Просмотр полной версии : Пиратство. Как с ним бороться.
Олег Сокол
01.02.2008, 01:33
Больная тема.
Не скрою, сам качаю фильмы на халяву. Почему? Нет, не потому что жалко денег. Хотя да. Мне жалко денег. На ПЛОХИЕ фильмы. Пример по теме: раз поп-звёзды поют под фанеру, так нам нужно платить за билеты ксерокопиями денег.
Уверен всем участникам кинобизнеса хотелось бы знать как заставить людей платить, хотя опять же, многие из форумчан так же как и я качают фильмы бесплатно.
Так как же? За что мы готовы платить, а за что нет?
Фильм "Батмэн". Я готов заплатить за первые две части, в которых играют Майкл Китон и Джек Николсон. Но за продолжение того же фильма платить не готов. Почему? В первых частях играют АКТЁРЫ. В остальных частях непонятно кто.
Джек Николсон может сняться в фильме, тема которого мне не интересна. Но я знаю, что фильм всё равно хорош, ибо там снялся Джек Николсон.
Итак, первое условие - АКТЁРЫ.
Поехали дальше.
Кинокомпании. Они имеют имя. Что означает имя? Имя Mersedes означает, что, если я покупаю автомобиль, то он будет хорошим. Значит, если я покупаю фильм какой-то мировой, известной компании, я верю, что фильм хорош. К несчастью, в последнее время всё чаще фильмы проваливаются. Что это означает? То, что кинокомпания теряет престиж в глазах потребителя. И теперь он не готов платить этой компании деньги.
Второе условие - ИМЯ. Это условие сегодня уже не работает.
Сколько стоит диск с фильмом? У нас цена колеблется в районе 30-40 долларов. Сколько стоит билет в кинотеатр? У нас 10 долларов. Куда идут деньги? Интересно. Посмотрим канал MTV. Том Круз купил дом за 30 миллионов. Бен Вафлик приобрёл автомобиль за 2 миллиона. Ух ты. С миру по нитки и жизнь обустроена. Что начинает думать потребитель? "Ага, Том Круз вложил часть моих денег, мои несчастные десять баксов, в свой особняк. Почему же он не профинансирует и меня?".
В этих рассуждениях нет ни капли коммунизма. Это всего лишь рационализм взбунтовавшийся против искусственного вздутия цен. Если потребитель будет платить за диск с фильмом не 40 баксов, а 10, Том Круз всё равно сможет позволить себе подобные вещи. Мало того. Он приобретёт большую популярность в мире за счёт увеличения аудитории, поскольку не все могут сегодня позволить себе интернет, сходить в кинотеатр или купить DVD. Пусть это кажется смешным, но это так.
Третий пункт - ЦЕНА.
Следующие пункты установим в обсуждении. Я уже слышу крики наступающего врага и пару-тройку еле дышащих голосов здравомыслящих людей.
Вот я обожаю индийские и китайские фильмы. Покупаю принципиально лицензионные, хотя есть возможность по 20 фильмов на диске по 99 рублей покупать. Фишка в том, что я ценю и люблю те фильмы которые смотрю. Думаю, если у нас и на западе начнут снимать хорошее и качественное кино, то и захочется лицензионные диски покупать!!!Таково мое мнение.
Олег Сокол
01.02.2008, 01:50
Марта
Не спорю! Но за что "звёздам" платят такие деньги? Ладно миллион, ладно два, но ведь не 20 и не 30! Мне кажется самые рациональные гонорары у французких актёров. США и СССР это две крайности. Там слишком много, а тут слишком мало.
Рынок ширше, гонорары больше!
Русский фильм посмотрят 10 человек, звезда получит 10 рублей.
Американский фильм посмотрит 10000000 человек, звезда получит 10000000 рублей.
А американский посмотрят больше людей потому что они завоевали рынок, пиар, отлаженная система продвижения и т.д.
Хотя мне кажется, что индусы и китайцы хорошо потеснят американцев. Американское кино ныне имеет довольно жалкий вид, даже звезды не спасают некоторые фильмы. А китайцы и индусы сейчас стремительно набирают очки в плане качества, ну а идейно они давно обошли американцев.
Сколько стоит диск с фильмом? У нас цена колеблется в районе 30-40 долларов. В России лицензионные диски стоят, мягко говоря, не 40 долларов. Однако ж, качаем не хуже вашего. Даже несмотря на то, что с 1-го января за скачивание фильмов грозит уголовная ответственность.
