PDA

Просмотр полной версии : Можно ли делать хорошее кино в России?

Мабук
13.11.2019, 14:06
Можно сделать хорошее кино в России! Мы это все можем.
Да что уж там – любой может снять хорошее кино в России.

Никто же не запрещает. Нет такого закона, чтобы запрещать делать хорошее кино.
Свободные люди в свободной стране – делай что хочешь. Хочешь - делай хорошее кино, а хочешь не делай.

Президент любит хорошее кино. Министр культуры тоже.
Депутаты обожают.
Сценаристы, режиссёры… Все без ума от хорошего кино.

Все смотрят хорошее, а делают плохое.

Потому что смотреть и делать – разные вещи.

Вот, скажем, деньги. Одно дело – смотреть на них, а другое делать.

Так и кино.

Вот пришёл ты, допустим, в кинотеатр. Там темно, но сухо и тепло. Женщины красивые на экране, машины дорогие. Спецэффекты опять же… Это хорошее кино.

А есть другое кино.
Оно на съёмочных площадках, в монтажных…

Тоже темно, но нервно. Тоже сухо, но скучно.

Орут все. В основном матом, но иногда и жестами. Всё это как-то некрасиво.
В хорошем кино всё не так.

Тут спецэффектов нет. Обед неизвестно когда. Люди злые.
Это плохое кино.

Но деньги-то хорошие.
А хорошие они потому, что их много. Хороших денег вообще мало не бывает.
Если мало, то это уже плохие деньги.

И вот, предположим, дали тебе денег на фильм.
Много денег.
И они, вроде как, уже твои.
И вот уже ты тратишь свои хорошие деньги на фильм и деньгам всё хуже и хуже, потому что их становится всё меньше.
В идеале, к фильму лучше вообще не приступать.
Но тут зритель не поймёт.
Тот самый, что деньги дал на кино.

Это диалектический материализм.

Можно делать хорошее кино, но тогда деньги плохие.

Поэтому либо делать деньги, либо кино.
Либо ни то, ни другое.
Тогда авторское кино получится.

В России как-то так и никак иначе.

Поэтому можно делать хорошее кино в России. Можно.
Но зачем?

Фантоцци
14.11.2019, 18:43
Мабук, забавно пишете. Ждем продолжения. :)

Мабук
14.11.2019, 18:55
Мабук, забавно пишете. Ждем продолжения. :)

Спасибо. Обязательно. :)

адекватор
14.11.2019, 21:32
Свободные люди в свободной стране – делай что хочешь. Хочешь - делай хорошее кино, а хочешь не делай.
Не что хочешь. Хочу делать хорошее кино. Но наши желания не совпадают с нашими возможностями.
Но деньги-то хорошие.
А хорошие они потому, что их много.
Нету. Нету-с. Ни на большое кино, ни на малое.
И вот, предположим, дали тебе денег на фильм.
Много денег.
Нет, не дадут. Ни хороших, ни плохих. Ни много, ни мало.

Поэтому либо делать деньги, либо кино.
Иногда - неожиданно - кино вдруг делает большие деньги.

Но зачем?
Да. Зачем в России писать хорошие книги и делать хорошую колбасу. И сыр. С пивом.

адекватор
14.11.2019, 21:52
Если дадут денег на кино, половину вложу в 2 (два) высокодоходных производства. Разных профилей. На остальные 50% найду директора(продюсера), режиссера и пусть занимаются. Сценарий выберу сам. Через год, когда вложенные бабки отобьются и вырастут раза в 2 (два), верну занятое у кино. Два производства будут развиваться и расти дальше уже сами. Сколько заработает кино, непредсказуемо. Но может и заработать. Талант, батенька, согласно библейской притче не в том, чтобы красиво писать интересные сказки или хорошо петь. А чтобы из 1 таланта (древнеиудейский рубль или доллар) сделать два.
Потому и талант, который талантлив во всем.

Фредди Ромм
14.11.2019, 22:04
Моё мнение очень условно. Во-первых, я не россиянин. Во-вторых, я сценарист только в том смысле, что пишу сценарии. Но не в том, что есть фильмография.
Моё мнение, основанное на общении с режиссёрами дающими объявления здесь и в сообществе сценаристов, таково: одна из главных проблем - необязательность. К примеру, дал режиссёр объявление, я ему отослал сценарий. Он отвечает: подходит, делаем режиссёрский. Сделали. Он набрал актёров (троих), попросил меня найти дешёвую продажу костюмов... И тишина. Он передумал снимать фильм? Так бы и сообщил, я за это в суд не подам. Или непреодолимые трудности? Тогда пусть хоть держит меня в курсе дел. Не держит.
Та же проблема уровнем выше: кинокомпания объявила конкурс, тельняшку рвёт, что победителями будут только хорошие сценарии, объявляет победителей... И как - хорошие? Хотя бы половина?

адекватор
15.11.2019, 08:38
На остальные 50% найду директора(продюсера)
Самое слабое звено прожекта. Здесь возможны утечки.
Мораль сей басни: деньги нужно давать талантливым людям. Тем, кто из рубля может сделать два. Мот, транжира, хапуга, мошенник, аферист, проходимец, жулик - это не талант. А неталант не может создать ничего. Не только кино не может создать, совсем ничего. Разрушитель не созидатель.
П.С. Читайте "Мунгало", стр. 1.

Нарратор
15.11.2019, 10:14
одна из главных проблем - необязательность.

Есть такое дело.
И не только среди режиссёров. Продюсеры тоже это любят. И не только на киностудиях, но и на телеканалах. Я уже даже и считать перестал проекты, которые у меня зависли на разных стадиях. Но, точно знаю, что перевалило за два десятка. И львиная доля из них - внимание!!! - даже оплачена частично. Вот в данный момент очередной раз накрылся медным унитазом многострадальный ретро-сериал. Сперва писался для Первого анала - кинокомпания оплатила две серии, анал задурковал: а давайте вы сперва все серии нам предоставите, а мы уже решать будем, возьмём или нет? (и ласково смотрят в нашу сторону).
Теперь проект переехал на НТВ. Оплатили ещё две серии - и опять тишина.

И такого добра полно. Это только у меня. Уверен, у коллег - ещё больше.
Причин может быть масса: продюсер передумал, перегорел (чаще всего), схватился за другой проект, на его взгляд - более перспективный (и тоже перегорел через неделю).
Идя в волшебный мир кино, будьте готовы к этому, и даже получив аванц, не спешите прыгать и скакать, радостно вопя всем друзьям и знакомым: по мне кино снимать будут!!!!
Передумать, забыть и откатить назад, не оповещая - здесь обычная норма.

Фредди Ромм
15.11.2019, 10:36
Есть такое дело.
И не только среди режиссёров. Продюсеры тоже это любят. И не только на киностудиях, но и на телеканалах. Я уже даже и считать перестал проекты, которые у меня зависли на разных стадиях. Но, точно знаю, что перевалило за два десятка. И львиная доля из них - внимание!!! - даже оплачена частично. Вот в данный момент очередной раз накрылся медным унитазом многострадальный ретро-сериал. Сперва писался для Первого анала - кинокомпания оплатила две серии, анал задурковал: а давайте вы сперва все серии нам предоставите, а мы уже решать будем, возьмём или нет? (и ласково смотрят в нашу сторону).
Теперь проект переехал на НТВ. Оплатили ещё две серии - и опять тишина.

И такого добра полно. Это только у меня. Уверен, у коллег - ещё больше.
Причин может быть масса: продюсер передумал, перегорел (чаще всего), схватился за другой проект, на его взгляд - более перспективный (и тоже перегорел через неделю).
Идя в волшебный мир кино, будьте готовы к этому, и даже получив аванц, не спешите прыгать и скакать, радостно вопя всем друзьям и знакомым: по мне кино снимать будут!!!!
Передумать, забыть и откатить назад, не оповещая - здесь обычная норма.
Спасибо. Хотя не могу сказать, что вы меня порадовали. Но уж что поделать, всё равно полезно знать.

Фредди Ромм
15.11.2019, 10:38
Кстати, вопрос - кто в курсе: если кинопроект застрял, то через какое время считается хорошим тоном предлагать тот же сценарий другому режиссёру? (по закону, понятно, если договора нет, то хоть назавтра).

Нарратор
15.11.2019, 10:56
Какой срок в договоре указан - через такой и можно. В подавляющем большинстве случаев этих сроков нет - значит, никогда. Продюсеры очень не любят этот пунктик, и стараются купить сценарий навсегда.
Если же вы пишете сценарий на заказ, то такого вопроса вообще не будет, даже в принципе.

Фредди Ромм
15.11.2019, 11:35
Какой срок в договоре указан - через такой и можно. В подавляющем большинстве случаев этих сроков нет - значит, никогда. Продюсеры очень не любят этот пунктик, и стараются купить сценарий навсегда.
Если же вы пишете сценарий на заказ, то такого вопроса вообще не будет, даже в принципе.
Иначе говоря, если договора не было, то я могу хоть назавтра предложить тот же сценарий другому режу и никто не вправе меня упрекнуть. Так?

сэр Сергей
15.11.2019, 11:39
Фредди Ромм,
Иначе говоря, если договора не было, то я могу хоть назавтра предложить тот же сценарий другому режу и никто не вправе меня упрекнуть. Так?

Нарратор, абсолютно прав. Пункт о сроках отчуждения авторских прав никто не любит...

Если пункт есть, ну скажем, через три или пять лет со дня выхода... Тогда так...

А, уж, если нет договора... То нет и никаких юридических оснований преследовать вас за то, что вы передали проект кому-то другому.

Нарратор
15.11.2019, 11:44
Можете, чего ж нет-то. Товар ваш - если никто предоплаты вам не сделал, и место не застолбил, показывайте кому хотите.

адекватор
15.11.2019, 11:53
если договора не было, то я могу хоть назавтра предложить тот же сценарий другому режу и никто не вправе меня упрекнуть.
Конечно. Более того, даже наоборот. Если сценарий крепкий, можете даже шатажировать. Мол, смотрите быстрее, а то я его предложил нескольким лицам, кто вперед успеет, того и тапки.
Но надо учесть, что предложение товара на этом рынке многократно превышает спрос. (При нынешней-то низкой планке). А это, сами понимаете: "вас таких за воротами толпы".
п.С. сам я давно направил вектор мощности в другое направление. Туда, где спрос выше предложения.

Фредди Ромм
15.11.2019, 12:01
[Если пункт есть, ну скажем, через три или пять лет со дня выхода... Тогда так...

Вот это интересно. А если проект не был завершён и фильм не вышел?

сэр Сергей
15.11.2019, 12:35
Фредди Ромм,
А если проект не был завершён и фильм не вышел?
Вот это и фокус. Если в договоре прописано - "со дня выхода", то формально права продолжают принадлежать продюсеру или студии с которой подписан договор.

Фредди Ромм
15.11.2019, 12:39
Фредди Ромм,

Вот это и фокус. Если в договоре прописано - "со дня выхода", то формально права продолжают принадлежать продюсеру или студии с которой подписан договор.
Спасибо, ясно. То есть продюсер может просто подписать договор и заплатить сценаристу копейки, а потом не делать фильм, а искать покупателя на формально незавершённый, а фактически и не начатый проект.

Мабук
18.11.2019, 19:55
Сначала все хотят сделать дорогой лимузин. Ну, по крайней мере, говорят об этом, пишут и иногда даже выражают это желание в страстном танце.

Когда дело доходит до бюджета на разработку – денег становится жалко, ведь они уже в своём кармане, а «своя ноша не тянет», «своя рубашка ближе к телу» и т.п. Однако всему конструкторскому бюро всё равно ставится задача сделать лимузин. Деньги-то, они, вроде как, уже родные, а вот команду, как правило, никто жалеть не собирается - вдруг у них чего и получится.

Вся команда разработчиков некоторое время смеётся. Смеяться она умеет хорошо, ведь главный конструктор только вчера ещё играл в КВН.

В дизайнеры он берёт своего человека из команды, который всегда изображал на сцене торшер. Это было очень смешно. Теперь он будет создавать концепцию автомобиля, а инженером станет тот, кто выносил на сцену стулья – у него это хорошо получалось.

Единственного человека из КВН, который чинил всем автомобили и чьё хобби восстанавливать раритетные авто, в конструкторское бюро даже не приглашают – ведь он всего лишь простой автомеханик, работающий за деньги, а в бюро нужные талантливые руководители, готовые творчески самореализовываться за идею. Исполнители-то всегда найдутся.

Директор завода тоже любит посмеяться, хотя он никогда и не играл в КВН. Дело в том, что ему легко и приятно – ведь он сделал всю свою работу – донёс часть денег до производства. В автомобильном бизнесе считается, что так он «всё организовал». Теперь дело за другими людьми, которые, если что, и будут виноваты.

Тут веселье заканчивается, потому что надо начинать работать.
Все понимают, что за те деньги, что донёс до производства директор, никакого лимузина сделать не удастся, но всё же никто не говорит об этом вслух, ведь директор может обидеться и тогда вообще никто никаких денег не получит. Директор и сам прекрасно знает, что бюджета не хватит, но на всякий случай он делает вид, что уже обижен на весь белый свет, чтобы к нему не приставали с вопросами и просьбами.

Чтобы приободрить команду, владелец завода приглашает всех в свой кабинет и рассказывает о своей поездке в Лондон. Потом он рассказывает старый похабный анекдот, немного угрожает и признаётся в любви к кактусам.
На этом получение технического задания считается законченным и все расходятся по барам.

Потом все устраивают собрание. На этом собрании все говорят, что они хотят сделать.
Дизайнер хочет сделать электромобиль, инженер гоночный болид, а главный конструктор очень любит внедорожники.
После часа обсуждения директор сообщает собравшимся, что вообще-то надо сделать семейный универсал. Это, мол, и есть поставленная владельцем завода задача.

Все начинают ругаться, так как куча времени была потрачена зря. Директор оправдывается, что, дескать, за всей этой суетой он просто запамятовал об такой мелочи.

На вопрос, почему же он тогда всё это время сыпал терминами «Хетчбэк», «Купе», «Минивэн» и «Комби», директор ответил, что он думал, что это всё одно и то же. Однако раз для всех остальных терминология так принципиальна, то он готов использовать словосочетание «семейный универсал».

Все расходятся думать над концепцией.

