PDA

Просмотр полной версии : Как написать заявку которую купят

Личная
06.10.2016, 11:12
Здесь очень четко
Мария Варденга, «Как написать заявку, которую купят» На примерах. Супер! Были недавно подобные вопросы. Здесь ответ.
Спасибо Молчанову.
https://www.youtube.com/watch?v=NLemSuso_HY

Элина
06.10.2016, 13:14
Есть где-то обе конференции в текстовом виде или же аудио, чтоб скачать?

Нарратор
06.10.2016, 15:49
На примерах.

Да. Особенно на том самом, что приняли. С каким воодушевлением редактор зачитывает бытовушечную и переполненную сопливыми штампами бодягу (местный хулиган, который конечно же рыцарь и тому подобное) - это надо видеть.

Элина
06.10.2016, 16:09
В общем, я не нашла нигде текстовки и аудио, поэтому сама с ютуба извлекла мп3-шку. Не хочет прикрепляться к сообщению, здесь поделиться не получится.

Личная
07.10.2016, 09:27
Да. Особенно на том самом, что приняли. С каким воодушевлением редактор зачитывает бытовушечную и переполненную сопливыми штампами бодягу (местный хулиган, который конечно же рыцарь и тому подобное) - это надо видеть.

Нарратор, а что еще может эмоционально раскрутить любителя мелодрам?
мне выбранная заявка очень понравилась. Автор крутой.
А вот к приведенным еще двум куча вопросов и остаточное недоумение...

Нарратор
07.10.2016, 09:47
а что еще может эмоционально раскрутить любителя мелодрам?

Так это смотря каких мелодрам. Если весьма примитивных, то оно конечно.

мне выбранная заявка очень понравилась.

Потому что редактор подала её в позитивном ключе.

А вот к приведенным еще двум куча вопросов и остаточное недоумение..

"Мосты округа Мэдисон" замечательная, душевно щипательная мелодрама. Но, если зачитать её в негативно-россия-1-ироническом окрасе, то и тут появится куча вопросов и остаточное недоумение.

У меня недоумение и печаль вызвали все три. Выбранная заявка если и отличается от двух других, то только своей совершенной безликостью. В первых двух хоть что-то в памяти остаётся (одноногий хлопець и Саид) то тут вообще ничего.
Но именно такое и хотят. Двое первых старались в таком же ключе, но... Перестарались.

Элина
07.10.2016, 10:26
У меня недоумение и печаль вызвали все три. Выбранная заявка если и отличается от двух других, то только своей совершенной безликостью. В первых двух хоть что-то в памяти остаётся (одноногий хлопець и Саид) то тут вообще ничего.Редактор очень понятно объяснила, почему первые две не для телевизора и не для сериала 16-24 серии. Вы не смотрели "Дом с лилиями"? Равнение на него, потому что рейтинги, а не на "Мосты".
Недоумение и печаль - нормальная, я считаю, реакция на женские сериалы по тв.

Нарратор
07.10.2016, 10:27
Равнение на него, потому что рейтинги

А так же на свою смерть, как автора, пиша такое.

почему первые две не для телевизора

Поправка - не для нашего телевизора.

Элина
07.10.2016, 10:34
А так же на свою смерть, как автора, пиша такое.Говорят, за это платят хорошие деньги. Заявки написаны опытными серьезными, состоявшимися в индустрии людьми, у первого фильмография - 10 картин. Если автор именно такой и есть автор, про какую смерть вы говорите?!

Элина
07.10.2016, 10:46
Поправка - не для нашего телевизора.Ну да, для нашего, конечно же. Про ненаш телевизор Лиля Ким рассказывала, но туда попасть мечтают единицы. Авторам вполне нормально и дома, где всё наше, родное можно смотреть по нашему тв и писать такое же с огромным удовольствием.

Нарратор
07.10.2016, 10:47
Говорят, за это платят хорошие деньги.

Я за этот год отказался от разработки трёх сериалов. Все три - для Первого. Помурыжил, помурыжил, чувствую, что выдавливаю из себя абзацы и бросил, не моё. Деньги деньгами, а если работа превращается в каторгу, то ну её, эту каторгу.

у первого фильмография - 10 картин.

Картина картине рознь. Если там картины "Викинг", "Экипаж", "Небесный суд" и "Оттепель" - это одно дело.
Если "Лепестки розы", "Цвет яблони" и "Аромат конопли" - то совсем другое.

про какую смерть вы говорите?!

Про ту самую фильмографию, которая вторая. В первую из неё уже будет не подняться.
Если автора это устраивает, то и Бога ради.
А я лучше на завод пойду, но вымучивать тяжкую женскую долю про беженцев не стану. Просто потому что даже если и вымучу, то ничего нормального потом скреативить не смогу, мозги перестроятся на Татьяну, у которой нет мужа, трое детей, недужная мама, безденежье и тому подобная бытовуха. Не надейтесь, что сможете после этого написать те же Мосты.