Татьяна М.
01.02.2008, 02:07
Русский фильм посмотрят 10 человек, звезда получит 10 рублей.
Американский фильм посмотрит 10000000 человек, звезда получит 10000000 рублей
Марта, а в чем разница? И тут и там по рублю с носа?
Марта, а в чем разница? И тут и там по рублю с носа?
Вопрос был почему америк. звезды получают крутые бабки, а наши нет. Разница в том, что сборы у америк. фильмов больше из за большего количества посмотревших фильм и гонорары больше.
Олег Сокол
01.02.2008, 02:30
Марта
Совершенная ерунда. Вы так говорите только потому, что нравятся их фильмы. Качество осталось на уровне 60-х годов. Не в смысле качества съёмки, а в плане самих идей и их воплощения.
Бразил
У нас с уголовщиной решили просто. Поняв, что переловить всех, это равно тому, что победить мировую преступность (то есть невозможно), издали закон: скачивать можно, но только для ЛИЧНОГО просмотра. Хороший закон))
Я не против больших гонораров. Я против больших цен на продукты. Пусть актёр получит свои деньги, но с какой стати фильм столько стоит??? Многие скажут - большие расходы, бюджет и т.д. Так вот. Это всё раздуто искусственно. Бюджет фильма сто миллионов? Интересно каким таким образом. Может плёнка была сделана из тонкой платиновой пластины? Может автомобили отлиты из цельных кусков золота? Куда ушёл бюджет??? Почему отличный советский фильм обходился в в тысячи раз дешевле? Да. Актёры получали маленькие гонорары. Хорошо. Накиньте им ещё по сто тысяч рублей (по тогдашнему курсу). Но опять же не набирается сто миллионов!!!
Качество осталось на уровне 60-х годов. Не в смысле качества съёмки, а в плане самих идей и их воплощения.
Нравственные идеи, Сокол мой, универсальны и вечны. Идея любого ставшего действительно популярного и любимого кино базируется на нравственной идее. А на счет воплощения идей, то скажу, что я наверно больше вашего видела индийских и китайских фильмов! Посмотрите "Дом летающих кинжалов" китайского режиссера, "Крриш" и "Девдас" индусских режиссеров!
Смотритель
01.02.2008, 03:12
Сообщение от Бразил@1.02.2008 - 02:07
В России лицензионные диски стоят, мягко говоря, не 40 долларов. Однако ж, качаем не хуже вашего. Даже несмотря на то, что с 1-го января за скачивание фильмов грозит уголовная ответственность.
Бразил, вы, надеюсь, не пошутили? Читал в новостных лентах, что Германия такой закон вроде бы ввела - уголовка именно за закачку (AVI, MP3). Но РОССИЯ??? В любом случае, ведись разговоры на эту тему, вряд ли я пропустил бы такой серьезности информацию (за новостями слежу, старая проф. привычка).
Олег Сокол
01.02.2008, 03:13
Марта
Не будем спорить так, будто мы "ни фига себе какие знатоки" индийского и китайского кино. Будем судить как потребители. Какие такие идеи универсальны и вечны? Любовь и тому подобные вещи? В голливудских и советских фильмах они обыграны в сотнях вариантов и есть примеры безумно прекрасные, качественные и вообще бесподобные. На их уровне индийские и китайские "творения" выглядят как детский лепет. Что-то вроде "раннего" Лермонотва. Причём за последние десятилетия Болливуд не продвинулся ни на йоту. Их фильмы стандартны и наивны до противности. Мне вообще кажется, что в Болливуде где-то в ящике стола лежит шаблон, в котором меняются только имена героев.
Но мы отошли от темы.
Любовь и тому подобные вещи?
Они обыгрывались и будут обыгрываться, и всегда будут иметь успех, если это будет показано сильно и проникновенно!
Русские и западные фильмы без этих вещей летят и будут лететь в помойное ведро!
Смотритель
01.02.2008, 03:25
Сообщение от Марта@1.02.2008 - 02:56
А на счет воплощения идей, то скажу, что я наверно больше вашего видела индийских и китайских фильмов! Посмотрите "Дом летающих кинжалов" китайского режиссера, "Крриш" и "Девдас" индусских режиссеров!
Восток вы, по-моему, любите страстно, но вот познать предмет своей любви как-то детальнее почему-то не спешите. Заявили вот так, с ходу, что уж поболе всяких разных повидали тамошних фильмов. Верю. Но пара моментов все равно смущает.
