PDA

Просмотр полной версии : Кого интересует украинское кино?


КрисТина
03.12.2007, 00:52
Телевизионный рынок - единственная ниша, где могут развернуться наши киношники. Кроме того, сейчас это еще и своеобразная кузница производственных кадров. Студенты, снимающие нормальные дипломные фильмы, очень быстро получают возможность снять свой "телемувик".

Снимать телесериалы и "телемувики" намного дешевле и выгоднее, ведь окупить полнометражный кинофильм сейчас практически невозможно. Потому все громкие премьеры последних лет, которые таки попали на большие экраны, - убыточны. Директор компании "Интер медиа продакшен" Егор Бенкендорф рассказал "k:":

"Если говорить о большом, прокатном кино, то я не знаю, какое должно произойти чудо, чтобы фильм "отбился", выйдя в прокат только на украинском рынке. Это просто нереально. Даже если в кинотеатры будут стоять очереди".

Подтверждает его слова и глава государственной службы кинематографии Анна Чмиль, которая во время прошедшего недавно кинорынка "Молодисть" заявила, что отечественный фильм не может конкурировать с иностранным: "И не потому, что наше кино хуже, а исключительно по экономическим причинам. Прежде чем его увидит зритель, он четыре раза облагается НДС, а это не позволяет даже думать о рентабельности кинопроизводства. Подобной практики нет ни в России, ни в США".
Кстати, российские продакшены уже не в состоянии самостоятельно наполнять свой телеэфир.

Именно поэтому Россия так заинтересована в нашей продукции (или копродукции), и большая часть заказов приходит оттуда. Из-за этого часто приходится, снимая в Украине, менять номера машин, географические названия, униформу и прочее с украинских на российские.



Критики российско-украинского киносимбиоза обвиняют авторов украинского "мыла" в безликости, утверждая, что это кино назвать украинским можно лишь условно. В то же время фильмы, сфокусированные на украинских реалиях и рассчитанные исключительно на украинскую аудиторию, довольно трудно продать где-то за пределами Украины. Снимать же кино без государственных дотаций и заведомо без коммерческой выгоды не может себе позволить никто. Есть, конечно, такие прецеденты, как сериал "Украдене щастя", который сначала хорошо прошел у нас, а потом повторил свой успех на российском РТР. Но это скорее исключение, чем правило.

Между тем существуют и оптимистические прогнозы некоторых экспертов, утверждающих, что через несколько лет наши продакшены начнут производить локальный продукт на украинском языке и нацеленный исключительно на украинский телерынок. И это уже будет рентабельно.

"Украинское кино востребовано", - заявляет продюсер кинокомпании Production UA Юлия Чернявская. По ее словам, за последние несколько лет украинское кинопроизводство достигло достаточно высокого уровня качества и востребовано не только на внутреннем рынке. "В связи с этим нас часто обвиняют в том, что львиная доля украинских "телемувиков" снимается преимущественно на русском языке и с российскими звездами. Но, на мой взгляд, важнее другое: украинский кинематограф развивается. И главное, отечественное кино вполне конкурентоспособно и самодостаточно, многие наши телефильмы и сериалы с успехом выходят в России, Балтии и других странах, причем на каналах "первого эшелона".

Несмотря на то что основным украинским кинотоваром пока что являются сериалы и телефильмы, а основным покупателем продолжает оставаться Россия, у нас уже существуют организации, составляющие протекцию украинскому кино за рубежом, помогая отечественным режиссерам и продюсерам попасть на фестивали и кинорынки. Если раньше этим занималась только Ассоциация продюсеров Украины, то теперь опекать наших кинопроизводителей взялась еще и "Украинская кинофундация" - дочернее предприятие благотворительного фонда "Украина 3000", которое возглавляет бывший генеральный и нынешний арт-директор кинофестиваля "Молодисть" Андрей Халпахчи. "Мы будем осуществлять всю работу в сфере промоушена: дублирование, подготовку субтитров, стендов, павильонов, обеспечение рекламой, плакатами и тому подобным. Ведь для того чтобы продать продукт, нужно обратить внимание и на его упаковку", - рассказал "k:" Халпахчи. Кроме того, "Украинская кинофундация" ежегодно будет издавать каталог отечественных фильмов.

Вроде бы все правильно, но не покидает ощущение, что начинаем мы не с того. Ведь в упаковку надо что-то упаковывать, а полноценный каталог надо заполнить чем-то посущественнее студенческих работ. В этом контексте действия "мыловаров", предоставляющих свои площадки вчерашним студентам, выглядят более последовательными.

Кстати, все продакшены, снимающие телепродукты, со временем предполагают перейти на прокатное кино. И некоторые уже даже сделали конкретные шаги в этом направлении. Так, кинокомпания "Стар Медиа" недавно начала съемки своего первого прокатного проекта молодежной комедии "Ось ординат".

По материалам: Комментарии

http://www.podrobnosti.ua/

Аризона
03.12.2007, 01:09
Да, украинский кинематограф только-только поднимается с коленей... но ничего страшного, в России нечто подобное было 5 лет назад, а мы, как известно, во всем отстаем от России на 5 лет, от Европы на все 15. Поэтому вполне очевидно, что сейчас украинская киноиндустрия выживает за счет российских дотаций, но это всего-навсего переходной период.
Лично я уверена, что через 3-4 года украинские фильмы, серикалы и мувики будут вполне самостоятельными и конкурентно способными.
Да, факт остается фактом, наша законодательная система изрядно тормозит этот процесс (как в кино, так и в литературе, ведь книги и учебники у нас тоже практически не печатаются именно из-за уж слишком больших и необоснованных налогов).
Надеемся на лучшее! :yawn:

Нора
03.12.2007, 01:15
Лично я уверена, что через 3-4 года украинские фильмы, серикалы и мувики будут вполне самостоятельными и конкурентно способными.

Аризона, не совсем так. Украинские каналы за мувик максимум могут предложить только 60 000 долларов, а ведь на съемку уходят пока приблизительно от 200 000 до 300 000. Поэтому мувики и летят в Россию, которая заказывает и оплачивает полностью весь проект или покупает, но тогда платит меньше.

И сейчас заметьте, монстры Стар медиа и Фильм.уэй в основном работают в паре с российскими продюсерами. :pipe:

Российские компании более амбициозны, они пока не понимают, что можно делать деньги на мыле, им подавай большие проекты, на которых они теряют последние деньги и разоряются.
Вовремя спохватились Мостелефильм, Пирамида, СТВ. Это говорит, что их продюсеры - умные и дальновидные бизнесМены. :pipe:

КрисТина
03.12.2007, 01:19
Аризона, Россия-матушка, всегда будет впереди.
Это естественная закономерность.
Ведь даже в часовом поясе, Украина на час позже встрчает Новый Год!
И 31 декабря в 23:00 мы мечтательно охлаждая в кубиках люда томящее шампанской, мечтательно вздыхаем: "Ах, а в России уже Новый Год!" Кстати, отличный тост!
Главное, что бы было с кого достойный пример брать! :pleased:

Меркурианец
03.12.2007, 01:26
Сообщение от КрисТина@3.12.2007 - 01:19
Ведь даже в часовом поясе, Украина на час позже встрчает Новый Год!
Кристина, если следовать твоей логике, то и Израиль и допустим Австралия, просто отдыхают по сравнению с Россией... А ничего, что эНто только Москва в часовом поясе на час раньше Украины... а есть еще Урал, Сибирь... Или Россия - это один город? :tongue_ulcer: :pleased:

КрисТина
03.12.2007, 01:36
Меркурианец, хороший вопрос!
Но, речь идёт о двух мегаполисах-столицах, гигантах-кинемотаграфии: Москве и Киеве, я не говорю о Ленинграде и Одессе.
И вообще, можно мою предНОВОГОДНЮЮ лирику не марать умными вопросами. :tongue_ulcer:
Ведь, так хочется зимнего праздника, ароматного запаха лесной хвои, ёлочных безделушек и немного приятного позитива в отечественном кино... :blush:

Нора
03.12.2007, 01:39
КрисТина , вот вам новогодние безделушки: :pleased:

http://arbuzova.ucoz.ru/_ph/2/2/583762717.gif

Меркурианец
03.12.2007, 01:41
Сообщение от КрисТина@3.12.2007 - 01:36
И вообще, можно мою прдНОВОГОДНЮЮ лирику не марать умными вопросами.
Ведь, так хочется зимнего праздника, ароматного запаха лесной хвои, ёлочных безделушек и немного приятного позитива в отечественном кино... :blush:
Кристя, не парься... Я иногда шутЮ с самым серьезным таблом... не обращай внимания... или воспринимай с юмором... :pleased:

Меркурианец
03.12.2007, 01:42
И запах хвои :pleased:

http://www.sadovnik.biz/nordmana.jpg

КрисТина
03.12.2007, 01:43
Ой, Нора, благодарю!
Пустячок - а та-а-ак приятненько!
Я на седьмом небе от восторга!:angel: :angel: :angel: :angel: :angel: :angel:
Да, Новый гАд - это начало новой крошечной многологии жизни.
С чистого листа. Новые желания, впечатления, творения.
И угораздило мою матушку решиться родить меня на второй день Нового Года :cry: !
Вот и мучаюсь всю сознательную жизнь. Друзья, частенько запаздывают с поздравлениями после бурных празднований НГ :drunk:
И, всё-равно обожаю предвкушение Нового Года...
Беспечная суматоха, подарки близким как знак внимания и любви, ёлочные игрушки похожие на шедевры искусства или десерта, и самое главное - тайное Новогоднее загадывание желания,
которое нужно сохранить за семью замками в яйце Кощея Бесмертного до полной реализации загаданного :jester: :jester: :jester:

КрисТина
03.12.2007, 02:18
Вот красивые многообещающие утверждения по поводу данной темы, но на сколько это соответсвует действительности, можете проверить на собсвенном опыте.

Я сама учусь только на своих ошибках, главное, что бы после не нужно было лечиться :horror:
Итак...

Миссия Фонда развития кинематографии в Украине:
Максимально возможное финансовое и профессиональное содействие увеличению кинопроизводства в Украине, повышению качества фильмов, которые выпускаются. Большое значение руководством фонда отводится развитию всего спектра профессий, связанных с кинематографом, повышению престижности области, поддержка талантливой молодежи.
Следующий важный вопрос - поиск инвестиций в область с последующим переходом ее на самоокупаемость. При этом молодежное, детское и документальное кино должно финансово стимулироваться.
Миссия фонда также включает в себя постоянное обращение к украинскому обществу, содействие укоренению в народе национальной идеи, содействие тому, чтобы украинские люди смотрели и уважали родное кино.

Направления деятельности фонда:

- стимулирование и поддержка кинопроизводства в Украине;
- финансовая и профессиональная поддержка молодых специалистов;
= поддержка документального, детского, экспериментального кинематографа;
- развитие киностудий в Украине;
- содействие участию украинских режиссеров в международных выставках и фестивалях;
- направление наиболее талантливой молодежи на стажировку за границу;
- стимулирование демонстрации украинского кино в отечественных и заграничных кинотеатрах;
- поиск и реализация совместных международных кинопроектов в Украине;
- организация международных семинаров для перенятия опыта в кинопроизводстве;
- переход на международные стандарты в кинопроизводстве.


http://www.cinema-fund.com.ua/naprav_rus.html
По всем вопросам, пожалуйста, пишите на
mysitemanager (собака) gmail.com

В теме письма указывайте: С cinema-fund.com.ua

Спасибо!

Меркурианец
03.12.2007, 02:21
Все понятно... а после нам вспомнят, что мы с Украины и заставят писать сценарии на Украинском, а если не научимся - растрел :scary: :bruise: Нет уж... я пока в российском окопе отсижусь... :confuse:

КрисТина
03.12.2007, 02:29
Меркурианец, я 18 лет на Днбассе прожила. Украинский изучала как иностранный, но переехав в Киев жизнь заставила штудировать ин.яз...
А эта ссылка дана на двух языках: русском и украинском.
Я не в кой мере не пропагандирую, тем паче, не знаю этого брода.
Я скинула инфошку для Ваших мыслейю А Ваше дело или профильтровать источник, либо в корзину отправить.
В любом случае, всё это в перспективе, хочеться надеяться....:confuse:

Меркурианец
03.12.2007, 02:33
Сообщение от КрисТина@3.12.2007 - 02:29
В любом случае, всё это в перспективе, хочеться надеяться....:confuse:
Дай Бог! Тут же вспоминаю Украинскую поговорку "Дурень думкой богатеет"... Кристя... эНто я не тебе :kiss:

КрисТина
03.12.2007, 02:42
Меркурианец, а ты знаешь, что сокращение имени Кристина на "Кристя" - предпочитают говорить на Донбассе, в столице Крис, а близкие Тиной или Тишей зовут, от КрисТина, КрисТиша.
О-ля-ля!
У меня возникла сумосбродная идейка, которая возможно будет полезна не только для меня.
Слэнги, диалекты, интересные словечки.

