Просмотр полной версии : Перевал Дятлова
8 серия - лютая хрень. Прожектор и фонарики. Действительно, зачем зрителю глаза портить, всматриваться.
Так хоть кто-нибудь из нас спасется ... Я тебя не брошу ... Я виноват, я. Я вас привел. Хочу что-то написать. Вдруг нас найдут. Самодеятельность.
Неужели вы все-таки со мной согласились? )))
Неужели вы все-таки со мной согласились? )))
В чем?
В чем?
Что 8-я серия - лютая хрень.
Что 8-я серия - лютая хрень.
Что значит "всё же"? Я ранее не смотрел и не высказывал свое мнение о 8 серии. Да и о фильме в целом.
Что значит "всё же"?
Значит, что раньше вы только оппонировали.
Значит, что раньше вы только оппонировали.
Я не высказывал мнение о фильме. И, соответственно, не мог согласиться или не согласиться с вашим мнением о фильме.
Сергей Титов
20.12.2020, 08:24
8 серия - лютая хрень. Прожектор и фонарики.
Может быть, это какой-то специальный ход режиссера?
Если в игре престолов так же, а этих людей не профессиональными назвать трудно. Могли ведь снять и показать как получится - взять спецэффекты в старых фильмах, там ведь тоже не все идеально.
Предполагаю, что этим ходом, с темным экраном зрителя хотели ввести в нужное режиссеру состояние.
И вполне возможно ввели, - только, вы тоже хотите (в то состояние)?
Хильда, а в сериале был рассмотрен вариант - нашли захоронение, пофоткались, потеряли время? Такое предположение, что отвлечение на такой момент, могло вызвать эмоции у членов группы, когда о целях путешествия на время забыли. А в итоге, могло быстро начать темнеть и что-то пошло не так, а потом уже делали из оставшихся сил.
Может быть, это какой-то специальный ход режиссера?
Этот специальный ход - театральная постановка в сельском клубе. В театре впотьмах на ощупь актеры не ползают по колено в снегу.
Я исключительно о 8 серии. Другие не смотрел.
Я не высказывал мнение о фильме. И, соответственно, не мог согласиться или не согласиться с вашим мнением о фильме.
Это вас от оппонирования не удерживало. )))
Хильда, а в сериале был рассмотрен вариант - нашли захоронение, пофоткались, потеряли время? Такое предположение, что отвлечение на такой момент, могло вызвать эмоции у членов группы, когда о целях путешествия на время забыли. А в итоге, могло быстро начать темнеть и что-то пошло не так, а потом уже делали из оставшихся сил.
а) я не видела предыдущих серий, в 8-й этого не было и теоретически и быть не могло.
б) некий мансийский лабаз (избушку на курьих ножках) реальная группа видела раньше, когда некоторое время шла по мансийской лыжне.
Это вас от оппонирования не удерживало. )))
Вы почему такая наглая?
Вы почему такая наглая?
А вы почему хлещете коньяк по утрам?
сэр Сергей
20.12.2020, 14:08
Хильда,
некий мансийский лабаз (избушку на курьих ножках)
Кстати... Интересно... В сторону от темы... Но, русская сказочная Баба Яга - это кельтская богиня Енгу, богиня перехода из мира живых в мир мертвых.
Она живет на кладбище - древний способ захоронения - на деревьях или в небольшой погребальной избе, приподнятой над землей на кольях (избушка на курьих ножках).
Баба Яга (Енгу) - Костяная нога - это прозвище от того, что Енгу (Яга) наполовину живая, наполовину мертвая - скелет.
Это своего рода проводник из мира живых в мир мертвых и вестник смерти.
У современных кельтских народов образ Енгу трансформировался в Банши (Ирландия, Шотландия) - старуха или, наоборот, девушка - особая разновидность фей, предугадывающих смерть. Встреча с Банши как правило заканчивается смертью того, кто посмеет ее потревожить. И Анку (Бретань, Уэльс, Корнуэлл) - Бог-предвестник смерти, тот, кто встретит Анку скоро умрет.
Она живет на кладбище - древний способ захоронения - на деревьях или в небольшой погребальной избе, приподнятой над землей на кольях (избушка на курьих ножках).
Баба Яга (Енгу) - Костяная нога - это прозвище от того, что Енгу (Яга) наполовину живая, наполовину мертвая - скелет.
Так-то да, но, скорее всего, дятловцы видели обычный охотничий лабаз, насколько я помню фотографию - уж больно он маленький был.
