PDA

Просмотр полной версии : Мастер-классы, семинары, тренинги

Страницы : [1] 2 3

Клара
28.09.2006, 16:53
28.10.2006 Государственный центр современного искусства
Тренинг-семинары кинорежиссёра Александра Митты (c 28 октября)

«СТРАТЕГИЯ УСПЕХА»

Как история становится рассказом? Как сценарий превращается в фильм?
Как взаимодействуют в фильме поэзия и развлечение?
Этот курс поможет вам привести в систему фрагментарные знания.
Сквозные темы семинаров:
- РАБОТА С ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ЗАМЫСЛОМ ФИЛЬМА
- РАБОТА С ХАРАКТЕРАМИ
- РАБОТА СО СТРУКТУРОЙ
- РАБОТА С МЕТАФОРОЙ
- РАБОТА С ДЕТАЛЯМИ
- РАБОТА С ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППОЙ
- ТРИ ТИПА ФИЛЬМОВ НА РЫНКЕ И НА ФЕСТИВАЛЯХ

Начало семинара для группы, занимающейся по субботам, – с 28 октября,
для группы, занимающейся по воскресеньям, – с 29 октября
Семинары проводятся по субботам/воскресеньям в течение 6 недель с 11.00 до 18.00 с часовым перерывом

В рамках каждого занятия:
- Короткое изложение темы
- Обсуждение с импровизациями слушателей и примерами
- Иллюстрации из фильмов (как это выглядит у мастеров)
- Креативная работа
- Обсуждение придуманных историй

Подробно на http://www.ncca.ru/anons.jsp?id=255

Настоящий Василий
04.10.2006, 09:29
Открылось дистанционное обучение сценарному мастерству!

http://www.internews.ru/drama_tv/

Клара
04.10.2006, 12:51
Спасибо, Василий, очень ценная информация. :friends:

Нора
04.10.2006, 22:17
Обучение платное. Цена годового курса 32157 рублей.

Не хило! :horror:

Максим Хлопотов
04.10.2006, 22:26
Там на форуме написано что-то про систему скидок. Я плохо понял.
Но в целом за дистанционное обучение дороговато. В СПбГУКиТе, например, очное обучение на драматурга (которое намного дороже в организации) стоит 40 тысяч в год.

Андрей Шеин
05.10.2006, 02:36
На сайте http://www.mitta.ru/ подробнейшая информация о тренинг-семинарах А.Митты. Кларе спасибо за первичную информацию и за открытие темы.

Лала
13.10.2006, 23:25
Клара, спасибо огромное! Ты не знаешь, можно ли купить разовый билетик. Я просто уезжаю в ноябре из Москвы, если будет возможность как-то зафиксировать, или может там что-то из пособий продовать будут... ну расскажешь по-любому нам всем.)))))

Клара
13.10.2006, 23:34
Абонемент целиком, а в нем 6 билетиков, на каждый день занятий. Но ведь вполне могут остаться непроданные абонементы и с чего бы им отказываться продавать разовые билетики?
Вообще-то я пользуюсь диктофоном, надеюсь, там не будет запрета на это дело. Но в любом случае поделюсь и расскажу.)))))

Андрей Шеин
14.10.2006, 12:44
Клара, встретимся на семинаре? :)))

Клара
14.10.2006, 14:12
Обязательно! Я уже писала в другой теме, что у меня абонемент на воскресные дни. До встречи, Андрей! :)

Андрей Шеин
14.10.2006, 18:14
Упс. Облом-с. У меня субботние тренинги. :( Граждане! Кто по субботам???

Клара
14.10.2006, 23:09
Ой, как жалко. :missyou:

Андрей Шеин
31.10.2006, 11:55
Был в прошедшую субботу на семинаре Митты. Пива не наливали, пирожками не угощали, а напрягали вопросами...
Если серьёзно, то полезная вещь. Я с книгой Митты знаком (правда читал ее еще в прошлом тысячелетии!) и драматургию тоже изучал. Но семинар ценен своей практической частью.
Проходил семинар приблизительно так:
краткая вводная по теории (по книге Кино от рая до ада), затем просмотр фрагментов фильмов, разбор их( закрепление теории на практике), затем самостоятельный разбор других фрагментов фильмов.
В итоге: уяснение материала, восстановление забытого или восполнение пробелов в знаниях.

Нат Бермуд
31.10.2006, 12:07
Людей много было? Весь день занимались?Каков стиль общения у Митты со слушателями? ( Ох, и завидую я Вам.У меня пока нет такой возможности из-за дефицита времени). Кстати, г-н Митта планирует еще такие семинары? :pipe:

Андрей Шеин
31.10.2006, 18:13
Человеков было не больше тридцати, занимались весь день с 11 до 18 с перерывом на обед.
Каков стиль общения у Митты со слушателями?
Нормальный. Ровный. За тугоумие немного раздражался.

У меня пока нет такой возможности из-за дефицита времени
А у кого оно есть. Даст Бог, может на 4 семинарах из 6-и побываю. Надо не бояться и начать, тогда зависть глодать не будет.
Кстати, г-н Митта планирует еще такие семинары?
Вся информация вот тут http://www.mitta.ru/
Ближайшие семинары в январе в Киеве. Удачи!

Пишульц
31.10.2006, 19:04
Только зарегистрировался. О семинарах: есть сайт киношколы в Киеве http://hollywoodschool.com.ua Там я прочитал о недельных семинарах ведущих голливудских преподавателях сценарного мастерства. Например, в апреле приезжал Ричард Криволин, в ноябре обещал приехать Сид Филд (я звонил туда - Филда перенесли на январь 2007)

Клара
31.10.2006, 22:46
Тэк-с, отчитываюсь.
Людей много было?
У нас было человек 25. Мы разбились на группы по 5 человек. Работа проходила в тренинговом режиме: теоретические выкладки чередовались с показом фрагментом из фильмов, на примере которых Александр Наумович или сам объяснял, как работают принципы драматургии, или мы это разбирали по группам, а потом обсуждали. Темп был задан достаточно интенсивный, но тем не менее успевали все хорошо проработать и усвоить.
На самом деле, когда читаешь книгу, теоретически все понятно (про трехактную структуру, драматическую ситуацию и перипетии), но практически не знаешь, как эти знания претворить в жизнь, то бишь использовать в своем сценарии. На семинаре же настолько все доходчиво объяснялось, что лично у меня в голове жетон провалился.
Каков стиль общения у Митты со слушателями?
Самый что ни на есть демократичный. Я, например, буквально перебив его, задала вопрос совершенно не в тему (о подборе актеров) и он мне очень обстоятельно на него ответил, да еще и про съемки фильмов вообще рассказал, а потом вернулся к своей теме. Контакт с аудиторией был найден сразу, раздражительности я не заметила :) . Он даже извинился за какую-то вполне невинную фразу (типа: раз вы такие несмышленные, посмотрим еще один фрагмент).
Пива не наливали, пирожками не угощали
Зато был чай и кофе со сливками! И вообще было весело, день пролетел незаметно. :pleased:
Да! И еще похвастаюсь: я получила совершенно потрясающий автограф Митты - с рисунком! :pleased:

Василий
03.11.2006, 16:45
но практически не знаешь, как эти знания претворить в жизнь, то бишь использовать в своем сценарии.
Вот вот я об этом и говорил, что учиться сценарии писать это то же самое что на велосипеде по льду кататься.
типа: раз вы такие несмышленные, посмотрим еще один фрагмент).
Ну, хорошо хоть тормозАми не назвал. И на том спасибо.:friends:
Зато был чай и кофе со сливками! И вообще было весело, день пролетел незаметно.
Так, что же было важней чай кофе со сливками или какие то знания. Интересно а сколько стоит это удовольствие. Потому что, как мне кажется, такие вот семинары, проводимые знаменитостями - это всего навсего способ заработать.

Кирилл Юдин
03.11.2006, 16:57
Так, что же было важней чай кофе со сливками или какие то знания.
Конечно же чай и кофе. Ну какие знания может дать Митта?! :happy: Ну преподавал за границей, ну снял кучу шикарных фильмов - откуда у него знания могут быть? Сценарное дело это ж чистое творчество, исключающее возможность пользы от чужого опыта и тем более какие-то законы ремесла. Так ведь, Василий? :pleased:

это всего навсего способ заработать
Само собой - Гербалайф. :happy:
Вась, а ты за учёбу в универе платишь? Или там преподы исключительно из альтруистских соображений лекции читают? :pipe:

Василий
03.11.2006, 21:36
Сценарное дело это ж чистое творчество, исключающее возможность пользы от чужого опыта и тем более какие-то законы ремесла. Так ведь, Василий?
Дэк Кирилл смотря как и в каких способах перенимать чужой опыт. Одно дело отдать кучу бабла посидеть на лекции чая кофею попить. Это ж развлекуха.
Вась, а ты за учёбу в универе платишь?
Нет конечно. За меня жена платит.
Или там преподы исключительно из альтруистских соображений лекции читают?
А фиг его знает Кирилл, я последний раз на лекциях сидел еще когда Ельцин президентом был. Или нет это было еще при царе. Точно при царе Иване Грозном.
ну снял кучу шикарных фильмов - откуда у него знания могут быть?
То что он снял кучу фильмов и преподавал где то это еще не значит что он может чему то и кого то научить. А ты вот знаешь его учеников, кто то из них тебе известен. Мое мнение такое - пользы в этих тренингах семинарах 0.0000000. Вон правозащитники тоже семинары тренинги проводят. Ну и что.

Кирилл Юдин
07.11.2006, 10:59
А ты вот знаешь его учеников, кто то из них тебе известен
Да, Кирилл Юдин, например. :pleased: И думаю, если бы занятия были очными, то пользы от них было бы ещё больше.
Мое мнение такое - пользы в этих тренингах семинарах 0.0000000.
Это уже от учеников зависит. Ты вот на лекции не ходишь, а я ходил. Но на экзамене, почему-то всех тех, "кто сам всё знает" постоянно "валят", чо-та вымогают, наверное. А кто на лекциях сидит и слушает - того всё время ерунду всем понятную (кроме прогульщиков) спрашивают, даже билеты простые достаются, а то и "вытягивают", наверное везёт. (Личное наблюдение)

Василий
07.11.2006, 16:40
Это уже от учеников зависит. Ты вот на лекции не ходишь, а я ходил.
А откуда ты знаешь хожу я на лекции или нет. Откуда такие выводы берутся. Если я так шучу это еще не значит что это так и есть.
А кто на лекциях сидит и слушает - того всё время ерунду всем понятную (кроме прогульщиков) спрашивают, даже билеты простые достаются, а то и "вытягивают", наверное везёт. (Личное наблюдение)
Не всегда. Бывает и ботаников валят. Да еще как. Они аж со слезами выходят. А реальным пацанам, которые в институте два раза появлялись при вручении студенческого и при выдачи диплома, очень часто все с рук сходит (мое наблюдение).
Просто Кирилл я что хочу сказать. Сценаристика это такая наука абстрактная и довольно таки спорная, что принимать ее всерьез не стоит. Да же у Митты есть сомнительные тезисы, которым я бы возразил. И у того же Червинского. По этому чем читать эти все инструции для сценариста - полезней будет просто почитать художественные книги.

Андрей Шеин
08.11.2006, 12:08
Да же у Митты есть сомнительные тезисы, которым я бы возразил. И у того же Червинского.
Ну, изначально, Василий, Вы всё же ознакомились с опытом старших товарищей, с чем-то остались не согласны, а что-то почерпнули полезного, а может ничего не почерпнули. Тоже опыт.
Я просто хочу сказать, что, например, Пикассо или Кандинский, прежде чем найти собственный стиль в живописи, которым и прославились, сначала писали, например, в реалистичной манере, так сказать подражая... И это был для них опыт обучения, поиск

Кирилл Юдин
08.11.2006, 13:36
Если я так шучу это еще не значит что это так и есть.
А если я поддерживаю шутку, не значит, что я отношусь к ней всерьёз.

Да же у Митты есть сомнительные тезисы, которым я бы возразил.
Так это ж прекрасно! Я разве кого-то, когда-то призывал на кого-то молиться?
Но ознакомиться с неоценимым опытом и мнением людей, чего-то добившихся на своём поприще, очень полезно.

Я бы, например, не стал распрашивать о творческом опыте многих известных "художников", но вот опыт их ПИАРЩИКОВ очень бывает полезен. Например, чтобы понять, что настоящее искусство, в данном случае, это не умение написать "шедевр", а втюхать толпе и толстосумам, что эта мазня и есть шедевр. И удачно на этом разбогатеть.

Навеяло: был этим летом в Эрмитаже, там выставка каких-то зарубежных художников была (двух). Выделили им большие залы, люди ходят и делают вид, что восхищаются - цырк! :happy: Вот это искусство - так мозги парить! И ведь действительно искусство, но скрытое от глаз.

Пикассо или Кандинский, прежде чем найти собственный стиль в живописи, которым и прославились, сначала писали, например, в реалистичной манере, так сказать подражая...
Подражая... хм... Хотел бы я научиться подражать, например, Айвазовскому.
Малевичу - проще. :pleased:

Андрей Шеин
09.11.2006, 12:08
Малевичу - проще.
Не проще. Это он анекдотично знаменит своими квадратами, а попробуйте подражать его другим вещам.

Кирилл Юдин
09.11.2006, 13:54
а попробуйте подражать его другим вещам.
Например. Яйцеголовые мутанты? Легко.

Режик
11.12.2006, 23:33
В январе будут проходить курсы Александра Наумовича в Киеве.Не упустите свой шанс получить Европейский уровень кинообразования.
Вся информация на сайте www.mitta.ru

Пожалуйста, распространите эту информацию среди студентов университета! Курсы будут проводиться один раз.Повтор курса не планируется.

Режиссер Александр Митта – народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Гамбургского университета – имел успех во всех категориях фильмов:

Майнстрим – «Экипаж» и «Граница. Таежный роман»
Арт-майнстрим – «Сказка странствий» и «Как царь Петр Арапа женил»
Арт-хаус – «Звонят, откройте дверь» («Золотой Лев» в Венеции) и «Гори, гори, моя звезда»

www.mitta.ru

Василий
14.12.2006, 19:10
Не упустите свой шанс получить Европейский уровень кинообразования.
Да ладна макароны на уши не надо вешатьПожалуйста, распространите эту информацию среди студентов университета!
Даже и не подумаем

Режик
15.12.2006, 12:19
ну-ну, даже не думай...вообще

Василий
15.12.2006, 13:22
ну-ну, даже не думай
И не собираюсь

Нат Бермуд
16.01.2007, 11:49
Что-то наши семинаристы помалкивают. В итоге, стоит посетить следующие курсы А.Митты или они не имеют практического значения? До финала все дошли или отсеялись?

Нат Бермуд
16.01.2007, 11:54
Сообщение от Андрей Шеин@5.10.2006 - 01:36
На сайте http://www.mitta.ru/ подробнейшая информация о тренинг-семинарах А.Митты.

Ну, так чего? Был толк от семинаров или это не имело практического значения ? Стоит или не стоит? Все дошли до финала или отсеялись?

Гоша
16.01.2007, 12:47
Нет, серьезно! Если Клара получчила сертификат .после курсов ,то значит, теперь стала круче... ? Хотя по-моему, продюссерам на это напле-вать ! :pipe:

Лала
16.01.2007, 21:53
а мне казалось, что учатся для себя, для повышения собственной квалификации, а не для продюсеров... :confuse:

Андрей Шеин
17.01.2007, 04:07
Нату Бермуду.
Спрашивали - отвечаем. Естесственно, только о своих ощущениях...
Я уже проходил когда-то курс драматургии, но то было что-то размазанное и не систематизированное. В результате в практической работе сталкиваешся с проблемами, ставящими в тупик. на интуитивный поиск решения или на ожидание озарения уходят порой недели-месяцы (если хватает терпения, а то и просто забрасываешь проект) Плюс бесконечное переделывание сценария, которое тоже выматывает.
Курс же Митты структурирован и успешно опробован. Он дает знание структуры фильма, его скелет. Соответственно понимание, как надо работать над сценарием. Для меня результат этого курса уже после третьего занятия я взял и сваял сцену из своего будущего сценария всего за несколько часов, для меня небывалый результат. Без курса Митты я мусолил бы одну сцену пару месяцев. Правда скорость написания сказалась на качестве, за что меня лупцуют сейчас резензенты в короткометражном конкурсе, но теперь я знаю, в чем мои ошибки, что надо исправить

Кирилл Юдин
17.01.2007, 09:01
но теперь я знаю, в чем мои ошибки, что надо исправить
:friends: Самый важный результат. В любом деле этап, когда начинаешь видеть ошибки самый важный. Ведь ошибки есть всегда и у всех, а вот умение их находить (ообенно собственные) - это признак профессионализма, понимания дела, которым занимаешься. Это уже уровень.

