Просмотр полной версии : Зачем мы живем?
гек финн
14.02.2016, 22:53
Иногда мне кажется, что все человечество сидит на наркоте. На одной мощной дури, куда нас подсадила эволюция или незримый вирус или сверхсущество. Как можно еще объяснить, что миллиарды людей каждое утро встают с постелей лишь для того, чтобы делать бессмысленные действия, единственное назначение которых - животное самообслуживание и получение мимолетного удовлетворения. Всё лишь для того, чтобы ночью снова лечь спасть и с утра прокрутить ту же шарманку. Изо дня в день. Десятки тысяч лет. Удовлетворение амбиций, за которыми по сути нет ничего. Все кривляния пожирает время. Цари? Рабы? Войны?
От всего в итоге остается лишь отработанная органика. В этом смысле я не вижу базовых отличий человека от опоссума или свиньи. Куда мы направляем свои стремления, свой ограниченный потенциал? На достижение социального статуса? На собирания материальных благ? Что это? Для чего? Чтобы получить мимолетное удовлетворение от своего преимущественного положения? В итоге все наши силы идут лишь на переработку органики, чтобы в итоге самим стать гниющей плотью.
Никто не задумывался, откуда возникло искусство? Религия ? Философия? Наш разум не такой уж лох. Он пытается найти оправдание телу. Тело трахается – это прекрасно физически. Тело любит – это духовно прекрасно. Тело плачет – это признак бога внутри. Неужели мы настолько ничтожны, что способны лишь к оправданиям? Почему «прекрасно»- это то к чему нужно стремиться? Кто это нам сказал?
Что или кто так пошутило с человеком, что заставило его добывать себе пищу и одновременно тянуться к небу? К небу? Кто это придумал? Почему небо это хорошо ? А подземелье плохо? Все истоки людских радостей закодированы в хрупком балансе температуры, давления и химических реакций. Неужели мы только машины? Программные умные машины. Тебе тепло, ты сыт, в безопасности и востребован. Программа говорит, что это классно. Ты голоден, одинок и не приносишь пользы. Программа коротит тебя – это не классно.
Я сто тыщ раз задумывался над такими вещами. Над тем, что человек и человечество заранее загнано в ловушку. Заранее ограничено в выборе своего пути. Да, на каком-то низком уровне выбор есть. Ты можешь выбрать профессию, образ жизни, имя, воинствующий лагерь, философскую концепцию, но это выбор червяка, который думает: через, какую лужу ему ползти. Любой из человеческих путей – в итоге всегда один путь. Будь ты космонавтом, нефтяным магнатом или уборщицей – ты живешь с одинаковыми исходниками. Ты всегда воспринимаешь один и тот же набор эмоций. Ты можешь выбрать себе ложь, которая подойдет для того, чтобы прожить всю жизнь и умереть с чувством выполненного долга. Богатые умирают, уверенные в том, что они старались хорошо и пошло все остальное к черту. Бедные умирают, уверенные в том, что все равно все умирают, чего уж тут поделаешь. Люди искусства и религии умирают страстно, уверенные, что их ждет яркое путешествие в загробный мир. Люди науки смиренно отключаются, понимая , что ресурс иссяк.
Мне совсем не хочется, чтобы разумное существо, которое смогло написать «Божественную комедию» и создать «Общую теорию относительности» кончало и жило вот так. Я не хочу, чтобы миллиарды людей ходили по утру на работу только для того, чтобы прокормить себя и семью. Этот ритм жизни похож на сонный режим ожидания. Не знаю, чего мы ожидаем. Может того, когда землю нафиг снесет огромная космическая глыба? Как можно жить только ради еды и отпуска на испанском пляже? Как можно жить только ради того, чтобы кормить и растить своих детей? Для чего ? Чтобы было чем самим заняться? Чтобы ваши дети потом нашли себе такое же занятие? Ну, чушь же ей Богу.
Почему живопись, литература а потом кино стали так мегапопулярны? Наверное потому что людям нравится видеть и читать о том, что в будней жизни маловероятно. Усталость повторений сжигает многие души.
Вы только вдумайтесь, насколько принципиально изменилось бы человечество, если бы отпала необходимость в обслуживания собственного тела? Для чего вы тогда будете просыпаться по утрам? А что если вам с рождения до конца дней будут гарантированы блага- комфортное жилье, бесплатный транспорт, ни за что не нужно платить. Что будет?
Я полагаю, что только тогда можно ожидать принципиальный перелом в осознании себя как разумного существа. Только если нам не нужно будет думать о пропитании, жилье и счетах – только тогда мы начнем думать о чем-то другом? О чем? Это очень интересный вопрос. Вам кажется, что ответ можно экстраполировать, но я не думаю, что это так.
Михаил Бадмаев
15.02.2016, 06:57
Я полагаю, что только тогда можно ожидать принципиальный перелом в осознании себя как разумного существа. Только если нам не нужно будет думать о пропитании, жилье и счетах – только тогда мы начнем думать о чем-то другом? О чем? Это очень интересный вопрос
Можно вообще ни о чём не думать (в смысле - о чём-то высоком, как правило, абстрактно-умозрительном). Я недавно прозрел - многие вещи имеют самодостаточную ценность - сами по себе, без связи с "высшими смыслами". (Европейцы, вообще, придают слишком большое значение процессу "думанья" (отвлечённому мышлению), в отличие, скажем, от дзэн :) )
А Кобицкий
15.02.2016, 08:09
гек финн, в буддизме рай и ад - одно и то же место, все зависит от того, нравится вам там или нет. мне - нравится. ))) :drunk:
гек финн, на поиск смысла может уйти не одна сотня жизней. Вы ищите! Ради этого живем. ;)
Ярослав Кикавец
15.02.2016, 11:45
Иногда мне кажется, что все человечество сидит на наркоте.
И кажется, Вы знаете, где её достать )))
адекватор
15.02.2016, 17:29
И кажется, Вы знаете, где её достать )))
Юмор хороший, но такие идеи сейчас висят в воздухе. активировались в ноосфере.
Это лишь один сигнал.
Ярослав Кикавец
15.02.2016, 17:58
Юмор хороший, но такие идеи сейчас висят в воздухе. активировались в ноосфере.
Это лишь один сигнал.
Это либо возраст, либо переизбыток свободного времени, либо химия, либо что-то ещё. Т.е. я к тому, что это конкретное состояние конкретного человека. Никаких подобных тенденций не замечаю. Вообще не замечаю желания большинства народонаселения хоть о чём-то задумываться.
Не осилил поток сознания автора. Псевдофилософская каша, непонятно для чего и для кого здесь это выложено.
гек финн, не сочтите это, пожалуйста, издёвкой (хоть я, конечно, пишу эти строки не без улыбки), однако, встречая подобные рассуждения, я обычно думаю в первую очередь: "Этот человек давно не держал лопаты в руках" :)
Не могу сейчас позволить себе развёрнутого поста, но хочу обратить Ваше внимание на один момент, который меня принципиально зацепил.
Я не хочу, чтобы миллиарды людей ходили по утру на работу только для того, чтобы прокормить себя и семью
Нет, это не так! Что бы они сами ни думали, они заодно ещё кормят Вас. И одевают, и согревают, и, простите за грубость, не дают по дерьму ходить.
Скажите такое уточнение что-нибудь меняет в Ваших построениях?
адекватор
15.02.2016, 20:55
Это письмо гека финна корефанам нельзя рассматривать фрагментарно, вырывая из контекста предложение или абзац и пытаться закатить на него бочку или покрощить батон. Месседж необходимо воспринимать и анализировать цельно. Ибо он охватывает все аспекты бытия, включая социологию, психологию, историю и прочие проявления разумной жизни человечества на планете Земля.
Это самодостаточный нефрагментируемый текст, замкнутый сам в себе, и пытаться его расчленить - все равно что разбить хрустальный шар.
Это письмо гека финна корефанам нельзя рассматривать фрагментарно,
А не корефанам можно? :)
На самом деле - даже нужно. Это не хрустальный шар, а мозаика, слаженная из предпосылок, которые лично у меня вызывают большие сомнения.
Человеческий мозг-биокомпьютер, тело аккумулятор, сознание компьютерная программа. Все мы урождённые биоайтишники. Теперь дело за толковой программой и жизнь войдёт в нужное русло, то бишь осознанное существование.
