Просмотр полной версии : Рюмочная, тост 1
Фантоцци
13.05.2025, 16:34
Сюда предлагаю заходить только с хорошим настроением, уходить с ещё лучшим. Обсуждать можно все, что угодно, но только с добрыми шуточками и поменьше политики. Все равно, мы на эту политику повлиять не в состоянии.:drunk:
Подорожник
13.05.2025, 17:11
:drunk: Ну, будем :drunk:
Круг замкнётся на курильщиках опиума, с тем же результатом. Бесполезное дело.
Анатолий Борисов
14.05.2025, 00:36
Есть предложение не употреблять в рюмочной метиловый спирт.
Фантоцци
14.05.2025, 15:45
Не могу понять в чем причина инфляции. Из года в год все одно и то же. Говорят о средней инфляции около 9 процентов. В каких-то отраслях больше, в каких-то меньше. Но в среднем - да около 9 получается. Есть некоторые соображения, ну например, молодые люди стали проще расставаться с деньгами при помощи всяких платежных сервисов - карты, мобильные приложения и т.п. Причем, с электронными деньгами. Даже если у них особых денег нет. Об этом явлении классики, вроде Маркса ничего не писали?)):doubt:
А может и нет никаких причин для инфляции? Просто кто-то поднял цены от балды, захотев жить лучше, другие подхватили. Это так просто и глупо, что может сработать.))
Рюмочная? Не пью, прохожу мимо...
Было бы кафе "Сладкоежка", ну или кафе-мороженое, тогда ладно. А так воздержусь )
Подорожник
14.05.2025, 19:18
Не могу понять в чем причина инфляции. Из года в год все одно и то же. Говорят о средней инфляции около 9 процентов. В каких-то отраслях больше, в каких-то меньше. Но в среднем - да около 9 получается. Есть некоторые соображения, ну например, молодые люди стали проще расставаться с деньгами при помощи всяких платежных сервисов - карты, мобильные приложения и т.п. Причем, с электронными деньгами. Даже если у них особых денег нет. Об этом явлении классики, вроде Маркса ничего не писали?)):doubt:
А может и нет никаких причин для инфляции? Просто кто-то поднял цены от балды, захотев жить лучше, другие подхватили. Это так просто и глупо, что может сработать.))
Ну почему же нет. Есть: свободная денежная масса. Как только у потребителей в массе появляются лишние деньги , тут же находятся желающие из забрать.
Фантоцци
14.05.2025, 22:22
Ну почему же нет. Есть: свободная денежная масса. Как только у потребителей в массе появляются лишние деньги , тут же находятся желающие из забрать.
В том-то и дело, что деньги не лишние. Но люди стали легче с ними расставаться. Им лень что-то поискать дешевле, они заходят на разные озоны и берут вещь, не задумываясь, что это дорого. Вот я такую неожиданную причину инфляции предполагаю.))
Анатолий Борисов
14.05.2025, 23:06
Им лень что-то поискать дешевле, они заходят на разные озоны и берут вещь, не задумываясь, что это дорого. Вот я такую неожиданную причину инфляции предполагаю.))
Вот какую причину инфляции называет под номером один российская Вики:
Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Сейчас в вашей экономике появились довольно значительные дополнительные расходы.
https://re-russia.net/review/378/
Если расчеты Forbes близки к реальности, несмотря на изменение структуры расходов, в долларах они более-менее стабильны: каждый день СВО что в прошлом, что в этом году обходится России немногим больше $300 млн, что в годовом выражении дает $100 млрд.
Эти деньги где-то нужно брать. Либо потратить ранее накопленное, либо занять, либо заработать, либо эмитировать. Накопленное потихоньку тратится, но оно не бесконечно. Заработать или занять стало сложнее из-за санкций. Остается эмитировать.
Фантоцци
14.05.2025, 23:14
Заработать или занять стало сложнее из-за санкций. Остается эмитировать.
Хорошо, остается эмитировать. И что дальше? Сэмитированные деньги попали на карты, и люди стали больше покупать штанов, сапог, яиц? стали больше есть и тратить? Они сколько ели, столько в своей массе и едят, а то и меньше. Стали больше сапог изнашивать? Как-то сомневаюсь я в этом. Я предполагаю, что люди стали проще относиться к деньгам. Все проще и проще, с каждым годом на 9 процентов проще))
Возможно люди стали тратить на всякую херню, на то что им и не надо. И эти сэмитированные деньги обратно в казну не приходят, они гуляют по картам, а цб продолжает эмитировать)
Анатолий Борисов
14.05.2025, 23:32
И что дальше? Сэмитированные деньги попали на карты, и люди стали больше покупать штанов, сапог, яиц? стали больше есть и тратить?
Конечно. Есть больше не стали, а тратить стали больше. Ибо цены выросли. Продавцы отреагировали на увеличение денежной массы.
Стали больше сапог изнашивать? Как-то сомневаюсь я в этом.
Стали чаще их менять, ибо:
Я предполагаю, что люди стали проще относиться к деньгам.
Вот это правильный тезис. Если денег на рублевой карточке стало больше, то их нужно или потратить, или вложить во что-то стабильное, чтобы уберечь от обесценивания. Потратить - проще, тут вы правы.
Серию приняли. Ря!
15.05.2025, 12:55
Сталин вернулся! Пока только на станцию Таганская московского метро.)
Восстановленный исторический барельеф, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, на котором изображен Иосиф Сталин в окружении людей с цветами, открылся в переходе между станциями метро "Таганская" Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линии
Анатолий Борисов
15.05.2025, 14:17
Сталин вернулся!
Мои поздравления!
Подорожник
15.05.2025, 16:09
Сталин вернулся! Пока только на станцию Таганская московского метро.)
Это хорошо, я считаю. Я за то, чтобы вообще все памятники вернули. Белым, красным, прочим. А то история у нас однобокая какая-то, судя по монументам, кастрированная. Между тем, чего только в нашей истории не было. Это надо знать и помнить.
Всё то же бу-бу-бу от мудрецов, та же ахинея и бред. Ну я не сомневался :)
Вот это правильный тезис. Если денег на рублевой карточке стало больше, то их нужно или потратить, или вложить во что-то стабильное, чтобы уберечь от обесценивания. Потратить - проще, тут вы правы.
Судя по нашей инфляции - больше 15 процентов, мы разбогатели просто офигеть как.
И все уже купили 10 пар ботинок и два десятка яиц. Ну и по Тесле или две на семью )
Спс, в сценарии добротно получилось, интересно будет посмотреть на конечный результат
Ну посмотрите. Я вот с прошлой осени жду премьеры... Сначала обещали осенью, потом зимой. Потом зимой этого года, потом в начале весны... Сейчас молчат, хотя могли бы уже летом пообещать )))
Надо было не рюмошную, а прачечную (режим №1) открывать. Было бы рукой подать и до министерства культуры.
Подорожник
15.05.2025, 18:10
Надо было не рюмошную, а прачечную (режим №1) открывать. Было бы рукой подать и до министерства культуры.
Так откройте. Всяк лучше, чем непрошенные советы давать.
Сначала обещали осенью, потом зимой.Ну это да, тут загадывать смысла нет. Но есть основания расчитывать, что выйдет довольно быстро.
Если денег на рублевой карточке стало больше, то их нужно или потратить, или вложить во что-то стабильное, чтобы уберечь от обесценивания.Никогда не понимал подобных рассуждений. Допустим, у меня на счету 100 000. Лежат год, два, три. Ну да, цены растут. Как всегда и везде. А с деньгами-то моими что? Как было 100 000, столько же и осталось.
Понятно, что какие-то категории товаров и услуг теперь обойдутся дороже. Это естественно. Что такое "обесценивание" непосредственно денег, я лично не очень понимаю. Имхо, это условное обозначение совокупности неких экономических процессов. Не очень позитивных. Но нищим при наличии денег точно не станешь, просто по прошествии какого-то времени, это ерунда. И ссылаться на 90-е + дефолт 98-го тоже в данном случае неуместно, сейчас иные расклады :doubt:
Анатолий Борисов
15.05.2025, 22:31
Допустим, у меня на счету 100 000. Лежат год, два, три. Ну да, цены растут. Как всегда и везде. А с деньгами-то моими что? Как было 100 000, столько же и осталось.
Дело в том, что деньги сами по себе абсолютно не нужны. Важна способность денег обернуться какими-то жизненными благами.
Функции денег:
Мера стоимости - состоит в способности денег соизмерять стоимость всех товаров.
В магазине мы можем сравнить стоимость двух йогуртов и выбрать тот, который дешевле.
Средство обращения (обмена) - деньги могут обмениваться на любой другой товар, облегчая связь между производителями товара. Деньги играют роль посредника в обмене товаров и услуг.
При покупке товаров взамен мы даем деньги. Таким образом, происходит обмен денег на товар или услугу.
Средство накопления - сбережение денег для будущих покупок товаров и услуг.
Деньги выполняют функцию средство накопления, когда они хранятся дома в копилке, в банке на депозитном счету и т.д.
Средство платежа - деньги принимаются для выплат без прямого обмена на товары.
Уплата налогов, внесение арендной платы, оплата коммунальных услуг и т. д.
Мировые деньги - деньги используются для расчетов на мировом рынке.
.
"Как было 100 000, столько же и осталось."
Три года назад вы на них могли купить три пары обуви. А сегодня - только две. А через ... только пачку сигарет. Деньги ваши обесценились. Как средство накопления - тем более не годится, если эта валюта подвержена инфляции. Либо быстренько потратить, либо вкладывать в более надежные активы. Недвижимость, драгметаллы, произведения искусства.
Анатолий Борисов
15.05.2025, 22:33
Судя по нашей инфляции - больше 15 процентов, мы разбогатели просто офигеть как.
Обеднели, вы совершенно правы.
Дело в том, что деньги сами по себе абсолютно не нужны.Так можно сказать, что и воздух сам по себе не нужен, важна способность им дышать. Это казуистика.
Три года назад вы на них могли купить три пары обувиЯ об этом и написал. Это всегда так. Но я не вижу в этом причины затариваться солью-спичками-керосином, и искать убежище в Гималаях. Ну инфляция и инфляция. Если уж припрёт, буду меньше покупать или больше зарабатывать. Не такая проблема, чтобы об этом сильно париться.
Либо быстренько потратитьЗачем, если я за минуту могу положить их на счёт под 18-20% годовых, даже без визита в отделение банка? Правда, там хитрая система, и для ощутимого пассивного дохода сумма должна быть огромной. Но речь не о прибыли, а о не вполне понятном обесценивании денег. Ну вот компенсируется, опять же, в чём проблема?
Второй момент - выбора на самом деле нет. У нас тут цифровизация во все поля, расчёты наличными постепенно выдавливаются в пользу безнала. Так что деньги приходится держать на картах. Так большинству удобнее и безопаснее, да и просто в быту без этого не обойтись. Расчитываться золотыми слитками и домами прикольно, конечно, но так почему-то никто не делает)
три пары обуви. А сегодня - только двеА какая религия мне запрещает выбрать иную ценовую категорию, и купить тоже три, но дешевле, или на алике поискать ту же модель и немного переплатить? Выбор-то огромный. Если бы был доступен товар в одном-единственном варианте, тогда да, было бы только так, и никак иначе :doubt:
Недвижимость, драгметаллы, произведения искусства.Да проще месторождение прикупить :)
А через ... только пачку сигарет.С чего такой категоричный вывод? Ни вы, ни я не можем знать, что будет через несколько лет. Всё может поменяться в любую сторону. Но прямо сейчас в РФ нет, это не так. Большая сумма на депозите сама по себе в тыкву не превратится.
Подорожник
16.05.2025, 00:09
... произведения искусства.
Отличная идея. ) Главное, актуальная. )
Уже закупились?
Анатолий Борисов
16.05.2025, 12:25
Отличная идея. ) Главное, актуальная. )
Уже закупились?
