Просмотр полной версии : "Ледокол" 2016
стар лей
23.10.2016, 16:07
Итак, вчера вечером посмотрел этот фильм. Поскольку фильм, как заявляют создатели, основан на реальных событиях, не поленился освежить в памяти события ледового дрейфа "Михаила Сомова".
События безусловно героические, но непонятно почему их выбрали для фильма со столь звучным названием.
Ведь научное судно "Михаил Сомов" ледоколом не является, он корабль ледового класса, а это, как говориться, совсем другое дело.
Я полагал, что в основу сюжета ляжет совсем иная история, но об этом чуть позже.
Но, несмотря на выше сказанное, я шёл на фильм всё ещё пребывая под впечатлением весьма удачного фильма «Территория» (ведь могут, когда захотят).
Увы, увы, моим оптимистичным надеждам не суждено было сбыться.
Единственное, в чём могу провести параллель с упомянутым выше фильмом («Территория»), так это то, что хорошо передана красота природы. А в остальном…
Я не буду останавливаться на технических ляпах, бог с ними, хотя мне так и непонятно, как в самом начале развития сюжета, капитан умудрился подлезть под айсберг на совершенно исправном судне. В действительности же этого не было, и там капитан лавировал между несколькими айсбергами.
Ладно, проехали, ибо ничто в этом фильме так не поражает, как сюжетная линия.
Право, снова вернулся в атмосферу лихих девяностых. Стандартный набор антисоветских штампов, домыслы и некомпетентность. И естественно, вездесущий злой гений КГБ.
Начну с капитана. Господа создатели фильма, вы конечно в курсе, что капитан «Михаила Сомова» был молодым. Всего 46 лет.
Но какие такие причуды подвигли вас взять на роль пацана которому только 34 года? Да ему только третьих помощников играть.
Собственно, в роли капитана он неубедителен. Ибо что мы видим, этакого рубаху-парня, который в панибратских отношениях с командой и поперёк горла начальству.
Просто диву даёшься, как же он до капитана корабля дорос?
А эти истерические выходки, с запиранием в своей каюте. Или самостоятельный тайный поход на поиски айсберга?
Нет, прав старпом, таких на пушечный выстрел к командованию кораблём допускать нельзя.
Правда, и роль старпома не лучше. Стукач со склонностью к суициду. Похоже, сценаристу с режиссёром и невдомёк, что команда на подобных судах подбирается по принципу психологической совместимости. Ибо в экстремальных условиях дело надо делать и полагаться на того кто рядом, как на самого себя, а не личные карьеры устраивать.
И коли упомянул команду, то теперь пару слов о ней. Простите господа авторы фильма, но то, что вы изобразили, это не команда судна ледового класса. Это что-то из незабвенного «Острова сокровищ».
Да, моряки не ангелы. И водочки могут выпить, и подраться, на берегу конечно. Но на судне шалишь, ибо приказ капитана и офицеров закон, а свои обязанности превыше всего.
Ну и не могу обойти стороной такую «яркую» роль как пилот вертолёта.
Что же вы за уроды такие, граждане создатели фильма? Зачем этот плевок в лётчиков арктической авиации?
Неврастеник, паникёр, без опыта полётов в Антарктике, да вообще без всякого лётного опыта это, по-вашему, лётчик Антарктической авиации?
А знаете ли вы, что при поступлении в училище абитуриенты проходят строжайшее психологическое тестирование? Что без солидного стажа (налёта) в Арктике и не мечтай попасть работать в Антарктику? И опять же, после строгого отбора, где из множества опытных пилотов выбирают одного.
Скажете, вам хотелось показать живых людей, а не типовые персонажи? Так для этого работать надо, а не высасывать из пальца.
В целом же, ничего другого как ощущение досады и бездарно потраченном времени фильм не вызывает, как и всякая любая халтура.
И напоследок как обещал, вернусь к событиям послужившим прототипам сюжета.
Честно говоря, когда шли первые разговоры о съёмке фильма под названием «Ледокол», я полагал что в основу положена знаменитый поход ледокола «Красин» в 2004-2005годах.
Впрочем, хорошо что не тронули, и это бы опошлили.
Валерий-М
23.10.2016, 17:27
В целом же, ничего другого как ощущение досады и бездарно потраченном времени фильм не вызывает, как и всякая любая халтура.
Правдоподобности там ожидать не приходилось. А как сам сюжет?
стар лей
23.10.2016, 17:51
Правдоподобности там ожидать не приходилось. А как сам сюжет?
Так я о чём и говорю, что сам сюжет отвратительный.
Вячеслав Киреев
24.10.2016, 07:46
Так я о чём и говорю, что сам сюжет отвратительный.
Вы говорите что персонажи отвратительные, а что с сюжетом не так?
стар лей
24.10.2016, 09:12
Вы говорите что персонажи отвратительные, а что с сюжетом не так?
Вообще, я называл персонажей недостоверными, а сюжет отвратительный.
А какому ему ещё быть, если на реальную историю наложили кучу штампов и клише пропаганды девяностых годов об периоде СССР?
Вячеслав Киреев
24.10.2016, 13:32
А какому ему ещё быть, если на реальную историю наложили кучу штампов и клише пропаганды девяностых годов об периоде СССР?
То есть, сюжет отвратителен потому что в нем много штампов и клише? Вообще, весь кинематограф - это набор штампов и клише. Они тщательно изучаются и многократно эксплуатируются в каждом фильме. Оригинальность фильма может заключаться лишь в нестандартной комбинации штампов и клише.
стар лей
24.10.2016, 14:00
То есть, сюжет отвратителен потому что в нем много штампов и клише? Вообще, весь кинематограф - это набор штампов и клише. Они тщательно изучаются и многократно эксплуатируются в каждом фильме. Оригинальность фильма может заключаться лишь в нестандартной комбинации штампов и клише.
Штамп, штампу рознь (то же самое о клише). Одно дело, когда это кинематографический приём, и совсем другое, когда за версту несёт пропагандой.
Забыли, какой одно время был всплеск в кинематографе фильмов о периоде СССР, где ставилась одна цель, показать зрителю как тяжко жилось в СССР. И никого историческая достоверность при этом не интересовала.
Вячеслав Киреев
24.10.2016, 15:35
Штамп, штампу рознь (то же самое о клише). Одно дело, когда это кинематографический приём, и совсем другое, когда за версту несёт пропагандой.
То есть, штампы вас уже устраивают, но не устраивает пропаганда. Почему бы так и не написать?
Валерий-М
24.10.2016, 16:17
Одно дело, когда это кинематографический приём, и совсем другое, когда за версту несёт пропагандой.
Похоже на то, что вы специфический зритель. Какая там пропаганда? Сейчас думают только о том, как бабла срубить.
А на кинопоиске у фильма весьма высокая оценка. Что-то не сходится.
стар лей
24.10.2016, 17:03
То есть, штампы вас уже устраивают, но не устраивает пропаганда. Почему бы так и не написать?
А разве пропаганда, это не штампы?
стар лей
24.10.2016, 17:06
Похоже на то, что вы специфический зритель. Какая там пропаганда? Сейчас думают только о том, как бабла срубить.
Почитайте моё исходное сообщение, я там чётко изложил свои претензии к фильму.
А на кинопоиске у фильма весьма высокая оценка. Что-то не сходится.
Мне не нужно оглядываться на кинопоиск, чтобы сформировать собственное мнение о фильме.
Вячеслав Киреев
24.10.2016, 17:16
А разве пропаганда, это не штампы?
Словарь купите.
стар лей
24.10.2016, 17:36
Словарь купите.
Вы немного отстаёте от времени. Зачем словарь, коли есть Интернет.
А то, что слова штамп, клише используются в целях пропаганды, таки да.
Вот один из них: "советский человек десятилетиями ждал квартиру и ютился в коммуналке".
Вот и в фильме, семья капитана тоже ютится в коммуналке.
Валерий-М
24.10.2016, 17:49
советский человек десятилетиями ждал квартиру и ютился в коммуналке
Я 8 лет стоял на очереди на жилье, а обитал в общаге.
