Просмотр полной версии : О кинопрокате
Сейчас, основатель "Гулливера", Максим Данкевич, работает продюсером в "АМЕДИА УКРАИНА".
Смогут развернутся? Как, думаете, Утканос? Именно в продакшене и именно полнометражного кино. :doubt:
50% на 50%. Снять кино не проблема, вот чего дальше с ним делать?! Без нужных контактов, хорошего проката не будет!!! Снимать они смогут, а дальше не знаю...
Дмтр Мешко
20.11.2007, 00:21
Без нужных контактов, хорошего проката не будет!!!
Хотелось бы поподробнее с этого места...
Если возможно, конечно.
Дмтр Мешко, не нервничай. Этими контактами не сценаристы занимаются, а продюсеры.
Сообщение от Дмтр Мешко@20.11.2007 - 00:21
Хотелось бы поподробнее с этого места...
Если возможно, конечно.
Все очень просто. Сегодня бюджетный фильм можно снять за 2,5-3,5 лимона. Допустим у тебя есть эти деньги, ты снял фильм. А дальше нужно общаться с "прокатчиками", которые хотят за свою работу не хилый процент. Вот здесь или помогают нужные связи, или фильм должен быть хорошим. А так как хороших фильмов снимают очень мало, все держится на "контактах" и "интересах". И договориться о выгодных условиях проката очень трудно.Поэтому большинство прокатных фильмов, которые делают начинающие кинокомпании, или попадают в минус, или еле-еле выходят в "ноль". Да потом они деньги возвращают, еще есть продажа картины на ТВ и выпуск ДВД, но сливки собираются в кинотеатрах.
Утканос
Не вполне согласна. А дальше нужно общаться с "прокатчиками", которые хотят за свою работу не хилый процент. Вот здесь или помогают нужные связи, или фильм должен быть хорошим.
Свой процент прокатчики берут не из съемочного бюджета, а от проката - т.е. из кинотеатров. И чтобы фильм хоть каких-то денег собрал в прокате, к производственному бюджету 2 лимона прибавляются еще минимум 2 - на рекламу. Эти 2 рекламных лимона часто вкладывают сами прокатчики, если оценивают фильм, как перспективный.
Например, производственный бюджет "Питер FМ" был раза в два меньше рекламного. И вложились в рекламный именно прокатчики.
Вопрос связей здесь столь не актуален, поскольку все наши фильмы, попавшие в прокат, выпускали студии, так или иначе давно с этой деятельностью знакомые. И о прокате в 90% случаев договаривались еще на стадии продакшена. Вон, на 2008 год уже релизов куча висит, а фильмы только-только в запуске.
Эти 2 рекламных лимона часто вкладывают сами прокатчики, если оценивают фильм, как перспективный.
Например, в рекламу "Параграф 78" пришлось вложится производителю. И содрали за рекламу!! Не дай Господь такое процентное соотношение по отношению к бюджету ленты помыслить. :happy:
У нас нет в России хороших компаний постпродакшена. Не выросли. Как не выросли студии и студийки, снимающие гэ. И Раша синема - это зло в чистом виде. :horror: Исключения подтверждают правило, если что. :rage:
Сообщение от эндрюс@20.11.2007 - 17:02
России хороших компаний постпродакшена. Не выросли.
Есть неплохие производственные базы, которые используются, как "железо". А специалисты на этих "базах" не сидят. Это бессмысленно. Они нанимаются продюсером под конкретный проект. Ни одна компания (кроме сериалов) не входит в студию постпрадакшна, чтобы "пользовать" её вместе со всеми специалистами от начала и до конца. Да и студий таких нет, ну таких, чтобы весь комплекс сразу.... Да и необходимости, думаю, в этом нет.... :no:
У нас нет в России хороших компаний постпродакшена.
Постпродакшен - монтаж, озвучка, печать кинокопий. Этим занимается производящая студия. Если ты имеешь в виду кинопрокатчиков - их достаточно для российского рынка, и они успешно справляются со своими задачами.
Например, в рекламу "Параграф 78" пришлось вложится производителю. И содрали за рекламу!!
Производителям "Параграфа 78" было что вкладывать, за них можешь не переживать. И они свое бабло если еще не окупили (лень мне лезть за точными цифрами), то до конца года на продаже DVD и показах по ТВ с этим справятся.
Как не выросли студии и студийки, снимающие гэ.
Студийки, снимающие гэ, и не вырастут. А нормальных кинокомпаний уже довольно много, и рост их продолжается. Семимильными шагами. Что подтверждается увеличением объема кинопроизводства и ростом доходов в области кинопроката.
Раша синема - это зло в чистом виде.
Ну, думаю, ты сам понимаешь, что погорячился.
печать кинокопий. Этим занимается производящая студия.
Прокатчик этим занимается. Или Вы имеете в виду первые четыре копии?
Или Вы имеете в виду первые четыре копии?
Да. Иногда их больше - если предполагается ограниченный прокат (до 20)
Иногда их больше
Когда их больше, их печатью занимается прокатчик.
Я написала - "иногда", имея в виду, что ИНОГДА студия решает сама напечатать сколько-то штук, не прибегая к услугам третьих лиц (в данном случае - кинопрокатчиков). Для демонстрации фильма на фестивалях, порой, 4-х копий не хватает. А кинопрокат фильма еще не начался и тиражировать копии еще ни к чему. Так было с ленфильмовским "Итальянцем", с некоторыми картинами Сокурова, с фильмом "Гадкие лебеди" Лопушанского и пр.
Опять же иногда студия сама предпринимает печать нескольких копий для ограниченного проката - в том случае, если смогла договориться с кинотеатрами в своем городе (области), минуя прокатчиков. Такие случаи редки. Потому я и написала ИНОГДА.
Для демонстрации фильма на фестивалях, порой, 4-х копий не хватает.
Первые 3-4 копии не используются для демонстрации фильма. С 3-ей (иногда 4-ой, лучшей по качеству) делаются последующие копии (их печать стоит примерно вдвое дешевле), которые уже прокатываются.
Да и студий таких нет, ну таких, чтобы весь комплекс сразу.... Да и необходимости, думаю, в этом нет.... no.gif
Есть такие студии. Они называются "студии полного цикла". Как пример Амедиа и RWS.
Первые 3-4 копии не используются для демонстрации фильма.
Я их вообще не имела в виду. Это же часть технической работы - подгонка цветокорекции и пр.
На моей бывшей студии хранилось по 2 копии каждого фильма, по 1-й копии себе затребовал Госфильмофонд, 1 копию выкупила фильмотека Берлинского фестиваля, еще 1 копия путешествовала по зарубежным фестивалям, еще 1 - по русским. Итого - 6 копий. Причем, из тех двух, которые хранились в шкафу, одна вообще нигде не показывалась - чтобы сохранять ее неприкосновенной - мало ли, с нее придется делать повторный тираж. (Не пришлось, ха-ха.) Короче, все 6 копий - на деньги студии.
И такая история - у кучи студий. В прокат ведь (даже ограниченный) выходит гораздо меньше фильмов, чем вообще снимается. Ну да что я Вам объясняю - сами все знаете. :pipe:
6 копий - на деньги студии
Какой же это прокат - с 6-тью-то копиями?
Ох, Зелиг! Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что кто-то из форумчан перепутал постпродакшен и кинопрокат.
Я всего лишь вякнула, что мухи отдельно, котлеты отдельно. А вы - давай цепляться.
Единственное, что я хочу теперь сказать: да, 6 копий могут делаться и самой студией, и безусловно не претендуют на гордое именование прокатного тиража.
Сообщение от Наталья@20.11.2007 - 19:19
Есть такие студии. Они называются "студии полного цикла". Как пример Амедиа и RWS.
:doubt:
Разве АМЕДИА и РВС занимаются обработкой пленки и сведением звука в формате Долби?
Мне как-то пришлось выбирать студии постпродакшна. И когда речь шла о полном цикле, то что-то обязательно "хромало". Таким образом, выстроились приоритеты. Если пленка - то Саламандра, если озвучка и нет денег никуда ехать - Мосфильм, да и техника вкупе с тамошними специалистами уже позволяет делать хороший звук. А сам мотнаж всё равно где, где режиссеру удобнее. :scary: :yes:
А Амедия - я не уверена на 100% конечно - вообще с пленкой не работает. У них же цифра сразу. А своя тон-студия, конечно, у них есть.
По озвучке - Нева
Съёмочная группа - студия Лунгина. Она вроде даже не расходится.
Пост продакшн - Роднянский :pleased:
Постпродакшен - монтаж, озвучка, печать кинокопий. Этим занимается производящая студия.
"пост" в контексте слова - это буквально "после".
Возможно, под этим термином (постпродакшен) и подразумевается монтаж-тонировка. Но это понятие также должно включать в себя прокат.
По крайней мере, включать должно.
Производителям "Параграфа 78" было что вкладывать, за них можешь не переживать. И они свое бабло если еще не окупили
Нет, не окупили. Главным образом из-за того, что за рекламу выложили много. Связались с! Я не буду судить о ленте, не та ветка. А буду судить о том, что я переживаю. Потому что таких парней, как Бахшиев в России всего ничего.
А нормальных кинокомпаний уже довольно много, и рост их продолжается.
Много - это сколько? Мне известно только 4. Сейчас известно.
Раша синема - это зло в чистом виде.
Ну, думаю, ты сам понимаешь, что погорячился.
Маша, лучше тебе понять это сейчас.
Есть неплохие производственные базы, которые используются, как "железо". А специалисты на этих "базах" не сидят. Это бессмысленно.
Верно. Самая известная такая база - это Мосфильм, которая за счёт этого и выживает.
Сообщение от Мария О@21.11.2007 - 00:34
Гриня
Вы про Амедию?
Не совсем. Я "делю" пост продакшн. Монтаж, тон и т.д. - это ещё производство фильма. А вот его "продажа", раскрутка, пи-ар (прости меня Господи) - постпродакшн.
А медия это А-копов
Гриня
:no:
Монтаж, тон и т.д. - это ещё производство фильма.
Да, но это - и только это - и называется постпродакшн. Продакшн - это только съемки.
А вот его "продажа", раскрутка, пи-ар (прости меня Господи) - постпродакшн.
Продажа и раскрутка непосредственно к производству, к изготовлению продукта - фильма - отношения не имеет.
Вот такой парадокс со всеми этими иностранными словами. Для русского уха и мозга кажется странным, что озвучка и монтаж считаются пост-производством. Но на данный счет существуют нормативные документы, и, насколько мне известно, двусмысленных толкований в них нет.
пи-ар (прости меня Господи
Нужная вещь, Гриня. Только данная "субстанция"-метод - это наши с вами мозги (прости меня Господи). И кто его придумал, думается часто мне. :rage:
А медия это А-копов
"медия (а)"- это информация. А что же такое "копов"? :pleased:
Сообщение от Мария О@21.11.2007 - 12:57
Да, но это - и только это - и называется постпродакшн. Продакшн - это только съемки.
:friends:
Стадию после постпродакшна я привыкла называть ПРОДВИЖЕНИЕ. И, как это не странно, все обычно понимают о чем речь.
Продвижение, как раз и есть путь картины на широкие экраны. Это и поиски прокатчиков и переговоры с ними, и реклама и фестивальная политика и... много чего ещё. Постпродакшн заканчивается изготовлением эталонной копии. А уж продвижение картины определяет увидят ли фильм миллионы, либо продюссер с режиссером будут смотреть фильм у себя дома, принуждая к очередному просмотру жен, родственников, собак, водитетлей и прочих ни в чем не повинных...
Страус
Стадию после постпродакшна я привыкла называть ПРОДВИЖЕНИЕ. И, как это не странно, все обычно понимают о чем речь.
:friends: Воистину так.
Дарья Лецко
22.11.2007, 00:14
Да и студий таких нет, ну таких, чтобы весь комплекс сразу....
