Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 23
Продолжение.
Предыдущая темя - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 22 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6277)
Уважаемые форумчане!
Настоятельно рекомендуем вам прочитать рекомендации по написанию логлайна (http://www.screenwriter.ru/info/logline/).
Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:
Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.
Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.
Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.
Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 22-ая тема. За 21.000 сообщений, что остались позади, мы уже разобрали все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.
Обзор ошибок, которые встречаются в логлайнах авторов, мы выложили в отдельной теме (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5555). Там разобраны и объяснены все ошибки, которые вы уже совершили или еще совершите.
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в вашем логлайне описана предыстория;
- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);
- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"
- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"
- если в логлайне есть общие слова
- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет наказан баллом или баном!
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.
Всем удачи!
У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.
Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.
Шалтай Болтаев
21.11.2021, 19:10
Братцы, у меня вопрос. Чем принципиально отличается логлайн ПМ от логлайна сериала? И может ли (должен ли) логлайн сериала быть больше объемом, чем 15-20 фраз?
Чем принципиально отличается логлайн ПМ от логлайна сериала?
В вашем случае ничем.
Шалтай Болтаев
21.11.2021, 19:40
В вашем случае ничем.
В каком моем случае?
В каком моем случае?
В самом лучшем вашем случае.
Шалтай Болтаев
21.11.2021, 22:09
В самом лучшем вашем случае.
А в вашем самом лучшем случае чем отличается?
Вячеслав Киреев
21.11.2021, 23:32
больше объемом, чем 15-20 фраз?
15-20 фраз - это слишком много.
Вопрос по конкурсу или по жизни?
Шалтай Болтаев
22.11.2021, 15:53
15-20 фраз - это слишком много.
Вопрос по конкурсу или по жизни?
Наконец-то, здравый ответ, а то какие то неадекваты изгаляются...
Вопрос не по конкурсу, а вообче). На будущее. Чтобы знать.
сэр Сергей
22.11.2021, 15:53
Шалтай Болтаев,
И может ли (должен ли) логлайн сериала быть больше объемом, чем 15-20 фраз?
15-20 фраз это не логлайн. Это уже аннотация ...
СМ Пост №1
У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.
25 слов включая предлоги и союзы. Не фраз...
Шалтай Болтаев
22.11.2021, 16:01
Шалтай Болтаев,
25 слов включая предлоги и союзы. Не фраз...
Ах, блин горелый, понял свой косяк :happy:. Конечно же, слов!
Ну, так а по сериалу что скажете?
сэр Сергей
22.11.2021, 16:04
Шалтай Болтаев,
Ну, так а по сериалу что скажете?
Да вполне. В логлайне же не нужно излагать все подробности повороты сюжета, побочные линии и т.д. Только суть истории.
Наконец-то, здравый ответ, а то какие то неадекваты изгаляются...
Помимо неадекватных попадаются ещё и гиперактивные.
Не знаю, что у вас там за гениальная идея. Но если опубликуют, вычислить авторство будет не сложно, а это не всегда хорошо.
В любом случае успехов на конкурсе. Добро пожаловать. :)
Шалтай Болтаев
22.11.2021, 21:10
Не знаю, что у вас там за гениальная идея.
На гениальность не претендую. Среди сценаристов вообще гениев нет и быть не должно - это ремесло, а не искусство. :doubt:
А на конкурс вряд ли подамся. Смысла особого не вижу.
А на конкурс вряд ли подамся.
Опубликуйте логлайн в этой ветке. Здесь и оценим...
Шалтай Болтаев
22.11.2021, 22:21
Опубликуйте логлайн в этой ветке. Здесь и оценим...
Хм, а смысл? А судьи, извините, кто?) Я тут со вчерашнего дня, никого не знаю. А выслушивать мнения таких же, как я, дилетантов мне неинтересно. Да и непродуктивно. Без обид, это просто здравый смысл.
как я, дилетантов мне неинтересно.
Ошибаетесь. Здесь есть сценаристы, у которых достаточно обширная фильмография. Или вы желаете, чтобы они представились поименно?) Но на форуме так не принято.
С оценкой "дилетанты" вы явно поторопились.
Вячеслав Киреев
23.11.2021, 02:47
Вопрос не по конкурсу, а вообче). На будущее. Чтобы знать.
2-3 строки, не больше.
Шалтай Болтаев
23.11.2021, 08:09
Ошибаетесь. Здесь есть сценаристы.
Охотно верю, что такие есть. Но не факт, что они снизойдут до оценок дилетантов. У них что, дел других нет?
Я уже задавал вопрос о составе жюри конкурса. Никто не назвал...
Простите, но сужу по себе. Я пришел из литературы. Широко известен в узких кругах). И в конкурсах в свое время участвовал. И судил охотно. А с возрастом понял, что профи весьма неохотно тратят свое время на обсуждение дилетантов, увы, оно им дорого в прямом и переносном смысле).
Но я, конечно, надеюсь. Иначе бы не зарегистрировался здесь. Покрутимся, пообщаемся...:)
Степан Сказалов
23.11.2021, 19:12
Пугливый детектив расследует убийство в комнате страха, преодолевая свои фобии.
1) Герой - Пугливый детектив
2) Цель - расследует убийство в комнате страха
3) Препятствие - преодолевая свои фобии
Сергей Титов
23.11.2021, 19:41
Степан Сказалов, во первых для меня открытие, что человек пугливый может пугаться чего-то и при этом не бояться откровенно страшных вещей.
Это плюс. А что делает этот детектив, чтобы преодолеть фобию? Например, если боится клоунов?