Например, таксистов в Киеве называют Грачами (грачевать)
в Донецке - кОсарь (косить), в Одессе - кастрюля...(кастрюльничать)

Виталя
03.12.2007, 09:06
КрисТина
Всё написанное выше по поводу укр. кино... я уже раньше читал в Телекритике "старого разлива". И все цифры и факты, написаные вами приводил Влад Ряшин. Тогда, правда он писал про 70.000у.е. - закупочную цену одной картины. Всё остальное... это большая головная боль Украины. Пока не будет гос. поддержки молодёжного и детского кино, пока не будет гос. квоты на телефильмы (воттакая "бредовая" идея), пока мы будем везде и всюду крутить американские боевики, без вычета % в пользу нашего кино... локомотив кинопроизводства с места не тронется. И то, что все тв-муви делаются для России... это не так уже и плохо. Слава Богу, что хоть кто-то у нас ещё что-то заказывавает. Или просто... помогает. :pipe:

Меркурианец
03.12.2007, 11:43
Сообщение от КрисТина@3.12.2007 - 02:42
Меркурианец, а ты знаешь, что сокращение имени Кристина на "Кристя" - предпочитают говорить на Донбассе, в столице Крис,
У меня ученица Кристина и я её именно так и называю - Кристя... И Донбас здесь не причем :tongue_ulcer:

И не "Кастрюльничать", а "кастрюлить"

КрисТина
03.12.2007, 20:13
Меркурианец, Донбасс пишется с двумя буковками С! :yawn: :tongue_ulcer:

Чайник
04.12.2007, 05:47
И чего там в Украине снято за последние годы? Ну, кроме занудной лажи, хоть что-нибудь стоящее случалось? Что-нибудь хоть мало-мальски... Хоть каким-то боком... А то мне ничего на ум не приходит.
Конечно, были тут разные "Авроры", "Штольни", фильмы типа "Мы рады лизнуть вождям Оранжевой Революции" в исполнении Алана Бадоева и других раскрученых конъюнктурщиков, но я думаю, что благодаря такие фильмы не делают чести украинскому кинематографу и только способствуют оттоку зрителей. А больше ничего не припоминаю, (у нас серьезные рекламные кампании случались исключительно у "авророобразного" дерьма - такие серьезные, что до тошноты, до блевоты). :rage:

Просветите чайника, а?

Виталя
04.12.2007, 08:52
Чайник
"Оранжевое небо". Забыли? То же, на денежки... олигархов снято. Ну про Засеева-Руденко тут, кажись, уже писали. Этот мэтр умудрился за 1 млн. у.е. за деньги Мин. культуры... снять фильм-оперу - "Запорожец за Дунаем". Это для кинопроката! Ну прокатчики ему сразу дули и показали. Типа - сам снял, сам и показывай своё кино. А ему то что? Бабло-то с державы взял - и всё в порядке. А.Бадоев... Ну это ваабче. Этот мэтр... проводит... конкурсы кинофильмов (со смеху не упадите!) снятых... мобильными телефонами Nokia! Есть такие дорогоие модели, ценой в хороший ПК или DV камеру. Что ещё? Н.Мащенко закончил таки "Б.Хмелиницкого". Советую иногда смотреть программу о кино по каналу УТ-1 - "KINO.UA" Интересный проект. :pipe:

КрисТина
04.12.2007, 12:53
Виталя? :friends: .

КрисТина
06.12.2007, 10:14
Немного истории от bibliotekar.ru/kino/31.htm



УКРАИНСКАЯ КИНЕМАТОГРАФИЯ

До революции на территории Украины насчитывалось около двухсот — двухсот пятидесяти кинотеатров. На их экранах демонстрировались русские и иностранные фильмы, поступавшие из московских прокатных контор через их представителей в Киеве, Одессе и Харькове. Собственное производство фильмов на Украине находилось в зародыше.

В 1918 году, во время иностранной военной интервенции, московский кинопредприниматель Д. Харитонов, бежавший в Одессу с частью своих творческих кадров (П. Чардыниным, В. Холодной, О. Руничем), а также некоторые другие кинодельцы пытаются наладить на Украине кинопроизводство в более крупных масштабах. Наблюдается оживление и в тех кустарных киноателье Одессы и Киева, которые возникли еще в предреволюционное время.

В 1918—1919 годах частновладельческое фильмопроизвод-ство на Украине (без Крыма) достигает пятнадцати-двадцати игровых картин ежегодно.

Однако зимой 1919—1920 годов под давлением Красной Армии интервенты покидают пределы УССР, вместе с ними эмигрируют и кинодельцы, и тем заканчивается украинская капиталистическая кинематография.

В 1919 году в Харькове, где в то время находилось правительство УССР, создается первое украинское советское учреждение, ведающее вопросами кинематографии,— Киносекция театрального комитета Наркомпроса, реорганизованная вскоре во Всеукраинский кинокомитет, а затем во Всеукраинское фотокиноуправление (сокращенно — ВУФКУ).

Свою кинодеятельность украинские киноорганизации начинают со съемки хроники. Уже в 1919 году на экранах появляются репортажные выпуски: «Открытие Всеукрайнского съезда ПОБИТОВЫХ комитетов», «Деятели социалистической революции на Украине», «Вручение Киевскому гарнизону знамени — дара Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов», «Жизнь красных курсантов» и другие.

В последующие годы хроника регулярно отражает на экране важнейшие политические, военные, хозяйственные события из жизни молодой Украинской республики: «Вступление в Одессу советских войск во главе с Котовским», «Воскресник железнодорожников в Харькове», «Делегаты конгресса III Интернационала на Украине», «Рейс агитпоезда имени Ленина» и многие другие.

К 1919 году относится и начало производства на Украине игровых агитфильмов. Съемки первых из этих фильмов были организованы политорганами Красной Армии.

Освободившая Одессу от немецких интервентов 41-я дивизия, реквизировав брошенную Харитоновым недостроенную кинофабрику, налаживает в ней выпуск агитационных короткометражек. За несколько месяцев 1919 года было выпущено пять таких агиток: «Пауки и мухи», «Паразит», «Четыре месяца у Деникина», «Красная звезда», «Красные по белым». Негативы их, к сожалению, не сохранились.

Производство агиток организуется и другими учреждениями: Киносекцией Наркомата по военным делам УССР (в Киеве), Всеукраинским кинокомитетом (в Киеве и Одессе), Одесским кинокомитетом.

Всего в 1919—1920 годах было выпущено около тридцати агитфильмов. В создании их в большинстве случаев принимали участие московские кинематографисты, по разным причинам оказавшиеся на Украине: сценаристы Л. Никулин и А. Вознесенский, режиссеры М. Бонч-Томашевский, М. Вернер, Л. Замковой, А. Лундин, Э. Пухальский, Н. Салтыков, П. Чардынин (до эмиграции в Германию), операторы А. Гринберг, В. Добр-жанский, Г. Дробин.

По тематике, идейной направленности и приемам построения украинские агитки походили на агитфильмы, снимавшиеся московскими и петроградскими киноорганизациями. Это были фильмы-плакаты, призывавшие помогать фронту, разъяснявшие политику Советской власти, разоблачавшие антинародную сущность контрреволюции («Слушайте, братья», «Мы победим», «Польская шляхта» и т. д.). Но были здесь и сюжетные фильмы, дидактика которых строилась на драматическом конфликте и образах людей («Червонный Касьян», «Запуганный буржуй»).

В 1920—1921 годах, с окончательным изгнанием интервентов и белогвардейцев и установлением Советской власти на всей территории республики, Всеукраинский кинокомитет быстро наводит порядок в кинохозяйстве УССР: осуществляет национализацию кинотеатров, прокатных контор, съемочных павильонов и тем создает материальную базу для развертывания государственного производства полнометражных художественных фильмов.

В 1922 году начинается и само производство этих фильмов. Сначала оно сосредоточивается в Крыму, в Ялте, на бывшей кинофабрике Ханжонкова, перешедшей в распоряжение ВУФКУ, затем переносится в Одессу, где вокруг бывшего ателье Харитонова строится киногородок с несколькими съемочными павильонами, лабораториями, подсобными цехами. Позже организуется производство фильмов и в Киеве, где строится новая кинофабрика — одна из крупнейших в СССР.

Увеличиваясь из года в год, украинское кинопроизводство-к концу периода немого кино достигает двадцати—двадцати пяти полнометражных художественных фильмов в год, не считая значительного числа игровых короткометражных, а также документальных и научно-просветительных лент.

В первые годы своего развития украинские кинофабрики опираются главным образом на приезжие творческие кадры, приглашаемые ВУФКУ на срок или на отдельные постановки.

Два года (1922—1924) работает на Украине В. Гардин, поставивший за это время для ВУФКУ шесть полнометражных фильмов. По два фильма поставили здесь И. Перестиани («Сплетня» и «Лавина»), Г. Рошаль («Две женщины» и «Человек из местечка»), Н. Охлопков («Митя» и «Проданный аппетит»). Ряд лет трудились на Киевской кинофабрике Д. Вертов и его брат и единомышленник М. Кауфман, снявшие на Украине фильмы «Одиннадцатый», «Человек с киноаппаратом», «Небывалый поход». По возвращении в 1923 году из эмиграции работает на Одесской кинофабрике П. Чардынин.

С 1923 по 1930 год разновременно работали на Украине московские режиссеры А. Анощенко, В. Баллюзек, Б. Глаго-лин, В. Турин, В. Строева, А. Гавронский, Н. Шпиковский и многие другие.

В этот же период писали для Украины сценарии москвичи В. Туркин, Л. Никулин, В. Маяковский, С. Ермолинский, В. Каменский, А. Мариенгоф, Н. Эрдман, ставили декорации художники В. Егоров, В. Ковригин, И. Суворов, снимали операторы Ф. Вериго-Даровский, Б. Завелев, Н. Козловский, Е. Славинский, Л. Форестье, Д. Фельдман.

Участие русских кинематографистов в украинском фильмо-производстве имело несомненно большое положительное значение. Лучшие из них активно помогали формированию молодой братской кинематографии, обучая национальные творческие кадры, передавая им опыт и культуру русского кинопроизводства, содействуя сближению художников двух социалистических наций.

Но далеко не все приезжие кинематографисты правильно понимали свои задачи. Некоторые из них рассматривают свою деятельность на Украине лишь в качестве кратковременных эпизодов в личных биографиях. Они не вникают в жизнь украинского народа, не изучают глубоко его истории и культуры, избегают украинской тематики. Да и тогда, когда в виде исключения мастера-гастролеры брались за украинскую тематику и материал («Сплетня» Перестиани, «Одиннадцатый» Вертова, «Трипольская трагедия» А. Анощенко), возникали произведения, лишенные национального духа и стиля.

Особенно показательна в этом отношении деятельность П. Чардьтнина. Один из опытнейших режиссеров русского дореволюционного кинематографа, он по возвращении из эмиграции поселяется в Одессе и в течение почти десяти лет (до своей смерти в 1932 году) работает на одесской кинофабрике. За эти годы он поставил шестнадцать полнометражных фильмов. Тут и декадентская мистико-романтическая мелодрама («Хозяин черных скал»), и комедия-памфлет («Кандидат в президенты»), и приключенческий фильм («Укразия»), и инсценировка классика литературы («Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя), и бытовая антиклерикальная драма («За монастырской стеной»), и ряд исторических и историко-биографических картин (две серии «Тараса Шевченко», «Тарас Трясило» и др.).

Квалифицированный режиссер-постановщик, Чардынин сыграл немалую роль в налаживании украинского фильмопроиз-водства и обучении молодых украинских кинематографистов.

Но в своем творчестве он остается носителем старых коммерческих традиций. Целиком ориентируясь на вкусы мещанской публики, он старается угодить им. Многие его картины пользовались значительным кассовым успехом, но этот успех вызывался не глубиной идейного и жизненного содержания и не художественными достоинствами, а либо занимательностью интриги («Укразия»), либо игрой на нездоровом любопытстве («За монастырской стеной»), либо спекуляцией на популярной теме («Тарас Трясило»).

Единственным исключением был двухсерийный историко-биографический фильм «Тарас Шевченко» (1926). Несмотря на растянутость и фрагментарность сценария (М. Панченко и Д. Бузько), несмотря на трафаретность и натурализм режиссерской трактовки, фильм благодаря участию в нем выдающегося украинского актера Амвросия Бучмы оказался более значительным произведением, чем другие фильмы Чардынина, Влюбленный в великого народного поэта, Бучма, преодолев силой своего таланта схематизм сценарного материала, создал в ряде эпизодов картины правдивый и привлекательный образ гениального кобзаря. Фильм с интересом смотрелся пролетарским и крестьянским зрителем, долго держался на экранах УССР и других советских республик и с успехом демонстрировался на Западной Украине и в многочисленных украинских колониях Европы и Америки.

Чардынина не интересовали проблемы украинского национального своеобразия, и хотя часть его картин была посвящена украинской тематике, а в некоторых из них критика обнаруживала даже националистические тенденции (навязанные Чарды-нину консультантами-националистами), они были весьма далеки от этого своеобразия.

Создание подлинно украинского национального киноискусства требовало притока в кино новых, выросших на Украине и связанных с украинским народом художников.

И Коммунистическая партия Украины наряду с привлечением опытных киноспециалистов из РСФСР прилагает большие усилия к созданию собственных национальных кадров. Кадры эти складываются из людей разных профессий и разных судеб.

В украинскую кинорежиссуру приходят увлекшиеся киноискусством политработники Красной Армии Г. Тасин и А. Кор-дюм, театральные режиссеры М. Терещенко и П. Долина, начинающие писатели и журналисты Г. Стабовой, Г. Гричер-Чериковер, Д. Марьян, скульптор И. Кавалеридзе. Несколько фильмов ставит известный деятель украинской сцены Л. Курбась. Выдвигаются в постановщики из ассистентов и помощников режиссера А. Перегуда, А. Соловьев, М. Билинский.

Большой интерес к киноискусству проявляют и многие ведущие украинские актеры.

Часто и плодотворно снимается А. Бучма. Он участвует в восемнадцати немых фильмах, исполняя в большинстве их центральные роли — Тараса Шевченко, Тараса Трясило, Мико-лы Джеря — в одноименных картинах, Гордея Ярощука — в фильме «Ночной извозчик» и т. д.

