Просмотр полной версии : Краудфандинг
Здравствуйте!
На днях выхожу на вторую работу. И все равно, даже на двух, у меня заработок нищенский.
А еще писать охота. И я неплохо это делаю. Временами. Но ни времени, ни сил, ни настроения, потому что ну куда пристроить?
Я нашла сайт Патреон, нашла Планету, с краудфандингом. Можно как-то в вк оформить страницу именно под проекты, наверное, и собирать донаты. Я даже не знаю, что это...
Если у кого есть опыт на Патреоне, с донатами, с собственным сайтом, напишите, пожалуйста. Что, как, сколько. Стоит ли заниматься вообще.
Спасибо.
Народ точно загорится желанием профинансировать твое безделье?
Народ точно загорится желанием профинансировать твое безделье?
Ко мне на "вы" и по существу.
А что вы тут делаете, если считаете писательский и сценарный труд бездельем?
Ко мне на "вы"
С этим в дурку.
Так ты профессиональный писатель? А тут ляпнула, что лишь мечтаешь писать.
Но ни времени, ни сил, ни настроения, потому что ну куда пристроить?
Рассказы -- в журналы, романы -- в издательства, заявки и сценарии -- в кинокомпании. Все контакты можно найти в интернете.
Платят только за уже написанное. Никто не заплатит за одно лишь намерение что-то написать.
С этим в дурку.Нет, c этим к родителям, которые так воспитали. Ну и в дурку тоже, вполне возможно - если обычная вежливость кажется чем-то ненормальным.
Я нашла сайт Патреон, нашла Планету, с краудфандингомЯ, если честно, не понял проблемы. Если вам настолько тяжело просто писать сценарии и продавать, то какой смысл загружаться ещё и этим, взваливая на себя непомерную ношу?.. Краудфандинг бы подошёл, если бы вы были готовы снимать фильм (как минимум, его продюсировать). Он как бы для проектов такого рода. Точно не для продажи текстов.
Крыс, Ты прям само воплощение вежливости. :)
Крыс, Ты прям само воплощение вежливости.С адекватными людьми - да. Невменяхи очень настырно напрашиваются сами, и то огребают только в курилке. А на "вы" здесь принято обращаться очень давно, особенно к тем, кого не знаешь.
Невменяхи очень настырно напрашиваются сами, и то огребают только в курилке.
И невменяемы все форумчане. :)
А на "вы" здесь принято обращаться очень давно, особенно к тем, кого не знаешь.
Ну и выкай аватаркам, а у меня интеллект повыше, чем у амебы.
Подорожник
07.07.2021, 20:44
Если нет ни времени, ни сил, ни настроения, то не стоит.
А вот сделать презентабельное портфолио, пусть небольшое, но с примерами в разных жанрах, на мой взгляд, стоит. Плюс к этому зарегиться на специализированных площадках и время от времени там появляться. Шансы встретиться со своим издателем/продюсером/заказчиком при этом невелики, но всё же есть.
Говорю это как потенциальный заказчик. Например, на этот форум я попала, когда искала исполнителя. И в первую очередь, кстати, я смотрела на способность к сотрудничеству, а не на то, плохо или неплохо человек пишет.
И в первую очередь, кстати, я смотрела на способность к сотрудничеству, а не на то, плохо или неплохо человек пишет.А что такое "способность к сотрудничеству", и какой от неё толк, если человек не может выполнять работу?
Подорожник
07.07.2021, 21:08
А что такое "способность к сотрудничеству", и какой от неё толк, если человек не может выполнять работу?
В первую очередь это конструктивный настрой и привычка общаться в формате уважения. Исполнитель-критик, исполнитель-скептик, исполнитель-хам вряд ли кому-то понравится. Во всяком случае мне нет. Даже если он суперспец и вообще гений.
адекватор
07.07.2021, 21:12
Рассказы -- в журналы, романы -- в издательства, заявки и сценарии -- в кинокомпании.
Агата, по "рассказам и романам" ваш совет устарел лет этак на 15-25. Продать что-то в кинокомпании постороннему автору - шансов не больше, чем выиграть в лотерею.
Основая масса печатных журналов закрылось уже давно. Большая часть книжных издательств пытается заработать на авторах - вместо гонорара предлагается заплатить за издание книги.
Исполнитель-критик, исполнитель-скептик, исполнитель-хам вряд ли кому-то понравится.Вроде это само собой. Хотя нормальный автор может и должен отстаивать своё мнение, по делу и в рамках - это нормально. Ненормально как раз обратное. А вот если:
Даже если он суперспец и вообще гений.Можно и потерпеть некоторые его недостатки. Правда, платить ему придётся много))
Агата, по "рассказам и романам" ваш совет устарел лет этак на 15-25. Продать что-то в кинокомпании постороннему автору - шансов не больше, чем выиграть в лотерею.
Халявы стало меньше. Это правда. Но покупают. В каждой кинокомпании мы почти всегда посторонние, потому что одни кк выпадают из обоймы, а другие, наоборот, поднимаются. Если бы не было возможности прорваться посторонним, то и не прорывались бы. Но прорываются. Просто меняется жизнь, меняются запросы. Если не быть гибким, то, конечно, толку не будет.
Основая масса печатных журналов закрылось уже давно. Большая часть книжных издательств пытается заработать на авторах - вместо гонорара предлагается заплатить за издание книги.
И журналы живы. Мои коллеги вполне себе там публикуются и получают гонорары. В журналах они небольшие, само собой, но выплачиваются.
С издательствами, может, и сложнее. Но, опять же, что хочет автор -- заработать или плюнуть в вечность? Выбор за ним. Если хочет заработать, то сообразит, что предложить издателю.
Можно и потерпеть некоторые его недостатки. Правда, платить ему придётся много
Ну, если гений, он может и продюсера послать прямым текстом и ничего ему не скажут. Возможно продюсера уволят.
Только где вы таких сценаристов у нас видели? Те кто уровнем ниже (не гении, но мастера) сами себе продюсеры, а часто и режиссеры.
А исполнители носят им кофе )
Продать что-то в кинокомпании постороннему автору - шансов не больше, чем выиграть в лотерею.
Блин, меня окружают сплошные победители лотереи. Я знаю массу авторов пришедших "с улицы". И сейчас приходят.
Естественно сейчас прийти сложнее чем десять-пятнадцать лет назад. Кризис, плюс рынок насытился (авторов гораздо больше чем проектов), но все равно - все реально.
Ну, если гений, он может и продюсера послать прямым текстом и ничего ему не скажут. Возможно продюсера уволят.
Только где вы таких сценаристов у нас видели?Ну, я непризнанный, а больше нигде. Но не исключаю их существования :)
адекватор
07.07.2021, 22:33
И журналы живы.
Какие? Последний раз публиковался в "Неоновый город L" году эдак в 2005 ом, и в питерском компьютерном журнале, рассказ "Киберклон". НетЪ их, почили в архивах.
Сценарии последний раз продавал в 2007-2008. Из штата редакций ушел в 2000. Сейчас из райтерского ремесла немного подкармливает только копирайт. И то, пока торчал на биржах, убивал время, а заработок был ничтожен. Ну разве что специфический опыт копирайта получил. Сейчас напрямую с заказчиками работаю. Времени уходит меньше, оплата заметно выше. Но и то - как постоянный серьезный заработок рассматривать нельзя. Так это, подлататься на коммуналку, связь - с цифры удобно оплачивать.
Но я перед тем, как напрямую на заказчиков выйти, под тысячу разных статей по копирайту сделал на трех биржах. Рейтинг высокий, статус профи.
адекватор
07.07.2021, 22:37
Блин, меня окружают сплошные победители лотереи. Я знаю массу авторов пришедших "с улицы". И сейчас приходят.
Так это. Сценарии русского кино пишутся киевлянами. А я кондовый россиян.
Подорожник
07.07.2021, 22:41
Можно и потерпеть некоторые его недостатки. Правда, платить ему придётся много))
Может быть, что кто-то именно так и поступает. А я нет. Мне кажется, это даже как-то странно искать сотрудников, с которыми работать противно или проблемно. Что-то в этом есть нездоровое. В первый раз по неопытности ещё можно, а в двадцать первый уже как-то не хочется совсем. Нет, я неправильно выразилась. Правильно будет "да упаси бог".
адекватор
07.07.2021, 22:41
Да, была мысль запустить канал статей на Я.Дзен и выйти на монетизацию. Но промониторил вариант и понял, что в ротацию выйти шансов мало. По лайкам/дизлайкам к отзывам в чужих публикациях можно просечь популярность. Так вот, большинство каналов всплывают 1-2 раза, потом алгоритм Я.Дзена закапывает их под слой тяжелого грунта.
Так это. Все сценарии русского кино пишутся киевлянами.
А сценарии украинских тв-фильмов многими российскими сценаристами. :)
Какие? Последний раз публиковался в "Неоновый город L" году эдак в 2005 ом, и в питерском компьютерном журнале, рассказ "Киберклон". НетЪ их, почили в архивах.
Да хотя бы "Юность". Понятное дело, что "По следу оборотня" и другое, типа того, сейчас уже мало кого интересует. Всем интересны ПЧИ, в основном.
адекватор
07.07.2021, 22:58
"По следу оборотня"
"Блудный оборотень" (юмор с мистикой) "Черный туман" (криминальная мистика), "След призрака" (детектив с элементами фантастики ((фантастическое изобретение)), "Хроника самоубийств" (психологическая мистика) "Сила зеленого разума" (экологическая мистика) - это я писал специально, практически под заказ в мистическую серию "По ту сторону". Выходили в "Амадеусе", 600 долларов за 120-130 тыс. знаков б/п., в 2005-2006 гг. Тиражи были около 100 тыс. экз. Для сегодня это невероятно. Но вы 100% в курсе.
Так это. Сценарии русского кино пишутся киевлянами. А я кондовый россиян.
Года с 2014-го это не так. Оно и раньше так не было, а теперь совсем не так.
Хотя многие украинские сериалы пишут русские авторы )
Может быть, что кто-то именно так и поступает. А я нет.
Поэтому кто-то заработает миллионы, Оскара и звезду на Аллее Славы, а вы нет )
Это ведь просто выбор между своими амбициями и желанием снять что-то сильное.
Мне кажется, это даже как-то странно искать сотрудников, с которыми работать противно или проблемно.
Сценаристы не сотрудники. И не исполнители. С таким подходом вы обречены работать с графоманами и неудачниками. Нормальный сценарист к вам не пойдет, узнав о подобном отношении.
С другой стороны, скорее всего, вам это и не нужно.
А сценарии украинских тв-фильмов многими российскими сценаристами
Это да.
Просто чтобы это знать нужно быть сценаристом или, как минимум, интересоваться вопросом )
адекватор
07.07.2021, 23:01
Да хотя бы "Юность".
Да,да. Легендарная нестареющая "Юность". Тиражик сегодня, поди, около 5 тыс. Авторы - бывшие члены СП СССР, коллеги по работе в горкоме ВЛКСМ в 80 ых годах. Дохнуло свежестью.
"Блудный оборотень" (юмор с мистикой) "Черный туман" (криминальная мистика), "След призрака" (детектив с элементами фантастики ((фантастическое изобретение)), "Хроника самоубийств" (психологическая мистика) "Сила зеленого разума" (экологическая мистика) - это я писал специально, практически под заказ в мистическую серию "По ту сторону". Выходили в "Амадеусе", 600 долларов за 120-130 тыс. знаков б/п., в 2005-2006 гг. Тиражи были около 100 тыс. экз. Для сегодня это невероятно.
Сегодня это не в тренде. От слова совсем. Разве что какую-нибудь платформу сможет заинтересовать мистический проект. Смысл писать то, что никому неинтересно?
Авторы - бывшие члены СП СССР, коллеги по работе в горкоме ВЛКСМ в 80 ых годах. Дохнуло свежестью.
У меня нет таких знакомых из горкомов и тп. Я о коллегах, которые способны заинтересовать своими рассказами существующие журналы.
Просто кто-то ноет всю жизнь, а кто-то работает.
Просто чтобы это знать нужно быть сценаристом или, как минимум, интересоваться вопросом )
А не ныть на всех углах.))
адекватор
07.07.2021, 23:08
Смысл писать то, что никому неинтересно?
А я разве это сейчас пишу, или кому советую? Это давно написано, давно продано. Сейчас 3 из 5 этих минироманов у меня торчат в электронном виде через Ридеро на Литресе и прочих площадках. Продажи - 3 раза. Но это отработанный материал, гонорар давно получен от "Амадеуса", все права мне давно вернулись.
адекватор
07.07.2021, 23:09
Просто кто-то ноет всю жизнь, а кто-то работает.
Кто-то здесь больше меня продал копирайта? За последние год-два.
Кто-то здесь больше меня продал копирайта? За последние год-два.
Значит, вы должны быть счастливы и довольны жизнью. :)
Но это отработанный материал, гонорар давно получен от "Амадеуса", все права мне давно вернулись.
Мне тоже вернулись права на мои изданные детективные романы. Но я о них уже и не вспоминаю. Надо идти дальше. Вот и всё.
Подорожник
07.07.2021, 23:17
Поэтому кто-то заработает миллионы, Оскара и звезду на Аллее Славы, а вы нет )
Это ведь просто выбор между своими амбициями и желанием снять что-то сильное.
Сценаристы не сотрудники. И не исполнители. С таким подходом вы обречены работать с графоманами и неудачниками. Нормальный сценарист к вам не пойдет, узнав о подобном отношении.
С другой стороны, скорее всего, вам это и не нужно.
О да. О Голливуде не мечтаю. Реально на вещи смотрю.
Для меня сотрудники. И сценаристы, и писатели, и художники, и все-все-все. Я технический исполнитель всего лишь, а в договоре все указанные специалисты значатся как исполнители.
Может быть, что кто-то именно так и поступает. А я нет.Я вам не навязываю своё мнение. Но творчество (особенно такое) - процесс непростой. Сценарист не бухгалтер и не менеджер, у него свои интересы, вопросы и тд. А в общем, при нормально выстроенном рабочем процессе, серьёзных проблем обоюдно возникать не должно. По идее, а так-то всякое бывает. Уметь решать возникающие проблемы, а не царским жестом отправлять всех за дверь при первом же недопонимании - тоже качество полезное.
Для меня сотрудники. И сценаристы, и писатели, и художники, и все-все-все.А вы для них не начальник, а заказчик. Это большая разница. Большинство формат "я начальник-ты дурак", перекрестившись, оставило в прошлом)
а в договоре все указанные специалисты значатся как исполнители.Исполнитель - не значит ваш подчинённый. Как минимум, пока вы ему не начнёте платить оклад, отчислять за него налоги и нести полную ответственность по КЗОТу. Мне кажется, вы путаете понятия.
