Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нерукопожатные (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1322)

Афиген 17.07.2008 12:06

Цитата:

Я не хочу сказать, что так бывает всегда и так работают все редакторы. Но такое бывает. И жаль, что очень часто.
Я с такими, к счастью, никогда не сталкивался. Берегите нервы и репутацию - не работайте с идиотами!

Нат Бермуд 17.07.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 09:44
- домохозяйкам этого не понять, мужикам с банкой пива на пузе не до этого. Многие редакторы требуют писать диалоги как можно более упрощённые, "никакие" - не дай Бог напрячь мозг домохозяек! Рейтинг сразу же падает...
У нас что, настолько благополучная страна - сплошь домохозяйки? Ай, бросьте. Пенсионерки, и те работают. Выходит, тв ориентируется на 80-летних бабушек, включающих ящик, как только проснутся и - до позднего вечера. Моя соседка (работающая на рынке пенсионерка) действительно "смотрела" "Татьянин день". Включала, чтобы в это время внимательно гладить привезенный из Турции "товар". "Вот если бы "Крестного отца" или "Унесенных ветром",я бы и дела отодвинула",- вздыхает она.- То, что мне интересно, идет слишком поздно".
А про "дядек с пивом"... Отпуск в далекой дальневосточной деревне. - Дя Ген, чо это тут у вас дороги раздолбанные, заборы качаются, а на каждом доме тарелки телевэшные? - Дык, телик вечером посмотреть хоцца. - И чо? - Чо-чо...Моя-то телесериалы на дух не переносит, лучше,грит, "Федерального судью" . А я все Дискавери смотрю, новости еще мировые. Про путешествия и животных очень люблю".
И вдогонку. Нагрянувшая в гости подруга:"Вы что тут, в Москве, нас за идиотов держите?Мы над вашими сериалами животы надрываем. Особенно "про х-глубинку."- Ну, выходит, смотрите, раз потешаетесь. - Ха!Ха!Ха! Первые несколько эпизодов. А дальше - телик сам по себе пашет.Для привычного фона.-Слушай, отстань,я сериалы не пишу.Чего прицепилась? - Да патамушта-а!!!
Вот так-то. Рэ-эйтинг-рэ-э-эйтинг. И не для кого это давно не новость. :happy: :
Тв-шники не хотят озвучить, что в их деле случился серьезный системный сбой.Чтобы его выправить, нужно закатать рукава выше локтя + изрядно напрячь мозги. + Работа эта командная. А команд как таковых что-то не наблюдается.

Дождь 17.07.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 12:06
Я с такими, к счастью, никогда не сталкивался. Берегите нервы и репутацию - не работайте с идиотами!
Уже не работаю... С идиотами.

Ник 17.07.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Афиген@16.07.2008 - 19:19
Вам интересно, а мне - нет. А вот какой-нибудь халтурный "Татьянин день" нравится тысячам наших соотечественников, а нам с вами не нравится. Какие критерии оценки правильные? Я думаю, оценка профессионализма авторов и исполнителей, а также художественность. "Лост" делали, несомненно профессионалы. "Татьянин день" - нет. Но художественной ценностью, по моему мнению, не обладают оба сериала.
Да шут с ней, художественной ценностью. Глупо требовать её от всех рядовых сериалов. Речь вовсе не о ней, а об элементарном качестве. В этой теме мы говорим как раз о профессионализме.

Но я вовсе не против того, что кому-то нравится Принцесса цирка или Гаишники. Протестовать против этого бессмысленно. Я против того, что все яйца сложили в одну корзину. Практически все российские телефильмы рассчитаны на определённую категорию зрителей. Что прикажете делать таким, как я? Что для нас?

Веселый*Разгильдяй, со вторым пунктом всё и так понятно. С первым не знаю, не уверен. Допустим. Но - как вы считаете, что должно произойти, чтобы возникла необходимость в шоу-ранерах?

Дождь, и как только редакторам времени хватает править/переписывать такое количество сценариев?
Или достойных моментов, подлежащих уничтожению злобными редакторами, в сценариях раз-два и обчёлся? :doubt:

Ник 17.07.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд@17.07.2008 - 12:25
Тв-шники не хотят озвучить, что в их деле случился серьезный системный сбой.

:friends:

Дождь 17.07.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Нат Бермуд@17.07.2008 - 12:25
У нас что, настолько благополучная страна - сплошь домохозяйки? Ай, бросьте. Пенсионерки, и те работают. Выходит, тв ориентируется на 80-летних бабушек, включающих ящик, как только проснутся и - до позднего вечера. Моя соседка (работающая на рынке пенсионерка) действительно "смотрела" "Татьянин день". Включала, чтобы в это время внимательно гладить привезенный из Турции "товар". "Вот если бы "Крестного отца" или "Унесенных ветром",я бы и дела отодвинула",- вздыхает она.- То, что мне интересно, идет слишком поздно".
А про "дядек с пивом"... Отпуск в далекой дальневосточной деревне. - Дя Ген, чо это тут у вас дороги раздолбанные, заборы качаются, а на каждом доме тарелки телевэшные? - Дык, телик вечером посмотреть хоцца. - И чо? - Чо-чо...Моя-то телесериалы на дух не переносит, лучше,грит, "Федерального судью" . А я все Дискавери смотрю, новости еще мировые. Про путешествия и животных очень люблю".
И вдогонку. Нагрянувшая в гости подруга:"Вы что тут, в Москве, нас за идиотов держите?Мы над вашими сериалами животы надрываем. Особенно "про х-глубинку."- Ну, выходит, смотрите, раз потешаетесь. - Ха!Ха!Ха! Первые несколько эпизодов. А дальше - телик сам по себе пашет.Для привычного фона.-Слушай, отстань,я сериалы не пишу.Чего прицепилась? - Да патамушта-а!!!
Вот так-то. Рэ-эйтинг-рэ-э-эйтинг. И не для кого это давно не новость. :happy: :
Тв-шники не хотят озвучить, что в их деле случился серьезный системный сбой.Чтобы его выправить, нужно закатать рукава выше локтя + изрядно напрячь мозги. + Работа эта командная. А команд как таковых что-то не наблюдается.

Ну-ну. Я такое слышал от разных людей и не один раз. Были выражансы и поострее, но знаете что? А я приносил им потом эти фильмы, так сказать "настоящие", чтобы за душу брало. Те самые фильмы, которые они якобы с удовольствием хотели бы посмотреть вместо сериалов. Эти люди глядели на свою мечту по DVD. Глядели, глядели...Некоторые засыпали. Некоторые говорили - "Ой! А что как мутно-то всё? Проще надо быть. Проще." И все они с удовольствием потом возвращались к своим сериалам и уже даже не хаяли их, а хвалили. Такое тоже бывает. Это при Вас они могут строить из себя оголодавших по большому кино ("у нас вон сценаристка знакомая. в грязь лицом не дюже! мы тож культурные!"), а за спиной глядеть-глядеть-глядеть и гладить-гладить-гладить. Если я не перевариваю что-то, то я это что-то даже ради фона не поставлю. Так что не надо ля-ля. Мы и это проходили. Слова не значат ничего. Рейтинг - это просто сухие цифры...

Дождь 17.07.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Ник@17.07.2008 - 12:40
Дождь, и как только редакторам времени хватает править/переписывать такое количество сценариев?
Или достойных моментов, подлежащих уничтожению злобными редакторами, в сценариях раз-два и обчёлся? :doubt:

Ну, вообще-то, это работа у них такая редакторская - править, заставлять переписывать, следить за процессом. А если редактор на сериале - так я им даже не завидую - там просто ад кромешный.

Чаще всего достойных моментов очень много. В начале... После третьей правки их количество сокращается... А уж в окончательном варианте - вылизанный текст - не прикопаешься. Обезличенный, остандартизованный, плоский, зацепиться не за что... И скучный.

Я не хочу сказать, что так бывает всегда. Ещё раз это подчёркиваю. Часто, наоборот, к финальной правке сценарий наконец-то можно и сценарием-то назвать, но бывает и так, что задумку губят на корню, опошляя, "намыливая", "взмыливая". Вот и получается на выходе не Camay Classic, а дегтярное или хозяйственное мыло.

Самый лучший выход - иметь знакомого режиссёра, у которого есть знакомы продюссер - так самая большая вероятность, что над твоим текстом будут изгаляться не так жестоко.

Ник 17.07.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 12:44
Это при Вас они могут строить из себя оголодавших по большому кино
Эфир, конечно же, не может быть заполнен сплошь "большим кино".
И не должен. Лично я не против простеньких мелодрам и детективов. Но даже они обязаны быть смотрибельными.
С удовольствием смотрю по вечерам старый незамысловатый американский ситком "Моя жена меня приворожила". Потом с неменьшим удовольствием переключаюсь на виденного-перевиденного Нэша Бриджеса. Я всеяден (до тех пор, пока дело не касается отечественных телефильмов).

Веселый Разгильдяй 17.07.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Дождь@17.07.2008 - 09:44
К сожалению это всё на корню вырезается редакторами. Полностью. Бесследно. Причина всегда проста - домохозяйкам этого не понять, мужикам с банкой пива на пузе не до этого. Многие редакторы требуют писать диалоги как можно более упрощённые, "никакие" - не дай Бог напрячь мозг домохозяек! Рейтинг сразу же падает... Не дай Бог в диалоге какая-то глубокомысленная мысль или О!Боже! намёк на что-то ироническое. Вырезать на корню! Ату! Ату!
обожаю когда сценаристы начинают все валить на идиотов-редакторов! :happy:
напишите мне в личку - если не хотите публично кого-то высечь - фамилию/фамилии редактора/редакторов и проект/компанию на котором он/она/они "требовали писать диалоги как можно более упрощённые".

и вообще - пожалуйста бросьте, уважаемый Дождь!
это вы - сценаристы - либо ни хрена не хотите либо не умеете писать диалоги. где репризные реплики в конце сцен/эпизодов? где бойкость языка? почему вместо того чтобы писать подтекст - пишут текст??! где остроумный сарказм и тонкая ирония? где бл##ь в конце концов понятие ритма и темпа в сцене переведенное в диалог и действие - а??!

или вы мне тут хотите сказать что диалоги на уровне например все того же "доктора хауса" на корню будут "упрощены" редакторами и продюсерами???
ДА ОНИ МЕЧТАЮТ получить нечто хоть немного приближающееся по качеству драматургии и/или ХОТЯ БЫ диалогов к уровню "хауса"!!!
и в отличие от вас - я знаю это не понаслышке. а знаете - почему?

потому что в этой жизни я иногда - ТОТ САМЫЙ ТУПОЙ РЕДАКТОР И ПРОДЮСЕР.
¿estamos?
:pipe:

Дождь 17.07.2008 13:19

Я ни на кого ничего не валю. Я просто говорю, как БЫВАЕТ. Я не говорю, что всегда, НО бывает. По-разному бывает. Бывает, когда хотят подтянуть уровень - не спорю. Бывает, когда его НАМЕРЕННО занижают. И ещё это зависит от того - сериал ли это, стосерийное мыло, тв-муви или же прокатный метр. Это тоже влияет. Если сериал, то проще-проще-проще, если прокатный метр, то тянут конечно же. Всё относительно. И от личности редактора тоже многое зависит.

Веселый Разгильдяй 17.07.2008 13:20

Ник
Цитата:

Веселый Разгильдяй, со вторым пунктом всё и так понятно. С первым не знаю, не уверен. Допустим. Но - как вы считаете, что должно произойти, чтобы возникла необходимость в шоу-ранерах?
охххххх... хороший вопросец...
НЕ ЗНАЮ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ... :bruise:

мое приватное мнение.
подавляющее большинство телевизионных продакшн-компаний работают по такой схеме.
как правило в работе над сценарием идет такая последовательность:
- биг-боссу редактор дает читать заяву.
- биг-босс высказывает свои указания и говорит - вперед!
- райтер трудится и приносит скрипт
- редактура его типа редактирует
- биг-босс читает и снова дает указания.
и так продолжается по кругу пока все не охренеют от переписывания, пока окончательно перестанут понимать - что же получилось и/или не подойдут сроки производства.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ВЗЯЛ БЫ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ - за скрпит, продакшн, кастинг и т.п. шоураннера нет...
а биг-боссы в 98% из 100 - самоучки...иногда талантливые по части сценария и режиссуры. чаще - нет.
воть так...
:bruise: :bruise: :bruise:

Афиген 17.07.2008 13:28

Цитата:

и так продолжается по кругу пока все не охренеют от переписывания
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо четко прописывать в договоре количество правок, которое студия имеет право потребовать от сценариста. 2 вполне достаточно. Ну 3 - максимум.

Веселый Разгильдяй 17.07.2008 13:30

и я говорю КАК БЫВАЕТ.
простите уважаемый Дождь - а вы сами - сценарист?
это - просто вопрос.

Дождь 17.07.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 13:28
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо четко прописывать в договоре количество правок, которое студия имеет право потребовать от сценариста. 2 вполне достаточно. Ну 3 - максимум.
Если не достаточно, то всё равно наймут переписчика. Так что можно и на двух остановиться.

Дождь 17.07.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 13:30
и я говорю КАК БЫВАЕТ.
простите уважаемый Дождь - а вы сами - сценарист?
это - просто вопрос.

он самый.

Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.