Просмотр полной версии : Наши хай-концепты
Белый олеандр
13.08.2019, 20:40
В связи с нашумевшим "Конкурсом Мишина", обсуждение которого все время выливается в оффтоп - возникла мысль открыть отдельную тему, где можно будет обсудить всё, что может касаться конкретно этот конкурса или любых других.
Сценаристы очень мало общаются между собой, часто каждый варится в каком-то своем котле, идеями и сюжетами тоже никто не делится, т.к. никто не любит разбрасываться "сокровенным".
Но тем ни менее для всех нас (и для этого ресурса) было бы полезно понять и узнать - о чем же мы все пишем (хотим писать), что интересует самих сценаристов (а не каналы, которым нужно угодить), какие сюжеты посылаем кинокомпаниям.
Может быть, коллективно удастся понять, почему из тысяч заявок невозможно выбрать даже нормальных 10. Где тут зарыт секрет. В плохих сценаристах дело, или в том, как поставлена сама индустрия.
Конечно, не обязательно публиковать здесь свои синопсисы, но если кто-то захочет обсудить что-то из своих концептов, услышать мнения, или узнать у более опытных сценаристов - что не так (или так) с их подачей материала, то это можно будет сделать здесь.
Также приветствуется любой оффтоп на тему творчества, литературы, прозы, кино и т.д., имеющий отношение к ремеслу и профессии.
не обязательно публиковать здесь свои синопсисы
Их даже запрещено тут публиковать.
Фредди Ромм
13.08.2019, 21:13
Не знаю, что можно, если синопсисы нельзя (а кинокомпаниям отсылается в первую очередь синопсис), но попробую сформулировать.
Основная тема моего творчества - романтика героизма. Это означает, что:
1) хорошие, а также дети, не погибают без крайней сюжетной необходимости (особенно если сюжет исторический),
2) плохих можно убивать без ограничений, но нельзя калечить и подвергать мучительным пыткам,
3) финал более-менее благополучный,
4) создание семьи и деторождение приветствуется.
Пример: сериал о детективном агентстве Андрея Кароля, сводное название - "Спасение утопающих". Известно, чьих рук дело спасение утопающих. Иначе говоря, те, кого спасают мои детективы, не овцы, а активные хорошие люди, попавшие в опасную ситуацию. Когда худшее позади, некоторые из них примыкают к агентству, учатся необходимым вещам и впоследствии помогают другим "утопающим".
Существенное отличие от аналогичных сюжетов: мои детективы - не выходцы из силовых структур, хотя с хорошими силовиками сотрудничают.
В отношениях с законом - на первое место ставят интересы невинных, а что там требуется по кодексам - вопрос десятый. Теоретически, то же декларирует закон, но в реале не выполняет.
Белый олеандр
13.08.2019, 21:31
Их даже запрещено тут публиковать.
Тогда просто обрисовать сюжет в общих чертах. Если будет такое желание.
К примеру, "написал историю про вампиров, почему ее не берут на канал, где снимают только кино о вампирах? Что не так с моими вампирами?":)
Может, о вампирах уже всё сняли, или наша индустрия не доросла до интересного взгляда на вампиризм (и т.д.).
Это просто к примеру! Тему хотелось бы обсудить немного шире, чем просто сценарные ошибки.
Белый олеандр
13.08.2019, 21:38
Пример: сериал о детективном агентстве Андрея Кароля, сводное название - "Спасение утопающих". Известно, чьих рук дело спасение утопающих. Иначе говоря, те, кого спасают мои детективы, не овцы, а активные хорошие люди, попавшие в опасную ситуацию. Когда худшее позади, некоторые из них примыкают к агентству, учатся необходимым вещам и впоследствии помогают другим "утопающим".
Существенное отличие от аналогичных сюжетов: мои детективы - не выходцы из силовых структур, хотя с хорошими силовиками сотрудничают.
В отношениях с законом - на первое место ставят интересы невинных, а что там требуется по кодексам - вопрос десятый. Теоретически, то же декларирует закон, но в реале не выполняет.
На недавнем своеобразном питчинге сценария первый вопрос, который мне задали - кто такой мой герой. Чем он интересен.
Андрей Кароль - имя играет в сторону того, что он либо заносчивый тип, либо приятный человек, но другие его считают "немного великим" (не исключено, что сам автор :).
Т.е. я бы начала с того, зачем сам герой этим занимается, а потом уже - кого они спасают и зачем. От чего спасает себя сам герой - это главный вопрос.
На него не так просто ответить. Очень сложно бывает "анатомировать" свою собственную историю. Разбирать ее на структуру. Тебе кажется, что все в ней понятно, а окружающим по барабану на романтику героизма, им интересны живые люди.
Но сама тема благородства в нашей современной жизни мне нравится. Этого сегодня не хватает.
Фредди Ромм
13.08.2019, 22:20
На недавнем своеобразном питчинге сценария первый вопрос, который мне задали - кто такой мой герой. Чем он интересен.
Андрей Кароль - имя играет в сторону того, что он либо заносчивый тип, либо приятный человек, но другие его считают "немного великим" (не исключено, что сам автор :).
Т.е. я бы начала с того, зачем сам герой этим занимается, а потом уже - кого они спасают и зачем. От чего спасает себя сам герой - это главный вопрос.
На него не так просто ответить. Очень сложно бывает "анатомировать" свою собственную историю. Разбирать ее на структуру. Тебе кажется, что все в ней понятно, а окружающим по барабану на романтику героизма, им интересны живые люди.
Но сама тема благородства в нашей современной жизни мне нравится. Этого сегодня не хватает.
Могу ответить, хотя история Кароля приведена в последнем из сюжетов.
До примерно 10 лет - обычный мальчик. Его родители погибли в теракте, организованном уголовниками с целью замести следы. Его воспитывали дядя и тётя, дядя - десантник, он научил Андрея самообороне. У их семьи родня во Франции. Андрей успешно оканчивает школу и поступает на физфак МГУ, но из-за конфликта с членами номенклатурных семей вынужден уйти в академический отпуск. Он попадает в армию, и это время использует для того, чтобы научиться хорошо стрелять и защищать себя и других. У него несчастная первая любовь: девочка эмигрировала в Израиль, но там её семью убивает террорист, из-за этого Андрей испытывает личную ненависть к террористам. Вторая любовь его немного удачнее, но семью создать не получается. После армии работает в частном детективном агентстве, туда же приходит его младшая кузина Валя, она тоже успешно осваивает стрельбу и самооборону. К задачам частного сыска Андрей подходит как к физическим, этому учит Валю и всех, кто к нему приходит.
Что касается величия. Его фамилия неоднократно обыгрывается в сюжетах, сам он относится к ней с лёгкой иронией, иногда использует псевдоним "Монарх".
По поводу благородства. Одна из его женщин (до женитьбы) называет его "Дон Кихот, который научился побеждать".
гек финн
13.08.2019, 22:51
Лично в моей заявке было много панка, точнее биопанка, умеренно крови и много чего такого от чего волосы дыбом. Ну это точно не для российского ТВ-формата)) Считаю, что не хватает провокационных сериалов, где вопросы морали выворачиваются в неожиданных ракурсах. Меня лично подташнивает от шаблонных концептов, где все рафинировано и политкорректно. Но я понял, что Мишин ищет что-то, что уже показывают по российскому ТВ, но что пока еще не показали.
Кстати, после того , как отправил заявку понял насколько у меня глубокий концепт и что я его в заявке все таки не до конца раскрыл. Возможно попробую доработать и еще отправить .
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:16
Теперь другой мой концепт: "С первым апреля!"
Главная героиня - современная миледи. До 14 лет - обычная девочка, училась в школе с углублённым преподаванием французского языка, занималась в секции художественной гимнастики. Когда ей было 14, её родителей убили, а её саму продали в бордель, обслуживающий педофилов. Её первым клиентом оказался профессиональный киллер. Лена убила его голыми руками, когда он готовился к наслаждению и был расслаблен, захватила его оружие и убила содержателя борделя, так и вышла на свободу. Однако наниматель киллера поручил прикормленным ментам найти её. Они находят её и доставляют к нему. Он решает сделать из Лены ещё более искусного киллера, чем убитый. Лена учится единоборству, стрельбе, вождению и другим необходимым вещам, она расправляется с несколькими бандами, но её не удаётся использовать для убийства невинных. Когда ей дают такое задание, она имитирует гибель их и свою и сбегает во Францию.
Образ замышлялся как пограничный между добром и злом, но к моему удивлению, в большинстве случаев читатель воспринимает Лену как абсолютно положительную героиню, вроде Анжелики.
Белый олеандр
13.08.2019, 23:18
Лично в моей заявке было много панка, точнее биопанка, умеренно крови и много чего такого от чего волосы дыбом. Но я понял, что Мишин ищет что-то, что уже показывают по российскому ТВ.
Возможно, но не факт. Сериалы-референсы там были не самые "ламповые". Клиент всегда мертв, Убивая Еву.
Т.е. что-то про маньяков, убийц, хардкорные детективы - это всё вполне "формат".
Ну это точно не для российского ТВ-формата)) Считаю, что не хватает провокационных сериалов, где вопросы морали выворачиваются в неожиданных ракурсах. Меня лично подташнивает от шаблонных концептов, где все рафинировано и политкорректно.
Их просто производят в огромных количествах, поэтому они набили оскомину. ТНТ все-таки пытается делать что-то другое.
Но пока в основном ближе к жизни - БиХэппи, к примеру. Анонс Учителей все время застаю, грамотно там, конечно, всё сделано (начиная от выбора песенки) - хочется сразу посмотреть.
Отдел пиара и маркетинга справляется.)
До примерно 10 лет - обычный мальчик. Его родители погибли в теракте, организованном уголовниками с целью замести следы. Его воспитывали дядя и тётя, дядя - десантник, он научил Андрея самообороне. У их семьи родня во Франции. Андрей успешно оканчивает школу и поступает на физфак МГУ, но из-за конфликта с членами номенклатурных семей вынужден уйти в академический отпуск. Он попадает в армию, и это время использует для того, чтобы научиться хорошо стрелять и защищать себя и других. У него несчастная первая любовь: девочка эмигрировала в Израиль, но там её семью убивает террорист, из-за этого Андрей испытывает личную ненависть к террористам. Вторая любовь его немного удачнее, но семью создать не получается. После армии работает в частном детективном агентстве, туда же приходит его младшая кузина Валя, она тоже успешно осваивает стрельбу и самооборону. К задачам частного сыска Андрей подходит как к физическим, этому учит Валю и всех, кто к нему приходит.
Я бы такое не купил. Каждая пятая заявка с подобным героем. Невыносимо скучно же.
Хотя, с другой стороны, каналу именно невыносимо скучное и нравится.
гек финн
13.08.2019, 23:21
Теперь другой мой концепт: "С первым апреля!"
Главная героиня - современная миледи. До 14 лет - обычная девочка, училась в школе с углублённым преподаванием французского языка, занималась в секции художественной гимнастики. Когда ей было 14, её родителей убили, а её саму продали в бордель, обслуживающий педофилов. Её первым клиентом оказался профессиональный киллер. Лена убила его голыми руками, когда он готовился к наслаждению и был расслаблен, захватила его оружие и убила содержателя борделя, так и вышла на свободу. Однако наниматель киллера поручил прикормленным ментам найти её. Они находят её и доставляют к нему. Он решает сделать из Лены ещё более искусного киллера, чем убитый. Лена учится единоборству, стрельбе, вождению и другим необходимым вещам, она расправляется с несколькими бандами, но её не удаётся использовать для убийства невинных. Когда ей дают такое задание, она имитирует гибель их и свою и сбегает во Францию.
Образ замышлялся как пограничный между добром и злом, но к моему удивлению, в большинстве случаев читатель воспринимает Лену как абсолютно положительную героиню, вроде Анжелики.
Очень сильно ассоциируется с Леоном и Ханной. У меня тоже в голове часто крутятся идеи про девочку-киллера. Заразная идея видимо.
Где ее находят Леон и Никита.
Белый олеандр
13.08.2019, 23:26
Его родители погибли в теракте, организованном уголовниками с целью замести следы.
Тогда это, наверное, должен быть его основной мотив? Как у агента Малдера - пропавшая сестра.
Если они смогли организовать теракт, то, наверное, это были не обычные уголовники, а крупная преступная сеть (?) Которую необходимо раскрыть.
Если все уже герою известно, то не так интересно. Просто бороться с преступниками - недостаточный мотив.
Личность дяди можно тоже побольше раскрыть. Если он заменил отца, то это важная личность в жизни героя. Может, он и взрастил характер "супермена".
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:29
Тогда это, наверное, должен быть его основной мотив? Как у агента Малдера - пропавшая сестра.
Если они смогли организовать теракт, то, наверное, это были не обычные уголовники, а крупная преступная сеть (?) Которую необходимо раскрыть.
Если все уже герою известно, то не так интересно. Просто бороться с преступниками - недостаточный мотив.
Личность дяди можно тоже побольше раскрыть. Если он заменил отца, то это важная личность в жизни героя. Может, он и взрастил характер "супермена".
Разумеется. Всё так и есть.
Белый олеандр
13.08.2019, 23:29
Где ее находят Леон и Никита.
И Орен Иши.:)
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:30
Я бы такое не купил. Каждая пятая заявка с подобным героем. Невыносимо скучно же.
Хотя, с другой стороны, каналу именно невыносимо скучное и нравится.
Назовите сюжет, в котором ГГ, частный детектив, не бывший силовик, а несостоявшийся учёный.
Белый олеандр
13.08.2019, 23:35
Разумеется. Всё так и есть.
Ну, отлично. Просто со стороны непонятно, что в истории главное. Очень много персонажей и событий, которые, на самом деле, второстепенны.
И еще момент - герой слишком положительный.) Не забудьте ему прописать какие-нибудь слабости и недостатки.:)
гек финн
13.08.2019, 23:35
Назовите сюжет, в котором ГГ, частный детектив, не бывший силовик, а несостоявшийся учёный.
Не совсем несостоявшийся ученый, но если по книге, то по сути да. "Детективное агентство Дирка Джентли" НО там такой кровавый панк, что в России такое точно не снимут
Белый олеандр
13.08.2019, 23:38
несостоявшийся учёный.
А какая у него специализация? Он как-то применяет эти знания в расследованиях?
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:39
Не совсем несостоявшийся ученый, но если по книге, то по сути да. "Детективное агентство Дирка Джентли" НО там такой кровавый панк, что в России такое точно не снимут
Я думал, вы назовёте Холмса :-)
Не знаю, надо ли пояснять, почему Холмс не аналог.
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:46
А какая у него специализация? Он как-то применяет эти знания в расследованиях?
Какая специализация у выпускника физфака МГУ? "Физика", так написано в дипломе. Его специализация - это способ мышления.
Привожу пример. В его отсутствие к ним в агентство заходила девушка (Аня), её принимала помощница. В деле не было явного криминала, и помощница только записала данные девушки, включая её адрес: Бескудниковский. Однако помощница, сама не коренная москвичка, не учла, что Бескудниковский - это бульвар, переулок и проезд. Назавтра Аню обвинили в убийстве, и Андрей решил проверить все три Бескудниковских адреса. Благодаря этому он разрушил комбинацию, устроенную преступниками. Обычный мент рванул бы на первый попавшийся адрес, обнаружил криминал и вообразил, что на этом всё.
Какой он ученый, если ушел из института? Не из аспирантуры даже. Тогда и я бывший ученый. А он, судя по описанному, бывший военный (в первую очередь) и таких сюжетов десяток. Это же одно из требований каналов - герой мент (бывший мент) или бывший военный. Раньше был пьющий, теперь, в свете борьбы с алкоголем, не особо. С четкой, ясной аркой, личной трагедией, неудачной любовью (но чтобы потом появилась удачная) и понятной целью.
Буквально неделю назад выслушивал этот бред на брифинге. Правда с детективными агентствами сложнее. В России это приемлемо, у по украинскому законодательству детективное агентство это ОПГ )
Кстати, в наших "Мерах" ГГ тоже бывший военный, который учился на юриста, но попал в армию. Можно сказать ученый ) Правда пришлось сделать его ментом в результате. А потом вообще...
Белый олеандр
13.08.2019, 23:52
"Физика", так написано в дипломе.
Просто если его физфак никак не влияет на его деятельность, то неважно бывший ученый он, или бывший медик, или бывший полицейский.
У меня не было такого стереотипа о детективах, что это всегда силовики. Скорее наоборот. Чаще (в кино) в детективы идут люди смежных профессий. Это всегда острый ум должен быть, пытливый, исследователь или немного авантюрист. А это редко стереотипный коп.