Я технический исполнитель всего лишьТогда тем более странно предъявлять такие требования.
адекватор
07.07.2021, 23:24
Но я о них уже и не вспоминаю.
Я иногда вспоминаю - на предмет экранизации. Пара вещей кинематографичны, могли легко лечь на экран, и с малым бюджетом.
адекватор
07.07.2021, 23:26
Надо идти дальше.
Да-да. А дальше после 2007 я так и пошел, и пошел.... питомник цветов и овощной рассады. Вот только месяц назад сезон продаж закончился.... дело хорошее, но сезон продаж короткий - с середины апреля по первую декаду июня.
адекватор
07.07.2021, 23:32
Я вам не навязываю своё мнение. Просто творчество (особенно такое) - процесс непростой. Сценарист не бухгалтер и не менеджер, у него свои интересы, вопросы и тд. А в общем, при нормально выстроенном рабочем процессе, серьёзных проблем обоюдно возникать не должно. По идее, а так-то всякое бывает.
Крыс, ты уже мозг вынес потенциальному заказчику. Ладно я - отдыхаю, но ты за стока букаф уже полсценария бы написал.
Нет бы спросил - "А что Вам требуется? А напишите в личку".
Что доказываешь, кто знает. Я вот самопиаром занят.
Я иногда вспоминаю - на предмет экранизации. Пара вещей кинематографичны, могли легко лечь на экран, и с малым бюджетом.
Я вам выше уже сказала, что мистика почти никому сейчас неинтересна. Разве что, какой-нибудь платформе. Мистика не в почете.
Смиритесь и идите дальше. Следите за трендами и чаяниями кинокомпаний. А не цепляйтесь за старьё. Всё это раньше было востребовано и печаталось охапками. Сейчас другие потребности.
Да-да. А дальше после 2007 я так и пошел, и пошел.... питомник цветов и овощной рассады.
Это ваш личный выбор.
Крыс, ты уже мозг вынес потенциальному заказчику. Ладно я - отдыхаю, но ты за стока букаф уже полсценария бы написал.Я тоже отдыхаю. Вынос мозга замечательно снимает напряжение, и заряжает творческой энергией))
Подорожник
07.07.2021, 23:34
Я вам не навязываю своё мнение. Просто творчество (особенно такое) - процесс непростой. Сценарист не бухгалтер и не менеджер, у него свои интересы, вопросы и тд. А в общем, при нормально выстроенном рабочем процессе, серьёзных проблем обоюдно возникать не должно. По идее, а так-то всякое бывает.
А вы для них не начальник, а заказчик. Это большая разница.
Тогда тем более странно предъявлять такие требования.
Это так, процесс очень непростой, тут не спорю.
И да, всякое бывает.
Но вы не представляете, как с творческим личностями трудно бывает. В подавляющем большинстве случаев люди просто переоценивают свои способности и возможности.
Все верно, заказчик. И мне кажется, за свои деньги я имею право получить то, на что договаривались. Разве нет?
адекватор
07.07.2021, 23:36
творчество (особенно такое) - процесс непростой. Сценарист не бухгалтер и не менеджер
Это мне напомнило введение статей от тупых бездарных копирайтеров. Про бензопилу, где надо описать особенности моделей:
"Бензопила - устройство непростое. Это не топор и не кувалда."....
Но вы не представляете, как с творческим личностями трудно бывает.Прекрасно представляю, ибо я и есть эта личность. И у меня было огромное кол-во ситуаций, совершенно разных. Наверное, ни одного заказа не было, где всё бы с самого начала шло гладко. Какие-то вопросы и недопонимания, так или иначе, возникают.
Но с теми, кто настроен на нормальную работу, они решались в 100% случаев. Если же заказчику, по большому счёту, всё равно, и он в конечном результате особо не заинтересован (или же просто идиот, что, увы, тоже бывает) - там, конечно, мне самому проще вежливо попрощаться.
И мне кажется, за свои деньги я имею право получить то, на что договаривались.Так вы и получите. Исполнитель сделает свою работу, получит деньги, ну и всё. Зачем усложнять? Лучше дать ему нормальную обратную связь, спокойно выслушать замечания и идеи, ещё раз пройтись по ТЗ, и уже от этого дальше плясать.
В подавляющем большинстве случаев люди просто переоценивают свои способности и возможности.Всё зависит от задачи. Иногда ставят такие условия, что выполнить работу невозможно в принципе. Дело тут не в способностях автора, а в суровой реальности.
адекватор
07.07.2021, 23:41
Следите за трендами
Это да. Мейнстрим кино не любит новаций и экспериментов. Но я иногда сам создавал тренды. Как в начале девяностых, когда советские журналисты абсолютно понятия не имели, что и как писать в новой прессе.
Это ваш личный выбор.
И это был правильный выбор. А дальше поживем-увидим, живы будем - не помрем.
О да. О Голливуде не мечтаю. Реально на вещи смотрю.
Ну, миллионы и у нас зарабатывают. Правда не долларов.
Для меня сотрудники. И сценаристы, и писатели, и художники, и все-все-все. Я технический исполнитель всего лишь, а в договоре все указанные специалисты значатся как исполнители
Это в вашем договоре. В моих я значусь как автор сценария. Даже количество драфтов и сроки строго регламентированы. Вы законодательство гляньте, сценарист не сотрудник, пока не находится в штате. Он - нанятый специалист. И, вероятно, параллельно он нанят еще одной или несколькими компаниями.
А в общем, при нормально выстроенном рабочем процессе, серьёзных проблем обоюдно возникать не должно.
Если бы у нас умели это процесс выстраивать, то да. С теми, кто умеет не возникает. Но есть люди, которые пытаются почесать свое ЧСВ, от них сценаристы уходят пачками. Есть у нас одна компания, которая, за год, ухитрилась рассориться с двумя десятками сценаристов ) Очень. Очень специфические люди.
А вы для них не начальник, а заказчик. Это большая разница. Большинство формат "я начальник-ты дурак", перекрестившись, оставило в прошлом
Не все это осознают. Даже разницу не понимают.
Как минимум, пока вы ему не начнёте платить оклад, отчислять за него налоги и нести полную ответственность по КЗОТу. Мне кажется, вы путаете понятия
Это обычная юридическая неграмотность, скорее всего и договор юридически ничтожный.
Да-да. А дальше после 2007 я так и пошел, и пошел.... питомник цветов и овощной рассады. Вот только месяц назад сезон продаж закончился....
После кризиса 2008-го был очередной пик, когда сценаристов чуть ли не по подворотням искали. Вы были в спячке? Реально, очень много новых людей пришло в те годы. Да я и сам начал в 2010-м или 2011-м
Мейнстрим кино не любит новаций и экспериментов.
Публикации 90-х -- новации?)))
Сейчас выживают те, кто способен меняться под изменчивый мир. А тем, кто цепляется за отжившие свой срок публикации, остается только рыдать и растить помидоры. Увы.)
Подорожник
07.07.2021, 23:49
Прекрасно представляю, ибо я и есть эта личность. И у меня было огромное кол-во ситуаций, совершенно разных. Наверное, ни одного заказа не было, где всё бы с самого начала шло гладко. Какие-то вопросы и недопонимания, так или иначе, возникают.
Но с теми, кто настроен на нормальную работу, они решались в 100% случаев. Если же заказчику, по большому счёту, всё равно, и он в конечном результате особо не заинтересован (или же просто идиот, что, увы, тоже бывает) - там, конечно, мне самому проще вежливо попрощаться
Так вы и получите. Исполнитель сделает свою работу, получит деньги, ну и всё. Зачем усложнять? Лучше дать ему нормальную обратную связь, спокойно выслушать замечания и идеи, ещё раз пройтись по ТЗ, и уже от этого дальше плясать.
Вот-вот, и я о том же. Суть моего совета топикстартеру: ищите СВОЕГО издателя/продюсера/ заказчика.
Суть моего совета топикстартеру: ищите СВОЕГО издателя/продюсера/ заказчика.
Для того, чтоб его искать, надо иметь то, что реально продать. А топикстартер, судя по сообщениям, собирается искать деньги, чтоб появилось настроение что-то написать. :)
адекватор
07.07.2021, 23:59
После кризиса 2008-го был очередной пик, когда сценаристов чуть ли не по подворотням искали.
Как раз примерно в то время в "Амедиа", куда мы продали ПМ, сменился собственник. Пришли американцы, если не ошибаюсь. Сменилась "пластинка репертуара", они даже по нашему купленному сценарию ничего не сняли. Сменились редакторы и все кадры в этой к/к. Ну а так я особо и не метался. По инерции что-то поотсылался по разным к/к. в ответ тишина. На одном проекте просто внаглую кинули - серию сняли по слегка измененному сюжету, но сказали, что не подошло.... А так, удивитесь, но не единой сценаристикой живут люди. У меня есть разные профессии.
Вы были в спячке? Реально, очень много новых людей пришло в те годы. Да я и сам начал в 2010-м или 2011-м
У меня первые рассказы опубликованы в советское время. При советской цензуре. Потому так и шло - то отошел от райтерства, то вернулся.... Длинный марлезонский балет.
Суть моего совета топикстартеру: ищите СВОЕГО издателя/продюсера/ заказчика.Это из области фантастики, причём не научной. Тут бы найти, кому вообще продать хоть что-то, особенно по нынешним временам. Тем, для кого написание сценариев - типа хобби, ваш совет подойдёт. Но это графоманы, и не найдут вообще никого. Остальным не до перебирания харчами.
Подорожник
08.07.2021, 00:02
Для того, чтоб его искать, надо иметь то, что реально продать. А топикстартер, судя по сообщениям, собирается искать деньги, чтоб появилось настроение что-то написать. :)
Не обязательно. Во всяком случае не всегда это так. Вот я, например, здесь на форуме кое-кого заприметила для возможного будущего проекта, хотя ничего из работ этого человека не читала. Ну, просто видно, и как человек мыслит, и как владеет словом. И не раз я делала выбор, просто прочитав лист А4 теста.
адекватор
08.07.2021, 00:03
Суть моего совета топикстартеру: ищите СВОЕГО издателя/продюсера/ заказчика.
Абсолютно верно. Именно Своего. Дядю, крестного, дворюродного брата ну или хотя бы любовника....
Как раз примерно в то время в "Амедиа", куда мы продали ПМ, сменился собственник.
Ну и что? Мало других кинокомпаний?
Писали бы другие проекты и отправляли бы другим. В чем проблема?
Но есть люди, которые пытаются почесать свое ЧСВ, от них сценаристы уходят пачками.Да, это реальная жесть. Но чаще я сталкивался с, как бы сказать... Отмороженным равнодушием, что ли. Это вот товарисчи, которые уверены, что раз они платят, сами делать вообще ничего не должны. Они не составляют нормальное Техзадание (да и не умеют, а учиться не хотят). Объяснить им, что "без внятного ТЗ вы получите ХЗ" - невозможно. Не отвечают на вопросы, разговаривают через губу, и всем видом демонстрируют, что им тупо всё равно. Таких я терпеть ненавижу, и при явных признаках прощаюсь. Тут нервы, действительно, дороже, и с вероятностью 99% нормально сделать работу они тупо не дадут.
адекватор
08.07.2021, 00:07
Писали бы другие проекты и отправляли бы другим. В чем проблема?
Вы пост не дочитали:
На одном проекте просто внаглую кинули - серию сняли по слегка измененному сюжету, но сказали, что не подошло....
Вот я, например, здесь на форуме кое-кого заприметила для возможного будущего проекта, хотя ничего из работ этого человека не читала. Ну, просто видно, и как человек мыслит, и как владеет словом.
Ахаха. Я так попалась. Согласила прочитать и откомментить синопы авторов, которые прям блистают в социальных сетях и на форуме. И была в шоке, когда увидела тексты. С тех пор не соглашаюсь читать чужие опусы, если это не работы моих друзей, о творческих способностях которых я уже давно в курсе.
Общение на сайтах не всегда отражает уровень авторов.
Подорожник
08.07.2021, 00:10
Абсолютно верно. Именно Своего. Дядю, крестного, дворюродного брата ну или хотя бы любовника....
Это самое надёжное. Все другое - случайность и временно. )
Вы пост не дочитали:
Цитата:
Сообщение от адекватор
На одном проекте просто внаглую кинули - серию сняли по слегка измененному сюжету, но сказали, что не подошло....
Если этого хватило, чтоб вас остановить, то, действительно, лучше сменить профессию. ВСЕ сценаристы рано или поздно проходят через кидалово.
адекватор
08.07.2021, 00:20
Публикации 90-х -- новации?)))
Агата, да, именно так. В начале 90 ых публикации начала 90 ыз были новым трендом. Новацией. В советское время писали про "комсомольские бригады, взявшие повышенные обязательства к очередной годовщине". Ну а начале 90ых потребовались новые стили, жанры, содержания.
Это вам было непонятно без моего специального комментария?
Агата, да, именно так. В начале 90 ых публикации начала 90 ыз были новым трендом. Новацией. В советское время писали про "комсомольские бригады, взявшие повышенные обязательства к очередной годовщине". Ну а начале 90ых потребовались новые стили, жанры, содержания.
Это вам было непонятно без моего специального комментария?
Просто по нынешним меркам это уже отживший материал, никому неинтересный.
адекватор
08.07.2021, 00:27
Просто по нынешним меркам это уже отживший материал, никому неинтересный.
А кто-то говорит другое?
Конечно, благодарю вас за неравнодущие к моей райтерской деятельности.... Но вот советовать мне с тупостью барана стучать лбом в закрытые ворота не следует.... И вообще - учить жить адекватора можно, конечно, но зачем.... Может, лучше наоборот, поучиться.... Вы не психолог случайно? Не преподаватель?
А топикстартер, судя по сообщениям, собирается искать деньги, чтоб появилось настроение что-то написать.
Ну это правильно. У меня есть знакомый, он постоянно ищет деньги чтобы появилось настроение выпить )
Как раз примерно в то время в "Амедиа", куда мы продали ПМ, сменился собственник
Никогда не работал с Амедиа. И без нее компаний хватало.
У меня первые рассказы опубликованы в советское время. При советской цензуре. Потому так и шло - то отошел от райтерства, то вернулся...
Причем тут рассказы? У меня тоже они были в советское время опубликованы, не вижу чем тут гордиться. Слабые рассказы были, хотя тогда так не казалось.
Но к написанию сценариев это отношения не имеет.
