PDA

Просмотр полной версии : Блокбастеры во времена СССР

Виктор Эль
01.12.2007, 14:26
Как-то так сам по себе у меня возник вопрос:
"Кинематограф СССР... - а были ли выпущены в те времена фильмы, которые сегодня можно было бы назвать БЛОКБАСТЕРОМ в полном и буквальном смысле?"
Если кто знает таковые - попробуем составить список?

screenwriter.ru
01.12.2007, 14:34
"Война и мир" Сергея Бондарчука :pipe:

Виталя
01.12.2007, 14:38
"17 мгновений весны" - классика военного телекино.
"Тени исчезают в полдень" - то же на примете...
"Вечный зов" - самый значимый телепроект.
"Освобождение" - самый крупный сериал про ВОВ. :pipe:

Виктор Эль
01.12.2007, 14:40
"Война и мир" Сергея Бондарчука
Я не могу определиться с жанром, кстати... :doubt:

Эпопеи про ВОВ можно считать блокбастерами? Кино серьёзные были, крупномасштабные...

Виктор Эль
01.12.2007, 14:42
Виталя, спасибо, я тоже подумал сразу про эти фильмы, но само по себе определение БЛОКБАСТЕР исключает напрочь сериальность! Только полный метр...

Виталя
01.12.2007, 14:44
Сообщение от Виктор Эль@1.12.2007 - 14:42
Виталя, спасибо, я тоже подумал сразу про эти фильмы, но само по себе определение БЛОКБАСТЕР исключает напрочь сериальность! Только полный метр...
Тогда берите все комедии Л.Гайдая, Данелия, картины Митты... :pipe:

Мария О
01.12.2007, 14:50
"Белое солнце пустыни"? Или по вложенным средствам на блокбастер не потянет?

Виталя
01.12.2007, 14:52
Сообщение от Мария О@1.12.2007 - 14:50
Прекрасная картина! Космонавты в восторге! :pipe:

Виктор Эль
01.12.2007, 15:08
Мария О
Мой любимый, кстати... Не знаю, вот потому и вынес на обсуждение этот вопрос. Вот теперь у нас возникает дополнительный вопрос: Можно ли считать блокбастером фильмы Гайдая, или вот "Белое солнце пустыни"? Я честно говорю, я теряюсь...

Виктор Эль
01.12.2007, 15:10
Виталя, Митты - это "Экипаж"? Да, наверное, можно в блокбастеры записывать...
Крупномасштабная фантастика - кто какие помнит? кроме "Сталкера" только давайте, я никогда не соглашусь с заявлением, что это блокбастер :)

Эндрюс
01.12.2007, 16:19
Мой любимый, кстати...
Мой тоже. :yes:

Моё личное мнение конкретно - Белое солнце пустыни я бы считал блокбастером, а фильмы Гайдая нет. Чисто из-за жанровости. Потому что комедия у меня с блокбастером не ассоциируется. Советская комедия.

И у меня такой вопрос - а что такое блокбастер в понимании того времени? Что может влиять на обозначение советской ленты как блокбастера?

Можно ли всё же считать военные эпопеи (типа того же Вйны и мира) блокбастером?

Нора
01.12.2007, 16:31
Я тоже хотела написать "Экипаж" и "Белое солнце пустыни".
Еще "Пираты 20 века"

Виктор Эль
01.12.2007, 16:36
эндрюс
а что такое блокбастер в понимании того времени?
В принципе, меня интересует это понимание фильмов того времени относительно понимания БЛОКБАСТЕРА сегодня. Т.е. вот я и уточнил, что хотел бы узнать.

ОК, я считаю теперь, что "Белое солнце пустыни" по структуре своей является блокбастером!
Т.е. пока что у нас 2 претендента: "Экипаж" и "Белое солнце пустыни" (и оба радуют).

Что может влиять на обозначение советской ленты как блокбастера?
Вот блин ты вопросы ставишь :doubt: Ну не бюджеты, это точно, хотя и об этом не будем забывать...

