PDA

Просмотр полной версии : Что такое тритмент?

синица
17.01.2008, 14:54
Народ, мне надо срочно написать тритмент по готовому синопсису. Как он пишется? Чем радикально отличается отсинопсиса? Спасите и я вас расцелую.

Ридерик Шухарт
17.01.2008, 14:59
Тритмент - сценарий без диалогов. Описываете только действие.

Леа
17.01.2008, 15:02
Ридерик*Шухарт, ну не издевайтесь.

синица, посмотрите здесь http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-231-1

Мария О
17.01.2008, 15:03
Тритмент - развернутый, длинный синопсис. Если синпопсис 1-3 стр, то тритмент - 5-7, а то и 10.

Ярослав Косинов
17.01.2008, 15:07
Судя по всему, Вашим сценарием заинтересовались, поэтому - поздравляю Вас, синица!

Киноманъ
17.01.2008, 15:08
Тритмент - это пояснительная записка для тех, кто хотел бы украсть у вас идею. :happy:

Мария О
17.01.2008, 15:16
Киноманъ
Для того, чтобы украсть идею хватит и синопсиса.

синица
17.01.2008, 15:26
Ребята, спасибо!

Ридерик Шухарт
17.01.2008, 15:26
Вообще-то если сценарист не знает отличия синопсиса от тритмента, то он либо талант от Бога, которому не нужны условности, либо дилетант

Мария О
17.01.2008, 15:27
Либо ему просто еще не приходилось писать тритменты. Ну и что? Они, кстати, отнюдь не всем студиям нужны.

Ярослав Косинов
17.01.2008, 15:31
Главное что он заинтересовал киностудию настолько, что ему предложили даже тритмент написать! Это главное! Позитивней надо! Позитивней! Поддерживать товарищей! Синица, так держать!

Граф Д
17.01.2008, 15:56
синица
кстати вот на Проза ру есть тритмент Вадима Пэ. для примера можете посмотреть
http://www.proza.ru/texts/2006/09/29-240.html

Ридерик Шухарт
Вообще-то если сценарист не знает отличия синопсиса от тритмента, то он либо талант от Бога, которому не нужны условности, либо дилетант
Я не знаю, на кого вы работаете, на Спилберга или Михалкова, но вообще-то подобные замечания здесь неуместны. Это форум, где собираются в основном люди не имеющие большого опыта в сценарном ремесле. Собираются, чтобы поучиться у тех, кто этим опытом обладает. Кроме того отсутствие опыта в продаже сценариев не говорит о дилетантизме сценариста, как автора.

P.S.
Порадуемся за Синичку (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить)

Ридерик Шухарт
17.01.2008, 16:15
Прошу меня простить. Я больше так не буду :doubt:

Эндрюс
17.01.2008, 16:26
синица.
Тритмент - это развёрнутый синопсис. Там прописывается не только краткий пересказ сюжета, но и:
более живой в отличие от синопсиса текст, можно параллельно (или отдельной строкой) характеризовать персонажей, допустимы отрывки наиболее ярких фрагментов диалогов (по ходу описания сюжета, не особняком), можно указать основные элементы экспозиции + более подробное описание развития сюжета.

Грубо говоря, тритмент - это поэпизодник всего скрипта + см. выше. :yes:

Кирилл Юдин
17.01.2008, 18:05
Вообще-то если сценарист не знает отличия синопсиса от тритмента, то он либо талант от Бога, которому не нужны условности, либо дилетант Вообще-то, на разных студиях и кинокомпаниях, у разных редакторов и т.д. на этот счёт могут быть свои соображения. Я сам несколько раз встречал вполне официальные синопсисы и тритменты и все они во-первых, были разными при одинаковых названиях, во-вторых, ничем по-сути не отличались одни от других. Поэтому я бы не постеснялся и спросил что именно надо (чем должен отличаться синопис от тритмента) у самих заказчиков. Причём я так делал и никто надо мной не смеялся и не считал меня совсем уж дилетантом. Я думаю дело как раз наоборот: именно дилетант боится спрашивать и уточнять то, что ему непонятно в задании заказчика (чтобы не подумали, что дилетант и чего-то не знает). Уверенные авторы не заморачиваются по такому поводу.
Так что, Синичка, спросите у них самих - уж точно не ошибетесь в таком случае. А то будет: "мы не это имели в виду!"

Кирилл Юдин
17.01.2008, 18:08
Был, кстати, прикол, когда меня попросили срочно написать РЕЖИССЁРСКУЮ ЭКСПЛИКАЦИЮ (кажется так это называлось). Потом мы дружно пытались понять вместе с заказчиком, что это такое. :) Ну ничо - написал.

Граф Д
17.01.2008, 18:43
Кирилл Юдин
Я сам несколько раз встречал вполне официальные синопсисы и тритменты и все они во-первых, были разными при одинаковых названиях, во-вторых, ничем по-сути не отличались одни от других.
Да, да, я и сам просматривая некоторые свои синопсисы обнаруживал, что это практически тритмент с выписанными отдельными эпизодами, которые должны привлечь внимание заказчика.

Эндрюс
17.01.2008, 18:56
Был, кстати, прикол, когда меня попросили срочно написать РЕЖИССЁРСКУЮ ЭКСПЛИКАЦИЮ
Я писал для своего фильма - полнометража. 3,5 странички. Ничего особо мудрёного - просто обоснование, почему автор считает, что этот скрипт должен быть поставлен и почему именно он (автор) должен его режиссировать.

синица
17.01.2008, 19:24
Так что, Синичка, спросите у них самих - уж точно не ошибетесь в таком случае
Кирилл, спасибо, так и сделаю. А если честно, я хоть и маленькая, но очень опытная птичка... два снятых фильма, но тритмент, прости господи, впервые... Люди, еще раз всем спасибо.

Кирилл Юдин
17.01.2008, 19:47
А если честно, я хоть и маленькая, но очень опытная птичка... Ну дык, а я об чём! А то тут некоторые заявления заявляют, важничают, типа "ну, если Вы не згаете, что такое тритмент....". :)

Санчес
17.01.2008, 21:28
Кирилл Юдин
:happy: ну если вы не згнаете, чо такое тгипмент :happy: :happy:

Граф Д
17.01.2008, 22:14
Ну ладно вам, джентльмены, человек извинился тут же :pipe:

Кирилл Юдин
18.01.2008, 09:10
Да я же шутю. По-свойски. :)