Гоша
17.01.2007, 11:06
КАк не странно,тоже влияет, мне в одной компании,так и ответили. а вы проффесионал, я говорю нет, ну тогда ну.... :happy:

Кирилл Юдин
17.01.2007, 11:21
Надо было сказать, что профессионал :pleased:

Андрей Шеин
17.01.2007, 23:12
Ещё. На сайте Митты идёт набор на семинар - 2 в Москве в феврале. Это продолжение первого семинара, но попасть на него могут и человеки, просто читавшие Кино между Адом и Раем. Стоимость курсов 9000 руб. Там же обещают уже в январе выпустить dvd с записью прошлогодних курсов. Всего 3 dvd, каждое по 20 у.е.
Кстати, на том же сайте, на форуме есть мало-мало отзывов о прошедших курсах.

В любом деле этап, когда начинаешь видеть ошибки самый важный. Ведь ошибки есть всегда и у всех, а вот умение их находить (ообенно собственные) - это признак профессионализма, понимания дела, которым занимаешься. Это уже уровень.

Кирилл, спасибо.
Могу только сказать, что до курсов Митты я тоже находил у себя ошибки(ещё лучше у других), но уходило на это много времени, теперь же их видишь сразу.
Удачи!

Клара
17.01.2007, 23:26
Что-то наши семинаристы помалкивают.
Нат, мне тут вспомнилось: Если женщина молчит, лучше ее не перебивать. :happy:
А вообще Андрей хорошо обо всем рассказал, подписываюсь под каждым словом. Че-та у меня на ночь глядя все мысли куда-то разбежалиь.
ГошаЕсли Клара получчила сертификат .после курсов ,то значит, теперь стала круче... ? Хотя по-моему, продюссерам на это напле-вать ! :pipe:
Лала
а мне казалось, что учатся для себя, для повышения собственной квалификации, а не для продюсеров... :confuse:
Лала, :friends: Если Клара получчила сертификат .после курсов ,то значит, теперь стала круче... ?
??? :doubt: Не задумывалась. А что, это мысль - возьму сертификат, буду ездить по кинокомпаниям и размахивать им перед носом у продюссёров.

Режик
18.01.2007, 12:40
Следующие курсы в Москве будут с 16 февраля.
Информация и запись там же: www.mitta.ru

Андрей Шеин
04.02.2007, 02:24
А кто-нибудь идет на семинар - 2 к Митте?

Лала
04.02.2007, 03:51
я записалась, но не уверена, что получиться. Все зависит от занятости на работе...

Клара
04.02.2007, 18:06
Я тоже смогу определиться, пойду или нет, чуть ли не накануне семинара - из-за занятости.

Андрей Шеин
14.02.2007, 01:37
Таки выкупил абонемент. Теперь в томительном ожидании...

Клара
16.02.2007, 20:31
Эх, и что бы им (курсам) не начаться на следующей неделе... :cry:
Андрей, загляните в темку "Поздравляем" :pleased:
Расскажете нам потом про семинар?

Лала
17.02.2007, 20:08
Всем привет! Только что приползла с курссов Митты. Большое впечатление произвел закрытый буфет, очень кушать хотелось... счас счастье великое в тарелке с горочкой, и постепенно начинает доходить все происходящее. Если вдруг кому интересно - могу поделиться впечатлениями.

Денис
17.02.2007, 21:22
Лала, конечно, давай. :friends: Мы тоже хотим почерпнуть что-нибудь полезное, пусть и на расстоянии. :yes:

Андрей Шеин
17.02.2007, 22:18
Кларочка, а я стоял у входа весь такой бледно-зелёный (после вчерашнего), смущённый и шаркал ножкой. Ждал... :confuse:

Андрей Шеин
17.02.2007, 22:23
О, похож!

Клара
17.02.2007, 23:22
А я, пожалуй, припрусь как-нибудь - DVD все-таки хочу купить с тех курсов. Как там Гена, уже изготовил их?
О, похож!
:happy: :happy: На бледно-зеленого с аватара?

Андрей Шеин
20.02.2007, 16:17
DVD ещё не готов. Но на семинаре нам уже демонстрировали кусочки. Это тот же семинар, только без слушателей. Думаю, полезная вещь. Особенно для тех, кто не может попасть к Митте
На бледно-зеленого с аватара?
Клара, ты мне льстишь. :happy: :happy: :happy:

Андрей Шеин
20.02.2007, 16:25
Мы тоже хотим почерпнуть что-нибудь полезное, пусть и на расстоянии.
На расстоянии ничему не научишься. Пока есть возможность надо тянутся за профессионалами

эммина
20.02.2007, 17:34
Лала! А где впечатления от курсов МИтты? пожалуйста, расскажите. есть там что-то то, чего нет в книге?

Лала
20.02.2007, 17:40
Да я б с удовольствием, но вот слов нет, одни слюни щенячего восторга. :heart:
Пересказать семинар все равно не получиться. Общее впечатление - хороший тренинг для понимания того, что в конструкции сценария есть что...
Конечно, ни какими книгами и рассказами живое общение не передашь. Я Митту вообще по жизни обожаю за его книгу, потому что мне она дала билет на поезд в мир кино. И я искренне считаю, что лучше чем Митта, о структуре сценария пока никто не сказал. Внутренняя реализация такова, что невозможно без знания конструкции написать хоть что-то стоющее. Поэтому совет для всех начинающих сценаристов - сделайте книгу Митты своей настольной Библией, и вам обеспечен успех на сценарном поприще. Думаю, что есть смысл, поговорить с геной и спросить его на тему - а как бы эти диски приобрести тем, кто не может попасть на курсы Митты. Я постораюсь не забыть спросить...

эммина
20.02.2007, 17:54
Имейте меня в виду, лала!

Андрей Шеин
20.02.2007, 20:06
Лалочка, что тут спрашивать. Надо страждущим залезть на сайт WWW.MITTA.RU и оставить заявку на DVD. Вообще, вся информация как попасть на обучение к Митте, когда и скока стоит - там же.
пожалуйста, расскажите. есть там что-то то, чего нет в книге?
Живое общение с профессионалом, единственным пока в России дающим знания по структуре фильма, совместный разбор фильмов, разбор ошибок по тренинг-заданиям, никак не может сравниться с книгой. DVD-издание тоже не сравниться, но может в какой-то степени заменить семинары, дать понимание что даётся на семинарах. На DVD идёт подробный разбор фильмов и живой анализ структуры фильма.
Для примера, на втором семинаре есть существенная разница в знаниях между людьми, прошедшими первый семинар и людьми только читавшими книгу. Не в пользу последних.

Клара
25.02.2007, 18:07
Лала, а чего это ты опять прогуливаешь? :nono:

Клара
25.02.2007, 18:11
Упсс... Беру свои свои слова обратно. Заглянула на сайт Митты - так в эти выходные и нет, оказываецца, занятий. :cry:

Лала
25.02.2007, 19:20
Клара... :confuse:

Лала
06.03.2007, 00:32
Вау... я только что с курсов Митты, впечатлений и полезной информации - море. в почтовом ящике - около 30 писем, счас отвечу и если силы останутся - поделюсь впечатления и на сколько смогу информацией...

Нора
06.03.2007, 00:38
Лала , а мы с Денисом о тебе вспоминали, забыли, что ты на курсах :confuse:

компилятор
06.03.2007, 00:44
Эх, ептать, люди на курсы ходят.

Денис
06.03.2007, 00:48
Да-с, маленько интересовались :blush:

Кстати, это у одного меня, или у всех форум глючит? :doubt:

сэр Сергей
06.03.2007, 01:52
Лала !Поэтому совет для всех начинающих сценаристов - сделайте книгу Митты своей настольной Библией, и вам обеспечен успех на сценарном поприще. Вот это правильно! Присоединяюсь к совету. Тем более, что, кроме фундаментальных сведений о сценарном мастерстве, это, еще один из самых удачных, а на мой взгляд, самый удачный учебник по режиссуре! :direc***:

Лала
06.03.2007, 02:34
Сегодня в заключении Митта сказал одну классную вещь, когда его стали заваливать вопросами о его работе режиссером и всё так плавно переросло в вечер воспоминаний... он сказал примерно следующее: "Ребят, не ровняйтесь на то г... которое счас снимают. Пройдет время, этим г... наедятся, и все: киностудии и каналы будут вынуждены поднять уровень российского кино. Законы драматургии еще никто не отменял, а без них хорошего кина не будет"

Режик
11.03.2007, 19:49
Просьба к админам создать раздел с мастер-классами отдельный, а не одна тема на всю жизнь.
Спасибо.

Во вторник - 13 марта будет проводиться БОНУСНОЕ занятие к трениг-семинару - 2 для людей, прошедших семинар - бесплатно.

Для всех желающих - 1000 рублей.

В программе занятия - мастер - класс Дмитрия Астрахана и Александра Митты "Работа режиссера с актером". Как перевести текст сценария на язык кино.

Разбор на примере пьесы Вампилова "Утиная охота"со второго действия.И Шварца "Красная шапочка".

13 марта(вторник) - с 17 до 22(23) часов.

Занятия проводятся в Центральном Доме архитектора, по адресу: Гранатный переулок 9(5 минут от метро Баррикадная).
Организатор Геннадий Иванов

Тел. 8916-246-40-40

Режик
02.04.2007, 21:07
Народ, начинается набор на курсы Митты на июнь.Всем желающим писать на admin :pleased: mitta.ru

Клара
02.04.2007, 21:11
Режик, может, имеет смысл написать про них чуть поподробнее? Например, что планируются съемки короткометражек (если ничего не изменилось, конечно) :).

Лека
03.04.2007, 10:11
Сочинский мастер-класс Н. Михалкова
90 процентов того, что он говорил в доме Кино в 2007 и в 2005г.

источник http://mikhalkovinfo.narod.ru/

Осязаемая энергия

В июне прошлого года на кинофестивале в Сочи Никита Михалков провел мастер-класс.

Слушателями Михалкова были прежде всего его коллеги по кинематографическому цеху -- режиссеры, сценаристы, актеры... Нам показалось, что состоявшийся разговор о законах профессии может быть интересен не только тем, кто тогда в жаркий, несмотря на близость моря, июньский полдень сидел в зале, но и всем, кто любит кино и не боится, что знание законов, по которым оно делается, разрушит магию его восприятия.

Друзья, я хочу поговорить с вами о киноремесле, ведь мы совершенно не говорим собственно про кино, а проблемы, которые сегодня возникают, на мой взгляд, возникают из-за потери школы. Той самой школы, того самого ремесла, когда важно не только что, но и как. И в этом плане я бы хотел поделиться с вами моими наблюдениями, которые, может быть, кому-то пригодятся, а от вас услышать ваши соображения.

Это не лекция, и я не собираюсь кого-то чему-то учить, я просто хочу поговорить со своими коллегами, потому что мы потеряли то, что называется институтом общения. Мы смотрим картины друг друга и стараемся взять пальто с вешалки прежде, чем встретимся в фойе с автором. Мы практически всерьез стали чужие поражения считать собственными победами. Это печально и очень опасно.

Если ты уважаешь свою профессию, если ты уважаешь человека, картина которого тебе не понравилась, и если ты хочешь, насколько это возможно, помочь и себе, и ему, то надо честно сказать о том, что не понравилось, услышать ответ и согласиться или не согласиться с ним. На мой взгляд, это и есть цеховое братство, о котором мы почти забыли.

Мне кажется (повторяю, все, что я говорю, это абсолютно субъективная точка зрения, это не мнение мэтра и тем более не разговор сверху вниз), что сегодня самая большая проблема заключается в том, что уже на уровне сценарной основы мы разучились уважать зрителя, то есть мы стали ориентироваться на такого зрителя, который не думает, который не может анализировать фильм -- почему автор здесь сделал так, а потом совсем не так... Я думаю, что с точки зрения оправдания режиссерского замысла это имеет огромное значение.

В свое время мой брат вырвал страницу из сценария Копполы "Крестный отец", в котором каждый кадр был разбит на пять граф: пластика, режим, костюм, главный эффект, возможные ошибки. Знаю, что не только Коппола работает так со сценарием. Я, например, к любой картине пишу сценарный вариант гораздо больший, чем тот, который окончательно запечатлевается на экране. Зачем это нужно? А затем, что ты имеешь возможность "снять фильм" на бумаге в идеальных условиях, то есть когда нет дождя, правильное солнце, трезвые артисты, вся аппаратура работает -- то есть когда все есть. И ты в своем сценарии, сидя за столом, описываешь то, чего хочешь достичь в результате той или иной сцены. Допустим, сцена, которая происходит в комнате, длится пятна- дцать страниц, но ты разбиваешь ее не пообъектно, как в наших режиссерских сценариях, скажем, "квартира Наташи", а по смыслу. Например, "удар!" или "не может быть!", или "зачем?". То есть ты уже в заглавие первой графы "пластика" выносишь то, что для тебя кажется главным.

Дальше ты своими словами (что очень важно) описываешь содержание этой сцены: "Наташа приходит к себе домой, она устала..." Бытово описываешь, и чем более бытово, тем легче потом снимать. Дальше во второй графе "режим" ты пишешь: "Закат после жаркого дня. Город, тополиный пух, только что проехали поливочные машины, поэтому в раскрытые окна виден ликующий асфальт..." И так все описываешь подробнейшим образом, не жалея ни слов, ни времени.

Оговорюсь, что я не советую вам делать непременно так же, я просто рассказываю, как это делаю я.

В третьей графе подробнейшим образом записываешь свой будущий разговор с художником по костюму, с оператором, с постановщиком трюков и т.д. Очень важна четвертая графа -- "главный эффект сцены". Ведь мы на площадке очень часто забываем главный эффект -- актер уводит нас, вдруг импровизация пошла... И мы теряем главное, потом за монтажным столом к нему возвращаемся, но уже что-то не складывается.

И последняя графа -- "возможные ошибки". Ты анализируешь то, чего хочешь добиться от зрителя, и заранее предполагаешь, куда тебя может увести импровизация, неточная скорость, отсутствие времени и т.д. и т.п.

Но, конечно, это совершенно не значит, что в результате такой сценарной разработки ты гарантирован от всякого рода неожиданностей. Однако благодаря ей ты всегда можешь вернуться к тому первозданному ощущению от картины, которую хотел снимать, дабы скорректировать ее в тех реальных условиях, которые складываются в непосредственном процессе работы. То есть, просматривая отснятый материал, ты всегда можешь сравнить с тем, что написано, и увидеть, в какую сторону ты ушел, сходится ли это с тем, что по замыслу должно было происходить в фильме. И тогда ты либо продолжаешь снимать дальше, либо возвращаешься назад и переснимаешь неудачную сцену.

На мой взгляд, такая сценарная разработка крайне важна, даже необходима. Ведь через такое общение с бумагой формулируешь для себя то, что очень трудно формулировать во время съемочного процесса, когда ты с утра до вечера занят тем, что надо что-то чем-то заменять, так как то микрофон барахлит, то освещение поменялось... Но у тебя все время есть возможность иметь перед собою свое первое представление о той "идеальной" картине, которую хотел снимать. У меня в жизни не было ни разу, чтобы то, что я задумал, в реальности так бы и получилось. Не думаю, чтобы у кого-нибудь из здесь сидящих было иначе. Тем более что в нашем кинематографе отношение к сценарию довольно вольное. В Америке режиссер расписывается на каждой странице сценария. И если он захочет поменять слова "добрый день" на "здравствуйте", то должен позвонить продюсеру, который должен доложить об этом автору, а тот дать согласие. И только в таком случае слова будут заменены. И это считается нормальным. Кроме того, когда режиссер заканчивает съемки, картина больше не имеет к нему никакого отношения. С ним расплачиваются, и он уходит. Остальное делают монтажеры и продюсеры. В результате практически они являются авторами картины. И на это никто не жалуется, потому что это закон.

В Европе иначе. У нас тем более.

Для меня сценарий никогда не был библией. Он всегда был поводом для картины. Но для того, чтобы быть спокойным, что твой уход от написанного не является уходом от того главного, что ты хотел сказать, нужно иметь перед глазами некий текст, где подробнейшим образом зафиксированы твои требования и к себе, и к съемочной группе.

Это избавляет от множества колоссальных сложностей в работе, ибо ты в полной мере нагружаешь ответственностью специалистов, снимающих с тобой картину. А в нашей новой сложившейся кинематографической ситуации они, к сожалению, чаще всего зависимы от разного рода табу, в результате чего режиссер сам отвечает за все -- за колер декорации, за покрой костюма, за свет за окном, за занавески на нем и так далее.

Тем самым ты заставляешь каждого из съемочной группы думать о том, каким образом чисто профессионально он может помочь создать атмосферу, в которой должны развиваться события фильма.

Атмосфера, на мой взгляд, единственное, чему нельзя подражать, и именно поэтому кинематограф является великим искусством. А создание атмосферы, когда появляется возможность подключить биологическую память зрителя, мне кажется, для художника самая большая проблема.

Вот, к примеру, гениальный рассказ Чехова "Именины" -- жаркий день в деревенской усадьбе, пикник, женщина на сносях -- весь построен на тончайших атмосферных деталях. Или, помните, в его повести "Жена", когда доктор Соболь лежит на диване, сгущаются зимние сумерки, и в темной комнате сереют только его толстые пятки. То есть это визуальный ряд такой силы, что сразу же включается биологическая память. Но мы не можем представить себе, чтобы зимой на диване лежал человек без носков. Это нереально. По биологической памяти: зимним вечером человек, если он не пьяный, не может снять носки и лечь лицом к стене без одеяла с голыми ногами. Точно так же, когда говорят слово "мороз", вы можете сразу представить -- пар изо рта, заледенелые окна, снег на улице. Но это не образность, это биологическая память. А когда мы говорим: замерзший, ледяной, покрытый инеем замок и розовые влажные губы ребенка -- это образ! Помните, в детстве эти жестокие шутки, когда ребенку кто-то говорит: "Поцелуй замок!" И он послушно целует, а к железу прилипают клочки кожи. В таком случае биологическая память становится частью образа.