Вот я, например, здесь на форуме кое-кого заприметила для возможного будущего проекта, хотя ничего из работ этого человека не читала. Ну, просто видно, и как человек мыслит, и как владеет словом. И не раз я делала выбор, просто прочитав лист А4 теста
И тут мне стало интересно, какой прдакшен вы представляете и что хорошего сняли.
Подорожник
08.07.2021, 00:34
Это из области фантастики, причём не научной. Тут бы найти, кому вообще продать хоть что-то, особенно по нынешним временам. Тем, для кого написание сценариев - типа хобби, ваш совет подойдёт. Но это графоманы, и не найдут вообще никого. Остальным не до перебирания харчами.
По-моему, если нет постоянного канала сбыта, лишь одно целесообразно: объёмные вещи писать только на заказ.
Мой совет адресован конкретному человеку. См. выше.
У графомана, идеи которого понравились продюсеру, шансов больше, чем у опытного автора, который пытается продать своё. Я так думаю исходя из того, что наблюдаю. Не настаиваю, что это так всегда и везде.
У графомана, идеи которого понравились продюсеру, шансов больше, чем у опытного автора, который пытается продать своё. Я так думаю исходя из того, что наблюдаю. Не настаиваю, что это так всегда и везде
У графомана ровно ноль шансов. Но это если мы говорим о хороших продюсерах. Продать идею - да, это возможно. Написать сценарий - никто в здравом уме не закажет. Графоманы не умеют писать и абсолютно не понимают драматургию.
Ну, разве что, задача - распилить бабло, а что там написано совсем не важно.
Подорожник
08.07.2021, 00:58
У графомана ровно ноль шансов. Но это если мы говорим о хороших продюсерах. Продать идею - да, это возможно. Написать сценарий - никто в здравом уме не закажет. Графоманы не умеют писать и абсолютно не понимают драматургию.
Ну, разве что, задача - распилить бабло, а что там написано совсем не важно.
Я уважаю вашу точку зрения.
Что касается драматургии, то про ее каноны можно потихоньку начинать забывать. Они устарели. Хотите верьте, хотите не верьте.
Это не точка зрения. Графоман априори не способен писать.
Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию
Это ведь психиатрическое понятие с четким определением.
Что касается драматургии, то про ее каноны можно потихоньку начинать забывать. Они устарели. Хотите верьте, хотите не верьте.
Это было забавно. Никто в мире в это не верит, кроме вас.
Точнее могут поверить те, кто не в курсе что такое драматургия и считают, что она ограничена трехактной структурой (что миф, конечно). Лучшие современные сериалы сделаны по всем канонам драматургии.
Но, если у вас есть обратные примеры - мне интересно их узнать. Я не могу смотреть все сериалы, даже десятую их часть посмотреть не в силах, так что мог что-то пропустить. Не считаю себя всезнающим, всегда интересно что-то новое узнать, в частности о драматургии.
По-моему, если нет постоянного канала сбыта, лишь одно целесообразно: объёмные вещи писать только на заказ.Насчёт сбыта не совсем понял, ну да ладно. Всё, так или иначе, пишется на заказ. Никто в здравом уме не будет писать 30 серий, чтобы кому-то сразу их продать. Максимум - пилот. Но получить заказ - ещё не всё. Его потом надо выполнить так, как нужно продюсеру, и это работа не на один месяц.
Потому Кертис прав - графоман, не владеющий ремеслом, а ваяющий что-то от балды, шансов не имеет никаких. Вы же не пойдёте лечиться к чудаку, который в детстве мечтал стать врачом, но даже градусник поставить не умеет? Так же и здесь.
Что касается драматургии, то про ее каноны можно потихоньку начинать забывать. Они устарели. Хотите верьте, хотите не верьте.Тут дело не в вере. Это просто ерунда. Примерно как утверждать, что двигатели самолётов делают по другому, потому что устарели законы аэродинамики. Ну вот всем стало на них плевать, и теперь обходятся без них))
Подорожник
08.07.2021, 01:23
Это не точка зрения. Графоман априори не способен писать.
Это ведь психиатрическое понятие с четким определением.
Это было забавно. Никто в мире в это не верит, кроме вас.
Точнее могут поверить те, кто не в курсе что такое драматургия и считают, что она ограничена трехактной структурой (что миф, конечно). Лучшие современные сериалы сделаны по всем канонам драматургии.
Но, если у вас есть обратные примеры - мне интересно их узнать. Я не могу смотреть все сериалы, даже десятую их часть посмотреть не в силах, так что мог что-то пропустить. Не считаю себя всезнающим, всегда интересно что-то новое узнать, в частности о драматургии.
Какие могут быть примеры, если я не киноман совершенно? Смотрю только те фильмы, где артисты есть, которые мне нравятся. И да, я верю, что кино стоит на пороге грандиозных перемен. То, что сейчас, скучища скучная, заранее знаешь что, где, когда и чем кончится.
Подорожник
08.07.2021, 01:35
Насчёт сбыта не совсем понял, ну да ладно. Всё, так или иначе, пишется на заказ. Никто в здравом уме не будет писать 30 серий, чтобы кому-то сразу их продать. Максимум - пилот. Но получить заказ - ещё не всё. Его потом надо выполнить так, как нужно продюсеру, и это работа не на один месяц.
Потому Кертис прав - графоман, не владеющий ремеслом, а ваяющий что-то от балды, шансов не имеет никаких. Вы же не пойдёте лечиться к чудаку, который в детстве мечтал стать врачом, но даже градусник поставить не умеет? Так же и здесь.
Тут дело не в вере. Это просто ерунда. Примерно как утверждать, что двигатели самолётов делают по другому, потому что устарели законы аэродинамики. Ну вот всем стало на них плевать, и теперь обходятся без них))
Да верьте во что хотите, меня вы зачем переубеждаете? Вашу точку зрения я уважаю тоже.
Каждый день делаются научные открытия, да. Свод законов обновляется тоже, хотя и не так быстро. Так что двигатели неизбежно будут меняться.
Всем спокойной ночи!
Да верьте во что хотите, меня вы зачем переубеждаете?Я специально подчеркнул, что это вопрос не веры, а понимания элементарных вопросов.
Каждый день делаются научные открытия, да.Напомните, сколько открыто законов физики, которые отменили бы предыдущие законы - действующие, подтверждённые и изученные от и до? А то и саму физику (у вас выходит примерно так).
Так что двигатели неизбежно будут меняться.Я понял, что вы ничего не поняли. И не вижу смысла пытаться дальше объяснить. Напоминает старую байку, где пытаются описать слона слепому от рождения. Без обид.
Какие могут быть примеры, если я не киноман совершенно?
Значит примеров нет, в драматургии вы не разбираетесь, но она устарела.
Ну, ладно, давайте еще сопромат отменим. Все равно я в нем ничего так понять и не смог, но он сложный.
И да, я верю, что кино стоит на пороге грандиозных перемен
Оно уже прошло несколько эпих грандиозных перемен. Вы не заметили?
То, что сейчас, скучища скучная, заранее знаешь что, где, когда и чем кончится.
Вы точно уверены, что смотрите хорошие фильмы и сериалы? ) Хотя если то "чем все закончится" это - герой всех победит, то да. Это закон жанра. Если вы смотрите не трагедию - там герой умрет. С драмой уже сложнее. Герой может победить, может проиграть, может выжить, а может и умереть. Или оказаться вовсе не героем. С ситкомами еще проще.
Главное ведь не в том, победит герой или нет (хотя это важно), главное - как. Путь героя. К победе или смерти не важно. Важен путь.
Так что двигатели неизбежно будут меняться.
Только законы останутся неизменными.
Подорожник
08.07.2021, 02:05
Значит примеров нет, в драматургии вы не разбираетесь, но она устарела.
Ну, ладно, давайте еще сопромат отменим. Все равно я в нем ничего так понять и не смог, но он сложный.
Оно уже прошло несколько эпих грандиозных перемен. Вы не заметили?
Вы точно уверены, что смотрите хорошие фильмы и сериалы? ) Хотя если то "чем все закончится" это - герой всех победит, то да. Это закон жанра. Если вы смотрите не трагедию - там герой умрет. С драмой уже сложнее. Герой может победить, может проиграть, может выжить, а может и умереть. Или оказаться вовсе не героем. С ситкомами еще проще.
Главное ведь не в том, победит герой или нет (хотя это важно), главное - как. Путь героя. К победе или смерти не важно. Важен путь.
Только законы останутся неизменными.
Всё это нестерпимо скучно. Впрочем, Голливуд ждёт вас, удачи!
Только законы останутся неизменными.Подорожник не понимает, что под дулом пулемёта не стала бы смотреть кино, снятое при условиях, на которых так упорно настаивает. Как не села бы в ракету, вместо топлива заправленную динамитом - сколько бы её не убеждали, что наука ерунда, и вот щас она как полетит в другую галактику :happy:
Всё это нестерпимо скучноИзобретайте велосипеды, которые потрясут мир. Вам вроде никто не мешает. А остальные продолжат тоскливо починять примусы, ну убогие, что тут скажешь. Зато потом все будут вам завидовать, уверен))
Впрочем, Голливуд ждёт вас, удачи!
Да мне и тут неплохо. Тем более, я знаю что нужно чтобы туда попасть, а я реалист. Лет тридцать назад я бы подумал.
Всё это нестерпимо скучно
Наука для многих скучная.
Вы так и не рассказали, какой продакщен представляете и что уже сняли.
Уверен, это будет не скучно.
Хотя, о чем я. Вы же "не сценарист, не режиссер и не продюсер" )
Ну что, сняли фильм для Рогозина?
Подорожник
08.07.2021, 02:35
Изобретайте велосипеды, которые потрясут мир. Вам вроде никто не мешает. А остальные продолжат тоскливо починять примусы, ну убогие, что тут скажешь. Зато потом все будут вам завидовать, уверен))
Зачем мне изобретать велосипед? Это не моё дело. Мне в общем-то совершенно безразлично, что происходит с кино. Потому что там уже давно скучно, плоско, шаблонно. И аргументы с контраргументами в дискуссиях о нём такие же. Никаких новых идей, никаких неожиданных точек зрения. Безнадёжно. (Прошу не принимать лично, это просто моё обобщенное впечатление)
А вот сделать презентабельное портфолио, пусть небольшое, но с примерами в разных жанрах, на мой взгляд, стоит.
Стоит не нести бред.
Говорю это как потенциальный заказчик. Например, на этот форум я попала, когда искала исполнителя. И в первую очередь, кстати, я смотрела на способность к сотрудничеству, а не на то, плохо или неплохо человек пишет.
Это не ты искала чудика, который бесплатно напишет сценарий, который ты потом предложишь газпрому или кому-то подобному? :) Не заказчик ты, а хрен пойми чего.
В первую очередь это конструктивный настрой и привычка общаться в формате уважения.
Адекватные люди понимают разницу между форумом и работой.
Исполнитель-критик, исполнитель-скептик, исполнитель-хам вряд ли кому-то понравится. Во всяком случае мне нет.
И кого волнует, что профессионалы тебе не нравятся?
Особенно первое смешно, учитывая, что в магистратуре UCLA 2 года практически исключительно учат критиковать и получать критику, чтобы потом критиковал собственную писанину. Но тебе-то откуда знать, как создаются сценаристы, и что это вообще за зверь такой.
По-моему, если нет постоянного канала сбыта, лишь одно целесообразно: объёмные вещи писать только на заказ.
Ага, а нанимать за миллион-два-пять рублей по тому, как мысли на форуме излагает.
Хоть кто-то забавный в этой дыре. :)
Можно и потерпеть некоторые его недостатки.
Это не недостатки. Сценарист должен быть смелым. Трус не пишет кино.
Мне в общем-то совершенно безразлично, что происходит с кино. Потому что там уже давно скучно, плоско, шаблонно.Откуда вы знаете, если не киноман и выборочно смотрите только что-то с любимыми актёрами?
Вас попросили привести примеры пары фильмов, вы даже этого сделать не смогли, честно признавшись в том, что не в теме. При этом делаете глобальные выводы. Сами не находите это странным, мягко говоря?
Никаких новых идей, никаких неожиданных точек зрения. Безнадёжно.Если бы я был гламурной блондинкой, поддержал бы беседу в таком ключе. К счастью, я не она, и ответить на столь глубокомысленное умозаключение мне нечего))
Подорожник
08.07.2021, 02:45
Стоит не нести бред.
Это не ты искала чудика, который бесплатно напишет сценарий, который ты потом предложишь газпрому или кому-то подобному? :) Не заказчик ты, а хрен пойми чего.
Адекватные люди понимают разницу между форумом и работой.
И кого волнует, что профессионалы тебе не нравятся?
Особенно первое смешно, учитывая, что в магистратуре UCLA 2 года практически исключительно учат критиковать и получать критику, чтобы потом критиковал собственную писанину. Но тебе-то откуда знать, как создаются сценаристы, и что это вообще за зверь такой.
Ага, а нанимать за миллион-два-пять рублей по тому, как мысли на форуме излагает.
Хоть кто-то забавный в этой дыре. :)
Это не недостатки. Сценарист должен быть смелым. Трус не пишет кино.
Скучно, девочки! )
Безнадёжно.Выше вы заявили, что уверены в грандиозных переменах. А теперь вдруг утверждаете обратное. Так всему капец, или прорыв неизбежен? :doubt:
Скучно, девочки!Вас тут никто развлекать и не нанимался.
Подорожник
08.07.2021, 02:46
Выше вы утверждали, что уверены в грандиозных переменах. А теперь утверждаете обратное. Так всему капец, или прорыв неизбежен? :doubt:
Сейчас безнадёжно. Но прорыв неизбежен, да. Не надеюсь. Но верю.
Подорожник
08.07.2021, 02:47
Выше вы заявили, что уверены в грандиозных переменах. А теперь вдруг утверждаете обратное. Так всему капец, или прорыв неизбежен? :doubt:
Вас тут никто развлекать и не нанимался...
А вот зря.
Подорожник
08.07.2021, 02:49
Откуда вы знаете, если не киноман и выборочно смотрите только что-то с любимыми актёрами?
Вас попросили привести примеры пары фильмов, вы даже этого сделать не смогли, честно признавшись в том, что не в теме. При этом делаете глобальные выводы. Сами не находите это странным, мягко говоря?
Если бы я был гламурной блондинкой, поддержал бы беседу в таком ключе. К счастью, я не она, и ответить на столь глубокомысленное умозаключение мне нечего))
Никаких выводов я не делаю. Это не моё суждение. Я лишь доверяю мнению профессионалов.
