Вход

Просмотр полной версии : Наши хай-концепты

Страницы : 1 2 3 [4] 5

гек финн
30.08.2019, 00:08
Спасибо! А что отталкивает (или не привлекает) вас?

На какую "такую" тему? Как вы ее понимаете из моих сбивчивых пояснений?

Я тут просто по ходу все конспектирую, как школьница. )))

На тему виртуальной реальности и реальной реальности ) я сильно не вчитывался, но так посмотрел мельком ) Ничего не отталкивает. просто не могу зацепиться взглядом. Знаете, как бывает с книжками, да с любым текстом. Как говорил Хэмингуэй, надо найти одну простую правдивую фразу и потом рассказ напишется сам. Вот прочел бы я например "Пятилетний Вася, дома пай-мальчик, в детском саду сфоткал воспитательницу в непотребном виде и стал шантажировать её самой вкусной кашей и поблажками на тихом часе". Меня бы зацепило такое начало синопсиса )))

Причем подать это не как комедию а серьезную драму о становлении порока ))) Ну с элементами черного юмора

Хильда
30.08.2019, 00:34
https://nbn.ua/country/kinokompanija-rf-podala-v-sud-na-dzheki-chana-i-shvarceneggera/

а тут подали иск на тех кто подал иск )))
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d67cbd19a7947cfb992a8c9
Какие страсти, спасибо!

Белый олеандр
30.08.2019, 00:39
На тему виртуальной реальности и реальной реальности ) я сильно не вчитывался, но так посмотрел мельком ) Ничего не отталкивает. просто не могу зацепиться взглядом. Знаете, как бывает с книжками, да с любым текстом. Как говорил Хэмингуэй, надо найти одну простую правдивую фразу и потом рассказ напишется сам. Вот прочел бы я например "Пятилетний Вася, дома пай-мальчик, в детском саду сфоткал воспитательницу в непотребном виде и стал шантажировать её самой вкусной кашей и поблажками на тихом часе". Меня бы зацепило такое начало синопсиса )))

Причем подать это не как комедию а серьезную драму о становлении порока ))) Ну с элементами черного юмора
Как драму это никак не подать.))) Только как анекдот из серии "Маленький мальчик взрывчатку нашел...больше в деревне никто не живет.))

Хотя, если продолжить, к примеру: "Прошло 20 лет. Вася работает самым грязным в мире "собирателем компромата")), зашибает огромные деньги, но однажды сам попадает в передрягу".
А случай с детсадиком использовать как пролог.:)

Хильда
30.08.2019, 00:41

30-летний Егор, прожженный бизнесмен, думает, что совершил сделку века, купив права на МР-игру, но теперь его компания на грани банкротства, его друзья считают его свихнувшимся, а он сам каждый день смотрит в лицо смерти.

В таком ключе? Взгляни в лицо своему страху?

Хильда
30.08.2019, 00:44
Как драму это никак не подать.))) Только как анекдот из серии "Маленький мальчик взрывчатку нашел...больше в деревне никто не живет.))

Хотя, если продолжить, к примеру: "Прошло 20 лет. Вася работает самым грязным в мире "собирателем компромата")), зашибает огромные деньги, но однажды сам попадает в передрягу".
Вместо "собирателем компромата" почему-то прочиталось "проктологом". И я секунд пять втыкала, пытаясь понять, как это - самым грязным проктологом. )))

гек финн
30.08.2019, 00:44

Да , я так примерно потом и подумал. Но даже про 5-летнего мальчика это можно сделать на целый сезон в серьезнной драме. Мы узнаем почему он так поступил. И дальше много узнаем о его родителях и как они повлияли на него. Не менее интересна личность воспитательницы, которая повелась на такой шантаж. Значит у неё ставка больше чем просто потерять работу. И там можно много чего накрутить. И назвать "Концепция шантажа" )

Белый олеандр
30.08.2019, 00:45
30-летний Егор, прожженный бизнесмен, думает, что совершил сделку века, купив права на МР-игру, но теперь его компания на грани банкротства, его друзья считают его свихнувшимся, а он сам каждый день смотрит в лицо смерти.

Я бы пояснила в двух словах - чем опасна игра. А то непонятно, от чего смотрит в лицо смерти - то ли конкуренты достали, то ли что.)

И еще по поводу того, что для всех остальных - эта игра такая диковинка. Наверное, сама виртуальная реальность не должна уже быть в новинку с таким развитием технологий. В новинку может быть только то, что в игре можно реально умереть. Т.е. нет особо причин считать свихнувшимся ГГ. Ведь, в общем-то, каждый игрок может туда попасть.
Можно сделать вход в игру каким-нибудь особо элитным, чтобы не сразу всех перемочить.))

гек финн
30.08.2019, 00:48
Был такой сериал , его упоминал Цекало когда искал идеи тоже. Про две или три семьи американовы, которые очень дружили и очень мило друг с другом общались и устраивали совместные пикники по очереди и однажды кто-то из взрослых что-то сделал не своему ребенку. Типа ударил в наказание И там потом такое понеслось. Столько гавна вылезло в этих "дружных" семьях друг на друга

Хильда
30.08.2019, 00:50
Я бы пояснила в двух словах - чем опасна игра. А то непонятно, от чего смотрит в лицо смерти - то ли конкуренты достали, то ли что.)

И еще по поводу того, что для всех остальных - эта игра такая диковинка. Наверное, сама виртуальная реальность не должна уже быть в новинку с таким развитием технологий. В новинку может быть только то, что в игре можно реально умереть. Т.е. нет особо причин считать свихнувшимся ГГ. Ведь, в общем-то, каждый игрок может туда попасть.
Можно сделать вход в игру каким-нибудь особо элитным, чтобы не сразу всех перемочить.))

О! Не может туда пока особо никто попасть - игра ещё официально не запущена, как раз ГГ начинает бороться против запуска, потому что он-то знает, что игра убивает, а остальные разработчики с этим багом пока не сталкивались, а денег в доводку игры до ума вгрохано уже много. Поэтому и угроза банкротства - если откажутся от выпуска игры. Поэтому и папаша "заклятого врага" начинает копать под ГГ.

Игру запускают для широкой публики / начинают продавать только в конце, после пофиксенного бага. И что игра ещё не запущена, я в синопсисе написала.

Хильда
30.08.2019, 00:52
Был такой сериал , его упоминал Цекало когда искал идеи тоже. Про две или три семьи американовы, которые очень дружили и очень мило друг с другом общались и устраивали совместные пикники по очереди и однажды кто-то из взрослых что-то сделал не своему ребенку. Типа ударил в наказание И там потом такое понеслось. Столько гавна вылезло в этих "дружных" семьях друг на друга

Маленькая большая ложь?

гек финн
30.08.2019, 00:55

У вас мне кажется слишком много лишних оборотов, которые сбивают с толку. Может просто ночь, но мне приходится перечитывать снова и снова чтобы врубиться. Попробуйте сделать в одно предложение, но без многих запятых. Например я бы написал так "Неудачная сделка бизнесмена выбрасывает его на обочину жизни, где совсем другие правила". ну что то в этом духе.

Белый олеандр
30.08.2019, 00:55
О! Не может туда пока особо никто попасть - игра ещё официально не запущена, как раз ГГ начинает бороться против запуска, потому что он-то знает, что игра убивает, а остальные разработчики с этим багом пока не сталкивались, а денег в доводку игры до ума вгрохано уже много. Поэтому и угроза банкротства - если откажутся от выпуска игры. Поэтому и папаша "заклятого врага" начинает копать под ГГ.

Игру запускают для широкой публики / начинают продавать только в конце, после пофиксенного бага.
Если она еще не запущена, то там жертв много не должно быть. Или жертвами пали первые игроки, кто тестил игру?))

Чего-то тут не хватает. Может, какого-то заговора (в игру "вирус" запустил какой-нибудь противник видеоигр, который мстит всем). А так получается, что злодеи просто хотят поубивать всех игроков. Их все равно скоро закроют с такими делами.

гек финн
30.08.2019, 01:00
Маленькая большая ложь?

Нет, тот сериал по моему называется "Пощечина" https://www.kinopoisk.ru/film/840105/

Очень рекомендую . Я его залпом посмотрел еще до рекомендации Цекало )

Белый олеандр
30.08.2019, 01:02
Хильда,
"30-летний Егор, прожженный бизнесмен, думает, что совершил сделку века, купив права на мега-крутую игру в виртуальной реальности. Но опасный "глюк" в игре начал убивать игроков по-настоящему. Теперь его компания на грани банкротства, а он сам вынужден заходить в игру, рискуя жизнью, чтобы найти и уничтожить "глюк"."

На самом деле, я себя поймала на том, что сложно составить ваш синопсис, не зная о чем главная сюжетная линия вашей истории. У вас цель не прописана четко, в этом дело.

Хильда
30.08.2019, 01:08
У вас мне кажется слишком много лишних оборотов, которые сбивают с толку. Может просто ночь, но мне приходится перечитывать снова и снова чтобы врубиться. Попробуйте сделать в одно предложение, но без многих запятых. Например я бы написал так "Неудачная сделка бизнесмена выбрасывает его на обочину жизни, где совсем другие правила". ну что то в этом духе.

Ну, на обочине жизни он не оказывается вроде.

Сделка века известного бизнесмена оборачивается его самым страшным кошмаром, превратив его размеренную жизнь в ад.

Но тут нет ничего про игру. (((

Хильда
30.08.2019, 01:09
Если она еще не запущена, то там жертв много не должно быть. Или жертвами пали первые игроки, кто тестил игру?))

Чего-то тут не хватает. Может, какого-то заговора (в игру "вирус" запустил какой-нибудь противник видеоигр, который мстит всем). А так получается, что злодеи просто хотят поубивать всех игроков. Их все равно скоро закроют с такими делами.

Нет там вирусов и противников видеоигр. Жертв около пяти, мало?

Хильда
30.08.2019, 01:11
Хильда,
"30-летний Егор, прожженный бизнесмен, думает, что совершил сделку века, купив права на мега-крутую игру в виртуальной реальности. Но опасный "глюк" в игре начал убивать игроков по-настоящему. Теперь его компания на грани банкротства, а он сам вынужден заходить в игру, рискуя жизнью, чтобы найти и уничтожить "глюк"."

На самом деле, я себя поймала на том, что сложно составить ваш синопсис, не зная о чем главная сюжетная линия вашей истории. У вас цель не прописана четко, в этом дело.

Не в виртуальной реальности, в МР (смешанная реальность). Цель - понять, почему свихнулась игра и исправить это.

гек финн
30.08.2019, 01:11
Ну, на обочине жизни он не оказывается вроде.

его самым страшным кошмаром, превратив его размеренную жизнь в ад.

Вот тут у вас масло масленное по моему. "превратив его размеренную жизнь в ад" - можно убрать, раз вы уже сказали про самый страшный кошмар. на мой взгляд.

Белый олеандр
30.08.2019, 01:14
Нет там вирусов и противников видеоигр. Жертв около пяти, мало?
А глюк существует просто так? Ошибка в системе? Пускай наймет программистов, они устранят.)

Найти "вирус" всегда интересно. Даже в мультиках, таких как Ральф.
Вирусом может красивый персонаж игры оказаться, в который герой влюбится. Вариантов много.:)

Хильда
30.08.2019, 01:14
Вот тут у вас масло масленное по моему. "превратив его размеренную жизнь в ад" - можно убрать, раз вы уже сказали про самый страшный кошмар. на мой взгляд.

А как пристегнуть сюда игру? Ведь получается очень общее описание, нет?

Сделка века известного бизнесмена оборачивается его самым страшным кошмаром.

Белый олеандр
30.08.2019, 01:16
Не в виртуальной реальности, в МР (смешанная реальность). Цель - понять, почему свихнулась игра и исправить это.
Не геймерам непонятно что такое МР.
И почему игра свихнулась?

Хильда
30.08.2019, 01:16
А глюк существует просто так? Ошибка в системе? Пускай наймет программистов, они устранят.)

Найти "вирус" всегда интересно. Даже в мультиках, таких как Ральф.
Вирусом может красивый персонаж игры оказаться, в который герой влюбится. Вариантов много.:)
Он сам программист и на него куча программистов работает.

Персонаж красивый, да. И герой в него даже влюбляется. Но это не вирус.

Хильда
30.08.2019, 01:18
Не геймерам непонятно что такое МР.
И почему игра свихнулась?

Почему свихнулась? Аутоимунная реакция, так сказать. Будучи в игре, один из игроков применил реальное, а не игровое оружие.

Чтобы было понятно насчёт МР, я кучу роликов вставила. )))

Кертис
30.08.2019, 01:19
Пишите логлайн по схеме.
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Пока что ваши логлайны, скажем так, не логлайны )

гек финн
30.08.2019, 01:21
А как пристегнуть сюда игру? Ведь получается очень общее описание, нет?

Сделка века известного бизнесмена оборачивается его самым страшным кошмаром.

Подумайте как. Но думаю немного голову поломать и получится кратко и с игрой) Выбрасывайте все лишнее. Оставляйте только самую зацепку. И зацепка не должна звучать банально. А вообще тут тема же есть про то как пишутся логлайны. Там подробно разжевано как оно должно быть. Хай концепт тот же логлайн только с какой-то оригинальной фишкой, которая сразу бросается в глаза. С потенциалом твореческим и соотвественно коммерческим.

Белый олеандр
30.08.2019, 01:26
Почему свихнулась? Аутоимунная реакция, так сказать. Будучи в игре, один из игроков применил реальное, а не игровое оружие.

Чтобы было понятно насчёт МР, я кучу роликов вставила. )))
Тогда загадки в этом нет.) Его цель на 8 серий узнать, что кто-то применил оружие.

И как он тогда избавит игру от этого глюка - есть план?)

Хильда
30.08.2019, 01:26
Пишите логлайн по схеме.
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Пока что ваши логлайны, скажем так, не логлайны )

Да у меня и просто с кратким описанием затык. (((

Чтобы спасти компанию, герой преодолевает свой страх смерти и идёт на самопожертвование.

Хрень же.

Хильда
30.08.2019, 01:29
Тогда загадки в этом нет.) Его цель на 8 серий узнать, что кто-то применил оружие.

И как он тогда избавит игру от этого глюка - есть план?)
Он же не знает сначала, что проблема от этого, он видит только результат.

Планов у него много, но в итоге приходится жертвовать собой.

Белый олеандр
30.08.2019, 01:30
Да у меня и просто с кратким описанием затык. (((

Чтобы спасти компанию, герой преодолевает свой страх смерти и идёт на самопожертвование.

Хрень же.

А чем вам вариант выше не нравится?) Кроме "виртуальной реальности", которая МР.) Его можно еще сократить просто, а так лично мне стало понятнее.))

Белый олеандр
30.08.2019, 01:36
А я пока в промежутках между игрой, придумала как адаптировать не Лжеца, но Грешницу.))
Я их в свое время как-то почти одновременно посмотрела, и почему-то эти сериалы ассоциируются между собой.

Только не знаю, стоит ли это куда-то отправлять. Не очень хочется услышать фразу про "вторичность".
Алмаз не пылится :)
Алмаз не сияет только в том случае, если ещё не побывал у ювелира и не стал бриллиантом (само слово "бриллиант" означает "сияющий"). Бриллиант не сорбирует пыль, и загрязнить его довольно трудно.
Красиво звучит. Надо какому-то герою вложить в уста эту фразу про алмазы. Ювелиру.)

Хильда
30.08.2019, 01:41
Подумайте как. Но думаю немного голову поломать и получится кратко и с игрой) Выбрасывайте все лишнее. Оставляйте только самую зацепку. И зацепка не должна звучать банально. А вообще тут тема же есть про то как пишутся логлайны. Там подробно разжевано как оно должно быть. Хай концепт тот же логлайн только с какой-то оригинальной фишкой, которая сразу бросается в глаза. С потенциалом твореческим и соотвественно коммерческим.

После "удачной покупки" многообещающей МР-игры известный бизнесмен оказывается под следствием как обвиняемый в убийстве, а чтобы выжить, он каждый день сходится в смертельном поединке с врагом.

Хрень. (((

Хильда
30.08.2019, 01:41
Нет, тот сериал по моему называется "Пощечина" https://www.kinopoisk.ru/film/840105/

Очень рекомендую . Я его залпом посмотрел еще до рекомендации Цекало )

Спасибо, обязательно найду и посмотрю.

Хильда
30.08.2019, 01:44
А чем вам вариант выше не нравится?) Кроме "виртуальной реальности", которая МР.) Его можно еще сократить просто, а так лично мне стало понятнее.))
Ваш? Нравится, но его нужно сокращать до одного предложения и я совсем не понимаю - как. (((

Белый олеандр
30.08.2019, 01:49
Ваш? Нравится, но его нужно сокращать до одного предложения и я совсем не понимаю - как. (((
Можно в два. До 25 слов если мне не изменяет память.

Хильда
30.08.2019, 01:55
Можно в два. До 25 слов если мне не изменяет память.
Завтра подумаю. Может, и в одно получится. ))) Спасибо!

Белый олеандр
30.08.2019, 01:57
Завтра подумаю. Может, и в одно получится. ))) Спасибо!
Бизнесмен Егор приобретает новейшую игру в виртуальной реальности. Но сделка века оборачивается кошмаром – игра убивает по-настоящему. Егор должен найти "глюк" и предотвратить распространение игры. (25 слов))

После "удачной покупки" многообещающей МР-игры известный бизнесмен оказывается под следствием как обвиняемый в убийстве, а чтобы выжить, он каждый день сходится в смертельном поединке с врагом.
Да, вам надо главное выделить. То, что он под следствием - это вообще новая информация для нас.:) А это очень существенный факт.

Хильда
30.08.2019, 02:18
Бизнесмен Егор приобретает новейшую игру в виртуальной реальности. Но сделка века оборачивается кошмаром – игра убивает по-настоящему. Егор должен найти "глюк" и предотвратить распространение игры. (25 слов))

Надо смотреть, да.

Да, вам надо главное выделить. То, что он под следствием - это вообще новая информация для нас.:) А это очень существенный факт.
Об этом в синопсисе аж два раза написано. (((

Хильда
30.08.2019, 02:22
А вот Нетфликс выделяет в оригинале любовную линию, хотя в самом сериале она реально невнятная:

While looking for the cryptic crea*** of an innovative augmented-reality game, an investment firm executive meets a woman who runs a hostel in Spain.
https://www.netflix.com/ru/title/81004280

Хильда
30.08.2019, 02:28
Википедия мне уже больше нравится:
Synopsis
After receiving an email regarding a groundbreaking AR game about medieval battles in Alhambra, Yoo Jin-woo (Hyun Bin), CEO of an investment company that specializes in optical devices, travels to Granada, Spain to meet the crea*** of the game, Jung Se-joo (Park Chan-yeol). However, Se-joo is missing and there, he meets his sister Jung Hee-joo (Park Shin-hye), owner of the hostel he stays in and a former guitarist. Both get entangled in a mysterious incidents, and the border between the real world and the AR world built by Se-joo begins to blur.[2]

И в Китае оригинал очень популярен.

Reception
Memories of the Alhambra was a commercial success, consistently topping the cable television viewership ratings in its timeslot. Its 14th episode recorded a 10.025% nationwide audience share according to Nielsen paid platform, making it as one of the highest rated in Korean cable television his***y.[51][52]

The drama has attracted attention for its unique theme of augmented reality; and earned praise for as its high-end computer graphics, cinematography and fast-paced s***ytelling. Critic Jeong Seok-hee praised the drama for its mysterious and captivating plot that held viewers' attention until the very end, and that it "has the potential to become one of the very best TV dramas we have seen in years".[10][53][54] However later on, it received criticism for its confusing development and slow development of plot,[55] and its excessive product placement.[56]

According to the Korean Foundation for International Cultural Exchange, the series is receiving favorable reviews and popularity in China for its ac***s' performance, cinematography and fresh s***y.[57][58][59]
https://en.wikipedia.org/wiki/Memories_of_the_Alhambra

Пьеса, давшая название оригинальному сериалу:
https://www.youtube.com/watch?v=fwjX-m4LkYk

Урфин Джус
30.08.2019, 09:51
Вернемся к нашим хай-концептам.
История о появлении хай-концепта, гибели русской игровой индустрии и безрадостном будущем нашем.

Итак, задолго до того, как ушлый маркетолог нашептал кому-то из российских продюсеров о существовании хай-концепта, этот самый хай-концепт стал краеугольным камнем, священной коровой и просто Граалем российской игровой индустрии.
)

Я понял, какую хайповую идею нужно было отсылать Мишину!!!

Хитрые и безжалостные захватчики с планеты Нетуда покорили десятки обитаемых миров. На очереди - Земля. Их коварный предводитель по имени Дрыстунс решает начать колонизацию с, как ему кажется, самого слабого звена – России.

Захват спланирован по старой проверенной схеме. Дрыстунс принимает облик президента России, занимает его место, отправив настоящего в Утилизатор, а его храбрые воины – ханиги, занимают места грузчиков, сантехников, дворников, чтобы раствориться среди людей и в час «Х» нанести подлый удар в спину.

Но блестящий план ждет провал. Ханиги открывают для себя странный земной чудо-напиток и начинают массово его употреблять. В результате вначале все реже и реже выходят на связь со своим штабом, оставшимся на космическом корабле, а потом и вовсе прекращают это делать.

Надежда на возобновление колонизации планеты появляется снова спустя некоторое время, когда ханиги массово начинают выходить на связь. Но вместо докладов, требуют незамедлительно прислать им по ЗЗэТ-связи денег, которых, якобы, им не хватает, чтобы вот прямо завтра захватить не только Россию, но и всю планету. При этом клянутся, что обязательно вернут, некоторые клянутся мамой, которой у них никогда не было, так как размножаются ханиги спорами.

Просьбы настолько обоснованы и аргументированы, что ресурсы захватчиков вскоре истощаются.
Оружие ханиги тайно продают на металлолом знакомому по имени Кузьма, при этом очень обижаются, что вырученных денег за новейший корабельный бластер едва хватает на одну бутылку чудо-напитка. Ханиги считают Кузьму своим врагом №1, и клянутся, что, когда захватят Землю, набьют ему рожу.

Поведение ханигов меняется. Они собираются в стаи по 3-4 человека около магазинов до их открытия и продумывают сложнейшие комбинации по поиску денег на чудо-напиток. Невероятный факт – находят.

Большинство из них бросает работу, и бесцельно бродит по дворам, писает в подъездах, откуда гонят их, нелицеприятно называя на местном диалекте ханыгами .

Второй сезон. Коварный Дрыстунс решает отомстить россиянам. Он назначает на главные посты в правительстве самых глупых, бездарных и вороватых. Наибольшие надежды связывает с одним рыжим пройдохой.

Урфин Джус
30.08.2019, 10:44

Имя - убрать. Миллиардер-игроман звучит интересней.:)

"Приобретает новейшую игру в виртуальной реальности. Но сделка века" - можно понимать двояко и даже трояко. Например,как приобретение диска с игрой в интернете, магазине, тогда почему это сделка века? Может быть приобретает права на ...? И не в виртуальной, а о или основанной на . Так то получается, что он зашел в некую виртуальную реальность и купил там игру.

"Егор должен найти "глюк" и предотвратить распространение игры".
Найти "глюк" и предотвратить распространение игры - разные по смыслу задачи.
Можно, например, найти "глюк" и исправить игру. Тогда понятно что и для чего.
Или игра зажила своей независимой жизнью и без " выявления "глюка" ее уже нельзя остановить? Тогда - цель и действие меняются местами. Цель - уничтожить игру - действие - найти и обезвредить глюк.

Кертис
30.08.2019, 11:07
На самом деле все это упражнения, которые практического смысла, в применении к данному проекту не имеют. Для адаптации логлайн не нужен. В 99 процентов узнав, что это адаптация и прав у вас нет дальше читать не будут. Если будут, значит с оригиналом они знакомы и их интересует КАК, а не ЧТО.
А вот этого как в заявке нет. Причем, как уже отмечалось, там все довольно путано. Основной вопрос, на который вам нужно ответить в заявке - почему вы?
Чем ваша заявка (а потом и сценарий), лучше сценария который за бутылку напишет дворник Федор Кузьмич. Что в ней такого, чего нет в оригинале? Действие в Крыму? Сомнительный плюс. Поэтому я бы не рекомендовал увлекаться адаптациями. Если компания решит купить права то, скорее всего, поставит на проект своих авторов.

Агата
30.08.2019, 11:37
Основной вопрос, на который вам нужно ответить в заявке - почему вы?
Да. Адаптацию доверяют тому, кого знают, с кем уже работали, кто по их мнению подходит на данный проект.

Белый олеандр
30.08.2019, 12:05
Миллиардер-игроман звучит интересней.
Да, согласна.

Найти "глюк" и предотвратить распространение игры - разные по смыслу задачи.
Но обе нужно решить.)

Можно, например, найти "глюк" и исправить игру. Тогда понятно что и для чего.
Или игра зажила своей независимой жизнью и без "выявления "глюка" ее уже нельзя остановить? Тогда - цель и действие меняются местами. Цель - уничтожить игру - действие - найти и обезвредить глюк.
Про цель нам только Хильда может рассказать, ей и дерзать.:)
Да, там логические все эти причинно-следственные связи не очевидны.

Вообще, как я чувствую, сценарист, конечно, должен быть творческой личностью, но чтобы сценарий написать - надо быть еще и прагматиком.) Прямо вот дружить с логикой, просто творческого полета и интереса к теме недостаточно.

Вот такую статью хорошую вчера нашла.
"ТВ-каналам нужны не креативные сценаристы для сериалов, а те, кто сдает материал в срок и работает за деньги»(с) http://www.online812.ru/2013/01/25/008/

Белый олеандр
30.08.2019, 12:14
На самом деле все это упражнения, которые практического смысла, в применении к данному проекту не имеют.
Но могут на будущее пригодиться.
Я люблю поупражняться. Когда-то проходила тестовое задание при устройстве на работу - там надо было максимально сократить число слов во фразе, при этом не теряя ее смысла.
Как-то это заставляет немного мозги шевелиться.)

Фредди Ромм
30.08.2019, 12:19
Вообще, как я чувствую, сценарист, конечно, должен быть творческой личностью, но чтобы сценарий написать - надо быть еще и прагматиком.) Прямо вот дружить с логикой, просто творческого полета и интереса к теме недостаточно.

Отлично сказано. Но тогда как же быть с частным детективом, который работает даром? Может, вы видели такого в реале и в состоянии его описать?

Белый олеандр
30.08.2019, 12:21
Отлично сказано. Но тогда как же быть с частным детективом, который работает даром? Может, вы видели такого в реале и в состоянии его описать?
Мы ж уже решили, что есть разница - работать даром или работать исключительно за деньги.

Шерлок Холмс - тому самый очевидный пример. Зачем дальше молоть эту муку.:)

Кертис
30.08.2019, 12:25
Да, согласна.

Вот такую статью хорошую вчера нашла.
"ТВ-каналам нужны не креативные сценаристы для сериалов, а те, кто сдает материал в срок и работает за деньги»(с) http://www.online812.ru/2013/01/25/008/

Так и есть. Поэтому очень часто сценаристы придумавшие проект вылетают из него после первых серий - не умеют работать за деньги и писать то, что нужно каналу.
Я сейчас переделываю заявку, но писать сценарий по ней не буду - видение канала слишком разошлось с моим. И формула "работать за деньги" в этом случае не работают, так как заплатить хотят меньше чем я привык. Ради интересного проекта можно было-бы пожертвовать частью денег, но ради очередной скукоты о хороших ментах и плохих бандитах я этого делать не буду )
Проблема в том, что гребцы на галерах быстро перегорают и нужно искать новых. Вот и ищут. Креативных сценаристов, способных создать что-то стоящее, нужно немного и они, как правило, есть в загашнике. А вот на поток нужны сотни людей.

Белый олеандр
30.08.2019, 13:01
Хильда, мне в плане виртуальных реальностей была бы вот такая картинка интересна. (если в кино идти).

https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=kY4lvLw41MI

Когда не только сражения, но и какая-то "жизнь" существует внутри игры. Когда герой команду собирает, куда-то отправляется, в другие миры. Т.е. что-то более масштабное, не ограниченное просто сражениями бесконечными. Бои на лазерных мечах интересны, если у героя есть звериная мотивация (как в Килл Билл). А не просто ежедневная схема.
В общем, что-то вроде квеста, оно, конечно, интереснее всегда. Квест можно посвятить как раз таки поиску "бага" в системе. Проходя разные уровни и миры игры. Где героев будут подстерегать опасности самой игры, да еще и глючной. Т.е не надо каких-то искусственных злодеев придумывать, все, в общем, уже может быть в самой игре.

А в реальности герой бы решал проблемы с компанией.)
Но получается, все таки, Спилберг.)

Кертис
30.08.2019, 13:19
На самом деле, есть Лукьяненко и его «Лабиринт отражений». После него как-то даже "Первый игрок" вторично смотрится ) Правда чтобы его снять пришлось бы покупать права на "Doom" и UT, которые герой там проходит )

Белый олеандр
30.08.2019, 13:27
На самом деле, есть Лукьяненко и его «Лабиринт отражений». После него как-то даже "Первый игрок" вторично смотрится ) Правда чтобы его снять пришлось бы покупать права на "Doom" и UT, которые герой там проходит )
Концепт выше будут закупать Марвел и Дисней, насколько я понимаю.
Причем, вовсе нет уверенности, что снимут что-то действительно интересное. Красивая картинка еще не гарантия. Сейчас в Голливуде очень "детское" кино снимают.
Или наоборот, в драму "умную" уходят, как в Начале. Не получается золотой середины, чтоб и нашим, и вашим.

Фредди Ромм
30.08.2019, 15:43
Мы ж уже решили, что есть разница - работать даром или работать исключительно за деньги.

Шерлок Холмс - тому самый очевидный пример. Зачем дальше молоть эту муку.:)
Напомните, какое дело Холмс провёл даром?
И в любом случае, Холмс - не реальный детектив. Реальный платит налоги (очень большие), аренду (тоже немаленькую), тратится на аппаратуру и поездки. Я приводил пример реального израильского детектива русского происхождения, который берёт 4 тыс. дол. в сутки.

Белый олеандр
30.08.2019, 16:25
Напомните, какое дело Холмс провёл даром?

В Пестрой ленте не стал брать деньги с бедной девушки. (и много еще где).
Тот же Мориарти для него был скорее делом чести. Как и любое другое дело - главное, разгадать загадку.

И в версии от BBC заработок Холмса больше волновал Ватсона, который в начале истории сидел без денег, и ему нечем было за квартиру платить.)

Фредди Ромм
30.08.2019, 16:31
В Пестрой ленте не стал брать деньги с бедной девушки. (и много еще где).
Тот же Мориарти для него был скорее делом чести. Как и любое другое дело - главное, разгадать загадку.

И в версии от BBC заработок Холмса больше волновал Ватсона, который в начале истории сидел без денег, и ему нечем было за квартиру платить.)
Бедная девушка стала богатой наследницей - надо полагать, тогда и взял. Это не дармовая работа, а на перспективу.

А откуда эта загадка взялась? Это был результат серии других расследований, не дармовых.

Белый олеандр
30.08.2019, 16:37
А откуда эта загадка взялась? Это был результат серии других расследований, не дармовых.
Фредди, так пишите про этого вашего детектива за $4 тыс., кто вам не дает.)

Фредди Ромм
30.08.2019, 16:47
Фредди, так пишите про этого вашего детектива за $4 тыс., кто вам не дает.)
Мой всего-то за одну тысячу в день. Более низкая цена - за счёт того, что у него помощницы, дела не простаивают, все ресурсы используются по полной. Вот видите, какой мой детектив добрый и щедрый. А вы говорили...

Кертис
30.08.2019, 17:00
Я приводил пример реального израильского детектива русского происхождения, который берёт 4 тыс. дол. в сутки.
Кого волнует, что происходит в реальности? Это не байопик.

Бедная девушка стала богатой наследницей - надо полагать, тогда и взял. Это не дармовая работа, а на перспективу
Не надо ничего полагать. Существует только то, что видит зритель. Или читает читатель. Вопрос денег никогда не стоял для Холмса на первом месте.
Более того, вспомните, как он познакомился с Ватсоном? Он ищет компаньона, чтобы снимать комнату, поскольку снять квартиру ему не по карману. Причем снимают они недорогое жилье, а не шикарные апартаменты в центре )

К слову, в сериале "Воздействие" герои не берут денег с клиентов. Вообще. Это одна из причин, почему они так симпатичны зрителю.

Фредди Ромм
30.08.2019, 17:37
Кого волнует, что происходит в реальности?
Ну не вас же, выжимальщик курков.

Кертис
30.08.2019, 18:01
Ну не вас же, выжимальщик курков.
Вы не заметили, что эта шцутка (повторенная сто раз) смешна только вам?
Но можете продолжать, я не знаю ни откуда эта фраза, ни кто ее писал (и писал ли вообще), ни в каком она контексте произнесена. Так что по барабану )
Думаю, вы из тех кто всем рассказывает, что планеты в космосе не бабахают )
Эх, и ведь только начали общаться по теме топика...

Фредди Ромм
30.08.2019, 18:06
Вы не заметили, что эта шцутка (повторенная сто раз) смешна только вам?
Но можете продолжать, я не знаю ни откуда эта фраза, ни кто ее писал (и писал ли вообще), ни в каком она контексте произнесена. Так что по барабану )
Эх, и ведь только начали общаться по теме топика...
Вы не общаетесь, а выкобениваетесь. Кому-то (возможно) это нравится, кто-то терпит, а я вас буду ставить на место. Написали "жми курок" - теперь ходите с этим. Не нравится - не лезьте ко мне с той фигнёй, которую называете общением. Мне ваше "общение" сто лет не надо. "Общайтесь" с другими, которым нравятся ваши манеры.

Кертис
30.08.2019, 18:17
Вы не общаетесь, а выкобениваетесь. Кому-то (возможно) это нравится, кто-то терпит, а я вас буду ставить на место.
Вы смешной. Вы кота своего поставьте, если получится. Пока все ваше "ставление" дальше смешных претензий и фейлов не пошло. О чем вам попытались доходчиво объяснить.

Написали "жми курок" - теперь ходите с этим.
Еще раз, вы уверены, что написал? Нет? Свободны.

Не нравится - не лезьте ко мне с той фигнёй, которую называете общением.
Да мне плевать. Пока вы доставляли лулзы было даже забавно. Но наблюдать за вашими петляниями и постоянными сливами становится скучновато.

Мне ваше "общение" сто лет не надо. "Общайтесь" с другими, которым нравятся ваши манеры.
Еще раз повторю - не нравится, не общайтесь. Я не у вас в гостях, это форум и правила здесь не вы устанавливаете. Используйте волшебную кнопку игнора, может быть попустит.

Фредди Ромм
30.08.2019, 18:51
Жмите, Дима, на курок! Потечёт томатный сок!
Жду не дождусь, когда вы заявите, что в ваших фильмах этого нет. А то всё - не знаю, не помню, не бывал, не отбывал.

Кертис
30.08.2019, 19:30
Жмите, Дима, на курок! Потечёт томатный сок!
Жду не дождусь, когда вы заявите, что в ваших фильмах этого нет. А то всё - не знаю, не помню, не бывал, не отбывал.

Ждите что хотите. Я не искал и не планирую искать где вы это высмотрели. Мне не интересно. Но очень смешно, что вы нашли одну ошибку и таскаетесь с ней по топику, как кто-то с писанной торбой. Уверен, в обсуждении данного сериала, ошибок и ляпов нашли раз в десять больше. Или в сто.
Это очень сильно расстроило авторов (нет).

Белый олеандр
30.08.2019, 19:58
Уже как-то даже хочется нажать на курок.)

http://28.media.tumblr.com/tumblr_lus9asRqx91qa2bzyo6_250.gif

Хильда
30.08.2019, 20:06
На самом деле все это упражнения, которые практического смысла, в применении к данному проекту не имеют. Для адаптации логлайн не нужен. В 99 процентов узнав, что это адаптация и прав у вас нет дальше читать не будут. Если будут, значит с оригиналом они знакомы и их интересует КАК, а не ЧТО.
А вот этого как в заявке нет. Причем, как уже отмечалось, там все довольно путано. Основной вопрос, на который вам нужно ответить в заявке - почему вы?
Чем ваша заявка (а потом и сценарий), лучше сценария который за бутылку напишет дворник Федор Кузьмич. Что в ней такого, чего нет в оригинале? Действие в Крыму? Сомнительный плюс. Поэтому я бы не рекомендовал увлекаться адаптациями. Если компания решит купить права то, скорее всего, поставит на проект своих авторов.
Это вы сразу не в бровь, а в глаз. Правда, я не считаю Крым сомнительным плюсом, но вопрос КАК перенести, чтобы было органично - очень важен. И Крым очень важен как место действия, это даёт простор для выбора эпох NPC. И ещё в оригинале есть сцена, где ГГ сражается с террористами, очень красивая и важная. На фоне Крыма будет выглядеть офигительно.

Почему я? Потому что я смогу перенести эту историю, мне нравится адаптировать и я умею это делать. Своих сценариев у меня, может, и не много, но фильмы и сериалы для пиратов я в свое время переводила довольно активно.

Хильда
30.08.2019, 20:09
Да. Адаптацию доверяют тому, кого знают, с кем уже работали, кто по их мнению подходит на данный проект.
То есть, даже если приходит годная заявка на адаптацию, автору говорят спасибо, а его наработки использует тот, кто больше подходит по мнению продюсеров?

Хильда
30.08.2019, 20:13
Так и есть. Поэтому очень часто сценаристы придумавшие проект вылетают из него после первых серий - не умеют работать за деньги и писать то, что нужно каналу.
Проблема в том, что гребцы на галерах быстро перегорают и нужно искать новых. Вот и ищут. Креативных сценаристов, способных создать что-то стоящее, нужно немного и они, как правило, есть в загашнике. А вот на поток нужны сотни людей.

На самом деле, при развитом рынке креативных сценаристов нужно гораздо больше, чем "они" есть "в загашнике". Но пока будут ставить только на загашник и на гребцов, толку не будет, как вы сами написали про игровую индустрию.

Фредди Ромм
30.08.2019, 20:16
Уже как-то даже хочется нажать на курок.)

http://28.media.tumblr.com/tumblr_lus9asRqx91qa2bzyo6_250.gif
А спусковой крючок вас не устроит?

Фредди Ромм
30.08.2019, 20:17
То есть, даже если приходит годная заявка на адаптацию, автору говорят спасибо, а его наработки использует тот, кто больше подходит по мнению продюсеров?
Ничего удивительного, адаптация - не оригинальная идея, защитить невозможно. Кто же станет покупать то, что можно взять даром?

Хильда
30.08.2019, 20:23
Хильда, мне в плане виртуальных реальностей была бы вот такая картинка интересна. (если в кино идти).

https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=kY4lvLw41MI

Когда не только сражения, но и какая-то "жизнь" существует внутри игры. Когда герой команду собирает, куда-то отправляется, в другие миры. Т.е. что-то более масштабное, не ограниченное просто сражениями бесконечными. Бои на лазерных мечах интересны, если у героя есть звериная мотивация (как в Килл Билл). А не просто ежедневная схема.
В общем, что-то вроде квеста, оно, конечно, интереснее всегда. Квест можно посвятить как раз таки поиску "бага" в системе. Проходя разные уровни и миры игры. Где героев будут подстерегать опасности самой игры, да еще и глючной. Т.е не надо каких-то искусственных злодеев придумывать, все, в общем, уже может быть в самой игре.

А в реальности герой бы решал проблемы с компанией.)
Но получается, все таки, Спилберг.)

Это VR, не MR. Второе круче, имхо. Идете вы по улице, с мечом/пистолетом/бластером, ищете покемонов/сокровища/разгадки. То есть, реальность сливается с виртуальностью безо всяких тяжёлых шлемов и тяжёлых наркотиков.

Это же фишка и страх ещё из детства, что в шкафу может жить бабайка - а ведь в этой игре он реально-виртуально может там жить.

Хильда
30.08.2019, 20:24
Ничего удивительного, адаптация - не оригинальная идея, защитить невозможно. Кто же станет покупать то, что можно взять даром?

Приехали. Адаптации вполне себе защищаются авторским правом. Первый же пример - переводы.

Белый олеандр
30.08.2019, 20:35
Это VR, не MR. Второе круче, имхо. Идете вы по улице, с мечом/пистолетом/бластером, ищете покемонов/сокровища/разгадки. То есть, реальность сливается с виртуальностью безо всяких тяжёлых шлемов и тяжёлых наркотиков.

Это же фишка и страх ещё из детства, что в шкафу может жить бабайка - а ведь в этой игре он реально-виртуально может там жить.
Если без шлемов оказываешься "в другой реальности" - это фэнтези. Для виртуальности должны быть какие-то технические примочки.

Я понимаю для себя ВР именно как идешь по улице - а там то монстр, то сокровище, то враги из засады. Физические ощущения, запахи, чувства, ощущение опасности и тд. Но ты при этом находишься не "здесь". Твое тело где-то на стуле сидит.)
А твой "мозг" может хоть на драконах в это время летать.

Есть, наверное, еще такой вариант как описан у Брэдбери, там существовали виртуальные джунгли, т.е. зона виртуального пространства, туда заходишь - а там львы, тигры, и все как настоящие. Но это все таки ограниченная территория, специально созданная.

Кертис
30.08.2019, 20:39
Это вы сразу не в бровь, а в глаз. Правда, я не считаю Крым сомнительным плюсом, но вопрос КАК перенести, чтобы было органично - очень важен. И Крым очень важен как место действия, это даёт простор для выбора эпох NPC. И ещё в оригинале есть сцена, где ГГ сражается с террористами, очень красивая и важная. На фоне Крыма будет выглядеть офигительно.

Почему я? Потому что я смогу перенести эту историю, мне нравится адаптировать и я умею это делать. Своих сценариев у меня, может, и не много, но фильмы и сериалы для пиратов я в свое время переводила довольно активно.

Любая удаленная локация это минус для производства. Крым не исключение.
Т.е. он должен быть серьезно оправдан. Вот почему сейцчас полюбили снимать в Калининграде? А потому, что там ребрейты и льготы. Это выгодно и оправдывает удаленность от центра. А в Крыму этого нет, да и не все актеры поедут. Все хотят чтобы подешевле.
И, как уже писали, адаптации стараются давать своим. Проверенные авторы, которые напишут что нужно, как нужно, в срок и без лишних споров.
Но в нашей реальности такой сериал снимать никто не возьмется. Дорого. Для каналов он не интересен, у платформ просто нет таких денег.

Кертис
30.08.2019, 20:41
Да. Если используют, а не забывают. Сложность адаптации в том, что никаких прав у вас нет. Это не оригинальный синопис за кражу которого можно подать в суд.

Кертис
30.08.2019, 20:48
На самом деле, при развитом рынке креативных сценаристов нужно гораздо больше, чем "они" есть "в загашнике". Но пока будут ставить только на загашник и на гребцов, толку не будет, как вы сами написали про игровую индустрию
Так рынка нет. Есть три основных игрока (Первый, Россия и НТВ), плюс второй эшелон (Пятый, ТНТ и СТС). И все, в принципе. Рен-ТВ умеет только на коленке делать, ТВ3 тоже. ТНТ и СТС работают со своими, у Пятого - галеры. Самый рейтинговый их сериал - След.
Вот и получается - хорошие сценаристы есть. Применить свои способности им негде. Точнее проектов на которых нужны крутые сценаристы гораздо меньше чем этих сценаристов. И пока ситуация не изменится никто не пошевелится.
Платформы это хорошо, но, пока, они скорее перспектива чем реальность. Опять-таки, кроме группы своих авторов, которые работают с ТНТ Премьер, скажем.

Белый олеандр
30.08.2019, 20:51
И Крым очень важен как место действия, это даёт простор для выбора эпох NPC.
Ну, как по мне, в Бахчисарае ничего особо интересного нет, фонтан выглядит достаточно скромно.) По крайней мере, этим точно никого не удивить. А эпохи можно снимать в любом месте, и там тоже будет интересно. Разве что море, пейзажи - это да. Но конкретно для кино, где мы должны будем обалдевать от виртуальных спецэффектов - зачем там моря?
Полностью согласна с Кертис, ничем не оправдана эта "экзотическая" локация. Для кино о поисках сокровищ - да. А виртуальные сокровища можно и в павильонах Мосфильма искать.

Фредди Ромм
30.08.2019, 20:52
Приехали. Адаптации вполне себе защищаются авторским правом. Первый же пример - переводы.
Переводы оригинальны, у одного и того же текста возможны разные переводы.

Белый олеандр
30.08.2019, 20:53
Хотя, конечно, если делать ставку на очень крутое зрелище именно "на натуре", битву на фоне скал и тд, то, конечно, стоит. Но, может, выехать ненадолго).

Фредди Ромм
30.08.2019, 20:56
Ну, как по мне, в Бахчисарае ничего особо интересного нет, фонтан выглядит достаточно скромно.) По крайней мере, этим точно никого не удивить. А эпохи можно снимать в любом месте, и там тоже будет интересно. Разве что море, пейзажи - это да. Но конкретно для кино, где мы должны будем обалдевать от виртуальных спецэффектов - зачем там моря?
Полностью согласна с Кертис, ничем не оправдана эта "экзотическая" локация. Для кино о поисках сокровищ - да. А виртуальные сокровища можно и в павильонах Мосфильма искать.
А можно оставить тему Крыма? Это же на полшага от политики. Снимать там без разрешения Украины - значит нарваться на западные санкции, а согласовывать с Украиной - значит получить по башке от Кремля.

Белый олеандр
30.08.2019, 20:58
А можно оставить тему Крыма? Это же на полшага от политики. Снимать там без разрешения Украины - значит нарваться на западные санкции, а согласовывать с Украиной - значит получить по башке от Кремля.
Можно заменить "Крым" - Новой Зеландией или Исландией. По деньгам, наверное, будет примерно одинаково.))

Фредди Ромм
30.08.2019, 21:02
Можно заменить "Крым" - Новой Зеландией или Исландией. По деньгам, наверное, будет примерно одинаково.))
Горы Крыма можно заменить Карпатами, а побережье - Одессой.

Белый олеандр
30.08.2019, 21:06
ТНТ и СТС работают со своими
Но они откуда-то же появляются.) Их же не из пробирок достают)
Везде работают "со своими"... Тут кто-то упоминал, что в Голливуде все еще жестче в этом плане. Но там "рынок" более разнообразен.
И даже голливудский "След", наверное, было бы писать интереснее, потому что там не снимают кино, где главные герои на роботов похожи.) Только если это не специально по сюжету.)

Хильда
30.08.2019, 21:07
Если без шлемов оказываешься "в другой реальности" - это фэнтези. Для виртуальности должны быть какие-то технические примочки.

Я понимаю для себя ВР именно как идешь по улице - а там то монстр, то сокровище, то враги из засады. Физические ощущения, запахи, чувства, ощущение опасности и тд. Но ты при этом находишься не "здесь". Твое тело где-то на стуле сидит.)
А твой "мозг" может хоть на драконах в это время летать.

Есть, наверное, еще такой вариант как описан у Брэдбери, там существовали виртуальные джунгли, т.е. зона виртуального пространства, туда заходишь - а там львы, тигры, и все как настоящие. Но это все таки ограниченная территория, специально созданная.

Технические примочки не обязаны быть громоздкими и тяжёлыми. И вы все время сбиваетесь на VR. (((

Белый олеандр
30.08.2019, 21:09
Технические примочки не обязаны быть громоздкими и тяжёлыми.
Да я в курсе)), но у вас вы технологию не объяснили. Я ссылочку на видео дала в плане атмосферы, а не то, какие на них очки.

Хильда
30.08.2019, 21:10
Любая удаленная локация это минус для производства. Крым не исключение.
Т.е. он должен быть серьезно оправдан. Вот почему сейцчас полюбили снимать в Калининграде? А потому, что там ребрейты и льготы. Это выгодно и оправдывает удаленность от центра. А в Крыму этого нет, да и не все актеры поедут. Все хотят чтобы подешевле.
И, как уже писали, адаптации стараются давать своим. Проверенные авторы, которые напишут что нужно, как нужно, в срок и без лишних споров.
Но в нашей реальности такой сериал снимать никто не возьмется. Дорого. Для каналов он не интересен, у платформ просто нет таких денег.

Он оправдан серьезно. Следующая такая локация - это именно Калининград, но Крым гораздо лучше.

Может, и не возьмётся. Нормальной индустрии игрового контента нет ведь.

Хильда
30.08.2019, 21:11
Да я в курсе)), но у вас вы технологию не объяснили. Я ссылочку на видео дала в плане атмосферы, а не то, какие на них очки.

А я дала ссылочку на видео и привела синопсис, в котором об этом тоже говорится. Линзы и перчатки.

Белый олеандр
30.08.2019, 21:13
Платформы это хорошо, но, пока, они скорее перспектива чем реальность. Опять-таки, кроме группы своих авторов, которые работают с ТНТ Премьер, скажем.
Ну вот они грозились сценарные комнаты открывать, искать креатив, помогать креативить). Пока непонятно, как, почем и на каких условиях. Может, подумают-подумают, да передумают.

В любом случае, они все это рассматривают как большую рекламную кампанию.

Хильда
30.08.2019, 21:14
Да. Если используют, а не забывают. Сложность адаптации в том, что никаких прав у вас нет. Это не оригинальный синопис за кражу которого можно подать в суд.

Любая адаптация - это уже оригинальный материал, адаптированный синопсис - это уже новый оригинальный. Это я вам как член СПР говорю. По крайней мере, любой перевод - новое оригинальное произведение с точки зрения права (проблему связи с источником не касаясь).

Хильда
30.08.2019, 21:15
Так рынка нет. Есть три основных игрока (Первый, Россия и НТВ), плюс второй эшелон (Пятый, ТНТ и СТС). И все, в принципе. Рен-ТВ умеет только на коленке делать, ТВ3 тоже. ТНТ и СТС работают со своими, у Пятого - галеры. Самый рейтинговый их сериал - След.
Вот и получается - хорошие сценаристы есть. Применить свои способности им негде. Точнее проектов на которых нужны крутые сценаристы гораздо меньше чем этих сценаристов. И пока ситуация не изменится никто не пошевелится.

Тут пока только подпишусь

Хильда
30.08.2019, 21:17

Могу объяснить, когда буду за компьютером.

Белый олеандр
А я дала ссылочку на видео и привела синопсис, в котором об этом тоже говорится. Линзы и перчатки.
Линзы - это же усовершенствованные очки? Технология одна и та же, это нюансы.

Хильда
Переводы оригинальны, у одного и того же текста возможны разные переводы.

А адаптации разве одинаковые?

Хильда
30.08.2019, 21:18
Линзы - это же усовершенствованные очки? Технология одна и та же, это нюансы.

Они легче намного и не мешают.

Хильда
30.08.2019, 21:19

Давайте без политики, плиз.

Белый олеандр
30.08.2019, 21:19
Они легче намного и не мешают.
Мне в очках было бы удобнее. Не люблю вмешательство в организм.)

Хильда
30.08.2019, 21:21
Мне в очках было бы удобнее. Не люблю вмешательство в организм.)
Очки могут слететь, есть и другие "побочки"

Кертис
30.08.2019, 21:22
Но они откуда-то же появляются.) Их же не из пробирок достают)
Берутся. Через личные контакты и связи. Т.е. не с улицы.

Везде работают "со своими"... Тут кто-то упоминал, что в Голливуде все еще жестче в этом плане. Но там "рынок" более разнообразен.
Да нет, большинство готово работать с кем угодно, если человек подходит. Но есть закрытые группы, куда очень тяжело пробиться со стороны. У нас канал 1+1 такой.
Ну а в Голливуде жестче, да. Придется лет надцать оттрубить в сценарной комнате ) И там с улицы не пробиться - все через агентов. Исключения случаются, но крайне редко.

И даже голливудский "След", наверное, было бы писать интереснее, потому что там не снимают кино, где главные герои на роботов похожи.) Только если это не специально по сюжету
Сложно сказать интересней или нет. Мне CSI не особо нравится. Но зрителям зашел.

Кертис
30.08.2019, 21:28
Ну вот они грозились сценарные комнаты открывать, искать креатив, помогать креативить). Пока непонятно, как, почем и на каких условиях. Может, подумают-подумают, да передумают.
В любом случае, они все это рассматривают как большую рекламную кампанию.
Сценарные комнаты хороши для москвичей ) И то, только для тех кому нравится офисная работа. Мне не нравится.

Любая адаптация - это уже оригинальный материал, адаптированный синопсис - это уже новый оригинальный. Это я вам как член СПР говорю. По крайней мере, любой перевод - новое оригинальное произведение с точки зрения права (проблему связи с источником не касаясь).
Нет. Если вам не принадлежат права, то адаптируя сценарий, а потом предлагая его компаниям, вы нарушаете закон. Т.е. по закону преступник - вы. И в адвокат вам сразу это скажет. Если у компания есть права, а у вас нет - они победят с гарантией 1000 процентов. Еще и ответный иск вчинят.

Белый олеандр
30.08.2019, 21:33
Очки могут слететь, есть и другие "побочки"
Прикрепятся нанотехнологичными нитями, "это нюансы"(с).:)

Агата
30.08.2019, 21:43
Если вам не принадлежат права, то адаптируя сценарий вы нарушаете закон. Т.е. по закону преступник - вы. И в адвокат вам сразу это скажет. Если у компания есть права, а у вас нет - они победят с гарантией 1000 процентов. Еще и ответный иск вчинят.
Да. Так и есть.

Хильда
30.08.2019, 21:45
Нет. Если вам не принадлежат права, то адаптируя сценарий вы нарушаете закон. Т.е. по закону преступник - вы. И в адвокат вам сразу это скажет. Если у компания есть права, а у вас нет - они победят с гарантией 1000 процентов. Еще и ответный иск вчинят.
Это если я снимаю по своей адаптации кено. Пока нет - это фанфик, защищаемый авторским правом. Насколько мне известно, в любом случае защищаемый, права оригинала тут отдельная песня. Другое дело, что где автор адаптации и где кинокомпания.

Но я бы не хотела спорить сейчас об этом, поскольку тут или надо покупать лицензию, или уж реально перерабатывать так, чтобы от оригинала остался один референс. Имхо.

Хильда
30.08.2019, 21:46
Прикрепятся нанотехнологичными нитями, "это нюансы"(с).:)
И при этом эти нити закроют пол-лица. (((

Кертис
30.08.2019, 22:14
Это если я снимаю по своей адаптации кено. Пока нет - это фанфик, защищаемый авторским правом. Насколько мне известно, в любом случае защищаемый, права оригинала тут отдельная песня. Другое дело, что где автор адаптации и где кинокомпания.
Нет, фанфик это не адаптация, не путайте. Это самостоятельная история, действие которой происходит в чужом мире и/или с чужими героями. И они создаются на безвозмездной основе - их нельзя продавать. Пока вы пишете для себя и друзей - пожалуйста. Как только предлагаете купить, вы нарушаете закон.
Кроме того, в случае с адаптацией доказать, что у вас что-то украли крайне тяжело. Только если адаптация уровня "Родины" в которой от оригинала мало что осталось ) А, если это адаптация "в лоб" т.е. близкая к оригиналу, то можно забыть.

Кертис
30.08.2019, 22:15
И при этом эти нити закроют пол-лица. (((
Это только если разрабатывать их будут в Сколково )))

Фредди Ромм
30.08.2019, 22:20
А адаптации разве одинаковые?

Мне было бы интересно посмотреть примеры разных адаптаций, чтобы различия не сводились к названиям, именам и датам. Например, "Рабыня Изаура", "Крепостная" и "Вольная грамота" - сразу узнаётся "Квартеронка". Допустим, защитили вы Крепостную как самостоятельный сюжет. А кто-то взял Крепостную, заметил Украину на Белоруссию, Катерину на Наташу и т.д., да ещё и выкинул пару глупых сюжетных ходов (благо есть что выкидывать). Вы сможете доказать, что он украл у вас, а не сделал адаптацию Рида?

Фредди Ромм
30.08.2019, 22:22
Давайте без политики, плиз.
А я разве не о том же?

Хильда
31.08.2019, 07:22
Это только если разрабатывать их будут в Сколково )))

Действие же вроде должно происходить в России, значит, именно там их и будут разрабатывать. И даже если не в Сколково, линзы лучше по разным сюжетным причинам.

Хильда
31.08.2019, 07:34
Мне было бы интересно посмотреть примеры разных адаптаций, чтобы различия не сводились к названиям, именам и датам. Например, "Рабыня Изаура", "Крепостная" и "Вольная грамота" - сразу узнаётся "Квартеронка". Допустим, защитили вы Крепостную как самостоятельный сюжет. А кто-то взял Крепостную, заметил Украину на Белоруссию, Катерину на Наташу и т.д., да ещё и выкинул пару глупых сюжетных ходов (благо есть что выкидывать). Вы сможете доказать, что он украл у вас, а не сделал адаптацию Рида?

Семь самураев - Великолепная семёрка, Рокировка - Отступники. Но у азиатов не только американцы/европейцы тянут, они и сами хорошо друг у друга подсматривают, например Поразительное на каждом шагу - Алые сердца Корё (в наших условиях тоже можно переснять, кстати).

По поводу Рабыни Изауры /Крепостной/ предполагаемого сериала, думаю, что если речь зайдет об "адаптации Рида" или "адаптации адаптации", будут смотреть, к чему ближе этот сериал - к Риду или к Крепостной. Пусть Агата расскажет.

Хильда
31.08.2019, 07:35
А я разве не о том же?

Я выбрала Крым по сюжетным мотивам.

Хильда
31.08.2019, 07:37
Да. Так и есть.

Вы же редактором работаете? Я правильно понимаю, что вы вообще не желаете адаптации? Та же переделка русской классики тоже вызвала у вас резкую реакцию. Это личное или профессиональное, просто интересно.

Хильда
31.08.2019, 07:50
Нет, фанфик это не адаптация, не путайте. Это самостоятельная история, действие которой происходит в чужом мире и/или с чужими героями. И они создаются на безвозмездной основе - их нельзя продавать. Пока вы пишете для себя и друзей - пожалуйста. Как только предлагаете купить, вы нарушаете закон.
Кроме того, в случае с адаптацией доказать, что у вас что-то украли крайне тяжело. Только если адаптация уровня "Родины" в которой от оригинала мало что осталось ) А, если это адаптация "в лоб" т.е. близкая к оригиналу, то можно забыть.

Любой фанфик - это адаптация уже существующего мира и героев под свои собственные представления о нем. Некоторые фанфики пришлись по душе даже такому закоренелому ненавистнику фанфиков как Джордж Мартин, и в итоге получились даже изданные книги типа Мир Льда и Пламени.

Кроме того, адаптаций в мире кино и сериалов очень много, в том числе в России, поэтому, собственно, мне не совсем понятно, почему вдруг адаптация должна заранее считаться злом. Или вы сейчас исключительно о реальных перспективах защитить хорошо адаптированный сюжет от кинокомпании, которая его сопрет, купит у правообладателя лицензию, посадит своих авторов, и автору адаптации будет исключительно сложно доказать, что снимают именно его, хоть и адаптированный сюжет?

Агата
31.08.2019, 09:40
Вы же редактором работаете?
Нет. Я сценарист.

Я правильно понимаю, что вы вообще не желаете адаптации?
Хильда, вам же Кертис всё подробно объяснил. Приходить в студию с предложением адаптации бесполезно. Тем более, неизвестному автору, который для кинокомпании кот в мешке. Если они захотят что-то адаптировать, они выкупят формат (для начала), потом наймут автора, который точно с этим справится.
У кинокомпаний (украинских, к примеру) есть специальные люди на зарплате, которые отсматривают зарубежный контент на предмет покупки формата. Корейский в приоритете даже, я бы сказала. Вот они и отбирают сериалы для адаптации. Смотрят сутками. За деньги. :) Не думаю, что сериал, который вы мечтаете адаптировать, они не смотрели. Смотрели наверняка. А может, не стали смотреть даже, оценив его предполагаемые затраты на производство.

Та же переделка русской классики тоже вызвала у вас резкую реакцию. Это личное или профессиональное, просто интересно.
Скорее, личное. :) И это не касается талантливого "энспире", так сказать. Меня раздражает именно паразитирование, когда все, кому не лень, начинают переделывать классику.

Хильда
31.08.2019, 09:50
Агата, спасибо! :heart: Я сегодня сначала работу, потом на корейскую выставку и концерт, а потом вечером снова доберусь до форума и отвечу. :)

Кертис
31.08.2019, 10:19
Кроме того, адаптаций в мире кино и сериалов очень много, в том числе в России, поэтому, собственно, мне не совсем понятно, почему вдруг адаптация должна заранее считаться злом. Или вы сейчас исключительно о реальных перспективах защитить хорошо адаптированный сюжет от кинокомпании, которая его сопрет, купит у правообладателя лицензию, посадит своих авторов, и автору адаптации будет исключительно сложно доказать, что снимают именно его, хоть и адаптированный сюжет?

Не будут они спирать. Они просто закажут адаптацию своим. Адаптации - дорого и сложно, поэтому каналы их делают когда первоисточник очень крут. И доверяют адаптации только опытным авторам.
Чтобы компания взялась за адаптацию продюсеру или каналу должен очень нравится оригинал. А если он им очень нравится, то новички в качестве авторов просто не рассматриваются.

Фредди Ромм
31.08.2019, 11:15
Семь самураев - Великолепная семёрка, Рокировка - Отступники. Но у азиатов не только американцы/европейцы тянут, они и сами хорошо друг у друга подсматривают, например Поразительное на каждом шагу - Алые сердца Корё (в наших условиях тоже можно переснять, кстати).

По поводу Рабыни Изауры /Крепостной/ предполагаемого сериала, думаю, что если речь зайдет об "адаптации Рида" или "адаптации адаптации", будут смотреть, к чему ближе этот сериал - к Риду или к Крепостной. Пусть Агата расскажет.
Я бы сказал, что "Великолепная семёрка" не только адаптация под США, но и просто смотрибельный вариант. "Семь самураев" я смотреть не смог.
Кроме того, надо различать адаптацию и римейк. "True lies" - римейк Тотальной слежки, но сделан на порядки лучше, фактически классика жанра боевика. В отличие от адаптации, римейк имеет свой сюжет, который ни с чем не спутаешь.

Фредди Ромм
31.08.2019, 11:23
Скорее, личное. :) И это не касается талантливого "энспире", так сказать. Меня раздражает именно паразитирование, когда все, кому не лень, начинают переделывать классику.
А где грань? Помнится, вы без претензий к Вест-Сайдской истории. "Призрак оперы", от которого без ума весь мир, это переделка известного (но не очень популярного) романа, при этом в чисто сюжетном плане вариант Уэббера слабее (хотя кого в такой ситуации интересует сюжет?).. Аналогично - "31 июня": сюжет у Квинихидзе никакой, но на фоне музыки это не имеет значения.

Белый олеандр
31.08.2019, 12:04
Рокировка - Отступники.
А вам понравился?
Мне кажется, что хорошо для азиатского кино, не всегда хорошо для всех остальных.

Хильда
31.08.2019, 13:30
Я пока не могу полноценно участвовать в дискуссии, просто кидаю ссылку на статью про адаптации и римейки из Кинопрессы:
http://kinopressa.ru/4825

Всем до вечера и спасибо!

Фредди Ромм
31.08.2019, 14:57
Я пока не могу полноценно участвовать в дискуссии, просто кидаю ссылку на статью про адаптации и римейки из Кинопрессы:
http://kinopressa.ru/4825

Всем до вечера и спасибо!
Очень милочко, но я как-то привык, что научная статья начинается с определений, а не статистики. Другое определение - другая статистика.

Кертис
31.08.2019, 22:36
Вернемся же к нашим баранам.

О хай-концепте в геймдеве и гибели игровой индустрии мы уже говорили, теперь вернемся в родные пенаты. На самом деле схема по которой работает кино- телепроизводства мало чем отличается от того, что было в геймдеве. Есть каналы (в геймдеве были издатели), они дают бабало продакшенам, те бабло пилят и что-то на него делают. Не зря о нашем кино, даже продюсеры, говорят не скрывая – у нас зарабатывают на процессе, а не на прокате. Т.е. главное для продюсера продакшена что? Утвердить заявку, а потом и сценарий на канале и получить финансирование. А дальше придумать, как часть этих денег оставить в своем кармане (это если схема без откатов).

Естественно результат очень далек от западных аналогов. И всякие истории «дайте нам бюджет как у них и тогда мы ого-то» это просто старые песни для бедных. Ого-го, это новый дом в Италии и яхта генпродюсеру? ) Разве что.

Да. Есть у нас хорошие фильмы и сериалы. Редко, но бывают. И это, скорее, вопреки, а не благодаря. Видимо есть люди, которым вилла и яхта не слишком нужны, а хочется сделать что-то эдакое. И, что важно, у этих людей есть доступ к телу генпродюсера канала или к главе Фонда Кино. Без такого доступа все планы останутся просто планами, поскольку денег на них не дадут. Скажите, кому еще, кроме Цекало, дали бы денег на «Метод»? Да никому. И по Первому не показали бы. Хотя «Метод» сериал очень слабый, с точки зрения драматургии и актерской игры, но он отличен с точки зрения картинки. Визуально хорош.

Но мы отвлеклись. Итак, наше телевидение повторяет путь геймдева. И результаты (падение интереса и уменьшение смотрения) уже видны. Так что, скоро конец?

Нет. Не скоро. Основная разница между геймдевом и ящиком – аудитория. Поклонники игр – молодая, активная аудитория. Школьники и старше. Среди них достаточно серьезный процент тех, кто неплохо разбирается в компьютерных технологиях. А уж неумеющих качать с торрентов, среди них нет. Именно поэтому геймдев и помер – молодой, активной аудитории легче переключиться и найти замену. Пересесть с наших игр на западных. В ящике все не так. Основная аудитория большой тройки это домохозяйки, люди пенсионного возраста и маргиналы. Большая часть из них все еще не смогла найти на компьютере кнопку «контр-алт-делит». Какие там торенты. Кроме того эта аудитория крайне консервативна. Им интересно про нас, чтобы «все как у жизни». Вот та героиня, совсем как баба Люда из пятой, тоже на лавочке целыми днями сплетничает, стерва старая. А та, худая, как дочка Ивановны, шалава… А эта, что миллионера захомутала, как я…. В молодости…. Эх, все как в жизни, только мне не повезло.
Да, эта аудитория уменьшается. Естественным путем, в основном. Но, по подсчетам руководителей каналов, на их век хватит. Именно под такую, невзыскательную, аудиторию и снимают сериалы. Просто, знакомо и чтобы можно было не смотреть, а слушать. Именно слушать – это основная парадигма продюсеров. Их зритель сериал слушает. Слушает, параллельно готовя ужин, гладя рубашку и разговаривая по телефону с Варькой. К слову, это одна из причин, почему у нас так популярны процедуралы, хотя на западе они довольно давно сдали позиции. У нас очень разные аудитории. У них есть культура смотрения телевизора, а у нас культура его слушания.

Правда, последние годы, пришла беда, откуда не ждали – сервисы, вроде IVI, мегого, дивана и т.д. Причем то-же Мегого и Диван предоставляют возможность смотреть телеканалы, плюс у них неплохая подборка фильмов и сериалов. А еще там можно ставить на паузу (да, даже телевидение) и смотреть пропущенные программы. Да, это стоит денег, но люди начинают мигрировать с привычного телевидения на эти сервисы. Причем уже даже пенсионеры, поскольку современные телевизоры легко подключаются к ним. Главное чтобы был интернет. Гораздо проще торрентов и компьютера. И это риск. Почему, спросите вы? Ведь сервисы платят каналам за трансляцию. Платят, платят, вот только их показы не учитываются в рейтингах. И, чем больше людей будет смотреть телевизор через сервисы, тем хуже будет статистика каналов. Та самая статичтика, под которую рекламодатели дают деньги. Впрочем, выход давно придуман – панели в Америке и многих странах Европы уже умеют учитывать эти сервисы. Осталось внедрить технологию у нас и снова все в шоколаде.

Тем более у каналов есть козырь, которого не было у геймдева – государство. Государство, которое каждый год выделяет огромные деньги основным каналам. Государство, благодаря которому они могут и дальше снимать всякую ерунду и пилить бюджет. Те, кто пытается зарабатывать самостоятельно (вроде ТНТ и СТС раньше) живут скромнее.

Но, даже если денежный поток иссякнут, каналы не умрут. Будет как в Украине – бюджеты сильно урежут, станет больше дешевых сериалов, на которых много не распилишь. Но выживут – аудитория, как я уже писал, имеется и деньги под нее дают. Так что особых изменений тут ждать не стоит.

А что же с хай-концептом? А его ищут те, кто пытается работать с молодой аудиторией. Те, кто пытается эту аудиторию удержать - она уменьшается заметно быстрее, чем аудитория пенсионеров. И битву за молодежь каналы, ориентированные на нее, проигрывают. Да, хай-концепт их может спасти. Но он должен быть качественным и недорогим. Отсюда и метания - жареным уже запахло, что делать не ясно. Отсюда и странные перестановки (переброска топ менеджеров с ТНТ на ТВ3, а потом на ТНТ Премьер) и прочее.

Что нужно помнить, когда говорят о хай-концепте. Это должно быть не дорого. Ну, так уж получилось, что хай-концепт у нас ищут именно те, у кого денег особо нет.

Такие дела.

ПС. Справедливости ради добавлю. Качество нынешней продукции обусловлено не распилами (не все ими занимаются), а выбором аудитории. Хвост виляет собакой.

Белый олеандр
01.09.2019, 12:02
[B] Кроме того эта аудитория крайне консервативна. Им интересно про нас, чтобы «все как у жизни». Вот та героиня, совсем как баба Люда из пятой, тоже на лавочке целыми днями сплетничает, стерва старая. А та, худая, как дочка Ивановны, шалава… А эта, что миллионера захомутала, как я…. В молодости…. Эх, все как в жизни, только мне не повезло.
Мне кажется, это аудитория даже не за 45, а за 70.

Рейтинги же для чего важны - чтобы рекламу смотреть? А много ли купит пенсионерка 70 лет? Или это так не работает...
Вообще, крайне печальная, конечно, картина. У тех, у кого есть деньги - снимают сериалы для пенсионеров.
А те, у кого денег нет - ищут интересный контент, который ну не может быть дешевым. Даже хорошая операторская работа стоит денег. Парочка пролетов камеры над каким-нибудь лесом уже стоит денег.

В общем, грустно это всё.:(

Сергофан
01.09.2019, 13:31
А много ли купит пенсионерка 70 лет?
Поэтому самая козырная в плане денег аудитория 14-44 (по которой считаются ТНТ, СТС и пр. развлекательные каналы). Там всегда были самые основные деньги.

Например, сериалы ТНТ смотрели относительно немногие в абсолютных величинах. Даже самые хитовые сериалы ТНТ по сравнению с большими каналами - несопоставиво. Но они считались по выгодной доле. И неплохо жили. Но сейчас эта аудитория решила свалить в инет.
Тучные времена закончились. Начались проблемы. Плюс основные франшизы ТНТ начали себя исчерпывать. Плюс постоянные терки в руководстве холдинга.

А много ли купит пенсионерка 70 лет?
За 60 еще купит. Те же лекарства. Главное, что их еще довольно много осталось и в интернет они не свалят.

Кертис
01.09.2019, 13:36

Рейтинги же для чего важны - чтобы рекламу смотреть? А много ли купит пенсионерка 70 лет? Или это так не работает...
Вообще, крайне печальная, конечно, картина. У тех, у кого есть деньги - снимают сериалы для пенсионеров.
А те, у кого денег нет - ищут интересный контент, который ну не может быть дешевым. Даже хорошая операторская работа стоит денег. Парочка пролетов камеры над каким-нибудь лесом уже стоит денег.

В общем, грустно это всё.:(

Ну считается, что 40+ )
Там ведь несколько аудиторий, и подсчет идет по нескольким. По коммерческой отдельно, по 55+ отдельно. Ну и общий 4+. Но все аудитории в одном солидарны - они сериал слушают. Женская слушает под уборку/готовку, мужская под водку. Поэтому и нужны простые, понятные истории о нашей жизни. Смотреть что там у папуасам им не интересно. 80 процентов из них не бывали за границей и никогда там не побывают.
Ну а так, да, грустно. Каналы, время от времени, пытаются расширить и омолодить аудиторию, но делают это не системно и результаты - потеря аудитории. А они живут именно благодаря лояльной аудитории, которая включила по телевизору их канал и занялась своим делом. Человек, возможно, и не смотрит на экран. Может он, вообще, в магазин ушел. Или спит. А телевизор вещает. И вот самое важное для канала, чтобы он включил именно их. А там, пусть делает что хочет.

Кертис
01.09.2019, 13:41
Например, сериалы ТНТ смотрели относительно немногие в абсолютных величинах. Даже самые хитовые сериалы ТНТ по сравнению с большими каналами - несопоставиво. Но они считались по выгодной доле. И неплохо жили. Но сейчас эта аудитория решила свалить в инет.
Именно ) Я об этом написал. И это было предсказуемо. У них было несколько топовых проектов, которыми они пытались удержать аудиторию, а это так не работает. Не нужно тысяча Универов, нужно что-то новое и постоянно.

Тучные времена закончились. Начались проблемы. Плюс основные франшизы ТНТ начали себя исчерпывать. Плюс постоянные терки в руководстве холдинга.
Видимо поэтому они и пытаются сделать ставку на платформу ТНТ Премьер. Но, думаю, не взлетит. Контента не хватит.

За 60 еще купит. Те же лекарства.
Ну, не только лекарства. Плюс, если мы говорим о Москве и Питере у них есть дети-внуки. "Ой, я такой утюг в телевизоре видела, совсем без него не могу" )

Белый олеандр
01.09.2019, 14:14
Видимо поэтому они и пытаются сделать ставку на платформу ТНТ Премьер. Но, думаю, не взлетит. Контента не хватит.
К тому же пиратов нельзя сбрасывать со счетов.
Вот я недавно Учителей нашла в свободном доступе.) А я ведь далеко не хакер.:blush:

Хильда
01.09.2019, 14:22
Приходить в студию с предложением адаптации бесполезно. Тем более, неизвестному автору, который для кинокомпании кот в мешке. Если они захотят что-то адаптировать, они выкупят формат (для начала), потом наймут автора, который точно с этим справится.

С практической точки зрения и вы, и Кертис безусловно, правы. То есть, тут получается двойная задача: продать сериал (которые, возможно, уже оценили рецензенты) и продать себя (неизвестного).

С учетом малого общего количества сюжетов имхо мы все уже давно паразитируем на классиках. Но я понимаю, кажется, о чем вы. Раздражает именно исполнение известного и любимого сюжета в стиле "Моня напел мне Карузо - ничего особенного".

Хильда
01.09.2019, 14:24
Не будут они спирать. Они просто закажут адаптацию своим. Адаптации - дорого и сложно, поэтому каналы их делают когда первоисточник очень крут. И доверяют адаптации только опытным авторам.

Дорого и сложно - разве не от формата зависит?

Хильда
01.09.2019, 14:28
Я бы сказал, что "Великолепная семёрка" не только адаптация под США, но и просто смотрибельный вариант. "Семь самураев" я смотреть не смог.
Кроме того, надо различать адаптацию и римейк. "True lies" - римейк Тотальной слежки, но сделан на порядки лучше, фактически классика жанра боевика. В отличие от адаптации, римейк имеет свой сюжет, который ни с чем не спутаешь.
А чем отличается адаптация и римейк? Тем, что во втором случае никто никому ничего не должен? Про "свой сюжет": римейки бывают и покадровые (как с Психо получилось).

Семь самураев имхо очень интересный фильм, но я его видела всего пару раз и давно. Что там не смочь смотреть, интересно?

Хильда
01.09.2019, 14:35
А вам понравился?
Мне кажется, что хорошо для азиатского кино, не всегда хорошо для всех остальных.
Мне и Отступники, и Дом у озера понравились. А вам нет? У корейцев на тему Отступников есть свой сериал - Время пса и волка. Он, конечно, со своими корейскими наворотами, но идея вполне себе хайконцептна на то время (середина нулевых): Сексота/андеркавера/ внедряют в местную мафию, но после травмы/амнезии он искренне считает себя мафиозо и ведет соответственно, а бывшие/настоящие товарищи по оружию (то есть, из спецслужб) пытаются заставить его вспомнить "имя свое" и кто он на самом деле. В России емнип после этого сериала тоже что-то такое снималось, но реализация мне показалась ниже плинтуса, поэтому даже названия не помню, прошу прощения, надеюсь, никого не задела из присутствующих.

Хильда
01.09.2019, 14:36
Очень милочко, но я как-то привык, что научная статья начинается с определений, а не статистики. Другое определение - другая статистика.

Это же не научная статья, а попытка лишь немного разобраться. Больше ничего не привлекло вашего внимания?

Хильда
01.09.2019, 14:40
[B] Что нужно помнить, когда говорят о хай-концепте. Это должно быть не дорого. Ну, так уж получилось, что хай-концепт у нас ищут именно те, у кого денег особо нет.

Такие дела.

ПС. Справедливости ради добавлю. Качество нынешней продукции обусловлено не распилами (не все ими занимаются), а выбором аудитории. Хвост виляет собакой.

Ну так с этого и надо было начинать: денег нет и не будет, поэтому нужно слепить конфетку из того, что есть.

Я не знаю, как на Украине, а в России народ массово переходит на американские или азиатские материалы именно из-за отсутствия выбора. И домохозяйки, и пенсионеры все же давно знают, как пользоваться торрентами, во всяком случае, если брать городское население, а оно все-таки в большинстве. Для остальных все еще есть пираты.

Хильда
01.09.2019, 14:41

Даже не за 70, а просто ригидная.

Хильда
01.09.2019, 14:43
Поэтому ТНТ премьер ищет, чтобы бомбово и дешево? С Газпромом за спиной?

За 60 еще купит. Те же лекарства. Главное, что их еще довольно много осталось и в интернет они не свалят.
Ну как не свалят-то? В городах? Не верю.

Хильда
01.09.2019, 14:46
Ну считается, что 40+ )
Там ведь несколько аудиторий, и подсчет идет по нескольким. По коммерческой отдельно, по 55+ отдельно. Ну и общий 4+. Но все аудитории в одном солидарны - они сериал слушают. Женская слушает под уборку/готовку, мужская под водку. Поэтому и нужны простые, понятные истории о нашей жизни. Смотреть что там у папуасам им не интересно. 80 процентов из них не бывали за границей и никогда там не побывают.
Ну а так, да, грустно. Каналы, время от времени, пытаются расширить и омолодить аудиторию, но делают это не системно и результаты - потеря аудитории. А они живут именно благодаря лояльной аудитории, которая включила по телевизору их канал и занялась своим делом. Человек, возможно, и не смотрит на экран. Может он, вообще, в магазин ушел. Или спит. А телевизор вещает. И вот самое важное для канала, чтобы он включил именно их. А там, пусть делает что хочет.
То есть, телевидение фактически превратилось в радио и хочет оставаться в этом статусе?

Хильда
01.09.2019, 14:49
Иви сейчас тоже хочет делать что-то свое. Контент нужен.

Ну, не только лекарства. Плюс, если мы говорим о Москве и Питере у них есть дети-внуки. "Ой, я такой утюг в телевизоре видела, совсем без него не могу" )
А еще есть продакт-плейсмент.

Сергофан
01.09.2019, 15:51
Это консервативная аудитория. Им нужен пульт, телик.

А что они будут смотреть в инете? Тем более инет сейчас превратился в хаотичную помойку. Плюс его активно зачищают от пиратов. Безусловно, полностью не зачистят, потому что существуют анонимайзеры. Но эта аудитория даже слова такого не знает. А телик это понятная для них история. Тем более телики сейчас становятся удобными. Можно отматывать и ставить на паузу. Смотреть вчерашние передачи.

А в инете кругом эти надоедливые баннеры и всплывающая реклама.

Поэтому ТНТ премьер ищет, чтобы бомбово и дешево? С Газпромом за спиной?
Теперь уже просто "Премьер".
Им нужно увеличить аудиторию с 500 тыс до 5 млн, увеличивая цену подписку.
У "Старта" сейчас 300 тыс.
На рынке будет еще ряд игроков. Емкость рынка пока не очень высокая, а конкуренция уже неслабая. Но все хотят быть как "Нетфликс". А вкладываться в эту историю пока сильно никто не хочет. Потому что сложно спрогнозировать. А вкладываться нужно, тот же "Нетфликс" несмотря на сравнительно высокую выручку, наращивает долговую нагрузку.
Хотя не сказать, что это совсем уж невыполнимая задача: нужно всего лишь массово заставить аудиторию платить 5 долларов в месяц за подписку. Потенциал для роста, конечно, есть, но как сдвинуть эту историю с мертвой точки?
Заставить платить за то, что можно посмотреть по телику бесплатно. А эксклюзивные сериалы для платформ заточены под ультра-узкую аудиторию. "Премьер" в том числе вкладывается в арт-мейнстрим фильмы. Но какую аудиторию может заинтересовать, например, новый фильм Н. Сайфулаевой? Да хоть Хлебникова, или Попогребского?

Сейчас все трубят о том, что в России появляются шоураннеры, которые будут делать контент для умной аудитории. Но что это за аудитория?
Да, есть премиальная аудитория, которая бесплатно смотрит сериалы "Нетфликс" и HBO. Заставить их смотреть отечественные премиум-сериалы за денежку, пусть и не самую большую, нереально. Потому что многообразие сериалов, которое мы наблюдаем прямо сейчас - это еще цветочки. Скоро голливудские мейджоры выкатят свои онлайн-платформы (Warner, Disney, Apple, NBCUniversal) и сериалов станет совсем много.

Кертис
01.09.2019, 17:04
Дорого и сложно - разве не от формата зависит?

А редко заказывают дешевое. К тому-же нужно покупать формат, а это дополнительные сложности. Плюс контроль со стороны правообладателей - он может быть весьма жестким. Технически адаптация сложней и дороже подобного, но самостоятельного проекта.