Не мытьём, так катанием, но конструктор, дизайнер и инженер всё-таки делают несколько набросков будущего автомобиля. После нескольких собраний согласовывают три варианта, остановившись на том, что дизайнеру главное, чтобы металлик, инженеру, чтобы с люком на крыше, а директору, чтобы дёшево.

Все эти варианты несут владельцу завода и там выясняется, что это всё очень плохо, так как все три варианта не похожи на спортивную машину, которую босс видел в Каннах.

На некоторое время все, кроме директора, впадают в ступор. Директор впадает в радостный транс «я же говорил!». Он берёт управление на себя и сразу приступает к делу, так как любит работать на результат. Поймав в коридоре дизайнера, он заставляет его немедленно приступить к процедуре окраски кузова. Так как кузова ещё нет даже в чертежах, то красят просто металл. Протесты дизайнера не принимаются в расчёт – он же на зарплате, поэтому должен отрабатывать её любым способом.

Тем временем вся остальная команда листает западные каталоги, ходит по выставкам и грустит. У каждого из них есть личный автомобиль, произведённый за границей. Эти авто ещё на гарантии, поэтому никто к ним под капот не заглядывал и что там внутри никто не знает. Кроме того, все и так знают, что отечественной публике всё это не нужно, так как, мол, сами знаете, какие у нас дураки и дороги.

Но, несмотря на все эти грустные размышления, вся команда всё равно рисует в чертежах спортивный автомобиль, так как именно он нравится шефу. Вспомнив в последний момент, что нужно что-то семейное, к спортивному автомобилю пририсовывается огромный багажник, похожий на магазинную тележку, и на заднее стекло лепится наклейка «Осторожно дети».

Потом всё это творчество опять относится к владельцу завода. Директор же гордо несёт пачку окрашенных листов металла.

Хозяин в ярости. Происходит грандиозный скандал. Начальство хватает маркер и лично рисует на стенах, мониторе и лбу директора варианты концепции будущего автомобиля.

Все эти рисунки больше похожи на матерные ругательства и пошлые туалетные картинки, но никто не смеет перечить и задавать какие-то вопросы шефу. Никто не хочет снова возвращаться в КВН. Все лишь с ужасом предчувствуют, как они потом будут расшифровывать начальственные иероглифы.

Проходит ещё неделя. Никто ничего придумать не может, поэтому к шефу снова идёт директор завода. Во-первых, его не жалко, а во-вторых, он берёт с собой на встречу симпатичную секретаршу, с которой всё начальство ездило на международный автосалон.
Все подозревают, что владелец завода положил на неё глаз - неспроста же они вместе жили в одном номере.

Этот способ срабатывает и директор завода молча, но гордо кладёт на стол в конструкторском бюро вырезку из каталога с бюджетной моделью универсала.

Все облегчённо вздыхают и аккуратно копируют образец.

Потом выясняется, что они рисовали ту модель, которая очень нравится секретарше директора, а так как сама секретарша уволилась после скандала с женой шефа, то теперь надо рисовать другую модель автомобиля. Эта модель никому не нравится, но у шефа другой картинки в момент скандала под рукой не оказалось.

После подписи шефа на эскизе все на радостях немедленно приступают к производству. Внезапно вспоминают про разработку шасси, двигателя, трансмиссии, электрики. После грандиозного успеха с подписанием эскиза, никто не хочет заниматься всей «мелочовкой» Кто-то вспоминает про двух конструкторов, которые в прошлом году сделали неплохой двухдверный седан, но их давно уволили, так как у одного была низкая стрессоустойчивость, а второй был несмешной.

Поэтому всю нудную техническую работу скидывают на младшего конструктора, который проходит стажировку. Чтобы он не скучал, ему дают в помощь ассистента и девушку, которая умеет рисовать самокат.

Пока они пытаются что-то спроектировать, главный конструктор с инженером и дизайнером проводят время за выбором обивки для салона. Все хотят что-то оригинальное, но красивое, поэтому каждый предлагает тот материал, из которого у него дома сделан диван. Все успевают поругаться друг с другом, прежде чем узнают, что владелец завода определился с обивкой ещё до того, как узнал, что он хочет заказать семейный универсал.

Сроки начинают поджимать и приходится раздавать заказы смежникам ещё до того, как готова вся документация. В спешке заказывают колёсные диски, магнитолы и печку-каменку для бани. Кто заказал печку так и не будет выяснено до конца проекта. Она будет стоять в офисе до тех пор, пока её не выкинут на помойку при очередном ремонте.

Когда половина чертежей будет отдана в производство, все вспомнят, что из руководства их никто так и не посмотрел. Срочно начинают проверять всё, что сделал стажёр с ассистентом. Приходят в ужас и всё перерисовывают заново. Однако, то, что уже отштамповано и отлито, переделать нельзя, поэтому оставляют как есть.

Владелец завода хочет видеть результат. Ему несут наспех перерисованные чертежи. Чтобы они выглядели получше, их раскрашивают и делают аппликацию из фрагментов западных автомобильных каталогов. Уже произведённые детали выглядят слишком страшно, поэтому их прячут и начальству несут всё те же окрашенные листы металла, которые директор носил шефу в первый раз. Ведь, вроде бы, к цвету претензий не было.

Хозяин нехотя и мельком проглядывает всё, что ему принесли. У него плохое настроение, поскольку ему разонравилась обивка салона. Он даёт задание заменить её, устроив конкурс.

Дизайнер робко замечает, что дело не столько в обивке, сколько в общей конструкции салона. Мол, надо бы продумать форму кресел, органов управления и приборной панели.

Шеф ловко парирует, что в предыдущей обивке ему нравилась форма кресел и спидометр, а вот цвет наскучил. На этом дискуссия заканчивается и все приступают к работе.

А в цехах уже вовсю кипит работа.
Особое внимание обращается на гордость завода – дорогие накладные панели из красного дерева. Они любовно шлифуются, полируются, покрываются лаком и натираются мастикой.
Мастер цеха лично протирает поверхности мягкой ветошью, проверяя качество полировки.

После чего сборщик молотком загоняет эти панели на свои места, так как они сделаны не по размеру. После этого их подрезают и шлифуют «болгаркой», чтобы они не выступали из корпуса и не упирались острыми углами в водителя. Затем их красят нитроэмалью, потому что они совсем не подходят по цвету к салону, да и выглядят они уж больно уродливо после обработкой молотком и шлифовальным кругом.

Когда первая машина уже сходит с конвейера, все вспоминают про двигатель и колёса.
Спешно ищут на складе подходящие. Подходящих нет, поэтому ставят какие есть.
Какие есть не ставятся, так как они не влезают на свои места. Пытаются обработать напильником и шлифовальной машиной сначала детали, а потом уже и сам кузов.

Сверлят новые отверстия, где-то прихватывают электросваркой.

Машина становится похожей на подбитый танк.
После чего её красят ещё раз той краской, что осталась от покраски гаража.
Дизайнер и директор плачут вдвоём. Дизайнер над погубленным цветом, а директор над краской, которую он хотел продать налево.

Владелец завода хочет видеть готовый автомобиль и лично приезжает в сборочный цех. Пока он задумчиво ходит вокруг самоходной груды металлолома, стыдливо называемой прототипом, главный конструктор рассказывает боссу про то, что ещё будет доделано. Все знают, что доделать машину можно лишь пустив её под пресс, поэтому директор опять подсовывает хозяину окрашенные листы металла, оставшиеся ещё с первой приёмки.

Немного потоптавшись на месте, шеф меланхолично спрашивает присутствующих, мол, неужели никто не видит, что получился минитрактор, а не семейный универсал.

Начальник цеха заверяет, что по чертежам так и должно быть. Так-то он вообще был уверен, что делают мотоблок. Ещё он очень рад, что мотоблок получился так удачно, что на нём можно не только возить навоз на поля, а ещё и тёщу на рынок.

Главный конструктор уверяет босса, что целевая аудитория не увидит разницы, а дизайнер оправдывается, указывая на листы металла, которые держит в руках директор, что сначала-то он хотел сделать хорошо, а лишь потом передумал под давление коллектива.

Шеф изображает гнев и критикует цвет, говоря, что он ему ещё в первый раз не понравился.

Чувствуя куда дует ветер, все набрасываются на дизайнера.

Вдоволь потоптавшись на его творческом трупе, команда решает переставить автомобилю колёса, сменить обивку салона и перекрасить то, на что ещё осталась краска.

После того, как машину уже увезли в салон, внезапно обнаруживается куча запчастей, которые почему-то не были использованы. Из них срочно сваривают прицеп, багажник на крышу и сеялку для картофеля. Всё это везут вдогонку в салон.

Впрочем, сеялку вскоре возвращают – действительно, зачем семейному универсалу сеялка для картофеля? Но в спешке об этом никто не подумал.

Автосалон принадлежит владельцу завода, который продаёт в нём лишь то, что сам произвёл. Покупателям деваться некуда, так как в остальных автосалонах ситуация та же.
Есть, конечно, те, кто сами пригоняет иномарки, но их безжалостно ловит и штрафует автоинспекция. Часть машин конфискуется и разбирается прямо на постах, а запчасти поступают на завод, где их используют для производства отечественных авто.

Вообще говоря, по большому счёту, придумывать, производить и покупать отечественные автомобили никто не хочет и поэтому их в автосалоне раздают даром, обклеивая рекламой изнутри и снаружи. В этом и заключается основной бизнес, приносящий неплохие деньги.

Вячеслав Киреев
19.11.2019, 02:19
Вообще говоря, по большому счёту, придумывать, производить и покупать отечественные автомобили никто не хочет
Вообще, в последнее время отечественные сериалы всё чаще и чаще продаются за границу как форматы. Регулярно натыкаюсь на такие сообщения в новостях.

Мабук
19.11.2019, 12:36
Вообще, в последнее время отечественные сериалы всё чаще и чаще продаются за границу как форматы. Регулярно натыкаюсь на такие сообщения в новостях.

Это единичные случаи и имиджевый пиар.
В основном это делает Нетфликс для регионального вещания.
То есть, российские сериалы всё равно будут смотреть лишь в России.

Мало того, есть данные, что Нетфликсу такие сериалы достаются почти бесплатно. Живых денег он не платит - лишь процент от платы за просмотр.

Вячеслав Киреев
19.11.2019, 14:09
Это единичные случаи и имиджевый пиар.
Разумеется это единичные случаи. Массовое производство сериалов за границу у нас только для стран СНГ. Имиджевый пиар тут ни при чём - сериалы продаются после того, как заработали высокие рейтинги, а не после.

В основном это делает Нетфликс для регионального вещания.
Нетфликс есть во многих странах и основной покупатель совсем не он.

То есть, российские сериалы всё равно будут смотреть лишь в России.
Разумеется. А американские - в Америке, мексиканские - в Мексике. Разве когда-то это было иначе?

Мало того, есть данные, что Нетфликсу такие сериалы достаются почти бесплатно.
Нет таких данных. Нетфликс покупает формат и снимает заново у себя в Америке.

Мабук
19.11.2019, 15:03
Разумеется это единичные случаи.

И какой смысл вообще обсуждать ЕДИНИЧНЫЕ случаи?

[Массовое производство сериалов за границу у нас только для стран СНГ. Имиджевый пиар тут ни при чём - сериалы продаются после того, как заработали высокие рейтинги, а не после. ]

Сравните, например, с Турцией. Они много делают сериалов на экспорт.
Почувствуйте, разницу.
Пиар - это чисто для шума. А вот ПРОДАЖА - это для бизнеса. То есть, чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Вот и разница.
На ЕДИНИЧНЫХ примерах не заработаешь.

Нет таких данных. Нетфликс покупает формат и снимает заново у себя в Америке.

У меня есть. Я слышал, что Нетфликс за символическую сумму покупал (100$, вроде) один наш известный сериал, про который потом шёл вал пиар-статей, которые вы и читали. ;)

А пиар сейчас лживый насквозь, так как никто за слова не отвечает, а ловить на слове некому. Такие статьи вообще нет смысла обсуждать.

Кубастос
19.11.2019, 15:26
Если сценарий крепкий, можете даже шатажировать.

Мне всегда было любопытно, как определяется крепость сценария?
Качество - понятие, как оказалось, плавающее. А волшебное слово "крепкий" мало того, что используется у каждого режа и продюсера, так ещё и значит одно и то же. Что это значит: коммерчески просчитанный, написанный под дулом пистолета или, может быть, просто скреплённый вековыми скобами? Разжуйте, пожалуйста. Не доходит.

сэр Сергей
19.11.2019, 16:43
Мабук,
Нетфликс покупает формат и снимает заново у себя в Америке.
Нетфликс и сами некисло делают... "Черное зеркало", это же, дорогой сэр, просто шедевр...

Вячеслав Киреев
20.11.2019, 02:18
И какой смысл вообще обсуждать ЕДИНИЧНЫЕ случаи?
А мы их не обсуждаем. Мы констатируем факт.

Сравните, например, с Турцией. Они много делают сериалов на экспорт.
И так же много импортируют сериалов, в том числе русских. А ещё копродукцией с Россией занимаются.

Пиар - это чисто для шума. А вот ПРОДАЖА - это для бизнеса. То есть, чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Вот и разница.
На ЕДИНИЧНЫХ примерах не заработаешь.
Продажа сериалов на экспорт - это побочный доход. Любой сериал в дни премьеры отбивает от 40 до 150% вложенных средств. Продажа формата за границу - это только вишенка на торте.

Я слышал, что Нетфликс за символическую сумму покупал (100$, вроде) один наш известный сериал,
К чему обсуждать один единственный случай, а уж тем более экстраполировать его на все сериалы вообще?

Крыс
20.11.2019, 02:29
Мне всегда было любопытно, как определяется крепость сценария?Ну есть откровенное дерьмо, оно же махровая графомания. Есть слабые, но с натяжкой уже сценарии. А есть крепкие - написанные хорошо, с соблюдением канонов драматургии, которые вот так запросто редактор/продюсер не расчихвостят, если не придираться и по делу. По которым можно спокойно брать и снимать. Думаю, иных сакральных смыслов тут нет.

Мабук
20.11.2019, 10:07
И так же много импортируют сериалов, в том числе русских. А ещё копродукцией с Россией занимаются.

Вы понимаете, что транслируете чужой дешёвый пиар? Это обсуждать не интересно.

Попробуйте составить список отечественных сериалов, которые были куплены в других странах и успешно там прошли. После этого вернёмся к данному разговору.