А вообще, я же говорю, там при желании мистики можно было нарыть сколько угодно и не надо было ничего придумывать. )))
сэр Сергей
20.12.2020, 14:50
Хильда,
А вообще, я же говорю, там при желании мистики можно было нарыть сколько угодно и не надо было ничего придумывать. )))
Но и по архетипическому восприятию образа выходит, что нахождение захоронения - предвестник смерти их банши, их Анку.
Образ продолжен мансийским мальчиком, который несет им известие об опасности смерти.
З.Ы. Образ Анку в нашей культуре популяризирован в известной серии Панова "Тайный город"
Но и по архетипическому восприятию образа выходит, что нахождение захоронения - предвестник смерти их банши, их Анку.
Это если они захоронение нашли. ))) Могли ведь и банальный охотничий лабаз найти.
Мансийский мальчик и компАс - это отдельный образ прямо.
сэр Сергей
20.12.2020, 16:02
Хильда,
Это если они захоронение нашли. ))) Могли ведь и банальный охотничий лабаз найти.
Могли... Но захоронение эпичнее и в тему - образ Енгу, Банши, Анку - предзнаменование смерти.
Да, это, просто сплетение - компас и мальчик + дедушко - своей смертью они заплатили за жизнь мальчика. Мальчик находит компас на следующее после смерти дятловцев утро.
Сергей Титов
21.12.2020, 05:18
Могли ведь и банальный охотничий лабаз найти.
В одном из разборов сказки "Снежная королева" сказано, что Герда чем дальше от дома, тем меньше встречает магии.
У меня то же впечатление, - все версии разрушаете магические.
Чем мальчик не Кай из сказки, который получил еще один предмет, чтобы сложить слово "вечность".
Кстати компас оказывается указывает на магнитный полюс Земли, а я почему-то думал, что на Северный полюс.
Могли... Но захоронение эпичнее и в тему - образ Енгу, Банши, Анку - предзнаменование смерти.
С этой точки зрения - да. Но в реале там была охотничья или что-то в этом духе тропа. Следствие даже манси нашло, по следу которого дятловцы один день шли.
Да, это, просто сплетение - компас и мальчик + дедушко - своей смертью они заплатили за жизнь мальчика. Мальчик находит компас на следующее после смерти дятловцев утро.
Другими словами, сама смерть дятловцев показалась создателям сериала недостаточно достойной, чтобы сфокусироваться только на ней. Поэтому они приплели вогула-шамана и рядового Райана в вогульском варианте.
В одном из разборов сказки "Снежная королева" сказано, что Герда чем дальше от дома, тем меньше встречает магии.
??? Какие такие магические версии?
Кстати компас оказывается указывает на магнитный полюс Земли, а я почему-то думал, что на Северный полюс.
А в школе на уроках географии и физики вы что делали?
Чем мальчик не Кай из сказки, который получил еще один предмет, чтобы сложить слово "вечность".
Скорее, Джек-вогул.
сэр Сергей
21.12.2020, 11:49
Хильда,
Но в реале там была охотничья или что-то в этом духе тропа. Следствие даже манси нашло, по следу которого дятловцы один день шли.
Воть!!! В реале все было до ужаса прозаично. Шел охотник - манси, по пути заложил лабаз. Группа шла по лыжне манси. По пути нашли лабаз. Скорее всего вы правы - обычный охотничий: продукты, запасная одежда, патроны. Ну нашли и нашли. Ничего особенного. Пошли себе дальше.
З.Ы. В наших местах лабазы не закладывают - бомжи разберут. Но традиция существует - на стоянках всегда оставляют соль, спички и крупу.
С этой точки зрения - да.
Именно!!! Что характерно для кино - использование мифологем и архетипов. Кроме того в историю была вплетена мистическая версия с местным духом.
Другими словами, сама смерть дятловцев показалась создателям сериала недостаточно достойной, чтобы сфокусироваться только на ней. Поэтому они приплели вогула-шамана и рядового Райана в вогульском варианте.
Я думаю, что не совсем так. Создатели сериала не хотели как-то задеть или оскорбить память дятловцев.
Просто им было необходимо драматургически соединить линию группы Дятлова и линию дедушки-манси.
В этом ключе филосфско - религиозный монолог дедушки звучит. А убери это соединение... И дедушко и мальчик не нужны.
сэр Сергей
21.12.2020, 11:56
Сергей Титов,
"Снежная королева" - христианская сказка на самом-то деле. Наш перевод не включал в себя прямые христианские отсылки Андерсена.
Во-первых, тролли - это демоны. король троллей - дьявол. Они не просто так зеркало сделали. Король троллей хотел отразить в этом зеркале Бога и исказить его образ.
