Просмотр полной версии : It Follows/ Оно следует за тобой
сэр Сергей
09.01.2018, 13:20
По просьбе Марципан, попробуем порассуждать об интеллектуализме фильма It Follows/ Оно следует за тобой Дэвида Роберта Митчелла(сценарий и режиссура)...
Тем более, что конфликт определился:
Август, жестко не принял фильм, назвав его редкостным дерьмом и дерьмом дерьмовым... Куда, уж, жестче :)
Ну что же, я пойду с тобой,
Когда под небом вечер стихнет, как больной
Под хлороформом на столе хирурга;
Ну что ж, пойдем вдоль малолюдных улиц -
Опилки на полу, скорлупки устриц
В дешевых кабаках, в бормочущих притонах,
В ночлежках для ночей бессонных:
Уводят улицы, как скучный спор,
И подведут в упор
К убийственному для тебя вопросу...
Не спрашивай о чем.
Ну что ж, давай туда пойдем.
(с)Томас Стернз Элиот
сэр Сергей
09.01.2018, 13:33
И так... Начать, я думаю, необходимо с Томаса Элиота, потому что стихотворение, точнее строфа из стихотворения Элиота Любовная Песнь Альфреда Дж. Пруфрока звучит в фильме, ее читает на занятии в колледже преподавательница, когда Оно начинает преследовать ГГ.
Просто, поверхностное прочтение Любовной Песни четко дает понять, что для лирического героя любовь - не счастье, это страх и болезненное переживание.
В этом удачном переводе сказано - Под хлороформом на столе хирурга, в оригинале и ряде других переводов - под эфиром. Но это сути не меняет.
Для Альфреда Пруфрока любовь - наркозный сон на столе хирурга, в котором он ведет свою возлюбленную не в романтический мир, каким традиционно представляется мир любви, а в довольно мрачный урбанистический пейзаж, в котором ночлежки, притоны, мусор.
И там, должен возникнуть вопрос, который, убийственный для возлюбленной...
Зная это герой, все равно зовет свою возлюбленную с собой.
И подведут в упор
Не спрашивай о чем.
сэр Сергей
09.01.2018, 13:49
Далее следует описание путешествия Пруфрока по мрачному городу и серия его болезненных переживаний. И страх перед, собственно, актом любви
И руки знаю я давно, давно их знаю,
В браслетах руки, белые и голые впотьмах,
При свете лампы - в рыжеватых волосках!
Я, может быть,
Из-за духов теряю нить...
Да, руки, что играют, шаль перебирая,
И как же я осмелюсь?
И как же я начну
Герой боится старения, боится, что возлюбленная его не поймет его же любви, даже, собственно, после...
Уж так ли нужно, если некая особа
Небрежно шаль откинет на диван
И, глядя на окно, проговорит:
"Ну, что это, в конце концов?
Ведь это все не то".
В конце концов герой приходит на берег моря
Я в белых брюках выйду к морю, я не трушу.
Я слышал, как русалки пели, теша собственную
душу.
Их пенье не предназначалось мне.
Я видел, как русалки мчались в море
И космы волн хотели расчесать,
А черно-белый ветер гнал их вспять.
Мы грезили в русалочьей стране
И, голоса людские слыша, стонем,
И к жизни пробуждаемся, и тонем.
То есть, пробуждаясь к жизни из наркозного сна человек гибнет... Очень веселый финал стихотворения или поэмы о любви, не правда ли?
сэр Сергей
09.01.2018, 14:12
И последнее о чем бы мне хотелось сказать, говоря о Любовной Песни - отсылка к эпиграфу из "Ада" Данте.
Воть эпиграф поэмы
"Если бы я полагал, что отвечаю тому,
кто может возвратиться в мир, это пламя не
дрожало бы; но, если правда, что никто
никогда не возвращался живым из этих глубин, я
отвечу тебе, не опасаясь позора"
(Данте, "Ад", XXVII, 61-62).
Да так ли нужно мне
С улыбкой снять с запретного покров
Рукою в мячик втиснуть шар земной,
И покатить его к убийственному вопросу,
И заявить: "Я Лазарь и восстал из гроба,
Вернулся, чтоб открылось все, в конце концов", -
Уж так ли нужно, если некая особа,
Поправив шаль рассеянной рукой,
Вдруг скажет: "Это все не то, в конце концов,
Совсем не то".
То есть ответ на убийственный вопрос возможен, потому что, никто не возвращается из загробного мира, но, даже вернувшись и ответив, это будет не то...
З.Ы. Почему я так много об Элиоте? Дело в том, что для Англо-саксонской цивилизации (а это, на минуточку Американия, Канада, Великобритания, Австралия с Новой Зеландией и, еще, куча стран по-меньше по размерам и значению) это школьный курс английской и американской литературы.
А для нас - это ничего. В массе мы Элиота в школе не изучаем.
А фильм - It Follows очень подробная, хотя и непрямая экранизация Любовной Песни Альфреда Дж. Пруфрока, причем, временами, буквалистическая до деталей.
И не прикоснувшись, даже краем к этой поэме нельзя увидеть то, что любому члену Англо-саксонской цивилизации понятно сразу без всяких объяснений.
Я не литературовед и не специалист по романо-германской филологии (хотя оного Элиота учил, таки, в школе), поэтому приведу отрывок из некоего анализа Любовной Песни, подчеркну. лишь, значимые для понимания фильма аспекты.
В центре стихотворения – традиционная романтическая схема: человек, наделенный внутренней страстью, противопоставлен окружающей его внешней реальности, в которой люди живут в соответствии с условностями, нормами поведения, подавляющими человеческую индивидуальность. В герое сосуществуют два начала: рассудочное, социальное и стихийное, животное (область первобытных инстинктов). Первое заставляет субъекта приспосабливаться, второе – совершить поступок, осуществить свои потаенные желания, но приспособленческий характер «маленького человека» уничтожает в его сознании желания совершать какие-либо поступки. Оно даже по своей структуре представляет собой разговор двух начал, а точнее – монолог первого с предложением пойти и убедиться в необходимости подчиниться миру:
З.З.Ы.
Леди и джентльмены!!! Прошу простить меня за столь длинное вступление и за такой поверхностный экскурс в Любовную Песнь Альфреда Дж. Пруфрока Томаса Стернза Элиота...
Напридумывали тут.
Фильм об опасности беспорядочных половых связей.
Вместо СПИДа уродца подсунули.
Марципан
09.01.2018, 14:55
Ой, спасибо!) Как интересно! Мне очень понравилось стихотворение. Фильм под этим углом не рассматривала, конечно. Я подумала, что просто кино о смерти и сексе, что секс как бы и дарит жизнь, но он же первый шаг к смерти.... типа того)
Но все равно не могу сказать, что фильм мне понравился так уж. Видимо, потому что мне вообще не очень интересны подростки без значимых проблем из обеспеченных семей. Когда в первых кадрах видно девочку, плавающую в бассейне, кстати, там-то мне цвета и сказали о том, что это общество потребления совершенное (сочетание цветов не сильно эстетическое, хотя тут как камера покажет, можно ведь что годно снять завораживающе, в том числе грязь разнообразную и потребительскую культуру). Не думаю, что общество потребления - плохо, даже наоборот считаю, но, к сожалению, оно скучно довольно... и подростки оттуда тоже вызывают скуку и презрение какое-то инстинктивное.
сэр Сергей
09.01.2018, 15:21
Кинофил,
Фильм об опасности беспорядочных половых связей.
Вместо СПИДа уродца подсунули.
Это не так. Сам автор говорил, что ему не было бы приятно, чтобы фильм восприняли вот так - об опасности беспорядочных половых связей. Он, как раз, говорил о том, что ему хотелось бы, чтобы фильм рассматривали под другим углом.
Ну он не зря, ей-Богу, это сказал.
З.Ы. Какой-то вы странный человек, уважаемый... Как о политике, так вы из мельчайших заметок и проходных статеек выуживаете сложнейший политологический анализ...
А как речь о фильме, так, кроме беспорядочных половых связей ничего не замечаете...
Парадокс!!! При вашем уме и воображении!!!
З.З.Ы. Что до половых связей, так они в фильме, весьма упорядочены. И каждая половая связь промотивирована :)
сэр Сергей
09.01.2018, 15:27
Марципан,
Фильм под этим углом не рассматривала, конечно. Я подумала, что просто кино о смерти и сексе, что секс как бы и дарит жизнь, но он же первый шаг к смерти.... типа того)
А вы правы!!! Но, это, лишь первый план. Далее я разверну свою мысль об экранизации Элиота!!!
Для затравки вспомните:
И Героиню ее парень вырубает хлороформом или эфиром. А. перед тем, как узнать правду, она просыпается на инвалидном кресле!!!
Почти буквалистическое воспроизведение образа Элиота!!!
сэр Сергей
09.01.2018, 17:15
В самом начале фильма девушка убегает от чего-то, потом, оказывается на пляже мертвая.
Потом, мастерский переход: камера начинает движение по песку и продолжает ее у края бордюра по мостовой с переходом на дом Героини.
Смысл перехода - девушка из пролога пересекла некую границу - border - это слово (border) в символическом смысле звучит в оригинальной озвучке, но много позже и, как раз, по отношению к улице...
К той, что разделяет Детройт на "белую" и "черную" части, ту самую border - границу. которую мамы запрещали пересекать персонажам в детстве.
И эту границу персонажам надо пересечь, чтобы отловить и попытаться убить Оно.
Там, за границей Оно обитает. Девушка пересекла границу и погибла, Героиня, еще, нет.
Поэтому, камера показывает нам мертвую девушку, потом символ границы, потом, еще мирный дом тех, кто границу, еще не пересек.
сэр Сергей
10.01.2018, 11:00
И так, на границе за которой существует нечто страшное, которое убивает, живут герои.
Но, что отделяет эта граница? Вероятно это граница реальности.
Снова вспомним, что литературоведы говорят о стихотворении Элиота:
человек, наделенный внутренней страстью, противопоставлен окружающей его внешней реальности
А герои живут, пока вне реальности. И это очевидно:
Действие происходит в наши дни. Однако, герои, пользующиеся современными гаджетами смотрят телевизор 80-х годов ХХ-го века, по которому показывают фильмы 50-х, катаются на автомобилях 70-х.
То есть, скажем так - реальность героев не соответствует реальности времени действия. То есть, они живут вне реальности.
Очередная иллюстрация состояния влюбившегося Альфреда Пруфрока
Марципан
10.01.2018, 13:07
И так, на границе за которой существует нечто страшное, которое убивает, живут герои.
Но, что отделяет эта граница? Вероятно это граница реальности.
Снова вспомним, что литературоведы говорят о стихотворении Элиота:
А герои живут, пока вне реальности. И это очевидно:
Действие происходит в наши дни. Однако, герои, пользующиеся современными гаджетами смотрят телевизор 80-х годов ХХ-го века, по которому показывают фильмы 50-х, катаются на автомобилях 70-х.
То есть, скажем так - реальность героев не соответствует реальности времени действия. То есть, они живут вне реальности.
Очередная иллюстрация состояния влюбившегося Альфреда Пруфрока
Литературоведы такого могут наговорить... иногда.
Про гаджеты - может, там такая мода? На старые автомобили точно бывают любители...
сэр Сергей
10.01.2018, 16:45
Марципан,
На старые автомобили точно бывают любители...
Поголовно весь спальный район, населенный средним классом? Ладно, допустим.
А черно-белое кино, тоже поголовно смотрят на лампово-полупроводниковых телевизорах?
И медсестры в больнице в спецодежде разных эпох.
Не думаю, что в авторском кино, снятом для фестивалей (а этот фильм отнесен критиками в категорию, в дословном переводе - "мозгового кино", то есть интеллектуального по-нашему, где один человек и автор сценария и режиссер) такая эклектика смешение эпох. даже в стилях одежды это, просто случайно или отражает нежелание среднего американа купить себе плазму, и странное желание медсестры нарядиться в форму 50-х, когда другая ходит в современном операционном костюме.
сэр Сергей
10.01.2018, 17:09
Марципан, более того, вне реальности живут литературные герои Альфред Пруфрок и князь Мышкин, с которым Яра сравнивает парня - детскую любовь.
Ну это же необходимо обозначить киноязыком, образами...
Марципан
10.01.2018, 22:33
Марципан, более того, вне реальности живут литературные герои Альфред Пруфрок и князь Мышкин, с которым Яра сравнивает парня - детскую любовь.
Ну это же необходимо обозначить киноязыком, образами...
По большому счету все живут в реальности и все живут не в ней. Но это другой разговор.... я имею в виду мифологичность мышления человека.
Вы прям заинтересовали, надо и перечитать все, и пересмотреть.
Хорошо было бы еще пару фильмов разобрать... меня интригует Elle Верховена к примеру... и еще несколько фильмов. "Выкорми ворона" Сауры, например... надо вспомнить, что еще.... Дэвид Линч разумеется, но только он уже триста раз всеми разобран и с ним, по-моему, все ясно....
Ну это же необходимо обозначить киноязыком, образами...И крайне желательно не понимать буквально. А то как ни начну что-то смотреть, первое ощущение - ну вне реальности живут персонажи, и всё тут :)
Сергофан
11.01.2018, 00:27
Посмотрел It Follows.
Кстати, Квентин Тарантино очень хвалит это кино, но считает его неидеальным. По его мнению, авторы путаются в собственной мифологии, направо и налево нарушая правила мира, которые сами же создали.
У меня примерно такое ощущение. Хотя я пока не сформулировал конкретные претензии, так как очень мало времени прошло после просмотра.
Пока для меня не очень явно читается основная идея фильма. Боязнь смерти или боязнь взросления? Или одно вытекает из другого?
Или все дело в страхе перед неминуемой смертью? Не даром в конце они слышат монолог Мышкина. И их настоящая проблема на самом деле была в том, что они боялись. Но в концовки перебарывают свой страх, дав бой ОНО, а затем переходят эту границу.
Но концовка вызывает следующий вопрос: Они уже не боятся, потому что перебороли свой страх, и, соответственно, победили? Или им просто все равно, они уже ничего не чувствуют, потому что уже приняли свою участь? По концовке сложно сказать. Наверное, второе.
Почему ОНО приходит в том числе в обличье родителей? Хотя это в принципе можно додумать.