Я лишь доверяю мнению профессионалов.Таких, которые отрицают законы драматургии? Мнение остальных ведь вам до лампочки. Ок, подобное к подобному. Это нормально.
Сейчас безнадёжно. Но прорыв неизбежен, да. Не надеюсь. Но верю.Можете даже не расшифровывать. Мне уже всё ясно. Из вашей "логики", пронизанных невежеством постов и агрессивном неприятии аргументов понятно, в чём причина "неправильности исполнителей", и насколько профессионально вы с ними работаете. Вопрос для себя закрыл - впрочем, я в этом с самого начала не сомневался))
Подорожник
08.07.2021, 03:01
Таких, которые отрицают законы драматургии? Мнение остальных ведь вам до лампочки. Ок, подобное к подобному. Это нормально.
Можете даже не расшифровывать. Мне уже всё ясно. Из вашей "логики", пронизанных невежеством постов и агрессивном неприятии аргументов понятно, в чём причина "неправильности исполнителей", и насколько профессионально вы с ними работаете. Вопрос для себя закрыл - впрочем, я в этом с самого начала не сомневался))
Нет, таких, которые говорят, что скоро появится совершенно новое кино.
Я очень рада, что мы поняли друг друга :)
Нет, таких, которые говорят, что скоро появится совершенно новое кино.Титов-стайл. Уже почти классика :happy:
Подорожник
08.07.2021, 03:17
Титов-стайл. Уже почти классика :happy:
Тоска зелёная! )))
Никаких выводов я не делаю. Это не моё суждение. Я лишь доверяю мнению профессионалов.
Огласите список профессионалов, пожалуйста. И их мнение озвучьте, чего уж там.
Ка там... Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит
Сегодня, 01:35 Подорожник
Всем спокойной ночи!
Подорожник
08.07.2021, 03:41
Огласите список профессионалов, пожалуйста. И их мнение озвучьте, чего уж там.
Ка там... Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит
Карен Шахназаров, например. Достаточный авторитет?
Представляете, планы иногда меняются.
Карен Шахназаров, например. Достаточный авторитет?
В советские времена он был хорош, тут спорить сложно. Как и Михалков, который тоже был вполне ничего себе.
Сейчас... Ничего не скажу.
Так что именно господин Шахназаров сказал, вы так и не привели его цитату. Я видел и читал некоторые его интервью, говорил он не мало, но о смерти драматургии я ничего не припомню. Интересно было бы почитать.
А я уж боялся, что вы Лукаса со Спилбергом вспомните )
Подорожник
08.07.2021, 04:06
В советские времена он был хорош, тут спорить сложно. Как и Михалков, который тоже был вполне ничего себе.
Так что именно господин Шахназаров сказал, вы так и не привели его цитату. Я видел и читал некоторые его интервью, говорил он не мало, но о смерти драматургии я ничего не припомню. Интересно было бы почитать.
А я говорила о смерти драматургии? Я говорила о том, что каноны можно уже начинать забывать.
Не думаю, что обязана приводить цитату, но так и быть, сейчас найду что-нибудь. Первое, что попадётся возьму. Глубже копайте уж сами.
Нет, таких, которые говорят, что скоро появится совершенно новое кино.
8D в 8K на каждое измерение?
Никогда не понимал людей, которые лезут со своими "умными мыслями" в тему, в которой абсолютно ни хрена не соображают. Ещё удивительнее другое - некоторые сами это признают, но продолжают агрессивно навязывать свою дикую ахинею тем, кто в профессии не первый год, и этим весьма неплохо зарабатывает. Да ещё с таким пафосным жлобством, что и противно, и смешно. Непробиваемый кретинизм - это диагноз.
Подорожник
08.07.2021, 04:46
Вот, нашла. Карен ШАХНАЗАРОВ: ЯЗЫК КИНО УПРОЩАЕТСЯ
Это статья. Простыня. Именно эту статью я не читала, мне лень. Но, думаю, что в ней есть про то, что драматургия становится все более примитивной, главным становится визуальная эффектность, и к чему это ведёт.
Наслаждайтесь.
Вот, нашла. Карен ШАХНАЗАРОВ: ЯЗЫК КИНО УПРОЩАЕТСЯ
Это статья. Простыня. Именно эту статью я не читала, мне лень. Но, думаю, что в ней есть про то, что драматургия становится все более примитивной.Лишнее доказательство мозга улитки высокого интеллекта :happy:
Подорожник
08.07.2021, 04:55
Лишнее доказательство мозга улитки :happy:
Это вы про меня или Шахназарова?
Вижу, вам тоже не спится.
Это вы про меня или Шахназарова?Вы себя отождествляете с Шахназаровым, которого не читали (и вряд ли смотрели)? Тогда не важно.
Подорожник
08.07.2021, 05:03
Вы себя отождествляете с Шахназаровым, которого не читали (и вряд ли смотрели)? Тогда не важно.
А это специально для вас:
- Как вы считаете, в какой области российской киноиндустрии особенно не хватает специалистов? Есть мнение, что у нас мало толковых сценаристов.
— Качественного во всех профессиях большой дефицит. Хотя бы профессионалов по-настоящему хорошего класса, я уж не говорю — художников, это вообще большой дефицит. И сценаристов, и режиссёров.
Именно эту статью я не читала, мне лень. Но, думаю, что в ней есть про то, что драматургия становится все более примитивной, главным становится визуальная эффектность, и к чему это ведёт.
Это пять!
Подорожник
08.07.2021, 05:17
Это пять!
Маловато будет. Дайте десять.
Вы правда думаете, что я буду выискивать цитаты? Это надо МНЕ?
Я дала ориентир, и каждый желающий должен сам потрудиться. Но так уж и быть, дам ещё одну наводку. Это прямая цитата.
Фильмы, которые показывают в кино, всё больше напоминают аттракцион: изобилие компьютерной графики, упрощённая драматургия. Они ориентированы на подростков. В то же время «человечное» кино уходит в Интернет. Однако очевидно, что кино в самых разных направлениях всё равно останется - просто не нужно сваливать его в одну кучу. И среди блокбастеров есть выдающиеся фильмы, просто их нужно по-своему оценивать. Режиссёр блокбастера должен быть не просто постановщиком, но и инженером, учитывая те сложнейшие технологии, которые используются при съёмках.
Попёр спам цитатами и бредогенератор бессвязных фраз. 2-я стадия всех гениев))
Маловато будет. Дайте десять.
Я дала ориентир, и каждый желающий должен сам потрудиться.Кому должны - вам? Могли бы уже заметить, что всем плевать, у каждого есть своё, обоснованное мнение. В отличие от вас. Ваше мессианство тут выглядит глупо, мягко говоря.
Подорожник
08.07.2021, 06:02
Кому должны - вам? Могли бы уже заметить, что всем плевать, у каждого есть своё, обоснованное мнение. В отличие от вас. Ваше мессианство тут выглядит глупо, мягко говоря.
Из ваших уст это звучит как комплимент.)
Ладно, у меня появились дела.
До новых встреч!
Но так уж и быть, дам ещё одну наводку. Это прямая цитата.
Если принять, что у этих слов есть смысл, то он полностью противоречит твоим предсказаниям.
Сергей Титов
08.07.2021, 07:46
У меня есть разные профессии.
Карен ШАХНАЗАРОВ: ЯЗЫК КИНО УПРОЩАЕТСЯ
Вспоминаются инфобизнесмены, - нашли какую-то бомжиху и она выдает такой текст (примерно) - "у меня десять бизнесов и я вас научу зарабатывать деньги".
Представляю, как те, кто не видел никакой возможности, решили ухватиться за эту, - ума ведь много не надо, если у бомжихи получилось. А у нее ничего не получилось, - она лжет.
Сергей Титов
08.07.2021, 07:49
Сейчас весь интернет полон однотипными роликами.
"Хотите чтобы у вас больше был урожай, - поливайте вд-40."
В другом ролике, - у меня был плохой урожай, но я стал применять новый способ, - поливаю вд-40".
В третьем ролике, - "полить вд-40 и плюнуть через левое плечо, - самый верный способ повысить урожай".
адекватор
08.07.2021, 08:31
А у нее ничего не получилось, - она лжет.
Да уж.... У бомжихи ничего не получилось, потому что язык кино упрощается, как сказал большой режиссер Карен Шахназаров.
Да уж.... По ночам лучше спать.
Сергей Титов
08.07.2021, 08:40
Да уж.... У бомжихи ничего не получилось, потому что язык кино упрощается
Нет, - бомжиха нужна, чтобы люди курсы покупали.
Если будет кто-то умный, то все будут кидаться в этого человека какашками.
А если выставить на сцену бомжиху, то получится как с сопящими строителями, - то есть, как бы такое зеркало, которое хочется исправить (такая реакция).
В кино сейчас нужны, видимо, шутки, - причем шутки уровня задней парты, где сидят не хулиганы, как раньше, а кто-то из ЗПР.
Как в каком-то ролике, где учительница сняла наушник у ребенка, а он ей сразу в нос кулаком (хорошо, хоть не прирезал).
У вас видимо какие-то установки есть, что вы не подумали в это направлении.
адекватор
08.07.2021, 08:47
Причем тут рассказы? У меня тоже они были в советское время опубликованы, не вижу чем тут гордиться. Слабые рассказы были, хотя тогда так не казалось.
Но к написанию сценариев это отношения не имеет.
В издании, где я публиковался (с предварительной рецензией от членов СП СССР) нельзя было протащить слабые рассказы.
Рассказ - трудный жанр для писателя, недоступный для слабого писателя. Настоящий рассказ - это не "малый кусок текста". Это история. А история - это КМ. Настоящий рассказ кинематографичен, его легко можно снять даже без переложения в формат сценария.
Поэтому, рассказ, пьеса, сценарий - это изделия одной природы происхождения. Оформлены по разному. Ну, вы понимаете, простейшие вещи - в сценарии не надо литературных описаний. Рассказ описывает словами, а кино - визуально и т.д.
Конечно, благодарю вас за неравнодущие к моей райтерской деятельности.... Но вот советовать мне с тупостью барана стучать лбом в закрытые ворота не следует.... И вообще - учить жить адекватора можно, конечно, но зачем.... Может, лучше наоборот, поучиться....
Не велика премудрость рыдать на всех углах.
Вы не психолог случайно? Не преподаватель?
А вы? Это же не с моей стороны был первый ход.))
Вы так и не рассказали, какой продакшен представляете и что уже сняли.
Уже очевидно из рассуждений, что ничего такого, что было бы показано в кинотеатрах или на экранах ТВ, не сняли.))
Так что именно господин Шахназаров сказал
Он во всех телешоу постоянно участвует. И много, чего говорит.)
Видимо, Подорожник большой поклонник политических телепередач.)
Фантоцци
08.07.2021, 11:57
А еще писать охота. И я неплохо это делаю. Временами. Но ни времени, ни сил, ни настроения, потому что ну куда пристроить? Я нашла сайт Патреон, нашла Планету, с краудфандингом. Можно как-то в вк оформить страницу именно под проекты, наверное, и собирать донаты. Я даже не знаю, что это...
Рея, в каком жанре пишете?
А я говорила о смерти драматургии? Я говорила о том, что каноны можно уже начинать забывать
А это не одно и то-же. Ок, вы говорили о смерти драматургии в существующем виде.
О появлении новой драматургии, правда, вы ничего не говорили. Просто старая устарела и можно о ней начинать забывать.
Вот и хотелось бы об этом почитать, что там Шахназаров на этот счет сказал.
Карен ШАХНАЗАРОВ: ЯЗЫК КИНО УПРОЩАЕТСЯ
Это статья. Простыня. Именно эту статью я не читала, мне лень. Но, думаю, что в ней есть про то, что драматургия становится все более примитивной, главным становится визуальная эффектность, и к чему это ведёт
Круто. Сама не читала - но вы сами поизите там подтверждение моих мыслей )))
Вы бы ссылку на статью давали.
Но причем тут упрощение языка кино (да, оно давно происходит) к устареванию драматургии? ) Киноязык это очень широкое понятие, включающее в себя режиссуру, работу оператора, монтаж и прочее.
Впрочем, что там драматургия. Лукас и Спилберг уже давно предрекали гибель кинематографа, а Питер Гринуэй считает, что «31 сентября 1983 года кино умерло».
- Как вы считаете, в какой области российской киноиндустрии особенно не хватает специалистов? Есть мнение, что у нас мало толковых сценаристов.
— Качественного во всех профессиях большой дефицит. Хотя бы профессионалов по-настоящему хорошего класса, я уж не говорю — художников, это вообще большой дефицит. И сценаристов, и режиссёров.
И что? Об этом из каждого утюга говорят. И с актерами беда. И с операторами. И с продюсерами.
А какая беда с деньгами...
Вы ведь сослались на мнение других авторитетов. По правилам хорошего тона, раз уж вы на что-то ссылается, то нужно источник указать. Иначе это уровень - да масса ученых считает, что 5G создано для зомбирования людей.
Фильмы, которые показывают в кино, всё больше напоминают аттракцион: изобилие компьютерной графики, упрощённая драматургия. Они ориентированы на подростков. В то же время «человечное» кино уходит в Интернет. Однако очевидно, что кино в самых разных направлениях всё равно останется - просто не нужно сваливать его в одну кучу. И среди блокбастеров есть выдающиеся фильмы, просто их нужно по-своему оценивать. Режиссёр блокбастера должен быть не просто постановщиком, но и инженером, учитывая те сложнейшие технологии, которые используются при съёмках.
Т.е. вы прочитали, но о чем речь не поняли?
Шахназаров ратует за полноценную (старую) драматургию, против нынешней. Точнее не ратует, а пытается объяснить, почему кино сейчас такое. Об этом подробно писал Скорсезе, если бы вы интересовались кино, то знали бы.
Мартин Скорсезе считает, что кинематограф в традиционном понимании подходит к своему концу и скоро разделится на искусство и развлечение. Такую точку зрения режиссёр изложил в открытом письме своей дочери Франческе, которое опубликовало итальянское издание l'Espresso.
https://www.filmpro.ru/materials/27232
При этом никто из них не говорит, что о драматургии можно забыть, она устарела или что-то в этом роде.
Если принять, что у этих слов есть смысл, то он полностью противоречит твоим предсказаниям.
Прочесть - прочел. А понять не смог )
Типичный случай - привести цитату, даже не пытаясь вникнуть в смысл.
сэр Сергей
08.07.2021, 13:18
Подорожник, кстати, не нашел статьи Шахназарова в открытом доступе, предложили купить... Ну, да Бог с ним.