Поэтому тролли и подняли зеркало в небо.
Бабушка вначале читает в нашем переводе просто книгу. А в оригинале она читала Библию, причем с указанием конкретного места.
Там такого полно в оригинале. Герда идет в ад, преодолевая соблазны и искушения...
Не все так просто со "Снежной королевой".
Просто им было необходимо драматургически соединить линию группы Дятлова и линию дедушки-манси.
В этом ключе филосфско - религиозный монолог дедушки звучит. А убери это соединение... И дедушко и мальчик не нужны.
А зачем там вообще дедушка и мальчик? Вот если отвлечься от истории предопределения - зачем он там?
Создатели сериала не хотели как-то задеть или оскорбить память дятловцев.
Я не думаю, что они хотели задеть или оскорбить (или что не хотели). Просто "просто дятловцы" показались им слишком нетелевизионными, вот они и приплели дедушек, девушек и прочую НЕХ (что вообще-то дурдом).
Ну нашли и нашли. Ничего особенного. Пошли себе дальше.
Ну, для них это было особенное. И мансийские слова они себе выписывали. Просто это не было "предвестником смерти".
Что характерно для кино - использование мифологем и архетипов.
И поэтому создатели обрубили реальную историю и реальных людей - под свое представление об архетипах. )))
Там такого полно в оригинале. Герда идет в ад, преодолевая соблазны и искушения...
Не все так просто со "Снежной королевой".
Христианство магию и чудеса не отрицает. ))) Просто они должны исходить "от правильного провайдера". )))
сэр Сергей
21.12.2020, 14:47
Хильда,
А зачем там вообще дедушка и мальчик? Вот если отвлечься от истории предопределения - зачем он там?
Хотя бы для "озвучивания" версии "Гнев мансийских божеств". Это если отвлечься от от истории "предопределения".
Ну, согласитесь, простой охотник - манси уж никак с "Гневом божеств" не коррелирует.
Я не думаю, что они хотели задеть или оскорбить (или что не хотели). Просто "просто дятловцы" показались им слишком нетелевизионными, вот они и приплели дедушек, девушек и прочую НЕХ (что вообще-то дурдом).
Скорее цель была сделать сериал привлекательным для телеканала, подходящим под его концепцию и сделать сериал смотрибельным для непритязательного массового зрителя.
Ну, для них это было особенное. И мансийские слова они себе выписывали. Просто это не было "предвестником смерти"
Именно! Простой охотничий лабаз... Ну, реально, разве что этнографический интерес, да и то, если в нем было бы, чо-то специфически мансийское. Не думаю, что патроны от 7, 62 мм карабина Мосина вызвали бы у них особый интерес.
И поэтому создатели обрубили реальную историю и реальных людей - под свое представление об архетипах. )))
Ну не столько, на мой взгляд, свое представление об архетипах... А они взяли те мифологемы и архетипы, которые делали историю "лихо закрученной" для массового зрителя, что немаловажно в коммерческом смысле. А для канала это важно.
Христианство магию и чудеса не отрицает. ))) Просто они должны исходить "от правильного провайдера". )))
Да с этим-то я как раз не спорю... Просто хотел подчеркнуть, что "Снежная королева" написана автором не как волшебная сказка, а как именно христианская история в адаптации для детей разумеется. :)
Хотя бы для "озвучивания" версии "Гнев мансийских божеств". Это если отвлечься от от истории "предопределения".
Ну, согласитесь, простой охотник - манси уж никак с "Гневом божеств" не коррелирует.
Наоборот. Вот если не играть в мистику, а посмотреть на все это глазами белого просвещенного европейца (как смотрели в том же 1959, несмотря на все недостатки), то именно простой охотник-манси, у которого еще шаманизм в заднем месте играет, несмотря на всю христианизацию, и может верить в "гнев мансийских божеств" и действовать соответственно. Но для офицера КГБ это будет полоумный туземец с полоумными закидонами. Напомню, что следствие мансийскую версию отрабатывало. Вовсе не из-за силы мансийских богов, а из-за возможных действий вогулов в угоду этим богам.
Скорее цель была сделать сериал привлекательным для телеканала, подходящим под его концепцию и сделать сериал смотрибельным для непритязательного массового зрителя.
И это тоже. Но в любом случае - "просто дятловцы", выходит, не подходили для концепции телеканала и не были достаточно "смотрибельны".
Ну, реально, разве что этнографический интерес, да и то, если в нем было бы, чо-то специфически мансийское. Не думаю, что патроны от 7, 62 мм карабина Мосина вызвали бы у них особый интерес.
Не думаю, что они туда лазили, просто сфотографировали. И лабаз, и зарубки. Но интерес к манси был, возможно, утилитарный, так как при нормальном ходе вещей они бы с манси столкнулись при возвращении от ГУХ в Вижай, если я правильно помню карту.
А они взяли те мифологемы и архетипы, которые делали историю "лихо закрученной" для массового зрителя, что немаловажно в коммерческом смысле.
Снова возвращаемся к "просто дятловцы"... )))
Просто хотел подчеркнуть, что "Снежная королева" написана автором не как волшебная сказка, а как именно христианская история в адаптации для детей разумеется.
Это да, полностью согласна. Хотя до Льюиса ему все же далеко, мне кажется.
сэр Сергей
21.12.2020, 16:01
Хильда,
Это да, полностью согласна. Хотя до Льюиса ему все же далеко, мне кажется
Ну, Клайв Льюис, вообще переложил Библию от Бытия до Апокалипсиса в виде увлекательной сказки...
Джон Толкиен с ним не соглашался. Они оба подвизались на ниве Богословия и оба думали о том как изложить христианские истины в доступной для детей форме. Толкиен считал, что прямое, даже сказочно-образное изложение не подойдет и избрал свой путь (на это наложилось и то, что Толкиен воевал в 1-ю Мировую). А Льюис все-таки настоял на своем.
В любом случае мы получили два замечательных произведения "Хроники Нарнии" и "Властелин колец".
В отличие от них Андерсен был не столько богослов, сколько просто истово верующий.
Снова возвращаемся к "просто дятловцы"... )))
Ну... Если взять за основу концепцию "Просто дятловцы"... То получилась бы хроника расследования и хроника трагического похода.
Конечно и хронику можно было бы расцветить реалистическим вымыслом и сделать интересной. Не стану спорить.
Но, тогда, вероятно, эта история не подпала бы под общую концепцию канала - заказчика.
Не думаю, что они туда лазили, просто сфотографировали. И лабаз, и зарубки. Но интерес к манси был, возможно, утилитарный, так как при нормальном ходе вещей они бы с манси столкнулись при возвращении от ГУХ в Вижай, если я правильно помню карту.
Ну не столько утилитарный, сколько этнографический... Для современного человека городской культуры столкнуться с представителями столь непохожей на нашу культуры... само по себе приключение и экзотика...
З.Ы. Тем более они записывали мансийские слова... Зачит интерес к необычному народу у них был...
Но для офицера КГБ это будет полоумный туземец с полоумными закидонами. Напомню, что следствие мансийскую версию отрабатывало. Вовсе не из-за силы мансийских богов, а из-за возможных действий вогулов в угоду этим богам.
Да-да. Я читал. Мансийская версия отрабатывалась следствием. Но именно в плане насильственных действий со стороны манси, а не в мистическом плане.
Дело даже не в госатеизме, а в том, что сотрудники правоохранительных органов так воспитаны - преступления совершают люди, а не духи, мотив может быть и религиозным, но не дух убивает, а человек.
Вот если не играть в мистику, а посмотреть на все это глазами белого просвещенного европейца (как смотрели в том же 1959, несмотря на все недостатки), то именно простой охотник-манси, у которого еще шаманизм в заднем месте играет, несмотря на всю христианизацию, и может верить в "гнев мансийских божеств" и действовать соответственно.
Это реалистично... Да, не смотря на христианизацию, эти народы сохраняют традиции шаманизма. Даже будучи верующими христианами в их поселениях и до сих пор есть шаманы и шаманки. Это правда.
Но, это... слишком реалистично...
Если убрать мистику манси, то провисает мистическая линия Аненербе.
Сергей Титов
21.12.2020, 16:10
Я думаю, что не совсем так. Создатели сериала не хотели как-то задеть или оскорбить память дятловцев.
Изначально пытался сравнивать фильм "Социальная сеть" про Цукерберга и описание фильма про группу Дятлова.
Видимо в этом ("Создатели сериала не хотели как-то задеть или оскорбить память дятловцев.") и кроется причина того, что сериал не получился таким же рассказом о том, как все было.
??? Какие такие магические версии?
Например, что они потревожили дух умершего шамана.
А в школе на уроках географии и физики вы что делали?
Мог отсутствовать по болезни.
Недавно впервые компас в руки взял, чтобы тарелку спутниковую настроить, правда чтобы сэкономить время, потом приспособление использовал для тонкой настройки.
Скорее, Джек-вогул.
Не знаю такого.
Сергей Титов,
"Снежная королева" - христианская сказка на самом-то деле.
