Вход

Просмотр полной версии : К авторам сериалов.


Кандализа
06.02.2008, 00:32
Несколько воспрсов к тем, кто пишет сериалы.
1) Почему вы сами не смотрите свои сериалы и высказываетесь в основном негативно и насмешливо в адрес современного сериального производства?
(Ни разу не слышала на этом форуме восхищения хоть одним "мылом", даже "не родись красивой" обсмеяли, а это самое приличное на мой взгляд из всех мыл)

2) Почему серии мыла пишутся не одним автором, это понятно (чтобы бедолага с ума не сбрендил), а вот почему процесс работы над серией дробится на написание сюжетов, диалогов, действий разными людьми, совершенно не понятно. Это какой-то абсурд.
( Только не говорите, что всё ради улучшения качества, лучше покажите это улучшение)

3) Можно ли сериал в 200 серий сделать шедевром? или этот подвид сериала, сам по себе уже обречен?



Давайте стремиться к совершенству!

Вячеслав Киреев
06.02.2008, 00:45
Кандализа, Вы немного неверно понимаете ситуацию.
Авторы смотрят свои серии, это как минимум. Негативно высказываются те, кто сериалы не пишет.
Восхищаться "мылом" так же глупо, как восхищаться жвачкой - она может нравиться или не нравиться, но ее просто жуют.
Серии мыла не всегда пишутся разными авторами. Достаточно часто бывает вариант "одна серия - один автор".

) Можно ли сериал в 200 серий сделать шедевром?
Шоу Трумэна.

Бразил
06.02.2008, 00:54
Кандализа
1) Свои не смотрю, потому что неинтересно.
Хотя некоторые сериалы мне нравятся. Из последних российских - Ликвидация и Громовы (Дом надежды). Из иностранных - Lost (кстати, 4-ый сезон первая серия уже вышла, рекомендую).
2) Это делается для повышение производительности труда.
3) Можно, конечно. Только у всех разные представление, что такое шедевр.

Кандализа
06.02.2008, 01:13
Вячеслав Киреев , свои серии только смотрят? :)
Значит мыло для жвачных. Понятно:)

Бразил из сериалов мне очень многие нравятся, но это в основном касается сериалов в 12-20 серий, а вот мыло смотреть тоскливо до икоты. Я спрашивала про мыло. Мне уже казалось, что этот вид себя изжил, а вот смотрю, продолжают снимать.

Бразил
06.02.2008, 01:26
Я спрашивала про мыло. Мне уже казалось, что этот вид себя изжил, а вот смотрю, продолжают снимать.Я мыло почти не смотрю (хотя Татьянин день серий 10 смотрел) и ничего не пишу для мыла. Но если мыло снимают, значит, это кому-нибудь нужно.

Евгений Медников
06.02.2008, 01:52
Кандализа, я с большим удовольствием смотрю сериал "Родные люди". Серьезно, хороший сериал! Он сделан не без недостатков (по звуку и т.д.) Но в целом цель, которую ставили авторы, достигнута. А именно - это не "мыло", пережевывающее одни и те же события неделями. Это динамичный по событиям сериал, в котором нельзя пропускать ни одной серии, в которых множество сюжетных линий, которые переплетаются.
Вот я пришел, как и многие здесь, на этот сериал работать. Задачу сформулировали - дать 200 серий, но чтобы по динамике событий это было как короткий сериал. Мне задача понравилась - и я до сих пор в проекте. Не факт, что я буду там до конца. Но то, что мне интересно будет посмотреть этот сериал до конца - это точно.
Почему не сомтрю другие длинные сериалы? Там этого нет, там безобразная игра актеров, там глупые сюжеты. Пытался смотреть, неинтересно. Из длинных (на DVD) смотрю Lost, Sliders...
Процесс работы дробится для того, чтобы один автор (главный) вел все сюжетные линии и не терял их. Чтобы диалогисты писали параллельно. А как еще серии писать, последовательно? Тогда может и 1 человек все написать... Но это займет примерно в 5 раз больше времени.

Кандализа
06.02.2008, 02:22
Вот, кстати ещё одна загадка: почему-то в мыле актёры всегда хреново играют. Может, зависит от качества диалогов?
А как можно писать диалоги, не проникнувшись образом? И ещё, я часто для втостепенных персонажей придумываю какую-то отличительную особенность в манере гововрить или в одежде, привычках. Это и другие авторы тоже делают. В фильме "Джек Восьмёркин" один из персонажей начинал говорить всегда со слов "дело в следующем". Очень классно получалось. Кагда в сериале диалоги пишут разные люди, я так понимаю, ни какой самодеятельности не приветствуется. А как же свобода творчества?
Мне кажется соавторы сериала чувствуют себя так же скованно, как восьмёрка лошадей в упряжке. :)

