Просмотр полной версии : Что вы понимаете под историей, которую рассказываете?
Нарратор
13.08.2022, 13:34
И как тут чередовать?
У нас с НТВ наоборот, Багиров самолично говорит: чередуйте! А то монтировать потом замучаетесь.
Это он себя так успокаивает. "След" отпечатывает неизгладимый след на всём последующем творчестве его творцов, так что у них и дальше получается всё тот же "След", чего бы они ни пытались делать. Говорю не от балды. У нас на проект авторшу брали, которая "След" пишет (тоже подрабатывает, типа, ага). Ей невозможно было вдолбить даже элементарное:
- Чередуй локации! ИНТ и ЭКСТ! У тебя вон пять интерьеров подряд!!! Тебе ж русским языком вчера объяснили!
- А у нас на Следе наоборот говорили! А на Следе меня за это хвалили! А в Следе мы делали...
- Ну ты ж не След сейчас пишешь!!!
И этот шаблон у большинства впечатывается намертво.
Думаю, если это сериал и там множество режиссёров, то сценарные шаблоны не имеют значения.
Быстро снял что написано и все. Места для творчества и своего "видения" там мало
Это не сценарная комната. Там собираются редакторы и продюсеры для обсуждения заявок..
Ловко меня поймали но слове "комната". Маладца!
А как правильно называется, когда работает команда сценаристов? Если уж вместо них собираются редакторы и продюсеры
А как правильно называется, когда работает команда сценаристов?Не обязательно эта команда вообще есть. Пишут совершенно разные авторы, предлагая свои идеи. Отбирают лучшие заявки и уже этим авторам дают задание - написать поэпизодник, потом (после доработки) сценарий. Это как раз на конвейерных сериалах, которые идут беспрерывно, встречается чаще всего. Хотя может быть и "ядро" - несколько основных сценаристов, а остальные дописывают тот объём, который они не потянут чисто из-за временных рамок. Как-то так.
Что касается пресловутой сценарной комнаты, то бишь команды авторов, там тоже бывают разные варианты, не все они устроены одинаково.
У Следа есть своя сценария комната (кажется 20 человек)Ничего себе комнатка. Да они бы там друг друга поубивали, а редакторы сошли с ума :happy: Не, там всё устроено не так, как вы представляете. Большинство этих авторов (если не все) вообще друг с другом не пересекаются))
Шалтай Болтаев
13.08.2022, 14:21
Лукьяненко стал популярным на безрыбье. Да, без рекламы. Но кого издавали в девяностых? Да никого. Был огромный провал в книгоиздании, не буду об этом расписывать, но это факт. И Лука был одним из первых, кто влез. Разумеется, если б тексты были плохими, он бы не прогремел. Кстати, его ранние тексты я считаю очень неплохими, особенно подростковые. Потом... ну, не будем флудить...
С творчеством Панова не знаком. Знаю такого, но как то мимо прошел. А Глуховский поднялся деньгами, рекламой и связями. Текстов, подобным Метро, тогда в сети было достаточно. Но вылез Глуховский... А мне, скажем, больше нравился Цормудян...
Азимов и Кинг это глыбы, мне до них далеко, а вот с Лукой потягаться могу). Я достаточно повращался в писательской среде, чтобы понимать, кто и чего там стоит, особенно среди питерских, там многих знаю лично.
Лукьяненко стал популярным на безрыбье. Да, без рекламы. Но кого издавали в девяностых? Да никого.
А Глуховский поднялся деньгами, рекламой и связями.Так это... Вас-то почитать можно? Хотя бы сравнить. Не, понятно, что вы на голову выше перечисленных ничтожеств, вот хотелось бы приобщиться к искусству!
Шалтай Болтаев
13.08.2022, 14:25
Ничего себе комнатка. Да они бы там друг друга поубивали, а редакторы сошли с ума :happy: Не, там всё устроено не так, как вы представляете. Большинство этих авторов (если не все) вообще друг с другом не пересекаются))
Я вот тоже так же подумал)). 20 тел это перебор)).
А вообще, интересно, я бы в такой комнате с удовольствием поучаствовал в написании чего нибудь. Новый опыт это всегда интересно.