Здесь бы я поспорил с теми, кто эту сказку анализирует, чтобы хотя бы задать вопрос, - как это возможно.
В начале да, - там есть дьявол, которого я бы назвал Аидом, но то, что рыба - это символ, - я почему-то думаю, а почему бы тогда и дьявола не сделать символом?
Как мне кажется, в истории есть только реальность, а реальность от этого мира.
Все, что в истории, должно исходить от главных героев, а следовательно у меня есть вопросы.
Сергей Титов
21.12.2020, 16:15
Ну, для них это было особенное. И мансийские слова они себе выписывали.
Маршрут сложный, - как можно отвлекаться на еще одно дело?
То есть, ни то, ни то, не было их целью?
Просто это не было "предвестником смерти".
Это вам известно...
"от правильного провайдера". )))
?
Если убрать мистику манси, то провисает мистическая линия Аненербе.
Которая там тоже совсем не нужна. Ну вот, если исключить "специфику канала".
Например, что они потревожили дух умершего шамана.
Какой еще дух умершего шамана?!
Мог отсутствовать по болезни.
И? Вас соответствующие темы не заставили сдавать? И самому не захотелось прочитать хотя бы учебник?
Не знаю такого.
А Джека-Воробья знаете?
Все, что в истории, должно исходить от главных героев, а следовательно у меня есть вопросы.
Какие? )))
Извините, сколько вам лет?
В любом случае мы получили два замечательных произведения "Хроники Нарнии" и "Властелин колец".
В отличие от них Андерсен был не столько богослов, сколько просто истово верующий.
Хроники Нарнии все-таки очень в лоб. А во Властелине и во всем этом универсуме - очень много от филолога. )))
Конечно и хронику можно было бы расцветить реалистическим вымыслом и сделать интересной. Не стану спорить.
Но, тогда, вероятно, эта история не подпала бы под общую концепцию канала - заказчика.
Пока выглядит так, что - вместо того чтобы вплетать уже имеющиеся мистические нити, относящиеся непосредственно к дятловцам, в общую канву рассказа - люди взяли и вколотили туда предопределение, аненэрбе, манси, Ельцина и т.д.
З.Ы. Тем более они записывали мансийские слова... Зачит интерес к необычному народу у них был...
Как минимум, им предстояло идти по землям манси, были теоретически возможны встречи. Так что такой вот импровизированный "разговорник" мог оказаться полезным. Во всяком случае, вроде бы ничего неизвестно об интересе, выходящем за эти рамки.
сотрудники правоохранительных органов так воспитаны - преступления совершают люди, а не духи, мотив может быть и религиозным, но не дух убивает, а человек.
Но ведь это действительно так. Даже та же Агата Кристи вложила похожие рассуждения в уста Пуаро - я серьезно отношусь к суевериям, потому что суверные люди могут натворить всякого (цитата по памяти, свободная).
Да, не смотря на христианизацию, эти народы сохраняют традиции шаманизма. Даже будучи верующими христианами в их поселениях и до сих пор есть шаманы и шаманки. Это правда.
Кстати, у корейцев так же, что очень интересно с этнографической точки зрения. Т.е. сейчас Корея - христианская страна (более 50% населения - христиане), тем не менее, там и шаманизм процветает, и буддизм. И нередки случаи, когда люди просто обходят все храмы в округе (разных религий) и везде ставят свечку/оставляют подношение. На всякий случай - какой-нибудь бог да услышит.
Маршрут сложный, - как можно отвлекаться на еще одно дело?
На какое такое "еще одно"?
Сергей Титов
21.12.2020, 16:33
На какое такое "еще одно"?
На какое какое?
Какое это такое, что вы понимаете под такое?
Такое, это какое?
А какое второе, если первое не "еще одно".
Мне кажется, вы заставляете меня хвалиться.
Просто или нет, - для вашего сведения, мне интересно как пишутся сценарии и в том числе, сценарии типа "Снежной королевы".
А есть люди - литературоведы, так те профессионально эту тему изучают.
Взять ту же "Снежную королеву", - там Герда застревает в саду, на несколько лет, - отвлеклась от поисков Кая.
То есть, где бы она не была, она в этом месте ровно столько, сколько нужно времени на поиск ответа и подготовку к следующему этапу пути.
сэр Сергей
21.12.2020, 16:41
Сергей Титов,
Здесь бы я поспорил с теми, кто эту сказку анализирует, чтобы хотя бы задать вопрос, - как это возможно.
Судите сами: В оригинальном тексте (а не в нашем переводе) сказано про то для чего было сделано зеркало короля троллей: "чтобы посмеяться над ангелами и Господом Богом".