Евгений Медников
06.02.2008, 02:32
Кандализа, на первой стадии работы обсуждались образы. То есть в приницпе, главный автор их расписал, но обсуждали и наши идеи то же. То есть диалоги мы пишем, исходя не из имен, а из полноценных образов ( втом числе и речевых особенностей). Пример - там бабушка есть, живет в деревне... Многие авторы навставляли ей в речь "вестимо", "вельми понеже" и т.д. - то есть то, чего в современной деревне уже нет. Естественно, редакторы в обсуждении привели этого персонажа к единому языковому стандарту...
Что касается самодеятельности... ну, я навставлял в свои серии массу эпизодических персонажей. Посмотрим, как это снимут. Есть и сквозной персонаж, крестным отцом которого я являюсь. Персонаж оказался неплохим - стал одним из основных :tongue_ulcer:
Теперь уже пишем диалоги, исходя и из возможностей актеров, которые играют... Я не знаю, почему все так плохо в большинстве сериалов. Может быть, мне просто повезло - попал не на какой-то тухлый проект, а на стоящий.

Кандализа
06.02.2008, 03:14
Евгений Медников , так как вы описываете интересно работать.

Евгений Медников
06.02.2008, 03:22
Кандализа, не все идеально, разумеется. Но в принципе - да, интересно.
При этом все-таки надо понимать... что диалогист в положении штукатура, который штукатурит конкретную стенку. Если она кривовата, он может подправить, если сильно кривая - вряд ли.
Ну вот, мне повездо, у меня квартира с относительно ровными стенами - мне главное не испортить. а может, еще и гипсовую лепнину куда-то налепить :)

Надия
06.02.2008, 03:36
Бразил

Lost (кстати, 4-ый сезон первая серия уже вышла, рекомендую).

Остаться в живых -4! :horror: Я же ещё 3-й не посмотрела. Только не рассказывайте, что было. Мне очень интересно. Единственный сериал, который я сейчас смотрю.

Российские мне тоже нравятся, но короткие и не все.

Например "Карусель" сериал запомнился тем, что на то время избитая тема чеченской войны была показана с новой стороны, и с каждой серией смотреть было все интересней.

И ещё очень понравились "Большая прогулка" и летом показывали (забыла название) об Ангелах. Напомните, если кто смотрел.

И некоторые другие. Мелодрамы тоже бывают интересны, но если актёры хорошо играют, или хотя бы сюжет интересный.

Продолжение следует.... (=)

Чайник
06.02.2008, 06:00
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.02.2008 - 00:45
Негативно высказываются те, кто сериалы не пишет.
Вот-вот... Это правда. Пострелял бы я из рогатки всех "мыловаров", чтобы сочинять этот гной было некому - глядишь, вечером и кины интересные показывать начнут - всёж веселее, чем в компе рыльце топить... :pleased:

Меркурианец
06.02.2008, 08:25
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.02.2008 - 00:45
Негативно высказываются те, кто сериалы не пишет.
:friends: Золотые слова!

НИХИЛЪ
06.02.2008, 10:30
Цитата (Вячеслав Киреев @ 6.02.2008 - 00:45)
Негативно высказываются те, кто сериалы не пишет.


Золотые слова!

А что может быть по-другому? Кто же сам себя критиковать любит.

Иванка
06.02.2008, 10:34
Lost (кстати, 4-ый сезон первая серия уже вышла, рекомендую).
Бразил, а вы промежуточные мобизоды смотрели? Стоит ли?

Кирилл Юдин
06.02.2008, 10:49
глядишь, вечером и кины интересные показывать начнут - всёж веселее, чем в компе рыльце топить... Не начнут. "Мыло" - это универсальноесредство каналов зарабатывать на рекламе. Серии стоят относительно недорого, много простых людей смотрят их с удовольствием или просто смотрят, как "жвачку" пока пьют чай, гладят бельё, пылесосят паласы и т.п. Это некий фон для жизни в квартире (как аквариум, канарейка в клетке или любимый кошара вечно спящий на диване.
В этом специфика и живучесть "мыла". Заменить его полноценными картинами так же невозможно, как заменить во всех квартирах фотографии и репродукции на стенках настоящими картинами из музеев.

Кандализа, поясню по специфике производства:
Полнометражки или короткие многосеринйные телефильмы - это те же картины. Мастера выше классом или ниже, более ценные или меенее, но это "индивидуальный пошив", ручная работа - и уже этитм ценна.

Сериалы - продукт с конвейера. Он может быть как техника японского качества или китайских подвалов, но это конвейер со своими способами повышения производительности труда и качества товара. Может быть хоршоший и плохой, дорогой и дешвевый, но ни тот ни другой не станет картиной для музея.