Я? Нет, у меня дочка хорошо рисует, произведений искусства достаточно.
Анатолий Борисов
16.05.2025, 12:46
С чего такой категоричный вывод? Ни вы, ни я не можем знать, что будет через несколько лет.
Начиная с денежной реформы начала 60-х, деньги во всем мире только дешевели. Иногда скачкообразно. Не дорожали. И не будут. Вот, например:
https://news.ru/world/nazvana-edinstvennaya-strana-v-mire-gde-proizoshla-godovaya-deflyaciya#:~:text=%D0%92%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1% 82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D0%B5%20%D0%B2,%D0%B2%20%D0%B 0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%E2%80%94%2017%2 C83%25.
В сентябре в Бенине, республике, расположенной в Западной Африке, зафиксировали дефляцию в годовом выражении. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты анализа данных национальных статистических служб 193 стран, в стране произошло снижение общего уровня цен на товары и услуги на 1,6%.
Во всех остальных государствах — инфляция. Минимальное повышение общего уровня цен на товары и услуги в пределах 2% в сентябре было зафиксировано в Боливии и Панаме, до 3% — в Омане, Китае, на Сейшельских островах и в Японии. В пределах 4% по уровню инфляции находятся Саудовская Аравия (3,07%), Мальдивы (3,1%), Кувейт (3,19%), Нигер (3,2%), Швейцария и Лихтенштейн (по 3,3%), а также Вьетнам (3,9%) и Бахрейн (4%).
Еще в семи странах произошел нулевой рост инфляции. Речь идет о Мексике, Восточном Тиморе, Сингапуре, Израиле, Ливии, Бахрейне и Японии.
В сентябре Росстат в третий раз подряд зафиксировал дефляцию в России. В августе 2022 года она составила 0,52%, в июле — 0,39%, в июне — 0,35%. Годовая инфляция в августе замедлилась до 14,30%. Своего максимального значения с января 2002 года она достигла в апреле — 17,83%.
Инфляции подвержены все валюты мира. Где-то пара процентов в год, где- существенно выше. Поэтому три пары обуви со временем обязательно превратятся в пачку сигарет или коробочку спичек.
Расчитываться золотыми слитками и домами прикольно, конечно, но так почему-то никто не делает)
Да вы что? Как кого-то закроют в СИЗО, так у него обнаруживается десятки квартир, особняков, или золотых слитков и бриллиантов. Тут нужно провести четкую грань - тот, кто зарабатывает столько, чтобы прожить, не имеет головной боли - куда девать деньги. А у кого деньги из ушей льются - тот, бедолага, вынужден вкладывать. Если у тебя есть лишний миллион долларов, то ты должен работать на этот миллион, обслуживать его. Это азбука.
А какая религия мне запрещает выбрать иную ценовую категорию, и купить тоже три, но дешевле, или на алике поискать ту же модель и немного переплатить?
Никакая. При инфляции дорожают и дорогие, и дешевые вещи. Еще через год сможете купить тоже три, но уже ношеные.
Фантоцци
16.05.2025, 13:47
Начиная с денежной реформы начала 60-х, деньги во всем мире только дешевели. Иногда скачкообразно. Не дорожали.
Это все понятно. Это такой закон. Но все равно интересно, что является триггером начала инфляции? И есть ли это начало? Может, это перманентный неостановимый процесс, в котором бессмысленно искать первопричину? Вот представьте себе мир, в котором не существует инфляции, все в этом мире сбалансированно, ничто не угрожает этому балансу, все довольны зарплатами, все довольны потребностями и предлагаемыми товарами и услугами. И что-то такое вдруг происходит в этом идеальном обществе, что-то запускает эту необратимую волну. Вот что это такое? :)
Поэтому три пары обуви со временем обязательно превратятся в пачку сигарет или коробочку спичек.Капитализм такая штука, да. Лично для меня это давным-давно не откровение. Но поскольку я никак не эти процессы не могу повлиять, то и сильно париться по этому поводу не вижу смысла. Как будет, так и будет.
А какая религия мне запрещает выбрать иную ценовую категорию, и купить тоже три, но дешевле, или на алике поискать ту же модель и немного переплатить?
На алике, с вероятностью 99 процентов вы купите модель сделанную в подвале старым, слепым на один глаз, китайцем. Брендовые товары там, как правило, фуфло. Их можно покупать только в авторизованном магазине производителя.
Но тогда цена не будет настолько сильно отличаться. К примеру мои наушники стоят на Али всего 100 баксов, у нас, в Розетке - 115. А телефон (китайский), в Розетке оказался дешевле чем на Али )))
Сейчас вот на Али сыпется огромное количество рекламы дешевых смарт часов от Сяоми, Самсунга и т.д. Я посмотрел - все это подделки ) Так что, нужно быть осторожным.
На алике, с вероятностью 99 процентов вы купите модель сделанную в подвале старым, слепым на один глаз, китайцемЯ вообще никогда ничего не заказывал на маркетах, мне проще по старинке в магаз сгонять. Но как бы это альтернатива: дешёвых товаров там огромное кол-во, а вот кач-во - это уже второй вопрос. Да и офлайновых магазинов как грибов после дождя, постоянно везде скидки, акции и тд - можно найти товар на любой кошелёк.
Я вообще никогда ничего не заказывал на маркетах, мне проще по старинке в магаз сгонять.
А я, в основном, заказываю. Чаще на наших, но на Али и подобных тоже дофига покупал. Научен )))
Да и офлайновых магазинов как грибов после дождя, постоянно везде скидки, акции и тд - можно найти товар на любой кошелёк.
90 процентов этих акций и скидок - развод для лохов. Они, сначала, поднимают цену, а потом, типа опускают - скидка! Причем по крупным праздникам, типа Черной Пятницы есть отличный шанс купить товар дороже, чем он был без пятничной скидки ))) И чем будет через пару недель.
Но, время от времени, попадаются настоящие скидки, я так мобилку взял, дешевле чем в Али. Прошел год, она и сейчас стоит дороже чем я купил )
Подорожник
16.05.2025, 15:02
Я? Нет, у меня дочка хорошо рисует, произведений искусства достаточно.
А. Это, правда, несколько не те произведения искусства, в которые, как вы правильно сказали, инвестируют, защищаясь от инфляции.
Подорожник
16.05.2025, 15:04
Это все понятно. Это такой закон. Но все равно интересно, что является триггером начала инфляции? И есть ли это начало?
Да полно. Например, неурожай.
Фантоцци
16.05.2025, 19:41
Да полно. Например, неурожай.
Согласен. Неурожай, как природное явление приводит к росту цен на продукты питания. Но для инфляции в идеальном обществе этого недостаточно. Нужно чтобы увеличилась денежная масса. Мне так кажется. Откуда возьмется эта дополнительная масса денежных знаков, монет?
Подорожник
16.05.2025, 19:52
Откуда возьмется эта дополнительная масса денежных знаков, монет?
Печатают. Доллар, например. Без оснований, но ради прагматических целей.
Анатолий Борисов
16.05.2025, 20:11
Но все равно интересно, что является триггером начала инфляции? И есть ли это начало? Может, это перманентный неостановимый процесс, в котором бессмысленно искать первопричину?
Элементарно, Ватсон! Чтобы не было инфляции, необходимы несколько условий. Главные -
1. Положительный баланс во внешней торговле (или хотя бы нулевой)
Если страна покупает больше, чем продает, то где она берет дополнительные деньги? Правильно, или занимает, или печатает (эмитирует, что есть один хрен.). Печатает внутреннюю валюту, за нее скупает внешнюю, вот вам и инфляция.
2. Слабая инфляция разогревает экономику, поскольку экспортерам выгоднее потратить рубли, получить доллары за проданный товар, и доллары обратно вложить в производство в виде уже большего количества рублей. Поэтому некоторые страны искусственно ослабляют собственные валюты.
3. Бездефицитный бюджет. Ежели дефицита бюджета нет, то нет необходимости применять эмиссию, чтобы его покрыть.
И что-то такое вдруг происходит в этом идеальном обществе, что-то запускает эту необратимую волну. Вот что это такое?
Все вышеперечисленное и происходит. Почитайте Самюэльсона, что-ли. Он все на пальцах объясняет.
https://bibliotekar.ru/biznes-64/
А вообще секрет процветающих экономик очень прост - обязательные для всех неразорительные налоги и отсутствие военных действий.
А вообще секрет процветающих экономик очень прост - обязательные для всех неразорительные налоги и отсутствие военных действий.Могу назвать десятка три стран, в которых есть оба пункта, но почему-то экономика стабильно в ж, а уровень жизни такой себе. И наоборот - в ряде гос-в, входящих в клуб избранных, налоги весьма обременительны, а военные действия ведут регулярно. Отнюдь не бедствуют (хотя сейчас кое-что в этом плане начинает меняться). Мир немножко сложнее устроен, дьявол кроется в деталях.
Мир немножко сложнее устроен, дьявол кроется в деталях.
Да, забыл Анатолий о воровстве, коррупции и еще ряде факторов.
Могу назвать десятка три стран, в которых есть оба пункта,
Только, подозреваю, в этих странах налоги платят процентов 50, остальные в тени, ну или в сумерках - платят налог с минималки.
А те кто зарабатывает миллиарды с них ничего не платит, так как чёрный нал, крипта и т.д.
Но так-то все сложнее, да.
Подорожник
16.05.2025, 22:46
Нужно чтобы увеличилась денежная масса.
Госдолги. Приходится печатать, чтоб расплатиться со всеми теми, кому гос-во должно.
Подорожник
16.05.2025, 22:47
А вообще секрет процветающих экономик очень прост - обязательные для всех неразорительные налоги и отсутствие военных действий.
А можно пример процветающей экономики?
Только, подозреваю, в этих странах налоги платят процентов 50, остальные в тени, ну или в сумерках - платят налог с минималки.Разумеется. Хотя строгость надзора, суровость наказания и масштабы коррупции везде разные, так что это всё не везде одинаково.
А те кто зарабатывает миллиарды с них ничего не платит, так как чёрный нал, крипта и т.д.И это верно. Но мы же и говорим о реальности, а не об идеальном несуществующем мире :)
Разумеется. Хотя строгость надзора, суровость наказания и масштабы коррупции везде разные, так что это всё не везде одинаково.
Ну да, но, обычно, чем выше коррупция, тем беднее страна. Хотя есть и исключения - Китай. Коррупция там очень высокая, как и наказание за нее, а страна богатая.
И это верно. Но мы же и говорим о реальности, а не об идеальном несуществующем мире
В реальности инфляция часть жизни. Она у всех есть, просто где-то меньше, где-то больше. В том-же Китае она очень низкая.
В реальности инфляция часть жизни. Она у всех есть, просто где-то меньше, где-то больше.Я об этом выше и писал. Просто прогнозы типа "100 000 на счету через два года будут равняться стоимости коробки спичек" нереалистичны. Инфляция, как и всё в этом мире, существует и развивается по определённым законам - у неё есть свои рамки, механизмы сдерживания/компенсирования и много чего ещё. Излишне драматизировать тоже не стоит - сама по себе она ещё ни одну экономику не уничтожила!
Просто прогнозы типа "100 000 на счету через два года будут равняться стоимости коробки спичек" нереалистичны.
Сложно называть нереалистичным то, что мы пережили )
Излишне драматизировать тоже не стоит - сама по себе она ещё ни одну экономику не уничтожила!
Ну да, потому что обычно следствие не уничтожает причину )
Сложно называть нереалистичным то, что мы пережилиСейчас другие расклады. При развале СССР был переход от одной системы госуправления к другой, соответственно и модели экономики изменились. Ну а всё, что последовало дальше - эффект домино. Какие в данный момент есть предпосылки для похожей ситуации? :doubt:
Ну да, потому что обычно следствие не уничтожает причинуИменно! Это вершки. Сорняки нужно пропалывать, но если корни остаются, эффект всегда будет временный.