Марципан
11.01.2018, 01:22
Кстати, Квентин Тарантино очень хвалит это кино, но считает его неидеальным. По его мнению, авторы путаются в собственной мифологии, направо и налево нарушая правила мира, которые сами же создали.
Мне вообще кажется, Квентин здорово снимает, но мнения его иногда ... например, ему понравились "Овсянки".
Зато и "Шоу герлз" ему понравились, а критики ведь не особенно приняли этот фильм (на мой взгляд, хороший очень)
сэр Сергей
11.01.2018, 09:41
Марципан,
По большому счету все живут в реальности и все живут не в ней.
Вау!!! Потрясающе правильный вывод в контексте нашего разбора и авторского месседжа!!!
Именно так!!! Потому и прообразы героев или, как принято выражаться референсы образов - Альфред Пруфрок и князь Мышкин.
Хорошо было бы еще пару фильмов разобрать... меня интригует Elle Верховена к примеру... и еще несколько фильмов. "Выкорми ворона" Сауры, например... надо вспомнить, что еще....
Вот, надо посмотреть... Не видел, еще...
сэр Сергей
11.01.2018, 09:52
Крыс, А то как ни начну что-то смотреть, первое ощущение - ну вне реальности живут персонажи, и всё тут
Вот это, кстати, повод глянуть It Follows, что-что а эта характерная черта мира It Follows выполнена весьма профессионально - работа художника, режиссера и, понятное дело, автора сценария.
сэр Сергей
11.01.2018, 10:50
Сергофан,
Кстати, Квентин Тарантино очень хвалит это кино, но считает его неидеальным.
Я, конечно, не Тарантино, но в данном случае с ним совершенно согласен - Фильм - нешедевр, но, тем не менее очень хорош, во всяком случае, как расширение границ жанра, даже выход за эти границы.
Как прекрасный образец арт-мэйнстрима - философского фильма в жанровой, хорроровой упаковке.
По его мнению, авторы путаются в собственной мифологии, направо и налево нарушая правила мира, которые сами же создали.
Вот тут я с коллегой не согласен... Проблема в том, что мифология фильма довольно сложна и построена на непростых и неоднозначных литературных произведениях.
И Достоевский и Элиот весьма непростые авторы... Скажем так - с весьма непростой мифологией собственных произведений.
Это не путаница. Это неоднозначное прочтение образной системы. Что, в данном случае, по-моему, естественно.
Пока для меня не очень явно читается основная идея фильма. Боязнь смерти или боязнь взросления? Или одно вытекает из другого?
Вот на этот вопрос в рамках собственного анализа, я как раз и собираюсь ответить...
З.Ы. То, что вы сформулировали, скорее Тема, чем идея... Впрочем, тема и идея неразрывны...
Или все дело в страхе перед неминуемой смертью? Не даром в конце они слышат монолог Мышкина. И их настоящая проблема на самом деле была в том, что они боялись. Но в концовки перебарывают свой страх, дав бой ОНО, а затем переходят эту границу.
Не совсем. Это только поверхность... Их страх - не Смерть. Их страх шире: их страх - Реальность, в которой есть и Смерть и не только смерть.
Вы, ведь сделали мастерское наблюдение:
Почему ОНО приходит в том числе в обличье родителей? Хотя это в принципе можно додумать.
Образы, в которых является Оно и есть ключ к прочтению их страха. И это не только родители. Я скажу об этом чуть позднее.
Но концовка вызывает следующий вопрос: Они уже не боятся, потому что перебороли свой страх, и, соответственно, победили? Или им просто все равно, они уже ничего не чувствуют, потому что уже приняли свою участь? По концовке сложно сказать. Наверное, второе.
Да. Вы правы - именно второе - Смирился Пруфрок, а князь Мышкин, просто хочет закрыть глаза перед неизбежным чему он не может противостоять.
сэр Сергей
11.01.2018, 11:38
Несколько слов о Зазеркалье. Две сцены в фильме, когда мы видим действия героини и события в зеркале и перед ним, но подробности, именно в зеркале.
Первая - Героиня красится перед свиданием в розовом романтическом белье. Цвет белья виден, как раз в зеркале. Так установлен свет.
И вторая - Героиня смотрит себе в трусики, пытаясь понять, что изменилось(именно так, потому что потом этот вопрос прозвучит - Что изменилось? И ответ на него - Ничего...).
А в это время мальчик-онанист бросает в окно мячик. Героиня пугается и идет к окну, чтобы посмотреть что случилось - это мы подробно видим в зеркале!!!
Потом, склейка и мы видим онаниста прильнувшим к окну на втором этаже. То есть он, как раз в Зазеркалье.
Героиня красится - она только смотрит в Зазеркалье, потом, она, уже в Зазеркалье, потому мы и видим ее действия во всех подробностях только в зеркале.
Реальность - это Зазеркалье... Еще одна аллегория границы миров и ее пересечения.
сэр Сергей
11.01.2018, 13:31
В том-то и дело, что не только.
Вообще, первое воплощение Оно - это мальчик-онанист.
Мы знакомимся с Героиней, как раз, после потрясающего перехода с проезда по пляжу, где лежит мертвая девушка из пролога на проезд по краю мостовой у бордюра с вертикальной панорамой, открывающей дом Героини.
Героиня плавает в голубом бассейне (цвето-тональная тема чистоты, наивности, детства). Сестра зовет ее смотреть фильм по телевизору. Но она отказывается, говорит, что у нее свидание.
Далее взгляд героини падает на темный, пугающий угол двора, появляется чувство опасности. Взгляд героини ищет причину беспокойства...
И натыкается на страшные немигающие глаза и ничего не выражающее лицо мальчика-онаниста, который из-за кустов подсматривает за ней.
Это первая встреча с Оно. Оно внимательно смотрит на свою будущую жертву.
Потом, во время первого свидания, влюбленные воркуют в кафе... Но в окне видна темная фигура, которая с улицы наблюдает за ними. Но Героиня, еще не пересекла границу миров - в кинотеатре парень видит Оно, а Героиня не видит.
Первое знакомство с Оно в заброшенном здании - парень подкатывает кресло с героиней к краю площадки и она видит Оно в образе женщины (Очень похожей на мать парня, позднее, когда герои найдут его настоящий дом и им откроет мать, Героиня отшатнется).
Но аллегории усиливаются. Оно преследует Героиню в колледже в образе старухи (вспомните страх Альфреда Пруфрока перед старостью!!! А, ведь, перед тем, как мы видим старуху, как раз преподавательница читает строфу из Любовной Песни Альфреда Пруфрока)
Эта фигура - аллегория Старости.
Далее Оно появляется в образе изнасилованной девушки - это аллегория Насилия
На пляже Оно подходит к ребятам в образе Яры - подруги Героини Нельзя верить, даже друзьям!) - аллегория Предательства
Кстати, пробив дверь в сарай, где прячутся ребята Оно заглядывает в образе мальчика-онаниста (это точно Оно - мальчик в белом, а белый это цвет Оно и вокруг глаз у него черный грим, как у Оно).
Далее Оно убивает Дон Жуана. Причем, убивает его в образе его же Матери, во время полового акта - аллегория Инцеста.
Наконец, Оно является на крыше в образе Дедушки Героини, а в кульминационном эпизоде в бассейне Оно является в образе Отца Героини.
Героиня и ее сестра из неполной семьи - одна мать и та алкоголичка. О наличии отца нам говорят только фото на стене. Как, собственно и о наличии дедушки.
В той или иной степени жизнь человека - повторение жизни родителей - отец, видимо, бросил семью, от чего мать и запила.
Оно -Отец - аллегория Семейной трагедии. Оно-Дедушка, кстати, голый (в российской ТВ-версии у него заблурили член) и смотрит на внучку с развратной улыбкой - аллегория Педофилии.
Таким образом, Героиня вступает в Реальность, где ее ждут Смерть, Старость,Насилие, Инцест, Предательство, Вуайеризм, Педофилия, Семейные трагедии. Это мир, в котором тебя предают, мир, наполненный извращениями, насилием, личными трагедиями...
Вот так, читая образы, в который предстает Оно, я интерпретирую страх Героини и других персонажей.
Это страх перед Реальностью. Столь пугающей и ужасной.
сэр Сергей
11.01.2018, 15:42
Несколько слов о цвето-тональном решении и о развитии цвето-тонального конфликта, который жестко работает на подсознательном уровне на философию фильма и, что важно, на идею, разрешаясь в кульминации.
Основой цветовой гаммы являются четыре цвета:
Голубой - цвет Мира детства, чистоты и наивности.
Розовый - цвет романтической Любви и надежды.
Красный - цвет Мира Реальности и тех ужасов, что в нем скрыты.
Белый - цвет Смерти и ужасов нашей реальности.
Голубой цвет заявлен в сцене купания Героини в бассейне во дворе дома - ей хорошо, она спокойна. Т.е. она, еще в Мире детства.
Бассейн довольно большой. Голубого цвета много.
Далее, Героиня в розовом белье собирается на свидание - она настроена на романтическую Любовь. Она думает, что романтическая Любовь откроет ей путь к Свободе (об этом она говорит после секса в машине).
После ступает белый - цвет Смерти и ужаса.
Красный появляется в прологе, но его в отличие от голубого совсем чуть-чуть - это только красные туфли погибшей девушки.
Потом, красный свитер парня Героини.
После больницы красный появляется в красном мячике, который онанист бросает в окно Героини.
Затем сам онанист в красной куртке.
Потом, голубой идет на убыль - ребята, все одетые в голубую одежду идут обследовать заброшенный дом, где жил парень.
Но его примерно столько же сколько и красного.
В кульминации - огромный бассейн с голубой водой в которой происходит схватка с Оно.
В финале эпизода Героиня видит, как голубое пространство бассейна заполняет грязно-красная кровь Оно.
То есть, несмотря на то, что герои убили Оно и вроде бы победили Мир детства полностью поглощен Миром Реальности.
Это не победа. Ничего не изменилось. От Реальности со всеми ее ужасами не уйти.
Что и подтверждает финал фильма.
То есть мы видим конфликт Голубого и Красного, он главный и два других значащих цвета - Розовый и Белый.
Несколько слов о цвето-тональном решении и о развитии цвето-тонального конфликта, который жестко работает на подсознательном уровне на философию фильма и, что важно, на идею, разрешаясь в кульминации.
Основой цветовой гаммы являются четыре цвета:
Голубой - цвет Мира детства, чистоты и наивности.
Розовый - цвет романтической Любви и надежды.
Красный - цвет Мира Реальности и тех ужасов, что в нем скрыты.
Белый - цвет Смерти и ужасов нашей реальности.
Голубой цвет заявлен в сцене купания Героини в бассейне во дворе дома - ей хорошо, она спокойна. Т.е. она, еще в Мире детства.
Бассейн довольно большой. Голубого цвета много.
Далее, Героиня в розовом белье собирается на свидание - она настроена на романтическую Любовь. Она думает, что романтическая Любовь откроет ей путь к Свободе (об этом она говорит после секса в машине).
После ступает белый - цвет Смерти и ужаса.
Красный появляется в прологе, но его в отличие от голубого совсем чуть-чуть - это только красные туфли погибшей девушки.
Потом, красный свитер парня Героини.
После больницы красный появляется в красном мячике, который онанист бросает в окно Героини.
Затем сам онанист в красной куртке.
Потом, голубой идет на убыль - ребята, все одетые в голубую одежду идут обследовать заброшенный дом, где жил парень.
Но его примерно столько же сколько и красного.
В кульминации - огромный бассейн с голубой водой в которой происходит схватка с Оно.
В финале эпизода Героиня видит, как голубое пространство бассейна заполняет грязно-красная кровь Оно.
То есть, несмотря на то, что герои убили Оно и вроде бы победили Мир детства полностью поглощен Миром Реальности.
Это не победа. Ничего не изменилось. От Реальности со всеми ее ужасами не уйти.
Что и подтверждает финал фильма.
То есть мы видим конфликт Голубого и Красного, он главный и два других значащих цвета - Розовый и Белый.
Сэр Сергей, мне думается, что сценарист, чтобы следовать своей идее, все же полагается на героев, а не на палитру красок. Не путайте сценариста с художником. Да и как можно диктовать режику, какие сцены в каких красках снимать? Если принимать любой шнурок, на ботинке персонажей, за определенную метафору, то можно очень далеко уйти от той правды, которую изначально, хотел поведать нам сценарист.
Сергофан
11.01.2018, 16:32
Да и как можно диктовать режику, какие сцены в каких красках снимать?
В таких фильмах часто сценарист и режиссер - это одно лицо.
сэр Сергей
11.01.2018, 17:39
кирчу,
мне думается, что сценарист, чтобы следовать своей идее, все же полагается на героев
Это понятно, я с вами не спорю... Но Сергофан, прав
В таких фильмах часто сценарист и режиссер - это одно лицо.
И It Follows не исключение. Сценарист и режиссер фильма один и тот же человек.
Кстати, я не читал оригинального сценария, а говорят, он есть в сети. Будет возможность поищу.
Не путайте сценариста с художником. Да и как можно диктовать режику, какие сцены в каких красках снимать?
Ну, в общем смысле вы правы. Диктовать, конечно, нельзя...
Но, с другой стороны, описать одежду героев, вполне, ведь можно.
Да и как описать момент, когда измученная Героиня переворачивается на живот, подползает к бассейну и видит, как кровь заливает воду?
Ну, наверное вы так и напишите: "Кровь заливает воду заполняя пространство кадра.
Не факт, что режиссер снимет именно так... Но написать можно и это не будет нарушением правил.
Если принимать любой шнурок, на ботинке персонажей, за определенную метафору, то можно очень далеко уйти от той правды, которую изначально, хотел поведать нам сценарист.
Воть, я скоро закончу с метафорами и можно будет перейти к идейно-тематическому и, по желанию, к действенному анализу.
З.Ы. Что касается сценария фильма, то я, как раз, с удовольствием бы выслушал собеседников.
Как говорится, одна голова хорошо...
Просто, в контексте именно этого фильма сценарий и режиссура тесно связаны по причине того, что сценарист It Follows, он же и режиссер...
сэр Сергей
11.01.2018, 17:56
кирчу, да, кстати, забыл сказать, что, как ни странно, но, именно разрешение цвето-тонального конфликта в бассейне доносит до зрителя истинный результат кульминации.
По чистому факту герои победили - Героиню спасли и убили Оно. Но, ведь, на самом деле это не победа.