Кто-то считает прямое влияние на зрителя самым сильным. Скажем, снимает чистую порнографию, правда, для этого надо иметь несколько людей, которые могут перед камерой заниматься любовью, и оператора с крепкими нервами или сильно в возрасте, да и самому режиссеру должно быть интереснее это снимать, чем этим заниматься.

А кто-то знает, что отражение сильнее луча. Помните, например, в картине Годара "На последнем дыхании" есть любовная сцена под простыней, почти полностью перекочевавшая в картину Бертолуччи "Последний император", -- она заставляет наше мышление включать биологическую память и буквально существовать под этой шелковой простыней. А дальше включается сама атмосфера, закатное солнце и т.д. и т.п.

Как-то довольно жарким летним днем, когда я отвозил моего сына Тему в Филатовскую поликлинику, я остался сидеть в машине, которая стояла задом к входной двери. Передо мной была дорога, по которой ходили люди и проезжали редкие на территории поликлиники машины. Представьте себе такую монтажную фразу. Жена с сыном выходят из машины, я смотрю на них в зеркало, они входят в дверь, и я начинаю читать книгу. Хлопает дверь. Я смотрю перед собой. Никого. Я смотрю в зеркало, из поликлиники вышла женщина с четырехлетним ребенком. Пока они идут мимо моей машины, по дороге проезжает задом "скорая помощь" и скрывается за углом. Женщина с ребенком поворачивают туда же. Проходит несколько секунд, и они возвращаются обратно, она волочит за собой ребенка, закрывая ему глаза и в ужасе оглядываясь. Я не видел, что там случилось, но отражение произошедшей за углом трагедии я видел в реакции матери и ребенка, и это в моем воображении -- машина наехала на коляску, мозги на полу... -- было намного сильнее, чем, надеюсь, то, что произошло в реальности.

То есть все то, что оказывается как бы за кадром твоего восприятия, может превратиться в художественный образ, и тогда все зависит от уровня интеллекта и фантазии художника, потому что это и есть та самая часть невидимого мастерства, которая в результате и определяет ценностный уровень картины. Помните, гениальную находку Трюффо: зареванная женщина вскакивает в машину, закрывает дверь, включает двигатель и "дворники", потому что из-за слез не видит дороги. Но так как героиня находится в состоянии аффекта -- а биологическая память очень сильна, -- она автоматически включает "дворники", которые по сухому стеклу начинают работать. Такое возможно только в том случае, когда режиссерское мышление идет не за прямым ходом как таковым, не за сюжетом, не за осязаемым образом, а за отражением этого образа, которое включает биологическую память зрителя. Потому что иначе невозможно объяснить человеку, почему героиня, если нет дождя, включила "дворники", но каждый, кто бывал в подобной ситуации сильнейшего нервного стресса и при этом садился за руль, может соединить свое внутреннее состояние, объект съемки и энергию героини, которая не понимает, что происходит, но в то же время автомат ее существа подсказывает ей, что для того, чтобы ехать, нужно включить щетки, иначе ничего не видно. На мой взгляд, это один из ярчайших примеров настоящего ремесла. В связи с этим я хотел бы сказать об энергии.

Энергия абсолютно осязаема. Ведь энергия, темперамент не имеют никакого отношения к громкости. К примеру, артист орет, у него аж глаза из орбит вылезают, а ничего не происходит. Зритель смотрит на него: ну и что?.. Орет и орет... Наверное, артисту самому кажется: какой у меня темперамент! А все пусто, мимо. Зато энергия личности, энергия роли и энергия атмосферы могут влиять даже на пленку. Я был свидетелем одной вполне мистической истории, о которой расскажу чуть позже.

Энергия -- это концентрация. Михаил Чехов описывает, как Вахтангов был в театре Михоэлса и смотрел спектакль (не помню, какой) на идише и не понимал ни одного слова. Но, посмотрев спектакль от начала до конца, он забыл о том, что играли на другом языке. Потому что существует влияние на зрителей помимо слов... И это потрясающе! Михаил Чехов пишет, что слово -- это некая иллюстрация к энергетическому желанию человека, его произносящего. Потому что, прежде чем сказать "я тебе не верю", или "я тебя люблю", или "ты -- подлец", человек пропускает все через кончики пальцев, через икры, бедра, желудок, грудную клетку, шею, кадык, и когда это уже выливается в слово, оно может быть и не сказано, и действительно четыре страницы текста может заменить один поворот головы, один взгляд. Но, конечно, если он энергетически собран и в нем есть движение и безбоязненность паузы (ибо пауза -- это не дыра, а нагнетание энергии), только такая пауза становится тем гигантским оружием, каким умели владеть и Станиславский, и Михаил Чехов. Так же, как умели они управлять зрителем через энергетическую концентрацию актеров.

В театре, если во время спектакля набирается 15 -- 20 минут совпадения реального времени на сцене с реальным временем в зрительном зале, это уже настоящее чудо, когда никто из зрителей не слышит звук упавшего номерка. Его может слышать актер. Но здесь уже то самое гениальное актерское раздвоение, о котором говорил Чехов, когда приводил слова Шаляпина: я не плачу в своих ролях, я оплакиваю моего героя, то есть я могу и плакать и в то же время наблюдать за собой -- не любоваться, а контролировать себя. Контроль -- это не ложь, не наигрыш, а профессиональная возможность самосозерцания. Создание энергетического облака вокруг себя, которое влияет на восприятие зрителя, не означает, что актер, сомнамбулически выкатив глаза, тоже, как и зритель, ничего не видит и не слышит. При самоконтроле внутри актер свободен. В такой ситуации режиссер за камерой может тихо сказать актеру: "Снимай штаны". И он начнет их снимать и даже не спросит: "Ты что, обалдел, что ли?", потому что он создал вокруг себя это энергетическое облако, а внутри него он свободен и делает, что хочет. Вместе с ним актер приближается к зрителю и удаляется от него, заставляет следить за собой помимо воли. Мы знаем не очень много актеров (один из них -- господин Петренко -- сидит здесь), которые умеют приковывать к себе внимание, практически ничего для этого не делая. Когда мы снимали "Бесприданницу", у Петренко по роли слов почти не было. Он просто сидит, и все. Но все смотрят на него. Мы все там изгалялись, суетились, а он сидел, и все. В чем же здесь дело? Что это такое -- актерская самодостаточность в предлагаемых условиях тех или иных обстоятельств роли? И что делает артист, когда не знает, что делать? Он начинает шифровать свою пустоту. Чем? Либо скороговоркой разговаривает о чем угодно -- хоть о туалетной бумаге. А ты думаешь: как он органично говорит. Либо начинает пудрить тебе мозги так называемыми физическими действиями -- прикуривает, ходит с сигаретой, смотрит в никуда. И если физическое действие актера становится "психологическим жестом", оно должно иметь абсолютный и незаменяемый смысл. И за всем этим открывается что-то настоящее, раз оно проходит через такую концентрацию энергии.

Существует критерий, по которому можно определить класс режиссера, -- это длина общего плана. То есть когда вы не боитесь, что зритель разглядит, что у вас в кадре не все в порядке.

Театральная сцена сама по себе -- это и есть общий план. Вы можете заставить зрителя смотреть только то, что вам надо, и таким образом в театральную сцену вы вводите крупный план. И не обязательно при этом лучом света высвечивать того или иного актера или выводить его на авансцену. Как известно, короля играет свита, и на том, кто должен быть в центре внимания зрителя, вы концентрируете всеобщий интерес. Хотя, конечно же, в театре вы не можете влиять на зрителя до такой степени, чтобы он следил только за тем, что вам важно. Он в любой момент, тем более если он не очень увлечен происходящим действием, может начать рассматривать все, что ему захочется, -- угол сцены, порванный задник, чья-то нога появилась из кулисы...

Длинный общий план на экране -- это как театральная сцена. И режиссерский класс заключается в отсутствии в таком плане монтажных склеек. Монтажная склейка -- это всегда насилие, и гениальный Эйзенштейн своим "монтажом аттракционов", с одной стороны, превратил кинематограф в невероятное оружие, а с другой -- предоставил полную власть над картиной продюсеру. Потому что посредством монтажа из любой картины можно сделать абсолютно противоположное тому, что режиссер хотел снять.

Поэтому без оперативного вмешательства в общий план с помощью монтажной склейки вы можете концентрировать энергию, но только в том случае, если вы сами этот общий план довели до такого состояния, что в нем нет ничего из того, что вы не хотели, чтобы увидели зрители. И за счет внутрикадрового монтажа вы заставляете зрителя следовать за вашим решением кадра. Но само движение камеры, ее самостоятельность -- это уже определенная ответственность перед зрителем. Почему? Потому что я говорю: нет, дорогой друг, ты будешь смотреть это, а потом будешь смотреть вот то. Я тем самым делаю те или иные смысловые акценты, которые считаю необходимыми. Но если движение камеры сопровождается внутрикадровым движением, то я как бы перестаю волюнтаристски влиять на содержание кадра и сам слежу за тем, кто в нем движется. Потому что каждая склейка после длинного общего плана имеет огромное значение. Чем больше длина плана, тем он сильнее. Чем длиннее действие эпизода -- десять секунд, пятнадцать секунд, минута, две минуты, -- тем больше ответственности на режиссере. Если в следующем кадре после длинного плана вы показываете руку, которая берет бокал, это имеет гигантское значение. И следовательно, никакой укрупненный "психологический жест", никакая акцентированная атмосферная деталь не могут быть случайными. Но у вас здесь же появляется возможность пойти по другому пути, как бы запутывая зрителя. Вы говорите: опа! Он сейчас пойдет туда, что ложно, потому что главное -- в другой стороне. Но поняв, что он ошибся, зритель начнет искать единственно верный путь. То есть вы, как карманник, хлопаете зрителя по левому плечу, а из правого кармана вынимаете бумажник.

На мой взгляд, с точки зрения режиссерского ремесла знание приемов распределения энергетики как внутри кадра, так и на протяжении всего фильма имеет грандиозное значение. При этом атмосфера в кадре не может существовать отдельно от атмосферы за кадром. Она является ее продолжением. От артиста, который утром поругался с директором картины потому, что за ним не прислали машину или у него холодный номер в гостинице, на съемочной площадке нельзя требовать ничего. Даже если он обманет зрителя, он не сможет обмануть вас, а вы, в свою очередь, не сможете обмануть зрителя, потому что это перетекающий процесс, из кадра в кадр.

Все вы знаете, что такое съемочная группа, и особенно в экспедиции. Насколько люди устают друг от друга. За долгие годы работы лично я пришел к выводу, что для того, чтобы атмосфера вне кадра могла перетекать во внутрикадровую атмосферу, лучшим средством является футбол. То есть каждый день после съемки группа два часа играет в футбол. Это значит, что осветитель, который чем-то недоволен и не смеет тебе ничего сказать на площадке, на футбольном поле может на тебя как угодно наорать, если ты ему неправильно дал пас. Если хотите, это серьезная психотерапия. Спросите у любого из моей группы, у нашего директора Верещагина, у актеров, какое это имеет значение для работы. Ведь когда актер играет перед кинокамерой, его зрителями становится только съемочная группа. Театральный актер может выдать свой энергетический импульс прямо в зал и тут же получить его обратно, если он точно попал. Реакция зала для него -- новый стимул, адреналин. Он полетел. И без этого полета, без этого отрыва от земли практически невозможно сделать ничего серьезного. Конечно, всегда можно что-то сыграть, но сыграть то, что артист и сам не понимает, как он это сыграл, получается только тогда, когда его импульс услышан зрителем. Поэтому атмосфера на съемочной площадке имеет огромное значение. Один раз я выгнал из группы человека, который во время съемки посмотрел на часы -- мол, когда будет обед. Все. Он не мог работать в нашей команде, потому что не делился своим вниманием, своей энергией с артистом перед кинокамерой. Артист обязан получать ответ извне. Это не значит, что все вокруг него должны смеяться или плакать, но концентрация группы должна быть только на том, что происходит перед камерой. Это умножает энергию в кадре, которая потом воздействует на зрителя. Меня, например, больше интересуют не слезы в глазах актера, а их рождение. Когда актер в драматической сцене не знает, что ему играть, он сразу плачет, и все охают: ох, как он играет! А у него просто легко текут слезы, и все балдеют. Настасья Кински, к примеру, чуть что -- сразу плачет. Однако сами по себе слезы еще ни о чем не говорят. Но это отдельный разговор.

Что касается энергетики, то я хочу рассказать вам, как и обещал, оглушительную историю, которая произошла на картине "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Предполагалось, что будет сниматься Лена Соловей. Но она только что родила ребенка, и как я ее ни уговаривал, она отказалась. Тогда я взял актрису Наталью Лебле, как две капли воды похожую на Лену Соловей. Физиономическое сходство просто невероятное.

Начали репетировать. Ну вроде бы все так, но в то же время что-то не то.

Может быть замечательный человек, прекрасный, но работать вместе с ним мы не можем чисто физически. Где-то на уровне подбородка, галстука не совпадаем нашими биоритмами. Он может достигнуть больших успехов отдельно от меня, я -- отдельно от него, а вместе ничего не получается. Однако поначалу я этого еще не знал.

Мы продолжаем репетировать. Шьем костюмы, делаем парики и уезжаем в Пущино снимать. Но что-то происходит с группой невероятное. И самое страшное, что все время остается какая-то двойственность, издалека Наталья Лебле ну просто Лена Соловей, а так как мы только что снимали "Рабу любви", то Паша Лебешев то и дело оговаривается: "Лена, станьте левее, сделайте два шага вперед..." В общем, мы снимаем, снимаем, но что-то все время не совпадает. Похожее ощущение испытываешь, когда в машине что-то ломается, -- ты еще не понимаешь что, она вроде бы и заводится, и едет, но ты по всему чувствуешь, что с ней что-то не так...

Наконец отправляем отснятый материал -- около 800 метров -- в лабораторию. Когда он приходит проявленный обратно и мы идем в кинотеатр его смотреть, я вижу, что в сопроводиловке написано "пленочный брак". А мы снимали на "кодаке" -- все в один дубль, ведь на картину давали три тысячи метров "кодака". Мы хлопушку снимали на прокрутке, не включая мотор, чтобы экономить. А тут столько брака в картине.

Короче говоря, сидим в кинотеатре и смотрим материал -- что-то лучше, что-то хуже. И вдруг на общем плане начинается какое-то мерцание подпленочное. Следующий кадр -- на среднем плане в комнату входит Наталья Лебле, и по всему контуру актрисы идет разложение эмульсии на негативе. Бред! Как это может быть? Смотрим дальше. Новый эпизод, где задействованы многие персонажи, мы знаем, когда и откуда актриса должна войти в кадр, и по мере ее приближения с этого края начинается сначала как бы дыхание, потом мерцание и, наконец, с появлением актрисы -- разложение эмульсии. Ну пленочный брак, ну бред какой-то собачий, ничего другого в голову не приходит. Но съемки идут ужасно. И когда мы сняли больше тысячи метров, я понимаю, что больше это продолжаться не может. Повода распрощаться с актрисой вроде бы нет: на съемки она приходит вовремя, текст знает. И тут Господь посылает мне совершенно неожиданную зацепку. Я говорю актрисе: "Мы будем репетировать в выходные дни". Она отвечает: "Хорошо". А сама уезжает в Ярославль. У меня появляется формальный предлог с ней наконец расстаться. Я пишу вежливое письмо, что мы, к сожалению, наверное, не поняли друг друга и т.д. и т.п., и отрезаю себе все пути отступления. Одновременно с этим отправляю мою ассистентку Свету Кунгель в Петербург и говорю ей: хочешь -- не хочешь, а Лена Соловей должна быть здесь. Живая или мертвая. Если ее ребенку нужна нянька -- пожалуйста, мы сделаем все.

Но нет никаких оснований предполагать, что все это увенчается успехом. Просто стоим на краю пропасти -- актрисы нет, как снимать дальше, неясно. Но что будет, то будет. Мы репетируем. Николай Пастухов, Саша Калягин, Юрочка Богатырев покойный (Царство ему небесное) и я. Выходной день. Пущино. А на стене у меня в номере висят фотографии проб актеров. Все подряд. Раздается телефонный звонок. Звонит Света и кричит в трубку: "Мы едем! Договорились! С детьми едем! Послезавтра будем".

Я разговариваю с ней и замечаю, что мои ребята с ужасом смотрят мимо меня на стену с фотопробами, я поворачиваюсь и вижу, что фотография Натальи Лебле, оторвавшись своим нижним концом от стенки, зависла в воздухе горизонтально полу. И так какое-то время держалась.