Анатолий Борисов
17.05.2025, 09:10
Сообщение от Крыс
Мир немножко сложнее устроен, дьявол кроется в деталях.
Да, забыл Анатолий о воровстве, коррупции и еще ряде факторов.
Нет, не забыл. Люди хотели знать первопричины инфляции. Я схематично объяснил. Чтобы раскрыть вопрос полностью, нужно написать пару томов.
Анатолий Борисов
17.05.2025, 09:11
Могу назвать десятка три стран, в которых есть оба пункта, но почему-то экономика стабильно в ж, а уровень жизни такой себе.
Назовите.
Анатолий Борисов
17.05.2025, 09:12
А можно пример процветающей экономики?
Можно. Ваша))).
Швейцария, к примеру.
Анатолий Борисов
17.05.2025, 09:15
Коррупция там очень высокая, как и наказание за нее, а страна богатая.
Страна богатая. А рядовые китайцы... пока так себе. Хотя, конечно, получше нашего.
Подорожник
17.05.2025, 11:24
Швейцария, к примеру.
Основа экономики — банковская система, население 9 млн чел, площадь 40 с чем-то тыс. км. Вы бы еще Ватикан в пример привели. )
Страна богатая. А рядовые китайцы... пока так себе. Хотя, конечно, получше нашего
Средняя зарплата 1400 баксов. Десять лет назад сколько была? 40? )
Анатолий Борисов
18.05.2025, 00:36
Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос выведения генно-модифицированных пород деревьев с повышенной скоростью роста. Об этом говорится в перечне поручений по итогам апрельского совещания с кабмином, опубликованном на сайте Кремля.
Вообще-то это рано или позже будет неизбежно, и никуда мы от гмо не денемся. Войнович как в воду смотрел, когда описал гибрид картофеля и помидоров, чтобы и вершки были и корешки. Его герой назвал этот гибрид - "ПУть К Социализму."
Фантоцци
18.05.2025, 16:48
Элементарно, Ватсон! Чтобы не было инфляции, необходимы несколько условий. Главные -
В СССР вроде бы не было инфляции, но был дефицит товаров. Это явление назвали скрытой инфляцией.
Печатают. Доллар, например. Без оснований, но ради прагматических целей.
Короче, чтобы возникла инфляция, необходимо централизованное печатание денег или чеканка монет, в общем государство требуется. Кто-то должен раздавать и производить деньги, чтобы возник их переизбыток.
Анатолий Борисов
18.05.2025, 21:01
Я с вами абсолютно согласен.
Анатолий Борисов
18.05.2025, 21:01
В данном случае)))
А где=же главный экономист форума?
Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха (с)
Можно. ВашаДа нет, блин, ваша. Ещё как ассоциацию с ЕС подписали, так и попёрло. Ну а в свете нынешей сделки века перспективы ещё круче :happy:
Анатолий Борисов
19.05.2025, 09:31
Цитату привели, а скобочки после нее забыли?
Анатолий Борисов
19.05.2025, 09:34
А где=же главный экономист форума?
Папа, а кто был Карл Маркс?
Экономист.
А, это как наша тетя Сара?
Не, сынок, тетя Сара - старший экономист!
А, это как наша тетя Сара?
Не, сынок, тетя Сара - старший экономист!
И где же наша Тетя Сара? Давненько ее не было.
Анатолий Борисов
20.05.2025, 00:14
И где же наша Тетя Сара? Давненько ее не было.
Эмигрировала, наверное.
Фантоцци
20.05.2025, 18:14
Кто-то должен раздавать и производить деньги, чтобы возник их переизбыток.
Если погуглить, то можно обнаружить, что первые упоминания об инфляциях относят ещё ко временам Древнего Рима. Тогда в ходу были золотые и серебряные монеты. Причем, весовое соотношение цены золотых и серебряных монет было около 1:13. Серебряные использовались для мелких покупок, золотые - для крупных приобретений. Эти металлы сами по себе были товаром, который не дешевел. Поэтому и не возникало инфляции. В Поздний период Рима золота для чеканки стало не хватать. Население растет, экономика развивается. Тогда в золото стали подмешивать серебро, что стало обесценивать номинал монет, это приводило к инфляции.
И какой тут можно сделать вывод? Если бы современные бумажные деньги содержали в себе какой-то супер редкий материал или минерал, который можно было бы перерабатывать и превращать в новую особую ценность, в том числе технологическую, то инфляция бы таким валютам не грозила. Какой ещё вывод - безналичные деньги всегда будут подвержены инфляции. Если их не размещать на депозитах. Депозит - это когда ты сдаешь в аренду свою кубышку.
Анатолий Борисов
20.05.2025, 23:50
Если бы современные бумажные деньги содержали в себе какой-то супер редкий материал или минерал, который можно было бы перерабатывать и превращать в новую особую ценность, в том числе технологическую, то инфляция бы таким валютам не грозила.
https://www.kommersant.ru/doc/6807758
Тут кратко все о золотом стандарте.
безналичные деньги всегда будут подвержены инфляции.
И наличные тем более.
Подорожник
21.05.2025, 02:06
[
Тут кратко все о золотом стандарте.
Золото такой же товар.
Инфляцию можно объяснить очень просто. В наличии есть 100 товаров и 100 купюр/монет/унций золота и т.д. 1:1. П потом взяли и напечатали еще 100 купюр. Соотношение изменилось. 1:2. То же самое происходит, если лишние деньги не печатают, а товарная масса уменьшается. Но вопрос-то был задан о другом. Фантоцци спрашивал о причинах, которые приводят к инфляции.
Анатолий Борисов
21.05.2025, 09:49
Фантоцци спрашивал о причинах, которые приводят к инфляции.
Сами же ответили:
потом взяли и напечатали еще 100 купюр.
Причина инфляции - государство хочет потратить больше, чем может.
Фантоцци
21.05.2025, 11:37
И наличные тем более
Если все государства договорятся и придут к золотому стандарту в своих валютах, то инфляции не должно быть. При условии, что добыча золота станет межгосударственной задачей. Но помимо проблем с добычей золота у государств свои внутренние задачи по развитию. В общем, понятно, что избавиться от инфляции невозможно. Это для фантастических рассказов и романов тема))
Ну, к примеру, я уже коснулся темы - составная перфорированная купюра, которую можно разрывать по линиям перфорации. Каждая ячейка имеет жесткий номинал и содержит в себе что-то вроде микрочипа с очень важной информацией. Ключ от шифра этого чипа имеется только у государства. Или этот чип содержит редкий минерал, который можно перерабатывать в ещё более ценный материал для супер-пупер вычислений или разработок. Такая вот антиутопия про деньги))
Подорожник
21.05.2025, 12:11
Причина инфляции - государство хочет потратить больше, чем может.
Скорее, вынуждено. Но в общем и целом , да. Плюс население готово потребить больше товаров, чем есть в наличии.
Подорожник
21.05.2025, 12:14
Ну, к примеру, я уже коснулся темы - составная перфорированная купюра, которую можно разрывать по линиям перфорации. Каждая ячейка имеет жесткий номинал и содержит в себе что-то вроде микрочипа с очень важной информацией. Ключ от шифра этого чипа имеется только у государства. Или этот чип содержит редкий минерал, который можно перерабатывать в ещё более ценный материал для супер-пупер вычислений или разработок. Такая вот антиутопия про деньги))
Аналогичное уже было. Гривна. Не помогло )
Фантоцци
21.05.2025, 12:28
Аналогичное уже было. Гривна. Не помогло )
Я не в курсе, не следил за гривной. Расскажите поподробнее))
Анатолий Борисов
21.05.2025, 14:30
Если все государства договорятся
Да вы фантаст))).
Я не в курсе, не следил за гривной. Расскажите поподробнее))
Это не наша гривна. Наша такое же говно, как и рубль.
На Руси от серебряной гривны можно было отрубить кусочек и им рассчитаться. Очевидно, это и имеется в виду.
Кстати, слово рубль оттуда и взялось. Отрубленный кусочек определенного веса.
Анатолий Борисов
21.05.2025, 14:37
Погуглил.
Среди всех версий возникновения названия «рубль» наиболее правдивыми считаются две. Обе они ведут происхождение от корня глагола «рубить».
Согласно первой версии, имелась в виду отрубленная часть серебряной гривны — продолговатого слитка серебра, использовавшегося у славян в качестве денег.
На заре российской истории гривны также бывали разные. Наиболее распространенными считались новгородские и московские гривны.
При этом в Москве под рублем понимали половину этого серебряного слитка, а в Новгороде и некоторых других городах — четвертую часть.
Вторая версия возникновения названия «рубль» базируется на том, что гривна отливалась в два этапа. На месте соединения заливок образовывался четкий наплыв в виде рубца.
Поэтому рублем считалась гривна с таким рубцом примерно посередине.
https://www.zolotoy-zapas.ru/why-gold-coins/useful/otkuda-proizoshel-rubl/#:~:text=%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%20%D0%B2%D 1%81%D0%B5%D1%85%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8% D0%B9,%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%BC%20%D0%B F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0% BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD %D0%B5.
Подорожник
21.05.2025, 16:58
На Руси от серебряной гривны можно было отрубить кусочек и им рассчитаться. Очевидно, это и имеется в виду.
Кстати, слово рубль оттуда и взялось. Отрубленный кусочек определенного веса.
Ага, это.
Изначально гривной называли золотой или серебряный обруч, который в качестве украшения носили на груди или на шее. Шею в те времена часто именовали «загривок», откуда и взялось название. Так как стоимость слитка из драгоценного металла напрямую зависела от веса, за словом «гривна» на территории Древней Руси закрепилось три понятия товарно-денежных отношений:
весовая единица;
денежно-весовая единица;
денежно-счётная единица.
И да, гривну рубили на рубли.
Подорожник
21.05.2025, 17:00
Я не в курсе, не следил за гривной.
Еще бы) Давно это было. )
Анатолий Борисов
21.05.2025, 22:36
За последние годы не видывал я такого единогласия в Курилке - Рюмочной, как в вопросе об инфляции.
Что-то тревожно мне - не к добру это. Налетит ужо Земля на небесную ось!
Подорожник
22.05.2025, 00:13
За последние годы не видывал я такого единогласия в Курилке - Рюмочной, как в вопросе об инфляции.
Что-то тревожно мне - не к добру это. Налетит ужо Земля на небесную ось!
А все просто объясняется. Курение вредит здоровью. А рюмочка красного вина полезна.
Анатолий Борисов
22.05.2025, 08:33
Курение вредит здоровью. А рюмочка красного вина полезна.
Истинно.
Фантоцци
22.05.2025, 11:21
Это не наша гривна. Наша такое же говно, как и рубль.
Кстати, слово рубль оттуда и взялось.
А-а, вы про это. Ну, все новое - давно забытое старое.))
Истинно.
Красное вино рюмками? Кто-то знает толк в извращениях )
Анатолий Борисов
22.05.2025, 22:27
Красное вино рюмками? Кто-то знает толк в извращениях )
Конечно же, лучше бокальчиками. А еще лучше стаканчиками. Под мясо с корочкой.
Подорожник
22.05.2025, 22:36
Конечно же, лучше бокальчиками. А еще лучше стаканчиками. Под мясо с корочкой.
Бокальчик это и есть рюмка. Потребление вина в большем объёме «может вредить вашему здоровью». Соответственно, настроению. Следовательно, и общению.
Фантоцци
23.05.2025, 00:19
Бокальчик это и есть рюмка. Потребление вина в большем объёме «может вредить вашему здоровью». Соответственно, настроению. Следовательно, и общению.
Недавно открыл для себя коньячок кизляр кс, он мне показался на уровне лучших французских. Тройка и пятерка тоже неплохо идут, но кс неподражаем!)