Вот еще цитата:
"Герда принялась читать «Отче наш». Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов… Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уж целый легион ангелов. Они пронзали снежные страшилища копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной королевы".
Такого в оригинальном тексте море.
В начале да, - там есть дьявол, которого я бы назвал Аидом, но то, что рыба - это символ, - я почему-то думаю, а почему бы тогда и дьявола не сделать символом?Потому что для Андерсена дьявол не символ, а реально существующая сущность.
Страна Снежной королевы - это ад. Причем, не просто ад, а его девятый круг - вспомните Данте и его ледяное озеро Коцит, в лед которого вмерз сам Сатана и терзает самых страшных грешников. А менее страшные тоже вмерзли в лед и мучаются от жестокого холода.
И в финале сказки, в хэппи-энде, который, к слову, происходит на Рождество Христово, Кай и Герда поют:
Розы цветут.
Красота, красота!
Скоро узрим мы
младенца Христа!
ГГ это Герда. Причем Андерсен наделяет ее любовью, искренностью и, что главное - способностью к самопожертвованию. То есть, она способна, как пожертвовал собой Христос ради спасения человечества, пожертвовать собой ради спасения Кая.
Мне кажется, вы заставляете меня хвалиться.
Это вы называете "хвалиться"?
Сергей Титов
21.12.2020, 16:56
Потому что для Андерсена дьявол не символ, а реально существующая сущность.
Страна Снежной королевы - это ад. Причем, не просто ад, а его девятый круг - вспомните Данте и его ледяное озеро Коцит, в лед которого вмерз сам Сатана и терзает самых страшных грешников. А менее страшные тоже вмерзли в лед и мучаются от жестокого холода.
ос ради спасения человечества, пожертвовать собой ради спасения Кая.
сэр Сергей, теперь сошлось - как в аду может быть Исус? Тогда да, там может быть, только его символ.
Как я понимаю, Кай - предатель.
Был ли молодой манси предателем?
Смотрел одно видео, как якуты медведя без ружей, с какими-то копьями ходили убивать, на охоту. Там они берлогу медведю оплели стволами деревьев и закололи. А потом молодого послали залезть в берлогу, чтобы привязать веревку, чтобы вытащить медведя, а тот отказался.
Сергей Титов
21.12.2020, 16:57
Это вы называете "хвалиться"?
Уж не знаю, что вам отвечать.
Как не отвечу, - все невпопад.
сэр Сергей
21.12.2020, 17:06
Хильда,
Кстати, у корейцев так же, что очень интересно с этнографической точки зрения. Т.е. сейчас Корея - христианская страна (более 50% населения - христиане), тем не менее, там и шаманизм процветает, и буддизм. И нередки случаи, когда люди просто обходят все храмы в округе (разных религий) и везде ставят свечку/оставляют подношение. На всякий случай - какой-нибудь бог да услышит.
В Таиланде, говорят, еще круче - там в селениях католические храмы, но обязательно есть буддийский монах, он же шаман...
А в Латинской Америке, особенно в Карибском бассейне, распространены синкретические культы. То же Вуду. Причем, чтобы стать вудуистом необходимо быть католиком. Иначе не примут. Там же есть культ богини Йемайи. Причем статуи Йемайи часто путают со статуями Пресвятой Богородицы. И, опять же, чтобы поклоняться Йемайе нужно быть католиком.
Даже та же Агата Кристи вложила похожие рассуждения в уста Пуаро - я серьезно отношусь к суевериям, потому что суверные люди могут натворить всякого (цитата по памяти, свободная).
Но и верующий католик Честертон, в той же "Сломанной шпаге", расшифровывая христианские, рыцарские символы надгробия генерала, раскрывает преступления покойного и его совсем не героическую смерть.
Как минимум, им предстояло идти по землям манси, были теоретически возможны встречи. Так что такой вот импровизированный "разговорник" мог оказаться полезным. Во всяком случае, вроде бы ничего неизвестно об интересе, выходящем за эти рамки.
Вероятно это так... Думаю, вы равы и они не стали вскрывать мансийский лабаз. И видимо шли по лыжне из вполне практических соображений - если кто-то тут прошел, то и мы пройдем.
в общую канву рассказа - люди взяли и вколотили туда предопределение, аненэрбе, манси, Ельцина и т.д.
Ну... Ельцин, мне думается, это реверанс в сторону тенденции к переосмыслению эпохи "Святых 90-х" и распаду СССР... Недавно официально Горбачева назвали предателем.
К тому же Илья Куликов, не так уж и плохо относится к СССР.