Я на этом форуме прежде не читал чего-то вроде "фильм "Большой Лебовский" американского режиссера" или "фильм "Ночи Кабирии" итальянского режиссера". У режиссеров, тем более любимых, как ни странно, есть имя и фамилия. Не совсем, то есть, они анонимны. Понимаете, о чем я?
И еще. Как - на глаз - вы определяете, что картина сделана индусскими режиссерами, а не режиссерами-мусульманами, буддистами или христианами? Мне, право, неловко напоминать специалисту по Индии столь банальные истины, однако Платон мне друг, но истина дороже. Так вот, "индиец" - это национальность (в смысле паспорта и/или в смысле этничности). А "индус", простите, это религиозное определение. Индус - человек, исповедующий индуизм. С индийцами - индусами, мусульманами и католиками - я работал несколько лет (не в Индии, правда). Хотя разницу между понятиями "индиец" и "индус" знал и прежде.
Я не к тому, что снимали НЕ индуисты. Вполне может быть, что и они. Мне интересно, как это на глаз определить удается. Если все-таки можно, тогда почему не уточнили, кто таков есть таинственный китайский режиссер: конфуцианец, буддист или даосист. Было бы интересно, потому что "Дом летающих кинжалов" я все-таки видел.
Олег Сокол
01.02.2008, 03:29
Марта
Почему же летят? Продолжают ведь снимать на эту тему и опять же несравнимо хорошо по сравнению с "восточными фильмами".
Ещё интересна такая вещь. Где именно эти фильмы имеют успех? К примеру "Москва слезам не верит" имел успех и в СССР и в США, и на западе вообще. Учитывая то, что восток - душа, а запад тело, чем же является СНГ? Что-то между ног?
Смотритель
Понравилось? Стоит посмотреть человеку с предубеждением против "их" фильмов?
Так вот, "индиец" - это национальность (в смысле паспорта и/или в смысле этничности). А "индус", простите, это религиозное определение. Индус - человек, исповедующий индуизм
Как правильно, индийского режессера?
Я индийцев с индусами и индейцами путаю, есть такое!
Смотритель, у вас такая смешная аватарка!
же несравнимо хорошо по сравнению с "восточными фильмами".
Ошибаетесь!
Олег Сокол
01.02.2008, 03:43
Марта
Человеку свойственно ошибаться. Только хотелось бы всё таки узнать названия тех "шедевров", что обошли советские, европейские и американские фильмы по этим самым параметрам. И ещё не совсем понятно почему такие "великие" произведения неизвестны миру. Не порядок. Люди имеют право знать о таких всемирных ценностях.
"Дом летающих кинжалов", "Император и убийца", "Дорога домой", еще много фильмов названия которых не помню, увидела случайно по телеку или в кинотеатре, в прокате не оказалось. - Это китайцы
"И в печали и в радости", "Биение сердца", "Непохищенная невеста", "Загадка", "Никогда не говори прощай", "Двойник", "Ты не одинок", "Братан Мунна продавец счастья", "Я рядом с тобой", "Ашока", "Девдас", "Бродяга" и многие др. В Индии мало фильмов без нравственного посыла, хотя и бывает.
Люди имеют право знать о таких всемирных ценностях.
:kiss:
Бразил, вы, надеюсь, не пошутили? Смотритель, я стараюсь с законами не шутить. Речь идёт о 146 статье нашего родного УК "Нарушение авторских и смежных прав". Создатель фильма ИС-2, оправдывая свою фамилию, строго и серьёзно грозился второй пункт этой статьи применить к участникам файлообменных сетей. Ну, есть ещё чисто технический момент при скачивании с торрента (а этим у нас многие забавляются). Такое скачивание одновременно является и распространением.
Я последнее время отношу себя к любителям китайского кино, и всем непременно рекомендую Чжана Имоу. Тем более сделаю это в теме, где упомянуты его фильмы "Дом летающих кинжалов" и "Дорога домой". Для справки. "Император и убийца" снял Чен Кайге.
Индийское кино - это слишком трудно для меня, слишком уж много условностей они себе позволяют. "Зита и Гита" - ещё могу смотреть (движимый ностальгией), остальное - нет. Есть ещё Сатъяджит Рэй, которого можно посмотреть для общего развития.
Кирилл Юдин
01.02.2008, 09:59
А как же "Танцор диско"? :) Я в детстве раз пять ходил! Красиваааа.