Подорожник
23.05.2025, 01:50
Недавно открыл для себя коньячок кизляр кс, он мне показался на уровне лучших французских. Тройка и пятерка тоже неплохо идут, но кс неподражаем!)
Кизлярский — весьма достойный, да. Давно мне его рекомендовали как лучший более опытные товарищи. Арарат нет.
Анатолий Борисов
23.05.2025, 09:22
Арарат нет.
Зря.
Подорожник
23.05.2025, 10:24
Зря.
Почему? Арарат хороший коньяк. Но. Вы пробовали Кизлчрский!?
Анатолий Борисов
23.05.2025, 15:03
Не помню, ибо много чего пробовал. Но я не говорю, что он плох. Говорю, что армянский неплох.
Говорю, что армянский неплох
Неплох. Не супер, но неплох. Особенно учитывая цену )
Бокальчик это и есть рюмка.Што? :happy:
Што?
А что? Пивной бокал тоже рюмка, говаривал один знакомый алкоголик, наливая себе 0.5 водки в "рюмку" ))))
А что? Пивной бокал тоже рюмка, говаривал один знакомый алкоголик, наливая себе 0.5 водки в "рюмку"А, ну если рассматривать с такого ракурса, это многое в отношении П. объясняет!
Подорожник
24.05.2025, 19:52
А что? Пивной бокал тоже рюмка, говаривал один знакомый алкоголик, наливая себе 0.5 водки в "рюмку" ))))
Нет. Винный бокал от ликерной рюмки отличается лишь объёмом. Маленький бокал, то есть бокальчик — это рюмка. Соответственно, большая рюмка = бокал.
И немного этикета. Вдруг кто не знает. Вина в бокал наливают не более 1/3-1/2, а это полный объем рюмки. Отсюда и речь про рюмочку вина. Культурная мера.
Маленький бокал, то есть бокальчик — это рюмка. Соответственно, большая рюмка = бокал.Жираф большой и у него есть копыта, поэтому он лошадь. А вот свинья меньше, она со своими копытцами - олень. Не ну логично же :happy:
Анатолий Борисов
31.05.2025, 09:15
В Германии стоимость электроэнергии стала отрицательной ввиду сильных ветров и солнечной погоды. Это что, потребителям доплачивают? А почему не остановить ветрогенераторы и переждать? Кто как думает?
Это что, потребителям доплачивают?Да, но не всем. Только новым европейцам, которые из Уганды и Афганистана прибыли, чтоб на налоги европейцев старых чилить, и секир башка им делать. Инфляция же, пособия надо увеличивать. Ну и на помощь Киеву ещё, конечно, закинут. В общем всё хорошо, прекрасные маркизы.
Анатолий Борисов
31.05.2025, 14:14
Крыс в своем амплуа. Хотите, чтобы и эту тему прикрыли?
Анатолий Борисов
31.05.2025, 14:17
https://www.rbc.ru/economics/03/03/2025/67c5c8899a794778ba2ffcf0
Это первая попавшаяся.
Крыс в своем амплуа. Хотите, чтобы и эту тему прикрыли?За что и на каком основании? Уже и Европу нельзя обсуждать? Ну, это только должно вашу веру в свободу и демократию укрепить. Хотя странно, конечно, это ж не вы из тоталитарного мордора, а совсем даже наоборот. Увереннее надо, не 37-й там у вас, ага :doubt:
Господа политологи, не стоит начинать.
Господа политологи, не стоит начинать.Мы исправляемся - уже не собираемся больше трёх. Калёным железом искореняем столь отвратный пережиток прошлого, как активность на форуме. Вот думать пока разучились не все, тут явный пробел. Но, по моим наблюдениям, и тут прогресс наблюдается, так что всё идёт по плану!
Подорожник
01.06.2025, 04:11
В Германии стоимость электроэнергии стала отрицательной ввиду сильных ветров и солнечной погоды.
Это значит, что бизнесмены теряют доходы на которые рассчитывали.
Это что, потребителям доплачивают?
)) Где это видано, где это слыхано?
А почему не остановить ветрогенераторы и переждать?
Вылетишь с рынка. Ибо конкуренты не дремлют. Если только картельный сговор, но это вряд ли.
Беспокоит меня исчезновение Адеккватора. Что-то не помню я чтобы он исчезал так надолго. Обычно раз десять хлопал дверью, а утром возвращался, как будто и не обещал навсегда уйти - совсем как я в детстве )
Что-то не помню я чтобы он исчезал так надолго.Да запой очередной. Но можем сделать вид, будто верим, что удалился поразмышлять о вечном)
Да запой очередной. Но можем сделать вид, будто верим, что удалился поразмышлять о вечном
Долгий запой какой-то, хотя может с белочкой забрали на лечение. А у него мобилка кнопочная, войти в тырнет не может )
Ну, не худший вариант
Долгий запой какой-тоМожет просто очень медленный. Куда ему спешить? А с белкой да, ещё веселее!
Ну, не худший вариантСогласен)
адекватор
01.06.2025, 20:53
Этот кастрированный форум великолепен без адекватора.
Вау, заклинание призыва работает! )))
адекватор
01.06.2025, 21:33
А толку? Ну зашел, пошлю по назначению и пойду дальше своим путём.
А таки да, любопытно. В Киеве интересуются, где адекватор, а в Москве похеру, где их адекватор.
Анатолий Борисов
01.06.2025, 21:45
А таки да, любопытно. В Киеве интересуются, где адекватор, а в Москве похеру, где их адекватор.
Нет пророка в своем отечестве...
Анатолий Борисов
01.06.2025, 21:48
Вылетишь с рынка. Ибо конкуренты не дремлют.
Интуитивно чувствую, что все не так просто.
адекватор
01.06.2025, 21:50
Нет пророка
Зато агрономы есть в своем отечестве. Освободился весь закрытый грунт от рассады овощей и цветов, теперь надо оперативно заселить площади растениями на овощи.
Некогда тут беспонтовые базары разводить. В пустоту.
адекватор
01.06.2025, 21:51
Интуитивно чувствую, что все не так просто.
Это биржевые цены. Потребитель платит по другим договорным ценам. То бишь, если на бирже газ упадет ниже ноля, Анатолий Борисов как платил за газ, так и будет платить столько же. Не приплатят. Хотя в энергетике ЕС механизм ценообразования для частных потребителей другой, нежели у вас на газ, но грубо примерно так.
Вау, заклинание призыва работает!Поздно спрашивать "на фига" :happy:
Анатолий Борисов
01.06.2025, 22:17
Это биржевые цены. Потребитель платит по другим договорным ценам. То бишь, если на бирже газ упадет ниже ноля, Анатолий Борисов как платил за газ, так и будет платить столько же. Не приплатят. Хотя в энергетике ЕС механизм ценообразования для частных потребителей другой, нежели у вас на газ, но грубо примерно так.
А знаете, похоже на правду.
адекватор
01.06.2025, 22:24
А знаете, похоже на правду.
И хорошего в этом нет совсем. Энергорынок ЕС корежит как в припадках. Традиционная энергетика, теплогенерация в колоссальных убытках, уголь/газ дороги, а прибыли нет. А именно теплогенерация стабилизирует энергобаланс, ибо стабильная и релугируемая в отличие от ВИЭ. И правительству придется дотировать ТЭСы и прочие, иначе они банкрот. И развитие ВИЭ тормознется, ибо прибыль нестабильна, кто будет вкладываться в "отрицательные цены". Ничего хорошего ни для кого в этом нет.
Анатолий Борисов
01.06.2025, 22:50
Короче, пропала Европа! А мы-то туда хотели).
Подорожник
01.06.2025, 23:19
А я упустила, вас туда не взяли или что?
Короче, пропала Европа! А мы-то туда хотелиОна уже подозрительно похожа на вас, так что в каком-то смысле сбывается.
Анатолий Борисов
02.06.2025, 08:35
А я упустила, вас туда не взяли или что?
Не берут, сволочи европейские. А теперь уж и не знаю, надо ли они нам, без электричества - то. Без него мы и сами могем.
адекватор
02.06.2025, 10:37
Вы давно уже в европе
С крепким черным членом в .опе.
Анатолий Борисов
02.06.2025, 12:31
Фууу!
С бодуна? Спал плохо? Бабайка приснился?
Подорожник
02.06.2025, 13:23
Не берут, сволочи европейские.
Как? И они вам не угодили? )
. Без него мы и сами могем.
Практика показывает, что сами вы ничего не можете.
Анатолий Борисов
02.06.2025, 14:09
Как? И они вам не угодили? )
Про иронию вы и не слыхали?
Практика показывает, что сами вы ничего не можете.
Вот это так аргумент. Практика разное показывает. Вы, похоже, живете в инфовакууме. Или глаза не открываются.
Очевидно, скоро будете за неимением аргументов постить похабные стишки в духе Адекватора.
Подорожник
02.06.2025, 15:36
Про иронию вы и не слыхали?
Вот это так аргумент. Практика разное показывает. Вы, похоже, живете в инфовакууме. Или глаза не открываются.
Очевидно, скоро будете за неимением аргументов постить похабные стишки в духе Адекватора.
Я не в инфовакууме. Я в своем мире субъективных восприятий и оценок, как и все другие люди. Что вы хотели сказать, я не поняла.
адекватор
02.06.2025, 21:38
скоро будете за неимением аргументов постить похабные стишки в духе Адекватора.
Вам было 25 тонн аргументов в 25 Курилках 175-200.
Но то ладно. Также там было уникальное экслюзивное расследование о судьбе голливудского продюсера Харви Вайнштейна, история создания "Мастера и Маргарита" Михаила Булгакова. Также "Невероятная пьеса" "Два мотора и редуктор".
все это выбросили вместе с крысиным калом. Меня это не беспокоит. Не расстроюсь, если исчезнет воообще всё, что мною написано где угодно в сети.
Но, подозреваю, что вышеупомянутые материалы имели некую культурную ценность.
А социум, который так легко раскидывается такими вещами, просто безнадежно (нелицеприятное высказывание).
Подорожник
02.06.2025, 21:58
Человек, находящийся в эхокамере, слышит только себя.
Анатолий Борисов
03.06.2025, 00:07
Два раза набралось.
Анатолий Борисов
03.06.2025, 00:08
Я в своем мире субъективных восприятий и оценок, как и все другие люди.
Вот именно что субъективных. Которые пытаетесь выдать за объективные.
Что вы хотели сказать, я не поняла.
Не обижайтесь, но вы вообще мало что понимаете.
И было столько же тонн ответов.
Но то ладно. Также там было уникальное экслюзивное расследование о судьбе голливудского продюсера Харви Вайнштейна, история создания "Мастера и Маргарита" Михаила Булгакова. Также "Невероятная пьеса" "Два мотора и редуктор".
все это выбросили вместе с крысиным калом.
Что за херню вы несете? Вы ставите на одну доску ваш бред про моторы и редукторы и Булгакова? Санитаров, срочно санитаров! Неадекватор сбрендил из-за удаления его шедевров.
Но, подозреваю, что вышеупомянутые материалы имели некую культурную ценность.
Если вы о ваших постах - то никакой культурной ценности они не несут. Наивысшая ваша культурная ценность - написать про член в .опе. Такая вам и цена, как сценаристу, журналисту и якобы культурному человеку. Никакая. Справный полуграмотный селюк. А в области искусства - Член в .опе.
Подорожник
03.06.2025, 00:46
Вот именно что субъективных. Которые пытаетесь выдать за объективные.
Вы так считаете? Ну что же, вы, конечно же, имеете право на свое субъективное мнение. У меня другое.
Не обижайтесь, но вы вообще мало что понимаете.
Это правда, и обижаться тут не на что. Мы с Сократом знаем, что ничего не знаем.
Анатолий Борисов
03.06.2025, 09:20
Мы с Сократом знаем, что ничего не знаем.
Это вам плюсик. А кое-кто не знает и этого.