Много снимаются также И. Замычковский, Н. Надемский, Д. Капка, С. Шагайда. Время от времени участвуют в кинопостановках Ю. Шуйский, Н. Крушельницкий. В одном фильме («Остап Бандура») снялась выдающаяся украинская актриса М. Заньковецкая.

В течение двадцатых годов начинает складываться первый отряд украинских сценаристов: С. Лазурии, В. Охрименко, Д. Бузько, М. Зац. Несколько сценариев было написано Н. Ба-жаном и И. Бабелем.

Однако, как и в других республиках, сценариев не хватает, идейное и художественное качество большинства их оставляет «Тарас Шевченко» (1927). А. Бучма в роли Шевченко. И. Замычковский в роли Щепкина

желать много лучшего, сценарный «кризис» не сходит с повестки дня.

В первую очередь украинские кинематографисты обращаются к экранизации украинской классической и современной литературы.

Экранизируются произведения И. Нечуй-Левицкого («Ми-кола Джеря», 1926, и «Бурлачка», 1927), И. Франка («Бори-слав смеется», 1927), М. Коцюбинского («Дорогой ценой», 1927), В. Сосюры («Тарас Трясило», 1926).

Но ни один из этих фильмов не стал значительным произведением искусства. Уводя в более или менее отдаленное прошлое, поставленные либо малоопытными режиссерами, либо ремесленниками, они не вносили ничего нового в разработку национальной проблематики и не удовлетворяли запросы зрителя.

Отождествляя национальное с этнографическим, постановщики экранизащш ограничивали украинское своеобразие показом пейзажей и костюмов, не углубляясь в особенности национального характера.

Ближе к запросам зрителей были фильмы, посвященные борьбе украинского народа с его врагами в годы гражданской войны. :shot:

Таких фильмов выпускалось сравнительно много: «Лесной зверь» (1924) по сценарию Д. Бузько, в постановке А. Лундина; «Остап Бандура» (1924) по сценарию М. Майского, режиссер В. Гардин; «Укразия» (1925) — сценаристы М. Борисов и Г. Стабовой, режиссер П. Чардынин, «ПКП»

(1926) — сценаристы Г. Стабовой и А. Лифшиц, режиссеры

А. Лундин и Г. Стабовой; «Трипольская трагедия» (1926)

по сценарию Г. Эпика, режиссер А. Анощенко, «Ордер на арест»

(1927) — сценарий С. Лазурина, режиссер Г. Тасин, «Бенефис

клоуна Жоржа» (1929) — сценаристы С. Радзинский и В. Валь-

до, режиссер А. Соловьев.

К сожалению, большинство этих фильмов не подымалось над уровнем поверхностных детективов, изображавших революционную борьбу трудящихся как цепь занятных приключений.

Но в отдельных случаях украинским кинематографистам удается создать на материале гражданской войны интересные и содержательные произведения.

К таким произведениям относятся «Два дня» (1927) по сценарию С. Лазурина, в постановке Г. Стабового, оператор Д. Демуцкий, и «Ночной извозчик» (1928) по сценарию М. Заца в постановке Г. Тасина, оператор А. Кюн.

Оба фильма были психологическими драмами, близкими по теме «Матери» Зархи — Пудовкина: прозрение темного, отсталого человека под влиянием революции.

В «Двух днях»— это старик-швейцар богатого особняка, бескорыстно преданный своим хозяевам. Перед вступлением в город Красной Армии владелец особняка, эвакуируясь с белогвардейцами, поручает старику охранять дом. Случайно в доме остается 'забытый впопыхах барчук-гимназист. В особняке расквартировывается отряд красноармейцев, среди которых — сын швейцара большевик Андрей. Старик любит сына, но не разделяет его взглядов. Он возмущен небрежным отношением красноармейцев с барским имуществом. Он боится также за барчука, прячет его на чердаке.

На другой день белые снова занимают город. По приказу командования Андрей остается в нем для подпольной работы. Но уже через несколько часов его выдает контрразведке гимназист, которого прятал швейцар. Никакие мольбы старика не помогают: сын повешен. Только теперь преданный слуга видит всю низость своих хозяев.

Потрясенный, он наглухо запирает двери и окна дома, в котором проработал всю жизнь, и поджигает его вместе со спящими в нем белогвардейцами. Затем берет винтовку и без колебаний подымает ее на своих бывших «господ».

На этой сюжетной канве авторы фильма создали правдивую драму старого человека с окостеневшей психологией раба, у которого вдруг — в результате личной трагедии — раскрываются глаза на мир и он становится в ряды борцов против подлости и бесчеловечности вчерашних хозяев жизни.

Роль старика-швейцара исполнял ОДИРГ.ИЗ выдающихся актеров украинского театра — И. Замычковский (1867—1931), с огромной жизненной правдой воплотивший на экране сложную гамму переживаний своего героя. Особенно сильное впечатление производила сцена: отец перед трупом сына, в которой замечательный мастер передал тончайшие оттенки чувств.

Фильм долго демонстрировался на экранах СССР, а озвученный в 1932 году, был вторично включен в кинорепертуар советских кинотеатров. «Два дня» показывались также во многих зарубежных странах.

Сюжет «Ночного извозчика» был построен на психологическом мотиве, близком к мотиву «Двух дней».

Одесса. Годы гражданской войны. Город занят белыми. У старика — ночного извозчика Гордея Ярощука, глубоко аполитичного человека, арестовывают дочь. Выяснилось, что вместе с другими она вела подпольную работу. По приказу офицеров-контрразведчиков Ярощуку самому приходится везти ее вместе с конвоирами в контрразведку, потом к моргу. Здесь, у входа в морг, арестованную убивают. Потрясенный старик полон неистребимой ненависти к убийцам и к белогвардейцам вообще.

Несколько дней спустя ему снова приходится везти тех же офицеров с арестованным товарищем его погибшей дочери, также обреченным на смерть. И здесь разыгрывается сильнейший эпизод фильма. Старик яростно хлещет лошадей, и коляска мчится по улицам ночного города. На крутом повороте арестованный выпрыгивает из экипажа. Офицеры требуют остановить коляску. Но Ярощук еще яростней гонит коней, а коляска еще стремительней летит по асфальту. Впереди — знаменитая одесская лестница. Коляска с бешеной скоростью катится вниз по ступенькам и вдребезги разбивается. Вместе с ней гибнут и ночной извозчик и его враги.

Роль Гордея Ярощука исполнял крупнейший украинский актер Амвросий Бучма. В этом фильме он создает один из самых сильных образов немой советской кинематографии: образ старого, медленно и тяжело думающего человека, ничего не видящего, кроме своей семьи, который — так же, как герои «Матери» и «Двух дней»,— под влиянием личной трагедии прозревает и совершает героический поступок.

Значительность «Двух дней» и «Ночного извозчика» в том, что в них были созданы редкие в советском кино того времени живые человеческие характеры. Если драматургически и режиссерски эти фильмы намного уступают «Матери», то в актерском плане швейцар (Замычковский) и Ярощук (Бучма) могут быть поставлены в один ряд с таким выдающимся достижением немого советского кинематографа, как образ Ниловны (Барановской) .

Но даже эти лучшие фильмы украинского кинопроизводства тех лет не отличались национальным своеобразием, хотя события, показанные в них, происходили на Украине и часть действующих лиц были украинцами. Эти события без всякого ущерба для фильмов могли быть перенесены и в Россию, и в Белоруссию, и в другие советские республики, где происходила гражданская война, а действующие лица могли быть легко заменены персонажами другой национальности.

Таким образом, несмотря на количественно большое фильмо-производство, украинская советская кинематография в течение первых лет своего существования была украинской лишь по территориальному признаку и частично — по тематике и материалу. Но она не успела стать украинским национальным киноискусством по духу и стилю.

Основоположником такого киноискусства явился выдающийся художник, гордость украинского народа, один из классиков кино СССР — Александр Довженко.

КрисТина
06.12.2007, 10:24
Всё новое - хорошо забытое старое...
Александр Довженко
Крестьянин по происхождению, Александр Довженко родился и провел свое детство и юность в предместье небольшого городка Сосницы Черниговской губернии. Он рос среди украинской природы и украинского селянства, слушал песни и думы кобзарей, с увлечением читал гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» и шевченковские поэмы. Его образное представление о мире было неотделимо от образов украинского фольклора, от поэзии Гоголя и Шевченко. В этой близости к природе, к крестьянству, к национальной поэзии и нужно искать истоки своеобразного творчества великого мастера.

Окончив в 1914 году учительский институт, он три года занимается педагогической деятельностью в Житомире, затем переезжает в Киев и учится сначала в университете, потом в коммерческом институте.

После революции Довженко работает в отделе народного образования и отделе искусств, потом получает назначение за границу и служит в советских дипломатических учреждениях в Польше и Германии.

С юности увлекавшийся изобразительными искусствами, одно время, посещавший Киевскую Академию художеств, Довженко в Берлине берет уроки живописи у художника Геккеля. По возвращении (в 1923 г.) на Украину Довженко продолжает учиться живописи и работает книжным иллюстратором и карикатуристом в харьковской печати. Увлекается лефовскими эстетическими теориями и под их влиянием приходит к мысли, что живопись — искусство прошлого, устаревшее и ненужное в условиях пролетарской диктатуры.

«В 1926 году, летом, в июне месяце,— рассказывал позже Довженко,— после бессонной ночи, продумавши все, что я сделал в жизни, я взял палку, чемодан и уехал в Одессу, чтобы никогда не возвращаться на свою старую квартиру. Я оставил в этой своей квартире свои полотна, весь инвентарь. Я стоял на берегу Черного моря некиим голым человеком, которому 32 года от роду. Надо начинать жизнь сначала».


В том же году Довженко начинает работать в кино: пишет для одесской кинофабрики сценарий комедии-гротеска «Вася-реформатор» (1926) и ставит

по своему сценарию комическую короткометражку «Ягодка любви» (1926). В следующем году он выпускает свой первый полнометражный фильм — революционно-приключенческую мелодраму «Сумка дипкурьера» —по сценарию М. Заца и Б. Шаронского (в переработке Довженко), оператор Н. Козловский.

Это были пробные работы, в которых будущий мастер кино осваивал технологию и формальные приемы нового для него искусства. В своих первых фильмах он подражал наиболее популярным в те годы жанрам зарубежного кинематографа — комической и детективу.

В «Васе-реформаторе» и «Ягодках любви» происходили невероятные эксцентрические события. В «Васе-реформаторе» восьмилетний мальчик побеждает и арестовывает огромного бандита, разоблачает обманщика-попа, отучает от пьянства дядьку-алкоголика. В «Ягодках любви» парикмахер Жан Ковбасюк, не зная, как успокоить оставленного в парикмахерской младенца, поит его молоком при помощи пульверизатора; подброшенного затем в игрушечный магазин ребенка принимают за куклу, и недоразумение обнаруживается лишь тогда, когда коробка с куклой становится влажной; в фильме происходит ожесточенная дуэль... на арбузах.

Все эти трюки свидетельствовали об остроумии и изобретательности начинающего сценариста и режиссера, но они были еще насквозь подражательными.

Подражательной была и «Сумка дипкурьера». Темой фильма послужило действительное событие: убийство за границей советского дипломатического курьера товарища Нетте. Годом раньше этому событию было посвящено, стихотворение В. Маяковского «Товарищу Нетте — пароходу и человеку».

Сюжетной основой картины была борьба вокруг оставшейся после смерти дипкурьера сумки с дипломатической почтой. Сочувствующие СССР рабочие захватывают сумку и тайно передают ее матросам парохода, направляющегося в Ленинград. Агенты разведки прилагают все усилия, чтобы захватить сумку. Матросы в свою очередь проявляют чудеса находчивости, пряча ее в самых невероятных местах и стремясь во что бы то ни стало доставить в СССР в целости и сохранности.

Фильм был переполнен типическими для приключенческих фильмов тех лет аттракционами: драками в купе международного экспресса и на ступеньках поезда, драками на палубе, погонями за пароходом на моторной лодке. В фильме кроме рабочих и матросов действовали обязательные для жанра персонажи: шпионы, кокотки, агенты полиции, негры, посетители портовых кабачков, артисты джаз-банда.

В качестве комического элемента были введены эксцентрические сцены, вроде сцены танцев в баре: молоденькая девушка-полуребенок танцует с дряхлым, еле передвигающим ноги старцем; маленький щуплый кавалер выделывает па, упершись носом в бюст огромной толстой партнерши.

В фильме доминировало внимание к кинотехнике: многократные экспозиции, съемки через оптические призмы, сложные ночные съемки,— режиссер как бы упивается возможностями киноаппарата.

В плане режиссерского мастерства «Сумка дипкурьера» была на уровне лучших приключенческих фильмов двадцатых годов, охотно смотрелась зрителем и долго держалась в репертуаре.

Но в ней еще не раскрылось индивидуальное своеобразие художника. Сам постановщик назвал картину «жалкой пробой пера».

Первой подлинно довженковской вещью была следующая его картина — кинопоэма «Звенигора» (1927).

Сценарий фильма, написанный М. Иогансоном и Ю. Юрты-ком, был настолько переработан режиссером, что авторы демонстративно отреклись от картины. Снимал фильм оператор Б. Завелев. Художником работал В. Кричевский.

Содержание «Звенигоры» чрезвычайно трудно передать словами. В ней не было сюжета в общепринятом смысле слова. Это были фрагменты из тысячелетней истории Украины. Тут были и эпизоды из многовековой борьбы украинского крестьянства с польской шляхтой, и воспоминания о варягах, и гайдамацкая вольница, и мировая война 1914—1918 годов, и Октябрьская революция, и петлюровская контрреволюция, и бело-украинская эмиграция.

