Просмотр полной версии : Акты в сценарии сериала
Вопрос такой и сценаристам с практикой работы на ТВ.
Сразу опережу те ответы, к-е строятся на самостоятельном анализе перед ТВ. Я только что два раза перечитал П.Дуглас и там целая глава, направленная на разделение эпизоды и на сцены и на акты, но это там, но это у них. Конечно и у нас а Стране сериала строятся на структуре 4, 5 и блльше актов + тизер. Вопрос такой и по возможнгсти отталкиваясь от драмы, как от основы основ, скажем на Федеральных каналах (1,Россия и в принципе НТВ). С чего начать исходя из времени, скажем крим.драма, идет тизер, а какой у него временной диапозон и кол-во сцены. Понимаю, что это индивидуальный процесс отражения в сценарии, но какие то есть требования у заказчиков, как на практике это идет. Т.е. отсылая сразу или по требованию пилот, то хотелось бы найти золотую середину, потому что не секрет, что ПМ большенство редакторов и выше, смотрят скажем первые десять страниц, дальше переходят на 25% от фильма, оттыскивая первый поворот, думаю смысл моего незнания вроде я показал. Что касается кол-ва сцен в актах, понятно что от динамики сюжета, от жанра, от сценариста, но и здесь хотелось бы услышать мнения, но не общие сцены на весь эпизод, а по актам, в идеале к 4-х актовой структуре с тизером. Как сейчас вопрос крючков стоит ли перед выходом на рекламу. 5-ти актовая структура, как здесь состоят дела. Если я что то пропустил в лит-ре и трачу Ваше време, то извините, да хотелось бы исходить из данных 16и 17 года, а то у одного писателя про наши сценарии есть, хотя и отдаленные примеры, но год 2008, где то в тех годах, да и сцены указываются на весь эпизод.. Фуф, вроде, как то так звучит мой " коротенький " вопросик.....
Вячеслав Киреев
17.07.2017, 15:36
Вопрос такой и сценаристам с практикой работы на ТВ.
Ответ слишком очевиден: вы не умеете писать. Не только сценарии,но и вообще, в принципе не умеете писать по-русски и грамотно выражать свои мысли.
Поэтому дам вам совет: напишите 10 короткометражных сценариев продолжительностью примерно 10 минут и опубликуйте каждый сценарий на этом сайте. После публикации десятого сценария у вас уже не будет никаких вопросов по тв сериалам. Вам всё будет ясно и очевидно.
Удачи!
Т.е. отсылая сразу или по требованию пилот, то хотелось бы найти золотую середину, потому что не секрет, что ПМ большенство редакторов и выше, смотрят скажем первые десять страниц, дальше переходят на 25% от фильма, отыскивая первый поворот, думаю смысл моего незнания вроде я показал.
Они или читают четыре-пять страниц и выкидывают (никуда не переходя) или читают до конца (до середины, если дальше плохо). Кто вам сказал, что первый поворот находится через 25 процентов? ) Это было давно, в современных фильмах он происходит значительно раньше. И завист от жанра и темпоритма истории. И от того, сколько же у вас актов )))
Тизеры не обязательны. О крючках при выходе на рекламу забудьте - вы не знаете какой канал купит и как у них идет реклама. Более того, все меняется. Крючок нужен в конце серии. Сколько сцен на акт никто не знает. Желательно, чтобы сцена была не больше минуты. Если ТЖД, то не меньше минуты )))
Если пишете с тизером - пишите тизер и три акта. Не заморачивайтесь на их количестве, в истории должно быть начало, середина и конец. И поворотные пункты ) Тем более что четыре и пять актов это частные случаи, в их основе трехактная структура. Так что пишите как хотите. А о рекламе не думайте, пока сериал выйдет закон о рекламе могут несколько раз поменять. Но если каналу это важно вам скажут.