Карен Шахназаров: Язык кино упрощается, тут, почитав полемику, я согласен с
Кертисом, язык кино это специфический язык кинематографа, отличающий его от других видов искусств (у каждого искусства свой язык, то есть своя знаковая система для передачи художественных образов).
Киноязык это очень широкое понятие, включающее в себя режиссуру, работу оператора, монтаж и прочее.
Упрощенно, язык кино (киноязык) представляет собой визуальные образы, которые имеют свою драматургию, свою внутреннюю логику и работают, в общем, на невербальном, подсознательном уровне...
Та же драматургия, о которой идет речь, конечно предполагает воплощение средствами киноязыка, но это, все же не совсем то очем Шахназаров...
Подорожник
08.07.2021, 13:55
Подорожник, кстати, не нашел статьи Шахназарова в открытом доступе, предложили купить... Ну, да Бог с ним.
Карен Шахназаров: Язык кино упрощается, тут, почитав полемику, я согласен с
Кертисом, язык кино это специфический язык кинематографа, отличающий его от других видов искусств (у каждого искусства свой язык, то есть своя знаковая система для передачи художественных образов).
Упрощенно, язык кино (киноязык) представляет собой визуальные образы, которые имеют свою драматургию, свою внутреннюю логику и работают, в общем, на невербальном, подсознательном уровне...
Та же драматургия, о которой идет речь, конечно предполагает воплощение средствами киноязыка, но это, все же не совсем то очем Шахназаров...
Я эту статью привела в надежде, что там есть подробно об упрощении драматургии и других тенденциях. (Сама я её не читала. Трудно со смартфона длинную статью прочитать, тем более ранним утром после бессонной ночи.). А делать подборку его цитат на эту тему... зачем? Чтобы кому-то обосновать моё мнение или кому-то что-то доказать? Не надо мне это.
Из ваших уст это звучит как комплиментНе понимаю, на что вы обижаетесь. Вы припёрлись сюда и начали всех поучать, брезгливо фикая на любые аргументы, и пытаясь свысока объяснить участникам, какие они дебилы. При этом вы не имеете не то что отношения к профессии, но не обладаете даже минимальным набором знаний. Вас закономерно ткнули мордой лица в это самое. Всё как и должно быть, причём везде. Ну идите теперь на форум физиков-ядерщиков, растолкуйте им, что их наука дерьмо и уходит в прошлое, а они идиоты. Вперёд :happy:
Я эту статью привела в надежде, что там есть подробно об упрощении драматургии и других тенденциях. (Сама я её не читала).Так это клиника. Банальное психическое заболевание. Вменяемый человек ну никак не может такое выдавать :rage:
сэр Сергей
08.07.2021, 14:13
Подорожник,
(Сама я её не читала. Трудно со смартфона длинную статью прочитать, тем более ранним утром после бессонной ночи.).
Я вас понимаю. Тут, просто, вопрос терминологии, под языком кино (киноязыком) понимается конкретное понятие.
Ну, вот вам для примера простейшие "буквы" киноязыка - съемка объекта с нижнего ракурса делает его в восприятии, высоким, нависающим над зрителем, что читается, величие, сла объекта, то, что он подавляет того, кто на него смотрит...
Или воть - голландский угол - чаще всего крупный план актера с намеренно заваленным горизонтом - воспринимается, как нарушение эмоционально-психологического состояния героя.
Или воть - съемка объекта с рук (ручной камерой, не закрепленной на штативе или стэдикаме) в восприятии создает эффект подглядывания за объектом...
Ну это я стараюсь максимально упрощенно
Я эту статью привела в надежде, что там есть подробно об упрощении драматургии и других тенденциях.
Это я понял из контекста полемики... Найти что-нибудь на эту тему было бы интересно...
А делать подборку его цитат на эту тему... зачем? Чтобы кому-то обосновать моё мнение или кому-то что-то доказать? Не надо мне это.
Конечно, потому что ничего такого Шахназаров не говорил. Как же вы можете найти его цитаты. Других экспертов, на которых вы ссылались, видимо не существует? )
Так это клиника. Банальное психическое заболевание. Вменяемый человек ну никак не может такое выдавать
Даже забавно - сама я не читала, но надеюсь хоть здесь Шахназаров подтвердит мои мысли. А если и здесь не подтвердит, ищите сами. Не найдете? Значит я права и Шахназаров согласен с моим мнением ))))
Это просто замечательно.
Но, зато иллюстрирует, что в чем-то Подорожник права. Иногда по форуму видно, что человек настолько невменяемый, что становится понятно - от такого нужно держаться подальше. Не дай Бог такого заказчика.
Подорожник
08.07.2021, 14:19
Не понимаю, на что вы обижаетесь. Вы припёрлись сюда и начали всех поучать, брезгливо фикая на любые аргументы, и пытаясь свысока объяснить участникам, какие они дебилы. При этом вы не имеете не то что отношения к профессии, но не обладаете даже минимальным набором знаний. Вас закономерно ткнули мордой лица в это самое. Всё как и должно быть, причём везде. Ну идите теперь на форум физиков-ядерщиков, растолкуйте им, что их наука дерьмо и уходит в прошлое, а они идиоты. Вперёд :happy:
Ничего похожего.
Я любезно ответила на поставленный топикстартером вопрос. Потом вы обратились ко мне за пояснениями. Я и вам любезно ответила. Короче говоря, я была очень добра, а когда пошёл троллинг, я вежливо и не в лоб постаралась высказать мнение, что в прошлом жить не очень дальновидно. Вот так я вижу ситуацию. Ничего общего с вашим видением, правда?
сэр Сергей
08.07.2021, 14:22
Подорожник, воть, кстати, вспомнил: вы видели советский сериал "Противостояние"?
Там очень интересная, необычная для советских сериалов режиссура Семена Ароновича.
Там нередко используется ручная камера, причем, работающая через препятствия - растения, доски и т.д. Что усиливает эффект "присутствия" зрителя и подглядывания за персонажами.
Найти что-нибудь на эту тему было бы интересно
Да мне и самому было бы интересно. Но вот что-то не находится.
Что касается Шахназарова, я помню он сильно жаловался на нашу систему кино. От Советской ушли, к Американской не пришли, но взяли худшее из всего.
Говорил о том, что современному кино (в частности нашему) не хватает "правды жизни", что действие происходит в выдуманном мире. Что пропаганда есть, а вот идеи нет.
Если говорить всерьез, любое мощное художественное движение возникало тогда, когда в обществе появлялась мощная социальная идея. Христианство ли это, ренессанс ли, протестантство. Как ни относись к социализму, а эта идея давала очень мощный спурт возникновению художественных идей, причем и антисоциалистических, и про - не важно. Сегодня такая сильная социальная идея отсутствует, мы в состоянии поиска. Культуре нечем питаться.
В общем он, обычно, говорит совсем не о том, что пытается отыскать Подорожник.
И, во многом, спорить с ним сложно.
Фантоцци
08.07.2021, 14:37
Подорожник, кажется, у вас были планы по съемкам фильма для Роскосмоса, для Рогозина. И вы искали здесь автора сценария по своему рассказу. Удалось что-то сделать?
Подорожник
08.07.2021, 14:38
Подорожник, воть, кстати, вспомнил: вы видели советский сериал "Противостояние"?
Там очень интересная, необычная для советских сериалов режиссура Семена Ароновича.
Там нередко используется ручная камера, причем, работающая через препятствия - растения, доски и т.д. Что усиливает эффект "присутствия" зрителя и подглядывания за персонажами.
Да, видела, ещё в советское время. Помню, что она меня тогда раздражала необычностью, но было интересно, и я досмотрела её до конца. Потом, позже при случае пересматривала.
сэр Сергей
08.07.2021, 14:43
Кертис, Ну, стратегически Шахназаров прав, это необходимо признать.
Необходима идея, или вернее - идеология, система идей, на основании которой формируется социальный заказ - что нам нужно в кино, чего общество и государство от него хочет в целом.
Под это идет финансирование, на этом строится цензура - какие сценарии берутся в производство, какие нет и т.л.
Ну. как в старом театральном анекдоте прозаседание худсовета театра после сдачи спектакля начинающим режиссером:
Первым слово берет ведущий актер, член худсовета:
-Товарищи! Я внимательно посмотрел спектакль нашего коллеги... И пишел к выводу - это говно!
Председатель худсовета, главный режиссер театра хочет поддержать коллегу по цеху:
- Товарищи! Я тоже внимательно смотрел спектакль... Да, товарищи, я соласен, это говно... Но, согласитесь, это хорошее говно!
Решающее слово за парторгом театра:
- Товарищи! Вопрос не в том, что это говно. Вопрос, даже не в том, что это хорошое говно. Вопрос в том, что это не то говно которое нам надо!
В общем он, обычно, говорит совсем не о том, что пытается отыскать Подорожник.
Подорожник, именно о драматургии как таковой, что меня и заинтересовало...
Подорожник
08.07.2021, 14:45
Подорожник, кажется, у вас были планы по съемкам фильма для Роскосмоса, для Рогозина. И вы искали здесь автора сценария по своему рассказу. Удалось что-то сделать?
План был не совсем такой.
Удалось или не удалось, не знаю. С одной стороны, удалось (свою задачу я выполнила), с другой не удалось, так как проект отложен. С третьей стороны, он не закрыт. Хотя, наверное, "отложен", это и значит "закрыт". Да шут его знает, короче говоря.
Фантоцци
08.07.2021, 14:49
План был не совсем такой. Удалось или не удалось, не знаю. С одной стороны, удалось (свою задачу я выполнила), с другой не удалось, так как проект отложен. С третьей стороны, он не закрыт. Хотя, наверное, "отложен", это и значит "закрыт". Да шут его знает, короче говоря.
С вами хоть рассчитались? Или только после посадки на Марс?:)
Подорожник
08.07.2021, 14:55
С вами хоть рассчитались? Или только после посадки на Марс?:)
Да. Это странно, но то, что я соорудила как набросок для сценария, понравилось. Одобрили.
Или только после посадки на Марс
Марсианскими яблоками. После того, как они зацветут )
Фантоцци
08.07.2021, 14:59
Да. Это странно, но то, что я соорудила как набросок для сценария, понравилось. Одобрили.
Мои поздравления! А снимать не планируют?
Подорожник
08.07.2021, 15:02
Мои поздравления! А снимать не планируют?
Спасибо.
Не знаю. Я маленький человек, звено в цепи. Меня никто оповещать не будет, разве только если очередное задание дадут.
Это странно, но то, что я соорудила как набросок для сценария, понравилось. Одобрили.Кому вы чешете?
Я маленький человек, звено в цепи. Меня никто оповещать не будетРаскрыт секрет маниакального желания командовать. "Я младший помощник третьего заместителя директора общественного сортира, но вы все считаетесь моими подчинёнными, и не сметь возражать!". Ну действительно:
Иногда по форуму видно, что человек настолько невменяемый
Подорожник
08.07.2021, 15:38
Кому вы чешете?
Раскрыт секрет маниакального желания командовать. "Я младший помощник третьего заместителя директора общественного сортира, но вы все считаетесь моими подчинёнными, и не сметь возражать!". Ну действительно:
Неоригинально, пресно, слабо. :tongue_ulcer:
Неоригинально, пресно, слабо.Ясно, словарный запас закончился, перешли на язык Эллочки Людоедки. Дискуссию на этом закончу)
Подорожник
08.07.2021, 15:52
Ясно, словарный запас закончился, перешли на язык Эллочки Людоедки. Дискуссию на этом закончу)
Да как скажете. Мне без разницы, что вам кажется.
Кстати, рекомендую освоить язык Эллочки, это очень большая ЦА. Фильмы для неё пользуются всё большим спросом.
Благодарю за диалог, это было занятно.
Фредди Ромм
08.07.2021, 16:12
С канонами драматургии есть проблема: если им тупо следовать, то сюжет становится до пошлого предсказуем. Знаменитое чеховское ружьё тому пример. Во многих случаях можно выкручиваться: например, ружьё падает и стреляет, пуля ни в кого не попадает, и как там оказался патрон - никто не знает. После чего ружьё вешают взад, и с этого момента никто не знает, выстрелит ли оно ещё раз по делу или уже нет.
Фредди Ромм
08.07.2021, 16:13
Лучшие современные сериалы сделаны по всем канонам драматургии.
Худшие тоже.
Фредди Ромм
08.07.2021, 16:20
Рассказ - трудный жанр для писателя
И вообще не жанр, а форма/формат. Жанры бывают такие: детектив, эротика, фантастика и т.д. А формы - такие: рассказ, повесть, новелла, роман.
Худшие тоже.
Далеко не все. Многие написаны людьми которые в драматургии ничего не понимают. Или считают, что о ней можно забыть )
Но, конечно, и мастера способны написать лажу. Ну и бывает что хороший сценарий попадает в руки плохому режиссеру )
В общем всякое бывает.
Мне интересней успешные сериалы написанные без использования законов драматургии. Они есть?
Фредди Ромм
08.07.2021, 16:27
Далеко не все. Многие написаны людьми которые в драматургии ничего не понимают. Или считают, что о ней можно забыть )
Но, конечно, и мастера способны написать лажу. Ну и бывает что хороший сценарий попадает в руки плохому режиссеру )
В общем всякое бывает.
Мне интересней успешные сериалы написанные без использования законов драматургии. Они есть?
"Зачарованные". Каждая серия вообще не имеет отношения к предыдущим и обычно не страдает внутренней логикой.
Причём я про "старых" Зачарованных, а новые просто несмотрибельны.
Можно добавить до кучи "Однажды в сказке", где внутренняя логика шкандыбает где-то до середины 2 сезона.
"Зачарованные". Каждая серия вообще не имеет отношения к предыдущим и обычно не страдает внутренней логикой
Зачарованные стандартный процедурал. Новый я не смотрел, старый смотрел - один сезон. Никаких особых отклонений от законов драматургии я там не заметил. Но он показался мне слишком девочковым )
Можно добавить до кучи "Однажды в сказке", где внутренняя логика шкандыбает где-то до середины 2 сезона
Первый сезон "Однажды в сказке" сериал с очень правильной драматургией ) По второму сезону я ничего не скажу, но проблемы с внутренней логикой случаются постоянно. Это не говорит об отказе от стандартных драматических приемов, или о том, что авторы отрицают важность причинно-следственной связи. Обычно это может свидетельствовать о плохом владении ремеслом. Или о спешке. Если бы это был наш сериал я бы добавил еще самодурство режиссера, но в Америке это маловероятно.
Плохое владение ремеслом это вовсе не отказ от законов драмы.
Ну и бывает, что авторы просто не видят проблем с логикой. И большая часть зрителей не видит. А некоторые видят. И тут не всегда понятно кто же прав.