сэр Сергей
20.11.2019, 10:23
Мабук,
список отечественных сериалов, которые были куплены в других странах и успешно там прошли.
Что касается меня... То я о таких вообще не слышал... Вот, импортные сериалы, с успехом идущие у нас, можно называть бесконечно...

сэр Сергей
20.11.2019, 11:48
Мабук, скажите пожалуйста... Помнится мне, правда, уже без подррбностей, кто-то заявлял о создании "Отечественного аналога НВО", только запустился этот аналог со стандартной отечественной мелодрамой. И, что-то, после этого об этом аналоге ничего не слышно...

Мабук
20.11.2019, 14:07
Мабук, скажите пожалуйста... Помнится мне, правда, уже без подррбностей, кто-то заявлял о создании "Отечественного аналога НВО", только запустился этот аналог со стандартной отечественной мелодрамой. И, что-то, после этого об этом аналоге ничего не слышно...

Сейчас все кто попало запускают "аналоги HBO".
Точнее, сейчас модно говорить "аналог Нетфликс".

Яндекс, Сбербанк, Мейл - все создают свои онлайн платформы и собираются делать контент.

Как по мне, всё это, при текущем подходе, обречено на провал, так как бизнес модель, как вы правильно подметили, копируется с отечественного тв, которое, мало того, что дорогое и неэффективное, так ещё и не приспособлено к работе в условиях жёсткой конкуренции.

Это обидно, так как в интернете мы могли бы выстрелить. Потенциал есть, порог входа не очень высокий, политическое давление низкое, а бюджеты небольшие. Хороших идей навалом, а любых квалифицированных специалистов можно подыскать (или обучить) при желании.
Но тут нужен системный подход, которого сейчас нет.

Вот вы видите движение на рынке? Кто-то ищет идеи? Нанимает людей на работу? Покупает сценарии? Обучает новичков? Появились новые профессиональные объединения и ресурсы? Где бум новых продакшенов?
Где вздувание зарплат из-за кадрового голода?

Вот и я ничего этого ничего не вижу, хотя работаю прямо внутри отрасли.
Так что, все эти "аналоги" - к сожалению, очередная пустая трата денег.

сэр Сергей
20.11.2019, 14:19
Мабук,
Вот вы видите движение на рынке? Кто-то ищет идеи? Нанимает людей на работу? Покупает сценарии? Обучает новичков? Появились новые профессиональные объединения и ресурсы? Где бум новых продакшенов?
Движения я не вижу... Периодически, правда, раздается плач какого-нибудь круто стоящего... Если говорить о драматургии, то часто плачет Молчанов.

Содержание плачей стандартно: Нет толковых людей, способных рождать новые оригинальные идеи. Некому работать, писать, снимать и т.д.

Иногда, после плача следует либо конкурс без результата, проваливающийся в Лету, либо объявление о наборе на платные курсы для сценаристов или режиссеров.

Потом, все затихает.

из-за кадрового голода?

С работой, особенно в провинции - полный табак. Я, вот, смотрю иной раз, как режиссер на то, что снято...

Нет, я понимаю: ТВ, низкие бюджеты, гонка... Но, ведь, даже в таких условиях можно же и актеров навострить и интересную мизансцену построить и снять, пусть не гениально, но весьма прилично...

Мабук
20.11.2019, 14:43
Движения я не вижу... Периодически, правда, раздается плач какого-нибудь круто стоящего... Если говорить о драматургии, то часто плачет Молчанов.
Содержание плачей стандартно: Нет толковых людей, способных рождать новые оригинальные идеи. Некому работать, писать, снимать и т.д.

Молчанова я знаю. Но он, кажется, не говорил, что нет идей или людей.
Вроде как, его позиция иная...
Но я не уверен - не готов спорить.

Обычно про "нет идей" говорят очень богатые продюсеры, которые и отвечают за весь этот шлак, что идёт на экранах. Это их стандартное оправдание за собственную халтуру и воровство.

Чтобы создать русский Нетфликс или НВО надо создавать новую систему.
Это сложно и дорого.
Проще, как вы верно подметили - ныть и плакать, но продолжать получать за это нытьё ОГРОМНЫЕ деньги.

сэр Сергей
20.11.2019, 15:05
Мабук,
Обычно про "нет идей" говорят очень богатые продюсеры, которые и отвечают за весь этот шлак, что идёт на экранах.
Да, вот... Это-то, как раз. понятно - у кого деньги, тот и заказывает музыку...

И, под час, думается, что эта музыка будет вечной... К сожалению.

Чтобы создать русский Нетфликс или НВО надо создавать новую систему.
Это сложно и дорого.
Проще, как вы верно подметили - ныть и плакать, но продолжать получать за это нытьё ОГРОМНЫЕ деньги.

Что сказать... Вы правы.

Тут, как в старом советском анекдоте про сантехника, сидящего в Лефортово, которого вызвали в обком унитаз прочистить, а он посмотрел и сказал: "Тут у вас дело не пойдет. Тут у вас всю систему менять нужно!"

Мабук
20.11.2019, 15:20
Раз уж в юмористической теме всё равно всплыли серьёзные разговоры, то вот моя статья "Как русскому кино выйти из кризиса".

Эта тема постоянно повторяется в профессиональных разговорах, но тем не менее, редко приводит к какой-то осмысленной дискуссии.

Некоторые вообще отрицают какой-то кризис в кино, считая всё происходящее особым национальным путём России.
Это, на мой взгляд, полная глупость, так как прежде чем говорить об особом пути, необходимо создать хоть что-то особое и уникальное. Я пока такого не вижу. (Если, конечно, не считать халтуру за такую национальную особенность).
Всё, что мы пока производим – в лучшем случае копия западного или ремейк советского, а в худшем – просто бессмысленный набор кадров.

И честно говоря, мне надоело повторять одни и тоже, споря со странными теориями, пытающимися объяснить, почему русское кино неконкурентоспособно.
Эти теории пытаются найти рецепт успеха, называя такие причины провалов как кризис идей, маленький бюджет или плохая реклама.

Все это, на мой взгляд, не что иное, как трусливые попытки скрыть тот простой факт, что в своём нынешнем виде вся система российского кино не может произвести что-то, соответствующее современным стандартам качества.

Эту статью я пишу для того, чтобы чётко сформулировать свою позицию. Хотя я в ней выражу своё сугубо личное мнение, такой же позиции придерживаются и многие другие профессионалы. Просто это мнение не самое популярное по целому ряду причин, о которых я расскажу ниже.

Будет ли от этого польза? Не знаю… Но я, по крайней мере, выскажусь о наболевшем.

Кто виноват?

Итак, я не буду тянуть время и сразу начну с главного.
Как говорят в моём любимом криминальном сериале «Прослушка», чтобы понять, как реально работает вся система, надо следить не за преступником, а за деньгами.

Нравится кому-то или нет, но в современном мире именно деньги являются простым универсальным инструментом, а также меркой для оценки самых разных сложных понятий – будь то талант, успех или истинная важность чего-либо.

Моё собственное советское воспитание противится этому, но чтобы двигаться дальше, мы должны смириться с этим фактом, как это сделали наши западные коллеги, а также многие практичные соотечественники.

Хватит уже порождать ложные сущности, пытаясь, например, понять, какую культурную ценность представляют из себя похабные комедии, которые снимаются на государственные деньги.
Такой разговор обречён вечно ходить по кругу, как «Сказка о белом бычке».

Имеют ли право на существование плохие фильмы? Да, несомненно!
Но они не имеют никакого отношения к помощи кино или культуре. Это просто бизнес и ничего больше.
Стоит лишь посмотреть на этот процесс как на обычное зарабатывание денег и многие вопросы отпадут сами собой.

Смотря на каждый отдельный плохой фильм, надо всегда задаваться вопросом – кто получил прибыль от этого фильма?
Необходимо твёрдо понять, что эти персонажи есть ВСЕГДА, иначе плохие фильмы никто бы не снимал.

Наша доморощенная критика всегда ищет виноватых не там где надо, внимательно читая титры и делая вид, что упорно «не замечает слона».
Если проанализировать большинство отечественных фильмов, воспринимая их как форму предпринимательства, легко увидеть, что основную прибыль постоянно получают лишь несколько крупных игроков.
Таким образом, как и в любой другой отрасли, основная беда нашего кино – банальная монополизация рынка и отсутствие конкуренции.

Мне могут возразить, что раз игроков несколько, то, значит, и монополии нет никакой.
Но я напомню, что в Голливуде в своё время существовало пять крупных фирм, которые реально имели независимых владельцев, но правительство всё равно решило, что это монополия и объявило этим трестам настоящую войну.
А что уж говорить про нас, если все наши участники бизнеса финансируются их одного и того же источника – государственного бюджета.

Так что же, нашему кино государство помогать не должно что ли?

Естественно, это нужно делать! Но, по моему мнению, в том виде, что есть сейчас, это не работает.
В любом случае, живые деньги выделять на конкретные фильмы не надо.
Это приводит лишь к появлению странной версии советского Госкино, где есть планы, темы и сметы. Но, по-моему, всем должно быть очевидно, что любое творчество, где какие-то чиновники решают, что и как нужно снимать, обречено на гибель.
Многие (и я в том числе) не без оснований считают, что само словосочетание «культурная политика» абсурдно по своей сути – ведь культуру, как свободный творческий процесс, в принципе нельзя контролировать.

Как же тогда помогать?

Есть много способов. Вот именно их-то и необходимо обсуждать.
Это может быть обучение, поддержка дебютов, расширение и поддержка системы проката, выделение рекламного времени на тв, налоговые льготы.

Последнее, кстати, уже было в нашей стране после развала СССР.
Хотя результаты были неоднозначными (в кино пришло много грязных денег), но я уверен, что со временем качество фильмов бы повысилось и сейчас мы бы имели нормальный коммерческий кинематограф, который, по крайней мере, умел бы зарабатывать деньги. А это уже немало, ведь, как я уже сказал выше, пора перестать делать вид, что большинство фильмов, снимаемых за государственные деньги, имеют хоть какое-то отношение к культуре. Это глупо и лицемерно.

Для борьбы с отмыванием денег нужна полиция, а не Министерство культуры.

В конце концов, это не уникальная ситуация – другие страны тоже через неё проходили.
К сожалению, в нашей стране был сделан традиционный выбор - если не хочется заниматься сложными вещами, то надо всё отменить и запретить.
А потом уже назначить надёжных «хороших людей», которые и будут всё решать. «Хороших людей» всем критиковать как-то неловко, и таким образом получается, что и проблем-то у нас в кино никаких нет.

Интересно заметить, что система кинопроката в своё время выпала из этого процесса и получила независимость, которая принесла весьма неплохие результаты. В кинотеатры пришли инвестиции, позволившие подтянуть убитую советскую отрасль до современного уровня.
А сегодня мы видим, что на сети идёт полномасштабное наступление.
Они фактически объявлены одним из врагов русского кино. Но я уверен, что если кинотеатры проиграют эту битву, как проиграли производители, ничего хорошего отрасль не ждёт. Самая очевидная проблема, которая ждёт всех в таком случае – общее падение посещаемости кинотеатров.

На мой взгляд, надо любой ценой (уважая Уголовный кодекс РФ, конечно) усиливать конкуренцию, поддерживая молодых и, что самое главное - независимых игроков. Какой смысл помогать тем, у кого и так всё более, чем хорошо? Если сегодня лидеры рынка смогут подмять под себя прокат, заставив его работать на себя, то монополизация лишь усилится. Напомню ещё раз, что именно с такой схемой успешно боролись власти США в своё время.

Одна из проблем российского кино – то, что независимым игрокам мало создать фильм, им ещё и трудно пробиться на экраны. Дистрибьюторы неохотно сотрудничают с новичками. Они вполне обоснованно сомневаются как в качестве фильма, так и в возможностях по его продвижению, что особенно критично для их бизнеса.
И если с качеством государство бессильно, то с продвижением как раз и можно было бы помочь, учитывая, что основная рекламная площадка – телевидение, находится практически под полным государственным контролем.

Может быть, помогут квоты?

В них я тоже не верю. Возможно, они работают в небольших европейских странах, у которых нет другого варианта, но в нашем случае я бы скорее обратился к русскому дореволюционному опыту.
Тогда в похожих и очень сложных условиях наши продюсеры весьма успешно и без всякой господдержки честно конкурировали с мировыми лидерами, опираясь, с одной стороны, на внутреннюю ёмкость рынка, а с другой, умело используя национальные культурные особенности.

Насчёт квот можно было бы подумать в рамках маркетинговой поддержки фильмов, выделяя им рекламное время на тв, как в случае с политическими дебатами разных партий. Тут, как минимум, хуже не будет.

Может, стоит начать с учёбы?
Вопросы по обучению - самая популярная тема на моём сайте.

Но у меня двойственное впечатление от подготовки кадров в нашей индустрии. С одной стороны — есть большой запрос на профессиональную подготовку. Это, действительно, очень и очень важно. Да и наша отрасль сравнительно богатая и престижная, что подогревает к ней интерес у новичков.

С другой — крупные ВУЗы, включая даже знаменитый ВГИК, времени совсем не соответствуют и не учат никаким практическим навыкам.
Ну не должен получать диплом режиссёр, который не может сделать простую прямую склейку! Не бывает сценаристов, не умеющих укладывать историю в три акта. А ведь этим навыкам даже в средней школе учат!

Я уже не говорю о чём-то более сложном, как, например, проблема жанров, которая топит почти каждый отечественный фильм и сериал. А ведь это именно то, с чего надо начинать современное обучение.

В связи с вышеизложенным стало очень много разных «школ», где преподаёт кто попало, вплоть до откровенных мошенников. Почему–то люди охотно идут к ним и платят огромные деньги, не делая никаких попыток самостоятельно разобраться в основах профессии. Хотя, с другой стороны, их трудно винить – взять информацию им тоже, по большому счёту, неоткуда.
Я столкнулся с этим, когда сам только начал её собирать. Теперь вот пытаюсь искать по крупицам и выкладывать на своём ресурсе.
Пусть это прозвучит немного странно, но попробуйте сами поискать в сети что-то чуть более осмысленное и полезное чем, скажем, список из десяти лучших постельных сцен. Много сайтов вы найдёте, кроме моего?
Хотя, конечно, это капля в море. Личные усилия одного человека не заменят целого образовательного учреждения.

Необходимо ещё учитывать, что в нашей стране есть огромная проблема с авторитетной критикой, как и в общем с профессиональной прессой.
Информации очень мало, а диалог полностью отсутствует.

