PDA

Просмотр полной версии : Из-во ЭКСМО объявило конкурс

Нора
29.11.2007, 19:50
Объявлен конкурс для новых авторов!

Уважаемые авторы!

Редакция женского детектива объявляет конкурс произведений! Средний объем — 10 авторских листов (максимум – 13). Произведения победителей будут опубликованы в нашем издательстве с перспективой долгосрочного сотрудничества.

Присылайте свои произведения в следующих жанрах:

· «Детектив-гадание» — расследование преступлений с помощью различных видов гаданий.
· «Шоппинг-детектив» — расследование преступлений, связанных с миром модных брендов, бутиков и прочих прелестей шоппинга.
· «Жена олигарха» — расследование ведет светская дама — жена олигарха, и оно сопровождается описанием реалий ее непростой «гламурной» жизни.
· «Детективный Живой Журнал» — расследование преступлений, связанных с миром Интернета.
· «Очень страшный детектив» — иронический мистический детектив.
· «Детектив-триллер».
· «Артефакт-детектив» — детективная интрига в современности связана с каким-либо артефактом — предметом искусства. Созданный в прошлых столетиях, он порождает сначала ажиотаж, затем преступление.
· «Офисный детектив” — преступление происходит в офисе, и расследование связано с тайнами и интригами, которые связывают его сотрудников.

Если готовых произведений в этих жанрах нет, присылайте синопсис + начало текста (около 1 авторского листа).
Произведения направляйте по адресу detektiv@eksmo.ru , указав в теме письма выбранный жанр. В самом письме укажите краткие сведения о себе и свои координаты.
Все работы мы обязательно рассмотрим!
Произведения победителей будут опубликованы с перспективой долгосрочного сотрудничества.
Успехов вам!

http://www.eksmo.ru/events/news/200711221435-4409.htm

Аризона
29.11.2007, 20:15
Интересно.

А можно вопросик?
Что имеется в виду под термином "авторский" лист?

Нора
29.11.2007, 20:17
40 000 знаков с пробелами :pipe:

Аризона
29.11.2007, 20:19
Сообщение от Нора@29.11.2007 - 20:17
40 000 знаков с пробелами :pipe:
Т.е. если 10 авторских листов, то... 400 000 знаков?!
Ухты!

Титр
29.11.2007, 20:20
:doubt: знак - слово или буква?

Аризона
29.11.2007, 20:21
Сообщение от Титр@29.11.2007 - 20:20
:doubt: знак - слово или буква?
буква, запятая, точка, тире - знаки!

Титр
29.11.2007, 20:21
Блин... неужели кто-то считает знаки?

Аризона
29.11.2007, 20:22
Сообщение от Титр@29.11.2007 - 20:21
Блин... неужели кто-то считает знаки?
В Ворде эта функция автоматична.
Хотя... было бы забавно сидеть и высчитывать :scary:

Титр
29.11.2007, 20:23
А как это дело считать... :doubt: спятить же можно...

Нора
29.11.2007, 20:24
Аризона , да, надо от 400 000 зн. до 520 000.

Титр, в ворде наверху нажимаешь "Сервис" - "Статистика". :pipe:

Аризона
29.11.2007, 20:24
Сообщение от Титр@29.11.2007 - 20:23
А как это дело считать... :doubt: спятить же можно...
Это тест на профпригодность. Подсчитал знаки, не спятил - значит, можешь быть сценаристом.
Спятил - не судьба. Уступи дорогу не спятившим!

Нора
29.11.2007, 20:25
Сообщение от Аризона@29.11.2007 - 21:24
Это тест на профпригодность. Подсчитал знаки, не спятил - значит, можешь быть сценаристом.
:happy:

Кстати, может у кого-то есть уже готовые сценарии- детективы. Тогда вообще проще. Необходимо просто добавить художественности. :pipe:

Титр
29.11.2007, 20:27
В сценариях знаки не надо считать :pleased:
Поэтому все спятившие писатели валят в сценарисиы :happy:

Эгле
Сообщение от Аризона@29.11.2007 - 21:24
Подсчитал знаки, не спятил - значит, можешь быть сценаристом.
:happy: :happy: :happy:

Преклоняюсь перед неспятившими :pleased: И уступаю им дорогу... идите... трудитесь...

Авраам
Нора, я одного не понимаю: такой "конкурс" в ЭКСМО уже много лет идет де-факто - насколько я знаю, они получают около 50 (!) рукописей в день. Так об чем речь? Не промо ли это акция для читательниц? :doubt:

Нора
29.11.2007, 20:29
Авраам , вряд ли. Мне кажется, хотят найти более талантливых авторов. Эти детективные серии хорошо раскупаются. :pipe:

Титр
29.11.2007, 20:32
Сообщение от Нора@29.11.2007 - 20:25
Кстати, может у кого-то есть уже готовые сценарии- детективы. Тогда вообще проще. Необходимо просто добавить художественности. :pipe:
Нора :kiss:
Нора а 10 авторских листов - это скока сценарных страниц...примерно...

Нора
29.11.2007, 20:35
Титр , в 5 раза больше, чем п/м сценарий. :pipe:

Эндрюс
29.11.2007, 20:46
У меня в Эксмо пылятся два скрипта. Пусть издадут, а потом подумаю. Это имхо.

синица
29.11.2007, 20:48
Странный конкурс. А где объявление призового фонда? Победителям только издание книги - так этого мало, год назад в эксмо за детектив платили где-то $ 500. Это ж каким надо быть бешенным графоманом чтобы за такие деньги 250 страниц текста наваять.