А когда приехала Лена Соловей, выяснилось, что костюмы, которые были изначально сшиты по ее меркам, были только ушиты под Наталью Лебле, и ничего не было отрезано: теперь их распустили, и все готово. Через три дня после приезда Лены мы начали снимать.

Я рассказал эту историю не для того, чтобы кого-то развлечь, а для того, чтобы наглядно показать, насколько это мощная сила -- энергия в кадре, которая проявляется даже опосредованно, через пленку, через негатив. В меньшей степени это касается видео, потому что желатин -- вещь живая. Конечно, монтаж на "Лайкворке" намного более удобен, но когда ты сам касаешься пальцами этого желатина, тогда твой материал имеет особое значение. Это все равно, что писать от руки или на компьютере. Разница такая же, как если писать письмо ручкой, оставляя как бы свой энергетический след на бумаге, или "лудить" те же слова через "Макинтош".

Собственно, все это я говорю не для того, чтобы кого-то чему-то учить, я просто считаю, что любая профессия и любое ремесло настолько глубоки, что требуют уважения, тщательнейшего внимания к себе и мстят за небрежение, равнодушие и как бы жульничество по отношению к предмету и зрителю. И я считаю чрезвычайно важным, чтобы актеры и режиссеры заговорили друг с другом и начали обмениваться теми секретами, которые каждый в своей работе успел для себя открыть. Например, все знают самую элементарную вещь: все монтируется. Но если на один и тот же монтажный стык подложить разные звуки -- либо звон колокола, либо резкий хлопок двери, либо чей-то чих или кашель, -- то можно абсолютно по-разному им воспользоваться. И это тоже надо знать. Такое знание никакого отношения к таланту не имеет, оно имеет отношение к ремеслу и к труду.

Роберт Де Ниро, Пол Ньюмен, Мерил Стрип время от времени бросают свои дела и едут в студию Ли Страсберга, где играют этюды, потому что без этой школы, без постоянного тренинга надеяться только на талант (эх, сейчас так сыграю или так сниму!) можно в лучшем случае один раз, но он может оказаться первым и последним. Все остальное есть результат саморазвития, культурного уровня, техники и, конечно, постоянного ощущения ремесла на кончиках пальцев. Если пианист не поиграет две недели, месяц, то это все. Пианист Рудольф Керер сидел в тюрьме и играл на доске, а когда вышел, то через несколько дней дал концерт.

В общем, я призываю всех к мирному сосуществованию. Хочу еще раз сказать, желания кого-то ущемить, обидеть, тем более кем-то командовать у меня нет, а вот желание профессионально общаться есть. И мне кажется очень важным, чтобы оно в нас возродилось. Без обогащения друг друга личным опытом, без желания послушать своих коллег, без того, чтобы, притушив ироничный взгляд и все подвергнув сомнению, просто ощутить, что мы один цех и единое братство, невозможен тот путь, когда мы перестанем чужие поражения считать собственными победами и будем в нашем деле опираться на профессию, на ремесло, на уважение к зрителю, для кого, в сущности, все и делаем.

Спасибо вам большое за внимание.

(Аплодисменты.)

- Расскажите о работе с актерами.
- А что именно вас интересует?
- Все!
- Знаете, для меня существует один принцип общения с актером. Бесконечно его любить. Причем любить искренне, а не так: будьте любезны, подойдите поближе, повернитесь к камере... Хотя такое тоже бывает. Скажем, у меня так было со Славой Любшиным. Когда мы "Пять вечеров" должны были снять за двадцать шесть дней, мы тоже рассчитали -- я его, а он меня -- ровно на двадцать шесть дней. Плюс два дня озвучания. Но оно продлилось три дня. И на двадцать девятый день мы чуть не убили друг друга. Хотя это совершенно потрясающий артист! Переполненный какими-то невероятными воспоминаниями. Никогда не забуду, например, такой рассказ Любшина: "Я вхожу в самолет, за мной идет замминистра, а передо мной священник -- батюшка. Думаю (ведь Советская власть еще была), как же так сделать, чтобы они не поняли, что я верующий? Ведь коммунисты вокруг. Думаю, я ничего никому говорить не буду, просто перекрестился и так пошел".

Вообще, на мой взгляд, профессия актера -- это профессия женская, даже если это актер Шварценеггер. От количества мышц это не зависит. Во-первых, актер больше всего боится своих коллег, что естественно, а во-вторых, когда он отыгрывает свой кусок, этот его взгляд на режиссера и на всех, кто рядом, -- это же собачий взгляд.

А для меня лично самая главная задача на съемках, чтобы артисты привыкли друг к другу. Для этого есть много способов -- вместе почитать книги, вечерние чаепития, футбол. Мы, например, на "Обломове" садились и просто читали вслух. Это было потрясающе! Читали Бунина, никакого отношения не имеющего к Обломову, Чехова, ну и Гончарова, конечно. И через три-четыре вечера начались вопросы: а что, если это так сделать, а это так?

У актера очень сильно развит звериный, животный инстинкт. Вот, казалось бы, ты уводишь актера в какую-то нужную тебе сторону, а у него свое свербит, работа не останавливается ни на минуту. Актер как бы идет по следу, ищет. Мне и ночью звонят все время. Когда вначале даешь актеру на пробу сыграть какой-нибудь открытый темпераментный кусок, а он, только вчера прочтя сценарий, сегодня уже лупит! И если у него есть яркий темперамент, наработанная техника, он думает про себя: вот это я дал! Но он пустой, как барабан, у него внутри ничего нет, он просто умеет эксплуатировать свои внешние данные и свой профессионализм. А потом когда вы начинаете вместе работать и через месяц возвращаетесь к той же самой сцене, решение которой было найдено уже после первого чтения сценария, то теперь все происходит на абсолютно другом уровне внутренней загрузки. В первый раз актер еще мог обмануть зрителя, но не себя и не меня. В конце же пути после многих поисков, отказов и т.д. он находит нечто такое, что может быть по форме тем же самым, что и в начале, но внутренне и по энергетике, и по концентрации совсем другим.

Когда я ставил в Италии спектакль "Механическое пианино" с Марчелло Мастроянни -- это для меня была абсолютно сумасшедшая работа, там было все другое. Ведь актерская школа измеряется не по вершинам, а по среднему уровню. Вот почему наша русская гениальная актерская школа -- лучшая в мире. Именно по среднему уровню мы очень высоко стоим. Итальянская актерская школа -- это очень и очень средняя школа представления, в которой есть разбросанные вершины -- Мастроянни, Витторио Гасман, Эдуардо Де Филиппо. Между вершинами и всеми остальными почти нет единения. Наверное, поэтому школа Станиславского действительно гениальная. Это как среднее учебное заведение для людей со средними способностями. Однако достичь того, что по силам актеру по-настоящему талантливому, можно, видимо, только пройдя еще и школу Михаила Чехова, и школу Шарля Дюлена, пока мало известную, но замечательную. Приведу только одно из ее, на мой взгляд, блистательных положе ний -- если у актера есть внешний недостаток, он должен сделать его любимым для зрителя. Это потрясающе точно. То есть, к примеру, именно уникальная природная фактура де Фюнеса или Фернанделя, не обладающих героическими внешними данными, стала такой неотразимой для зрительского почитания.

Так вот, мы начинаем репетировать -- я в полном ужасе, ну просто катастрофа. Играют как в "Ла Скала" -- кто говорит, тот выходит на авансцену и произносит свой текст. Потом пауза, актер замолкает, выходит другой, и если, не дай Бог, кто-то начнет его перебивать, то в ответ получит: "Вы мне мешаете работать!"

Все дисциплинированные, приходят вовремя, текст знают с первого дня. Катастрофа. Один Марчелло -- махнет рукой, и все замечательно.

Ну что делать? Я обложился книгами. И нашел решение у Михаила Чехова. Правда, это случилось через три или четыре недели работы. Не то чтобы на второй день пришло. А мы все работали, уже начали играть, но все так "деревянно".

И вот однажды утром все сидят на сцене, все готовы, никто не опаздывает. Спрашивают: "Какую сцену репетируем?" Я говорю: "Жаркий полдень". И прошу показать, как они себя ведут, когда жарко. В ответ: уф-фу-фу. Я говорю: "Хорошо!" И начинаю перебирать бумаги, листать какую-то книгу. Ассистенты входят-выходят. Актеры сидят. Сначала они читают газеты. Переговариваются. Кто-то вяжет. Проходит десять минут. Проходит двадцать. Проходит сорок. Они уже истомились. Все газеты уже прочли. Но со сцены никто уйти не может. И спросить не спрашивают, что, мол, маэстро, когда? Только одна актриса все вяжет и вяжет. Но смотрю, и она уже утомилась, отложила вязание. И вот минут через сорок пять на сцене тихо-тихо, все сидят измочаленные совершенно, обо всем переговорили. И теперь молчат. И тогда я прошу механика по радио дать на сцену щебетание птиц, только чуть слышно. Проходит еще минут пять. И тут я говорю им: "Посмотрите на себя, вот он жаркий день. Это не тогда, когда рубашка прилипает к телу, а когда шевельнуться не хочется, когда каждое движение -- мука мученическая". И так потихонечку мы начали репетировать.

Но дальше надо с текстом работать. И снова я вычитываю у Михаила Чехова и говорю им: "Давайте сейчас забудем все слова вообще". -- "Как так?" -- "Как будто нет слов вообще". -- "Ну, маэстро дает!" -- "Давайте представим себе, что все вы на сцене -- это музыкальные инструменты. Вот вы, играющий Щербука, вы какой инструмент в оркестре?" -- "Литавры". -- "Правильно. А вы, Сашенька, кто?" -- "Я, наверное, флейта". -- "Может быть".

И так мы всех распределили. Кто -- гобой, кто -- скрипка, кто -- виолончель. "А теперь, -- говорю, -- вспомните нашу мелодию... Все ее знаете?" -- "Знаем". -- "Теперь давайте так. По тексту. Помните, кто за кем говорит?" -- "Помним". -- "Пожалуйста, не говорите ни слова, а пропойте эту музыкальную фразу, только так, как ее исполнили бы литавры, флейты, скрипки..."

И тут произошло чудо! Они стали двигаться по-другому -- так, как музыкальная пластика обязывает. Литавры не могут двигаться, как контрабас, а флейта, как гобой. Вообще, к слову сказать, я уверен, что любое искусство -- поэзия, живопись, театр, кино -- пытается быть похожим на музыку, ибо она самая абстрактная и самая всеобъемлющая, не надо знать ни языки, ни философию, музыка дословесна.

Таким образом мы стали разбирать каждую сцену, забыв про текст. И разыгрывая разные музыкальные фразы, я понял, что с этими актерами происходят изумительные превращения. Безусловно, я проделал с ними все это не оттого, что такой умный, а от ужаса, мне некуда было деваться -- лучше пусть так поют, чем так говорят.

Повторяю, все это я рассказывал лишь потому, что для меня сама возможность конкретного профессионального, цехового разговора, который предлагаю начать всем, очень важна. В результате это приведет нас к пониманию того, что мы можем, и самое главное -- чего хотим.

Спасибо вам большое!

До встречи!

Арчи Гудвин
03.04.2007, 11:08
Народ, а откуда инфа про Митту? Ничего не нашел на сайте про июнь... :rage:

Нат Бермуд
03.04.2007, 12:38
Лека, спасибо за мастер-класс Михалкова.

Настя
03.04.2007, 19:10
Для Арчи Гудвина

"...Курсы в Москве: бонусное занятие
Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты в Москве
Идет набор на курсы в Москве.
"Кино между Адом и раем - 2": Структурное развитие авторского замысла

Начало проведения Июнь. Для участия присылайте заявки с пометкой в теле письма: Москва - июнь.

В заявке ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте Фамилию,имя и телефон. И ГОРОД!

Стоимость курсов 9000 руб.

Ведет семинары Александр Митта.

Организатор Геннадий Иванов.

Подробная информация по телефону в Москве: 8916-246-40-40 ...":confuse:

Лала
03.04.2007, 20:03
не понял, а при чем тут 2006 год, да еже и 13 сентября, среда?

Настя
03.04.2007, 21:12
Лалочка, "за что купила, за то и продаю" :pleased:
Это цитата с сайта Митты. В июне 2007 года бонусный курс Александра Митты. Я подала заявку сегодня, ответа еще не было.

Лала
03.04.2007, 22:23
Настя я поняла, но причем тут прошедшее в прошлом году 13 сентября 2006, среда? думала, какая-то опечатка, залезла на сайт, не нашла... у них там 2007 год. :happy:

Лека
03.04.2007, 23:20
Нат*Бермуд
Лека, спасибо за мастер-класс Михалкова.

Welcome :)

Режик
06.04.2007, 15:41
Идея следующего курса Митты грандиозна...но сложно ее будет вытянуть без покровительства какой-то крупной студии.
Курс состоит из двух частей:
1.теоретическая
2.практическая.
Теоретическая часть - без изменений, только во время курсов студенты пишут короткометражные сценарии с одним местом действия.
Практическая - из нескольких сценариев, написанных группами выбирается 1, который экранизирует группа из 2-4 человек(сценаристов - режиссеров).
Все короткометражки корректируются Миттой на всех стадиях съемок.

Организация всего этого действа ложится на мои плечи. Я за свою жизнь организовал и снял как режиссер(продюсер, администратор) в съемках более сотни короткометражек, рекламных роликов, фильмов, клипов и т.д и т.п. Просто 10 - 20 короткометражек одновременно... :rage:
Вопросы, которые все - еще без ответа:
1.Где взять операторов, актеров, монтажеров, звукорежиссеров(возможный ответ: каждая группа самостоятельно все находит )
2.Аппаратура: камера, свет, монтажка и тд.
3.Кто в группе из 2-4 человек ГЛАВНЫЙ режиссер - постановщик? Кому достается Оскар?! Как сделать, чтоб никто не подрался?! А подерутся точно…
4.Как привлечь к съемкам студентов, которые прошли уже первый и второй уровень? Повтор будет не бесполезным, но экономически тяжелым.
Вот такой списочек….думаю…
Можно сделать отдельную ветку для обсуждения мастер-классов?

Татьяна Гудкова
06.04.2007, 15:48
Сообщение от Режик@6.04.2007 - 15:41
Можно сделать отдельную ветку для обсуждения мастер-классов?
Давно предлагали ветку для мастер-классов Митты, открывайте :)

Настя
08.04.2007, 20:00
:pleased: Кто записался на курсы Митты в Киеве? Сознавайтесь! Они будут проходить с 19 мая...

Меркурианец
09.04.2007, 13:47
Настёна, а где можно посмотреть инфу о Киеве?

Настя
09.04.2007, 15:29
http://www.mitta.ru/vse-novosti/novosti-sa...v-kieve-vesna-1 (http://www.mitta.ru/vse-novosti/novosti-sayta/kursyi-v-kieve-vesna-1) официальный сайт Митты, раздел: Курсы в Киеве-весна :pipe:

Меркурианец
09.04.2007, 15:45
Настя :friends: :kiss:

Настя
10.04.2007, 15:49
Игорь, ну что? Ты подал заявку? :confuse:

Юрата
18.04.2007, 22:38
Народ! А сколько стоит книга Митты в Москве? :doubt:

Клара
18.04.2007, 22:59
Порядка 260 рублей.

Юрата
18.04.2007, 23:29
Клара, спасибо! :friends: А в магазинах она еще встречается? :doubt:

Вячеслав Киреев
18.04.2007, 23:40
Юрата купи на Озоне - найди ссылку в разделе сайта Библиотека. Доставят куда хошь, хоть в космос.

Клара
18.04.2007, 23:44
Юрата, встречается, причем там, где совершенно не ждешь. Я специально искала ее в больших магазинах типа Библио-Глобуса, Молодой Гвардии и в Олимпийском, а нашла в маленьком книжном рядом с домом. Причем и не искала даже, а случайно увидела на полке :).

Хотя, действительно, проще приобрести на Озоне.

Юрата
18.04.2007, 23:54
Что-то я не очень доверяю этим покупкам через Интернет... :doubt: У нас в стране столько кидали через это дело... :scary: Мне проще так, с оказией... У меня тут в июле намечается одна... оказия... в Москву. :confuse: Мне легче дать человеку 12 долларов :yes:

Клара
19.04.2007, 00:22
Юрата, если мне встретится (вдруг) эта книга, я куплю для тебя :confuse: .

Юрата
19.04.2007, 00:57
Клара .спасибо огромное! Моя сотрудница будет в Москве с 9го июля, чуть больше недели. Сообщи, если удастся купить книгу! :friends: :kiss:

Клара
19.04.2007, 17:24
ОК :kiss:

Режик
19.04.2007, 20:54
Курсов в Киеве не будет.... :doubt:
Пока только Москва... В планах курсы в Киеве в сентябре - октябре месяце.В общем, как группа соберется...В любом случае жду заявок.

Вячеслав Киреев
12.05.2007, 21:38
Нашел мастер-классы онлайн. Ознакомьтесь, кому скорость позволяет. Бородянский аж дын 2 часа вещает и совершенно бесплатно.

Смотрим здесь. (http://vision.rambler.ru/users/protivpotoka/1/5/)

Меркурианец
12.05.2007, 21:43
Вячеслав :friends: Спасибо! А кто в курсе как эНто на комп сохранить? А то я не вижу как... разжуйте мне неразумному :doubt:

Вячеслав Киреев
12.05.2007, 21:53
Боюсь что нужна какая-то программулька. У меня есть дистрибутив программки для скачивания видео с Ю-туба, но еще не пользовался, там мути много.
Надо искать.