Иногда мне кажется, что все человечество сидит на наркоте.
Между прочим некоторые утверждают, что в состоянии начинаешь понимать смысл жизни. Если эти некоторые правы, то мы пока не на наркоте. Если были бы, то понимали бы, что к чему и почему.
Жаль, где достать не имею понятия. А то я посидела бы. Хотя бы какое-то время. Ну или просто употребила бы.
Человеческий мозг-биокомпьютер, тело аккумулятор, сознание компьютерная программа.Дичайшая чушь, извините. У компьютеров нет эмоций, комплексов, абстрактного/образного мышления, и ещё десятков присущих человеку параметров. Машины не испытывают боли, когда масло вытекает, и не размножаются самостоятельно :) Что до программы, то она есть - это воспитание, саморазвитие, жизненный опыт плюс наследственность. Только вот при чём тут it-технологии?
Между прочим некоторые утверждают, что в состоянии начинаешь понимать смысл жизни.Эти "некоторые" понимают смысл слишком поздно - когда вен уже нет, а печень и мозги приказывают долго жить. Что до наркоманской философии и творчества хениев-торчков, и то и другое весьма сомнительного качества и содержания. Так что я бы там ничего особого не искал.
Что до наркоманской философии и творчества хениев-торчков, и то и другое весьма сомнительного качества и содержания. Так что я бы там ничего особого не искал.
Я завидую вашей цельности и твердости и всему другому, чему не могу найти определение. Но вы понимаете явно больше, чем я и эти все наркоманы.
Я завидую вашей цельности и твердости и всему другому, чему не могу найти определение.А почему с такой иронией? :)
А почему с такой иронией?
Серьезный вы слишком сегодня)) Или может всегда)
Серьезный вы слишком сегодня)) Или может всегда)Да что вы, я вообще не заморачиваюсь и не парюсь особо :) А на наркош насмотрелся, никаких иллюзий по поводу этих "мыслителей" не питаю. Они обычно дозу ищут, а не смысл жизни - это он и есть, кстати. Бывшие же, в основном, живут тихо, с одним желанием - пожить подольше. Хотя, большинству это не светит. Впечатление тяжёлое, в любом случае. Смеяться над ними меня лично не тянет, но каждый сам кузнец...
гек финн
15.02.2016, 22:29
Между прочим некоторые утверждают, что в состоянии начинаешь понимать смысл жизни. Если эти некоторые правы, то мы пока не на наркоте. Если были бы, то понимали бы, что к чему и почему.
Жаль, где достать не имею понятия. А то я посидела бы. Хотя бы какое-то время. Ну или просто употребила бы.
Манна, не переживайте , такая наркота тут совсем не поможет. ТОрчки не видят какого-то тайного смысла. они просто плавают в гормональных проекциях. Например некоторым медитирующим для этого даже наркоты не нужно. Научитесь вырабатывать в себе некоторые психоделики ( погуглите как это делают индийские нирваноловы) и ничего принимать не надо.
И вообще тут речь не о смыслах жизни была. "Смысл жизни" вообще бессмысленная категория. Это понятие придумано для бытовой логики, чтобы вам было чем оправдываться перед собой и окружением. Никакого смысла жизни искать не нужно. Это бессодержательная абстракция, набор идейных рефлексов..
Но важно искать правильные вопросы о сущем и о себе, как части сущего. Они помогут найти новые пути в этом мире. К сожалению человечество плохо ищет эти новые пути. Мы фактически не сдвинулись с места. Проблема в том, что всех в основном все устраивает. Это чудовищная инертность, которую может побороть лишь какая-то невероятная идея, которая как вирус мгновенно заразит все человечество.
адекватор
16.02.2016, 08:11
А не корефанам можно?
открою тайну. Намеренно опустил кавычки и запятые, чтобы только посвященные могли увидеть аллюзии к "Посланию к Коренфянам".
гек финн, такие мировоззренческие идеи будут рвать все. Все культы, религии, конфессии и секты, ибо это заход на их деляны. Все научные и околонаучные миры, потому что это заход в их компетенцию попыток объяснения.
Все деньгоимущие и власть имущие, потому что эти идеи высвечивают полную ничтожность власти и власти денег над Человеком. Это рушит всю структуру монетизированного мира и далее.
Все люди, не понявшие, о чём речь, ибо это есть попытка ткнуть их носом в собственный отработанный продукт. Поэтому бравурных оваций и победных аплодисментов не будет.
адекватор
16.02.2016, 08:16
Эту же проблему пытался осмыслить популярный поэт песеник в строках из
своего известного шлягера. "Ведь мы живём", - пропел поэт устами певца песни на его стихи, - "Чтобы завтра сдохнуть". Вот это и есть самый массовый ответ на вопрос.
Также есть народная трактовка вопроса. "Жизнь", - задумчиво сказал старый алкоголик, - "Есть затяжной прыжок из п.. в могилу".
Но это катастрофически беспросветные, а потому неверные трактовки.
Турбополис
16.02.2016, 08:57
"Есть затяжной прыжок из п.. в могилу".
Здесь есть четко два ответа -- первый религиозный(оптимистический), а другой атеистический(или прагматический)
В первом -- мы живем, потому что мы часть глобального эксперимента некой Матрицы и она с нами играется как кошка с мышками..
Во втором --Я воспользуюсь цитатой старого алкоголика.. ;)
Михаил Бадмаев
16.02.2016, 09:04
И вообще тут речь не о смыслах жизни была.
Но, само название темы - "Зачем мы живём?" - разве это не вопрос о смысле жизни? У многих людей странный перекос в сознании, их интересует не сама жизнь (здесь и сейчас), а то место, которое она должна занять в той или иной философской конструкции. Людям не интересно изо дня в день делать простые обыденные вещи, им подавай сверхцель и сверхсмысл. А нужны ли они, не обернутся ли они очередной иллюзией, очередной ложной целью? Мне чем дзэн и интересен, тем, что он не витает в облаках, не рассматривает вещи выходящие за пределы обычного человеческого опыта, что он крепко укоренён в обыденной будничной жизни (здесь и сейчас) и его интересуют простые обычные вещи, на которые многие смотрят, как на "низкие" и "неважные".
адекватор
16.02.2016, 09:56
будут рвать все.
но сделать они ничего не смогут. Это всего лишь эмоциональная реакция, как в колбе с химсоставом, в которую бросили реагент и катализатор. Ибо, как сказал героический революционер. когда контра бросалв его в паровозную топку - "Я ваша мысль, а мысль - убить нельзя".
А тема-то интересная, особенно в среде пишущих людей.
Потому как без ответа на этот вопрос хотя бы самому себе, хотя бы не совсем осмысленно, выстраивать сюжет и рассказывать о человеке практически невозможно.
Каждый вкладывает в написанную историю свое мировоззрение и свое понимание о жизни и мироустройстве, свою справедливость или свое неверие в справедливость. Иначе никак.
адекватор
02.03.2016, 08:43
Сейчас люди живут затем, чтобы переправлять товары из магазинов на свалки. Причем, чем больше и дороже товаров ты отправишь на свалку и в сортир, тем ты успешнее.
Ради этого люди отменили совесть. Она в этих правилах игры лишняя. Ради этого люди идут на преступления и подлость, становятся мерзавцами и скотами - все ради того, чтобы как можно больше товаров из магазина отправить на свалку.
Тетя Ася
02.03.2016, 12:37
К сожалению человечество плохо ищет эти новые пути. Мы фактически не сдвинулись с места. Проблема в том, что всех в основном все устраивает. Это чудовищная инертность, которую может побороть лишь какая-то невероятная идея, которая как вирус мгновенно заразит все человечество.
Ваша ошибка, что Вы ищите путь для человечества, а не для себя. Из матрицы, к счастью, или к сожалению, можно выйти лишь по одиночке.
А идеи-инфовирусы, заражающие все человечество разом в любом случае зло.
адекватор
02.03.2016, 12:44
"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский
Тетя Ася
02.03.2016, 12:46
"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский
Ну да. Или в восточном варианте: Изменись сам и тогда изменится мир.
адекватор
02.03.2016, 12:49
А это и есть
Видимо, идеи. заполняющие коллективное бессознательное, не всегда зло? А иногда инстинкт самосохранения как отдельного индивида, так и локального коллектива и далее цивилизации в целом.