И еще бы простоял столько же до получения кооператива, если бы не крах социализма.
А бесплатная очередь у меня практически не двигалась. Там можно было до пенсии ждать.
стар лей
24.10.2016, 18:35
Я 8 лет стоял на очереди на жилье, а обитал в общаге.
А вы разницу между капитаном судна ледового класса и простым горожанином предполагаете? Да и не марсиане же населяли все эти огромные спальные районы в тогда ещё Ленинграде.
И еще бы простоял столько же до получения кооператива, если бы не крах социализма.
А что, после краха социализма лучше стало? Что-тог я не припоминаю массового расселения очередников.
И каковы были проценты по советским кредитам на жильё, помните?
А бесплатная очередь у меня практически не двигалась. Там можно было до пенсии ждать.
У вас может быть. Бесплатная очередь сильно зависела от города, и рода занятий очередника, наличия льгот.
Вячеслав Киреев
24.10.2016, 18:36
Вы немного отстаёте от времени. Зачем словарь, коли есть Интернет.
А то, что слова штамп, клише используются в целях пропаганды, таки да.
Ну так погуглите и узнайте, что слова "штамп" и "пропаганда" не являются синонимами.
стар лей
24.10.2016, 18:59
Ну так погуглите и узнайте, что слова "штамп" и "пропаганда" не являются синонимами.
А я разве заявлял что синонимы? Я говорил что пропаганда и штампы одно и то же, поскольку пропаганда и есть набор штампов.
Валерий-М
24.10.2016, 19:06
А вы разницу между капитаном судна ледового класса и простым горожанином предполагаете?
А к чему вы тогда обозначили миф так:
"советский человек десятилетиями ждал квартиру и ютился в коммуналке"
Надо было и говорить о том, что капитаны ледового класса в коммуналках не ютились. В целом я бы с вами согласился.
Как правило, таким людям отдельную квартиру давали. Хотя, и исключения бывали. Разведется с одной женой, оставит ей квартиру, а сам с новой по съемным квартирам или в коммуналке.
А что, после краха социализма лучше стало?
Гораздо лучше. Каждый получил право покупать любое жилье, когда он захочет, ни у кого не спрашивая разрешения.
Что-тог я не припоминаю массового расселения очередников.
В Питере до "Крымнашной" эпохи жилья строили больше, чем при советской власти.
И каковы были проценты по советским кредитам на жильё, помните?
Вероятно, вы забыли, что эти кредиты давали только тем, кто достоялся в очереди.
Я не мог взять кредит и купить на него жилье.
стар лей
24.10.2016, 19:21
А к чему вы тогда обозначили миф так:
Потому что такой штамп пропаганды существует. Хотя на самом деле, среднестатистческий советский человек жил в отдельной квартире.
А в коммуналках проживал относительно невысокий процент граждан.
Надо было и говорить о том, что капитаны ледового класса в коммуналках не ютились. В целом я бы с вами согласился.
Как правило, таким людям отдельную квартиру давали.
Причём, плюс одна комната сверх нормы под кабинет.
Хотя, и исключения бывали. Разведется с одной женой, оставит ей квартиру, а сам с новой по съемным квартирам или в коммуналке.
Именно что исключения.
Гораздо лучше. Каждый получил право покупать любое жилье, когда он захочет, ни у кого не спрашивая разрешения.
Право-то получили, возможность забрали.
В Питере до "Крымнашной" эпохи жилья строили больше, чем при советской власти.
А в целом по России? И если не считать метры, а квартиры?
Вероятно, вы забыли, что эти кредиты давали только тем, кто достоялся в очереди.
Я не мог взять кредит и купить на него жилье.
Можно было сменить работу и получить жильё за несколько лет.
сэр Сергей
24.10.2016, 19:56
Валерий-М,
Только тем у кого есть баблище, тем стало лучше.
Капитализм - мир торжества бабла.
В целом, говоря об антисоветчине в отечественном кинематографе стар лей, прав.
З.Ы. Воть, безотносительно ваших антисоветских убеждений, хоть что-нибудь с вами хорошего при СССР было ли? А то, судя по вашим воспоминаниям, абсолютно каждый негатив СССР с вами случился :) Вы, честное слово, аки Сытин :)
Валерий-М
24.10.2016, 20:23
Воть, безотносительно ваших антисоветских убеждений, хоть что-нибудь с вами хорошего при СССР было ли?
Было и хорошее. Поэтому я и не впадаю в истерику, когда в фильмах про социализм что-то хорошее показывают.
А для некоторых достаточно НКВДшника с наганом в кино увидеть, как тут же начинаются крики о либеральной пропаганде.
Да пусть там хоть черт лысый будет - исторической правдоподобности уже давно никто не требует - лишь бы сюжет был нормально построен. Сквозной конфликт, мотивация, напряжение, финал.
сэр Сергей
25.10.2016, 09:52
Валерий-М,
А для некоторых достаточно НКВДшника с наганом в кино увидеть, как тут же начинаются крики о либеральной пропаганде.
Да проблема не в единичном НКВДшнике... Например, в той же советской "Войне" про начало ВОВ, НКВДшников, тоже, хватало...
Беда в том, что чуть не в каждом фильме, каждом сериале один, а то и двыа-три злобных НКВДшников :)
Валерий-М
25.10.2016, 11:19
Фильм «Ледокол» возглавил российский прокат, обогнав триллер «Инферно», снятый по мотивам книги Дэна Брауна.
Беда в том, что чуть не в каждом фильме, каждом сериале один, а то и двыа-три злобных НКВДшников
Ничего не попишешь. Драматургия требует препятствий для ГГ. Представьте "Апостола", которого на родине все любят и ждут. И нет сразу сериала.
сэр Сергей
25.10.2016, 12:59
Валерий-М,
Фильм «Ледокол» возглавил российский прокат, обогнав триллер «Инферно», снятый по мотивам книги Дэна Брауна.
Я видел только трейлер "Ледокола", пока... Трейлер впечатляет... Особенно, проезд ледокола по почти вертикально стоящей льдине... Зрелищно!!! Эффектно!!!
Представьте "Апостола", которого на родине все любят и ждут. И нет сразу сериала.
Ну, "Апостол", кстати, не показатель по той причине, что там есть НКВДшники умные и, в общем, незлые, а дела ради, и НКВДШники тупые и тупозлобные, которые, потом, получают по заслугам...
стар лей
29.10.2016, 00:38
Валерий-М,
Я видел только трейлер "Ледокола", пока... Трейлер впечатляет... Особенно, проезд ледокола по почти вертикально стоящей льдине... Зрелищно!!! Эффектно!!!
И совершенно бредово.
сэр Сергей
31.10.2016, 09:09
стар лей,
И совершенно бредово.
Может и бредово... Но, эффектно и зрелищно. Мне захотелось посмотреть...
Во всяком случае, не более бредовый, чем фильмы "про летающих дебилов"( (с) Кирилл Юдин seut "фильмо про летающих дегенератов в чулках" ( (с) Дмитрий Пучков).
стар лей
31.10.2016, 11:11
стар лей,
Может и бредово... Но, эффектно и зрелищно. Мне захотелось посмотреть...
Во всяком случае, не более бредовый, чем фильмы "про летающих дебилов"( (с) Кирилл Юдин seut "фильмо про летающих дегенератов в чулках" ( (с) Дмитрий Пучков).
Подвели создателей воспоминания участников.))
Те, дабы придать драматизму ситуации заявили что проходили буквально в нескольких метрах от айсбергов.
Ну а киношники уже влепили в упор.
сэр Сергей
31.10.2016, 11:15
стар лей,
Подвели создателей воспоминания участников.)) Те, дабы придать драматизму ситуации заявили что проходили буквально в нескольких метрах от айсбергов. Ну а киношники уже влепили в упор.
Не, ну, согласитесь... Проезд огромного ледокола днищем по вертикально стоящему огромному обломку пакового (судя по толщине) льда... Это круто... Это произвело на меня неизгладимое впечатление...