Иванка
01.12.2007, 16:37
Я тоже подумала про Пиратов 20 века.

Виктор Эль
01.12.2007, 16:39
Нора
Я тоже хотела написать "Экипаж" и "Белое солнце пустыни". Еще "Пираты 20 века"
Отлично, Нора! Значит, первых два окончательно записываем в списки. "Пираты 20-го века" - надо :doubt: С одной стороны, сделан он как раз в полном соответствии... Подождём, что скажет публика?

У меня ещё такое предложение: "Акванавты" и "Туманность Андромеды" из фантастики...

Виктор Эль
01.12.2007, 16:49
МЕЖДУ ДЕЛОМ так - давайте заметим, что всё-таки в СССР были реально классные фильмы (не по зубам даже америкосам!), и были гениальные актёры-театралы. Была школа, одним словом... И куда всё подевалось?
Перестойка, мать её...

Нора
01.12.2007, 16:51
Нас с Иванкой за ПИРАТОВ уже 2. :pipe:

Виктор Эль
01.12.2007, 17:12
Нора
Нас с Иванкой за ПИРАТОВ уже 2.
Поскольку я третий, то УРА!

Должны быть ещё варианты-претенденты... Думаем, ищем - это важно прежде всего нам, сценаристам, выяснить "что есть такое дело"...

Иванка
01.12.2007, 17:32
Джентльмены удачи
Через тернии к звездам

Блокба́стер (англ. blockbuster — мощная бомба, авиабомба) — термин пришёл из театрального сленга, и этот термин первоначально означал особенно успешную актёрскую игру. Позже, в 1970-х годах, блокбастерами в США стали называть популярные у зрителей высокобюджетные голливудские фильмы, в которых часто играют известные актёры, и которые приносят высокие доходы в прокате. Считается, что термин «блокбастер» закрепился в кинематографе в 1975 году после выхода на экраны блокбастера «Челюсти» режиссёра Стивена Спилберга. С начала XXI века блокбастерами иногда стали называть популярные и высокодоходные произведения в литературе, и вообще в поп-культуре. В современном кинематографе блокбастером считается фильм общие кассовые сборы которого в два раза больше бюджета. (с) Википедия

Виктор Эль
01.12.2007, 17:40
Иванка
Джентльмены удачи Через тернии к звездам
"Через тернии к звёздам" - хорошее предложение... По традиции эдак новой :) - пусть минимум 3 подтвердят, и только потом переходим к голосованию. Ок?
В современном кинематографе блокбастером считается фильм общие кассовые сборы которого в два раза больше бюджета.
Думаю, что "Википедия" на этот раз врёт... Предположим, что кассовые сборы какого-нить дерьмища нововысранного, сделанного на видеокамере за 100 штук, принесёт изготовителям все пол лимона. Это разве "блокбастер"?

Меркурианец
01.12.2007, 17:43
Да, при Союзе, практически любой фильм можно было называть блокбастером... смотреть один хрен нечего было... вот где время... когда спросом пользовалось ВСЁ!

Виталя
01.12.2007, 18:23
Вряд ли советскую фантастику можно считать блокбастером. В моём понятии блокбастер - это крупная, серьёзная работа с большим бюджетом и отличной кассой (сборами). К таким (уж пусть меня растерзают) могу занести "Москва слезам не верит". Картина, которую посмотрели миллионы людей, которая (не знаю, точно ли) была в Америке. Словом, "любимец публики" - Меньшов. Вот ещё картины Н.Михалкова. "Свой среди чужих...", "Утомлённые солнецем", "Сибириада"... Уж не знаю... блокбастеры они или нет... Суди сами. :pipe:

Вячеслав Киреев
01.12.2007, 18:47
Должны быть ещё варианты-претенденты...
Предлагаю "Неуловимых мстителей". Популярность фильма была настолько велика, что сняли и сиквел и приквел, или как их там правильно по-матушке? Короче, даже сам Червинский приложился :doubt:

Виталя
01.12.2007, 18:54
Сообщение от Вячеслав Киреев@1.12.2007 - 18:47
Предлагаю "Неуловимых мстителей". Популярность фильма была настолько велика, что сняли и сиквел и приквел, или как их там правильно по-матушке? Короче, даже сам Червинский приложился :doubt:
Точно!
1 часть - "Неуловимые мстители". (1 серия)
2 часть - "Новые приключения неуловимых" или "Корона Российской Империи". (2 серии)
Хотя это же две картины. И что, все блокбастеры? :pipe:

Меркурианец
01.12.2007, 18:55
"Калина красная"

Виталя
01.12.2007, 18:57
Сообщение от Меркурианец@1.12.2007 - 18:55
"Калина красная"
Поверите? До сих пор слезу вышибает...
Так классно сделана картина.
Эх, где теперь этот Егор? :pipe:

Нора
01.12.2007, 19:00
Да, "Неуловимые мстители" тоже можно отнести к блокбастерам. :yes:

Вячеслав Киреев
01.12.2007, 19:40
Хотя это же две картины. И что, все блокбастеры?
Вообще-то там 3 картины.

Меркурианец
01.12.2007, 19:53
Сообщение от Виталя@1.12.2007 - 18:57
Поверите? До сих пор слезу вышибает...
Так классно сделана картина.
Эх, где теперь этот Егор? :pipe:
Верю! Сам иногда её пересматриваю! Поражает то, что в 1973 году, Василию Шукшину удалось не просто снять шедевр, но и дать ему увидеть свет... Весь Союз гудел... на зависть тогдашним звездам-режиссерам...

Эндрюс
01.12.2007, 20:03
В моём понятии блокбастер - это крупная, серьёзная работа с большим бюджетом и отличной кассой (сборами).
В целом - да. Согласен, Виталя. :yes: Плюс к этому:
популярные у зрителей

Виталя
01.12.2007, 20:39
Сообщение от Меркурианец@1.12.2007 - 19:53
Верю! Сам иногда её пересматриваю! Поражает то, что в 1973 году, Василию Шукшину удалось не просто снять шедевр, но и дать ему увидеть свет... Весь Союз гудел... на зависть тогдашним звездам-режиссерам...
Потому что Леониду Ильичу Брежневу (помните такого любителя автомобилей?) привезли на дачу свежеиспечённый фильм Василия Макарыча. А так... Герасимов и Ко вмиг бы картину "уничтожили" (Зеки в хоре поют! Ну вы, блин даёте!). :pipe:

Меркурианец
01.12.2007, 20:46
Виталя, не стоит спраХивать помню ли я... помню... и вообще знаю некоторые интересные подробности появления кинчиков на наших экранах... как в свое время "Великолепная семерка" понравилась Хрущеву... (Помните такого любителя кукурузы я надеюсь :pleased: )

Виталя
01.12.2007, 20:50
Сообщение от Меркурианец@1.12.2007 - 20:46
Виталя, не стоит спраХивать помню ли я... помню... и вообще знаю некоторые интересные подробности появления кинчиков на наших экранах... как в свое время "Великолепная семерка" понравилась Хрущеву... (Помните такого любителя кукурузы я надеюсь :pleased: )
Конечно помню! А вы обиделись? :doubt: Ну простите... не хотел вас обидеть. Да, Никита Сергеич был большой любитель культуры и кукурузы, в частности. :happy:

Меркурианец
01.12.2007, 20:56
Сообщение от Виталя@1.12.2007 - 20:50
А вы обиделись? :doubt:
Да разве я на кого-то обижаюсь? Я так развлекаюсь... у меня сегодня язвительно-умиротворенное настроение... вот и отдыхаю тут в форуме... А "товарищ" который меня развлекает сильно тормозит с ответами... вот и приходится шариться по форуму в поисках приключений... :confuse: :pleased:

Виталя
01.12.2007, 21:01
Сообщение от Меркурианец@1.12.2007 - 20:56
Да разве я на кого-то обижаюсь? Я так развлекаюсь... у меня сегодня язвительно-умиротворенное настроение... вот и отдыхаю тут в форуме... А "товарищ" который меня развлекает сильно тормозит с ответами... вот и приходится шариться по форуму в поисках приключений... :confuse: :pleased:
Да, я вас понимаю... Меня с утра Лала и Нора достали... Спасибо, пока шёл снег, немного посидел и компа. Ну и по теме. Вот картины Лиозновой... Татьяны... можно считать блокбастерами или нет? "Карнавал" мне не сильно понравился. Какой то там то ли гротеск то ли неуклюжая комедия. Но народу нравится. :pipe:

БариХан
01.12.2007, 21:08
Сообщение от Виктор Эль@1.12.2007 - 16:49
Перестойка, мать её...
:cry: Эх, поумнее бы быть в то время... Сейчас бы не пришлось кричать: "Горбатый! А теперь горбатый!!!"

Они сражались за Родину. Коммунист. Калина красная. - невольно склоняешь перед этим голову.

Виктор Эль
02.12.2007, 09:46
Вячеслав Киреев
Предлагаю "Неуловимых мстителей".
Нора
Да, "Неуловимые мстители" тоже можно отнести к блокбастерам. yes.gif
Лично я соглашаюсь с тем, что "Неуловимые" сделаны в надлежащем соответствии. Ок, тогда принимаем.

"Калины красные", "Москвы слезам не верят", "Служебные романы" - Дамы и Господа, никаких сомнений что это шедевры, достойные оскаров, НО - мы вычисляем те фильмы, которые могут подпадать под современное понятие блокбастер. Т.е. кино не просто дорогое, но и крупномасштабное.

Вячеслав Киреев
02.12.2007, 11:28
Т.е. кино не просто дорогое, но и крупномасштабное.

"Веселые ребята", "Сорок первый", "Офицеры", "Седьмая пуля", "Случай в квадрате 36-80", "Шестой".

Виктор Эль
02.12.2007, 11:33
"Весёлые ребята" - обожаю, естественно, но не думаю, что любого рода комедия попадает под современное понятие "блокбастер"...

Виталя
02.12.2007, 14:32
Может "Антикиллер"? И "Антикиллер-2". Дорогое кино... :pipe:

Мария О
02.12.2007, 14:44
Может "Антикиллер"? И "Антикиллер-2". Дорогое кино...
Однако, тема - блокбастеры СССР...

Виталя
02.12.2007, 14:50
Сообщение от Мария О@2.12.2007 - 14:44
Их ещё найти надо.... Однако... :doubt:

Виктор Эль
02.12.2007, 14:50
Виталя, фильмы СССР!
Мария О
Не, Мария, фильмы СССР, которые мы сегодня можем назвать блокбастерами, исходя из современных пониманий этого понимания!:)

Вот что мы пока имеем:
1. "Белое солнце пустыни"
2. "Экипаж"
3. "Неуловимые мстители"
4. "Пираты 20-го века"

Фантастика по жанру УЖЕ относится к блокбастерам (кроме "Сталкера" Тарковского - это мыло :))
5. "Туманность Андромеды"
6. "Акванавты"
7. "Через тернии к звёздам"
8. "Тайна третей планеты" (анимация по Булычеву)

малова-то что-то...

Мария О
02.12.2007, 15:22
Не, Мария, фильмы СССР, которые мы сегодня можем назвать блокбастерами, исходя из современных пониманий этого понимания!:)
Да это ясно. Я про то, что Виталя предложил "Антикиллеров" - а они уже РФ, а не СССР.