Вячеслав Киреев
01.02.2008, 10:54
Почему отличный советский фильм обходился в в тысячи раз дешевле? Да. Актёры получали маленькие гонорары. Хорошо. Накиньте им ещё по сто тысяч рублей (по тогдашнему курсу). Но опять же не набирается сто миллионов!!!
Олег, во сколько обошелся бюджету СССР фильм "Война и мир", под который был создан кавалерийский полк?
Во времена СССР я на массовке получал 7 рублей за съемочный день, это часов 5 на площадке. Авторы фильма получали роялти и были очень неплохо обеспечены.
Смотритель
01.02.2008, 12:10
Сообщение от Бразил@1.02.2008 - 04:30
Смотритель, я стараюсь с законами не шутить. Речь идёт о 146 статье нашего родного УК "Нарушение авторских и смежных прав". Создатель фильма ИС-2, оправдывая свою фамилию, строго и серьёзно грозился второй пункт этой статьи применить к участникам файлообменных сетей. Ну, есть ещё чисто технический момент при скачивании с торрента (а этим у нас многие забавляются). Такое скачивание одновременно является и распространением.
Бразил, с законами вообще шутить не приходится - себе дороже. Но и слишком широко (точнее, расширительно) толковать закон все-таки на руку прокурорам (они это любят), а никак не нам.
По утрам почитываю "Взгляд" (очень уравновешенное, т.е. центристское такое Интернет-издание). И вот как раз по нашей теме высказался Вадим Пономарев:
Не все знают, что в Уголовном кодексе РФ нарушение авторских прав карается грознее, чем убийство и изнасилование. По статье 107 за убийство, совершенное в состоянии аффекта, дается до 2 лет, двух и более лиц – до 5 лет. А по статье 146 за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, дается до 2 лет, в особо крупном – до 6 лет. Это как же надо все извратить, чтобы человеческую жизнь и честь оценивали дешевле, чем перевозку чьих-то пластинок…
Обратите внимание на ключевые слова: В ЦЕЛЯХ СБЫТА. Исключить этот момент, и тогда даже случайно (по незнанию) купить пиратский DVD (сделанный под настоящий едва ли не на все 100%) было бы преступлением.
Кстати, статью Пономарева почитать можно. Он, правда, всё больше об этике (точнее, ее отсутствии у) производителей культ-продукта. Но и юридические моменты кое-какие наличествуют. Статья - здесь:
Вадим Пономарев: Да здравствуют пираты! (http://www.vz.ru/columns/2008/1/31/141455.html)
А вот насчет торрента вы правы. Здесь палка о двух концах, которая может (в принципе) ударить больно. Закачиваешь - но ведь и поставляешь для закачки. Не моя проблема, потому что торрентом не пользуюсь (очень уж долго и тягомотно), однако принципиально - проблема. Даже если и в потенции.
Кирилл Юдин
01.02.2008, 12:27
Пономарёв ваще-то кадр. Кому интересно, как жеренные факты журналюги изготавливают милости просю. Убийство в состоянии аффекта(!) с одной стороны и спланированное осознанное организованное нарушение закона - с другой!
А народ читает и возмущается, взбодрённые фразами типа "Это как же надо все извратить, чтобы человеческую жизнь и честь оценивали дешевле, чем перевозку чьих-то пластинок…"
Интересно посмотреть на этого Пономарёва, если бы это убийство в состоянии аффекта совершил ОН САМ. Это может быть с каждым. Это ж человека довели до такого состояния, когда он просто не понимает, что делает (мгновеннео расстройство психики, причём по вине жертвы)! Это и есть аффект.
А пиратство - это, простите, совсем иное.
Изнасилование изнасилованию тоже рознь. Сколько подружек протрезвев из боязни родительского гнева, заявляют об изнасиловании? Не всегда же это резултат действий маньяков или отморозков - в жизхни всякое бывает. Но статью и часть об изнасиловании, что-то Пономарёв не уточняет. Хм.
Ну всё хорошо, но зачем так факты передёргивать. А народ ведётся, блин. Ну журналюги...
Олег Сокол
01.02.2008, 12:27
Марта
Слышала ли ты о таких фильмах: "Чарли с половниой", "Празднование в снукере", пока хватит. Слышала?
Вячеслав*Киреев
Дело в том, что в таких массовочных фильмах испльзовалась армия, солдатам совсем не платили. То же самое практикуется в Израиле. Кроме того, времена меняются. Многие расходы снижаются засчёт комп. графики. Те же массовки.
Powered by vBulletin