Пишу лишь бы докопаться. Или нет.
Если вопрос этот решен, то можете не ривечать.
Шалтай Болтаев
23.11.2021, 20:17
А что делает этот детектив, чтобы преодолеть фобию?.
А если он много чего делает? Как все это уместить в логлайн?:)
Сергей Титов
23.11.2021, 20:23
А если он много чего делает? Как все это уместить в логлайн?:)
Как бы нет.
Чтобы преодолеть страх, нужно смочь его преодолеть - за счет какого ресурса?
Вполне возможно, что этого логлайна уже достаточно - я ведь неудачник здесь.
сэр Сергей
24.11.2021, 11:00
Степан Сказалов,
Пугливый детектив расследует убийство в комнате страха, преодолевая свои фобии.
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Чтобы найти убийцу, страдающий клаустрофобией и стрессовым расстройством личности детектив, преодолев ужас, проводит следственный эксперимент в комнате страха.
Степан Сказалов
10.12.2021, 11:14
Чтобы расследовать убийство и кражу в музее, детектив с боязнью замкнутого пространства, собирает улики в вентиляционной шахте, в которой прятался преступник.
Цель: Чтобы расследовать убийство и кражу в музее...
Герой: ... детектив с боязнью замкнутого пространства...
Препятствие: ... собирает улики в вентиляционной шахте, в которой прятался преступник.
Препятствие
А где вы видели, что мы просим указать препятствие? Мы говорим о Поступке. Посмотрите сообщение номер 1 в данной ветке ещё раз.
Степан Сказалов
10.12.2021, 16:09
Чтобы расследовать убийство в музее, детектив с боязнью замкнутого пространства, преодолевая страх, собирает улики в вентиляционной шахте, в которой прятался преступник.
Цель: Чтобы расследовать убийство в музее...
Герой: ... детектив с боязнью замкнутого пространства...
Поступок: ... преодолевая страх, собирает улики в вентиляционной шахте, в которой прятался преступник.
Поступок: ... преодолевая страх,
Поступок должен выглядеть киношной картинкой. Причем картинкой яркой и эмоциональной. Чтобы зритель выдохнул в восторге: Вау!!
А у вас беспомощное "...преодолевая страх") Не пойдет!
Сергей Титов
12.12.2021, 10:27
Молодой, но перспективный ученый, идеи которого не нашли поддержки, душит свою помощницу, чтобы использовать ее тело на благо науки.
Решил попробовать свои силы в написании логлайна.
Шалтай Болтаев
12.12.2021, 11:41
Молодой, но перспективный ученый, идеи которого не нашли поддержки, душит свою помощницу, чтобы использовать ее тело на благо науки.
Решил попробовать свои силы в написании логлайна.
Я бы сократил так:
молодой непризнанный ученый душит ассистентку ради необычайного эксперимента.
Восемь слов! Каково?))
Сергей Титов
12.12.2021, 11:50
Шалтай Болтаев, вы второй, кто за сегодня меня спрашивает - каково.
Меня это уводит куда-то в суждения, а это вроде бы почти то же, что осуждение.
Что касается сокращенного варианта, то на мой взгляд он лучше тем, что цель более ясна.
Задал себе вопрос, - нужно ли цель расписывать предельно открыто?
Второй вопрос, - нужно ли цель указывать в начале или в конце логлайна?
"Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю."
Тут бы расшифровать.
Чтобы доказать возможность вечной жизни, молодой ученый лишенный финансирования, душит свою помощницу ради необычайного эксперимента.
Шалтай Болтаев
12.12.2021, 12:07
Про вечную жизнь - это более конкретно, чем "для блага науки". Так лучше видна цель.
Про финансирование - лишнее. Помощница что ли его не финансировала?)) Удушение поможет ему с финансированием?)
Чтобы доказать возможность вечной жизни, непризнанный ученый душит свою помощницу, в которую влюблён - я бы добавил для пущей драмы).
Сергей Титов
12.12.2021, 12:17
Про финансирование - лишнее. Помощница что ли его не финансировала?)) Удушение поможет ему с финансированием?)
Финансирование нужно, чтобы было с чем экспериментировать, а помощница как вы уже поняли не простая.
в которую влюблён - я бы добавил для пущей драмы).
Вот собственно и вопрос, - что же дальше?
История про Шарикова или драма о неразделенной любви?
Если драма, то логлайн наверное будет ошибочным.
Его нужно тогда изменить, - чтобы дать себе и своей невесте вечную жизнь, молодой ученый убивает в начале невесту, чтобы приступить к осуществлению задуманного.
Еще вопрос, - а цель изначальная всегда должна быть достигнута именно так, как задумывалась изначально?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Испугавшись нового вируса, молодой ученый решает дать людям вечную жизнь и ради не очень этичного эксперимента, душит свою помощницу.
Сергей Титов
13.12.2021, 20:21
Чтобы доказать возможность вечной жизни, непризнанный ученый душит свою помощницу, в которую влюблён - я бы добавил для пущей драмы).
То есть все? С этого момента можно писать сценарий?
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю.
Как будто писал человек знающий толк в издевательствах над мнительными людьми. Я ведь думаю теперь только о том, задалбываю ли я людей, доказывая, что гениальный (хотя мне важно понять, что я делаю не так, через это дело возвращая адекватность мышления), но не думаю о том, как не подгонять логлайн под историю.
Вообще-то, так бы и первый мне подошел.