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:55
Ну, отлично. Просто со стороны непонятно, что в истории главное. Очень много персонажей и событий, которые, на самом деле, второстепенны.
И еще момент - герой слишком положительный.) Не забудьте ему прописать какие-нибудь слабости и недостатки.:)
Смотря что считать недостатком. Он не поборник правды и запросто обманывает, если правда вредит невиновным. Кроме того, он не бескорыстен: найдя алмазы, он не отдаёт их государству, а дарит жене, которую это государство разорило.
Привожу пример. В его отсутствие к ним в агентство заходила девушка (Аня), её принимала помощница. В деле не было явного криминала, и помощница только записала данные девушки, включая её адрес: Бескудниковский. Однако помощница, сама не коренная москвичка, не учла, что Бескудниковский - это бульвар, переулок и проезд. Назавтра Аню обвинили в убийстве, и Андрей решил проверить все три Бескудниковских адреса. Благодаря этому он разрушил комбинацию, устроенную преступниками. Обычный мент рванул бы на первый попавшийся адрес, обнаружил криминал и вообразил, что на этом всё.
Когда я работал в Москве нужно было мне заехать в одну фирму. Адрес-то я запомнил. Но не учел, что есть улица и проулок. Пришлось проверить оба (мобильных телефонов тогда не было). Выходит что я физик, хотя какое этот пример имеет к физике я не знаю. Но помнится почти ученый (кандидат наук) искал наш офис два часа, пришлось идти его искать. Но он был программист )
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:56
Какой он ученый, если ушел из института?
А Эварист Галуа тоже не учёный?
Создатель теории групп "всего лишь". Недоучившийся студент.
гек финн
13.08.2019, 23:57
Просто если его физфак никак не влияет на его деятельность, то неважно бывший ученый он, или бывший медик, или бывший полицейский.
У меня не было такого стереотипа о детективах, что это всегда силовики. Скорее наоборот. Чаще (в кино) в детективы идут люди смежных профессий. Это всегда острый ум должен быть, пытливый, исследователь или немного авантюрист. А это редко стереотипный коп.
Люди любят чтобы ГГ был алкашом, сексоголиком, наркоманом , сдец маньяком , но как бы добрым. Такой ГГ сразу располагает к себе. Он же такой с кучей слабостей, как все, но при этом умница. ))
Белый олеандр
13.08.2019, 23:57
Это же одно из требований каналов - герой мент (бывший мент) или бывший военный. Раньше был пьющий, теперь, в свете борьбы с алкоголем, не особо. С четкой, ясной аркой, личной трагедией, неудачной любовью (но чтобы потом появилась удачная) и понятной целью.
Буквально неделю назад выслушивал этот бред на брифинге.
Ну, это не такой уж бред. Относительно героя - кинодраматургия любит чЁткость. Размытые герои и туманные цели никому не понятны.
То, что требуют именно мента - это да, бред.
Фредди Ромм
13.08.2019, 23:58
Я уже привёл пример, поясняющий, чем его подход отличается от ментовского.
Белый олеандр
14.08.2019, 00:02
Смотря что считать недостатком. Он не поборник правды и запросто обманывает, если правда вредит невиновным. Кроме того, он не бескорыстен: найдя алмазы, он не отдаёт их государству, а дарит жене, которую это государство разорило.
Это вы почти святого описываете)) Жене алмазы дарит!
Но я бы послала пару алмазиков на его месте какой-нибудь несчастной клиентке-пенсионерке, которую гос-во разорило.
А Эварист Галуа тоже не учёный?
Создатель теории групп "всего лишь". Недоучившийся студент.
разница в том, что у вас герой не ученый. Он не занимается ученой деятельностью. Это красивый костыль, который не работает и не нужен. С тем-же успехом он мог-бы быть поэтом. Хотя нет, пришлось бы читать стихи ) Музыкантом мог бы быть. Актеры были, писатели были, каскадеры были. Кстати - ученый детектив это Нюхач. Как я мог забыть, он же химик )
Белый олеандр
14.08.2019, 00:06
Я уже привёл пример, поясняющий, чем его подход отличается от ментовского.
Это обычная сообразительность, герой умный - вот и всё. ;)
Володя Шарапов тоже вычислил, что по радио было в день убийства два футбольных матча. (а он не физик)
Белый олеандр
14.08.2019, 00:10
Люди любят чтобы ГГ был алкашом, сексоголиком, наркоманом , сдец маньяком , но как бы добрым. Такой ГГ сразу располагает к себе. Он же такой с кучей слабостей, как все, но при этом умница. ))
Ну потому что "супермены" никому не интересны. Бэтмен начисто проигрывает Джокеру.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:10
Это вы почти святого описываете)) Жене алмазы дарит!
Но я бы послала пару алмазиков на его месте какой-нибудь несчастной клиентке-пенсионерке, которую гос-во разорило.
Во-первых, среди его клиентов нет пенсионеров, его услуги дорого стоят (1000 дол. в сутки). Во-вторых, если дарить одной пенсионерке, почему не всем? Известное прокрустово ложе: не даёшь - плохой, потому что не даёшь, даёшь - плохой, потому что даёшь мало и не всем. А в-третьих, эти алмазы не должны были засветиться в России, где их считали утерянными.
Ну, это не такой уж бред. Относительно героя - кинодраматургия любит чЁткость. Размытые герои и туманные цели никому не понятны.
То, что требуют именно мента - это да, бред.
Ну вот такой заказ. Пока во всем мире ищут новых героев, у нас будут, сотый раз, снимать о бывших силовиках, военных или прокурорах ) И в половине случаев (в трех из шести заявок) у героя гибли родители, девушка или брат. Ну и в конце он находил виновных, ибо поиск убийц - горизонталь. Одна заявка очень развеселила, почти копия нашей Владимирской оказалось. Каналу понравилось...
Случай клинический.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:11
Это обычная сообразительность, герой умный - вот и всё. ;)
Володя Шарапов тоже вычислил, что по радио было в день убийства два футбольных матча. (а он не физик)
Это через сколько времени после убийства он вычислил?
Белый олеандр
14.08.2019, 00:14
Во-первых, среди его клиентов нет пенсионеров, его услуги дорого стоят (1000 дол. в сутки).
Тогда он не Дон Кихот, где же его спасение утопающих. Он что, олигархов только спасает?
гек финн
14.08.2019, 00:16
Кстати, в Настоящем детективе герой МакКонахи прописан так , что явно тянет на профессора по философии))
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:16
разница в том, что у вас герой не ученый. Он не занимается ученой деятельностью. Это красивый костыль, который не работает и не нужен. С тем-же успехом он мог-бы быть поэтом. Хотя нет, пришлось бы читать стихи ) Музыкантом мог бы быть. Актеры были, писатели были, каскадеры были. Кстати - ученый детектив это Нюхач. Как я мог забыть, он же химик )
Правильно сделали, что забыли: не будь он нюхачом, не имело бы значение, что химик.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:18
Тогда он не Дон Кихот, где же его спасение утопающих. Он что, олигархов только спасает?
О, вот видите, а вы так печалились, что у него нет недостатков :-)
А теперь посчитайте, во сколько выйдет жадному клиенту не заплатить Андрею за расследование. На адвоката потратит больше, а толку не будет. В лучшем случае - даст взятку следователю, это сколько тысяч?
Пример - "Капкан". Сколько ГГ заплатил за всё про всё, когда просто требовался хороший детектив с сильным логическим мышлением?
Это через сколько времени после убийства он вычислил?
Ну вот я тоже немного физик, ядерная физика мой профильный (но не профилирующий) предмет был.
Объясните, как физику физику. Как физика (наука) помогла герою вычислить. Вот Каслу помогало знание сюжетов (он же писатель). Нюхачу - знание химии помогало. Это много раз показывается, даже начинается с урока прикладной химии в самолете. Генри Морган (герой Вечности) хорошо разбирается в методах убийствах и следах. Ну, он патанатом, ему положено.
Это везде показано и понятно, а в вашем примере физики я не вижу.
Правильно сделали, что забыли: не будь он нюхачом, не имело бы значение, что химик.
Но он химик именно потому что Нюхач. И это работает. А у вас - нет.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:21
Ну вот я тоже немного физик, ядерная физика мой профильный (но не профилирующий) предмет был.
Объясните, как физику физику. Как физика (наука) помогла герою вычислить. Вот Каслу помогало знание сюжетов (он же писатель). Нюхачу - знание химии помогало. Это много раз показывается, даже начинается с урока прикладной химии в самолете. Генри Морган (герой Вечности) хорошо разбирается в методах убийствах и следах. Ну, он патанатом, ему положено.
Это везде показано и понятно, а в вашем примере физики я не вижу.
Потому что нормальный исследователь проверяет все варианты, а не только тот что на поверхности.
В лучшем случае - даст взятку следователю, это сколько тысяч?
От тысячи до десяти. Долларов, конечно. Если дело совсем уж серьезное, то платить придется не следаку и дороже.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:23
Но он химик именно потому что Нюхач. И это работает. А у вас - нет.
Вот и хорошо. Нет хуже притягивания за уши. Мой ГГ решает задачи, которые надо решить, и хватит. А как он их решает - его дело.
Кстати, я тоже химик (физхимик), но не нюхач. А на химфаке МГУ нюхач бы сдох, потому что там провоняло ароматикой.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:24
От тысячи до десяти. Долларов, конечно. Если дело совсем уж серьезное, то платить придется не следаку и дороже.
Помнится, в фильме "Капкан" он выложил 60 тыс. дол.
Потому что нормальный исследователь проверяет все варианты, а не только тот что на поверхности.
Нет. Есть масса дотошных людей, которые к науке отношения не имеют, а проверяют все варианты. Более того, скажу по секрету - следователь тоже обязан проверить все варианты, их этому учат. Но никто этого не делает.
Точнее мало кто. Когда ловили педофила в Киеве, там отработали каждую деталь, причем работало несколько групп по нескольким направлениям. Кстати, там было две станции метро (пусть и не три улицы), проверили обе, причем все выходы. Мы это дело в одном из сериалов использовали.
Белый олеандр
14.08.2019, 00:26
О, вот видите, а вы так печалились, что у него нет недостатков :-)
А теперь посчитайте, во сколько выйдет жадному клиенту не заплатить Андрею за расследование.
Если у него будет репутация крутого детектива, то клиенты будут ему платить, лишь бы выручил из беды.
Просто озвученные гонорары запредельные). Образ благородного рыцаря стремительно превращается в расчетливого дельца, не помогающего бедным старушкам. Почти негодяй.)
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:28
Если у него будет репутация крутого детектива, то клиенты будут ему платить, лишь бы выручил из беды.
Просто озвученные гонорары запредельные). Образ благородного рыцаря стремительно превращается в расчетливого дельца, не помогающего бедным старушкам. Почти негодяй.)
Это что - плохо? Вам не угодишь :-)
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:31
Вот, кстати, стереотип: положительный герой должен работать хорошо, много и качественно, но при этом не зарабатывать много. Господа, очнитесь! Бесплатный труд - это сделано в СССР, результат известен!
Помнится, в фильме "Капкан" он выложил 60 тыс. дол.
Я же не о фильме, а о реальных расценках, по которым откупались мои знакомые. Это без убийства, но с членовредительством. С убийством цены другие, там многие в доле. Там и ста штук может не хватить. Следак говорил, что лучше сразу к судье идти, точнее отправлять адвоката - если не успели замять до возбуждения, то судья обойдется дешевле.
Вот, кстати, стереотип: положительный герой должен работать хорошо, много и качественно, но при этом не зарабатывать много. Господа, очнитесь! Бесплатный труд - это сделано в СССР, результат известен!
Герои "Воздействия" работали хорошо, много и качественно. При этом помогали старушкам и пенсионерам и много зарабатывали. Это герои, это я понимаю.
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:33
Я же не о фильме, а о реальных расценках, по которым откупались мои знакомые.
Вы не имеете права знать такие вещи, иначе загремите за недоносительство :-)
Фредди Ромм
14.08.2019, 00:35
Герои "Воздействия" работали хорошо, много и качественно. При этом помогали старушкам и пенсионерам и много зарабатывали. Это герои, это я понимаю.
В реале старушки вас так загрузят дурной работой, что до дома не доберётесь. Одних пропавших собачек искать - дуба дадите.
Вы не имеете права знать такие вещи, иначе загремите за недоносительство :-)
Ничего, я знаю кому и сколько нести )
Белый олеандр
14.08.2019, 00:36
Это что - плохо? Вам не угодишь :-)
Это хорошо.) Лично мне такой герой интереснее.
Есть куда расти и меняться.
Но вы-то вначале описывали нечто совершенно другое. :confuse:
В реале старушки вас так загрузят дурной работой, что до дома не доберётесь. Одних пропавших собачек искать - дуба дадите.
Поэтому я не ищу, а пишу о тех, кто ищет ) Ленивый я чтобы котиков искать.
Белый олеандр
14.08.2019, 00:41
Герой сериала Форс-мажоры ушел из элитной адвокатуры к "пенсионерам", потому что надоело помогать только финансовым магнатам.
Ничего, я знаю кому и сколько нести )
:happy:
Белый олеандр
14.08.2019, 00:48
И в половине случаев (в трех из шести заявок) у героя гибли родители, девушка или брат.
Кертис, а какую бы вы могли предложить предысторию для преступника (или человека, который стал преступником), чтобы была достаточная драма, но без гибели жен и детей?
Кертис, а какую бы вы могли предложить предысторию для преступника (или человека, который стал преступником), чтобы была достаточная драма, но без гибели жен и детей?
Не знаю ) Я тоже застрял в лоу концепте. Но у меня уже гибли братья, родители, невеста, друг. Думаю это совсем не обязательно. Самое простое, конечно, посадить по ложному обвинению. Вот у героя и цель образуется. Если, слегка, довернуть, то к середине повествования герой будет уже совсем не уверен, что обвинение ложное. И тут можно отлично поиграть.
Но тоже простенько, конечно. И тоже не оригинально. Спасение принцессы стандартный и работающий ход, с него даже Люк Скайуокер начинал.
Да и, вообще, сюжеты о спасении людям нравятся.
Фредди Ромм
14.08.2019, 07:19
Это хорошо.) Лично мне такой герой интереснее.
Есть куда расти и меняться.
Но вы-то вначале описывали нечто совершенно другое. :confuse:
Почему другое? У дона Кихота было поместье, ему не требовались гонорары, да и качество его работы было не ахти.
Одним из прототипов Андрея является реальный израильский частный детектив русского происхождения, он берёт 4 тысячи дол. в день + расходы. Так что Андрей - просто мать Тереза :-)
Михаил Бадмаев
14.08.2019, 07:22
Очччень понравилось. Круто. Драматический потенциал аж зашкаливает. То, что смахивает на Никиту - это ерунда, ничего страшного. Другое дело, что, боюсь, у нас такой сериал психологически невозможен. Чуть ли ни единственный российский (украинско-российский) сериал, где главная героиня специально обученный киллер (не шпион, не чекистка) и, при этом, положительный персонаж - "Веские основания для убийства" (Светлана Устинова там играет). Название говорит само за себя. Главная героиня там долго и нудно мучается моральным выбором, грубо говоря, жуёт сопли, ибо... не в состоянии убить Человека! Не могу представит себе в нашем кино Беатрикс Киддо, которая красиво мочит 88 японских бандитов, ибо это ужасно капиталистически-буржуазно, это не по-русски, не по-советски, это их нравы... :)
Фредди Ромм
14.08.2019, 07:25
Герой сериала Форс-мажоры ушел из элитной адвокатуры к "пенсионерам", потому что надоело помогать только финансовым магнатам.
:happy:
А ГГ фильма "Титаник" предпочитал жить на улице. Я лично говорю о нормальных людях, а о ком вы - не знаю.
И почему вы допускаете благотворительность только для пенсионеров? А молодым не надо? Зарплаты нищенские, их гоняют на армейские сборы, платить приходится за всё, для них подарков не бывает, а если что случилось в семье - выкручивайся сам.
Кстати, в отдельных случаях Андрей работает не бесплатно, но без аванса: если есть уверенность, что клиент не морочит голову, с ним заключают договор на отсроченный платёж. Это может быть просто конфискат, который Андрей забирает себе в качестве гонорара. Естественно, клиент его не закладывает, а преступнику не до того.