А тут прямой намек - взяли бы в поход Ельцина, глядишь история пошла бы несколько иначе...
Хроники Нарнии все-таки очень в лоб. А во Властелине и во всем этом универсуме - очень много от филолога. )))
Ну... "Властелин" - не только филология... Толкиен избрал один из основных догматов - Свободу Воли как Образ и Подобие человека Богу.
Он сознательно избегал прямых библейских аналогий и отсылок, сознательно не описал религии или каких-либо верований жителей своего мира.
Но Толкиен, практически всех своих основных героев ставит перед нравственным выбором, как бы исподволь, образно демонстрируя Свободу Воли и истинный выбор.
Да, "Властелин" в этом отношении тоньше "Нарнии".
сэр Сергей
21.12.2020, 17:25
Сергей Титов,
теперь сошлось - как в аду может быть Исус? Тогда да, там может быть, только его символ.
Если уж быть точным Иисус был в аду. Есть даже такая икона "Сошествие во ад".
Но, касательно "снежной королевы" его там и не было. Но Герда читает "Отче наш" и Христос приходит на помощь - являются ангелы, которые побеждают злых духов - демонов.
Как я понимаю, Кай - предатель.
Не совсем... Он, скорее, пораженный злом... То есть, грешник, которого своим самопожертвованием спасает Герда.
Был ли молодой манси предателем?
Мальчик? Или его папа? Ни тот ни другой... Папа более цивилизованный и просвещенный, чем дедушко... Папа говорит, чтомальчика надо отвезти к врачу.
Но дедушко запрещает, мол, врач не поможет.
Мальчик же... Да, он нарушает запрет дедушки вмешиваться в дело разгневанной владычицы Отортена. Мальчик предупреждает об опасности группу.
Но платит за это болезнью, от которой запросто может умереть.
Сергей Титов
21.12.2020, 18:10
http://csfu.mrsu.ru/arh/2013/1/83-88.pdf - Пантеон Мансийских божеств.
Там один бог сделал людей из лиственницы - я про Буратино уже опасаюсь писать.
https://m.fishki.net/upload/users/2020/12/20/414930/828428440110c21a52547baaa12269c6.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a0000017683fe98e02ff6741ef140ecc8eb-1702569-fast-images&n=13&exp=1
https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2020/12/alenka_006-768x912.jpg
https://inforesist.org/wp-content/uploads/2020/12/screenshot_3-15.jpg
https://cdni.rt.com/russian/images/2020.12/article/5fe0a003ae5ac9503d3c3f1c.png
Это мои впечатления от 8-й серии.
Сергей Титов
21.12.2020, 18:25
Хильда, а в чем разница между именами Хильда и Герда?
Автор сериала комментарии давал? Хотелось бы послушать, но я не смотрел сериал и еще ничего не смотрел из прессконференций или мастерклассов режиссера.
Сергей Титов
21.12.2020, 18:30
Вот такое нашел.
https://www.youtube.com/watch?v=lsn3CWAiftg
Но, тут есть режиссер или нет, еще не видел.
Сергей Титов
22.12.2020, 08:13
По ТВ3 как раз показывали мультфильм и я увидел один фрагмент, - как Герда скачет на олене, тот устает и падает.
Вроде бы, олени, так же как и лошади уже не встают, после падения от усталости - она загнав оленя, как бы обменяла его на Кая.
Что касается сериала, то как я понимаю, они там добавили "лишних" персонажей, чтобы через них напридумывать всякого.
Белый олеандр
23.12.2020, 15:51
Почему все обсуждения тут такие скучные... Хоть бы кто-то сериал посмотрел для разнообразия. Хотя может и не надо действительно.
Но при чем тут Герда? При чем тут Аленушка... Люди, вы что уже с новым годом?))
При чем тут Аленушка...
Это мои впечатления от 8-й серии.
Обсуждение именно дятловцев переместилось в Свободный.
Сергей Титов
24.12.2020, 10:45
Предполагаю, что сериал - это комедия.
Пусть и такая драматичная.
У нас все фильмы, - продолжение передачи "Городок", где показывают анекдоты.
Взяли за основу ситуацию и устроили такой себе спектакль, добавив туда персонажей, которые играют индейцев и других, которые играют ковбойцев.
П-п-п-еревал Д-дд-д-ятлова.
Как это может быть весело? Как это можно весело обсуждать?
Если бы нашелся свидетель и рассказал о случившемся, то тогда, можно было бы узнать, что произошло.
Но, если свидетеля нет, то на что надежда?
Писатели рассказывали, что можно по следам на снегу все узнать?
А в фильме показывали, как по температуре какашки (сериал "Строго на юг") выясняют, что делали персонажи?