Шалтай Болтаев
13.08.2022, 14:30
Так это... Вас-то почитать можно? Хотя бы сравнить. Не, понятно, что вы на голову выше перечисленных ничтожеств, вот хотелось бы приобщиться к искусству!
Вам - нельзя.
Боюсь, не сможете адекватно оценить мое величие... :happy: :happy:
Вам - нельзя.Ну как всегда! "Мы чужие на этом празднике жизни" :(
Боюсь, не сможете адекватно оценить мое величиеДак я и оценил уже. Все вокруг в г-не, а вы Дартаньян. Просто хотел лично убедиться, так сказать, поставить последнюю точку. Ну да ладно, просто признаю вас гением - не всё же вам в непризнанных ходить. Отныне можете попирать основы мироздания на законных основаниях))
А вообще, интересно, я бы в такой комнате с удовольствием поучаствовал в написании чего нибудь.Удовольствие бы прошло минут через 10. Но для опыта да, полезно. Хотя бы и отрицательного, от него тоже польза есть :)
Шалтай Болтаев
13.08.2022, 17:06
Удовольствие бы прошло минут через 10. Но для опыта да, полезно. Хотя бы и отрицательного, от него тоже польза есть :)
Ну, это смотря с кем там находишься, и какова атмосфера в этой самой комнате).
Не обязательно эта команда вообще есть. Пишут совершенно разные авторы, предлагая свои идеи. Отбирают лучшие заявки и уже этим авторам дают задание - написать поэпизодник, потом (после доработки) сценарий. Это как раз на конвейерных сериалах, которые идут беспрерывно, встречается чаще всего. Хотя может быть и "ядро" - несколько основных сценаристов, а остальные дописывают тот объём, который они не потянут чисто из-за временных рамок. Как-то так.
Что касается пресловутой сценарной комнаты, то бишь команды авторов, там тоже бывают разные варианты, не все они устроены одинаково.
Ну разумеется.
Вы как-бы опровергли меня или поддержали?
В следе порядка 100 сценаристов задействовано. (насколько я слышал)
И да, есть и по 20 и по 30. Но это чаще типа "учебных", для отбора на серьёзные проекты.
Вы думали они все в одной комнате сидят?)))
Я понимаю, это приятно всех считать тупыми и на этом фоне чувствовать себя умным. Ну хотя бы иногда логику нужно включать.
У Куликова в сценарной комнате более жёсткие условия. Нужно регулярно приходить и т.д.
Я думаю взрослые люди, понимают когда и в какие моменты лучше собираться вместе, а когда удобнее онлайн.
Удовольствие бы прошло минут через 10. Но для опыта да, полезно. Хотя бы и отрицательного, от него тоже польза есть :)
Пробовали?
Но кого издавали в девяностых? Да никого.
Сотни авторов издавались. В начале девяностых многие наши авторы издавались под американскими псевдонимами. Поперло после 95-го года. Тогда пояаились Далия Трускиновская , Элеонора Раткевич, Андрей Столяров, Андрей Валентинов Мария Семенова Святослав Логинов 75-76], Николай Перумов, Александр Бушков. Это не считая Лукьяненко, Васильева, Брайдера и Чадовича и еще многих. Ну и молодогвардейцы, конечно. Их было очень много. Громов, Олди, Ютанов, Дяченко, Пехов, Дивов... Да я умру, если попытаюсь перечислить хотя-бы половину тех кто стартанул заполнил рынки в девяностых. И это только фантастика и фентези. А детективы?
Текстов, подобным Метро, тогда в сети было достаточно. Но вылез Глуховский...
И по нему сделали игру. П по Тексту - фильм.
Ну, это смотря с кем там находишься, и какова атмосфера в этой самой комнате).
Да нормальная атмосфера. Мат-перемат, истерики, мордобой, выдергивание волос и заплевывание оппонента. Как у нас, примерно )
(на самом деле это гипербола)))
В следе порядка 100 сценаристов задействовано. (насколько я слышал)
За все время - сильно больше )
Вы думали они все в одной комнате сидят?