Фредди Ромм
14.08.2019, 07:30
Очччень понравилось. Круто. Драматический потенциал аж зашкаливает. То, что смахивает на Никиту - это ерунда, ничего страшного. Другое дело, что, боюсь, у нас такой сериал психологически невозможен. Чуть ли ни единственный российский (украинско-российский) сериал, где главная героиня специально обученный киллер (не шпион, не чекистка) и, при этом, положительный персонаж - "Веские основания для убийства" (Светлана Устинова там играет). Название говорит само за себя. Главная героиня там долго и нудно мучается моральным выбором, грубо говоря, жуёт сопли, ибо... не в состоянии убить Человека! Не могу представит себе в нашем кино Беатрикс Киддо, которая красиво мочит 88 японских бандитов, ибо это ужасно капиталистически-буржуазно, это не по-русски, не по-советски, это их нравы... :)
Вот, я как раз собирался привести этот пример - где роль Устиновой. Я считаю, что моральный выбор делается задолго до того, как киллер идёт на операцию. Елене важно, чтобы жертва не была невинным человеком, а если это бандюк-убийца, то зачем его жалеть? Ни до, ни после.
Фредди Ромм
14.08.2019, 07:38
Элементарно: несправедливое осуждение, следак пришил чужое дело. Человека сначала объявили преступником, а потом он стал таковым на самом деле.
Элементарно: несправедливое осуждение, следак пришил чужое дело. Человека сначала объявили преступником, а потом он стал таковым на самом деле.
В том-то и дело, что элементарно и множество раз было. Хочется чего-то нового, что я еще не видел или не писал )
Фредди Ромм
14.08.2019, 09:36
Поэтому я не ищу, а пишу о тех, кто ищет ) Ленивый я чтобы котиков искать.
То есть делаете своим героям то, чего не желаете себе :-)
Фредди Ромм
14.08.2019, 09:37
В том-то и дело, что элементарно и множество раз было. Хочется чего-то нового, что я еще не видел или не писал )
А не надо выдумывать. Надо брать то, что имеется в реале. Смотрите вокруг, что видите, о том и пишите, как акын.
Ну и к вопросу о том, что герой физик, потому что обследовал три улицы )))
На видео прозвучало слово “Хмельницкий“, поэтому полицейские объехали все места в областном центре, хоть приблизительно похожие на место в видеоролике. Оказалось, это действительно происходило в Хмельницком, и детективы местного отдела полиции открыли уголовное производство за хулиганство.
Не просто три улицы обошли - город проверили, сравнивая с видео. Никакой физики обычные следственные действия.
Фредди Ромм
14.08.2019, 10:28
Ну и к вопросу о том, что герой физик, потому что обследовал три улицы )))
На видео прозвучало слово “Хмельницкий“, поэтому полицейские объехали все места в областном центре, хоть приблизительно похожие на место в видеоролике. Оказалось, это действительно происходило в Хмельницком, и детективы местного отдела полиции открыли уголовное производство за хулиганство.
Не просто три улицы обошли - город проверили, сравнивая с видео. Никакой физики обычные следственные действия.
Разница в том, что мой ГГ нашёл на первой же улице то, что искал: тот самый криминал. Несмотря на это, он проверил две другие, и на последней нашёл то, что не догадался бы искать, и это поломало игру преступников. А ваши менты искали до первой находки.
Разница в том, что мой ГГ нашёл на первой же улице то, что искал: тот самый криминал. Несмотря на это, он проверил две другие, и на последней нашёл то, что не догадался бы искать, и это поломало игру преступников. А ваши менты искали до первой находки.
Они искали пока не нашли нужную улицу. Криминал и то, что нужно совсем разные вещи. Задача ментов не в поиске криминала. Вы просто не понимаете как там все работает. Отрабатываются все версии, проверяются все варианты. Следственные действия, конечно, регламентируются УПК, но по ним целый курс читается. Это очень обширный предмет. И в фильмах-сериалах постоянно обыгрывается - плохие менты увидели какое-то доказательство, дальше разбираться не стали, начали шить дело. Но хороший мент (даже Мажор) решил не останавливаться и проверить все. Так вот, первые просто забили, а второй действовал согласно правилам. Для этого не нужно быть ученым. И это вам повторит любой редактор, а если у редактора будет плохое настроение, он потребует расписать пять дел, которые герой распутывает при помощи физики. Причем так, чтобы это было понятно даже выпускнику ПТУ. И чтобы была именно физика, желательно с использованием самых известных законов.
Белый олеандр
14.08.2019, 10:40
Самое простое, конечно, посадить .
Да, я пока тоже остановилась на "посадить". Вчера полночи размышляла, чтобы прийти к этому стереотипу.
Ну, просто что драматичнее тюрьмы? Только отец-алкоголик.)
Спасение принцессы.
Это обязательно.)
В целом, набор ингредиентов для всех историй - примерно одинаков же, но их можно по-разному завернуть и развить. Если не мыслить в жанре классического сериала для канала Россия-1.
Вот у героя и цель образуется. Если, слегка, довернуть, то к середине повествования герой будет уже совсем не уверен, что обвинение ложное.
Сам не знает виновен или нет? Или пока сидит в тюрьме, совершает много нехорошего?
Сам не знает виновен или нет? Или пока сидит в тюрьме, совершает много нехорошего?
Так не его посадили же, ав жену-брата-отца. Невиновный герой выходит из тюрьмы это уже сериал Жизнь. А виновный выходит из тюрьмы это Банши )
Фредди Ромм
14.08.2019, 10:44
Они искали пока не нашли нужную улицу. Криминал и то, что нужно совсем разные вещи. Задача ментов не в поиске криминала. Вы просто не понимаете как там все работает. Отрабатываются все версии, проверяются все варианты. Следственные действия, конечно, регламентируются УПК, но по ним целый курс читается. Это очень обширный предмет. И в фильмах-сериалах постоянно обыгрывается - плохие менты увидели какое-то доказательство, дальше разбираться не стали, начали шить дело. Но хороший мент (даже Мажор) решил не останавливаться и проверить все. Так вот, первые просто забили, а второй действовал согласно правилам. Для этого не нужно быть ученым. И это вам повторит любой редактор, а если у редактора будет плохое настроение, он потребует расписать пять дел, которые герой распутывает при помощи физики. Причем так, чтобы это было понятно даже выпускнику ПТУ. И чтобы была именно физика, желательно с использованием самых известных законов.
Давайте не будем, как говорят менты. Имел я с ними дело, видел, как они расследуют. Не рассчитывайте на мою недостаточную компетентность в этом вопросе. Ключевая разница в том, что ваши менты успокоились, когда нашли то что искали, а мой ГГ - когда проверил всё, даже то, что казалось ненужным проверять.
Белый олеандр
14.08.2019, 10:47
А ГГ фильма "Титаник" предпочитал жить на улице.
Как это предпочитал? Он просто бедным был. (если вы про героя Дикаприо).
Пенсионеры - менее защищенная социальная группа. Молодым тоже можно помогать, вот Скай Уокера в пример приводили.:)
Фредди Ромм
14.08.2019, 10:47
Информация к размышлению. Плохие менты, выбивая информацию, сажают ГГ к уголовникам, и те его прессуют. А хорошие? Какая распространённая реплика: "Мы тебя посадим к уголовникам, а ты знаешь, что они с тобой сделают". То есть хороший мент заранее приговаривает человека к наказанию, которого нет в УК, сознавая, что этот человек может оказаться вообще невиновным.
Фредди Ромм
14.08.2019, 10:49
Как это предпочитал? Он просто бедным был. (если вы про героя Дикаприо).
Пенсионеры - менее защищенная социальная группа. Молодым тоже можно помогать, вот Скай Уокера в пример приводили.:)
1) Он сам о себе так говорил.
2) Да неужели пенсионеры менее защищены, чем беременная женщина или младенец?
Давайте не будем, как говорят менты. Имел я с ними дело, видел, как они расследуют. Не рассчитывайте на мою недостаточную компетентность в этом вопросе. Ключевая разница в том, что ваши менты успокоились, когда нашли то что искали, а мой ГГ - когда проверил всё, даже то, что казалось ненужным проверять.
Вы имели дело, а у меня хороший знакомый преподает в Академии. И еще два полковника друга, один, правда, в СБУ. Не считая дяди мента. Я отлично знаю и как делают и как должны делать.
Еще раз - то, что сделал ваш герой делали Касл, Мажор и еще сотня других героев и это не имеет никакого отношения к физике.
Белый олеандр
14.08.2019, 10:55
Это может быть просто конфискат, который Андрей забирает себе в качестве гонорара.
Всё, вы меня окончательно запутали. Я за девочку-Никиту!))
Белый олеандр
14.08.2019, 11:02
виновный выходит из тюрьмы
Остановилась на последнем варианте.
Виновность же может быть разной. К примеру, посадили за драку (с плохим исходом).
Фредди Ромм
14.08.2019, 11:03
Еще раз - то, что сделал ваш герой делали Касл, Мажор и еще сотня других героев и это не имеет никакого отношения к физике.
Зато ваши рассуждения имеют прямое отношение к ментовке :-)
Какая мне разница, чему их учат и что они обязаны делать? Важно, что они реально делают. Реально - портачат следствие, фальсифицируют улики, сажают невиновных, выбивают царицу доказательств. Обязаны уметь работать с детектором лжи, но не работают.
Информация к размышлению. Плохие менты, выбивая информацию, сажают ГГ к уголовникам, и те его прессуют. А хорошие? Какая распространённая реплика: "Мы тебя посадим к уголовникам, а ты знаешь, что они с тобой сделают". То есть хороший мент заранее приговаривает человека к наказанию, которого нет в УК, сознавая, что этот человек может оказаться вообще невиновным.
А хорошие не сажают. Это сто раз обыгрывалось. Это черта, если герой ее переступил, значит мы показываем картину падения героя. В "Ловушке" неплохой мент Славин (положительный герой) сажает таки подозреваемого в пресс хату. Причем подозреваемый там бандит, причем хорошо известный. И кровь на нем есть. А прижать не могут. Вот с этого и начинается падение Славина.
Фредди Ромм
14.08.2019, 11:05
Остановилась на последнем варианте.
Виновность же может быть разной. К примеру, посадили за драку (с плохим исходом).
Если на человека нападают, это считается дракой, якобы он виноват не меньше.
Белый олеандр
14.08.2019, 11:06
1) Он сам о себе так говорил.
2) Да неужели пенсионеры менее защищены, чем беременная женщина или младенец?
Герой помогает людям - так у вас сказано в начале. Потом вы сказали, что он им помогает за большие деньги, а пенсионеры вообще перетопчутся.)
Беременные и младенцы тоже отличный вариант. Только у них тоже денег может не быть.)
Фредди Ромм
14.08.2019, 11:06
А хорошие не сажают.
Наткнусь при просмотре - отвечу вам на это. А пока считайте, что пронесло.
Обязаны уметь работать с детектором лжи, но не работают.
Менты не должны с ним работать, кстати. И даже не могут. Этим занимается полиграфолог.
Важно, что они реально делают.
Это не важно. Важно что происходит в сериале.
Фредди Ромм
14.08.2019, 11:10
Герой помогает людям - так у вас сказано в начале. Потом вы сказали, что он им помогает за большие деньги, а пенсионеры вообще перетопчутся.)
Беременные и младенцы тоже отличный вариант. Только у них тоже денег может не быть.)
Как интересно. То есть помогать за деньги вы считаете недопустимым? Только себе в убыток? Но это же и есть СССР, а что стало с той страной, вы наверняка знаете.
За деньги можно делать разные вещи. Одни продают наркотики, отправляют девушек в рабство, избивают неугодных олигархам. Другие - тоже за деньги - устраняют наркоторговцев, спасают девушек и защищают невиновных. После чего приходите вы и заявляете, что это одно и то же. Вы сами, кстати, работаете даром?
Наткнусь при просмотре - отвечу вам на это. А пока считайте, что пронесло.
При просмотре чего. Пронесло кого и куда?
Фредди Ромм
14.08.2019, 11:12
Менты не должны с ним работать, кстати. И даже не могут. Этим занимается полиграфолог.
Что - серьёзно? А я, кстати, умею (с некоторыми разновидностями). То есть ваши менты не умеют того, что умеет химик, интересно как.
Белый олеандр
14.08.2019, 11:15
То есть помогать за деньги вы считаете недопустимым? Только себе в убыток?
Не нужно крайностей. Шерлок Холмс не бедствовал, но и не жадничал.:)
Вы же описываете благородного героя. В чем же тогда заключается благородство?
После чего приходите вы и заявляете, что это одно и то же.
))) Вот это поворот. Нет, я такого не заявляла.
Что - серьёзно? А я, кстати, умею (с некоторыми разновидностями). То есть ваши менты не умеют того, что умеет химик, интересно как.
Вы не умеете. Это сложно и нужны серьезные знания психологии. Гораздо выше моих, а я пять лет потратил на психологию ) Я не о технической части - включить, выключить и задавать вопросы с умным видом я и сам могу. Но это никакого отношения к умению работать с полиграфом не умеет. Я и аппендицит вам удалить могу, но сомневаюсь, что вы согласитесь. И не уверен, что получится как нужно.
Впрочем, если мент прошел курсы при академии МВД, то, теоретически он может проводить допрос на полиграфе. Но это будет делать дознаватель, а не опер или следак.
Вот, кстати. Если герой несостоявшийся ученый-психолог, ставший ментом, то он сможет. И подобные вещи (не только полиграф), будут его фишкой. Ой, доктор Лайтман уже был. Кстати, ученый, у которого свое агентство.
А доктор Дэниел Пирс, тоже ученый-нейрофизиолог помогает ФБР. И использует свои знания.
Вот по Лайтману и Пирсу вполне можно сказать в какой области они ученые. А по вашему герою?
Белый олеандр
14.08.2019, 11:39
Информация к размышлению. Плохие менты, выбивая информацию, сажают ГГ к уголовникам, и те его прессуют. А хорошие? Какая распространённая реплика: "Мы тебя посадим к уголовникам, а ты знаешь, что они с тобой сделают". То есть хороший мент заранее приговаривает человека к наказанию.
Тогда он уже точно будет не хороший.
В фильме, если герой выглядит невиновным и его сажают, то это делают "плохие люди, редиски".
Хотя может быть какой-нибудь нейтральный герой-законник, примерно как в Законопослушном гражданине. Вроде как, за закон, но в то же время не последняя сволочь.
Белый олеандр
14.08.2019, 11:44
доктор Дэниел Пирс, тоже ученый-нейрофизиолог помогает ФБР. И использует свои знания.
Кости.
Да много их.
Белый олеандр
14.08.2019, 11:48
Да, просто хороший специалист - он уже не интересен. Сволочь должна быть гениальная!
Т.е. гениальной должна быть сволочь).
PS Но наша адаптация Доктора Хауса от этого лучше не становится. Просто мрак - я недавно застала. Кромешный ужас. Не знаю, зачем и почему Серебряков его играет именно так, кто ему сказал, что это хорошо. Зачем такое вообще снимать?
Детективных агентств наелись в 90-х в детективных романах. Больше агентств уже давно не хотят. Увы.
И физика из того, что я тут прочитала, герою никак не помогла. Тут Кертис прав.
Белый олеандр
14.08.2019, 12:04
застрял в лоу концепте.
Мне как раз не хотелось бы завязнуть в лоу. Т.к. основная сюжетная заварушка не имеет отношения к криминалу как таковому, тюрьмам и прочему.
Т.е. нужна сильная (пред)история для героя, находящегося в крайне форс-мажорных и экстремальных обстоятельствах.
Яков Тыков
14.08.2019, 12:10
Не могу представит себе в нашем кино Беатрикс Киддо, которая красиво мочит 88 японских бандитов, ибо это ужасно капиталистически-буржуазно, это не по-русски, не по-советски, это их нравы...
У нас месть вообще непопулярная тема из-за кастовости, имхо. Ты, смерд, чаво это мстить надумал, у тебя ли честь какая имеется? Тярпи молча. И т.д. и т.п.
Белый олеандр
14.08.2019, 12:31
У нас месть вообще непопулярная тема из-за кастовости, имхо.
Я, честно говоря, не знаю, что у нас вообще популярно? (кроме вышеозвученных суровых историй про тюрьмы и кидалово)
Детективные агенства надоели, хотя их на экранах почти не было.
Может, просто все это нужно уметь готовить?
Белый олеандр
14.08.2019, 12:38
Почему другое? У дона Кихота было поместье, ему не требовались гонорары
Фредди, смотрите, я придумала. Чтобы ваш герой не нуждался в деньгах - пускай он будет благородных кровей, и имеет возможность расследовать дела бесплатно.
Начать можно с помощи какой-нибудь потерянной душе, беременной девушке, которую бросил жених. А еще на нее свалили кражу алмазов (которые сам же жених и украл).
И все достанут свои носовые платки.)):)
Белый олеандр
14.08.2019, 12:51
Вот даже если взять "Обычную женщину". Потенциально очень интересный концепт. "Волк в овечьей шкуре" в лице домохозяйки. Тут же можно такие глубины вскрывать. Сколько нового можно узнать про домохозяек). Такого еще точно нигде не было. Но почему-то он таковым не выглядит на экране, хотя все равно имел резонанс определенный - благодаря теме.