Нарратор
07.10.2016, 10:50
Ну да, для нашего, конечно же.

Меня веселит другое. Какого рожна люди, целенаправленно выбирающие бытовуху, приводят в пример "Во все тяжкие" и прочие западные сериалы? И сетуют ещё, главное, вот мол, какие крутые сериалы там у них, и чо у нас.

После чего с просветлёнными лицами зачитывают очередную ТЖД с призывам "вот как надо, поняли?".

Элина
07.10.2016, 11:07
Про ту самую фильмографию, которая вторая. В первую из неё уже будет не подняться.
Если автора это устраивает, то и Бога ради.Авторов устраивает и они совершенно счастливы пиша такое, и в первую не просто не собирались, они даже и не думали о таком никогда.
Для вас мучение, а я вчера вечером после прослушивания рассказа редактора накатала про беженцев в формате (бодяга, вся в шаблонах, поплакать как оно в жизни бывает) и с чувством глубокого удовлетворения пошла спать.

Нарратор
07.10.2016, 11:17
Авторов устраивает и они совершенно счастливы пиша такое,

Хуже, когда молодые, только-только пришедшие авторы воспринимают эти рекомендации, как руководство к действию и кидаются катать такое же, думая "это только один разик, чтоб заявить о себе и пробиться, а там уж...".
Чаще всего никакого потом "тамужа" не случается и всё катится по накатанной колее. Это и есть то, что мне в своё время обозначили как "попадёшь туда, там и умрёшь, как автор".

бодяга, вся в шаблонах, поплакать как оно в жизни бывает)

Если вы решили стать сценаристом, чтоб писать именно такое, то вы счастливый человек.

и в первую не просто не собирались, они даже и не думали о таком никогда.

Ну и зря. Развитие происходит, когда ставишь перед собой сложные и трудновыполнимые задачи.
Да, тяжело продавить свой собственный сериал или мувик на ТВ. Особенно, если он не похож на всё остальное. Так ведь никто и не обещал лёгкой жизни.

Мухомор
07.10.2016, 11:38
"Лепестки розы", "Цвет яблони" и "Аромат конопли"
Последнее - это с Деппом?
мозги перестроятся на Татьяну
А как же люди курить бросают? Тоже не верят, но получается же!
пиша такое
Пиша не спеша.

Элина
07.10.2016, 11:58
Если вы решили стать сценаристом, чтоб писать именно такое, то вы счастливый человек.Нет, конечно же, нет. У меня есть высокая мечта. Но мечтать полезно даже если шансов почти ноль.

Ну и зря. Развитие происходит, когда ставишь перед собой сложные и трудновыполнимые задачи.Я это знаю. Но. Про цыганян (помните? мальчик, жестокий отец, волшебные цыгане) так ничего и не придумала, а ведь почти полгода прошло. Как мне писать серьезные вещи, если я НЕ МОГУ ничего придумать такого, чтобы ах.

Нарратор
07.10.2016, 12:01
У меня есть высокая мечта.

У меня тоже в детстве была. И даже осуществилась. Только мать потом чуть не прибила, оря: "совсем сдурел, на водонапорную башню лазить?!"

помните? мальчик, жестокий отец, волгебные цыгане

Помню.
Наверно, следовало посмотреть хоть что-то похожее в качестве референса. "История одного вампира" например. Паршивенький фильм, но такие обычно и наталкивают на мысли - как улучшить.

Мухомор
07.10.2016, 12:11
Но мечтать полезно даже если шансов почти ноль.
Мечтать бесполезно.
Как мне писать серьезные вещи, если я НЕ МОГУ
Никак не писать.

Мухомор
07.10.2016, 12:13
Элина, пишите несерьезное. Пишите комедии.

Личная
08.10.2016, 20:30
Меня веселит другое. Какого рожна люди, целенаправленно выбирающие бытовуху, приводят в пример "Во все тяжкие" и прочие западные сериалы? И сетуют ещё, главное, вот мол, какие крутые сериалы там у них, и чо у нас.

После чего с просветлёнными лицами зачитывают очередную ТЖД с призывам "вот как надо, поняли?".

не как надо, а хотя бы более-менее понятно, что принимают.
:blush:

Личная
08.10.2016, 20:32
Я за этот год отказался от разработки трёх сериалов. Все три - для Первого. Помурыжил, помурыжил, чувствую, что выдавливаю из себя абзацы и бросил, не моё. Деньги деньгами, а если работа превращается в каторгу, то ну её, эту каторгу.

очень за вас рада, что вы имеете такую возможность.
очень многим тут до такого еще очень далеко.

Личная
08.10.2016, 20:35
Хуже, когда молодые, только-только пришедшие авторы воспринимают эти рекомендации, как руководство к действию и кидаются катать такое же, думая "это только один разик, чтоб заявить о себе и пробиться, а там уж...".
Чаще всего никакого потом "тамужа" не случается и всё катится по накатанной колее. Это и есть то, что мне в своё время обозначили как "попадёшь туда, там и умрёшь, как автор".