Папесса
12.05.2007, 22:29
ЮРАТА, а книга есть в библиотеке на сайте и ее можно даже скачать.Конечно, если вам нужно в обложке и т.д., тогда да! :doubt:
Отдельное спасибо Вячеславу Кирееву за мастер-класс. просто нажала кнопку и...на тебе, действительно вещает, Бородянский там какую то студентку "разносит" за форму записи. Так говорит, вы либо в русской манере пишите, либо в американской, которая раньше называлась итальянской. В общем, интресно. :happy:
А вообще-то Клара права, книги лучше(и дешевле, кстати), покупать в маленьких магазинчиках. если они частные, то вообще можно заказать, найдут по списку и привезут, чуть ли не рядом с домом. По крайней мере, я это на своем примере-книги, заказанные по почте "Книга-почтой" анмного дороже. Но это тут у нас, В Москве и Подмосковье.
А как там у вас, трудно говорить. :doubt:
Вот за что люблю этот сайт, так за то, что можно получить такую вот информацию. :yes:

Меркурианец
12.05.2007, 22:32
Сообщение от Папесса@12.05.2007 - 21:29
Вот за что люблю этот сайт, так за то, что можно получить такую вот информацию. :yes:
И в этом ему цены нет :friends:

Вячеслав Киреев
12.05.2007, 22:42
Отдельное спасибо Вячеславу Кирееву за мастер-класс.
Там их несколько. Бородянский, Абдрашитов, Нестеров (музыка в кино), Лаврентьев (кинокритика, 2 штуки), Манский (документальное кино), Нехорошев (мастерская во ВГИКЕ), Шахназаров.

Может мне у входа встать и билетики продавать?

Нора
12.05.2007, 22:48
Вячеслав :friends:

О давненько туда не захаживала в гостиную синего дивана. Посмотрела еще ранее Дашкову, Донцову, Устинову, Улицкую с Грымовым.

Меркурианец
12.05.2007, 22:48
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.05.2007 - 21:42
Может мне у входа встать и билетики продавать?
Лучше скорость увеличить жаждущим (за отдельное вознаграждение) :pleased:

Клара
12.05.2007, 23:51
Вячеслав*, спасибо :friends:
А скорости и правда не хватает, придется смотреть и слушать с паузами :missyou:

Меркурианец
12.05.2007, 23:56
Сообщение от Клара@12.05.2007 - 22:51
А скорости и правда не хватает, придется смотреть и слушать с паузами :missyou:
Клара, возьми во время просмотра, поставь сама на паузу на проигрывателе и после занимайся своими делами... через пол часика (даже пять минут) включай и наслаждайся без пауз... :pipe:

Кстати мне у Бородянского понравилось, что он говорит, что пишет без идеи - просто живет вместе с персонажами и пишет так, чтоб ему было интересно... (я также пишу и ещё думал, не богохульничаю ли... :pleased: )

Клара
13.05.2007, 00:09
Клара, возьми во время просмотра, поставь сама на паузу на проигрывателе и после занимайся своими делами... через пол часика (даже пять минут) включай и наслаждайся без пауз...
Меркуша :kiss:

Вячеслав Киреев
13.05.2007, 00:15
поставь сама на паузу на проигрывателе и после занимайся своими делами...
ага, можно первый раз с паузами посмотреть, второй прогон будет без них, надо дать буферу накачаться. У меня идет без пауз.

Аквасоник
16.05.2007, 13:55
Вы бы цену сюда сразу загнали бы... А то порой некоторые семинары так стоят, что и заходить к ним нет смысла.

Мне кажется лучший семинар это всем встретиться и пообщаться... ну естественно чтобы среди этих всех как минимум половина была с уже снятыми фильмами, чтоб было что обсуждать и советоваться.

Клара
09.06.2007, 18:40
Юрата, купила тебе книгу Митты. (Правда, она уже 310 рэ стоит, если это существенно).

Нора
10.06.2007, 16:00
Мастер-класс для сценаристов

Дорогие друзья!

Компания АМЕДИА объявляет набор на мастер-класс для сценаристов.

Слушателем мастер-класса может стать любой желающий, имеющий начальное сценарное, драматургическое, журналистское или литературное образование. Те, кто пройдет творческий конкурс, получат возможность научиться современным подходам к ремеслу.

Обучение БЕСПЛАТНОЕ.

Выпускники мастер-класса смогут получить интересную и перспективную работу на проектах АМЕДИА.

Для участия в творческом конкурсе необходимо:

Прислать Ваше резюме на адрес Masterclass@amediafilm.com.
Выполнить творческое задание, которое высылается после получения резюме организаторами мастер-класса.
Заявки принимаются до 15 июня 2007 г.

http://www.amediafilm.com/article/261.html

Нора
10.06.2007, 16:07
Сроки уточняются, но, скорее всего, мастер-класс состоится в начале-середине июля. Продлится он около двух недель.

Меркурианец
10.06.2007, 17:25
А есть ли понт от эНтих мастер классов? Я вот не хочу парится в команде... мне и без того работы хватает... :doubt:

Нора
10.06.2007, 17:30
Меркурианец , потом может пристроят на один из проектов АМЕДИА. Там вроде многие сценаристы ушли, поэтому нехватка в кадрах. :doubt:

Меркурианец
10.06.2007, 17:36
Так я как бы уже немного пристроен... :confuse: Но если денюжки будет больше, то... :pleased:

Гоша
10.06.2007, 19:29
у них это переодически возникает,помнитсякогда они еще дружили Sоней, так даже мерикосы приезжали учить. Но я туда не попал, хотя тест прошел. И где те кто тогда прошел ? :doubt: :happy: Селява!!!!

Клара
10.06.2007, 19:40
Ай молодцы. И чего это им именно летом приспичило, когда все по отпускам? :doubt:
Норочка, молодец, держишь руку на пульсе и про друзей не забываешь. :friends: :lips:

Лука
10.06.2007, 20:58
Нора, :kiss:
Если бы еще и обучение было заочным... :yes:

Вячеслав Киреев
10.06.2007, 23:12
Обучение БЕСПЛАТНОЕ.
Операция "Макдональдс". Три месяца колпачишь за 5 баксов и получаешь шанс сделать головокружительную карьеру в команде сценаристов.

Нора
10.06.2007, 23:21
Вячеслав , а поподробнее можно? :confuse:

Вячеслав Киреев
10.06.2007, 23:41
Нора, я не в курсе подробностей, но когда аршинными буквами пишут, что обучение БЕСПЛАТНОЕ, это наводит на определенные мысли.
Определенные мысли рождают вполне определенный ассоциативный ряд, где на первом месте Макдональдс. Остальные далее - по росту.

Нора
11.06.2007, 00:12
Я так понимаю, что в Амедиа положение критическое. Соня взяла шевство над Леан-М, выкупив большую часть акций. Большинство хороших сценаристов (команда писавшая "Не родись красивой") ушла в Леан-М. Остальные либо сами разбежались, либо их уволили.
Проектов много, а писать сценарии некому. Поэтому в ЖЖ был призыв к сценаристам. Об этом я писала в одной из тем.
Вряд ли это развод. Тут кажется, действительно, ситуация тупиковая.

Лука
11.06.2007, 00:21
Нора
Я так понимаю, что в Амедиа положение критическое.
Нора, в таком случае почему бы АМЕДИА не зайти к нам на огонек, перед этим починив свои неработающие почтовые ящики? Глядишь, и набрали бы команду? :doubt:

Нора
11.06.2007, 00:26
Лука , сами им пишите. Совсем разленились. :pleased:
А этот ящик сказали починють только в рабочее время. А щас праздники, все пьють. :drunk:

Лука
11.06.2007, 00:29
Нора, так писать-то некуда. У них ни один ящик не работает.... Да и вообще это просто мысли вслух... :pipe:

Нора
11.06.2007, 00:35
Лука , видать сервер глюкнулся. Ждите среды. :pipe:

Гоша
11.06.2007, 00:58
наверно и сисадмины уволились :missyou: если вы не заняты, позвоните в амедиа :happy: они улетели, но обещали вернуться :angel: :umora: :horror:
так это карлсон, а где же МАлыш???? :happy: :happy:

Вячеслав Киреев
11.06.2007, 01:12
Вряд ли это развод. Тут кажется, действительно, ситуация тупиковая.
Нет, это не развод. Это система Макдональдс. Для кого этот мастер-класс организуется? Для людей, которые в принципе могут писать, что доказано их дипломами. Они зовут этих людей в гости, учат их писать сценарии. В процессе обучения они выполняют вполне конкретные задания, разумеется БЕСПЛАТНО, затем поезд едет дальше. А дальше предстоит работа за относительно небольшие деньги с мутными перспективами. У них ведь финансовые трудности, не так ли? А потом трудовой коллектив разделится на 2 части - тех, кто понял, что сыт сценариями по горло, и тех, кто понял, что в других местах платят больше. И разбегутся. Круг замкнется в тот момент, когда Амедиа объявит о наборе в очередной мастер-класс. Этот уже второй, не так ли?

Писать сериалы можно и без Амедиа - сидите себе и пишите. Это великолепная школа для сценариста. Есть только один минус - тоска зеленая, которая, впрочем, совсем неплохо оплачивается.

Меркурианец
11.06.2007, 10:05
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.06.2007 - 00:12
Нет, это не развод. Это система Макдональдс. Для кого этот мастер-класс организуется? Для людей, которые в принципе могут писать, что доказано их дипломами. Они зовут этих людей в гости, учат их писать сценарии. В процессе обучения они выполняют вполне конкретные задания, разумеется БЕСПЛАТНО, затем поезд едет дальше.
:friends: Очень разумная мысль... Так, у нас на море в сезон берут барменов, официантов... месяц человек работает, а в конце ему делают недостачу и увольняют не заплатив, а после берут следующего, и так весь сезон на дядю работают бесплатно... и все знают, что их разводят, но думают, а может в этот раз нет…

Нора
11.06.2007, 11:32
Вячеслав , наверно, вы правы. :doubt:
Се ля ви. :cry:

Лука
11.06.2007, 11:36
Вячеслав Киреев
Писать сериалы можно и без Амедиа - сидите себе и пишите. Это великолепная школа для сценариста. Есть только один минус - тоска зеленая, которая, впрочем, совсем неплохо оплачивается.
Очень дельный совет для начинающих сценаристов :friends: Литература есть, спрос тоже, а с тоской зеленой можно как-то разобраться (после реализованных сценариев) :yes:

Нора
11.06.2007, 11:38
Лука , а мне лично жалко терять столько времени. Напишешь с десяток серий, а потом не возьмут.
Хотя есть спрос, самое главное написать правильный сценарий. :doubt:

Вячеслав Киреев
11.06.2007, 12:12
Напишешь с десяток серий, а потом не возьмут.
Зачем столько писать? Пишите сценарий на 2-3 серии и подробный синопсис на остальные. На длинные сериалы потребуется еще и концепт.
По трудозатратам это как полнометражку написать, по перспективе пристроить и по материальному вознаграждению сериал раза в 2 эффективнее полнометражки.

Нора
11.06.2007, 12:48
Вячеслав , в том-то и фишка, что каналам подавай уже готовый сериал. У меня была идея и 1 серия сериала. Идею представляла на РТР кинокомпания "Эверест". РТР понравилась идея. Они тут же запросили весь сериал. А у меня была только одна серия. Написала концепт и краткий синопсис на 12 серий. Вот это все повисло в воздухе. Если были бы написаны все 12, то, возможно, взяли бы сразу. Канал, видать, перед летним сезоном искал сериалы, которые можно сразу запустить в производство.

Так шта надо кропать все 12 до следующего года. :cry:
Хотя эту одну серию я написала за 1 неделю легко, не перетруждаясь. Моя тема, поэтому идет как по маслу.

Вячеслав Киреев
11.06.2007, 13:25
каналам подавай уже готовый сериал
Конечно, зачем людям лишние замороки. Если есть интерес, есть смысл написать все. Уйдет с молотка, но попозже. Поэтому есть смысл писать сначала 2-3 серии и подробный синопсис, будет интерес - допишете остальное, не будет интереса - не будет смысла тратить время на дописывание.

Режик
15.06.2007, 14:49
В воскресенье 17 июня состоится мастер –класс Александра Митты «История и рассказ в кино».
Мастер-класс пройдет в клубе-ресторане "Союз композиторов" в 18-30 по адресу Москва, Брюсов переулок, дом 8/10, строение 2. м. «Пушкинская», «Охотный ряд».
www.ucclub.ru
Стоимость билета 1000р.

www.mitta.ru

Эндрюс
15.06.2007, 19:24
Режик
В воскресенье 17 июня состоится мастер –класс Александра Митты «История и рассказ в кино».
Мастер-класс пройдет в клубе-ресторане "Союз композиторов" в 18-30 по адресу Москва, Брюсов переулок, дом 8/10, строение 2. м. «Пушкинская», «Охотный ряд».
www.uclub.ru
Стоимость билета 1000р.
А оно нам надо!? Мы можем и сами провести и мастер-класс, и истории о кино рассказать. И бесплатно, что тоЖ, в общем, немаловажно.

Бубу
15.06.2007, 19:27
хм.... все хотела спросить...

А почему Митта переключился на зарабатывание денег посредством мастер-классов, что у него с непосредственно прямой работой режиссера в кино?.....

Нора
15.06.2007, 19:29
Бубу , старость - не радость. :confuse:

Вячеслав Киреев
15.06.2007, 23:31
А почему Митта переключился
Он вроде что-то на Мосфильме сейчас снимает.

Режик
15.06.2007, 23:31
По его сценарию сейчас снимается кино.
Еще один сценарий пишет.
Работает консультантом у японцев и еще штук 5 различных проектов.
Так что это скорее его приглашают, чем он куда-то просится.А после того, как я стал у него ассистентом- предложений очень много(не знаю были ли их много до этого).
Эндрюс, снимите с десяток фильмов, доживите до возраста Митты и тогда и Вас послушать все сбегутся. :tongue_ulcer:
Энергии Александра Наумовича можно только позавидовать... :cry:

КозаНострадамус
16.06.2007, 13:57
Наверно, Митта имеет право немного подзаработать лекциями. Другое дело, что большинство, возможно, 99% его слушателей никогда не реализуют свои творения. Не потому, что бездарны, а потому что денег на всех не хватит. Представьте, что каждый сценарист из нашей тусовки продаёт 1 сценарий в год. Сколько денег нужно потратить на постановку фильмов по этим сценариям?

Гоша
16.06.2007, 16:54
А если не продадут ? :doubt: Это ж сколько сэкономят ? :happy: Продюссеры ,АУ? :scary: :bruise: :cry: :direc***:

Эндрюс
16.06.2007, 19:52
Режик
Эндрюс, снимите с десяток фильмов, доживите до возраста Митты и тогда и Вас послушать все сбегутся.
Боже упаси, я разве выразил "чёрную" зависть.... Одно могу сказать наверняка, когда ваша цитата сбудется, я не буду проводить мастер-классы, когда на мне будет «висеть» столько проектов. И вообще не буду их проводить. Что касается Александра Наумовича то, признаюсь, я не его фанат, и даже, если б была возможность послушать его бесплатно, постарался её избежать.
p.s. Кстати, я ничуть не отрицаю, что А. Митта хороший режиссёр, и возможно, хороший человек.

Режик
17.06.2007, 13:11
Народ, вкралась ошибка в написание сайта www.ucclub.ru
пишется с двумя сс! я написал с 1.

Смотрите проезд на этом сайте, а то попадете не на ту вечеринку :-)

Клара
17.06.2007, 13:15
Кстати, у них время начала стоит 17-00 :doubt:

Генсек
17.06.2007, 13:30
А вот мне интересно другое...

Мировая киноиндустрия в последнее время реально потупела. Ведь сняты и по пять раз переиграны все идеи человечества - от стихийных бедствий, апокалипсисов, марсиан, войн и любовных злоключений до терминаторов, полётов в прошлое-будущее и исторических романов. И что самое интересное ВСЕ ЭТО ПОНИМАЮТ! Идеи-то кончились... Денег у студий навалом и человеческих ресурсов (толпы операторов, режисёров и пр.пр.пр.) то же хватает. Но все сидят БЕЗ РАБОТЫ !!! Снимают рекламу и по третьему кругу суперменов, шреков и пр.
Читал материалы сайта - блин 1000 долларов за сценарий рекламного ролика :-))) Самим-то не смешно? Платите - будут вам и хорошие продуманные сценарии и кассовые сборы! И не надо разводить народ лекциями "про успех", ибо с вашим подходом народ к вам не потянется!

Бубу
17.06.2007, 14:08
Режик
получается "исписался", что-то вроде творческого криза, как у Рязанова?
По старой инерции что-то идет, но по сути я так и не увидела чего-то такого, что можно было ожидать от Митты... Жаль и грустно, навевает печальные мысли....

Ну а насчет всех этих тренингов - ну чтож, если он спокойно к этому относится, меня бы это раздражало....