Титр
29.11.2007, 20:50
Нора, значит сценарий из 50 страниц - это и есть 10 авторских .... Нора, а сколько это страниц .... если издать... сколько страниц получится в книге?

Титр
29.11.2007, 20:52
эндрюс, а они обещали напечатать? Или ты просто заслал?
Люди, а сколько это дело стоит? Допустим у чела берут 10 страниц...

Титр
29.11.2007, 20:56
Сообщение от синица@29.11.2007 - 20:48
Странный конкурс. А где объявление призового фонда? Победителям только издание книги - так этого мало, год назад в эксмо за детектив платили где-то $ 500. Это ж каким надо быть бешенным графоманом чтобы за такие деньги 250 страниц текста наваять.
А почему 250 страниц?

Нора
29.11.2007, 20:56
Титр , ты не правильно посчитал. Роман - это 400 страниц сценария. :pipe:

Но Синица права. За прозу платят намного меньше. Надо себя зарекомендовать хорошим и плодовитым автором, только тогда тебя переведут в высший эшелон, где гонорары будут больше.

Но!... какое блаженство перелистывать страницы изданной книги... :pleased:

синица
29.11.2007, 21:03
Нора, а сколько это страниц .... если издать... сколько страниц получится в книге?
Титр, я не Нора, но скажу. 40 000 знаков это примерно 25 страниц текста, то есть 10 авторских листов - это 250 страниц. Ребята, пишите лучше сценариии. Тем более эти книжники еще имеют тенденцию составлять такие договоры по котором права на экранизацию принадлежат им. Конечно, матитые авторы могут и воспротивиться произволу, но, когда начинаешь, как правило, согласен на все - лишь бы напечатали.

Титр
29.11.2007, 21:24
Девочки, значит так ... 10 авторских страниц - это 250 страниц на компьютере? Блин... ужОс! Это же год писать надо....

Аризона
29.11.2007, 21:26
Сообщение от Титр@29.11.2007 - 21:24
Девочки, значит так ... 10 авторских страниц - это 250 страниц на компьютере? Блин... ужОс! Это же год писать надо....
Прости, Титр, ты не прощел профотбор.
Спятил, подсчитывая страницы и знаки :pleased:

Титр
29.11.2007, 21:26
А нельзя ли маленькие детективные рассказики им предложить ... Блин... роман - это не моё... это я не смогу... загнусь... :happy:

Титр
29.11.2007, 21:32
Сообщение от Аризона@29.11.2007 - 21:26
Прости, Титр, ты не прощел профотбор.
Спятил, подсчитывая страницы и знаки :pleased:
Нет, уж, я в норме! :kiss:
Я собственно еще и не считал ... пока только сбор инфы идет :)

Нора
Титр, а если хочешь, чтобы платили побольше, то ты должен выдавать по 4 книге в год. :pipe:

синица
Титр, спешу тебя утешить. В отличии от сценариста у писателя больше свободы - его герой может две страницы любоваться птичкой на дереве или предаваться мечтам. У писателя именьше ответсвенности за драматургию, отсюда и объем. Прочти Донцову и еже с ней и поймешь, 250 страниц прозы порой легче чем 60 страниц сценария.

Виталя
29.11.2007, 21:33
Сообщение от Авраам@29.11.2007 - 20:27
Нора, я одного не понимаю: такой "конкурс" в ЭКСМО уже много лет идет де-факто - насколько я знаю, они получают около 50 (!) рукописей в день. Так об чем речь? Не промо ли это акция для читательниц? :doubt:
Похоже... :)

Нора
29.11.2007, 21:35
Да не промо акция! :no:
Нужна "свежая кровь" - новые имена. А с этим проблемы. :yes:

Виталя
29.11.2007, 21:37
Сообщение от Нора@29.11.2007 - 21:35
А как же Маринина, другие известные дамы-писатели? Или с ними контракт закончен? :)

Нора
29.11.2007, 21:49
Виталя , это "старички", у которых есть свой круг читателей. А нужно завлечь еще. :pipe:

Виталя
29.11.2007, 21:53
Сообщение от Нора@29.11.2007 - 21:49
Виталя , это "старички", у которых есть свой круг читателей. А нужно завлечь еще. :pipe:
"Молодым везде у нас дорога!.." Всё ясно. Но если уже не через свой круг авторов ищут, а проводят промо-акцию, как, скажем, "Коронация слова", то в правду с авторами проблема. Но не только у "Эксмо". Киевская рекламная фирма "Сенс" то же "опустилась" до издателського дела. И уже протрубила в фанфары, что четыре книги издала. "Квадро-Сенс". :)

Эндрюс
29.11.2007, 22:13
эндрюс, а они обещали напечатать? Или ты просто заслал?
Просто заслал, Титр.

Авраам
29.11.2007, 22:20
Сообщение от Нора@29.11.2007 - 21:35
Нора, насчет промоакции я не настаиваю. Но все равно не понимаю :doubt:
Чем "новые имена", которые должны клюнуть на это объявление, принципиально отличаются от тех новых имен, которые клюют на аналогичное объявление на сайте ЭКСМО и ежедневно шлют им свои опусы?