а это уже личный совет. спасибо, конечно. но вот, блин, верю я, что у каждого свой путь. :bruise:

Агата
08.10.2016, 20:42
Если "Лепестки розы", "Цвет яблони" и "Аромат конопли" - то совсем другое.
Сначала эти лепестки надо попробовать написать. А потом судить: легко ли это.

Агата
08.10.2016, 20:45
Не надейтесь, что сможете после этого написать те же Мосты.
Да ладно. В фильмографии, например, Кубаева есть как женские фильмы, так и мистический "43-й номер". И много еще чего.
Если автор многоплановый. Но некоторые, да, могут писать исключительно про драконов и бои на мечах. А некоторые только про солнечные прерии.
Просто не стоит всё время считать жанр, в котором работаешь ты сам, выше других жанров. Это некорректно. И не по-товарищески.

Элина
08.10.2016, 21:23
а это уже личный совет.Это лично Нарратору совет был, я считаю. Именно ему, чтоб не растрынькивал свой талант и не подменял киновзгляд телевизионным.
Если молодые авторы имеют способности к написанию прокатных метров - да, им нужно давать этот совет. Им не стоит писать тягучие как ириска, страдательные сериалы. Потому что есть большая вероятность, что они утратят живость ума, погрязши в бытовых подробностях жизни.
Но если молодой автор не имеет того темпоритма, который надобен в аттракционах, не настроены мозги на удивление в каждой второй сцене - он себе ничего не попортит, если начнет с бытовушного сериала. Киновзгляда-то у него нет, терять и нечего.

Агата
08.10.2016, 21:29
Потому что редактор подала её в позитивном ключе.
Ничего подобного. В заявке есть потенциал.

Выбранная заявка если и отличается от двух других, то только своей совершенной безликостью. В первых двух хоть что-то в памяти остаётся (одноногий хлопець и Саид) то тут вообще ничего.
Вообще-то, там женщина с болезнью Альцгеймера приехала (дочь привезла) к своему бывшему мужу. И, в силу своего состояния, женщина продолжает его считать таковым. Если вы не видите тут драматическую ситуацию, то это, как минимум странно для вашего уровня.

Нарратор
09.10.2016, 09:33
Если вы не видите тут драматическую ситуацию

Конечно, вижу. У бывшего мужа она тут в полный рост. Жил себе с новой семьёй (А у него с молодухой Натальей - заметили? - не сожительство, а именно семья. С дитями.) Сделал доброе дело - пустил дочь и пару внуков, а те ещё и бывшую жену привезли. Делать нечего - пустил и её. А та, под воздействием Альцгеймера давай порядки свои в чужой хате диктовать, вообразив, что это её хата.
Альтернативный фактор у мужика - потеря семьи и в лучшем случае возвращение к бабе Зосе. Учитывая её Альцгеймер, для него это будет эрзац семьи, и сущее мученье. И надо с этим что-то делать. Действовать, иными словами. Как и положено в драматической ситуации.
А чтоб нам было жалко бабу Зосю, а не мужика, использован примитивный штамп - сообщается, что бывший муж в своё время бросил бабу Зосю с двумя детьми. Подлец, короче. Пусть теперь платит.

Драматическая ситуация присутствует и у молодухи Натальи. Она тоже под угрозой потери семьи. Женщина она, по всему видать, добрая. Приехав с моря и увидев дома натуральный Вавилон, печалится не тому, что супруг бывшую супругу сюда пустил (ну-ка себя на её место поставьте), а тому что тесновато чутка в квартире стало.
А далее слышит от бабы Зоси:
- А ты кто такая? Давай до свиданья отсюда!
И молодухе тоже нужно что-то с этим делать - биться за свою семью и всё такое.
Так что и здесь полный порядок.

А вот в ситуации самой бабы Зоси я вижу максимум трагическую ситуацию. Что не есть одно и тоже, что драматическая. В чём её-то альтернативный фактор? Ну вот не удастся ей убедить бывшего мужа, что он стал обратно настоящим - и что будет?
Каковы действия бабы Зоси, попавшей будто бы в драматическую ситуацию? Помним, что у неё Альцгеймер и в этом свете вся жизнь ей видится прекрасной и чудесной, как прежде? Только супруг там где-то загулял с молодкой. Кратковременно наступает просветление, и баба Зося пытается уйти. Но нет, догоняют, ловят, возвращают. И там и Альцгеймер вновь стучится в двери и веселье в жизни бывшего мужа и жены его Натальи возобновляется.