Посмотрите на того же Эндрюса :yawn:
или...

Наверно, Митта имеет право немного подзаработать лекциями. Другое дело, что большинство, возможно, 99% его слушателей никогда не реализуют свои творения. Не потому, что бездарны, а потому что денег на всех не хватит. Представьте, что каждый сценарист из нашей тусовки продаёт 1 сценарий в год. Сколько денег нужно потратить на постановку фильмов по этим сценариям?

Козанострадамус, это замечательно, что вы дали Митте право зарабатывать лекциями...

А насчет 99 процентов - потому что БЕЗДАРНЫ!

И кстати, Митта очень верно строит эту свою деятельность, как раз для читателя и слушателя....

КозаНострадамус
20.06.2007, 13:32
Ну, что, ***************************

КозаНострадамус
20.06.2007, 13:40
Я подозреваю, что сценаристы нужны АМЕДИА, чтобы бесплатно вытянуть из них идеи, шутки и ситуации для работающего проекта. Кидалово. Так у хачиков в ларьках девушки работают - типа вы нам не подошли, извините. :pipe:

Гоша
20.06.2007, 14:33
Хачики в Амедиа ? :happy: Оригинально батенька, оригинально ! :bruise: :tongue_ulcer:

Папесса
20.06.2007, 14:50
Да уж, это действительно что-то новое! :pipe:

Лала
20.06.2007, 14:58
ребята, не будьте хамами, человек дает лекции, дает знание тем, кто не может попасть во ВГИК или на высшие сценариные курсы. Он УЧИТ, а не деньги собирает. И ему за это в ноги нужно кланяться. Я была на курсах, я с человеком лично общалась, мне его лекции очень сильно помогли, и я продала уже не один сценарий благодаря тем знаниям, которые дал этот человек. Если кому то не нужны его знания - это проблемы не тех, кто хочет у Митты учиться. Я б с удоволльствиесм пошла, если б была в Москве.

КозаНострадамус
20.06.2007, 15:01
А вы прочитайте повнимательнее объяву: там что-то о творческом задании написано. Пишешь задание даром или как? :pipe: А про то, что в Амедиа сценарист не выдерживает больше 2 месяцев известно давно. Через них более 200 человек нашего брата прошло. :pipe:

Папесса
20.06.2007, 15:05
КозаНострадамус.Мало ли кто где и чего прошел!Вас послушать, так каждому сразу и красную ковровую дорожку в Каннах расстелили! :pipe:

Папесса
20.06.2007, 15:13
ЛАЛА! :friends:

КозаНострадамус
20.06.2007, 15:19
Лала, никто и не хамит. Человек сам назвался Режиком на форуме. А то что это small business и полезное дело - ежу понятно. Вы представьте другое - Митта или какой-нибудь Говорухин снимают фильм по сценарию с нашего сайта. :horror: , заплатив сценаристу за его творение 15-20т.долларов! Выучат нас на свою шею. Наши режики не для того учились на режиков, чтобы платить кому-то. :pipe: Только им понятно, что НАУЧИТЬ этому невозможно, этому можно только НАУЧИТЬСЯ. И тут особый талант нужен.

Нора
20.06.2007, 16:23
КозаНострадамус, если бы сценаристы не писали бы откровенную халтуру, то текучки такой не было бы. Амедиа переживает не лучшие времена, но все еще на плаву. Если есть возможность кое-чему там поучиться, наладить связи, возможно, попасть на проект, то не стоит кривить рот. :confuse:

Да, часть творческих работ возможно пойдет в какой-то рабочий проект, но это ваш вклад за то, что вы будете обучаться бесплатно. :pipe:

Гоша
20.06.2007, 16:28
:drunk: :drunk: За связи !

Папесса
20.06.2007, 18:25
НОРА :friends:
ГОША, а ты все еб наливаешь? :happy:

Папесса
20.06.2007, 18:32
Гоша,Извините за опечатку, я без очков-себе наливаешь? :happy:

Настя
20.06.2007, 18:34
ребята, не будьте хамами, человек дает лекции, дает знание тем, кто не может попасть во ВГИК или на высшие сценариные курсы. Он УЧИТ, а не деньги собирает. И ему за это в ноги нужно кланяться. Я была на курсах, я с человеком лично общалась, мне его лекции очень сильно помогли, и я продала уже не один сценарий благодаря тем знаниям, которые дал этот человек.* Если кому то не нужны его знания - это проблемы не тех, кто хочет у Митты учиться. Я б с удоволльствиесм пошла, если б была в Москве.
Присоединяюсь... А я и в Киев согласна приехать, лишь бы курсы состоялись!

Нора
20.06.2007, 18:56
:happy:

Бубу
20.06.2007, 19:58
Лала, а по вашим сценариям можно уже посмотреть где-то ваши фильмы и где?

Вячеслав Киреев
20.06.2007, 21:03
КозаНострадамус, предупреждаю.

Гоша
20.06.2007, 23:22
телережиссер

Подробно о том, что или кто требуется: Кинокомпания АМЕДИА объявляет о проведении набора на конкурсной основе на 10-дневный бесплатный курс обучения по программе «Телевизионный режиссер» с дальнейшим трудоустройством для лучших выпускников.http: //www.amediafilm.com/article/261.html

Название приглашающей организации или имя работодателя: Амедиа
Контактное лицо: Алена
Телефон: 744-1717
Сайт: http://www.amedaflm.com/artcle/261.html
E-mail: alena_red@inbox.ru
Дата публикации: 20.06.2007 ID7249

--------------------------------------------------------------------------------

Гоша
20.06.2007, 23:23
во, папесса, а то я уж плохое подумал :happy:

Гоша
20.06.2007, 23:24
:pleased: Девушки, Халява,ПЛИЗ!!! ТРИНКЕН! :happy:

Папесса
21.06.2007, 02:15
ГОША, уж прям и ошибиться нельзя! сразу плохое начинают думать!нет, чтобы что-то хорошее! :happy: А то тут все ангелы с крылышками, сплошной шум от крыльев и белые перья! так и порхают, порхают вокруг!:tongue_ulcer:
Ну, у меня ваша ссылка не открывается, так что прочесть не могу!Что там за халява? :pipe:

Дракон в пальто
21.06.2007, 11:27
Здравствуйте!

Ваши материалы получили, спасибо! Результаты будут известны 28 июня. Если по результатам Вы проходите в группу сильнейших, то мы пригласим Вас на собеседование, которое будет проходить с 4 по 6 июля. Авторы, успешно прошедшие собеседование, зачисляются на мастер-класс, который пройдет с 13 по 27 июля.

С уважением...

Ответ на отосланное мной тестовое задание. Теперь не знаю, что лучше: получить извещение, что прошел в "группу сильнейших" и ездить из Киева в Москву, или получить отказ и доработать ту тему, что я им отослал? :happy: Хотя, гипотетически, есть третий вариант, как тут писали ранее - вне зависимости от результата увидеть свою идею бесплатно экранизированной.

Дракон в пальто
21.06.2007, 11:34
Вот эта новость на сайте мне кажется более важной и интересной:

Новый генеральный директор АМЕДИА

19 июня 2007 года к работе в АМЕДИА приступил новый генеральный директор АМЕДИА – Алексей Волин. Официально в должности Волин будет утвержден в июле на совете директоров.

Алексей Волин родился 31 января 1964 г. в Ленинграде.
Образование: историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Выпускник ИСАА, Алексей Волин начал свою карьеру в медийном бизнесе в 1986 г. в АПН «РИА Новости», где проработал 10 лет. В 1986-1989 годах - редактор главной редакции Азии агентства печати «Новости» (АПН) В 1989-1991 годах – заместитель заведующего информбюро АПН в Джакарте (Индонезия). В 1994 г. Волин пришел на телеканал «Деловая Россия», которым руководил Александр Акопов, а в 1996 г. сменил его на этом посту. С 1996 по 1998 г. Волин проработал в администрации президента РФ, сначала начальником отдела СМИ управления по связям с общественностью, а затем первым заместителем начальника этого управления. С 1998 по 2000 г. был председателем правления информационного агентства «РИА Новости» и одновременно зампредседателя правления ВГТРК. С мая по август 1998 г. Волин руководил Управлением правительственной информации аппарата правительства РФ, а с 2000 по 2003 г. работал замруководителя аппарата правительства. С 2003 г. Волин возглавлял Издательский дом Родионова. Пост президента ИДР он покинул 21 мая этого года.
Человек работал в СМИ. Теперь в индустрии кино и ТВ. Какое-то странное назначение. к тому же наверняка - несущее перемены в работу компании. Интересно, какова будет политика А-Медиа в связи со сменой "головы"?

Папесса
21.06.2007, 12:53
ДРАКОН, как говорится-"не парьтесь" пока!Это стандартный ответ. Так что может и не придется ехать из Киева в Москву! Спокойно ждете указанного срока, а потом в зависимости от принятого насчет вас решения и будете думать? Чего раньше времени заводить себе головную боль! :pipe:
А вот насчет назначения господина Волина, я тоже думаю-что бы это значило?и главное, как это отразится на некоторых персонажах данного сайта(они сами знают, о ком я) :pleased:
Надо Нору зазвать в эту ветку, может что шепнет? :pipe: :doubt:
Нора, ты мне обещала шепнуть на ушко, если что? :friends:

Гоша
21.06.2007, 15:10
Не гони волну Папесса, а то всех накроет :happy: :happy: :cry:

Нора
21.06.2007, 15:42
Папесса , я пока тоже жду... :confuse: :pipe:

Настройщик
21.06.2007, 18:40
"Амедиа" структура в которую вложены очень большие деньги серьезными людьми. Падение компании существенно ударило по нескольким карманам, владельцы которых имеют вес в обществе. Новое назначение рассчитано на то, что человек с ТАКИМИ связями сможет обеспечить компании заказчиков и сбыт и вывести ее из долговой ямы...

Дракон в пальто
21.06.2007, 18:45
Сообщение от Настройщик@21.06.2007 - 17:40
"Амедиа" структура в которую вложены очень большие деньги серьезными людьми. Падение компании существенно ударило по нескольким карманам, владельцы которых имеют вес в обществе. Новое назначение рассчитано на то, что человек с ТАКИМИ связями сможет обеспечить компании заказчиков и сбыт и вывести ее из долговой ямы...
Что ж, надеюсь, это и правда будет в плюс компании, зрителям и работающим в сфере кино.

Нора
21.06.2007, 19:52
Там планируется запуск нескольких телероманов, а также производство полнометражек. Действительно, отдача от компании сейчас маленькая. :confuse:

Папесса
21.06.2007, 22:14
НОРА, что там планируется?ну-ка, ну-ка? :pipe:

Лала
22.06.2007, 15:41
Сообщение от КозаНострадамус@20.06.2007 - 14:19
Лала, никто и не хамит. Человек сам назвался Режиком на форуме. А то что это small business и полезное дело - ежу понятно. Вы представьте другое - Митта или какой-нибудь Говорухин снимают фильм по сценарию с нашего сайта. :horror: , заплатив сценаристу за его творение 15-20т.долларов! Выучат нас на свою шею. Наши режики не для того учились на режиков, чтобы платить кому-то. :pipe: Только им понятно, что НАУЧИТЬ этому невозможно, этому можно только НАУЧИТЬСЯ. И тут особый талант нужен.
Это ваше личное мнение... не знаю на чем оно основано, я не увидела старх конкуренции в глазах Митты, наоборот я увидела радость оттого, что у кого-то что-то получается.
Я абсолютно представляю, что Митта или Говорухин снимают фильм по чужому сценарию, правда особо достойных их вниманию на нашем сайте увы нет...
И кстати режиссер не платит автору тем более из своего кармана.

Лала
22.06.2007, 15:44
Сообщение от Бубу@20.06.2007 - 18:58
Лала, а по вашим сценариям можно уже посмотреть где-то ваши фильмы и где?
Бубу, продать - еще не значит сразу увидеть в эфире. :rage: Несколько фильмов в производстве, как будет эфир - сообщу, если бить не будите. :scary: Осенью будет сериал на РТР, кстати там кроме моего сценария и сценарий Аквасоника есть. :confuse:

Бубу
23.06.2007, 05:04
Бубу, продать - еще не значит сразу увидеть в эфире. Несколько фильмов в производстве, как будет эфир - сообщу, если бить не будите. Осенью будет сериал на РТР, кстати там кроме моего сценария и сценарий Аквасоника есть.

Лала, я поняла, что так или иначе, что срок производства нельзя не учитывать :yes:
Я так поняла, что ваша компания занимается только сериалами и ТВ-муви, и поток производства у вас довольно широкий в этом направлении?

А насчет сериалов и ТВ- проектов, хм... да я это как-то не учла, возможно, мастер-классы Митты действительно способны организовать мозг для этого :doubt:

Лала, у вас, видимо, изначально, какое-то другое образование? Правильно ли я поняла, что вы пришли на редактора кинокомпании из какой-то другой сферы? Ну и потом уже подучившись у Митты, начали сами писать сценарии?

А вообще, я вас "бить не будите" :happy: - вы же молодец, к чему шли, того и добились...
Я вот тут темку постила, как кто попал в киноиндустрию... А для вас это был сознательный выбор пойти работать в кинокомпанию для того, чтобы быть поближе к самореализации или же так получилось и потом уже потянуло на собственное авторство?

Просто интересно про других сценаристов, а то так сидишь себе, сам в себе варишься :confuse:

Настя
23.06.2007, 19:16
Курсы – Александра Митты в Москве,Киеве И ПИТЕРЕ ОСЕНЬ.
Возможно, они будут проведены осенью. Продолжается запись на осенние курсы.
Чем быстрее наберется 30 человек желающих принять участие в курсах, тем скорее они состоятся.
Для участия присылайте заявки с пометкой в теле письма:

Курсы

Киев-ОСЕНЬ

ПитерОСЕНЬ

МОСКВА-ОСЕНЬ

В заявке указывайте Фамилию, имя и телефон для связи.
Стоимость курсов 1550 грв. В Киеве и 9000 руб в Питере и Москве
Ведет семинары Александр Митта.
Организатор Геннадий Иванов.
Подробная информация по телефону в Москве 8916-246-40-40

Ребята! записывайтесь на курсы Митты! уже списки формируются на осень!
В Киеве очень мало записалось!

Эндрюс
23.06.2007, 20:12
М-да... Митта всё проводит и проводит... Занятно...

Эндрюс
23.06.2007, 21:44
Лала
ребята, не будьте хамами, человек дает лекции, дает знание тем, кто не может попасть во ВГИК или на высшие сценариные курсы. Он УЧИТ, а не деньги собирает. И ему за это в ноги нужно кланяться. Я была на курсах, я с человеком лично общалась, мне его лекции очень сильно помогли, и я продала уже не один сценарий благодаря тем знаниям, которые дал этот человек. Если кому то не нужны его знания - это проблемы не тех, кто хочет у Митты учиться. Я б с удоволльствиесм пошла, если б была в Москве.
Лала, лично я за вас рад (без иронии). Видимо: "Каждому своё" - см. Древнеримское право.

Настя
23.06.2007, 22:10
эндрюс
М-да... Митта всё проводит и проводит... Занятно... :scary:
При всём моём уважении к вашему таланту, возьму на себя смелость заметить, что кому то эти курсы и лишние... :nono: А мне в самый раз! Может быть, и ещё кто-то захочет поучиться... Не все же родились гениями, кто-то им только становится... :smartass:

Папесса
23.06.2007, 22:22
РЕЖИК, это дельное предложение-мастер-классы-в отдельную тему!А то народ скачет с ветки на ветку :pipe: А так, кому это интересно и нужно сразу будут знать, в какой раздел обращаться.Ждёмс!

Эндрюс
24.06.2007, 08:26
Настя
возьму на себя смелость заметить, что кому то эти курсы и лишние... А мне в самый раз! Может быть, и ещё кто-то захочет поучиться... Не все же родились гениями, кто-то им только становится...
Настя, я лишь высказываю своё мнение и ничего ЛИЧНОГО против Митты не имею. И я не гений и не собираюсь им становится (если данная ремарка применима в данном контексте).
Учитесь у Митты или кого-то ещё. Желание ведь ваше.
:exclamation:

Бубу
25.06.2007, 16:07
Режик
а Митта во ВГИКе не преподает? Или семинары по приглашению, может быть?

Режик
27.06.2007, 17:50
В Амедии,рекламных агенствах в основном....

Ксения
27.06.2007, 18:18
Простите, может прослушала. Куда писать, чтобы записаться на курсы Митты в Петербурге?

Настя
13.07.2007, 09:51
Киев-ОСЕНЬ - зарегистрировано 13 человек

ПитерОСЕНЬ- зарегистрироано 8 человек

МОСКВА-ОСЕНЬ зарегистрировано 25 человек

Татьяна Гудкова
13.07.2007, 10:23
Может, хотя бы осенью смогу :(

Настя , в каких числах московские курсы?

Настя
13.07.2007, 12:51
Татьяна*Гудкова
Понятия не имею... примерно сказали в сентябре, но только, когда будет полная группа. Может, запишетесь заранее?

