Вход

Просмотр полной версии : Как стать сценаристом?

Александр Егоров
03.06.2016, 16:05
Собственно, название описано в заглавии темы. Я новичок на этом сайте, и пока что не очень могу в нём разобраться. Сейчас постараюсь подробно объяснить, в чём вопрос.
Допустим, у меня есть сценарий для сериала. Не для русского, cкорее он больше схож с европейскими, вроде Игры престолов и прочих. Мне бы хотелось показать его режиссёрам или продюсерам. Но как мне это сделать? Или хотя бы сделать так, чтобы сценарий был ими увиден.

сэр Сергей
03.06.2016, 16:18
Александр Егоров,
Но как мне это сделать? Или хотя бы сделать так, чтобы сценарий был ими увиден.
А тут на форуме все, в принципе, можно найти.
Подготовте заявку, куда входит логлайн и одностраничный синопсис.
И разошлите по студиям.
З.Ы. Предварительно разберитесь, как составляется заявка.

АлександрКу
03.06.2016, 16:20
Тезка. Для начала.
Потрать недельку другую на изучение форума.
Начни с маленьких хитростей большой профессии, помощи клуба, помогите, гляньте
Логлайн, бомбардировка кинокомпаний, поиск авторов. А уже поле этого... (там всего 10 000-15000 сообщений) можно будет вернуться к к твоей теме.

Если тебе лень... будем считать что твоя шутка удалась. Раздел Юмор в другой ветке.

Александр Егоров
03.06.2016, 16:26
Тезка. Для начала.
Потрать недельку другую на изучение форума.
Начни с маленьких хитростей большой профессии, помощи клуба, помогите, гляньте
Логлайн, бомбардировка кинокомпаний, поиск авторов. А уже поле этого... (там всего 10 000-15000 сообщений) можно будет вернуться к к твоей теме.

Если тебе лень... будем считать что твоя шутка удалась. Раздел Юмор в другой ветке.
Мне ни сколько не лень, даже наоборот, будет интересно почитать и узнать новую для себя информацию.

Александр Егоров
03.06.2016, 16:27
Александр Егоров,

А тут на форуме все, в принципе, можно найти.
Подготовте заявку, куда входит логлайн и одностраничный синопсис.
И разошлите по студиям.
З.Ы. Предварительно разберитесь, как составляется заявка.

Вот как раз "Разошлите по студиям" самый интересный для меня вопрос. Где их искать? :doubt:

сэр Сергей
03.06.2016, 16:36
Александр Егоров,
Вот как раз "Разошлите по студиям" самый интересный для меня вопрос. Где их искать?
А тут есть тема с адресами студий, потом, можно поискать в интеренете. Ведь, у вас сериал. Следовательно, он, теоретически, может заинтересовать ТВ-компании и производственные компании, работающие для ТВ.

З.Ы. Но, вы, все-таки, не пренебрегайте советом АлександраКу, и посмотрите форум, разберитесь, вникните в проблемы...

Главное, убедитесь, что ваш сценари, действительно, хороший.

Александр Егоров
03.06.2016, 16:42
Александр Егоров,

А тут есть тема с адресами студий, потом, можно поискать в интеренете. Ведь, у вас сериал. Следовательно, он, теоретически, может заинтересовать ТВ-компании и производственные компании, работающие для ТВ.

З.Ы. Но, вы, все-таки, не пренебрегайте советом АлександраКу, и посмотрите форум, разберитесь, вникните в проблемы...

Главное, убедитесь, что ваш сценари, действительно, хороший.
Спасибо большое, понемногу разбираюсь. Даже нашёл парочку крупных студий, почта которых открыта для сценаристов. Только, как я написал, сценарий моего сериала больше схож с Игрой Престолов, и тут дело не только в сюжетных моментах, но и в самой стилистике и временном промежутке. Проще говоря, действие происходит в средневековье, а такими сериалами русские студии занимаются редко...

Нарратор
03.06.2016, 16:47
Допустим, у меня есть сценарий для сериала.

Можете сразу его выбросить. Продюсеры не читают сценариев, которых они не заказывали. Тем более сценарии сериалов.
Всё что от вас (теоретически) могут попросить - синопсис этого сериала страницы на 2-3. И уже в этом самом синопсисе будет сделано столько комментариев, правок, замечаний и требований переделать то и это, что ваш нынешний готовый сценарий станет просто неактуален. Потому и советую выбросить и не жалеть даже.

вроде Игры престолов и прочих.

Во-первых, опоздали. Русский вариант Игры уже делает Алексей Петрухин - "Эпоха Расцвета. Начало" называется.
Во-вторых, решение о запуске подобных сериалов и фильмов принимается на самом высшем уровне. Иными словами, сперва продюсеры решают, что им нужна Игра престолов, а потом уже заказывают сценарий на заданную тему. А не так, что кто-то с улицы притащил - нате, во что у меня есть! Всё что ответят на такое предложение: спасибо, в планах телеканала проекты на подобные темы ближайшее время отсутствуют.

В-третьих, бюджеты в связи с кризисом урезаны. Какая Игра престолов? У Вячеслава Рогожкина проект "Даманский" накрылся медным унитазом, а у него на секундочку "Охотники за бриллиантами" в фильмографии среди прочих. А тут у человека с улицы дорогостоящий сериал возьмут, как же.

Крыс
03.06.2016, 16:48
Всё просто. Чтобы стать сценаристом, надо стать сценаристом. В технических моментах и киношной кухне со временем разобраться можно. Вопрос - а на фига оно вам надо?

Александр Егоров
03.06.2016, 19:27
Всё просто. Чтобы стать сценаристом, надо стать сценаристом. В технических моментах и киношной кухне со временем разобраться можно. Вопрос - а на фига оно вам надо?
И даже не обязательно заканчивать какие-то особые курсы? Просто заштурмовал студии, кто-то решил купить сценарий, и понеслась? :doubt:

Крыс
03.06.2016, 19:55
И даже не обязательно заканчивать какие-то особые курсы?А кто вам мешает? Есть время и деньги - только плюс. По второму пункту, многовато штурмовиков... Без хорошей идеи и синопсиса, способного реально заинтересовать продюсеров (т.е. заставить их вложить бабло), играть в лотерею смысла нет.

Вячеслав Киреев
03.06.2016, 20:57
Просто заштурмовал студии, кто-то решил купить сценарий, и понеслась?
Да, примерно так это и выглядит. Ну, а поскольку сценария у вас нет, то попробуйте его написать. Рекомендую начать с короткометражки минут на 10, с сюжетом, основанном на чем-то очень хорошо вам знакомом. Потом приходите сюда и мы продолжим разговор.

Турбополис
03.06.2016, 21:39
Собственно, название описано в заглавии темы. Я новичок на этом сайте, и пока что не очень могу в нём разобраться. Сейчас постараюсь подробно объяснить, в чём вопрос.
Допустим, у меня есть сценарий для сериала. Не для русского, cкорее он больше схож с европейскими, вроде Игры престолов и прочих. Мне бы хотелось показать его режиссёрам или продюсерам. Но как мне это сделать? Или хотя бы сделать так, чтобы сценарий был ими увиден.

--Из комментариев в социальных сетях --
Говорят, у каждого официанта в Лос-Анджелесе есть написанный сценарий. Потому что, каждый человек надеется на чудо и имеет право на творческую реализацию. Чудеса будут. Но не верьте, если кто-то скажет вам, что после окончания каких-либо курсов вы войдете в пишущую элиту, ваши сценарии тут же продадутся или вас зачислят в какой-нибудь штат. Нет, путь будет тернист и извилист. Но это будет путь, который выбрали вы и на котором сделали свой первый шаг.

Крыс
03.06.2016, 21:43
Говорят, у каждого официанта в Лос-Анджелесе есть написанный сценарий.Но у 99% голливуд их не покупает не потому, что официанты, а потому, что они не умеют их писать :) Близость к фабрике грёз вряд ли заставляет всех постигать азы драматургии. С ума сводит - это да.

Турбополис
03.06.2016, 21:51
Но у 99% голливуд их не покупает не потому, что официанты, а потому, что они не умеют их писать :)

Вообщем да. Сценаристика -- это наука сравнимая с нейрохирургией. ("соляристика" ?) Но есть и очень способные особи которые также как и менее способные попадают в одну и ту же мясорубку..Мифологические Gatekeepers не дают ни талантам, ни бездарным, ни посредственным писателям добраться до вершины холма с буковками ;)

Крыс
03.06.2016, 21:58
Сценаристика -- это наука сравнимая с нейрохирургией.Я бы не стал так пугать :) Не так уж страшен чёрт, право слово. Отнюдь не боги обжигают эти горшки.

Мифологические GatekeepersЭтого не понял, ну, вы же в курсе, не дружу я с инглишем, от слова совсем.

Демон из рая
03.06.2016, 22:02
Мифологические Gatekeepers не дают ни талантам, ни бездарным, ни посредственным писателям добраться до вершины холма с буковками ;)
Проще говоря, на Холмах с буквами могут оказаться все трое: Гений, Посредственный, Полный ноль, но зарабатывать они будут одинаково, а последний скорее всего будет зарабатывать больше всех, потому что у него слишком много друзей продюсеров.

АлександрКу
03.06.2016, 22:15
Этого не понял, ну, вы же в курсе, не дружу я с инглишем, от слова совсем.
Gatekeepers
швейцар (привратник), охранник. Кароч. караул или сторож на шлагбауме, который никого не пускает.

гек финн
03.06.2016, 22:52
Вообщем да. Сценаристика -- это наука сравнимая с нейрохирургией.)

Это чушь. Сценаристом может стать всякая официантка, а нейрохирургом далеко не каждая. Чтобы стать сценаристом нужно немного упорства , конъюктурного чутья и конечно о*уенного воображения. Хирургом даже не нейро чтобы стать нужно освоить несравнимо больше знаний, (не просто знать а уметь ими оперировать), и нужна внутренняя дисциплина как у робота. Правда и для того и для другого нужен еще и талант. Бесталанные сценаристы хуже бездарных хирургов.

Крыс
03.06.2016, 23:22
Бесталанные сценаристы хуже бездарных хирургов.Вряд ли - плохое кино не отправляет людей на тот свет.
Сценаристом может стать всякая официанткаА кухарка управлять государством. Кстати, в некоторых государствах всё именно так и обстоит. Ленты новостей оттуда читаются, как хороший триллер, но таки да - может. Абсолютная любая причём.

Элина
03.06.2016, 23:44
Бесталанные сценаристы хуже бездарных хирургов.Ну да конешно. От бездарных мылодрам, которые показывают по телеку, еще никто не умирал.

Кирилл Юдин
03.06.2016, 23:46
у меня есть сценарий для сериала. Не для русского, cкорее он больше схож с европейскими, вроде Игры престолов и прочих. Мне бы хотелось показать его режиссёрам или продюсерам. Но как мне это сделать?Никак. Вот если бы у вас был сценарий для "Следа", типа потожировые и всё такое, или про мужика, который поведя носом преступления расследует - то отбоя от заказчиков не было бы.

Турбополис
04.06.2016, 06:09
- то отбоя от заказчиков не было бы.

Этим заказчикам все не подходит -- написал что-нибудь оригинальное -нам не подходит...нам нужно что-нибудь по проще..Написал по проще -шаблонное клише --Ну у нас этим г..м. все завалено...

Демон из рая
04.06.2016, 08:21
который поведя носом преступления расследует
Так уже же сняли, "Нюхач" вроде называется.

написал что-нибудь оригинальное -нам не подходит...нам нужно что-нибудь по проще..Написал по проще -шаблонное клише
Так всё же понятно, нужно написать что-то оригинально-простое!!!

Александр Егоров
04.06.2016, 08:32
У меня так скажем сюжет так больше похож на детективы, но в фэнтези стилистике. Только без всяких орков, троллей, и прочих, чисто люди и их мутные замутки))
На свадьбе принца с принцессой новобрачные решают сбежать от гостей и уединиться, для этого они используют небольшой летний домик. Зайдя внутрь, домик взрывается, и молодожёны разумеется тоже вместе с ним.
Затем действие переходит в другое место, там некто Мэд приходит в себя в каком-то непонятном складе. Он не помнит как сюда попал, даже подзабыл вобще кто он есть такой. И сюжет будет будет разворачиваться в двух местах. Первое, это место где очухался Мэд. Это своего рода замок, который обнесён высокой стеной у которых нет ворот. Второе место, это город, в котором некто Стефан Бедфорд будет пытаться найти Мэда. Выяснится, что тот как раз накануне раскрывал дело о убийстве принца с принцессой, и пропал. В замке Мэд, проходя кучу ловушек и препятствий встретит еще несколько человек, которые так же ничего не помнит. В городе Стефан выяснит, что за убийством принца стоит некто Факир. Вобщем, там задумок и сюжетных завихрений куча, но сомневаюсь что российским студиям это будет интересно, а до не российских вряд-ли достучишься. Поэтому меня посетила мысль написать книгу с этим сюжетом))

Кирилл Юдин
04.06.2016, 10:07
написал что-нибудь оригинальное -нам не подходит...нам нужно что-нибудь по проще..Я же писал: "потожировые" :) Это ключевое слово, которое повторяется раз десять в каждой серии, ну очень "мощного" в драматическом плане и "закрученного" в плане детектива сериала. :)
Мне вообще хочется целевую аудиторию подобных фильмов депортировать в Сибирь, строить какую-нибудь ГЭС, БАМ или золото мыть. )))

Написал по проще -шаблонное клише --Ну у нас этим г..м. все завалено...А потом смотришь очередную серию - почему-то снова всё это же... чем завалено. По какому принципу отирают - непонятно. Похоже по принципу русской рулетки.

Так уже же сняли, "Нюхач" вроде называется.Я это и имел в виду - продюсеры кипятком ссут от него.

Кирилл Юдин
04.06.2016, 10:08
У меня так скажем сюжет так больше похож на детективы, но в фэнтези стилистике.Сразу всё в топку. "Все в сад!"

Вячеслав Киреев
04.06.2016, 10:09
Поэтому меня посетила мысль написать книгу с этим сюжетом))

Александр Егоров, вы напишите хоть что-то для начала, а потом мы будем давать вам советы. Дело в том, что хотеть написать и написать - это абсолютно разные вещи.

Кирилл Юдин
04.06.2016, 10:09
Поэтому меня посетила мысль написать книгу с этим сюжетом))Хорошая идея. По крайней мере будете заняты делом какое-то время. :) Ну и знакомым будет что почитать. ))

Александр Егоров
04.06.2016, 10:11
Хорошая идея. По крайней мере будете заняты делом какое-то время. :) Ну и знакомым будет что почитать. ))
Я про это и написал... В России фильмы с подобной стилистикой некому не интересны, а за границей своих хватает)) Поэтому попробую написать ка я книгу)) А вдруг издательство заинтересует :doubt:

Фантоцци
04.06.2016, 12:02
В России фильмы с подобной стилистикой некому не интересны, а за границей своих хватает)) Поэтому попробую написать ка я книгу)) А вдруг издательство заинтересует
А может и на Русский Букер потянете.

Денис Орлов
04.06.2016, 16:08
Полагаю, вопрос "Как стать сценаристом?" заключает в себе как минимум естественный интерес "Как заработать сценаристом"?

Сценарист - не таксист. Не дантист, и не статист… Говорю с уважением ко всем профессиям. Сценарист - не та работа, где оплата гарантирована по часам или сдельно. Количество строк не эквивалентны количеству денег, а в штатные сотрудники обычно не приглашают.

Однако, если есть способность к выполнению четко поставленных заказов, энергия и фантазия, то - вперед! Вполне реально влиться в популярный вертикальный телесериал, или даже - стартовать новый. В этом суть “как заработать”: исполнять заказы. Продюсеры, каналы, публика платят за то, что им нравится, что им требуется. Спрос рождает предложение, не наоборот. Помните об этом, развивая свою идею. Кто вас просил? Кто купит?

Узнайте сами, что требуется - и выполните это. Только и всего.

Так, успешно выполнив актуальный заказ телеканала, решив их горячую проблему, или просто пополнив сезон крепкими сериями, можно в краткие сроки стать, в узком смысле, тем самым сценаристом. Иметь реальную работу, познать “кухню” изнутри, познакомиться с компетентными людьми, испытать себя в деле. Может быть, именно это и требуется - узнать профессию, найти себя в ней или оставить, чтобы пойти по иному пути?

Это поиск себя или поиск работы?

Если поиск себя, то это вопрос посложнее, - стать кем-либо в широком смысле…
Любое успешно дело стоит на двух ногах:
Радость и Мастерство.
Именно в таком порядке. Может “ног” и больше, но эти - главные столпы.

Радость. В принципе, делать что-либо можно только с удовольствием, иначе - грех. Грех заниматься тем, что не по сердцу. Нельзя делать что-либо во гневе, ни еду готовить, ни гвоздь забивать. Нет удовольствия - не будет и счастья, а результат труда может стать ненавистным.

Неверна известная фраза “можешь не писать - не пиши”. Важно то, что ты действительно хочешь делать, а не то, что ты “можешь не делать”. Мы все можем не делать ничего, и ни один еще не родился со скрипкой/фортепиано. Даже мастера не сразу обретают свое дело.

Не любишь писать - не пиши. Так будет точнее. Это формула для любого дела: не любишь - не пытайся. Преуспеть можно только в деле, которое по душе. Помним о конкуренции! Только за такое дело возьмешься снова после неудач. Только в таком деле приходят новые идеи, когда кажется, что уже их нет. Потому, что не перестаешь думать о нем с интересом!

Любимое дело - это награда в радости и отдушина в горе. Если “обстоятельства заставили” бросить это дело, хотя есть возможность продолжать, - значит дело не было любимым. Это необходимо признать, даже если посвятил ему пол-жизни. Лучше ошибаться пол-жизни, чем ошибаться всю жизнь.

Главное в любом занятии - найти, почувствовать радость, ведь если нашел - уже не возникает вопросов "как стать"... Мы все именно то, что мы делаем. Мы становимся этим самым по факту наших дел. Успешно или нет - это уже другой вопрос.

Успех начинается с внутреннего состояния. Успешен именно тот, кто работает с радостью. Это само по себе - лучшая оплата. Сколько стоит радость? Она бесценна.
Радость тот гонорар, к которому следует стремиться.

А кушать на что?..

Вот тут наступает черед Мастерства. Нет смысла долго говорить о его пользе.
Тот, кто с радостью лепил песочные замки и переправы, и радость эту сохранил и помножил на мастерство, тот уже сможет строить реальные, крепкие мосты и города. То, что реально необходимо, то, за что платят высокий гонорар.

Мастерство позволяет выполнять работу с мнимой легкостью, которая со стороны кажется магией, а на самом деле нарабатывается годами труда. Увлеченного труда, а иначе не стоит и пытаться. Затем приходят сноровка, изобретательность, быстрота, и возможно, оригинальность, виртуозность, гениальность...

Дерзайте.
Но прежде спросите себя:
Действительно ли я хочу ЭТО ДЕЛАТЬ?

Если нет - прекрасно, что вы это осознали. Найдите свою радость. Порадуйте однажды своим настоящим мастерством.
Если да - … Эй, вы где?...
Ах да. Я понял.
Вы уже работаете...

Турбополис
04.06.2016, 16:20
Я же писал: "потожировые" .

Правильно.. Многосерийный сериал..детективно-комедийная мелодрама про шахтеров с элемантами ромкома и наркома Компартии ..Чтобы всем было интересно ;)

Крыс
04.06.2016, 17:16
Сценарист - не та работа, где оплата гарантирована по часам или сдельноПочему же? Гарантирована, если подписан авторский договор. Есть разные варианты оплаты, в т.ч. те, которые можно считать "сдельными". Сдали серию - получили перевод.

Количество строк не эквивалентны количеству денегНу, сварщик тоже не получает 100 рублей за каждый шов) Есть определённый объём работы, который вы должны выполнить качественно и в срок. За него вам и заплатят. В чём вообще вопрос-то?

Александр Егоров
04.06.2016, 17:30
А среди посетителей форума, есть реально люди, работающие в крупных киностудиях? Ну или люди, благодаря которым вышли определённые сценарии или фильмы? Чисто ради интереса спрашиваю.

Крыс
04.06.2016, 17:41
А среди посетителей форума, есть реально люди, работающие в крупных киностудиях?Были раньше редактора и продюсеры. Ушли в партизаны. Сейчас, среди постоянной/активной аудитории, именно штатных вроде нет.

Ну или люди, благодаря которым вышли определённые сценарии или фильмы?Да, в т.ч. авторы хитов, рейтинговых сериалов, с призовыми фильмографиями, и тд. Состоявшихся сценаристов здесь немало.

Кертис
04.06.2016, 17:47
А среди посетителей форума, есть реально люди, работающие в крупных киностудиях?
Сценаристы, обычно, работают дома, а не в студии )

Почему же? Гарантирована, если подписан авторский договор.
Не гарантирована ) Если результат не устроил заказчика он расторгнет договор и все ) Впрочем это-же может произойти если он решил подкинуть работу "своим" сценаристам )

Крыс
04.06.2016, 17:50
Не гарантирована ) Если результат не устроил заказчика он расторгнет договор и всеА, ну с этой стороны если... Так это везде так - где платят не за жопочасы, а за результат :)

Кертис
04.06.2016, 17:56
А, ну с этой стороны если... Так это везде так - где платят не за жопочасы, а за результат
Ну да, в любом фрилансе есть риск. Но именно среди сценаристов "отжим сериала под своих авторов" стал притчей во языцех )

Крыс
04.06.2016, 18:05
Но именно среди сценаристов "отжим сериала под своих авторов" стал притчей во языцехИмхо, чаще орут, что у них нагло скоммуниздили супер-успешный мега-хит, вот, вот эта именно студия сериал "менты против кровавых упырей" увела, и герой точно с моего Васи Пупкина списан - сволочи-подонки-антихристы, ухожу в монастырь! Вот сколько правды в этом, вопрос интересный :)

Кертис
04.06.2016, 18:11
Имхо, чаще орут, что у них нагло скоммуниздили супер-успешный мега-хит, вот, вот эта именно студия сериал "менты против кровавых упырей" увела, и герой точно с моего Васи Пупкина списан - сволочи-подонки-антихристы, ухожу в монастырь! Вот сколько правды в этом, вопрос интересный
Ну, тут-то ничего непонятно, но случаев, когда сериал начинали одни люди, а потом сценаристов меняли (иногда по два-три раза) я знаю не мало. В том числе и у меня такое было ) На одном из сериалов трижды менялись редакторы и... трижды меняли авторов. Совпадение? Не думаю )

Крыс
04.06.2016, 18:16
но случаев, когда сериал начинали одни люди, а потом сценаристов меняли (иногда по два-три раза) я знаю не мало.Я про такую жесть слышал не раз, когда продюсер-идиот вообще всех, включая режиссёров, менял как перчатки. Якобы добиваясь "определённого результата". Естественно, снимали в итоге полнейшее дерьмо. Сценаристов там вообще не считали за людей... Но в такой зоопарк не дай бог попасть, лучше свалить сразу - а ещё лучше стороной обходить.

Кертис
04.06.2016, 18:33
Но в такой зоопарк не дай бог попасть, лучше свалить сразу - а ещё лучше стороной обходить.
Сложно угадать.

Кирилл Юдин
04.06.2016, 18:33
А вдруг издательство заинтересуетЯ про это и написал:

знакомым будет что почитать. )):)

Кирилл Юдин
04.06.2016, 18:38
Узнайте сами, что требуется - и выполните это. Только и всего.А заказчик знает, что ему требуется? У меня сложилось мнение, что никто не знает. И это же я слышал неоднократно от самих продюсеров, котоыре вынуждены подстраиваться под требования каналов - ведь кроме каналов никто денег за продукт не платит. И вот продюсеры каналов, такое ощущение, совершенно неадекватны. Или это испорченный телефон так работает, потому что напрямую с ними я не общался, но брифинги почитывал, заявки отправлял, потом получал ответ "почему неформат", дожидался сериалов которые они всё же заказывали и так и не понял, где то, что они искали и почему выбрали наихудшее из того, чего не искали?

Кирилл Юдин
04.06.2016, 18:46
Нет удовольствия - не будет и счастья, а результат труда может стать ненавистным.Аж страшно становится за авторов, которые получают радость и счастье от того, что в подавляющем большинстве мы потом видим на экране.
Не так давно узнал, что одна успешная сценаристка, очень способная и плодовитая, которая шарашит серии к сериалам в кротчайшие сроки - сидит на кокаине. По её утверждению, без него она не сможет так и столько писать. Вот так вот, получает удовольствие от творчества. Наверное счастлива.
Для меня это был большой шок. Но и смотришь на вещи после этого несколько иначе уже.

Действительно ли я хочу ЭТО ДЕЛАТЬ?Знаете, если я стану делать исключительно толкьо что хочу, то... а кто потом всех их кормить и ставить на ноги будет?
Заканчивайте читать эти идиотские скаутские книжки или лекции по личностному росту. До бобра не доведёт это. :yes:

Турбополис
04.06.2016, 18:53
А заказчик знает, что ему требуется? У меня сложилось мнение, что никто не знает. И это же я слышал неоднократно от самих продюсеров, котоыре вынуждены подстраиваться под требования каналов -

Кирилл, насколько мне известно "инвесторо-продюсеры" приводят с собой "сценаристо-режиссеро-актеров", все по быстрому лепится в скороспелые пельмени..и такой продукт потребляют телезрители..Или может быть я не совсем прав?

Кертис
04.06.2016, 18:56
Кирилл, насколько мне известно "инвесторо-продюсеры" приводят с собой "сценаристо-режиссеро-актеров", все по быстрому лепится в скороспелые пельмени..и такой продукт потребляют телезрители..Или может быть я не совсем прав?
Какие инвесторо-продюсеры? Деньги на сериал выделяет канал, а не инвесторы (в большинстве случаев). А сценаристов выбирает продакшен, который сериал снимает. Вот по актерам у канала могут быть требования. Даже по режиссеру, но сценаристы их мало волнуют.

сэр Сергей
04.06.2016, 19:37
Турбополис, на счет наркома Компартии... Был такой советский театральный анекдот...

Едут в одном купе в поезде режиссер и священник. Ну, выпили по маленькой. Разговорились.

Режиссер жалуется на судьбу:

- В позапрошлом сезоне поставили пьесу "Сталеплавильщики"... А зритель не идет..., в прошлом сезоне поставили пьесу "Чугунолитейщики"... А зритель, снова не идет... В этом сезоне поставили пьесу "Битва за урожай" и тот же результат... Вот, скажите, отче, как у вас получается - 2000 лет одно и то же и полные храмы?

Священник погладил бороду, перекрестился и говорит:

- А вы попросите, чтобы вас, тоже, от государства отделили...

З.Ы. Так, воть, на мой взгляд, сегодня ситуация обратная и несколько сложнее.

Турбополис
04.06.2016, 19:38
Какие инвесторо-продюсеры? Деньги на сериал выделяет канал, а не инвесторы (в большинстве случаев). А сценаристов выбирает продакшен, который сериал снимает. Вот по актерам у канала могут быть требования. Даже по режиссеру, но сценаристы их мало волнуют.

Федеральный канал и деньги из Минкульта?

Кертис
04.06.2016, 19:55
Федеральный канал и деньги из Минкульта?
Минкуль выделяет деньги на фильмы, в основном. Проект представляет не канал, а студия или режиссер. И Минкульту плевать на сценаристов ) Как и федеральным каналам, собственно. Исключения бывают, но крайне редко. В 99 процентах выбор сценариста на совести продакшена или режиссера (если проект проталкивал режиссер). Еще скажите, что канал или Минкульт волнует кто будет осветителем или кофе разносить на площадке :happy:

Александр Егоров
04.06.2016, 20:01
Еще вопрос. Хочу я написать сценарий и выложить его на сайте. Куда мне его скинуть? Просто если честно не нашёл такого раздела)) А скорее всего плохо искал

Турбополис
04.06.2016, 20:20
Еще вопрос. Хочу я написать сценарий и выложить его на сайте. Куда мне его скинуть? Просто если честно не нашёл такого раздела)) А скорее всего плохо искал

Лучше всего переделайте скрипт в книгу, пойдите в китайский онлайн самиздат ..сделайте хорошую обложку.получите книги....поставьте столик в центре своего города ..и зазывайте клиентов чтобы у вас дешево книгу покупали, а потом в соцсетях или вашем блоге оставляли комменты и таким образом вы удовлетворите свое желание стать писателем..

Кирилл Юдин
04.06.2016, 20:57
Хочу я написать сценарий и выложить его на сайте. Куда мне его скинуть? Просто если честно не нашёл такого раздела)) А скорее всего плохо искалДа. Потому что информация об этом на главной странице сайта под номером "1" :)
На сайте сценарии выкладываются только в разделе Конкурс. Это условное название ни к чему не обязывающее. В том смысле, что ни наград ни продвижения победитель не получает.
Об остальном вы узнаете здесь: http://www.screenwriter.ru/info/send/

сэр Сергей
04.06.2016, 21:07
Александр Егоров, Только, вам, как новичку, можно будет нгаписать КМ - короткий метр

Крыс
04.06.2016, 21:09
Не так давно узнал, что одна успешная сценаристка, очень способная и плодовитая, которая шарашит серии к сериалам в кротчайшие сроки - сидит на кокаине. По её утверждению, без него она не сможет так и столько писать.Боюсь, без кокса она жить уже не сможет по человечески, не то что писать. Пока чердак не протёк и деньги есть, ложилась бы в клинику - скоро будет поздно, без вариантов. "Расширяльщики сознания", мать их так.

Денис Орлов
04.06.2016, 22:58
Почему же? Гарантирована, если подписан авторский договор. Есть разные варианты оплаты, в т.ч. те, которые можно считать "сдельными". Сдали серию - получили перевод.

Как все гладко, оказывается! Вам просто хочется поспорить? Мне нет.
Не тут ли я читал о подводных камнях таких договоров? Как например неопределенные требования переделок и возмещения неустоек, тут многое цитировалось, не в пользу сценаристов, не буду искать… сами все знаете.

А заказчик знает, что ему требуется? У меня сложилось мнение, что никто не знает.

да, увы, и это можно смело добавить в минусы профессии.

Знаете, если я стану делать исключительно толкьо что хочу, то... а кто потом всех их кормить и ставить на ноги будет?
Заканчивайте читать эти идиотские скаутские книжки или лекции по личностному росту. До бобра не доведёт это.

и в этом случае можно найти себя! … например на съемках порно :) доход хороший
причем тут книжки? это простые истины, инструкций не требуют.

Аж страшно становится за авторов, которые получают радость и счастье от того, что в подавляющем большинстве мы потом видим на экране.

может это будет открытием для кого-то, но множество успешных авторов - настоящие графоманы. а это как известно, страсть, сравнимая с игроманией. так что да - удовольствие получают. в отличие от нас зрителей/читателей.
то качество продукта, а то радость созидания - разные вещи.

Михаил Бадмаев
04.06.2016, 23:00
Боюсь, без кокса она жить уже не сможет по человечески, не то что писать.
Да быть такого не может. Чтоб каждый день кокс нюхать - это сколько же у неё денег? Вы знаете сколько стоит одна дорожка? Слишком дорогой "творческий метод" получается. Люди, у которых есть деньги каждый день нюхать кокс, навряд ли зарабатывают сценариями. От трудов праведных не наживёшь палат каменных (пословица). :)

Крыс
05.06.2016, 02:45
Чтоб каждый день кокс нюхать - это сколько же у неё денег?Вы героиновых торчков с 5-летним стажем видели? Они давно обитают в другом измерении, многие даже воровать уже не могут. А вот же, на дозу каждый день где-то достают, не самого дешёвого дерьма причём. А тут востребованный автор, почему и нет?
Люди, у которых есть деньги каждый день нюхать кокс, навряд ли зарабатывают сценариями.Ага, не играют в кино, не снимают его, не пишут книжки и тд :) Вот уж где не переведётся наркота, так это в творческой среде.
Не тут ли я читал о подводных камнях таких договоров? Как например неопределенные требования переделок и возмещения неустоекА не надо связываться непонятно с кем, и подписывать всё, что подсовывают. Внимательно читайте договор, уточняйте, задавайте вопросы. Киностудия - это не притон, разводить вас на квартиру там никто не будет :)

Пс: насчёт неустоек, чтобы автор ещё оставался должен, я вообще впервые слышу. Вычтут из гонорара, если материал не сдан в срок - единственное, что приходит в голову. Но этот пункт как раз должен быть чётко прописан.

Гоги
05.06.2016, 07:40
А заказчик знает, что ему требуется? У меня сложилось мнение, что никто не знает.

Медицинский факт. Тут проблема, в том числе, в низкой компетенции людей, принимающих решение на каналах. У них вообще нет понятия "качественного контента", как мне кажется. Судя по моему опыту, они принимают решения как-то так: вот, с успехом прошел на канале качественный сериал "Ленинград 47". И сотрудники канала не делают вывод -"принят хорошо, так как хорошо снят по хорошему сценарию". Нет, они делают вывод, что "народ хочет исторической криминальной драмы, давайте сделаем теперь криминальную драму про 30-е, 60-е , 70-е и т.д., это точно будет иметь рейтинг". Это как если бы после успеха "Глухаря" канал сделал бы вывод, что народ теперь очень хочет смотреть кино исключительно про одиноких лысоватых мужиков, любящих своих мам.

Иван Афонин
05.06.2016, 16:03
золото
У меня тоже есть интерес к написанию сценария про поколение строителей БАМА. Они не заслуженно забыты кинематографистами.

Крыс
05.06.2016, 16:34
Они не заслуженно забыты кинематографистами.Не знаю, меня вот уже воротить начинает от маниакальной тяги наших киноделов к "ностальгическим 60/70/80м". Такое впечатление, что о дне сегодняшнем им тупо нечего сказать, а о вчерашнем имеют весьма смутное представление. Но давить на "тоску по СССР" выгодно и просто - выбрали определённый период, надёргали оттуда кучу дурацких штампов, сочинили душещипательную историю с гнусными чекистами, пьяными казаками и бутылями с самогоном (тм). Далее - фонд кино/господдержка, ну вы поняли :) Дорого и сердито, а главное - с гарантией! То, что от их корявой поделки народ будет плеваться, никого не волнует, ибо...

Михаил Бадмаев
05.06.2016, 16:49
То, что от их корявой поделки народ будет плеваться, никого не волнует, ибо...
Ну, надо делать так, чтоб не плевались. А "ностальгическая" тема сама по себе интересная, востребованная и ещё далеко не исчерпанная. Есть "про СССР" хорошие сериалы, ну, не шедевры, но вполне сносные.

Михаил Бадмаев
05.06.2016, 17:04
сочинили душещипательную историю с гнусными чекистами
Народ любит про чекистов - "рыцари плаща и кинжала", "длинные руки ке-ге-бе", "застенки Лубянки", "кремлёвские тайны", "такой родной Лаврентий Палыч"...

Кирилл Юдин
05.06.2016, 20:26
это простые истины, инструкций не требуют.Это не истины, это пафосные фантазии.)

сэр Сергей
05.06.2016, 20:31
Крыс, Штампы с гнусными чекистами и самогоном, это, так сказать, социальный заказ. Будет другой, они быстро перекуются. Им не впервой перековываться. Деньгм платили за это, а, теперь, за то...

Кирилл Юдин
05.06.2016, 20:37
Чтоб каждый день кокс нюхать - это сколько же у неё денег?Я не утверждал, что каждый день. Я вообще всех подробностей не выяснял. Просто когда узнал, что человек, чтобы написать что-то, нюхает кокс - был в шоке. Вроде бы знаешь, что такое существует, но всё как-то кажется далеко, и тут бац... Если я не путаю, то речь шла о том, что первые дня три работается без допинга, а потом появляется усталость и мозги не работают, а сдавать нужно всегда что-то в очень сжатые сроки. Вот так вот и заряжается на работу. После сдачи проекта не знаю, что там с допингом. И не хочу знать.

Вы знаете сколько стоит одна дорожка?Не знаю. Но если предположить, что за сценарий столь успешному автору платят не меньше 200 за серию, а серии клепаются каждый 3-4 дня, то думаю, на допинг хватит легко. В противном случае кокаиновые нарики были бы все в списке Форбса.

Это как если бы после успеха "Глухаря" канал сделал бы вывод, что народ теперь очень хочет смотреть кино исключительно про одиноких лысоватых мужиков, любящих своих мам.Нечто подобное, кстати, и было. Только там пошли сериалы, где мусора обязательно были отморозками, брали взятки, избивали подозреваемых или типа того и обязательно у них была в начальниках женщина.

Кирилл Юдин
05.06.2016, 20:42
Такое впечатление, что о дне сегодняшнем им тупо нечего сказатьЕсть подозрение, что в сценариях о дне сегодняшнем, если это не мелодрама пол доярку, они сразу узнают в отрицательных героях себя... Это как повестку к следователю получить.
Ну или как в том случае, когда меня просили в постапокалипсическом сюжете: "Напиши как-нибудь, что это 2025 год не ранее, а то, не дай бог, люди спросят, куда же Путин смотрел, что допустил такое".

Кирилл Юдин
05.06.2016, 20:44
Ну, надо делать так, чтоб не плевались.Ага, я как взглянул на "Молодую гвардию", млять, кастрировал бы всю группу нахрен.

Михаил Бадмаев
05.06.2016, 20:55
Просто когда узнал, что человек, чтобы написать что-то, нюхает кокс - был в шоке. Вроде бы знаешь, что такое существует, но всё как-то кажется далеко, и тут бац...
Да, маньячка-сценаристка, лупящая в наркотическом экстазе по клавишам компа - это, конечно, нечто... повергающее в лёгкую задумчивость...

АлександрКу
05.06.2016, 21:25
Собственно, тоже не раз замечал, что успешный проект одного канала, другие каналы пытаются слепо скопировать под другим соусом, а не разобраться в причинах успеха.

Мне вод интересно у нас в стране есть ....не знаю, службы, критики, агенства, которые на постоянной основе, с понятной и легко проверяемой методологией разбирают причины любви/ненависти зрителя к тому или иному фильму/сериалу.
Или есть только доморощенные блогеры на ютюбе?

Кертис
05.06.2016, 22:15
Я не утверждал, что каждый день. Я вообще всех подробностей не выяснял. Просто когда узнал, что человек, чтобы написать что-то, нюхает кокс - был в шоке.
Большинство просто бухают ) Знаю сценариста, он после сдачи сценария в запой на месяц уходит. Правда когда пишет не пьет, другие бухают пока пишут

Кертис
05.06.2016, 22:17
Мне вод интересно у нас в стране есть ....не знаю, службы, критики, агенства, которые на постоянной основе, с понятной и легко проверяемой методологией разбирают причины любви/ненависти зрителя к тому или иному фильму/сериалу.
Они не понимают успеха Лестницы в небо и прочего ) Не ЦА потому что и оглядываются на запад. А зря, нужно к бабушкам присматриваться

гек финн
06.06.2016, 02:01
Большинство просто бухают ) Знаю сценариста, он после сдачи сценария в запой на месяц уходит. Правда когда пишет не пьет, другие бухают пока пишут

Буковски написал свой первый роман , выжирая по несколько литров бухла в день. И вообще многие свои книги не помнит как написал ибо был бухой.

Думаю Хантер Томпсон тоже был не трезв в работе. Тот же Кинг какое-то время сидел на коксе. Да таких много. Пишущие люди бухают. Это уже стало штампом.

Крыс
06.06.2016, 02:32
с понятной и легко проверяемой методологией разбирают причины любви/ненависти зрителя к тому или иному фильму/сериалу.А такая технология в принципе возможна? Сомневаюсь, честно говоря... Не соцопросы же проводить, что там большинство ответит - "тама крутые пацаны со стволами валят, короче, других", и "Серёжа Безруков такой няшка, ми-ми-ми" :) Это я утрирую, конечно, но так-то обычные зрители не сильно задаются вопросами, они просто смотрят кино, и их либо цепляет, либо нет... Что совсем не означает, будто их за баранов можно держать. Но и вывести из этого какую-то систему весьма затруднительно.

Турбополис
06.06.2016, 02:43
Мои супруги мне всегда говорили "шобы" стать писателем, чукча, нужно прочитать хотя бы одну книгу..Я же их не слушался и всегда смотрел только синематограф..от чего и докатился до "ручки"..

сэр Сергей
06.06.2016, 19:51
гек финн,
Пишущие люди бухают. Это уже стало штампом.
Причем, давно. Еще в "Сталкере" персонаж Писатель является бухой.

Демон из рая
06.06.2016, 20:38
Причем, давно.
Форум алкашей и наркоманов?

Турбополис
06.06.2016, 21:20

Меня почему то некоторые мои знакомые обвиняют в употреблении недозволенных грибов.. Я же их убеждаю, что фантазия одного писателя не связана с мухоморами и поганками..;)

сэр Сергей
06.06.2016, 23:15
Турбополис, Меня, тоже, часто, спрашивают, что я курю и очень удивляются, когда я отвечаю, что "Донской табак" :)

З.Ы. Однажды, журналист на ТВ пытал Петра Мамонова на тему не употреблял ли Мамонов наркотики. Но, Мамонов жестко парировал:

- Я убежденный алкоголик.

Денис Орлов
07.06.2016, 01:07
это простые истины, инструкций не требуют.

Это не истины, это пафосные фантазии.)

наверное, мы уже о разных вещах говорим...
что именно фантазии? необходимость любить свою работу?
я не настаиваю. для кого фантазии и жену/мужа любить :happy:
как говорится:
кому и кобыла невеста
лично я убежден в этой необходимости.

Денис Орлов
07.06.2016, 01:13

да уж, интересно скатилась тема "Как стать..."
а чего тут становиться-то, наливай да пей!

сэр Сергей
07.06.2016, 10:15
Денис Орлов,
Понимаете... Буду краток:

Может быть (подчеркиваю, может быть) многие писатели - пьяницы и наркоманы, но, согласитесь, пьяница и наркоман, совсем не означает, что писатель :)

Демон из рая
07.06.2016, 11:09
наливай да пей!
А я не пью!

гек финн
07.06.2016, 21:56

Они пьют не потому что быть сценаристами. Просто когда пишешь, а точнее сочиняешь "бумага" высасывает из тебя душу. Ну это не у всех, но у кого-то именно так. А когда высасывает душу то это стресс и его ищешь чем бы снять. Я лично не могу писать под мухой нормально. С трезвой башкой мне пишется все же лучше. Но все разные у всех разные нервные системы . А если говорить об успешных сценаристах и писателях, то они скорее всего бухают еще и от ощущения своей значимости. Это же приход ( наркоманский термин) когда ты на волне успеха. Его тоже хочется как-то поддержать, поскользить на нем.

Крыс
08.06.2016, 02:30
Просто когда пишешь, а точнее сочиняешь "бумага" высасывает из тебя душу.У любителей, наверное, встречается. Профессионал же работает со словом каждый день, ну, как бухгалтер или шахтёр. Вот одно из важных отличий - это хладнокровие и способность видеть свой текст отстранённо, со стороны. Графоман - он весь внутри, и настолько поглощён процессом, что осознать свои ошибки не способен физически. Профессионал многократно переписывает отличные вроде бы диалоги, потому что они не информативны, затянуты и уводят сюжет в сторону; избавляется от великолепно прописанных, но лишних сцен, и всё это без особого сожаления. Потому что в итоге он сделает лучше, так, как надо. Какой уж тут фанатизм? И бухать нормальный автор не будет, пока не сдаст весь материал... А тут у него ещё в папочке кое-что накопилось, поступило предложение и тд - нужно работать и зарабатывать дальше. Графоманская это болезнь, "синдром непризнанного гения". И не в высасывании душ тут дело - скорее заливают спиртуозом собственные комплексы)

Кертис
08.06.2016, 09:48
И бухать нормальный автор не будет, пока не сдаст весь материал...
Что бы на это сказал Хемингуэй?
Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
Или так
Пиши пьяным, редактируй трезвым. )

Денис Орлов
08.06.2016, 11:12
По поводу графомании и любви/тяге к творчеству, к слову. В подтверждение моих "пафосных фантазий"...

Я не думаю, что Л. Толстой 11 раз(?) переписывал свою "Войну миров"(шутка) в мучениях недоброй воли, скрепя зубами и страдая от ненавистного труда. В первую очередь - он желал это делать! Это не отменяет грандиозность и сложность его труда, но он стремился к этому труду, увлекался им.
А Стивен Кинг? В своих мемуарах он открытым текстом сообщает, что писательство для него, как наркотик. Работа, которая приносит удовольствие и миллионы - это ли не цель? Можете любить Кинга, можете не любить, как я, - ему это безразлично… Он упивается любимым делом, а ему еще за это охапки денег суют - только пиши. Вот ведь как!
А наши промысловики? Дарья Донцова выдает продукт за продуктом, думаете под пыткой? У нее идет… Ей это нравится. Как и почему - сложно осознать, это словно магия. Но это работает. Дарья рассказывала, что всегда пишет от руки, и не поменяет процесс на печать, дабы не спугнуть эту магию…
Анна Борисова… Внезапный автор, выдуманный Борисом Акуниным. Видимо, одного писателя уже мало, для всего того объема, что рождается из под пера…

Новости культуры. Новости ли? Тяжела и несправедлива судьба множества великих.... Бедность и унижения преследовали Баха, Моцарта, Бетховена. Но тяжелее всего, что в этой ситуации им еще и музыку приходилось сочинять! Многие знают или догадываются, какая это мука сидеть за нотами час за часом! А великим приходилось это делать с ранних лет и до последних дней!... Смешно? Конечно. Мы понимаем, что именно музыка составляла их жизнь. Именно изнурительный труд творческого созидания приносил им счастье.

О спорте. Мы восхищаемся силой воли атлетов! Для достижения высот, они буквально истязают себя тренировками, но не пытка это, а добрая воля. Мой друг, пауэрлифтер, жим лежа 200кг, ходит качать железо не из под палки, в этом он получает свой кайф, так он “отдыхает” от работы и от быта, чувствует себя человеком живым и могучим.
Вы любите конный спорт? Мне он безразличен. Попробуйте загнать меня на лошадь, вот вам кнут! А моя знакомая готова с нее не слезать, грезит лошадками и выездкой.
А как вам бальные танцы, “латина”? Как долго нужно вас уговаривать попробовать? Мою супругу - не нужно. Она тяжело трудится, чтобы быть в форме и профессионально выступать.

В основе любого успеха лежит эта “что-именно-мания”. Аналогично, в основе писательской продуктивности лежит именно графомания. Все продуктивные писатели графоманы, но лучшие - растут и развиваются, расширяют возможности, оттачивают мастерство. Но начинается все с внутренней жажды, желания, потребности. Удовлетворение сильного желания приносит радость, как секс, как кружка холодного кваса в жаркий день.

Поэтому, нет смысла задаваться вопросом “Как стать...”. Если такой вопрос стоит, то настоящая его суть не Как, а Кем. Правильный вопрос - “Какой труд мне в радость?” Вопрос - что именно. Ибо если вы увлекаетесь некоей работой - вы уже “стали”, уже “азм есмь”. Пока еще на стадии любительства, “что-именно-мании”, но это и есть самая правильная первая стадия! Утверждаю это, поскольку сам - увлеченный человек.

Если есть этот внутренний зуд сесть(а можно и стоя) и развить свою идею в увлекательную историю, построить мир, рельефно выточить характеры, удивить читателя/зрителя неожиданными решениями, или что-то еще, о чем знаете только вы, то не придет и в голову мучить себя и заставлять, или задаваться бессмысленными вопросами…

Крыс
08.06.2016, 11:41
Денис Орлов, можно проще - что вы этим всем хотите сказать? Я лишь обозначил разницу. Графоман упивается своей графоманией, выдавая в итоге беспомощный бред. Профессионал работает, продумывает свои истории так, чтобы увлечь читателя/зрителя на неопределённо долгий срок - сие тяжкий и кропотливый труд. Мотыга и перо в данном случае равнозначны. При чём тут Толстой? Вы думаете, что знаете, как он писал "Войну и Мир". Но я сомневаюсь, что он этот монументальный шедевр наваял в творческом экстазе, не кроя его периодически трёхэтажным матом) Заставлять себя иногда надо - все мы человеки, с кучей забот, посторонних мыслей и элементарной ленью. Не всегда тянет за письменный стол, идеи не всегда приходят в голову. О чём вообще спор? Нужно просто относиться к делу добросовестно, но без фанатизма, и всё будет ок.
в основе писательской продуктивности лежит именно графомания.Совершенно верно. Достаточно включить телевизор, чтобы в этом убедиться :happy: И продуктивность тут не на последнем месте. Одна модная писательница букв, например, недавно поставила рекорд - написала 13 книжек за год! Ну куда бы она делась, не руководствуясь вашей волшебной формулой?))
Правильный вопрос - “Какой труд мне в радость?”А ещё есть вопрос - на что при этом жить и чем кормить семью :) Если есть парочка счетов в оффшорах, нет проблемы в том, чтобы писать всё, что хочешь и как угодно. За неимением оных возникают некоторые сложности...

сэр Сергей
08.06.2016, 13:50
Денис Орлов,
Я не думаю, что Л. Толстой 11 раз(?) переписывал свою "Войну миров"(шутка) в мучениях недоброй воли, скрепя зубами и страдая от ненавистного труда. В первую очередь - он желал это делать! Это не отменяет грандиозность и сложность его труда, но он стремился к этому труду, увлекался им.
А Стивен Кинг? В своих мемуарах он открытым текстом сообщает, что писательство для него, как наркотик. Работа, которая приносит удовольствие и миллионы - это ли не цель? Можете любить Кинга, можете не любить, как я, - ему это безразлично… Он упивается любимым делом, а ему еще за это охапки денег суют - только пиши. Вот ведь как! А наши промысловики? Дарья Донцова выдает продукт за продуктом, думаете под пыткой? У нее идет… Ей это нравится. Как и почему - сложно осознать, это словно магия. Но это работает. Дарья рассказывала, что всегда пишет от руки, и не поменяет процесс на печать, дабы не спугнуть эту магию… Анна Борисова… Внезапный автор, выдуманный Борисом Акуниным. Видимо, одного писателя уже мало, для всего того объема, что рождается из под пера…

По моему, не совсем адекватное сравнение Толстого со Стивеном КИнгом, Донцовой и Акуниным.

Последние трое - прежде всего, писатели на рынке. Стивен КИнг не менее плодовит, чем Донцова и Акунин...

Потому что, им хочется кушать очень больший кусок хлеба, с толстым слоем масла и в два раза более толстым слоем икры.

Кроме того, все трое, с экономической точки зрения, не только личности и производители товара, но и брэнды.

Толстой был богатый помещик, который мог позволить себе заниматься творчеством и только творчеством, а не добычей бабла.

Кирилл Юдин
08.06.2016, 13:57
Денис Орлов, если проанализировать соотношение количества слов в ваших комментариях и количество полезной информации (информативности высказываний), вы должны очень хорошо понимать графоманов. Изнутри, скажем так. )

Денис Орлов
08.06.2016, 14:26
Денис Орлов, можно проще - что вы этим всем хотите сказать? Я лишь обозначил разницу. Графоман упивается своей графоманией, выдавая в итоге беспомощный бред. Профессионал работает, продумывает свои истории так, чтобы увлечь читателя/зрителя на неопределённо долгий срок - сие тяжкий и кропотливый труд. Мотыга и перо в данном случае равнозначны.

Моя заметка вовсе не ответ, тем более не спор с вашей, я так и написал - к слову.
Вы тут используете понятие графомана в узком смысле - художник от слова худо.
Я же говорю, как о графо-МАНе, т.е. страстном любителе своего дела, продолжая тему увлечения творчеством.
Каждый мастер начинает с простых ошибок и глупостей, это нормальный первый этап.

При чём тут Толстой? Вы думаете, что знаете, как он писал "Войну и Мир". Но я сомневаюсь, что он этот монументальный шедевр наваял в творческом экстазе, не кроя его периодически трёхэтажным матом) Заставлять себя иногда надо - все мы человеки, с кучей забот, посторонних мыслей и элементарной ленью. Не всегда тянет за письменный стол, идеи не всегда приходят в голову. О чём вообще спор? Нужно просто относиться к делу добросовестно, но без фанатизма, и всё будет ок.

Разве я говорил, что работать увлеченно - легко? Это адский труд. Только в понятиях пушкинского Сальери Моцарту музыка сама звучит с небес, а праздный гуляка ее списывает... Мастера вкалывают как проклятые, но на самом деле, как благословленные. Но после очередной порции матов, выдранных волос и спаленных рукописей, что заставляет мастера вернуться к работе? Интерес. Искренний стимул - поиск радости или утешения в работе.

Совершенно верно. Достаточно включить телевизор, чтобы в этом убедиться :happy: И продуктивность тут не на последнем месте. Одна модная писательница букв, например, недавно поставила рекорд - написала 13 книжек за год! Ну куда бы она делась, не руководствуясь вашей волшебной формулой?))

да.

А ещё есть вопрос - на что при этом жить и чем кормить семью :) Если есть парочка счетов в оффшорах, нет проблемы в том, чтобы писать всё, что хочешь и как угодно. За неимением оных возникают некоторые сложности...

Я не даром привел Кинга и Донцову, у них отлично это получается. Сочетать приятное и доходное.
Не знаю как вам, мне бы тоже этого очень хотелось. :)

Денис Орлов
08.06.2016, 14:30
Денис Орлов,

По моему, не совсем адекватное сравнение Толстого со Стивеном КИнгом, Донцовой и Акуниным.

Последние трое - прежде всего, писатели на рынке. Стивен КИнг не менее плодовит, чем Донцова и Акунин...

Потому что, им хочется кушать очень больший кусок хлеба, с толстым слоем масла и в два раза более толстым слоем икры.

Кроме того, все трое, с экономической точки зрения, не только личности и производители товара, но и брэнды.

Толстой был богатый помещик, который мог позволить себе заниматься творчеством и только творчеством, а не добычей бабла.

Вполне адекватное в контексте того что, их всех объединяет бесспорный интерес к писательскому творчеству. А уж дальше - от каждого по способностям. Тем более, учтите, что трое последних тоже уже давно не бедные люди, но продолжают свое ремесло.

Крыс
08.06.2016, 14:31
Не знаю как вам, мне бы тоже этого очень хотелось.Так в чём проблема - приступайте! Как прославитесь и заработаете мильярд, заходите, мы с удовольствием у вас поучимся)

Денис Орлов
08.06.2016, 14:34
Денис Орлов, если проанализировать соотношение количества слов в ваших комментариях и количество полезной информации (информативности высказываний), вы должны очень хорошо понимать графоманов. Изнутри, скажем так. )

Кирилл Юдин, уверен, что у вас есть безупречная и объективная формула анализа полезности инофрмации.

сэр Сергей
08.06.2016, 14:42
Денис Орлов,
Тем более, учтите, что трое последних тоже уже давно не бедные люди, но продолжают свое ремесло.
Ну, проанализируйте того же Кинга... Строчит роман за романом. Но, далеко не все его романы, какие-то значительные произведения литературы. Есть, хоть и читабельные, но,, вполне себе, так...

В то время, как у Толстого, практически, все вошло в сокровищницу Мировой литературы.

Крыс
08.06.2016, 14:43
Денис Орлов, просто ради любопытства поинтересуйтесь, как устроен издательский бизнес. Сейчас я вижу, вам бесполезно объяснять, как создаются сверх-успешные писательские проекты, типа Донцовой и Акунина. Сколько народу вбухивает в это кучу сил и средств, и сколько бабла при этом поднимают. И в какой специфической "культурной" среде им приходится выдавать на гора по бестселлеру в квартал. Тогда, и только тогда вам откроется другая вселенная, где интерес к творчеству конкретного автора болтается в самом конце цепочки. Пока ваши иллюзии кувалдой не разбить, так что - ищите сами и обрящете истину.

Денис Орлов
08.06.2016, 14:43
Так в чём проблема - приступайте! Как прославитесь и заработаете мильярд, заходите, мы с удовольствием у вас поучимся)

А сейчас вы меня выгоняете?
Или я не достоин высказывать мнение пока не заработал некий мильярд?
:)
Даже когда достижения поменьше, у меня, у вас, у моих друзей, у ваших, - принцип, мне кажется, один.

Приступайте... В том то и дело, я еще не уверен до конца, что в этом труде моя радость. Интерес есть, но что-то мешает, пытаюсь разобраться в себе, и всем того же желаю.

Денис Орлов
08.06.2016, 14:49
Денис Орлов,

Ну, проанализируйте того же Кинга... Строчит роман за романом. Но, далеко не все его романы, какие-то значительные произведения литературы. Есть, хоть и читабельные, но,, вполне себе, так...

В то время, как у Толстого, практически, все вошло в сокровищницу Мировой литературы.

Что касается меня, я Кинга вообще за писателя не считаю. По мне это набор воды и однообразных приемов, типа сумасшедших персонажей и необъяснимых событий, из романа в роман...
Еще раз, я ведь не ценность сравниваю, а предпосылку к занятию писательством.
Толстому нравился сам процесс, и он пополнил сокровищницу.
Кингу тоже нравится сам процесс, и он варит свою кашу.

Крыс
08.06.2016, 14:56
Интерес есть, но что-то мешает, пытаюсь разобраться в себеВас укусил графоман! Никаких книжек и полный покой - со временем всё пройдёт :)

Денис Орлов
08.06.2016, 14:58
Денис Орлов, просто ради любопытства поинтересуйтесь, как устроен издательский бизнес. Сейчас я вижу, вам бесполезно объяснять, как создаются сверх-успешные писательские проекты, типа Донцовой и Акунина. Сколько народу вбухивает в это кучу сил и средств, и сколько бабла при этом поднимают. И в какой специфической "культурной" среде им приходится выдавать на гора по бестселлеру в квартал. Тогда, и только тогда вам откроется другая вселенная, где интерес к творчеству конкретного автора болтается в самом конце цепочки. Пока ваши иллюзии кувалдой не разбить, так что - ищите сами и обрящете истину.

Мне не понятно, откуда у вас такое мнение о моей "глухоте", почему бесполезно объяснять? Я умею и слушать и благодарить.

И мне не понятно, где тут противоречие моим словам. Коммерция - тема отдельная. За деньги можно и нас с вами сделать звездами поп-музыки, это тут причем?
Вот вам пример, взять человека не писателя, и вбухать в него издательские деньги... что из этого получится? Ничего. Человек не умеет и не любит писать.
Коммерсанты вкладываются именно в продуктивные проекты, в перспективные.
А что залог продуктивности?.. Не буду повторяться, а то и так индекс полезности падает, скоро у Кирилла Юдина датчик сломается...

Если же вы о ситуации, когда этакому "писателю" приходится работать на ненавистный заказ чисто за деньги. Могу лишь посочувствовать этому человеку. Я уверен, что никакие деньги не искупают подобных мучений.
Точно также я или вы можем заняться нефтяным бизнесом или гостиничным. Или чебуречную открыть. Чисто за деньги.
Но ведь не хочется?

сэр Сергей
08.06.2016, 15:08
Денис Орлов,
Что касается меня, я Кинга вообще за писателя не считаю.
Ну, не стану спорить. Сколько людей, столько и вкусов... Но, Стивен Кинг, на самом-то деле, глубокий писатель и у него множество очень и очень замечательных произведений.
По мне это набор воды и однообразных приемов, типа сумасшедших персонажей и необъяснимых событий, из романа в роман...
ВОт тут вы не совсем правы. Чтобы понять проблематику Кинга необходимо кое-что понимать в английской и американской литературе, фолклоре, металитете, в Библии, наконец.

Естественно и то, что все это знать лично вы необязаны. Поэтому, вам может и показаться, что КИнг это набор того, что вы перечисляете :)

Денис Орлов
08.06.2016, 15:14
Денис Орлов,
ВОт тут вы не совсем правы. Чтобы понять проблематику Кинга необходимо кое-что понимать в английской и американской литературе, фолклоре, металитете, в Библии, наконец.

Вполне допускаю.
Кроме того, он действительно труженик пера, и всего достиг с нуля. Респект ему за это.

Крыс
08.06.2016, 15:15
Вот вам пример, взять человека не писателя, и вбухать в него издательские деньги... что из этого получится?Как что? Успешный, востребованный писатель, обласканный критикой и почитаемый интеллехтуальной элитой :) То, что
Человек не умеет и не любит писатьздесь скорее плюc. Меньше проблем доставит издателям. Правда вот, многие искренне считают себя супер-пупер-драматургами, но в обратном легко убедиться, просто взяв в руки хорошую книжку и вот это вот))

Понимаете, ну не нужны в фаст-фуде знатоки высокой кухни - хоть как это ни назови, но требуется кормить массы быстро и дёшево. Тут другое выходит на первый план, те, кто рулит - это настолько циничные и беспринципные сукины дети, что слов нет... И реально способны из любого идиота слепить звезду года за 2-3. Так же и потушить её, чтобы "зажечь" новую, когда предыдущая выработает определённый ресурс. Это бизнес, жестокий и беспощадный. С этим уж никто ничего не может поделать.

Фантоцци
08.06.2016, 15:15
Стивен Кинг, на самом-то деле, глубокий писатель и у него множество очень и очень замечательных произведений.
Особенно хороши рассказы. А романы многие написаны под коксом, поэтому местами не очень.

сэр Сергей
08.06.2016, 15:22
Фантоцци,
А романы многие написаны под коксом, поэтому местами не очень.
Ну, цикл "Темная башня" это фундаментально, доложу я вам, независимо под коксом иле без :)

Денис Орлов
08.06.2016, 15:27
Понимаете, ну не нужны в фаст-фуде знатоки высокой кухни - хоть как это ни назови, но требуется кормить массы быстро и дёшево. Тут другое выходит на первый план, те, кто рулит - это настолько циничные и беспринципные сукины дети, что слов нет... И реально способны из любого идиота слепить звезду года за 2-3. Так же и потушить её, чтобы "зажечь" новую, когда предыдущая выработает определённый ресурс. Это бизнес, жестокий и беспощадный. С этим уж никто ничего не может поделать.

Крыс, вас послушать - так полная безысходность.
А выход какой?

сэр Сергей
08.06.2016, 15:36
Денис Орлов,
А выход какой?
Это, батенька, внутренний конфликт. То есть, внутренний нравственный выбор. Причем, ваш личный.

Или фигачить литературный фаст-фуд для покет-буков (что, в случае удачного сотрудничества с издательством, по деньгам, совсем неплохо).

Или, как Иванов, Лукьяненко иже с ними, пытаться создавать литературу, при этом, совмещая свои глубокие мысли с коммерческими трэндами.

Крыс
08.06.2016, 15:36
Крыс, вас послушать - так полная безысходность.Да нет, почему. Тут вот какая штука. Я ведь никого не осуждаю, напротив - искренне уважаю ту же Донцову. Пусть она не великий литератор, но таки нашла свою нишу и смогла этак "разрастись" - это тоже не всем дано, и можно только позавидовать. И не утверждаю, что у нас нет хороших писателей, и издателям нужны сплошь бездари и графоманы. Это не так. Просто вы смешали в кучу очень разные вещи, их все бы рассмотреть в отдельности, понять, что из чего проистекает и тд. Тогда был бы повод для серьёзного обсуждения. Вы же эту безумную солянку объединили лозунгом "графомания - путь к успеху", ужасно пафосно и... немного смешно :)

Выход простой, вы его сами выше довольно точно расписали. Работать, любить своё дело, учиться и развиваться. Искать ходы, обзаводиться полезными знакомствами... Ну что тут ещё можно предложить? Этого достаточно.

сэр Сергей
08.06.2016, 15:40
Денис Орлов, а, вообще, не каждый писатель это одновременно и толковый драматург.

Драматургия это не литература (хотя, многие классифицируют ее, как разновидность литературы, но, это только по формальным признакам. Этак и канцелярскую документацию литературой объявить можно).

И, далеко не всякий литератор может одновременно быть и хорошим драматургом, что театральным, что киношным...

Вячеслав Киреев
08.06.2016, 15:49
Драматургия это не литература
Смело.

Крыс
08.06.2016, 15:52
И, далеко не всякий литератор может одновременно быть и хорошим драматургом, что театральным, что киношнымЭто да, безусловно. Путать литературу и сценарное ремесло ни в коем случае не следует, это разные вещи.

Денис Орлов
08.06.2016, 15:54
Вы же эту безумную солянку объединили лозунгом "графомания - путь к успеху", ужасно пафосно и... немного смешно

Двух страниц не прошло, а уже смысл как исказили!
Не путь, а предпосылка. Первая ступенька.
И не к успеху, а к продуктивности.
И без оценки качества, т.к. все начинают с ошибок...
Короче,
... И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Писатели! Драматурги! Научитесь читать чужие буквы! :)

Крыс
08.06.2016, 16:00
Писатели! Драматурги! Научитесь читать чужие буквы!Попробуем :)

сэр Сергей
08.06.2016, 16:13
Вячеслав Киреев,
Смело.
Возможно. Но, эту мысль высказал, например, Александр Митта. И есть аргументация для обоснования этого взгляда.

Кирилл Юдин
08.06.2016, 16:32
Человек не умеет и не любит писать.Так это ж замечательно! Куда хуже, когда не умеет, но люби-ит!

Точно также я или вы можем заняться нефтяным бизнесом или гостиничным. Или чебуречную открыть. Чисто за деньги. Но ведь не хочется?Кому не хочется? Я бы с удовольствием. Немножко не хватает на аренду танкера. А то бы...
А вы можете заняться нефтяным или гостиничным бизнесом, но не хотите? Вы не из Ротенбергов будете?

Денис Орлов
08.06.2016, 16:56
Кому не хочется? Я бы с удовольствием. Немножко не хватает на аренду танкера. А то бы...

лично вам рекомендую чебуречную.

сэр Сергей
08.06.2016, 17:00
Денис Орлов,
лично вам рекомендую чебуречную.
Ну, не злитесь, право...
В конце концов, бизнесом по разным данным способны заниматься от 2 до 4% людей, но не более :)

Денис Орлов
08.06.2016, 17:04
Ну, не злитесь, право...
В конце концов, бизнесом по разным данным способны заниматься от 2 до 4% людей, но не более

Право, в чем вы усмотрели злой ответ?
Человек признается, что ему все равно чем зарабатывать, лишь бы доходно... Так это прекрасно! Перед ним открыто множество путей. Конечно танкер это слишком, а вот магазинчик затеять - вполне можно.

сэр Сергей
08.06.2016, 17:08
Денис Орлов,
Перед ним открыто множество путей. Конечно танкер это слишком, а вот магазинчик открыть - вполне можно.
Ну, чтобы магазинчик открыть, тоже, кое-какой капиталец нужен, это не так просто, как может показаться :)

Денис Орлов
08.06.2016, 17:10
Денис Орлов,

Ну, чтобы магазинчик открыть, тоже, кое-какой капиталец нужен, это не так просто, как может показаться :)

все, за что ни возьмись, не так просто, как может показаться.
было бы желание.

Денис Орлов
08.06.2016, 17:11
было бы желание.

о, опять ключевое слово проскочило :)

Ого
08.06.2016, 17:49
а как это перевести

Be still and know that I am

Крыс
08.06.2016, 18:11
все, за что ни возьмись, не так просто, как может показаться.Тренинг личностного роста? :)

Кирилл Юдин
08.06.2016, 20:06
Тренинг личностного роста?Щас научит. :)

сэр Сергей
08.06.2016, 20:12
Денис Орлов,
было бы желание.
Часто, очень часто одного желания мало...

Денис Орлов
08.06.2016, 22:57
Тренинг личностного роста?

нет, не слышал

Натан
08.06.2016, 23:22
а как это перевести

Ну вы же понимаете?

Крыс
08.06.2016, 23:29
Ну вы же понимаете?Гугл-переводчик выдал "Будьте еще и знать, что я". По-моему, гениально!

Ого
09.06.2016, 07:48
Ну вы же понимаете?

Нет. Зачем мне спрашивать то, что я знаю?

Денис Орлов
09.06.2016, 09:32
а как это перевести

Be still and know that I am

Будь спокоен и знай, что я есть.
Подходит?

вообще, похоже на незавершенную фразу типа:
Be still and know that I am writer
Будь спокоен и знай, что я писатель.

сэр Сергей
09.06.2016, 12:09
Денис Орлов,
Be still and know that I am writer Будь спокоен и знай, что я писатель.
Главное - Don`t worry be happy! :)

Кертис
09.06.2016, 12:53
О чем тема, напомните?

Крыс
09.06.2016, 16:56
О чем тема, напомните?Как не стать сценаристом)

Денис Орлов
04.07.2016, 10:37
Самое главное в подходе Макса Лэндиса — любовь к своей работе. Большинство из нас понятия не имеет, как такое может вообще прийти в голову — безвылазно сидеть за компьютером несколько часов (если только речь идет не о фэйсбуке, тогда все понятно).
«Меня спрашивали, как я успеваю так много. Я не отвлекаюсь от работы, я отвлекаюсь НА работу. Это лучше, чем World of Warcraft».

http://www.cinemotionlab.com/novosti/03745-esli_vy_ne_mozhete_rasskazat_o_svoey_idee_v_posled ovatelnom_povestvovanii_luchshe_napishite_knigu_sh est_sovetov_scenarista_maksa_lendisa/
http://www.scriptmag.com/features/mad-max-landis

в копилку темы

кирчу
04.07.2016, 18:43
Вот сколько правды в этом, вопрос интересный

А вы напишите хоть, что-нибудь, вот тогда и узнаете, и уже только потОм, будет уместно разглагольствовать на эту тему с умным видом.

сэр Сергей
04.07.2016, 18:46
кирчу,
А вы напишите хоть, что-нибудь, вот тогда и узнаете, и уже только потОм, будет уместно разглагольствовать на эту тему с умным видом.

Да написать-то несложно. Сложнее пробиться. Вон, даже некоторые форумчане с именем и те не могут...

З.Ы. А Крыс - не дурак. 100%, поверьте.

Крыс
04.07.2016, 18:55
кирчу, меня ваши вопли в духе "сначаласамнапиши" не интересуют. У меня есть своё мнение, я его высказал, собственно, это всё. Если у вас это у вас вызывает зуд в той части, где должен быть мозг, это ваши проблемы. Вот зачем вы провоцируете конфликт в профильной ветке? Не с той ноги встали? Ну, а я-то здесь при чём. Есть что возразить по существу, пожалуйста, а так я не вижу смысла что-то отвечать.

кирчу
04.07.2016, 19:03
У меня есть своё мнение,

Вы не мнение высказываете. Вы вступаете в спор с теми, у которых, в отличии от вас, есть уже сценарный опыт. А это, знаете ли, выглядит очень нескромно.
Регистрация на сценарном форуме, сама по-себе, еще не дает вам право вещать менторским тоном, о том о чем вы знаете весьма отдаленно.

Крыс
04.07.2016, 19:17
Вы вступаете в спор с теми, у которых, в отличии от вас, есть уже сценарный опыт.А кто запрещает? Хочу и спорю, с кем угодно и на любую тему, на то и форум. Вам не нравится, проходите мимо. И своим коровам указывайте, что им делать. На этом дискуссию закончу, по традиции, ввиду бессмысленности продолжения.

кирчу
04.07.2016, 20:15
И своим коровам указывайте,
Мне, мои коровы писать сценарии не мешают, а вот вас, ваша сторожка, на их написание, похоже, отнюдь не вдохновляет)))

И да! С мной дискуссию заканчивайте, а с профессионалами не начинайте - для этого надо иметь определенный багаж знаний по данной теме.

лоер
01.08.2016, 12:12
а куда неофит со своим фэнтези сериалом подевался?