И, вот то, что это не победа становится ясно именно после кадра с кровью в воде.
То есть, разрешение цвето-тонального конфликта конкретно работает на историю.
Согласитесь, это интересно!
Андрей Б.
11.01.2018, 18:25
Вот это, кстати, повод глянуть It Follows
Если фильм соответствует тому, как о нём тут пишут, то, наверное, стоит посмотреть, да. Раньше про него даже не слышал.:(
Сергофан
11.01.2018, 18:27
Кстати, я не читал оригинального сценария, а говорят, он есть в сети.
Глянул несколько сцен. Достаточно подробно прописаны цветовые решения. Но, судя по всему, не везде. Видимо, так где это имеет значение.
"В красных носках", "смартфон с розовой оболочкой". "оранжевая дымка летнего света сквозь шторы", "темно-розовая помада"
http://la-screenwriter.com/wp-content/uploads/2016/03/IT-FOLLOWS-2015-by-David-Robert-Mitchell.pdf
сэр Сергей
11.01.2018, 18:29
Кстати, о сексе. В фильме секс играет важную роль - это и своего рода пропуск в Мир Реальности, средство повзросления. Он же средство защиты от Оно - секс позволяет передать проклятие партнеру и оттянуть время расплаты.
То есть, секс - один из важнейших элементов истории. Но, автору удалось не сделать упора на столь "лакомый кусочек".
Наоборот, автор все время отходит от того, чтобы смаковать "жареную тему".
It Follows снят без элементов Эксплотейшн.
Первая сцена секса Героини и ее парня в машине снята на столько целомудренно, что я бы не поставил бы грифа 18+.
Так же снята и сцена секса Героини и Дон Жуана в больнице.
Но, если первая сцена это Эрос - она снята очень романтично. Зрителю ясно - это любовь, именно, любовь.
Сцена секса в больнице, наоборот - героиня не испытывает удовольствия и, вообще каких-либо чувств, ей, вообще все равно, даже неприятно - это четко сыграно актрисой и показано - все отражено на ее лице.
Интересно, что перед тем, как парень привозит и выбрасывает перед домом связанную Героиню, ребята на крыльце играют в карты.
Карты, кстати - эротические, причем. судя по всему, это колода Таро (так называемая Большая колода, где есть привычные нам по играм карты + особые картинки, которых в игральных колодах нет).
Но, карты, именно, эротические - рисованные, а не порнографические!!!
Групповой секс в лодке, на который пошла отчаявшаяся героиня не показан вообще, хотя зритель без слов и видеоряда прекрасно понимает что произошло.
Когда Дон Жуан в доме парня с вожделением рассматривает Яру, Яра замечает его взгляд и пугается.
Именно, пугается, а не стесняется или злиться.
То есть, секс представлен не как сам по себе, а как инструмент истории и выражение состояния героев в контексте непрямой экранизации Элиота:
Вспомним - романтический герой Альфред Пруфрок влюблен и, одновременно желает любви и боится ее.
Вот вам буквалистическая иллюстрация лирического образа Элиота - романтическая влюбленность и желание любви Героини и неподдельный испуг Яры в ситуации с сексуальным подтекстом.
Интересный момент - секса в фильме, роде, как много... Но, с другой стороны он показан так целомудренно и осмысленно в контексте истории, что невольно приходит мысль о том, что это все не про секс.
И, судя по всему, таки, да.
сэр Сергей
11.01.2018, 18:34
Андрей Б.,
Если фильм соответствует тому, как о нём тут пишут
Право, я почти не читал о нем ничего, кроме пары пространных отзывов ни о чем с резюме, типа "Фильм плохой" или "Фильм хороший" и интервью самого автора...
надо подробнее посмотреть интернет...
то, наверное, стоит посмотреть, да. Раньше про него даже не слышал.
Посмотрите... Даже. если вам не придется... Мне, все равно, будут интересны ваши мысли.
сэр Сергей
11.01.2018, 18:38
Сергофан,
Глянул несколько сцен. Достаточно подробно прописаны цветовые решения.
"В красных носках", "смартфон с розовой оболочкой". "оранжевая дымка летнего света сквозь шторы", "темно-розовая помада"
Спасибо вам большое!!! Я, примерно, так и думал!!! Спасибо, скачал, теперь посмотрю в спокойной обстановке.
То есть, разрешение цвето-тонального конфликта конкретно работает на историю.
Для меня, в любом фильме, на историю работают действия персонажей и интересные поворотные точки. И, честное слово, я не придам значения обоям в цветочек, в комнате, где произошло насилие. Мне важно, почему "это" сделали, как "это" сделали и кто "это" сделал...
Мне, ваши рассуждения, сэр Сергей, напоминают сцену из фильма "Три мушкетера" (с М. Боярским) где Миледи с другом, пытаются дуэтом, воспроизвести кардиналу, компроментирующую его, уличную песенку. Начав несмело, они потом, так увлеклись, что ударились в импровизацию двух-трех, совершенно примитивных нот))
Вы увлеклись, сэр Сергей...
А нот в этом фильме, только три: секс, секс, секс и не только в машине, дедушка с членом и онанист. Какой простор для фантазии для нездоровых умов!))
сэр Сергей
11.01.2018, 19:43
кирчу,
в любом фильме, на историю работают действия персонажей и интересные поворотные точки.
Правильно. В обычном, жанровом кино это так и есть и это совершенная необходимость.
Но в данном случае речь не о жанровом, а об авторском кино. О фильме, который сами американы (не я) отнесли к классу "мозгового кино", то есть интеллектуального.
В авторском кино совершенно верные правила для жанра не являются определяющими. Точнее, далеко не всегда являются.
Возможно. Но не на столько, чтобы говорить об этом фильме безосновательно. Я же обосновываю свои утверждения.
Если они вам видятся неубедительными... Что же... Я не стану вас переубеждать.
А нот в этом фильме, только три: секс, секс, секс и не только в машине, дедушка с членом и онанист. Какой простор для фантазии для нездоровых умов!))
Уверяю вас, вы. таки, неправы.
Ну, я понимаю, что не все учились в спецшколах и не все изучали английскую и американскую литературу, как школьный предмет.
Честно, если бы не это, я, наверное, бы, тоже, не обратил внимания на стихи Элиота и не начал смотреть на фильм несколько иначе... Особенно, освежив в памяти само стихотворение.
Марципан
11.01.2018, 20:10
Для меня, в любом фильме, на историю работают действия персонажей и интересные поворотные точки. И, честное слово, я не придам значения обоям в цветочек, в комнате, где произошло насилие. Мне важно, почему "это" сделали, как "это" сделали и кто "это" сделал...
Мне, ваши рассуждения, сэр Сергей, напоминают сцену из фильма "Три мушкетера" (с М. Боярским) где Миледи с другом, пытаются дуэтом, воспроизвести кардиналу, компроментирующую его, уличную песенку. Начав несмело, они потом, так увлеклись, что ударились в импровизацию двух-трех, совершенно примитивных нот))
А для меня как раз-таки все это одно и то же. Фильмы, где главное - это действия персонажей, меня не очень впечатляют без определенной атмосферы. Да мне кажется, что использование красок и цветов не обязательно только в авторском кино. Я представляю себе, например "все утонуло в крови" и какой-нибудь красный цвет огня, если речь идет о войне. Или наоборот, утопание в зелени или в синеве.
Обои в цветочек могут быть деталью, например, сатирической, если противопоставлены какому-нибудь ужасу, например, насилию. или если противопоставлены, к примеру, роботам или пришельцам.
В общем, подход, где главное - действие, мне кажется не особенно интересным.
Тем более, что кино родилось как движущиеся картинки, то есть оно имеет много общего с живописью, по идее.
Но это, конечно в сторону.
На меня-то как раз цвета не очень подействовали, так как... не люблю я пластиковые дома среднего класса. Голубой бассейн там как раз такой вот пластиковый. Он у меня не с невинностью, а с пластиковостью проассоциировался.
Мне думается, что цветовая игра должна воздействовать именно на чувства, а не на интеллект. Потом уже свои чувства можно проанилизировать и изложить, но на самом деле все не так сильно просчитывается, пожалуй.
Тем не менее... Сэр Сегей такую интересную трактовку предложил, и вообще... здорово, что обозначил эту тему. Мне его интерпретация намного интереснее фильма показалась, потому что очень похожа на мое восприятие реальности :)
В общем, очень интересно, надеюсь, будет продолжение, если еще осталось что-то недосказанное.
Марципан
11.01.2018, 20:18
Про нарушение правил мифологии.
У мифологии правила не такие, как в жизни. В ней могут, например, уживаться два разых варианта одного и того же события. Например, по одной версии Василиса Микулишна освобождает мужа обманом, а по другой просто расправляется со всеми (читала об этом триста лет назад, не помню источник). Сказочные герои ведут себя нелогично очень часто, та же сказка про курочку-Рябу, как классический вариант.
Тетя Ася
11.01.2018, 20:28
У мифологии правила не такие, как в жизни. В ней могут, например, уживаться два разых варианта одного и того же события. Например, по одной верссии Василиса Микулишна освобождает мужа обманом, а по другой просто расправляется со всеми (читала об этом триста лет назад, не помню источник). Сказочные герои ведут себя нелогично очень часто, та же сказка про курочку-Рябу, как классический вариант.
Не путайте мягкое с теплым. Разные версии не есть нелогичность. А то, что логика героя мифа далека от современной, не значит, что она отсутствует. Просто она другая. Нелогичность в сказке - это шифр, иносказание.
В чем нелогичность курочки -Рябы? Дед и бабка проверяют яйцо па прочность - довольны. Тут мышка раз и разбила - золото фальшивое оказалось, проверку на прочность не прошла. Вот и плачут. Ну и Ряба как бы оправдывается за сей мутант: не плачьте, больше никаких экспериментов, нормальные яйца нести буду.
Сергофан
11.01.2018, 20:37
Про нарушение правил мифологии.
Мифология не в этом смысле.
Правильнее, наверное, было сказать "правила мира" или "правила арены".
Марципан
11.01.2018, 20:43
Не путайте мягкое с теплым. Разные версии не есть нелогичность. А то, что логика героя мифа далека от современной, не значит, что она отсутствует. Просто она другая. Нелогичность в сказке - это шифр, иносказание.
В чем нелогичность курочки -Рябы? Дед и бабка проверяют яйцо па прочность - довольны. Тут мышка раз и разбила - золото фальшивое оказалось, проверку на прочность не прошла. Вот и плачут. Ну и Ряба как бы оправдывается за сей мутант: не плачьте, больше никаких экспериментов, нормальные яйца нести буду.
Я предвидела подобный комментарий. Я не путаю, я очень рациональный человек, к сведению. Я поставила два примера, которые показывают нелогичность мифа по разным критериям сознательно. Разные версии - это потому что мифы имеют под собой устную традицию, они раскинуты по территории и времени. Но тем не менее, говорят о вариантах одного и того же мифа, а не о разных мифах. И он отражает какие-то реалии жизни человека, но преломленные в мифологическом ключе.
У того, что имеет своей основой миф/состояние полусна и ирреальности, логика не на внешних действиях. Потому возможны внешняя нелогичность. То, что Вы назвали иносказанием. Это уже в рамках одного варианта мифа (в отличие от того, что я выше говорила, в отличие от многих вариантов одного и того же мифа)
В сюрреалистическом кино логика может быть разная. Именно потому я сказала о разных версиях. Потому что персонажи, идеи, вообще реальность могут двоиться.
"Курочка-Ряба" - это классический вариант, который приводят обычно. Я давно не вдавалась в эти вопросы, но нелогичность поведения героев мифов вообще практически везде присутствует, попробуйте загуглить "логику мифа" или "мифологическое мышление". Но мы чаще всего ее не замечаем, потому что миф - это слишком сильный "сон", в котором есть та самая архетипическая правда.
А вообще художественное произведение не всегда имеет логику обычной жизни. Это условность и игра.
Написала об этом, так как часто можно видеть упреки в "нелогичности", а ее там быть не должно.
Кстати, можно иметь и другую точку зрения, особенно если жанр другой.
PS иносказание нельзя так плоско понимать. у архетипа, символа или концепта структура с менее очерченными границами, чем у, например, бытовой метафоры.
PPS а где я сказала, что логика у мифа отстутвует? мне кажется, прямым текстом было сказано, что правила другие просто
Марципан
11.01.2018, 20:45
Мифология не в этом смысле.
я думаю, эти правила от жанра зависят.
не знаю, что Тарантино в виду имел под нарушением этих правил. но есть логика - это логика сна, то ее трудно упрекать в чем-то, можно, если действительно чувствуешь эту логику сна или если логика сна исчезает местами и появляется логика другого "жанра".
наберусь смелости, пересмотрю, может, это "Оно". если честно, немного страшновато смотреть :)
сэр Сергей
11.01.2018, 20:45
Сергофан,
Дорогой сэр!!! Очень интересные термины!!! А нельзя ли вас попросить раскрыть их по подробнее?
Тетя Ася
11.01.2018, 21:02
Но тем не менее, говорят о вариантах одного и того же мифа, а не о разных мифах.
Причем здесь нелогичность? У одного мифологического сюжета может быть до хрена вариантов развития, и каждый будет вполне логичен.
У того, что имеет своей основой миф/состояние полусна и ирреальности, логика не на внешних действиях. Потому возможны внешняя нелогичность. То, что Вы назвали иносказанием.
Ни хрена не въезжаю о чем Вы. Под иносказанием я как раз понимаю метафору.
А вообще художественное произведение не всегда имеет логику обычной жизни. Это условность и игра.
Естественно. Оно имеет логику художественного произведения. То, что нормально для комедии, неприемлемо в трагедии. Но это отнюдь не означает полное отсутствии логики как таковой.
Марципан
11.01.2018, 21:17
Причем здесь нелогичность? У одного мифологического сюжета может быть до хрена вариантов развития, и каждый будет вполне логичен.
Да, если брать точку зрения тех людей, среди которых эти мифы бытовали. А мы же говорим о кино, и у автора фильма на руках уже миф в его диахроническом срезе. То есть миф со всей его историей и вариантами развития. Поскольку мы говорим о кино авторском, с как минимум элементами сюрреализма, то можно включать в него несколько вариантов.
Ни хрена не въезжаю о чем Вы. Под иносказанием я как раз понимаю метафору.
