Просмотр полной версии : Что такое тритмент?
Народ, мне надо срочно написать тритмент по готовому синопсису. Как он пишется? Чем радикально отличается отсинопсиса? Спасите и я вас расцелую.
Ридерик Шухарт
17.01.2008, 14:59
Тритмент - сценарий без диалогов. Описываете только действие.
Ридерик*Шухарт, ну не издевайтесь.
синица, посмотрите здесь http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-231-1
Тритмент - развернутый, длинный синопсис. Если синпопсис 1-3 стр, то тритмент - 5-7, а то и 10.
Ярослав Косинов
17.01.2008, 15:07
Судя по всему, Вашим сценарием заинтересовались, поэтому - поздравляю Вас, синица!
Киноманъ
17.01.2008, 15:08
Тритмент - это пояснительная записка для тех, кто хотел бы украсть у вас идею. :happy:
Киноманъ
Для того, чтобы украсть идею хватит и синопсиса.
Ридерик Шухарт
17.01.2008, 15:26
Вообще-то если сценарист не знает отличия синопсиса от тритмента, то он либо талант от Бога, которому не нужны условности, либо дилетант
Либо ему просто еще не приходилось писать тритменты. Ну и что? Они, кстати, отнюдь не всем студиям нужны.
Ярослав Косинов
17.01.2008, 15:31
Главное что он заинтересовал киностудию настолько, что ему предложили даже тритмент написать! Это главное! Позитивней надо! Позитивней! Поддерживать товарищей! Синица, так держать!
синица
кстати вот на Проза ру есть тритмент Вадима Пэ. для примера можете посмотреть
http://www.proza.ru/texts/2006/09/29-240.html
Ридерик Шухарт
Вообще-то если сценарист не знает отличия синопсиса от тритмента, то он либо талант от Бога, которому не нужны условности, либо дилетант
Я не знаю, на кого вы работаете, на Спилберга или Михалкова, но вообще-то подобные замечания здесь неуместны. Это форум, где собираются в основном люди не имеющие большого опыта в сценарном ремесле. Собираются, чтобы поучиться у тех, кто этим опытом обладает. Кроме того отсутствие опыта в продаже сценариев не говорит о дилетантизме сценариста, как автора.
P.S.
Порадуемся за Синичку (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить)
Ридерик Шухарт
17.01.2008, 16:15
Прошу меня простить. Я больше так не буду :doubt:
синица.
Тритмент - это развёрнутый синопсис. Там прописывается не только краткий пересказ сюжета, но и:
более живой в отличие от синопсиса текст, можно параллельно (или отдельной строкой) характеризовать персонажей, допустимы отрывки наиболее ярких фрагментов диалогов (по ходу описания сюжета, не особняком), можно указать основные элементы экспозиции + более подробное описание развития сюжета.
Грубо говоря, тритмент - это поэпизодник всего скрипта + см. выше. :yes:
Кирилл Юдин
17.01.2008, 18:05
Вообще-то если сценарист не знает отличия синопсиса от тритмента, то он либо талант от Бога, которому не нужны условности, либо дилетант Вообще-то, на разных студиях и кинокомпаниях, у разных редакторов и т.д. на этот счёт могут быть свои соображения. Я сам несколько раз встречал вполне официальные синопсисы и тритменты и все они во-первых, были разными при одинаковых названиях, во-вторых, ничем по-сути не отличались одни от других. Поэтому я бы не постеснялся и спросил что именно надо (чем должен отличаться синопис от тритмента) у самих заказчиков. Причём я так делал и никто надо мной не смеялся и не считал меня совсем уж дилетантом. Я думаю дело как раз наоборот: именно дилетант боится спрашивать и уточнять то, что ему непонятно в задании заказчика (чтобы не подумали, что дилетант и чего-то не знает). Уверенные авторы не заморачиваются по такому поводу.
Так что, Синичка, спросите у них самих - уж точно не ошибетесь в таком случае. А то будет: "мы не это имели в виду!"
Кирилл Юдин
17.01.2008, 18:08
Был, кстати, прикол, когда меня попросили срочно написать РЕЖИССЁРСКУЮ ЭКСПЛИКАЦИЮ (кажется так это называлось). Потом мы дружно пытались понять вместе с заказчиком, что это такое. :) Ну ничо - написал.
Кирилл Юдин
Я сам несколько раз встречал вполне официальные синопсисы и тритменты и все они во-первых, были разными при одинаковых названиях, во-вторых, ничем по-сути не отличались одни от других.
Да, да, я и сам просматривая некоторые свои синопсисы обнаруживал, что это практически тритмент с выписанными отдельными эпизодами, которые должны привлечь внимание заказчика.
Был, кстати, прикол, когда меня попросили срочно написать РЕЖИССЁРСКУЮ ЭКСПЛИКАЦИЮ
Я писал для своего фильма - полнометража. 3,5 странички. Ничего особо мудрёного - просто обоснование, почему автор считает, что этот скрипт должен быть поставлен и почему именно он (автор) должен его режиссировать.
Так что, Синичка, спросите у них самих - уж точно не ошибетесь в таком случае
Кирилл, спасибо, так и сделаю. А если честно, я хоть и маленькая, но очень опытная птичка... два снятых фильма, но тритмент, прости господи, впервые... Люди, еще раз всем спасибо.
Кирилл Юдин
17.01.2008, 19:47
А если честно, я хоть и маленькая, но очень опытная птичка... Ну дык, а я об чём! А то тут некоторые заявления заявляют, важничают, типа "ну, если Вы не згаете, что такое тритмент....". :)
Кирилл Юдин
:happy: ну если вы не згнаете, чо такое тгипмент :happy: :happy:
Ну ладно вам, джентльмены, человек извинился тут же :pipe:
Кирилл Юдин
18.01.2008, 09:10
Да я же шутю. По-свойски. :)