Шалтай Болтаев
13.12.2021, 21:36
Сергей, я вам намекал, но вы так и не поняли. В логлайне не должно быть неопределенностей. А у вас... перспективный ученый - это что??? ...
идеи, которые не нашли поддержки.... что это?? ... на благо науки... - это как???
Конкретика нужна. Кто кого и за что грохнул. Неприкрытая правда. А не эти ваши выверты)).
Сергей Титов
13.12.2021, 22:03
Шалтай Болтаев, через перспективность я хотел показать, что он может сделать то, что обещает, - по крайней мере находит в окружающей ситуации подтверждение правильности своих поступков.
Я предполагал, что это основная мысль, которая при необходимости расшифровывается.
Даже сравнивал позже с логлайнами фильмов, - хотя, может быть, там любители попытались изобразить как мог выглядеть логлайн.
Кроме того, что такое логлайн - это середина истории, ее начало?
Ведь можно, наверное и так написать, - "Ученый веря в возможность оживления, ставит опыт по возвращению своей невесты к вечной жизни".
Сергей Титов
13.12.2021, 22:14
Конкретика нужна. Кто кого и за что грохнул. Неприкрытая правда. А не эти ваши выверты)).
Я хороший, они плохие, базука бам бам?
Она и в постели, и в работе, а он нет, она накрасилась грамотно и пошла...
Сергей Титов
14.12.2021, 07:53
Еще вариант:
Я хороший, они плохие и большие, их много, поможет ли мое каратэ против пистолета, бам бам?
Она и в постели, и в работе, а он нет, она на последние деньги пошла к стилисту...
Шалтай Болтаев
14.12.2021, 15:36
Ведь можно, наверное и так написать, - "Ученый веря в возможность оживления, ставит опыт по возвращению своей невесты к вечной жизни".
Можно и так, но здесь не виден конфликт!
Сергей Титов
14.12.2021, 20:52
Шалтай Болтаев, да, вы правы, но как мне кажется, не очень-то главный герой будет нравиться, который убивает. Чем-то похоже на человека невидимку, который насиловал невидимый женщину.
Подумал, что можно попробовать сделать ученого антагонистом.
Например, - "Следователь разбирая дело об исчезновении сотрудницы научной лаборатории составляет таблицу, пытаясь вычислить время, когда и кто ее видел в последний раз".
Сергей Титов, перечитайте, пожалуйста, сообщение номер 1 в данной ветке. Логлайн надо разбирать всякий раз, когда вы его публикуете.
Сергей Титов
14.12.2021, 22:39
Следователь.
Загруженный делами, ожидающий повышения, но из-за жалоб не получающий повышения и перевода на другую должность.
Закрыть дело об исчезновении сотрудницы научной лаборатории.
Составляет таблицу, пытаясь вычислить время, когда и кто ее видел в последний раз.
Сложность по причине загруженности и необычности, а так же из-за того, что время прошло некоторое с момента пропажи.
сэр Сергей
16.12.2021, 15:30
Сергей Титов,
Даже в вашем варианте можно поэкономить на словах... "но" это слово, его можно убрать - Молодой, перспективный ученый.
"свою помощницу" - не совсем правильный оборот речи - "свою ассистентку".
"чтобы использовать ее тело на благо науки" - это не совсем верно.
Его идеи отвергнуты. Следовательно, его цель не абстрактное благо науки, а его цель - доказать, что он прав.
сэр Сергей
16.12.2021, 15:34
Сергей Титов,
Молодой, перспективный ученый, чтобы доказать правоту своих выводов, убивает свою ассистентку и использовать ее тело с своем эксперименте.
Как вариант...
сэр Сергей
16.12.2021, 15:44
Сергей Титов,
1. Кто герой (его художественный образ)? Следователь. Загруженный делами, ожидающий повышения, но из-за жалоб не получающий повышения и перевода на другую должность. 2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? Закрыть дело об исчезновении сотрудницы научной лаборатории. 3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Составляет таблицу, пытаясь вычислить время, когда и кто ее видел в последний раз. Сложность по причине загруженности и необычности, а так же из-за того, что время прошло некоторое с момента пропажи.
Потрясающе!!! Ваша история совсем не про ученого!!!
Понимаете... Вы написали логлайн истории антагониста, а не героя!!!
Не получивший повышения следователь, чтобы сделать карьеру, расследует дело об исчесзновении сотрудницы научной лаборатории - вот как-то такое рабочее начало...
Отсюда танцуйте...
Сергей Титов
16.12.2021, 16:29
Не получивший повышения следователь, чтобы сделать карьеру, расследует дело об исчесзновении сотрудницы научной лаборатории
сэр Сергей, я думаю, что сложность еще и в том, что я хочу привлечь внимание к себе, а не к истории.
Думал над таким вариантом:
1. следователь который подсел на антидепрессанты после развода с женой;
2. пытается отказаться от антидепрессантов, и сконцентрироваться на расследовании дела об исчезновении научной сотрудницы;
3. составляет таблицу, чтобы узнать, кто видел сотрудницу последним.
or
в свободное от работы время идет опрашивать свидетелей, показания которых требуют детального изучения.
Сложность в том, чтобы придумать действие, - что с этим действием у меня не так?
Шалтай Болтаев
16.12.2021, 19:31
Сергей Титов,
Понимаете... Вы написали логлайн истории антагониста, а не героя!!!
Вот у меня есть задумка сериала и пилот. Так вот не знаю, как логлайн написать, потому что героев у меня несколько, и одни другим антагонисты. Нет как бы хороших и плохих. Что тут делать? :doubt:
сэр Сергей
17.12.2021, 13:39
Шалтай Болтаев,
Вот у меня есть задумка сериала и пилот. Так вот не знаю, как логлайн написать, потому что героев у меня несколько, и одни другим антагонисты. Нет как бы хороших и плохих. Что тут делать?