Виталя
02.12.2007, 15:26
Сообщение от Мария О@2.12.2007 - 15:22
Да это ясно. Я про то, что Виталя предложил "Антикиллеров" - а они уже РФ, а не СССР.
Ну извините... во времена СССР... как-то не замечено было в Украине блокбастеров. Ну разве что... "Ярослав Мудрый"... Соминтельно, что таковой был именно блокбастером. Снимали его в 1982 г. "Мосфильм" - "ст. им. О.Довженко" :pipe:

Виктор Эль
02.12.2007, 16:04
Виталя
как-то не замечено было в Украине блокбастеров.
Надо поискать - определённо были. Киевская киностудия была самая современная в те времена. Предположим, мультик "Приключения капитана Врунгеля", киевского производства...
Отойдём от темы блакбастеров, Виталя, Вы должны помнить один из первых постсовецких фильмов "Четыре листа фанеры". Блин, я бы назвал это блокбастером, если бы не тема "Блакбастеры в СССР".

Виктор Эль
03.12.2007, 19:45
Ясно, список блокбастеров СССР на этом и исчерпался. Тему можно закрывать - остальные придумаю сам :)

стоун
03.12.2007, 19:49
Я помнится читала книжку "Аэлита - первый советский блокбастер"...
но фильм не смотрела... увы...
а вообще первый советский блокбастер - это "Илья Муромец"
этот фильм даже вошел в книгу рекордов Гинесса по числу коней (кажется)....

Наталья
03.12.2007, 20:13
Ну чо, ... :doubt: все Никиткины фильмы блокбастерами были. Рязановские опять же...

Наталья
03.12.2007, 20:14
Кин-дза-дза!!

Наталья
03.12.2007, 20:15
"Покаяние" - многие спали, но зырили все

Наталья
03.12.2007, 20:16
Летят Журавли :horror:

Наталья
03.12.2007, 20:17
приятно поговорить с умным человеком

Мария О
03.12.2007, 20:19
Ну, и понаблюдать за их, умных людей, беседой... :happy:
Кстати, "Пиратов 20 века" называли? Не помню... (Не умная)

Виктор Эль
03.12.2007, 20:25
Пираты приняты, Мария.

Кин-дза-дза. Обожаю, если объясните мне в чём там блокбастер заховался.
БЛОКБАСТЕР с современного понимания этого понятия, друзья! я ж не для себя - давайте вот мы все вместе тут присутствующие серьёзно отнесёмся к вопросу "блокбастер" ВООБЩЕ и определим, делали ли наши в СССР КИНО за 120-рэ в месяц (а не за 100 лимонов баков!), и что это именно и буквально. Ведь делал ли же?

Люся
03.12.2007, 20:33
ага. по моему это "МОРОЗКО". и еще сказки.
"Волшебная лампа Алладина".
лучше в мире нету.

Эндрюс
03.12.2007, 21:19
Сообщение от Люся@3.12.2007 - 20:33
"Волшебная лампа Алладина".
лучше в мире нету.
Советская сказка (эта сказка) самая лучшая, имхо. Вообще, даже среди сказок, которые видел. :yes:

Наталья
04.12.2007, 10:30
"Летят журавли" - сто пудов блокбастер :yes:

Наталья
04.12.2007, 10:32
А если о сказаках, то "кащей бессмертный" ещё. Там реально монстр был трёхголовый, я в детстве смотрела с воторженным содроганием :scary: Готзила отдыхает

Эндрюс
04.12.2007, 16:59
"Летят журавли" - сто пудов блокбастер :yes:
А что - вполне. И веточку в Каннах отхватил. Вполне, вполне. :direc***:

Виктор Эль
04.12.2007, 19:49
Тогда давайте стабильнёмся в предложениях...
Итак, "Волшебная лампа Алладина", "Летят Журавли", "Кащей бессмертный"...

Кстати, немцы часто показывают сказки российские по ТВ. Т.е. да, серьёзная заявка - давайте обсудим этот вопрос?
Наталья
Готзила отдыхает
Наташа, "Гадзила" не просто отдыхает, а ещё и бамбук курит в тамбуре по сравнению :)
Т.е. ещё одну подрубрику - "Сказки"? А чем сказка не фантастика?