Т.е. это вот тот случай, когда классная идея просто не реализована даже на 50%.
Яков Тыков
14.08.2019, 12:58
Я, честно говоря, не знаю, что у нас вообще популярно? (кроме вышеозвученных суровых историй про тюрьмы и кидалово)
Детективные агенства надоели, хотя их на экранах почти не было.
Может, просто все это нужно уметь готовить?
Да никто не знает. Например, на платформе Старт грядет премьера сериала Шторм. Что мы имеем - герой из отдела по борьбе с коррупцией идёт на должностное преступление ради того, чтобы оплатить операцию смертельно больной жене. Да, режиссер Хлебников, а сценарист Мещанинова (не считаю её хорошим сценаристом, она смотрится симпатично исключительно на фоне клюквенных мастеров вроде Андрея Золотарёва). Но всё же, как ни крути сюжет в разные стороны, имхо, снимать такую историю в 2019 году - почти то же самое, что снимать историю про бедную хорошую девочку, которая внезапно встречает молодого красивого милльонэра. А вот сняли же.
Белый олеандр
14.08.2019, 13:10
Да никто не знает. Например, на платформе Старт грядет премьера сериала Шторм. Что мы имеем - герой из отдела по борьбе с коррупцией идёт на должностное преступление ради того, чтобы оплатить операцию смертельно больной жене. Да, режиссер Хлебников, а сценарист Мещанинова (не считаю её хорошим сценаристом, она смотрится симпатично исключительно на фоне клюквенных мастеров вроде Андрея Золотарёва). Но всё же, как ни крути сюжет в разные стороны, имхо, снимать такую историю в 2019 году - почти то же самое, что снимать историю про бедную хорошую девочку, которая внезапно встречает молодого красивого милльонэра. А вот сняли же.
Посмотрела по диагонали серию. Ни одного улыбающегося лица. Всё у всех беспросветно и плохо. Все в сером цвете и с мхатовским надрывом.
Сам сюжет чем-то напоминает (очень отдаленно) "Отступников". Т.е. тут явно хотели создать интригу - раскусят или не раскусят "крысу" в антикоррупционных рядах, и как он будет выкручиваться.
Но мне кажется, для такой затеи нужно было что-то посильнее просто антикоррупционного отдела. Как-то это всё мелковато. Пусть бы в ФСБ шпион действовал, работая на ЦРУ.)
PS И кастинговое решение антагониста для Цыганова - сомнительное.
Сергофан
14.08.2019, 13:31
на платформе Старт грядет премьера сериала Шторм
И снова нет хай-концепта.
гек финн
14.08.2019, 14:41
В понедельник в прямом эфире Мишин будет пороть всех, кто прислал заявки про чужих и хищников ))
Белый олеандр
14.08.2019, 14:45
В понедельник в прямом эфире Мишин будет пороть всех, кто прислал заявки про чужих и хищников ))
А пряники будут раздавать олигархам с 15-ю женами в одном особняке?:)
гек финн
14.08.2019, 15:06
А пряники будут раздавать олигархам с 15-ю женами в одном особняке?:)
Да, все как обычно. Выигрывают фуфлыжники и бездари, а гении и самородные таланты страдают в безвестности))
сэр Сергей
14.08.2019, 15:10
Кстати, леди и джентльмены... А давайте определим, что такое хай-концепт...
Проясним, так сказать, терминологическое поле для лучшего понимания и взаимопонимания.
Встречается несколько опредлений понятия хай-концепт... В общем, они близки... Но в некоторых аспектах отличаются.
В области терминологии, вообще, следует быть осторожным...
Белый олеандр
14.08.2019, 15:11
Кстати, леди и джентльмены... А давайте определим, что такое хай-концепт.
Я давно хотела предложить, т.к. по-моему, не существует вообще никакого хай-концепта.
Существует рыба первой свежести, а если это вторая свежесть, то она тухлая.
Т.е. и кино про тюрьму можно снять такое, как с Николаем Костером Вальдау.
Сергофан
14.08.2019, 15:21
А давайте определим, что такое хай-концепт
Настоящий хай-концепт это когда ознакомившись лишь с идеей (5-6 предложений), продюсеры уже готовы вцепиться в историю.
Хай-концепт это pith driven. В отличие от low, который является screenplay driven. То есть нужно читать сценарий, чтобы понять, насколько интересная идея. Настоящий хай-концепт самодостаточно смотрится уже на этапе презентации.
сэр Сергей
14.08.2019, 15:29
Белый олеандр,
Существует рыба первой свежести, а если это вторая свежесть, то она тухлая.
Не совсем так, миледи... Все же это понятие, которое прочно вошло в обиход...
Воть, например...
Согласно Кембриджскому словарю, в основе хай-концепт (high – высокий) лежит интересная и привлекательная идея, которая может быть легко объяснена в одной строчке.
Блейк Снайдер об этом термине пишет:
"Хай-концепт" (High concept). Никому точно не известно, как объяснить этот неуклюжий термин. Я знаю, о чем говорю. Я спрашивал. Что такого особенного в "хай-концепте"? Он весьма расплывчато описывает категорию фильмов, которую обозначает. Я также интересовался, где именно и когда появился данный термин. В ответ я слышал только: мы знаем, что это значит: "Крепкий орешек" -- "хай-концепт", а "Английский пациент" -- нет. "Мисс конгениальность" -- "хай-концепт", а "Под солнцем Тосканы" -- нет. Фактически вы можете поделить все фильмы на американские ("хай-концепт") и европейские (не "хай-концепт"), что также объясняет, почему американское кино успешно, а европейское -- не очень (по крайней мере, везде, кроме Европы).
Воть мнение сценариста Андрея Решина:
Хай-концепт — это сущностная характеристика истории. Она означает, что фильм можно описать кратко и ёмко, передав в нескольких словах всю его суть. И одного этого описания достаточно, чтобы привлечь зрителя к экрану.
Обычно хай-концепт истории отвечают на вопрос «А что если...?» и рассчитаны на максимально широкую аудиторию. А что если мы сможем клонировать динозавров? А что если миллионер влюбится в девочку по вызову? А что если учитель химии начнёт варить и успешно продавать метамфетамин?
Хай-концепт — это дивный новый мир, который зрители никогда не видели. Он может быть далёк от нашего, как миры «Звёздных воин», «Аватара», «Звёздного пути», «Игры престолов»; или прятаться за углом, как в «Красотке», «Во всех тяжких», «Оттепели» или в «Альфе».
Идеально, если хай-концепт историю можно представить в одной картинке.
Но в основе обязательно должна быть понятная история, которая порвёт прайм.
На мой взгляд, он говорит о форме, а не о сущности, то есть, согласно его представлениям хай-концепт это идея-зерно, уложенная в краткую форму...
Тогда вопрос... А чем хай-концепт (как и лоу-концепт) отличается от логлайна?
Но, ведь отличается...
Кубастос
14.08.2019, 15:33
По разным описаниям в сети мне отличие одного от другого видится как "M&Ms" и "Ириска". Первое: яркая обёртка, запоминающиеся персонажи, звучное название, интересное внутри. Второе: скучная обёртка с оттенками прошлого; персонажа надо пожевать, чтобы понять, что он крут; название заставляет задуматься; одержимость жеванием не останавливают даже мысли о скором походе к стоматологу.
сэр Сергей
14.08.2019, 15:33
Сергофан,
Настоящий хай-концепт это когда ознакомившись лишь с идеей (5-6 предложений), продюсеры уже готовы вцепиться в историю.
Хай-концепт это pith driven. В отличие от low, который является screenplay driven. То есть нужно читать сценарий, чтобы понять, насколько интересная идея. Настоящий хай-концепт самодостаточно смотрится уже на этапе презентации.
Это все хорошо... Это понятно. Но, определение понятия должно быть сущностным. Тоесть содержать суть того, что мы определяем.
Тогда не понадобится писать целый абзац, чтобы определить его.
гек финн
14.08.2019, 15:34
Да, я думаю Мишин нормально объяснил что это такое. Хотя походу он ищет какой-то все таки мидуал концепт.
Я бы только сказал не 5 - 6 предложений. А буквально 1 предложение.
Сергофан
14.08.2019, 15:40
Но, определение понятия должно быть сущностным.
Но я не гуру. пусть они дают определения. Но попробую кое-как сформулирвоать.
Хай-концепт - привлекательная идея, которая может быть сформулирована в нескольких предложениях, и при этом обязательно содержит ярко выраженную оригинальность (то чего не было раньше).
сэр Сергей
14.08.2019, 15:42
Воть, на мой взгляд, достаточно четкое определение...
ХАЙ-КОНЦЕПТ – оригинальная ИДЕЯ, имеющая очевидную коммерческую ценность.
Правда и в этом случае следует прояснить термилогическое поле.
В данном случае под термином "идея" понимается идея-зерно, то есть отправная посылка замысла, как известно, отвечающая на вопрос "а, что если...?"
Или идея сюжета... Концепт :)
ИДЕЯ СЮЖЕТА (англ. CONCEPT) – первоначальная ситуация, сформулированная как вопрос «А что, если …».
Дело в том, что никто и никогда не отменял понятие Идеи, как способа решения проблемы, который видится автору (Соответсвенно, Тема - это проблема, лежащая в основе сюжета, а идея - способ ее решения).
Сергофан
14.08.2019, 15:47
Статья о 5 требованиях к хай-концепту. Более осмысленного объяснения я пока не встречал.
https://www.writerss***e.com/high-concept-defined-once-and-for-all/?fbclid=IwAR1zzuw-5SnORjgZie7pMqjjLYl13jw5pqi_tvFcoo6uQ0STizBCBAcxLi w
сэр Сергей
14.08.2019, 15:48
Сергофан,
Но я не гуру. пусть они дают определения. Но попробую кое-как сформулирвоать.
Вопрос был не к вам лично... Но, что по мне, то вы лучше, чем гуру... Не сочтите за комплимент...
Хай-концепт - привлекательная идея, которая может быть сформулирована в нескольких предложениях, и при этом содержит ярко выраженную оригинальность (то чего не было раньше).
Мне, только, воть, думается, что с оригинальностью тут проблема... Еклесиаст, ведь, еще писал, как известно... :)
Сергофан
14.08.2019, 15:52
Мне, только, воть, думается, что с оригинальностью тут проблема
Вот отрывок из статьи:
https://www.writerss***e.com/high-concept-defined-once-and-for-all/?fbclid=IwAR1zzuw-5SnORjgZie7pMqjjLYl13jw5pqi_tvFcoo6uQ0STizBCBAcxLi w
Требование №1: Ваша история должна быть оригинальной и уникальной.
Логлайн обычно состоит из одного-пяти предложений, в среднем из трех. Поэтому вы должны подавать материал сжатым и экономным способом, отражая сущность вашей истории и демонстрируя ее оригинальность. Я обычно укладываюсь в одно-два предложения. Каждый сценарист должен практиковаться в кратком изложении своих историй, оформляя их в одно-два предложения, независимо от того, являются ли они High Concept или нет.
Идея обязана быть оригинальной, но это не значит, что вы должны изобретать колесо. Вы можете взять то, что уже было сделано раньше, добавив к этому крючок или поворот, который сделает вашу историю оригинальной. Возьмем сюжет похищения, было бесчисленное количество и фильмов на эту тему.
В фильме «Выкуп» Мел Гибсон играет бизнесмена, у которого похищают сына. Эта история сама по себе не предлагает ничего нового. Крючок фильма, который позволяет назвать его оригинальным, заключается в том, что вместо того, чтобы платить выкуп герой Мела Гибсона использует эти деньги, назначая награду за головы похитителей. Именно этот поворот квалифицирует идею фильма как High Concept.
Комедия «Безжалостные люди» следует той же схеме. Дэнни ДеВито играет богача, чью жену похищают. Герой ДеВито отказывается платить выкуп, потому что ненавидит свою жену и видит в этом возможность избавиться от нее. Именно этот уникальный крючок квалифицирует этот фильм как High Concept.
Сергофан
14.08.2019, 16:14
Кто может назвать фильмы с ярко выраженным хай-концептом? За последние полтора года? Мне на ум приходит только:
"Мы", "Птичий короб", "Тихое место", "Вдовы", "Анон", "Ремнант: Всё ещё вижу тебя".
Фантоцци
14.08.2019, 16:35
Может быть, коллективно удастся понять, почему из тысяч заявок невозможно выбрать даже нормальных 10. Где тут зарыт секрет. В плохих сценаристах дело, или в том, как поставлена сама индустрия.
Разумеется, дело в особенностях нашей индустрии, вернее в её недоразвитости и отсутствии денег на производство. Потребителю (каналам) не требуется много наших фильмов. Чтобы заполнить эфир, каналы покупают дешевые импортные фильмы и что-то, совсем немного, заказывают у местных кинокомпаний. На внешнем рынке также все плохо. Не берут наше доморощенное кино за бугор. Оно непонятное, низкого качества и совсем не интересно массовому иностранному зрителю. Поэтому в принципе не требуется столько сценариев, заявок и сценаристов.
Михаил Бадмаев
14.08.2019, 16:37
Мальчик любит девочку, девочка - мальчика, но они относятся к разным бандам, кланам, трагическая черта пролегает между... Этому хай-концепту, кажется, лет пятьсот... Ну, вот, из наших дней - он армянин, она русская, родня армянина против...
Фредди Ромм
14.08.2019, 16:58
Не нужно крайностей. Шерлок Холмс не бедствовал, но и не жадничал.:)
Вы же описываете благородного героя. В чем же тогда заключается благородство?
))) Вот это поворот. Нет, я такого не заявляла.
Полагаю, у нас с вами разное понимание благородства. По мне, если человек рискует собой, защищая других, это уже благородство, а считаете ли вы его при этом жадным, безразлично.
Как сказал Жванецкий: "Если один хочет взять деньги у другого, а тот отказывает, то кто из них жадный?"
Белый олеандр
14.08.2019, 17:00
Я думаю, этому есть масса исключений.
Просто сейчас не возьмусь предположить все, начиная от фильмов Тарантино, скажем.
Хотя в целом согласна. Идея должна зацепить.
Фредди Ромм
14.08.2019, 17:01
Вы не умеете. Это сложно и нужны серьезные знания психологии. Гораздо выше моих, а я пять лет потратил на психологию )
Верю! Я имел дело с психологами, у них набор стереотипов, зная которые, можно их надуть (если хочется).
И кстати, самоуверенность - из той же упаковки.
Фредди Ромм
14.08.2019, 17:04
Мне как раз не хотелось бы завязнуть в лоу. Т.к. основная сюжетная заварушка не имеет отношения к криминалу как таковому, тюрьмам и прочему.
Т.е. нужна сильная (пред)история для героя, находящегося в крайне форс-мажорных и экстремальных обстоятельствах.
Хотите вариант? Ваш ГГ еврей, с характерной еврейской внешностью, а живёт в микрорайоне, где активны баркашовцы. Экстрим дальше некуда.
Фредди Ромм
14.08.2019, 17:06
Фредди, смотрите, я придумала. Чтобы ваш герой не нуждался в деньгах - пускай он будет благородных кровей, и имеет возможность расследовать дела бесплатно.
Начать можно с помощи какой-нибудь потерянной душе, беременной девушке, которую бросил жених. А еще на нее свалили кражу алмазов (которые сам же жених и украл).
И все достанут свои носовые платки.)):)
Мой ГГ уже существует, это серия опубликованных романов, и менять что-либо я соглашусь только по воле постановщика и только по мелочам.
Вот даже если взять "Обычную женщину". Потенциально очень интересный концепт. "Волк в овечьей шкуре" в лице домохозяйки. Тут же можно такие глубины вскрывать. Сколько нового можно узнать про домохозяек). Такого еще точно нигде не было. .
Ну как-же не было? ) Про домохозяек все сказано в "Отчаянных домохозяйках" ) Хотя он конечно другой.
Сергофан
14.08.2019, 17:09
Этому хай-концепту, кажется, лет пятьсот
Это история-архетип, но при желании ее можно превратить в хай-концепт, присобачив к ней оригинальную фишку.
Кстати, хорошее упражнение для киношкол: как идею, которая была уже много раз рассказана, можно превратить в хай-концепт.
Кстати, высоко-концептуальная идея вовсе не гарантирует, что фильм получится.
Не говоря уже о том, что большинство культовых фильмов, прошедших проверку временем, не обладали хай-концептом. Они брали другим.
Простую идею можно так развернуть, что получится шедевр. И наоборот: сколько было фильмом однодневок с хай-концептом. Но это не значит, что значение хай-концепт стоит преуменьшать.