Развязывается этот узел самым чудесным образом. Автор обтекаемо сообщает, что хотя героиня и убеждает молодуху Наталью, что баба Зося ей не конкурентка - но оказывается, конкурентка! Видимо, бедолажную тоже придётся демонизировать по максимуму - сделать истеричкой, скандалисткой, стервозой и просто ВНЕЗАПНО нехорошим человеком, от которой муж сбежит к бабе Зосе обратно. Наступает счастье, цветы, предложение.
А далее баба Зося делает финт ушами - ложится и помирает. И всё, с неё взятки гладки. А мужик теперь чего? А та его семья вторая с дитями?

Так что - да. Драматическая ситуация тут есть, я и не говорил обратного. Одна заковыка - она тут совсем не у тех, у кого предполагалось.

Нарратор
09.10.2016, 09:48
очень за вас рада, что вы имеете такую возможность.
очень многим тут до такого еще очень далеко.

Я об другом.
Те проекты были объективно хорошие и простор для свободы был. Просто не мои они были, не легла душа. От того и не пошло дело.
А как писать откровенную бодягу, когда вас натурально в штампы и рамки загоняют - вообще не представляю. И не понимаю, зачем.
Тема беженцев даёт хороший простор автору для высказывания чего-то своего. Но, тема беженцев, загнанная в рамки ТЖД - оборачивается обычной ТЖД, зачем-то загнанной в рамки темы беженцев.

Ну, вот сделайте эту Светлану с детьми и бабой Зосей погорельцами из депрессивного региона страны, приехавшими в Москву за лучшей долей и? Что изменится? Документы сгорели, муж и брат в Сирию воевать поехали, да там и сгинули.
Более тема беженцев кроме войны и мужа с братом, по синопсису никак не обозначена. Далее идёт штампованная и безликая тяжкая женская доля, коей и так в телевизоре тьма.

чтоб не растрынькивал свой талант

Талант - это громко сказано.
На самом деле - вот сейчас смотрю по курсам - у многих авторов есть что предложить. Другое дело, что они зацикливаются на собственном тексте и не желают смотреть на него иначе. Не желают ни удивлять в каждой второй сцене (потому что это дескать ломает весь гениальный замысел, у меня совсем не про это и вообще, до конца сперва прочти) ни как-то думать над героем, чтоб сделать его интереснее. Даже банально придумать интересную локацию и то лень.
То есть автор зачастую убивает сам себя.

Элина
09.10.2016, 10:04
Когда автору интересную локацию придумать просто лень - это одно. Это его личное дело как губить свой талант.

Но когда автор думает-думает-думает, а в итоге всё равно телевизор, то не факт что он когда либо научится мыслить киношно.

Элина
09.10.2016, 10:23
Мне не хотелось обсуждать те синопсисы, потому что у меня тема беженцев болит иначе, чем у вас. Но раз пошел подробный разбор третьего сюжета, то скажу.
К беженцам отношение у россиян неоднозначное. Мысль, что они спекулируют своим положением и наглеют, не нова. Если снимут фильм, где беженка - бывшая жена - разрушила семью молодой россиянки, неприятный осадок станет еще более неприятным. Многим приходит в голову, что беженки позанимали рабочие места россиянок и места в детсадиках, а тут еще и в чужой семье свои порядки навести хотят.

Когда автор пишет на такую тему, нужно прежде всего думать о тех выводах, которые сделает зритель, посмотрев ваше кино.

Вячеслав Киреев
09.10.2016, 10:28
Когда автор пишет на такую тему, нужно прежде всего думать о тех выводах, которые сделает зритель, посмотрев ваше кино.
А без кино они таких выводов не сделают?

Элина
09.10.2016, 10:34
А без кино они таких выводов не сделают?Кто-то и без кино сделает, а у кого-то волна возмущения поднимется после кино. Но если цель - показать какие пострадавшие от этих гадских беженцев россияне, то сериал очень в масть.

Агата
09.10.2016, 10:47
Сделал доброе дело - пустил дочь и пару внуков
То есть, по-вашему, это подвиг для настоящего мужика? Собственную дочь, сбежавшую от трагедии, приютить?

А чтоб нам было жалко бабу Зосю, а не мужика, использован примитивный штамп - сообщается, что бывший муж в своё время бросил бабу Зосю с двумя детьми. Подлец, короче.
Штамп, наверное, да. Только, скорее, бытовой, чем киношный. Кино ведь про жизнь рассказывает. Ну, должно, по крайней мере, рассказывать. А в жизни оно как? Плюнешь -- в разведенку попадешь. У которой муж либо пил, либо гулял, либо (много чего).

Но дело даже не в этом. А в том, что, раз уже сейчас, просто на уровне обсуждения данной ситуации возникают столь полярные мнения, значит, ситуация вызовет отклик и в зрительской среде.

Агата
09.10.2016, 10:54
Так что - да. Драматическая ситуация тут есть, я и не говорил обратного. Одна заковыка - она тут совсем не у тех, у кого предполагалось.
То есть, ГГ только положительный должен быть? А если он другим проблемы создал, то не может быть ГГ? Такая логика прослеживается в вашем сообщении.
В том и удача автора данной заявки, что он сумел создать нестандартную ситуацию, в которой, кажется, все правы. А как разрулить -- фиг знает.

