PDA

Просмотр полной версии : Как оформить идею сериала для питчинга?

тристан
10.07.2020, 15:48
Скажите пожалуйста, на какие вопросы нужно ответить, чтобы грамотно оформить идею сериала для питчинга?

хочется
10.07.2020, 16:37
Сколько денег принесет нам этот сериал?

Если сможешь мыслить в этом направлении, то вопросов по оформлению не возникнет.

Если же хочешь создать видимость...

1. Почему его захотят смотреть миллионы?
2. Почему ты сможешь стать создателем этого шедевра?

Все остальное очень сильно вторично.

тристан
10.07.2020, 16:55
Мне бы более конструктивно, чтобы заинтересовать не миллионы, а хотя бы продюсеров на питчинге.

хочется
10.07.2020, 17:05
Как уболтать продюсеров - это целое искусство. Если же действовать по науке, то продюсеров в 1-ю очередь интересует вопрос, как (без вложений) продать сериал миллионам зрителей.

Все в кинобизнесе упирается в деньги. На то он и бизнес, а не какое-нибудь киноискусство.

Может кто-то накидает конкретных идей. Периодические поднятие темы не помешает, чтобы они в нее заглянули. Мне лень, не вижу смысла, да и спать я уже ложусь, даже не буду смотреть, что там за емейл мне пришел...

Натан
10.07.2020, 21:29
Скажите пожалуйста, на какие вопросы нужно ответить, чтобы грамотно оформить идею сериала для питчинга?

Задача состоит в том, чтобы уболтать фраера.

По мне так скучно, отвратительно. Но если некуда деваться, то почему бы нет..

Кертис
10.07.2020, 21:48
На каждом питчинге есть свои правила. Начать стоит с их чтения. Обычно там написано довольно доступно.

тристан
11.07.2020, 19:43
Я вошёл в шорт лист и для второго тура нужно, кроме всего прочего, расписать идею. Очень хочется не оплошать, и здесь выслушать мнение профессионалов. Однако все отшучиваются.
В правилах питчинга никаких советов нет. Мне нужно не убалтывать фраера-продюсера, а грамотно преподать ему свою идею.

хочется
11.07.2020, 20:29
А в шорт что вышло, если не идея?

Что за питчинг?

Агата
11.07.2020, 21:53
для второго тура нужно, кроме всего прочего, расписать идею.
Надо, видимо, предоставить библию персонажей, краткие синопсисы серий всего сезона и сценарий пилотной серии.

Кертис
11.07.2020, 22:02
Я вошёл в шорт лист и для второго тура нужно, кроме всего прочего, расписать идею.
Расписать идею понятие жутко растяжимое. Можно так
Борьба со своими страстями, обидами, умение учиться на своих ошибках и прощать чужие – это битва длиною в жизнь, и никому её не избежать.
)
Если спрашивают об идее, то, видимо, ее не видно в синопсисе. Вот и распишите, что вы вкладываете в проект. Ну, типа - любовь всегда побеждает, эльфы красивее орков, мир-дружба-жвачка.

В правилах питчинга никаких советов нет
А объем там не указан? Типа 1-2 страницы? Или 1-2 фразы )

Надо, видимо, предоставить библию персонажей, краткие синопсисы серий всего сезона и сценарий пилотной серии
Ну, думаю о пилоте сказали бы отдельно.
А так я даже не знаю, что посоветовать. Если там был питчинг идей, то, да. Скорее всего именно расписать идею в формате грамотного синопсиса сериала )

тристан
11.07.2020, 22:10
Объём идеи не указан. Просят предоставить логлайн, идею, расширенный синопсис, арки героев, диалоги.

Агата
11.07.2020, 22:15
Ну, думаю о пилоте сказали бы отдельно.
Так вот же:

диалоги.
По крайней мере, несколько сцен в диалогах надо предоставить, как я понимаю.

Просят предоставить логлайн, идею, расширенный синопсис, арки героев, диалоги.
Так а в чем вопрос? Всё же понятно. Логлайн и идею вы уже отправили, значит, приложите их снова. К остальным сценарным материалам.

Сергофан
11.07.2020, 22:26
Если речь идет о формулировании "темы" и "идеи", то классически:
Тема: Центральная проблема (вопрос), который вы ставите в своей истории.
Идея: Способ решения этой проблемы (вопроса).

Многие формулируют т.н. мессендж (послание). Идейная суть истории в одном предложении.