В мифах не такие метафоры...как, например, "ручка чашки", где понятно очень четко, почему она ручка. Мифологическое мышление еще не дробит реальность на такие четкие категории. Миф - это вообще сама жизнь, просто рассказанная художественно. Потому у них такое огромное количество интерпретаций. По структуре символ и миф расплывчатые и зыбкие.
Короче говоря, вот так просто взять и сказать, что золотое яйцо курочки Рябы фальшивое... по-моему, это как раз и есть применять логику сегодняшнего дня к мифу. Чтобы мифы анализировать надо обязательно изучать историю и рассматривать похожие сказки, похожие сюжеты, смотреть на жизнь людей того времени, когда сказка появилась и так далее.
Можно, например, предположить, что золотое яичко относится к царству Смерти или к царству иного мира. Почему нет? В той же википедии есть ссылки на известных фольклористов, которые трактовали этот сюжет не с бытовой точки зрения.
Кстати, это может быть и просто абсурдной сказочкой. А может быть и тем, и другим, и третьим.... потому что, скорее всего, родилось как что-то одно, но со временем трансформировалось.
Естественно. Оно имеет логику художественного произведения. То, что нормально для комедии, неприемлемо в трагедии. Но это отнюдь не означает полное отсутствии логики как таковой.
У мифа, конечно, логика своя. "Нелогичность" - это значит, что для нас сегодня, если смотреть на все рационально, поступки персонажей, например, нелогичными могут казаться. Но с точки зрения внутренней логики мифов, все логично.
. О фильме, который сами американы (не я) отнесли к классу "мозгового кино", то есть интеллектуального.
Т.е, по-вашему, стремление индивидуума к беспорядочным половым связям или на крайняк, восторг этому действу с экрана, является гарантией, его высокого интеллекта?
По-секрету... Если вы хвалите фильм, то для меня однозначно - фильм "брать" нельзя! А если рискнешь, то обвалявшись в интеллектуально-розово-голубых экскрементах и сперме - неделю плеваться будешь...
Честно, если бы не это, я, наверное, бы, тоже, не обратил внимания на стихи Элиота и не начал смотреть на фильм несколько иначе... Особенно, освежив в памяти само стихотворение.
В таком ключе, удачно подобранным по-масти стихом, можно и каннибализм объяснить и оправдать))
Мне его интерпретация намного интереснее фильма показалась, потому что очень похожа на мое восприятие реальности
Т.е., вы клюнули на результат импровизации " уличной песенки"...
Если сэр Сергей и дальше продолжит бодяжить, вы, вообще забудете о чем фильм...
Ни хрена не въезжаю о чем Вы.
Вот, я - тоже...
Марципан, расставляйте знаки препинания. Может, тогда удасться расшифровать ваши кружева.
Марципан
11.01.2018, 21:28
Вот, я - тоже...
Марципан, расставляйте знаки препинания. Может, тогда удасться расшифровать ваши кружева.
вот уж извините, но....:=) ищите свои ошибки сами, в цитате Вашей, как минимум, две.
я думаю, кстати, что ошибки - фигня, когда разговор интересный. но Вы сами начали, так что получите :)
PS мне этот разговор очень интересен, как раз я давно не воскрешала в памяти мифы и их логику, а мне надо бы. столкновение мнений помогает припомнить и поточнее очертить свое.
то, о чем сэр Сергей говорит - невероятно круто. вообще по жизни, фильм меня почему-то не сильно впечатлил... хотя при этом он жуткий местами, и я его боюсь пересматривать.
вот уж извините, но....:=) ищите свои ошибки сами, в цитате Вашей, как минимум, две.
Мои ошибки не мешают смыслу, ваши же, лишают возможности, вас, вообще, понять!
Марципан
11.01.2018, 21:37
Мои ошибки не мешают смыслу, ваши же, лишают возможности, вас, вообще, понять!
думаю, что мешают не ошибки, а мешает отсутствие базы теоретической у Вас. это не упрек, не каждый же обязан мифологией интересоваться.
вообще по жизни, фильм меня почему-то не сильно впечатлил...
Как же так?!.. Ведь
то, о чем сэр Сергей говорит - невероятно круто.
И все сказанное им, это доводы в пользу фильма, который вас "не впечатлил"
Не стыковочка...
Марципан
11.01.2018, 21:46
Как же так?!.. Ведь
И все сказанное им, это доводы в пользу фильма, который вас "не впечатлил"
Не стыковочка...
Вот опять ошибка, которую ищите сами.
Нестыковочки нет никакой. Я ведь сказала, что круто - то, о чем он говорит. А не то, что мне понравился фильм.
Если Вы усматриваете тут нестыковки, то это проблемы уже Ваши, а я вдаваться в то, как завязываются шнурки, не буду, то есть пояснять элементарное.
а мешает отсутствие базы теоретической у Вас. это не упрек, не каждый же обязан мифологией
Мифология, это не дедушка с членом, однозначно! В какие бы мифические тоги его не рядили.
Марципан
11.01.2018, 21:57
Мифология, это не дедушка с членом, однозначно! В какие бы мифические тоги его не рядили.
как раз в мифологии народов мира такого достаточно, как и в психоанализе.
если Вам не понятно что-то, это не значит, что вещь ерундовая. Вы же не считаете себя мерилом всех эталонов, я надеюсь?
Я ведь сказала, что круто - то, о чем он говорит. А не то, что мне понравился фильм.
Если, после всех его разговоров ( а он не про фаршировку грибов говорил) , вы, все-таки, признаетесь, что фильм вас не впечатлил, то грош цена его крутости)) Зря сэр Сергей старался - в том, что эта разноцветная порнография - хороший фильм, он еще, пока, никого не убедил. Даже явных сторонников))
Тетя Ася
11.01.2018, 22:02
Почему нет? В той же википедии есть ссылки на известных фольклористов, которые трактовали этот сюжет не с бытовой точки зрения.
Можно. Кто спорит. И во всех трактовках опять будет определенная логика.
"Нелогичность" - это значит, что для нас сегодня, если смотреть на все рационально, поступки персонажей, например, нелогичными могут казаться. Но с точки зрения внутренней логики мифов, все логично.
А что кто-то предлагает так делать? Мне кажется Вы говорите о том, что упреки в нелогичности могут быть несправедливы. При этом имеете в виду себя или других современных авторов, а ссылаетесь на мифы, сказки легенды. Так вот, что я Вам скажу. Упреки в нелогичности современным авторов практически всегда справедливы. И дело тут совсем не в рациональности или ирациональности мышления. Если герой хорошо прописан, а сюжет соответствует жанру, то никаких упреков в нелогичности не будет. А если свою беспомощность автор пытается прикрыть "богом из машины", что уже в античные времена считалось дурным вкусом, то никакие завывания обиженных гениев и аппеляции к умным книжках не спасут произведения и не сделают его шедевром.
Вы же не считаете себя мерилом всех эталонов, я надеюсь?
Вы же не считаете эталоном, разнузданный секс на экране, я надеюсь?
Марципан
11.01.2018, 22:09
Можно. Кто спорит. И во всех трактовках опять будет определенная логика.
А что кто-то предлагает так делать? Мне кажется Вы говорите о том, что упреки в нелогичности могут быть несправедливы. При этом имеете в виду себя или других современных авторов, а ссылаетесь на мифы, сказки легенды. Так вот, что я Вам скажу. Упреки в нелогичности современным авторов практически всегда справедливы. И дело тут совсем не в рациональности или ирациональности мышления. Если герой хорошо прописан, а сюжет соответствует жанру, то никаких упреков в нелогичности не будет. А если свою беспомощность автор пытается прикрыть "богом из машины", что уже в античные времена считалось дурным вкусом, то никакие завывания обиженных гениев и аппеляции к умным книжках не спасут произведения и не сделают его шедевром.
Да, конечно, я и не сказала нигде, что у мифа нет своей логики.
Даже выделила это прямым текстом пару раз.
Я с Вами согласна, но я чаще встречаю несправедливые упреки в нелогичности, когда от условного мира ожидают логики реального мира.
А что имел в виду Тарантино, честно говоря, не в курсе. Просто закинула мысль для рассуждения. Мне кажется, это интересная мысль.
Марципан
11.01.2018, 22:12
Ага, я поняла, что у Вас основной упрек - это порнография.
То есть в Вашем мифологическом мире секс строго табуирован.
Ну а мне такие фильмы вообще не кажутся значимыми с точки зрения секса. По мне, он там был пресноватый. Наверное, Вы классики кино не видели, где секс действительно сшибает с ног.
PS Секс просто для взрослых людей, а не для детей. Взрослые люди умеют управлять собой и своими желаниями, в том числе темными. А детям, конечно, нельзя показывать, я думаю, они еще не умеют.
Марципан
11.01.2018, 22:18
ну и вообще, популяризация секса делает его обыденным. она не к разврату ведет, а к скуке скорее.
секс становится страшной силой обычно как раз в обществах с сексуальным табу. эти более традиционные общества ближе к природе при этом.
"О новый дивный мир", например, прочитайте.
га, я поняла, что у Вас основной упрек - это порнография.
Это я специально сконкретизировала, чтобы лишить вас "спиц" в ваших кружевных потугах.
То есть в Вашем мифологическом мире секс строго табуирован.
Если третьесортные фильмы, заполняют свои логические пустоты, сценами вульгарного секса, то, однозначно - да!
Ну а мне такие фильмы вообще не кажутся значимыми с точки зрения секса. По мне, он там был пресноватый. Наверное, Вы классики кино не видели, где секс действительно сшибает с ног.
В сексе предпочитаю реальные эмоции...
Марципан
11.01.2018, 22:37
Это я специально сконкретизировала, чтобы лишить вас "спиц" в ваших кружевных потугах.
Если третьесортные фильмы, заполняют свои логические пустоты, сценами вульгарного секса, то, однозначно - да!
В сексе предпочитаю реальные эмоции...
коротко говоря - о вкусах не спорят. опять же, Вы же не считаете себя эталоном?
у меня нет никаких потуг, я пишу это в порядке развлечения. Ваша реакция мне кажется несколько нецивилизованной.... пардон. что в мой адрес, что в адрес Сергея.
его интерсно читать лично мне. а если Вам нет - то разве кто-то принуждает_?
Ваша реакция мне кажется несколько нецивилизованной.... пардон. что в мой адрес, что в адрес Сергея.
Извините, забыла в дихлофос добавить парфюм...:( Исправлюсь.:confuse:
Тетя Ася
11.01.2018, 22:53
но я чаще встречаю несправедливые упреки в нелогичности, когда от условного мира ожидают логики реального мира.
Да ну? Кто-то требует, чтобы ступа Бабы-Яги летала на двигателе внутреннего сгорания и заправлялась бензином? А упреки к поступкам героев, как правило справедливы. Да хоть какой характер ГГ пропишите, но пропишите ясно. Чтобы сразу стало понятно, почему он действует так или иначе и сеттинг тоже, чтобы видны были мораль, философия и пресловутая логика данного мира. А когда автор говорит: мой герой инопланетянин, шизофреник, оборотень и его логика не может быть объяснена и понята, то извините - это вопиющий непрофессионализм.
Марципан
11.01.2018, 23:01
Да ну? Кто-то требует, чтобы ступа Бабы-Яги летала на двигателе внутреннего сгорания и заправлялась бензином? А упреки к поступкам героев, как правило справедливы. Да хоть какой характер ГГ пропишите, но пропишите ясно. Чтобы сразу стало понятно, почему он действует так или иначе и сеттинг тоже, чтобы видны были мораль, философия и пресловутая логика данного мира. А когда автор говорит: мой герой инопланетянин, шизофреник, оборотень и его логика не может быть объяснена и понята, то извините - это вопиющий непрофессионализм.
я имею в виду другое. например, вспомните "танцора диско". кино классное, но там почти все себя ведут нелогично. там логика мифа.
Тетя Ася
11.01.2018, 23:17
я имею в виду другое. например, вспомните "танцора диско".
Индийское кино - это нечто особое, можно сказать даже особый жанр. И опять, я что-то не вспомню, чтобы кто-то упрекал авторов этого фильма в нелогичности. Все согласны с предложенными условиями и канонами индийского кино. Что Вы имеете в виду говоря о нелогичности "танцора диско". Только не ля-ля о логике мифа, а на конкретном примере из данного фильма.
Сергофан
11.01.2018, 23:33
А нельзя ли вас попросить раскрыть их по подробнее?
Имелась в виду некая внешняя и внутренняя логика героев, в соответствии с которой они принимают те или иные решения, поступают именно так, а не иначе, определенным образом реагируют на события.
На это и обратил внимание Квентин. По его мнению, авторы в фильме устанавливают правила, но сами же их нарушают.
Он приводит такой пример. В старомодном кинотеатре парень не сразу понимает, что девушка в желтом платье это ОНО, которое преследует его. По мнению Квентина, он сразу должен был идентифицировать ОНО, но вместе этого он улыбается, продолжая играть с Джей. И только после слов Джей "какая девушка в желтом?" до него доходит, он меняется в лице и уходит из кинотеатра.
Марципан
12.01.2018, 03:25
Индийское кино - это нечто особое, можно сказать даже особый жанр. И опять, я что-то не вспомню, чтобы кто-то упрекал авторов этого фильма в нелогичности. Все согласны с предложенными условиями и канонами индийского кино. Что Вы имеете в виду говоря о нелогичности "танцора диско". Только не ля-ля о логике мифа, а на конкретном примере из данного фильма.
Во-первых, не жанр. Это другая традиция, это шире, чем просто "жанр". Слово "жанр" имеет несколько другое значение. Рекомендую словарь.
Во-вторых, откуда такое небрежительное "ля-ля"? Сначала поясните "ля-ля", а потом я подумаю, буду ли продолжать общение. С учетом того, что Вы извинитесь.
PS менторский тон можно терпеть от людей, которые обладают ценными знаниями или даром. у Вас ни того, ни другого по теме мифологии, к примеру, нет. Про Рябу Вы как обыватель судите, например, сразу видно, что ни одной работы по мифологии не читали. но почему-то принимаете позицию авторитета.
Терпела, терпела... надоело. если кто-то другой попросить пояснить про "танцора" - поясню, а с Вами продолжать общение желания нет.