Это круче гонок по вертикали в "Дневном Дозоре" Бекмамбетова, потому что в "Дозоре",все же, сверхъестественное, а в "Ледоколе" неть...
стар лей
31.10.2016, 11:31
стар лей,
Не, ну, согласитесь... Проезд огромного ледокола днищем по вертикально стоящему огромному обломку пакового (судя по толщине) льда... Это круто... Это произвело на меня неизгладимое впечатление...
Это круче гонок по вертикали в "Дневном Дозоре" Бекмамбетова, потому что в "Дозоре",все же, сверхъестественное, а в "Ледоколе" неть...
Только следующей сценой должно следовать благополучное отправление судна на дно. Ну не надо на идиотов ориентироваться.
Человек, обладающий хоть каким-то минимум познаний как-то в курсе, что такое айсберг.
http://s.fishki.net/upload/users/781476/201501/18/70dc8f6199778542a6ebb69d94429407.jpg
сэр Сергей
31.10.2016, 11:52
стар лей,
Только следующей сценой должно следовать благополучное отправление судна на дно.
Ну не надо преувеличивать... Даже, если бы, судно упало бы на борт, возможно, остойчивость его высока и оно бы выровнялось, хотя, воды, быть может и набрало бы...
стар лей
31.10.2016, 13:52
стар лей,
Ну не надо преувеличивать... Даже, если бы, судно упало бы на борт, возможно, остойчивость его высока и оно бы выровнялось, хотя, воды, быть может и набрало бы...
Вот только удивляться приходится, чего это так даже ледоколы айсбергов шарахаются.
сэр Сергей
31.10.2016, 14:41
стар лей,
Вот только удивляться приходится, чего это так даже ледоколы айсбергов шарахаются.
Так это же не брать айсберг в лоб тараном форштевня, а проехаться по гладкой поверхности днищем. Пониаю - невозможно...
Но, карсиво сделано!!! Зрелищно!!!
стар лей
31.10.2016, 17:46
стар лей,
Так это же не брать айсберг в лоб тараном форштевня, а проехаться по гладкой поверхности днищем. Пониаю - невозможно...
Но, карсиво сделано!!! Зрелищно!!!
Самое смешное, что таранить айсберг более безопасно, чем тереться об него.
сэр Сергей
01.11.2016, 10:34
стар лей,
Самое смешное, что таранить айсберг более безопасно, чем тереться об него.
Ну да - айсберг может распороть борт, как бумагу.
Но, тутбыло гладкое лодовое поле, просто, стоящее, почти, вертикально.
стар лей
01.11.2016, 10:53
стар лей,
Ну да - айсберг может распороть борт, как бумагу.
Но, тутбыло гладкое лодовое поле, просто, стоящее, почти, вертикально.
Это да, у ледовых полей могут быть отвесные кромки. Но вот же засада, у создателей фильма айсберг уже кувыркался (переворачивался).
сэр Сергей
01.11.2016, 11:25
стар лей,
Это да, у ледовых полей могут быть отвесные кромки. Но вот же засада, у создателей фильма айсберг уже кувыркался (переворачивался).
Ну, экий вы дотошный... Право, согласитесь, что проезд ледокола это круто!!!
Прямо, "Золотой компас"!!!
стар лей
01.11.2016, 11:33
стар лей,
Ну, экий вы дотошный... Право, согласитесь, что проезд ледокола это круто!!!
Прямо, "Золотой компас"!!!
Здесь тот случай, когда или "осетра нужно было урезать", или...
Был бы по фильму действительно, кусок материкового льда, ещё можно было глаза закрыть, но когда айсберг ещё и кувыркаться начал, как в тропических водах, уже слишком.
сэр Сергей
01.11.2016, 11:38
стар лей,
но когда айсберг ещё и кувыркаться начал, как в тропических водах, уже слишком.
За то красиво и эффектно!!! Ну, кто из зрителей увидит Арктику? Да единицы.
А тут красиво так, как в фэнтезюхе "Золотой компас", говорю же...
стар лей
01.11.2016, 12:44
стар лей,
За то красиво и эффектно!!! Ну, кто из зрителей увидит Арктику? Да единицы.
А тут красиво так, как в фэнтезюхе "Золотой компас", говорю же...
Вот в точку, фентези.))
сэр Сергей
01.11.2016, 14:32
стар лей,
Вот в точку, фентези.))
Ну,какой вы дотошный!!! :) Ну, право, кино - не жизнь, оно, только, похоже на жизнь... А так - иллюзорный мир.
стар лей
01.11.2016, 17:29
стар лей,
Ну,какой вы дотошный!!! :) Ну, право, кино - не жизнь, оно, только, похоже на жизнь... А так - иллюзорный мир.
Но согласитесь. Бьют по глазам откровенные промахи. Почему так не уважают образованного зрителя? :(
сэр Сергей
01.11.2016, 17:58
стар лей,
Почему так не уважают образованного зрителя?
Понимаете, кино жанровое, то есть, развлекательное, прежде всего... Чтобы, не напрягаться и получить удовольствие...
З.Ы. А разница между реальностью и киномирами очень наглядно показана в фильме с Арнольдом Шварценеггером "Последний киногерой"...
стар лей
01.11.2016, 18:20
стар лей,
Понимаете, кино жанровое, то есть, развлекательное, прежде всего... Чтобы, не напрягаться и получить удовольствие...
Я понимаю одно. Обленились, лень искать подобные случаи в реальности.
сэр Сергей
01.11.2016, 18:27
стар лей,
Обленились, лень искать подобные случаи в реальности.
Для чего?!!!! Для жанрового кино лучше эффектная выдумка. Да и проще, чисто технически...
Воть, получил аффтар заказ на сценарий. У него, ведь, сроки. А, еще, редактор достает с переделками, а, еще, продюсер меняет нюансы ТЗ, как ему вожжа под мантию попадет...
Ну неть у аффтара ни времени, ни возможности перебирать тонны информации, для выуждения какого-либо крутого, действительно, имевшего место, факта.
Да и зрителю-то реальность не нужна. Ему нужны острые ощущения, вызванные зрительными образами и аттракционами.
А, еще, если авторы постараются сделать так, чтобы эти образы и аттракционы были похожи на реальную жизнь... Тогда, публика будет визжать и плакать...
сэр Сергей
01.11.2016, 18:47
стар лей,
Обленились, лень искать подобные случаи в реальности.
Воть, вы же, наверняка читали Митту "Кино между адом и раем".
Там Митта великолепный пример приводит с "Воскресеньем" Толстого - Князь-присяжный, узнав в подсудимой проститутке, обманутую им когда-то служанку, бросает все и занимается устроением ее судьбы.
Где такие князья были в жизни? Тем более, что роман в некотором роде автобиографичен - Толстой сам в юности трахнул служанку, которую, потом, выгнали и со слов самого Толстого, она погибла...
Воть, история самого Толстого - реальность... А история Нехлюдова, выдуманная Толстым, как сказал Митта, по сути, бульварный роман...
Однако же, великое произведение русской литературы :)
Воть Толстой и его Гаша - это жизнь. С гибелью несчастной Гаши и благоустроением самого Толстого.
А Катюша и Нехлюдов - выдумка Толстого, не жизнь, но нечто на жизнь очень похожее.
стар лей
01.11.2016, 19:33
стар лей,
Для чего?!!!! Для жанрового кино лучше эффектная выдумка. Да и проще, чисто технически...
Воть, получил аффтар заказ на сценарий. У него, ведь, сроки. А, еще, редактор достает с переделками, а, еще, продюсер меняет нюансы ТЗ, как ему вожжа под мантию попадет...
Ну неть у аффтара ни времени, ни возможности перебирать тонны информации, для выуждения какого-либо крутого, действительно, имевшего место, факта.
Да и зрителю-то реальность не нужна. Ему нужны острые ощущения, вызванные зрительными образами и аттракционами.
А, еще, если авторы постараются сделать так, чтобы эти образы и аттракционы были похожи на реальную жизнь... Тогда, публика будет визжать и плакать...