"Когда идеи овладевают массами".....
Тетя Ася
02.03.2016, 12:55
А это и есть
Нет. Я сейчас про изменение мировосприятия конкретного человека.
а
"Когда идеи овладевают массами".
то вероятность выплеснуть вместе с водой ребенка приближается к 90%, что мы не раз уж и наблюдали. Правда тоже дают очень и очень много, но не будь тех, кто укажет на выплеснутого ребенка, не будет нового витка. А потом все по спирали. Селяви, как говорят французы. Это и есть развитие общества. Но меня больше волнует индивидуальный рост.
адекватор
02.03.2016, 13:56
Но меня больше волнует индивидуальный рост.
Это тоже понятие растяжимое. профессиональный, карьерный рост. рост спортивных достижений. духовный рост. Интеллектуальный рост. Рост знаний.
Рост умения жить. Умения жить без страхов, депрессий, счастливо, как это ни банально, и долго. Умения жить понимая, что ты не конченая падла и скот, а человек в высоком смысле этого слова. И так далее.
гек финн
02.03.2016, 14:32
Ваша ошибка, что Вы ищите путь для человечества, а не для себя. Из матрицы, к счастью, или к сожалению, можно выйти лишь по одиночке.
Я рассматриваю здесь человечество как единый организм и просто констатирую факт на основе наблюдения. Понятно, что импульс всегда задается от конкретного человека, но для этого импульса должны создаться благоприятные условия. Человек сам по себе ничего не значит. Только если он сможет найти отклик в стае, тогда он будет иметь значение.
Тетя Ася
02.03.2016, 14:38
Только если он сможет найти отклик в стае, тогда он будет иметь значение.
Значение для кого? Для человечества? Этот единый организм не так однороден как кажется. Если сделал открытие для себя и нашел этот самый путь выхода из матрицы, то отклик человечества уже не волнует. "Коллея это только моя, выбирайтесь своей колеей". Смогут расширить другие хорошо, найдут другой путь - хорошо, не найдут - тоже хорошо, ибо выход из матрицы может оказаться на определенном этапе не просто болезненным, но и смертельно опасным. Поэтому всегда скептически смотрю на рвущихся облагадетельствовать все человечество и медитирующих на мир во всем мире.
гек финн
02.03.2016, 14:46
Разумеется он не однороден и все же он однороден на определенном уровне обобщения. Искать путь для себя это наверное хорошо , если это тебе принесет пользу и счастье. Я правда не совсем понимаю о каком "выходе из матрицы для себя" вы говорите. Если о каком то личном просветлении, то ну это есть сегодня и сейчас и всегда было. Меня же волнует, чтобы новые дети рождались в мире, где не нужно жить ради куска хлеба и модных кроссовок. Где ты можешь жить для более адекватного предназначения для разумного существа, где человек будет осознавать благородность разума.
Тетя Ася
02.03.2016, 14:56
Меня же волнует, чтобы новые дети рождались в мире, где не нужно жить ради куска хлеба и модных кроссовок. Где ты можешь жить для более адекватного предназначения для разумного существа, где человек будет осознавать благородность разума.
Оставьте, пустое. Сколько раз благородные идеи оборачивались чем-то совсем противоположным и вырождались. И это не случайность, а закономерность. Знаете поговорку, что революции задумывают идеалисты, делают фанатики, а плодами пользуются негодяи. Вот это и есть горькая правда.
адекватор
02.03.2016, 16:42
Я рассматриваю здесь человечество как единый организм и просто констатирую факт на основе наблюдения.
Человечество в целом - это буйнопомешанный организм, который сам себя убивает, тут же пытается вылечить, разрушает созданное собой, тут же строит новое, пытается создать изобилие и уничтожает его, делает добро и творит зло в планетарных масштабах, декларирует высшие гуманные идеалы и Заповеди и нарушает их повсеместно и постоянно.
гек финн
02.03.2016, 16:51
Человечество в целом - это буйнопомешанный организм, который сам себя убивает, тут же пытается вылечить, разрушает созданное собой, тут же строит новое, пытается создать изобилие и уничтожает его, делает добро и творит зло в планетарных масштабах, декларирует высшие гуманные идеалы и Заповеди и нарушает их повсеместно и постоянно.
Ну так и человек в отдельности такой же. В молодости он часто пытается себя убить неразумно рискуя, бухая, обдолбываясь, прыгая с мостов, забираясь на электрички, а потом находит ум и "лечится"
Кстати, с задачей повального приведения человечества в чувство как раз могло бы справится искусство и кино в том числе. Бывает такие фильмы, которые настолько пронзают катарсисом, что на какую то длинную минуту, кажется, что воспаряешь к небесным сферам и почти вот уже понимаешь зачем это все и как надо...
адекватор
02.03.2016, 17:39
Бывает такие фильмы, которые настолько пронзают катарсисом, что на какую то длинную минуту, кажется, что воспаряешь к небесным сферам и почти вот уже понимаешь зачем это все и как надо...
Когда Богу надо что-то сообщить человечеству, он выходит на прямой контакт с пророками и творцами сообщает то, что нужно. Тогда появляются откровения и вдохновенные произведения. Почему Бог не хочет выйти на прямой контакт со всем человечеством и всё объяснить. Наверное, человечество не готово.
адекватор
02.03.2016, 17:43
Меня же волнует, чтобы новые дети рождались в мире, где не нужно жить ради куска хлеба и модных кроссовок.
Мы выросли в позднем СССР. Практически бесплатное питание, магазины были завалены дешевой обувью и одеждой. Но она была доступной, а значит непрестижной. Нам надо было джинсы "Монтана"или "Вранглер", а их не было. Не было также жвачек и Кока Колы. Сейчас понимаешь, что это стеклянные бусы для папуасов, но тогда этот дефицит мусора помог развалить страну.
Тетя Ася
02.03.2016, 18:00
Кстати, с задачей повального приведения человечества в чувство как раз могло бы справится искусство и кино в том числе.
Есть старый советский фильм на эту тему. "Человек с бульвара Капуцинов" называется.
А вообще, еще раз повторюсь, любое прогрессорство ( пользуясь терминологией Стругацких) палка о двух концах.
Несите прекрасное, доброе, вечное через кино, пожалуйста. Но Вы на 100% уверены, что то к чему будете призывать, не есть внушенный глюк, теми, кто считает ваше прекрасное, лишь этапом к какой-то иной, неизвестной своей цели?
гек финн
02.03.2016, 18:11
Есть старый советский фильм на эту тему. "Человек с бульвара Капуцинов" называется.
А вообще, еще раз повторюсь, любое прогрессорство ( пользуясь терминологией Стругацких) палка о двух концах.
Несите прекрасное, доброе, вечное через кино, пожалуйста. Но Вы на 100% уверены, что то к чему будете призывать, не есть внушенный глюк, теми, кто считает ваше прекрасное, лишь этапом к какой-то иной, неизвестной своей цели?
Я пока еще ни к чему не призываю ) Я призываю только к тому, чтобы человек задумывался над тем, зачем он живет. да, меня это волнует не на уровне кризиса среднего возраста а с самого детства. Поэтому я думаю об этом время от времени. Быть каким-то революционером наверное еще не созрел, поскольку пока не нашел рецепта который мог бы предложить взамен фактическому порядку вещей.
адекватор
02.03.2016, 18:15
Что-то подумал. А ведь в СССР совершенно не воспитывалась и не прививалась культура потребления. "Каждому по потребности, но не более того". Воспитывалась готовность порвать танк оккупанта голыми руками. Модель правильного потребления при развитом социализме не внедрялась абсолютно никак, ни в кино, ни в книгах, ни в школах, ни в вузах, ни в СМИ. И это в стране, не раз пережившей голод. Когда в подкорке на уровне инстинктов сидело набить чуланы запасами, сгноить и выбросить, но пусть лежит.
Наоборот. В кино мы видели "ты что, с Урала".Ходищь в фабричной одежде как колхозник, ныне это синоним лох.
Кино того времени тоже помогло развалить строй.
Тетя Ася
02.03.2016, 18:19
угумс. И как раз под видом здорового, доброго, вечного.
адекватор
02.03.2016, 18:20
Я призываю только к тому, чтобы человек задумывался над тем, зачем он живет.