Худшие тоже.Потому что законы и правила, сами по себе, не дают никаких гарантий качества. Это, грубо говоря, кусок глины и перечень необходимых инструментов/манипуляций, которые нужны, чтобы вылепить из неё горшок. А каким он получится, зависит от прямоты рук мастера, ну и некоторых других факторов.
Вообще, логика неправильная и кривая изначально. Вот в классе есть двоечники, которые плохо решают задачи. Вы будете считать вменяемым человека, который заявит, что в этом виновата математика, а не плохие учителя, родители, недостаток усердия, и тд? Это же просто смешно - я неправильно высчитал квадратный корень, значит, что-то не то с наукой. Но науке плевать, она тут вообще не при делах! Почему-то эта мысль кажется некоторым очень сложной :happy:
Вспомним конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Что тогда произошло (нет я не о войне и не о революции, об этом в другой ветке). Появление Новой Драмы. Бернард Шоу, Чехов и т.д. Отменила ли "новая драма" законы драматургии? Нет. Она сменила повестку и добавила новые направления и течения. Ну и забетонировала Четвертую Стену.
Можно сказать, что раньше были деревянные самолеты, а новая драма ввела нас в век современной авиации. Законы не изменились, но произошел прогресс.
Можно поговорить о постмодерне, который снова поменял повестку. Л появлении кино и новых инструментов драматургии. Это не отменяет законы - они живут и развиваются, вот и все.
Но это мое личное мнение, я не буду ссылаться на авторитетов )
сэр Сергей
08.07.2021, 17:28
Кертис,
Появление Новой Драмы. Бернард Шоу, Чехов и т.д. Отменила ли "новая драма" законы драматургии? Нет. Она сменила повестку и добавила новые направления и течения.
Да любое новое течение в искусстве всегда начинается с снисровержения, но фундаментальных законов все равно не меняет.
Да тот же экспрессионизм... Ну, что принципиально нового, кроме стилистических особенностей он внес в драматургию?
Все та же классическая структура. Кто скажет, что Антонен Арто или Бертольд Брехт писали не используя классическую драматическую структуру?
Это режиссеры еще могут что-то новое внести в визуальные решения, как например, Годар с его немонтажными склейками, нарочитым сломом четвертой стены и системой Брехта в кино.
А драматургия... От Аристотеля до наших дней не шибко-то в фундаментальных законах поменялась...
сэр Сергей
08.07.2021, 17:35
Фредди Ромм,
С канонами драматургии есть проблема: если им тупо следовать, то сюжет становится до пошлого предсказуем.
Сюжет становится предсказуем не из-за следования канонам драматургии, а от того, что автор плохо владеет профессией.
Ну, это, знаете... Как, если плохому мастеру дать в руки отличный, первосортный инструмент, продукт выйдет все-равно не очень...
Виноват не шуруповерт, а тот, кто им пользуется.
Знаменитое чеховское ружьё тому пример. Во многих случаях можно выкручиваться: например, ружьё падает и стреляет, пуля ни в кого не попадает, и как там оказался патрон - никто не знает.
Тогда возникает вопрос, а зачем оно нужно, если оно стреляет и ни в кого не попадает? Следовательно, оно никак не влияет на сюжет.
И получается чеховское ружье ради чеховского ружья?
Тут ведь важно не то, что оно стреляет в принципе, а то, что его выстрел влияет на то, что происходит.
Кто скажет, что Антонен Арто или Бертольд Брехт писали не используя классическую драматическую структуру?Те, кому лень её изучать, и они уверенны, что достаточно лупануть по клавишам, и шедевр напишется сам - то есть те же графоманы. Вот эти все любители утверждать, что вдохновение важнее; драматургия не наука, и правил в ней вообще нет, а сценарной разработкой занимаются только дураки. Именно они заваливают все кинокомпании тоннами своих произведений, искренне не понимая, почему оно всегда летит в мусорку, минуя процесс прочтения))
Каждая серия вообще не имеет отношения к предыдущим и обычно не страдает внутренней логикой.А почему она обязана его иметь? Это обычная вертикальная структура (ну, с ваших слов, я этот сериал не смотрел и не в курсе, есть там сквозные линии или нет). И что такое "внутренняя логика", чем она отличается от внешней, и почему с ней никак не связана?
сэр Сергей
08.07.2021, 17:46
Крыс,
Те, кому лень её изучать, и они уверенны, что достаточно лупануть по клавишам, и шедевр напишется сам - то есть те же графоманы.
Тут проблема в том, что искусство не физика. Можно, в принципе, нарушить любой канон, если ты понимаешь для чего ты это делаешь и что этим ты хочешь выразить.
То есть, как бы нарушение, может быть продуманным приемом для достижения какого-либо эффекта..
Вон у Тарантино его "Бэтти Буп" в классической структуре европейской драматургии разваливалась на монтаже и он перекроил все в японскую пятиактную структуру и вышло бесподобное "Криминальное чтиво".
З.Ы. Как говорил наш преподаватель по монтажу - "Все монтируется со всем, если знаешь зачем" - так сказать, неписанный принцип монтажа :)
Тут проблема в том, что искусство не физикаНу я и не утверждаю обратного. Но ставить под сомнение правильность (а то и само существование) фундаментальных законов, и основных принципов построения сюжета - признак дилетанта, и дурака при этом!
Можно, в принципе, нарушить любой канон, если ты понимаешь для чего ты это делаешь и что этим ты хочешь выразить.Согласен. При условии, что это действительно нужно, и сработает с эффектом на порядок выше, чем по классике. Иначе риск того не стоит, а результат вполне предсказуем.
Как говорил наш преподаватель по монтажу - "Все монтируется со всем, если знаешь зачем" - так сказать, неписанный принцип монтажаВ учебники по сценарному мастерству это нужно записать. Хотя, в принципе, оно там есть, только немного иначе сформулировано))
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:23
Зачарованные стандартный процедурал. Новый я не смотрел, старый смотрел - один сезон. Никаких особых отклонений от законов драматургии я там не заметил. Но он показался мне слишком девочковым )
Потому там номер один - секс-символ Алиса Милано?
С 5 по 7 сезоны логики просто нет, сплошные рояли в кустах.
Первый сезон "Однажды в сказке" сериал с очень правильной драматургией )
Если я не спорю с этим, то только потому что неохота. Глупейший ход - когда мальчик съедает отравленный пирог, чтобы доказать ГГ, что он отравлен.
Ну и не только это.
По второму сезону я ничего не скажу, но проблемы с внутренней логикой случаются постоянно. Это не говорит об отказе от стандартных драматических приемов, или о том, что авторы отрицают важность причинно-следственной связи.
Вы допускаете драматические приёмы в отрыве от логики? Напоминаю, что драма как понятие происходит из Древней Греции, где логика была приоритетна.
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:26
Законы не изменились, но произошел прогресс.
Можно поговорить о постмодерне, который снова поменял повестку. Л появлении кино и новых инструментов драматургии. Это не отменяет законы - они живут и развиваются, вот и все.
Вы противоречите себе. С одной стороны: "Законы не изменились".
А с другой: "Это не отменяет законы - они живут и развиваются".
Определитесь, что вы в итоге думаете о законах.
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:29
Фредди Ромм,
Сюжет становится предсказуем не из-за следования канонам драматургии, а от того, что автор плохо владеет профессией.
Привожу пример: "Пигмалион". В тот момент, когда ГГ встречает цветочницу, становится ясно, что он превратит её в леди и в неё влюбится (по названию).
Так оно и происходит, но пьеса привлекает несмотря на это.
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:32
Фредди Ромм,
Тогда возникает вопрос, а зачем оно нужно, если оно стреляет и ни в кого не попадает? Следовательно, оно никак не влияет на сюжет.
И получается чеховское ружье ради чеховского ружья?
Тут ведь важно не то, что оно стреляет в принципе, а то, что его выстрел влияет на то, что происходит.
Может и влиять. "Закон есть закон": ружьё с начала фильма висит на стене, ближе к финалу ГГ его берёт и из него стреляет, ни в кого не попадает (так как стрелял мимо), но наводит шорох и вынуждает плохих пойти на попятный.
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:34
И что такое "внутренняя логика", чем она отличается от внешней, и почему с ней никак не связана?
По закону жанра. "Зачарованные" - фэнтези, в этом жанре работают не законы нашего мира. Однако есть свои законы. Например, если ведьма произносит заклинание, оно должно хоть как-то сработать. А в реале сработает? Если учесть, что ведьма, собственно говоря. не выдумка, а по определению женщина, которая много знает (ведает).
адекватор
08.07.2021, 18:38
Пласт драматургии на форуме разрабатывался много-много лет назад. При этом участники сверхактивно обучались.
Можно, конечно, вернуться к теме с высоты сегодняшнего дня и наработанного опыта.
Но зачем.
1. Мне прислали задания на копирайт, за который платят.
2.За посты на форуме платят только молчанием или скотскими оскорблениями.
3. Наху. сценарии и драматургии, за них не платят.
4. Да здравствует копирайт, за который платят.
5. "Драматургия" копирайта - архиактуальнейшая задача. Продажи во всем мире уходят в интернет, и тексты копирайта должны продавать. Хорошие тексты хорошо продают и хорошо стоят.
6. Агата представляет дело так, как будто не писать сценарии и книги для меня трагедия. Типа: "Смирись, перетерпи и пробуй снова стучать в закрытые ворота". (трехярусный мат). Это трагедия для читателей и зрителей, которые не прочут и не увидят. Но для меня это не синекура. Нет, писать - дело тяжелое.
Я сейчас если и возьмусь за сценарий, то только с авансовой предоплатой. И то - не за каждый, а который могу уверенно сделать. Но этого не будет, ну и....
"Зачарованные" - фэнтези, в этом жанре работают не законы нашего мира.Ерунда. Ничего там фундаментально не меняется, в плане драматургии. Просто человеческих персонажей заменяют говорящими единорогами, а привычный нам мир приобретает иные формы. Но это всегда тот самый мир, где действует точно такая же логика, эмоции и правила :)
Однако есть свои законы. Например, если ведьма произносит заклинание, оно должно хоть как-то сработатьС какой стати? Что это за закон, и почему я не могу построить сюжет на обратном - заклинание не срабатывает, и ведьме приходится искать причину, действовать непривычными ей методами, и тд, и тп? Вариантов масса, никаких ограничений как раз тут нет.
сэр Сергей
08.07.2021, 18:45
Фредди Ромм,
но наводит шорох и вынуждает плохих пойти на попятный.
Так это как раз то, о чем я говорю -дело не в том, попало или нет, дело в том, чтобы оказало влияние на события.
Это же следует из определения принципа:
Чеховское ружьё — принцип драматургии, согласно которому каждый элемент повествования должен быть необходим, а несущественные элементы должны быть удалены; в истории не должно появляться элементов, обманывающих ожидания аудитории тем, что никогда не играют роль в дальнейших событиях.
Привожу пример: "Пигмалион". В тот момент, когда ГГ встречает цветочницу, становится ясно, что он превратит её в леди и в неё влюбится (по названию).
Да, именно по названию. Любой образованный человек знает эту историю со скульптором Пигмалионом.
Но это комедия и вопрос не в том, что зритель догадался, что произойдет, тут интересно как это случиться.
Ведь, название - аллюзия, отсылка, но Хиггинс не скульптор, а Элиза не слоновая кость. Да и Афродиты наверняка не будет.
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:56
Что это за закон, и почему я не могу построить сюжет на обратном - заклинание не срабатывает, и ведьме приходится искать причину, действовать непривычными ей методами, и тд, и тп? Вариантов масса, никаких ограничений как раз тут нет.
Вот потому Зачарованных, при всех их недостатках, смотрят и сегодня, а ваши тексты, при всём вашем самомнении, не нужны даже вам :)
Вот потому Зачарованных, при всех их недостатках, смотрят и сегодняИх смотрят, потому что там есть нормальный сценарий, и фильм качественно снят. Всё.
а ваши тексты, при всём вашем самомнении, не нужны даже вамПоследний "аргумент" конченых неудачников. Не буду спорить - в вашем вонючем, убогом мирке возможно всё))
Фредди Ромм
08.07.2021, 18:58
Фредди Ромм,
Так это как раз то, о чем я говорю -дело не в том, попало или нет, дело в том, чтобы оказало влияние на события.
Так конечно окажет. Например, всех разбудит :)
А разбуженный человек ведёт себя совсем не так, как выспавшийся.
И вроде бы да, чеховский принцип срабатывает, но с тем же успехом разбудить персонажа можно было иначе. К примеру, в романе, который я сейчас пишу, это делают голуби за окном :)
Фредди Ромм
08.07.2021, 19:00
Последний "аргумент" конченых неудачников. Не буду спорить - в вашем вонючем, убогом мирке возможно всё))
В вонючей части моего мирка вы занимаете место почётного остолопа и вонючки :)
В вонючей части моего мирка вы занимаете место почётного остолопа и вонючкиПотому что вы - оно и есть. Никчёмное убожество всегда старается подтянуть всех до своего уровня. Это классика и законов социума, и психологии с психиатрией. Но лично мне плевать, не мои проблемы - не доктор.
Фредди Ромм
08.07.2021, 19:53
Потому что вы - оно и есть.
Вы просто путаете зеркало с реалом :)
Никчёмное убожество всегда старается подтянуть всех до своего уровня.
Все молча посмотрели на вонючего крыса :)
Потому там номер один - секс-символ Алиса Милано?
Не помню. Может там много разговоров на женские темы? )
С 5 по 7 сезоны логики просто нет, сплошные рояли в кустах.
Ну это стандартная болезнь многих длинных проектов.
Глупейший ход - когда мальчик съедает отравленный пирог, чтобы доказать ГГ, что он отравлен.
Почему? Нормальный ход для ребенка. М, если не ошибаюсь, он съел пирог не для того чтобы доказать, что он отравлен, а чтобы доказать существование проклятия, в которое героиня не верила.
Другой вопрос (что меня все время раздражало и почему я не стал смотреть второй сезон) - тупая героиня. Или туповатая. Нет, таки тупая. Но этим страдают многие сериалы.
В любом случае "Десятое королевство" было раньше и оно было лучше.
Вы допускаете драматические приёмы в отрыве от логики?
Я допускаю, что забивая гвоздь молотком треть людей разобьет себе пальцы. И это не потому что молоток или гвоздь плохие.
Но так-то да, в комедии абсурда логика не обязательно должна быть.
А еще зритель может ее не понять.
Напоминаю, что драма как понятие происходит из Древней Греции, где логика была приоритетна
Напоминаю, что драма развивалась все годы. Это не застывшая концепция.