Например, месседж фильма "Семь"
"Мир не является прекрасным местом, он наполнен болью и безысходность, но есть в нем и хорошее, и за это стоит бороться"
https://www.youtube.com/watch?v=uKSDctC2o-s

Макки выделяет такое понятие как "управляющая идея". Другие гуру, наверное, выделяют еще что-то свое. Но лучше не городить огород, ограничившись классическим пониманием темы и идеи.

Кертис
11.07.2020, 22:41
По крайней мере, несколько сцен в диалогах надо предоставить, как я понимаю.
Ну в первом посте этого не было )

хочется
12.07.2020, 00:19
расширенный синопсис
Вот это самое сложное. Если имеется в виду тритмент пилота, то это практически сценарий пилота. Если сюжет всего сезона - тоже не самая простая штука.

Но они могут подразумевать и синопсис на 2-4 страницы. Лучше спросить. Это бесплатно и не покусают.

И заодно спросить, что для них значит идея. Так-то она в синопсисе.

Кертис
12.07.2020, 00:31
Если сюжет всего сезона - тоже не самая простая штука.
И тут есть тонкость - сюжет или посерийный синопсис.
Первый вариант нормальный. Вполне в 2-4 страницы уложиться можно. Второй вариант - жесть. У меня посерийник восьмисерийки - 35 страниц )

Лучше спросить. Это бесплатно и не покусают.
Вот, да. Если что-то неясно, то спрашивать нужно не у нас, а у заказчика )

Вячеслав Киреев
12.07.2020, 02:17
Второй вариант - жесть. У меня посерийник восьмисерийки - 35 страниц )
Я разные варианты делал - по полстранички на серию, по страничке на серию, ну и конечно 35 страниц на 8 серий меня тоже стороной не обошли.

Кертис
12.07.2020, 02:53
Я разные варианты делал - по полстранички на серию, по страничке на серию, ну и конечно 35 страниц на 8 серий меня тоже стороной не обошли
Вот поэтому автору топика лучше уточнить у организаторов.
Все слишком индивидуально. Одним 35 страниц нормально, а у других удар может случиться )))
К сожалению общих правил у нас нет. Есть личные хотелки.

Белый олеандр
12.07.2020, 13:11
Объём идеи не указан. Просят предоставить логлайн, идею, расширенный синопсис, арки героев, диалоги.
А что за таинственный конкурс?:)

Сергофан
12.07.2020, 13:21
А что за таинственный конкурс
Возможно, конкурс киношколы "Свободное кино" и QS Film.
https://www.artkinoclub.ru/konkurs-qsfilms/?fbclid=IwAR0Ixq2LcJ--D0bnztjFZgpaVyHlq2pnGurApyn3ULfu1HZY_g9BUhUjdm0#re c177324005

Феофаний
13.07.2020, 00:52
Возможно, конкурс киношколы "Свободное кино" и QS Film.

Там 30 мая закончился прием, а тут человек только-только спрашивает как это все оформить, значит конкурс другой.

Сергофан
13.07.2020, 01:49
Там 30 мая закончился прием
Так речь о шорт-листе, а он как раз недавно опубликован. Теперь финалисты готовятся к защите.

Феофаний
14.07.2020, 01:11
Так речь о шорт-листе, а он как раз недавно опубликован. Теперь финалисты готовятся к защите.

А в заявках, которые отправляли до 30 мая идею не нужно было оформлять? Расписывать о чем кино не нужно было?)

К какой защите? Указанный питчинг нужен просто для того, чтобы понять какое у авторов видение истории. Понять на одной волне продюсеры с автором, или нет, а сама идея уже была расписана ранее, и продюсеры уже знают о каких историях речь.

Белый олеандр
14.07.2020, 10:34
А в заявках, которые отправляли до 30 мая идею не нужно было оформлять? Расписывать о чем кино не нужно было?
Вполне возможно, что не нужно. Одно дело черкнуть логлайн и кратенько сюжет.
Другое оформить идею. Это скорее относится к тому "как вы видите смысл" вашей истории. Для какой она аудитории, что зрители могут вынести из просмотра. Чему нас учит это кино)) Как оно нас развлечет, если развлечет. Как оно нас доведет до слез, если доведет. И тд и тп. Чем ваша история интересна...
Как-то так.
Такие вещи как раз сложнее всего формулируются.