Татьяна Гудкова
06.02.2008, 11:55
Сообщение от Кандализа@6.02.2008 - 00:32
[b]Несколько воспрсов к тем, кто пишет сериалы.
* 1) Почему вы сами не смотрите свои сериалы и высказываетесь в основном негативно и насмешливо в адрес современного сериального производства?

Свой иногда смотрю, если успеваю. Обычно в это время я еще на работе.
Другие сериалы мне интересны, если формат подходящий. Например, по Агате Кристи буду смотреть, а "ежедневное семейное мыло" не буду. Скучно. Думать не над чем.

а вот почему процесс работы над серией дробится на написание сюжетов, диалогов, действий разными людьми,* совершенно не понятно. Это какой-то абсурд.

В таких проектах не участвую. Хотя бы потому, что у меня свой внутренний график, который не каждый редактор выдержит без выражений :) Да и не люблю такой формат, люблю динамичные и законченные сюжеты в серии.

* 3) Можно ли сериал в 200 серий сделать шедевром? или этот подвид сериала, сам по себе уже обречен?

Можно, конечно. Если речь о сложных характерах, обстоятельствах - почему нет?

Чайник
06.02.2008, 13:22
Сообщение от Кирилл Юдин@6.02.2008 - 10:49
Не начнут. "Мыло" - это универсальноесредство каналов зарабатывать на рекламе. Серии стоят относительно недорого, много простых людей смотрят их с удовольствием или просто смотрят, как "жвачку" пока пьют чай, гладят бельё, пылесосят паласы и т.п. Это некий фон для жизни в квартире (как аквариум, канарейка в клетке или любимый кошара вечно спящий на диване.
В этом специфика и живучесть "мыла". Заменить его полноценными картинами так же невозможно, как заменить во всех квартирах фотографии и репродукции на стенках настоящими картинами из музеев.
Вот пришел Кирилл, и вся моя пропаганда - коту под хвост... :doubt:

Таманго
06.02.2008, 14:51
Возможно, вопрос не совсем в тему, но не знаю, где еще спросить. Встретила такие понятия - "горизонтальная" и "вертикальная" структура в сценарии. Что сие значит? :doubt:

Кандализа
06.02.2008, 18:51
Таманго Насколько я поняла, вертикальная, это когда каждая серия как бы новый рассказ только со старыми героями, (детективы часто по этому принципу пишут), а горизонтальная, это когда придумывают один сюжет и раскручивают его на серий 12, иногда даже на 100 размыливают.

Вуфер
06.02.2008, 19:37
Кандализа
посмотрите сериал "Рим". оба сезона.
очень рекомендую.
Тогда все вопросы об отсутствии интереса к отечественным сериалам отпадут

Смотритель
06.02.2008, 20:02
Сообщение от Кандализа@6.02.2008 - 18:51
Насколько я поняла, вертикальная, это когда каждая серия как бы новый рассказ только со старыми героями, (детективы часто по этому принципу пишут), а горизонтальная, это когда придумывают один сюжет и раскручивают его на серий 12, иногда даже на 100 размыливают.
Не совсем "один сюжет", Кандализа. Один сюжет не размылить ни на 10 серий, ни на 100 - слишком жидкой будет такая "мыльная водица" (даже для российского мыла, которое тем не менее пытается преуспеть именно в этом направлении).

Чаще всего такие сериалы (из добротных - а порой превосходных, ставших уже классикой) - это не "один сюжет", а скорее, "одна среда". Иногда очень ограниченная пространственно ("Друзья", "Скорая помощь"), иногда охватывающая бОльшую географию по ходу сериала (NYPD Blue о полицейском участке в Нью-Йорке или The Sopranos - о мафиози средне-крупного калибра в Нью-Джерси и его семье и окружении, настоящий шедевр и по сути культурный феномен). Конечно, это не "мыло-драмы" - это ситкомы ("Друзья"), "будничные драмы" (ER, NYPD Blue) и глубокие человеческие драмы (The Sopranos). Но всё это сериалы горизонтальные. Так что сама по себе "горизонтальность" еще не означает, что продукт ее - жидкая, слегка разведенная мылом, водичка. :pipe:

Руслан Смородинов
06.02.2008, 20:12
Не знаю, в какой ветке спросить – спрошу в "горячей".

Был такой американский фильм. Там несколько сюжетных линий. Помню полицейского, влюбившегося в "неспокойную" квартирантку. Помню санитара, ухаживающего за умирающим стариком. Помню преуспевающего шоумена-психолога, которого играет Том Круз и который как раз является сыном того умирающего старикана. Еще хорошо помню, что в самом конце фильма идет дождь из лягушек.

Кто напомнит, как называется фильм – по-английски или по-русски?

Леена
06.02.2008, 20:16
Руслан, это "Магнолия"

Смотритель
06.02.2008, 20:17
Сообщение от Руслан Смородинов@6.02.2008 - 20:12
Не знаю, в какой ветке спросить – спрошу в "горячей".