Так что, тут даже непонятно, с чего начинать – с курицы или с яйца.
Монополизированный рынок, решающий проблемы административными методами, никак не заинтересован в профессиональном обучении.
А учебные заведения, в свою очередь, не видят никакого смысла в сотрудничестве с реальным производством и действуют полностью автономно.
Есть ещё, так называемое, фестивальное кино. По сути, оно и должно было бы связывать учёбу и производство. Но оно этого не делает, ведь у нас, как я уже написал – каждый сам за себя.

В итоге все конкурсы и фестивали, это или «Ярмарка тщеславия» или рекламный бизнес каких-то курсов.

Вот с чего бы я точно начал – с создания авторитетных профессиональных объединений. Они могли бы решить многие проблемы. Тут можно было бы не дожидаться «команды сверху», а брать всё в свои руки. К сожалению, пока мой личный опыт говорит о том, что работники индустрии не понимают, зачем это нужно. Как и остальные участники процесса, почти каждый рядовой сотрудник тоже предпочитает быть сам по себе.
Пока все не поймут, что в современном мире почти любой труд – труд коллективный, толку не будет.

И что в итоге?

Мы сейчас топчемся на месте и по некоторым позициям даже откатываемся назад. Что в фильмах, что в сериалах есть лишь некоторый прогресс, связанный с техникой — эффекты, грим, декорации.
Сценарное дело и режиссура нащупывают дно.
Актёрская игра стремительно деградирует.

Основные успехи российского кино в последнее время связаны с маркетингом. Наконец-то продюсеры сообразили, что он есть и именно он приносит им деньги.
На телевидении это знали давно - там маркетинг уже достиг потолка своих возможностей. Теперь волшебный мир рекламы (в сочетании, конечно, с административным ресурсом), открыли для себя некоторые киношники.
Впрочем, эйфория от рекордных сборов уже сходит на нет, ведь киношный маркетинг страдает теми же болезнями, что и производство. Например, трейлеры до сих пор часто рассматриваются как досадная побочная обязанность или хобби для авторов, а не как важнейшая и специфическая часть кинобизнеса.
Так что, по моему мнению, массовой рекламой структурных проблем русского кино не решить.

Тут не обойтись без серьёзных реформ, но, к сожалению, их никто проводить пока не собирается. Большинство кинодеятелей нынешняя ситуация вполне устраивает, а мнением зрителей никто не интересуется, до тех опор пока не наступит полная катастрофа.
Но чем дольше мы тянем с переменами, тем она ближе.
Тем больше усиливается наше отставание от лидеров и тем дороже нам обойдётся решение проблем. А иметь отсталое кино – это унижение для такой страны как Россия.

Предлагаю начинать что-то с этим делать.

сэр Сергей
20.11.2019, 15:39
Мабук,
Всё, что мы пока производим – в лучшем случае копия западного или ремейк советского, а в худшем – просто бессмысленный набор кадров.
Воть!!! Я, наивный, думал, что римейком "Беглеца" дело ограничится... Но я ошибался...
Сделали "Часовщика" - римейк "Механика"...

Зачем?!!! Вырвалось у меня. Зачем?!!!

Неужели мы сами не в состоянии произвести что-то оригинальное?

Ну не должен получать диплом режиссёр, который не может сделать простую прямую склейку!

Вы не поверите :) Я умею. Но я безработный :)

режиссура нащупывают дно.
Актёрская игра стремительно деградирует.

Так мало кто вспоминает, что режиссура это, прежде всего работа с актером, простройка сцен по задачам...
А создание эффектной картинки, без актерского проживания не спасет картину ...

Кертис
20.11.2019, 23:19
Всегда интересовал вопрос, что такое этот самый "хороший фильм"?
Что такое хороший, с моей точки зрения, я знаю. Но это же оценочное суждение. А что такое тот самый "абсолютно хороший", который у нас не делают?
Хорошие (для меня) делают. Хоть и редко. И сериалы )

адекватор
21.11.2019, 11:14
Когда дело доходит до бюджета на разработку – денег становится жалко, ведь они уже в своём кармане, а «своя ноша не тянет», «своя рубашка ближе к телу» и т.п. Однако всему конструкторскому бюро всё равно ставится задача сделать лимузин. Деньги-то, они, вроде как, уже родные, а вот команду, как правило, никто жалеть не собирается - вдруг у них чего и получится.
Это вопрос мотиваций, целей и прочих социально-психологических понятий, зачем человек взялся за это дело? Сделать все-таки это дело, или банально разворовать бюджет. Если второе - то это другой вектор. Да, и насчет "уже родных денег" не так просто. Сначала нужно релизовать безопасные криминальные схемы их присвоения. Это не всегда получается, смотрим скандалы с освоением "творческих инвестиций".

Когда первая машина уже сходит с конвейера, все вспоминают про двигатель и колёса.
Спешно ищут на складе подходящие. Подходящих нет, поэтому ставят какие есть.
Какие есть не ставятся, так как они не влезают на свои места. Пытаются обработать напильником и шлифовальной машиной сначала детали, а потом уже и сам кузов.
Сверлят новые отверстия, где-то прихватывают электросваркой.
А дальше у вас широкая картина абсолютной неорганизованности (дезорганизация). Ну, как если бы Сергей Королев бросил своё КБ и уехал с деньгами жить в Испанию или Англию. А руководство КБ оставил бы на племянника, его любовницу и внучку с бойфрендом.
В космос бы не смогли взлететь. Только в ближайший овраг.

адекватор
21.11.2019, 11:45
"Как русскому кино выйти из кризиса".
Показано хорошее понимание ситуации.
Но проблемы системы можно решить только в рамках существующей системы. А её нет. Она была в рамках СК СССР. Также, как и литературная система в рамках СП СССР.
Поэтому это из разряда "надо спасать кино, затем экономику страны и затем мир".
Не надо спасать мир. Надо реально максимально хорошо делать то, что в компетенции каждого. И только лишь. Не надо спасать "всё кино", потому что - "караван идёт". Если как пример взять сериал "Мастер и Маргарита" Бортко - он твердо входит в список "лучшее российское кино за 100 лет". 2005 год - наше время. Значит, можно делать кино и сегодня.
Есть множество других хороших работ, талантливых или просто профессиональных.
Конкуренция - есть. Интернет контент будет расти и наступать на пятки традиционному кино.

Сергей Титов
21.11.2019, 11:51
В России Российское кино.
Если посмотреть наших новых звезд эстрады начиная с 90-х, то это гопники.
Если взять американское кино, то это тоже гопники, - только показаны с лучшей стороны, а точнее, это то самое зеркало из сказки про Снежную королеву, которую показывают демоны.
Аладдин - вор, в городе, который лезет жить за счет короля.
Если смотреть американское кино, то оно иной раз в тысячу раз хуже, - только как и с юмором, если нет запретных тем, то получается камеди клаб.
Хороший фильм будет хорошим для зрителя.
Если людя отупевает, то таким людям, нужны фильмы соответствующие.
Если американцев взять, а затем им внушить идеологию, то они свое кино смотреть не будут, а будут смотреть русское кино.
Я вообще перестал смотреть фильмы, - может быть, позже буду смотреть.
Вот только я, как затравленный человек видел в этих фильмах надежду на справедливость, а теперь вижу в них сплошное вранье, - вранье в том, что все киногерои, это те, кто делает все то же зло.
Если это солдаты, то убивающие русских, если это ученые, то жрущие, если это семья, то семья убийц.

сэр Сергей
21.11.2019, 12:02
Сергей Титов,
Если взять американское кино, то это тоже гопники, - только показаны с лучшей стороны
Понимаете.... Дело не в том, кто герой и, даже не в художественном уровне голливудщины.

Дело в системе производства отечественного продукта, в организации, культуре производства, профессиональном подходе к той или иной стороне производства...

Сергей Титов
21.11.2019, 12:31
Сергей Титов,

Понимаете.... Дело не в том, кто герой и, даже не в художественном уровне голливудщины.

Дело в системе производства отечественного продукта, в организации, культуре производства, профессиональном подходе к той или иной стороне производства...
Когда получается продукт, то можно оттачивать производство.
Как сказал один человек, рассказывая метафору про правду, - "а ты соври немножко".
У нас еще мало вранья, - например, люди слишком много получают, работая в помощниках, при этом не становясь профессионалами. Так может быть, пройдя через естественный отбор и условия среды, немного и мы выйдем на тот способ производства, что и в Голливуде.

По Россия 1, показывают актрису, которая своего мужа сделала режиссером. Когда таких режиссеров будет меньше, тогда и деньги будут платить тем, кто в тусовке и кто держится за свое место в тусовке.
Для этого, наверное, другие идеалы должны быть у людей в головах.

сэр Сергей
21.11.2019, 13:26
Сергей Титов,
показывают актрису, которая своего мужа сделала режиссером. Когда таких режиссеров будет меньше, тогда и деньги будут платить тем, кто в тусовке и кто держится за свое место в тусовке.

Да дело, в конце концов, не в образовании. Немало известных голливудских режиссеров не получили специального образования, но от этого не перестали быть мастерами, да и в истории нашего кино таковые есть, Михаил Ромм был скульптором по образованию, сам великий Эйзенштейн не имел специального образования...

В наши дни человек может иметь хоть 100 дипломов, но на площадке не мочь снять ни кадра...

Фредди Ромм
21.11.2019, 13:40
Если взять американское кино, то это тоже гопники, - только показаны с лучшей стороны
Оба раза не соглашусь.
Один из самых популярных российских фильмов того периода - "Ворошиловский стрелок". Отнюдь не гопник, напротив, воюет с гопниками в законе.
Среди культовых американских фильмов того периода - "Тайная жизнь Яна Флеминга". Тоже не гопник, хотя парень разбитной.

Кертис
21.11.2019, 14:43
Если как пример взять сериал "Мастер и Маргарита" Бортко - он твердо входит в список "лучшее российское кино за 100 лет". 2005 год - наше время. Значит, можно делать кино и сегодня.
Ужасный сериал. Так и не осилил. Ладно бы его сняли году в восьмидесятом...

Если американцев взять, а затем им внушить идеологию, то они свое кино смотреть не будут, а будут смотреть русское кино.
Начать нужно с русских. Чтобы они русское кино смотреть начали )))

например, люди слишком много получают, работая в помощниках
Это какие помощники, кроме помощников депутатов, много получают? Я готов пойти работать помощником.

Когда таких режиссеров будет меньше, тогда и деньги будут платить тем, кто в тусовке и кто держится за свое место в тусовке
Деньги в российском кино и так дают только тем кто в тусовке. И они очень держатся за свое место.

сэр Сергей
21.11.2019, 15:15
Кертис,
Ладно бы его сняли году в восьмидесятом...
Бортко рассказывал в интервью Дмитрию Пучкову, например, про кота.
Кота он хотел заказать в Голливуде. Приехал в Американию, его привели в фирму, занимающуюся аниматроникой для кино.

Там ему сказали, мол, мы знаем, что в России кризис и только для вас сделаем за 5.000.000 убитых енотов.

Но проблема была в том, что весь бюджет сериала был всего 5.000.000...

Кертис
21.11.2019, 15:24
Бортко рассказывал в интервью Дмитрию Пучкову, например, про кота.
Дело ведь не только в коте. Снято плохо. Сплошные говорящие головы. Статичная картинка с одной камеры, смотрится не как фильм, а как спектакль )

Сергей Титов
21.11.2019, 15:40
Тоже не гопник, хотя парень разбитной.
Вот, - оказывается дрищей на роль супергероя никогда не возьмут.
Кастинг раньше тоже работал и я думаю, что с некоторых пор тоже начали в очень любимых картинах подменять героев.
Получаться стало как у Собчак, которая обвенчалась, а потом сатанинскую оргию устроила.

Сергей Титов
21.11.2019, 15:44
Снято плохо.
А Вам до такого как? Уже перешагнули этот уровень?
Как зритель напишу, как я понял, про телесериал "Мастер и Маргарита", - взгляд режиссера там присутствует. Мастера и Иешуа озвучивает один актер, - как бы показывая одинаковую святость Мастера.
Для меня такие моменты были больше важны, чем штучки с какой-то компьютерной графикой.
Тем более, вы же понимаете, что графика она местами одно название, - то ли это перышко которое отражается на машине в фильме "Форест Гамп" и это не заметно, то ли, это темнота призванная скрыть низкий бюджет в сериале "Игра престолов".
Кстати, если есть фантазия, то как выяснилось снимали и без разных компьютерных эффектов, придумывая что-то свое.

сэр Сергей
21.11.2019, 15:56
Кертис,
Снято плохо. Сплошные говорящие головы. Статичная картинка с одной камеры, смотрится не как фильм, а как спектакль )
Не могу не согласиться. Таки, да. Я сам, когда смотрел, отметил. Собственно, даже одной камерой можно снимать гораздо интереснее. Держать статику на одном плане это, вообще, крайность.

При съемке спектаклей при СССР это, как раз, делалось намерено, чтобы зритель понимал, что это, именно, спектакль, снятый на пленку. Инструкция, даже ограничивала число склеек...

Кертис
21.11.2019, 16:01
А Вам до такого как? Уже перешагнули этот уровень?
Сначала добейся? Это к школьникам.

Для меня такие моменты были больше важны, чем штучки с какой-то компьютерной графикой.
Причем тут компьютерная графика?

то ли, это темнота призванная скрыть низкий бюджет в сериале "Игра престолов".
Низкий бюджет "Игры престолов" ))) Это было очень смешно. И темнота никакого отношения к графике не имеет. Для общего развития
Оператор «Игры престолов» Фабиан Вагнер заявил, что «эпизод не был слишком темным». На самом деле, произошла существенная потеря качества на этапе компрессии оригинального видеоряда. Также проблемы с изображением могли возникнуть из-за недостаточно широкого интернет-канала. Оператор посоветовал смотреть эпизод в темных местах и не прибегать для этого к телефонам
Как-то так. Ну и, конечно, на разных телевизорах (откалиброванных по разному) картинка сильно отличается. На OLED она вполне неплохая.

Кертис
21.11.2019, 16:03
Не могу не согласиться. Таки, да. Я сам, когда смотрел, отметил. Собственно, даже одной камерой можно снимать гораздо интереснее. Держать статику на одном плане это, вообще, крайность.
Вот это меня и оттолкнуло. Даже Мастер говорящий голосом Саши Белого не так раздражал, как манера съемки.