Фрагменты были объединены символической фигурой дйда (артист Н. Надемский) с белой как лунь бородой, в вышитой полотняной рубахе и широких домотканых штанах. Простодушный и хитроватый, дид проходил, не меняясь, через все эпизоды, олицетворяя собой вековое украинское крестьянство.

Многие столетия лелеет дид мечту о счастье — о заколдованном кладе, закопанном в Звенигоре. Но счастье не дается в руки: не пускает «нечистая сила». Вот-вот добирается дид до заветного клада, но только прикоснулся к нему, как драгоценные золотые кубки превращаются в груду глиняных черепков.

У дида — два внука. Один — хороший, работящий парень Тимош (артист С. Свашенко). Он участвует в первой мировой войне и через окопы этой войны приходит к революции и становится большевиком. Второй — Павло (А. Подорожный), шалопай и бездельник, пускатель мыльных пузырей, позже петлюровец, бандит и белоэмигрант.

Дид не знает, за кем из двух идти, с кем мужичья правда^. Вначале Он поддается на уговоры внука-петлюровца и глухой осенней ночью подкладывает под рельсы динамит, чтобы взорвать поезд революции. Но в последний момент дида берет раздумье, он отказывается от диверсии и сам подает сигнал, чтобы предупредить машиниста об опасности. Поезд останавливается, и выскочившие из него пассажиры берут дида с собой.

В последних кадрах фильма дид сидит в купе среди молодых, веселых студентов и пьет горячий и вкусный чай вприкуску. Поезд мчится дальше.

Композиционная рыхлость «Звенигоры», перегрузка большим и малоизвестным зрителю историческим материалом, сложные образы-символы — все это делало фильм малопонятным зрителю, и он быстро сошел с экранов. Но он показал, что в лице Довженко в советскую кинематографию вошел большой и своеобразный художник с яркой творческой индивидуальностью, резко отличной от индивидуальностей всех других мастеров кино.

По стилю и методу это был романтик, близкий к раннему Гоголю. Как и. у Гоголя, корни довженковского романтизма уходили в украинскую народную поэзию.

Отсюда великолепные довженковские картины природы, эти чудесные поэтические пейзажи — тихие украинские речки, пруд с белыми водяными лилиями, белоснежные деревенские хаты под золотистыми соломенными крышами.

Отсюда лирические сцены: девушки, пускающие по воде венки из полевых цветов, жена партизана, предпочитающая смерть разлуке с любимым.

Отсюда украинский юмор — показ хвастовства гайдамаков: пальба из ружей, не целясь, прямо в небо, а оттуда падают подстреленные ляхи — десятками, как куропатки. Отсюда символы — дид, его внуки, заколдованный клад.

Уже в «Звенигоре» явственно ощутимо тяготение Довженко к большим философским обобщениям, смелость в выборе выразительных средств, поэтический строй мышления, глубоко национальный характер его дарования.

Еще более очевидны эти особенности стиля Довженко в следующем его фильме — революционной эпопее «Арсенал» (1929), поставленной им по собственному сценарию (оператор Д. Демуц-кий, художники И. Шпинель и Б. Меллер)^

В «Арсенале» Довженко впервые говорит во весь голос, выступая как политический боец, как поэт-гражданин.

Темой фильма была гражданская война на Украине в 1917 году. Композиционно «Арсенал», подобно «Звенигоре», был фрагментарен. В нем не было сквозного сюжета. Но по сравнению со «Звенигорой» действие было сжато во времени, и это придавало ему большую цельность.

В «Арсенале» показывались картины фронта и тыла первой мировой войны, развал царской армии после Февральской « революции, петлюровское движение на Украине и противостоявшее ему революционное движение украинских рабочих и крестьян за власть Советов; битвы красных партизан с гайдамацкими бандами, восстание киевских арсенальцев против контрреволюционной рады, подавление восстания.


Но романтическая стихийность творчества Довженко, «рубка не по правилам», композиционная неоформленность произведений, преобладание в них литературной и живописной образности над образностью зрелищно-драматической приводили к тому, что «Арсенал», Как и «Звенигора», не был полностью понятен широкому зрителю, особенно за пределами Украины. Если на Украине, где происходили показанные в «Арсенале» события, еще помнили о восстании Киевского арсенала, о центральной раде, о гайдамаках и петлюровцах и фрагменты фильма вызывали у зрителей живые ассоциации, то вне Украины фильм воспринимался как некая символико-роман-тическая кинопоэма, моментами захватывающая, но непонятная в целом.

Более стройным композиционно и более доходчивым был следующий, последний немой фильм Довженко — эпопея «Земля» (1930), поставленная также по собственному сценарию режиссера (оператор Д. Демуцкий, художник В. Кричевский).

Основное содержание фильма «Земля» может быть изложено следующим образом.

Начало сплошной коллективизации деревни. Рядовое украинское село. Вокруг — богатая, пышная природа. Идет вечный круговорот жизни. В яблоневом саду наливаются, созревают и опадают с ветвей тяжелые плоды. Под могучей кроной дерева умирает белый и прозрачный от старости и доброты дед Семен. Он умирает спокойно. Много десятков лет в поте лица трудился Семен на земле и теперь без печали уходит в ту же землю. А рядом играет яблоками ребенок. Таков закон природы — одно отмирает, другое рождается и растет.

Группа крестьянской молодежи хочет жить по-новому — купить трактор, организовать артель и работать вместе. Во главе молодежи — сын середняка Панаса, внук Семена — комсомолец Василь.

Вместе с товарищами он уговаривает отца вступить в колхоз, но Панас отказывается. Тем не менее колхоз возникает.

Тогда кулаки решают убрать Василя. И вот лунной ночью веселого, возвращающегося домой от возлюбленной Василя (он так переполнен радостью, что один среди пыльной дороги отплясывает гопака) выстрелом из обреза убивает молодой кулак Хома.

Все село оплакивает смерть вожака. Плачет отец, бунтует против бога, допустившего несправедливую смерть. Мечется по хате возлюбленная. Суровы лица товарищей.

И даже подсолнухи с грустью склоняют свои головки, когда мимо проносят гроб с телом убитого. Все село клянется над свежей могилой продолжить дело погибшего.

В колхоз прибывает трактор. Он перепахивает межи между наделами. Крестьяне радостно приветствуют невиданную машину. Лишь убийца Хома в одиночестве мечется по полю, в бессильной ярости, как червяк, зарываясь головой в землю, да растерявшийся деревенский поник бродит по церкви, взывая к богу: «Где же истина?»

В последних кадрах фильма — снова чудесный яблоневый сад, в котором умирал дед Семен и играл ребенок. Льет обильный, теплый, благодатный дождь, сулящий богатый урожай.

Изложение сюжетной канвы «Земли», как и всякий словесный пересказ большого произведения киноискусства, дает лишь бледное представление о фильме. Оно не раскрывает главного, что составляет силу довженковской «Земли» — ее неповторимую атмосферу, глубокую философскую насыщенность, изобразительную мощь, ее своеобразный ритм.

Фильм этот наполнен дыханием земли, чувственным ощущением вечно живой природы, выраженное с такой эмоциональной силой, с какой до того природа никогда не была показана ни в одном произведении киноискусства.

Все это передавалось прежде всего изобразительными средствами. Незабываемы великолепные пейзажи украинских полей и лугов; кадры летней лунной ночи, сада, освещенного солнцем, и сада, орошаемого дождем; налитых соком, готовых упасть на землю яблок; ярчайших цветов подсолнуха; девушек и парней, застывших в любовном томлении.

Философская и эмоциональная атмосфера фильма создавалась также средствами монтажа, необычайного для кинематографии тех лет — медленного, величавого, текущего, как течет время, как текут соки земли, как движется солнце.

Ив окружении живой, активной, неравнодушной природы развивалась социальная драма: битва между новым и старым, между деревенской беднотой и кучкой кулаков.

Оба лагеря представлены типическими и в то же время ярко характерными образами главных героев. (Несколько менее дифференцированными, но запоминающимися пластически были второстепенные персонажи.)

В центре сторонников нового — веселый, черноокий, красивый Василь, такой же смелый, спокойный и твердый, как Тимош из «Звенигоры» и «Арсенала». Его и исполнял тот же Свашенко.

Но и лагерь врагов представлен сильной фигурой. Кулацкий сын Хома в исполнении П. Масохи — высокий, молодой парень с могучей грудью и волевым взглядом. Этот тоже не любит уступать дороги.

Выбранные по внешним, «типажным» данным, Свашенко и Масоха'сумели, однако, в процессе работы с режиссером создать впечатляющие, индивидуальные образы.

Из других действующих лиц особенно интересным получился образ отца Василя — середняка Панаса, воплощенный актером-любителем С. Шкуратом, обладавшим ярко характерной внешностью украинского крестьянина-середняка. Большой бородатый мужик в домотканой рубахе и старом жилете, с упрямым, хитроватым взглядом и по-детски доброй простодушной улыбкой, он с поразительной искренностью играл свою роль.

Превосходно была проведена сцена «дискуссии» Панаса с «ячейкой»— Василем и его товарищами, пришедшими уговаривать батьку вступить в колхоз. Проспорив до хрипоты и наотрез отказавшись, Панас после ухода «ячейки» неожиданно оборачивается к зрителю и, как бы призывая его в свидетели, говорит с восхищением: «Ну и хлопцы ж, сукиного сына. Красота!..»

Не менее сильно и искренне проводит Шкурат такие остродраматические сцены, как у тела убитого сына, объяснения с Хомой, беседы с попом.

Актерские образы в «Земле» были началом перехода Довженко от романтических образов-символов «Звенигоры» и «Арсенала» к образам-характерам его будущих, уже звуковых фильмов — «Щорса» и «Мичурина», то есть движением к более глубокому показу психологии человека...

Вокруг «Земли» развернулась острая дискуссия, в которой были допущены по отношению Довженко грубые и несправедливые выпады. Таким выпадом был опубликованный в «Известиях» заушательский стихотворный фельетон Демьяна Бедного, обнаружившего полное непонимание ни идейного пафоса, ни художественного новаторства фильма.

«Зелыя» (1930). В. Сеагиенко в роли Василя

Против Демьяна Бедного и других хулителей «Земли» выступили актив Ассоциации революционной кинематографии, часть профессиональной критики, ряд ячеек Общества друзей советского кино, защищавшие фильм как произведение большой эстетической силы.

Правда, и самые горячие сторонники картины находили в ней те или иные просчеты. Так, например, фильм упрекали в «биологизме», в том, что показанная в нем могучая природа «задавила», отодвинула в тень социальный конфликт.

В сравнении с вечной, всесильной, неумирающей природой эпизод борьбы за организацию небольшого колхоза многим казался малозначительным событием.

Упрекали Довженко также в недооценке враждебных сил, действовавших в те годы в деревне. Повод для такого упрека давал финал картины, где кулак — убийца Василя показан в полном одиночестве, всеми покинутый, в бессильной злобе зарывающийся головой в землю.

Дело- было в том, что, снятая в 1929 году, «Земля» вышла на экраны весной следующего года — в разгар жесточайших боев за сплошную коллективизацию деревни, за ликвидацию кулака как класса, и зритель, взволнованный этими событиями, ждал от фильма возможно более точного отображения их. Фильм не давал такого отображения.

« „Землю" я задумал как произведение, предвещающее начало новой жизни на селе,— объяснял позже Довженко.— Но уничтожение кулачества как класса и коллективизация — события исключительной политической важности, происшедшие, когда фильм был готов, перед самым его показом,— сделали мой голос слишком слабым и недостаточным»1.

Лишь ряд лет спустя, когда улягутся страсти и эпизоды жестоких боев за социалистическое переустройство деревни подернутся дымкой истории, исследователи и зрители получат возможность по-новому прочесть замечательное кинопроизведение.

На первый план выйдет не прикрепленный к конкретному отрезку времени эпизод классовой борьбы, а философия фильма — оптимистический пафос утверждения обреченности старого и всепобеждающей силы нового.

Круговорот жизни будет воспринят не как фон, на котором происходят события, а как могучая поэтическая метафора: так же неудержимо, как в природе, зреют и побеждают новые социальные силы в жизни советской деревни.

Но и в год появления фильма была очевидной его основная идейная направленность: за революцию, против застоя. Эмоциональная же сила произведения была столь потрясающей, что уже тогда передовой частью критики и кинообщественности «Земля» была признана одним из крупнейших достижений немого советского кино, произведением, которое может быть поставлено в ряд с эйзенштейновским «Потемкиным» и пудовкинской «Матерью»!.

В «Земле» были наиболее выпукло выявлены особенности дарования Довженко, обнаруженные в той или иной мере и в предыдущих его произведениях.

К этим особенностям относятся прежде всего большая глубина мысли, масштабность и революционность мировоз з'р'е н и я. Во всех своих фильмах, начиная со «Звенигоры», Довженко берет большие политические и философские темы: пересмотр истории Украины в свете Великой Октябрьской революции; борьбу с украинским шовинизмом; переустройство уклада деревенской жизни.

Его волнуют эти проблемы, связь и взаимоотношения человека и природы, истории и современности, личности и общества. И он решает их с самых передовых, прогрессивных, революционных позиций.

Все его творчество будит мысль, по-новому освещает жизнь, зовет вперед.

Вторая особенность дарования Довженко — органическая образность мышления, поэтический склад таланта. Самые отвлеченные вещи он мыслит в образной и только образной форме. В отличие от мастеров-«интеллектуалистов», сначала формулировавших в форме понятий тему, идею, мысль будущего фильма, а затем переводивших эти понятия в пластические образы, Довженко сразу, минуя логический ряд, видит обобщение в чувственно-конкретной наглядности образов экрана. Вековое украинское крестьянство рисуется Довженко в виде бессмертного дида из «Звенигоры». Неистребимость рабочего класса — в образе парня, которого «не берет пуля». Великий круговорот жизни — в пантеистических кадрах «Земли». Эта органическая образность придает необычайную искренность и поэтичность его произведениям.