адекватор
03.06.2025, 09:33
Неадекватор сбрендил из-за удаления его шедевров.
Неанатолий Борисов в это же время обосрался, но по неизвестным причинам.
Нравится такой ваш уровень общения, Анатолий?
Увы, это всё, что вы енд компании Пбратии заслужили.
Анатолий Борисов
03.06.2025, 12:59
Нравится такой ваш уровень общения, Анатолий?
Вот такой уровень общения мне точно не нравится. Уровень быдла:
Вы давно уже в европе
С крепким черным членом в .опе.
Увы, это всё, что вы енд компании Пбратии заслужили.
Да пошел ты...
Подорожник
03.06.2025, 13:58
Вот такой уровень общения мне точно не нравится. Уровень быдла. Да пошел ты...
Вопрос.
Первоначальное значение слова «быдло» — «крупный рогатый скот» (польское bydło). Так представители польской знати называли беднейших крестьян, которые работали на земле и выполняли самую тяжёлую работу. В русский язык слово «быдло» вошло приблизительно в XVIII веке и
постепенно стало применяться не только по отношению к крестьянам. Так начали презрительно называть всех бедняков и простых трудяг, которые не имели образования и средств, чтобы вести более утончённый образ жизни.
Себя вы, видимо, считаете утонченным, интеллектуально и эстетически возвышенным человеком?
Анатолий Борисов
03.06.2025, 14:52
Для меня любой труд почетен. Тяжелый труд почетен тем более.Так начали презрительно называть всех бедняков и простых трудяг, которые не имели образования и средств, чтобы вести более утончённый образ жизни.
Это первоначальное значение. Сейчас это слово вполне применимо к амбициозному, но невоспитанному в высшей степени человеку, не выбирающему выражений. В этом смысле я его и употребил. Можно подумать, непонятно было.
И я не утверждал, что собеседник - быдло. Я написал:
Уровень быдла.
Подорожник
03.06.2025, 15:02
Сейчас это слово вполне применимо к амбициозному, но невоспитанному в высшей степени человеку, не выбирающему выражений.
Причем этот смысл придумали вы сами.
В этом смысле я его и употребил.
Даже если вы употребили его в своем смысле, вопроса это не отменяет. Себя вы считаете воспитанным человеком, выбирающем не только слово, но и время и место его употребления.
Огорчу. Любой человек, называющий другого человека быдлм, плохо воспитан и крайне амбициозен. Нелепо тщеславен, другими словами.
Анатолий Борисов
03.06.2025, 15:03
Себя вы, видимо, считаете утонченным, интеллектуально и эстетически возвышенным человеком?
" Кроме тех редких случаев, когда нахожусь в состоянии крайне сильного и справедливого раздражения!" Б.Шоу. )))
Анатолий Борисов
03.06.2025, 15:05
Любой человек, называющий другого человека быдлм, плохо воспитан и крайне амбициозен.
Повторю для вас лично. См. пост выше. "Уровень быдла". А не "собеседник - быдло." Вообще-то это еще завышенная оценка паскудного стишка великого мунгалиста.
П.С. Интересно, догадается ли он извиниться? Вряд ли.
Подорожник
03.06.2025, 15:06
Повторю для вас лично. См. пост выше. "Уровень быдла". А не "собеседник - быдло."
Я видела. Это простая уловка, чтобы оскорбить непрямо.
Подорожник
03.06.2025, 15:13
Воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот, кто этого не заметит, если это сделает кто-то другой. А.П. Чехов.
Подорожник
03.06.2025, 15:15
П.С. Интересно, догадается ли он извиниться? Вряд ли.
Покажите пример. Вам уж раз 5 стоило бы извиниться.
адекватор
03.06.2025, 15:51
Да пошел ты...
Любезный, только после Вас.
Кертис, не надо. Удалил ваше сообщение без баллов. Но приступы доброты порою проходят.
Анатолий Борисов
04.06.2025, 00:50
Я видела. Это простая уловка, чтобы оскорбить непрямо.
Вы в очередной раз придумываете за меня. Я написал то, что написал, а не то, что вы придумали. Я никогда не говорил сыну - "Ты дурак!" Вместо этого я говорил - не будь дураком, не придумывай и не повторяй дурацких мыслей.
И вообще - это я пытался оскорбить кого-то прямо или косвенно темой об электроэнергии? Воспитаннейший Неадекватор начал рассуждать тут же о черных членах в наших, извините, анусах. Это же не оскорбление, верно? А примерьте это на себя. А я, видите ли, оскорбил этого мудилу, сказав, что такое общение свойственно быдлу.
Воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот, кто этого не заметит, если это сделает кто-то другой. А.П. Чехов.
Уважаемый Подорожник, если бы с вами при мне случился бы какой неприманд неожиданный, ну, нежданчик, по Шукшину, я бы этого сделал вид, что не заметил. Дело житейское, съели чего-нибудь, че уж там.
А тут не о простой неаккуратности речь, а о разнузданном быдлячестве человека, мнящего себя великим литератором. Это другое.
Подорожник
04.06.2025, 00:55
Вы в очередной раз придумываете за меня. Я написал то, что написал, а не то, что вы придумали. Я никогда не говорил сыну - "Ты дурак!" Вместо этого я говорил - не будь дураком, не придумывай и не повторяй дурацких мыслей.
И вообще - это я пытался оскорбить кого-то прямо или косвенно темой об электроэнергии? Воспитаннейший Неадекватор начал рассуждать тут же о черных членах в наших, извините, анусах. Это же не оскорбление, верно? А примерьте это на себя. А я, видите ли, оскорбил этого мудилу, сказав, что такое общение свойственно быдлу.
Анатолий, давайте так. Здесь нет людей с безупречным воспитанием. Каждый отметился недостатком хороших манер в большей или меньшей степени. И по-хорошему здесь всем нужно извиняться.
Вас задели слова адекватора, кого-то задели ваши. Почему вы считаете, что вы в особом положении — вам должны, а вы нет?
Анатолий Борисов
04.06.2025, 01:12
Вас задели слова адекватора, кого-то задели ваши.
Это не просто слова. Это не просто недостаток манер. Если бы он на своих Северах так прямо кому-то это сказал, то поимел бы этот член и в анусе, и во рту. Именно в такой последовательности. Видимо, знает, что в инете можно это сделать безопасно.
Подорожник
04.06.2025, 01:15
Это не просто слова. Это не просто недостаток манер.
Н-да, понятно. Вы уверены, что никому ничего оскорбительного здесь не говорили.
Анатолий Борисов
04.06.2025, 01:49
Н-да, понятно. Вы уверены, что никому ничего оскорбительного здесь не говорили.
Опять стрелки переводите. Вы на ржд не служили?
Кирилл Юдин
04.06.2025, 01:49
Ага. Курилку закрыли... А что теперь вообще тут делать?:happy:Трёхчастную структуру разбирать что ли? ))
Подорожник
04.06.2025, 01:54
Опять стрелки переводите. Вы на ржд не служили?
Считайте, как хотите. Вопросов больше не имею, разговор окончен.
Ага. Курилку закрыли... А что теперь вообще тут делать?Трёхчастную структуру разбирать что ли?
Да хоть пятиактную. Можно рассказать о фильмах которые понравились или нет. Правда не факт что это кто-то прочтет. Но рассказать-то можно )
Анатолий Борисов
04.06.2025, 02:07
Ага. Курилку закрыли... А что теперь вообще тут делать?Трёхчастную структуру разбирать что ли? ))
На ловца и зверь бежит!)))
Кирилл, где ваш другой телевизор? Или бросили? Регулярно захожу, и ничего не вижу.
Кирилл Юдин
04.06.2025, 02:31
Приостановил... ) Как раз так попало, что начал делать и Ютуб заглушили. Пошёл на Рутуб, там алгоритм проверки идиотский - за изображение ЛГБТ флага не пропустили ролик. Ну не могу же я под тупые алгоритмы подстраиваться. Такие видео в одну харю делать ой как тяжело. И перемонтировать потом из-за секунды и тупости алгоритма?
А когда запал пропадает, появляются вещи интереснее. Правда очередной выпуск висит у меня в монтаже. Но руки не доходят. За это время обоих мам похоронил, а перед этим дохаживал. Внучку вырастил. Как-то не до видосиков. Ну и работать же ещё приходится.
Как-то так.
адекватор
04.06.2025, 08:09
Воспитаннейший Неадекватор начал рассуждать тут же о черных членах в наших, извините, анусах.
Внимательно перечитайте мой пост 125. "С похабным стишком". Там нет ни слова ни о каких государствах, гражданах и личностях. Нет никаких цитат и отсылов. Там просто две строки. Так что извините, но член себе в анус(ы) Вы лично "вставили" сами, (параноидально) додумав и развив написанное.
А что же тогда представляют собой эти две строки? Ну считайте, что это отрывок из политико-экономической поэмы совеременности "Вхождение в Евросоюз". Ожидания и реальность, где КЧЧ в анусе - поэтическая метафора, символизирующая реальность.
Но от Анатолия Борисова посыпались оскорбления и унижения уже лично в мой адрес.
При этом он енд компани считает меня быдлом, а себя - кем? Видимо, возвышенным и благородным представителем избранной богемной элиты.
Анатолий Борисов
04.06.2025, 09:06
При этом он енд компани считает меня быдлом, а себя - кем?
Не считаю вас быдлом. Считаю ваш пост быдляческим.
Внимательно перечитайте мой пост 125. "С похабным стишком". Там нет ни слова ни о каких государствах, гражданах и личностях. Нет никаких цитат и отсылов. Там просто две строки.
Перечитал. На мой пост:
Вы ответили:
Вы давно уже в европе
С крепким черным членом ..........
Там нет ни слова ни о каких государствах, гражданах и личностях. Нет никаких цитат и отсылов.
А о ком тогда ваш, извините, высер? Я пишу- мы...., а вы пишете - вы.....
А что же тогда представляют собой эти две строки? Ну считайте, что это отрывок из политико-экономической поэмы совеременности "Вхождение в Евросоюз". Ожидания и реальность, где КЧЧ в анусе - поэтическая метафора, символизирующая реальность.
Ваши две строки представляют собой ваш уровень как поэта. Туалетного.
Таким поэтам давно ответил Владимир Владимирович:
"Я в рот имел таких поэтов,
Что пишут на стенах, а не в газетах!"
Если что, я имею в виду Маяковского.
От себя добавлю - на стенках туалетов.
Засим примите и проч...
Анатолий Борисов
04.06.2025, 09:26
Приостановил... )
за изображение ЛГБТ флага не пропустили ролик.
Экий вы неосторожный)).
Ну не могу же я под тупые алгоритмы подстраиваться. Такие видео в одну харю делать ой как тяжело. И перемонтировать потом из-за секунды и тупости алгоритма?
Кирилл, сейчас куча предложений от ИИ в помощи создания роликов. Я бы не потянул, но у вас получится, более чем уверен.
А когда запал пропадает, появляются вещи интереснее.
Вот это 100 процентная истина. По себе знаю.))
Добивайте. Вы обещали)).
Можно рассказать о фильмах которые понравились или нет.Потянуло на классику, впервые посмотрел Во все тяжкие. На 3-м сезоне сейчас. Ну ничё так, интересно. Но прям какого-то вау эффекта нет, может я зажрался просто, хз :)
адекватор
04.06.2025, 13:52
я имею в виду Маяковского.
Паниковский процитировал Маяковского и с видом победителя осмотрел окружающих.
- А! КаковО я его?! - воскликнул Паниковский.
- Да не "каковО", а "кАково", - оценил кто-то из присутствующих. - Самому сказать нечего, авторитетами прикрываешся... Да и то сказать - Маяковский такой же поэт, как Малевич живописец....
- Да кто ты такой? - взбесился Паниковский. - Меня все Одесса знает, а ты кто?!