При съемке спектаклей при СССР это, как раз, делалось намерено, чтобы зритель понимал, что это, именно, спектакль, снятый на пленку. Инструкция, даже ограничивала число склеек
А тут без инструкций похоже именно на спектакль времен СССР )
Но что хорошо для спектакля, то плохо для сериала.

сэр Сергей
21.11.2019, 16:07
Кертис,
Вот это меня и оттолкнуло. Даже Мастер говорящий голосом Саши Белого не так раздражал, как манера съемки.
А вы видели "Мастер и Маргарита" 1994-го Юрия Кары?

Кертис
21.11.2019, 16:14
А вы видели "Мастер и Маргарита" 1994-го Юрия Кары?
Нет. И не помню почему )

сэр Сергей
21.11.2019, 16:21
Кертис,
Нет. И не помню почему )
Бурляев номинирован на Золотого орла за лучшую мужскую роль (Иешуа)...

Но я смотрел, главным образом, чтобы увидеть Ульянова (Понтий Пилат) и последнюю роль в кино Анастасии Вертинской (Маргарита).

Гафт в роли Воланда мне совсем не понравился...

адекватор
21.11.2019, 17:10
Ужасный сериал. Так и не осилил.
Не понимаю, о чём вы. Во время премьеры его посмотрели около 40 млн. зрителей.
Великолепный сценарный материал. Великолепная игра прекрасных актеров. Они здесь не играют, они живут. Трейлер:https://youtu.be/5Ofa8SWWhnY
правда, в трейлер отфильтрованы только трагические кадры. Кроме них, в сериале полно юмора. Отрывки ходят как самостоятельные вирусные ролики.
https://youtu.be/_SvtsvIBOec - почти 2 млн. просмотров только этого фрагмента только на этом ресурсе. Ничего так.
В десятке лучших русских фильмов века этой работе быть. Естественно, в правдивом народном рейтинге.

Кертис
21.11.2019, 17:25
Не понимаю, о чём вы. Во время премьеры его посмотрели около 40 млн. зрителей.
И что? После такой рекламы из всех утюгов, это было неудивительно. Особенно учитывая, что снят сериал по культовому произведению. Ну и
Разрыв между рейтингами первых серий и финальных на «России» был ощутимый, а при повторе «Мастер и Маргарита» и близко не собрал показателей, полученных при премьере в 2005 году.
Причем основной конкурент Мастера - какая-то украинская мелодрама )
Пятая серия "Мастера" по стране получила долю 37%, а "За все тебя благодарю" на "Первом" — 40%. Если прибавить к этому высочайшие доли утренних повторов "За все тебя благодарю" (там доля далеко за 45%, а последняя серия — почти под 50%), то получается и вовсе какой-то телевизионный бестселлер всероссийского масштаба.
Как-то так.

Белый олеандр
21.11.2019, 18:07
И темнота никакого отношения к графике не имеет.
Ходили слухи, что в известной эпической сцене в 8 сезоне ИП знатно попилили бюджет, и зрители в прямом смысле ничего не видели, кроме темноты). Можно решить, конечно, что это было режиссерское видение, но когда картинка то и дело становится просто черной, то это сложно не заметить. Фанаты сильно ругались в свое время.)

Мастер и Маргарита, по-моему, совершенно обычный получился сериал, книга раз в сто красочнее и увлекательнее. Но по тем временам был актуален, все его очень ждали. (было просто любопытно как сделают).

Кертис
21.11.2019, 18:56
Ходили слухи, что в известной эпической сцене в 8 сезоне ИП знатно попилили бюджет, и зрители в прямом смысле ничего не видели, кроме темноты). Можно решить, конечно, что это было режиссерское видение, но когда картинка то и дело становится просто черной, то это сложно не заметить. Фанаты сильно ругались в свое время
Нужно не слухи собирать, а факты. Снимали в темноте. При сжатии картинки (а видео для стриминговых платформ и спутника всегда сжимается) произошло то, что зрители увидели. Причем о наших зрителях я молчу, многие смотрели веб-рип, а это пережатая копия пережатой копии. Попробуйте посмотреть восьмую серию в нормальном качестве на OLED телевизоре - очень удивитесь.
Но техническое решение было идиотским, тут не поспоришь. Почему это не учли, не понятно. Я режиссер, я так вижу, не иначе.

Белый олеандр
21.11.2019, 19:06
Снимали в темноте. При сжатии картинки (а видео для стриминговых платформ и спутника всегда сжимается) произошло то, что зрители увидели.
Но техническое решение было идиотским, тут не поспоришь. Почему это не учли, не понятно. Я режиссер, я так вижу, не иначе.
Ну, значит, не пилили)))
Они явно добивались аутентичности, чтобы сцена не была банальной, вот и сделали "арт-хаус".

Кертис
21.11.2019, 19:18
Они явно добивались аутентичности, чтобы сцена не была банальной, вот и сделали "арт-хаус"
Ну да, шоураннеры в интервью так и рассказывали. Задумка неплохая, сцена битвы очень отличалось от других сцен битв в сериале. Но исполнение... В общем за идею 5, за технические знания 1. Даже в Америке олед телевизоры далеко не у всех, что уж говорить о нас. Конечно, можно смотреть на профессиональном мониторе, со стопроцентным охватом RGB, идеальной калибровкой и... в полной темноте. Но что-то мне подсказывает, что таких мониторов дома даже меньше чем Олед телевизоров )
Ну или выкрутитить максимальную яркость, что слегка убьет картинку )

Кертис
21.11.2019, 19:24
Но, глядя восьмую серию можно предаваться ностальгии. Сразу вспоминается как товарищ записал мне фильм, кажется "Чужой". У него была, примерно, четвертая-пятая копия, т.е. у меня еще хуже. В общем фильм произвел на меня глубокое впечатление - ничего не видно но звуки страшные )))

Сергей Титов
21.11.2019, 19:44
Но, глядя восьмую серию можно предаваться ностальгии. Сразу вспоминается как товарищ записал мне фильм, кажется "Чужой". У него была, примерно, четвертая-пятая копия, т.е. у меня еще хуже. В общем фильм произвел на меня глубокое впечатление - ничего не видно но звуки страшные )))
А Вы видимо заливала страшный.
Как может быть от перезаписывания фильма уменьшение качества?
Что записали, то и записывается, - если фильм был в хорошем качестве, а записали на магнитную ленту, то разве не помехи должны быть? А про запись на жесткий диск вообще помолчу.
Что же касается западников, то они умельцы придумывать легенды, - как не пережимай, должно было быть хорошо и они не первый раз это делают.
Это как в полиграфии забыли бы сменить кодировку цвета и оставили бы RGB. Если такой результат, то к нему и шли.

Вспомните ZX-spectrum и запись игр на кассеты - там бы игры не шли, от перезаписывания, потому, что код бы менялся.

адекватор
21.11.2019, 20:13
Разрыв между рейтингами первых серий и финальных на «России» был ощутимый, а при повторе «Мастер и Маргарита» и близко не собрал показателей, полученных при премьере в 2005 году.
Причем основной конкурент Мастера - какая-то украинская мелодрама )
Цитата:
Пятая серия "Мастера" по стране получила долю 37%, а "За все тебя благодарю" на "Первом" — 40%. Если прибавить к этому высочайшие доли утренних повторов "За все тебя благодарю" (там доля далеко за 45%, а последняя серия — почти под 50%), то получается и вовсе какой-то телевизионный бестселлер всероссийского масштаба.
Ну, мне эти невнятные бормотания ангажированных рейтингосочинителей ни о чём.
Возможно, мещанские старушки и совсем не смотрели "Мастер и Маргарита". Но молодежь не только смотрела по ТВ, но ещё и приобретала диски и смотрела снова и снова. И сегодня смотрят, частями и целиком.
Хотя, разумеется, нельзя требовать, чтобы те же "17 мгновений" и "Изауру" (когда вымирали улицы) смотрели вечно.
Тем не менее. "МиМ" Бортко останется как достояние. Бортко дал вторую жизнь произведению Булгакова. Люди сегодня перестали читать, но начали смотреть.
П.С. Когда знаю свою правоту, спорить со мной бесполезно.

Белый олеандр
21.11.2019, 20:26
Бортко дал вторую жизнь произведению Булгакова.
По-моему, это тот случай, когда произведение не нуждается во "второй жизни". Скорее наоборот, является вечной приманкой для массы режиссеров - все мечтают снять МиМ. Причем именно как "блокбастер" (для молодежи) - со всей зрелищностью и голливудским размахом, которые есть в книге, и которые сложно передать с небольшими бюджетами. Но судя по всему, так и не собрались. Видимо, даже для наших модных режиссеров это пока неберущаяся высота.

адекватор
21.11.2019, 20:41
Причем именно как "блокбастер" (для молодежи) - со всей зрелищностью и голливудским размахом, которые есть в книге,
"Блокбастер"? не знаю. "МиМ" Бортко - да, это именно театральная вещь. Классическая, традиционная.
основанная на драматургическом материале и сильной игре актеров. Именно на игре актеров все построено у Бортко. Типа вот этого:
https://youtu.be/ox_Fg1dCYnQ
спецэффекты есть, но они умеренно со вкусом. Не перевешивают на чашу блокбастера.

Кертис
21.11.2019, 20:51
Как может быть от перезаписывания фильма уменьшение качества?
Господи. Ознакомьтесь.
Аналоговая система напрямую записывает изменения видео и звуковых сигналов. Аналоговая запись имеет тенденцию ухудшаться с каждой последующей перезаписью.
Формат VHS

Преимущества:
возможность записи на обычную кассету с шириной пленки 12,6 мм и т.о. просмотр отснятого материала без привлечения дополнительных устройств и перезаписи;
наибольшая продолжительность записи на кассету - 240 мин. (480 мин. в режиме Long Play с соответствующей потерей качества);
возможность использования видеокамеры как переносного видеоплеера для показа не только отснятого материала, но и приобретенных или записанных видеофильмов.
Недостатки:
невысокое качество изображения (240 линий по горизонтали);
сильное снижение качества при копировании отснятого материала;
Все жители СССР, у которых были видеомагнитофоны, с этим сталкивались.

Что записали, то и записывается, - если фильм был в хорошем качестве, а записали на магнитную ленту, то разве не помехи должны быть? А про запись на жесткий диск вообще помолчу.
Какая запись на жесткий диск в эру VHS? )))

Что же касается западников, то они умельцы придумывать легенды, - как не пережимай, должно было быть хорошо и они не первый раз это делают.
Не должно быть. Учите матчасть, пожалуйста.
Это как в полиграфии забыли бы сменить кодировку цвета и оставили бы RGB. Если такой результат, то к нему и шли.
Это как в полиграфии, вы сдали макет обложки в JPG )

Вспомните ZX-spectrum и запись игр на кассеты - там бы игры не шли, от перезаписывания, потому, что код бы менялся
Вы сейчас придуриваетесь, или это просто случай клинической дремучести?

Кертис
21.11.2019, 20:58
Ну, мне эти невнятные бормотания ангажированных рейтингосочинителей ни о чём.
Сказал человек, который сам бомотал тут о сорока миллионах насчитанных этими самыми "исчислителями" )))

Возможно, мещанские старушки и совсем не смотрели "Мастер и Маргарита". Но молодежь не только смотрела по ТВ, но ещё и приобретала диски и смотрела снова и снова. И сегодня смотрят, частями и целиком
Из моих знакомых молодых людей сериал не понравился почти никому. Мало кто его осилил. А вот старушкам понравилось.

Тем не менее. "МиМ" Бортко останется как достояние.
О котором уже почти все забыли. Кроме вас. И, кстати, всего несколько раз мне "Мастера" приводили в пример продюсеры. И оба раза как пример грандиозного распила бабла.

Когда знаю свою правоту, спорить со мной бесполезно
А с вами что, кто-то спорит?

адекватор
21.11.2019, 21:06
О котором уже почти все забыли.
все забывается. И "Гарри Потер" тоже.
А грохота было много.
А с вами что, кто-то спорит?
Нет.

Кертис
21.11.2019, 21:08
все забывается. И "Гарри Потер" тоже.
Забавное сравнение.
Хотя что-то в нем есть, Гарри я тоже не смог осилить все фильмы. И последние пару книг не осилил.

адекватор
21.11.2019, 21:37
https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text=%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B0%D0%BD%20%D0%A0%D0%BE %D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3&stype=image&lr=9&parent-reqid=1574361858318228-687712028337550179300128-man1-4034"""Британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 500 миллионов экземпляров. Они стали самой продаваемой серией книг в истории и основой для серии фильмов, ставшей третьей по кассовому сбору серией фильмов в истории. Джоан Роулинг сама утверждала сценарии фильмов, а также вошла в состав продюсеров последних двух частей.""""
П.С.Мораль: хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.
Роулинг несколько лет обивала пороги издателей, пытаясь убедить их, что принесла им миллионы. Долго не верили.
П.П.С. Но шансов повторить успех Джоан Роулинг - 1: 6000 000 000
Для справки. Сейчас ей 54. Первую книгу о Потере она начала писать 27 лет назад. Писала 5 лет. Ещё 2 года искала издателя.
Но поддержка все-таки была, или почему у нас не будет таких успешных проектов:
"""Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000$ США.""""

Кертис
21.11.2019, 21:51
Мораль: хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам
Лучше бы она не становилась продюсером. Последние два фильма самые плохие )
Ну, если не считать спин-оф о чудовищах.
Впрочем проблема последних фильмов в первоисточнике. Роулинг писала о детях, а в детях она неплохо разбиралась. А в финальных частых действуют подростки, о которых она, видимо, ничего не знает.
Ну и превратить сказку в непонятно что, это хороший пример как угробить книгу.

адекватор
21.11.2019, 21:56
"""""В 2000 году компания Warner Brothers выпустила фильм по первой книге о Гарри Поттере, в 2011 году состоялась премьера восьмой, заключительной картины — прихотью киношников заключительный роман был разделен на две части. Все восемь картин занимали лидирующие строчки по сборам во всем мире.""""
П.С. Да уж.... месье.... желепруа.... Я не ел восемнадцать месяцев....

Кертис
21.11.2019, 22:12
Да уж.... месье.... желепруа.... Я не ел восемнадцать месяцев
И это имеет отношение к качеству? Может вы еще и Трансформеров хорошими фильмами считаете? У них сборы тоже ого-го.
А еще вам, небось, новая трилогия "Звездных войн" понравилась - муть редкая, зато какие сборы...