Фредди Ромм
14.08.2019, 17:11
Кстати, леди и джентльмены... А давайте определим, что такое хай-концепт...
Я уже предлагал определение, но на Мопеде.
Это новая идея (имеющая формальные признаки новизны), по своему идейному ресурсу дающая возможность снять сериал на 4 или более сезонов и имеющая не менее десятка подражаний. Примеры: "Медиум", "Никита", "Континуум".
Сергофан
14.08.2019, 17:23
Просто сейчас не возьмусь предположить все, начиная от фильмов Тарантино, скажем.
Концепты Тарантино привлекательно тем, что это делает Тарантино.
Но без Тарантино его идеи вряд ли можно назвать высоко-концептуальными. Хотя у Тарантино есть фильмы с ярко выраженным хай-концептом. Но с ним сложно. Все же знают как он работает.
Да и по большому счету Тарантино сам выступает хай-концептом. В каком-то смысле Тарантино - человек-хай-концепт. Как и любой выдающийся режиссер. Но это уже совсем другая история, которая не пересекается с определением термина "хай-концепт". Вернее, в каком-то смысле пересекается, но как обратный пример.
Если концепт настолько зависит от реализации, в том смысле, что идею можно будет назвать крутой, только если впридачу с ней будет идти Тарантино, тогда это точно не хай-концепт.
Как часто бывает в Голливуде с идеями не обладающими хай-концепт. Такая история может запуститься только в том случае, если впридачу с ней будут идти звезды. Тогда это точно не хай-концепт. Хай-концепт от этого не зависит.
За исключением случаев, когда история не проходит по теме, жанру (например, ее сложно отбить в прокате, так как из кинотеатров сейчас уходят целые жанры). Но это предмет для отдельного разговора.
Михаил Бадмаев
14.08.2019, 17:27
Хотите вариант? Ваш ГГ еврей, с характерной еврейской внешностью, а живёт в микрорайоне, где активны баркашовцы. Экстрим дальше некуда.
Да-да-да. Он - набор типического семито-израильского антуража. Кучеряв, большенос, физик-атомщик, участник арабо-израильских войн, продюсер российских рок-групп. Она - член РНЕ, дитя промышленных окраин (Шатурский детский дом, бывшая пэтэушница, 2 года в новооскольской женской колонии), носит кожаную куртку, красит губы коричневой помадой, изучает каратэ, беспощадна к врагам рэйха... "Дэвид, ай лов ю. Отбросим расово-классовые отличия. Пошли всё в ....!!!"
Не? Не пойдёт?
Фредди Ромм
14.08.2019, 17:28
Концепты Тарантино привлекательно тем, что это делает Тарантино.
Нельзя ли уточнить, что это на соответствующий вкус? Я терпеть не могу Тарантино, для меня его поделка - красный флажок, означающий, что смотреть не следует.
Михаил Бадмаев
14.08.2019, 17:36
Я терпеть не могу Тарантино, для меня его поделка - красный флажок, означающий, что смотреть не следует.
Очень интересно. Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"???. Обоснуйте подробнее, пожалуйста.
Белый олеандр
14.08.2019, 17:53
Не говоря уже о том, что большинство культовых фильмов, прошедших проверку временем, не обладали хай-концептом. Они брали другим.
Простую идею можно так развернуть, что получится шедевр. И наоборот: сколько было фильмом однодневок с хай-концептом.
Да, именно. Идея ничто без воплощения.
Поэтому хай-концепт относится к кинопродукту в целом. Режиссер должен быть хай, продюсер хай, оператор хай и так далее.
А не только сценарист за всех отдуваться.)
Спасибо, я подумаю.:happy:
Белый олеандр
14.08.2019, 17:58
Разумеется, дело в особенностях нашей индустрии, вернее в её недоразвитости и отсутствии денег на производство. Потребителю (каналам) не требуется много наших фильмов. Чтобы заполнить эфир, каналы покупают дешевые импортные фильмы и что-то, совсем немного, заказывают у местных кинокомпаний.
Это очень близко к истине. Думаю, мы подошли к главному...
Белый олеандр
14.08.2019, 18:01
Ну как-же не было? ) Про домохозяек все сказано в "Отчаянных домохозяйках" ) Хотя он конечно другой.
Была еще легковесная "Травка" ("Косяки"), про наркодилершу-домохозяйку.
Но это все не очень серьезные конкуренты именно полноценной драме, это своего рода же Во вся тяжкие - только в женском обличье.
Сергофан
14.08.2019, 18:15
Была еще легковесная "Травка" ("Косяки"), про наркодилершу-домохозяйку.
Думаю, возникла путаница "крутой концепт" и "крутая тема".
Например, я могу предложить историю о том, как мать убивает своего ребенка. Или просто про токсичную мать. Очень актуально в наше время. Включите новости. Или про священника-убийцу. Тема имеет явный потенциал, так как для российского телепрома она несвойственная. С такой темой можно неплохо хайпануть. Но несмотря на столь откровенную и вызывающую тему, она не обладает хай-концептом. Да, можно сделать круто, а можно не сделать. Не об этом даже речь.
"Обычная женщина" это типичный Character driven (хотя я видел только 4 серии), просто тема вызывающая.
Это необязательно, кстати, плохо. Все сериалы, которыми мы восхищаемся это Character driven.
Иногда Character driven-истории обладают хай-концептом ("Во все тяжкие", "Родина", "Мост"), а иногда нет. Как, например, один из главных сериалов этого лета - "Эйфория" (HBO).
"Эйфория" - типичный low-concept, Character driven. Но с отличной реализацией и с необычного ракурса раскрытой злободневной темой.
Белый олеандр
14.08.2019, 18:31
Кучеряв, большенос, физик-атомщик, участник арабо-израильских войн, продюсер российских рок-групп. Она - член РНЕ, дитя промышленных окраин (Шатурский детский дом, бывшая пэтэушница, 2 года в новооскольской женской колонии), носит кожаную куртку, красит губы коричневой помадой, изучает каратэ, беспощадна к врагам рэйха... "Дэвид, ай лов ю. Отбросим расово-классовые отличия. Пошли всё в ....!!!"
Не? Не пойдёт?
Это можно сразу в хай, без вопросов.)
Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"?
Мне не нравятся последние фильмы Тарантино. Но самый последний теплит в душе надежду.
гек финн
14.08.2019, 18:33
Современный босс мафии , погрязший в криминальных и семейных проблемах, пытается избавиться от психических расстройств на тайных сеансах у психиатра.
Вот по сути 1 предложение хай концепта. Даже никогда не зная о Клане Сопрано, эту идею было бы глупо не купить.
Сергофан
14.08.2019, 18:38
Вот по сути 1 предложение хай концепта. Даже никогда не зная о Клане Сопрано, эту идею было бы глупо не купить.
Да, это хай-концепт. Хотя если бы "Сопрано" вышел на 2 месяца позже...
Следом за "Сопрано" (с разницей в 2 месяца) вышел фильм "Анализируй это". Про мафиози, который испытывает потребность в психоаналитике. Только это комедия.
Белый олеандр
14.08.2019, 18:40
Современный босс мафии , погрязший в криминальных и семейных проблемах, пытается избавиться от психических расстройств на тайных сеансах у психиатра.
Мне ни о чем не говорит такой синопсис.))
Это можно превратить и в комедию.
Чем должна зацепить эта идея? Бандит ходит к психоаналитку. И что?
Фредди Ромм
14.08.2019, 18:43
Очень интересно. Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"???. Обоснуйте подробнее, пожалуйста.
Во-первых, названием. Название так или иначе отражает смысл произведения, и если главное - убийство, то смотреть нечего.
Во-вторых, сюжет надуманный.
В-третьих, из Умы Турман сделали страшилку.
Дальше можно идти по отдельным эпизодам, но это пустая трата времени.
Фредди Ромм
14.08.2019, 18:46
Думаю, возникла путаница "крутой концепт" и "крутая тема".
Например, я могу предложить историю о том, как мать убивает своего ребенка.
После Моэма можете сказать что-либо на эту тему?
гек финн
14.08.2019, 18:51
Мне ни о чем не говорит такой синопсис.))
Это можно превратить и в комедию.
Чем должна зацепить эта идея? Бандит ходит к психоаналитку. И что?
Да, именно в этом фишка. В том фишка , что тайно ото всех решает психические проблемы. Боится спалиться перед братвой . А в жизни монстр . Зверь.
Ну может вы её не понимаете но продюсеры поймут. И вы правы из этой идее можно легко сделать комедию. И даже сделали . правда полный метр.
Кубастос
14.08.2019, 18:52
Ну, вот, из наших дней - он армянин, она русская, родня армянина против...
Да, это наша любимая дилемма. У меня тоже есть такая линия в работе.
Белый олеандр
14.08.2019, 19:04
Да, именно в этом фишка. В том фишка , что тайно ото всех решает психические проблемы. Боится спалиться перед братвой . А в жизни монстр . Зверь.
Мне казалось, что крутой концепт должен ярко обрисовать ситуацию, в которой оказался герой. Ярко-выраженную проблему.
То, что он ходит к психоаналитику - просто его интересная черта.
гек финн
14.08.2019, 19:06
Мне казалось, что крутой концепт должен ярко обрисовать ситуацию, в которой оказался герой. Ярко-выраженную проблему.
То, что он ходит к психоаналитику - просто его интересная черта.
Но меня лично именно эта фишка примагнитила к истории. Думаю и остальных фанов тоже.
Белый олеандр
14.08.2019, 20:00
Чем дальше, тем более понятно, что под "хай концепт" каждый подразумевает что-то свое.
Особенно сложно отделить хорошее воплощение от изначального концепта. Т.е. проследить в обратном хронологическом порядке - был ли это крутой концепт, или просто люди талантливые над ним работали.
Сергофан
14.08.2019, 20:11
Чем дальше, тем более понятно, что под "хай концепт" каждый подразумевает что-то свое.
У хай-концепт есть четкие критерии. В принципе с фильмами более-менее понятно. Он всегда виден.
Вот с сериалами сложнее. Нужно какое-то другое определение хай-концепта для сериалов.
Потому что в сериалах все завязано на сильных персонажах, движке, который позволяет долго рассказывать историю и пр.
Доходит до смешного, что большинство сериалов того же HBO это по всем признакам лоу-концепты.
Большинство прорывных российские сериалов это тоже лоу-концепты ("Измены", "Сладкая жизнь", "Обычная женщина", ZKD).
Фредди Ромм
14.08.2019, 20:14
Разумеется. Поэтому такие определения должен давать постановщик. Всё же предложу примеры, с которыми вряд ли кто-то станет спорить.
Шерлок Холмс.
Затерянный мир.
Война миров.
Человек-невидимка.
Машина времени.
Планета обезьян.
Никита.
Медиум.
Наверное, сейчас прилетят и другие примеры, но пусть те, кто их предложат, сначала подумают, годится ли это на фоне Машины времени и Медиума.
На всякий случай напоминаю, что концепция Машины времени - это и Терминаторы.
Белый олеандр
14.08.2019, 21:17
"Измены", "Сладкая жизнь".
Может, проще называть это все в таком случае - качественным и талантливым? А то мы заблудились, по-моему, в соснах этих концептов.
Как талантливое может быть лоу. Это оксюморон какой-то.:)
Сергофан
14.08.2019, 21:35
А то мы заблудились, по-моему, в соснах этих концептов.
"Унесенные ветром" - пример хрестоматийного лоу-концепта.
Верю! Я имел дело с психологами, у них набор стереотипов, зная которые, можно их надуть (если хочется).
И кстати, самоуверенность - из той же упаковки.
Надуть можно любого человека. Хоть психолога, хоть физика. Не вижу в этом ничего сложного. Да и к теме обсуждения это мало относится. Хотя раз надцать обыгрывалось в фильмах и сериалах )
Разумеется. Поэтому такие определения должен давать постановщик. Всё же предложу примеры, с которыми вряд ли кто-то станет спорить.
Шерлок Холмс.
Затерянный мир.
Война миров.
Человек-невидимка.
Машина времени.
Планета обезьян.
Никита.
Медиум.
Наверное, сейчас прилетят и другие примеры, но пусть те, кто их предложат, сначала подумают, годится ли это на фоне Машины времени и Медиума.
На всякий случай напоминаю, что концепция Машины времени - это и Терминаторы.
Я бы поспорил. Почему Холмс хай концепт? ) Он не первый и не родоначальник жанра. Более того, современники считали Холмса производным от Огюста Дюпена. А вот Дюпен это основа жанра.
Да и что такого в Медиуме, который просто очередной сериал на тему медиумов мне непонятно. До его выхода эта тема была обсосана много раз.
Фредди Ромм
14.08.2019, 22:40
Я бы поспорил. Почему Холмс хай концепт? ) Он не первый и не родоначальник жанра. Более того, современники считали Холмса производным от Огюста Дюпена. А вот Дюпен это основа жанра.
Да и что такого в Медиуме, который просто очередной сериал на тему медиумов мне непонятно. До его выхода эта тема была обсосана много раз.
1) Справочник Голливуда выводит 42 названия, содержащих фамилию Холмс.
2) Как это Медиум- очередной? А какой был до него?
1) Справочник Голливуда выводит 42 названия, содержащих фамилию Холмс.
2) Как это Медиум- очередной? А какой был до него?
1. И что? Вы путаете концепт и реализацию.
Холмс это лоу концепт. Очень популярный, но лоу. Как и Пуаро. Вот Марпл гораздо ближе к хай концепту.
Стал герой (фильм, сериал) популярным или нет никакого отношения к концепту не имеет - это реализация. Среди Холмсов неуспешных фильмов и сериалов больше чем успешных.
2. До Медиума был Говорящий с призраками. Одновременно была Говорящая с призраками ) Это не считая книг на эту тему.
Кстати, имхо, но сериал - жутко скучная и банальная тягомотина.
Фредди Ромм
14.08.2019, 23:32
1. И что? Вы путаете концепт и реализацию.
Холмс это лоу концепт. Очень популярный, но лоу. Как и Пуаро. Вот Марпл гораздо ближе к хай концепту.
Стал герой (фильм, сериал) популярным или нет никакого отношения к концепту не имеет - это реализация. Среди Холмсов неуспешных фильмов и сериалов больше чем успешных.
2. До Медиума был Говорящий с призраками. Одновременно была Говорящая с призраками ) Это не считая книг на эту тему.
Кстати, имхо, но сериал - жутко скучная и банальная тягомотина.
1) У вас есть точное определение концепций разного уровня? Если нет, вы не можете утверждать, что путаю я, а не вы.
2) Неуспешных вторичных произведений всегда больше, чем успешных, на любую тему.
3) Это что за зверь такой - "Говорящий с призраками"? Голливудский справочник его не знает.
4) "Говорящая с призраками" не имеет отношения к полицейским расследованиям, даже не числится детективом.
Белый олеандр
15.08.2019, 00:50
А в чем разница?
Частный детектив, гениально распутывающий дела в компании с верным напарником.
Старушка, гениально расследующая дела без компании.
Дело в уникальности старушки?
1) У вас есть точное определение концепций разного уровня? Если нет, вы не можете утверждать, что путаю я, а не вы.
2) Неуспешных вторичных произведений всегда больше, чем успешных, на любую тему.
3) Это что за зверь такой - "Говорящий с призраками"? Голливудский справочник его не знает.
4) "Говорящая с призраками" не имеет отношения к полицейским расследованиям, даже не числится детективом.
1. Тут уже трижды давали цитаты что такое хай концепт. Что такое хай концепт в пониманию русских продюсеров объяснял Мишин. Хайц концепт это ИДЕЯ. Но не всякая, а уникальная, которую можно рассказать одним-двумя предложениями. И которая сразу вызовет интерес.
Я встречал несколько определений хай-концепта, но все сходятся в одном - это идея. Что, логично, ибо следует из названия.
А вы взяли и смешали котлеты с мухами - идею и реализацию.
2. Да и даже по хай концепту можно снять редкую ерунду.
3. Пользуйтесь гуглем, а не голливудским справочником. Или кинопоиском, видимо он знает больше. Кстати, там в главной роли Мэтью Фокс снимался. Но слава пришла к нему позже, когда он сыграл в Лосте.
Английское название - Haunted
4. В Говорящей есть серии где героиня помогает полиции. Но основной жанр, конечно, не детектив. Как и Анита Блейк, в которой есть расследования (она помогает полиции) но это темное фентези, а не детектив. Да и расследования только в первых книгах имеются.
А вот Говорящий - вполне детектив. Хотя, в первую очередь драма и немного ужастик.
в чем разница?
Именно. Как в случае с Декстером. Уникально не то, что он охотится на маньяков, уникально, что он сам - маньяк.