Нарратор
09.10.2016, 10:59
это подвиг для настоящего мужика?

Пустить бывшую жену в дом к нынешней? Конечно. Глупый, дурацкий, но подвиг.

Собственную дочь, сбежавшую от трагедии, приютить?

Зачем передёргиваете? Про дочь и внуков я выразился совершенно ясно и определённо. А вот бывшая жена, да ещё и с Альцгеймером - это вся нынешняя семейная жизнь мужика наперекосяк. Как собственно и вышло.

А в жизни оно как?

Что Хичкок сказал про жизнь в кино? Да, понимаю, тут телевизор. Так вот с этого и начинается смерть автора, как автора, когда он начинает жизнь тащить в кино.

ситуация вызовет отклик и в зрительской среде.

Думаю, она вызовет отклик гораздо раньше - в среде руководства канала (мужика холостым потребуют сделать, или его молодуху гражданской женой и бездетной, словом потребуют выдрать из сюжета даже те немногие жалкие зубки, что у него остались по недосмотру редакторов студии).

Когда автор пишет на такую тему

Здесь нет темы беженцев. От слова "совсем". Здесь есть банальная ТЖД, где зачем-то пунктиром, на заднем плане говорят что-то про беженцев.
Мне это напоминает требования к сериалу "Литейный" в своё время:
- Спецотдел решает глобальные проблемы, преступления государственного уровня, угроза человечеству и разоблачение коррупции на всех уровнях. Политиков мы не трогаем, крупных военных, милицию, ФСБ тоже. Предатель в этих органах может быть, но работающий сам на себя. Террористов не трогаем, чтоб не провоцировать. Иностранцы только из вымышленной страны, не дипломаты и работающие сами на себя. Чиновников не трогаем, наркотики очень осторожно, не в промышленных масштабах. Вот пример, серия про банду Тимоши, которая трясёт бабок на рынках, то что нам подходит идеально.

Нарратор
09.10.2016, 11:00
А если он другим проблемы создал, то не может быть ГГ?

Создал проблемы и срулил в мир иной? Может. Только о чём в таком случае фильм?

А как разрулить -- фиг знает.

Что значит - как? Делать молодоху Наталью скандалисткой, вернувшегося с войны мужа - психом. На их фоне баба Зося и Сергёга, жену покинувший, будут ангелами смотреться.

Элина
09.10.2016, 11:02
У меня такое ощущение, что автор просто переделал слегка свой синопсис о ТЖД и подал его как историю о беженцах. Это чудесная история, когда жертва оказывается не такой уж жертвой, и в конце ее даже активно ненавидишь. Но тема беженцев - не тот случай, я считаю, особенно когда идет прямой намек на донбассцев.

Элина
09.10.2016, 11:10
Это не авторская воля ли удерживать в новой семье мужика дочку с бывшей женой? Если "как в жизни", то мужик скажет: знаешь, доча, вот деньги, давай снимем жилье тебе и маме, сама понимаешь.

Агата
09.10.2016, 11:15
Сделал доброе дело - пустил дочь и пару внуков
Тут вы писали про дочь. И пустил он дочь. А она привезла с собой мать. И ему пришлось и её пускать.
Но, если это подвиг, то чем же вы недовольны? Настоящий мужик. :)

Что значит - как?
Я имела в виду, что автор создал ситуацию, в которой каждое решение будет правильным, но неправильным. Историю можно и так, и этак крутить.
Разумеется, она подана в рамках формата. Автор же не новичок, понимает, что пишет не для Голливуда, и драконы тут не прокатят. Да они тут и не нужны. Потому что аудитория, на которую рассчитан этот проект, про драконов смотреть не будет.
Автор грамотно выстроил фабулу в заданных рамках. И сразу же видно, что автор опытный.

Нарратор
09.10.2016, 11:16
и в конце ее даже активно ненавидишь.

Вряд ли автор думал именно об этом.

что автор просто переделал слегка свой синопсис о ТЖД и подал его как историю о беженцах

Скорей всего.

По поводу идеальных ГГ и прочих Гэ.
Я тут за всеми этими страстями слегка упустил, для какого канала это делается? Если для России-1, то есть там такой человек (не знаю, правда, может сейчас уже и нету) по фамилии Ефанова. Продюсер проектов прайм-тайм или как-то так.
Года три назад, ещё до кризиса, подавали мы сюжет с одной студией. Мини-сериал фантастико-исторический, сам ген.продюсер канала Медников был заинтересован и лично давал темы.
История была про путешествия во времени, я вроде рассказывал об этом. Есть государственная контора, которая не только предотвращает попытки изменить прошлое, но и устраивает легальные экскурсии и закупку продуктов питания в глубине веков.