адекватор
21.11.2019, 22:17
И это имеет отношение к качеству? Может вы еще и Трансформеров хорошими фильмами считаете? У них сборы тоже ого-го.
Да просто фильмы оценивают по разным критериям. Доходность - один из критериев. Актуальный, надо заметить.
П.С. Трансформеры - думаю, одна из разновидностей "супермультфильмов". Тоже находят своего зрителя определенного возрата.

адекватор
21.11.2019, 22:21
новая трилогия "Звездных войн" понравилась - муть редкая, зато какие сборы...
если муть, но сборы, то значит на авторитете и бренде старой саги прокатывают. Даже не смотрел, не знаю, что там.

Кертис
21.11.2019, 22:34
Да просто фильмы оценивают по разным критериям. Доходность - один из критериев. Актуальный, надо заметить
Фильмы оценивают по разным критериям. Да. Но сборы это не критерий оценки качества. Это критерий коммерческой успешности.

Фредди Ромм
22.11.2019, 06:21
если муть, но сборы, то значит на авторитете и бренде старой саги прокатывают. Даже не смотрел, не знаю, что там.
А там, между прочим, потрясающая Натали Портман, которая одна покрывает бренд старой саги.

Сергей Титов
22.11.2019, 07:02
Все жители СССР, у которых были видеомагнитофоны, с этим сталкивались.
С чем с этим, - с перхотью?

Не должно быть. Учите матчасть, пожалуйста.
Речь шла о том, что если и идет уменьшение разрешения картинки, то те, кто занимается тиражированием копий уже эту операцию делают не первый раз, чтобы всплеснув руками, в этот раз сказать, - "ну не шмогла я".

Это как в полиграфии, вы сдали макет обложки в JPG )
Я чего-то о себе не знаю?

Вы сейчас придуриваетесь, или это просто случай клинической дремучести?
К чему оскорбления, за собой смотрите. Человек который разбирается, объясняет так, что вопросов не возникает.
К тому же, я как зритель пишу.

Фильмы оценивают по разным критериям. Да. Но сборы это не критерий оценки качества.
То есть, от количества перезаписываний, уменьшались сборы? Что Вы понимаете, под словом - "качество"?

Из моих знакомых молодых людей сериал не понравился почти никому. Мало кто его осилил. А вот старушкам понравилось.

Значит для старушек и снимался, - режиссер снял, и хоть кому-то понравилось.
А остальные, увидев себя, сбежали от телевизора.
Речь ведь о том, что современное кинопроизводство не нравится вообще никому.
Я так понимаю происходящее, - современные люди живут, одеваются по американски, а представляют себя в гимнастерке, побеждающими врага.
Раньше кино смотрели немое быстро, - я так думаю, что для тех людей, смотреть было особо нечего и поэтому события происходили быстро.
Теперь, роль ускорения заменяют спецэффекты, взрывы.

сэр Сергей
22.11.2019, 12:03
Фредди Ромм,
А там, между прочим, потрясающая Натали Портман, которая одна покрывает бренд старой саги.
Да франшиза уже давно умерла. Уолт Дисней убили ее. Смена жанра и "Звездных войн" нет...

Вместо саги - сопли, семейные разборки, сценарно - повторы, логические дыры, провисания сюжета.

Беспомощная режиссура...

Кертис
22.11.2019, 12:09
Понятно, что для вас определяет качество фильма.
Но, Портман там не такая уж и потрясающая. Особенно учитывая, что в новой трилогии ее нет. Она есть во второй трилогии. Которая тоже хуже первой, но лучше третьей.

С чем с этим, - с перхотью?
О, еще один Петросян. Ясно, понятно.

Речь шла о том, что если и идет уменьшение разрешения картинки, то те, кто занимается тиражированием копий уже эту операцию делают не первый раз, чтобы всплеснув руками, в этот раз сказать, - "ну не шмогла я".
Да, все совсем запущено. Вы о чем? О перезаписи с магнитофона на магнитофон? Конечно там разрешение не меняется. Еще раз - аналоговая запись.
Если о сжатии, то качество, естественно, падает. Но это не всегда заметно. Тут вопрос чем и как производится сжатие. Какой у вас источник, чем вы пользуетесь для перекодирования, насколько сильно вы хотите сжать и, соответсвенно, зарезать битрейт. К чему приводит сжатие видео видели все любители пиратских ДВД со сборниками 9 в 1 )))

Я чего-то о себе не знаю?
Уверен, очень многого.

Человек который разбирается, объясняет так, что вопросов не возникает.
К тому же, я как зритель пишу.
Если вас интересуют вопросы обработки и сжатия видео, то для этого есть масса форумов. Вопросы лучше задавать на них. Это форум сценаристов, если вы не заметили.

То есть, от количества перезаписываний, уменьшались сборы? Что Вы понимаете, под словом - "качество"?
Вы совсем не понимаете о чем идет речь? Какое отношение перезапись имеет к тому хороший фильм или плохой? Вы не видите, что с Адекватором мы говорим о драматургии, режиссуре и игре актеров, а не о перекодировании изображения?

Речь ведь о том, что современное кинопроизводство не нравится вообще никому.
Кто это сказал? Есть миллионы которым современное кинопроизводство нравится.

Я так понимаю происходящее, - современные люди живут, одеваются по американски, а представляют себя в гимнастерке, побеждающими врага.
Даже не представляю где вы таких находите, но, вероятно, они есть. Даже на этом форуме. Правда их меньшинство.

Раньше кино смотрели немое быстро, - я так думаю, что для тех людей, смотреть было особо нечего и поэтому события происходили быстро.
Теперь, роль ускорения заменяют спецэффекты, взрывы.
Ничего не понял, ну и ладно.

Кертис
22.11.2019, 12:10
Вместо саги - сопли, семейные разборки, сценарно - повторы, логические дыры, провисания сюжета.
Беспомощная режиссура.
Ну, Изгой Один вполне неплох, несмотря на смену жанра )

сэр Сергей
22.11.2019, 12:43
Сергей Титов,
Вы не понимаете? Речь идет о профессиональных критериях качества сценария, режиссерской работы, как следствие - актерской игры, работы оператора, художника и т.д.

сэр Сергей
22.11.2019, 13:00
Кертис,
Ну, Изгой Один вполне неплох, несмотря на смену жанра )
Согласен, Изгой Один, пожалуй, исключение, подтверждающее правило...

Изгой Один, вполне неплох, тут вы правы на все 100%.

Но в целом франшиза здорово просела по сравнению с лукасовским циклом.

Сергей Титов
23.11.2019, 09:51
Кто это сказал? Есть миллионы которым современное кинопроизводство нравится.
Святые люди.
Сергей Титов,

Вы не понимаете? Речь идет о профессиональных критериях качества сценария, режиссерской работы, как следствие - актерской игры, работы оператора, художника и т.д.
Можно перечислить сразу все мои недостатки, - надоело получать их по капле.

Хотя, вот в процессе, оказывается не зря вспомнили "Мастера и Маргариту".
Есть такой писатель - Веллер, он истинный Воланд.
Допускаю, что Воланд тоже был писателем, - в начале анонимки читал, а потом сам присочинал убивая Иуду и пошло у него.

В таком случае, есть в книге описание столкновения двух группировок, - писателей Советских и писателей АнтиСоветстких.
Советские, жируют, а то время как антисоветские вынуждены вставать на путь преступления.
Современные фильмы кстати, как бы хочется снова обобщить, что все про преступления.

Судя по всему про Маргариту пишут со слов самой Маргариты, а то, что как только она с шабаша сбежала, все исчезли, то ничего и не было, - там много какой-то лжи, самой Маргариты.
Возможно то, что было, разрушает историю любви к Мастеру.

сэр Сергей
23.11.2019, 20:13
Сергей Титов,
Можно перечислить сразу все мои недостатки, - надоело получать их по капле.
Жа при чем здесь ваши недостатки? Мы же не переходим на личности, а как я понял, ведем дискуссию в рамках корректности.

Нет?

Есть такой писатель - Веллер, он истинный Воланд.
Очень неплохой писатель... Хотя, я бы сказал, что сравнение его с Воландом несколько смелое :)

В таком случае, есть в книге описание столкновения двух группировок, - писателей Советских и писателей АнтиСоветстких.
Советские, жируют, а то время как антисоветские вынуждены вставать на путь преступления.

Тут, как сне думается, вы, слишком политизируете... Не стоит становиться на позицию позднего отца Андрея Кураева.

Основная коллизия, романа в ином. Она вне политики.

Кстати, сам Булгаков не был антисоветчиком в прямом смысле... И то, что вдохглвило его на написание романа, как известно, было не столько антисоветским по сути, сколько противлением перегибу идеологии.

Судя по всему про Маргариту пишут со слов самой Маргариты, а то, что как только она с шабаша сбежала, все исчезли, то ничего и не было, - там много какой-то лжи, самой Маргариты.

Ну, опять же, как известно, прототип Маргариты кспела побывать женой многих известнвх людей... Военных, главным обоазом.

Булгаков был в ее матримониальной биографии эпизодом, аыпадающим из канвы...

Сергей Титов
23.11.2019, 21:31
Сергей Титов,

Жа при чем здесь ваши недостатки?
Вы ведь пишете, что я чего-то не понимаю.
Причем, мне часто почему-то указывают на то, что я не понял, не знаю, сама по себе не очень. (это не похоже на опечатку)
Для чего это делается? Чтобы полнее раскрыть тему беседы?

Очень неплохой писатель... Хотя, я бы сказал, что сравнение его с Воландом несколько смелое :)
Ну, он тоже про Ницше говорит, что тот не философ, а метафорист.
Если взять высказывания Воланда, в смысле Веллера (я тоже опечатался), то если посмотреть на ситуацию иначе или попытаться найти плюсы в том, в чем он видит минусы, то почему-то находятся и плюсы. Он создает себе аудиторию, на которой можно паразитировать.
Так же, как и американское кино, - когда люди не хотят видеть ничего сложного, им спецэффекты, когда начинают задумываться, то фильмы про убийства.

Тут, как сне думается, вы, слишком политизируете... Не стоит становиться на позицию позднего отца Андрея Кураева.
Стоит становиться на позицию Сатаны?
Взял противоположное.
Кураев ведь слуга бога.

Основная коллизия, романа в ином. Она вне политики.
Еще Рене Клер говорил, что каждый видит свое.
Однако есть такие группы людей, которые в чем-то похожи, на современное кинопроизводство России и Америки.

Кстати, сам Булгаков не был антисоветчиком в прямом смысле... И то, что вдохглвило его на написание романа, как известно, было не столько антисоветским по сути, сколько противлением перегибу идеологии.

Ну, опять же, как известно, прототип Маргариты кспела побывать женой многих известнвх людей... Военных, главным обоазом.

Булгаков был в ее матримониальной биографии эпизодом, аыпадающим из канвы...
Я иногда задаюсь какими-то вопросами, которые со стороны кажутся блажью, - например, почему я Вам сразу не ответил, а пишу с цитатами, как бы постоянно перебивая.

Я написал о том, как понять произведение, что там происходило на самом деле, - как в фильме "Жизнь Пи".
То про птичек, зебр и тигров, а на самом деле оказалось, что история была настолько неприглядной, что ее проще было рассказать используя такие метафоры.

Вспоминается почему-то Душечка, - может быть, сам мастер был поверчен на теме любви, а потому, Маргарита ему подыгрывала.

Сергей Титов
23.11.2019, 21:34
Вспомнил историю о которой думал, - женщину масаи, выходящую замуж, родственники мужа обмазывают коровьим дерьмом, чтобы ей удачи привалило.

Белый олеандр
23.11.2019, 21:37
Я написал о том, как понять произведение, что там происходило на самом деле, - как в фильме "Жизнь Пи".
То про птичек, зебр и тигров, а на самом деле оказалось, что история была настолько неприглядной, что ее проще было рассказать используя такие метафоры.
Мне хочется воспринимать эту историю в ее "рассказанном виде", вся линия с реальностью кажется излишним добавлением хронометража. Скорее мешает и тормозит, чем помогает истории. Финал, конечно, неожиданный, особенно насчет тигра (но не очень правдоподобный именно по причине последнего).

Сергей Титов
23.11.2019, 21:41
Белый олеандр, - может быть, это наша школа кино.
Смотрел индийский фильм "Звездочки на земле", прямо как в СССР фильм снят, - только не показывают переигрывающего коммуниста, который видит, как люди работают, а ему тошно.

Белый олеандр
24.11.2019, 15:03
Фредди Ромм,

Да франшиза уже давно умерла. Уолт Дисней убили ее. Смена жанра и "Звездных войн" нет...
Беспомощная режиссура...
А там, получается, сменили жанр с "приключение, фантастика" на "тягомотная мелодрама"?)
Старый фильм до сих пор бодренько смотрится, удивительно даже. А в новых, казалось бы, с развитием технологий можно было бы таких миров наворотить, но они почему-то выбрали "тихую гавань" - космическую Санта Барбару.
Может, так дешевле просто было? Оставили "видимость" ЗВ. А весь дух ЗВ остался только в старых фильмах.
Белый олеандр, - может быть, это наша школа кино.
Смотрел индийский фильм "Звездочки на земле", прямо как в СССР фильм снят, - только не показывают переигрывающего коммуниста, который видит, как люди работают, а ему тошно.
Может, это мое личное восприятие. Мне и в "Миллионере из трущоб" мешали эти вставки с телепередачей. Сразу перед глазами встает лицо Дмитрия Диброва во весь экран)) и весь колорит Индии меркнет.

А так совершенно божественный фильм, в личном топ-15:) *Жизнь Пи*

Сергей Титов
24.11.2019, 18:42
Мне и в "Миллионере из трущоб" мешали эти вставки с телепередачей.
Возвращали в реальность?
Чем-то напомнило инфобизнесменов, - та же система построения легенды, когда рассказывается как девушка спала на полу, а потом она раз и завладела пятью бизнесами.

Из фильмов с подтекстом мне кажется, что есть еще такой как "роман с камнем", - что-то там уже как-то все образно получается.
Например, птички разлетевшиеся из клеток, плавание по реке и водопад, а еще змея, которой голову отрубили и не съели, - запоминающийся момент.
Наличие такого количества символов вызывает вопросы к правдивости.