Миссия у каждого своя. Не надо над этим задумываться. Совесть главное не потерять, иначе оскотинишься и сам себя не будешь уважать.
А может и будешь. Я за себя говорю. По мне лучше отдать, чем отнять.
гек финн
02.03.2016, 19:16
Что-то подумал. А ведь в СССР совершенно не воспитывалась и не прививалась культура потребления. "Каждому по потребности, но не более того". Воспитывалась готовность порвать танк оккупанта голыми руками. Модель правильного потребления при развитом социализме не внедрялась абсолютно никак, ни в кино, ни в книгах, ни в школах, ни в вузах, ни в СМИ. И это в стране, не раз пережившей голод. Когда в подкорке на уровне инстинктов сидело набить чуланы запасами, сгноить и выбросить, но пусть лежит.
Наоборот. В кино мы видели "ты что, с Урала".Ходищь в фабричной одежде как колхозник, ныне это синоним лох.
Да, отсутствии любви к потреблению на уровне национальной идеи - это было наверное самое лучшее в СССР. Страна хотела жить для чего-то вечного, а не ради дома в Калифорнии. Но идейно СССР видимо не смогло дать адекватной альтернативы тому самом дому в Калифорнии.
сэр Сергей
02.03.2016, 19:48
гек финн,
Но идейно СССР видимо не смогло дать адекватной альтернативы тому самом дому в Калифорнии.
Могло. Но до Хрущева. Хрущев убил идеалы СССР, пересчитав их га материальное благосостояние.
Откуда взялось, его, включенное в Конституцию, утверждение о том, что коммунизм будет построен к 1980-му году?
Его экономисты подсчитали, что если благосостояние будет расти набранными темпами, то к 1980-му у всех будет квартира, машина, дача, мебель и т.д. и т.п.
После Хрущева было, просто, растянутая во времени агония.
З.Ы. Идеи СССР Хрущев превратил в социалистическое потребление. А на этом поле капок играет лучше, потому что, это его поле.
А Кобицкий
03.03.2016, 09:18
"Каждому по потребности, но не более того"
двойка! принцип социализма - от каждого по способности, каждому по труду. кто мог и хотел зарабатывать большие деньги - зарабатывал
адекватор
03.03.2016, 11:35
кто мог и хотел зарабатывать большие деньги - зарабатывал
Вы не запутались в эпохах? Большие деньги? Могли зарабатывать в СССР? легально официально? Все кто хотел?
Может это ваш сон или параллельная реальность.
"От каждого по способностям - каждому по потребностям"- это декларировалось как конечная станция, высшее достижение этого проекта, то бишь коммунизм, переходной фазой к которому представлялся социализм, при котором "от каждого по способностям - каждому по труду". Раз шли к "каждому по потребностям", то культура потребления должна была формироваться, культивироваться, внедряться повсеместно, настойчиво, постоянно. А этого не было.
сэр Сергей
03.03.2016, 11:44
адекватор,
А этого не было.
Было. Пока все не извратил Хрущев
сэр Сергей
03.03.2016, 11:56
адекватор,
"Каждому по потребности, но не более того".
А зачем более потребности? Вот, чтобы наестся вам надо, скажем две котлеты - это ваша потребность.
А, если вам подадут 50 котлет? Ну, две вы съедите. Две, еще, запихнете в себя через силу.
А остальные куда? Выбросить?
Конечно, при совке вам более 2-х не дадут. Вы будете гарантированно сыты.
Но при капке вам, тоже, ведь, не нужно 50 котлет. Вы их не съедите. Или лопните.
Но, вам нужно сознание того, что вы запросто можете позволить себе 50 котлет!!! Сознание того, что у вас хватит бабла на 50 котлет и, еще останется.
И, вот, ради этого сознания, вы разрушили самую лучшию в мире страну.
адекватор
03.03.2016, 12:49
Но, вам нужно сознание того, что вы запросто можете позволить себе 50 котлет!!! Сознание того, что у вас хватит бабла на 50 котлет и, еще останется.
И, вот, ради этого сознания, вы разрушили самую лучшию в мире страну
Во=первых, батенька, не котлетами едиными мерить социальную психологию, психологию потребления и массовые психозы потребления, как на Западе в "черные пятницы" распродаж или в советских очередях.
Во- вторых, мы, которые разрушили "этот замечательный административно-командный режим", это кто?
Честно слово, я не рушил. Я даже успел ударно повкалывать на общенародный общак СССР. в том числе на ударной комсомольской стройке в Сибири, в суровых условиях.
адекватор
03.03.2016, 12:52
Моих предков ограбили большевики после 1917 года, отняли всё и сослали в степи Казахстана.
Меня. как и миллионы граждан, предали, обманули и бросили на выживание после 1991 года.
Несчастная, замученная, много раз обманутая, залитая кровью, усыпанная телами погибших, искалеченная и затюканная страна, это бедная моя любимая Родина.
Меня уже ничем удивить нельзя.
Кубастос
03.03.2016, 14:16
гек финн, Ваш крик души - одна из тех самых бесполезных вещей, которые вошли в Ваш собственный список. Потому что здесь, на форуме сценаристов, практически каждого посещают подобные и близкие по сути вещи. Говорить об этом - можно, но смысла нет, т.к. при прочтении первого абзаца Вашего поста у меня уже зародилось множество отрицаний. Мусолить это - терять то самое время, которое станет бесполезно потраченным. Поэтому, если вы хотите что-то донести до людей, пишите сценарий, коль уж Вы тоже примыкаете к этой среде. Если сможете что-то изменить, можете считать, что Вы уже не в бесполезной массе. А пока так оно и есть.
сэр Сергей
03.03.2016, 15:29
адекватор,
Я даже успел ударно повкалывать на общенародный общак СССР. в том числе на ударной комсомольской стройке в Сибири, в суровых условиях.
А потом, стали журналистом и начали черное дело развала, писали статьи про
Моих предков ограбили большевики после 1917 года, отняли всё и сослали в степи Казахстана.
Хотя, большевикам надо в ноги кланяться за то, что они сделали для страны и народа.
Люди вас читали. Многие верили. И шли за Ельцина, построившего жуткую Ельцинию...
Потому что здесь, на форуме сценаристов, практически каждого посещают подобные и близкие по сути вещи.Согласен. Следующая тема - о тщёте всего сущего :)
Кирилл Юдин
03.03.2016, 15:59
Хоспидя, да хочу и живу!
Тетя Ася
03.03.2016, 17:24
Говорить об этом - можно, но смысла нет, т.к. при прочтении первого абзаца Вашего поста у меня уже зародилось множество отрицаний.
Вся тема похожа на
https://img-fotki.yandex.ru/get/6818/53852390.6a/0_caa3b_ba1c6cf1_-1-X5L.jpg
гек финн
03.03.2016, 17:41
Вся тема похожа на
https://img-fotki.yandex.ru/get/6818/53852390.6a/0_caa3b_ba1c6cf1_-1-X5L.jpg
Реакция людей на эту тему характеризуют защитную реакцию всей системы.) Это так глубоко в нас, что никто даже не понимает насколько глубоко. Мы никогда не вырастем из своей шкуры с таким отношением к сущему)
Тема на самом деле очень миленькая и больше конечно подходит для философского склада ума, но не на уровне кухонной философии.
Мои посылы здесь (читая задним числом ) очень схожи с тем о чем говорил Платон и очем толковали многие его последователи. Древние греки мечтали об идеальном мире, где можно просто мыслить и жить в мыслях. Телесные оковы омрачали их.
Кирилл Юдин
03.03.2016, 17:54
Мои посылы здесь (читая задним числом ) очень схожи с тем о чем говорил Платон:) Как говорили Я и Платон...
Жизнь - фейерверк удовольствий, удлиняющий или укорачивающий её.
Фантоцци
03.03.2016, 18:03
Что или кто так пошутило с человеком, что заставило его добывать себе пищу и одновременно тянуться к небу? К небу? Кто это придумал? Почему небо это хорошо ? А подземелье плохо? Все истоки людских радостей закодированы в хрупком балансе температуры, давления и химических реакций. Неужели мы только машины? Программные умные машины.