Кого смущает то, что флешбеки нарушают правило единство места, времени и действия?
Впрочем, никого ведь не смущает что эти три единства основаны на неправильной трактовке Аристотеля ) Но были возведены французами в абсолют.
Qu’en un lieu, en un jour, un seul fait accompli
Tienne jusqu'à la fin le théâtre rempli
Вы противоречите себе. С одной стороны: "Законы не изменились".
От Древней Греции до сегодня законы притяжения не изменились. Но менялось их понимание. Икар у них летал, но не очень. А сейчас все могут летать )
Развитие это более углубленное понимание и некие новые процессы. Это как с физикой элементарных частиц - постоянно что-то новое узнают и открывают, но, глобально, ничего не меняется.
Появление кино заставило адаптировать законы драматургии для других условий. Так появился киноязык. Без адаптации и формирования киноязыка мы бы так и смотрели фильмы-спектакли.
С какой стати? Что это за закон, и почему я не могу построить сюжет на обратном - заклинание не срабатывает, и ведьме приходится искать причину, действовать непривычными ей методами, и тд, и тп? Вариантов масса, никаких ограничений как раз тут нет.
Это не считая того, что во многих фентези заклинание-то срабатывает, но совсем не так, как ожидалось. И приходится расхлебывать )))
Но Фредди скорее о том, что сначала авторы декларируют одни законы, а потом забывают о них. Но нужно смотреть - возможно не забывают, возможно произошли изменения в законах или изначальное знание было неверным. Ложная предпосылка это тоже прием который регулярно используется.
Ну и как писал Сэр Сергей, нужно понимать, что кино это как-бы искусство. Или пытается под него косить ). Поэтому законы не такие жесткие, как в точных науках.
Вот с электричеством все просто - веришь ты в него или нет, но если засунешь в розетку две спицы, получишь ответ. С драматургией все не так. Законы есть, но нарушать их можно. Иногда это только на пользу идет. Но нужно понимать, что и для чего ты нарушаешь, а не просто - ай, плевать, сделаю одноактный сериал на 24 серии )))
сэр Сергей
09.07.2021, 09:53
Кертис,
В любом случае "Десятое королевство" было раньше и оно было лучше.
Десятое королевство в своем роде, просто шедевр... Потрясающая на самом-то деле вещь.
Причем, что интересно, развитие чисто американовой идеи совмещения реальности со сказкой, которую выкристаллизовал еще, присной памяти Баум со своей страной Оз...
З.Ы. И концепция заставки на вступительных титрах, кстати, потом была использована в Игре престолов.
Без адаптации и формирования киноязыка мы бы так и смотрели фильмы-спектакли.
Так, Мельес на заре кинематографа так и снимал. По сути, его фильмы решены как снятые на пленку театральные постановки.
Однако, уже Мельес придумывал средства которых в театре не существовало на тот момент.
Так, Мельес на заре кинематографа так и снимал. По сути, его фильмы решены как снятые на пленку театральные постановки.
Естественно, потому что не существовало языка, поэтому на заре пользовались существующим - театральным. И, по ходу, изобретали свой. Завидую первопроходцам. Хотя это было непросто. Но интересно.
Завидую первопроходцам. Хотя это было непросто. Но интересно.Ну, тот же Мельес закончил свои дни в нищете, когда его случайно узнал кто-то из актёров, и устроил в дом престарелых. Просто его время прошло, и зрители потеряли к таким постановкам интерес. Впрочем, классическое "не вписался в рынок" актуально и сегодня))
Подорожник
10.07.2021, 01:03
Кому интересно, вот, можете полюбопытствовать.
С.Я. Гончарова-Грабовская. СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ДРАМАТУРГИЯ: НАРУШЕНИЕ КАНОНА
Кому интересно, вот, можете полюбопытствовать.Угомонитесь уже со своим спамом чужими рассуждениями, которые вы даже не читали. Вы похожи на самоуверенного дурачка, который прочитал заголовок учебника и возомнил себя профессором. Смешно)
Зы: уверен, что о понимании вами слова "канон" тоже можно не спрашивать.
Подорожник
10.07.2021, 01:42
Угомонитесь уже со своим спамом чужими рассуждениями, которые вы даже не читали. Вы похожи на самоуверенного дурачка, который прочитал заголовок учебника и возомнил себя профессором. Смешно)
Зы: уверен, что о понимании вами слова "канон" тоже можно не спрашивать)
Что мне делать, а что не делать, это не ваше дело. Считаю нужным, и этого достаточно. Не хотите - не читайте. В каждой бочке затычка.
Что мне делать, а что не делать, это не ваше дело.Так аналогично - хочу и комментирую тупой бред, вас не спрашиваю.
Подорожник
10.07.2021, 01:53
Так аналогично - хочу и комментирую тупой бред, вас не спрашиваю.
Ага, понятно. Повторять за другими не оригинально. За драматургию треда вам кол.
Повторять за другими не оригинально. За драматургию треда вам кол.Шизанутое создание, хоть бы связно излагало свои "мысли". Сплошной поток билиберды и истерик :doubt:
Подорожник
10.07.2021, 01:59
Шизанутое создание, хоть бы связно излагало свои "мысли". Сплошной поток билиберды и истерик :doubt:
Самокритично ). Но ваш самоанализ меня не интересует.
Но ваш самоанализ меня не интересует.Да мне по хрен абсолютно ваши интересы.
Подорожник
10.07.2021, 02:05
Да мне по хрен абсолютно ваши интересы.
Это заметно. ) "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны! "
Подорожник
10.07.2021, 05:35
.
Встречный вопрос. Вы, вероятно, видели фильмы "Дюнкерк" и "Девятаев". Как вы считаете, есть в этих фильмах что-то общее? Заранее спасибо за ответ.
Что мне делать, а что не делать, это не ваше дело. Считаю нужным, и этого достаточно. Не хотите - не читайте. В каждой бочке затычка.
Вы бы хоть введение почитали, о чем статья. Я уже не говорю, прочесть всю статью )))
Чтобы вы поняли о чем, собственно речь в статье, поясню коротко.
Статья касается проблем Новой "новой драмы". Старая "Новая драма" была на стыке девятнадцатого-двадцатого века. Новая - на стыке двадцатого и двадцать первого.
Различие в том, что старая - явление мирового масштаба, а новая - местечковое. К слову, благополучно уже почившее. Ну, не совсем почившее, просто Новая новая драма уже не так распространена и актуальна.
И, естественно, к кино это отношения не имеет. Более того, показывает, что некоторые тенденции кино добрались и до театра )
Повторять за другими не оригинально. За драматургию треда вам кол.
Вы в курсе, что автор статьи не драматург? )
Чтобы вы поняли о чем, собственно речь в статье, поясню коротко.
Я понял. Уверен, что она нет. :)
Курение подорожника увеличивает продолжительность жизни окружающих. :)
Подорожник
10.07.2021, 11:28
Чтобы вы поняли, поясню коротко, о чем речь.
Ну вот видите, можете, когда хотите).
А скажите, на ваш взгляд, есть что-то общее между фильмами "Девятаев" и "Дюнкерк"?
Ну вот видите, можете, когда хотите)
Т.е. вы даже не поняли что никакого отношения к вашему тезиса о том, что драматургия устарела и ее можно забыть это не имеет? )
Вот это интеллект, потрясающе.
А скажите, на ваш взгляд, есть что-то общее между фильмами "Девятаев" и "Дюнкерк"?
Без понятия. Не смотрел Девятаева и не планирую.
Подорожник
10.07.2021, 12:50
Т.е. вы даже не поняли что никакого отношения к вашему тезису...
К моему тезису имеет. А к тому смыслу, что вы приписываете моим словам, видимо, нет. Вам лучше знать.
Т.е. вы даже не поняли что никакого отношения к вашему тезиса о том, что драматургия устарела и ее можно забыть это не имеет? Оно даже посты, на которые отвечает, толком не читает, тупо херачит по клаве, лишь бы что-то ляпнуть. Инфузория)
К моему тезису имеет.
Вот к этому?
Я говорила о том, что каноны можно уже начинать забывать
Увы, но нет. Прочтите уже статью. Ну или изучите разницу между драмой и драматургией. Это не синонимы )
Подорожник
10.07.2021, 14:03
Вот к этому?
Увы, но нет. )
А вы ещё подумайте, не торопясь.
А вы ещё подумайте, не торопясь.
Вы просто прочтите статью. Она о проблемах современной театральной драмы.
1. Мы не обсуждали театр
2. Мы не обсуждали драму
Подорожник
10.07.2021, 14:17
Вы просто прочтите статью. Она о проблемах современной театральной драмы.
1. Мы не обсуждали театр
2. Мы не обсуждали драму
Я читала.
Скажите, каноны незыблемы или.. зыблемы?
Пьеса - это сценарий или нет?
Фредди Ромм
10.07.2021, 14:25
Я читала.
Пьеса - это сценарий или нет?
Сценарий. Многие театральные пьесы (Шварца, Горина) почти без изменений используются как литературные киносценарии.
Но при этом не каждый киносценарий является пьесой.
Подорожник
10.07.2021, 14:32
Сценарий. Многие театральные пьесы (Шварца, Горина) почти без изменений используются как литературные киносценарии.
Но при этом не каждый киносценарий является пьесой.
Спасибо, вы сэкономили мне время.
Скажите. вы смотрели Девятаева и Дюнкерк? Если да, то есть ли у этих двух фильмов что-либо общее, как вы считаете?
Скажите, каноны незыблемы или.. зыблемы?Да зыблемы ёбта. Вас никто не заставляет их соблюдать! Херачьте свою ахинею, не считайте себя графоманом, и забейте на мнение остальных. Таких как вы миллион, с точно такой же кашей в голове. Даже на этом форуме я раз 50 слышал ту же дичь, что и от вас. Практически слово в слово.
Попиратели основ, революцьонеры кинематографа и прочие гении (на самом деле - невежественные и дремучие бездари), не принимающие любые знания. Лень учиться и мозгов нет, поэтому корчат из себя вумное отрицалово.
Все эти... странные личности (мягко говоря) благополучно детерминировались, в лучшем случае забыв о хрустальной мячте - написать сценарий. В худшем - так и продолжают ваять килотонны "нетленок", которые никто и никогда не будет даже читать. Кому и что вы тут пытаетесь доказать? Ну реально ведь невменяемостью отдаёт :doubt:
Вы сейчас о каких канонах? Если о театральных, то они менялись всю историю театра. И развивались. И с кино тоже самое. Если под канонами вы подразумеваете законы драматургии, то они только развиваются и модифицируются. Они не каноны. Они законы. Летающие аппараты менялись, а законы - нет.
Но вы ведь даже не в курсе, что это за законы драматургии, поэтому какой смысл спорить с вами? )
Сценарий.
Нет.
Пьеса — видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле- и радиоспектаклей.
Еще можно сказать, что пьеса - самостоятельное литературное произведение. Сценарий - нет.
Вообще, посмотрите
Пьеса — видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле- и радиоспектаклей.
Это просто одно из мнений. Но, в целом, известные мне сценаристы и драматурги сходятся в том, что пьеса и сценарий разные вещи )
Подорожник
10.07.2021, 15:23
Но вы ведь даже не в курсе, что это за законы драматургии, поэтому какой смысл спорить с вами? )]
Так не говорите со мной, какие проблемы? Слушайте, я здесь сейчас по очень конкретному делу, а вам отвечаю исключительно по доброте душевной. Ну и во время кофе-брейка.
Слушайте, я здесь сейчас по очень конкретному делу, а вам отвечаю исключительно по доброте душевной. Ну и во время кофе-брейка.Ути-пути, сурово-то как. Всех построила начальнеца :happy:
Фредди Ромм
10.07.2021, 15:30
Спасибо, вы сэкономили мне время.
Скажите. вы смотрели Девятаева и Дюнкерк? Если да, то есть ли у этих двух фильмов что-либо общее, как вы считаете?
Не смотрел оба и не планирую.
Подорожник
10.07.2021, 15:32
Не смотрел оба и не планирую.
Жаль. Спасибо за ответ.
Фредди Ромм
10.07.2021, 15:34
Но, в целом, известные мне сценаристы и драматурги сходятся в том, что пьеса и сценарий разные вещи )
Они неправы или не совсем правы, примеры, доказывающие мою позицию, я приводил. Ещё можно вспомнить такую форму постановок как фильм-спектакль.
Сейчас в плане наших съёмок один из моих текстов, изначально пьеса, причём выигравшая один из конкурсов пьес. Там практически нечего добавлять для превращения её в литературный киносценарий, а в режиссёрский - несколько очевидных мелочей.
Подорожник
10.07.2021, 15:39
Ути-пути, сурово-то как. Всех построила начальнеца :happy:
Командирша. Так меня называют за глаза.
Командирша. Так меня называют за глазаЗа глаза вас называют по другому. В глаза не хотят, чтоб не воняло. Кучу таких персонажей встречал, понимаю :)
Так не говорите со мной, какие проблемы? Слушайте, я здесь сейчас по очень конкретному делу, а вам отвечаю исключительно по доброте душевной.
Вы здесь исключительно по отсутствию мозга. Задавать вопросы о Девятаеве в этом разделе, игнорируя существования топика посвященного данному фильму, это говорит о многом.
Свой вопрос адресуйте Хочется. Не знаю, смотрел ли он Дюнкерк, но он, чуть ли не единственный, кто посмотрел Девятаева.
Ну и во время кофе-брейка.
Какие кофе-брейки у безработных*
Они неправы или не совсем правы, примеры, доказывающие мою позицию, я приводил. Ещё можно вспомнить такую форму постановок как фильм-спектакль
Давайте обратимся у энциклопедии.
Пье́са (от фр. Pièce — произведение, отрывок, часть) — видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле- и радиоспектаклей[
Пьеса может быть опубликована, но так и не поставлена. Или поставлена но не скоро.
Что не умоляет ее значимости (если она хорошая). Поскольку пьеса самодостаточна.
В отличии от
Сейчас в плане наших съёмок один из моих текстов, изначально пьеса, причём выигравшая один из конкурсов пьес. Там практически нечего добавлять для превращения её в литературный киносценарий, а в режиссёрский - несколько очевидных мелочей.
Давайте поговорим об этом, когда будет что обсуждать. Т.е. результат.
Подорожник
10.07.2021, 16:49
Какие кофе-брейки у безработных*
Без работы сидите? Ну ок, возможно, могу вам предложить работу. Но прежде и совершенно бесплатно вам придётся посмотреть оба фильма и написать небольшое эссе.
Но прежде и совершенно бесплатно вам придётся посмотреть оба фильма и написать небольшое эссе.Список кандидатов будет слишком большим. Вам придётся нанять заместителя :doubt:
Подорожник
10.07.2021, 17:00
Список кандидатов будет слишком большим. Вам придётся нанять заместителя :doubt:
Вы тоже можете участвовать. Заказчик за это не платит, но лично я заплачу из своих, если... Разумеется, будут условия.
Без работы сидите?
Я сценарист. С точки зрения офисного планктона я всегда без работы сижу )
Ну ок, возможно, могу вам предложить работу.
Спасибо, но вы недостаточно квалифицированы для этого )
Но прежде и совершенно бесплатно вам придётся посмотреть оба фильма и написать небольшое эссе.
Развлекайте этими фантазиями своего мужа. Я не работаю бесплатно.
Заказчик за это не платит, но лично я заплачу из своих, если... Разумеется, будут условия.
Легко. 1000 долларов за 10 000 знаков и поехали. Естественно, аванс вперед.
Вы тоже можете участвовать.Как и вы - прыгнуть без парашюта, к примеру. А чё нет?
Заказчик за это не платит, но лично я заплачу из своих, если... Разумеется, будут условия.Затаил дыхание от открывающихся передо мной перспектив. Ну хотя если так:
Легко. 1000 долларов за 10 000 знаков и поехали. Естественно, аванс вперед.
Подорожник, я согласен. Но будут условия. С моей стороны, не вашей.
Подорожник
10.07.2021, 17:10
Ну ок, Кертиса и Крыса вычёркиваю.
Ну ок, Кертиса и Крыса вычёркиваю.Вы жестоки. Мы же предложили вам отличный вариант, и тут такой облом. Опять пить антидепрессанты!
Подорожник
10.07.2021, 17:17
Вы жестоки. Мы же предложили вам отличный вариант, и тут такой облом. Опять пить антидепрессанты!
Нет, я очень добра. Это вам всякий скажет. Если вам не нужна работа, я снимаю своё предложение.
Если вам не нужна работа, я снимаю своё предложение.Так я готов хоть сейчас, это вы теперь отказываетесь. Цену вам назвали. Аванс возьму всего 40%. В чём проблема?
Подорожник
10.07.2021, 17:31
Так я готов хоть сейчас, это вы теперь отказываетесь. Цену вам назвали. Аванс возьму всего 40%. В чём проблема?
Меня это не устраивает. За небольшое эссе я готова заплатить по средним расценкам за копирайтинг.
Так я готов хоть сейчас, это вы теперь отказываетесь. Цену вам назвали. Аванс возьму всего 40%. В чём проблема?
Нищие не платят, они надеются что им подадут )
За небольшое эссе я готова заплатить по средним расценкам за копирайтинг
Вот! Вам к Адекватору.
Или на форум копирайтеров.
За сценарий к мегафильму для Рогозина тоже по расценкам копирайтеров платили? )))
За небольшое эссе я готова заплатить по средним расценкам за копирайтинг.Тогда можете идти на средней величины... Ну даже вы поняли, уверен. Не заблудитесь, хотя там недалеко :)
адекватор
10.07.2021, 17:40
За небольшое эссе я готова заплатить по средним расценкам за копирайтинг.
Биржевым? Это ничто по сегодняшним временам. На 10 сигарет.
И ещё одна засада - не ошибаюсь, перед этим надо посмотреть два нудных фильма? Терпеть 1,5х2= 3 часа, как в конце мая на уроках алгебры?
Ну это не мнее чем по ххх евро за просмотр каждого.
адекватор
10.07.2021, 17:42
Да, и "эссе по фильму" или "эссе по книге" раньше называлось рецензией? Или это что-то иное?
За сценарий к мегафильму для Рогозина тоже по расценкам копирайтеров платили?А с Рогозина-то небось полмиллиарда планировалось получить - ему это на пиво с чипсами, даже не заметит. Автору 200 рублёв - это сколько, 0,00000001%? Царское предложение :)
Подорожник
10.07.2021, 17:47
Да, и "эссе по фильму" или "эссе по книге" раньше называлось рецензией? Или это что-то иное?
Нет, рецензия не нужна. Я знаю оценку Тарантино, Шахназарова и критика на соседней ветке Эссе на заданную тему .
Фантоцци
10.07.2021, 18:05
Подорожник, вы тут таких придурков выдержали. Переходите в курилку:)
Подорожник
10.07.2021, 18:09
Подорожник, вы тут таких придурков выдержали. Переходите в курилку:)
Ну, я кремень. )
А как перейти в Курилку?
А как перейти в Курилку?Вы даже этого не понимаете? Тогда, конечно, добро пожаловать :happy:
Подорожник
10.07.2021, 18:24
Вы даже этого не понимаете? Тогда, конечно, добро пожаловать :happy:
Я имела в виду со своими постами. Люблю краткость и надеялась, что sapienti sat.
Я имела в виду со своими постами. Люблю краткость и надеялась, что sapienti sat.Ага, бамбардияр. Киргуду :doubt:
Фредди Ромм
10.07.2021, 18:44
Нет, я очень добра. Это вам всякий скажет. Если вам не нужна работа, я снимаю своё предложение.
Сударыня, работа нужна только трудоголикам, а писателям нужны деньги, работа у них и так в изобилии.
Если хотите подать заявку на сценарий (или иного формата опус) - сделайте это на известной вам странице, по существующей форме. Тогда будет что обсуждать.
адекватор
10.07.2021, 20:04
Если хотите подать заявку на сценарий (или иного формата опус) - сделайте это на известной вам странице, по существующей форме.
Что за бюрократия. Никаких форм. Просто напишите мне в личку, что вам требуется.
Самозванцев нам не надо, сценаристом буду я.
Подорожник
10.07.2021, 20:13
Что за бюрократия. Никаких форм. Просто напишите мне в личку, что вам требуется.
Самозванцев нам не надо, сценаристом буду я.
Мне нравится ваш напор :hi:
Я за открытость (до определённого этапа). Сейчас немного занята, чуть позже напишу в Курилке, что мне нужно и что я предлагаю.
Сейчас немного занята, чуть позже напишу в Курилке, что мне нужно и что я предлагаю.Курилка не для этого. Объявления публикуют в профильном разделе "поиск авторов", с указанием своих контактных данных, названия организации и тд (см. правила форума).
Я за открытость (до определённого этапа). Сейчас немного занята, чуть позже напишу в Курилке, что мне нужно и что я предлагаю.
https://www.youtube.com/watch?v=0mpoJh7eWjk
Ещё можно вспомнить такую форму постановок как фильм-спектакль.
Телеспектакль не кино. Как КВН не кино. Актеры играют, камеры снимают, но это не кино.
Ты просто не понимаешь, что такое киносценарий. И почему-то не собираешься понимать.
Свой вопрос адресуйте Хочется. Не знаю, смотрел ли он Дюнкерк, но он, чуть ли не единственный, кто посмотрел Девятаева.
Я не оценивал сценарий, потому что сценария там нет. Критика на ютубе посмотрел, в надежде, что тот чего-то углядел - но нет, тоже ничего.
Терпеть 1,5х2= 3 часа, как в конце мая на уроках алгебры?
Шедевральнейшие шедевры делают двухчасовыми. :)
Фредди Ромм
11.07.2021, 13:07
Телеспектакль не кино. Как КВН не кино. Актеры играют, камеры снимают, но это не кино.
"Кинемато́граф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, рисовать; то есть «записывающий движение») — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений".
Учи матчасть, вумнинький буратино.
Фредди Ромм
11.07.2021, 13:13
Мне нравится ваш напор :hi:
Если вам интересно: концепция Дюнкерка в принципе неверна. Впечатление, что фильм сделан для того, чтобы оправдать бездарное союзное командование. У немцев практически не было шансов: союзные танки были лучше и их было больше, союзные истребители имели преимущество в воздушных боях, а путь на Дюнкерк проходил мимо линии Мажино, откуда нетрудно было расстрелять артиллерией немецкие войска. Однако союзное командование понятия не имело, как использовать эти преимущества. Единственный понимал - де Голль: его танки нанесли лобовой удар по Гудериану, нанесли ему потери и разгромили штаб. Сам Гудериан чудом остался жив. Немцы спасли свои танки воздушными ударами, и превосходящая союзная авиация даже не попыталась защитить французские танки. Ничего этого в фильме нет.
Подорожник
11.07.2021, 13:28
Если вам интересно: концепция Дюнкерка в принципе неверна. Впечатление, что фильм сделан для того, чтобы оправдать бездарное союзное командование. У немцев практически не было шансов: союзные танки были лучше и их было больше, союзные истребители имели преимущество в воздушных боях, а путь на Дюнкерк проходил мимо линии Мажино, откуда нетрудно было расстрелять артиллерией немецкие войска. Однако союзное командование понятия не имело, как использовать эти преимущества. Единственный понимал - де Голль: его танки нанесли лобовой удар по Гудериану, нанесли ему потери и разгромили штаб. Сам Гудериан чудом остался жив. Немцы спасли свои танки воздушными ударами, и превосходящая союзная авиация даже не попыталась защитить французские танки. Ничего этого в фильме нет.
Спасибо!
То есть фильм либо неправильно называется, либо тема не раскрыта, так?
Ничего этого в фильме нет.
... потому что фильм не об этом.
Фильм как раз именно об этом ) О Дюнкерке, а не о том, что хотел бы от фильма Фредди. Он хочет фильм о том что было до и во время Дюнкеркской битвы, а Нолан снял фильм о Дюнкеркской операции, которая была после.
"Кинемато́граф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, рисовать; то есть «записывающий движение») — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений".
Учи матчасть, вумнинький буратино.
Содержимое твоей черепной коробки неспособно осознать, что под это устаревшее определение подходит любое видео?
Подорожник
11.07.2021, 14:44
А с Рогозина-то небось полмиллиарда планировалось получить - ему это на пиво с чипсами, даже не заметит. Автору 200 рублёв - это сколько, 0,00000001%? Царское предложение :)
С Рогозина не планировалось получить ничего. Был случайно придуман 5-минутный мем и кстати рассказан ради забавы. Но очень шутка понравилась ("Это надо Рогозину подарить!"), и её попросили изложить в такой форме, чтобы можно было показать. Я подумала про сценарий и пришла сюда. Вот и вся предыстория. Поскольку тут никто не захотел поучаствовать, мне пришлось все сделать самой. Результат понравился. Или, может быть, оценили мои старания. Я не знаю, мне, в сущности, без разницы. Вот так это было, а не как в ваших фантазиях.
Я позволю себе дать вам совет. Меньше думайте о вознаграждении за творчество. Тогда творчество станет свободным. А заработки - это прежде всего связи с людьми и умение общаться. Я понимаю, что люди брюзжат не от хорошей жизни. Но чтобы жизнь стала хорошей, прежде всего надо изменить свои деструктивные привычки. Не благодарите.
Подорожник
11.07.2021, 14:59
Биржевым? Это ничто по сегодняшним временам. На 10 сигарет.
И ещё одна засада - не ошибаюсь, перед этим надо посмотреть два нудных фильма? Терпеть 1,5х2= 3 часа, как в конце мая на уроках алгебры?
Ну это не мнее чем по ххх евро за просмотр каждого.
В моем кругу средний ценник это в разы больше, чем 10 сигарет.
Я позволю себе дать вам совет. Меньше думайте о вознаграждении за творчество.
Борщи варить нам всем будешь из своих продуктов? :) Мне исключительно с мраморной говядиной подавай.
А заработки - это прежде всего связи с людьми и умение общаться.
Тут же не все девочки, нам таким не заработать.
В моем кругу средний ценник это в разы больше, чем 10 сигарет.
Звучит многообещающе.
Фредди Ромм
11.07.2021, 15:37
Содержимое твоей черепной коробки неспособно осознать, что под это устаревшее определение подходит любое видео?
Вот, начинает доходить. Сто лет не пройдёт, как получится.
Фредди Ромм
11.07.2021, 15:41
Спасибо!
Скорее второе. Если только не собирались показать события на улицах Дюнкерка в те дни.
Фредди Ромм
11.07.2021, 15:41
... потому что фильм не об этом.
И ни о чём.
Фредди Ромм
11.07.2021, 15:43
Фильм как раз именно об этом ) О Дюнкерке, а не о том, что хотел бы от фильма Фредди. Он хочет фильм о том что было до и во время Дюнкеркской битвы, а Нолан снял фильм о Дюнкеркской операции, которая была после.
Это как если бы сняли фильм под названием "Сталинград", в котором показали беготню в доме лейтенанта Павлова. А что? Не Сталинград разве?
арод точно загорится желанием профинансировать твое безделье?
Ты с каждой публикацией становишься все злее и злее))
Тебе, чо баба твоя не дает?
Извини за банальность, но... в моей личной форумной установке новичков привечать, а не отваживать.
Может потому, что я конкуренции не боюсь. А ты?..
Вот, начинает доходить. Сто лет не пройдёт, как получится.
Если для тебя любое видео - кино, то хреновая же у вас там медицина.
кирчу, И с чего это я должен быть тобой...
И ни о чём.
Он о Дюнкеркской операции. Это вполне конкретная операция, которая произошла после Дюнкеркской битвы.
Это как если бы сняли фильм под названием "Сталинград", в котором показали беготню в доме лейтенанта Павлова. А что? Не Сталинград разве?
Это о Бондарчуке сейчас? )))
Так нет. Дюнкерк ассоциируется с двумя вещами - с битвой и операцией по спасению.
И тут уж автору решать какую историю рассказывать. Ибо обе были значимыми.
Фредди Ромм
11.07.2021, 16:09
Если для тебя любое видео - кино, то хреновая же у вас там медицина.
Если тебе не нравится существующее определение и при этом ты не способен предложить другое, значит, ты не понимаешь, о чём толкуешь.
Фредди Ромм
11.07.2021, 16:12
Так нет. Дюнкерк ассоциируется с двумя вещами - с битвой и операцией по спасению.
И тут уж автору решать какую историю рассказывать. Ибо обе были значимыми.
Так назвал бы "Дюнкеркская эвакуация". Иначе - вроде того как название "Титаник" дать только второй серии фильма Камерона.
И с чего это я должен быть тобой...
Понятно - ты не я.
Поэтому сразу и оповещай новичка: у...вай нафик! А то, вдруг ты круче чем я!))
В отличии от тебя, мне интересны новые свежие мысли, новые нестандартные люди. И я всегда пытаюсь их разглядеть в "понаехавших" Далеко не всегда этот интерес приносит ожидаемый результат((( Но я надежд не теряю...