сэр Сергей
25.11.2019, 14:27
Сергей Титов,
Вы ведь пишете, что я чего-то не понимаю.
Причем, мне часто почему-то указывают на то, что я не понял, не знаю, сама по себе не очень. (это не похоже на опечатку)
Для чего это делается? Чтобы полнее раскрыть тему беседы?
Нет. Я не в том смысле, чтобы обидеть вас или унизить.

Просто, я сужу по вашим словам. Если речь идет о профессиональных критериях качества, то, согласитесь, при чем тут все остальное?

Ну, воть, если мы рассматриваем, скажем, качество детали, выточенной на токарном станке, то мастер штанген-циркулем промеряет размеры, и проверяет соответсвие их чертежу...

Ни личность мастера, не недостатки рабочего, ни что иное не имеют, ведь, значения.

Нет?

Он создает себе аудиторию, на которой можно паразитировать.
Ну, не нужно, на мой взгляд, так жестко... Это ЦА -- целевая аудитория, группа людей, которым это наверняка будет интересно.

Ведь, архипопулярных, казалось бы, Виктора Пелевина и Стивена Кинга, тоже, ведь читают не все.

Да и кино определенных жанров и тематики интересно не всем.

Если, скажем, тинэйджеры и в Американии и у нас валом валят на супергероику, то более возрастная аудитория туда валом не валит...

Ну, он тоже про Ницше говорит, что тот не философ, а метафорист.
Это вопрос спорный... В этом вопросе я согласен с Александром Дугиным - Ницше не понят...

Стоит становиться на позицию Сатаны?
Взял противоположное.
Кураев ведь слуга бога.

Кураев - священнослужитель, отличающийся от мирянина только хиротонией. Но не это важно. Бог не говорит устами Кураева.

Кураев политизировался и стал подыгрывать либералам в пику Патриарху и поддерживаемому им политическому курсу и стремительно левеющему общественному мнению.

Мы живем в свободной стране, по сему политические убеждения Кураева - его лчное дело.

Его политические убеждения не есть убеждения Бога.

Не все, что исходит от священников от Бога. Это вам любой богослов подтвердит.

З.Ы. Лично я, если, уж на то пошло, разделяю позицию Патриарха Сергия.

Еще Рене Клер говорил, что каждый видит свое.

Да при чем тут свое? Есть же информация исследований, булгаковедение...

Булгаков не был пролетарским писателем, это правда. Но у него были весьма сложные и отчасти трогательные отношения и с властью и лично со Сталиным.

Так, что... Назвать его антисоветским в полном смысле этого слова нельзя. Это упрощение. Все несколько сложнее.

Это ваши собственные исследования? В этом случае они нбезынтересны... Хотя, спорны...

Вот, например

что там происходило на самом деле

Вы уверены, что так и было на самом деле? Я, например, не уверен...

Фредди Ромм
25.11.2019, 15:23
Новый анекдот:
- Можно ли делать в России хорошее кино?
- Можно, если есть соответствующее разрешение.

сэр Сергей
25.11.2019, 15:25
Белый олеандр,
А там, получается, сменили жанр с "приключение, фантастика" на "тягомотная мелодрама"?)
Старый фильм до сих пор бодренько смотрится, удивительно даже. А в новых, казалось бы, с развитием технологий можно было бы таких миров наворотить, но они почему-то выбрали "тихую гавань" - космическую Санта Барбару.
Может, так дешевле просто было? Оставили "видимость" ЗВ. А весь дух ЗВ остался только в старых фильмах.
Согласитесь, миледи, что дело, таки, не в спецэффектах и технологиях... Дело в истории... И в ее интерпретации.

Воть, Кертис прав, "Изгой" получился, это приятное исключение из диснеевской шизы и тягомотины...

А прежняя часть по прежнему великолепна...

сэр Сергей
25.11.2019, 15:26
Фредди Ромм,
Новый анекдот:
- Можно ли делать в России хорошее кино?
- Можно, если будет соответствующее разрешение.
Если буудет сформирована государственная политика в области кинематографа...

Сергей Титов
25.11.2019, 18:35
Да при чем тут свое? Есть же информация исследований, булгаковедение...
Разве все, кто чем-то ведает стремится раскрыть тему?
Я доверюсь структуралистам, а булгаковедам нет.
Если человек рассказывает о фильме, - никогда он не станет спойлерить.

Булгаков не был пролетарским писателем, это правда. Но у него были весьма сложные и отчасти трогательные отношения и с властью и лично со Сталиным.

Так, что... Назвать его антисоветским в полном смысле этого слова нельзя. Это упрощение. Все несколько сложнее.
Вы хотите об этом поспорить? Я нет, - даже не приплетал Булгакова.
Как я написал, речь идет о тех писателях в книге, кто обедает и гуляет, и свите Воланда.

Это ваши собственные исследования? В этом случае они нбезынтересны... Хотя, спорны...
Отчаялся найти хоть какое-то объяснение.
Спорьте, - можно попытаться доказать обратное, можно ассоциации какие-то другие привести.

Вы уверены, что так и было на самом деле? Я, например, не уверен...
Вопрос веры или вопрос доказуемо ли предположение?
Было высказано два мнения:
1. Воланд как творческий человек оказывается в Варьете, - связан ли он с литераторами или это какая-то другая контора?
Начальник конторы у литераторов обедает, - значит контора одна;
2. Маргарита подается как-то интересно, - у нее романтический образ. Всему ли можно доверять?

Это к вопросу о картонных персонажах.
Вот, что мне кажется, а Вы уж как знающий человек штангенциркулем или микрометром меряйте, - на мой взгляд, когда вместо реальности привирают, то актер думает больше, чтобы вжиться в роль, а когда рассказывают про нашу действительность, то актер как зомби, думает, ну ладно, скорей бы уже, кто сегодня жена, за кем сегодня бегать, а актриса думает, как бы не запутаться кого она любит.
И все это под лозунгом свободы, когда по факту сплошная ложь в плане свободы, когда юзают все кому не лень. Даже бизнесмены вынуждены играть в бизнесменов, делая то, что прикажут, - бездумно, - никакой свободы.
Кажется в мультфильме про Шрека что-то картонно показывали.
Вопрос почему...
Может быть, чтобы создать атмосферу сказки, когда уже потом все воспринимается как реализация мечты.
Когда Фиона пением убивает птичку, а потом без угрызений совести, что обманула птичку живет дальше, только превращается в толстую бабу.
Какой-то мир, без обратной связи.
Я стримеров смотрю, - у них интересный способ набора аудитории, - они себя ругают. Может быть, настолько все в наших фильмах не правильно, что это должен быть мультик. Типа чуть-чуть додумать и может быть, добавить шуток ниже пояса.

Кертис
25.11.2019, 20:45
"Изгой" получился, это приятное исключение из диснеевской шизы и тягомотины
Кстати, "Мандалорец" тоже исключение. Как минимум первые три серии. Причем напоминает классическую трилогию, да и действие происходит после событий шестого эпизода - Империя рухнула, но Первый Орден еще не прибрал себе власть.

Повар
26.11.2019, 12:41
Хорошое кино можно снимать везде, для этого нужно хороший сюжет, обязательно професианальные актеры и продюсер, и хороший бюджет.

Белый олеандр
26.11.2019, 13:05
Белый олеандр,

Согласитесь, миледи, что дело, таки, не в спецэффектах и технологиях... Дело в истории... И в ее интерпретации.
Я просто не задумывалась над тем, что жанр действительно поменяли. (а они знают об этом?)) Наверное, если бы продолжили снимать как "фантастические приключения" - в любом случае было бы что-то другое.
Возвращали в реальность?
Просто казались лишними. Повзрослевший мальчик-актер не нравился. Не вызывал эмпатии. И само попадание на игру снижало градус драматизма всей предыдущей истории. Как если бы Золушка, попав на бал, начала вспоминать тяготы своей предыдущей жизни в окружении фрейлин.
Драматургически - понятно зачем это было сделано.

сэр Сергей
26.11.2019, 14:23
Кертис,
Кстати, "Мандалорец" тоже исключение. Как минимум первые три серии. Причем напоминает классическую трилогию, да и действие происходит после событий шестого эпизода - Империя рухнула, но Первый Орден еще не прибрал себе власть.
Еще не видел. Но, теперь посмотрю. Спасибо за наводку...

Судя по описанию, ГГ чем-то напоминает характер из цикла "Темная башня" Стивена Кинга :)

сэр Сергей
26.11.2019, 14:30
Белый олеандр,
Я просто не задумывалась над тем, что жанр действительно поменяли. (а они знают об этом?))
Конечно знают. Жанр и его смена это компетенция руководства студии и продюсера. Съемочная команда и сценарный пул не могут менять что-то самостоятельно.

Решение по жанру, я бы сказал, стратегическое. Оно влияет на категорию ЦА.

Наверное, если бы продолжили снимать как "фантастические приключения" - в любом случае было бы что-то другое.

Разумеется другая. Автор уже никак не влияет на сиквелы, прикелы и спин-оффы :)

У него отторгнуты авторские права.

Агата
26.11.2019, 14:56
Хорошое кино можно снимать везде, для этого нужно хороший сюжет, обязательно професианальные актеры и продюсер, и хороший бюджет.

Ждем мнения таксиста. :)

Белый олеандр
26.11.2019, 15:02
Белый олеандр,
Разумеется другая. Автор уже никак не влияет на сиквелы, прикелы и спин-оффы.
Имела ввиду, что, может, было бы что-то вроде Изгой 1 во всех частях. Т.е. не так хорошо, как раньше, но лучше, чем сейчас.)

Кертис
26.11.2019, 15:35
Судя по описанию, ГГ чем-то напоминает характер из цикла "Темная башня" Стивена Кинга
Мне Мандалорцы напомнили Вархаммер )
А по жанру это скорее вестерн. Ну и герой для вестерна типичный - молчаливый и стреляет хорошо. Хотя "Темная Башня" тоже в начале вестерн, можно сказать. Не зря Стрелок )

сэр Сергей
26.11.2019, 15:37
Сергей Титов,
Разве все, кто чем-то ведает стремится раскрыть тему?
Ну, это, все-таки, наука. А цель научных изысканий - поиск объективной истины...

Впрочем, "Мастер и Маргарита" - одно из спорных и загадочных произведений... Даже диакон Андрей Кураев отметился в булгаковедении.

Целую книгу написал "Мастер и Маргарита" За Христа или против?
https://docviewer.yandex.ru/view/300669514/?page=1&*=awh5JwdXKa5pE6ElgQoMm1mdHN97InVybCI6Imh0dHBzOi8v YXpieWthLnJ1L2ZpY3Rpb24vd3AtY29udGVudC9kb3dubG9hZC 5waHA%2FZmlsZT1tYXN0ZXItaS1tYXJnYXJpdGEtemEteHJpc3 RhLWlsaS1wcm90aXZfNDQwNy5wZGYiLCJ0aXRsZSI6ImRvd25s b2FkLnBocD9maWxlPW1hc3Rlci1pLW1hcmdhcml0YS16YS14cm lzdGEtaWxpLXByb3Rpdl80NDA3LnBkZiIsIm5vaWZyYW1lIjp0 cnVlLCJ1aWQiOiIzMDA2Njk1MTQiLCJ0cyI6MTU3NDc2ODU0MD Q2MCwieXUiOiI4MjAxNjg5MjIxNTIyNzM5NDY4Iiwic2VycFBh cmFtcyI6Imxhbmc9cnUmdG09MTU3NDc2ODUwMiZ0bGQ9cnUmbm FtZT1kb3dubG9hZC5waHAlM0ZmaWxlJTNEbWFzdGVyLWktbWFy Z2FyaXRhLXphLXhyaXN0YS1pbGktcHJvdGl2XzQ0MDcucGRmJn RleHQ9JUQwJUJDJUQwJUIwJUQxJTgxJUQxJTgyJUQwJUI1JUQx JTgwKyVEMCVCOCslRDAlQkMlRDAlQjAlRDElODAlRDAlQjMlRD AlQjAlRDElODAlRDAlQjglRDElODIlRDAlQjArJUQwJUI3JUQw JUIwKyVEMSU4NSVEMSU4MCVEMCVCOCVEMSU4MSVEMSU4MiVEMC VCMCslRDAlQjglRDAlQkIlRDAlQjgrJUQwJUJGJUQxJTgwJUQw JUJFJUQxJTgyJUQwJUI4JUQwJUIyKyVEMSU4MSVEMCVCQSVEMC VCMCVEMSU4NyVEMCVCMCVEMSU4MiVEMSU4QyslRDAlQkElRDAl QkQlRDAlQjglRDAlQjMlRDElODMmdXJsPWh0dHBzJTNBLy9hem J5a2EucnUvZmljdGlvbi93cC1jb250ZW50L2Rvd25sb2FkLnBo cCUzRmZpbGUlM0RtYXN0ZXItaS1tYXJnYXJpdGEtemEteHJpc3 RhLWlsaS1wcm90aXZfNDQwNy5wZGYmbHI9MTQ2Jm1pbWU9cGRm JmwxMG49cnUmc2lnbj03NTc4NTg1ZDc5MzY2OGRmODg0NzdiYT M4ODBhYjY1MiZrZXlubz0wIn0%3D&lang=ru

Я доверюсь структуралистам, а булгаковедам нет.

Вопрос о терминологическом поле: Вы имеете в виду Структурализм, как междисциплинарное направление в социальных науках ХХ века, объединившее различные течения на основе изучения структур, использования лингвистических моделей для анализа общества и культуры, на принципах объективизма и холизма.

Или нечто иное?

Если человек рассказывает о фильме, - никогда он не станет спойлерить.

А, вот это удивительное утверждение... Как можно профессионально говорить о фильме без спойлеров, я лично, не понимаю.

Профессиональный разговор основан на анализе и разборе фильма, как раз, как драматической структуры.

Каким образом, если не говорить общими фразами, это можно сделать... Предстаить трудно...

Вы хотите об этом поспорить? Я нет, - даже не приплетал Булгакова.
Как я написал, речь идет о тех писателях в книге, кто обедает и гуляет, и свите Воланда.

Дело не в споре, как в таковом и не в моем желании спорить с кем либо...Дело в том, что ваши утверждения спорны...

Во всяком случае имеются и иные мнения по этим вопросам.

1. Воланд как творческий человек оказывается в Варьете, - связан ли он с литераторами или это какая-то другая контора?
Начальник конторы у литераторов обедает, - значит контора одна;

Проблема в том, что Воланд - нечеловек... Он - Сатана, дьявол. То есть, сверхъестественное существо.