И вот впервые я в полной мере осознала уникальность нашего "Беларусьфильма" shocked
Делаем все. От и до, полный цикл (от выбора сценария до печати кинокопий). :pipe:
Дарья, но только снимаете 1-2 фильма в год при ваших-то мощностях. :pipe:
Дарья Лецко
22.11.2007, 00:27
Сообщение от Нора@22.11.2007 - 00:25
Дарья, но только снимаете 1-2 фильма в год при ваших-то мощностях. :pipe:
Информация неверна. :no:
О, а уж у нас на Ленфильме-то какая база! А сколько корпусов и цехов, а сколько павильонов! Целый день можно ходить, заблудишься!
А сколько фильмов? Ха-ха. Правда, вот, новый директор пришел. Обещает, что все изменится...
Дарья Лецко
22.11.2007, 00:37
Правда, вот, новый директор пришел. Обещает, что все изменится...
Да уж... :friends:
Ну а наш не только обещает, но и делает. :yes:
Дарья, меня давно интересует такой вопрос: "сябры" с белорусского переводится, как зебры?
Сообщение от Зелиг@22.11.2007 - 12:25
Дарья, меня давно интересует такой вопрос: "сябры" с белорусского переводится, как зебры?
гы, а на израильском диалекте русского сабры - это уроженцы Израиля :pleased:
Дарья Лецко
23.11.2007, 00:01
Сообщение от Зелиг@22.11.2007 - 12:25
Дарья, меня давно интересует такой вопрос: "сябры" с белорусского переводится, как зебры?
А Вы бы у вуайеристки спросите - она крупный знаток белорусского :happy:
Если серьезно, "сябры" - это "друзья" :friends:
а я где-то наткнулась на то, что якобы фильм Кука Чеважевского собираются выпустить 600 копиями :horror:
Интересно, а на самом деле каков прокат?
Бубу
Я уже несколько дней с завидной регулярностью посылаю всех, кто интересуется темой кинопроката на сайт журнала кинобизнес. http://www.kinobusiness.com/ Если там зарегистрироваться, то можно лазать по всем журналам, читать, что пишут кинопрокатчики. Любопытно. Рекомендую.
Сообщение от Мария О@23.11.2007 - 13:55
Бубу
Я уже несколько дней с завидной регулярностью посылаю всех, кто интересуется темой кинопроката на сайт журнала кинобизнес. http://www.kinobusiness.com/ Если там зарегистрироваться, то можно лазать по всем журналам, читать, что пишут кинопрокатчики. Любопытно. Рекомендую.
Мда, можно было бы и пойти. Просто как-то насущной необходимости нет - посему и регистрироваться как-то пока не хотца.
Я уже несколько дней с завидной регулярностью посылаю всех, кто интересуется темой кинопроката
ну зачем же так-то :happy:
Наталья
Ну так все спрашивают...
Я уже несколько дней с завидной регулярностью посылаю всех, кто интересуется темой кинопроката на сайт журнала кинобизнес. http://www.kinobusiness.com/
Маш, глянь на название ветки. :pipe:
эндрюс
Маш, глянь на название ветки.
Ты это к чему? К тому, что лучше нам здесь дилетантски рассусоливать о кинопрокате, нежели сходить в стан "коллег" и таки выяснить, что это за зверь?
Ты это к чему? К тому, что лучше нам здесь дилетантски рассусоливать о кинопрокате, нежели сходить в стан "коллег" и таки выяснить, что это за зверь?
Ну, сходить, конечно, можно. Только порассуждать тоже интересно, ведь о кинопрокате большинство из нас рассуждает чисто абстрактно - из любопытства.
Интересно выдвигать новые доводы, возражать, доказывать, что твои выводы более убедительны. Это длинно.
А если коротко: то помнишь разговор трёх мужеё о процессе? Старый анекдот и с зелёными от сырости бакенбардами. Кто реально интересуется - тот найдёт инфу в проф. местах для этого. В инете найти нужную инфу раз плюнуть.
Понимаешь, о чём я, Маш? ))
Powered by vBulletin