Те кто работает в сценарной комнате сидят... в одной комнате. Реально. Хотя, некоторое время назад, начали двигаться к онлайну (из-за ковида, а не потому, что поумнели). Остальное не сценарная комната.
У Куликова в сценарной комнате более жёсткие условия. Нужно регулярно приходить и т.д
Об этом нужно спросить Юдина, который много писал для Куликова ) НЕ знаю, приходил ли он.
Я думаю взрослые люди, понимают когда и в какие моменты лучше собираться вместе, а когда удобнее онлайн
Зря вы так думаете. Ну и обсуждение онлайн не имеет отношения к сценарной комнате. Хотя может быть ее видом, но чаще это просто обсуждение с продюсерами, редакторами и т.д. Совсем другое дело.
А как правильно называется, когда работает команда сценаристов?
На Следе сценаристы не работают как команда, поэтому никак это не называется. Точнее называется потоком. Команда это когда сценаристы вместе пишут и обсуждают проект. Как работала наша команда. Когда все сценаристы сами по себе, не знают других, не знают кто что пишет и работают с разными редакторами - какая же это командная работа? Вот команда редакторов на Следе есть, это да. На всех потоковых проектов эти команды существуют, иначе никак.
Шалтай Болтаев
13.08.2022, 20:32
Сотни авторов издавались. В начале девяностых многие
Эти многие издавались и раньше.
Я здесь говорю о тех, кто только начал в девяностых. Как Лука.
Я здесь говорю о тех, кто только начал в девяностых. Как Лука.
Лука начал в восьмидесятых, и с ним начинало множество авторов. Тот-же Васильев (хотя он, возможно, даже позже). Фрай начал в середине девяностых. Или Фраи: ) Олди начали в девяностых. Перумов. Семенова. Раткевич, Дяченко, Дивов. Панов начал, вообще в 2000х ) Пехов тоже в 2000х начал. Он 78-го года. И это не помешало ему стать популярным, в свое время.
И таких было больше сотни. Многие начинали (как минимум публиковаться) одновременно с Лукой. Другие позже или немного раньше. Но это авторы одной волны. А тех кого я не вспомню - сотни. С конца восьмидесятых до середины девяностых я плотно занимался торговлей книгами, а еще работал в издательстве. Как-то в курсе количества (огромного) русских авторов. Русская волна стала волной где-то в районе 95-го года.
И многие, те кто начал на десять лет позже Луки доказали - вполне можно начать позже и стать успешным.
Я достаточно повращался в писательской среде, чтобы понимать, кто и чего там стоит, особенно среди питерских, там многих знаю лично.
Ну, это такое... Я тоже многих знаю, что с того? Да и меня многие знают, хоть я и не писатель. Луку знаю. Помню, когда он еще не стал отцом русской империократии, он приезжал в Киев, пил пиво с нами на Майдане. Потом мы, на всю ночь, поехали бухать в Гидропарк. Даже мой ник из книги Луки )))
Васильева знаю. Некоторые его произведения читал еще до их публикации. Помню его еще до того как он стал не то, что известным, а просто издаваемым. Спаринговался с ним )
С Дивовым пил. С Шекли курил. С Гаррисоным... Ладно не буду врать, просто пожал ему руку и перекинулся парой слов )))) Кажется с ним я не пил, хотя... Нет, кажется таки не пил.
И что это значит? Ровно ничего. Кроме того, что мне когда-то это было интересно и я хотел стать писателем. Не стал.
Пробовали?Пока нет. Но мне, на самом деле, всё равно, в каком именно формате работать. Лишь бы был заказ, остальное временные трудности и неудобства. Не стоит этим голову забивать.
Шалтай Болтаев
13.08.2022, 23:58
И многие, те кто начал на десять лет позже Луки доказали - вполне можно начать позже и стать успешным.
Дык кто ж спорит... но успех ведь из многих вещей складывается, не только из мастерства.
Лично на мою "успешность", если можно так сказать, хе-хе... многое повлияло.
Если бы я в свое время не стал качать права в одном издательстве (притом, что был абсолютно прав)... то издал бы намного больше книг).
Если бы писал то, что просили - то же самое.