Был такой американский фильм. Там несколько сюжетных линий. Помню полицейского, влюбившегося в "неспокойную" квартирантку. Помню санитара, ухаживающего за умирающим стариком. Помню преуспевающего шоумена-психолога, которого играет Том Круз и который как раз является сыном того умирающего старикана. Еще хорошо помню, что в самом конце фильма идет дождь из лягушек.

Кто напомнит, как называется фильм – по-английски или по-русски?
Элементарно, Watson. По-английски - Magnolia. И по-русски, думаю, практически так же. Сюжетных линий там вагон (куда как больше, чем несколько), и, кстати, полицейский влюбляется не в свою квартирантку - он был вызван соседями молодой особы.

Фильм великолепный. Три часа - а смотришь, не отрываясь.

Леена
06.02.2008, 20:22
Два раза смотрела. Столько несостыковок обнаружила. И для чего - понять невозможно. Хотя, кому как. Спорить не буду.

Руслан Смородинов
06.02.2008, 20:30
Леена, Смотритель, спасибо :friends:

Кандализа
06.02.2008, 23:15
Смотритель , а разве сюжетных линий, чем больше, тем лучше? Мне кажется, если их вагон, то можно запутаться, что к чему.
Я вот читала у Сеггер, что их должно быть 3-5. Ну, это для фильма. А сколько для сериала? Кстати, сколько?

Смотритель
06.02.2008, 23:47
Сообщение от Кандализа@6.02.2008 - 23:15
Смотритель , а разве сюжетных линий, чем больше, тем лучше? Мне кажется, если их вагон, то можно запутаться, что к чему.
Я вот читала у Сеггер, что их должно быть 3-5. Ну, это для фильма. А сколько для сериала? Кстати, сколько?
Кандализа, честно говоря, не думаю, что есть какая-то формула (2 линии, 4 линии и т.д.). Их должно быть столько, сколько нужно для ЭТОГО фильма. Ни больше, ни меньше. Это ведь как с количеством действующих лиц. Где-то ("Война и мир") их под или за сотню. Где-то двое (по сути, хотя на экране четверо) - как в "Кто боится Вирджинии Вулф".

"Магнолия" - ТАКОЙ фильм. Он и держится на множестве сюжетных линий - и потом (фильм с самого начала говорит о космических, невероятных совпадениях) сводит их воедино. Вот - ТАКОЙ фильм.

А другой фильм - он ДРУГОЙ фильм. Правила устанавливает то, что вы делаете. Само для себя. Все определяет поставленная вами перед собой задача. Но никак не редактор в отставке Линда Сегер.

Тетя Ася
06.02.2008, 23:50
Почему вы сами не смотрите свои сериалы и высказываетесь в основном негативно и насмешливо в адрес современного сериального производства?
(Ни разу не слышала на этом форуме восхищения хоть одним "мылом", даже "не родись красивой" обсмеяли, а это самое приличное на мой взгляд из всех мыл)

Потому что мы циники зарабатывающие этим деньги и слишком много знаем про специфику сериального производства. Если не быть циником, то действительно можно чокнутся. Это именно производство, ремесло, а не исскуство. Сериал может быть очень крепко скроен и качественно сделан ( не часто правда), но время тратить жалко. Мне очень хочется посмотреть многие шедевры, которые не видела и то не всегда удается. А вы говорите -сериалы смотреть:). Я ксати про сериалы вообще не высказываюсь, по причине несмотрения. Раньше пробовала смотреть, но больше 5-7 серий не выдерживала. И вообще, в анекдоте, про жителя крайнего севера, который не читатель, а писатель, на самом деле очень полезная философия высказывается. :pleased:



вот почему процесс работы над серией дробится на написание сюжетов, диалогов, действий разными людьми, совершенно не понятно. Это какой-то абсурд.
( Только не говорите, что всё ради улучшения качества, лучше покажите это улучшение)

Тут уместнее слово ускорение процесса, а не улучшение качества. Но для продюссеров это обычно синонимы.


Можно ли сериал в 200 серий сделать шедевром? или этот подвид сериала, сам по себе уже обречен?

Думаю что нет, во всяком случае в России я с таким не встречалась. На мой взгляд обречен.

Татьяна М.
07.02.2008, 00:04
в России я с таким не встречалась.
Согласна, не видела (хотя и не смотрю).
А в детстве смотрела "Тарзана", потом "Зэну - королеву воинов", потом "Зачарованные". Не знаю, как бы сейчас к ним отнеслась, а тогда очень нравилось.

Или я не по теме?