Героев, дрогой сэр или персонажей?
Вопрос не праздный. Чтобы вам ответить необходимо это знать потому что история она обычно про ГГ (Главного героя) и логлайн пишется именно о нем, персонажей, в том числе и центральных может быть хоть миллион.
сэр Сергей
17.12.2021, 14:07
Сергей Титов,
Сложность в том, чтобы придумать действие, - что с этим действием у меня не так?
Давайте начнем с того в каком направлении вы мыслите
3. составляет таблицу, чтобы узнать, кто видел сотрудницу последним. or в свободное от работы время идет опрашивать свидетелей, показания которых требуют детального изучения.
А теперь обратимся к схеме, точнее к конечной ее части
преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Составить таблицу это не трудное для него препятствие?
Даже опрос свидетелей после работы для него - карьериста, не просто нетрудно, а и вообще естественно.
Подумайте что мешает ему раскрыть дело и достичь цели - повышения по службе.
И теперь поступок. Поступок это своего рода прыжок выше головы. То есть герой совершает нечто выше своих возможностей.
Подумайте что не может ваш герой, на что первоначально неспособен.
сэр Сергей
17.12.2021, 14:19
Шалтай Болтаев,
Так вот не знаю, как логлайн написать, потому что героев у меня несколько
Тут ведь, в чем сложность...
Если героев несколько но всех объединяет одна цель сотворить логлайн несложно.
"Мальчишник в Вегасе"
Трое друзей на безумном мальчишнике в Лас-Вегасе теряют своего четвертого друга-жениха за несколько часов до свадьбы. Чтобы найти его, они вынуждены повторить весь трип с самого начала.
Но, если это сложный герой, например, герой - пара (пример "Смертельное оружие") или герой - треугольник (пример "Три билборда на границе Эббинга, Миссури") вот тут мнения специалистов расходятся.
Некоторые предлагают выбрать все-таки главного и писать про него.
Например к "Трем билбордам" про Милдред, хотя там классический герой - треугольник Милдред - Лейтенант полиции - Опасный педераст
З.Ы. Что интересно они равновеликими изображениями заявлены на постере фильма.
Шалтай Болтаев
17.12.2021, 19:54
Шалтай Болтаев,
Если героев несколько но всех объединяет одна цель сотворить логлайн несложно.
Ну, я не настолько туп...
Я реально не могу выделить главного персонажа, ибо их несколько, и цели у них разные. Это сериал с несколькими сюжетными линиями.
Вячеслав Киреев
18.12.2021, 02:11
Я реально не могу выделить главного персонажа
Перечислите пять сериалов, в которых нет главного героя.
Это сериал с несколькими сюжетными линиями.
Love Actually на стероидах? Безумное начинание.
Сергей Титов
18.12.2021, 08:45
У меня какой-то синдром отличника - хочу найти образец.
Над чем размышляю, - само препятствие должно подтолкнуть к действию.
Так Брюс Уиллис пришел и увидел толпу террористов - это препятствие для встречи с женой.
В Пиратах Карибского моря, препятствие - Джек Воробей и его пираты.
Может быть:
2. получает не раскрытое дело об исчезновении научной сотрудницы;
3. не имея возможности собрать улики просит себя загипнотизировать, чтобы понять, что он упускает из виду.
Как бы препятствие преодолевается не через какие-то активные действия, - типа всех убить.
2. получает не раскрытое дело об исчезновении научной сотрудницы;
3. собирает на очную ставку всех знакомых исчезнувшей, в актовый зал.
Правда какой смысл собирать всех знакомых, если преступник может быть не из их числа.
В фильме "Последний бойскаут" Брюс Уиллис там тоже депрессивный, но он там все равно стреляет.
У меня такое впечатление, что я думаю о необычном действии, а не о необычном препятствии.
Шалтай Болтаев
18.12.2021, 09:27
Love Actually на стероидах? Безумное начинание.
Та не). Всего лишь экранизация).
Шалтай Болтаев
18.12.2021, 09:37
Пять не могу, надо долго думать, а я только проснулся).
Ну, наверно, Игра Престолов. Там много сюжетных линий и героев, каждый зритель назовет своего главного, не?
Сергей Титов
18.12.2021, 10:00
1. Художественный образ героя - он полицейский - неудачник, которого бросила жена, а психиатр прописала антидепрессанты, чтобы была возможность вывести его из депрессии. То есть, цель персонажа прежде всего в том, чтобы выйти из депрессии.
2. Чтобы выйти из депрессии нужно посещать психиатра и работать, или сменить отношение к работе.
3. (не сгущаю ли я краски?) Допустим, что понятно, что девушка убита и ее похитил один из ученых университета. Какое может быть действие?
Может быть так:
Следователь сидящий на антидепрессантах получает информацию, что девушка которую он считал убитой, получив неопровержимые улики - жива, - чтобы доказать что убийство было, он арестовывает подозреваемого.
Все больше похоже на историю в которой человек живущий в нереальном мире, через деятельность пытается доказать, что его видение мира более реально, чем у остальных.
Игра Престолов
Сценарист Престолов, Лоста и половины всего представляет на конкурс адаптацию трагикомичного цикла романов Миллиардный Тираж Был в Субботу.
Такой логлайн выглядит интересно и главное в тему. :)
Подобному сценарию не требуется логлайн, а уж тем более конкурс. Такие сценарии не пишутся без заказа.