Сергофан
15.08.2019, 01:49
Именно. Как в случае с Декстером.
Потому что Мисс Марпл и Декстер были с этими идеями были первыми.
А вот с последующему итерациями идеи того же Декстера (маньяк, который ловит маньяков) уже сложнее.
Например, осенью 2019 FOX выпускает сериал "Блудный сын" (Prodigal Son).
Психолог-криминалист хорошо разбирается в маньяках, потому что является сыном известного маньяка, отбывающего пожизненный срок. Используя свои способности, он помогает полиции раскрывать преступления, попутно разбираясь с матерью-манипуляторшей, раздражающе нормальной сестрой и отцом-убийцей, который пытается доказать, что он хороший папа.
Можно ли это назвать хай-концептом? Вот черт его знает. Наверное, все таки да. Но идея в любом случае привлекательная. По сути срестили две популярные идеи. Такой "Декстер" meets "Рэй Донован".
Кстати, вспомнилось. В качестве примера хай-концепта часто приводят Терминатора.
Забавно, но этот фильм так-же часто приводят как пример фильма в который никто не верил, и чей взлет стал неожиданностью для продюсеров. И примером того, как Кэмерон превозмог, не бросив безнадежную затею.
Тогда продюсеры говорили, что это будет еще один фильм категории "Б". Сейчас рассказывают, что это хай концепт и о том, что он сам себя продает. Смешно
Фредди Ромм
15.08.2019, 09:29
1. Тут уже трижды давали цитаты что такое хай концепт. Что такое хай концепт в пониманию русских продюсеров объяснял Мишин. Хайц концепт это ИДЕЯ. Но не всякая, а уникальная, которую можно рассказать одним-двумя предложениями. И которая сразу вызовет интерес.
Я встречал несколько определений хай-концепта, но все сходятся в одном - это идея. Что, логично, ибо следует из названия.
А вы взяли и смешали котлеты с мухами - идею и реализацию.
2. Да и даже по хай концепту можно снять редкую ерунду.
3. Пользуйтесь гуглем, а не голливудским справочником. Или кинопоиском, видимо он знает больше. Кстати, там в главной роли Мэтью Фокс снимался. Но слава пришла к нему позже, когда он сыграл в Лосте.
Английское название - Haunted
4. В Говорящей есть серии где героиня помогает полиции. Но основной жанр, конечно, не детектив. Как и Анита Блейк, в которой есть расследования (она помогает полиции) но это темное фентези, а не детектив. Да и расследования только в первых книгах имеются.
А вот Говорящий - вполне детектив. Хотя, в первую очередь драма и немного ужастик.
1) Процитируйте то, которое вам нравится. Конечно, если знаете, что вам нравится.
2) Вы не в теме, голливудский справочник даёт полную информацию, а гугль выдаёт что угодно.
3) Такого фильма 2005 года выпуска нет. Разберитесь в своей консерватории, дайте точную ссылку. Отсылать оппонента к гуглю неэтично, это признак собственной несостоятельности.
4) Вот, не детектив. Так о чём вы толкуете? Может, те серии Говорящей, где она помогает полиции, сделаны как раз под влиянием Медима, который почти полностью - детектив.
Фредди Ромм
15.08.2019, 09:33
А в чем разница?
Всё намного хуже. Почему её способности проявились только в старости? Раньше она где была?
Я бы скорее вспомнил Хмелевскую, которая даёт своей героине подробную биографию (в значительной мере срисовав её со своей же).
Фредди Ромм
15.08.2019, 09:38
Кстати, вспомнилось. В качестве примера хай-концепта часто приводят Терминатора.
И кто же эти анонимы? Терминатор не может быть ХК, так как сам вторичен по отношению к Машине Времени.
Белый олеандр
15.08.2019, 10:03
4. В Говорящей есть серии где героиня помогает полиции. Но основной жанр, конечно, не детектив.
Я когда-то чуть не отправила заявку с аналогичным сюжетом. Но отправляла как детектив и процедурал. А потом мне коллега дал ссылочку на эту Говорящую.))
К слову, по одной и той же теме можно снять совершенно разное по духу и качеству кино. С призраками, конечно, не развернешься особо - они и в Африке призраки. Но можно снять Шестое чувство, а можно кино для отдыха мозгов - Говорящую.
Белый олеандр
15.08.2019, 10:10
Забавно, но этот фильм так-же часто приводят как пример фильма в который никто не верил, и чей взлет стал неожиданностью для продюсеров. И примером того, как Кэмерон превозмог, не бросив безнадежную затею.
Тогда продюсеры говорили, что это будет еще один фильм категории "Б". Сейчас рассказывают, что это хай концепт и о том, что он сам себя продает. Смешно
На уровне идеи часто сюжеты звучат абсолютно бредово или обычно. И не догадаешься, что это культовое кино. (пример с Сопрано показателен).
Но вообще, Терминатор-1 во многом выглядит как кино категории Б. Т.е. могло бы им стать, если бы режиссер не поверил в идею. А вот Терминатор-2 уже полноценный блокбастер.
Именно. Как в случае с Декстером. Уникально не то, что он охотится на маньяков, уникально, что он сам - маньяк.
Тогда и священник, который расследует тоже уникален.
И развратный священник, как в Молодом папе.)
гек финн
15.08.2019, 12:00
И развратный священник, как в Молодом папе.)
Он там не развратный )) Он эксцентричный. И наверное единственно правильный ( среди остального клира).
Белый олеандр
15.08.2019, 12:13
Он там не развратный )) Он эксцентричный. И наверное единственно правильный ( среди остального клира).
Это если кратко его обозначить - для продюсеров.
Наши продюсеры же понимают только самые яркие идеи.)
1) Процитируйте то, которое вам нравится. Конечно, если знаете, что вам нравится.
2) Вы не в теме, голливудский справочник даёт полную информацию, а гугль выдаёт что угодно.
3) Такого фильма 2005 года выпуска нет. Разберитесь в своей консерватории, дайте точную ссылку. Отсылать оппонента к гуглю неэтично, это признак собственной несостоятельности.
4) Вот, не детектив. Так о чём вы толкуете? Может, те серии Говорящей, где она помогает полиции, сделаны как раз под влиянием Медима, который почти полностью - детектив.
1) Мне никакое не нравится. Не люблю придумки маркетологов. Но устраивает любое. Например такое - Применительно к идее вашего фильма это значит, что она должна быть уникальной – не реализованной до вас – и в то же время привлекательной для зрителя. Идея должна быть интригующей и пленительной. Пусть киношники кусают локти от того, что не нашли ее первыми! И готовы будут заплатить вам кучу денег за то, что вы все-таки до нее додумались.
Можете называть эту идею уловкой, трюком, прибамбасом. В Голливуде ее иногда называют «хай концепт» – это идея фильма, которую можно передать одним-двумя предложениями.
Идея потенциального блокбастера, если хотите.
2. Видимо не в теме вы, поскольку IMDB тоже знает о сериале. Но можете продожать носиться со своим справочником дальше.
3. Научитесь читать. Где я писал про 2005-й год? Я написал - До Медиума был Говорящий с призраками. ДО это значит раньше. И это не фильм, а сериал. Научитесь уже правильно использовать терминологию. Можете называть ТВ шоу.
Я вам дал название. Вы спросили, что было раньше, я сказал. Проверять информацию, если хотите, это уже ваше дело. Название на русском и английском есть, имя актера есть. Что еще нужно? Мне за вас искать?
Очень странный подход. Цитаты искать за вас, ссылки искать за вас, может еще и писать за вас нужно?
4. Сценарий Говорящей с Призраками был написан раньше. В 2003-м году. Так что влияние исключено.
Белый олеандр
15.08.2019, 12:43
Не удержусь, дам ссылочку на трейлер Учителей. https://www.youtube.com/watch?v=ilHneO49C34
Вот это, по-моему, хай концепт.:) с большой буквы Х.
Главное, чтоб все самое интересное не оказалось в трейлерах. Как было с Годом культуры.
И кто же эти анонимы? Терминатор не может быть ХК, так как сам вторичен по отношению к Машине Времени.
Да ну? Где в машине времени отправляли в прошлое робота, чтобы убить мать будущего главы повстанцев? Или вы думаете, что идея фильма - путешествие во времени? Кстати, "Назад в будущее" тоже хай-концепт.
К слову, по одной и той же теме можно снять совершенно разное по духу и качеству кино. С призраками, конечно, не развернешься особо - они и в Африке призраки. Но можно снять Шестое чувство, а можно кино для отдыха мозгов - Говорящую.
Тут, как пример в кубе подходит "Говорящая с призраками" в сравнении с "Говорящим с призраками". Призраки и там и там, названия похожие, оба сериалы. И абсолютно разные )
Сергофан
15.08.2019, 13:21
Не удержусь, дам ссылочку на трейлер Учителей. https://www.youtube.com/watch?v=ilHneO49C34
Вот это, по-моему, хай концепт. с большой буквы Х.
Это, кстати, тоже не хай-концепт. Но сама история мощная.
Сериал рассказывает о замминистра образования-коррупционере и его сложных отношениях с дочерями. Младшая дочь — идеалистка и желает всего добиться сама. В отличие от старшей, которая активно пользуется служебным положением отца, но совершенно несчастна в семейной жизни.
Смотрел пилотную серию. В целом норм. Но это сериал в духе Куликова.
Белый олеандр
15.08.2019, 13:23
Применительно к идее вашего фильма это значит, что она должна быть уникальной – не реализованной до вас – и в то же время привлекательной для зрителя. Идея должна быть интригующей и пленительной. Пусть киношники кусают локти от того, что не нашли ее первыми!
Тоже хорошее определение - пленительная идея.!:heart:
Эйнштейн
15.08.2019, 13:43
Добавлю, что успех хай-концепта (как, впрочем, и сценария) зависит сугубо от фантазии и интерпретации редактора/продюсера. Кажется в другой ветке уже как-то рассказывал, что Вачовски в своё время пришлось делать из Матрицы комикс, чтобы продюсеры доперли, что им предлагают шедевр. "Начало" Нолан 10 лет не мог протолкнуть Ворнерам и получил карт-бланш только после Тёмного Рыцаря. Культовый "Хищник" так вообще сняли только потому, что братья Томас вломились в студию 20 век фокс и просунули под дверь руководству свою рукопись.
А ещё надо учитывать геолокацию, культурный код, как у нас любят говорить.
В США тот же логлайн звучит Сопрано и Терминатора звучит круто, а попробуйте представить это на нашей почве - "Япончик у психотерапевта" - это же сразу какой-то пародией отдаёт :)
Белый олеандр
15.08.2019, 13:47
а попробуйте представить это на нашей почве - "Япончик у психотерапевта" - это же сразу какой-то пародией отдаёт :)
Да, у нас это сразу в черную комедию. У нас министр культуры должен ходить к психотерапевту.))
Хотя у Сопрано, по-моему, есть какой-то комедийный флёр.
Эйнштейн
15.08.2019, 13:53
Хотя у Сопрано, по-моему, есть какой-то комедийный флёр.
Безусловно, но там это смотрится органично.
Отсюда и лезут все эти провальные отечественные "Черные молнии" и "Ночные стражи", которые выглядят, как полная туфта.
Белый олеандр
15.08.2019, 15:10
Безусловно, но там это смотрится органично.
Отсюда и лезут все эти провальные отечественные "Черные молнии" и "Ночные стражи", которые выглядят, как полная туфта.
С полнометражным кино, по-моему, все еще хуже обстоит, чем с сериалами.
Громких премьер, конечно, много за последнее время. Но все это в основном о спорте в СССР. Ну, или про миллиардера с детьми из пробирки - хай-концепт наверняка.
Фредди Ромм
15.08.2019, 16:07
1) Мне никакое не нравится. Не люблю придумки маркетологов. Но устраивает любое. Например такое - Применительно к идее вашего фильма это значит, что она должна быть уникальной – не реализованной до вас – и в то же время привлекательной для зрителя. Идея должна быть интригующей и пленительной. Пусть киношники кусают локти от того, что не нашли ее первыми! И готовы будут заплатить вам кучу денег за то, что вы все-таки до нее додумались.
Можете называть эту идею уловкой, трюком, прибамбасом. В Голливуде ее иногда называют «хай концепт» – это идея фильма, которую можно передать одним-двумя предложениями.
Идея потенциального блокбастера, если хотите.
2. Видимо не в теме вы, поскольку IMDB тоже знает о сериале. Но можете продожать носиться со своим справочником дальше.
3. Научитесь читать. Где я писал про 2005-й год? Я написал - До Медиума был Говорящий с призраками. ДО это значит раньше. И это не фильм, а сериал. Научитесь уже правильно использовать терминологию. Можете называть ТВ шоу.
Я вам дал название. Вы спросили, что было раньше, я сказал. Проверять информацию, если хотите, это уже ваше дело. Название на русском и английском есть, имя актера есть. Что еще нужно? Мне за вас искать?
Очень странный подход. Цитаты искать за вас, ссылки искать за вас, может еще и писать за вас нужно?
4. Сценарий Говорящей с Призраками был написан раньше. В 2003-м году. Так что влияние исключено.
В вас умер великий костолом. Вы попались вдрызг, и как принято у двоечников, компенсируете свою лажу обилием грубости, плавно переходящей в хамство. Итак:
1) нет такого определения, по которому Шерлок Холмс не может считаться ХК;
2) Нет фильма 2005 г. выпуска под названием "Говорящий с призраками" или "Haunted";
3) Фильм "Говорящая с призраками" не может считаться предтечей Медиума.
Вам бы теперь извиниться з свою лажу, но извиняться вы не приучены, что взять с убогого.
Можете идти хвастаться дальше, аминь.
Фредди Ромм
15.08.2019, 16:11
Вот это, по-моему, хай концепт.:) с большой буквы Х.
Главное, чтоб все самое интересное не оказалось в трейлерах. Как было с Годом культуры.
По-моему, он просто выпендрёжный. Чувак даже не пытается обмануть полиграф.
Фредди Ромм
15.08.2019, 16:12
Да ну? Где в машине времени отправляли в прошлое робота, чтобы убить мать будущего главы повстанцев? Или вы думаете, что идея фильма - путешествие во времени? Кстати, "Назад в будущее" тоже хай-концепт.
Робота не отправляли и в Терминаторе.
Белый олеандр
15.08.2019, 16:28
По-моему, он просто выпендрёжный. Чувак даже не пытается обмануть полиграф.
Так он не умеет. Коррупционный опыт еще небольшой.)
Сергофан
15.08.2019, 17:08
Коррупционный опыт еще небольшой
Но, судя по первой серии, он вполне себе прожженный коррупционер.
Серия начинается с того, что он летит с любовницей отдыхать (под видом международной конференции), отчитывая ее за то, что она попыталась сделать с ним сэлфи в аэропорту.
Потом он отмазывает свою старшую дочь мегеру-коррупционерку, которая работает в ВУЗе.
Перепрофилирует захолустную школу в элитную гимназию, когда узнает, что его младшая дочь в тайне от него туда устроилась.
Белый олеандр
15.08.2019, 17:23
Но, судя по первой серии, он вполне себе прожженный коррупционер.
Если бы герой умел гениально врать - он не был бы нам симпатичен.:)
А так образ вполне понятен. Вроде, человек не плохой, но детей не любит.)
Сергофан
15.08.2019, 17:27
Вроде, человек не плохой, но детей не любит
Как раз наоборот. Он любит детей (только своих), а человек он плохой. Там два из трех главных героев максимально отрицательные. Довольно распространенная диспозиция для отечественных премиум-сериалов. Кристально отрицательные омерзительные персонажи, которым не хочется сопереживать. Это уже некий стандарт.
Яков Тыков
15.08.2019, 17:32
Кристально отрицательные персонажи, которым не хочется сопереживать. Это уже некий стандарт.
В данном случае на драматургию восприятия работает положительно-героическая внешность Вдовиченкова. Вроде и мерзавец, а лицо не мерзавца. Реальные упыри-чиновники обычно выглядят сами знаете как.
В вас умер великий костолом. Вы попались вдрызг, и как принято у двоечников, компенсируете свою лажу обилием грубости, плавно переходящей в хамство. Итак:
1) нет такого определения, по которому Шерлок Холмс не может считаться ХК;
2) Нет фильма 2005 г. выпуска под названием "Говорящий с призраками" или "Haunted";
3) Фильм "Говорящая с призраками" не может считаться предтечей Медиума.
Вам бы теперь извиниться з свою лажу, но извиняться вы не приучены, что взять с убогого.
Можете идти хвастаться дальше, аминь.
Человек не способный найти что-то в интернете и не смыслящий в теории, рассказывает мне о том, что я двоечник. Ну-ну. А вы забавный.