Возможно, человек должен постепенно превратиться в сверхразумное существо, подобное Богу. И в далёком будущем создать новую Вселенную из остатков умирающей материи. А то, что у кого-то депрессия по утрам на этом нелёгком пути, это не считается. :)
Возможно, человек должен постепенно превратиться в сверхразумное существо, подобное Богу. И в далёком будущем создать новую Вселенную из остатков умирающей материи. А то, что у кого-то депрессия по утрам на этом нелёгком пути, это не считается. :)
Если бы не ядерная кнопка и мутирующие вирусы, то в светлое будущее можно было даже поверить. Практически все фантастические идеи, родившиеся 100-150 лет назад осуществились. Сейчас фантастика- это война с ЗОМБИ. Кажись мы на правильном пути.
адекватор
03.03.2016, 19:33
то в светлое будущее можно было даже поверить.
мы живём сейчас куда еще светлее. Императоры, баре, помещики, графы и бароны не жили так. У них не было электричества, телефонов. телевизоров, самобеглых скоростных колясок. самолетов, поездов.
После ВОВ народ был полуголодный и полураздетый, пели песни, любили друга друга, любили жизнь, кипел оптимизм и радость, была неколебимая уверенность в завтрашнем дне. болели мало, никогда не унывали, радовались тому что есть.
А счас, мля. Фейрверк удовольствий. Фервейерк депрессий, ломок, страхов, злости. зависти в коммунальном раю.
Диоген был счастлив. Тепло, овощи и фрукты росли сами, бочка в пояснице не давила, жилищный и финансовый вопрос душу в клочья не рвал. Царь стал перед ним, спрашивает "чего ты хочешь". Диоген говорит "отойди нах солнце не засть"
А Кобицкий
03.03.2016, 19:53
Большие деньги? Могли зарабатывать в СССР? легально официально? Все кто хотел?
ну, я жил в таком месте, где большие деньги платили уже за то, что ходишь на работу.
у нас шутили - хочешь ничего не делать и получать 300 р. - иди на фабрику, хочешь получать больше - иди работать, хочешь получать меньше - иди учиться.
вредность, мать ее! районный коэффициент был 1,1, т.е., на заработанные 100 рублей доплачивали 110 за вредность и пр. нефтяники, буровики не редко получали 1000 и больше.
это г. Шевченко, ныне Актау, Казахстан. опреснённая вода, жара за 50 летом и ветра, срывающие двери с петель.
да и на севере платили не меньше. просто желающих гробить здоровье было не много )))
адекватор
03.03.2016, 19:59
да и на севере платили не меньше. просто желающих гробить здоровье было не много )))
У нас был северный коэффициент 1,3, зарплата около 500. Молодой был, сил здоровья хватало, ничего не боялся.
Но и 500, и 1000 никак не бизнесмены. А зарплата.
адекватор
03.03.2016, 20:00
...как объяснить духовно и умственно недоразвитым олигархам и алчным взяточникам, что деньги не сделают их счастливыми и все деньги надо отдать мне....
Кубастос
03.03.2016, 20:01
...как объяснить духовно и умственно недоразвитым олигархам и алчным взяточникам, что деньги не сделают их счастливыми и все деньги надо отдать мне....
:happy:
А Кобицкий
03.03.2016, 20:27
Но и 500, и 1000 никак не бизнесмены.
тут согласен. какой бизнес при тотальном гос. контроле?
Михаил Бадмаев
03.03.2016, 20:41
это г. Шевченко, ныне Актау, Казахстан. опреснённая вода, жара за 50 летом и ветра, срывающие двери с петель.
Да бывали, бывали... Кругом голимая пустыня с солончаковыми лужами, мрачноватое место, особенно зимой. Но, ничего. У меня там родня живёт, дядька на МАЭКе работал.
Кирилл Юдин
03.03.2016, 20:49
тут согласен. какой бизнес при тотальном гос. контроле?Создавали артели и зарабатывали нехило. Можно было устроиться на плавбазу и зашибать нереально большие деньги. Можно было устроиться в золотодобывающую артель и за 8 месяцев заработать на машину или кооперативную квартиру.
Можно было заниматься пушниной или пчеловодством (Брынцалов одних партийных взносов по ляму в год платил!).
Да, "Норильский Никель" не купишь - и правильно! Его и сейчас не купишь - кто мог, тот уже прикарманил.
А чтобы заработать сегодня на квартиру... тут уже хоть на севера езжай, хоть на юга - не заработаешь.
А теперь вопрос: Нахуа Абрамовичу 9 яхт, на 8 из которых он ни разу в жизни не был?
Но зато на оного Абрамовича приходится миллион обнищавших, выброшенных на улицу без средств к существованию, спившихся от безысходности и т.д. и т.п. людей. Нахуа это богатство нужно?
Зарабатывая 300 р любой мог себе позволить всё что нужно. Абсолютно всё. Только не говорите, что всем нужны дворцы и леса в частной собственности гектары лужаек для гольфа и т.д. Всё это извращения. Человеку для полноценной счастливой жизни нужно не так много. И по уму - всем хватило бы. Но кому-то захотелось больше всех. Срать на золотом унитазе, например. Брюлики в зубы вставлять. На лабутенах, млять и в ахренительных штанах.... счастливее стали?
Хренушки. Завистливее, загнаннее, задёрганнее, запуганнее - да!
P.S.
Я хоть по теме написал? Уловил нить дискуссии? А то всё читать трудно - адекватора вообще не вижу - только цитаты. Может не туда понесло Остапа? Ну, меня в смысле. :)
адекватор
03.03.2016, 21:03
Я хоть по теме написал? Уловил нить дискуссии? А то всё читать трудно - адекватора вообще не вижу - только цитаты. Может не туда понесло
Почти по теме. Мы тут отошли от "зачем мы живем" к "как мы живём"
адекватора вообще не вижу - только цитаты.
Зря вы так.
Включите адекватора. Это же река мудрости...
сэр Сергей
03.03.2016, 21:26
Кирилл Юдин,
декватора вообще не вижу - только цитаты. Может не туда понесло Остапа?
Как раз, антисоциалистическая сентенция адекватора
ведь в СССР совершенно не воспитывалась и не прививалась культура потребления. "Каждому по потребности, но не более того".
А вот, вы в тему ему отвечаете про "Не более, чем по потребности" :)
А теперь вопрос: Нахуа Абрамовичу 9 яхт, на 8 из которых он ни разу в жизни не был?
Но зато на оного Абрамовича приходится миллион обнищавших, выброшенных на улицу без средств к существованию, спившихся от безысходности и т.д. и т.п. людей. Нахуа это богатство нужно?
Только не говорите, что всем нужны дворцы и леса в частной собственности гектары лужаек для гольфа и т.д. Всё это извращения. Человеку для полноценной счастливой жизни нужно не так много. И по уму - всем хватило бы.
Я хоть по теме написал? Уловил нить дискуссии?
Абсолютно!!! В точку :)
А Кобицкий
03.03.2016, 22:27
Нахуа Абрамовичу 9 яхт
дык можно новую ветку открыть, параллельно с "нахуа мы живем?" )))
я жил в таком месте, где большие деньги платили уже за то, что ходишь на работу.А я в таком, где ни хрена не платили в любом случае :) Раз в квартал - если звёзды сошлись, и то, чтоб тупо не подохли, и то - десятая часть от всего, что тебе должны за последние годы. Потому многие предпочитали другой вариант - гнать сэм и синячить с утра до ночи. Вот эти обходились практически вообще без денег, счастливые люди, блин!
дык можно новую ветку открыть, параллельно с "нахуа мы живем?" )))
Нахуа? Да чтобы продолжить популяцию. По большому счёту мы такие же животные. Природа наделила нас разумом, чтобы мы могли собственно ручно обновлять цивилизацию. Достигли высокого уровня развития- раз и подорвались на ядерной бомбе.Затем опять всё с нуля с динозавров, и так далее.(шутка)
сэр Сергей
04.03.2016, 08:45
тристан,
Затем опять всё с нуля с динозавров, и так далее.(шутка)
Ну не с динозавров, но... Есть такая версия... Цельные документальный сериал есть "Земля после людей" и "Жизнь после людей"
Нахуа? Да чтобы продолжить популяцию. По большому счёту мы такие же животные. Природа наделила нас разумом, чтобы мы могли собственно ручно обновлять цивилизацию.