Я бы потратил время на поиск своих иллюзий, а не на разбор того, что случилось, но приходится тратить на это время, - ориентировочный рефлекс срабатывает.
все комментарии осилить не смог, потому могу повториться. Итак, сериал понравился. Пересматривать не буду. Ярких моментов мало или нет, но в целом вполне ничего. Есть интрига, есть тайна, есть герои. Наконец, есть то, на что я не очень рассчитывал - разгадка тайны. Боялся, что так все и спустят не на чем.
Но было и то, что не очень понял. Вот этот немецкий замок вначале. Зачем он был показан, как он повлиял на историю?
особенно не понял, зачем Золоторев подарил свое оберегающее кольцо беглому зэку? Выглядело так, словно Золоторев решил умереть. Да и вообще, почему этого зэка не выдали? Чем он так всех покорил, подкупил?
Почему застрелился начальник лагеря? Да, ему грозила тюрьма, но не на сто процентов, согласитесь.
Еще вопрос по палатке, на которую рухнул огромный пласт снега или льда. Возможно, что и так. Но в начале фильма нам показывают палатку в том виде, в каком ее нашли. И она не выглядит практически уничтоженной.
Зачем мансийский дед хотел столкнуть офицера КГБ с горы?
Кстати, не знаю, как у кого, но у меня был местами ужасный звук. Некоторые слова, а то и фразы больше угадывал, чем слушал.
И опять же о клише. Почему все предчувствия обязательно продолжают сбываться?
Вячеслав Киреев
05.01.2021, 03:46
Но было и то, что не очень понял. Вот этот немецкий замок вначале. Зачем он был показан, как он повлиял на историю?
особенно не понял, зачем Золоторев подарил свое оберегающее кольцо беглому зэку? Выглядело так, словно Золоторев решил умереть. Да и вообще, почему этого зэка не выдали? Чем он так всех покорил, подкупил?
Почему застрелился начальник лагеря? Да, ему грозила тюрьма, но не на сто процентов, согласитесь.
Еще вопрос по палатке, на которую рухнул огромный пласт снега или льда. Возможно, что и так. Но в начале фильма нам показывают палатку в том виде, в каком ее нашли. И она не выглядит практически уничтоженной.
Зачем мансийский дед хотел столкнуть офицера КГБ с горы?
У меня примерно такие же вопросы возникли. Объяснения наверняка есть в фильме, плохо то, что они неочевидны.
Если не придумывать огромный пласт снега и не уничтожать палатку, придется обвинять дятловцев в абсолютном идиотизме, наркомании, или принимать версию инопланетян.
Один момент возмутил жену - наличие в сериале эпизода с Егоровым, который водружал флаг над Рейхстагом. Причина возмущения - потому что абы було. Для юмора, что ли? Но это несколько заваливает сериал в несерьезность.
сэр Сергей
05.01.2021, 11:48
Ого,
наличие в сериале эпизода с Егоровым, который водружал флаг над Рейхстагом. Причина возмущения - потому что абы було. Для юмора, что ли? Но это несколько заваливает сериал в несерьезность.
Эффект сопричастности времени - сначала Егоров приходит к ГГ и в этой сцене это просто некий сержант Егоров и не более того. Мало ли с кем можно встериться на войне. Но... Это оказывается тот самый Егоров, что водрузил знамя над Рейхстагом...
Ого,
Эффект сопричастности времени - сначала Егоров приходит к ГГ и в этой сцене это просто некий сержант Егоров и не более того. Мало ли с кем можно встериться на войне. Но... Это оказывается тот самый Егоров, что водрузил знамя над Рейхстагом...
Как только говорится, что он Егоров мало кто не поймет, что єто именно тот Егоров.
Вячеслав Киреев
06.01.2021, 02:53
Один момент возмутил жену - наличие в сериале эпизода с Егоровым, который водружал флаг над Рейхстагом. Причина возмущения - потому что абы було. Для юмора, что ли? Но это несколько заваливает сериал в несерьезность.
Там несколько моментов сопричастности к историческим фактам. А Егоров был далеко не единственным кто флаг водружал, флагов было несколько, только героями назначили Егорова и Кантарию.
сэр Сергей
25.03.2022, 14:38
Замело за 20 минут. Найдено первое доказательство гибели группы Дятлова при сходе лавины
Ученые впервые опубликовали кадры лавины в районе гибели группы Дятлова.
https://news.mail.ru/society/50600048/
Замело за 20 минут. Найдено первое доказательство гибели группы Дятлова при сходе лавины
Это не доказательство.