Кирилл Юдин
07.02.2008, 11:40
Взяли и всё позапутали (насчёт вертикальных и горизонтальных) :)
Вертикальный сериал ("Менты", например) - одна серия - одна история (можно смотреть каждую серию по отдельности и ничего не потеряешь, всё поймёшь)
Горизонтальный сериал ("Танькин день", "Богатые рыдают", "Lost") - история вьётся через все серии, практически бесконечно (в одной отдельной ерии не будет ни начала истории, ни конца - надо смотреть 5-10 подряд, чтобы что-то принципиально изменилось).

Общее в обоих вариантах: основные персонажи; сюжетных линий может быть несколько.

Бразил
07.02.2008, 12:59
Сообщение от Иванка@6.02.2008 - 10:34
Бразил, а вы промежуточные мобизоды смотрели? Стоит ли?
Смотрел 2 штуки.
Один про Джека и его папу, другой - про толстяка Хьюго.
Коротенькие совсем, по 2 минуты всего.
Если не посмотрите, ничего не потеряете.

Татьяна М.
07.02.2008, 16:48
"Клан Сопрано"? Так и не разбралась, чоо там к чему, но читала где-то что хороший сериал. Или обычное мыло?

Кандализа
07.02.2008, 21:49
А вот ещё вопрос к опытным авторам сериалов:
Я тут читала про редакторов, которые непременно что-то правят. Значит, я написала сериал, свой, не по чьему-то сюжетнику, а какой-то редактор влезет в него как слон в посудную лавку и начнет все править под свою копирку, уверяя, что так лучше? Такое допустимо?
Не потому ли большинство сериалов так похожи, своими нудными бесцветными диалогами, что там редакторы постарались?

Тетя Ася
07.02.2008, 21:54
Кандализа, Вы скорее всего имеете ввиду многосерийный фильм, а не 100-серийное мыло, я так понимаю.
Тогда как в договоре пропишите, при продаже любового сценария. Согласны ли Вы на правки, согласны ли сами переработать сценарий по замечаниям компании и.т.д. Это все обговаривается при продаже сценария. Вам предлагают условия - Вы решаете, согласны продать на тех или иных условиях свой сценарий, будь то полный метр, телефильм или многосерийный телефильм.

Олег Эль
07.02.2008, 22:52
Кандализа
Не потому ли большинство сериалов так похожи, своими нудными бесцветными диалогами, что там редакторы постарались?
Скорее всего там постарались гениальные авторы. ИМХО :pipe:

Кандализа
07.02.2008, 23:02
Тетя Ася , спасибо, значит не всё так страшно. А то я тут сижу, диалоги проговариваю, слова переставляю, оттачиваю значит слог и стиль. Не хотелось бы, чтобы по сценарию потом проехались асфальтоукладочным катком. :)

Бразил
07.02.2008, 23:28
Кандализа, тётя Ася, конечно, права. Но всё равно, учитесь относиться к своему тексту спокойней. Потому что пытаться то-то исправить будут все и всегда. Надо просто с этим смириться.

Мария О
07.02.2008, 23:54
Кандализа, без редактора никак. Но не думайте, что редакторы понимают в драматургии и прекрасных диалогах меньше Вас. Это опытные, образованные люди. И как правило, они довольно точно знают, что будет востребовано каналом, который купит (надеюсь) Вашу историю. Не бойтесь редакторов. Я лично их вообще люблю. Это то, что касается сериалов и ТВ-муви.

А то, что касается сценариев полнометражных кинофильмов... Так любого редактора, близко подошедшего к сценарию, я готова разорвать на части голыми руками!!! Но они пока не подходят... Может, чувствуют и боятся?

Олег Эль
07.02.2008, 23:57
Мария О
А то, что касается сценариев полнометражных кинофильмов
Почему такая дифференциация? Если бы Вы сами что-то снимали...

Мария О
08.02.2008, 00:04
Если бы Вы сами что-то снимали..
Именно так.

Олег Эль
08.02.2008, 00:17
Именно так.
Я имею в виду п/м.

Мария О
08.02.2008, 00:23
Я тоже это имею в виду.

Олег Эль
08.02.2008, 00:24
Я тоже это имею в виду.
Вы их снимаете?

Мария О
08.02.2008, 00:38
Мой муж их снимает. (Снимал. И хочет еще, как ни странно :happy:)

Олег Эль
08.02.2008, 00:40
Мой муж их снимает
Принимаете сценарии на рассмотрение?

Мария О
08.02.2008, 00:44
Дорогой, пойми, свои б поставить.

Олег Эль
08.02.2008, 00:48
Дорогой, пойми, свои б поставить
Это я прекрасно понимаю. :friends:

Мария О
08.02.2008, 00:57
Будете смеяться - я, когда свой предыдущий пост писала, слова из этой рекламы на языке вертелись. :happy:

Кандализа
08.02.2008, 01:24
Мария О , а почему вы любите чтобы правили ваши сценарии к сериалам и не допускаете правки п/м фильмов?