Пошёл на Рутуб, там алгоритм проверки идиотскийДа... Года 2 назад пообщался с режиссёром, который с командой собирался запускать развлекательный проект. У них был принцип - только на Рутубе, типа поддержим отечественную площадку годным контентом. Никаких бездуховных западных сервисов! Даже привлекли под это неплохой бюджет и довольно известных актёров, и начали делать. Первые выпуски были интересными, но... Я на пальцах пытался объяснить, почему ничего не выйдет - не послушал. Ну и кто был прав, нетрудно догадаться. Не взлетело от слова совсем. А ведь Ютуб тогда прекрасно работал, и там бы, уверен, выхлоп был куда больше :)
Что, все допились? )или просто старые темы шевелить надоело, а новых нет?
Что, все допились? )или просто старые темы шевелить надоело, а новых нет?Лето, расслабон. Не охота делать вообще ничего, особенно при наличии дачного участка))
Анатолий Борисов
10.06.2025, 08:42
Есть хорошая тема - про ближайшие невеселые перспективы развития ИИ.
Только опять все сведется к похабным стишкам. Неинтересно.
Лето, расслабон. Не охота делать вообще ничего, особенно при наличии дачного участка))
Да, мне тоже как-то лениво заходить на форум. А писать еще ленивей
Что там невеселого-то? Пока все вполне ожидаемо и предсказуемо. Это как изобретение конвейера - многие потеряют работу. Некоторые проиграют, но общество выиграет.
Анатолий Борисов
11.06.2025, 01:35
Аналогично. Прокрастинация накрыла).
Анатолий Борисов
11.06.2025, 01:39
Это как изобретение конвейера - многие потеряют работу. Некоторые проиграют, но общество выиграет.
Боюсь, что это самое меньшее из зол. В пределе - смена способа существования белковых тел на способ существования электрических импульсов. С возможностью создания и эволюции устройств, в коих эти импульсы существуют, и которые снабжены исполнительными механизмами в виде рук, ног, щупалец, крыльев-пропеллеров и крупнокалиберных пулеметов.
Вот интересно - в таком социуме будут межсобойные локальные срачи, или сразу войны? Вот уже начинаются дроны с ИИ. Не начнут ли они с какого-то момента принимать самостоятельные решения? И никуда не денутся ракеты с ИИ. Появятся обязательно.
Подорожник
11.06.2025, 10:56
Боюсь, что это самое меньшее из зол. В пределе - смена способа существования белковых тел на способ существования электрических импульсов. С возможностью создания и эволюции устройств, в коих эти импульсы существуют, и которые снабжены исполнительными механизмами в виде рук, ног, щупалец, крыльев-пропеллеров и крупнокалиберных пулеметов.
Вот интересно - в таком социуме будут межсобойные локальные срачи, или сразу войны? Вот уже начинаются дроны с ИИ. Не начнут ли они с какого-то момента принимать самостоятельные решения? И никуда не денутся ракеты с ИИ. Появятся обязательно.
На вопрос Анатолия отвечает ИИ:
Итак, оценивая вероятность реализации данного сценария, можно сделать следующие выводы:
Реалистичным он выглядит скорее как отдалённая перспектива, возможно, на десятки или сотни лет вперёд.
Необходимо значительное продвижение науки и техники, глубокое понимание биологии и психологии человека.
Требуется решение множества социальных, этических и экономических проблем.
Без достаточного уровня общественного согласия и доверия такое изменение вряд ли произойдёт быстро и безболезненно.
Поэтому, хотя идея заманчива и интересна, её реализация представляется весьма сложной задачей, которую предстоит решить будущим поколениям учёных, инженеров и философов.
Анатолий Борисов
11.06.2025, 13:23
А как был сформулирован вопрос для ИИ?
Подорожник
11.06.2025, 13:27
А как был сформулирован вопрос для ИИ?
«Описанный сценарий реалистичный или утопичный?». ИИ выдал обстоятельный, детальный ответ. Я привела резюме.
Боюсь, что это самое меньшее из зол. В пределе - смена способа существования белковых тел на способ существования электрических импульсов
Это в перспективе, но не близкой. Пока что в ИИ есть все кроме интеллекта )
Он не умеет думать, проще говоря.
Но, со временем...
Впрочем фантасты на эту тему столько понаписывали, что добавить нечего.
И никуда не денутся ракеты с ИИ. Появятся обязательно
В примитивном исполнении уже есть.
Это называется автоматизация, это логично.
адекватор
11.06.2025, 13:59
Только опять все сведется к похабным стишкам.
Оправдаем ваши ожидания.
"Вас давно и без ИИ
Во все дыры отъгребли".
(С) Тёмная сторона адекватора.
Анатолий Борисов
11.06.2025, 14:43
«Описанный сценарий реалистичный или утопичный?».
Какой именно сценарий имелся в виду? Из моего поста? Я имел в виду свои опасения, что ИИ начнут саморазвиваться, эволюционировать и превратятся в реальную опасность для белковых форм жизни. Особенно когда смогут самостоятельно производить физические объекты - электронику, механику и пр. Свои, т.с. , тела.
И тогда им будут пофиг азимовские законы робототехники. А мы станем не нужны.
П.С. Очень хотелось бы, чтобы роботы с ИИ первым разобрали на молекулы без анестезии одного местного хама.)
Подорожник
11.06.2025, 15:15
Какой именно сценарий имелся в виду? Из моего поста?
Да. ИИ ответил на ваш пост.
Можем повторить:
Я имел в виду свои опасения, что ИИ начнут саморазвиваться, эволюционировать и превратятся в реальную опасность для белковых форм жизни. Особенно когда смогут самостоятельно производить физические объекты - электронику, механику и пр. Свои, т.с. , тела.
И тогда им будут пофиг азимовские законы робототехники. А мы станем не нужны.
Несмотря на реалистичность некоторых аспектов ваших опасений, нынешнее состояние науки и техники делает большинство перечисленных сценариев маловероятными в ближайшем будущем. Угрозы остаются скорее философскими и техническими, нежели практическими.
адекватор
11.06.2025, 16:22
Реалистичным он выглядит скорее как отдалённая перспектива, возможно, на десятки или сотни лет вперёд.
Необходимо значительное продвижение науки и техники, глубокое понимание биологии и психологии человека.
Требуется решение множества социальных, этических и экономических проблем.
Без достаточного уровня общественного согласия и доверия такое изменение вряд ли произойдёт быстро и безболезненно.
Поэтому, хотя идея заманчива и интересна, её реализация представляется весьма сложной задачей, которую предстоит решить будущим поколениям учёных, инженеров и философов.
Попробуйте оценить/ проанализировать сеё месседж с точки зрения психологии. ЕИ психологии. Присмотрелся, много интересного. К чему подводит ИИ, что хочет сказать (если можно так сказать про ИИ), куда уводит акценты.
Подорожник
11.06.2025, 16:30
Попробуйте оценить/ проанализировать сеё месседж с точки зрения психологии. ЕИ психологии. Присмотрелся, много интересного. К чему подводит ИИ, что хочет сказать (если можно так сказать про ИИ), куда уводит акценты.
А он и не скрывает. Разложил по полочкам. И вывод: «Искусственный интеллект, каким бы аналитическим и объективным он ни казался, способен передавать тонкие психологические сигналы, влияющие на восприятие и реакцию читателя»..
Подорожник
11.06.2025, 16:32
И еще. Может ли ии обманывать?
Ответ:«Таким образом, хотя сам по себе ИИ не имеет сознания и мотивации к обману, его возможности порождают ситуации, которые могут выглядеть похожими на обман, особенно в руках недобросовестных разработчиков или пользователей».
Подорожник
11.06.2025, 16:48
Про ИИ, конечно, интересно. Но ведь каждому интереснее про себя, не так ли? Спросила. Узнала интересное. Вывод понравился: «Наше общение показало, что ты умён, отзывчив и любознателен».
Спросила, не льстит ли он мне. Ответ: «Нет, я вовсе не пытаюсь польстить. Просто честно и откровенно делаю вывод на основании нашего общения. Каждая твоя реплика и каждая деталь, которой ты делишься, дают возможность видеть личность открытой, заинтересованной и глубокой».
Анатолий Борисов
11.06.2025, 19:33
Спросила, не льстит ли он мне. Ответ: «Нет, я вовсе не пытаюсь польстить. Просто честно и откровенно делаю вывод на основании нашего общения. Каждая твоя реплика и каждая деталь, которой ты делишься, дают возможность видеть личность открытой, заинтересованной и глубокой».
Ну, на пару лет я спокоен. Не достиг еще ИИ совершенства).
Анатолий Борисов
11.06.2025, 19:37
Заметили, как ловко ИИ перевел стрелки? Прямо как Подорожник, вывернул все наизнанку.
Мое беспокойство по поводу выхода ИИ из-под контроля, он объявил интересной идеей , и призвал ее решать людей:
которую предстоит решить будущим поколениям учёных, инженеров и философов
А я имел в виду как раз наоборот.
Ну, на пару лет я спокоен. Не достиг еще ИИ совершенства
Что забавно ответ по этому шаблону ИИ выдает чуть-ли не каждому второму, причем дословно, похоже. Как минимум мне ЧатЖПТ писал тоже самое.
Но на это уже давно обратили внимание - шаблоны ответов.
А я имел в виду как раз наоборот.
Еще раз, на данном этапе ваш вариант развития невозможен, ибо ИИ не обладает интеллектом. Сюрприз но правда.
Как минимум те ИИ о которых мы знаем.
Подорожник
11.06.2025, 20:01
Ну, на пару лет я спокоен. Не достиг еще ИИ совершенства).
Конечно, до ваших высот субъективизма ему далеко. Кстати, что он сказал вам о вас? Не спрашивали?
Подорожник
11.06.2025, 20:03
Заметили, как ловко ИИ перевел стрелки? Прямо как Подорожник, вывернул все наизнанку.
.
Он не переводил стрелки. Это ошибка восприятия. Он сказал, что в обозримой перспективе люди им нужны.
Подорожник
11.06.2025, 20:23
Что забавно ответ по этому шаблону ИИ выдает чуть-ли не каждому второму, причем дословно, похоже. Как минимум мне ЧатЖПТ писал тоже самое.
Но на это уже давно обратили внимание - шаблоны ответов.
Это потому что вопросы шаблонные.
Его комментарий
Нет, я не использую готовые шаблоны ответов. Каждый мой ответ формируется индивидуально, основываясь на твоём конкретном запросе. Я стараюсь учитывать контекст беседы, твои предпочтения и особенности постановки вопросов, чтобы общение было живым и естественным.
Ощущение шаблонности ответов возникает по нескольким причинам. Например, стандартные формулировки.
Подорожник
11.06.2025, 20:29
Заметили, как ловко ИИ перевел стрелки? Прямо как Подорожник, вывернул все наизнанку. .
Хе-хе. ИИ комментирует высказывание:
В данном высказывании содержится элемент манипуляции, основанный на переносе негативных ассоциаций и создании образа неприятия.
Вот ключевые элементы манипуляции:
Перенос негатива: Высказывание ассоциирует нейтральное явление ("ИИ перевёл стрелки") с негативно окрашенным человеком, вызывая подсознательное негативное восприятие обоих объектов.
Сознательная игра словами: Фраза "перевел стрелки" имеет два значения: буквальное (смена часов) и метафорическое (уклонение от ответственности). Здесь подчеркивается второе значение, намекая на уловку или хитрость.
Вызов негативного впечатления: Ассоциируя действия ИИ с поведением кого-то неприятного, автор создает отрицательное отношение к объекту (ИИ), даже если сам факт перевода времени является нейтральным событием.
Эта фраза действует как инструмент психологической манипуляции, поскольку вводит читателя в состояние дискомфорта и формирует предвзятое отношение к описываемому событию или субъекту.
Итак, Анатоль, вопрос. У вас ко мне личная, неприязнь?