1. Есть определение хай концепта. Холмс к нему не подходит. Хотите опровергнуть - легко. Расскажите в чем хай концепт Холмса. Не в вашем понимании, а в одном из приведенных в этой дискуссии.
2. Конечно нет. Нет такого фильма вышедшего в 2005.
Я дважды написал - это не фильм. Это сериал. И он не выходил в 2005, с чего вы это себе придумали, я даже не знаю.
Вообще, что-то придумать, а потом выдать свои придумки за слова оппонента это совсем не оригинальный и скучный метод. И на форуме не работает.
3. Говорящая не фильм, а сериал. О призраках? О призраках. Героиня расследует преступления с помощью призраков? В нескольких сериях да. Но, Медиум, скорее всего хай концепт, поскольку его идею (как и идею Говорящей и Говорящего) легко пересказать одним предложением. И для сериала идея в чем-то оригинальная - именно как основа сериала, а не или несколько из сюжетов.
Что не делает сериал менее заунывным и скучным. Правда не уверен, что термин хай-концепт к тому времени уже придумали.
Извиняться за то, что вы неуч и постоянно лажаете? Уж простите, но к этому я отношения не имею.
Да, IMDb с вами не соглашается
A seemingly indestructible robot is sent from 2029 to 1984 to assassinate a young waitress, whose unborn son will lead humanity in a war against sentient machines, while a human soldier from the same war is sent to protect her at all costs.
То, что он киборг, это уже детали.
Расскажие лучше, где в "Машине времени" в прошлое отправляют киборга, или робота, чтобы он убил мать нерожденного еще главы сопротивления?
Фредди Ромм
15.08.2019, 18:20
Вы ушли в тупой троллинг. Мне не интересно с вами общаться. Хоть повесьте на себя плакат "Я великий и уважаемый".
Вы ушли в тупой троллинг. Мне не интересно с вами общаться. Хоть повесьте на себя плакат "Я великий и уважаемый".
Ну да, после того как вы несколько раз лихо сели в лужу, что остается? Обвинить оппонента в тролинге. Жаль, но чтобы вы сели в лужу мне не нужно быть великим. И хвастаться тут нечем. Дело-то не хитрое, вы сами справляетесь.
Держите, на память. Не фильм, не 2005-го года на кинопоиске - https://www.kinopoisk.ru/film/271929/
И он-же на IMDb - https://www.imdb.com/title/tt0320028/?ref_=nm_flmg_act_7
Белый олеандр
15.08.2019, 20:07
Самое смешное, что все эти сериалы не стоят особого упоминания. Было бы из-за чего сходиться на турнире.:)
А Учителей, получается, можно посмотреть только на платной основе?)
Сергофан
15.08.2019, 20:59
А Учителей, получается, можно посмотреть только на платной основе
Да, на сервисе "ТНТ-премьер".
Изначально этот сериал делался по заказу ТВ-3, его даже планировали показать в эфире канала в прошлом телесезоне. Но после не очень удачного показа "Обычной женщины", решили отложить.
Как это не отправляли? А кто же такой Терминатор, и какая у него миссия?
Фредди Ромм
15.08.2019, 22:01
Как это не отправляли? А кто же такой Терминатор, и какая у него миссия?
Наконец-то вменяемый вопрос.
40я минута фильма, Сара спрашивает: "Он робот?" Ответ: "Он не робот".
И насчёт миссии. Убийство людей нарушает первый закон робототехники. Кроме того (Т-2), робот обязан заботиться о своей безопасности, насколько это не нарушает 1й закон, а Т убеждает Сару уничтожить его (хотя я лично не вижу, чем он опасен людям).
Если исходить из Т-3, то терминаторы обладают всеми свойствами живых существ, в частности, способны воспроизводить себе подобных
гек финн
15.08.2019, 22:48
И насчёт миссии. Убийство людей нарушает первый закон робототехники. Кроме того (Т-2), робот обязан заботиться о своей безопасности, насколько это не нарушает 1й закон, а Т убеждает Сару уничтожить его (хотя я лично не вижу, чем он опасен людям).
Если исходить из Т-3, то терминаторы обладают всеми свойствами живых существ, в частности, способны воспроизводить себе подобных
Строго говоря, терминатор больше робот чем "не робот". Там он называется киборгом. По сути правильно называется, но это такой киборг который тоже самое что робот. Для меня лично киборг - это то, что например показали в Алите. То есть "человеческое" сознание интегрированое в машину или в биомашину. А Терминаторы были по сути роботами. Признаков сознания в первой части вообще не было. Во второй части признаки сознания проблескивали, но это ради угара больше.
Это же нужно быть таким нудным. Он андроид. Роботизированный экзоскелет с человеческой кожей. Еще Терминатора называют киборгом, что тоже не правильно. Хотя киборг в Терминаторе есть - Маркус Райт.
В лоре по вселенной его называют и роботом и андроидом. Вики говорит - In the Termina*** film series, a Termina*** is an autonomous killer robot, typically humanoid, originally conceived as a virtually indestructible soldier, infiltra*** and assassin.
И приплести сюда выдуманную Азимовым робототехнику это вообще смешно.
И нет, терминаторы не обладают всеми свойствами живых существ. То, что они производят свои копии на заводах не делает их живыми. Работают они под управлением ОС, как компьютер.
Фредди Ромм
15.08.2019, 23:07
Строго говоря, терминатор больше робот чем "не робот". Там он называется киборгом. По сути правильно называется, но это такой киборг который тоже самое что робот. Для меня лично киборг - это то, что например показали в Алите. То есть "человеческое" сознание интегрированое в машину или в биомашину. А Терминаторы были по сути роботами. Признаков сознания в первой части вообще не было. Во второй части признаки сознания проблескивали, но это ради угара больше.
В первом фильме Т однозначно враг, а где это видано, чтобы у врагов признавать сознание и разум?
Во втором фильме Т принимает самостоятельное неочевидное решение, означающее его гибель. Как он полагает - на благо человечества. А самоотверженность - признак разума.
Белый олеандр
15.08.2019, 23:33
Потом он отмазывает свою старшую дочь мегеру-коррупционерку, которая работает в ВУЗе.
Перепрофилирует захолустную школу в элитную гимназию, когда узнает, что его младшая дочь в тайне от него туда устроилась.
Из необычного здесь слишком большое количество дочерей, "жена" (даже если бывшая) просится на роль работника ВУЗа - Вдовиченков, вроде, совсем не старый, а там такая тетя уже. И почему-то все дочери хотят именно в образование. Там же медом не намазано. :)
Белый олеандр
15.08.2019, 23:36
Фредди Ромм, а хоть что-то из сказанного по поводу ваших сюжетов - вам пригодилось? Или эксперимент не удался.(?)
Фредди Ромм
15.08.2019, 23:38
Из необычного здесь слишком большое количество дочерей, "жена" (даже если бывшая) просится на роль работника ВУЗа - Вдовиченков, вроде, совсем не старый, а там такая тетя уже. И почему-то все дочери хотят именно в образование. Там же медом не намазано. :)
А перепрофилирование школы - это как, ничего?
Это не только изменение статуса на бумаге. Это дополнительный бюджет. Полная перетряска учебной программы и преподавательского состава. А семьи учеников скажут спасибо?
Фредди Ромм
15.08.2019, 23:41
Фредди Ромм, а хоть что-то из сказанного по поводу ваших сюжетов - вам пригодилось? Или эксперимент не удался.(?)
А как могло пригодиться? Сюжеты давно превратились в романы, на основе которых ни шатко ни валко пишутся сценарии. Я просто для примера их привёл, чтобы другие авторы не чувствовали себя одинокими. И как раз другие попрятались :-)
Если помните, всё началось с того, что одна из авторов высказала мнение, что у неё сильный сюжет с сильной концепцией, а другая подвергла это сомнению. И как раз первой не видать :-)
Белый олеандр
15.08.2019, 23:41
ТНТ-премьер показал пилотную серию сериала "Горизонт".
На города обрушивается эпидемия неизвестного вируса, который за считанные минуты распространяется и заражает любого человека. Небольшой группе людей все же удается выжить, укрывшись вместе с военнослужащими под командованием полковника ГРУ в специальном бункере, где на протяжении трех лет ученые и военные пытаются создать вакцину от вируса.
Пилотная серия проекта «Горизонт», который может получить целый сезон. Опираясь на количество просмотров, оценки и отзывы, мы примем решение – станет ли этот пилот следующим эксклюзивным сериалом на ТНТ-PREMIER. Смотри, ставь звездочки, добавляй в «Избранное» и, может быть, скоро ты увидишь продолжение этой истории о выживших, которые пытаются узнать правду о причинах катастрофы, уничтожившей почти все человечество.
Белый олеандр
15.08.2019, 23:45
А перепрофилирование школы - это как, ничего?
Да нет, это весело. Такой заботливый папаша.)
Белый олеандр
15.08.2019, 23:50
Если помните, всё началось с того, что одна из авторов высказала мнение, что у неё сильный сюжет с сильной концепцией, а другая подвергла это сомнению. И как раз первой не видать :-)
Ну, мне это понятно. Никто не хочет подвергаться публичному остракизму.
Я однажды опубликовала на конкурс свой рассказ, и после этого забыла дорогу на тот форум, потому что это было, мягко говоря, весьма неприятно - выслушивать кто что думает о твоем произведении, и как все эти нечуткие люди топчутся по твоему детищу своими сапожищами.)
И главное - обычно сами авторы считают свои идеи классными. Редко кто в себе сомневается.:)
Фредди Ромм
15.08.2019, 23:54
Я однажды опубликовала на конкурс свой рассказ, и после этого забыла дорогу на тот форум, потому что это было, мягко говоря, весьма неприятно - выслушивать кто что думает о твоем произведении, и как все эти нечуткие люди топчутся по твоему детищу своими сапожищами.)
И главное - обычно сами авторы считают свои идеи классными. Редко кто в себе сомневается.:)
Если критика аргументированная, то обычно она воспринимается спокойно. Автор понимает, что такие же возражения будут и у редактора. Проблема возникает, когда чужой текст кем-то воспринимается как повод повысить самооценку.
Фредди Ромм
16.08.2019, 00:00
ТНТ-премьер показал пилотную серию сериала "Горизонт".
На города обрушивается эпидемия неизвестного вируса, который за считанные минуты распространяется и заражает любого человека. Небольшой группе людей все же удается выжить, укрывшись вместе с военнослужащими под командованием полковника ГРУ в специальном бункере, где на протяжении трех лет ученые и военные пытаются создать вакцину от вируса.
Идея бредовая. Если уничтожено почти всё человечество, то уничтожена вся цивилизация: нарушаются все потоки производства, транспортировки и потребления.
Почему-то пост-апокалипсис популярен, хотя его идея изначально абсурдна (см выше).
А мне это кажется забавным. Они топчутся, а ты над ними прикалываешься.
Тут главное в плохом настроении не читать, она накладывается и можно начать неадекватно реагировать. Ну, точнее адекватно, но это выход за рамки образа уже.
Вообще я давно ничего не писал, поэтому критики на писанину уже не встретить, зато сериалы к которым я приложился критикуют. Некоторые обсуждения я читаю и веселюсь. Самые забавные высказвания даже соавторам пересылаю :)
Белый олеандр
16.08.2019, 00:14
Идея бредовая.
И всеуничтожающий мгновенный вирус - это тоже такая новизна...:doubt:
зато сериалы к которым я приложился критикуют. Некоторые обсуждения я читаю и веселюсь. Самые забавные высказвания даже соавторам пересылаю :)
Оо, да? А что-то такое можете намекнуть?:) Мы добавим в копилку веселья.))
Оо, да? А что-то такое можете намекнуть?:) Мы добавим в копилку веселья.))
Да я как-то не запоминаю ) Ну и веселое оно не для всех, большая часть не поймет после какого слова начинать смеяться.
Белый олеандр
16.08.2019, 11:00
Да я как-то не запоминаю ) Ну и веселое оно не для всех, большая часть не поймет после какого слова начинать смеяться.
Кертис, имела ввиду примеры сериалов с вашим участием, которые мы могли бы покритиковать или одобрить.))
Фредди Ромм
16.08.2019, 11:13
И всеуничтожающий мгновенный вирус - это тоже такая новизна...:doubt:
Новизна, конечно, нулевая, зато сама угроза реалистична: это Эбола. Раз есть один такой, значит, возможны и другие. То есть сам апокалипсис на биологической основе запросто возможен, но после него ни писать книги, ни снимать фильмы станет невозможно. Для уцелевших людей будет единственная задача: выживание. Я скорее поверю, что они спрячутся в пещеры и станут размахивать камнями и палками при охоте на не знаю кого, нежели что-нибудь расследовать.
Урфин Джус
16.08.2019, 11:52
А я Вас понимаю. Когда-то давно, правда на форуме, где собирается писательская братия, опубликовал свою стихотворную сказку "Иван Царевич и Сивка-Бурка" , считая ее чуть ли не ровней того самого "Про Федота - стрельца...".
Меня поставили на место, причем большинство писало некорректно и просто грубо, что для студента стало ударом. И только пару мастеров четко и доступно изложили недостатки, которые, при наличии достоинств, отправляют мое произведение в другую весовую категорию.
Итог - отбили желание творить в том направлении, да и переделывать стало скучно. Висит на Проза.ру в том же состоянии.
гек финн
16.08.2019, 11:59
А я Вас понимаю. Когда-то давно, правда на форуме, где собирается писательская братия, опубликовал свою стихотворную сказку "Иван Царевич и Сивка-Бурка" , считая ее чуть ли не ровней того самого "Про Федота - стрельца...".
Меня поставили на место, причем большинство писало некорректно и просто грубо, что для студента стало ударом. И только пару мастеров четко и доступно изложили недостатки, которые, при наличии достоинств, отправляют мое произведение в другую весовую категорию.
Итог - отбили желание творить в том направлении, да и переделывать стало скучно. Висит на Проза.ру в том же состоянии.
Да...и только истинный гений кладет на всех большой и толстый и продолжает, жуя дымящуюся сигарету, насиловать печатную машинку.
Фредди Ромм
16.08.2019, 12:07
Стишок Филатова - невелик шедевр, он на уровне того, что я слышал от однокурсников, когда ездили на картошку. "Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" - просто дурной вкус. Надо учитывать, что популярность этого текста в значительной мере вызвана тем, что автор имел возможность прочитать его по ТВ. Да, многим понравилось, но просто потому что миллионы смотрели ту передачу.
Белый олеандр
16.08.2019, 12:16
Стишок Филатова - невелик шедевр
Филатов и его Стрелец - первый представитель сказочного постмодернизма.:)
Урфин Джус
16.08.2019, 12:26
Стишок Филатова - невелик шедевр, он на уровне того, что я слышал от однокурсников, когда ездили на картошку. "Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" - просто дурной вкус. Надо учитывать, что популярность этого текста в значительной мере вызвана тем, что автор имел возможность прочитать его по ТВ. Да, многим понравилось, но просто потому что миллионы смотрели ту передачу.
Дурной вкус тоже нужно иметь. У Филатова несколько сборников стихов - там и хороший вкус, и мысль. Но большинство знают его именно по 2-3 произведениям, как Вы говорите. в которых виден "дурной" вкус. Я высоко оцениваю талант Филатова, поэтому дискутировать не собираюсь.
Коротенькие стишки в 5-10 четверостиший, веселые , пошленькие писали многие. Целое произведение - другое дело. Кстати, это произведение можно назвать и хай-концептом? До него писали подобное?
П.С. Забанят за флуд, ей богу забанят
Белый олеандр
16.08.2019, 12:29
свою стихотворную сказку "Иван Царевич и Сивка-Бурка" , считая ее чуть ли не ровней того самого "Про Федота - стрельца...".
Висит на Проза.ру в том же состоянии.
Нашла вас на прозе.)
Забрались на животину. Ванька злой, как сто чертей. Плюнул пару раз на спину, Речь толкнул для «Новостей»! Найду, мол, вора растолкую, Отучу, мол, воровать! Превращу, мол, в отбивную, Клозет отправлю убирать![/QUOTE]"]Забрались на животину.
Ванька злой, как сто чертей.
Плюнул пару раз на спину,
Речь толкнул для «Новостей»!
Найду, мол, вора растолкую,
Отучу, мол, воровать!
Превращу, мол, в отбивную,
Клозет отправлю убирать!
Найду вора, растолкую,
Грабить быстро отучу!
Превращу его в котлету,
И в сортире замочу))
Фредди Ромм
16.08.2019, 12:55
Коротенькие стишки в 5-10 четверостиший, веселые , пошленькие писали многие. Целое произведение - другое дело. Кстати, это произведение можно назвать и хай-концептом? До него писали подобное?