Татьяна Гудкова
29.11.2007, 22:43
Не, мне приятнее в итоге в телевизор смотреть. Распечатать бумажку я и сама могу :)

Нора
29.11.2007, 23:29
Авраам , в этом конкурсе целенаправлено говорят, в каких направлениях надо писать. Ведь лавина рукописей, почему-то, :doubt: это фэнтези. В этом жанре уже перепроизводство. Вон у Армады и у Крылова какой поток новых авторов в этом жанре.
Я, например, первый раз узнала, что есть такие направления в детективе, как "шопинг", "живой журнал". :doubt:

Погонщик леммингов
29.11.2007, 23:53
Не ждите только златых гор, наваяв эти 10-13 авт. листов. Пусть ваш текст будет дивно хорош -- все равно начальный тираж не превысит 10 тыс. экз. Будет сносно продаваться -- допечатают. И попросят автора писать еще. Широкая публика, может быть, заметит нового автора лишь после 3-5 вышедших книг, и вот тогда -- не раньше! -- тиражи пойдут вверх к радости как издательства, так и автора.

Как автор, давно сотрудничающий с Эксмо (правда, с редакцией фантастики, ну да не суть), могу успокоить мнительных: в Эксмо не "кидали на деньги" ни меня, ни моих знакомых. Отношение к автору там человеческое, вот что ценно.

Павел Марушкин
29.11.2007, 23:58
Подтверждаю написанное Погонщиком Леммингов. Сотрудничаю с ЭКСМО несколько лет; вполне успешно и плодотворно.

Юрата
30.11.2007, 00:27
Я года два назад отослала им один свой детективчик... он приглянулся :blush: мне предложили написать продолжение, и издать сразу два... я начала, дописала вторую книгу до половины, и тут... подсела на сценарии :pleased: (кстати, с подачи Норы :kiss: ) Вот теперь и думаю... может напомнить о себе, закончить вторую книжку да издаться наконец... :doubt:

Нора
30.11.2007, 02:38
Юрата, :kiss: конечно, потихонечку надо дописать. :yes:

Виктор Эль
30.11.2007, 03:01
ЭКСМО объявило конкурс? :doubt: ??? :doubt: :doubt: :doubt: КОНКУРС? При ихнем-то завале рукописями? :doubt: Эко настала мода конкурсов. Куда не кинь, всюду конкурс. Конкурс подразумевает соревнование за коврижку. Выходит, писателям и без того копейки платили, а теперь и вообще "понюхай свой текст на туалетной бумаге паршивого качества" решили дела вести? Эк оказия-то :doubt: :doubt: :doubt:

Виталя
30.11.2007, 09:14
Сообщение от Виктор Эль@30.11.2007 - 03:01
ЭКСМО объявило конкурс? :doubt: ??? :doubt: :doubt: :doubt: КОНКУРС? При ихнем-то завале рукописями? :doubt: Эко настала мода конкурсов. Куда не кинь, всюду конкурс. Конкурс подразумевает соревнование за коврижку. Выходит, писателям и без того копейки платили, а теперь и вообще "понюхай свой текст на туалетной бумаге паршивого качества" решили дела вести? Эк оказия-то :doubt: :doubt: :doubt:
Именно, что мода. И вы правильно пишите, что конкурс, это всего лишь конкурс, без каких либо будущих обязателств. Ибо только в личном контакте (встрече) автора с издательством... можно для себя опредлить, на сколько реально то или иное издательство... может сотрудничать с автором, на каких правах, с каким гонораром и с учётом каких авторских прав. :)

Погонщик леммингов
30.11.2007, 12:15
Сообщение от Виктор Эль@30.11.2007 - 04:01
Ох, как побрюзжать-то хочется! Хотя на самом деле здесь все прозрачно и очевидно.

Да, никому не известному автору за его первую книгу заплатят мало. Может, штуку баксов, может, полторы. Но пардон, за что платить, если мал тираж? А он не будет велик, поскольку публика -- так уж она устроена -- клюет на раскрученные имена. Бренд и гонорары идут рука об руку. От начинающего автора (как и от молодого специалиста на производстве) поначалу один вред. В самом лучшем случае его книга принесет малую прибыль -- такую, что не стоило и возиться. Нормальный издатель заинтересован в долговременном сотрудничестве с плодовитым автором. Если, например, уважаемая Юрата может и хочет "подсесть на конвейер", выдавая на-гора хотя бы по три романа ежегодно в течение по меньшей мере пяти лет -- издателя это устроит как нельзя лучше. Смысл конкурса вполне ясен: найти таких людей -- новых взамен выдохшихся.

В данном случае в Эксмо решили выработать рудную жилу "женского детектива" (век бы не видеть эту мерзость! :pipe: ) до конца. В этом издательском монстре сидят нормальные капиталисты -- именно поэтому я ныне работаю с ними, прекратив сотрудничать с другим издательским монстром, где вовсю действуют законы Паркинсона. С нормальными "купцами" работать удобнее. Они хотя бы предсказуемы.

Но создавать новому автору бренд на пустом (ну ладно, полупустом) месте никто не будет. Со временем -- может быть. Еще более вероятна реклама для поддержания бренда того или иного исписавшегося писателя -- этакая гальванизация трупа. Но поначалу автор должен САМ добиться роста тиражей. Если он этого не может, то незачем тратиться на его раскрутку -- так считает любой нормальный издатель.

Надеюсь, кто-то извлечет пользу из этих строк. Я обрисовал, чего от вас ждут. Зуб даю: это предложение -- не кидалово. Решайте сами, подходит оно вам или нет. Если да, то о сценаристике, видимо, придется забыть на несколько лет.