Сначала поясните "ля-ля", а потом я подумаю, буду ли продолжать общение. С учетом того, что Вы извинитесь.Откуда такая болезненная обидчивость? Вам просто высказали своё мнение - если вы не готовы его услышать, зачем вообще вступать в дискуссию и спрашивать совета?
Я с Вами согласна, но я чаще встречаю несправедливые упреки в нелогичности, когда от условного мира ожидают логики реального мира.Именно так. Любой выдуманный мир - параллельный, инопланетянский, сказочный и тд, и тп, должен подчиняться простым и понятным правилам. Декорации и мишура могут быть какими угодно фантастическими. Там могут трёхголовые жабы ходить по потолку, а люди жить в земляных норах, по каким угодно сюрреалистическим законам - это не отменяет обычную логику самого обычного мира. Такой вот странный, на первый взгляд, парадокс.
Марципан
12.01.2018, 04:05
Есть такой приём в драматургии - перед тем, как что-то написать, нужно задать себе вопрос "а что будет, если..." . Реально полезная штука, почаще пользуйтесь :)
Именно так. Любой выдуманный мир - параллельный, инопланетянский, сказочный и тд, и тп, должен подчиняться простым и понятным правилам. Декорации и мишура могут быть какими угодно фантастическими. Там могут трёхголовые жабы ходить по потолку, а люди жить в земляных норах, по каким угодно сюрреалистическим законам - это не отменяет обычную логику самого обычного мира. Такой вот странный парадокс.
Вот именно, "а что, если". Вместо навязывания своих якобы познаний, которых на деле нет. Хотя не исключаю, что есть опыт написания сценариев к сериалам, например, там покатит и методичка.
А вот про логику мира... не обязательно. Более того, почти все художественные миры (это называется "художественный мир", опять же рекомендую словарь) пользуются именно своей внутренней логикой, а не логикой внешнего мира, и жабы тут ни при чем. Сюрреализм не в этих деталях кроется, он глубже, он в законах, которые этим миром управляют.
Понимание сюрреализма как неких жаб на потолках - это непонимание.
Вместо навязывания своих якобы познаний, которых на деле нетВы не можете рассуждать об уровне знаний других, тк не обладаете таковыми сами. Даже минимальными. Это очевидно, ибо:
Хотя не исключаю, что есть опыт написания сценариев к сериалам, например, там покатит и методичка.Будь это не так, вы бы вот этого не говорили. А так-то да, сериалы там, днище всякое... Ваш-то уровень где-то от Тарантины и начинается, ну и всякие там Феллини рядом :happy:
А вот про логику мира... не обязательно.Увы для вас - обязательно. Лень объяснять, почему, хотя это и так очевидно.
Марципан
12.01.2018, 04:13
Кстати, не хотелось бы уходить от основного направления темы. Ветка очень интересная, не стоит ее портить тривиальным измерением достоинств.
Давайте вернемся в конструктивное русло.
Марципан
12.01.2018, 04:18
Вы не можете рассуждать об уровне знаний других, тк не обладаете таковыми сами. Даже минимальными. Это очевидно, ибо:
Будь это не так, вы бы вот этого не говорили. А так-то да, сериалы там, днище всякое... Ваш-то уровень где-то от Тарантины и начинается, ну и всякие там Феллини рядом :happy:
Конечно, для сериалов покатит иногда и методичка, хотя все-таки думаю, что с трудом.
Для высокого кино, конечно, надо знания обширнее, и не только в сценарном деле. Надо знать жизнь и на практике, и в теории. Либо очень яркий талант.
Я уже сказала, мне измерение достоинств не интересно. Так что можете дальше обсуждать с госпожой Асей эту тему без меня, самостоятельно.
Вы не замечаете, что загаживаете интересную ветку?
Конечно, для сериалов покатит иногда и методичкаДа можно и без неё обойтись. Вопрос в том, будет ли это потом хоть кто-то смотреть.
Для высокого кино, конечно, надо знания обширнееЧто есть "высокое кино" (насчёт "низкого" я уже понял)? Что касается необходимых знаний, то никакой разницы нет. И для сериалов, и для полнометражных кин достаточно знаний основ драматургии + некоторой специфики. А все эти дебильные игры в элитарность и высокоинтеллектуальное супер-пупер-искусство для избранных - не от большого ума и ничем хорошим не заканчиваются. Моё большое, но уверенное Имхо.
Вы не замечаете, что загаживаете интересную ветку?А вы не замечаете, что не способны слышать и слушать никого, кроме себя, и любое иное мнение принимаете в штыки, со своим больным апломбом? Нет?
Так что можете дальше обсуждать с госпожой Асей эту тему без меня, самостоятельно.Конечно, можем. И даже вас не спросим, если что))
Марципан
12.01.2018, 04:29
Да можно и без неё обойтись. Вопрос в том, будет ли это потом хоть кто-то смотреть.
Что есть "высокое кино" (насчёт "низкого" я уже понял). Что касается необходимых знаний, то никакой разницы нет. Для сериалов, полнометражных кин, рекламных роликов, анимации и тд, и тп достаточно самых обычных, элементарных знаний основ драматургии, + некоторой специфики. А все эти дебильные игры в элитарность и высокоинтеллектуальное супер-пупер-искусство для избранных - не от большого ума и ничем хорошим не заканчивается. Моё большое, но уверенное Имхо.
Вы меня задом наперед читаете? Я уже говорила, что общаетесь со своим воображением.
Кто писал, что без нее? Я писала, что ее может хватить, и то сомнительно.
А элитарное кино имеет сказать больше, чем сериал. Драматургия - это язык, но ведь важно еще не как ты говоришь, а что. Надо знать, что сказать зрителю, у которого хорошая подготовка культурная.
Потому если хочется чего-то больше, то одной методичкой не обойтись, надо знать намного больше, а кроме того, надо в жизни испытать намного больше или понимать ее зрело.
Все, отчаливаю от Вас с Асей. Измеряйте, кто круче, сами. Это нудно и непродуктивно. Варитесь в этом сами.
А элитарное кино имеет сказать больше, чем сериал.Да конечно. 90 минут наркоманского бреда с мутным сюжетом, больными на голову героями и нуднейшими диалогами скажут мне намного больше, чем хороший сериал на 20 серий. С простой и понятной историей, написанный и снятый классно и со смыслом. Ага. То ж для избранных арийцев, культурно подготовленных, а это так, для быдла :)
Драматургия - это язык, но ведь важно еще не как ты говоришь, а чтоЗолотые слова. Но что-то мне подсказывает, что тут у вас как раз большие проблемы - и именно потому, что такова ваша система координат. В ней это самое хорошее "что" имеет крайне специфический характер...
Потому если хочется чего-то больше, то одной методичкой не обойтисьЯ даже не знаю, что такое эта "методичка". Кажется, это из кое-каких других сфер, в плане кино хз, о чём и речь.
Марципан
12.01.2018, 04:45
Золотые слова. Но что-то мне подсказывает, что тут у вас как раз большие проблемы - и именно потому, что такова ваша система координат. В ней это самое хорошее "что" имеет крайне специфический характер...
Вы правы, я считаю, что "что" и "как" - это единое неразрывное целое.
Считаю также, что когда пишут "а давайте сначала изобретем идею, а потом придумаем, как ее выразить" - заведомо провальная система координат, потому что исходит из ложного понимания художественного образа.
Да вообще,расслабьтесь уже. Тема интересная, пишите о ней, а не обо мне. Нам с Вами все равно делить нечего.
Да вообще,расслабьтесь уже.Да я и не напрягался.
Вы правы, я считаю, что "что" и "как" - это единое неразрывное целое.Вот к чему это? Зачем вы несёте эту бессмысленную ахинею? Повышает самооценку, видимо. Ну хотите, я с вами на языке племени мумба-юмба буду говорить, который сам же и придумаю? Смысла будет не многим меньше, а то и больше :)
Марципан
12.01.2018, 04:56
Зачем вы несёте эту бессмысленную ахинею? Повышает самооценку, видимо. Ну хотите, я с вами буду на языке племени мумба-юмба буду говорить, который сам же и придумаю? Смысла будет не многим меньше, а то и больше :)
Я в этой "ахинее" не оригинальна. Это значит, что форма и содержание - одно и то же. Это не только моя мысль. погуглите "единство формы и содержания".
Это часть институтского курса по эстетике, а не ахинея.
PS хорошая кнопка "добавить в список игнорирования". буду пользоваться ею и впредь, к сведению некоторых, чтобы зря не тратили красноречие.
Это значит, что форма и содержание - одно и то же.Нет, это вы так думаете, у себя в голове. На самом деле это значит вот что:
Вы правы, я считаю, что "что" и "как" - это единое неразрывное целое.Понимать сие изречение можно, как угодно. Но ни слова из написанного вами выше тут нет.
Это часть институтского курса по эстетике, а не ахинея.А, ну тогда конечно, о чём тут ещё спорить. К чему это, я, правда, не спрашиваю - какая разница, в конце-концов? Раз вы считаете, 100-пудово так и есть.
погуглите "единство формы и содержания".Погуглите "разница формы и содержания", найдёте кучу точно таких же теорий, только наоборот. Некоторые из них так же входят в обязательную вузовскую программу. Не всё так просто, есть иные точки зрения по этому вопросу :)
Пс: обожаю пустые споры ни о чём с интеллектуалами. Смысла ноль, но всегда так увлекательно))
Считаю также, что когда пишут "а давайте сначала изобретем идею, а потом придумаем, как ее выразить" - заведомо провальная система координат, потому что исходит из ложного понимания художественного образа.Образа чего или кого? Есть идея. Просто идея, набросок сюжета будущего фильма. На основе её придумываются герои, характеры, суть истории, перепитии и тд. Это нормально. Какой тут может быть "ложный образ", если изначально вообще ничего нет - по ходу пьесы история обрастает "мясом", обретая чёткую форму и отсекая лишнее.
Мне с неба образ должен явиться сразу, или во сне, причём настолько продуманный, что уже и ложным может быть? И "заведомо правильная система" - на основе вот этого неизвестно откуда взявшегося, но правильного "образа" писать сценарий, не продумывая заранее все детали - тогда-то он уж точно будет единым по форме и содержанию!
В принципе то, что следует начинать разрабатывать идею, и только потом её придумывать, для меня не откровение - я и не такое слышал :happy: И наверняка очень интересно искать способы выражения того, чего ещё нет! Но вы хоть иногда вдумываетесь в свои рассуждения, ну хоть чуть-чуть, или просто звучит пафосно и вумно, а смысл побоку?..
сэр Сергей
12.01.2018, 10:02
кирчу,
Извините, забыла в дихлофос добавить парфюм...Исправлюсь.
Послушайте!!! тема создана не для того, чтобы разводить тут срач.
Вам не нравится фильм? Хорошо. Вас никто не заставляет его полюбить.
Вам не нравятся люди, которые сюда заходят? Хорошо. От вас никто не требует ими восхищаться.
Не заходите сюда. Я, например, не вхожу в темы, которые мне не интересны и не говорю с неприятными мне людьми.
Желаете срача? Пожалуйста - есть Курилка.
Говорите по теме. Не хотите? Не надо сюда заходить. Не надо оскорблять людей, которые вам ничего не сделали и виноваты перед вами только тем, что обсуждают фильм, который вы, даже не видели.
Спасибо за понимание.
сэр Сергей
12.01.2018, 11:11
Имелась в виду некая внешняя и внутренняя логика героев, в соответствии с которой они принимают те или иные решения, поступают именно так, а не иначе, определенным образом реагируют на события.
Да-да... Теперь я понял о чем идет речь... Кое-что там есть... Но, лично я отнес некоторые "разрывы логики" к тому, что это наркозный сон Альфреда Пруфрока и Зазеркалье...
То есть, как во сне или сказках Льюиса Кэрролла...
Ну, например ребята решили убить Оно током от электроприборов. План ребят нелогичен, хотя бы потому, что в бассейне в это время находится Героиня.
Подействует ли ток на Оно - неизвестно. А, воть, то, что девушку долбанет точно - это вне всякого сомнения. А. ведь. ради ее спасения все и задумывалось.
Вопрос номер два - будут ли работать приборы в воде? Ведь, скорее всего их замкнет и ток никуда не пойдет.
Проще в таком случае, бросить в воду оголенные провода...
Но заметив одну визуальную деталь в бассейне я полностью обосновал образ бассейна. Он у меня сложился. Позднее я поясню
Это нечто ирреальное... Потому подобные "разрывы логики", мне думается, допустимы. Мы в Зазеркалье...
А там нужно обладать хорошим зрением, чтобы видеть Никого на таком расстоянии :)
Он приводит такой пример. В старомодном кинотеатре парень не сразу понимает, что девушка в желтом платье это ОНО, которое преследует его. По мнению Квентина, он сразу должен был идентифицировать ОНО, но вместе этого он улыбается, продолжая играть с Джей. И только после слов Джей "какая девушка в желтом?" до него доходит, он меняется в лице и уходит из кинотеатра.
Я помню этот момент... Но он меня, если честно, не напряг...
Тут есть логика, на самом деле: Парень знает про Оно очень многое. Например, то, что Оно медленное - просто, быстро выйти из кинотеатра и уехать на машине - гарантия того, в данном случае ты от Оно убежишь.
К тому же, он уже все решил - Героиня для него - очередная жертва для Оно. Он, уже давно защищается от Оно и спугнуть раньше вреени Героию ему, тоже нельзя.
сэр Сергей
12.01.2018, 12:08
На счет бассейна. Бассейн, вообще сюрреалистичен - это мрачное здание годов 50-х за сетчатым забором на фоне багрового заката и мрачного неба.
Устрашающая картинка. Но, воть внутри - когда в кадре видно дно бассейна и линии разметки дорожек.
Там, сквозь воду видна разметка, смотрящаяся, как три перевернутых креста!!!
Перевернутый крест - вполне однозначный символ - это символ сатаны.
Складывается полная картинка - Бассейн - храм сатаны, который находится по ту сторону Границы, которую ребятам в детстве запрещали пересекать, то есть в том Мире Реальности.
Героиня - как бы, жертва, человеческая жертва сатане. Но ребята хотят, чтобы жертвоприношение не состоялось.
Да и понятно становится от чего Мир Реальности столь ужасен и содержит в себе столько отвратительных вещей - в нем правит сатана!!!
З.Ы. Кстати, очень понравились потрясающие тревеллинги по заброшенным домам вдоль улиц Детройта...
Я подобное видел у Джима Джармуша. Кстати, свой фильм "Выживут только любовники" Джармуш так же снимал в Детройте.
Полузаброшенный Детройт - символ разрушения.
Марципан
12.01.2018, 12:28
На счет бассейна. Бассейн, вообще сюрреалистичен - это мрачное здание годов 50-х за сетчатым забором на фоне багрового заката и мрачного неба.
Устрашающая картинка. Но, воть внутри - когда в кадре видно дно бассейна и линии разметки дорожек.
Там, сквозь воду видна разметка, смотрящаяся, как три перевернутых креста!!!
Перевернутый крест - вполне однозначный символ - это символ сатаны.
Складывается полная картинка - Бассейн - храм сатаны, который находится по ту сторону Границы, которую ребятам в детстве запрещали пересекать, то есть в том Мире Реальности.
Героиня - как бы, жертва, человеческая жертва сатане. Но ребята хотят, чтобы жертвоприношение не состоялось.
Да и понятно становится от чего Мир Реальности столь ужасен и содержит в себе столько отвратительных вещей - в нем правит сатана!!!
З.Ы. Кстати, очень понравились потрясающие тревеллинги по заброшенным домам вдоль улиц Детройта...
Я подобное видел у Джима Джармуша. Кстати, свой фильм "Выживут только любовники" Джармуш так же снимал в Детройте.
Полузаброшенный Детройт - символ разрушения.
Ну как раз вот теперь у Вас логические неувязки, на мой взгляд.
Бассейн же голубого цвета. Разве он может быть храмом сатане? Мне вхождение в воду напомнило скорее обряд крещения. Кстати, перевернутый крест - символ апостола Петра в первую очередь. Потом, насколько я поняла, другие значения.
К тому же, я в этой сцене перевернутых крестов не увидела. Но я посмотрела только кусок, посмотрю целиком ... в ближайшее время, очень уж Ваш рассказ вдохновил.
Кстати, после него стала замечать новые детали в фильме. С самого начала героиня смотрит из бассейна на животных... на белку и воробья. Беспечная и безразличная природа, не знаю, как у кого, а у меня всегда виды животных и природы, которые живут своей жизнью, пока люди переживают трагедии, вызывали какое-то особое чувство, но пока не могу сформулировать. Такое ощущение бывает, когда коту завидуешь, что в школу ему не надо идти... :=) Или в более взрослом возрасте в стрессовой ситуации можно наблюдать за муравьями и думать о том, что природа не меняется, в то время как твои личные проблемы кажутся почти нереальными именно потому что слишком серьезны.
В общем, на фоне Ваших рассуждений как-то и особую чувственность этого фильма стала ощущать. Так что пересмотрю.
Тетя Ася
12.01.2018, 12:49
Во-вторых, откуда такое небрежительное "ля-ля"? Сначала поясните "ля-ля", а потом я подумаю, буду ли продолжать общение. С учетом того, что Вы извинитесь.
Я офигеваю дорогая редакция.
которые обладают ценными знаниями или даром. у Вас ни того, ни другого по теме мифологии, к примеру, нет. Про Рябу Вы как обыватель судите, например, сразу видно, что ни одной работы по мифологии не читали.
Куда уж нам до доморощенных гениев нахватавшихся верхушек в википедии.
Терпела, терпела... надоело. если кто-то другой попросить пояснить про "танцора" - поясню, а с Вами продолжать общение желания нет.
Да, хочу посмотреть много ли найдется желающих слушать ваш бред, с претензией на высокоинтеллектуальность.
Сергофан
12.01.2018, 13:07
Ну, например ребята решили убить Оно током от электроприборов. План ребят нелогичен, хотя бы потому, что в бассейне в это время находится Героиня.
Квентину эта сцена тоже показалась нелогичной.
Марципан
12.01.2018, 13:11
Квентину эта сцена тоже показалась нелогичной.
А если это как раз и есть логика мифа. То есть обряд. В нормальном мире нелогично, но если этот фильм - зашифрованные обряды, то логично.
К примеру, такая трактовка, что героиня пытается спастись, совершив обряд крещения. Это значит, умереть для старой жизни и возродиться к новой. То есть она и должна умереть, а вместе с ней Оно. Но не выходит, потому что человек есть человек и христианство не спасло человечество от ужасов (это моя трактовка навскидку, по-настоящему я смотрю на христианство немного иначе, просто предлагаю идею)
В снах тоже могут быть очень нелогичные события, но такие сны могут символизировать что-то очень реальное.
В кино нелогичности, как я заметила, нарастают обычно к концу... а тут как раз почти конец фильма.
Тетя Ася
12.01.2018, 13:29
сэр Сергей, мной в данном плане бассейн скорее воспринимается как отсылка к
Ктулхутианским мифам Лавкрафта. Тем паче и есть определенные кивки и
в сторону сновидений. Культ древних несколько отличен от культа сатаны.
сэр Сергей
12.01.2018, 14:05
Марципан,
Ну как раз вот теперь у Вас логические неувязки, на мой взгляд.
Бассейн же голубого цвета. Разве он может быть храмом сатане? Мне вхождение в воду напомнило скорее обряд крещения
Ну не совсем так... Вода - водою. Тут, главное цвет, а не вода. Тем более, вода интенсивно голубая вода, только в финальном кадре сцены.
Кстати, перевернутый крест - символ апостола Петра в первую очередь. Потом, насколько я поняла, другие значения.
Вам, как знакомой с культурологией и христианской традицией это известно...
Но в массовую культуру перевернутый крест вошел, как символ сатанизма
Христианский крест в перевёрнутом виде может пониматься как антихристианский символ. В силу этого перевёрнутый крест получил широкое распространение в современной массовой культуре как символ сатанизма. В популярной культуре, включая такие фильмы как «Шесть демонов Эмили Роуз», «Омен», «Сверхъестественное», перевёрнутый крест часто показывается как символ Сатаны. Наряду с перевёрнутой пентаграммой, перевёрнутый крест иногда используется музыкантами, играющими блэк-метал. Некоторые представители дэт-метала также используют перевёрнутый крест, например антихристианская группа Deicide (вокалист которой Глен Бентон, выжегший даже у себя на лбу перевёрнутый крест). Перевёрнутый крест присутствует на логотипах таких групп, как Belphegor, Mayhem, Impaled Nazarene, Dark Funeral.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крест_Святого_Петра#Сатанинское_и_антихристианское _представление
С самого начала героиня смотрит из бассейна на животных... на белку и воробья. Беспечная и безразличная природа, не знаю, как у кого, а у меня всегда виды животных и природы, которые живут своей жизнью, пока люди переживают трагедии, вызывали какое-то особое чувство, но пока не могу сформулировать.
Во!!! Здорово!!! Замечательное наблюдение!!!
сэр Сергей
12.01.2018, 14:21
Марципан,
В снах тоже могут быть очень нелогичные события, но такие сны могут символизировать что-то очень реальное.
Именно из этого я исходил в своих рассуждениях!!!
Зазеркалье и сон (наркотический сон на столе хирурга по Элиоту).
сэр Сергей
12.01.2018, 14:23
Тетя Ася, мной в данном плане бассейн скорее воспринимается как отсылка к
Спасибо!!! Я об этом не думал... Попробую покрутить образную систему в эту сторону... Может, чего и выйдет... Однако, у вас и восприятие :) :drunk:
сэр Сергей, мной в данном плане бассейн скорее воспринимается как отсылка к
Жаль, что сценарист/режиссер не читают эту ветку.
https://www.youtube.com/watch?v=IJgkocKRmtg
сэр Сергей
12.01.2018, 15:04
Смотрел в сети иллюстрации к Любовной Песни Альфреда Дж. Пруфрока
Неожиданно в одном издании натолкнулся на вот такую...
Тут на первом плане, видимо сам Пруфрок и его возлюбленная...
Вопрос только в том, что Возлюбленная - копия Яра - подруга Героини в It Follows
Сложилось невольное ощущение, что художник фильма создавал образ Яры с этой иллюстрации...
Марципан
12.01.2018, 15:15
Смотрел в сети иллюстрации к Любовной Песни Альфреда Дж. Пруфрока
Неожиданно в одном издании натолкнулся на вот такую...
Тут на первом плане, видимо сам Пруфрок и его возлюбленная...
Вопрос только в том, что Возлюбленная - копия Яра - подруга Героини в It Follows
Сложилось невольное ощущение, что художник фильма создавал образ Яры с этой иллюстрации...
Я таки досмотрела сцену бассейна. Местами сильно, а местами скатывается на обычный ужастик.
Вот как раз. Логика сна. Это жуткое отражение героини от самой себя, если смотреть из воды. Американский флаг на стене... кстати кстати. Но когда начинается экшн, все падает из довольно интересного сна в обычный ужастик.
Именно это я бы и назвала неровностью художественного мира и разрушением собственного мифа. От очень сильного сна, полного глубоких цепляющих символов и образов, к обычной логике повседневности.
Дело еще, конечно, и в том, как снять...
Про христианские символы даже не знаю в данном случае, мне кажется, интересная трактовка, но не уверена, что авторы это имели в виду.
сэр Сергей
12.01.2018, 15:15
Кинофил,
Он один и сценарист и он же режиссер.
Фильм получил крайне высокие оценки мировой кинопрессы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 97 % на основе 200 рецензий со средним баллом 8,2 из 10. При этом средняя оценка пользователей IMDb составляет 6,9 баллов из 10.
Фильм фестивальный. Снимался специально под Канны.
З.Ы. И, вообще, занимайтесь лучше выуживанием политических сенсаций из заметок в прессе.
У вас на это моск заточен. А тут вы бросаете необоснованные лозунги и постите чушь.
Тетя Ася
12.01.2018, 15:19
Однако, у вас и восприятие
Да, мне почему-то сразу вспомнился другой, ну чисто Лавкрафтианский триллер «Дагон». Так же тема инициации через секс и люди, являющиеся не тем чем кажется. В психологическом плане сексуальная инициация считывается как переход во взрослую жизнь, но в эзотерическом как магическое посвящение. Когда говорят, что фильм предупреждает об опасности беспорядочных половых связей, это правда. Но тут речь идет не об опасности подхватить гонорею, коя легко сейчас лечится антибиотиками, а о сексе как о сакральном акте, проникновении одной индивидуальности в другую, становлении одним целым.
Дык зритель всегда создает свой фильм вместе с авторами. Есть пища для размышлений и ассоциаций - кино удалось. Мне нравится утверждение, что хорошее произведение всегда несколько умнее своего создателя :).
Кинофил,
Он один и сценарист и он же режиссер.
Фильм получил крайне высокие оценки мировой кинопрессы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 97 % на основе 200 рецензий со средним баллом 8,2 из 10. При этом средняя оценка пользователей IMDb составляет 6,9 баллов из 10.
Фильм фестивальный. Снимался специально под Канны.
З.Ы. И, вообще, занимайтесь лучше выуживанием политических сенсаций из заметок в прессе.
У вас на это моск заточен. А тут вы бросаете необоснованные лозунги и постите чушь.
Ну если специально под Канны, то сдаюсь. Автор, вероятно, реально в проходной ужастик набросал арт-хауса. Честь ему и хвала за такой хитрожопый подход, только хорровский слой мог бы быть и поинтереснее рядовому зрителю.
сэр Сергей
12.01.2018, 15:48
Марципан,
Про христианские символы даже не знаю в данном случае, мне кажется, интересная трактовка, но не уверена, что авторы это имели в виду.
Думаю, что, все-таки, в контексте массовых представлений об это в массовом искусстве...
Их там, этих ссылок немного и в основном, они непрямые, так же как и у Элиота.
Вот как раз. Логика сна. Это жуткое отражение героини от самой себя, если смотреть из воды. Американский флаг на стене... кстати кстати. Но когда начинается экшн, все падает из довольно интересного сна в обычный ужастик.
Воть-воть, именно!!! Сна. Если разбирать сцену в логике сна, претензиии к нелогичности можно снять...
От очень сильного сна, полного глубоких цепляющих символов и образов, к обычной логике повседневности.
Вот это очень интересно сказано!!!
сэр Сергей
12.01.2018, 15:51
Кинофил,
Ну если специально под Канны, то сдаюсь. Автор, вероятно, реально в проходной ужастик набросал арт-хауса. Честь ему и хвала за такой хитрожопый подход, только хорровский слой мог бы быть и поинтереснее рядовому зрителю.
Злой вы, ой, злой... Там из-за этого путаница с годами. Премьера состоялась в Каннах в 2014-м, если я не ошибаюсь.
А в прокат фильм вышел только в 2015-м.
И фильм получил в Каннах, по-моему, номинацию...
сэр Сергей
12.01.2018, 15:59
Тетя Ася,
чисто Лавкрафтианский триллер «Дагон». Так же тема инициации через секс и люди, являющиеся не тем чем кажется. В психологическом плане сексуальная инициация считывается как переход во взрослую жизнь, но в эзотерическом как магическое посвящение.
Да-да... С этой интерпретацией в магии я знаком. Даже Кастанеда писал об особом месте секса в учении дона Хуана...
Но, Лавкрафт прозвучал для меня лично очень неожиданно...
Но тут речь идет не об опасности подхватить гонорею, коя легко сейчас лечится антибиотиками, а о сексе как о сакральном акте, проникновении одной индивидуальности в другую, становлении одним целым.
Не знаю... Я рассматривал фильм в контексте Элиота и Достоевского...
сэр Сергей
12.01.2018, 16:06
То есть, чтобы пояснить - Героиня идет путем Альфреда Пруфрока - то есть путешествует через ужасный мир ночлежек, мусора, притонов и помоек. Она понимает, что не может в нем жить, но смиряется с его Реальностью, как герой Элиота.
А ее Друг детства идет путем князя Мышкина - он по-детски любит Героиню, как князь Мышкин Настасью Филлиповну. Когда они соединяются, он, как и князь Мышкин не может творить зло - у него возникает мысль передать проклятие проституткам.
Он едет к проституткам, но видя живых проституток, даже не останавливает машину. Он не может творить зло, даже защищаясь.
Он, как и князь Мышкин (монолог его читает в другом эпизоде Яра) предпочитает закрыть глаза и ждать, и будь, что будет если он не в состоянии противостоять Реальности...