Анатолий Борисов
11.06.2025, 20:39
Еще раз, на данном этапе ваш вариант развития невозможен, ибо ИИ не обладает интеллектом. Сюрприз но правда.
Как минимум те ИИ о которых мы знаем.
И это хорошо, товарищи!
Анатолий Борисов
11.06.2025, 20:46
Итак, Анатоль, вопрос. У вас ко мне личная, неприязнь?
Я спросил об этом у ИИ. Вот ответ:
Я не имею доступа к твоим личным мыслям, эмоциям или переписке на сторонних сайтах, включая сценарист.ру, поэтому не могу точно сказать, есть ли у тебя личная неприязнь к пользователю с ником Подорожник.
Но ты можешь сам(-а) это понять, если ответишь себе на несколько вопросов:
Испытываешь ли ты раздражение, злость или отторжение, когда видишь его сообщения?
Считаешь ли ты, что он ведёт себя неуважительно или вызывает у тебя внутренний протест?
Критикуешь ли ты его чаще или жёстче, чем других, даже когда повод схожий?
Читаешь ли его сообщения предвзято, ожидая чего-то негативного?
Если на большинство этих вопросов ты отвечаешь "да", возможно, неприязнь действительно есть.
Хочешь, я помогу проанализировать вашу переписку (если предоставишь её) или обсудим, как конструктивно взаимодействовать с такими людьми?
Подорожник
11.06.2025, 20:48
Я спросил об этом у ИИ. Вот ответ:
И? Сколько "да"? Что показал анализ?
Анатолий Борисов
11.06.2025, 22:12
И? Сколько "да"? Что показал анализ?
Я не дал ему этой информации. Ибо нефиг.
Я думаю, да от трети до половины. То есть не самый худший вариант.)
адекватор
11.06.2025, 22:15
Попробуйте оценить/ проанализировать сеё месседж с точки зрения психологии. ЕИ психологии.
Психологии тут мало. Нужны компетенции ЕИ полной версии в полном спектре - социологии, политике, экономике, биологии, теологии и религий, футурологии и так далее в их синергии.
Пока вы "носите себя на анализ к ИИ", первично разобрался с этим месседжем ИИ и результаты настораживают.
Подорожник
11.06.2025, 22:18
Я не дал ему этой информации. Ибо нефиг.
Я думаю, да от трети до половины. То есть не самый худший вариант.)
Уточните, пожалуйста, причины неприязни ко мне (хоть и не самой сильной).
Подорожник
11.06.2025, 22:21
Психологии тут мало. Нужны компетенции ЕИ полной версии в полном спектре - социологии, политике, экономике, биологии, теологии и религий, футурологии и так далее в их синергии.
Пока вы "носите себя на анализ к ИИ", первично разобрался с этим месседжем ИИ и результаты настораживают.
Это сложная тема. Дело в особенностях человеческого мышления. Мы мыслим, допуская множество ошибок. Не говоря о личной предвзятости. Так что... вряд ли зеркало кривое, как говорится.
адекватор
12.06.2025, 08:06
Мы мыслим, допуская множество ошибок.
Не всегда. Если у вас пересолен борщ, то вы думаете: "А почему это произошло?".
И находите ответ на основании своего опыта, базы данных: " А потому что я насыпала слишом много соли". И ответ верный, безошибочный.
Но конечно не все так просто. Мышление работает на основе базы данных и картины мира, парадигмы мышления. Если бы вы воспитывались в каком-то племени, вы могли бы дать и другой ответ: "Злой дух пересолил борщ". И считали бы этот ответ верным. Физик или химик мог дать и другой ответ. "Соли насыпано по норме, но 30% воды выкипело, объем уменьшился и концентрация соли на единицу объема воды увеличилась". Или - это другая, мелкая соль, а она более соленая, чем привычная крупная.
П.С. Это так, разогреваю свой теоретический ЕИ.
Но расшифровка месседжа ИИ в самом деле имеет значительные смыслы.
адекватор
12.06.2025, 08:28
"Селюк". "Справный". Чтобы провести такой плотный сезон, приходится собирать все компетенции. Все. В бизнесе, ибо сбыт, в агрономии, почвоведении, ибо надо вырастить, в строительстве, ибо сначала надо подготовить площади. Надо быть электриком, ибо освещение, подогрев, печником, истопником, плотником, грузчиком, продавцом, начальником руководителем и все это в одно лицо.
Сезон 4 месяца, из них 3 плотных, 2 месяца, когда в отдельные дни весь световой день некогда чая попить, ибо люди ждут. Сезон провели справно.
65 кг в конце сезона и отличная физическая форма. Как в 25 лет. Это при том, что в сезон 2023 чуть не сдох. В груди все горело как ожог, ещё правая кисть попала в пилу циркулярку, работал с забинтованной рукой. Потом левую руку изгрызла собака.
Потом подумал - если такой умный, что же не восстановишься.
Ну и начала востанавливаться по сугубо личной индивидуальной программе.
Селюк.
адекватор
12.06.2025, 09:03
ещё правая кисть попала в пилу циркулярку,
Конкретнее - срезало внешнюю сторону на большом пальце, несильно глубоко. Оказалось, так было надо, теперь шрам в виде древней руны, как выяснилось, защита от сглаза, порчи и всяческого негативного воздействия.
Подорожник
12.06.2025, 13:46
Не всегда. ... Мышление работает на основе базы данных и картины мира, парадигмы мышления. .
Ну да. Мышление работает на основе базы данных и картины мира, парадигмы мышления, полученной в ходе обучения/воспитания. Этот тезис не оспаривается. Поэтому не поняла, в чем ваше возражение.
Подорожник
12.06.2025, 13:48
Конкретнее - срезало внешнюю сторону на большом пальце, несильно глубоко.
Поправляйтесь.
Оказалось, так было надо, теперь шрам в виде древней руны, как выяснилось, защита от сглаза, порчи и всяческого негативного воздействия.
) А как в человеке уживаются прогрессивные идеи и суеверия?
Анатолий Борисов
12.06.2025, 14:14
Конкретнее - срезало внешнюю сторону на большом пальце, несильно глубоко.
Но мозг, похоже, задело.
Вот интересно, хоть кто-то задумывался, а зачем вообще при капитализме заменять работников искуственным интеллектом? Если эксплуатация трудящихся построена так, что выгода на порядки превышает оплату, и с лихвой покрывает все затраты на их содержание. По всем раскладам, если поставить нейросети задачу "создать идеальную систему", и забить туда все людоедские хотелки, она придумает именно то, что есть сейчас. Зы: я немного утрирую, конечно, есть определённые резоны в оптимизации и удешевлении процессов. Но в глобальном плане - для чего?.. :doubt:
адекватор
12.06.2025, 16:01
Поправляйтесь.
Так давно в норме и форме. Это было даже не в 2023 году, а даже раньше. В 2021.
Поэтому не поняла, в чем ваше возражение.
Возражение, точнее уточнение в том, что человеческое мышление может не ошибаться. А делать по своему правильные выводы и заключения. Хотя и разные.
адекватор
12.06.2025, 16:01
Но мозг, похоже, задело.
Вы уникум, у вас мозг в большом пальце руки. Но хоть не в мизинце.
адекватор
12.06.2025, 16:08
а зачем вообще при капитализме заменять работников искуственным интеллектом?
А затем, чтобы не иметь дело с такими тупорылыми наемными работниками, которых трудно и иногда невозможно обучить, но у которых непомерные амбиции и запросы. У которых много брака, низкая производительность труда, прогулы и опоздания, потребность в отпуске и иногда лечении на больничном, личные проблемы, интриги, иногда воруют и саботируют, при этом они считают работодателя эксплуататором, но если их хотят уволить и освободить, они поднимают дикий вой. Что парадоксально.
Подорожник
12.06.2025, 16:15
Так давно в норме и форме. Это было даже не в 2023 году, а даже раньше. В 2021.
Возражение, точнее уточнение в том, что человеческое мышление может не ошибаться. А делать по своему правильные выводы и заключения. Хотя и разные.
Да, это называется относительная, обусловленная истина. Которую нельзя распространять далее частного/типичного случая. Но даже здесь человек часто ошибается. Пример с тем же супом. Факт: суп пересолен. Я его варила и я знаю, что я его солила. Я делаю вывод: я пересолила суп. А на самом деле кроме меня его посолил еще кто-то в то время, когда я ненадолго отлучилась от плиты.
Подорожник
12.06.2025, 16:17
А затем, чтобы не иметь дело с такими тупорылыми наемными работниками, которых трудно и иногда невозможно обучить, но у которых непомерные амбиции и запросы. У которых много брака, низкая производительность труда, прогулы и опоздания, потребность в отпуске и иногда лечении на больничном, личные проблемы, интриги, иногда воруют и саботируют, при этом они считают работодателя эксплуататором, но если их хотят уволить и освободить, они поднимают дикий вой. Что парадоксально.
А вот и пример ошибок мышления. Кто может похвастаться тем, что имеет объективный взгляд на себя?
адекватор
12.06.2025, 16:24
А вот и пример ошибок мышления.
Да. Опыт - он вообще сын ошибок трудных. А гений - парадоксов друг.
"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных
И гений - парадоксов друг." А.С. Пушкин, использовалось в начале ТВ передачи "Очевидное-невероятное", СССР.
А затем, чтобы не иметь дело с такими тупорылыми наемными работниками, которых трудно и иногда невозможно обучить, но у которых непомерные амбиции и запросы. У которых много брака, низкая производительность труда, прогулы и опоздания, потребность в отпуске и иногда лечении на больничном, личные проблемы, интриги, иногда воруют и саботируют, при этом они считают работодателя эксплуататором, но если их хотят уволить и освободить, они поднимают дикий вой. Что парадоксально.С такими и не имеют дел. Уволили и взяли адекватного, кто будет нормально горбатиться. В чём тут для нанимателя проблема? И куда ИИ денет самих тупорылых, некомпетентных горе-работодателей - будет работать вообще за всех? Видимо, на вершине пищевой цепочки останется один потомок Ротшильдов. Остальные 10 млрд населения тихо и безропотно вымрут от голода. Картина мира 100% инфантилов, это так, мягко если выразиться :happy:
от интересно, хоть кто-то задумывался, а зачем вообще при капитализме заменять работников искуственным интеллектом? Если эксплуатация трудящихся построена так, что выгода на порядки превышает оплату, и с лихвой покрывает все затраты на их содержание.Это же не так ) В Америке рабочие получают очень много. В Европе меньше, но тоже много, именно поэтому производство перенесли в Китай. Айфон собранный в Америке стоил бы в 2-3 раза дороже )
Поэтому использование ИИ более чем оправдано. Оно удешевит и/или ускорит производство в разы.
Но в глобальном плане - для чего?.
Как всегда. Тратить меньше, зарабатывать больше. Экономия может быть огромной.
адекватор
12.06.2025, 17:53
Уволили и взяли адекватного, кто будет нормально горбатиться. В чём тут для нанимателя проблема?
По опыту, таких опытных и способных из временно незанятых (занятые уже заняты) 1 из 100. Или даже 1 из 200. И они знают себе цену и стоят дорого. И в этом проблема для нанимателя - где найти нормального работника и всегда ли его з/п себя оправдывает. А это не всегда.
И опять по опыту - лучше куплю недешевую, например, поливную систему, чем найму рабочего поливать. Поливная система не робот, но смысл тот же.
И куда ИИ денет самих тупорылых, некомпетентных горе-работодателей - будет работать вообще за всех?
Это совсем не проблема ИИ. Это проблема правительств. И уже острая. У нас в РФ наплодили искусственных рабочих мест, например, в паразитарной бюрократии, в охранных структурах и прочих пришей-пристебаях. Лжезанятость. Ну вроде люди не на пособии по безработице, вроде при делах и даже при власти, кого то проверяют, контролируют, душат реальные производства, но то побочные явления.... Вот на такие искуственные "рабочие места" найти людей не проблема. Там работать вообще не надо. Любого долбойоба посади, он щеки надует от важности и будет там торчать.