Юрата
30.11.2007, 12:29
Погонщик, спасибо большое за разъяснения! :friends: Но вряд ли я уже смогу бросить сценаристику... :yes: Слава Богу - есть восребованность, и есть работа именно в этом... :confuse: А обе работы действительно боюсь не потяну... :doubt: Так что... еще раз спасибо за предупреждение! :friends: :kiss:

Виктор Эль
30.11.2007, 12:51
Погонщик леммингов
Ох, как побрюзжать-то хочется!
Отнюдь. Я хоть не сотрудничаю с ЭКСМО, но также знаю, что компания серьёзная и репутация, пожалуй, самая супер. Тут ключевое слово "конкурс". Я понимаю если АВТОР серии делает конкурс на команду негров или на команду креативных писателюг из начинающих ДЛЯ раскрутки своей СЕРИИ. Т.е. отбирает лучших из неизвестных, и в таком случае коврижкой является постоянная работа как профессиональный писатель. НО какие коврижки может предложить победителю КОНКУРСА само издательство? Опубликуем роман?.. А до этого они что, печенье выпускали?
Погонщик лемингов, вот в чём нюанс - "конкурс". Из "уст" такого солидного издательсва это звучит НЕсолидно. А так - никаких претензий. Как я понимаю сей факт, ЭКСМОЛ хочет запустить сразу несколько серий. Естественно, на одном авторе серию не мутят...
Есть смысл, дамы, есть...

Меркурианец
30.11.2007, 12:57
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 12:29
Но вряд ли я уже смогу бросить сценаристику... :yes: Слава Богу - есть восребованность, и есть работа именно в этом... :confuse: А обе работы действительно боюсь не потяну... :doubt:
Юраточка! И даже, не в том дело, что не потянешь... думать даже лень... в другом формате :happy: :pleased:

Юрата
30.11.2007, 12:59
Если делать упор на раскрутку серии - это одно, а отдельного автора - совершенно другое! ИМХО :pipe: Раскрученная серия вполне может восприниматься как единое целое, и группа авторов сможет выдавать свои произведения по мере возможности... :doubt: Может я ошибаюсь,Погонщик, если что - поправьте меня... :yes: Просто максимум, что я могу сейчас предоставить - это два детектива... один уже одобрен, а второй дописан до половины... Но к конвейеру я встать не готова... :no: и так сплю по 5 часов в сутки... боюсь, что и муж не одобрит :confuse:

Виктор Эль
30.11.2007, 13:16
Юрата
Но к конвейеру я встать не готова...
Юрата, и не стоит, если честно. Гонорары за роман порой меньше, чем за пол серии сериала. Вы в работе, Вы востребованы как сценарист - переориентация НЕ окупится.

Погонщик леммингов
30.11.2007, 13:19
Сообщение от Виктор Эль@30.11.2007 - 13:51
НО какие коврижки может предложить победителю КОНКУРСА само издательство? Опубликуем роман?.. А до этого они что, печенье выпускали?
Возможно, Вы не заметили, что в "экосистеме" Эксмо завелся новый зверь -- редакция женского детектива. Это новое подразделение, раньше его не было. Что с ним станет, если оно не докажет свою эффективность? Его опять сольют с редакцией остросюжетной (детективной, приключенческой) литературы. Вряд ли хоть один человек в новом подразделении (а уж главный редактор в особенности! :pipe: ) заинтересован в этом. Следовательно, надо пахать. Увеличивать прибыль. Как минимум -- наращивать книжный вал в профильном секторе. Отсюда повышенное внимание к новым авторам. Отсюда и конкурс. Он может выявить новых авторов, которых раньше просто проглядели. Он может стимулировать тех, кто еще только задумывается о литературной карьере, к написанию именно женских детективов, а не фэнтези, допустим. Редакция дает понять: она готова расширить "авторскую обойму". Что же тут непонятного?

Виктор Эль
30.11.2007, 13:28
Погонщик леммингов
Что же тут непонятного?
Применение слова "конкурс". Достаточно вывесить на литресурсах типа Самиздата объявление о прямом приемё - и материалом их закидают повыше крыши - выбирай не хочу.

Погонщик леммингов
30.11.2007, 13:29
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 13:59
Если делать упор на раскрутку серии - это одно, а отдельного автора - совершенно другое! ИМХО :pipe: Раскрученная серия вполне может восприниматься как единое целое, и группа авторов сможет выдавать свои произведения по мере возможности... :doubt:
Это сложный вопрос. Серии бывают разные. Очень распространены "условно-тематические" -- эксмошное "Абсолютное оружие", например. Встречаются личные серии очень кассовых авторов -- скажем, "Миры Ника Перумова". (Ничего, что я оперирую не детективами, а близкой мне фантастикой?) Я не встречал таких серий, где несколько авторов воспринимались бы как один (если, конечно, не считать случая, когда за мэтра пашут "негры" или происходит объединение примерно равных писателей под одним псевдонимом). Ясен пень, для автора, особенно малоизвестного, выгоднее издаваться в раскрученной серии. Для автора с брендом -- напротив, невыгодно замыкаться в одной-единственной серии. А вообще есть масса нюансов, и очень трудно дать универсальный совет.

Погонщик леммингов
30.11.2007, 13:30
Сообщение от Виктор Эль@30.11.2007 - 14:28
Достаточно вывесить на литресурсах типа Самиздата объявление о прямом приемё - и материалом их закидают повыше крыши - выбирай не хочу.
Не комильфо. И Главный не поймет.

яблоко
30.11.2007, 13:38
Ребята, остыньте! За 10 листов Эксмо платит 100-200 баксов для новичков. Посчитайте, сколько на 400 тыс. знаков Вы напишите сценариев и сколько за них получите.

Меркурианец
30.11.2007, 13:39
:happy: Вот и я о том же :pleased:

яблоко
30.11.2007, 13:40
Да, и еще, редакция женского детектива в Эксмо существует очень давно Им уже доказывать что-либо не нужно.