Проблема в том, что у животных цивилизации неть :)
адекватор
04.03.2016, 08:57
Проблема в том, что у животных цивилизации неть
С точки зрения не техногенной, а структурно-организационной самые совершенные цивилизации у муравьев и пчел. Вот где социализм, коммунизм, чучхе и коллективизм в идеальном совершенстве.
По большому счету, борьба шла не между капитализмом и социализмом. А между индивидуализмом и коллективизмом. Сообщу вам открытие - что бы быть индивидуалистом, надо быть достаточно сильной Личностью. отвечать самому за себя, жить своим умом а не умом командира, начальника, руководителя, старейшины, надеяться только на себя, а не на товарищей. Индивидуалист не может спрятаться за толпу коллектива. Он всегда один на один с миром и проблемами. А для этого нужно быть сильным, ответственным и уметь принимать свои решения.Потому цивилизация индивидуалистов оказалась сильнее.
Потому, после 1991 го, после ухода отцов-командиров жизни, многие растерялись и не смогли выбраться самостоятельно. Смертность 1990-2000 гг в России ужасает. Опять же выживания в России этого периода добились те, кто смог самоорганизоваться в группировки, властные, бизнес, преступные. какие угодно, но опять же коллективы. И индивидуалисты.
Впрочем, только индивидуалист в условиях хаоса и разрушения всех оргструктур общества может стать руководителем группы, командиром и начальником. если. конечно, он не тупо назначенец свыше.
адекватор
04.03.2016, 09:13
Поэтому уважаю ковбоя с прерий Дикого запада, у которого был коллектив его конь и его кольт. Поэтому горюю по нашему кулаку, который в одиночку не смог противостоять организованным бандам бедноты и был уничтожен.
сэр Сергей
04.03.2016, 09:19
адекватор,
Поэтому уважаю ковбоя с прерий Дикого запада, у которого был коллектив его конь и его кольт.
То есть, уважаете бандита? Браво!!! :)
Поэтому горюю по нашему кулаку, который в одиночку не смог противостоять организованным бандам бедноты и был уничтожен.
Горюете по гаду, сельскому пахану, банда которого - подкулачники, выбивали кулаками (отсюда и прозвище) из крестьян последнее?
Дважды браво!!! :)
З.Ы. Это, как раз, кулаки и подкулачники сбивались в банды, чтобы убивать тех, кто восстанавливал на селе справелдливость.
З.З.Ы. адекватор, вы распространитель исторической лжи.
сэр Сергей
04.03.2016, 10:02
адекватор,
С точки зрения не техногенной, а структурно-организационной самые совершенные цивилизации у муравьев и пчел. Вот где социализм, коммунизм, чучхе и коллективизм в идеальном совершенстве.
Цивилизация, это, как бэ, там, где разум... Ви, таки, имете сказать, шо муравьи разумны?
По большому счету, борьба шла не между капитализмом и социализмом. А между индивидуализмом и коллективизмом.
Неть. Потому что, индивидуалистом и эгоистом можно было быть ипри социализме.
А коллективистом можно быть и при капитализме.
Сообщу вам открытие - что бы быть индивидуалистом, надо быть достаточно сильной Личностью. отвечать самому за себя, жить своим умом а не умом командира, начальника, руководителя, старейшины, надеяться только на себя, а не на товарищей. Индивидуалист не может спрятаться за толпу коллектива. Он всегда один на один с миром и проблемами. А для этого нужно быть сильным, ответственным и уметь принимать свои решения.
Бредятина. Индивидуалист живет по принципу - "Умри ты сегодня, а я завтра".
Воть вам хреново? А мне по фигу. Сами решение принайте. Вы же индивидуалист? Во. И я, тоже.
То, что вам плохо - проблемы индейцев.
З.Ы. Вы - антрусский. Вы против духа русского народа и против человека.
Даже, не в гуманистическом, а в чисто биологическом смысле. Потому что, человек - существо коллективное. И без коллективизма он не выжил бы, как вид.
Вы,еще и против Бога. Ибо, Бог велел забититься о ближнем и делиться :)
Потому цивилизация индивидуалистов оказалась сильнее.
Это полный кретинизм. Даже комапентировать этот бред сил неть...
Впрочем, только индивидуалист в условиях хаоса и разрушения всех оргструктур общества может стать руководителем группы, командиром и начальником. если. конечно, он не тупо назначенец свыше.
Паханом он может стать. Главарем банды не более.
Командир должен, в том числе и о подчиненных думать, а не только о собственном благополучии.
Такому командиру, при первом удобном случае пустят пулю в затылок.
З.Ы. Воть, вы, как певец индивидуализма, ответственный и сильный человек, от чего-то ноете и распускаете сопли, когда у вас проблемы.
Вы, как певец индивидуализма должны понимать, что, во-первых всем по хрен ваши проблемы, потому что, каждый за себя, а во-вторых, вы, как сильная личность, не должны ныть, а должны ответсвнно принимать решения :)
адекватор
04.03.2016, 10:35
Вы,еще и против Бога. Ибо, Бог велел забититься о ближнем и делиться
Индивидуализм не исключает заботы о ближнем, а совсем наоборот. Только индивидуалист, как сильная личность, может заботиться о слабом ближнем, а не "частица коллектива;", прячущаяся за спинами товарищей. Частица коллектива неспособна помочь даже сама себе, не говоря о ближних. Она способна выживать только в коллективе.
Индивидуализм не исключает создание коллектива. скорее наоборот. Индивидуалисты также постоянно организуются в коллективы для большей эффективности. Но индивидуализм воспитывает сильную личность, а сильные личности создают сильные коллективы.
адекватор
04.03.2016, 10:37
Главарем банды не более.
Коллектив может называться по разному. Банда, бригада, фирма, банк, центр коммерческой медицины, фискальная организация, управляющая компания, ООО, ЗАО, ОПГ, как угодно. Можно назвать отряды красной продразверстки бандитами, но можно героями революции. Это уже поле пропаганды.
адекватор
04.03.2016, 10:41
Естественно. коллектив сильнее отдельной личности. Если вы нагоните в тему хор едимушленнмков им. Хзнает кого, двести постов против одного затопчут любое противное мнение.
Коллектив сильнее всегда, везде и во всём, чем даже богатырь одиночка.
адекватор
04.03.2016, 10:44
Воть, вы, как певец индивидуализма, ответственный и сильный человек, от чего-то ноете и распускаете сопли, когда у вас проблемы.
Как выразиться. Можно сказать по другому - на своём примере тыкал вас всех носом в то дерьмо, в котором сижу не только я. но и все мы.
Кстати, я родился и вырос в СССР. И на звание ковбоя-одиночки не претендую.
Хотя всю жизнь отвечал за себя сам. За ошибки и промахи в том числе.
адекватор
04.03.2016, 10:51
не должны ныть, а должны ответсвнно принимать решения
Вы опять ничего не поняли. Лично у меня. в том радиусе, где я отвечаю за всё, как раз полный порядок. Проблемы начинаются там, где начинается взаимодействие отдельного гражданина , и вас в том числе, с самоорганизованными структурами - коллективами, которые многократно сильнее отдельного гражданина.
адекватор
04.03.2016, 11:14
И мне знакома звериная тоска по коллективу. Когда за тебя встают плечом к плечу. Когда, если ты даже накосячил, тебя назовут правым и кинутся в бой за тебя. Когда в жуткой ситуации ты с облегчением вздохнешь - ты не один! Тебя не предадут, не бросят на поле боя, не оставят и не забудут.
сэр Сергей
04.03.2016, 11:34
адекватор,
Частица коллектива неспособна помочь даже сама себе, не говоря о ближних. Она способна выживать только в коллективе.
А как же она будет выживать в коллективе, если не способна быть коллективистом?
Индивидуализм не исключает заботы о ближнем, а совсем наоборот. Только индивидуалист, как сильная личность, может заботиться о слабом ближнем,
Какой же это, в таком случае, индивидуализм? И какой же это, в таком случае, индивидуалист, если он живет не для себя?!!!
Индивидуалисты также постоянно организуются в коллективы для большей эффективности.
Самоорганизованный колектив индивидуалистов это все равно, что пчелы против меда.
Но индивидуализм воспитывает сильную личность, а сильные личности создают сильные коллективы.
Индивидуализм воспитывает только эгоизм и эгоцентризм.
Вы сами себе противоречите.
З.Ы. Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали (с) М. Булгаков
сэр Сергей
04.03.2016, 11:36
адекватор,
Проблемы начинаются там, где начинается взаимодействие отдельного гражданина , и вас в том числе, с самоорганизованными структурами - коллективами, которые многократно сильнее отдельного гражданина.
Воть, это правильно!!!
Плохо человеку, когда он один,
Единица - ноль, один - не воин,
Каждый дюжий ему господин,
И, даже слабые, если двое...
(с) Владимир Маяковский
:)
сэр Сергей
04.03.2016, 11:38
адекватор,
Коллектив сильнее всегда, везде и во всём, чем даже богатырь одиночка.
ВОть, это, тоже верно :)
Помните:
Мораль сей басни такова:
Контора зайцев п.... льва,
А он их всех по одиночке
:)
сэр Сергей
04.03.2016, 11:44
адекватор, Можно назвать отряды красной продразверстки бандитами, но можно героями революции. Это уже поле пропаганды.
Можно. Но это будет неправдой. Потому что, продотряды делали очень нужное для страны дело - кормили страну, чего не хотел делать жадный крест, гноивший зерно.
З.Ы. А как вы назовете царские отряды продразверсти и отряды продразверстки Временного правительства?
Ведь, продразверстка не большевиками придумана :)
Коллектив может называться по разному. Банда, бригада, фирма, банк, центр коммерческой медицины, фискальная организация, управляющая компания, ООО, ЗАО, ОПГ, как угодно.
Возможно. Но сколько из перечисленных вами видов коллективов самоорганизованные?
Или, ви, таки, имеете сказать, что сотрудники фирмы не нанялись на работу к сволочи-заглотчику, а сами организовались в банк?
сэр Сергей
04.03.2016, 11:46
адекватор,
И мне знакома звериная тоска по коллективу. Когда за тебя встают плечом к плечу. Когда, если ты даже накосячил, тебя назовут правым и кинутся в бой за тебя. Когда в жуткой ситуации ты с облегчением вздохнешь - ты не один! Тебя не предадут, не бросят на поле боя, не оставят и не забудут.
Воть и поди вас разбери... То поете дифирамбы индивидуалисту, то плачете по коллективизму...
Ви, таки, скажите и кто ви среди здесь?
Кубастос
04.03.2016, 13:09
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
Поэтому уважаю ковбоя с прерий Дикого запада, у которого был коллектив его конь и его кольт.
То есть, уважаете бандита? Браво!!!
– Извините меня, пожалуйста, – заговорил подошедший с иностранным акцентом, но не коверкая слов, – что я, не будучи знаком, позволяю себе... но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что...
Вы, сэр Сергей, хотите сказать, что бандитом быть плохо?
Бандит бандиту рознь.
Есть бунтари, освободившие людей от скверной власти, есть революционеры, поднимающие восстания, есть, ёлки-палки, Робин Гуд (правда, этот парень вызывает у меня жгучее раздражение). И все они в какой-то мере бандиты. Но благодаря таким бандитам мы с Вами можем рассчитывать на справедливость. Пусть это понятие и "резиновое" и у каждого своё, но всё таки.
адекватор
04.03.2016, 13:26
И все они в какой-то мере бандиты.
Таки Иосиф Джугашвили до революции был грабитель террорист налетчик. Крупный авторитет. Ставший затем Крупнейшим авторитетом всех времен и народов.
сэр Сергей
04.03.2016, 13:29
Кубастос,
– Извините меня, пожалуйста, – заговорил подошедший с иностранным акцентом, но не коверкая слов, – что я, не будучи знаком, позволяю себе... но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что...
Вашу связь с дьяволом я определил на много раньше :)
Вы, сэр Сергей, хотите сказать, что бандитом быть плохо?
Я хочу сказать, то, что я сказал.
С точки зрения бандита, наверное, им быть хорошо.
Есть бунтари, освободившие людей от скверной власти, есть революционеры, поднимающие восстания, есть, ёлки-палки, Робин Гуд (правда, этот парень вызывает у меня жгучее раздражение)
Я говорил о бунтарях? Я говорил о повстанцах? Я говорил о Робине Гуде?
Я так думаю, что нет.
Но благодаря таким бандитам мы с Вами можем рассчитывать на справедливость.
То есть, грабежи, разбой, убийства, насилие, теже входит в понятие "справедливость"?
адекватор
04.03.2016, 13:30
Ви, таки, скажите и кто ви среди здесь?
Я вам скажу, что газонокосилка социализма после 1917 года нивелировала и просто уничтожала Личность. Индивидуализм и личная ответственность воспитывают Личность. Коллективная безответстсвенность деградирует Личность. Соответственно, потому складываются коллективы либо сильные и ответственные, либо амебоподобные. Которые валятся при первом "ша"! или закрытии кормушки, как в 1991 году и после.
адекватор
04.03.2016, 13:32
То есть, грабежи, разбой, убийства, насилие, теже входит в понятие "справедливость"?
По вашему, когда это делали красные революционеры, таки да.
Михаил Бадмаев
04.03.2016, 13:36
справедливость. Пусть это понятие и "резиновое" и у каждого своё,
Да, тут весь разговор, в основном, про "резиновые" понятия, настолько растяжимые, что... Коллективизм, например, бывает очень-очень разный. Коллективизм банды, тоталитарной секты... Надо это... Как его?.. Обозначить дефиниции.
Кубастос
04.03.2016, 13:43
Вашу связь с дьяволом я определил на много раньше
Эх, люди! Любят снимать с себя ответственность за свои же поступки. Во всём Дьявола винят. А ведь он никого не заставляет. Решение всегда принимает человек. Но нет, проще сказать, что Дьявол-провокатор-искуситель виноват.
Хитрецы!
Я говорил о бунтарях? Я говорил о повстанцах? Я говорил о Робине Гуде?
Я так думаю, что нет.
Нет, Вы говорили о бандитах. А кто такой бандит?
Ну, смотрите...
Ко мне в дом пришёл чин и забрал мой хлеб. Пригрозил, что если посмею жаловаться - убьёт. Я "под маской ночи" ползу в его дом и краду свой хлеб обратно. Я - грабитель. Но кого я граблю (бандита) и что забираю (своё). Справедливо?
Кубастос
04.03.2016, 13:44
Да, тут весь разговор, в основном, про "резиновые" понятия, настолько растяжимые, что... Коллективизм, например, бывает очень-очень разный. Коллективизм банды, тоталитарной секты... Надо это... Как его?.. Обозначить дефиниции.
Полностью поддерживаю!
сэр Сергей
04.03.2016, 14:10
адекватор,
Таки Иосиф Джугашвили до революции был грабитель террорист налетчик. Крупный авторитет. Ставший затем Крупнейшим авторитетом всех времен и народов.
Бред и чушь. Злобная выдумка. Впрочем, вы всегда распространяете злобные выдумки, под час, слезливые, чтобы оболгать Величайшего.
сэр Сергей
04.03.2016, 14:14
адекватор,
По вашему, когда это делали красные революционеры, таки да.
Это по-вашему. А на самом деле они творили справедливость, заставив поделиться заглотчиков и жадных крестов-кулаков.
сэр Сергей
04.03.2016, 14:16
Кубастос,
Эх, люди! Любят снимать с себя ответственность за свои же поступки. Во всём Дьявола винят. А ведь он никого не заставляет. Решение всегда принимает человек. Но нет, проще сказать, что Дьявол-провокатор-искуситель виноват. Хитрецы!
Да что вы? Я, как раз, дьявола не обвинял. Я обвинил вас в свящзи с дьяволом.
Как инквизитор скажу вам, что своей проникновенной речью, вы, практически, подписали себе приговор :)
сэр Сергей
04.03.2016, 14:17
Кубастос,
Нет, Вы говорили о бандитах. А кто такой бандит?
О ковбоях, чей кольт воспевал христопродавец - адекватор,
сэр Сергей
04.03.2016, 14:23
Кубастос,
Ну, смотрите... Ко мне в дом пришёл чин и забрал мой хлеб. Пригрозил, что если посмею жаловаться - убьёт. Я "под маской ночи" ползу в его дом и краду свой хлеб обратно. Я - грабитель. Но кого я граблю (бандита) и что забираю (своё). Справедливо?
Причем здесь воспевание кино-насилия Дикого Запада от адекватора?
Что до случая, описаного вами, тут, следует
Обозначить дефиниции.
Может быть, вы были должны. Не платили налоги. Или, у вас конфисковали по суду.
Или, вы прятали хлеб, когда вокруг другие голодали.
Вариантов множество. Но, если, рассмотреть случай по типу сферического коня в вакууме, тогда, если у вас отобрали последнее, причем, не по закону (угроза про жалобу), а по произволу, то выкрадая хлеб вы поступаете справедливо, бесспорно.
Я бы, еще и убил бы подлеца.
Кубастос
04.03.2016, 14:55
Да что вы? Я, как раз, дьявола не обвинял. Я обвинил вас в свящзи с дьяволом.
Да, верно. Но Вы так выступаете против него вечно, что мне не удалось удержаться. Связь с Дьяволом есть у каждого человека.
Как инквизитор скажу вам, что своей проникновенной речью, вы, практически, подписали себе приговор
Какой же? Любопытно. :)
Нет-нет. По сути бандит кто такой? Вы писали:
То есть, уважаете бандита? Браво!!!
Кубастос
04.03.2016, 15:00
Причем здесь воспевание кино-насилия Дикого Запада от адекватора?
А я не вступаюсь за адекватора. Я только лишь за бандитов!
Может быть, вы были должны. Не платили налоги. Или, у вас конфисковали по суду.
Нет. Рассматриваем вариант "сволочного" чина. Всё "по-чесноку", никому долгов нет. Такие есть и сейчас.
Или, вы прятали хлеб, когда вокруг другие голодали.
А, вот тут, знаете ли....
Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела...
Есть люди, которые вкалывают и зарабатывают себе на хлеб. А другие болтают ножками на диване, а потом, когда "ага", скулят о том, что им есть нечего. И тут начинается: дай хлеб, у тебя ведь есть! Фигушки! Работать надо было, а не болтаться на диване! Если беда какая-то и надо выручить - без проблем, но, если речь о лодырях и лентяях - нет уж, голодайте, коль посчитали себя самыми умными.
сэр Сергей
04.03.2016, 15:03
Кубастос,
Да, верно. Но Вы так выступаете против него вечно, что мне не удалось удержаться.
Ну, тут, уж, согласитесь, третьего не дано. Или - или.
Какой же? Любопытно.
Я бы сказал, вполне обычный - передать светской власти для свершения правосудия... То есть, аутодафе... :)
Нет-нет. По сути бандит кто такой? Вы писали:
В контексте "ковбоя с кольтом" :)
А, вообще, бандит - преступник, совершающий преступления, связанные с насилием: грабежи, разбои, убийства, изнасилования, рэкет и т.д.
З.Ы. Уж, ясное дело, я не имел в виду повстанцев :) Например, мои любимые персонажи - герои RAF, про Ульрике Мари Майнхоф я, даже, стихотворение написал.
адекватор
04.03.2016, 15:08
Только на кладбище осуществимо полное тождество взглядов (с) И.В. Сталин
сэр Сергей
04.03.2016, 15:11
Кубастос,
А я не вступаюсь за адекватора.
Что вы?!!! Как вы могли подумать?!!! У меня и в мыслях не было подозревать вас в адвокатуре адекватора!!!
Все гораздо серьезнее... Потому что, если вы и адвокат, то не адекватора, а дьявола (не в первый раз вы за него вступаетесь :) )
Я только лишь за бандитов!
Это я понял. Но, ведь, для того, чтобы говорить предметно, надо определиться.
Бандит, а не "в некотором роде бандит". Для того же повстанца специальное слово существует, например...
Определить дефиниции, причем, четко, это не мешало бы.
Я имел в виду криминал, каковыми и являлись "герои" Дикого Запада.
Я не говорил вообще. Я был конкретен.
Нет. Рассматриваем вариант "сволочного" чина. Всё "по-чесноку", никому долгов нет. Такие есть и сейчас.
А я по этому поводу высказался однозначно:
если у вас отобрали последнее, причем, не по закону (угроза про жалобу), а по произволу, то выкрадая хлеб вы поступаете справедливо, бесспорно.
Я бы, еще и убил бы подлеца.
Есть люди, которые вкалывают и зарабатывают себе на хлеб. А другие болтают ножками на диване, а потом, когда "ага", скулят о том, что им есть нечего. И тут начинается: дай хлеб, у тебя ведь есть! Фигушки! Работать надо было, а не болтаться на диване! Если беда какая-то и надо выручить - без проблем, но, если речь о лодырях и лентяях - нет уж, голодайте, коль посчитали себя самыми умными.
Это бесчеловечно. Господь велел делиться и не спрашивать зачем.
адекватор
04.03.2016, 15:43
окстись, оглашенный
Кубастос
04.03.2016, 16:07
Ну, тут, уж, согласитесь, третьего не дано. Или - или.
Не соглашусь. Тут 4 стороны: либо встать на сторону Бога, либо на сторону Дьявола, либо делиться между ними, либо обходиться без обоих.
Я между.
Все гораздо серьезнее... Потому что, если вы и адвокат, то не адекватора, а дьявола (не в первый раз вы за него вступаетесь )
Вступаюсь, да. Потому что есть на то причины.
Я имел в виду криминал, каковыми и являлись "герои" Дикого Запада.
Я не говорил вообще. Я был конкретен.
Теперь ясно.
Это бесчеловечно. Господь велел делиться и не спрашивать зачем.
Зато справедливо в моём понимании. Господь много чего говорил, но люди не помнят и половины, а кто-то и вовсе пренебрегает его предписаниями.
сэр Сергей
04.03.2016, 17:00
Кубастос,
Не соглашусь.
Почему я не удивлен? :)
Тут 4 стороны: либо встать на сторону Бога, либо на сторону Дьявола, либо делиться между ними, либо обходиться без обоих.
Нет. Стороны только две. либо делиться между ними - это невозможно, все равно, придется выбирать. А, если, настаивать на дуализме, то это ересь, следовательно, дьявольщина. либо обходиться без обоих - это, тоже, невозможно, ибо Бог и дьявол действуют и помимо сознания.
Вступаюсь, да. Потому что есть на то причины.
В отношении вас, ни секунды не сомневался в этом :) Вы - ересиарх этого форума :)
Зато справедливо в моём понимании.
Вы - страшный человек.
Господь много чего говорил, но люди не помнят и половины, а кто-то и вовсе пренебрегает его предписаниями.
Но это не конкретно. Это не всеобщее правило. Это проблемы конкретных людей. Их личная ответственность.
З.Ы. Если, какой-то процент людей ворует, вы же не станете на основании этого, делать воровство всеобщим правилом.
Кубастос
04.03.2016, 17:52
либо делиться между ними - это невозможно, все равно, придется выбирать.
Ну, как невозможно, если я Вам признаюсь в этом открыто?
Вы - ересиарх этого форума
:happy: Ух, ты, новое словечко в мой адрес!
Вы - страшный человек.
Ну, это от Вас звучало не раз. Уже начинаю привыкать.
З.Ы. Если, какой-то процент людей ворует, вы же не станете на основании этого, делать воровство всеобщим правилом.
Зависит от обстоятельств. В нынешней социальной среде, конечно, нет.
Кубастос
04.03.2016, 17:59
либо делиться между ними - это невозможно, все равно, придется выбирать.
Ок, давайте подойдём к этому с другой стороны...
Какой-то сволочь похитил ребёнка с целью наживы и не признаётся, куда его спрятал. Известно лишь, что дитё уже неделю находится в плену, а сделал он это, чтобы получить деньги на операцию своей дочке (м-м-м, песочный человек, почти получился, ну да ладно...). Я его прошу: "Скажи, где ребёнок?" - не признаётся. Долго прошу - не признаётся. Избиваю, пытаю (насилие!) - нет результата, рублю ему руку - признался. Спасаю ребёнка. Хочу сдать сволоча ментам, а он просит прощения и пощады, объясняет свою жизненную ситуацию и признаёт, что совершил непоправимое и сожалеет об этом. Прощаю, отпускаю.
Ну, так, на чьй я стороне?
сэр Сергей
09.03.2016, 12:59
Кубастос,
Ну, так, на чьй я стороне?
Это вопрос выбора. Но однозначно - на стороне Бога.