Третья особенность Довженко — подлинно национальный характер его творчества. Питаясь богатствами украинской народной поэзии, он пользуется ее поэтикой, ее образным строем, ее оборотами речи. Отсюда говорящие кони в «Арсенале». Отсюда приподнятость, музыкальность, напевность его интонации. Отсюда влюбленность в красоту и силу природы, так изумительно выраженная в «Земле».

В своих немых картинах Довженко — революционный романтик. Но эго не абстрактная романтика, оторванная от земли. Через призму романтики он отражает живую действительность. И в «Арсенале», а особенно в «Земле» он показывает типические события и типические образы людей. Но субъективное, лирическое начало, его, довженковская, окраска изображаемого, его эмоциональность, его страсть, его фантазия заостряют и гиперболизируют образы, придавая его фильмам ярко романтическое звучание.

Довженко — новатор в лучшем смысле этого слова. В его произведениях новизна содержания органически сочетается с новизной формы. Ему совершенно чужд формализм, самодовлеющее экспериментаторство, кабинетное выдумывание нового во имя нового.

И тем не менее все немые фильмы Довженко оказались малодоходчивыми. Даже «Земля», наиболее композиционно ясное и стройное его произведение, принятое лучше других, все же не пользовалось таким успехом, как, например фильмы Пудовкина или Эрмлера.

Основной причиной недостаточной доходчивости картин Довженко является характер его видения мира. Он мыслит в формах искусств словесного и изобразительного, а не зрелищно-драматического, каким по преимуществу является кино.

Он мыслит как художник слова — повествовательно и песенно, как мыслили кобзари, авторы былин, народных сказок, лирических песен.

Композиционный строй и словесные образы эпоса и лирики Довженко стихийно переводит в изобразительные образы экрана, не считаясь с законами зрелищных искусств. Отсюда драматургическая рыхлость, расплывчатость его фильмов. Отсюда же невнятность, недоходчивость значительной части его метафор.

Словесная метафора «поезд революции» прочно вошла в речь и никого не смущает. Переведенная же в изобразительную конкретность в «Звенигоре», она вызывает недоумение. Подавляющее большинство зрителей воспринимает поезд не как метафору, а как настоящий, материальный поезд из железа и стали.

Словесный троп «человек, которого не берет пуля», также не вызывает смущения. Но когда в «Арсенале» он превращен в наглядную конкретность живого человека, в которого стреляют в упор, а тот остается невредимым, рядовой зритель недоумевает — в чем дело? То ли винтовка не заряжена, то ли стреляют холостыми патронами; стало быть, это не кусок жизни а обман.

Так, игнорирование зрелищно-драматической специфики киноискусства мешало Довженко быть правильно понятым широкими зрительскими массами.

Постепенно он осознает этот недостаток. От фильма к фильму, не снижая идейной и поэтической насыщенности своих произведений, он стремится говорить все внятней и проще. «Арсенал» популярней «Звенигоры», «Земля» стройней и доходчивей «Арсенала».

Однако наиболее крупные победы на этом пути ждут Довженко не в немом кино, а в тридцатые и сороковые годы — в его шедеврах «Щорсе» и «Мичурине», в его замечательных документальных фильмах военных лет.

Александр Довженко по праву считается зачинателем и крупнейшим мастером национального украинского киноискусства. Одновременно с Довженко и вслед за ним в это искусство приходят новые, молодые и талантливые художники-украинцы: режиссер Игорь Савченко, писатели Николай Бажан, Александр Корнейчук, Юрий Яновский, актриса Наталья Ужвий, художник-архитектор Василий Кричевский и многие другие, которые вместе с Довженко и под влиянием его творчества продолжают развивать украинскую советскую кинематографию.

Но подлинный расцвет творчества нового поколения кинематографистов УССР приходится на более поздние годы.

КрисТина
06.12.2007, 10:37
Сорри, если очень загрузила.
Вот более актуальная инфошка для "украинского брата".

День украинского кино
Профессиональный праздник работников кинематографии - День украинского кино – установлен Указом Президента от 12.01.1996 № 52/96 и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.

С дореволюционным кино в Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе.

В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А. Довженко). В 1930 г. в Украине появляется первый звуковой фильм – документальная лента Д. Вертова «Симфония Донбасса».

Украинские художники на протяжении прошлого века создали собственную яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко и Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.

С 23 января 2003 года действует Закон Украины «Об общегосударственной программе развития киноиндустрии на 2003-2007 годы», заданием которого является создание надлежащих условий для развития кинематографии Украины, возобновления роли и влияния национального кинематографа в культурной, социальной и духовной сферах жизни украинского народа, возобновления кинематографии как конкурентоспособной отрасли, совершенствования механизмов внебюджетного финансирования и привлечения в кинематографию Украины инвестиций.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1725/
Разместил: alien | Дата: 08.09.2007

Меркурианец
06.12.2007, 12:11
Сообщение от КрисТина@3.12.2007 - 20:13
Меркурианец, Донбасс пишется с двумя буковками С! :yawn: :tongue_ulcer:
Да хоть с тремя! :tongue_ulcer: Я и название серьезных городов пишу с ошибками, а тут какой-то Комбасссссс
http://s8.rimg.info/ba09cdea84a57e498426e2a608151bf9.gif

Эндрюс
06.12.2007, 14:31
пока мы будем везде и всюду крутить американские боевики, без вычета % в пользу нашего кино...
Увы, Виталя, америкэн боевики заполонили рынки не только Украины и России. И на европейском рынке их доля исключительно высока. Конечно, янки пользуются раскрученным брэндом Голливуда, перекупают известных режиссёров и артистов, покупают идеи и на их базе делают свои фильмы. Всё это есть.
Только главное: кино не умеем делать мы. Делать качественное кино на потоке - нет денег, мало хороших профи, воровство и взятки, мало отличных сценариев и это "мало" не снимают.
В Америке тоже с хорошими сценариями жэ. Но по крайней мере там, есть всё остальное, чего нет у нас.

Конечно, были тут разные "Авроры", "Штольни", фильмы типа "Мы рады лизнуть вождям Оранжевой Революции"
А ещё был фильм Алексея Митрофанова :hit: (депутата ГосДумы РФ) с простеньким названием "Юлия". :kiss: Тоже на русские деньги. :pleased:

Да, ребята, украинское кино ещё более печально. Эхх! :fury:

Виталя
06.12.2007, 17:19
эндрюс
Техническая база у нас отличная! Студия Довженко - это супер! В смысле - павилионы и цеха. А вот звук - увы. Долби надо ехать в Москву сводить. Хотели вроде англичане на киевском Копирфильме линейку за 2 млн у.е. Долби поставить... но пока только разговоры. Так же, как и "меценаты" из Донецка - Братья Констаинтиновские, которые стали вести переговоры с Юниверсалом... на сроительство в Кивев гигансткой студии на 12 корпусов. Читай завод целый. Оценочная стоимость инвестиций была... 50 млн. у.е. И всё! Пшик! Ни братьев, ни Юниверсала... Но самое главное - кадры! Старики уже выдахлись или умерли, новое поколение жаждет... треш снимать... А тем временем зритель смотрит америкен-бой. :pipe:

Мария О
06.12.2007, 17:40
Виталя
А вот звук - увы.
У вас там на Довженке студия "Пролайн" летом построила мощнейший звуковой комплекс. Так что можете в Москву не кататься.

Виталя
06.12.2007, 17:43
Сообщение от Мария О@6.12.2007 - 17:40
У вас там на Довженке студия "Пролайн" летом построила мощнейший звуковой комплекс. Так что можете в Москву не кататься.
Что толку? Звукоцех то есть, а Долби нет. Иначе... чего бы англичан дёргали? :pipe:

Мария О
06.12.2007, 19:04
Я наврала. "Пролайн" делал звукостудию не на Довженке, а на какой-то студии, где сейчас украинская "Фабрика звезд" снимается - вроде, как раз старый Копирфильм.
Только что спросила у "Пролайна" про Долби в Киеве. Говорят - да, пока нет, но обещают следующим летом сделать. :yes:

Эндрюс
06.12.2007, 19:48
Долби поставить... но пока только разговоры.
Да дался всем этот Dolby!! В кинотеатре его всё равно не слышно (исключая специальные). Это то же самое, что смотреть телек и определять: на чём же снято - киноплёнка или видео.
Dolby нужен на фестивалях уровня Каннского и при прокате в кинотеатрах, оборудованных специальной звуковой системой. Есть ли такие кинотеатры на Украине - сомневаюсь.
Ещё такая система стоит только на некоторых DVD - проигрывателях. И то - о ней трубят больше, чем она стоит. Покупают люди, читают инструкцию, там есть звук 5:1 или 7:1 (Dolby - разновидность такого звука; потому что другого звука физика не предусмотрела). И что? Ничего! Просто написано в инструкции. :happy:

Мария О
06.12.2007, 20:03
эндрюс
Да дался всем этот Dolby!!
Эндрюс, ну дай ты Витале показать, как он во всем разбирается. Имеет право человек быть недовольным тем, что на Украине проблемы с записью звука в формате Долби. И нам понятно - его кино пока не снято именно по этой причине. Зачем свои идеи в сценарии оформлять, если все равно при постпродакшене звук "по-человечески" не сделать?

Эндрюс
06.12.2007, 21:45
Имеет право человек быть недовольным тем, что на Украине проблемы с записью звука в формате Долби.
Имеет. :yes:

И нам понятно - его кино пока не снято именно по этой причине.
Виталя - новичок в кино, в игровом точно. :yes:

Эндрюс, ну дай ты Витале показать, как он во всем разбирается.
Милая Машенька.
Я думаю, Виталя не безнадёжен. Во всяком случае, шанс человеку нужно давать всегда. Помнишь, сама мне говорила - умный человек не будет обращать внимания. И оперируя твоими же словами скажу: умный человек не будет под...ть новичка только потому, что его (новичка) под....ют другие.
Лично мне Виталя не сделал ничего, чтобы я в каждой ветке говорил с ним барски и снисходительно, ехидным тоном.
Научится человек. Не научится - проблемы его и его головы. Но он, по крайней мере, ведёт себя достойней в плане тона разговора, чем многие из присутствующих форумчан по отношению к нему. Это моё имхо и я в своё время (тебя не было) тоже поддавался стадному принципу в отношении этого человека.
Я не играю в благородство, просто признаю свою ошибку. Было бы хорошо признать её другим.

Мария О
06.12.2007, 21:53
эндрюс Благодарю за нотацию.
Во всяком случае, шанс человеку нужно давать всегда.
Так я-то тут причем? Я ему, что ли, шанса не даю? От меня вообще ничего не зависит - ни в Виталиной судьбе, ни в чьей-либо другой. Дай Бог - всем и каждому. Аминь.

Эндрюс
07.12.2007, 00:37
Сообщение от Мария О@6.12.2007 - 21:53
эндрюс Благодарю за нотацию.
Маша. Ты же умная женщина. И понимаешь прекрасно, о чём речь.

Мария О
07.12.2007, 00:38
эндрюс
Маша. Ты же умная женщина. И понимаешь прекрасно, о чём речь.
Эндрюс! Я умная. Но так и хочется сказать: "Поучи деда кашлять!"

Эндрюс
07.12.2007, 01:18
Эндрюс! Я умная. Но так и хочется сказать: "Поучи деда кашлять!"
Маш, а так иногда ещё хочется вернуть молодость дряблому телу когда-то молодой и прекрасной жены (мужа). Возможно это иллюзия. :cry:

Виталя
07.12.2007, 06:55
Эндрюс
Мария О
Спасибо, братцы, на добром слове! Буду стараться. Ваш форум меня вдохновляет на ратный труд. Серьёзно! :pipe:

Виталя
07.12.2007, 07:19
Сообщение от эндрюс@6.12.2007 - 21:45
Я думаю, Виталя не безнадёжен. Во всяком случае, шанс человеку нужно давать всегда. Помнишь, сама мне говорила - умный человек не будет обращать внимания. И оперируя твоими же словами скажу: умный человек не будет под...ть новичка только потому, что его (новичка) под....ют другие. Лично мне Виталяне сделал ничего, чтобы я в каждой ветке говорил с ним барски и снисходительно, ехидным тоном. Научится человек. Не научится - проблемы его и его головы. Но он, по крайней мере, ведёт себя достойней в плане тона разговора, чем многие из присутствующих форумчан по отношению к нему.
Эндрюс
Всё, что выше - прекрасно.
Вот ты главного не сказал: общение в форуме не напрягает (за исключением конгениальных), а наоборот - вливает новые силы. Ты прав: новичкам трудно. Но по отношению к кому? Я прошёл многие этапы кино (теорически и практически), были у меня и документальные ленты, и передачи, и деньги и призы... Работать я умею и люблю. Но игровое кино и написание сценария, по правилам, это же немного иная сфера. Ни где, ни кто и ни когда меня этому не учил. Ну, учась бывают ошибки. И в стилистике, и в грамматике... Ничего. Это не смертельно. "Лишь бы не было войны!" :pipe:

Эндрюс
07.12.2007, 13:18
Работать я умею и люблю.
Это главное. :yes:

Работать я умею и люблю. Но игровое кино и написание сценария, по правилам, это же немного иная сфера.
Совершенно другая. Даже с прозой не сравнить. Даже если не брать во внимание 3-х актовую структуру сериалов и прочую ерунду. Всё равно не проза. Далеко не проза. И дело не чисто в формате написания.