Виктор Эль
30.11.2007, 13:42
яблоко
Вы напишите сценариев и сколько за них получите.
Однако очередей со стороны кинотелекомпаний не особо заметно, а тут сами предлагают. Это я чисто справедливости ради, ибо в своё время сам отказался от предложенного "романного пути" в сторону сценаристики, и пока что не жалею. :pipe:

Юрата
30.11.2007, 13:43
За 10 листов Эксмо платит 100-200 баксов для новичков.
Даже так?! :horror: Круто... :doubt:

Юраточка! И даже, не в том дело, что не потянешь... думать даже лень... в другом формате
Меркури, :kiss: так начинала-то думать именно в формате литературы... :confuse: чем и грешу иногда до сих пор... :yes:

Юрата, и не стоит, если честно. Гонорары за роман порой меньше, чем за пол серии сериала. Вы в работе, Вы востребованы как сценарист - переориентация НЕ окупится.

Виктор*Эль, о полной переориентации речи не может и быть... :yes: просто хотелось как-то пристроить то, что уже написано... :pipe: но за такую цену... пусть уж лучше пылится и дальше... :pipe:

Погонщик леммингов
30.11.2007, 13:44
Сообщение от яблоко@30.11.2007 - 14:40
Да, и еще, редакция женского детектива в Эксмо существует очень давно Им уже доказывать что-либо не нужно.
Разве? Значит, пардон, я обманулся. Но и в этом случае на издателя действует тот же стимул: подкрепить тылы талантливыми новичками, ибо "старичкам" свойственно исписываться и надоедать публике.

Меркурианец
30.11.2007, 13:49
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 13:43
Меркури, :kiss: так начинала-то думать именно в формате литературы... :confuse: чем и грешу иногда до сих пор... :yes:
:friends: Все мы оттуда... но сценарный формат... так быстро портит, что после толком синопсис написать не можешь (уж я то точно :bruise: )... Иногда себя ловлю на том, что смотрю киньчик и стараюсь увиденное тут же описать сценарным форматом... короче пропала житуха... фильмУ смотреть уже пантов нет... все равно один напряг... :pleased:

Юрата
30.11.2007, 13:53
Иногда себя ловлю на том, что смотрю киньчик и стараюсь увиденное тут же описать сценарным форматом... короче пропала житуха... фильмУ смотреть уже пантов нет... все равно один напряг...
Эт точно! :happy: :friends: Сама теперь мучаюсь, :yes: :pleased: И муж уже стонет от моих коментов при просмотре... :yes: :rage:

Меркурианец
30.11.2007, 13:54
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 13:53
Эт точно! :happy: :friends: Сама теперь мучаюсь, :yes: :pleased: И муж уже стонет от моих коментов при просмотре... :yes: :rage:
ПьеДставляю! :happy: :happy: :happy:

Погонщик леммингов
30.11.2007, 13:57
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 14:43
Даже так?! :horror: Круто... :doubt:
За 5-тысячный тираж в мягкой обложке -- всяко в пределах 500 долларов, скорее даже меньше. Для первой книги нового автора -- точно меньше. Но пойдут (если пойдут!) допечатки -- начнут капать и роялти. Возникнет у издателя желание переиздать роман после окончания срока договора -- пожалуйста, новый договор и новые деньги. Старые тексты превращаются в этакий "неразменный пятак". Давно известно: писатель живет с переизданий, допечаток, аудиокниг и тому подобного, в то время как основной гонорар есть не более чем сомнительное средство борьбы с голодной смертью. Но со временем издательство увеличит как "базовую" ставку, так и процент авторских отчислений за допечатки. Пропорционально бренду. Вот почему нет особого смысла лезть в писательское ремесло с двумя романами -- их (реальных или планируемых) должно быть минимум на порядок больше.

Юрата
30.11.2007, 14:00
За 10 листов Эксмо платит 100-200 баксов для новичков.
Но вообще-то странно... :doubt: Два года назад, когда мне предложили издаться, озвучивались цифирЬки на порядок выше... :yes: даже от какого-то нового издательства, которое собиралось выпускать покеты :scary: не говоря уже об Эксмо... :pipe:

Авраам
30.11.2007, 14:01
Сообщение от яблоко@30.11.2007 - 13:38
Ребята, остыньте! За 10 листов Эксмо платит 100-200 баксов для новичков.
это вместе с роялти? :doubt:

Меркурианец
30.11.2007, 14:01
Мля... да я лучше дворником пойду работать... чем за такую пахоту и такие крохи получать... :yes:

Погонщик леммингов
30.11.2007, 14:03
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 15:00
Два года назад, когда мне предложили издаться, озвучивались цифирЬки на порядок выше... :yes: даже от какого-то нового издательства, которое собиралось выпускать покеты :scary: не говоря уже об Эксмо... :pipe:
Тут ключевой вопрос: при каком тираже? Я "не копенгаген" насчет конъюнктуры рынка женского детектива, но готов поверить, что издательство планировало выпустить сразу 20-30-тысячный тираж. Обложка -- мягкая или твердая -- также имеет значение.

Нора
30.11.2007, 14:08
яблоко , хочу поправить - за 10 авторских листов ЭКСМО платит приблизительно от 800 до 1200 долларов, но если ты встал к "станку", то сумма гонорара будет больше, хотя ненамного, но если появится востребованность и читатель подсядет на автора, то тут гонорары увеличаться в 10-ки раз. Но это 1% из 1000 авторов.