Вячеслав Киреев, сделайте скидку! Тут, похоже, человек пишет с планшета или тел, и его редактирует Т9
Да, я писал и пишу с телефона, но мне не нужна скидка, раз я не умею писать, значит здесь профессианалом виднее, хотя я и предпологал, что будут такие ответы, а 25 % я конечно же взял из книг и смысл был не %, а в структуре, что смотрят именно ее, если появляется интерес, ну а раз в/у сценаристы говорят про пять, то я и спорить не буду!
Сергофан
17.07.2017, 17:52
Cценаристы говорят про пять, то я и спорить не буду!
Четкое разделение на акты это, наверное, больше американская тема. Там даже в сценариях указывают, где тизер, начало и конец каждого акта. Причем не только в сценариях для эфирных каналов, но и кабельных, где это не так уж надо. Насколько я понимаю, на кабельном не прерываются на рекламу. Реклама идет только между программами.
Например, в "Лосте" (ABC) 5 актов + тизер
"Лучше звоните Солу" (AMC)- 4 акта + тизер. Но там длинный тизер. Так что по сути тоже 5 актов. В "Родине" (Showtime) 5 актов.
Но как ниже правильно отметили, это, наверное, не так уж и важно.
сэр Сергей
17.07.2017, 17:54
Аферист, а чем, собственно, не устраивает классическая трехактная структура?
пишите тизер и три акта. Не заморачивайтесь на их количестве, в истории должно быть начало, середина и конец.
Все остальное - брожение умов :)
История, вот что важно. Начало, середина, конец, четкие поворотные пункты. А сколько актов, это детали. Большинство редакторов считает, что их всегда три )
Если история хорошая, то вам все объяснят, если что не так.
У каждого продакшена и канала есть свои требования о которых вам знать необязательно, если вы с ними еще не работали.
А еще есть технические ограничения. Например вам могут сказать, что денег мало, серия должна сниматься за три дня, а значит максимум 40 сцен, из них 2/3 интерьер )
У меня в одном сценарии 36 сцен на серию (как раз ограничение такое было), а во втором 60-65 сцен ))) Как вы думаете сколько сцен в акте? Правильно. По-разному.
Все остальное - брожение умов
Просто остальное - по желанию и предпочтению )
Кстати, середина-начало-конец не обязательно в этом порядке )))
сэр Сергей
17.07.2017, 18:13
Кертис,
Кстати, середина-начало-конец не обязательно в этом порядке )))
Абсолютно согласен... Нелинейность повествования, так сказать...
Просто остальное - по желанию и предпочтению )
Ну, да... Не могу не согласиться, ведь, никто не говорит, что в американовых системах неть сэнсу (говоря по-украински).
Я еще раз гоаорю, что не спорю, а хотел узнать ситуацию, как у нас. Да именно про Американские сериалы конечно же пишет Дуглас, что четыре и тизер. Один из примеров дает " Хорошая жена ". А мне первый отвечающий заявляет с ходу, что я не умею писать по-русски, не зная моей национальности. Это вызывает негатив, я не хотел никого раздрожать, но так нельзя гоаорить, можно, как то по другому сказать. А если точнее раскрыть вопрос, то суть а том, что я предпологал узнать, если у нас подобные ограничения. А на счет трех, четырех актов ничего не имею против. Хочу понять, как это происходит в России и частично понял.
Вячеслав Киреев
17.07.2017, 18:29
Там даже в сценариях указывают, где тизер, начало и конец каждого акта.
А ещё они на каждой странице пишут что текст продолжается на следующей странице. Больные люди. Но ничего не поделаешь - так оформляются их сценарии.
Насколько я понимаю, на кабельном не прерываются на рекламу. Реклама идет только между программами.
Например, в "Лосте" (ABC) 5 актов + тизер
"Лучше звоните Солу" (AMC)- 4 акта + тизер. Но там длинный тизер. Так что, по сути, тоже 5 актов. В "Родине" (Showtime) 5 актов.
На самом деле все эти акты и их чёткое обозначение в сценарии связано именно с рекламой и имеют только косвенное отношения к структуре самого сценария. Если на кабельном и нет рекламы, то это не значит, что эти сериалы только на кабельном и показывают. В случае успеха сериалы продают на другие каналы где эта реклама есть и в этом случае рекламу вставляют в места, где заканчивается один акт и начинается другой. Эти места обозначены уходом в затемнение.
Ещё раз. У любой истории есть трёхактная структура. Акты в американских сериалах - это обозначение определённых временных интервалов между показами рекламы, потому что только сценарист может грамотно обозначить наиболее удобное место в истории для перерыва на рекламу.
Именно так и обучает Дуглас в книги. Конец акта в затемнение. Четыре плюс тизер. Я и спрашивал, как у нас происходит. Скажем если по мимо заявке на одном из последних конкурсов заявлялось, что лучше приложить пилот. Вот и узнавал про структуру. Скажите, но не судите строго, если ошибаюсь. При четырех актах получается три поворота, переносящие в следующий акт и четвертый акт развязка.
Вячеслав Киреев
17.07.2017, 19:06
А мне первый отвечающий заявляет с ходу, что я не умею писать по-русски, не зная моей национальности.
Как одно связано с другим? Если вы не умеете писать по-русски, то при чём тут ваша национальность?
Это вызывает негатив, я не хотел никого раздрожать, но так нельзя гоаорить, можно, как то по другому сказать.
Никто и не раздражается. Вы думаете что было бы лучше, если бы я посоветовал вам почитать учебник русского языка за 6й класс?
Не хочу с Вами спорить, Вы такой человек по жизни, а уж тем более, что-то обьяснять. В сообщение я все написал, если не понятно, то попробуйте со временем про анализировать. Только " один " начинает не отвечать, а расписывать про знание языка, но потом присоединяется к ответам. Вы шипко умный писака или Вас обидели когда-то. Мне без разницы, пусть блокируют, удаляют, я таких людей не замечаю, да и другие тоже. Когда-то и Вы поймете, что хорошо а что такое плохо. Да перечитайте кстати, а лучше купите букварь, но поймите, что Ваш пример звучит так "ПАХАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ, А СЕЯТЬ ПОЗДНО! ". Всем спасибо еще раз, сейчас обижанки будут блокировать. Всем удачи и успехов от слова успеть!!!!!:bruise:
"Тут примчались санитары и зафиксировали нас..."
Авы, товКиреев, очевидно шипко умный писака и никогда непоймете, что хорошо а что такое плохо. Да перечитайте кстати, а лучше купите букварь, а то " учебник РЯ за шестой класс"...
Это вам не с Адекватором умные беседы вести, тут всё по-взрослому.
Гы!
Не хочу с Вами спорить, Вы такой человек по жизни, а уж тем более, что-то обьяснять. В сообщение я все написал, если не понятно, то попробуйте со временем про анализировать.Подобные формулировки походят на наркотические трипы, посему отвечать что либо по существу нет смысла.
На приёме у врача вы наверняка говорите внятно и конкретно что беспокоит и как болит. И не жалуетесь на планшет, Т9 или магнитные бури. Для взаимопонимания нужно всего ничего.
Подобные формулировки походят на наркотические трипыЭто просто тролли шалят. Потому да:
отвечать что либо по существу нет смысла
На приёме у врача вы наверняка говорите внятно и конкретно что беспокоит и как болит.
Лично я на приеме у врача молчу и смотрю через какое окно бежать, если что. Максимум говорю - "Продолжайте", "Да, очень интересно" и "Типичный случай!.
Иван Афонин
18.07.2017, 14:06
А кто- нибудь вообще читал книгу А. Молчанова "Сценарий телесериала"? Или книга Дуглас стала новомодной азбукой по написанию сценария телесериала? Хотя, насколько я понимаю, Дуглас в своей книге опирается только на американский опыт написания телесериала- это совсем не означает что весь мир опирается на американский опыт. А Молчанов говорит о русском опыте написания телесериала.
P. S. Если что я пока обе эти книжки пока ещё не читал.
Сергофан
18.07.2017, 14:50
А кто- нибудь вообще читал книгу А. Молчанова "Сценарий телесериала"? Или книга Дуглас стала новомодной азбукой по написанию сценария телесериала? Хотя, насколько я понимаю, Дуглас в своей книге опирается только на американский опыт написания телесериала- это совсем не означает что весь мир опирается на американский опыт. А Молчанов говорит о русском опыте написания телесериала.
P. S. Если что я пока обе эти книжки пока ещё не читал.
Ну я так понимаю, она давненько написана. Если до этого ничего не читали, то, наверное, сойдет. Если хотите чего-то этакого, нужно читать западную литературу, потому что так или иначе вся методология разрабатывается там. У нас нет своих сценарных гуру в полном смысле этого слова. Может, оно и к лучшему. Правда есть отдельные представители. Но в лучшем случае они переосмысливают информацию западных коллег.
сэр Сергей
18.07.2017, 17:54
Сергофан,
сли хотите чего-то этакого, нужно читать западную литературу, потому что так или иначе вся методология разрабатывается там. У нас нет своих сценарных гуру в полном смысле этого слова.
Проблема не в том, что методология разрабатывается там и не в отсутсвии отечественных гуру...
Проблема в том, что каждый гуру создает собственную методологию и, даже, зачастую, собственную терминологию...
А это, нередко, приводит к путанице и, что хуже, к непониманию сути процесса.
Когда суть понятна, никакой гуру не страшен...
Адам Бентли
26.01.2018, 23:10
тут конкретно разобрали из чего состоит серия сериала, а было бы интересно узнать у опытных товарищей, из чего состоит сериал полностью, предположим восьмисерийный. структура всего сериала.
из чего состоит сериал полностью, предположим восьмисерийный. структура всего сериалаСериал состоит из серий. Серия состоит из начала, середины и конца. Структура зависит от формата и особенностей конкретной истории. Вертикальные строятся так, горизонтальные этак. И так далее :doubt:
Аферист, Не хочу с Вами спорить, Вы такой человек по жизни ( откуда Вы знаете - Вы лично знакомы с Вячеславом, почему Вы в утвердительной форме говорите об этом) , а уж тем более, что-то обЪяснять. В сообщениИ я все написал, если не понятно, то попробуйте со временем
Проанализировать. Только " один " начинает не отвечать, а расписывать про знание языка, но потом присоединяется к ответам. ( Высший пилотаж) Вы шипко умный писака или Вас обидели когда-то. ( Опять это вопросы или утверждения?) Мне без разницы, пусть блокируют, удаляют, я таких людей не замечаю, да и другие тоже ( Кто и кого и главное каких людей?). Когда-то и Вы поймете, что хорошо а что такое плохо. ( А что в данном случае было плохо? А что хорошо?) Да перечитайте кстати, ( Что именно перечитать надо?) а лучше купите букварь, ( Для чего нужно покупать Букварь? Может Вы что -то напутали? Букварь уже не нужен даже первоклассникам) но поймите, что Ваш пример звучит так "ПАХАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ, А СЕЯТЬ ПОЗДНО! " ( Никогда не поздно, просто принять критику, а не обижаться!) . Всем спасибо еще раз, сейчас обижанки будут блокировать. Всем удачи и успехов от слова успеть!!!!! Вам тоже удачи и успеть! )))
Аферист, я это сделала, только лишь для того, чтобы вы поняли, что вы не правы...Потому как вы совершенно напрасно обиделись и попытались обидеть человека, который к слову действительно
шипко умный писака
Скажите пожалуйста, разве человек может обижаться на зеркало со своим отражением, если он не расчесался, не умылся и не улыбнулся? ))) И ещё - ошибки может сделать наверное каждый, просто так реагировать на замечания об этом, право не стоит, к тому же Вы ведь сюда пришли по делу, спросить...имхо
Адам Бентли
27.01.2018, 18:08
неужели из моего сообщения, непонятно, что я имею в виду горизонтальный?
неужели из моего сообщения, непонятно, что я имею в виду горизонтальный?1. Из чего это можно понять?
2. Какая разница?