Если бы умел продвигать, как умеют многие, - то же самое.
Если бы любил тусоваться (приглашали - а я не люблю) в писательской среде - то же самое.
Мог бы, как некоторые, использовать знакомства и связи - не использовал. Не моё это, не нравится. Стыдно.
Этих "если бы" еще можно вспомнить...
Что я этим хочу сказать? Какое отношение эти факторы имеют к собственно литературе? А никакого. Но притом влияют. И иногда весьма значительно.
Но такова жизнь.
Мог бы, как некоторые, использовать знакомства и связи - не использовал. Не моё это, не нравится. Стыдно.Что именно тут стыдного? Какой-то пафосный бред. Ну не используйте ни связи, ни возможности, если они есть (остальные годами работают, чтобы ими обзавестись, если что). Чего вы тогда хотите - чтобы незнакомые вам издатели и продюсеры сразу же начинали считать вас профессионалом и заваливать заказами? Такого не будет, глупо на это надеяться.
Шалтай Болтаев
14.08.2022, 00:07
Ну, это такое...
С Дивовым пил. С Шекли курил. С Гаррисоным... Ладно не буду врать, просто пожал ему руку и перекинулся парой слов )))) Кажется с ним я не пил, хотя...
Да, в общем, ничего не значит. Я общался больше в петербургской среде и бухал со всеми)) : Мазин, Прозоров, Эльтеррус, Балабуха (недавно умер, кстати, мой наставник по литературной студии), Ахманов (тоже умер), Святослав Логинов, Стругацкого вживую видел и слушал... эх, были времена...))
Шалтай Болтаев
14.08.2022, 00:08
Что именно тут стыдного? Какой-то пафосный бред.
Ну, кому и кобыла невеста...
Ну, кому и кобыла невестаЯсно, завязывайте бухать :happy:
Что я этим хочу сказать? Какое отношение эти факторы имеют к собственно литературе? А никакого. Но притом влияют. И иногда весьма значительно.
Но такова жизнь
Ев все влияет миллион факторов. И Гкйц мог не стать Гейцем, и Джобс, если бы не носил футболки ) Даже Битлз или Квин могли остаться неизвестными, а Наташа Королева могла стать мировой мега-звездой. На пару с Бузовой.
А я мог стать круче Спилберга. А нет, вот это маловероятно )
Но вы же сказали, что родись вы на десять лет раньше и вот тогда бы! Вот писатели, которые родились позже Луки, но это им не помешало. И теперь вы выдумываете другие причины. Это оправдания.
Не смогли, так не смогли. Что там. Вот я тоже не смог стать писателем. И популярным сценаристом не стал. И что? Кто-то, кроме меня в этом виноват? Да нет. Ну где-то не повезло, согласен. Но чаще мне мешали или моя лень или мой характер. Ну и то, что я не автор уровня Спилберга тоже мешало ) Да и до уровня топовых наших сценаристов я не дотягиваю. Может в этом загвоздка?
Ну не используйте ни связи, ни возможности, если они есть (остальные годами работают, чтобы ими обзавестись, если что).
Да, довольно странная позиция. Великие писатели этим как-то не гнушались. Вообще есть же такая известная максимума - пол жизни вы работаете на репутацию, потом пол жизни репутация работает на вас. И это, в том числе, о связях.
Это же не одалживать деньги, в конце концов. Не милостыню просить.
Святослав Логинов, Стругацкого вживую видел и слушал... эх, были времена...))
Ч ними я тоже общался. Но питерскую тусовку знаю хуже московской. В Питере я редко бывал. Но это такое... Знал и знал.
Да, довольно странная позиция.Обc...ть чужие успехи и оправдывать свои неудачи какими-то пафосными, невразумительными моральными аспектами - такой себе путь. Как будто те, кто оказался умнее, практичнее и, в конце концов, просто удачливее, украли у них этот успех! Как-то нелепо звучат все эти вопли про связи и прочее. Писатели и сценаристы не депутаты, в конце концов. И лично мне всё равно, кто там чей брат и сват. Я могу судить только по кач-ву работы, и то если мне в руки сценарий попадёт, да и то... Так что бред всё это.