А согласно Богословию, дьявол не может творить...

2. Маргарита подается как-то интересно, - у нее романтический образ. Всему ли можно доверять?

Одним из главных прототипов Маргариты была Елена Шиловская (урожденная Нюренберг, в первом браке Неёлова), а она была весьма романтичной особой...

сэр Сергей
26.11.2019, 15:42
Кертис,
Хотя "Темная Башня" тоже в начале вестерн, можно сказать. Не зря Стрелок )
Ну, Стивен Кинг рассуждал, примерно, как Лукьяненко, когда писал "Дозоры", дескать, про эльфов и гномов писать не умею, а американово фэнтези написать хочется

сэр Сергей
26.11.2019, 15:45
Белый олеандр,
Имела ввиду, что, может, было бы что-то вроде Изгой 1 во всех частях. Т.е. не так хорошо, как раньше, но лучше, чем сейчас.)
Да, видимо, вы правы... Сейчас полная (в зависимости от мнения руководства студии), так сказать, свобода творчества на тему "Звездных войн" :)

Фредди Ромм
26.11.2019, 15:51
Ждем мнения таксиста. :)
Ждём мнение Евгения Шварца.

Фредди Ромм
26.11.2019, 15:54
Белый олеандр,

Да, видимо, вы правы... Сейчас полная (в зависимости от мнения руководства студии), так сказать, свобода творчества на тему "Звездных войн" :)
На днях где-то объявили приём заявок на тему космоса. Мой "Выбор для Капитана" не подошёл, остаётся гадать почему. Возможно, потому что там звёздные войны - всего лишь фон для показа отношений между людьми. Но с другой стороны - вроде бы именно отношения людей и должны быть в центре внимания. Или нет?

сэр Сергей
26.11.2019, 16:02
Фредди Ромм,
Но с другой стороны - вроде бы именно отношения людей и должны быть в центре внимания. Или нет?
Оно так... Но, что касается "Звездных войн", то в них, как раз, характеры и отношения между ними, во многом определятся жанром - эпическая сага. Тамошние герои по типу характеров и отношений ближе к героям мифов, чем к реальным людям.

Фредди Ромм
26.11.2019, 16:18
Фредди Ромм,

Оно так... Но, что касается "Звездных войн", то в них, как раз, характеры и отношения между ними, во многом определятся жанром - эпическая сага. Тамошние герои по типу характеров и отношений ближе к героям мифов, чем к реальным людям.
Ну да. А если сравнить со Звёздной Пехотой?

Фантоцци
26.11.2019, 16:31
На днях где-то объявили приём заявок на тему космоса. Мой "Выбор для Капитана" не подошёл, остаётся гадать почему.

Думаю, что вы здесь многих заинтриговали :) Поделитесь, пож-ста, ссылкой, какая компания принимает заявки. Тем более, что вашу заявку к сожалению уже отклонили. Можно на этой странице:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=727091#post727091

Сергей Титов
26.11.2019, 17:07
Сергей Титов,

Ну, это, все-таки, наука. А цель научных изысканий - поиск объективной истины...
В России?

Вопрос о терминологическом поле: Вы имеете в виду Структурализм, как междисциплинарное направление в социальных науках ХХ века, объединившее различные течения на основе изучения структур, использования лингвистических моделей для анализа общества и культуры, на принципах объективизма и холизма.

Вроде бы Тимирязев со своей книги "Жизнь растения" заложил основы структурализма.

А, вот это удивительное утверждение... Как можно профессионально говорить о фильме без спойлеров, я лично, не понимаю.
А то по ТВ не показывают? Что курил режиссер, где еще снимались талантливые актрисы, кто были их мужья, про век, какой он был...

Дело в том, что ваши утверждения спорны...
Наверное многим говорили, что в споре рождается истина.

Во всяком случае имеются и иные мнения по этим вопросам.
Много они дали для понимания произведения?

Проблема в том, что Воланд - нечеловек... Он - Сатана, дьявол. То есть, сверхъестественное существо.

А согласно Богословию, дьявол не может творить...
Вот это интересно.
Значит Воланд причисляя себя, как и Мастер к тем, кто может что-то сделать, на самом деле только конфликтовал, то с конферансье, то со зрителями.

Мастер видимо только под соусом измены Маргариты, мог подать эту историю, а так, ее никто бы не слушал и Иешуа не был бы интересен.

Ассоциация такая возникла - Булгаков, которого в любой момент могут обвинить в неуважении к власти Сталина, которые перед кем-то оправдывается.
То есть, Булгаков не смог бы подать историю под видом претерпевшего от власти, потому, что он не святой, потому, что у него есть жена - "Маргарита". Поэтому рассказывает историю как обычно рассказывают те, кто находит свободные уши, особенно выпив.

Сергей Титов
26.11.2019, 17:10
История как бы упрощается, пройдя через вторые руки.

Фредди Ромм
26.11.2019, 17:13
Думаю, что вы здесь многих заинтриговали :) Поделитесь, пож-ста, ссылкой, какая компания принимает заявки. Тем более, что вашу заявку к сожалению уже отклонили. Можно на этой странице:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=727091#post727091
Ссылку не сохранил, но электронную почту, куда отправлять, постараюсь сейчас найти.

сэр Сергей
26.11.2019, 17:40
Фредди Ромм,
Ну да. А если сравнить со Звёздной Пехотой?
"Звездная пехота" это, уже, ближе к нам. Во всяком случае устройство и отношения в американовой армии показаны, я бы сказал, типично.

Конечно, злой сержант до сержанта Хартмана из "Цельнометаллической оболочки" Стэнли Кубрика, все же, не дотягивает... Впрочем, Хартмана играл настоящий сержант морской пехоты Ли Эрми...

сэр Сергей
26.11.2019, 18:25
Сергей Титов,
В России?
А в чем проблема-то? Типичная буржуазная власть, которая не управляет результатами научных исследований.

Широко издаются антирусские исторические работы, Минкульт финансирует антирусские фильмы.

Газпром содержит проамериканов.

Чего еще желать-то?!!!

Вроде бы Тимирязев со своей книги "Жизнь растения" заложил основы структурализма.

Я потому и решил прояснить терминологическое поле... Сколько я помню курс философии среди предтеч структурализма называют Аристотеля и Вико... Потом, еще, постструктуралисты возникли...

А каким образом ботаника имеет отношение к структурализму, лично я затрудняюсь ответить...

Много они дали для понимания произведения?
Если бы я был литературоведом, я бы вам ответил...

Но, лично мне, многие выводы нравятся.

Вот это интересно.
Значит Воланд причисляя себя, как и Мастер к тем, кто может что-то сделать, на самом деле только конфликтовал, то с конферансье, то со зрителями.
Дьявол показан в романе, скорее с точки зрения гностицизма.

Недаром,. некоторые исследователи сходятся во мнении, что Коровьев - бывший окситанский рыцарь-альбигоец...

Булгаков прекрасно разбирался в Богословии и истории религии. Он был сыном профессора Киевской духовной академии, его родной дядя Сергий Булгаков - выдающийся русский богослов и религиозный философ.

Булгаков вырос среди богословов и священнослужителей. Его решение стать врачом было протестом против семейной традиции.

Мастер видимо только под соусом измены Маргариты, мог подать эту историю, а так, ее никто бы не слушал и Иешуа не был бы интересен.
Что вы имете в виду? Измену мужу или оставление Мастера, чтобы уладить проблему с мужем?

З.Ы. Анна Ковальчук (Маргарита в сериале Бортко), кстати, имеет портретное сходство с Еленой Шиловской. И характер она играла примерно аналогичный... Маргарита Анастасии Вертинской совсем другая.

Ассоциация такая возникла - Булгаков, которого в любой момент могут обвинить в неуважении к власти Сталина, которые перед кем-то оправдывается.

С чего бы обвинять? Сталин лично распорядился ставить его "Дни Турбиных", потом, Сталин распорядился выделить ему квартиру и назначить содержание. Наконец, Булгакову была заказана пьеса "Батум" о молодом Сталине...

То есть, Булгаков не смог бы подать историю под видом претерпевшего от власти, потому, что он не святой, потому, что у него есть жена - "Маргарита". Поэтому рассказывает историю как обычно рассказывают те, кто находит свободные уши, особенно выпив.

Он, в общем, не столько терпел от власти, сколько от творческих организаций, управлявших тогда культурой. Терпел по полной.

Собственно, поэтому он изобразил Массолит, а Ивана Бездомного в ранней фазе, до встречи с Мастером, он писал с Демьяна Бедного...

Сергей Титов
26.11.2019, 20:48
сэр Сергей, наша беседа абсурдна.
1. Наверное так можно до пещерных людей дойти в поисках тех, кто что-то начинал и был основоположником. Для меня главное, что это направление как-то более полно дает разбор вопросов.
Вот написал, а сам думаю, - может быть, когда В.Проппа читал, то в предисловии где-то встретил о нем упоминание.
В любом случае, хотел написать о том, что в России тоже были люди которые двигали науку.
2. Что не так с наукой в России, - напишу про Ютьюб, который вроде бы к науке отношения не имеет, кроме как возможность пойти поснимать ролики, а потом выведать информацию для спецслужб.
Увидел там ролик про домашние роды, - вот есть нормальная ситуация, современная, с родами в больнице, а те, кто ""умеет зарабатывать"", создают себе последователей, перекрывая доступ к полноте информации.
Что там вам знать не положено. Наверное, при том, что наука это тоже бизнес, то ждать, что там что-то расскажут нет смысла. Хотя я смотрел на том же Ютьюбе литературные лекции, которые сейчас почему-то удалены. Возможно это сделал сам Ютьюб.
3. У меня такое впечатление, что Вы мне хотите навязать спор - был ли Булгаков против Сталина или нет. Мне собственно нет разницы, - я что вижу, то и пою.
Если какой-то момент вызывает вопросы, то я об этом пишу.
4. Есть какой-то фильм, про призраков, - там женщина верящая в призраков, вспоминает, что она кого-то видела. А потом оказалось, что у нее отец - маньяк и она видела сбегающую жертву, которой не удалось сбежать.
Поэтому я не верю, что там был сам дьявол персонально, - предполагаю, что мог быть одержимый человек и показана ситуация когда благодаря внушениям банда работает без страха, а потом, все почему-то оказываются умершими.
Додумывает ли это Бездомный? Так, чтобы шоу маст гоу он.

5. Написал про измену потому, что книгу читают, а сериал смотрят, - значит подача такая, что народу интересно, - ведь он испорчен квартирным вопросом, а потом тема измен и разгульного поведения интересна.
Если бы скрыли измену Маргариты, то про Маргариту наверное забыли бы как про хлопок в Китайском море.
Так же, шабаш мог быть придуманным описанием чего-то, что описано у Ильфа и Петрова, когда водитель Антилопы, говорил, что его пассажиры напьются и голые бегают.

То есть я увидел момент, когда Воланд скандалит, отвлекаясь от своего дела, доказывая что-то зрителям, Мастер завладел более мелкой аудиторией и тоже ей что-то рассказывает (Ивану Бездомному).
При этом, в тот момент Мастер с Маргаритой поссорились.

Если зло не может творить, то может быть проблема в том, что оно агрессивно?

Завершая и так, много написав, хочу сказать, что Рене Декарт вроде бы предлагал такой способ решения, как усиление проблемы.
Может быть, стоит самим снимать, - находить тему, быть скромнее в запросах, показывать не то, что вроде бы есть, а то, что могло бы быть."

Сергей Титов
26.11.2019, 20:50
Ассоциация про перекрытие доступа к информации - представил пирамиду ацтекскую на которой проводятся жертвоприношения.

Фантоцци
26.11.2019, 21:40
Почему-то все более-менее интересные ветки в конечном итоге захватывают сумасшедшие.:happy:

Кертис
26.11.2019, 21:53
Почему-то все более-менее интересные ветки в конечном итоге захватывают сумасшедшие
Такова их миссия - нести безумие в массы.

сэр Сергей
27.11.2019, 13:35
Сергей Титов,
наша беседа абсурдна.
Пожалуй... Да... Видит Бог, я пытался придать систематизированную и рациональную направленность... Но... То, что вы называете каким-либо термином, оказыывается совсем не тем, что принято под ним понимать...

Если все понимают под термином "электричество" - движение электронов по проводнику, а вы пирожное, то беседа, реально превращается в абсурд...

У меня такое впечатление, что Вы мне хотите навязать спор - был ли Булгаков против Сталина или нет.

Это ложное впечатление. Вы утверждаете, высказываете тезис. Я. всего лишь, называю вам известные факты...

Еси вы не сомневаетесь в своей правоте, то логично было бы свой тезис обосновать...

И только.

Мне собственно нет разницы, - я что вижу, то и пою.

Вы меня простите, я не хочу навязывать вам никакой дискуссии и, не хочу вас обидеть... Но это называется "позитивизм", то есть построение выводов на основании зримо наблюдаемых признаков...

Я же привык разбираться в сути явления... Ведь, нередко, зримо наблюдаемые признаки обманчивы...

Дельфин, акула и ихтиозавр обладают аналогичными внешними признаками... Но по сути, это совершенно различные существа - млекопитающее, рыба и пресмыкающееся...

Заранее прошу прощения, если чем-то вас обидел. Поверьте, не имел подобной цели.

На счет спецслужб, Ютьюба и науки судить не берусь... Думаю, что интернет вообще благодатная среда для спецслужб...

А так, я не располагаю информацией для того, чтобы делать однозначные выводы.

А, вот, ваши рассуждения о романе Мастер и Маргаритая, даже. себе скопирую, чтобы не потерять...

предатель
17.12.2019, 23:29
лет через 5-10 кино можно будет делать в домашних условиях, для этого понадобится новая операционная система с интегрированным искусственным интеллектом. Например в редакторе типа MOVIE MAKER можно будет загрузить свой сценарий, актеров, музыку, трюки и спецэффекты. В редакторе можно будет самому создавать актеров по своему усмотрению, наделять их определенными навыками и харизмой ) в памяти редактора будет загружены все известные мировые звезды кинематографа с их ролями, голосами, движениями и пр. Например можно будет создать своего актера с внешностью Юрия Никулина при этом голос выбрать Левитана, а манеру и пластику движения как у Андрея Миронова, искусственный интеллект создаст собирательный образ по вашему выбору )) Вот тогда то и наступит эра настоящего кино, без бюджета, без цензуры и без заказа.