Юрата
30.11.2007, 14:10
хочу поправитьза 10 авторских листов ЭКСМО платит приблизительно от 800 до 1200 долларов,

Нора, :friends: вот это уже больше похоже на то, о чем мы договаривались... :yes:

яблоко
30.11.2007, 14:54
Нора! Новичку никогда не заплатят озвученную сумму. Кто не верит, пусть проверит. И еще, какое роялти, у Эксмо для новичков никакого роялти не предусмотренно Сразу предупреждают - фиксированная сумма и пшел вон! Роялти и все надбавки начинаются где-то с пятого романа. Увы, знаю что говорю.В свре время я ушла из Эксмо имеено по этим причинам.

Мария Хуановна
30.11.2007, 15:03
еще один минус - невозможность проверить, допечатывался ли тираж

Татьяна Гудкова
30.11.2007, 15:39
Сообщение от яблоко@30.11.2007 - 13:38
Ребята, остыньте! За 10 листов Эксмо платит 100-200 баксов для новичков.
На бензин в месяц больше уходит...

Погонщик леммингов
30.11.2007, 15:45
Сообщение от яблоко@30.11.2007 - 15:54
Нора! Новичку никогда не заплатят озвученную сумму. Кто не верит, пусть проверит. И еще, какое роялти, у Эксмо для новичков никакого роялти не предусмотренно Сразу предупреждают - фиксированная сумма и пшел вон! Роялти и все надбавки начинаются где-то с пятого романа. Увы, знаю что говорю.В свре время я ушла из Эксмо имеено по этим причинам.
А я продолжаю сотрудничать с Эксмо, и у меня совершенно иные сведения. 8-10 процентов роялти для новичка. 12 -- для крепкого автора. Могут поднять и до 15.

Для новичка эта цифирь, собственно, не имеет большого значения. Ну какие допечатки у того, кто не носитель бренда? А нет допечаток -- нет и роялти.

Погонщик леммингов
30.11.2007, 15:48
Сообщение от Мария Хуановна@30.11.2007 - 16:03
еще один минус - невозможность проверить, допечатывался ли тираж
Можно. Нужно смотреть номер заказа в выходных данных книги. В свое время некоторые издательства на этом ловились. Теперь -- нет. Издательству выгоднее сохранить доброе имя, чем мухлевать. А уж такому монстру, как Эксмо, -- тем паче.

яблоко
30.11.2007, 15:56
Погонщик леммингов! Речь идет о практике работы с молодыми авторами именно в редакции женских детективов. Вы, кажется, работает в жанре фантастики. Там другой раскллад.

Леена
30.11.2007, 18:29
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 13:53
:happy: :happy: :happy: А мой теперь наслушался от меня и сам не хуже комментирует. :happy: :happy: Особенно, про сценарии разбирается. :happy:

Эгле
30.11.2007, 20:04
А мой, посмотрев фильм, который ему понравился, начинает требовать от меня, чтобы я написала нечто подобное :rage: :rage: :rage: И не верит, когда я говорю "Не могу !!!" :horror:

Титр
30.11.2007, 21:24
Товарищи! Объясните мне наконец что же это такое...
Взял свой рассказик - 7 компьютерных страниц и в Ворде (как научила Нора) подсчитал знаки. Получилось :horror: всего 20.000 знаков.
Значит надо еще писать страниц 7-8 и только тогда получится одна авторская страница? Блин, 15 компьютерных страниц = 1 авторская страница? Правильно?

Авраам
30.11.2007, 21:26
Сообщение от Титр@30.11.2007 - 21:24
Взял свой рассказик - 7 компьютерных страниц и в Ворде (как научила Нора) подсчитал знаки. Получилось :horror: всего 20.000 знаков.
Значит надо еще писать страниц 7-8 и только тогда получится одна авторская страница? Блин, 15 компьютерных страниц = 1 авторская страница? Правильно?
Примерно так. А ты как считал, пальцы загибал? :pleased: Если что - в ворде есть такая штука, как Статистика. :confuse:

Леена
30.11.2007, 22:21
Сообщение от Эгле@30.11.2007 - 20:04
И не верит, когда я говорю "Не могу !!!" :horror:
Ну,это самое лучшее признание таланта!

Аризона
01.12.2007, 01:42
Сообщение от Титр@30.11.2007 - 21:24
Титр, я же вам еще вчера говорила, вы не прошли профотбор,:console: не подсчитали знаки... увы... что ж вы теперь мучаетесь?:kid: Так и хочется крикнуть: Ваше дело творить (о, великое) искусство - кинематограф ждет вас, Титр! :direc***:
Оставьте детективы для... для кого-нибудь... этакого... :king:

Павел Марушкин
01.12.2007, 01:47
Мой первый роман изначально насчитывал 52 авторских листа :) Писался, правда, долго. Потом я сократил его до 48 а.л. Потом разбил на три части - сделал трилогию Иначе бы не опубликовали. А так хотелось - этакое крупное, масштабное, да одним томом! :) Но везде есть свои плюсы - я получил гонорар за три книги, а не за одну :happy:

Граф Д
01.12.2007, 04:30
Товарищи! Объясните мне наконец что же это такое... Взял свой рассказик - 7 компьютерных страниц и в Ворде (как научила Нора) подсчитал знаки. Получилось horror.gif всего 20.000 знаков. Значит надо еще писать страниц 7-8 и только тогда получится одна авторская страница? Блин, 15 компьютерных страниц = 1 авторская страница? Правильно?