Ну, учась бывают ошибки.
За битого двух небитых. :pipe:

Это не смертельно. "Лишь бы не было войны!" :pipe:
Лишь бы хватило терпения и упорства. Потому что кинобизнес - это мафия и ты там никому не нужен. Левых чуваков данная мафия берёт на работу неохотно. Даже при наличии создания чертовски талантливого образца. Впрочем тем, кто пишет дерьмовое мыло, на порядок проще в кино попасть. Порочный путь, но самый верный. Хотя, опять же: сериалы и кино = 2 разные вещи. Абсолютно разные. Кстати, дерьмо нужно ещё уметь написать. Представляешь! Вот я недавно переделывал полный метр в сериал, пытался сделать дерьмо, ан нет, не выходит дерьма. :rage:

общение в форуме не напрягает (за исключением конгениальных),
Расслабься и получай удовольствие от такого общения. Зачем давать таким людям расслабон. "Почитай себя самого, люби себя самого, будь безусловно свободным в отношении себя самого" (с, Фридрих Ницше).
Так вот, Виталя.

Виталя
07.12.2007, 13:29
Сообщение от эндрюс@7.12.2007 - 13:18
Потому что кинобизнес - это мафия и ты там никому не нужен. Левых чуваков данная мафия берёт на работу неохотно. Даже при наличии создания чертовски талантливого образца. Впрочем тем, кто пишет дерьмовое мыло, на порядок проще в кино попасть. Порочный путь, но самый верный. Хотя, опять же: сериалы и кино = 2 разные вещи. Абсолютно разные. Кстати, дерьмо нужно ещё уметь написать. Представляешь! Вот я недавно переделывал полный метр в сериал, пытался сделать дерьмо, ан нет, не выходит дерьма. :rage:
Эндрюс
Хорошо то сказано как! А где у нас не мафия? Всё и везде схвачено. Пригрел попу на фирмочке и сиди на своём пайке, а буш рыпаться - выкинут и даже глазом не моргнут. И то, что у народа... вот так "просто" принимают в работу сценарии, то же кто-то умный придумал. Ну при наличии старых сценанистов, проевших зубы и просидевших все штаны... неужели "новое кино" не в силах с ними работать? Или у стариков уже маразм идёт или они в тему въехать не могут? Ну конечно, легче "с улицы" взять за рубь, чем своему великому платить пять. Это ещё по скромному. И то мыло, что я вижу на ТВ...уж извини, это НЕ кино, это реклама чего угодно, только бы шевелилось на экране. Так ведь на сайтах кинокомпании и пишут. Открыто! Мы пропиарим ваши товары! И "Новый русский сериал" во всю в "Ментах" пиарит всё, что только можно. Хорошая статья дохода! А сюжет, спросишь? А зачем? Какой сюжет? Реклама - вот главный сюжет. От того... такая, порою, тоска берёт... :pipe:

Эндрюс
07.12.2007, 15:26
И то, что у народа... вот так "просто" принимают в работу сценарии, то же кто-то умный придумал.
Суть не в уме, Виталя. Им банально некуда деваться. Чего на почти халяву не получить. Ведь смотри. Сколько сериалов. Кто их будет писать?
Другое дело - полнометраж. Там чуваки сидят реально на своих местах и их сложно пробить и сдвинуть. Пусть сценарий и высшего раз-лива кайф. Да плевали они на кайф. На чужой кайф. им ка раз- по кайфу своё снять. При том, что большинство снимается при поддержке ФАКК. Отчёта не будет никакого все равно, потому что те, кто даёт поддержку ФАКК (подписи) - эти чинуши тоже в доле. Ну, подумаешь, провалиться в прокате, или вообще будет положен на полку. Баблос всё равно каз-ённый. Гуляй, чувак!

Ну конечно, легче "с улицы" взять за рубь, чем своему великому платить пять.
Суть. :yes:

И то мыло, что я вижу на ТВ...уж извини, это НЕ кино, это реклама чего угодно, только бы шевелилось на экране.
Это бл...во. Не всегда произ-ведённое бл...ми. Система такая, на которую сценарист не в силах повлиять.

И "Новый русский сериал" во всю в "Ментах" пиарит всё, что только можно. Хорошая статья дохода!
Это называется "продактплейсмент" - скрытая реклама в фильме. Производители и просто торговые точки платят. Хотя, слышал, что деньги не такие уж большие от данной рекламы.

Виталя
07.12.2007, 17:18
эндрюс
Там, в "Ментах" его не так много. А вот в других проектах "НРС" - вполне хватает. Но вы правы - это и не реклама, а так себе, "подтяжки для штанов". :pipe:

Ого
05.05.2013, 21:49
Не знал, куда запостить. Вроде тема подходит.
Прочитал занятную статью об Украине в западном кинематографе.
http://fraza.ua/analitics/16.03.13/162256/ukraina_v_filmah_chast_1_«pelmeni_s_bychimi_hvosta mi».html

Удивило, что Макки увидел в украинском кино два клише : наследие второй мировой и поезда.

Манго
05.05.2013, 22:27
Не знал, куда запостить. Вроде тема подходит.
Прочитал занятную статью об Украине в западном кинематографе.
http://fraza.ua/analitics/16.03.13/1...hvostami».html
Интересно. Вот еще - клип в тему. Украина и представления о ней (или ассоциации). Кстати, солистка - из Украины (впрочем, всю взрослую жизнь прожила за границей - в Швеции, кажется).
http://www.youtube.com/watch?v=AWc1Ql71zSs

Кодо
06.05.2013, 00:09
http://fraza.ua/analitics/16.03.13/1...hvostami».html
Статья, конечно, гонево... Зато мой словарный запас обогатился словом "национанизм".

сэр Сергей
06.05.2013, 13:03
Кодо, национанизм именно точный и меткий термин :)

Алхимик
07.05.2013, 00:15
Статья, конечно, гонево...
Довольно спорное утверждение. Для взгляда со стороны, может и гонево, но изнутри, то с автором статьи и не поспоришь, всё верно говорит.
Разве что можно было бы ещё обратить внимание на то, что среднестатистический представитель "старшего брата", благодаря методичным вливаниям помоев и откровенной лжи в выпусках новостей, составил об украинцах оскорбительное мнение как о людях второго сорта, которые постоянно что-то вроде как должны старшему брату.
Так какой реакции тогда стоит ожидать от идиотского заокеанского или европейского взгляда, коли братья славяне из московии только и соревнуются в том, кто из них посмачнее плюнет в украинцев?
Украина - это далеко не только националисты, западенцы, салоеды и газокрады, но, видать, разгулявшийся комплекс Наполеона у многих жителей России не позволяет их разгулявшемуся скудоумному эго перестать мыслить штампами, которые изо дня в день им методично вдалблибавают по телеэкрану.

Я всегда по мере возможности отстаивал здесь на Украине и великий русский язык и идею единого народа лишь разделённого границами, но в последнее время это стало больше смахивать на мазохизм. Никому, похоже, в России и дела нет до точки зрения таких как я, они уже всё для себя решили, что все украинцы поголовно продались америке и ещё и Крым отхапали незаконно.

Но почему-то они даже не задумываются о том, что когда Чернобыль рванул, то своим здоровьем ради здоровья курян, орловцев, москвичей и т.д. пожертвовали несколько районов Сумской области, над которыми из пушек расстреливали радиоактивные тучи плывущие на Москву.
Почему тогда у украинцев забыли спросить, кому здоровье нужнее им или русским? Наверное, потеря зрения моей двоюродной сестрой стоила тогда меньше чем здоровый сон какого-нибудь москвича.
Но почему-то под таким ракурсом россиянам думать не хочется, у них же, млять, каждый украинец по ведру газа украл и салом закусил.

Или, может, Запорожская Сечь хернёй занималась забавы ради, или может быть её присутствие всё-таки много русской крови сберегало на протяжении 200 лет?

И таких примеров много можно привести, только смысла в этом мало и приговор уже вынесен - украинцы якобы что-то всегда должны русским, а то что русские могут быть что-то должны украинцам, то об этом как-то удивительно дружно все забывают.
Вот из этой жопы и растут ноги у российского взгляда на Украину, так чего тогда ждать от стран подальше, которые тоже учат историю не по учебникам, хорошего к себе не помнят, а зло сделанное единицами перекладывают на плечи многомиллионного народа.

так что статья не гонево, а в очень корректной форме обрисована общая ситуация. Нужно же всегда найти козла отпущения, так почему бы не сделать им Украину? Ну, чтобы своих косяков не замечать или вообще преподносить их как достоинства.

Серебро
07.05.2013, 05:12
когда Чернобыль рванул,

Когда работала экспертом по мониторингу и оценке ЕС, попался на глаза доклад о необходимости перенесения столицы Украины после Чернобыля, но у кого на это были деньги?

Украина - моя Родина. Сердце кровью обливается, когда вижу, как криминал захватил власть в "неньке"...

А с оценкой великорусского шовинизма - согласна. Он и на этом форуме присутствует (пальцем показывать не буду!).

Что касается "украинского кино", то сериал "Место встречи изменить нельзя" Одесской киностудии остаётся любимым советским сериалом.

Кодо
07.05.2013, 05:26
Вот из этой жопы и растут ноги у российского взгляда на Украину
Похоже, я дал Вам повод выговориться...
Только весь Ваш пост не имеет отношения ни к статье, ни к моему комментарию.

Алхимик
07.05.2013, 18:01
Похоже, я дал Вам повод выговориться...
Спасибо. Я очень тронут.


Только весь Ваш пост не имеет отношения ни к статье, ни к моему комментарию.
Это по Вашему мнению. А на мой взгляд, то что я озвучил и есть некоторыми из первопричин негативного взгляда на Украину в кино. Неуважение сфабрикованное на ложных обвинениях и стереотипах.
На Евро 2012 многие английские болельщики не поехали потому что по тв в Англии шла целая кампания по дискредитации имиджа Украины, мол здесь на улицах небезопасно, за каждым углом поджидает вор или убийца.
Каков же был культурный шок некоторых рискнувших приехать англичан, когда их не только никто не насиловал или грабил, но чуть ли не силой по несколько дней поили и принимали у себя как родных простые украинские болельщики, считая за оскорбление когда англичанин пытался хоть за что-то заплатить.
Вот и вся разница во взгляде извне и изнутри.
http://www.youtube.com/watch?v=_PPXeEuVshc
http://www.youtube.com/watch?v=B6ZV3YK_FrU

Манго
08.05.2013, 02:21
Что касается "украинского кино", то сериал "Место встречи изменить нельзя" Одесской киностудии остаётся любимым советским сериалом.
Что уж говорить про фильм Александра Довженко "Земля", вошедший в список 10-ти лучших фильмов всех времен и народов.

Кодо
08.05.2013, 05:56
Алхимик, я совершенно искренне не понимаю - кому и зачем Вы адресуете свою острополитическую сатиру. Я говорил о статье. В которой есть, к примеру, вот такие строки:

Иностранные кинематографисты активно используют кино-потенциал нашей страны. Вместе с тем, украинские режиссёры с каждым годом теряют то одну, то другую ценную локацию. Всё это выливается в малоприятную тенденцию «кинематографической эмиграции», когда на заработки в другую страну отправляются не только украинцы со своими талантами, но и в буквальном смысле сама наша земля, которая выдаётся в фильмах за территорию других стран.

Во времена Второй мировой немцы варварски вывозили с территории Украины чернозём. В наше время иностранные кинематографисты фактически продолжают это же дело, «вывозя» не менее плодородные локации. Правда, сегодня они делают это уже абсолютно легально, за бесценок снимая у нас свои фильмы.

Один из самых ярких примеров — фильм-номинант на «Оскар» «Дом летающих кинжалов» (2004) прославленного азиатского режиссёра Чжана Имоу. Эта картина частично снималась в украинских Карпатах, которые стали фоном для решающей битвы главных героев во время снегопада.

Украина остаётся своего рода вторичным полигоном для зарубежных кинематографистов. И пока наши режиссёры одумаются и начнут осваивать те или иные локации — иностранцы уже успеют снять сливки с наших «кинематографических чернозёмов».

Не удивлюсь, если спустя некоторое время, когда кто-то из наших кинематографистов наконец-таки снимет фильм в этих же локациях, — зарубежные критики напишут: «Украинцы наследуют азиатское кино, снимая в тех же локациях, где в своё время работал Чжан Имоу». Это, бредовое на первый взгляд замечание станет хорошей пощёчиной нашему кинематографу.

Вот это я и назвал гоневом. Это бред. Хоть на первый взгляд, хоть на второй, хоть на третий. И логика автора статьи в данном случае - где-то за гранью. Когда иностранные режиссеры снимают в Новой Зеландии - это, видите ли, увеличивает приток туристов в эту страну. Когда в украинских Карпатах снимается "Дом летающих кинжалов" - автор начинает проводить параллели с фашистами, вывозящими чернозем. Бред.

Второе: я не понимаю, почему эти же иностранные режиссеры, снимающие свои фильмы в Вашей стране, должны расхваливать Украину. Разве не сами украинцы должны этим заниматься? Вместо этого украинец Алхимик начинает рассказывать всем о "русском взгляде из жопы". Эта демонстрация ущемленного национального самолюбия при каждом удобном случае оставляет, мягко говоря, неприятное впечатление.

Кодо
08.05.2013, 06:01
сериал "Место встречи изменить нельзя" Одесской киностудии
фильм Александра Довженко "Земля"
В этих случаях правильнее говорить о советском кинематографе.