Кандализа
08.02.2008, 01:35
Мария О Может быть вы намекаете на то, что сериалы пишутся мизинцем левой ноги? Не всегда.


Конечно редакторы много знают о том, что нужно телеканалу. Но я не уверенна, что они смогут проникнуться той атмосферой, которую я заложила, им скорее всего не до этого, некогда. В одном из писем Чехова я прочитала: "Мой рассказ так отредактировали, что вместе с волосами и голову отрезали." Но я не против, если умный редактор посоветует что-то дельное.

Мария О
08.02.2008, 01:43
Кандализа, потому что сериал - это может быть очень качественный продукт, но он рассчитан на массового зрителя и как правило не должен нести ярко выраженной индивидуальности автора. Может, мне нравится Хармс, но если я заставлю своих персонажей говорить хармсовские тексты, вряд ли это обрадует редакторов канала. Таким образом, редактор может (и должен):
1. Оценить перспективность и интересность моей (Вашей) идеи. (Мы-то, ясно, считаем свою идею прекрасной).
2. Оценить прочность драматургической конструкции.
3. Проверить характеры героев, мотивации.
4. Проверить диалоги.
5. Проверить соотношение объектов (инт, нат - не многовато ли натуры в Париже, к примеру)
6. ну и еще много всякого.

В любом случае хотя бы в двух из шести пунктов будет что поправить. И пусть редактор мне укажет на ошибки, так как у меня уже глаз замылен и я все это оценить и охватить не в состоянии.

А кино - это другое дело. Это штучный продукт. И мне мир с ним покорять не нужно. Достаточно ограниченного проката. И вот здесь, если я хочу говорить, ну например, языком Хармса, а не няни Вики, то мне, конечно, не хочется, чтобы мне мешали. Но наши кино-редакторы, увы, выросли из телевидения. Поэтому - какие-то сценарии они,наверняка, редактируют дельно. Но я готова работать только с тем редактором, которому доверяю. Но честно говоря, редактор в случае с п/м - это дело, скажем так. э-э... третье... Есть еще продюсер. И вот тут - любой редактор покажется ангелом.
Так что, как ни крути - редакторов надо любить.
:happy:

Мария О
08.02.2008, 01:45
Кандализа
Но я не против, если умный редактор посоветует что-то дельное.
Мне, возможно, везло. Но других на сериалах я не встречала - только дельных. Правда, я не много на сериалах работала. Характеры у всех разные, это да - бывал невыносимые редакторы. Но каждый меня чему-то научил, заставил увидеть свои ошибки. И за это я им благодарна.

Кандализа
08.02.2008, 01:57
Мария О Что значит ограниченный прокат? Все эти пункты к полнометражному фильму подходят не меньше.
Если редактор, будет грамотно указывать мне на ошибки, я тоже его полюблю:) Но переделывать буду сама, хотя бы с целью поучиться ( с помощью редактора) бесплатно:) Я понимаю, что предвзято отношусь к своему сценарию. Как же без этого. Я не замахиваюсь на Хармса. Но и не хочу опускаться до няни Вики.
Для меня основной критерий качества - лёгкость восприятия. Если моё кино будут смотреть на одном дыхании люди совершенно разные по уровню образования, развития, возрасту, если каждый что-то найдёт для себя - буду считать, что мне удалось создать шедевр.:)

Мария О
08.02.2008, 02:06
Кандализа, у Вас, безусловно прекрасные цели. Но легкость восприятия - это все же не единственный критерий качества. Между прочим, та же няня Вика - написана легко и воспринимается народом прекрасно. И это я Вам скажу еще надо научится такую няню Вику создать - это отнюдь нелегко.

А ограниченный прокат - это термин, применяемый в киноиндустрии. Ест широкий прокат - с мощной рекламой, во всех кинотеатрах, с большим количеством кинокопий. И есть ограниченный прокат - крутится копий 20. Это, как правило, фестивальные фильмы.

Кандализа
08.02.2008, 02:10
Мария О , понятно про ограниченный прокат.
А няню Вику я нелегко воспринимаю. Так же как и Донцову, которую многие читают. Это всё равно, что жевать изжёванную жвачку. какая же тут лёгкость восприятия?

Мария О
08.02.2008, 02:21
Кандализа, я ни няню не смотрю, ни Донцову не читаю. Но написаны они с той самой легкостью, которая народом воспринимается. Между прочим, те, кто няню смотрят и Донцову читают - это и есть наши зрители. И с этим ничего не поделаешь. Да, это ужасно. Но, как говорится, это наша родина, сынок.
Вот, например, фильмы режиссера Блие. Все его фильмы - ах,какая легкость, какая виртуозность. (Бразил, поддерживаете?) Но наш зритель будет лучше смотреть легкий "Татьянин день". Я готова поверить в то, что этот сериал, наверное, хорош. Я честно пыталась смотреть его первую серию. Но не смогла выдержать и 15 минут. А какие рейтинги! И конечно, любой продюсер жаждет таких же. И редактора своего насобачивает - какие истории искать, что будет востребовано зрителем.
Поэтому, если писать сериал или ТВ-муви, нужно о массовом зрителе заранее думать и его в голове все время держать. Если нет - редактор поможет о нем вспомнить.