Марципан
12.01.2018, 16:15
То есть, чтобы пояснить - Героиня идет путем Альфреда Пруфрока - то есть путешествует через ужасный мир ночлежек, мусора, притонов и помоек. Она понимает, что не может в нем жить, но смиряется с его Реальностью, как герой Элиота.
А ее Друг детства идет путем князя Мышкина - он по-детски любит Героиню, как князь Мышкин Настасью Филлиповну. Когда они соединяются, он, как и князь Мышкин не может творить зло - у него возникает мысль передать проклятие проституткам.
Он едет к проституткам, но видя живых проституток, даже не останавливает машину. Он не может творить зло, даже защищаясь.
Он, как и князь Мышкин (монолог его читает в другом эпизоде Яра) предпочитает закрыть глаза и ждать, и будь, что будет если он не в состоянии противостоять Реальности...
про помойки. вчерашнее общение напомнило с некоторыми лицами. но меня это даже обрадовало! иногда и помойки хороши.
а почему Яра читает ракушку? это намек на Венеру? ничего иного в голову не идет
сэр Сергей
12.01.2018, 16:17
Вот, кстати, кусочки из комикса по Любовной Песни Альфреда Дж. Пруфрока...
Честно... Непрямо, но очень напоминают мне фильм...
Во всяком случае по духу и атмосфере...
Тетя Ася
12.01.2018, 16:25
Интересный взгляд. Мне персонажи фильма не кажутся столь же глубокими, как герои классиков. По моему персонажи 19 века априори более страдающие и думающие, а герои 21 скорее импульсивны. Ну пока петух не клюнул, никаких мыслей. Хотя Лавфкрафт, ну чисто ассоциативно у меня выплыл. Оно пожирает героиню, подминает ее и противостоять нет сил, ибо Оно древнее и ужасное как страшные боги -демоны Лафкрафта.
Хотя наверное тут надо смотреть не с позиций писателей-сочинителей, а исследователей-философов, через призму Мирче Элиаде.
:happy::thumbsup:Не "жаль", а к счастью! Иначе бы, они, с превеликой гордостью, сняли бы и продолжение... И оно бы оказалось, еще более куролесистей!))
сэр Сергей
12.01.2018, 17:18
Тетя Ася,
Мне персонажи фильма не кажутся столь же глубокими, как герои классиков.
А я и не стану с вами спорить - Просто, князя Мышкина с Другом Детства Героини сразу соотносит Яра, уже в начале фильма. Она все время читает Достоевского на стилизованной под раковину электронной читалке.
Потом, когда ребята играют в карты на крыльце, Яра зачитывает тот самы монолог князя Мышкина.
Да, наверное, герой фильма не столь глубок, как герой Достевского, но его сопоставление с князем Мышкиным очевидно.
Когда я врубился, что на занятии преподавательница читает, именно, Элиота, я свежил в памяти стихотворение и сходство, пусть непрямое (Пруфрок, все-таки, мужчина) и прямые аналогии - в частности - Героиню вырубили эфиром (или хлорофомом... в оригинале эфир) и она оказалась в инвалидном кесле, а потом, в больнице ("на столе хирурга"), я сопоставил Героиню с Альфредом Пруфроком
Let us go then, you and I,
When the evening is spread out against the sky
Like a patient etherized upon a table;
Let us go, through certain half-deserted streets,
The muttering retreats
Of restless nights in one-night cheap hotels
And sawdust restaurants with oyster-shells:
Streets that follow like a tedious argument
Of insidious intent
To lead you to an overwhelming question …
Oh, do not ask, “What is it?”
Let us go and make our visit.
И так далее...
Тот перевод отрывка, что я привел
Ну что ж, пойдем вдоль малолюдных улиц -
Опилки на полу, скорлупки устриц
В дешевых кабаках, в бормочущих притонах,
В ночлежках для ночей бессонных:
Уводят улицы, как скучный спор,
И подведут в упор
Не спрашивай о чем.
Другой перевод отрывка:
Что ж, пошли, вы да я,
В час, когда на небе вечер разлегся,
Как на столе пациент под эфиром.
Что ж, пошли по пустынным кварталам,
Убежищам беспокойно бормочущих ночей,
В дешевые номера, что сдаются «на ночь»,
В усыпанные устричными раковинами пивные.
Улицы тянутся, как надоевшие доводы,
Коварно крадутся от дома к дому,
Ведут к проклятому вопросу…
Ох, не спрашивайте: какому?
Пошли, навестили, кого следует.
По моему персонажи 19 века априори более страдающие и думающие, а герои 21 скорее импульсивны. Ну пока петух не клюнул, никаких мыслей.
Альфред Пруфрок, все же, герой начала 20-го века. Это было написано после Первой Мировой, он, так сказать, представитель "Потерянного поколения"...
Хотя Лавфкрафт, ну чисто ассоциативно у меня выплыл. Оно пожирает героиню, подминает ее и противостоять нет сил, ибо Оно древнее и ужасное как страшные боги -демоны Лафкрафта.
Это очень интересное видение фильма... Я, признаться, в этом направлении не думал...
Хотя наверное тут надо смотреть не с позиций писателей-сочинителей, а исследователей-философов, через призму Мирче Элиаде.
Да, пожалуй, в контексте разговора, философы - традиционалисты, как раз кстати.
Тем более, что Мирча Элиаде занимался исследованиями мифа, мифологического сознания, трансформации мифа и мифами, их ролью в современной культуре...
Элиаде доказывал, что и в наши дни человек все так же заинтересован в сказках, историях, строящихся по мифологической модели.
сэр Сергей
12.01.2018, 17:28
Еще один интересный момент обнаружил: многие иллюстраторы рисуют Возлюбленную Пруфрока в желтом... А парень Героини, как его... Хью - видит Оно в кинотеатре, как девушку в желтом...
сэр Сергей
12.01.2018, 17:32
А, вот, еще интересная интерпретация - Возлюбленная в светло-светло-голубой одежде против старого образа в желтом
И, еще один взгляд художника - Пруфрок изображен в образе Персея с головой Медузы Горгоны, а его возлюбленная в темно-голубом...
Тетя Ася
12.01.2018, 17:46
многие иллюстраторы рисуют Возлюбленную Пруфрока в желтом... А парень Героини, как его... Хью - видит Оно в кинотеатре, как девушку в желтом.
С одной стороны - цвет неизбежной разлуки, с другой ассоциации с золотом, чем-то очень ценным и труднодоступным. Вообщем в тему, но не совсем уверена что создатели фильма исходили из этих мотивов.
сэр Сергей
12.01.2018, 18:01
Музыка из It Follows, котрая звучит, как раз во время потрясающей поездки по Детройту
https://www.youtube.com/watch?v=ietK_lZyDNY
Эти разъяснения уже выкладывали?
https://www.youtube.com/watch?v=MGb9SKsF7lY
сэр Сергей
12.01.2018, 18:12
Кинофил,
Нет. Я, во всяком случае их не слушал. Я стараюсь ничего не слушать и не читать перед просмотром фильма.
Я, как раз, собрался англоязычные версии послушать.
сэр Сергей
12.01.2018, 19:22
Кинофил,
Послушал... Потрясающе... Автор пошел примерно тем же путем, что и я. Но, в очень многих пунктах я с ним категорически не согласен.
Ну не Смерть это, блин!!! Никак не Смерть!!!. Ну он же тоже Элиота читал!!! Ну, блин, трудно сопоставить, что не столько смерти бится герой!!!!
Марципан
12.01.2018, 21:55
Кинофил,
Послушал... Потрясающе... Автор пошел примерно тем же путем, что и я. Но, в очень многих пунктах я с ним категорически не согласен.
Ну не Смерть это, блин!!! Никак не Смерть!!!. Ну он же тоже Элиота читал!!! Ну, блин, трудно сопоставить, что не столько смерти бится герой!!!!
почему не смерть? смерть часть того, о чем Вы говорите.
В сторону. Вот навоображалась, приснился сон, что я на планете, где действие происходит внутри планеты, но на самом деле вся атрибутика действий находится на ее орбите, а внутри только проекция того, что на орбите.
Между тем, на орбите... два желтых пластиковых игрушечных дома, трубы водопроводные, красный пластиковфй удод... и так далее.
Из интересного, в Вашем духе, я в этом сне не была сильно популярна, и пыталась пройти в комнату с героем и героиней, но у них прямо под дверью был пролом в подвал, а в подвале были просто нереальные нечистоты золотистого цвета, аж сияли, и человек в специальной одежде пытался их убрать.
Думаю теперь, как символически расшифровать сон.
Спасибо, что интересную тему подняли.
Марципан
13.01.2018, 04:16
Хорошее "вливание" фантазии.
Очень хочется обсудить "Синий бархат", особенно меня интригует героиня Лоры Дерн. С Изабеллой Росселлини ясно все. Но мне кажется, что Лора Дерн в этом фильме играет девушку, которая вовсе не так светла, как это кажется на первый взгляд.
Фантоцци
13.01.2018, 14:40
Страшилка для девственниц. Режиссёр-сценарист и художник-постановщик наворотили, ещё больше наворотили в объяснялке. Рассмешил эпизод с голым дедушкой на крыше. :)
сэр Сергей
13.01.2018, 16:46
Марципан,
почему не смерть? смерть часть того, о чем Вы говорите.
Потому что при таком обилии значащих обликов Оно, Смерть это слишком просто, учитывая, что ни Альфред Пруфрок, ни князь Мышкин Смерти, как таковой, в общем, не боялись, а боялись, прежде другого. А соотнесение Героини и ее друга детства с этими героями очевидно.
Между тем, на орбите... два желтых пластиковых игрушечных дома, трубы водопроводные, красный пластиковфй удод... и так далее.
Однако... Это интересно...
Марципан
13.01.2018, 16:57
Марципан,
Однако... Это интересно...
Это была шутка, хоть и правда)
Вообще эта жуткая серьезность тона)
Хочется еще анализов других фильмов....)))) К примеру, "Серенада солнечной долины". Совершенно безумное кино. Протагонистка мерзкая по внешности и поведению, возникает вопрос "почему")
Скорее всего, конечно, просто потому что не написали нормальный сценарий и все спасла музыка. Но ... иногда и глубинный смысл поискать интересно. Не то чтоб он там был, но почему бы ему там не появиться)
Андрей Б.
15.01.2018, 06:59
Посмотрите...
сэр Сергей, спасибо, посмотрел, конечно, довольно интересный фильм, но несколько неровный мне показалось... Сон - вы говорите? Вполне возможно, кстати... но ведь стихотворение звучит, уже когда она во сне? Т.е. это как бы осознанный сон? Ведь можно было прочитать стихотворение в начале, а монолог после...
Да похоже, что сон, ведь много нелогичностей припоминается.:) То, что она постоянно убегает, прячется, лишается уверенности в себе передано здорово. Очень понравился кадр, когда она на качелях ночью в сквере и, конечно, когда они к бассейну бегут, великолепный, грандиозный кадр. Я подумал тогда - и так со стороны выглядит бассейн?!:)
Андрей Б.
15.01.2018, 07:20
сэр Сергей, в самом бассейне ещё, в героиню часто всякие предметы попадали, по идее, могла и сознание потерять. Потом ещё момент, когда её за волосы схватили. Ведь по правилам нельзя, чтобы Оно прикасалось к тебе, а в фильме несколько раз такое допускается. Ну или пули в бассейне, как-то фантастично они мимо героини прошли.:)
То есть там такой механизм - вроде есть смертельная угроза, вот-вот неминуемая гибель, потом воля спящего устанавливает какое-то новое допущение и всё вроде нормально, жить можно, только вот часто сон вскоре заканчивается...
сэр Сергей
15.01.2018, 12:09
Андрей Б.,
Сон - вы говорите? Вполне возможно, кстати... но ведь стихотворение звучит, уже когда она во сне?
Тут, я бы сказал, не совсем "чистый" сон. Альфред Пруфрок сравнивает свое состояние с наркозным сном (А Героиня идет путем Пруфрока), образ Зазеркалья (кадры с действиями, видными в зеркале), Граница (Граница между мирами)...
Все это, скорее, не просто, сон... Тут вы правы - Иная реальность, что-то сродни тому о чем писал Кастанеда.
То, что она постоянно убегает, прячется, лишается уверенности в себе передано здорово
Особенно здорово в эпизоде перед групповым сексом, она устала убегать и решила - "Будь, что будет", после чего ложится спать прямо на капоте машины, открытая и доступная. Но Оно не приходит и утром она живая...
После чего, она без всякой надежды, скорее обреченно идет на групповой секс.
Очень понравился кадр, когда она на качелях ночью в сквере и, конечно
Да-да... Как говорит автор "Объяснялки" Кинофила - это место, где она чувствует себя защищенной - Детство - детская площадка... Что, собственно согласуется с моим видением!!! Тут я с автором "Объяснялки" полностью согласен.
когда они к бассейну бегут, великолепный, грандиозный кадр.
Потрясающий кадр - этот какой-то, чисто американов конструктивизм здания 40-х - 50-х, сетчатый забор и багровый закат...
Я подумал тогда - и так со стороны выглядит бассейн?!
Храм. Он чем-то похож на пирамиду Майя - храм сатаны, пирамида, для человеческих жертвоприношений.
сэр Сергей
15.01.2018, 12:11
Андрей Б.,
То есть там такой механизм - вроде есть смертельная угроза, вот-вот неминуемая гибель, потом воля спящего устанавливает какое-то новое допущение и всё вроде нормально, жить можно, только вот часто сон вскоре заканчивается...
Вот это очень интересная теория... Своего рода, опять же, Кастанедовское Осознанное сновидение...
Марципан
16.01.2018, 11:12
Так, сэр Сергей. Ждем новой загадочной ветки.
Мистику в массы!
сэр Сергей
16.01.2018, 14:05
Марципан,
Ждем новой загадочной ветки.
Мистику в массы!
Ну, необязательно мистику... Впрочем... "Блэйд Раннер 2049" полон библейских аллюзий :)
Андрей Б.
16.01.2018, 21:48
Тут, я бы сказал, не совсем "чистый" сон. Альфред Пруфрок сравнивает свое состояние с наркозным сном (А Героиня идет путем Пруфрока), образ Зазеркалья (кадры с действиями, видными в зеркале), Граница (Граница между мирами)...
