Просмотр полной версии : как снимать заграницу
Тут немало было высмеяно авторов, которые присылают сценарии малобюджетных телемуви или сериалов, где действие разворачивается на крыше эмпайр стейт билдинг или как минимум возле эйфелевой башни. Смех редакторов понятен - ведь зачастую авторы начиняют свои произведения нью-йорком и бомбеем просто от нечего делать, хотя можно было бы прекрасно обойтись и без них.
Однако внимание - вопрос. А что если? Что если построить действие заграницей, а снимать тут? Ведь в этом нет ничего невозможного - особенно, если речь идет о сериале, где всего-то шесть-восемь интерьеров. А для создания атмосферы можно делать перебивку с видами на париж, нью-йорк и что угодно. Т.е. взять несколько стандартных кадров - Нью-Йорк, Париж, Москва и предварять ими действие в соответствующем месте. Неужели таких кадров нет в архиве любой кинокомпании?
Авраам, я думаю, что это возможно. Показать улицу, панораму, а действие-то в квартире, интерьер можно устроить какой хочешь. Да и улицу, напоминающую улицу Нью-Йорка, думаю, можно найти и в России, всего-то пару домов, чтоб герой прошел возле них. Ведь не обязательно центр нужно показывать.
перебивку с видами на париж, нью-йорк и что угодно
Как я где-то читал (убейте, не скажу, где точно, в какой-то газете), если использовать виды достопримечательностей, мест, нпр Биг Бена или Эйфелевой башни, то за это надо платить. А какой Париж без Эйф. башни :pleased: :happy:
Автоответчик
05.09.2007, 23:08
А кому платить??? - эйфелевой башне?
не. если бы все платили, об этом было бы известно. Скорее если вы приехали в париж, и хотите снять башню, то надо платить за разрешение на съемку - в мэрии, а за показ - платить не надо.
Т.е. взять несколько стандартных кадров - Нью-Йорк, Париж, Москва и предварять ими действие в соответствующем месте.
Это называется "адресный план".
Что если построить действие заграницей, а снимать тут?
У нас так и делают обычно. Интерьеры, во всяком случае, стараются снимать дома.
окей, значит это практикуется.
следующий вопрос: как впарить сценарий малобюджетного сериала, где действие происходит заграницей, чтобы редакторы не швыряли в корзину синопсис при виде слова нью-йорк? :doubt:
Кирилл Юдин
06.09.2007, 09:14
как впарить сценарий малобюджетного сериала, где действие происходит заграницей, чтобы редакторы не швыряли в корзину синопсис при виде слова нью-йорк?
А так и написать. Можно ведь в сопроводиловке или на первой странице синопсиса-заявки типа пометки сделать перед самим текстом истории, мол, фильм малобюджетный, 70% павильона, ... добавить (типа поумничать), что-нибудь про предполагаемую аудиторию, жанр, тему. :pleased:
Буквально в две строки, но чтобы внимание сразу обратить на МАЛОБЮДЖЕТНОСТЬ. Тогда сам текст будет восприниматься более спокойно. В том числе и упоминание, что история разворачивается в Нью-Йорке. Редактор вспомнит "Шерлока Холмса", "Штирлица", "Десять негритят", "Мираж" и т.п. фильмы, где действие происходит заграницей, но съёмки велись ДОМА. + "адресный план" (Как Зелиг пояснил).
Кирилл Юдин, понял, спасибо!
Если это вовсе не невозможно, то почему я не могу припомнить русских сериалов с заграничной фабулой? :doubt: Не идет у нашего зрителя? Или я что-то упустил?
На ум приходит только "Барон..." со съемками в Израиле - правда, натуральными, не постановочными. Но это вроде был недешевый проект.
Авраам
Вот, что мне написал режиссер Максим Пежемский. Возможно, это ответ на ваш вопрос.
в России вообще не интересуются тем, что происходит за границей, и наш, собственный фильм об американцах им совершенно чужд(как и про французов, англичан, австралийцев, казахов, узбеков,и т.д.). А это как раз то, про что пишете Вы.
Сообщение от Ишмейкин Александр@6.09.2007 - 09:35
Авраам
Вот, что мне написал режиссер Максим Пежемский. Возможно, это ответ на ваш вопрос.