Шалтай Болтаев
19.12.2021, 09:18
Короче, я всех вас понял так: если главного героя нет, надо его сделать, выделить из нескольких.
Что ж, мне по сути все равно, кто из четырех будет главным. Все они вносят свою долю в сюжет.
Если это мистический детектив, наверно, можно сделать гг опера. Так всем будет более понятно.
Сергей Титов
19.12.2021, 09:44
Игра Престолов. Там много сюжетных линий и героев
Ворон - все видит, а через него все видел калека, которого потом сделали царем. был в сторонке, а стал главным и тут-то все разбегаются.
Примерное так же закончилась книга Толкиена, где после все убегают, а Федор остается... или он тоже убежал?
сэр Сергей
19.12.2021, 12:48
Шалтай Болтаев,
Ну, я не настолько туп...
Я не хотел сказать овам ничего плохого. Я просто не знал специфики вашего проекта и рассматривал возможные варианты.
Я реально не могу выделить главного персонажа, ибо их несколько, и цели у них разные. Это сериал с несколькими сюжетными линиями.
Это я понял... Но, ведь, какая-то из линий является ли у вас основной?
Если да, то ее герой и есть ГГ.
сэр Сергей
19.12.2021, 13:06
Шалтай Болтаев,
Ну, наверно, Игра Престолов. Там много сюжетных линий и героев, каждый зритель назовет своего главного, не?
Ну... Тут, как бы, проблема, но она преодолима.
Дело в том, что есть, так сказать, осевая, что ли, цель, объединяющая основные сюжетные линии сериала - Борьба за власть Великих домов Вестероса.
И вот отталкиваясь от этой осевой цели можно попытаться сочинить логлайн.
З.Ы. Специально для вас залез на один американов форум, где топикстартер предложил сочинить логлайн к Игре престолов
Какой логлайн для Игры престолов?
Вопрос
Вот пара удачных ответов:
Благородные семьи королевства Вестерос борются за контроль над Железным троном.
После убийства короля, благородные семьи королевства Вестерос вступают в войну за обладание Железным Троном, несмотря на то, что из холодных северных краев надвигается сверхъестественная угроза.
Некто предложил в качестве логлайна слова королевы Серсеи:
Когда вы играете в "Игру престолов", вы выигрываете или умираете. Здесь нет середины.
сэр Сергей
19.12.2021, 13:16
Шалтай Болтаев, а, вообще, "Игра престолов" не совсем удачный пример...
Тут хочется, прав на все 100%
Подобному сценарию не требуется логлайн, а уж тем более конкурс. Такие сценарии не пишутся без заказа.
У таких проектов нет логлайнов у них есть только концепция, потому что это реально иницированный проект, а не результат "прорыва" автора со своим сценарием.
В Перевале Дятлова гг двое вроде - Золотарев и прокурор. Хотя должно было быть как минимум 11 (9 погибших + 1 вернувшийся + прокурор).
потому что это реально иницированный проект, а не результат "прорыва" автора со своим сценарием.
Но ведь сам Мартин когда-то пытался заинтересовать издательство своим творением, а ДиДы, позже, ХБО.
сэр Сергей
19.12.2021, 14:27
Хильда,
Но ведь сам Мартин когда-то пытался заинтересовать издательство своим творением, а ДиДы, позже, ХБО.
Это да. Но НВО приобрела права у Мартина на экранизацию и инициировала проект, заказав сценарий пилотной серии.
А, как пишут в официальных источниках сам Мартин считал, что его цикл экранизировать невозможно.
Шалтай Болтаев
19.12.2021, 14:34
Но, ведь, какая-то из линий является ли у вас основной?
То-то и оно, что мне сложно выделить. Но, видимо, придется.
сэр Сергей
19.12.2021, 14:37
Хильда,
В Перевале Дятлова гг двое вроде - Золотарев и прокурор. Хотя должно было быть как минимум 11 (9 погибших + 1 вернувшийся + прокурор).
Ну, все же объединяющей и центральной линией в сериале является линия расследования офицера КГБ. То есть, его история, условно, может стать основой логлайна "Перевала Дятлова".
сэр Сергей
19.12.2021, 14:42
Шалтай Болтаев,
То-то и оно, что мне сложно выделить. Но, видимо, придется.
Если будете выставлять проект на конкурс, то это конечно поможет вам сочинить логлайн.
Но, в любом случае, что-то же всех ваших персонаже ведь объединяет?
Можно пойти от этого "чего-то".
Шалтай Болтаев
19.12.2021, 15:03
Но, в любом случае, что-то же всех ваших персонаже ведь объединяет?
Можно пойти от этого "чего-то".
Вот этого-то я и боюсь))). Тогда точно никто сценарий не возьмет, ибо объединяет их всех сплошная мистика, всех продюсеров распугаю нахрен))
сэр Сергей
19.12.2021, 15:18
Шалтай Болтаев,
Тогда точно никто сценарий не возьмет, ибо объединяет их всех сплошная мистика, всех продюсеров распугаю нахрен))
С мистикой... Таки, да... Унас проблемы.
Но... У вас есть детективная составляющая, сколько я понял. И мистика может быть только фоном для развития детективной интриги.
Да и какой у вас конфликт? От него тоже можно оттолкнуться.
Шалтай Болтаев
19.12.2021, 15:47
Да на самом деле по сути это детектив. Ритуальные убийства и расследование. Серий на двадцать, хехе). Правда, следователь (к слову - атеист) в конце концов приходит к выводу, что за всем этим стоит некая мистическая, но вполне ощутимая сила)). С которой ему, как и остальным героям, придется столкнуться по ходу, ну и в финале.