Зависит от того каким шрифтом вы пишите и каким кеглем! Если к примеру Тахома 14, то будет столько то страниц на компьютере, а если перевести в Таймс Нью Роман 12 для красоты, то столько. Именно поэтому речь никогда не идет о страницах ибо это условная величина которая меняется в зависимости от шрифта, его размера, промежутка между строками (одинарный, двойной?) и форматирования. С автором говорят только о количестве авторских листов (40 000 знаков), либо о количестве знаков. (Кстати за рубежом немного другая система, там считают количество слов). В большинстве случаев издатели просят объем 10-12 авторских листов, но бывает и меньше. Зависит от конкретной серии.
И еще, стихотворный материал считается по другому. Авторский лист если не ошибаюсь - семьсот строчек. Это касается стихотворных сборников, а не отдельных стихов вставленных скажем в роман.

Эгле
01.12.2007, 12:23
Боже, как всё запущено... :rage:

Эгле
01.12.2007, 12:23
Или "запущенно"? :doubt:

Виталя
01.12.2007, 12:24
Сообщение от Эгле@1.12.2007 - 12:23
Или "запущенно"? :doubt:
Всё таки запущеНо. :pipe:

Виктор Эль
01.12.2007, 15:19
Эгле, а можно как-то так попробовать не флудить?

Титр, хорош прикалываться! :) Только не говори, что не знаешь про кнопку "статистика" и не в курсе, что полноценный роман имеет примерно 600 000 знаков с пробелами, т.е. примерно 15 а.л. Так вот, за эти 15 а.л. тебе заплатят с лучшем случае 800 баков.

Павел Марушкин
01.12.2007, 15:36
Хотел бы поинтересоваться у коллег - с какой скоростью Вы пишете
а) сценарный текст
б) художественный?

У меня редко получается больше 2 страниц в день художественого (Таймс Нью Роман, 12 кегль). Со сценарным - затрудняюсь сказать; быстрее, конечно - но там не надо придумывать сюжет, поскольку пока что я делал только экранизацию книги.

Виктор Эль
01.12.2007, 15:49
Павел, думаю, что Вы чуть некорректно поставили вопрос. Писать текст, и работать над ним - две разные вещи. Один мой друг, реализовавшийся писатель, откровенничал так: сижу и набираю буковки, сколько смогу за день. И так долго он делает, пока не устаёт от набора шрифтов. Потом начинает шлифовать всё это в художественном плане.
Другой мой друг (8 полноценных романов в жанре фантастика) наоборот - пишет сразу начисто, поэтому долго получается.
Тут сложно сказать, потому что важно "что и с чем сравнивать".
Что касается сценарного текста. Хороший настоящий сценарий вообще НЕ пишется - он делается. Как аппликация, нежно и по крохам собирается в кучу, шлифуются сцены, персонажи, диалоги...
Люк Бессон делал "5-й элемент" по собственному рассказу, опубликованному (точно не помню!) вроде как почти 10 лет от начала работы над кинопроектом. После получения финансирования от целый год точил сценарий (часть сценарного материала у него было ещё с написания рассказа). Я, конечно, не могу подтвердить документально, ибо инфа в сети колеблется до неузнаваемости, но факт остаётся фактом - хорошее кино ещё "на бумаге" делается очень долго. потому что бумага стерпит и стоит копейки, а плёнка и процесс стоит кучу бабла! А бабло надо экономить :)

Граф Д
01.12.2007, 15:59
Нужно уточнить сколько времени вы тратите на эти две страницы. Одно дело просидеть несколько часов после работы над текстом, совсем другое когда это и есть ваша работа. Мой предел - 40 000 знаков, это когда сроки поджимают и срочно нужно сдавать книгу или когда находит вдохновение. Обычная норма 10-15 тысяч (то есть страниц где-то 5-6). Так за месяц можно накатать черновой вариант романа (теоретически ). :happy:

Нора
01.12.2007, 16:41
С адекватором мы написали комедию за 10 дней без предварительно разработанного сюжета и тут же ее разослали по компаниям. Итог - у нас ее купили. :pipe:

синица
01.12.2007, 18:06
одну серию сериала писала за неделю, но предварительно разработанному поэпизодному плану.

Мария О
01.12.2007, 18:11
А у меня бывало, что 1 серию абсолютного мыла (26 мин.) писала за 1 день. Если не мыло, и хронометраж до часа - пишу серию недели за 2 (но поэпизодник уже разработан). Потом, после редакторских замечаний, еще пара дней на правку уходит. А свои полнометражи пишу от 3-х месяцев до полугода. Ой, а иногда и дольше, дольше! Даю вылежаться, потом еще раз вычитываю, правлю. Но зато несу ответственность за каждую запятую.
А вообще - странная дискуссия. Все по-разному пишут, с разной скоростью. Но и итог у всех разный. Качество ведь не от скорости зависит.

Надия
02.12.2007, 03:27
Сообщение от Татьяна Гудкова@29.11.2007 - 22:43
Не, мне приятнее в итоге в телевизор смотреть. Распечатать бумажку я и сама могу :)
А переплести эти бумажки сможете? =)

Как вы относитесь к творчеству Иоанны Хмелевской?

Надия
02.12.2007, 03:36
Нет! Нет! Нет! Иоанна Хмелевская не собирается больше впутываться ни в какие криминальные истории. Она наконец-таки имеет право пожить себе спокойно и закончить научно-фантастическую повесть с космическими лучами и прочей необходимой атрибутикой…

А можно детектив, но без преступления?

На мой взляд, самые лучшие детективы, в которых нет никакого преступления, а самые лучшие ужасы, те, в которых нет ничего страшного в итоге =)

Эндрюс
02.12.2007, 06:56
Зависит от того каким шрифтом вы пишите и каким кеглем! Если к примеру Тахома 14, то будет столько то страниц на компьютере, а если перевести в Таймс Нью Роман 12 для красоты, то столько.
Почти (а может, без "почти") во всех кинокомпаниях стандартный шрифт - Курьер Нью, № 12, т. н. машинный шрифт.
В издательствах нет стандатного шрифта?