3. Вы действительно считаете, что кто-то будет подробно объяснять вам все основы драматургии и специфику построения сюжетов? Подсказка - форум существует уже довольно давно. Все ответы здесь есть, достаточно не полениться и найти темы в профильных разделах. Плюс библиотека с учебниками - тоже не просто так выложена.
Я не из жлобства на вас "наехал", просто ваш вопрос из разряда "объясните мне, как построить дом"! Ресурс, конечно, обучающий, но не до такой же степени :)
Адам Бентли
27.01.2018, 19:04
1. Из того что я написал 8 серий, в сезоне вертикалки обычно намного больше.
2. Разница на мой взгляд большая. В вертикалке серия как маленький отдельный фильм. а в горизонталке этот фильм длится 8 например серий.
3. У вас мания величия, если вы в моём вопросе увидели это: (Вы действительно считаете, что кто-то будет подробно объяснять вам все основы драматургии и специфику построения сюжетов?)
4. Я же просто спросил: надо ли весь восьмисерийный, горизонтальный сериал, как серию, делить на акты? на 3, на 4, на 5, на 8? я спросил про общую структуру сериала. не больше.
Из того что я написал 8 серий, в сезоне вертикалки обычно намного больше.Больше чего?
Разница на мой взгляд большая. В вертикалке серия как маленький отдельный фильм. а в горизонталке этот фильм длится 8 например серий.Каждая серия - это маленький, отдельный фильм. Только в одном случае истории разные, а во втором сюжет сквозной. Каждая серия имеет начало, середину и конец. Как любой другой фильм. Трёхактная у вас структура, пятиактная или ещё какая-то, не суть важно.
Я же просто спросил: надо ли весь восьмисерийный, горизонтальный сериал, как серию, делить на акты?Вы сами-то поняли, что спрашиваете? На какие такие акты можно поделить весь сериал? О чём вы?!
Адам Бентли
27.01.2018, 19:51
я вот о чём: в 8 сериале, первые 2 серии как 1 акт, 4 серии как второй и последние 2 серии как третий акт. вот такое деление может происходить? или каждая серия по накалу одинакова, что вторая - что седьмая, общий только сюжет?
1. Из того что я написал 8 серий, в сезоне вертикалки обычно намного больше.
Процедурал может быть и восемь серий. А еще это может быть вертикально-горизонтальный сериал, что встречается чаще.
2. Разница на мой взгляд большая. В вертикалке серия как маленький отдельный фильм. а в горизонталке этот фильм длится 8 например серий
Что никак не отменяет наличие начала-середины и конца в каждой серии. Но отменяет обязательный тизер )
Вы сами-то поняли, что спрашиваете? На какие такие акты можно поделить весь сериал? О чём вы?!
Многие делят, если сериал горизонтальный. Потому что у сквозного сюжета (который через все серии), внезапно, тоже должны быть начало-середина-конец. И поворотные пункты. Это правило работает не только для основного сюжета, но и для внутренних сюжетиков связанных с побочными персонажами.
я вот о чём: в 8 сериале, первые 2 серии как 1 акт, 4 серии как второй и последние 2 серии как третий акт. вот такое деление может происходить?
Может. Четырехсерийки так и пишут. Но при восьми сериях две на первый акт это перебор.
ли каждая серия по накалу одинакова, что вторая - что седьмая, общий только сюжет?
Основные серии по накалу всегда первая и последняя на неделе показа ) Третий день показа - можно сделать просадку. Иногда второй-третий делают, иногда просадки не допускают и это не имеет отношения к драматургии. Это имеет отношение к деньгам.
Но это никак не отменяет наличие центрального поворотного пункта и всего остального.
Адам Бентли
27.01.2018, 21:38
Спасибо Кертис, за понятные ответы. Короче я так понял, что неважно, вертикалка это или горизонталка в которой общий сюжет, каждая серия сама по себе, у каждой предположим 3 акта с крючком в конце и весь сюжет распределён ровно по всем сериям. серии друг от друга какими-то функциями не отличаются, единственное: 1 серию сделать по ярче, что бы зацепить зрителя.