Шалтай Болтаев
14.08.2022, 09:04
Да, довольно странная позиция. Великие писатели этим как-то не гнушались. Вообще есть же такая известная максимума - пол жизни вы работаете на репутацию, потом пол жизни репутация работает на вас. И это, в том числе, о связях.
Это же не одалживать деньги, в конце концов. Не милостыню просить.
Примерно так я это и воспринимаю. Такой вот комплекс, если угодно. Есть такой фильм с Ришаром "Я застенчив, но я лечусь"... вот, что то про меня там есть))).
Наверно, Булгакова в юности перечитал: "ни у кого ничего не проси - сами придут и все предложат..." Вот жду, чего то не идут))))).
Не, круче Кинга или там Булгакова мне не стать, я уже достиг потолка, как писатель, но если б звезды сошлись, вполне мог быть рядышком с Лукой или условным Пановым. По мастерству ничем не уступаю. Характер? Быть может. Лень? Это вряд ли, у меня железный зад, приятели-авторы удивляются моей работоспособности, но как видите, на успех это не влияет...
Как писатель я состоялся - а вот как сценаристу, есть куда расти, это мне интересно, пишу, тренируюсь.
Шалтай Болтаев
14.08.2022, 09:10
Обc...ть чужие успехи и оправдывать свои неудачи
Я никого не обсирал, я лишь сказал, что пишу не хуже. И при равных возможностях... фишка в том, что в жизни не бывает равных возможностей.
Анекдот специально для вас:
Попал Наполеон в рай, там спрашивает: Господи, есть ли на земле лучший полководец, чем я?
И бог ему показывает какого то сапожника...
Наполеон: так это же сапожник!!!
Бог: у него просто не было возможности...
Нарратор
14.08.2022, 10:00
Наверно, Булгакова в юности перечитал: "ни у кого ничего не проси - сами придут и все предложат..." Вот жду, чего то не идут))))).
Но сам Булгаков только и делал, что клянчил у сильных. То работу, то разрешение на выезд, то ещё что.
Я никого не обсиралПредыдущие посты за вас писал кто-то другой? Тогда ладно :doubt:
Такой вот комплекс, если угодно.Заметно.
Шалтай Болтаев
14.08.2022, 13:25
Съехали мы с темы, господа.
Меньше всего хочу, чтобы обсуждали мою скромную персону. Имеете ли вы сказать что то по теме, Крыс?
Меньше всего хочу, чтобы обсуждали мою скромную персонуПерсоны других вы обсуждаете с каким-то странным смакованием, целые простыни им посвящая. Это для вас нормально, но когда другие обсуждают вас - вам не нравится. Понятненько.
Имеете ли вы сказать что то по теме, Крыс?А вы? Пока тут флуд и потоки сознания исходят почему-то в основном от вас. По теме я уже много чего написал выше.
фишка в том, что в жизни не бывает равных возможностей.
но если б звезды сошлись, вполне мог бытьЯ с этим не спорю. Вопрос об отношении к таким вещам. Лично я рад успехам коллег, и не припомню, чтобы испытывал какую-то зависть или негатив по этому поводу. Мне подобное дико чуждо. Ну а постоянно оглядываться на других и сравнивать себя с кем-то вообще кажется глупостью неимоверной, ну да ладно... Тема и правда не об этом.
Как писатель я состоялся - а вот как сценаристу, есть куда расти, это мне интересно, пишу, тренируюсь.
А смысл? Сценаристу еще больше приходится искать связи. Нужно постоянно напоминать о себе, убеждать, что именно ваш проект стоит внимания.
Без этого сценарии не продать. Не то что 30, даже один.
Съехали мы с темы, господа.
100 процентов. Тема-то об идее, а не о писателях
Нужно постоянно напоминать о себе, убеждать, что именно ваш проект стоит внимания.Потому что у нас сценарист сам себе агент и менеджер, по продажам в том числе. Это просто часть профессии, без которой творческая реализация невозможна, соответственно и с заработком так же.
Подорожник, Крыс, Шалтай Болтаев, устное предупреждение за флуд и и оскорбления друг друга.
Powered by vBulletin