Алхимик
08.05.2013, 06:32
Эта демонстрация ущемленного национального самолюбия при каждом удобном случае оставляет, мягко говоря, неприятное впечатление.
Вообще-то я на половину русский, мыслю на русском, говорю на русском и пишу на русском, но родина моя - Украина. Если уж и говорить о каком-то ущемлённом национальном самолюбии, то речь должна идти о такой национальности, как славянин.
И когда один славянин сидевший в одном окопе с другим славянином и проливавший одну и ту же кровь за общую Родину по прошествии лет начинает гнать на брата по крови, лишь на основании того что представители других национальностей методично врут им друг о друге по ящику, методично сталкивают их лбами, чтобы обоих по итогу поиметь...то вот именно эта недальновидность, наивность и слепота обоих братьев повергает меня в уныние.

Когда в украинских Карпатах снимается "Дом летающих кинжалов" - автор начинает проводить параллели с фашистами, вывозящими чернозем. Бред.
Вы перекручиваете смысл сказанного, параллели несколько иные. Чернозём - халявные локации, дом кинжалов - халявные локации, халява - локации в Украине.

Манго
08.05.2013, 12:51
В этих случаях правильнее говорить о советском кинематографе.
То есть Вы не слышали словосочетания "Советская Украина"? :) Фильм Александра Довженко был создан именно в Украине, которая на тот момент входила в состав СССР.
P. S. Нет, отвечать не нужно. Если очень захотите - можно, конечно, и ответить. (Только в этом случае я сочту это продолжением провокаций, которые Вы здесь устраиваете, и отвечать Вам не буду - но с другой стороны, это так удобно - сможете поставить свою жирную точку :happy:) Кстати, Вы упрекаете Алхимика в некой "острополитической сатире", в то время как Ваших сообщений в теме "Кого интересует украинское кино" значительно больше, чем его. Почему-то именно Вам не дает покоя ни тема, ни то, что в ней пишут.

Ого
08.05.2013, 13:45
Разговор об украинском кино сложен тем, что довольно трудно сказать, какое кино считать сугубо укранским. Знаю, например, одну украинскую студию, которая ориентирует свою продукцию пеимущественно на Россию. Или возьием 95 квартал. Как бы не относились к их фильам, но они прибыльны. Все ребята с Украины. Однако то, что они делают, почему-то украинским кино не считается.

Кодо
08.05.2013, 18:35
речь должна идти о такой национальности, как славянин.
Речь вообще не шла ни о каких национальностях. Речь шла о слабоумии одного отдельного автора, противоречащего самому себе. И совершенно неважно - русский он, украинец или монгол. Поэтому я все еще не понимаю, к чему тут все эти претензии про сало, газ, отхапанный кем-то Крым, Запорожскую Сечь, Чернобыль и всё прочее...
Вы уцепились за слово "национанизм"? Его употребил автор статьи, ему и рассказывайте про "российский взгляд из жопы".
То есть Вы не слышали словосочетания "Советская Украина"?
Фильм Александра Довженко был создан именно в Украине, которая на тот момент входила в состав СССР.
С тем же успехом Вы можете писать о том, что фильмы снятые на Свердловской киностудии (в период с 1943 по 1991 гг.) являются не советскими, а свердловскими.
Вы перекручиваете смысл сказанного, параллели несколько иные.
Это у Вас "параллели несколько иные", совершенно параллельные тому, что написано в статье. А я привел цитату, где русским по белому проведены авторские параллели, в оригинале.

Манго
08.05.2013, 19:11
Вы можете писать о том, что фильмы снятые на Свердловской киностудии (в период с 1943 по 1991 гг.) являются не советскими, а свердловскими.
Вы для начала перечитайте мое первое сообщение, которое я адресовала Серебро - это именно Вы начали потом свои "классификации": кто, почем и откуда.
Писать-то я могу о чем угодно - равно как и Вы, но исключительно справедливости ради отметим все же, что 1. фильм снят по сценарию украинца 2. снят им же 3. снят об украинской земле 4. снят на украинской земле. Никто не собирается оспаривать тот факт, что в тот конкретный исторический момент мы жили в государстве, которое называлось СССР. :) А фильм все равно украинский, снят нами и прославляет нашу землю (Вы можете не знать этого по понятным причинам - но Довженко продолжил тему, до этого, мягко говоря, неоднократно поднимавшуюся украинскими писателями. Есть, например, роман украинской писательницы Ольги Кобилянской с таким же названием - "Земля". Тоже, как ни странно, об украинской земле). Но снят про понятные всем истины - для всех, потому и стал не только национальным, но мировым достоянием культуры. Ура! :)

Сандзюро Кувабатакэ
08.05.2013, 19:12
Больше огорчает то, как наши «фестивальные» режиссеры показывают родину свою. Имею ввиду граждан И.Хржановского с фильмом «4» и С.Лозницу с фильмом «Счастье мое».
Для утверждения наших стран как кинематографических данные произведения не сделали ничего, а вот «дровишек» европейским интеллектуалам считающих наши страны «мордером» подкинули.
И все это ради получения гражданства в Германии, уютного домика под Берлином и поюзанного Мерседеса. :(

Кодо
08.05.2013, 19:44
А фильм все равно украинский, снят нами и прославляет нашу землю
Понятно. Значит, советскими фильмами мы будем считать только те, что сняты на "Мосфильме" и "Ленфильме", расово чистыми русскими. А фильмы Энзенштейна вообще строго-настрого объявим латвийскими.

Манго
08.05.2013, 19:55
Кодо, Вы выдергиваете слова из контекста - причем именно те и так, что Вам удобно. Из-за этого складывается впечатление, что Вы благополучно "пропустили" все остальное - ибо читали с изначальным посылом "найти, к чему бы придраться". Так можно продолжать до бесконечности, но все же желания нет. :) И почему-то мне кажется, что Вы прекрасно поняли, о чем я говорила, а притворяетесь исключительно из вредности. :)
Но это ерунда. А если Вам, друг мой, действительно интересно украинское кино - уверена, Вы были бы крайне опечалены, попав на киностудию Довженко сейчас (там снималась и "Земля", и множество других фильмов)... Разгром и разруха такие, что прямо на ее территории, "не отходя от кассы", можно снимать картины о том, что бывает после Апокалипсиса. Жуть. Какие-то конторки (ну типа "от кино") повыкупали в полуразвалившихся зданиях киностудии себе помещения. Все полузаброшенное, трава всякая в человеческий рост. Процветает одно предприятие - кафе "Кинокухня".
Довженко бы не порадовался...
p. s. Ай, забыла сказать: не все так плохо! Яблони, которые сажал Александр Петрович, цветут, а летом и яблочки дают. Если пройти по ссылке и пролистать немного вниз - можно их увидеть. http://kiev.vgorode.ua/news/94785/

Кодо
08.05.2013, 23:30
И почему-то мне кажется, что Вы прекрасно поняли, о чем я говорила, а притворяетесь исключительно из вредности.
Я прекрасно понял, о чем Вы говорите. И я не притворяюсь. Просто помню о том, что существовало такое государство - Советский Союз. Многонациональное государство. Включающее в себя 15 республик. На территории которых располагалось 18 киностудий всесоюзного значения. На которых снимались те самые фильмы, о которых тут нет-нет да и вспоминают до сих пор. Как бы Вы (или я) не относились к исчезнувшему ныне государству - всё это фильмы советской эпохи. В первую очередь. А уже потом - русские, украинские, белорусские, по территориальному признаку.

И мне, честно говоря, непонятен и неприятен вот этот нынешний дележ: "Это мы, мы! Это наше!" Да кто "мы"-то? Чьё "наше"? Наше - то, что мы пишем\снимаем сейчас. Бэкграунд для рекламы на телеканалах...

Это всё равно, что утверждать: "Гагарин - первый русский (наш!) космонавт". Вроде бы и не вранье, но... Советский он. Всегда был и навсегда останется советским.

После распада СССР некоторые студии по 15 лет не снимали фильмы. А некоторые и вовсе исчезли. Теперь вот только яблочки дают, вместо кино. Вот это всё - уже наше, бесспорно. Этим можно гордиться.

Алхимик
08.05.2013, 23:46
А я привел цитату, где русским по белому проведены авторские параллели, в оригинале.
Тогда я рекомендую Вам перечитать приведённую Вами же цитату ещё несколько раз, потому как адекватность восприятия не соответствует смыслу сказанного. Параллель между кинжалами, фашистами и чернозёмом - это уже Вы зачем-то в одну кучу всё смешали, я то понимаю зачем, но неужели Вы полагаете, что другие форумчане не будут доверять своим умственным способностям, а на слово поверят вашей вольной трактовке? Именно такой вот перетасовкой смысла уже давным-давно и занимаются российские СМИ по отношению к Украине. Так что ничего нового, и если поначалу это вызывало недоумение и даже смех, то со временем стало совершенно понятно, что это целенаправленная "политика партии" и дешёвая манипуляция, но которая оказалась очень эффективна, если даже интеллигентные и вроде как образованные люди в России позволяют себе рассуждать в том же ключе. Что тогда уже говорить о людях привыкших головой лишь есть?
Вы действительно верите, что украинские сыры были напичканы ядами, но спаситель Онищенко костьми ложился ради здоровья населения?:) Те же самые сыры, которые у некоторых производителей идут на экспорт в десятки стран мира?
Думаете, это случайно какой-то чиновник галюциногенов объелся? Нет, это была байка для пластилиновых мозгов, грязные приёмы большой политики, и я не верю, что хотя бы думающие люди не заметили всей бредовости сфабрикованного и раздутого "сырного дела".
Или как, позвольте, должен реагировать украинец на невинную "шутку Урганта"? Может два интеллектуала просто протупили и не отдавал себе отчёт что говорят?
http://www.youtube.com/watch?v=9DkuF0zhgQ4
А что произойдёт после того, как какой-нибудь украинский националист просто плюнет за это высказывание Урганту в рожу? А я вам скажу, что будет. Российские СМИ взахлёб начнут говорить, что в стране зарвавшихся газокрадов ко всему ещё и растёт анархия и антисемиты разгуливают по Украине толпами, обидев даже такого душку и лапочку как Ивана Урганта.
И опять начнётся недовольный ропот во всех городах и весях Руси, мол, как же так, мы же этих украинских педерастов за братьев считали, а они нам за всё добро ещё и в рожи плюют????На кол их! Хватит с ними церемонится!
Так что Кодо лично Ваш мозг уже уверенно поражён вирусом шовинизма, если Вы не стесняясь перекручиваете смысл и на чёрное говорите белое, наивно полагая что хотя бы думающие люди совсем мыслить разучились. Если же мыслить разучились Вы, и всю информацию воспринимаете через призму идеологии, то, повторюсь, перечитывайте ту цитату столько раз сколько нужно, чтобы понять то что там написано, а не то что бы вам хотелось.

Кодо
08.05.2013, 23:56
Алхимик, я не понимаю, что Вы пишете и о чем вообще рассуждаете. Будьте добры, отстаньте от меня. Полемика, в которую Вы пытаетесь меня втянуть - мне попросту неинтересна. Найдите себе украинофоба какого-нибудь и с ним на пару занимайтесь национанизмом.

Алхимик
09.05.2013, 00:10
Алхимик, я не понимаю, что Вы пишете и о чем вообще рассуждаете.
Вы перестали понимать русский язык? Тогда одной строкой - Вы исказили смысл сказанного в статье, я дал развёрнутый комментарий почему Вы это умышленно/неумышленно сделали.

Манго
09.05.2013, 00:25
Для справки насчет предмета спора: употреблялись и употребляются словосочетания "украинский советский поэт", украинский советский писатель", "украинский советский режиссер" и так далее.

И мне, честно говоря, непонятен и неприятен вот этот нынешний дележ: "Это мы, мы! Это наше!" Да кто "мы"-то? Чьё "наше"?
Кодо, Вы просто не хотите - хотя я уже просила Вас, перечитать мое первое сообщение, которое вызвало Ваши протесты (а не наоборот). Вот оно: Что уж говорить про фильм Александра Довженко "Земля", вошедший в список 10-ти лучших фильмов всех времен и народов.

После распада СССР некоторые студии по 15 лет не снимали фильмы. А некоторые и вовсе исчезли. Теперь вот только яблочки дают, вместо кино. Вот это всё - уже наше, бесспорно. Этим можно гордиться.
Если бы я знала, что мой рассказ о киностудии Довженко даст повод Вам говорить вот такие вещи, не писала бы его. Будет мне вперед наука.
Что ж, свое отношение к украинскому кино Вы выразили, безусловно.
От дальнейшей беседы с Вами устраняюсь.
А гордиться все же буду тем, чем/кем сочту нужным и с чем/с кем провожу для себя параллели и ассоциирую.

Алхимик
09.05.2013, 00:47
И ещё подумайте вот над чем. Допустим, Ургант просто неудачно пошутил, но программа "Смак" не идёт в прямом эфире. И если даже Первый канал не счёл необходимым вырезать "неудачную шутку", которая явно стимулирует проявления межнациональной розни, то чего тогда ожидать от быдла в студии, которое с этих "шуток" смеялось?
С одной стороны политика Первого канала якобы осуждает проявления любой межнациональной розни, но с другой...если речь идёт об украинцах, то почему бы и не подкинуть дровишек в огонь, правда?
Так что хихикайте дальше, методично шпыняя в "младшего брата" ножом, а потом возмущаясь что этот наглец вообще нюх потерял и от рук отбился, старшего брата вообще уже в х...не ставит.
Но получается, что лучше уж жить бобылём, чем с такими родственниками, для которых братство заключается в отношениях господина и слуги.
Только я вас ещё разочарую, эту схему не русские мозги придумали...