Моряки, лётчики, они уже не зрители? Даже если фильм о них, он не для них?
стар лей
01.11.2016, 19:36
стар лей,
Воть, вы же, наверняка читали Митту "Кино между адом и раем".
Там Митта великолепный пример приводит с "Воскресеньем" Толстого - Князь-присяжный, узнав в подсудимой проститутке, обманутую им когда-то служанку, бросает все и занимается устроением ее судьбы.
Где такие князья были в жизни? Тем более, что роман в некотором роде автобиографичен - Толстой сам в юности трахнул служанку, которую, потом, выгнали и со слов самого Толстого, она погибла...
Воть, история самого Толстого - реальность... А история Нехлюдова, выдуманная Толстым, как сказал Митта, по сути, бульварный роман...
Однако же, великое произведение русской литературы :)
Воть Толстой и его Гаша - это жизнь. С гибелью несчастной Гаши и благоустроением самого Толстого.
А Катюша и Нехлюдов - выдумка Толстого, не жизнь, но нечто на жизнь очень похожее.
Здесь есть один момент. Ничто в принципе не мешало барину поступить благородно.
Вот если бы дальше у барина выросли настоящие крылья и нимб, уже сомнения.
сэр Сергей
01.11.2016, 20:18
стар лей,
Моряки, лётчики, они уже не зрители? Даже если фильм о них, он не для них?
Никто не спорит - зрители. Но, все, ведь, от жанра зависит... Что это? Социальная драма или фильм-катастрофа...
Да "72 метра" по жанру заявлен военной драмой, там реализма много. Это естественно для жанра "драма".
А, воть, "Экипаж" - фильм-катастрофа. Там, чем катастрофичнее, тем лучше.
Еще, Митту критиковали профессионалы за нефтехранилища. Ну не строит никто нефтехранилища в горах...
Ну, разве, этот момент с нефтехранилищами в горах делает "Экипаж" Митты хуже?
Говорю же от жанра зависит степень условности... В каком-то жанре допустимо больше, чем в другом.
Есть такое понятие - конвенции жанра. Некоторые определяют их, как зрительские ожидания от фильма такго-то жанра.
Ну, право, почувствует себя зритель обманутым, если, в вестерне не будет перестрелок, драк и обязательного поединка на "Кольтах" с ожиданием кто раньше выхватит...
сэр Сергей
01.11.2016, 20:23
стар лей,
Здесь есть один момент. Ничто в принципе не мешало барину поступить благородно.
Согласен. В принципе, не мешало... Проблема в том, что члены всшего общества, тогдашняя элита с титулами князей и графов так не поступали...
Из известных людей, воть, разве Шмидт был женат на проститутке... Хотя, его упорно называют лейтенантом, к моменту восстания на "Очакове" он был в чине капитана второго ранга...
Вот если бы дальше у барина выросли настоящие крылья и нимб, уже сомнения.
Так, у Нехлюдова они, практически, растут - он добивается послабления режима, и т.д. Едет в Сибирь, готов жениться...
И тут, крылья и нимб начинают расти, уже, у Катюши... Она ведет себя благородно...
Круто!!! Я бы сказал, оч жизненно в реалиях тогдашнего общества :)
стар лей
01.11.2016, 20:30
стар лей,
Никто не спорит - зрители. Но, все, ведь, от жанра зависит... Что это? Социальная драма или фильм-катастрофа...
Да "72 метра" по жанру заявлен военной драмой, там реализма много. Это естественно для жанра "драма".
А, воть, "Экипаж" - фильм-катастрофа. Там, чем катастрофичнее, тем лучше.
Еще, Митту критиковали профессионалы за нефтехранилища. Ну не строит никто нефтехранилища в горах...
Ну, разве, этот момент с нефтехранилищами в горах делает "Экипаж" Митты хуже?
Говорю же от жанра зависит степень условности... В каком-то жанре допустимо больше, чем в другом.
Есть такое понятие - конвенции жанра. Некоторые определяют их, как зрительские ожидания от фильма такго-то жанра.
Ну, право, почувствует себя зритель обманутым, если, в вестерне не будет перестрелок, драк и обязательного поединка на "Кольтах" с ожиданием кто раньше выхватит...
Вот про что и говорю, в первой серии Митте верили, во второй смеялись.
стар лей
01.11.2016, 20:31
стар лей,
Согласен. В принципе, не мешало... Проблема в том, что члены всшего общества, тогдашняя элита с титулами князей и графов так не поступали...
Из известных людей, воть, разве Шмидт был женат на проститутке... Хотя, его упорно называют лейтенантом, к моменту восстания на "Очакове" он был в чине капитана второго ранга...
Так, у Нехлюдова они, практически, растут - он добивается послабления режима, и т.д. Едет в Сибирь, готов жениться...
И тут, крылья и нимб начинают расти, уже, у Катюши... Она ведет себя благородно...
Круто!!! Я бы сказал, оч жизненно в реалиях тогдашнего общества :)
Смысл в том, что никакие физические законы не препятствовали.
сэр Сергей
01.11.2016, 20:37
стар лей,
Вот про что и говорю, в первой серии Митте верили, во второй смеялись.
Хорошо... Классика - "Эпидемия" - вспышка Эболы в Американии, U.S. Army собирается подвергнуть очаг эпидемии ядерной бомбардировке...
Это реалистично? Это при том, что, когда, присной памяти КИм Чен Ир пригрозил Бушу, что стрельнет, американы просчитали, что 2-3 ракеты, таки, долетят и в Американии будет 2-3 Хиросимы гарантировано, Буша свои же уняли очень быстро и он отстал от Северной Кореи.
"Я легенда" - одна из лучших зомби-драм - там, тоже, реализм? Даже в деталях... Думаю, специалист по молекулярной биологии раскритикует его на раз :)
сэр Сергей
01.11.2016, 20:40
стар лей,
Смысл в том, что никакие физические законы не препятствовали.
Да... Но, препятствовали неписанные законы общества...
Это, как в современной Американии... Правила профессиональных корпораций, вроде, не законы... Но держат американов по-круче морального кодекса строителя коммунизма, а профессиональные корпорации, вообще, держат американов за глотку, КПСС со своими парткомами в подметки не годится и нервно курит в коридоре...
стар лей
01.11.2016, 20:46
стар лей,
Хорошо... Классика - "Эпидемия" - вспышка Эболы в Американии, U.S. Army собирается подвергнуть очаг эпидемии ядерной бомбардировке...
Это реалистично? Это при том, что, когда, присной памяти КИм Чен Ир пригрозил Бушу, что стрельнет, американы просчитали, что 2-3 ракеты, таки, долетят и в Американии будет 2-3 Хиросимы гарантировано, Буша свои же уняли очень быстро и он отстал от Северной Кореи.
"Я легенда" - одна из лучших зомби-драм - там, тоже, реализм? Даже в деталях... Думаю, специалист по молекулярной биологии раскритикует его на раз :)
Простите, но "Эпидемию" не смотрел.
стар лей
01.11.2016, 20:47
стар лей,
Да... Но, препятствовали неписанные законы общества...
Это, как в современной Американии... Правила профессиональных корпораций, вроде, не законы... Но держат американов по-круче морального кодекса строителя коммунизма, а профессиональные корпорации, вообще, держат американов за глотку, КПСС со своими парткомами в подметки не годится и нервно курит в коридоре...
Законы общества можно нарушить. Физические нет.
сэр Сергей
01.11.2016, 20:52
стар лей,
Простите, но "Эпидемию" не смотрел.
Жаль... Посмотрите. Дастин Хоффман там великолепен, да и Дональд Сазерленд не подкачал
Законы общества можно нарушить. Физические нет.
Ну, право... Не надо быть столь приземленным... Это же искусство...
У Марка Шагала, например, вон, люди летают на картинах. Но, ведь, в жизни-то люди не летают сами по себе без технических приспособлений...
стар лей
01.11.2016, 21:37
стар лей,
Жаль... Посмотрите. Дастин Хоффман там великолепен, да и Дональд Сазерленд не подкачал
Может быть посмотрю как ни будь.