нда, забавно... :doubt:
Но если герой на время поехал куда-то за границу, а потом вернулся, то такое пойдет. :yes:
Сообщение от Леена@6.09.2007 - 10:07
Но если герой на время поехал куда-то за границу, а потом вернулся, то такое пойдет. :yes:
конечно, об этом и речь. не про американцев, не про казахов - все про наших, родимых. но в городе париже. почему нет? :rage:
Меркурианец
06.09.2007, 11:22
Сообщение от Леена@6.09.2007 - 10:07
У меня тоже есть в минисериале выезд ГГ заграницу... но там ничего такого, что могло бы не сняться здесь... единственный напряг эНто прохождение границы на машине... выкинуть эНто из сценария нельзя... но и тут я считаю не особая проблема... я на транспорте 7 раз проходил границу и не вижу разницы между строениями КПП и заправок... они прям как братья близнецы... и при выборе определенного ракурса... думаю и эНто можно было бы снять не вылезая из города... :pleased:
Вячеслав Киреев
06.09.2007, 11:37
Вот, что мне написал режиссер Максим Пежемский.
А зачем кому-то интересоваться тем, что происходит за границей? Создатели кино ориентированы в первую очередь только на зрителей своей страны и только во вторую - на заграницу. Это нормально, это у всех так и по-другому быть просто не может.
Меркурианец
06.09.2007, 11:59
Сообщение от Вячеслав Киреев@6.09.2007 - 10:37
Это нормально, это у всех так и по-другому быть просто не может.
:friends: Золотые слова! Когда вижу, как автор начинает писать о Джонах и Беби..., а действие вполне руссифицированно... то понимаю, что эНто пыль и скорее всего человек только начал свой путь... Таких всегда жалко... тут и в родной теме, чтоб бараном не вылядеть приходится вер дном поднимать сеть и реал...
Сообщение от Меркурианец@6.09.2007 - 10:59
:friends: Золотые слова! Когда вижу, как автор начинает писать о Джонах и Беби..., а действие вполне руссифицированно...
хм... и много вы знаете русских туристов по имени Джон и Беби?
Меркурианец
06.09.2007, 12:19
Авраам Вы не поняли сути...
Сообщение от Меркурианец@6.09.2007 - 11:19
Авраам Вы не поняли сути...
суть Вашего возражения я понял - и с ней согласен. "Клара и Альберт" - идеальные герои для женского романа, но никак не для сценария.
но Вы в свою очередь не поняли постановки МОЕГО вопроса. он касается ДЕЙСТВИЯ, которое полностью или частично происходит за границей. а герои, повторяюсь, все наши.
Меркурианец
06.09.2007, 12:35
Да все я понял... но Вы же знаете, как эНто бывает у нас на форуме... начинаешь "за здравие"... :pleased:
Авраам
А для создания атмосферы можно делать перебивку с видами на париж, нью-йорк и что угодно. Т.е. взять несколько стандартных кадров - Нью-Йорк, Париж, Москва и предварять ими действие в соответствующем месте.
Такие перебивки смотрятся очень дешёво. И если на заднем плне нет соответствующей натуры, то это ерунда. Ерунда и неубедительность чистой воды.
Смех редакторов понятен - ведь зачастую авторы начиняют свои произведения нью-йорком и бомбеем просто от нечего делать, хотя можно было бы прекрасно обойтись и без них.
Не скажите. Сейчас, в эру пресыщения зрителей, к примеру... какой-либо реквизит может мелькнуть в кадре всего один (!!) раз, а на его изготовление может уйти и пара месяцев. Это и считается особой фишкой. Также и с заграницей. Действо на крыше Стэйт Билдинга занимает всего минуту экранного времени, но фильм сразу намного выиграет, если натура будет натуральной.
Однако, речь о сериалах... дешёвых сериалах.. не так ли? Тогда, ясно, прокатит любая лажа... и хорошо прокатит, наверно... а если и не прокатит, то всё равно смотреть будут... и компания, во всяком случае, ничего не потеряет от фальши, шитой белыми как снег нитками...
видите ли, эндрюс, на мой взгляд, интерьер сериалов нельзя описывать словами "дешевый", "фальшивый". сериал - на то и сериал, что мы готовы идти на условности. недешевый проект века "санта-барбара" снимался в стандартных интерьерах со стандартным расположением камеры - другого и не требовалось, ведь это не кинофильм.