Но спецэффектов никаких, по сути, сам могу в АфтерЭффект заделать)).
Но вот боюсь, что упоминание в логлайне мистической составляющей может отпугнуть продюсера).
То есть, его история, условно, может стать основой логлайна "Перевала Дятлова".
Таким образом, реальная история "перевала Дятлова" превратилась в выдуманную историю выдуманного офицера КГБ, а дятловцы там так - для антуражу.
Это да. Но НВО приобрела права у Мартина на экранизацию и инициировала проект, заказав сценарий пилотной серии.
Это ДиДы заинтересовались книжной серией и искали платформу, насколько я знаю.
А Мартин продавал через линию Дени в первой книге.
сэр Сергей
19.12.2021, 16:11
Шалтай Болтаев,
Да на самом деле по сути это детектив. Ритуальные убийства и расследование. Серий на двадцать, хехе). Правда, следователь (к слову - атеист) в конце концов приходит к выводу, что за всем этим стоит некая мистическая, но вполне ощутимая сила)).Во!!! То, что надо!!! Покрутите это и получится логлайн.
Вот вам, кстати и внутренний конфликт - атеист, не верящий ни в Бога ни в черта и мистическая сила с которой он сталкивается. В нем переходит перелом и он от атеизма приходит к мистицизму - как вариант.
сэр Сергей
19.12.2021, 16:16
Хильда,
Это ДиДы заинтересовались книжной серией и искали платформу, насколько я знаю.
А Мартин продавал через линию Дени в первой книге.
Ну не стану спорить... Однако, сколько я знаю, Мартин был одним из сценаристов, причем было оговорену, что одну серию сезона пишет именно Мартин.
Таким образом, реальная история "перевала Дятлова" превратилась в выдуманную историю выдуманного офицера КГБ, а дятловцы там так - для антуражу.
Дятловцы, точнее не столько они как таковые, а конспирологические версии накрученные вокруг их печальной истории, были основой всей истории.
Однако, сколько я знаю, Мартин был одним из сценаристов, причем было оговорену, что одну серию сезона пишет именно Мартин.
Да, но именно ДиДы имели дело с ХБО. А Мартин уже давно не писал сценариев именно для ИП (с 5-го емнип сезона).
были основой всей истории.
Но всё равно оказалось, что это история о вымышленном офицере КГБ и его метаниях.
Одноногий боксер
03.08.2022, 17:25
1. Сельский парень.
2. Мечтает прославиться в родной деревне.
3. Вызывается добровольцем к приезжему гипнотизеру, решив проверить его способности, и невольно становится жертвой гипноза.
Для того, чтобы прославиться в родной деревне: сельский парень вызывается добровольцем к приезжему гипнотизеру, решив проверить его способности, и невольно становится жертвой гипноза.
Постарался слепить логлайн из песни Башлачева - Грибоедовский вальс.
https://www.youtube.com/watch?v=xHtD5JI0w74
Дмитрий П.
05.02.2023, 12:16
Всех приветствую. Можно/нужно в логлайне раскрывать все карты?
Например: почему герой делает то, что делает? как кончит герой в финале истории?
Вот логлайн: Чтобы вернуть девочку живой, Похититель подставляет своих подельников, отдав при этом и свою жизни.
Герой: Один из похитителей
Цель: Спасти похищенную девочку от смерти
Поступок: Отдает свою жизнь
Можно/нужно в логлайне раскрывать все карты?
Логлайн - это рабочий инструмент. Его прочитает редактор. Загадки тут не нужны.
Иван Афонин
02.06.2023, 15:01
Добрый день, коллеги.
У меня в голове крутится один логлайн.
"Чтобы выбраться из квартиры, в которой находится злая собака, неудачливый пикапер, должен преодолеть страх высоты и выпрыгнуть из окна.".
Как он вам?
сэр Сергей
02.06.2023, 15:35
Иван Афонин,
должен преодолеть страх высоты и выпрыгнуть из окна.".
Неть! Должен - это плохо! Не хочет, не предполагает, а делает!
Нействие не предполагается, а совершается.
Иван Афонин
02.06.2023, 17:04
Неть! Должен - это плохо! Не хочет, не предполагает, а делает!
Понятно, а если так: "Чтобы выбраться из квартиры, неудачливый пикапер, преодолевает страх высоты и выпрыгивает из окна".
Так тоже плохо?
У меня в голове крутится один логлайн
Разберите логлайн по предложенной в сообщении номер 1 формуле.
сэр Сергей
02.06.2023, 17:17
Иван Афонин,давайте посмотрим на предложенную схему:
Цель - выбраться из квартиры...
Но, как я понял, квартира охраняется здоровенным псом - это важно, потому что просто так выйти не выйдет!
Герой - неудачливый пикапер
Препятствие - воть тут вопрос... Видимо, все-таки страх высоты...
Поступок - это понятно - прыжок из окна.
Проблема в том, что из логлайна неясно, что препятсвие для ГГ практически непреодолимое.
Ведь, поступок - это своего рода "прыжок выше головы".
То есть, препятствие должно превосходить возможности характера ГГ.
Т.е. из логлайна должно быть ясно, что для него проще умереть, чеем прыгнуть с высоты. Вот тогда поступок прозвучит.
Иван Афонин
02.06.2023, 18:11
То есть, препятствие должно превосходить возможности характера ГГ.