У меня там целый мир вырос вокруг этой конторы: рестораны, в которых можно заказать блюда из любой эпохи; чОрный рынок, где торгуют контрабандой из прошлого и прочее.
И была среди героев девушка, служащая конторы, которая сопровождала клиентов в прошлое, где те затаривались продуктами. А девушку кредиты душили. И она заради левого заработка помогала клиентам лишний штофик водочки протащить в наш мир.

Что там с Ефановой сделалось. Бедную мою девушку разве что проституткой не назвала в рецензии.
- Это недопустимо! Невозможно! Такой персонаж не может претендовать на положительного! Это ж коррупционер! - ну и всё в таком духе.
Сильно сомневаюсь, что нравы на канале смягчились.

Нарратор
09.10.2016, 11:18
то чем же вы недовольны?

Я? Я всем доволен. И мужик настоящий. И драмситуация у него наличествует. Но мне почему-то про драматическую ситуацию бабы Зоси говорят, которой и в упор тут нет ни разу.

Элина
09.10.2016, 12:56
Я всем доволен. И мужик настоящий.Самореклама. ))

Помню.
Наверно, следовало посмотреть хоть что-то похожее в качестве референса. "История одного вампира" например. Паршивенький фильм, но такие обычно и наталкивают на мысли - как улучшить.Я смотрю и читаю много всякого разного по теме, прежде чем.

Про вампира посмотрела, да, паршивенький. Хулиганский вариант вместо цыганян - фриков и уродцев, которые научат мальчика плохому. Нет, это ужасно...
Чтобы что-то улучшать, нужно сперва первый драфт как попало сделать, а потом уж.

Элина
09.10.2016, 13:04
Уважаемые модераторы, сделайте, пожалуйста, отдельную тему "Как написать историю, которую купят" (все сообщения, начиная с #861).

Нарратор
09.10.2016, 13:15
Самореклама. ))

Я имел ввиду, мужик настоящий - тот который этот. Который бабу Зосю в дом впустил.

Вообще, по здравому рассуждению, баба Зося - наш человек. Средней такой толщины тролль, аналог Васисуалия Лоханкина.
Правда, подозреваю, что автор заявки совсем не это имел ввиду.

Хулиганский вариант вместо цыганян - фриков и уродцев, которые научат мальчика плохому. Нет, это ужасно...

Пускай учат хорошему. В вампире вам нужно было суть ухватить: закрытый мир табора. В котором вполне возможны чудеса и прочее волшебство.
В "Из России с любовью" цыгане британской секретной службе помогали, например. И вполне себе могли дать бой вторгшимся боевикам, а пленных подвергнуть пытке с целью вырвать информацию.

Элина
09.10.2016, 13:35
Я имел ввиду, мужик настоящий - тот который этот. Который бабу Зосю в дом впустил.Да я поняла, сама фраза так построена, что вырвав из контекста, забавно получилось. Не смешно? Ну и ладно.

Вообще, по здравому рассуждению, баба Зося - наш человек. Средней такой толщины тролль, аналог Васисуалия Лоханкина.
Правда, подозреваю, что автор заявки совсем не это имел ввиду.Очень на это надеюсь. Но там сами вводные не озвучены, хотя сомневаюсь, что редактор искала историю, где беженка разрушает семью.

Пускай учат хорошему.Злой отец и хороший фрик - скучно.

Нарратор
09.10.2016, 13:40
Не смешно?

Смешно.

Злой отец и хороший фрик - скучно.

Вспоминайте, какие ещё отцы бывают. И цыгане тоже.

Элина
09.10.2016, 13:58
Есть государственная контора, которая не только предотвращает попытки изменить прошлое, но и устраивает легальные экскурсии и закупку продуктов питания в глубине веков.Про экскурсии в прошлое я думаю много и давно. И всякий раз вспоминаю, как привезли меня из большого города в деревню. Выхожу из машины и начинаю задыхаться от чистого воздуха.

Продукты из прошлого? Идея хороша, но у вас не было мысли, что современный человек такое экологически чистое есть не сможет?

Если цитаты у меня в столбик, то извиняюсь. Смартфон как-то странно себя ведет.

Нарратор
09.10.2016, 14:01
но у вас не было мысли, что современный человек такое экологически чистое есть не сможет?

У меня была мысль, что Иван Васильевич Бунша и вор Милославский, попав в прошлое, ни слова бы не поняли из тогдашней речи, равно как и стрельцы не б поняли ни слова из ихней.