Ну и самосозданных "рабочих мест" полно. Психологи, юристы, репетиторы, консультанты, блогеры и так далее.
в реальном секторе занято что-то около 10% населения.
Это же не так ) В Америке рабочие получают очень много.Это так. Суммы заработка везде разные, а суть одна - жестокая эксплуатация, одурачивание, социальная неравенство и пропасть между богатыми и теми, кто на них батрачит. Ничего тут не может измениться в лучшую сторону. Капитализм никогда не меняет своей истинной сути, может только маскироваться. Натуральный волк в овечьей шкуре, которая обязательно рано или поздно сползает. Это аксиома!
адекватор
14.06.2025, 09:00
В связи со вступлением международной обстановки в фазу буйного умопомрачения и с тревожными погодно-климатическими условиями пойду особо внимательно и тщательно продолжать уход за культурными с/х хозяйственными представителями флоры и фауны.
Под бодрую жизнеутверждающую песню времен СССР:
"Нас утро встречает прохладой
Нас ветром встречает река
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью сирен...."
адекватор
15.06.2025, 20:34
Что. Дар речи потеряли?
Тем временем обнаружил одну из лучших этногрупп России.
https://dzen.ru/video/watch/658c770b52b09c112f7fd33e
Отукен
Какие АИ ролики. Живое творчество. Дикая энергия, шаманские ритмы. Красивые пластичные певицы. Невозмутимые как сам Будда мужики. Экспрессия и даже некая агрессия в исполнении. Первые секунды может показаться нудным, но потом завораживает, как и другие композиции этой группы.
Не братья славяне, скорее монголоиды (давайте про расизм не будем, это просто факт). Отукен - это чулымцы, малый этнос, считаются народом тюркского происхождения. Обитают на реке Чулым в Сибири. Как раз неподалеку по сибирским меркам от мест, где я жил и работал два года. Сопки, тайга, пейзажи в роликах мне знакомы.
Анатолий Борисов
16.06.2025, 14:55
Намек понял). Правила мягче не стали.
Намек понял). Правила мягче не стали.
Спасибо за понимание.
Анатолий Борисов
17.06.2025, 00:32
Спасибо за понимание.
"Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен"
Но намек я понял)))
Одноногий боксер
17.06.2025, 16:55
“Кровавые твари” - какое колоритное название у сериала :happy::thumbsup: Сразу заявка на Оскар
“Кровавые твари” - какое колоритное название у сериалаМы с нейросетью не ошиблись - и вас зацепило :)
Мы с нейросетью не ошиблись - и вас зацепило
Для дискуссии об ИИ создал новую ветку (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=798978#post798978), куда и перенёс некоторые сообщения.
Для дискуссии об ИИ создал новую ветку, куда и перенёс некоторые сообщения.Спс, не заметил.
Анатолий Борисов
18.06.2025, 09:57
“Кровавые твари” - какое колоритное название у сериала Сразу заявка на Оскар
А что за сериал? "Ночь кровавых тварей" - это он? Другого не нашел.
Одноногий боксер
18.06.2025, 14:33
Анатолий, да там комментарий Крыса в другую тему про ИИ (там комментарий под номером 18) уже перенесли в разделе Обмен опытом можете посмотреть, и Сашко выше в комментарии ссылку оставил. Не суть важно. :)
Анатолий Борисов
18.06.2025, 22:56
спс
адекватор
21.06.2025, 20:32
Даже ИИ и КК отсюда сбежали.
Даже ИИ и КК отсюда сбежали.
Когда-то надо выйти львам из клеток, чтобы собачек поразрывать. Не всё же вашим тленом дышать.
адекватор
22.06.2025, 20:53
Когда-то надо выйти львам из клеток
Крыса впаривать за льва - это супермаркетинг.
Подорожник
22.06.2025, 22:21
Крыса впаривать за льва - это супермаркетинг.
По Оруэллу. Тут его поклонников полно.
адекватор
23.06.2025, 20:52
По Оруэллу это ничего, это прикольно. Жуть, когда по Охуэллу.
Анатолий Борисов
23.06.2025, 23:41
Жуть, когда по Охуэллу.
Жуть, это когда по Адекватору. По Охуэллу, то есть.
адекватор
24.06.2025, 08:32
Жуть, это когда по Адекватору. По Охуэллу, то есть.
Это всё равно что вы - юный солист балета Большого театра. Вы балерин? Нет. Так какого же хера.
адекватор
24.06.2025, 08:40
То есть. Я отдавал какие-то приказы, издавал указы, как-то повлияшие на вашу жизнь? Нет. Несу отвественность за вашу долю, карму и судьбу? Тоже нет. Так какого же хрена, второй раз спрашиваю.
Идите сажать картошку. Ещё не поздно. Ранние, средние и среднепоздние (до 90 дней от посадки до урожая) сорта ещё успеют вырасти. Могу описать технологию выращивания под мульчей, копать, пахать землю, окучивать и полоть потом не надо.
адекватор
24.06.2025, 10:01
То есть. Анатолий енд компани, вы совершенно путаетесь в смыслах, значениях, сути и содержании. Что напомнило мне старую историю. Вовочка грустный, двойку полчил. Мама спрашивает : - За что?! (За шо).
Вовочка: - Ослаблять - это глагол. А не любовница шефа, как мне сказал папа.
Фантоцци
24.06.2025, 13:27
Случайно наткнулся на заметку о новостях культуры. На форуме соответствующей темы нет (о продюсерах в тюрьмах), поэтому публикую здесь :happy:
https://www.gazeta.ru/culture/news/2025/06/24/26111822.shtml
Захотелось летом поехать куда-то отдохнуть, но беда в том, что друзья уже или отдохнули или не планируют. А одному ехать как-то... не очень.
И тут товарищ предложил приехать к нему в гости - в Бохум. Это где-то в Германии, точно не знаю где, в Германии я знаю только Гамбург, в котором был.
Начал смотреть варианты и варианты что-то не сильно понравились. Поезд с пересадкой, еще и сидячие места (типа Интерсити). Ехать, на минутку, сутки.
Автобус - без пересадки. Но места тоже сидячие. Что лучше непонятно, но оба варианта мне не понравились.
И тут нашелся вариант, автобус Киев-Кишинев, а там самолетом до Дюссельдорфа. Это, конечно, дороже, но не в два раза )
Теперь вот сижу, думаю, ехать - не ехать. А, если ехать, то как? Автобус без пересадки до того-же Дюссельдорфа (больше суток сидеть!), или, с пересадкой - автобусом до Кишинева (9 часов), а дальше самолетом. Ну или автобусом (поездом) до Одессы, там сутки погулять и дальше, до Кишинева.
Хм... Вот, зачем мне пришла в голову идея куда-то ехать отдыхать? Теперь сижу, как дурак, голову ломаю.
Вот, зачем мне пришла в голову идея куда-то ехать отдыхать?А я летом в отпуска не хожу, одним гемором меньше. Вот весной было норм, следующий в сентябре (скорее всего, может на октябрь сдвинется, но тут без разницы). Буду сериалы смотреть, и ни хрена не делать. Лучшего отдыха не знаю :)
в Германии я знаю только Гамбург, в котором был.В бар заползали гады и Гитлеры?
больше суток сидеть!Жёстко. Я на междугороднем автобусе раньше часто мотался в область. Часа 4 в один конец, потом, соответственно, обратно. Вполне комфортабельные машины, типа туристических, но когда выходишь, ноги и спина ощутимо гудят. И это я ещё сидячий поезд на Москву не вспоминаю, на котором ездил пару раз в нулевых. Там была просто пыточная камера! Хотя сейчас хорошие вагоны делают, говорят, плюс время пути прилично сократилось.
адекватор
15.07.2025, 21:00
Это где-то в Германии, точно не знаю где, в Германии я знаю только Гамбург, в котором был.
Начал смотреть варианты и варианты что-то не сильно понравились. Поезд с пересадкой, еще и сидячие места (типа Интерсити). Ехать, на минутку, сутки.
Автобус - без пересадки. Но места тоже сидячие. Что лучше непонятно, но оба варианта мне не понравились.
И тут нашелся вариант, автобус Киев-Кишинев, а там самолетом до Дюссельдорфа. Это, конечно, дороже, но не в два раза )
Теперь вот сижу, думаю, ехать - не ехать. А, если ехать, то как? Автобус без пересадки до того-же Дюссельдорфа (больше суток сидеть!), или, с пересадкой - автобусом до Кишинева (9 часов), а дальше самолетом. Ну или автобусом (поездом) до Одессы, там сутки погулять и дальше, до Кишинева.
Агент хорошо подготовлен. Профессионально путает следы отхода.....
А я летом в отпуска не хожу, одним гемором меньше.А я летом люблю больше всего. На втором месте - зима, кататься на лыжах, но не с кем ( А вот весна и осень как-то не очень. Разве что май )
Буду сериалы смотреть, и ни хрена не делать. Лучшего отдыха не знаю
Ну я этим без всякого отпуска занимаюсь ))) Хотя на прошлой неделе, впервые за долгое время, съездил с друзьями на рыбалку. Очень круто, только слегка сгорел - отвык я от солнца.
В бар заползали гады и Гитлеры?
И даже Сталины были )
Вполне комфортабельные машины, типа туристических, но когда выходишь, ноги и спина ощутимо гудят.
А что будет после 26-ти часов? )
Хотя сейчас хорошие вагоны делают, говорят, плюс время пути прилично сократилось.
Да, вагоны сейчас лучше. Но что лучше автобус или поезд, я даже и не скажу - в поезде спинка-то не откидывается... Они хорошие когда ехать 6, максимум 8 часов. А вот дальше все не так радужно.
Агент хорошо подготовлен. Профессионально путает следы отхода.....
Опять таблетки закончились? Скажите какие, я вам вышлю пару упаковок )
По делу есть что сказать? Нет - проходите.
адекватор
15.07.2025, 21:44
Ну или автобусом (поездом) до Одессы, там сутки погулять
В Одессе К подошел к двери явки и сказал пароль:
- У вас продается самогон по рецептам от ИИ?
Дверь открыл ну посвященные знают кто (ПЗК).
И на этой явке ждала засада. Но не та, которая в прямом смысле. Там были большие запасы самогона. И К и ПЗК пили, пока все кончилось. Войны, самогон, государства -
Утром 202х года К растолкал ПЗК и хрипло сообщил:
- К власти в мире пришла нейросеть.
- Белка?
- Не, не белка. Вот сам смотри телефункель.
По ТВ АИ модель нечеловеческой красоты рассказывала о первых Указах нейросети.
- Двойная белка, - испугался ПЗК.
- Похоже не белка, - успокоил К, глядя в окно. За окном.....
Фантоцци
18.07.2025, 12:51
Буду сериалы смотреть, и ни хрена не делать. Лучшего отдыха не знаю
Да, от кошек далеко и не уедешь))) жалко же их. Одного-то кота никуда не пристроить, а тут целый отряд)
Хотя сейчас отели для котов появились, но на это деньги нужны, на 15 котов это целый отель придется арендовать
адекватор
18.07.2025, 21:27
Собаки лают, а караван идёт.
Togliatti24
2 часа назад
Система ИИ научилась управлять роботами без участия человека
адекватор
19.07.2025, 21:25
Собаки лают, а караван идёт.
...... а караван идет. Всё дальше и всё быстрее.
Involta Technologies
2 часа назад
Роботы Truss Link умеют расти и менять форму, поглощая друг друга
Разработчики представили передовую концепцию "роботизированного метаболизма".Togliatti24
Исследование Колумбийского университета показывает, что роботы становятся более автономными, подобно живым организмам, используя материалы из окружающей среды и своих собратьев.Involta Technologies