ИМХО, условности вроде перебивок и стандартных интерьеров в сериале - это то же самое, что декорации или занавес в театре. условность, на которую мы согласны заранее.
Однако, речь о сериалах... дешёвых сериалах.. не так ли? Тогда, ясно, прокатит любая лажа... и хорошо прокатит, наверно... а если и не прокатит, то всё равно смотреть будут... и компания, во всяком случае, ничего не потеряет от фальши, шитой белыми как снег нитками...
Что за категоричность. Кино и есть кино, чтоб суметь снять то, чего нет. То, что есть - любой дурак снимет. Вот снимают же 18-19 век, так же и на улице, и город показывают. И все замечательно сходит. Не в машине вроемени же они перемещаются. :happy: Так же и заграницу можно снимать. Некоторые виллы покруче заграничных будут. А новые высотки... чем не Нью-Йорк?
видите ли, эндрюс, на мой взгляд, интерьер сериалов нельзя описывать словами "дешевый", "фальшивый". сериал - на то и сериал, что мы готовы идти на условности.
Именно об этом я и говорю. Сериал на то и сериал, Авраам. И зритель готов идти на условность, как и театре. Более того, он знает, что условность сериала и театра идентичны. И соответственно поготовлен к данной условности.
А с "большим" кино...
Что за категоричность. Кино и есть кино, чтоб суметь снять то, чего нет. То, что есть - любой дурак снимет. Вот снимают же 18-19 век, так же и на улице, и город показывают. И все замечательно сходит. Не в машине вроемени же они перемещаются. Так же и заграницу можно снимать. Некоторые виллы покруче заграничных будут. А новые высотки... чем не Нью-Йорк?
С "большим" кино эт не прокатит. Это не театр, и совершенно другие критерии восприятия (если кино не только "большое", но и хорошее).
18 и даже 14 век снимают... строят дорогие декорации, доделывают графикой. В частно сти улицы старого Ершалаима в "Мастере и..." (тоже сериал, в общем) нарисовали с её помощью. И никакие современные высотки не заменят небоскрёбов Нью-Йорка. Знаешь, Леен, есть такое понятие в кино, как "атмосфера экранного действия". Её (атмосферу) создают не только актёры и режиссёр, но и интерьеры. И огромное значение имеет задний план на фоне актёров (хоть многие и недооценивают). И маленькую улочку в каком-нить ср...ом Кувейте не заменит похожая улочка на окраине столицы нашей необьятной родины. Графикой и декорациями зрителя не обманешь. Ну, ты же сама зритель и должна чувствовать фальш. А если не чувствуешь, то значит ты счастлива.
И дурак не снимет то, что есть. И даже денежный дурак не снимет. Вернее, снимет, но... по-дурацки снимет... получится сериал...
недешевый проект века "санта-барбара" снимался в стандартных интерьерах со стандартным расположением камеры - другого и не требовалось, ведь это не кинофильм.
Конечно, в "Санте" всё делалось по стандартке-схеме. И много ли там натурных планов? Любой интерьер можно создать в павильоне. А ну никакой экстерьер не заменит настоящее здание.
Неужели Санта-Барбара дорогой сериал? Каким местом? Помню, сморела уже большая была (маленькой-то мне нравилось, унас даже кошки носили имена героев Санты-Б) то все в павильонах, все где-то в квартирах, меня тогда еще удивляло - море под боком, а они не могут снять несколько симпатичных кадров с морем. Ну, и героев можно было бы выводить иногда на натуру. Так что, он- самый дешевый из дешевых . Ну, или я дешевые не видела. :happy:
Сообщение от Леена@6.09.2007 - 17:08
Неужели Санта-Барбара дорогой сериал? Каким местом?
я имел в виду, что это - крупный проект, в которого было вбухано много денег. и отсутствие там натур, операторских находок и разнообразия интерьеров - следствие не жлобства, а законов жанра.
Татьяна Гудкова
06.09.2007, 18:11
Как же, а больницы? :) Там СиСиКепвел в коме сколько времени лежал? :)
Сообщение от Татьяна Гудкова@6.09.2007 - 17:11
Как же, а больницы? :) Там СиСиКепвел в коме сколько времени лежал? :)
вы что?! он дома лежал, я точно помню :pleased:
но в больницах там да, регулярно кто-то оказывался. :pipe: