Просмотр полной версии : Сценарий радиопьесы
Время от времени прослушиваю на досуге радиоспектакли. На мой взгляд, весьма достойный и нужный вид искусства. И вот заинтересовало, а что за зверь такой - аудио-сценарий? Как выглядит, оформляется и тд. Вряд ли у кого-то есть образцы, так что предлагаю вместе подумать и разобраться со специфическим вопросом. Расширения кругозора для, да и мало ли... Авось, и пригодится.
Вот
http://www.litmir.co/br/?b=173556
Кертис, спасибо за пример. А это современный вариант, или из старой классики? Просто мне казалось, здесь всё ближе к традиционному киношному формату. Мы же должны описывать, где что происходит? Вот только... ни фига из этого слушатель не увидит. А читатель (тот же редактор) должен знать всё. Получается, с одной стороны описываем то, что слышится из динамиков, с другой то, чего не видно)) Или вообще там никаких правил и техники нет, пишут в свободном стиле, лишь бы всё было понятно исполнителям?
Кертис, спасибо за пример. А это современный вариант, или из старой классики?
Я читал эту книгу в конце семидесятых или начале восьмидесятых. Причем это именно сборник радиопьес, есть отдельно Клуб Знаменитых Капитанов, который не радиопьеса, ну или переведена в книжный формат, не знаю.
Или вообще там никаких правил и техники нет, пишут в свободном стиле, лишь бы всё было понятно исполнителям?
Не знаю. Читал именно в этом формате. Но там есть описания
Внезапно раздается шум, свист пролетающей стрелы, топот ног, какие-то гортанные крики на одном из индейских наречий.
Основное, что слушатель должен услышать и представить.
Не так давно где-то набирали радиопьесы. Так что тоже надо уметь писать.
Но только не спрашивайте меня про то объявление. Не сохранила.
Время от времени прослушиваю на досуге радиоспектакли.
Вы, похоже, из могикан?) Согласна. Может и не совсем последний. Сейчас ящик-то, все меньше смотрят, а вы про радио... Хотя... буду очень рада ошибиться.