Кертис
01.09.2019, 17:14
Ну так с этого и надо было начинать: денег нет и не будет, поэтому нужно слепить конфетку из того, что есть.
Кто же в этом признается? ) Продюсеры делают вид, что денег у них вагон и пароход )
У некоторых их много, но эти стараются не рисковать. Хотя вот "Нюхача" первые серии снимали без договора с каналом за свой счет. Именно чтобы продать свой проект, а не перекраивать под множество требований формата, но это исключение.

И домохозяйки, и пенсионеры все же давно знают, как пользоваться торрентами, во всяком случае, если брать городское население, а оно все-таки в большинстве. Для остальных все еще есть пираты
Далеко не все. И телевизор не только кино, но и новости, ток-шоу (они популярней сериалов бывают). Это свой мир, который интернетом не заменяется.

С Газпромом за спиной?
Газпром деньги считать умеет )

Зря. Статистика смотрения подтверждает - не свалят. Интернет это сложно. Максимум - смарт ТВ.

То есть, телевидение фактически превратилось в радио и хочет оставаться в этом статусе?
Может и не хочет, но такова реальность. НТВ несколько раз пыталось выйти на новую аудиторию и делать непривычные сериалы, и каждый раз начинались потери аудитории.

Иви сейчас тоже хочет делать что-то свое. Контент нужен.
У них тоже денег не настолько много )

Фредди Ромм
01.09.2019, 17:17
А чем отличается адаптация и римейк? Тем, что во втором случае никто никому ничего не должен? Про "свой сюжет": римейки бывают и покадровые (как с Психо получилось).

Семь самураев имхо очень интересный фильм, но я его видела всего пару раз и давно. Что там не смочь смотреть, интересно?
Что мне не понравилось в Самураях, уже не помню. Давно было.
Что касается разных римейков - так это верно в отношении любого фильма. Я бы поостерёгся сказать, что в случае римейка никто никому ничего, но римейк - оригинальный сюжет, который нетрудно защитить. Только в этом его преимущество.

Кертис
01.09.2019, 17:18
А в инете кругом эти надоедливые баннеры и всплывающая реклама
И вирусы.

Хотя не сказать, что это совсем уж невыполнимая задача: нужно всего лишь массово заставить аудиторию платить 5 долларов в месяц за подписку.
При том, что Дисней+ или ПолуЯблокоТВ будут стоить 7-8 )

Да, есть премиальная аудитория, которая бесплатно смотрит сериалы "Нетфликс" и HBO.
Некоторые платно смотрят. HBO представляет Амедия. Нетфликс - сам Нетфликс. Но контента на русском на Нетфликсе маловато. А торенты предоставляют все и даром )
И с переводом.

Фредди Ромм
01.09.2019, 17:19
Это же не научная статья, а попытка лишь немного разобраться. Больше ничего не привлекло вашего внимания?
Нет. Я увидел там только статистику. Если вы полагаете, что там нечто ещё, лучше, если скажете своими словами.

Фредди Ромм
01.09.2019, 17:23
Интересный вопрос. ТВ по определению не может быть радио, хотя бы потому что не имеет преимуществ радио. Я не представляю себе телефильм в какой угодно форме, который можно было бы принять за новостную передачу, как это случилось с радиопостановкой "Война миров". Радио по определению запускает воображение, а когда этим занимается кино (съёмки в темноте), у меня это вызывает только желание выключить.

Сергофан
01.09.2019, 18:07
Некоторые платно смотрят. HBO представляет Амедия. Нетфликс - сам Нетфликс.
Ну, это несоизмеримо. Да и не очень удобно.
Хотя "Нетфликс" сейчас начал дублировать тайтлы из флагманской линейки.
"Очень странные дела", будет официальный дубляж "Ведьмака".
Хотя дубляж в сериалах это, ну, такое....

Кстати, та же "Амедиатека" работает уже давно, а сподобилась только на один эксклюзивный сериал, и тот ультра-малобюджетный ("Порно" от Тины Канделаки). Это еще раз говорит о том, что рынок пока никакой, чтобы начать снимать для платных сервисов.

При том, что Дисней+ или ПолуЯблокоТВ будут стоить 7-8 )
Apple пока выкатил стартовый ценник - 9.99. Но это не точная цена.
Дисней - 6.99. Дисней+Хулу и ESPN - 12.99
Warner: Hbo Max - говорят будет самым дорогим. Но там и библиотека невероятная. Самая крутая из всех, хотя оригинальные тайтлы у них пока так себе, судя по анонсам.

Белый олеандр
01.09.2019, 18:21
Нашла еще одну любопытную статью, интервью Никишова-Федоровича. Тут сразу про всё - и про телесмотрение, и про отечественных сценаристов, и про адаптацию русской классики в супергероев.
Привожу здесь только фрагмент о сценаристике.

https://www.colta.ru/articles/media/19775-stavit-seychas-na-tv-3-obychnuyu-zhenschinu-vse-ravno-chto-vyraschivat-banany-v-podmoskovie

Никишов: Мы всех всегда просим: несите самые безумные идеи, то, что у вас лежит в столе нереализованным. Авторы «Толи-робота» так и сказали: «Есть идея сериала про инвалида без рук, без ног, но вы же не будете это делать». Мы такие: как не будем? Это же ровно то, что мы хотим! Надо делать, давайте!

Федорович: Написать полнометражный сценарий и написать сценарий сериала — это две разные профессии.

— Что за неизбывная такая проблема с сериальными сценаристами в нашей литературоцентричной стране?

Никишов: У нас в стране много талантливых писателей — и очень мало профессиональных сценаристов. Иногда присылают заявку, я читаю и думаю: классно, тут есть потенциал. Начинаешь работать с автором и понимаешь — бесполезно. Один драфт, второй, третий, пятый, а в профессиональный сценарий это не превращается. Несмотря на бесконечные обсуждения: автор кивает, уходит переписывать — и приносит совершенно не то, что обсуждали.

Федорович: Поговорили, он вроде все понял — вот же все как вы сказали, и это есть, и это. Есть-то оно есть, но не работает, история не рассказывается.

Никишов: Это понятные профессионалу вещи, объективные. Есть сюжет — нет сюжета, есть характер — нет характера. Этому, по идее, должны учить во ВГИКе, на Высших сценарных курсах. Хотя я, честно говоря, по-настоящему начал это понимать, прочитав 200—300 сценариев, поработав пару лет на «Мосфильме» редактором.

Федорович: Просто надо смотреть фильмы, много фильмов. Разбирать их, делать обратную запись. Сценарий — он, как говорят во ВГИКе, не пишется, а строится.

Никишов: Мне мой учитель Карен Шахназаров в свое время говорил, что сценарий не пишется, а переписывается. И это правда.

— И никак нельзя научить авторов этим рациональным, вполне ремесленным вещам?

Федорович: Тяжело. Способных авторов немного — всех, кто что-то может, сразу же начинают рвать на части, предлагают относительно легкие деньги. Они пишут сразу кучу проектов. Продюсеры встречаются и понимают: ага, вот почему он мне на той неделе сценарий не сдал — он другой сдавал.

Никишов: И не каждый сценарист соглашается переписывать. Потому что многие продюсеры принимают сценарий с первого драфта. Читают — ну вроде классно все, можно снимать. А у нас тут как? Пишется сценарий. А потом мы начинаем над сценарием работать.

Федорович: Мы этот сценарий мучаем, мучаем, десять вариантов можем написать. Потом еще оставляем маленький зазорчик для режиссера. Режиссеру иногда мал этот зазорчик, ему надо еще переделать. Мы обычно соглашаемся: мы же всегда хотим сделать еще лучше. А сценаристу неохота — у него уже все десять раз переписано, деньги получены и даже потрачены.

— Ладно сюжет, характеры, конструкция — но почему у нас с диалогами-то так грустно? В каждом втором качественном сериале герои говорят так, как люди в жизни не говорят.

Никишов: А вот тут сложнее. Тут мы оказываемся на территории вкуса, где нет объективных критериев. Вот мы говорим сценаристу: слушай, так люди не говорят. А он — как не говорят? Говорят. Это вот с моей соседки списано, это с соседа. Что можно на это ответить?

Федорович: Нам кажется, что кино должно быть отражением жизни, через него должно проходить время, и чем точнее ты его отражаешь, тем больше людей это может зацепить. Мы всегда стремимся, чтобы диалоги были живыми, но мера этой живости и правдоподобия — это все равно конкретные мы и конкретный режиссер.

Никишов: Когда после всех переписываний сценарий «Обычной женщины» был наконец утвержден и мы уже не видели в нем никаких проблем, Боря Хлебников сказал: «Нет, я хочу еще посидеть над диалогами». Сидел с авторами, они все это переписывали, длилось это еще, наверное, полгода. Но это, конечно, редчайший случай, чтобы режиссер так фанатично этим занимался.

Вот у нас с Валерой общий учитель — Александр Бородянский: великий, не побоюсь этого слова, советский сценарист. Он как-то рассказывал, как впервые оказался на актерских пробах. Это был, кажется, «Афоня», его дебютный фильм. Приходит артист, читает текст. «Я, — говорит Бородянский, — сижу и думаю: господи, зачем я приехал в Москву? Я — бездарность. Ужасно, невыносимо, невозможно слушать этот кошмарный, косноязычный текст. Выскакиваю оттуда. Возвращаюсь обратно и слышу: кто-то произносит совсем другой текст — гениальный, живой, все смеются. Мой? Это я написал? Да я — гений! А это просто пробуется другой артист — Куравлев, к примеру». Иногда кажется, что проблема в сценарии, — а она не в сценарии.

— Вот о шоураннерах. Что в России с этим институтом происходит? Почему у нас, в отличие от Америки, он не складывается — сериал у нас то продюсерский, то режиссерский, то вообще ничей?

Никишов: У нас — да. В Америке в 90 процентах случаев шоураннер — автор идеи и сценарист: сам написал, сам потом все контролирует. И сценаристы там не рвутся в режиссеры, в отличие от России.

— А наши рвутся?

Никишов: Конечно, очень часто. Но пока сценаристов-шоураннеров у нас по пальцам пересчитать. Вот разве что Илья Куликов (сценарист, режиссер и продюсер сериала «Полицейский с Рублевки», сценарист сериала «Закон каменных джунглей». — Ред.) — шоураннер в западном смысле слова. Или вот Семен Слепаков с «Домашним арестом».

Федорович: Жора Крыжовников со своим «Звоните ДиКаприо».

Никишов: В «Оттепели» шоураннером был режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. В проектах Александра Цекало шоураннер зачастую он.

— Это у нас будет развиваться по американской модели? Сценаристы будут становиться шоураннерами?

Федорович: Думаю, да. Когда шоураннер занимается проектом, он, как правило, занимается только им. Он знает эту вселенную, этих героев, он может придумать, что с ними будет дальше, он держит в голове все повороты. Он следит за единством всего происходящего.

— И можно будет делать качественные сериалы длиннее, чем из восьми серий?

Федорович: Да, тогда снимать разные серии могут разные режиссеры.

— Как раз хотела спросить, сколько в работе продюсера интуиции и сколько расчета. Как вы вычисляете, пойдет сериал или не пойдет?

Федорович: На самом деле, никто никогда не знает, какой продукт попадет в зрителя. Неважно — телевизионный, кино, что угодно. Это и делает ставки такими высокими. От этого и азарт. Если бы можно было просчитать, в технологичной Америке давно бы снимали только успешные фильмы.

Никишов: Мы долго работали на ТНТ, выпускали в эфир много разных проектов. И я вот только один раз был твердо уверен, что сериал станет суперхитом, — это был «Физрук». Я не был его продюсером, просто видел несколько серий накануне премьеры. И это все, больше никогда никакой уверенности не было.

Белый олеандр
01.09.2019, 18:33
А вам нет? У корейцев на тему Отступников есть свой сериал - Время пса и волка.
Знаю, что я в меньшинстве, но нет.)
Дом у озера.
Не знала, что это адаптация. Хотя фильм интуитивно мне всегда казался немного странным, не совсем "американским". Кино хорошее.

Но вообще, все адаптации азиатского кино (и не только азиатского) на нашей почве смотрятся очень неуклюже. И у Скорсезе не получилось стать исключением)), имхо.
Но к вашему концепту это не имеет отношения, т.к. виртуальные истории вполне универсальны и зайдут везде.

Кертис
01.09.2019, 18:46
Кстати, та же "Амедиатека" работает уже давно, а сподобилась только на один эксклюзивный сериал, и тот ультра-малобюджетный ("Порно" от Тины Канделаки). Это еще раз говорит о том, что рынок пока никакой, чтобы начать снимать для платных сервисов.

Хотя Акопов так гнул пальцы ) Но Акопов он такой.

Сергофан
01.09.2019, 20:55
интервью Никишова-Федоровича.
Да, вещают они всегда складно и красиво. Этого у них не отнять.

Хотя Акопов так гнул пальцы ) Но Акопов он такой.
Его вообще давно не слышно.

Кертис
01.09.2019, 23:39
Да, вещают они всегда складно и красиво. Этого у них не отнять.

Его вообще давно не слышно.

Иногда мне кажется, что это единственное, что продюсеры умеют - вещать.
А Акопов исчез, да. Но это не особо удивляет.

Кертис
01.09.2019, 23:46
И еще, по поводу адаптаций.
Пишите свое. Это интересней и продать шансов больше. И мороки меньше. Придет время и вам продюсеры сами предложат поработать над адаптацией )
Лично я не считаю адаптацию таким уж интересным занятием. Если она идет в лоб, т.е. правообладатель настаивает, чтобы все было как в оригинале, только Джон стал Иваном, и, максимум, наркоман стал алкоголиком, то тут и сценарист не нужен, достаточно хорошего переводчика. А если делать как делали "Обратную сторону Луны". Ну... Это интересно, но такое неизвестному автору точно не поручат.
Я дважды связывался с адаптациями, если предложат третий - серьезно задумаюсь.

Фредди Ромм
02.09.2019, 10:23
Создание адаптаций я бы рассмотрел на примере "Вольная грамота". До побега Авроры-Полины с ГГ всё почти как у Майна Рида, то есть очень хорошо (кроме дурацкой каторги, которую авторы догадались быстро прекратить). Затем - побег и его неудача. Когда я смотрел эти эпизоды, у меня в голове вертелось: "Неужели белый масса, когда отправился красть рабов, не слышал про судью Линча?" Суд Линча в русскую обстановку попасть не мог, и авторы просто смазали шикарный ридовский финал (Как ваше имя? - Эжени Безансон!), вместо него забацали несколько пустых серий, которые можно смело выкинуть. Отличается сюжет ВГ от Квартеронки? Чисто формально - да. Формально - римейк. Но за счёт чего? За счёт фигни, которую можно смело выкинуть. И если выкинуть, получится не очень удачная адаптация (которую спасли отличная постановка и классная работа актёров).

Белый олеандр
02.09.2019, 11:41
Иногда мне кажется, что это единственное, что продюсеры умеют - вещать.
А Акопов исчез, да. Но это не особо удивляет.
У них там странные фразы проскакивали, конечно. О том, что сценаристы переписывать по сто раз сценарий не хотят. Если там такие же правки про которые рассказывал Кертис - то понятно, почему не хотят.

О том, что люди в сериалах говорят "не человеческим языком" - ну, это дело вкуса, вот сосед нашего сценариста так говорит, что нам на это ответить? Серьезно? Вам нечего ответить? Вы же продюсеры))

И не очень верится, что кто-то к ним подходил после премьеры Обычной женщины и всерьез удивлялся, что к ним эту историю не принесли. Она как была не форматом - так и осталась. Какой бы из каналов ее показывал? Наверное, это такая форма вежливости: "О, как здорово у вас получилось, надо было нам принести, что же вы".)

Агата
02.09.2019, 12:01
Создание адаптаций я бы рассмотрел на примере "Вольная грамота".
Это не адаптация. Это оригинальный проект. Во всяком случае, в титрах так указано. Про адаптацию всегда указывается в титрах.
Если вы намекаете на плагиат, то ведь и вам могут тут на клевету намекнуть. :)
Здесь много, кто ходит. В масках. Не исключено, что и продюсеры "Грамоты" тоже.))

Белый олеандр
02.09.2019, 12:17
Мне вообще всегда казалось, что адаптации - для тех, у кого фантазии нет совсем.

Те, у кого есть фантазия - снимают ремейки)) или "красивый плагиат".

Фредди Ромм
02.09.2019, 13:04
Это не адаптация. Это оригинальный проект. Во всяком случае, в титрах так указано. Про адаптацию всегда указывается в титрах.
Если вы намекаете на плагиат, то ведь и вам могут тут на клевету намекнуть. :)
Здесь много, кто ходит. В масках. Не исключено, что и продюсеры "Грамоты" тоже.))
Вообще-то, я написал, что чисто формально ВГ - это римейк сюжета "Квартеронка". По существу - да, адаптация, и если хотят, путь подают в суд, но - израильский, и пусть не забывают про встречный иск. Я думаю, ни в какой суд не подадут, потому что понимают, что я прав, а главное - это нетрудно доказать, идя по действию фильма и сравнивая с текстом Рида. Да и по поводу чего подавать - говорите, по поводу плагиата? Это слово я не употреблял. Римейк - да, адаптация - да. То и другое не порочит.

Агата
02.09.2019, 15:36
Вообще-то, я написал, что чисто формально ВГ - это римейк сюжета "Квартеронка". По существу - да, адаптация
Где это в титрах?
По сути, вы обвиняете людей в воровстве. На адаптацию или ремейк надо приобретать права. Тут уже тысячу раз озвучили. И вы тысячу раз это прочитали. Значит, в курсе.
Если права не выкупили, а адаптировали, значит, украли. То, есть, с ваших слов получается, что украли.

Фредди Ромм
02.09.2019, 15:53
Где это в титрах?
По сути, вы обвиняете людей в воровстве. На адаптацию или ремейк надо приобретать права. Тут уже тысячу раз озвучили. И вы тысячу раз это прочитали. Значит, в курсе.
Если права не выкупили, а адаптировали, значит, украли. То, есть, с ваших слов получается, что украли.
Сударыня, вы плохо знаете израильский суд. Всякие штучки типа "по сути" не пройдут уже на стадии подачи иска. Вам секретарь ткнёт пальцем и спросит: где слово "воровство"? Хотя ещё вероятнее, что это вам скажет секретарь адвоката, к которому вы обратитесь. Я не знаю, какие порядки в российском суде, может, у вас "по сути" и годится на все случаи жизни, а в наших палестинах только так. Обвинение доказывается чётко, однозначно и формально.
Я читал, как подали в суд на Шварцнеггера и Чана, и понимаю, что у российских к/к очень вольное толкование основ права, но это не только я понимаю.
Так что ищите другой повод для придирок. С этим у вас то ли есть, то ли нет шанса добиться от администрации ресурса сноса моего высказывания - и всё.

Агата
02.09.2019, 16:15
Сударыня, вы плохо знаете израильский суд.
Вы такой смешной. )) С вами было бы весело, не будь вы редкостным долдоном.)

Фредди Ромм
02.09.2019, 16:57
Вы такой смешной. )) С вами было бы весело, не будь вы редкостным долдоном.)
"Паниковский вдруг убрал. руки и согласился считать Балаганова своим непосредственным. начальством". Эк быстро вы скисли. А почему вы забыли своё коронное - что, мол, я не стесняюсь в выражениях? "Долдон" - это, конечно, крайний признак стеснительности и интеллигентности - для вашего круга, разумеется.
Я вот тут сообразил вот что. Ведь украинская "Крепостная" вышла почти одновременно с ВГ. Сюжет практически тот же. Если ВГ претендует на оригинальность, выходит, "по сути" вашей "логики", что авторы ВГ обвиняют украинцев в краже. Ну, давайте, подавайте на меня, а я спишусь с украинцами, и ваш иск против меня будет использован против вас.

Агата
02.09.2019, 17:06
"Паниковский вдруг убрал. руки и согласился считать Балаганова своим непосредственным. начальством". Эк быстро вы скисли.
Вы реально пишете всё вот это серьёзно? И при этом собираетесь стать российским сценаристом? :haha:
Вам сначала надо учиться чувствовать фактуру. И учиться распознавать нюансы.

Кертис
02.09.2019, 17:12
И тут Остапа понесло (с)
https://mediananny.com/content/images_new/news/620x408/150049.jpg

Кертис
02.09.2019, 17:25
Я вот тут сообразил вот что. Ведь украинская "Крепостная" вышла почти одновременно с ВГ. Сюжет практически тот же. Если ВГ претендует на оригинальность, выходит, "по сути" вашей "логики", что авторы ВГ обвиняют украинцев в краже
Авторы никого не обвиняют. Тем более, что "Крепостная" основана на романе. Точнее это одна из основ на которой строился сериал ) И начали его разрабатывать задолго до выхода "Грамоты". Более того, съемки "Крепостной" начались за пол года до премьеры "Грамоты".

Фредди Ромм
02.09.2019, 17:58
Вы реально пишете всё вот это серьёзно? И при этом собираетесь стать российским сценаристом? :haha:
Вам сначала надо учиться чувствовать фактуру. И учиться распознавать нюансы.
Российским - ещё чего. Я не россиянин. Я готов сотрудничать с россиянами, украинцами, израильтянами, американцами - всё равно с какой национальностью. Но - только с вменяемыми людьми. Считайте, что это я не стесняюсь в выражениях.

Сергофан
02.09.2019, 18:42
а в наших палестинах только так.
Так вы из Израиля? Ну и далась вам голая русская индустрия?
Израильтяне сейчас напрямую с американской телеиндустрией работают.
HBO, славящаяся своей чопорностью, чуть ли не оптом у них еще на стадии девелопмента истории выкупает. Там целая очередь стоит. Так что возможностей для тамошних авторов там предостаточно.

Агата
02.09.2019, 18:43
Считайте, что это я не стесняюсь в выражениях.
Не катит. Диагноз немного другой.
Отдыхайте, Фредди-робот. Но не забывайте обновлять программу. :)

Фредди Ромм
02.09.2019, 19:04
Так вы из Израиля? Ну и далась вам голая русская индустрия?
HBO, славящаяся своей чопорностью, чуть ли не оптом у них еще на стадии девелопмента истории выкупает. Там целая очередь стоит. Так что возможностей для тамошних авторов там предостаточно.
Спасибо за информацию, я загляну к ним. Однако я никого (в смысле народов) не отбрасываю.

Белый олеандр
02.09.2019, 19:22
HBO, славящаяся своей чопорностью, чуть ли не оптом у них еще на стадии девелопмента истории выкупает. Там целая очередь стоит.
А что конкретно в Израиле придумывают? Почему именно к ним очередь стоит?

Сергофан
02.09.2019, 20:42
А что конкретно в Израиле придумывают?
Самый известный прецедент - сериал "Военнопленный" и его американская версия Homeland. С этого сериала, права на который были куплены еще до выхода, и началась израильская экспансия. Автор оригинального "Военнопленного" Гидеон Рафф стал своим в Голливуде. Вернее в Голливуд он попал даже раньше, но потом вернулся назад, сделав "Военнопленного" и перезапустив карьеру в Голливуде.

Можно вспомнить "На лечении" (In Treatment - в США), формат которого был продан в какое-то невероятное количество стран. Шоураннер оригинального изральского сериала Хагай Леви потом создал в США сериал "Любовники".

Сейчас у все того же Хагая Леви на HBO вышел сериал Our Boys (копродукция HBO и и Израиля).
И еще ряд проектов подобного толка в запуске у HBO.

Недавно на HBO вышел громкий сериал "Эйфория". Это адаптация одноименного израильского сериала.

Почему израильские истории так котируются в США? Хороший вопрос. По той же причине, почему не котируются российские. Израильтяне не боятся рефлексировать сложные темы. Они многое пережили и им есть что рассказать. В России боятся. Дело не в способности придумать хай-концепт, расцвет американской сериальной индустрии связан как раз с лоу-концептом. Дело просто в желании говорить на сложные травматичные темы. А мы прячем голову в песок.
Израильтяне создают свои уникальные местные истории без оглядки на Запад. А именно это и ищут западные продюсеры. Им не нужны западные кальки.

Возможно, сыграло роль некое лобби евреев-ашкенази, позиции которого очень сильны в Голливуде. Но главное это деньги. Понимаете, если их истории становятся международными франшизами, а они продают очень много форматов по всему миру, то к ним и особый интерес.

Когда хотя бы один сериал русского происхождения станет в США хитом, боссы HBO и "Шоутайм" будут сами сюда ездить и выпрашивать истории. Кейси Блойс (программный директор HBO) постоянно тусуется в Израиле.

Продается очень много всего еще на начальных стадиях, правда многое до запуска в США не доходит. Но это нормальная практика.

Фредди Ромм
02.09.2019, 21:40
Самый известный прецедент - сериал "Военнопленный" и его американская версия Homeland. С этого сериала, права на который были куплены еще до выхода, и началась израильская экспансия. Автор оригинального "Военнопленного" Гидеон Рафф стал своим в Голливуде. Вернее в Голливуд он попал даже раньше, но потом вернулся назад, сделав "Военнопленного" и перезапустив карьеру в Голливуде.

Можно вспомнить "На лечении" (In Treatment - в США), формат которого был продан в какое-то невероятное количество стран. Шоураннер оригинального изральского сериала Хагай Леви потом создал в США сериал "Любовники".

Сейчас у все того же Хагая Леви на HBO вышел сериал Our Boys (копродукция HBO и и Израиля).
И еще ряд проектов подобного толка в запуске у HBO.

Недавно на HBO вышел громкий сериал "Эйфория". Это адаптация одноименного израильского сериала.

Почему израильские истории так котируются в США? Хороший вопрос. По той же причине, почему не котируются российские. Израильтяне не боятся рефлексировать сложные темы. Они многое пережили и им есть что рассказать. В России боятся. Дело не в способности придумать хай-концепт, расцвет американской сериальной индустрии связан как раз с лоу-концептом. Дело просто в желании говорить на сложные травматичные темы. А мы прячем голову в песок.
Израильтяне создают свои уникальные местные истории без оглядки на Запад. А именно это и ищут западные продюсеры. Им не нужны западные кальки.

Возможно, сыграло роль некое лобби евреев-ашкенази, позиции которого очень сильны в Голливуде. Но главное это деньги. Понимаете, если их истории становятся международными франшизами, а они продают очень много форматов по всему миру, то к ним и особый интерес.

Когда хотя бы один сериал русского происхождения станет в США хитом, боссы HBO и "Шоутайм" будут сами сюда ездить и выпрашивать истории. Кейси Блойс (программный директор HBO) постоянно тусуется в Израиле.

Продается очень много всего еще на начальных стадиях, правда многое до запуска в США не доходит. Но это нормальная практика.
Посмотрел, о чём речь. Это с одной стороны верно, с другой нет.
Верно, что Голливуд проявляет повышенный интерес к сценарным разработкам в Израиле. Однако речь не о том, что каждый желающий автор может закинуть им сценарий или синопсис. Речь о том, что Голливуд заказывает израильским разработчикам работу примерно так же, как это делается в России. Вот ответ, почему в Израиле: с одной стороны, многие израильтяне хорошо знают английский, а с другой - платить им приходится меньше, чем их американским коллегам. Израиль - едва ли не единственная англоязычная страна, где заработки значительно ниже американских. Фрилансерам путь в НВО закрыт не менее жёстко, чем в российские к/к.
Так что расслабьтесь, дамы и господа. Однако если хотите попробовать свои силы - вот адрес https://www.hbo.com/hboaccess/writing/

Сергофан
02.09.2019, 22:25
речь не о том, что каждый желающий автор может закинуть им сценарий или синопсис
Это понятно, что не берут ничего с улицы. Но HBO сотрудничает с "Кешет". А "Кешет" по идее как-то должна сотрудничать с местными авторами. Возможно, через какие-то продакшены. Но, конечно, непосредственно с США взаимодействуют избранные авторы. У того же "Кешета", кстати, есть два филиала в США, в Австралии, Британии. Довольно неплохо развернулись. Израильская телеиндустрия не очень большая (хотя я не так хорошо ее знаю), но насколько я понимаю она экспортоориентированная.

Так что расслабьтесь, дамы и господа. Однако если хотите попробовать свои силы
Это для американцев. Там нужно разрешение на работу в США и английский как родной. На этот год они уже набрали. Следующий набор через 2 года. Я видел логлайны чувихи, которую приняли в сценарную программу HBO (8 мест на 3000 заявок) - вообще не о чем. Такие программы, кстати, есть у каждой сети.

гек финн
02.09.2019, 22:41
Самый известный прецедент - сериал "Военнопленный" и

Тут все понятно. 90 % основателей ( и продолжателей) голливуда - евреи,
причем самые первые- евреи русского происхождения ))

Белый олеандр
02.09.2019, 22:52
Я видел логлайны чувихи, которую приняли в сценарную программу HBO (8 мест на 3000 заявок) - вообще не о чем.
А за что тогда приняли?

Фредди Ромм
02.09.2019, 23:20
Это понятно, что не берут ничего с улицы. Но HBO сотрудничает с "Кешет". А "Кешет" по идее как-то должна сотрудничать с местными авторами.
Сотрудничает, но по советской системе. В смысле - без связей никуда. Если закинуть идею, с высокой вероятностью её тупо стырят. Внесут бездарные изменения, продадут их американцам, те как-то используют, а автор сам не узнает, когда увидит результат на экране.

Сергофан
02.09.2019, 23:26
Тут все понятно. 90 % основателей ( и продолжателей) голливуда - евреи,
причем самые первые- евреи русского происхождения ))
Я не спорю, что это сыграло роль, но они экспортируют свои истории много куда.

Фактор глобализации стоит учитывать.
Тот же Гидеон Рафф (шоураннер "Военнопленного"), который по сути прорубил окно в сериальную Америку, в раннем детстве жил в США.
А скандинавы отлично знают английский. Поэтому им проще. Они постоянно торгуют с Голливудом.
Но главное, было бы что предложить. Это же бизнес. Голливуд будет вести дела с кем угодно, если это выгодно.

Мединский в последний год активно зазывает Голливуд снимать в Россию. Говорит, приезжайте снимать в голое поле...

А за что тогда приняли?
Я не знаю, но она давно ходит в подающих надежды. Она специализируется на жанровых хоррорах-триллерах.
Она выиграла какое-то нереальное количество конкурсов, но дальше коротких метров не продвинулась. Хотя ее сильно там форсят. Тянут конкретно. Не знаю, чем она им так приглянулась.
Я почитал, подумал, ничего особенного. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
https://blcklst.com/profile/Melody-Cooper?fbclid=IwAR3yuTFk7DF526VuNVHHAGanDts_uan1T6 C4crwe5PPdP4vsGowScugbOUY

Фредди Ромм
03.09.2019, 10:18
Кстати: кто-то задавал вопросы по поводу моей статистики на СториГоу. Сегодня пришло очередное уведомление - 17е скачивание сценария "Выбор для Капитана". Он один из лидеров рейтинга СториГоу. Фантастика традиционного типа. Эти 17 скачиваний - за примерно 4 месяца.

Белый олеандр
03.09.2019, 11:28
Кстати: кто-то задавал вопросы по поводу моей статистики на СториГоу. Сегодня пришло очередное уведомление - 17е скачивание сценария "Выбор для Капитана". Он один из лидеров рейтинга СториГоу. Фантастика традиционного типа. Эти 17 скачиваний - за примерно 4 месяца.
Но они же не могут использовать без вашего уведомления?
В каком случае связываются с автором?

Белый олеандр
03.09.2019, 12:33
Сейчас Амазон запустил в производство хай-концепт клон "Очень странных дел".[/I]
У Амазон хороший недавно вышел Карнивал Роу.
Мне очень понравился.)

Фредди Ромм
03.09.2019, 12:36
Но они же не могут использовать без вашего уведомления?
В каком случае связываются с автором?
Со мной ещё не связывались, но мой электронный адрес там есть :)
Без меня использовать очень опасно, так как этот сюжет защищён в форме рассказа, опубликованного в журнале http://samlib.ru/edi***s/r/romm_f_a/capchoice.shtml
О том, что сюжет опубликован, я честно предупреждаю в аннотации, чтобы не было глупостей.

Сергофан
03.09.2019, 13:25
У Амазон хороший недавно вышел Карнивал Роу.
У них сейчас много всего. Кроме этого, в году вышли еще "Пацаны", "Благие знамения".
"Слишком стар, чтобы умереть молодым" Рефна, хотя он не очень удачно прошел.

В прошлом году они выпустили два неплохих арт-мейнстримовых сериала "Романовы", "Возвращение домой".

У них сейчас две убойные франшизы "Пацаны" и "Удивительная миссис Мейзел".

Не сравнить с тем, что было раньше. Когда они сливали сотни миллионов в никуда.

Кертис
03.09.2019, 14:34
У них сейчас много всего. Кроме этого, в году вышли еще "Пацаны", "Благие знамения".
"Слишком стар, чтобы умереть молодым" Рефна, хотя он не очень удачно прошел.

В прошлом году они выпустили два неплохих арт-мейнстримовых сериала "Романовы", "Возвращение домой".

У них сейчас две убойные франшизы "Пацаны" и "Удивительная миссис Мейзел".

Не сравнить с тем, что было раньше. Когда они сливали сотни миллионов в никуда.

Ждем сериал по Второй Эпохе ) Может быть эпично и интересно.

Сергофан
03.09.2019, 15:48
Ждем сериал по Второй Эпохе
Сериальный "Властелин колец" довольно тяжело запускался, привлек довольно много хейта на старте от профильных медиа. 250 млн за права плюс какой-то невероятный бюджет (озвучивалась цифра в 1 ярд. на 5 сезонов). Сейчас озвучивается цифра в 1.5 млрд.

Поначалу это выглядело как просто прихоть Безоса, который захотел свою "Игру престолов", сколько бы это ни стоило. Сейчас прошла неофициальная инфа (от консультанта-толкиениста), что в первом сезоне будет 20 эпизодов. Хотя, мне кажется, они просто будут снимать 2 сезона вместе.

В общем, сложно сказать, будет ли успешен "Властелин колец", но у "Амазон" на всякий случай есть еще один козырь - экранизация другого масштабного фэнтези "Колесо времени", которая тоже уже запущена в производство.

Кертис
03.09.2019, 16:44
В общем, сложно сказать, будет ли успешен "Властелин колец", но у "Амазон" на всякий случай есть еще один козырь - экранизация другого масштабного фэнтези "Колесо времени", которая тоже уже запущена в производство.

Будет интересно посмотреть. Экранизация "Меча Истины" успеха не имела. А ведь первая часть Меча очень сильно списана с Колеса, да и дальше там масса параллелей )
Ну и в Колесе, как и в Мече - чем дальше в лес, тем толще партизаны и тем занудней и заунывней книги. Причем дописать их Джордан, увы, не успел.

Зато у Нетфликса есть Ведьмак. Впрочем тизер намекает, что, может быть, лучше бы не было.

Михаил Бадмаев
03.09.2019, 18:24
причем самые первые- евреи русского происхождения
Ой, не надо. Все эти евреи "русского происхождения" либо из Польши, либо из Гомеля, Могилёва, либо из Черновцов, Львова, Ровно и т.д. Русского там аж до хрена.

Сергофан
03.09.2019, 18:36
Ой, не надо.
Имеется в виду из Российской империи, а так верно, либо из Белоруссии, Украины или Польши.

Белый олеандр
03.09.2019, 21:23
А я вот проанализировала сериалы Обычная женщина и Шторм, и поняла, что мне не нравится режиссер Борис Хлебников.)

Очень депрессивно снимает, без огонька. Для фестивального кино это нормально, там чем хуже, тем лучше, но для сериалов, где нужно завлечь зрителя и не отпустить - это, по-моему, противопоказано.

Кертис
03.09.2019, 22:40
В конце августа было у меня несколько встреч с редакторами и продюсерами украинским каналов и продакшенов. Все предсказуемо и даже более печально чем я думал. Хай-концепты они не ищут. Точнее ищут, но своеобразно - чтобы в основе лежала простая, понятная и, желательно, знакомая история. Как в "Красотке", но без проституток )
Мужским каналам нужны менты-прокуроры и прочие силовики. Герой - мужчина. Никаких горизонтальных историй - нужны процедуралы, максимум вертикально-горизонтальная история, где вертикальные кейсы занимают 80 процентов. Причем "Мажор" это слишком сложная и неформатная история )))
Женские каналы ищут мелодрамы и детективные мелодрамы. Тоже простые и понятные. Героиня, конечно, женщина. ТЖД должна присутствовать. Разнообразие в профессиях тут побольше чем на мужских каналах, но никакой богемы, если бизнес - то бизнесмен муж и он героиню кидает. Беременную. Со скалы. Или мужа кидает друг. И съедает. А героиня остается одна, без денег. Но со скалой. Но не Дуэйном.
Проектов им не хватает, кстати. Ищут.
Да, проект должен быть не дорогим. Это еще один важный фактор )
Вот, как-то так. Мажор для них сложный...

Фредди Ромм
04.09.2019, 16:31
Некоторые соображения насчёт стоимости и качества. Недавно смотрел несколько фильмов с Сильвией Кристель. Сюжеты никакие, а от экрана не оторваться - в основном, конечно, из-за Сильвии. Не выглядят дорогостоящими (на мой дилетантский взгляд) многие комедии, будь то "Операция Ы" или "Золотая лихорадка". Правда, о ХК этих фильмов говорить затруднительно, но ведь нужны зрителю. Однако требование простоты, конечно, фатально. Ни один из названных мною фильмов простым счесть не могу.

Белый олеандр
05.09.2019, 13:17
Причем "Мажор" это слишком сложная и неформатная история )))
На самом деле, она конечно надуманная. Никакой "мажор" никогда не пойдет работать в современную полицию. А если и пойдет, то его там будет ждать рутина, а вовсе не веселые приключения с поиском опасных преступников и стрельбой.:)
Поэтому я где-то понимаю украинских сериальщиков. Людям должен быть этот мажор интересен, понятен и близок.)
Мне вот как зрителю по этой причине не близок Полицейский с Рублевки. Я бы его не купила))

Белый олеандр
05.09.2019, 13:45
Недавно смотрел несколько фильмов с Сильвией Кристель. Сюжеты никакие, а от экрана не оторваться - в основном, конечно, из-за Сильвии.
А я Доктора хауса сейчас смотрю))) Второй сезон, кажется. И удивляюсь, до чего же он офигенно сделан. Казалось бы, технологии и наше восприятие кино идет вперед, меняется, но пока что это очень круто, и ничего похожего с тех пор так и не было.
Даже знание того как это сделано не отменяет эффекта "вау", а где-то даже добавляет. Т.е. когда понимаешь, какую работу люди проделывали, то даже больше уважения это вызывает.:)

Кертис
05.09.2019, 14:41
На самом деле, она конечно надуманная. Никакой "мажор" никогда не пойдет работать в современную полицию. А если и пойдет, то его там будет ждать рутина, а вовсе не веселые приключения с поиском опасных преступников и стрельбой.:)
Поэтому я где-то понимаю украинских сериальщиков. Людям должен быть этот мажор интересен, понятен и близок.)
Мне вот как зрителю по этой причине не близок Полицейский с Рублевки. Я бы его не купила))
Никого в полиции не ждут веселые приключения, но на этом строятся все сериалы. Сериалы не про реальность, их действие всегда происходят в вымышленном мире более-менее похожем на наш.
Нюхач более надуман. Честные менты еще более надуманы, и ничего, смотрят. Ничего другого в ящике и нет )
К слову, что украинцы смотрят в интернете
В прошлом году ТОП запросов по российским сериалам возглавил остросюжетный и детективный "Мажор" (третий сезон). Первый сезон вышел в 2014 году и состоял из 12 серий, третий - в 2018-м, в нем уже было 16 эпизодов.
Как-то так. Но для зрителей телевизора это сложно.

Виолетта
05.09.2019, 15:03
Где-то недавно читала слова продюсера, что сейчас актуальны необычные герои в обычных ситуациях. Мажор вполне укладывается в этот запрос)
При просмотре удивилась - когда отец девушки его Мажором называл. Как говорится, не верю, что человек, сам достигший вершин в бизнесе, будет кого-то так называть.

Белый олеандр
05.09.2019, 15:09
Где-то недавно читала слова продюсера, что сейчас актуальны необычные герои в обычных ситуациях. Мажор вполне укладывается в этот запрос)
При просмотре удивилась - когда отец девушки его Мажором называл. Как говорится, не верю, что человек, сам достигший вершин в бизнесе, будет кого-то так называть.
Мажор - это не тот, кто сам многого достиг. В любом случае, это не синомим успешного человека, скорее синомим человека с незаслуженными понтами.

Нюхач более надуман.
Согласна)
Как-то так. Но для зрителей телевизора это сложно.
А вы им какую-то "адаптацию" предлагали?

Виолетта
05.09.2019, 15:24
Мажор - это не тот, кто сам многого достиг. В любом случае, это не синомим успешного человека, скорее синомим человека с незаслуженными понтами.

Согласна с определением)
Простой обыватель может так называть человека с понтами, а человек того круга разве скажет так?

Белый олеандр
05.09.2019, 15:32
Согласна с определением)
Простой обыватель может так называть человека с понтами, а человек того круга разве скажет так?
А почему нет? Мы же не всякого богатого или успешного так называем. Обычно это либо дети богатых родителей, либо еще что-то в этом духе.

Человека, который всего добился сам такие люди могут раздражать еще больше, чем "простого обывателя".

Виолетта
05.09.2019, 15:45
А почему нет? Мы же не всякого богатого или успешного так называем. Обычно это либо дети богатых родителей, либо еще что-то в этом духе.

Человека, который всего добился сам такие люди могут раздражать еще больше, чем "простого обывателя".

Всё имхо.
Попыталась представить подобную ситуацию: слово мажор имеет негативный контекст.
Значит, за семейным ужином бизнесмен рассказывает жене о конфликте с кем-то: "Меня возмущает поведение этого мажора!".. Так? Как-то не звучит, если честно)

В фильме отец девушки к нему лично обращался не по имени, а называл Мажором. Мне резало слух. Ещё раз говорю, что всё имхо.
Сериал мне понравился. Ждала все сезоны.

Белый олеандр
05.09.2019, 15:49
"Меня возмущает поведение этого мажора!".. Так? Как-то не звучит, если честно)

В фильме отец девушки к нему лично обращался не по имени, а называл Мажором. Мне резало слух.
Я не смотрела. Мне много что "режет слух" в наших сериалах. Стараюсь пропускать мимо ушей.
Но герои такого толка почему-то раздражают на уровне идеи.:blush: Я люблю старые добрые Улицы разбитых фонарей, первые сезоны.))) Все остальное - тлен)

Фредди Ромм
05.09.2019, 16:16
Насколько я понимаю, речь не о надуманности, а о сложности сюжета. Сюжет "Наваждение" с Петренко и Самбурской абсолютно реалистичен, но при этом очень сложен. Если я правильно понимаю, речь о том, что такой фильм украинские каналы не купят.

Кертис
05.09.2019, 17:40
Мажор - это не тот, кто сам многого достиг.

А вы им какую-то "адаптацию" предлагали?

Не предлагали, просто зашел разговор и вспомнили "Мажора" как пример вертикально-горизонтального сериала. Сказали - сложно. Для российской публики нормально, а наша не доросла.
Вот так. В России зрители тупые, а у нас еще тупее.

Кертис
05.09.2019, 17:41
Согласна с определением)

Его отец не того круга. Круг его отца мажоров презирает еще больше, к слову. Они работали, убивали за свои деньги. А мажору все досталось само.

Кертис
05.09.2019, 17:43
Всё имхо.
Попыталась представить подобную ситуацию: слово мажор имеет негативный контекст.
Значит, за семейным ужином бизнесмен рассказывает жене о конфликте с кем-то: "Меня возмущает поведение этого мажора!".. Так? Как-то не звучит, если честно)

В фильме отец девушки к нему лично обращался не по имени, а называл Мажором. Мне резало слух. Ещё раз говорю, что всё имхо.
Сериал мне понравился. Ждала все сезоны.

Очень правильно говорит. Работяга назвал бы "придурком" или "трутнем". Тут мажором. Он же не ласково его называет, а с презрением. Мажор - еще и ругательство в общем-то.
А потом это стало прозвищем.

Белый олеандр
05.09.2019, 18:03
Не предлагали, просто зашел разговор и вспомнили "Мажора" как пример вертикально-горизонтального сериала. Сказали - сложно. Для российской публики нормально, а наша не доросла.
Почему-то украино-российский День рождения Буржуя вспомнился (2001 года!). Пример лоу-лоу-концепта, но красиво снятого и с отличными актерами. И мелодрама для домохозяек (или домохозяев) превратилась практически в Бригаду.

И ничего такого же бодрого сейчас почему-то не снимают. Вообще, то, что телевидение стало заложником "примитивного" рейтинга - очень интересная ситуация, и очень странная.
А сценаристам можно начинать запасать сухари))

Кертис
05.09.2019, 19:11
Насколько я понимаю, речь не о надуманности, а о сложности сюжета. Сюжет "Наваждение" с Петренко и Самбурской абсолютно реалистичен, но при этом очень сложен. Если я правильно понимаю, речь о том, что такой фильм украинские каналы не купят.

Именно. Речь о сложности сюжета (а он там простой как столб в первом сезоне). О надуманности речи нет.
Купить, может и купят (это дешевле). А вот сами снимать не будут.

Кертис
05.09.2019, 20:01
Почему-то украино-российский День рождения Буржуя вспомнился (2001 года!). Пример лоу-лоу-концепта, но красиво снятого и с отличными актерами. И мелодрама для домохозяек (или домохозяев) превратилась практически в Бригаду.

И ничего такого же бодрого сейчас почему-то не снимают. Вообще, то, что телевидение стало заложником "примитивного" рейтинга - очень интересная ситуация, и очень странная.
А сценаристам можно начинать запасать сухари))

Я не фанат Буржуя, но с него, по сути, началось возрождение (или становление?) нашего сериального производства. Он показал что можем и смотреть будут лучше чем западное.
Впрочем, к чему это привело, мы видим. Не уверен, что создатели Буржуя рассчитывали на подобный исход ) Они-то сделали нечто новое и прорывное. Для того времени.

Виолетта
06.09.2019, 00:16
Могу предположить, что сложность заключается не в восприятии сюжета зрителем, а в длительном привлечении его внимания на весь сезон.

Кертис
06.09.2019, 00:39
Могу предположить, что сложность заключается не в восприятии сюжета зрителем, а в длительном привлечении его внимания на весь сезон.

В том числе. Процедуралы наши все. А вертикально-горизонтальные и, тем более, чисто горизонтальные сериалы оставьте американцам. Ну и немножко русским ) Наш зритель к такому не готов, 12 серий под пиво не зайдут, а если под водку, так он и не вспомнит, что там вчера смотрел )))

Сергофан
06.09.2019, 01:22
Ну, в "Мажоре" они и вправду перегнули палку. Там довольно специфическое смешение жанров, обилие роялей в кустах. Каждый новый сезон по сути заново перезапускал историю. Что будет в четвертом и представить страшно. Поэтому в каком-то смысле их можно понять.

Кертис
06.09.2019, 10:15
Ну, в "Мажоре" они и вправду перегнули палку. Там довольно специфическое смешение жанров, обилие роялей в кустах. Каждый новый сезон по сути заново перезапускал историю. Что будет в четвертом и представить страшно. Поэтому в каком-то смысле их можно понять.

Я с ними говорил о первом Мажоре, все что дальше - яркий пример того как делать не нужно, имхо. И чем дальше тем хуже. А историю уже во втором перезапустили, когда из легкого сериала начали с умным лицом лепить драму-драму. Что они, в итоге, налепили мы могли увидеть в третьем сезоне, который один из худших русских сериалов посмотренных мной за последние годы.

Фредди Ромм
06.09.2019, 11:00
"Мажор", конечно, двусмысленный пример. Я с трудом досмотрел первый сезон и бросил в начале второго, из-за чего - из-за сложности? Нет, из-за обилия глюков и бреда. Но кто-то скажет, что именно из-за сложности сюжета.

Белый олеандр
06.09.2019, 11:29
Как раз наоборот. Он любит детей (только своих), а человек он плохой. Там два из трех главных героев максимально отрицательные. Довольно распространенная диспозиция для отечественных премиум-сериалов. Кристально отрицательные омерзительные персонажи, которым не хочется сопереживать. Это уже некий стандарт.
По первому впечатлению я написала разочарованную рецензию, но вообще, мне сериал нравится. Главный герой (замминистр Вдовиченков) по-прежнему видится довольно симпатичным. Не удивлюсь, конечно, если все хорошие персонажи окажутся в итоге сволочами, это любимый прием сценаристов этого канала. Но пока не могу такого сказать. Даже со стервозной сестрой не все так просто.

Есть некоторая схематичность в других персонажах школы. Завуч, директор - скорее выполняют "функцию" по сюжету. Но, возможно, их как-то очеловечат в итоге.

Белый олеандр
06.09.2019, 11:46
Может, дело в том, что из такого сюжета мало что можно выцедить? Поэтому авторы и изощрялись. Обычно персонажа из другой среды помещают в определенные "стрессовые" условия, чтобы высмеять ситуацию с одной стороны, и как вариант - его специфический опыт должен ему в какой-то момент начать помогать. А тут чем может помочь его опыт? Связями с олигархами?

По поводу надуманности - конечно, это не основной мотив для отказа от таких историй. Они так глубоко не копают.)
Мне и сюжет Родины кажется надуманным.) Не говоря уже про Лост.:confuse: Что не помешало им стать хитами.

Кстати, у нас же Родину тоже попытались "адаптировать". И не столь плоха вышла адаптация, сколь просто на нашей почве сразу вылезла вся "фантастичность" изначальной фабулы, имхо.:)

В общем "хайповый" сюжет еще и реализовать нужно. Может, в американском варианте про какого-нибудь выпускника Гарварда или наследного британского принца, служащего в рядах полиции - и вышло бы что-то классное. Но у нас пока так снимать не умеют.

Фредди Ромм
06.09.2019, 11:54
Может, в американском варианте про какого-нибудь выпускника Гарварда или наследного британского принца, служащего в рядах полиции - и вышло бы что-то классное. Но у нас пока так снимать не умеют.
Смутно припоминается какой-то сюжет (кажется, "Стрела"), где сестра миллиардера набедокурила и её отправляют на общественные работы в какую-то библиотеку, а ей в результате нравится, и она остаётся насовсем. Однако назвать классным этот фильм не могу, даже если сравнивать с Мажором. Просто - другой вариант того же бреда.
Вместе с тем, общественные работы для облажавшихся звёзд - обычное дело на Западе, тут и выдумывать не надо. Однако не вижу в этом никакой концепции. Этак можно взять студентов МГУ, отправленных в колхоз на картошку.

Кертис
06.09.2019, 12:02
Может, дело в том, что из такого сюжета мало что можно выцедить? Поэтому авторы и изощрялись. Обычно персонажа из другой среды помещают в определенные "стрессовые" условия, чтобы высмеять ситуацию с одной стороны, и как вариант - его специфический опыт должен ему в какой-то момент начать помогать. А тут чем может помочь его опыт? Связями с олигархами?

По поводу надуманности - конечно, это не основной мотив для отказа от таких историй. Они так глубоко не копают.)
Мне и сюжет Родины кажется надуманным.) Не говоря уже про Лост.:confuse: Что не помешало им стать хитами.

Кстати, у нас же Родину тоже попытались "адаптировать". И не столь плоха вышла адаптация, сколь просто на нашей почве сразу вылезла вся "фантастичность" изначальной фабулы, имхо.:)

В общем "хайповый" сюжет еще и реализовать нужно. Может, в американском варианте про какого-нибудь выпускника Гарварда или наследного британского принца, служащего в рядах полиции - и вышло бы что-то классное. Но у нас пока так снимать не умеют.

Да ладно, там же другая история заложена - история изменения персонажа. Из этого можно на сто сезонов материала вытянуть. Вон, Касл писатель. Его опыт иногда помогает. И связи помогают. Но история не об этом ) В "Новобранце" у героя никакого особого опыта нет, вообще. И чуждая среда, где его не особо принимают, поскольку он старик и ничего не умеет. Но нашли же что показывать. Со времен Касла в полиции кто только не работал, так что Мажор тема более чем благодарная.
Но запороли, поскольку бросили тему изменения и становления и ударились в драмо-драму, которая отлично бы смотрелась в любом другом сериале. А в Мажоре смотрится как ослиные яйцы на голове бегемота.
С другой стороны, "Мажор" это "Среда". А Среда в сценарии и драматургию не умеют. Они умеют картинку делать. У "Метода" тоже картинка хорошая, а сериал крайне слабый.

Белый олеандр
06.09.2019, 12:07
Однако не вижу в этом никакой концепции. Этак можно взять студентов МГУ, отправленных в колхоз на картошку.
"Жуки".))

Кертис
06.09.2019, 12:28
Смутно припоминается какой-то сюжет (кажется, "Стрела"), где сестра миллиардера набедокурила и её отправляют на общественные работы в какую-то библиотеку, а ей в результате нравится, и она остаётся насовсем. Однако назвать классным этот фильм не могу, даже если сравнивать с Мажором. Просто - другой вариант того же бреда.
Вместе с тем, общественные работы для облажавшихся звёзд - обычное дело на Западе, тут и выдумывать не надо. Однако не вижу в этом никакой концепции. Этак можно взять студентов МГУ, отправленных в колхоз на картошку.

Не совсем корректно. Есть два основных подхода с героями с средой обитания - обычный герой в необычных обстоятельствах (учитель химии готовит наркотики) и необычный герой в обычной ситуации (тут Мажор или тот-же "Домашний арест"). А студенты на картошке это обычные герои в обычной ситуации. Впрочем ее можно сделать необычной, но это другая история ) Типа Интернов.

Белый олеандр
06.09.2019, 13:19
Смутно припоминается какой-то сюжет (кажется, "Стрела"), где сестра миллиардера набедокурила и её отправляют на общественные работы в какую-то библиотеку, а ей в результате нравится, и она остаётся насовсем.
Реальное наказание это действительно - отправить в социальную службу, помогать бомжам и пенсионерам, к примеру, или убирать мусор и чистить туалеты. А в качестве наказания служба в полиции - ну, просто хуже не придумаешь.) Вот, я нашла что меня цепляет в этом сюжете. Несоответствие наказания.)) Хоть один туалет этот ваш Прилучный почистил? :happy:

Сергофан
06.09.2019, 14:24
А Среда в сценарии и драматургию не умеют.
Мне как раз раньше их сериалы нравились. Они были довольно крепко сделаны. С определенными оговорками, но все же. Вот сейчас у них какая-то шляпа. Непонятно, что случилось с некогда самым качественным продакшеном.

Хотя вроде как у них все же есть ряд успешных франшиз ("Метод", "Мажор").
Плюс несколько на подходе ("Шерлок Холмс в России", "Бендер. Начало")

Может, дело в том, что из такого сюжета мало что можно выцедить?
То, что с этим сюжетом у авторов ничего не получается, не вина сюжета.
"Полицейского с Рублевки" тоже на один 8-серийный сезон хватило.
А вертикально-горизонтальные
Они как раз довольно примитивные. Вертикальные кейсы у нас не умеют делать.
Единственный достойный верт-горизонт сериал ОСЛ-1.

Хотя верт-горизонт сам по себе довольно продвинутый структурный формат. Но в России его не умеют делать.

По первому впечатлению я написала разочарованную рецензию, но вообще, мне сериал нравится.
Я не имеют ничего против сериалов того же "Премьера". Возможно, они найдут своего зрителя. Но смотреть я их не буду. Это премиум для бедных.

Кертис
06.09.2019, 14:48
Мне как раз раньше их сериалы нравились. Они были довольно крепко сделаны. С определенными оговорками, но все же. Вот сейчас у них какая-то шляпа. Непонятно, что случилось с некогда самым качественным продакшеном.
Не знаю, мне всегда казалось, что для них главное форма, а не содержание. С формой справляются хорошо.

Хотя вроде как у них все же есть ряд успешных франшиз ("Метод", "Мажор")
Еще "Гоголь". И везде форма побеждает здравый смысл )

Плюс несколько на подходе ("Шерлок Холмс в России", "Бендер. Начало")
Терзают меня смутные сомнения ) Но посмотрим.

Они как раз довольно примитивные. Вертикальные кейсы у нас не умеют делать.
Единственный достойный верт-горизонт сериал ОСЛ-1
ОСЛ очень сложно, нужно проще. "Менты" с добавлением небольшой горизонтали - вот эталон. Или "След" с горизонталью. Хотя лучше, просто свой "След" и свои "Менты" без горизонтали )

Хотя верт-горизонт сам по себе довольно продвинутый структурный формат. Но в России его не умеют делать.
Ну вот "Мажор" так начинался. Да и "Метод".

Белый олеандр
06.09.2019, 14:50
Я не имеют ничего против сериалов того же "Премьера". Возможно, они найдут своего зрителя. Но смотреть я их не буду. Это премиум для бедных.
Возможно. Но странно было бы не заметить, что это сериалы другого уровня и на другие темы.
Хотя аудитории федеральных каналов вполне пересекаются с аудиторией ТНТ-Премьер. Т.е. это не какие-то инопланетяне смотрят, а те же люди примерно. Вот я сейчас читаю кинофорум - там Волшебника и Дипломата обсуждают вместе с Жуками, Учителями и БиХэппи.

Т.е. либо людям все равно что смотреть, то ли что. Я пока не поняла. Для меня это очевидно разный уровень - хотя бы тех же диалогов, поднимаемых проблем.
Да, Звоните Дикаприо у меня в сухом остатке оставил впечатление днища, с которого постучали.:) Но первые 5 серий были отличные.))

Сергофан
06.09.2019, 15:25
С формой справляются хорошо.
Я понимаю, что вы хотите сказать. Есть такое. Но я не могу сказать, что их лучшие истории слабые. У меня нет вопросов к сценарию, а только к идеологической стороне. Все их истории какие-то бредово-фэнтезийные. Даже "Троцкий" - с одной стороны отличная сценарная работа. Но с другой - постоянно вылезают какие-то странные вещи. В итоге получился какой-то комикс про революцию. Не знаю с чем это связано.
Хотя один из авторов того же "Троцкого" однажды довольно точно сформулировал:

Руслан Галеев, сценарист: "Александр Цекало, сформировался в среде массовой культуры, того, что принято называть «попсой». А любой сериал – это массовый продукт. Так вот, Александр обладает безусловным рефлексом на форму – правильную, качественную этикетку. Порою то, что он требует, кажется бредом, а на практике каким-то непредсказуемым образом работает.
К сожалению, иногда этот рефлекс оказывается сильнее сюжета, законов драматургии и прочих важных элементов сериалостроения. Однако там, где удается добиться синергии между элементами масскульта и сюжетом, рождаются сильнейшие в современной России телепродукты: интересные, красивые, актуально снятые.
И когда – а это произойдет неизбежно – у него разовьется второй рефлекс, «чуйка» на ту самую гармонию между формой и содержанием, он не просто будет вне конкуренции в России, но и сможет выносить свой продукт на Запад в полной уверенности в его конкурентоспособности. Я могу смело об этом говорить, потому что знаю – наши пути с этим продюсером больше не пересекутся.
Что касается «Троцкого», то авторам несколько раз приходилось идти спиной вперед. Не создавая историю, с тем, чтобы позже завернуть её в качественную обёртку, а получая упаковку и пытаясь затолкать в неё историю, по возможности не сильно помяв".

Фредди Ромм
06.09.2019, 16:04
Работа на картошке - это НЕестественно для студента, во всяком случае, МГУ. Естественная среда для студента - университет, а кроме этого - родной дом. Это волей советской власти студенты стали неотъемлемой частью сельхозработ.

Белый олеандр
06.09.2019, 16:26
Работа на картошке - это НЕестественно для студента, во всяком случае, МГУ. Естественная среда для студента - университет, а кроме этого - родной дом. Это волей советской власти студенты стали неотъемлемой частью сельхозработ.
Я тоже немного запуталась. Сама по себе среда может быть обычной для одних, и необычной - для других. Т.е. студент(миллениал) и картошка - это несовместимо, чиновник и коммуналка - это несовместимо. В чем же разница.

Фредди Ромм
06.09.2019, 16:27
Я тоже немного запуталась. Сама по себе среда может быть обычной для одних, и необычной - для других. Т.е. студент и картошка - это несовместимо, чиновник и коммуналка - это несовместимо. В чем же разница.
Кто сказал, что чиновник и коммуналка - это несовместимо?

Сергофан
06.09.2019, 16:33
Но странно было бы не заметить, что это сериалы другого уровня
Я не спорю, что они внешне как бы другого уровня. Хотя по сути они еще хуже обычных сериалов. Я лучше посмотрю качественный отечественный телесериал, чем извращенный премиум. В прошлом году как-то наткнулся на сериал "Светлана". Посмотрел, буквально, пол-серии. И это была очень качественная работа. Но сейчас я стараюсь дозировать отечественное, тем более премиум. Раньше больше смотрел. Сейчас просто какое-то гигантское количество сериалов, и будет еще больше. Плюс количество хороших фильмов увеличилось в разы. Отечественная продукция просто не выдерживает конкуренции.

Белый олеандр
06.09.2019, 16:42
Сейчас просто какое-то гигантское количество сериалов, и будет еще больше. Плюс количество хороших фильмов увеличилось в разы. Отечественная продукция просто не выдерживает конкуренции
Cейчас такая интересная ситуация. Количество западных сериалов, может и растет, но и "шедевров", по-моему, поменьше стало. Я раньше гораздо больше американских сериалов смотрела. А сейчас такого нет. И как раз нишу начали заполнять неожиданно отечественные "прорывы".)

Насчет Троцкого - может, это осознанное решение сделать его комиксом? Сама тема ведь идеально укладывается в некий фэнтезийный формат про ангелов и демонов.
Если уж делать такое кино в наше время, то только в таком ключе. Поэтому для меня неудивительно, что сериал про дом Романовых будет замешан на вампиризме. Сейчас по-другому никому будет неинтересно. Ленин, Троцкий - те же вурдалаки.))

Сергофан
06.09.2019, 17:51
Качество западных сериалов, может и не упало, но и "шедевров", по-моему, поменьше стало.
В смысле, не появляются такие сериалы как "Клан Сопрано", "Во все тяжкие"?
Есть такое. Но с точки зрения эволюции это абсолютно нормальная ситуация.
Например, возьмем эпоху Нового Голливуда, которая относительно недолго продлилась. Но это был золотой век, когда вышли практически все ключевые фильмы американского кинематографа.

Но эта эпоха сменилась на "Новый новый Голливуд". Расцвет жанрового кинематографа, но неспособность сказать, что-то новое. Это эпоха характеризовались большим жанровым, тематическим и стилистическим многообразием, но смысловой консервативностью. Был некий всплеск качественного независимого кино в 90-х (Мирамакс и т.д.), но по сути так никто не переплюнул ту эпоху в плане создания новых смыслов. Никто не переплюнул "Крестного отца", "Таксиста", "Апокалипсис Сегодня" и многие другие фильмы.

Как сказал известный американский исследователь кино Джон Белтон: "Аутентичное выражение идей, которые имели место в прошлом, сегодня замещается цитатами и аллюзиями аутентичного выражения».

Так и с ТВ. Был золотой век качественного кабельного ТВ ("Клан Сопрано", "Дэдвуд", "Прослушка", "Безумцы", и квинтэссенция периода "Во все тяжкие"), за ним последовал век изобилия и жанрового многообразия, но неспособности сказать что-то новое. Просто качественный постмодернизм.

Вроде как в ТВ мы вступаем в новый период. Хотя точнее в новую стадию старого периода. Еще непонятно к чему это все приведет. Вернее они вступают.

Кертис
06.09.2019, 19:19
Я понимаю, что вы хотите сказать. Есть такое. Но я не могу сказать, что их лучшие истории слабые.
А какие из них лучшие?

Все их истории какие-то бредово-фэнтезийные. Даже "Троцкий" - с одной стороны отличная сценарная работа. Но с другой - постоянно вылезают какие-то странные вещи. В итоге получился какой-то комикс про революцию. Не знаю с чем это связано.
Я думаю так и было задумано. История, сама по себе, могла утомить. А исторический комикс не успел. Хорошо хоть не "Тороцкий - Охотник на вампиров", а то есть у нас еще один человек считающий, что картинка важнее здравого смысла и логики.

К сожалению, иногда этот рефлекс оказывается сильнее сюжета, законов драматургии и прочих важных элементов сериалостроения
Тут сценарист правильно заметил. Но я бы слово "иногда" заменил на "всегда".
Но если бы писал для Среды, то не стал бы заменять )

Что касается «Троцкого», то авторам несколько раз приходилось идти спиной вперед. Не создавая историю, с тем, чтобы позже завернуть её в качественную обёртку, а получая упаковку и пытаясь затолкать в неё историю, по возможности не сильно помяв".
Вот поэтому фильмы Среды мне не сильно интересны и, если они лежат за пределами жанров смотреть которые мне нужно, я их не смотрю )

Работа на картошке - это НЕестественно для студента, во всяком случае, МГУ.
В МГУ не учился, но в КПИ вполне себе было ))) Правда не картошка, помнится. Так что вполне актуально, для СССР. Картинка эпохи.

Т.е. студент(миллениал) и картошка - это несовместимо, чиновник и коммуналка - это несовместимо. В чем же разница.
Потому что для любого жившегося и учившегося в СССР студент = картошка.
Впрочем для меня и "Березка" не ансамбль )

Кто сказал, что чиновник и коммуналка - это несовместимо?
Не знаю ни одного мэра живущего в коммуналке )
Речь же в сериале не о мелком чиновнике и не о временах СССР.

Фредди Ромм
06.09.2019, 19:50
Во-первых, мэр не чиновник, а выборное лицо. На следующих выборах он может перестать быть мэром. По крайней мере, так в наших палестинах.
Во-вторых, чиновниками принято называть людей, назначенных для выполнения чисто бумажной работы в офисе. Правда, часто выделяют т.н. офисный планктон - хотя характер работы тот же, к чиновникам их не относят. Каждая секретарша функционально является чиновником, и кто сказал, что все секретарши живут в собственных квартирах?

Сергофан
06.09.2019, 20:06
А какие из них лучшие?
Самые лучшие "ОСЛ-1", "Мажор-1". В общем все самые сильные вещи для "Среды" написал украинский сценарист Щербаков. Правда его сейчас вообще не слышно. Куда-то пропал.
"Метод" (я понимаю за что его ругают, но мне он все же понравился, хотя это было и давно. Не исключено, если бы я смотрел его сейчас, мне бы не понравилось).
Пилот "Гоголя", но телеверсию я так и не видел. Но половина "Гоголь. Начало" крутая.
"Троцкий" с большими оговорками, но там просматривается история. Он правда жутко неровный.

Фредди Ромм
06.09.2019, 20:39
Самые лучшие "ОСЛ-1", "Мажор-1". В общем все самые сильные вещи для "Среды" написал украинский сценарист Щербаков. Правда его сейчас вообще не слышно. Куда-то пропал.
"Метод" (я понимаю за что его ругают, но мне он все же понравился, хотя это было и давно. Не исключено, если бы я смотрел его сейчас, мне бы не понравилось).
Пилот "Гоголя", но телеверсию я так и не видел. Но половина "Гоголь. Начало" крутая.
"Троцкий" с большими оговорками, но там просматривается история. Он правда жутко неровный.
Мажор - лучший? А тогда какой худший?

Кертис
06.09.2019, 21:37
Ну, ОСЛ 1 соглашусь, отличный. А по поводу первого Мажора у меня тоже были определенные претензии. Но, по сравнению с продолжениями, он, конечно, очень хорош.
Вот куда Щербаков пропал вопрос интересный.

Мажор - лучший? А тогда какой худший?
ОСЛ 2 или Мажор 3 )
Или Мажор 4 и Метод 2 )))

Фредди Ромм
06.09.2019, 22:25
"Однажды в Ростове", надо полагать, относится к худшим? Потому как в компании с мажорами ему нечего делать.

Сергофан
06.09.2019, 22:37
"Однажды в Ростове", надо полагать, относится к худшим?
Хороший сериал. Но это не сериал "Среды". Он, кстати, пролежал на полке 3 года на российском канале, поэтому
в компании с мажорами ему нечего делать.

Я не то чтобы фанат "Мажора". Но это и вправду один из лучших сериалов "Среды". Один из лучших, а лучший - ОСЛ-1

Можно вспомнить "Фарцу". В каком-то смысле антипод "Мажора" - только про 60-е. Про чуваков, которые хотят стать мажорами в СССР. Он красиво снят, но история там дырявая. Мне кажется, на уровне концепции косяки.

Кертис
06.09.2019, 22:44
"Однажды в Ростове", надо полагать, относится к худшим? Потому как в компании с мажорами ему нечего делать
Причем тут "Однажды в Ростове"? Это же драма Жигунова, насколько я помню. Ну и сравнивать его с Мажором несколько странно. Они разные.

Фредди Ромм
06.09.2019, 23:11
Мне кажется, неплохо бы определиться, что считать ВООБЩЕ хорошим, так как заявления типа "Мажор-1" лучший, с учётом того, что всё-таки существуют "Однажды в Ростове", "Сорок третий номер", "Случайная невеста", "Охота на гауляйтера", "Наваждение" (с Петренко и Самбурской) - так вот, заявления о замечательном "Мажор-1" несколько вгоняют в шок. При том, что я допускаю, что "Мажор-1" ну прямо шедевр по сравнению с "Мажор-3", который я не видел и не увижу.

Кертис
06.09.2019, 23:22
Мне кажется, неплохо бы определиться, что считать ВООБЩЕ хорошим, так как заявления типа "Мажор-1" лучший, с учётом того, что всё-таки существуют "Однажды в Ростове", "Сорок третий номер", "Случайная невеста", "Охота на гауляйтера", "Наваждение" (с Петренко и Самбурской) - так вот, заявления о замечательном "Мажор-1" несколько вгоняют в шок. При том, что я допускаю, что "Мажор-1" ну прямо шедевр по сравнению с "Мажор-3", который я не видел и не увижу.
Наверное меньше будет вгонять в шок если внимательно читать. Мы обсуждали сериалы конкретной компании. И я попросил назвать лучшие, с точки зрения Сергофана, что он и сделал.
А "Однажды в Ростове", "Сорок третий номер", "Случайная невеста", "Охота на гауляйтера", "Наваждение" (не зависимо от отношения к ним) не имеют отношения к теме.

Сергофан
06.09.2019, 23:33
Мне кажется, неплохо бы определиться, что считать ВООБЩЕ хорошим, так как заявления типа "Мажор-1" лучший
1. Мажор-1 имеет достаточно высокий пользовательский рейтинг на популярных киноресурсах.
2. У него хорошая критика.
3. Показал неплохую долю (я правда не помню, какую), запустив франшизу. Хотя 2 часть была успешнее, хоть и хуже.
4. Он был очень популярен в интернете.
5. Первый русский сериал, который купил "Нетфликс", пусть и за копейки. Silver Spoon («Серебряная ложка»).

Но, конечно, он может кому-то не нравится. Это нормально.

Фредди Ромм
06.09.2019, 23:50
1. Мажор-1 имеет достаточно высокий пользовательский рейтинг на популярных киноресурсах.
2. У него хорошая критика.
3. Показал неплохую долю (я правда не помню, какую), запустив франшизу. Хотя 2 часть была успешнее, хоть и хуже.
4. Он был очень популярен в интернете.
5. Первый русский сериал, который купил "Нетфликс", пусть и за копейки. Silver Spoon («Серебряная ложка»).

Но, конечно, он может кому-то не нравится. Это нормально.
Конечно. Но, понимаете, мне он не нравится просто из-за вагончика глюков, которые я считаю неприемлемыми для детектива. Если интересно - могу их привести, но, наверное, не интересно.

Белый олеандр
07.09.2019, 10:23
А я "над спором". Последний российский детектив, который мне понравился был - Крик совы.))

Кертис
07.09.2019, 16:33
А я "над спором". Последний российский детектив, который мне понравился был - Крик совы.))
А я просто не вижу о чем спорить. Если говорить о сериалах "Среды" то первый "Мажор" один из лучших их проектов. Если говорить "вообще" то непонятно о чем.
Можно предложить список вертикально-горизонтальных детективов, которые лучше и обсудить. Но я смотрел их не настолько много, чтобы это делать )
Но на фоне большей части того что мне доводилось смотреть (обычно по одной-две серии) Мажор смотрится более выиграшно. Как минимум картинка, актерская игра там хорошие. Это не сериалы НТВ, снятые оператором застрявшем в девяностых )))

Фредди Ромм
07.09.2019, 17:08
Да спора, в общем, нет. Это был бы спор о вкусах. Я спросил, почему Мажор-1 нравится, мне высказали мнение, я пояснил, почему мне не нравится, и вроде на этом всё. Никто не обязан считать фильм плохим, если там Прилучный вскакивает в горящую избу, аки русская женщина, мигом находит тайник, о котором не догадался бандит, и забирает, не получив ожога.

Сергофан
07.09.2019, 17:35
Я спросил, почему Мажор-1 нравится
Ну, как нравится? Я выделил этот проект из всех остальных проектов "Среды".
Помню, когда он вышел (в конце 2014 года) он смотрелся свежо.

Самый любимый - ОСЛ1. Но он не стал франшизой. 2 сезон провалился настолько, что пришлось снимать с эфира. У меня сложное отношение ко второму сезону. Но он, как минимум, очень смелый. Аллюзии на Путина, стеб над Собяниным и Лужковым, "Марс наш" и т.д.

Но народ не оценил. А вот "Мажор"стал мегауспешным. Кстати, удивительная особенность сериалов "Среды". У них или суперхиты, или провалы. Практически нет среднего уровня. Ну, за исключением разве что "Троцкого" (хотя у него была доля 15)

Фредди Ромм
07.09.2019, 20:31
Ну, как нравится? Я выделил этот проект из всех остальных проектов "Среды".
Помню, когда он вышел (в конце 2014 года) он смотрелся свежо.

Самый любимый - ОСЛ1. Но он не стал франшизой. 2 сезон провалился настолько, что пришлось снимать с эфира. У меня сложное отношение ко второму сезону. Но он, как минимум, очень смелый. Аллюзии на Путина, стеб над Собяниным и Лужковым, "Марс наш" и т.д.

Но народ не оценил. А вот "Мажор"стал мегауспешным. Кстати, удивительная особенность сериалов "Среды". У них или суперхиты, или провалы. Практически нет среднего уровня. Ну, за исключением разве что "Троцкого" (хотя у него была доля 15)
Думаю, Мажор-1 привлекал женскую аудиторию на Прилучного, а мужскую - на Разумовскую и Аксёнову. Я сам смотрел из-за этих двух дам, но с некоторого момента глюки стали невыносимы.

Кертис
07.09.2019, 21:26
Думаю, Мажор-1 привлекал женскую аудиторию на Прилучного, а мужскую - на Разумовскую и Аксёнову. Я сам смотрел из-за этих двух дам, но с некоторого момента глюки стали невыносимы
На Разумовскую? Я все три сезона мечтал чтобы ее убили. Это единственное, что мне понравилось в третьем сезоне. Но воскресят же, если, конечно, четвертый будет.
Очень она в Мажоре напоминала снулую рыбу второй свежести. Или третьей.
Аксенова еще куда ни шло. Хотя она все время переигрывает.
Если бы я смотрел сериалы из-за актрис, то Мажора точно не смотрел бы )

Фредди Ромм
08.09.2019, 11:11
Кто-то предпочитает Разумовскую, кто-то - глюки (философск.)

Фредди Ромм
10.09.2019, 10:15
Что - Бобик сдох? Ладно, попробую кинуть затравку.
Я несколько раз упоминал свой сюжет "Выбор для Капитана", пользующийся немалым спросом на СториГоу. Вот рассказ, на основе которого написан сценарий http://samlib.ru/edi***s/r/romm_f_a/capchoice.shtml Разумеется, сценарий заметно отличается от рассказа, но сюжет тот же самый. Итак:
Капитан Эндрю Грэн спасает человечество от инопланетного вторжения, но оказывается в плену. Тем временем нечистоплотные журналисты на Земле распространяют о нём и его семье лживые порочащие слухи. Сын Эндрю погибает в сражении с террористами, и про него также распространяют клевету. Внук Эндрю пытается добиться справедливости, но вынужден убить клеветников, в результате приговорён к казни.
Инопланетяне, владеющие техникой времени, предлагают Грэну переиграть ситуацию. Альтернатива - гибель внука.

Белый олеандр
10.09.2019, 11:25
Что - Бобик сдох?
Не сдох, но немного грустит.)
Я просто для себя все основные вопросы выяснила. За что спасибо участникам дискуссии.

Осталась чисто теоретическая непоняточка лично у меня - чем отличается вертикально-горизонтальный сериал от чисто горизонтального. Т.е. формально понятно, но горизонтальный сериал без какого-либо вообще сквозного сюжета - это же практически сериал ни о чем. Приходит в голову наш След и СSI. Других примеров не припомню.

Хотя, Улицы разбитых фонарей, наверное, тоже идеально подходят.

Просто в основном американские сериалы - они, конечно, вертикально-горизонтальные. Всегда есть какие-то главные герои, историю которых мы наблюдаем, и новое дело каждую серию.
А у нас почему-то требуют в основном горизонтальные сериалы.

Кертис
10.09.2019, 13:41
Осталась чисто теоретическая непоняточка лично у меня - чем отличается вертикально-горизонтальный сериал от чисто горизонтального. Т.е. формально понятно, но горизонтальный сериал без какого-либо вообще сквозного сюжета - это же практически сериал ни о чем. Приходит в голову наш След и СSI. Других примеров не припомню.
Все смешалось в доме Облонских )
Горизонтальный сериал, это сериал в котором есть только сквозной сюдет. Как в кино.
Четырехсерийки, как правило, горизонтальные. Т.е. это то, что раньше называли телевизионным фильмом. Лост - горизонтальный сериал. "Консультант", который НТВшный тоже чисто горизонтальный. Очень странные дела...
Вертикальный, он же процедурал или процедурная драма, это сериал в котором у каждой серии отдельный сюжет. CSI, След, Закон и Порядок. Даже Доктор Хаус относится к процедуралам. Современные процедуралы часто имеют "арку героев", которая идет из серии в серию и развивается (Хаус, более поздние сезоны CSI, Касл в поздних сезонах). В классических арки (да и героев) нет - След, Улицы, Мухтар и т.д.
Ну и вертикально-горизонтальные. От процедуралов у них принцип "одна серия - одно дело" (или две серии - одно дело, если показ идет по две серии в день). От горизонтальных сериалов - присутствует сквозной сюжет. Как правило расследование, которое герои ведут помимо остальных дел. В том-же Касле это расследование, которое ведет Беккет. В мелодраме горизонтальная линия это линия отношений. В "Личном деле" такая линия присутсвовала в каждом блоке - проблемы с сыном, проблемы с бывшим мужем и т.д.
Но тут нужно учитывать, что линия должна быть четкой, построенной по канонам драматургии, занимать довольно много времени и вызывать интерес. Иначе это просто взаимоотношения персонажей, а не полноценная горизонтальная арка.
А популярность процедуралов объясняется просто - их можно смотреть с любой серии. Как раз для нашего зрителя, для которого телевизор это просто фон.

Белый олеандр
10.09.2019, 14:14
Даже Доктор Хаус относится к процедуралам. Современные процедуралы часто имеют "арку героев", которая идет из серии в серию и развивается.
Меня вот это и запутало (помимо того, что я перепутала названия:)). В Хаусе нет никакой четкой линии, но есть взаимоотношения и судьбы персонажей, которые развиваются. И это даже интереснее, чем если бы они какое-то расследование вели. Т.е. внутри сериала герои меняются, развиваются и не стоят на месте. И это влияет и на событийный фон (к примеру, в 4 сезоне Хауса полностью меняется его команда).
Но при этом это считается вертикальный сериал.

Кертис
10.09.2019, 14:32
В Хаусе нет никакой четкой линии, но есть взаимоотношения и судьбы персонажей, которые развиваются.
Он процедурал с аркой героев. В отличии от Следа. Но арка героев там на втором, иногда третьем плане, поэтому вертикально-горизонтальным он не считается. В арке нет классических актов, неожиданных поворотов, она тянется и тянется, иногда даже топчется. Но она есть и является важной частью, помогая раскрывать персонажей.

И это влияет и на событийный фон (к примеру, в 4 сезоне Хауса полностью меняется его команда).
И привело к тому, что последние сезоны очень слабые. Слишком они увлеклись этой аркой, слишком замутили. Изменения героев привели к необратимым последствиям )

Подумалось. процедурал это сборник повестей и рассказов. Холмс, например. А горизонтальный сериал это роман )

Фредди Ромм
10.09.2019, 16:31
Меня вот это и запутало (помимо того, что я перепутала названия:)). В Хаусе нет никакой четкой линии, но есть взаимоотношения и судьбы персонажей, которые развиваются. И это даже интереснее, чем если бы они какое-то расследование вели. Т.е. внутри сериала герои меняются, развиваются и не стоят на месте. И это влияет и на событийный фон (к примеру, в 4 сезоне Хауса полностью меняется его команда).
Но при этом это считается вертикальный сериал.
Полагаю, деление это очень условно. К примеру, "Медиум" или "Никита" может считаться вертикально-горизонтальным, но там запросто в некоторой серии даётся отсыл к другой, прошедшей парой недель раньше, возможно, в другом сезоне. Обычно это предваряется напоминанием типа "В предыдущих сериях..." Если сериал хорош, то это не притягивание за уши, а логическое развитие сразу нескольких под-сюжетов.

Белый олеандр
10.09.2019, 16:32
И привело к тому, что последние сезоны очень слабые. Слишком они увлеклись этой аркой, слишком замутили.
Последние сезоны часто намного слабее первых. Я бы сказала, редко когда уровень держится до последних сезонов - хоть меня персонажей, хоть не меняй. В случае Хауса просто внесли необходимое разнообразие, чем облегчили жизнь сценаристам, и что позволило не снижать темп и не превращать все в знакомую рутину. И, если честно, мне все сезоны нравятся, кроме, наверное, самого последнего. Хотя и его можно было бы посмотреть на сегодняшнем безрыбье.)