П.С. Забанят за флуд, ей богу забанят
Это подражание Коньку-Горбунку. Таких подражаний хватает и всегда хватало, ещё до большевиков.
Урфин Джус
16.08.2019, 15:18
Это подражание Коньку-Горбунку. Таких подражаний хватает и всегда хватало, ещё до большевиков.
Не согласен. По стилю - это абсолютно разные работы.
А если даже предположить, что это так, то для меня подражатель превзошел образец. Конек-Горбунок Ершова, на мой взгляд, более слабое произведение, а уж оценивая по стандартам Пушкина, совсем. Никогда не мог прочесть Конька за один раз. Читая Стрельца же, наоборот, не могу остановиться и оставить на потом.
Но... и Конек-Горбунок и Сказка про Федота-стрельца ныне сами образцы для работающих в этом жанре. И каждый мечтает превзойти их.
Если перед началом работы не ставить перед собой цель - сделать лучше, чем уже созданное до тебя, то нет смысла всерьез отдаваться этой работе. Ширпотреб он ... такой ширпотреб.
Фредди Ромм
16.08.2019, 15:52
Не согласен. По стилю - это абсолютно разные работы.
А если даже предположить, что это так, то для меня подражатель превзошел образец. Конек-Горбунок Ершова, на мой взгляд, более слабое произведение, а уж оценивая по стандартам Пушкина, совсем. Никогда не мог прочесть Конька за один раз. Читая Стрельца же, наоборот, не могу остановиться и оставить на потом.
Но... и Конек-Горбунок и Сказка про Федота-стрельца ныне сами образцы для работающих в этом жанре. И каждый мечтает превзойти их.
Если перед началом работы не ставить перед собой цель - сделать лучше, чем уже созданное до тебя, то нет смысла всерьез отдаваться этой работе. Ширпотреб он ... такой ширпотреб.
Не хочу вас обижать, но ваша сверхзадача мне кажется сомнительной. Каков бы ни был плод ваших усилий, он не понравится тем, кому не нравится творение Филатова, и тем, кто его считает вершиной. Выражаясь языком науки: следует решать реально существующую задачу, которую никто ещё не решил, и не пытаться превзойти Эйшнтейна.
А в остальном - поступайте как хотите. Я такие произведения не обсуждаю и не оцениваю.
Урфин Джус
16.08.2019, 17:00
Не хочу вас обижать, но ваша сверхзадача мне кажется сомнительной. Каков бы ни был плод ваших усилий, он не понравится тем, кому не нравится творение Филатова, и тем, кто его считает вершиной. Выражаясь языком науки: следует решать реально существующую задачу, которую никто ещё не решил, и не пытаться превзойти Эйшнтейна.
А в остальном - поступайте как хотите. Я такие произведения не обсуждаю и не оцениваю.
Я не являюсь поклонником творчества Л. Филатова, но отдаю ему должное, поэтому ответил Вам за его "плохой вкус". Никаких сверхзадач не имею. Мне кажется, что так же как я думают, большинство на этом форуме. А именно - взялся за работу, делай ее качественно.
П.С. Про Эйнштейна Вы зря. Тот ученый, который переведет в практическое русло его теории, думаю будет не менее знаменит.
Кертис, имела ввиду примеры сериалов с вашим участием, которые мы могли бы покритиковать или одобрить.))
Для того чтобы их критиковать или одобрять, нужно их посмотреть. А я сомневаюсь, что кто-то станет тратить на это свое время )
А список секретом не является и есть на соответсвующем сайте - https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/post/358427/works/
Фотография и роль в кино отношения ко мне не имеют :happy:
Белый олеандр
16.08.2019, 20:10
Для того чтобы их критиковать или одобрять, нужно их посмотреть. А я сомневаюсь, что кто-то станет тратить на это свое время )
Спасибо!
Знание того, что все эти фильмы писались хорошими людьми - немного примиряют меня с отечественным кинопромом.:happy::)
Хорошая тема, но... при бесконечном пересчитывание ножек у сороконожек, результат один - тупик.
Думаю, не стоит так школярски внимать и следовать чужим откровениям (хай-концептам). В смаковании чужих удач сквозит неприкрытая собственная беспомощность.
Белый олеандр
16.08.2019, 23:44
Думаю, не стоит так школярски внимать и следовать чужим откровениям (хай-концептам). В смаковании чужих удач сквозит неприкрытая собственная беспомощность.
Не заметила смакования, да и с хай-концептами как-то тоже скромненько.
Фредди Ромм
16.08.2019, 23:50
Хорошая тема, но... при бесконечном пересчитывание ножек у сороконожек, результат один - тупик.
Изначально тема замышлялась совсем иначе - как обкатка своих идей на публике. Однако из всех участников здешнего обсуждения свои идеи представил только я, причём аж две. Кое-кто вообразил, что тупым троллингом меня можно заставить возненавидеть свои идеи (опубликованные в виде книг), обжёгся, но в результате отпугнул других потенциальных желающих. Кому охота подставлять под ярый троллинг не столь защищённые идеи? В результате, идёт переливание из пустого в порожнее :happy:
Фредди Ромм
16.08.2019, 23:52
Не заметила смакования, да и с хай-концептами как-то тоже скромненько.
Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК.
Белый олеандр
17.08.2019, 00:03
Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК.
Да? Не помню, честное слово.)
Думаю, ХК или просто К можно хвастать в том случае, когда его уже купили и экранизировали.
Фредди Ромм
17.08.2019, 00:09
Да? Не помню, честное слово.)
Думаю, ХК или просто К можно хвастать в том случае, когда его уже купили и экранизировали.
Тогда какой смысл его обсуждать на форуме?
Белый олеандр
17.08.2019, 00:32
Тогда какой смысл его обсуждать на форуме?
Есть смысл выяснить ХК ли это.
Хотя итоговый смысл не в этом, мне было интересно понять, что как и почему происходит в киноиндустрии в целом. В частности, в сценарном цехе. Иногда застаешь случайно какой-нибудь фрагмент из сериала по федеральным каналам и думаешь: "Боже, кто это писал... И ему ведь, наверное, деньги за этот диалог заплатили не маленькие".
А потом выясняется, что писали это вполне талантливые люди, просто запрос у ТВ такой. А потом то же ТВ жалуется, что нет хороших авторов. При этом, по сути, платить этим авторам и создавать для них возможность работать над интересными проектами дальше - тоже нет. Т.к. сериалов премиум-класса и полного метра выпускается немного.
В российском ТВ получается так, что если ты сериал Рая пишешь, то уже хорошо. О чем-то большем даже не стоит мечтать.
PS К слову, ничего не имею против Раи. Это шедевр, по-моему.)
гек финн
17.08.2019, 01:09
На самом деле мало найти ( выдумать) ХК. Наибольший талант в том, чтобы убедить продюсера, что это действительно ХК. И это надо уметь сделать в одном предложении. Я думаю если не получается в одном предложении, то это не такой уж хай концепт.
Я теперь понимаю, что поспешил. У меня мой ХК получилось в 2 предложения.Я сам понимаю, что это хай, но нужно было шлифовать ядро идеи.
Сергофан
17.08.2019, 01:47
На самом деле мало найти ( выдумать) ХК. Наибольший талант в том, чтобы убедить продюсера, что это действительно ХК.
В этом и суть. Хай-концепт это не просто оригинальная уникальная идея, но еще и привлекательная идея, обладающая товарным потенциалом.
Можно придумать настолько необычную идею, что она просто окажется никому не нужна.
Я думаю если не получается в одном предложении, то это не такой уж хай концепт.
Лоу-концепт тоже можно уложить в одно предложение. Так что краткость не всегда является определяющим фактором хай-концепта.
1. Оригинальность и уникальность идеи.
2. Зрительский и товарный потенциал.
3. Конкретность идеи. Способность предоставить в пределах питча конкретные детали, которые позволят углубить историю.
4. Явственный жанровый потенциал (этот пункт, наверное, больше актуален для прокатных ПМ, в принципе в премиальных сериалах им можно пренебречь).
5. Краткость.
Фредди Ромм
17.08.2019, 10:29
Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе. Я бы сравнил концепции с изобретениями. Есть сильные технические решения, а есть слабые, при этом те и другие могут быть или не быть изобретениями. Краткость тут ни при чём, оригинальность - да, но не без оговорок. Намного эффективнее, мне кажется, исходить из прецедентов. Я тут приводил список концепций, которые, на мой взгляд, являются ХК. К моему удивлению, некоторые форумчане приводили в качестве примера ХК сюжеты, которые даже оригинальными назвать трудновато. Это тупик, дамы и господа. Мы чем-то не тем занимаемся.
По поводу сильных ЛК: пример - "Титаник" Камерона. Оригинальных идей практически нет, зато какова реализация! И - огромные сборы.
Белый олеандр
17.08.2019, 11:15
Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе.
Мы чем-то не тем занимаемся.
Да, я даже жалею, что не взяла "хай-концепты" в кавычки в названии темы.
Фредди Ромм
17.08.2019, 11:31
Да, я даже жалею, что не взяла "хай-концепты" в кавычки в названии темы.
Думаю, правильнее просто обсуждать сюжетные концепции, не заморачиваясь их высотой, длиной и шириной.
Тот же "Титаник". Почему он ЛК? Потому что у него практически нет подражаний. А "Терминатор"? Подражания есть, но все неудачные. При этом сам "Терминатор" - это развитие идеи "Конец Вечности" Азимова: МВ используется для изменения прошлого. А почему "Медиум" - ХК? Помимо того, что сам фильм - это 7 сезонов, у него куча подражаний. Среди российских - "Гадалка" и "Гадалка и майор".
По-моему, обсуждающие ХК забыли про самый главный его признак: у героя острая, как стрела, цель. Именно поэтому историю можно рассказать одним предложением. Как например, историю про Терминатора, которого отправили в прошлое, чтоб убить мать будущего руководителя восстания против машин.
Фредди Ромм
17.08.2019, 11:42
По-моему, обсуждающие ХК забыли про самый главный его признак: у героя острая, как стрела, цель. Именно поэтому историю можно рассказать одним предложением. Как например, историю про Терминатора, которого отправили в прошлое, чтоб убить мать будущего руководителя восстания против машин.
Не принимается. Во-первых, героев может быть несколько, и обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот.
Во-вторых, ГГ Терминатора - не киборг-убийца, а Кайл, у него две цели: защита Сары и сама Сара.
Не принимается.
Можете не принимать. Но это так и есть. Острая, как стрела, цель. И это точно не зарабатывание денег расследованиями. Потому что такая цель зрителю не интересна. И герой такой ему пофиг.
Белый олеандр
17.08.2019, 11:51
обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот.
Женщина не может быть главной целью. Герой с помощью этой цели должен решить какую-то другую задачу. А женщина достанется в финале в качестве приза за верное решение.)
Главных героев много быть не может. (есть исключения, но они не меняют основ).
Белый олеандр
17.08.2019, 11:58
Не принимается. Во-первых, героев может быть несколько, и обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот.
Во-вторых, ГГ Терминатора - не киборг-убийца, а Кайл, у него две цели: защита Сары и сама Сара.
Т-1 я уже плохо помню, а в Т2 ГГ точно мальчик. Он главный объект преследования, но и ГГ тоже он.
Хотя это интересный пример, действительно. Просто фигура "прибывшего" на его защиту очень фактурная.
Но это как по аналогии с Трансформерами. Они все, конечно, классные, но герои - подростки.
Фредди Ромм
17.08.2019, 11:59
Можете не принимать. Но это так и есть. Острая, как стрела, цель. И это точно не зарабатывание денег расследованиями. Потому что такая цель зрителю не интересна. И герой такой ему пофиг.
"Зрителя надо воспитывать!" (лозунг советского кино).
Фредди Ромм
17.08.2019, 12:01
Т-1 я уже плохо помню, а в Т2 ГГ точно мальчик. Он главный объект преследования, но и ГГ тоже он.
Хотя это интересный пример, действительно. Просто фигура "прибывшего" на его защиту очень фактурная.
Но это как по аналогии с Трансформерами. Они все, конечно, классные, но герои - подростки.
В Т-2 трое героев: Т-защитник, мальчик и Сара. Почему вы не считаете Т-защитника героем?
Ответ в духе: "Оно, конечно, ежели что. А вот случись что, вот-те и пожалуйста!" :haha:
Белый олеандр
17.08.2019, 12:19
В Т-2 трое героев: Т-защитник, мальчик и Сара. Почему вы не считаете Т-защитника героем?
Считаю, конечно. Но не главным. (именно для сценариста, не для зрителя).
Герой один, потому что мы движемся по истории вместе с мальчиком. Не с Сарой и не с киборгом.
Когда фокус истории смещается на другого героя - то получается спин-офф.
Белый олеандр
17.08.2019, 12:39
Жажда денег вообще больше свойственна отрицательным героям. Положительные могут хотеть денег в авантюрном смысле (обаятельные мошенники, игроки в казино и тд).
В любом случае, зрителю должен быть ваш герой понятен. Может, он просто прижимистый, экономный - это один образ (скучненький, но ладно), он вот прям жадина, Скрудж - другой образ, он алчный и коварный (злодейский злодей) - третий образ. Он преуспевающий бизнесмен в области детективных расследований - это нечто четвертое.
Фредди Ромм
17.08.2019, 12:58
Жажда денег вообще больше свойственна отрицательным героям. Положительные могут хотеть денег в авантюрном смысле (обаятельные мошенники, игроки в казино и тд).
В любом случае, зрителю должен быть ваш герой понятен. Может, он просто прижимистый, экономный - это один образ (скучненький, но ладно), он вот прям жадина, Скрудж - другой образ, он алчный и коварный (злодейский злодей) - третий образ. Он преуспевающий бизнесмен в области детективных расследований - это нечто четвертое.
Прецедент - Ник Картер ("Адела ещё не ужинала"). Однозначно положителен, при этом работает прежде всего ради денег.
Белый олеандр
17.08.2019, 13:10
Прецедент - Ник Картер ("Адела ещё не ужинала"). Однозначно положителен, при этом работает прежде всего ради денег.
Посмотрела Вику. Там же комедийно-пародийный жанр. И Ник Картер - разновидность героя авантюрного склада (который я упоминала).
Те, кто хотят только денег - идут в банкиры. А мы говорим о людях, которых тянет в приключения, которым интересно разгадывать загадки, которые очищают улицы от бандитов и спасают людей из трудных ситуаций.
Если герою важны в его деле только мат.ценности, то он никак не может быть "однозначно положительным" в начале истории.
А почему "Медиум" - ХК? Помимо того, что сам фильм - это 7 сезонов, у него куча подражаний. Среди российских - "Гадалка" и "Гадалка и майор".
Сезонность и количество продолжений не имеют отношения к хай или не хай концепту. У лоу концептов сезонность тоже ого-то бывает. Всякие Богатые, которые плачут и Изауры которые нет.
И не "Гадалка и майор", а "Майор и Магия" (если это тот сериал, о котором я думаю, может есть какая-то "Гадалка и Генерал" ).
Мало того, что название не правильное, так сериал к тому-же совместный, снимался украинским продакшеном. И, как человек, который на нем некоторое время работал, могу сказать, что "Медиума" в референсном списке не было.
И так у этого человека везде, все перепутает, а что не перепутает, то придумает и выдает за истину.
Сергофан
17.08.2019, 14:20
Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе.
Безусловно, не стоит все загонять в рамки. Но вы же видите какая путаница возникла. Нужно четкое определение и явственные критерии. А то для некоторых и "Горько!" хай-концепт.
Краткость тут ни при чём,
Как уже было сказано, это не является определяющим критерием. Хотя это желательно. Во всяком случае, если концепция не является оригинальной, краткость не поможет.
При желании любую историю можно рассказать кратко. Это навык, который можно освоить за неделю.
Есть сериал "Возвращение домой", это хай-концепт, который как раз довольно сложно рассказать кратко. Вообще сериалы Amazon часто (хотя и не всегда) соответствуют хай-концепт, в отличие от HBO, который делает ставку на другое.
Подражания есть, но все неудачные.
Тут еще важный фактор. Не всегда хай-концепт-проекты становятся успешными франшизами.
Так как концепция оригинальная, она может не зайти.
Например, один из главных хай-концепт сериалов прошлого года ("Манифест", NBC) провалился, хотя его и продлили на второй сезон.
То есть хай-концепт это всегда риск, поэтому и стараются брать концепты, основанные на успешном IP (книги, комиксы), которые уже себя проявили.
Либо, как в случае с тем же "Манифестом", можно привязаться к успешному сериалу (Lost).
Такой парадокс. Оригинальный хай-концепт-сериал, который по сути является прямым клоном другого успешного сериала.
И таких примеров становится все больше.