хочется
14.07.2020, 10:58
Белый олеандр, Да, но в этом ведь и заключается суть фильма.

Интересно все же наконец услышать название конкурса, в котором можно войти в шорт, не имея этого. :)

Либо ТС что-то там не так понял.

Белый олеандр
14.07.2020, 11:04
Белый олеандр, Да, но в этом ведь и заключается суть фильма.

Интересно все же наконец услышать название конкурса, в котором можно войти в шорт, не имея этого. :)

Либо ТС что-то там не так понял.
Ну, вот СТС-медиа краткий синопсис и логлайн просили. Без всяких идей. Сергофан же указал конкурс.

хочется
14.07.2020, 11:25
Белый олеандр, Вроде СТС требовал куда больше.

Он указал на конкурс, шорт которого недавно определился. Я вчера проверил, в нем было:

Содержание заявки

Заявка должна обязательно содержать следующие пункты:
[]
Название проекта
[]
ФИО и контакты автора
Краткая справка: где сейчас работает, какое образование, посещал ли профильные курсы, есть ли опыт написания сценариев, есть ли реализованные проекты, если есть — то необходимо прикрепить ссылку
[]
Жанр
[]
Предполагаемый хронометраж
В случае сериала: формат сериала, количество серий, хронометраж каждой серии
[]
Концепция
[]
Логлайн
[]
Краткое содержание истории от начала и до конца
[]
Ваше высказывание
Тема и идея

Соискатели, вошедшие в шорт-лист, лично представят свои конкурсные работы на открытом питчинге в июле 2020 года.

Лучшие заявки будут приобретены для дальнейшей разработки в рамках студии!

[]
Объём заявки: не более 3х страниц формата A4
Организаторы конкурса пованивают мошенничеством, так что вполне могли выбрать рандомно, но это пока не доказано.

ТС почему-то боится дать имя.

Не бойся, если уж я не знаю, кто скрывается за твоим ником, то эта шваль и подавно. :)

Белый олеандр
14.07.2020, 11:27
Белый олеандр, Вроде СТС требовал куда больше.
Неа.

хочется
14.07.2020, 11:32
Поправка: слово шваль я использовал лишь потому, что статистически за этим неназванным конкурсом наверняка скрывается какая-то шваль. Никого конкретного я не имел в виду.

Подозреваемая "киношкола" Свободное Кино вызывает у меня подозрения в разводилове (с вероятностью в 99,99%), но это пока лишь мои личные подозрения.

хочется
14.07.2020, 11:39
Белый олеандр,

https://pitchlab.ctcmedia.ru/

логлайна и синопсиса идеи в объеме не более чем 1500 знаков и файл в формате Word или pdf, содержащий описание идеи - в соответствии с правилами конкурса.

В формате минимум все же идея. Даже в этом липовом конкурсе.

Я не представляю, как оценивать идею фильма, без описания идеи. :)

Белый олеандр
14.07.2020, 11:55
Белый олеандр,

https://pitchlab.ctcmedia.ru/

логлайна и синопсиса идеи в объеме не более чем 1500 знаков и файл в формате Word или pdf, содержащий описание идеи - в соответствии с правилами конкурса.

В формате минимум все же идея. Даже в этом липовом конкурсе.

Я не представляю, как оценивать идею фильма, без описания идеи. :)
Синопсис идеи (описание идеи) - это краткое содержание сюжета (концепта) и есть.
Вот когда идею отдельно запрашивают - в дополнение, это другое, кмк.
Мне кажется, эти все требования очень условны на самом деле. В одной заявке будет все понятно с идеей, но непонятно с героями, в другой будет герой - не будет внятной истории. В третьей все будет, но большой бюджет. И тд и тп.

хочется
14.07.2020, 12:11
Белый олеандр, Идея - она и в заявке на пару страниц идея. Можно говорить о раскрытии идеи, но для этого используются термины: расширенный синопсис, поэпизодник, тритмент, библия.

Как можно попасть в шорт, не описав в заявке идею фильма? На основании чего тогда отбирали? Если предположить, что отбор был реальным.

Если в заявке невнятная история или бюджет под миллиард, то она ведь должна улететь в мусорку, только и всего.

Белый олеандр
14.07.2020, 12:17
Белый олеандр, Идея - она и в заявке на пару страниц идея. Можно говорить о раскрытии идеи, но для этого используются термины: расширенный синопсис, поэпизодник, тритмент, библия.