хорошее кино ещё "на бумаге" делается очень долго. потому что бумага стерпит и стоит копейки, а плёнка и процесс стоит кучу бабла! А бабло надо экономить
Реальные и здравые парни всё просчитывают, конечно (вплоть до цента), прежде, чем снимать. Иначе прогоришь.
А сделать хорошее кино на бумаге (пусть 90 страниц в голливудском формате) = примерно 70,000 знаков (не слов). Делать такое кино можно дольше, чем писать роман. Имеется в виду, естественно, не графомания, а кино. То есть качественный материал, в последующем достойный быть запечатлённым на качественную киноплёнку 35 mm.
И Люк имел веские причины (без сомнения), чтобы "собирать" Пятый элемент целый год.

Эксмо = Первый канал. Аналогия "один в один".
Круче издательства в Раше нету. И Эксмо никогда не кидает и не отказывает даже новичкам в напечатании. Если стоящий скрипт. Только ждать начинающему ответа долго. :yes:

Вячеслав Киреев
02.12.2007, 11:40
Почти (а может, без "почти") во всех кинокомпаниях стандартный шрифт - Курьер Нью, № 12, т. н. машинный шрифт.
Ну, я бы не был столь категоричен.

Павел Марушкин
02.12.2007, 11:49
О шрифтах.
Все мои знакомые литераторы используют Таймс Нью Роман. Насколько знаю, ещё допускается Ариал. Курьер же почему-то любят чиновники во всякого рода официальных бумагах - и, как выяснилось, киношники тоже :)

Авраам
02.12.2007, 12:04
Сообщение от Павел Марушкин@2.12.2007 - 11:49
О шрифтах.
Все мои знакомые литераторы используют Таймс Нью Роман. Насколько знаю, ещё допускается Ариал.
Есть такая штука, как засечки. Если присмотреться, то можно увидеть, что в некоторых шрифтах (например, в Таймсе) верхние и нижние окончания букоф подчеркнуты дополнительными штрихами - засечками. Плохо объясняю, но приглядитесь и увидите:
Препозиция банальной апперцепции
Обратите внимание на буквы р, п, з, и, ц, я, н, л, ь - большинство неокруглых букв так и иначе подчеркнуто на верхней или нижней линии строчки (или на обеих). Таким образом, эти засечки "держат строку", способствуют лучшему сцеплению букоф - короче, облегчают чтение.

А вот в некоторых шрифтах засечек нет. Например в Arial. Сравните:
Препозиция банальной апперцепции
Из-за отсутствия засечек строка "держится" хуже. Поэтому читать, по идее, должно быть тяжелее.

Изначальная логика в том, что шрифты с засечками лучше подходят для объемных текстов - книги, газеты; в то время как шрифты без засечек используются в декоративной области - надписи, вывески и т.п.

Поэтому редактору на больших объемах легче иметь дело со шрифтами, где есть засечки - Times, Courier, Bookman и т.п. Хотя, конечно, на вкус и на цвет... :pipe:

Граф Д
02.12.2007, 12:28
Надия
На мой взляд, самые лучшие детективы, в которых нет никакого преступления, а самые лучшие ужасы, те, в которых нет ничего страшного в итоге

:happy: а самые лучшие комедии, где нет ничего смешного, мелодрамы - где никто никого в итоге не любит, а боевики, где никто не стреляет... (Я шучу конечно, не обижайтесь)

эндрюс
Почти (а может, без "почти") во всех кинокомпаниях стандартный шрифт - Курьер Нью, № 12, т. н. машинный шрифт. В издательствах нет стандатного шрифта?
Знаете, сколько ни работал - в газетах, на издательства, никто никогда не предъявлял вообще никаких требований к форматированию, в том числе шрифту. Я в основном писал Тахомой и Таймс Нью Роман, но кегль уменьшал перед пересылкой (до 10), чтобы места меньше занимало и ушло быстрее по дайал-апу.
В любом случае книга попадает сначала к редактору, который все это вычитывает и правит, так что на нем и лежит форматирование. А к автору требования менее жесткие, чем в киноиндустрии. В общем-то это и понятно, в сценарии все выверено, поэтому и идет условный счет - одна страница - одна минута. А в романе главное - количество знаков, а сколько он занимал страниц в исходном виде и как оно выглядело - не столь важно.

Сценарии я конечно оформляю согласно требованиям

Авраам
Поэтому редактору на больших объемах легче иметь дело со шрифтами, где есть засечки - Times, Courier, Bookman и т.п. Хотя, конечно, на вкус и на цвет
Спасибо за разъяснения, никогда честно говоря не задумывался. Тахома как раз без засечек, я ее выбрал за "жирность" чтобы глаза не портить.

БариХан
02.12.2007, 13:17
Сообщение от Нора@29.11.2007 - 20:56
Но!... какое блаженство перелистывать страницы изданной книги... :pleased:
Прочитал сие и пошёл перелистывать - не вдохновило. Подумалось вдруг: в эту секунду вряд ли кто-нибудь перелистывает её так же как я. Закрыл и убрал с глаз. Открыл Гоголя "Портрет" и... тяжесть ушла из груди... Но подумалось: вот ведь, и Гоголь в своё время не мог смотреть на свои рукописи. Стало совсем легко. :happy:

Агата
03.02.2008, 18:01
Уважаемые форумчане, а кто-нибудь принял участие в конкурсе, объявленном "Эксмо"?