Сандзюро Кувабатакэ
09.05.2013, 00:59
p. s. Ай, забыла сказать: не все так плохо! Яблони, которые сажал Александр Петрович, цветут, а летом и яблочки дают. Если пройти по ссылке и пролистать немного вниз - можно их увидеть. http://kiev.vgorode.ua/news/94785/

А кто эти яблочки покушает станет как минимум киноманом :)
И я там жил до 3-х лет, по парку Пушкина на коляске катался :)
И в первом большом украинском фильме снялся - "Голод 33" называеться.

автор
09.05.2013, 01:08
Именно такой вот перетасовкой смысла уже давным-давно и занимаются российские СМИ по отношению к Украине.

НЕ удержался.Знаю, что зря, но всё же. Тов.Алхимик, хорош пуржить, откуда вам это известно? Как часто вы ознакамливаетесь с эти СМИ и какими именно? А я вот непосредственный ежедневный потребитель этих самых СМИ и скажу вам, что они в основном либо заняты имиджем ВВП, либо сплетнями, . А на нэньку им глубоко безразлично и писать лениво(бабок никто не платит за то).
Я родился в Советском Союзе в Кривом РОге, вырос на Украине, родни у меня полно на Украине, в том числе и под Одессой в Южном, сейчас волею судеб живу в России и могу вам сказать, что никто, никакие пресловутые ваши СМИ не занимаются здесь антиукраинской пропагандой. Это все ваши домыслы, некий, видимо, плод воспалённого воображения. Вам хочется, наверное, чтоб так было?
Нигде и ни у кого, где бы я не был и с кем бы ни общался я никогда не слышал негативного отношения и отзыва об Украине и украинцах.
Недавно были с женой в Мариинском театре на концерте Василия Герелло с терем-квартетом - всё второе отделение чудные украинские песни на ридной мове под бурные овации битком забитого зала. А вэдь вин - хохол.

Хорош, Алхимик, хорош. А то ещё кто-нить и в самом деле подумает, что это правда. А дурака не переубедить никогда.

Манго
09.05.2013, 01:18
Кодо все-таки удалось сделать так, что ветка "Кого интересует украинское кино" превратилась не в обсуждение украинского кино. Началось с сообщения Ого, к которому Кодо счел нужным оставить кот такой комментарий. Статья, конечно, гонево... Зато мой словарный запас обогатился словом "национанизм"., с моего сообщения "Что уж говорить про фильм Александра Довженко "Земля", вошедший в список 10-ти лучших фильмов всех времен и народов", по которому также нашлось что сказать. Просьба к модераторам: почистите ветку от высказываний, которые к теме непосредственно отношения не имеют. И еще: такой вот вопрос у меня. Мне когда-то выставили бан за то, что одну букву сделала большой - для постановки ударения. Полностью согласна с тем, что поступила против правил. Но в тех же правилах речь, кажется, идет и о том, что "Запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов." Пожалуйста, большая просьба администраторов обратить на это внимание.

Алхимик
09.05.2013, 01:38
Как часто вы ознакамливаетесь с эти СМИ и какими именно?
О прессе не скажу, но НТВ, Первый, Россия, Рен-тв и другие российские каналы на Украине доступны всем у кого есть кабельное телевидение, а это фактически все города страны. Так что то что сочиняют россиянам о Украине в новостях - украинское население очень хорошо осведомлено.
Смотрят ли в России так же свободно украинские каналы, чтобы понять разницу в трактовке одних и тех же событий по тв двух стран?


Нигде и ни у кого, где бы я не был и с кем бы ни общался я никогда не слышал негативного отношения и отзыва об Украине и украинцах.
Это очень радует, но, увы, в Москве я лично неоднократно сталкивался с театром абсурда и такой кашей в голове у обычных россиян относительно Украины и украинцев, да и на этом форуме тоже, что формулировка "нигде и ни у кого", увы, уже очень далека от реальности.
Естественно, на Украине во многих умах происходит всё то же самое с точностью до наоборот. И это очень печальная тенденция, потому как многие из заблуждающихся уже настолько убеждены в своей правоте, что тенденция через несколько лет угрожает стать эпидемией. Не в последнюю очередь этому способствует ложь на российском тв об Украине, чего, как ни станно, не происходит в обратном порядке. События в России украинские каналы освещают точно так же как российские для россиян.


Хорош, Алхимик, хорош. А то ещё кто-нить и в самом деле подумает, что это правда.
Увы, это правда, как бы мне не хотелось обратного.

Алхимик
09.05.2013, 01:42
Но в тех же правилах речь, кажется, идет и о том, что "Запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов." Пожалуйста, большая просьба администраторов обратить на это внимание.
Да собственно, речь не идёт о политике, а как раз о том, как политика может влиять на мировоззрение, которое в свою очередь и формирует негативное отношение к Украине в кино. Так что всё по теме.

Кодо
09.05.2013, 02:21
Для справки насчет предмета спора: употреблялись и употребляются словосочетания "украинский советский поэт", украинский советский писатель", "украинский советский режиссер" и так далее.
А словосочетание "украинский советский фильм" употребляется?
Впрочем, не важно. Мое уточнение по поводу "советский" было всего лишь уточнением. Не более. Никакого спора на эту тему не было.
Если бы я знала, что мой рассказ о киностудии Довженко даст повод Вам говорить вот такие вещи
Какие "такие" вещи? Фильмы, о которых говорили Вы и Серебро - наследие советской эпохи. Которая канула в Лету, а вместе с ней - и некоторые киностудии, и практически вся киноиндустрия в целом. Вот об этом я написал. Где Вы там увидели мое "отношение к украинскому кино"?
Кодо все-таки удалось сделать так, что ветка "Кого интересует украинское кино" превратилась не в обсуждение украинского кино
Мне?.. Во дела.

Кодо
09.05.2013, 02:26
Но в тех же правилах речь, кажется, идет и о том, что "Запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов."
Полностью согласен.

Тем не менее, статья все так же остается бредом, независимо от места проживания, вероисповедания, роста, веса и цвета волос того, кто ее написал.

Манго
09.05.2013, 02:43
Которая канула в Лету, а вместе с ней - и некоторые киностудии, и практически вся киноиндустрия в целом. Вот об этом я написал. Где Вы там увидели мое "отношение к украинскому кино"?
Кодо, дико извиняюсь. Ошибочно истрактовала Ваши слова. "Художника каждый может обидеть" - ну, есть такое дело.
Тем не менее, статья все так же остается бредом, независимо от места проживания, вероисповедания, роста, веса и цвета волос того, кто ее написал.
Да фиг уже с ней, с той статьей.
Признаюсь, почему никак не могу перестать с Вами общаться :blush:: не помню уже ветку - Вы там рассуждали о живописи - очень и очень. :yes:
Будем надеяться, что "как художник художнику", скажем друг другу еще немало исключительно приятных слов.
Вот у меня есть такой вопрос, просветите, кто знает, пожалуйста. (Правда, вопрос исключительно гипотетический - хотя, кто знает...) Вот, например, переезжаю я в любую другую страну (не СНГ, хотя неважно). Ну чисто гипотетически: в Бельгию. Как я официально буду считаться и называться: "бельгийский сценарист украинского происхождения" - или "украинский сценарист, проживающий в Бельгии" - или как? Или это зависит от того, какое у меня гражданство? Не смейтесь - правда интересно.

Серебро
10.05.2013, 02:15
Вот у меня есть такой вопрос, просветите, кто знает, пожалуйста. (Правда, вопрос исключительно гипотетический - хотя, кто знает...) Вот, например, переезжаю я в любую другую страну (не СНГ, хотя неважно). Ну чисто гипотетически: в Бельгию. Как я официально буду считаться и называться: "бельгийский сценарист украинского происхождения" - или "украинский сценарист, проживающий в Бельгии" - или как? Или это зависит от того, какое у меня гражданство? Не смейтесь - правда интересно.

Джеймс Камерун живет в США с канадским паспортом в кармане. так же и Памела Андерсон и Кеану Ривз и Ким Катралл.

У кого повернётся язык назвать Кеану Ривза - ливанским актёром (а родился он именно там, где его мамаша-англичанка танцевала гоу-гоу!;) и в "рабочей обстановке встретила его гавайского отца).

У меня такое впечатление, что подобные вопросы интересуют только представителей стран, где ещё силён национализм.

У многих моих знакомых по 4(!) гражданства. Ну и кем их называть?

Как только будете номинированы на Оскар за Вас будут бороться представители всех стран, к которым Вы имели отношение. :happy:

Манго
10.05.2013, 02:29
У меня такое впечатление, что подобные вопросы интересуют только представителей стран, где ещё силён национализм.
Впечатление.
У многих моих знакомых по 4(!) гражданства. Ну и кем их называть?
Как это кем? Перебежчиками, конечно!
Как только будете номинированы на Оскар за Вас будут бороться представители всех стран, к которым Вы имели отношение.
Подозреваю, что в этом случае Ваш смех перейдет в "бурные овации". :yes:

сэр Сергей
11.05.2013, 10:44
У многих моих знакомых по 4(!) гражданства. Ну и кем их называть?



И что? Помните старый одесский анекдот? Бьют не по паспорту...

Серебро
12.05.2013, 21:25
И что? Помните старый одесский анекдот? Бьют не по паспорту...

Помню. Именно из этих они: Россия- Израиль- Канада- США.

Сандзюро Кувабатакэ
25.06.2013, 17:08
Пару премьер осени 2013

"Иван Сила"
http://www.youtube.com/watch?v=HQmXfb90KvA

"Тени незабытых предков"
http://www.youtube.com/watch?v=oiZHgrXyJr8

Ого
25.06.2013, 17:26
"Иван Сила" жду, ибо читал сценарий. Так же жду и "Ивана Поддубного". Любопытно, что Дмитрий Халаджи отказался сниматься в фильме о Поддубном якобы из-за плохого сценария. А вот в "Иване Силе" снялся.

Сандзюро Кувабатакэ
25.06.2013, 22:26
"Иван Сила" жду, ибо читал сценарий. Так же жду и "Ивана Поддубного". Любопытно, что Дмитрий Халаджи отказался сниматься в фильме о Поддубном якобы из-за плохого сценария. А вот в "Иване Силе" снялся.

После просмотра трейлера, желание смотреть "Ивана Силу" пропало. А "Иван Поддубный" может получится - 12 млн.дол.США и проф. сценарист должны отразиться на качестве картины.

Ого
25.06.2013, 22:41
После просмотра трейлера, желание смотреть "Ивана Силу" пропало.
А почему? Лично мне трейлер ничего не сказал, кроме того, что актеры не вполне для кино.

Сандзюро Кувабатакэ
25.06.2013, 23:33
А почему? Лично мне трейлер ничего не сказал, кроме того, что актеры не вполне для кино.

Трейлер не создал интригу, а рассказал практически всю историю ГГ - пробился, влюбился, побился, женился. Если люди не смогли слепить 2-х минутную заманиловку, то можно представить как они слепили ПМ. Редко когда трейлер хуже фильма.
Кино это не только "Что", но и "Как". В трейлере невооруженным взглядом видно - дешево.

Ого
26.06.2013, 00:18
ГГ - пробился, влюбился, побился, женился.
Кстати, в сценарии была эдакая дырища в любовной линии. Минуте на восьмой ГГ увидел девушку, а заговорил с ней где-то аж на шестидесятой. О женитьбе вообще не помню. Там, на мой взгляд, весь провал фильма может быть из-за образа главного героя. Вокруг кипят страсти, а он просто груда силы, которая гнет железо, ломает камни и дерется, когда надо. В сценарии еще была битва с быком, но, думаю, в фильме от нее отказались.
Однако высоких требований к фильму ставить вряд ли нужно. Все-таки это кино дебютов. Андриенко впервые выступает режиссером и сценаристом, Халаджи - впервые актером, наверное, есть и другие, кто впервые. Мне почему-то фильм этот напоминает "Пеппи Длинный чулок", только без песен.

Элина
28.06.2013, 21:51
Может, кому интересно будет.
В рамках фестиваля «Мазепафест» 29 июня в 22.00 в парке «Победа» г. Полтавы состоится кинофестиваль «Открытая ночь», куда привезут лучшие фильмы за все годы существования фестиваля.
Как отмечают организаторы, на большом экране под открытым небом полтавчане и гости города смогут всю ночь смотреть лучшие короткометражки молодых украинских режиссеров.
Открытая ночь – это фестиваль украиноязычного кино, основанный в 1997 году режиссером Михаилом Ильенко.

На фесте обычно показывают около 25-40 короткометражных фильмов, каждый из которых длится не более 20 минут.
По словам одного из организаторов кинофестиваля Романа Повзика, в Полтаве покажут лучшие фильмы за все годы.
Кинофестиваль «Открытая ночь» в Полтаве пройдет под лозунгами:
- Такого не увидишь на Ютубе и не скачаешь на ex.ua!
- Украинское кино живет! Приди и убедись!

Сандзюро Кувабатакэ
10.07.2013, 20:28
Еще одна осенняя премьера

http://www.youtube.com/watch?v=I5SGNj8liyw

Сандзюро Кувабатакэ
21.09.2013, 20:11
С 19 сентября в украинском прокате:
http://www.youtube.com/watch?v=yhmX8GQQTCg

Манго
18.03.2017, 14:14
http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/ukrainskiy-multfilm-mavka-priznali-luchshim-na-animacionnom-forume-v-evrope-983597.html

Украинский мультфильм "Мавка" признали лучшим на анимационном форуме в Европе

Ого
18.03.2017, 20:41
Как окупаются украинские фильмы
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=424833371198166&set=gm.361864897546760&type=3&theater

Вячеслав Киреев
19.03.2017, 05:34
Как окупаются украинские фильмы
Следует уточнить: Как окупаются в прокате украинские фильмы.