Как можно попасть в шорт, не описав в заявке идею фильма? На основании чего тогда отбирали? Если предположить, что отбор был реальным.

Если в заявке невнятная история или бюджет под миллиард, то она ведь должна улететь в мусорку, только и всего.
Да куча требований вполне дурацких бывают на этих конкурсах. В данном случае возможно нужна просто грамотная презентация - о чем, чем будет интересно и тд. Одно дело как это прочли продюсеры, другое - как автор сумеет это подать/продать.

Сергофан
14.07.2020, 13:18
Как можно попасть в шорт, не описав в заявке идею фильма?

Скорее всего, речь идет о представлении идеи на питчинге.
Возможно, ему сказали готовить презентацию в картинках и описаниях + устное выступлению. Теперь его задача представить эту идею непосредственным продюсерам.

Я поначалу подумал, что речь идет просто о формулировании идеи в 1-2 предложениях. Но потом прочитал исходный пост и понял, что скорее всего имелась в виду идея в более широком понимании.

В любом случае, если он попал в шорт-лист. Он уже победил. Можно дальше не париться.

Сергофан же указал конкурс.
Это просто предположение. Ну тут выбор не так велик.
1. Шорт-лист недавно оглашен
2. Ожидается питчинг.

Белый олеандр
14.07.2020, 14:36
если он попал в шорт-лист. Он уже победил.
А результат разве не важен?)
Попадать в шорт лист ради попадания в шорт листы.)

хочется
14.07.2020, 14:45
Сергофан, Если конкурс тот, то правильно будет сказать: иди на завод, кончай херней страдать, а по дороге обязательно к врачу загляни.

Мечтать о питчинге перед индюшатиной - это болезнь. И любой, кто считает себя сценаристом, и отправил туда заявку - как минимум болен. Скорее всего просто дебил.

Белый олеандр
14.07.2020, 14:56
Сергофан, Если конкурс тот, то правильно будет сказать: иди на завод, кончай херней страдать, а по дороге обязательно к врачу загляни.

Мечтать о питчинге перед индюшатиной - это болезнь. И любой, кто считает себя сценаристом, и отправил туда заявку - как минимум болен. Скорее всего просто дебил.
Не все люди знают какие конкурсы "кошерные", а какие нет. В начале пути любой конкурс - хороший и полезный опыт.
Только рассчитывать на многое не надо.)

Сергофан
14.07.2020, 15:19
А результат разве не важен
Попадание в финал уже отличный результат в рамках этого конкурса. Там же не нет призового фонда, когда на кону стоят деньги. Но даже если бы и был призовой фонд, большая часть этих денег все-равно ушла бы людям из индустрии, как это было в прошлом году.

Конечно, кто-то скажет, что настоящая победа - это запуск проекта, покупка или заказ сценария. Но реализация проекта - это всегда маловероятно. Много всего должно сойтись. Особенно сериалов в таких нетипичных для ТВ жанрах (если это конкурс "Свободного кино" - хотя мы не можем знать наверняка).

Не все люди знают какие конкурсы "кошерные", а какие нет.
Вообще у российских сценарных конкурсов довольно низкая эффективность. Изначально сложно рассчитывать на многое, но может кому-то повезет.

хочется
15.07.2020, 00:22
В начале пути
Если человек мечтает стать сценаристом, это одно.

Если же уже считает себя сценаристом... Реальный сценарист не будет стремиться на питчинг перед таким мусором.

Там ведь конкурс - жесть. Следующий, детсадовский Премьера, на его фоне просто воплощение нормальности и крутости.

Сергофан
15.07.2020, 00:33
Реальный сценарист не будет стремиться на питчинг перед таким мусором.
В конкурсе Мишина принимали участие состоявшиеся в индустрии авторы с именем. Фактически из A-листа. Хотя нельзя сказать, что его продакшен был шибко известен. Но тем не менее, что-то их привлекало в этому конкурсе.

хочется
15.07.2020, 01:41
Сергофан, Никакого сравнения.

1. Мишин помахал миллионом.
2. Условия были почти адекватные.
3. Народ мог повестись на его бывшую должность, хоть она и была номинальной.

И совсем другое дело конкурс непонятно о чем, от сценаристов, не умеющих писать, которые одновременно продюсеры/режиссеры, не умеющие снимать. И проводимый мутной конторой, называющей себя киношколой. И требующий устроить питчинг-шоу перед этими мега-дельцами.