Вы знаете, да я и не оспариваю это, ну, то, что это не "чистый" сон. Когда идёт речь о фильме-сне, я жду какого-то прорыва не в сюжете, типа "сон в сне" или какого-то иного сюжетного ребуса; в таких "сновидческих" фильмах я ценю противоречие между простым, затянутым, иногда откровенно скучным действием и ощущением того, что для героя это странное действие, которое с ним происходит, для него сейчас на 1-м месте.
То есть правдоподобие на одном уровне - что в каком-нибудь "Захвате", "Захвате-2" (с Сигалом), что в таких "сновидческих" фильмах, как "Алиса в городах", "Профессия - репортёр", "Хиросима - любовь моя" и т.д.:)
Причём, на мой скромный взгляд, правды больше как раз в фильмах второго типа - легче себя представить на месте их героев, а не на месте героя боевика, практически в одиночку сражающегося с бандой террористов.
Андрей Б.
16.01.2018, 22:06
Своего рода, опять же, Кастанедовское Осознанное сновидение...
сэр Сергей, про осознанность сновидения я говорил лишь в том аспекте, что героиня слышит стихотворение после того, как, по всем признакам, она заступила на ту сторону сна.
Упомянутые мною "волевые допущения" во сне не всегда ведь чётко осознанны, просто инстинкт к жизни сохраняется даже при затуманенном сном сознании. Это самое обычное дело, притом что именно
Кастанедовское Осознанное сновидение
меня всё же ни разу не посещало.
Андрей Б.
16.01.2018, 22:12
Впрочем... "Блэйд Раннер 2049"
сэр Сергей, надеюсь, встретимся в соответствующей ветке, хотя вы там уже, наверное, многие карты приоткрыли.:)
Просто сегодня удалось посмотреть, наконец, это Произведение. Кстати, отнесу и его к "сновидческим" фильмам.:)
сэр Сергей
17.01.2018, 11:51
Андрей Б.,
в таких "сновидческих" фильмах я ценю противоречие между простым, затянутым, иногда откровенно скучным действием и ощущением того, что для героя это странное действие, которое с ним происходит, для него сейчас на 1-м месте.
Согласен с вами. Меня интересует семиотика кинозыка подобных фильмов. они обращаются к зрителю не столько через логику действия, сколько через подсознательно воспринимаемые образы, через внутреннюю логику кадра (по Тарковскому).
Вот, поэтому меня так привлек It Follows, который я, сначала не рвался смотреть, думая, что это очередной ужастик, очередной слэшер...
В результате, чтобы врубиться, смотрел с оригинальным текстом и в русском дубляже. Читал Элиота...
Причём, на мой скромный взгляд, правды больше как раз в фильмах второго типа - легче себя представить на месте их героев, а не на месте героя боевика, практически в одиночку сражающегося с бандой террористов.
Наверное, вы правы. Я с вами согласен...
сэр Сергей
17.01.2018, 12:12
Андрей Б.,
про осознанность сновидения я говорил лишь в том аспекте, что героиня слышит стихотворение после того, как, по всем признакам, она заступила на ту сторону сна.
Да, я вас понял. Я понял, что вы имели в виду то. что во сне мы мыслим, принимаем некоторые, пусть и не всегда логичные для реальности решения и действия.
Как раз в этом контексте я и не согласился с Тарантино, когда он указывал на нелогичность некоторых сцен. В частности понял нелогичность, с точки зрения обыденной реальности, действий ребят в бассейне.
меня всё же ни разу не посещало.
Ну, я не в том, что но вас посещало. Это,к стат, достигается упражнениями.
Кастанедовскую технику осознанного сновидения, кстати, используют сегодня многие психологи, без всякой мистики, как терапевтическую технику.
Я хотел сказать, что мне это напомнило Осознанно сновидение, когда человек живет и действует заведомо зная, что он в реальности сна, которая. между тем, не менее реальна чем привычная нам.
сэр Сергей
17.01.2018, 12:16
Андрей Б.,
надеюсь, встретимся в соответствующей ветке, хотя вы там уже, наверное, многие карты приоткрыли
Почитайте ветку и выскажитесь. Мне было бы интересно услышать ваши мысли.
Кстати, отнесу и его к "сновидческим" фильмам.
Ну, так снимал "Канадский Тарковский" - Дени Вильнёв....
Андрей Б.
18.01.2018, 11:39
Таким образом, Героиня вступает в Реальность, где ее ждут Смерть, Старость,Насилие, Инцест, Предательство, Вуайеризм, Педофилия, Семейные трагедии. Это мир, в котором тебя предают, мир, наполненный извращениями, насилием, личными трагедиями...
Да уж... лучше и не скажешь.
Как раз в этом контексте я и не согласился с Тарантино, когда он указывал на нелогичность некоторых сцен.
сэр Сергей, поводы для несогласия, безусловно, имеются. Тарантино, наверное, предпочёл бы увидеть жёсткую расправу с Оно, которое ещё бы и размножилось; или - физическое уничтожение героев в кровавой битве с Оно. Конечно, снял бы он это изумительно, только фильм стал бы совершенно другим, и уже Митчелл нашёл бы возможность его покритиковать.:)
Андрей Б.
18.01.2018, 11:49
После чего, она без всякой надежды, скорее обреченно идет на групповой секс.
сэр Сергей, а когда там групповуха-то случилась?:) Или вы предполагаете, что она имела место на катамаране? Не помню, чтобы её показывали в фильме.:(
сэр Сергей
18.01.2018, 13:32
Андрей Б.,
а когда там групповуха-то случилась? Или вы предполагаете, что она имела место на катамаране?
Да, именно на катере. После того, как Героиня обреченно ложится спать на капот автомобиля (Будь, что будет!)...
Но утром она просыпается. Она живая. После этого она идет на пляж и видит на воде катер с тремя парнями.
Героиня раздевается и плывет к катеру.
Не помню, чтобы её показывали в фильме.
Да!!! Именно!!! Вы абсолютно правы - сцены группового секса нет. Но, в контексте событий понятно для чего она поплыла на катер и что там произошло.
сэр Сергей
18.01.2018, 13:58
Андрей Б.,
Тарантино, наверное, предпочёл бы увидеть жёсткую расправу с Оно, которое ещё бы и размножилось; или - физическое уничтожение героев в кровавой битве с Оно. Конечно, снял бы он это изумительно, только фильм стал бы совершенно другим, и уже Митчелл нашёл бы возможность его покритиковать
Во всяком случае решения его героев выглядели бы более логичными и воспринимались бы как нечто правдоподобное.
Это я ктому, что логика у самого Тарантино, хоть, рельно проста и понятна, но под час не менее парадоксальна.
Сергофан
18.01.2018, 16:22
Во всяком случае решения его героев выглядели бы более логичными и воспринимались бы как нечто правдоподобное.
Это я ктому, что логика у самого Тарантино, хоть, рельно проста и понятна, но под час не менее парадоксальна.
Я не очень понял некоторые его претензии. К примеру, он сказал, что нужно было, чтобы эта девушка переспала с тем парнем-первой любовью пораньше, а не в конце. Еще до сцены в бассейне.
Все же Квентин судит со своей колокольни.
сэр Сергей
18.01.2018, 17:10
Сергофан,
К примеру, он сказал, что нужно было, чтобы эта девушка переспала с тем парнем-первой любовью пораньше, а не в конце. Еще до сцены в бассейне.
Это. действительно, непонятная претензия... Она-то, как раз, выпадает из логики мира фильма.
Во-первых. если бы она переспала с ним до сцены в бассейне - Оно бы пошло за парнем и сцена в бассейне, грубо говоря, была бы уже про него.
А, если бы Оно убило бы парня до сцены в бассейне, сломался бы финал. Пришлось бы полностью переделывать концовку фильма и не известно легла бы новая концовка на общий замысел...
Андрей Б.
18.01.2018, 23:48
он сказал, что нужно было, чтобы эта девушка переспала с тем парнем-первой любовью пораньше, а не в конце.
если бы она переспала с ним до сцены в бассейне - Оно бы пошло за парнем и сцена в бассейне, грубо говоря, была бы уже про него.
Хотел бы отметить актёра, сыгравшего Пола ("первую любовь" героини (просто не думаю, что она вообще кого-то любила)) , Кейра Гилкриста. Не то чтобы его игра строилась на каком-то вербальном минимуме, но сцены с ним цепляют, именно когда он молчит, не возражает, словно о чём-то догадывается или строит планы, как бы про себя анализируя ситуацию. Понятно, что здесь довольно тонкая режиссура, но без определённой душевной организации самого актёра, думаю, столь своеобразная и в то же время правомерная трактовка образа князя Мышкина была бы невозможна.
сэр Сергей
19.01.2018, 10:53
Андрей Б.,
Хотел бы отметить актёра, сыгравшего Пола ("первую любовь" героини (просто не думаю, что она вообще кого-то любила)) , Кейра Гилкриста. Не то чтобы его игра строилась на каком-то вербальном минимуме, но сцены с ним цепляют, именно когда он молчит, не возражает, словно о чём-то догадывается или строит планы, как бы про себя анализируя ситуацию.
Согласен с вами. Очень интересная работа. Учитывая то, что это, в контексте философии фильма, "второй путь". Не путь Альфреда Пруфрока, а путь князя Мышкина, конечно, неглавный, но не менее важный.
Понятно, что здесь довольно тонкая режиссура, но без определённой душевной организации самого актёра, думаю, столь своеобразная и в то же время правомерная трактовка образа князя Мышкина была бы невозможна.
И режиссура и актерская работа. Играть с минимумом текста или, вообще, без текста очень непросто.
Тем более, что эта роль не менее важна, чем главная.
Мне очень понравилось, как он отыграл сцену с проститутками... Смысл сцены донесен без единого слова вообще...
З.Ы.
Мне. еще, очень Яра понравилась...
Андрей Б.
20.01.2018, 15:53
Мне очень понравилось, как он отыграл сцену с проститутками... Смысл сцены донесен без единого слова вообще...
сэр Сергей, да.:) Сцена, правда, классная.
Ещё запомнились сцены, в которых показано соперничество Пола с другими парнями, а если быть точнее, его недовольство тем, что он это соперничество проигрывает. Буквально 2-3 секунды, никакой экстравагантной реакции, особенной мимики, но подтекст считывается автоматически.
сэр Сергей
22.01.2018, 12:05
Андрей Б.,
Ещё запомнились сцены, в которых показано соперничество Пола с другими парнями, а если быть точнее, его недовольство тем, что он это соперничество проигрывает. Буквально 2-3 секунды, никакой экстравагантной реакции, особенной мимики, но подтекст считывается автоматически.
Да, именно так. Вот эта непоказная влюбленность в Героиню сыграна очень хорошо. Это при минимуме текста...
Bad acting is bad directing, как говорят американы в случае плохой актерской игры. В данном случае - good acting и т.д.
Интересно, кстати, что Героиня в фильме показана совсем обычной девушкой, никакой не суперсекси, а совершенно средней, я бы сказал...
Марципан
22.01.2018, 17:30
я все думала, кого же мне героиня напоминает. недавно дошло: Хлоэ Севиньи! Такой же взгляд.
сэр Сергей
22.01.2018, 17:43
Марципан,
я все думала, кого же мне героиня напоминает. недавно дошло: Хлоэ Севиньи! Такой же взгляд.
А мне е взгляд напомнил обреченный взгляд вампира Адама из "Выживут только любовники" (Правильнее, все-таки, переводить влюбленные) Джима Джармуша.
Марципан
22.01.2018, 19:57
Марципан,
А мне е взгляд напомнил обреченный взгляд вампира Адама из "Выживут только любовники" (Правильнее, все-таки, переводить влюбленные) Джима Джармуша.
интересно, я одна заметила или кто-то еще.... как изменились голливудские актрисы.
сейчас, по-моему, типаж девочки-подростка, почти мальчишеский. причем в моде маленький подбородок и невыразительное маленькое личико. "Красавица и чудовище", "Преисподня", "Оно", "Белоснежка и охотник".... и так далее и топу подобное. если сравнивать с голливудом прошлого, то раньше это был все-таки типаж роскошной женщины.
дело, конечно, не только в актрисах, а в их имидже. мне кажется, глубоких образов, таких, как Фэй Данауэй или Изабелла Росселлини, сейчас не встречается.
возможно, я брюзжу, конечно.
Майка, кстати, даже чуть постарше Лоры Палмер. Но выглядит настоящей девочкой, а Лора уже как женщина.
сэр Сергей
23.01.2018, 12:13
Марципан,
сейчас, по-моему, типаж девочки-подростка, почти мальчишеский. причем в моде маленький подбородок и невыразительное маленькое личико.
Тут, понимаете, как бы они смотрят на те типажи, которые нравятся народу. Тут, тоже, своего рода колебания.
Возвращается мода на простоту внешности 80-х
Марципан
23.01.2018, 13:57
Марципан,
Тут, понимаете, как бы они смотрят на те типажи, которые нравятся народу. Тут, тоже, своего рода колебания.
Возвращается мода на простоту внешности 80-х
Какие же это 80е. 80е - подчеркнутая сексуальность, к тому же нифига не простота. Яркие глаза, яркие брови, подчеркнутые талия, плечи, вообще формы. Агрессия и секс.
В данном случае - мелкие, невыразительные лица, инфантильность фигуры. Инфантильность в плане некоторая недоразвитость.
сэр Сергей
23.01.2018, 15:44
Марципан,
В данном случае - мелкие, невыразительные лица, инфантильность фигуры. Инфантильность в плане некоторая недоразвитость.
Интересные у вас наблюдения... Надо будет приглядеться...
Впрочем, в контексте It Follows, мне думается, это оправдано. Даже более того, это подчеркнуто. Потому что кто из героев на границе детства, а кто ее только-только пересек...
Марципан
23.01.2018, 19:00
Марципан,
Интересные у вас наблюдения... Надо будет приглядеться...
Впрочем, в контексте It Follows, мне думается, это оправдано. Даже более того, это подчеркнуто. Потому что кто из героев на границе детства, а кто ее только-только пересек...
по-моему, это просто общая стилистика.... сегодняшнего кино.
я мало смотрю современного, конечно, но мне кажется, эта тенденция давно уже такая. я не то чтоб брюзжу, но современный типаж, по-моему, довольно асексуален... и инфантилен. видимо, в связи с тем, что и жизнь сама по себе такая. взросление наступает поздно, и радости настоящей жизни нет в самой этой жизни в случае обыкновенного западного потребителя. красота же обычно появляется там, где жизнь ключом бьет.