Ну, право... Не надо быть столь приземленным... Это же искусство...
У Марка Шагала, например, вон, люди летают на картинах. Но, ведь, в жизни-то люди не летают сами по себе без технических приспособлений...
Имею я право как лётчик, пусть и в прошлом быть приземлённым?
сэр Сергей
02.11.2016, 09:40
стар лей,
Может быть посмотрю как ни будь.
Посмотрите обязательно. "Эпидемия" классика, а классику надо смотреть :)
Имею я право как лётчик, пусть и в прошлом быть приземлённым?
А вы на чем летали, если, не секрет?
стар лей
02.11.2016, 11:40
стар лей,
Посмотрите обязательно. "Эпидемия" классика, а классику надо смотреть :)
Уговорили, скачал. Посмотрю на днях. :)
А вы на чем летали, если, не секрет?
Училище Ми-2, Ми-8, в войсках на Ми-24.
сэр Сергей
02.11.2016, 13:26
стар лей,
в войсках на Ми-24. Страшный Ми-24 :) Которого боятся на всех континентах...
Знаете такую игрушку компьютерную Red Alert, так там американы написали замечательное музыкальное произведение - "Советский марш" и мультик замечательный сделали...
Особенно мне нравится эпизод, когда стоящие на крыше американовы солдаты пытаются сбить Ми-24 из ПЗРК, но неудачно и Ми-24 сносит американов с крыши огнем своей пушки...
https://www.youtube.com/watch?v=bjW3kMNaW2o
Вообще, я называл персонажей недостоверными, а сюжет отвратительный.
А какому ему ещё быть, если на реальную историю наложили кучу штампов и клише пропаганды девяностых годов об периоде СССР?Это такая глобальная особенность "творцов", кои обычно гуманитарии и в мозгах у них каша. Не далее, чем в начале года, все орали про "Выжившего", который преподносился как "на основе реальных событий", правда ничего даже близко похожего на историю прототипа в фильме нет. Вместо сюжета там поток сознания. Причём, всё вышло настолько глупо и нелепо, что кроме красивых ракурсов обсуждать там нечего.
Так что не стоит предъявлять адекватных требований нашим киноделам, кои вообще склонны снимать кино не ради результата, а по прочим мотивам.
стар лей
02.11.2016, 16:46
стар лей,
Страшный Ми-24 :) Которого боятся на всех континентах...
Знаете такую игрушку компьютерную Red Alert, так там американы написали замечательное музыкальное произведение - "Советский марш" и мультик замечательный сделали...
Особенно мне нравится эпизод, когда стоящие на крыше американовы солдаты пытаются сбить Ми-24 из ПЗРК, но неудачно и Ми-24 сносит американов с крыши огнем своей пушки...
https://www.youtube.com/watch?v=bjW3kMNaW2o
Ми-24 есть в двух основных версиях, Ми-24П (пушка), и Ми-24В (пулемёт 12,7).
сэр Сергей
02.11.2016, 17:22
стар лей,
Ми-24 есть в двух основных версиях, Ми-24П (пушка), и Ми-24В (пулемёт 12,7).
Ну, вы мультик-то посмотрели с песенкой "Советский марш"?
сэр Сергей
02.11.2016, 17:25
Арктика,
Не далее, чем в начале года, все орали про "Выжившего", который преподносился как "на основе реальных событий", правда ничего даже близко похожего на историю прототипа в фильме нет.
Воть тут вы не совсем правы. Как раз, история там изложена, практически, точно, если не считать некоторых нюансов и финала.
Гада убивать реальный прототип не стал. В частности из-за того, что тот из форта сбежал, а через год, когда персонаж его нашел, гад успел стать солдатом, а убивать солдата, то есть госслужащего было весьма затруднительно и опасно.
стар лей
02.11.2016, 17:48
стар лей,
Ну, вы мультик-то посмотрели с песенкой "Советский марш"?
Смотрел конечно. На самом деле ударная мощь Ми-24 больше.
И пушечно-пулемётное вооружение больше вспомогательное.
Основное же, это ПТУР. которых старичёк несёт до 8 штук, потом неуправляемые ракеты, калибра 56 мм, 80 мм, 122 мм 240 мм, в зависимости от варианта подвески.
сэр Сергей
02.11.2016, 17:54
стар лей,
На самом деле ударная мощь Ми-24 больше.
И пушечно-пулемётное вооружение больше вспомогательное.
Основное же, это ПТУР. которых старичёк несёт до 8 штук, потом неуправляемые ракеты, калибра 56 мм, 80 мм, 122 мм 240 мм, в зависимости от варианта подвески.
Ну, воть, видите... Но американам для создания образа страшного Ми-24 хватило и этого...
Тройка Ми-24 над вечерним Парижем мне, тоже понравилась :)
стар лей
02.11.2016, 18:05
стар лей,
Ну, воть, видите... Но американам для создания образа страшного Ми-24 хватило и этого...
Тройка Ми-24 над вечерним Парижем мне, тоже понравилась :)
Лента от 30 мм пушки Ми-24П.
http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115492984/131747545.jpg
сэр Сергей
02.11.2016, 18:52
стар лей,
Лента от 30 мм пушки Ми-24П.
У нас на корабле в ленте были 57 мм снаряды автоматической универсальной пушки.
стар лей
02.11.2016, 19:00
стар лей,
У нас на корабле в ленте были 57 мм снаряды автоматической универсальной пушки.
Сильный был аргумент в своё время. Но, насколько помню, сейчас снят с вооружения и остались только 30 мм.
Полюбуйтесь, какая прелесть, две спаренные шестистволки:
http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/115215052/xlarge/142894925.jpg
А в авиации этот калибр только так:
http://mi-24v.users.photofile.ru/photo/mi-24v/2096867/xlarge/214686451.jpg
И то вспомогательный.
сэр Сергей
02.11.2016, 19:05
стар лей,
Сильный был аргумент в своё время. Но, насколько помню, сейчас снят с вооружения и остались только 30 мм.
Ну, от чего же... Корабли с такими универсалками до сих пор в строю, наши БДК - "последние подарки Леха Валенсы" ходят за милую душу :)
Полюбуйтесь, какая прелесть, две спаренные шестистволки:
Согласен. Это комплекс ближней обороны. Так называемое "быстрое оружие"
Но, остались и большие калибры.
Вон, американы на своем "Замволте", вообще, арейсерский калибр 150 мм поставили...
стар лей
02.11.2016, 19:17
стар лей,
Ну, от чего же... Корабли с такими универсалками до сих пор в строю, наши БДК - "последние подарки Леха Валенсы" ходят за милую душу :)
Это уже остатки былой роскоши. Пехота и забыла уже о них.
https://v1.std3.ru/eb/29/1459932656-eb29440fdf7b1f74163e1bc26959a7a2.jpeg
Хотя, на "Уралвагонзаводе" её:
http://militariorgucoz.ru/uploads/p/2015-02-24/na_btr_i_bmp_ustanovjat_korabelnie_pushki.jpg
Опять хотят поставить на сухопутное шасси.
Согласен. Это комплекс ближней обороны. Так называемое "быстрое оружие"
Больше всего зенитное. Там скорострельность такая, что и катер распилят, не то что самолёт.
Воть тут вы не совсем правы. Как раз, история там изложена, практически, точно, если не считать некоторых нюансов и финала.
Гада убивать реальный прототип не стал. В частности из-за того, что тот из форта сбежал, а через год, когда персонаж его нашел, гад успел стать солдатом, а убивать солдата, то есть госслужащего было весьма затруднительно и опасно.На сколько помню, со слов Гасса, он пережил нападение медведя летом, после чего медленно пробирался в форт, питаясь дарами леса. Согласитесь, что ни убийственной зимы, ни прыжков на макушку ёлки на лошади, ни прочего бреда в оригинале не было. Поэтому режиссёр и превратил оригинал в фантастический бред.