Директо
17.07.2007, 00:41
Друзья! Не очень понял Вашу фразу о том, что "Митта исписался" и тп:(((
Это все к чему?
1.
Митта ЕДИНСТВЕННЫЙ в России издал учебник для кинорежиссеров за более чем 50 лет;) Попробуйте найти еще что-нибудь кроме "кино между адом и раем";) И это при наличии ВГИКа, Высших курсов и т.п. Если найдете - это будет СУПЕРСЕНСАЦИЯ, уверяю;)
2.
Ключевая фраза всех киновузов "режиссуре нельзя научить"... и далее все в течение нескольких лет занимаются непойми чем. Митта же УЧИТ.
3.
У Митты есть СИСТЕМА. Та система за которую многие ратуют и на этом сайте. Ибо "не зная правил, их нельзя нарушить". Так вот Митта эти правила знает и делится ими. Пусть это - всего лишь "ремесло", но для нашей многоумной страны отсутствие ремесла и есть главная проблема.
4.
Преподавание, особенно ТАКОГО УРОВНЯ должно хорошо оплачиваться. Что здесь плохого? Митта преподавал в Германии и люди платили за это деньги. Так почему же у нас должно быть бесплатно? :)
5.
Митта в отличие от Рязанова, который примерно 20 лет "радует" нас весьма странными творениями, достаточно недавно снял сериал "Граница". И этот сериал - образец по многим параметрам.
6.
Последнее. Если Вы мне назовете человека, который также (и лучше) читает мастер-классы, который также (и лучше) выпускает книги - я готов заплатить втрое больше объявленной суммы. Пока же приходится ограничиваться заказом иноязычной литературы из разных стран;) Ибо тут Вы НИЧЕГО ПОХОЖЕГО не встретите.

п.с. забавно, что во всех странах люди учатся ВСЮ ЖИЗНЬ. Там не стыдно быть Спилбергом и пойти институт заканчивать. А у нас еще ничего не снял, НИЧЕМУ не научился, а уже давай пиписонами друг с дружкой меряться, да еще и другим показывать:))) "Куда там Митте, когда есть Я" ;)

Клара
17.07.2007, 17:31
Директо :friends:
Должна сказать, что когда слушала лекции Бородянского и Абдрашитова (лаборатория "Против потока" http://vision.rambler.ru/users/protivpotoka/1/5/ ), не могла не сравнивать с Миттой: у них эти лекции больше напоминают разговор по душам. Интересно, в некоторой мере познавательно (для совсем уж новичков), но - у Александра Наумовича семинар-тренинги проходят в несколько раз интенсивнее и на единицу времени горааздо более информационноёмкие. :pipe:

Папесса
17.07.2007, 17:45
ДИРЕКТО прав, большая часть обучения-разговоры по душам.Ремеслу, как таковому не обучают. А потом человек выходит с дипломом "в жизнь" и еще несколько лет "изучает"это ремесло, добывая знания ремесла по крупицам потом и кровью. И каждый раз получает по шее..пока не научится. Так что я-за Митту.
Если человек талантлив, дополнительный курс ему не помешает, а даже поможет. А если бездарен, то вообще ничего не поможет!
Нет знание ремесла, это великая вещь!И за обучение этому ремеслу всегда хорошо платили мастерам. Что тут спорить? сам себе умный-не ходи и не учись! :pipe:

Бубу
18.07.2007, 02:59
2 Директор
Во-первых, не смешивайте мои высказывания и эндрюса - никакой единой кучи тут нет.
И не домысливайте за меня то, что не смогли осмыслить в моих высказываниях - или вам просто необходим повод, чтоб самому о себе высказаться :doubt:

Высказывайтесь, но неккоректно для это использовать как постамент для собственной умности другие высказывания, самосамно взбив их под собственную голову.

Директо
18.07.2007, 04:32
Сообщение от Бубу@18.07.2007 - 01:59
Высказывайтесь, но неккоректно для это использовать как постамент для собственной умности другие высказывания, самосамно взбив их под собственную голову.
Данная фраза осталась для меня загадкой :pleased:
Кто именно "для ЭТО взбивал постаменты ПОД головой" и как это технически осуществимо;)?
Если же говорить серьезно и под Директором Вы имели ввиду меня, то вроде ничего не "домысливал" и про "КУЧУ" тоже вроде бы не говорил. Я уловил некую пренебрежительность по отношению к очень достойному человеку (и профессионалу) и счел нужным отреагировать. Причем конкретно Вас ни в чем не обвинял, так на что же обижаться?

В любом случае, если есть желание ответить, предлагаю рассказать КАКИЕ курсы Вы знаете лучше, чем у Митты.

Бубу
18.07.2007, 06:34
Директо, вы конкретно взяли часть из моего поста "исписался".
Кроме того, настройте свой улавливатель на окружающее, а не только на самого себя.
Таким образом - вы нигде ничему не научитесь - слышите, понимаете только самого себя, и сами думать умеете довольно тяжело.

Все, разговор окончен. Тратить на подобное свое время имеет смысл только за деньги. Никакого пренебрежения у меня к Митте нет - наоборот, уважаю и у него есть чему поучиться.

Директо
18.07.2007, 14:50
Бубу
Спасибо

Эндрюс
18.07.2007, 19:58
Директо
Преподавание, особенно ТАКОГО УРОВНЯ должно хорошо оплачиваться. Что здесь плохого? Митта преподавал в Германии и люди платили за это деньги. Так почему же у нас должно быть бесплатно?
Вообще-то средний уровень жизни в Германии и России несколько разнится. Не слышали?
Тем более курсы для "чайников" и начинающих. И хотелось бы, чтобы Митта и Режики эт учитывали. Конечно, если у начинающего ("чайника") дядя Уильям Гейтс, то я неправ. Только у Гейтса не так много племянников-сценаристов. И вообще немного племянников, равно как и других родственников. Кроме того они не тусуются на форуме Сценарист. Наверняка не тусуются.
Можно, конечно, сказать, что штука рублей не такая большая сумма. А можно сказать, что сумма. Некоторые на эт штуку неделю живут.
И ещё можно сказать, что наши мэтры, без превеличения, "зажрались" и им наплевать на нас и на наши творения. И можно приводить яростные доводы в защиту того же Митты, но это так. На самом деле так.

Настя
18.07.2007, 21:15
эндрюс
Директо

Вообще-то средний уровень жизни в Германии и России несколько разнится. Не слышали?
А ещё он разнится в зависимости от того, какое образование у человека и где он работает...
Тем более курсы для "чайников" и начинающих.
хочешь зарабатывать, сначала вкладывай...:pleased:
Можно, конечно, сказать, что штука рублей не такая большая сумма. А можно сказать, что сумма. Некоторые на эт штуку неделю живут.
Эндрюс, но ведь никого насильно не тащат на эти курсы, ведь так? и потом, в принципе, любые другие курсы стоят намного дороже и не факт, что дают больше...:scary:
И ещё можно сказать, что наши мэтры, без превеличения, "зажрались" и им наплевать на нас и на наши творения. И можно приводить яростные доводы в защиту того же Митты, но это так. На самом деле так. Я так не считаю... Однако, если ваше мнение таково, это ваше право... :kiss:

Зелиг
18.07.2007, 21:19
И ещё можно сказать, что наши мэтры, без превеличения, "зажрались" и им наплевать на нас и на наши творения.
А по-вашему, они всем участникам этого форума процент должны со своего гонорара отчислять? Ночами не спать, читать ваши творения? :happy:

Эндрюс
19.07.2007, 00:05
Настя
А ещё он разнится в зависимости от того, какое образование у человека и где он работает...
У меня высшее образование. А работал я не так давно учителем истории в школе. И? Продолжать? А Кирилл Юдин? А сотни других и талантливых по земле русской?

Настя
хочешь зарабатывать, сначала вкладывай...
Желаю вложений с отдачей.
Действительно желаю.

Настя
Эндрюс, но ведь никого насильно не тащат на эти курсы, ведь так? и потом, в принципе, любые другие курсы стоят намного дороже и не факт, что дают больше...
Вопрос, Настя, не дороже-дешевле. А в самом слове "курсы". И конечно я очень рад, что меня не заставляют, как в детстве.
Зелиг
А по-вашему, они всем участникам этого форума процент должны со своего гонорара отчислять? Ночами не спать, читать ваши творения?
Слышится юношеский максимализи. Mr. Зелиг, вы ведь прекрасно понимаете о чём речь? Или вы не только старый, но и глупый (простите за грубость)?

Директо
19.07.2007, 04:42
эндрюс
Ваши аргументы про Билла Гейтса применительно к 1000 рублей, не очень серьезны. Давайте оставим это вечное российское прибеднение и обратимся к реальным цифрам:
1. Я был в Германии многократно, в том числе наводил справки про киношколу, где преподавал Митта. Сумма, которую берут там (за мастер-класс) В РАЗЫ превышает тысячу рублей.
2. Александр Наумович читает не только данные лекции, он преподает в рекламных агенствах. Сумма, которую берут там за урок В РАЗЫ превышает тысячу рублей.
3. В Москве есть множество разнообразных курсов (психологические, менеджмент). Плата за одно занятие составляет от 100 долларов (на самых простеньких) и выше.
4. Уровень цен в Москве почти такой же как в Германии:( Производство фильмов (аренда оборудования) стоит те же деньги.
5. Учитель в Москве за один частный урок может заработать БОЛЬШЕ указанной суммы.
6.Билет в театр или на футбол (хорошие места) обойдется Вам в те же деньги, поход в ресторан - дороже.

Так что же тут несправедливого!? Уверен, что 1000 рублей - абсолютно адекватные деньги для тех кто ВСЕРЬЕЗ решил стать сценаристом.

И последнее.
Начинающему актеру (или неактеру) за распоследний сериал в смену заплатят не менее 300 долларов. Оператор на свадьбе(!) за смену получит те же деньги. Теперь посчитайте, сколько заработает Митта, если соберется 30 человек МИНУС аренда помещения, организация мероприятия, налоги и т.п.
Вы всерьез думаете, что ЭТО МНОГО!? А теперь вопрос - так ли уж наплевать Митте на "чайников"?;)

Настя
19.07.2007, 07:00
эндрюс
У меня высшее образование. А работал я не так давно учителем истории в школе. И? Продолжать? А Кирилл Юдин? А сотни других и талантливых по земле русской?
коллега :friends: я работаю в школе учителем истории до сих пор... Только у меня не одно высшее образование...
Насчёт вложений-отдача уже пошла :pipe:

Эндрюс
19.07.2007, 07:36
Директо и Компания.
По Билли эт действительно не очень серьёзно. Так, мысли вслух. Сплошная ирония, за которой есть сплошная правда. Немного продолжим, оставив этого трудягу и хитрого инженера..
Поскольку Директо был в Германии много раз (и даже хватало времени, чтобы навести справки) можно сделать вывод, что он человек обеспеченный. И не просто обеспеченный, а солидно обеспеченный. Обеспеченный не меньше, чем Митта, что в общем не наводит не на что плохое.
Рекламное агенство - эт круто. После разрекламированной где-то тут "Границы" не без его (Митты) подачи появляются крылатые выражения: "Бери от жизни всё", "Не дай себе засохнуть". Видимо, А. Н. не просто помогает перлам рождаться, но и живёт по их буржуазно-потребительскому принципу. Что в общем тоже ничо плохого не несёт.
И ещё Митта скромен и не меркантилен, поскольку берёт по крайней мере в три раза меньше, чем его собратья по курсам. И в этом ничего плохого!! Наоборот!!
Уровень цен в Москве возможно даже выше, чем в Германии. Немного. А возможно и нет. Тоже немного. Но не суть. И если средний пенсионер в Германии имеет возможность каждый год наносить визиты братьям-европейцам из других стран (а кое-кто и братьям-американцам, братьям-индусам и пр.); то пенсионер в Москве имеет возможность наносить визит лишь братьям-россиянам, и то не каждый год. У меня в Германии живёт сестра и она иногда любит со смаком рассказывать разного рода подробы из жизни "проклятых фашистов".
У нас частный урок стоит 50-70 рублей (при лучшем раскладе чуть больше $2-х). И вероятно уроки А. Н., при всех его потрясающих качествах, ориентированы всё же на московских учителей и просто москвичей (исключая пенсионеров, лентяев, бомжей и просто тупых).
Сумма в 300 баксов заставила меня задуматься. Дело в том, что я сейчас конкретно занят расценками на производство фильма. Своего фильма, в том числе и расценками на услуги актёров. И триста долларов за съёмочный день.. В месяц 9 тысяч!? Начинающему (неактёру)!? У меня второй режиссёр (ключевая между прочим фигура) получит такие бабки за полгода!! Вероятно такая сумма имеет под собой обоснование, ваше обоснование - откуда она взялась.
Выводы, уважаемый Директо (и К)...
А выводы делать только вам. Привет.

Эндрюс
19.07.2007, 07:37
Настя. Рад, очень-очень рад. Без иронии :friends:

Нат Бермуд
19.07.2007, 15:43
Ну, вы даете... У каждого внутри заложено Эго. Митта не исключение, такой же земной человек. И, кстати, не скрывает этого. Он хочет дать знания и заработать на этом, вы хотите получить знания и тоже заработать на этом в последующем. Чего проще-то: взаимный интерес. Из-за чего с кольями друг на друга, непонятно :doubt:

Директо
19.07.2007, 16:08
эндрюс
Тема про российских пенсионеров почему-то всплывает в ЛЮБОМ подобном разговоре. Да, это огромная проблема. Пенсии у нас сильно остают от развитых стран, в том числе и некоторые известнейшие актеры и режиссеры живут за гранью бедности, получая крошечные деньги. Но думаю, у каждого из нас в семье есть пожилые люди, так что тут ситуация одинакова для всех. Либо мы помогаем - либо никто.
Но причем тут МИТТА!? И при чем тут Вы, Эндрюс?
Давайте будем говорить ТОЛЬКО за себя и ТОЛЬКО про конкретный случай, а не ссылаться на внешнюю и внутреннюю политику страны. Это может быть бесконечным. Вы скажете про уроки в 2 доллара, я отвечу - про 100 долларов за занятие и ОБА будем правы.
К примеру
http://www.polit.ru/culture/2006/04/04/language_print.html
такая же правда, как и стандартная зарплата учителя.

Далее. По смете на фильм. Тут владею конкретными цифрами и могу помочь.
1. Вы неправильно расчитываете. Надо считать не условный месяц, а конкретную занятость (количество смен). Ставки ТОЖЕ могут быть разными, но в-целом 300уе взяты не с потолка. Посмотрите:
http://www.kp.ru/daily/23863.3/63983/
К сожалению, открыто и честно Вам данные цифры никто не назовет, но они вполне реальны. И "бедные студенты ВУЗОВ действительно ОТКАЗЫВАЮТСЯ идти за 100 уе в смену".
2. Второй режиссер действительно - одна из ключевых фигур. Получать может совершенно официально и более 2000 уе в месяц (в зависимости от квалификации, студии, проекта и тп).
Пример:
http://www.studio-videoton.ru/Theory/razv_...kino_video.html (http://www.studio-videoton.ru/Theory/razv_smeta_kino_video.html)
К сожалению, на мой взгляд статья устарела и многие цифры уже изменились.

С уважением

Зелиг
19.07.2007, 16:13
Слышится юношеский максимализи. Mr. Зелиг, вы ведь прекрасно понимаете о чём речь? Или вы не только старый, но и глупый (простите за грубость)?
Наверно, всё таки глупый. Потому что не могу понять какое отношение к старости имеет подслушенный Вами у меня ЮНОШЕСКИЙ максимализм. :happy:

Бразил
19.07.2007, 16:23
Тема про российских пенсионеров почему-то всплывает в ЛЮБОМ подобном разговоре. И здесь обязательно должна была всплыть. Ведь Александру Наумовичу уже 74 года. Низкий ему поклон. Настоящий мужчина.
У нас частный урок стоит 50-70 рублей Средняя стоимость академического часа (для обучающегося) при занятиях в группе около 150 рублей. При индивидуальных - в два раза выше. Это средняя, когда у преподавателя нет громкого имени, и когда высока конкуренция. Я могу пойти учить английский в 100 разных мест. А куда и к кому я пойду за повышением своего сценарного мастерства? Если бы не только Митта, но и другие видные мастера имели бы талант Педагога и набирали бы группы всем стало бы только лучше. Был бы выбор "к кому пойти?", пока есть выбор "идти или не идти?". Так что Александру Наумовичу - респект, всем остальным - равнение на него.
Все эти разговоры в пользу бедных ни к чему здесь, мы же не на предвыборной кампании.

Зелиг
19.07.2007, 16:28
А куда и к кому я пойду за повышением своего сценарного мастерства?
Могу дать наводки, если действительно интересуетесь.

Бразил
19.07.2007, 16:29
Могу дать наводки, если действительно интересуетесь. Нет, не интересуюсь.

Зелиг
19.07.2007, 16:30
Нет, не интересуюсь.
Что, уже повышать некуда? :happy:

Бразил
19.07.2007, 16:40
Что, уже повышать некуда?Если повышать некуда, значит, надо уходить из профессии.
Есть куда повышать :yes:, просто я пока не вижу достаточно авторитетных учителей, которые бы всерьёз занимались бы преподаванием того направления, которое меня интересует. Хотя есть один - Митта, но это всё-таки не совсем то, что мне нужно.