То есть этот вариант не годится?
Я правильно вас понял?
Иван Афонин
03.06.2023, 16:13
Добрый день, коллеги.
Вы меня простите, но я в том варианте логлайна забыл кое о чём упомянуть. Я сейчас вам напишу тот логлайн который я вижу как он должен выглядеть.
"Чтобы выбраться из квартиры которую охраняет злая собака, неудачливый пикапер, преодолевает свой страх высоты и выпрыгивает из окна".
Прошу оценить его.
Иван Афонин, если не хотите быть забаненым, соблюдайте правила форума. Я уже вам написал, что надо сделать. Исправьте, пожалуйста.
Иван Афонин
03.06.2023, 19:39
, если не хотите быть забаненым, соблюдайте правила форума. Я уже вам написал, что надо сделать. Исправьте, пожалуйста.
То есть уже логлайны нельзя выкладывать?
То есть уже логлайны нельзя выкладывать?
Разве я это написал? Перечитайте сообщение номер 82, а потом сообщение номер 1 в этой ветке.
Иван Афонин
03.06.2023, 20:18
"Неудачливый пикапер, чтобы выбраться из квартиры которую охраняет злая собака, преодолевая страх высоты, выпрыгивает из окна".
Понял свою ошибку.
Понял свою ошибку.
Вижу, что нет.
Иван, перечитайте сообщение номер 1 в данной ветке!
Иван Афонин
03.06.2023, 20:53
"Неудачливый пикапер, чтобы выбраться из квартиры которую охраняет злая собака, преодолевая страх высоты, выпрыгивает из окна".
Герой- Неудачливый пикапер.
Цель- выбраться из квартиры которую охраняет злая собака.
Препятствие- преодолевая страх высоты выпрыгивает из окна.
Теперь, кажется, понял о чём идёт речь.
Препятствие- преодолевая страх высоты выпрыгивает из окна.
Выпрыгивает из окна тоже препятствие? А где поступок?
Иван, вы не читали сообщения номер 1 в этой ветке? Поскольку вы ленитесь, я специально для вас цитирую:
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет наказан баллом или баном!
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Иван Афонин
03.06.2023, 21:54
Герой- Неудачливый пикапер.
Цель- выбраться из квартиры которую охраняет злая собака.
Препятствие- преодолевая страх высоты.
Поступок- прыжок из окна.
О поступке я даже и не подумал.
О поступке я даже и не подумал.
Это плохо. Надо думать, Иван, надо. Будьте внимательнее.
Иван Афонин
03.06.2023, 22:13
Это плохо. Надо думать, Иван, надо. Будьте внимательнее.
Хорошо.
В последнем посте я всё правильно разобрал или нет?
В последнем посте я всё правильно разобрал или нет?
Правильно.
Иван Афонин
04.06.2023, 07:45
Мне кажется идея вполне рабочая.
Как думаете, коллеги?
Фантоцци
07.06.2023, 23:26
Мне кажется идея вполне рабочая.
Как думаете, коллеги?
У вас же герой больше высоты боится собаку. Значит, она может появиться перед ним после прыжка. Так интереснее.
сэр Сергей
08.06.2023, 14:19
Иван Афонин,
Страдающий акрофобией неудачливый пикапер, чтобы выбраться из квартиры, которую охраняет злая собака, прыгает с третьего этажа.
Мне кажется идея вполне рабочаяРабочей можно считать идею, из которой (возможно) получится интересная история. Не всё, что формально укладывается в схему логлайна, под эти критерии подходит. Смотреть фильм, где цель героя - выпрыгнуть в окно, потому что он боится собак, я бы вряд ли стал. В чём тут драматургия, почему мы должны ему сопереживать? Если бы цель была преодолеть страх и с собакой подружиться, я бы ещё понял. А так нет, слишком мелко и ни о чём.
Повторюсь, под логлайн можно подогнать любую ерунду. Но какой смысл в этих натягиваниях совы на пень, если автор не знает, что он своей историей хочет зрителю рассказать? И как раз корявый логлайн отлично показывает, как всё рассыпается, либо наоборот - продуманность сюжета видна из этих 2-3 строчек. Такой вот удивительный парадокс!
Страдающий акрофобиейЯ был бы осторожнее со специфической терминологией. Редактор не обязан иметь учёную степень, а лезть в википедию у него может не быть ни времени, ни желания. И сразу загорается лампочка - автора уже в заявке совершенно не заботит, поймёт его читатель или нет. Это не есть хорошо. Так что лучше подобрать определение попроще, или в скобках расшифровать "страдает акрофобией (боязнью высоты)".
Вячеслав Киреев
09.06.2023, 05:27
Страдающий акрофобией неудачливый пикапер
Дезавуированный пикапер с акрофобией в анамнезе.
сэр Сергей
09.06.2023, 10:52
Крыс,
Я был бы осторожнее со специфической терминологией.
Страдающий высото боязнью... или боязнью высоты
"Ну, что, госпожа летучая мышь, полегчало?"
(с) Генрих Рябкин, пьеса "В этой девушке что-то есть..."
сэр Сергей
09.06.2023, 10:54
Вячеслав Киреев,
Дезавуированный пикапер с акрофобией в анамнезе.
Явно не ту профессию вы выбрали :happy:
Ну, что, госпожа летучая мышь, полегчало?Я правда вас так ужасно оскорбил небольшим замечанием? Прошу прощения, впредь буду осмотрительнее, и воздержусь от любых комментариев ваших постов. Ибо вы, вероятно, неправы быть не можете, я только сейчас это понял и прозрел. Откланиваюсь, всего вам доброго))
Иван Афонин
09.06.2023, 15:36
У вас же герой больше высоты боится собаку. Значит, она может появиться перед ним после прыжка.