кирчу
09.10.2016, 14:37
У меня была мысль, что Иван Васильевич Бунша и вор Милославский, попав в прошлое, ни слова бы не поняли из тогдашней речи, равно как и стрельцы не б поняли ни слова из ихней

Ну, вот вы опять!))) Это же комедия!
Нет, - не писать вам никогда комедии. Уж слишком сурьёзный вы сценарист... документалист)

Элина
09.10.2016, 14:56
У меня была мысль, что Иван Васильевич Бунша и вор Милославский, попав в прошлое, ни слова бы не поняли из тогдашней речи, равно как и стрельцы не б поняли ни слова из ихней.Правильная мысль, но комедия допускает ихнее взаимопонимание.
Громов про непонятно как работающие лифты в "Игре престолов" говорил. И про климат, мол, какая траектория планеты, чтобы внезапно и надолго зима. Фантасты все допущения как-то объясняют хотя бы себе.
Я не считаю, что нужно всё объяснять. Пусть этот мир такой - и достаточно.

Нарратор
09.10.2016, 15:02
Громов про непонятно как работающие лифты в "Игре престолов" говорил. И про климат, мол, какая траектория планеты, чтобы внезапно и надолго зима.

Вот и ответ про то, что я думал насчёт вкусов и невозможностей есть экологически-древнее. Едят и едят. Вдаваться так в каждую деталь, так лучше вообще кино не делать.

Правильная мысль, но комедия допускает ихнее взаимопонимание.

"В ловушке времени" ни разу не комедия, а тоже понимают друг друга.

Нет, - не писать вам никогда комедии

Вам тоже, если полагаете, что жанр всё спишет.

Уж слишком сурьёзный вы сценарист...

Как раз у серьёзных-то авторов комедии лучше всего и получаются. А слезливые мелодрамы - у авторов циничных.

Элина
09.10.2016, 15:23
Пришла кирчу и забрызгала страницу ядом.
Опоздали вы, кирчу, со своим пророчествованием, у Нарратора уже есть комедия в фильмографии. Вы бы вникли-то хоть сначала, о чем люди здесь говорят. Там же вообще другой смысл фразы.

Элина
09.10.2016, 15:42
"В ловушке времени" ни разу не комедия, а тоже понимают друг друга.Это уже давно принятое допущение, что понимают друг друга. Занудством я не страдаю в такой большой мере как писатели научной фантастики. Но всякие казусы примечаю, конечно.

Как раз у серьёзных-то авторов комедии лучше всего и получаются. А слезливые мелодрамы - у авторов циничных.У циников должна быть человечинка, иначе как?

ЕжеВика
09.10.2016, 15:57
А слезливые мелодрамы - у авторов циничных.
Кстати, да! Часто, глядя на очередное творение, так и представляешь глумливую физиономию сценариста, который не только не любит своих персонажей, но и явно издевается над ними.
А зритель верит и льет слезы...

Нарратор
09.10.2016, 16:02
представляется глумливая физиономия сценариста, который не только не любит своих персонажей, но и явно издевается над ними.

Кстати.
Ещё один мой наставник говаривал мне:
- Жалеешь ты своих героев. А не жалей.

у Нарратора уже есть комедия

Ну это сильно сказано.

У циников должна быть человечинка, иначе как?

Циники не жалеют своих героев. Они ввергают в такие ситуации, что жалость пробуждается у зрителя. И получается требуемый эффект. Возьмём те же Мосты. Нужно иметь здоровую дольку цинизма, чтоб поместить итальянку из Флоренции в американское захолустье к реднекам - сажать картофель и доить коров. И уверять себя, что счастлива.

Манго
09.10.2016, 16:08
Кстати, да! Часто, глядя на очередное творение, так и представляешь глумливую физиономию сценариста, который не только не любит своих персонажей, но и явно издевается над ними.
Ловила себя на такой мысли тоже...
Как раз у серьёзных-то авторов комедии лучше всего и получаются. А слезливые мелодрамы - у авторов циничных.
Нарратор, а серьезно, Вы говорите, основываясь на личном опыте (в данном случае я имею в виду опыт общения с другими сценаристами)? Или это просто Ваше допущение?
Не в плане поспорить - интересно. Лично я, пожалуй, согласна. Хотя по-разному бывает. Например, читала интерьвью сценариста "Настоящего детектива", Ника Пиццолатто, и мне показалось, что он воспринимает и свою работу, и героев, да и себя самого уж ооочень серьезно. Что, впрочем, заметно иногда и по его сценарию - ну там пафосные рассуждения о жизни, etc.

Нарратор
09.10.2016, 16:15
в данном случае я имею в виду опыт общения с другими сценаристами)?

Я имею ввиду опыт общения с редакторами и продюсерами. Частично - с режиссёрами. Да и Антон Павлович Чехов опять же, завещал относиться к своим героям холодно, высокомерно и с лёгким презрением. Только тогда, считал он, получаются поистине проникновенные вещицы.

Что до комедий, то вот хоть бы наш местный конкурс переполнен ими по самое не балуйся. Точнее, творениями, где жанром заявлена (совершенно напрасно) комедия. Аж через экран ощущается, как автор давился от смеха, сочиняя. Потому и текст несмешной и вымученный.
Слободской, Костюковский и Гайдай во время написания сценария к Шурику разве что не попереубивали друг друга. У кого-то, говорят, сердечный приступ случился, другому тоже Скорую вызывали, Гребешкову (на которой испытывали шутки и остроты) доводили до белого каления, особенно когда она говорила "не смешно".
Итог работы - страшная клятва никогда и близко не браться за комедии (нарушили).