Реальному Глассу отомстить так или иначе не вышло. Хотя в фильме месть - основной стимул выжить, на него всё завязано. Вероятно, реальный Гласс при случае отомстил бы, но его вполне устроило и то, что он выжил и вернулся к своим. Так что, на мой взгляд, фильм с оригиналом объединяет только концепция.
сэр Сергей
03.11.2016, 09:17
Арктика,
На сколько помню, со слов Гасса, он пережил нападение медведя летом, после чего медленно пробирался в форт, питаясь дарами леса. Согласитесь, что ни убийственной зимы, ни прыжков на макушку ёлки на лошади, ни прочего бреда в оригинале не было. Поэтому режиссёр и превратил оригинал в фантастический бред.
Хью Гласс был ранен медведем в конце августа. А шел он месяца два, то есть сентябрь - октябрь до форта Кайова, там подлечившись, он в одиночку пошел до форта Генри, а, потом и дальше. Т.е. шел, еще месяц.
Климат в тех местах не райский. Не Майами. Так что осень там довольно сурова. Снег выпадает, как и в наших широтах.
Да, в деталях история киношного Гласса и реального расходятся. Не было там никакого сына и никто его не убивал. Сын и его смерть были введены, чтобы усилить мотив Гласса.
А что до бреда... Так это не бред, а художественные образы, усиливающие драматизм происходящего.
Реальному Глассу отомстить так или иначе не вышло. Хотя в фильме месть - основной стимул выжить, на него всё завязано. Вероятно, реальный Гласс при случае отомстил бы, но его вполне устроило и то, что он выжил и вернулся к своим. Так что, на мой взгляд, фильм с оригиналом объединяет только концепция.
Так и не только в фильме. Реальный Гласс, действительно, хотел отомстить, потому, несмотря на то, что не оправился от ранений и похода он и попер из Кайовы в форт Генри и найдя форт Генри заброшенным, ломанулся дальше. И найдя новый форт, пожалел молодого Фицджеральда, потому что тот только женился.
Я же говорю, не считая нюансов, история рассказана достаточно близко к оригиналу. Но, что же вы хотите? Это же искусство, художественные образы, метафоры, аллегории и т.д. :)
сэр Сергей
03.11.2016, 09:32
стар лей,
Это уже остатки былой роскоши. Пехота и забыла уже о них.
Не-не-не... На ваших фото древнейшие 75 мм зенитки, такие действительно стояли на ЗСУ и в полубашнях на древнейших БДК класса "Крымский комсомолец".
И питание у них, сколько я помню, было не ленточное.
У нас на проекте 775 стояли полностью автоматизированные башни с куда более совершенными не только зенитными, но универсальными орудиями.
стар лей
03.11.2016, 10:00
стар лей,
Не-не-не... На ваших фото древнейшие 75 мм зенитки, такие действительно стояли на ЗСУ и в полубашнях на древнейших БДК класса "Крымский комсомолец".
И питание у них, сколько я помню, было не ленточное.
У нас на проекте 775 стояли полностью автоматизированные башни с куда более совершенными не только зенитными, но универсальными орудиями.
Какие 75 мм? Там ЗСУ-57-2.
Причём, в основе оной, всё те же АЗП-57 что и в морской АК-725.
сэр Сергей
03.11.2016, 10:54
стар лей,
Какие 75 мм? Там ЗСУ-57-2.
Причём, в основе оной, всё те же АЗП-57 что и в морской АК-725.
Это я, просто, очень быстро клавиши нажал и не заметил. Mea culpa, как говорили Древние латиняне, конечно же 57 мм!!!
Но они очень древние!!! У нас на 775-м проекте стояла другая артсистема, хотя калибр тот же 57 мм. Вон там на фото - польской постройки.
Климат в тех местах не райский. Не Майами. Так что осень там довольно сурова. Снег выпадает, как и в наших широтах.Да не Майами, это верно. Но в фильме показаны заморозки и ультимативный снег, при котором сплавляться вплавь по реке, да зачем то голым лежать в туше лошади, - это гарантированное переохлаждение, с показанными то травмами.
Так это не бред, а художественные образы, усиливающие драматизм происходящего.Звёздные войны, Хищник, Тоторо - это художественные образы. В данном случае это имхо именно бред.
пожалел молодого Фицджеральда, потому что тот только женился.И это жизненно. Да, бывают люди типа Калоева, но там и ситуация другая, когда власти просто игнорировали расследование, и ему пришлось брать правосудие в свои руки. В фильме же надуманный сын вообще не к месту, тем более ситуация с его гибелью. Не знаю, синтетика какая то. Можно было реальней показать, без лишних глупых соплей. Граф Монте Кристо - тому пример.
Это же искусство, художественные образы, метафоры, аллегории и т.д. :)Нееее)) Это коммерческий фильм, где искусством являются кадры и всякие аллюзии в видениях ГГ. А нелепый и глупый сценарий - это просто сценарная немощь. По-моему нельзя оправдывать "видением художника" чушь. Этот расхожий стереотип воспроизводят как раз многочисленные бездари. Согласитесь, что в большинстве случаев настоящие мастера умеют донести любую идею не прибегая к костылям.
стар лей
03.11.2016, 11:24
стар лей,
Это я, просто, очень быстро клавиши нажал и не заметил. Mea culpa, как говорили Древние латиняне, конечно же 57 мм!!!
Но они очень древние!!! У нас на 775-м проекте стояла другая артсистема, хотя калибр тот же 57 мм. Вон там на фото - польской постройки.
Да пушка(и) там всё та же, АЗП-57, только с ленточным питанием.
Собственно, несмотря на возраст, к ней претензий немного. Совершенствование шло уже по системам наведения.
сэр Сергей
03.11.2016, 11:34
стар лей,
Да пушка(и) там всё та же, АЗП-57, только с ленточным питанием. Собственно, несмотря на возраст, к ней претензий немного. Совершенствование шло уже по системам наведения.
А стволы короче и с системой газоотвода и охлаждения. Полная автоматизация.
На "Крымских комсомольцах" там расчет был. А у нас на две башни артиллеристы только в подбашеннолм отделении и кнопочки нажимают :)
сэр Сергей
03.11.2016, 11:43
Арктика,
Звёздные войны, Хищник, Тоторо - это художественные образы. В данном случае это имхо именно бред.
Экий вы, право, злой... Ужели, сами не используете художественного вымысла?
Да не Майами, это верно. Но в фильме показаны заморозки и ультимативный снег, при котором сплавляться вплавь по реке, да зачем то голым лежать в туше лошади, - это гарантированное переохлаждение, с показанными то травмами.
Эпизод с лошадью взят из реальных уроков выживания. Действительно, рекомендуется делать так или, хотя бы, содрать шкуру с дохлого животного.Самый простой способ (шкуру содрать не всякий сможет), можно залезть в тушу.
Даже несвежий труп сгодится, а тут свежий, еще не остывший - в утробе градусов 45-50.
Согласитесь, что в большинстве случаев настоящие мастера умеют донести любую идею не прибегая к костылям.
Но Иньярриту, согласитесь, снял гениально!!!
стар лей
03.11.2016, 12:24
стар лей,
А стволы короче и с системой газоотвода и охлаждения. Полная автоматизация.
На "Крымских комсомольцах" там расчет был. А у нас на две башни артиллеристы только в подбашеннолм отделении и кнопочки нажимают :)
Но в основе всё таж е АЗП-57.
Кстати, очередная реинкарнация:
http://dramafond.ru/skolko-stoit-scenarijj-minimalnye-stavki-av***skogo-gonorara-gildii-kinodramaturgov-sk-rossii/
сэр Сергей
03.11.2016, 14:39
стар лей,
Кстати, очередная реинкарнация:
http://dramafond.ru/skolko-stoit-sce...gov-sk-rossii/
Ну, расценки гильдии, уже, не в первые публикуются...
Воть, только, гилдии в нашей стране это совсем не то, что гильдии в Американии :)
Смотрела на большом экране: все кроме звука не понравилось. За звук - пять. За все остальное кол (ну спецэффекты тоже на пять)
Валерий-М
27.11.2016, 14:18
На премьеру меня не пригласили, а платить деньги за фильм с сомнительными отзывами не хотелось. Но теперь он стал доступен онлайн.
Что сказать...
Сразу следует отклонить все претензии к достоверности.
С действительностью картину связывают только тот факт, что существовали суда, снабжавшие антарктические станции всем необходимым, и что эти суда время от времени застревали во льдах.
Все остальное вымысел.
То есть фильм в первооснове - чистое фэнтези. Точно такое же, как новый "Экипаж".
Стало быть, оценивать сюжет нужно в рамках вымышленных характеров и обстоятельств.
Не могу сказать, что с этим все гладко, так как сразу возникают вопросы.
Зачем капитан подошел так близко к айсбергу?
Объяснения в фильме нет. Хотя, его можно было дать буквально в двух фразах.
Достаточно кому-нибудь в рубке было высказать опасения по этому поводу, а капитан ответил что-нибудь типа:" Как обойти? Кругом лед в 10 баллов! Только по трещине мимо айсберга."
Одним горбылем было бы меньше.
Но, видимо, продюсеры решили отдать эту мотивировку на домысливание зрителю.
В качестве основного конфликта авторы решили использовать разные взгляды на жизнь двух капитанов. Старого- отстраненного. И нового - назначенного.
Один рубаха-парень, друг экипажа. Другой сторонник классического подхода: «Я начальник – ты дурак».
Что интересно, арка характера построена не для главного героя, - который как был рыцарем без страха и упрека, так им и остался, - а для второго капитана, который по ходу истории осознал свою ошибку и превратился в нормального человека.
Но конфликт между капитанами развивается как-то натужно. Всеми фибрами души ощущаешь, как авторы высасывают его из пальца. Один намеривается тихо дрейфовать и ждать распоряжения начальства, которое про ледокол, похоже, забыло. Другой предлагает действовать, подавать SOS на международной волне, привлекать к себе внимание мировой общественности, тем самым побуждая свое Московское начальство к каким-нибудь решениям.
В общем, мутновато тут все. Поскольку никаких конкретных мер, способных разрешить ситуацию, никто не формулирует.
А тут еще магический айсберг стал преследовать ледокол, угрожая раздавить его в лепешку.
То есть фактор времени запустился. Все как доктор прописал.
В кульминации бунт экипажа, геройские действия обоих капитанов, и полнейший хэппи энд, если не считать пары погибших членов экипажа.
Что в итоге?
Слегка рукотворная, но достаточно напряженная главная линия, весьма формальные вспомогательные линии семейных отношений. Странные, но по-своему колоритные герои, не имеющие отношения к действительности.
И все это компенсировано красивой съемкой, хорошими спецэффектами и динамичным сюжетом.
Вполне смотрибельный среднестатистический фильмец в духе последних веяний.
Нарратор
06.02.2017, 10:11
Где-то - то ли тут, то ли в другой теме - вылаживал отрывки из рецензий на Ледокола, где говорилось про урок высокомерным в адрес режиссёра, который "снизошёл с артхаусных высот к презренным плоскостям зрительского кино и... грохнулся в лужу".
Вчера поглядел само кино и со всем выложенным согласен.
Оно не всё конечно плохо. Могло быть и хуже. Учитывая личность режиссёра, вообще ожидал артхаусного почерка с длинными, выспренними монологами - но нет, болтают мало, действуют много. Но, вот смотришь на таймер - часа полтора наверно, уже прошло? А там хабец - только 52 минуты... А фильм - два часа без титров. С чего ж так занудно?
С того, что в фильме та же проблема, что и у панфиловцев - людей нет. "Ледокол" вообще хорошая иллюстрация того, что любой фильм - это прежде всего история о людях, а не об танках, самолётах, кораблях или войне. Нет истории о людях - и никакие визуальные красоты не помогут.
Начинается фильм вполне себе бодро и зрелищно. Я не морской волк, в льдах не был и в тонкостях ледоколизма не разбираюсь. Да и не должен, как и любой другой зритель. Нынешнее кино - это в первую очередь аттракционы, нравится это кому или нет. А во вторую всё-таки драматургия.
Драматургия без аттракционов способна вытянуть кино. Наоборот - очень редко.
С аттракционами в фильме порядок. Но как доходит до людей-человеков, сразу видно, что режиссёр не в курсе, что с ними со всеми там делать. Потому и была претензия в одной из рецензий, что камерного режиссёра поставили дирижировать симфоническим оркестром, и он тут же обнаружил неспособность свести воедино звуки.
К середине фильма в фильме худо-бедно обозначилось несколько линий: два капитана, лысОй и старпом, вертолётчик и новый капитан; а так же несколько историй отдельных персонажей - жёны двух капитанов, доктор и всё тот же вертолётчик. Соответственно, отношения промеж образовавшимися парами, и отдельные истории отдельных персонажей должны развиваться, а они не развиваются.
Капитан и капитан почти весь фильм топчутся на месте. лысОй и старпом первые полчаса вроде как-то куда-то движутся, а потом старый пом вообще пропадает из виду минут на 40, появляясь лишь изредка и невпопад.
Ждёшь, что после убийства гитары перед строем, линия вертолётчика и капитана выйдет на какой-то новый виток и окажет влияние на общий сюжет, но увы, она тоже заглохивает.
Доктор один раз стыдит нового капитана, на этом его миссия и завершается. Спасибо, хоть эта сцена не перевернула самосознание капитана, иначе вообще получилась бы дешёвая примитивщина.
Спасибо и за то, что капитан в конце не стал виниться перед вертолётчиком за погубленную гитару - не держи, мол, зла на меня парень, я тебе новую справлю, електрическую.
Но спасибы-то на этом и кончаются.
Отдельные линии жён капитанских вообще стреляют в пустоту, введённые непонятно зачем и утомляющие своей предсказуемостью. Мы ж прекрасно понимаем, что жена одного капитана зародит ребёнка и всё будет хорошо.
А жена второго капитана смирится с ним в конце и не поддастся на угрозы кровавой гебни тиснуть про мужа статью клеветническую и уговорить его стать "паровозом" на суде. Или чего там тот чекист от героини Смирновой домогался?
Ладно с людьми режиссёр не нашёл управы, но не удалось и саму ситуацию закрутить по спирали, доведя до высшей точки накала. Взять фильм любого голливудского ремесленника - того же Роланда Эмериха, например - "Послезавтра" там, "2012". Холод, голод и безнадёга в этих фильмах чувствуются через экран. Здесь же вяло вздыхают: надоела баланда, зябковато как-то стало...
И когда наконец, вспыхивает бунт - понимаешь, что да, логично, но вымученно как-то. Не было тонкой и психологической подводки. И потому драка в столовке больше похожа на аналогичную драку в "Человеке с Бульвара Капуцинов", начавшуюся с нехотя брошенных реплик:
- Ну, чего, мужики... Не против размяться?
- Да, давайте отдохнём.
Только и осталось, что перемонтировать кусок фильма, где Паль восклицает перед тем как начать бренчать на гитаре:
- Ну, что, погнали? - и одним аттракционом было б больше, коль уж драматизма не получилось нагнать.
стар лей
06.02.2017, 19:38
Линия вертолётчика там до предела тупая и лживая. Памятуя какую сложную работу по эвакуации выполнили в реальности, не мешало бы режиссёру по роже настучать.
Нарратор
06.02.2017, 21:27
Линия вертолётчика там до предела тупая и лживая.
Тем не менее, она там единственная, которая хоть как-то развивается. Сперва мы видим весёлого дауна, напевающего Цоя. Потом у него ломается вертопрах. Потом он этот вертопрах чинит, попутно обживаясь на корабле. Потом гитара, потом игра на гитаре и казнь гитары. То есть худо бедно складывается некая микроистория отдельного персонажа (какой бы он там ни был), которая резко обрывается, и далее беспорядочно скачет галопом - побег с корабля, истерика и так далее.
стар лей
06.02.2017, 22:44
Тем не менее, она там единственная, которая хоть как-то развивается. Сперва мы видим весёлого дауна, напевающего Цоя. Потом у него ломается вертопрах. Потом он этот вертопрах чинит, попутно обживаясь на корабле. Потом гитара, потом игра на гитаре и казнь гитары. То есть худо бедно складывается некая микроистория отдельного персонажа (какой бы он там ни был), которая резко обрывается, и далее беспорядочно скачет галопом - побег с корабля, истерика и так далее.
А может всё же не надо плутать в закоулках собственного сознания, особенно если оно с сильно ограниченным кругозором, а немного почитать реальные материалы, да и просто вернуться в реальность.
Во-первых, весёлому дауну в лётное училище не поступить, срежут на проф. отборе.
Во-вторых, молодые лётчики в авиации бывают. Вот только в антарктической их нет. Ибо прежде чем пройти конкурсный отбор а Антарктику, да ещё на должность КВС воздушного судна второго класса, молодой лётчик сначала простым правачком в средней полосе полетает, а уж как опыта наберётся, в Арктику возьмут, а там ещё до КВС дорости, да первый класс заработай. А это не один год, за это время цоемания и прочая шелуха слетит.
В-третьих, на фоне той работы которую выполнили экипажи Ми-8 по эвакуации людей в реальности, подобный персонаж уже не просто халтура, а уже плевок.
И ради бога, только не надо заводить волынку о: творческом вымысле, художественным кино, и прочих отмазках по прикрытию откровенной халтуры.
Нарратор
06.02.2017, 23:05
А может всё же не надо плутать в закоулках собственного сознания, особенно если оно с сильно ограниченным кругозором, а немного почитать реальные материалы, да и просто вернуться в реальность.
Это вы обо мне?
стар лей
06.02.2017, 23:20
Это вы обо мне?
А вы режиссёр этого фильма?
Нарратор
06.02.2017, 23:38
А вы режиссёр этого фильма?
Ок, не обо мне. Тогда можно и продолжить беседу.
Во-первых, весёлому дауну в лётное училище не поступить, срежут на проф. отборе.
Во-вторых, молодые лётчики в авиации бывают.
Я веду речь не о том, как оно бывает и не бывает. А о том, что если есть персонаж - то он должен развиваться, безотносительно к тому, реален он или нет. Пускай вертолётчик хоть трижды не соответствует действительности - я обращаю внимание на другое: развивается ли его линия и развивается ли он сам, как персонаж. Не нужно в этом вопросе путать красное и ромбовидное.
Вертолётчик развивается, у него есть - пускай хаотичная и оборванная на ровном месте - но история в фильме, чего нет у других персонажей. Если бы хоть что-то отдалённое было и у остальных, фильм не смотрелся бы столь занудно и глупо даже при том, что он не соответствует реалиям (но на реалии я в документальном фильме посмотрю).
сэр Сергей
07.02.2017, 08:30
Не понимаете вы, господа, новой тенденции, я бы сказал, трэнда в отечественном кинематографе... Возвращение к эстетике героизации масс...
сэр Сергей
13.02.2017, 09:29
Внимательно посмотрел ваш "Кололёд" и пришел к выводу - хороший фильм, что бы там не говорили гуруисты, американопоклонники и схемофкетишисты :)
В лужу, не в лужу, а это трэнд отечественного кинематографа - возвращение-возрождение старых советских схем, непохожих на американов фетиш.
"Кололёд" - фильм негениальный, не величайший, невыдающийся, просто хороший...
И возмущение мэтров вполне понятно... В основе не фетиш-схема, а схема старого, доброго советского производственного боевика, в свое время жестоко высмеянная интеллигентами всех мастей, в смысле, когда антагонист хочет сделать дело хорошо, а протагонист - еще, лучше :)
Хотя, влияние американов (в смысле схем фильмов-судовых и корабельных катастроф) на лицо. У американов всегда имеется на втором плане "молодой, зеленый энсайн", проявляющий в нужную минуту героизм. Пример - лейтенант-реакторщик в "К-19".
Воть, такой "молодой, зеленый энсайн" - это наш незабвенный пилот летоверта.
А так воть вам схема советского производственного боевика - капудан - класныей мужик, настоящий ледовый моряк, отец матросам ему противостоят - старпом - сволочь и новый капудан - скотина и дурак.
Но к концу оба получают советское развитие и сволочь-старпом и новый капудан-скотина и дурак оказываются классными чуваками, болеющими за дело ничуть не меньше ГГ, который классный чувак с самого начала. И все заканчивается всеобщим братством ко всеобщему удовольствию.
Согласен, забытая эстетика, древнейшая советская схема... Но, ничего, работает...
Слабость режиссуры "Кололёда" как раз проявилась в совершенно неумелой подаче историй жен.
Пример - как бы прозвучала бы короткая история жены скотины и дурака, если бы не тупой кадр- полурасфе насосом наркозного аппарата и непоняткой - "Не дышит" кажэ профессор и жена лежит с каменным лицом на столе, умная морда профессора и больше ничего.
Да блин, же!!! Черт возьми!!! Врачи сражаются за жизнь жены скотины и дурака, а сам скотина и дурак в это время сражается за кололёд, за свою жизнь и жизнь вертолетчика-энсайна!!!
Режиссер же, а не труба над крышей ты... Дык, сопоставь это в энергичном параллельном монтаже. Это же просто, элементарно. И покажи не тупое полурасфе насоса наркозного аппарата а напряженную борьбу за жизнь при остановке сердца на операционном столе, что вполне бы сопоставилось с напряженной борьбой скотины и дурака...
В общем, режиссура на 3 с минусом... История жен - определенная слабость сценария, которую могла бы вытянуть режиссура, но не вытянула.
Сотрудник КГБ - полное дерьмо. Только портит фильм...
А, воть, как выражается Нарратор, ЛысОй - это сказака, это супер!!! ЛысОй на себе добрую треть фильма тянет!!!
ЛысОй 100% заслуживает Ники за лучшую роль второго плана или, по крайней1 мере, за лучшую мужскую роль второго плана.
З.Ы. А компьютерный летоверт, вместе с компьютерными же кололёдами - ничуть не хуже компьютерного летоверта и компьютерных АПЛ у американов в "К-19"...
В общем, вывод - фильм негениальный, невеличайший и невыдающийся, ноп осмотреть с поп-корном можно. И, главное, в наметившемся трэнде "киновозрождения СССР" очередное доказательство того, что схемы советского кинематографа работают и фильмы сделанные по ним отторжения не вызывают.
З.З.Ы. А в остальном, с мэтрами, гуруистами, американопоклонниками и схемофетишистами согласиться вполне можно :)
Примечание: "капудан" - это капитан по-турецки.
Нарратор
13.02.2017, 10:23
как выражается Нарратор, ЛысОй
Это не моё изобретение. Как и "злобная голова", это тоже взято из фильма. В данном случае из "Своих" Месхиева, деревенская баба сурово подзывает лысого героя Гармаша:
- А ну-к, лысОй, подь сюда, поможешь.
сэр Сергей
13.02.2017, 11:00
Нарратор,
Это не моё изобретение. Как и "злобная голова", это тоже взято из фильма.
Да-да... Это сериал...
деревенская баба сурово подзывает лысого героя Гармаша:
- А ну-к, лысОй, подь сюда, поможешь.
Да-да, именно, так и говорила, а героя Хабенского она называла - яврей.
сэр Сергей
13.02.2017, 11:04
Нарратор, А сцену с морским леопардом я бы усилил... Блекленько получилось, а мог бы быть ударный момент...
сэр Сергей
13.02.2017, 18:17
Нарратор, но режиссура в фильме откровенно слабенькая... Я, например, не понял кто главный герой, по началу подумал, что суперкарго... И, если бы, ЛысОй не объяснил словами, что это капитан... А, ведь, можно было это показать, а не рассказывать...
сэр Сергей
22.02.2017, 13:14
Довольно справедливо и по делу критикуют "Кололёд"
https://www.film.ru/articles/zateryannye-vo-ldah-0