Настя
19.07.2007, 17:26
Зелиг
:blush: а можно мне? пожалуйста :confuse:

Папесса
19.07.2007, 17:29
ЗЕЛИГ. Народ живо заинтересовался наводкой!заинтриговали. :pleased:

Эндрюс
19.07.2007, 17:48
Пенсионеры. Не надо понимать ея буквально. И эта тема поднята мной лишь как самый наглядный пример "среднего" уровня между экс-монархией и экс-рейхом.
По Митте, мне и вас. Я вас, Директо, не отсылаю просмотреть всю ветку. Где-то в самом её начале я изложил вроде чётко и ясно своё отношение и к Митте, и к его лекциям. Я питаю надежду, что вы и так знаете все (почти) высказывания здесь. Во всяком случае помните суть.
И на самом деле правы оба и каждому своё. :yes:
По смете. В принципе, актёру второго плана можно заплатить единовременный гонорар (т. н. аккорд); если сцены, где он участвует, снимаются непрерывно. Если же главная роль, то аккорд самая оптимальная оплата. Второй реж. - только гонорар, как и многим другим участникам съёмочного процесса. Мне тут даёт консультации один "бедный" продюсер, так что в теме я понимаю. Тем более кровный интерес к ней.
В целом, оплата по съёмкам (в частности по всей съёмочной группе) может разнится (даже и в 2 раза). И большую роль здесь играют личностные качества и связи режиссёра, оператора и продюсеров разного фронта работ. И конечно, везение, чего уж скрывать. В любом случае за ссылки спасибо.
И напоследок. Приятно иметь дело с умными людьми, Директо. Эт не предложение дружбы, а констатация факта. ))

Зелиг
Потому что не могу понять какое отношение к старости имеет подслушенный Вами у меня ЮНОШЕСКИЙ максимализм.
Я тоже раньше думал, что эти вещи несовместимы. Однако, я ошибался.
Бразил
Все эти разговоры в пользу бедных ни к чему здесь, мы же не на предвыборной кампании.
Суть в том, Бразил, что сценарному мастерству научить нельзя (я не оригинален, знаю; только правда она на то и правда, чтобы быть банальной). Ведь понятно, что курсы - эт собирание денег. И возможно А. Н. на деньги плевать (на эти деньги), но не плевать режикам, которые и суетятся, пользуясь и пользуя громкое (и многими уважаемое) имя.
А Митте только за эт я бы респект не вручил. Ну и что, что он пожилой мужчина. Не надо списывать на это. Наверняка он не может и не хочет тихо жить на даче и поливать цветы. Каждый сейчас имеет возможность держать себя в форме, но не каждый может себе позволить быть "в процессе". Я не думаю что тот же Юрий Яковлев отказался бы от шанса читать курсы, если б мог. Или другая Звезда - Куравлёв. Ему повезло, что его взяли в "Ментов". Только и всего - повезло.

Бразил
19.07.2007, 18:01
Суть в том, Бразил, что сценарному мастерству научить нельзя Суть в том, эндрюс, что ничему научить нельзя, но всему можно научиться под чьим-то руководством.
Ведь понятно, что курсы - эт собирание денег. Нет, собирание денег - это что-то другое. Курсы - это для того, чтобы сценарист мог систематизировать свои знания, приобрести навыки и пообщаться со своими коллегами.
А Митте только за эт я бы респект не вручил. Ну и что, что он пожилой мужчина. Не надо списывать на это. Ну почему "респект" же только за это. Он прекрасный режиссер и талантливый педагог. Для меня этого достаточно. А Вы за что респекты выдаёте?
Я не думаю что тот же Юрий Яковлев отказался бы от шанса читать курсы, если б мог. :doubt: Это Вы сейчас о чём? У Митты есть методика обучения режиссуре и сценарному мастерству, а у Яковлева разве есть?
Или другая Звезда - Куравлёв. Ему повезло, что его взяли в "Ментов". Только и всего - повезло. Офигенно повезло. Я его поздравляю. Но, по-моему, Вы куда-то в сторону увели.

Директо
19.07.2007, 19:39
Предлагаю закрыть тему. Жму всем руки, тк вижу, что мы нашли точки соприкосновения.
Труд должен соответственно оплачиваться. Если это происходит и это ЧЕСТНАЯ РАБОТА - только приветствую! А то что "режики суетятся" - это тоже ИХ работа. В конце концов, кроме постановщика существует ВТОРОЙ режиссер и его прямая обязанность - заниматься подобной организацией.

Зелиг
20.07.2007, 03:03
Зелиг
Цитата

а можно мне? пожалуйста*
Пожалуйста. ВГИК. Кафедра драматургии кино. т.1814057. Очное и (ОСОБЕННО рекомендую) заочное отделение. Набор на этот год уже произведён, но с осени начнут работу подготовительные курсы (2 потока по половине учебного года каждый). Ещё во ВГИКе существует Факультет Дополнительного Профессионального Образования. Туда принимаются только люди с высшим образованием. Учиться два года. Платно. Защитившись, получите диплом ВГИК, который, если начнёте профессионально работать НИКТО НИКОГДА НЕ УВИДИТ. Туда поступают не ради диплома. Набор на этот год, кажется, ещё не проводился. Блата на сценарном факультете, как Вы понимаете, не существует. Кроме того, есть Высшие Курсы Режиссёров и Сценаристов, что возле метро Беларусская (это тоже в Москве, на всякий случай). Про них я знаю только то, что раньше (ещё когда там преподавал Валерий Фрид) они выпускали очень толковых сценаристов, а сейчас, по большей части, - бестолковых режиссёров. :happy: Режиссёры, не обижайтесь. Отчасти это шутка. Всем заинтересованным лицам желаю удачи.

Эндрюс
20.07.2007, 07:09
Се ля ви, Бразил. Вы не убедили меня, а я вас. И пусть последнее слово будет за вами. Вы ведь так эт хотите. Можете высказать опровержение, но мнения я не изменю.
Директо, для меня тема закрыта. Временно закрыта.

Зелиг
20.07.2007, 09:55
Эндрюс. Для меня тема закрыта. (С угрозой в голосе.) Временно закрыта... :happy:

Бразил
20.07.2007, 10:39
Можете высказать опровержение, но мнения я не изменю.Я верю, что Вы своё мнение не изменили и не собираюсь это опровергать? Мне вообще-то всё равно, какое у Вас мнение, и я не питаю иллюзии, что на форуме можно изменить чьё-либо мнение, кроме своего.
эндрюс, Зелиг, для меня эта тема закрыта.
:confuse:
Временнно закрыта.

Эндрюс
20.07.2007, 11:44
Здесь был эндрюс. :pipe:

Настя
23.07.2007, 12:54
Зелиг, эндрюс я никому своего мнения не навязываю, но считаю, что не только творческий, а вообще любой человек только тогда живёт полноценной жизнью, когда учится, тем более, когда есть чему и у кого поучится :pipe:
ВГИК материально я не потяну, а курсы Митты мне по карману... Северяне мы, или кто? :happy:

Курсы

Киев-ОСЕНЬ - зарегистрировано 16 человек

ПитерОСЕНЬ- зарегистрировано 9 человек

МОСКВА-ОСЕНЬ зарегистрировано 27 человек

Стоимость курсов 1550 грв. В Киеве и 9000 руб в Питере и Москве

Скиталец
28.07.2007, 20:49
Ребята, остыньте. Митта стрижет бабло и только. Ничего нового он уже не напишет и не снимет. :pipe:

Настя
28.07.2007, 23:20
Скиталец
:confuse: Вам самому не стыдно, а? Хуже маленьких детей... Не нравится, ну вас же не заставляют, зачем язык так распускать? :hit:

Лала
28.07.2007, 23:36
Сообщение от Скиталец@28.07.2007 - 19:49
Ребята, остыньте. Митта стрижет бабло и только. Ничего нового он уже не напишет и не снимет. :pipe:
Ну это мы еще посмотрим... Между прочим в Амедиа ведутся переговоры о новом проекте Александра Митты. Во-вторых при чем тут что он нового снимет, если он не снимать собирается на этих курсах, а преподавать? В-третьих, ну что за манера навязывать свое неавторитетное мнение? Вы на этих курсах не были, на основании чего такие выводы? Есть кто-то, кто был на этих курсах и разделяет ваше мнение? Ау, народ отзовитесь! Хочу услышать тех, кому эти курсы ровным счетом ничего не дали, и кто жалеет эти несчастныые 9000 рублей и потраченное время?

Кто-то может не соглашаться с тем, что Митта хороший педагог, но станьте сначала кем-то, а потом высказывайтесь... может кто и прислушается.

Бразил
28.07.2007, 23:40
Настя
Лала
:friends:
Скиталец, остыньте. Митта замечательный педагог и я рад, что он стрижет бабло. Он этого достоен. А чего Вы из себя представляете неизвестно. Может, Вы бабло стрижёте за то, что гадите на форумах?

Лала
28.07.2007, 23:57
по поводу бабла... 9000 * 27 = 253000. Вычтите из этого стоимость аренды. Сколько зал может стоить в день? Надо у режика спросить. Дай бог что б половина осталась. Человек реально выкладывается несколько часов у кафедры. Гляди как сильно нажился! Просто безумные деньги, за 6 дней! В - сравнение за один день на съемках некоторые не медийные актеры второстепенных ролей получают больше. Хотя конечно если сравнивать с зароботком грузчика... то да... да...
И неужели метр не заслужил, хоть какого-то признания. Я не знаю сколько получают педагоги ВКИКа, по тому сколько стоит платное обучение, надеюсь что не меньше.

Как меня раздрожает это желание считать чужие деньги, почему нельзя быть просто благодарным людям которые что-то делают для нас.

Эндрюс
29.07.2007, 21:44
да чё, вообще, по второму кругу идти.. режик кинул инфу и свалил... а ту всё ещё.. :shot:
кто хотел что-то доказать, уже доказал, или не доказал.. у каждого своё мнение и каждый имеет право... :yes: вот и вся суть.

Режик
30.07.2007, 13:39
А что толку мне принимать участие в бесполезных дискуссиях.
Для Митты курсы - это 5% его занятости. Он работает консультантом на японском проекте, пишет сценарий, работает над своим проектом и преподает в Амедии,а также является членом жюри кучи фестивалей. Поэтому найти время на курсы ему сложно. Я сам мечтал несколько лет назад попасть к нему на курсы, так как ВГИК и прочее мне не интересны по затратам времени и денег.
При этом я нашел очень много объявлений в интернете на сайтах, где люди ищут его курсы. Поэтому я стал курировать проведение этих курсов. Митте 75 год.Сколько лет он сможет преподавать неизвестно. Дай Бог побольше. И если получится, что кто то из его студентов прорвется в большое кино(в качестве сценариста или режиссера), то я буду считать свою задачу выполненной.
Много разговоров вокруг курсов,стрижке купонов, но в реальности в одном городе они проводятся 1-2 раза в год.
Даты проведения нет, так как они будут проводиться, когда количество участников достигнет критической отметки и свободного времени у Метра. А Александр Наумович очень тщательно готовится к занятию исходя из конкретной аудитории.
Вот кинул еще инфу :shot: :scary:
Если есть вопросы, звоните на Украинский номер(+380667286767). Я до сентября работаю в Харькове вторым режиссером.Всем удачи.

Андрей Бам
06.08.2007, 10:41
Как и где записаться на сентябрь??? На его страничке ничего нет!!!

Ник С
06.08.2007, 12:01
Как и где записаться на сентябрь??? На его страничке ничего нет!!!

Напишите письмо админу его сайта. Я именно так зарегистрировался.

Режик
07.08.2007, 00:35
admin@mitta.ru

В теме письма указать город: МОСКВА,КИЕВ, ПИТЕР.

В заявке указывайте Фамилию, имя и телефон для связи.

В ответ Вам должно прийти письмо с подтверждением регистрации(в течение нескольких дней).Если этого не произошло- пишите повторно.Я отвечаю всем, если приходит заявка.
По поводу конкретных дат не известно. Курсы проводятся,когда набирается группа.

Чем быстрее наберется 40 человек желающих принять участие в курсах, тем скорее они состоятся.

Курсы

Киев-ОСЕНЬ - зарегистрировано 20 человек

ПитерОСЕНЬ- зарегистрировано 10 человек

МОСКВА-ОСЕНЬ зарегистрировано 41 человек :friends:

Курсы в Москве пройдут в Октябре.

По поводу Питера и Киева...как только так сразу...

Режик
22.10.2007, 11:18

Курсы Александра Митты будут проводиться 27,28,29 октября в Доме архитектора, Гранатный переулок, 9. Метро Баррикадное.
Продолжение курсов 3,4,5 ноября в Доме кино. Васильевская ,13.
Проводятся курсы по выходным дням в дневное(с 11 до 18) и понедельникам(с 17-23 ) в вечернее время. По окончании курсов выдается сертификат

Осталось 10 мест. Так как зарегистрированные участники не спешат приобретать абонемент, то эта возможность предоставляется всем желающим.

Для покупки абонементов - свяжитесь со мной по телефону.

Стоимость курсов 9000 руб.

Ведет семинары Александр Митта. Организатор Геннадий Иванов.

Подробная информация по телефону в Москве: 8916-246-40-40

Фантоцци
22.10.2007, 17:30
А дипломы или свидетельства дают? :doubt:
А можно просто купить свидетельство? Мол, прослушал
курс. :doubt:

Лала
22.10.2007, 17:41
Мне дали... но слушать было безумно интересно.

Фантоцци
22.10.2007, 17:43
Мне дали... но слушать было безумно интересно.
А в Питере он читает?

Лала
22.10.2007, 17:50
Вадим*Пэ иногда бывает, но Режик лучше знает. На самом деле мне эти курсы очень много дали. Например, у меня были проблемы с пониманием того, что есть 3-х мерная структура, раза 4 перечитывала в книге - не врубаюсь и все. А на курсах - врдуг само все в голове щелкнуло. Мне пришлось пропустить парочку занятий - совпали с работой - я очень жалею... и с удовольствием пошла б и сейчас, но нет физической возможности. Так что у кого есть возможность - ловите момент. Деньги все равно улетят, знание с тобой навсегда останется.

Зелиг
22.10.2007, 18:10
3-х мерная структура
А есть и такая? Или имеется в виду трёхактная композиция?

Фантоцци
22.10.2007, 18:15
Или имеется в виду трёхактная композиция?
вспомнилась фраза: изменил жене трёхактным половым актом :happy:

Лала
22.10.2007, 18:28
:tongue_ulcer: ну трехтактная... говорю ж слаба в ней родимой...

Зелиг
22.10.2007, 18:35
ну трехтактная... говорю ж слаба в ней родимой...

Слаба была в трёхактной схеме,
Потом послушала Митту.
Теперь я, наконец-то, в теме,
Но нету денег на еду.

Эндрюс
22.10.2007, 19:07
что есть 3-х мерная структура, раза 4 перечитывала в книге - не врубаюсь и все. А на курсах - врдуг само все в голове щелкнуло.
Ну, не знаю, Лал. Я сразу врубился, когда здесь зашло данное обсуждение. Типа требуют сериалы не в 2-х актной, а с 3-х актной уже структурой.
Гораздо сложнее смочь придумать такую композицию, чем понять - что она из себя представляет. Это на мой взгляд и опыт, хоть я и не написал ни одной серии. Уж даже, когда ты мне кратко поясняла, что такое "тизер", и то влёт врубился.

Не, я понимаю, что такое может быть. Вот мне долго не давалась разница м/у понятием "проект" и понятием "файл" в комп. программе Пинакл (видео).
Вроде всё просто, а не пойму. Ну, когда я уничтожил невольно пару нужных проектов (не кодированных в файл), тогда и пришлось понять. Кто работает в Пинакле, тот меня поймёт.

Татьяна Гудкова
22.10.2007, 19:11
А почему все время про трехактную структуру? Пролог с эпилогом теперь принято выбрасывать? В целях экономии бюджета? :)

Лала
22.10.2007, 19:45
Зелиг :confuse: ну я б не сказала, что совсем на еду денег нет... :happy:

Вуайеристка
22.10.2007, 20:15
Сообщение от Зелиг@22.10.2007 - 17:35
Слаба была в трёхактной схеме,
Потом послушала Митту.
Теперь я, наконец-то, в теме,
Но нету денег на еду.
Опять отжигаете, Зелиг :umora:

Режик
24.10.2007, 00:57
Сообщение от Лала@22.10.2007 - 16:50
Вадим*Пэ Например, у меня были проблемы с пониманием того, что есть 3-х мерная структура, раза 4 перечитывала в книге - не врубаюсь и все. А на курсах - врдуг само все в голове щелкнуло. Мне пришлось пропустить парочку занятий - совпали с работой - я очень жалею...
Лала, обращайся, проведу тебе бесплатную консультацию :-)
по 3 актной так и 6 актной структуре. Велком! :friends:

Евгений Медников
27.10.2007, 21:38
Коллеги, а кто-нибудь вот сейчас ходит на мастер-класс Митты? Одного скринрайтерца я там встретил, а еще? Как-то кричать на всю аудиторию некорректно, а к каждому подходить и спрашивать, не отюсда ли он/она - долго :)