Я правильно вас понял что короткометражка с этим сценарием получит от Сашко "-" и если её снимут то её ни кто смотреть не будет?
Иван Афонин
09.06.2023, 15:38
потому что он боится собак,
Он боится только больших собак, а не всех.
сэр Сергей
09.06.2023, 16:28
Иван Афонин,
Он боится только больших собак, а не всех.
Да собака тут вообще не при чем, если, судя по вашему логлайну, преодолеть ему необходимо страх высоты.
Вот, если бы он, как гайдаевский Шурик, нашел способ прорваться через собаку, воть тогда страх перед большой собакой был бы важен.
А он у вас из окна выпрыгиваети страх высоты преодолевает.
Он боится только больших собак, а не всех.Это как-то видно из логлайна? На что-то серьёзно влияет? Я вот вижу из прочитанного, что герой боится вообще всего - мужа любовницы, собаки, высоты, и от всех пытается сбежать. Правда интересно будет за таким персонажем наблюдать, паталогический трус вызывает сочувствие? Если бы речь шла о полнометражном фильме или сериале, можно было бы спасти ситуацию аркой героя, но в коротком метре с последовательным изменением и развитием характера проблемка. Так что лучше подумать над историей получше.
Анатолий Борисов
26.02.2024, 15:43
Анонсируют новый сериал 20/22. Буду смотреть. Пока видел только коротенький трейлер и вот такой логлайн:
"По сюжету главный герой — студент московского журфака Данила отправляется добровольцем на войну после того, как его отчислили из универа за драку с омоновцем. На митинг он ходил для того, чтобы защитить свою выступающую против войны девушку, которая в течение фильма начинает менять свои взгляды."
Как смотрится логлайн с точки зрения специалистов?
и вот такой логлайнЭто не логлайн к сценарию, а аннотация фильма. Разные вещи. Причём не лучший её вариант)
Анатолий Борисов
26.02.2024, 16:24
Это не логлайн к сценарию, а аннотация фильма. Разные вещи. Причём не лучший её вариант)
Вроде одно и тоже). А могли бы написать вариант логлайна?
А могли бы написать вариант логлайна?
Мы здесь обсуждаем то, что пишут наши авторы.
Анатолий Борисов
26.02.2024, 16:35
Мы здесь обсуждаем то, что пишут наши авторы.
Понял. На всякий случай сейчас погуглю, кто писал сценарий - а вдруг это кто-то из Курилки?)))
Вроде одно и тожеНет. Логлайн это краткое описание главной сюжетной линии, отвечающий на конкретные вопросы: о чём история, кто герой, какова его цель и препятствие. В нескольких строчках. Аннотация - более развёрнутый пересказ фильма, содержащий спойлеры и детали, которых в логлайне быть не должно. Грубо говоря, логлайн пишется для продюсера, аннотация для зрителя. У них разные задачи.
А могли бы написать вариант логлайна?Из вашей цитаты цель героя совершенно непонятна. "Вчерашний студент отправляется на войну, чтобы...". Дальнейший контекст не просматривается, так что затруднительно.
Анатолий Борисов
26.02.2024, 16:47
Блгдр!
Степан Сказалов
09.04.2024, 23:06
Чтобы не быть раздавленным трактором, арбуз-мутант, обучается в школе менеджеров и становится директором плантации.
Цель: Чтобы не быть раздавленным трактором.
Герой: Арбуз-мутант.
Препятствие: Обучается в школе менеджеров.
Поступок: Становится директором плантации.
Препятствие: Обучается в школе менеджеров.
Начинайте вчитываться в то, что пишете
Начинайте вчитываться в то, что пишетеЕщё лучше сначала вдумываться, и при явно отрицательном результате - не писать!
Степан Сказалов
10.04.2024, 06:04
Чтобы пригласить девушку на свидание застенчивый батан, подкупает жадного лифтера и подстраивает застревание лифта вместе со своим предметом обожания.
Цель: Чтобы пригласить девушку на свидание.
Герой: Застенчивый батан
Препятствие: Подкупает жадного лифтера.
Поступок: Подстраивает застревание лифта вместе со своим предметом обожания.
Степан Сказалов, сначала придумывается история, потом проверяется логлайном. Перечитайте пост № 1 данной ветки, там всё разжёвано. Не стоит придумывать на ходу кучу пустых логлайнов, ради самого процесса - так вы с места не сдвинетесь и ничему не научитесь.
Препятствие: Подкупает жадного лифтера.Значение слова "препятствие" вам таки ни о чём не говорит. Печаль :doubt:
Цель: Чтобы пригласить девушку на свидание.Русским языкем тоже бы не мешало подучить. Вам самому слух ничего не режет?
Анатолий Борисов
10.04.2024, 14:50
Застенчивый батан
Наверное, не батан, а батон))
Русским языкем тоже бы не мешало подучить. Вам самому слух ничего не режет?
Наверное, не языкем)))). А вообще-то в эту фразу слово "язык не вставить правильно ни в какой ипостаси. Нужно менять или первое слово и второе, либо первое, второе и последнее.)
Наверное, не языкемПардон, иногда забываю, что шутки на олбанске весьма специфичны :confuse:
Нужно менять или первое слово и второе, либо первое, второе и последнее.Зависит от кол-ва принятого вовнутрь, в процессе словообразование само меняется в произвольном порядке)