кирчу
09.10.2016, 16:20
Пришла кирчу и забрызгала страницу ядом
Вы слишком большой статус придали моей шутке. Спасибо. Я не думала, что вы меня так цените)))

Элина
09.10.2016, 16:56
Кстати.
- Жалеешь ты своих героев. А не жалей.Да. Правильная наука, спасибо ему.

Возьмём те же Мосты. Нужно иметь здоровую дольку цинизма, чтоб поместить итальянку из Флоренции в американское захолустье к реднекам - сажать картофель и доить коров. И уверять себя, что счастлива.Это обычное женское - убеждать себя, что счастлива. Редкая женщина живет иначе.

Мухомор
09.10.2016, 18:55
Если в результате работы циник расплакался над своим сценарием, значит действительно трогательная история и с другими, не такими циничными подопытными, сработает.
Серьезные авторы пишут хорошие комедии? С чего вдруг? Во-первых, комедии пишет автор, обладающий чувством юмора. Во-вторых, юмор бывает разный. Возможно, не комедийщик может написать комедию. На полном серьезе такую пургу прогнать можно имея определенный склад ума.

Мухомор
09.10.2016, 19:04
Что до комедий, то вот хоть бы наш местный конкурс переполнен ими по самое не балуйся.
Примерно каждый десятый сценарий. Не так уж и много.

гек финн
09.10.2016, 19:09
Кстати.
- Жалеешь ты своих героев. А не жалей.

.

Да каждый автор слегонца жалеет своих персонажей. Но убивать их действительно трудно, если очень уж проникся. Важно держать в голове для чего все это. К смерти нужно воспитывать здоровое отношение. Это трудно .

Мухомор
09.10.2016, 19:21
Да каждый автор слегонца жалеет своих персонажей. Но убивать их действительно трудно, если очень уж проникся.
Поэтому и убиваю. Чтобы пожалеть. Живого и счастливого не жалко.

Элина
10.10.2016, 14:32
Жалко того, чьи беды незаслуженные.

Агата
10.10.2016, 14:50
Жалко того, чьи беды незаслуженные.
Поэтому и пользуются таким спросом слезливые мелодрамы на ТВ. :)

Крыс
10.10.2016, 22:08
Кто-то и без кино сделает, а у кого-то волна возмущения поднимется после кино.Так что давайте не будем поднимать в кино острые вопросы и реальные проблемы - сляпаем по-бырому сопли, припудрим сверху и нате вам, разумное, доброе и не вызывающее ни грамма возмущений :)

Вообще, я такую позицию не способен понимать в принципе. Задача автора - рассказать историю так, как он её видит, донести зрителям свою мысль. Далее её каждый волен понимать в меру своей испорченности и кол-ва мозгов. Я не беру сейчас случаи дешёвого эпатажа и грязных провокаций, я про нормальное кино. Если всё время оглядываться и на каждом шагу думать, а как это воспримут и не возмутится ли кто-то там, никогда ничего толкового не напишешь. Равно как не стоит скатываться в морализаторство и брать на себя роль "воспитателя", пытаясь навязать некое "правильное" отношение к своей идее.

Урфин Джус
11.10.2016, 13:42
Подскажите. Направил пару заявок на Свердловскую киностудию. Ответили что-то вроде...... Сейчас полностью заняты своими проектами, когда с ними разберемся , тогда рассмотрим и другие, в том числе ваши....
Вопрос - это теперь у них так красиво пос...ют или действительно Свердловская киностудия сейчас проектами не интересуется в связи с указанным выше.

Арчи Гудвин
11.10.2016, 14:29
Где-то в мае-июне канал ТВЦ искал заявки на детективные сериалы в духе "Нюхача", про героя со аномальными способностями.
Никто не знает актуальны ли еще эти поиски?

Иван Афонин
12.10.2016, 19:25
Я сам принимал участие в этой конференции и очень много чего для себя полезного узнал. Эта заявка вполне интересна для канала подошла потому- что подошла к формату этого канала. С первой заявкой- было (как я понял) всё идеально- только она не подошла к формату канала- заказчика, во второй тоже какие- то пробуксовки возникли (я уже не помню какие), а с третьей всё сложилось идеально. Она подошла к требованиям канала- заказчика (это раз), очень интересная и нейтральная история (это два), эта история о женщине которая одна с детьми и больной матерью отправляется к своему отцу. Мать- это дополнительный крючок в этой истории (это три). Этот сериал, как я понял, рассчитан на женскую аудиторию. Увидев эту историю они точно заплачут.

Иван Афонин
12.10.2016, 19:28
У меня самого есть одна идея для сериала- очень надеюсь её реализовать через какое- то время.