Кандализа
08.02.2008, 02:31
Мария О , вы полагаете редакторы на тв будут искать что-то похожее на Татьянин день? Мне кажется такого похожего уже и так навалом. Куда нм глянь везде сплошной Татьянин день. Я тоже пыталась смотрнть какую-то его серию (чтобы поучиться,:)) Но смотреть тоскливо ( да простят меня сценаристы, если они здесь бывают). Я в ужасе думаю, а вдруг моё не лучше будет? Уже верёвку приготовила и мыло:)
А зрительтакое смотрит и читает мне кажется не из-за лёгкости воприятия, а потому, что это пиарится больше. К тому же народ добрый.
А вот в 70-е годы наши родители смотрели 17 мгновений весны. Смотрели поголовно все. Неужели люди сейчас так поглупели, отупели, что выбирают Донцову и Татьянин день?

Вячеслав Киреев
08.02.2008, 02:33
А вот в 70-е годы наши родители смотрели 17 мгновений весны. Смотрели поголовно все.
В те времена смотреть больше нечего было. 2 канала, 1 фильм в день. В те времена все читали.

Кандализа
08.02.2008, 02:46
Вячеслав Киреев , и читали уж точно не Донцову.
Я не знаю, но мне кажется успех фильма 17 мгновений не только в том, что смотреть больше было нечего. Этот фильм смотрят все новые и новые покаления. И с удовольствием. А токое как Татьянин день больше одного раза не демонстрируется.

Бразил
08.02.2008, 03:54
Вот, например, фильмы режиссера Блие. Все его фильмы - ах,какая легкость, какая виртуозность. (Бразил, поддерживаете?)Мария О, за все его фильмы не скажу, не видел просто. Приготовьте ваши носовые платки, Холодные закуски - отличные фильмы. Вальсирующие - это общее место. Последний его фильм - Сколько ты стоишь? - совсем меня не впечатлил. Хотя Моника Белуччи в пеньюаре это...

Кирилл Юдин
08.02.2008, 11:53
Не потому ли большинство сериалов так похожи, своими нудными бесцветными диалогами, что там редакторы постарались? Нет, не потому.

Мария О , вы полагаете редакторы на тв будут искать что-то похожее на Татьянин день? Мне кажется такого похожего уже и так навалом. Я не Мария, но отвечу - ДА!

Чтобы стало понятнее:
Сериалы (тем более "мыло") - это что-то вроде "жигулей". Это не "Роллс-Ройс", но зато многим доступен. Оттого, что "жигули" будут собираться штучно, увеличится лишь из стоимость, а продать их будет сложнее.
Сериалы - это и есть товары на продажу. Редактор, как младший менеджер по продажам хорошо знает, что покупают и как продавать массовому потребителю.

Полный метр - это штучная сброрка. Его продают иначе.

Чтобы понять все эти примудрости, надо понять, что в первую очередь любого продюсера фильм интересует, как товар, а не как произведение искусства. Если с этим мириться нет желания - стоит заняться другим делом.

Вот когда Ваш товар будет разлетаться, как горячие пирожки, когда ваше имя будет брендом (как теже брюки, только с лейблой "Дольче энд Зюгнанов"), тогда можно будет заняться и фильмами для души. По-другому - никак.

Смотритель
08.02.2008, 11:55
Сообщение от Мария О@8.02.2008 - 02:06
И это я Вам скажу еще надо научится такую няню Вику создать - это отнюдь нелегко.
Ну-ну-ну, Мария О. Так уж и "создать". До фига на ТВ "насоздавали" (из любимого нынче народом). Иногда воровали впрямую ("Поле чудес", куча ток-шоу, "Дом" - 1-2-etc., "Nanny" - няня, пересаженная на россиянскую почву), иногда лизензию покупали. Увидеть бы хоть что-то, не уворованное и не купленное. (Да и ладно бы уворованное, но еще и "просаженное" на 2-3-4 уровня вниз, к плинтусу поближе.)

Даже сейчас иногда смотрю по Интернету ежевечерние шоу Дэвида Леттермана (и - реже - Джея Лено). Когда-то казались обычными, нормальными, с "ничего таким" уровнем юмора. Сейчас кажутся просто гениальными. Когда есть с чем сравнивать...

Эгле
08.02.2008, 11:55
Вот когда Ваш товар будет разлетаться, как горячие пирожки, когда ваше имя будет брендом (как теже брюки, только с лейблой "Дольче энд Зюгнанов"), тогда можно будет заняться и фильмами для души. По-другому - никак.

Истина :pleased:

Кирилл Юдин
08.02.2008, 11:57
Вячеслав Киреев , и читали уж точно не Донцову. Если бы её тогда печатали, то читали бы. Будьте уверены.

Кандализа
08.02.2008, 18:19
Кирилл Юдин , я и говорю, что таким товаром как Татьянин день, рынок уже завален. Когда чего-то переизбыток, цена на это падает. Элементарно.
И, кстати, я не собираюсь уж сильно отрываться от народа и предлагать сорершенно невиданное. Вовсе нет. Я просто говорю, о том, что простую понятную любому зрителю историю можно сделать не так нудно и примитивно как Татьянин день.

Эгле
08.02.2008, 18:54
Я просто говорю, о том, что простую понятную любому зрителю историю можно сделать не так нудно и примитивно как Татьянин день

А как не нудно можно сделать любовную историю, растянутую на двести с лишним серий? :doubt:

Татьяна Гудкова
08.02.2008, 19:30
Эгле , если только пол менять каждые десять серий :)

Кандализа
08.02.2008, 19:39
Эгле , Татьяна Гудкова , :) Можно! (и без извращений, вполне) Кстати, 200 серий, вовсе не должно быть регламентом. Если история выдыхнется раньше, можно закончить и на 198 серии:) Главное, сохранять динамику и насыщенность.

Олег Эль
08.02.2008, 20:17
Кандализа
Если история выдыхнется раньше, можно закончить и на 198 серии
Она не должна выдохнуться.

Эгле
09.02.2008, 11:24
Сообщение от Кандализа@8.02.2008 - 20:39
Эгле , Татьяна Гудкова , :) Можно! (и без извращений, вполне) Кстати, 200 серий, вовсе не должно быть регламентом. Если история выдыхнется раньше, можно закончить и на 198 серии:) Главное, сохранять динамику и насыщенность.
Кандализа, хотела бы я посмотреть такое мыло, производство РАША :yes: :yawn: Бразильские я в свое время смотрела и 200 серий, и больше. Но вот наши не могу. Не знаю, с чем это связано.

Нора
09.02.2008, 11:59
Я тоже уважала Бразильские(не путать с мексиканскими, венесуэльскими и пр. :pleased: ) сериалы. Там и сюжет оригинальный и динамика и игра актеров на высшем уровне. Жалко, что их сейчас не закупают. :cry:

Таманго
09.02.2008, 14:49
Да, я за бразильским мылушком тоже иногда скучаю. :missyou:
Читала о бразильской системе съемок. Там с первого дня запуска нового сериала по ящику начинается мониторинг зрительских симпатий-антипатий: какие персонажи и сюжетные линии пользуются популярностью, а какие нет. Непопулярных товарищей немедленно пускают в расход :shot: . Длительность сериала не является изначально заданной величиной, зависит опять же от зрителя. Если рейтинги падают (не важно, на пятой серии или на сотой) и никакие усилия сценаристов не могут этот процесс остановить, сериал сворачивают. Кстати, финал также определяется исходя из зрительских ожиданий. Если согласно соцопросам 30% аудитории желает, чтобы в финале дон Педро женился на донне Марии, а 50% хотят, чтобы он осчастливил донну Лусию, то под венец пойдет последняя. Такая вот бразильская арифметика. :happy:
Кирилл Юдин
Можно еще один вопросик касательно "вертикальных-горизонтальных" сериалов? Ситкомы вписываются в эту общую схему или они в принципе занимают свою отдельную нишу и не подпадают ни под "вертикальные", ни под "горизонтальные"? Там вроде бы и сквозное развитие основных сюжетных линий по всей протяженности сериала и в то же время можно смотреть любые отдельные серии без особого ущерба для понимания - и так все ясно... :doubt:

Эгле
10.02.2008, 11:27
Сообщение от Нора@9.02.2008 - 12:59
Я тоже уважала Бразильские(не путать с мексиканскими, венесуэльскими и пр. :pleased: ) сериалы. Там и сюжет оригинальный и динамика и игра актеров на высшем уровне. Жалко, что их сейчас не закупают. :cry:
Именно! Мексиканская и венесуэльские были тягомотные :cry: А бразильские очень даже ничего! Они были красивые :missyou: Да, жаль что их теперь нет...

Кирилл Юдин
11.02.2008, 08:58
Ситкомы вписываются в эту общую схему или они в принципе занимают свою отдельную нишу и не подпадают ни под "вертикальные", ни под "горизонтальные"? Я думаю, что это отдельная ниша.

Таманго
11.02.2008, 18:23
Ясненько, Кирилл. :yes: :friends: