PDA

Просмотр полной версии : Финансовый вопрос.

Страницы : [1] 2

Олег Сокол
24.08.2007, 18:00
Хотелось бы знать каков средний гонорар за сценарий в США и в России. На следующей недели встречаюсь с продюссером. Не хотелось бы продешевить, но и ломить цену тоже. В общем хочется показать тому самому продюссеру, что понимаю в ценах и знаю о чём говорю.

Авраам
24.08.2007, 18:24
Прежде чем Вам ответят люди, более знающие, чем я, - советую уточнить формат Вашего сценария - полный метр, телемуви, сериал; жанр фильма; написан ли уже сценарий и т.п.

Зелиг
24.08.2007, 18:56
советую уточнить формат Вашего сценария
Ага, и гражданство продюсера (американское, российское, украинское - нужное подчеркнуть).

Ыыы
24.08.2007, 19:08
Насколько я знаю, в США закрепленная минимальная стоимость полного метра 50 000. Средняя составляет примерно 150 000 - 200 000.
В России минимальная может быть и 2 рубля. :happy:

Лала
24.08.2007, 19:10
и свое... :happy:
если это ваш первый проект, то что б вы не сказали - все равно все поймут, что это ваш первый проект... и что б вам не сказали на этом форуме - вам это не поможет, потому что продюсер уже наверняка определил сколько он вам даст.

Настройщик
25.08.2007, 00:12
Олег*Сокол
Слово продюсер пишется с одной "С"...

Нора
25.08.2007, 00:17
Полнометражка около 30 000 баксов в солидной компании, если снимают мало, то от 10 000.
ТВ проект от 4 000 до 18 000 долларов. Тоже всё зависит от компании.
За серии в сериале платят меньше.

Олег Сокол
25.08.2007, 07:31
Авраам
Полный метр.

Зелиг
Гражданство израильское. А продюсер Менахем Голан. Надеюсь слышали о таком.

Лала
Естественно. Но дело в том, что я не собираюсь соглашаться на три рубля и в то же время понимаю, что миллион мне не светит, вот и спрашиваю реальные цифры.

Настройщик
Опечатка вышла.

Ок, всем спасибо.

Фантоцци
26.08.2007, 10:37
Московская компания Cinemotion приобрела сценарий начинающей американской сценаристки за 4000 долларов. Девушка была счастлива! (Мне кажется, она могла сама заплатить эти деньги Cinemotion, лишь бы засветиться где-то). Эту историю расскажут вам в офисе на Б.Ордынке. :pipe:

Авраам
26.08.2007, 10:46
Сообщение от Вадим Пэ@26.08.2007 - 09:37
Московская компания Cinemotion приобрела сценарий начинающей американской сценаристки за 4000 долларов. Девушка была счастлива! (Мне кажется, она могла сама заплатить эти деньги Cinemotion, лишь бы засветиться где-то). Эту историю расскажут вам в офисе на Б.Ордынке. :pipe:
млин....... это кинокомпания или гербалайф? методы те еще. :shot:

Евгений Медников
26.08.2007, 11:02
Девушка была счастлива!
Девушку, видимо, надули: по названию, она приняла компанию Cinemotion за голливудскую и теперь ждет мировой славы. Возможно, некоторые сомнения у нее оставались - особенно странно было то, что офис голливудской компании располагается на Б.Ордынке.
Возможнор, девушка вообще не подозревает о существовании неголливудской кинематографии...
Другой вариант - это была американская туристка, у которой украли кошелек. На обратные билеты денег не было... на оставшиеся средства она купила сутки онлайна в интернет-кафе, зашла на этот сайт, быстро перевела на английский "Остров мецената" и продала его :happy:

Зелиг
26.08.2007, 11:41
Слово продюсер пишется с одной "С"...
Словосочетание "слово "продюсер" пишется с применением кавычек.
Зелиг
Гражданство израильское. А продюсер Менахем Голан. Надеюсь слышали о таком.
Нет, никогда не слышал.
Полнометражка около 30 000 баксов в солидной компании, если снимают мало, то от 10 000.
Какая разница, много или мало снимают? В нашей стране существует правило: гонорар сценариста должен составлять не меньше 4-х процентов от бюджета фильма.
продюсер уже наверняка определил сколько он вам даст.
Он определил максимум, который может заплатить. И наверняка предложит процентов на пятьдесят меньше. Торгуйтесь.

Пишульц
26.08.2007, 11:49
В нашей стране существует правило: гонорар сценариста должен составлять не меньше 4-х процентов от бюджета фильма.
Это правило закреплено где-то документально, или это просто практика?

Авраам
26.08.2007, 11:50
Сообщение от Зелиг@26.08.2007 - 10:41
Он определил максимум, который может заплатить. И наверняка предложит процентов на пятьдесят меньше. Торгуйтесь.
кошмар, а я думал я один такой умный - определить максимум, а потом попросить больше... :doubt:
ну правда не на 50%, конечно, до такого я не додумался.

Зелиг
26.08.2007, 11:52
не на 50%, конечно, до такого я не додумался
На то они и продюсеры.

Евгений Медников
26.08.2007, 11:55
А продюсер Менахем Голан. Надеюсь слышали о таком.
Нет, никогда не слышал.
Последние лет сорок только о нем и говорят. Взять хотя бы его знаменитые Голанские высоты.... :happy: :happy: :happy:

Авраам
26.08.2007, 12:01
Сообщение от Евгений Медников@26.08.2007 - 10:55

Последние лет сорок только о нем и говорят. Взять хотя бы его знаменитые Голанские высоты.... :happy: :happy: :happy:
ничего, не волнуйтесь, этим разговорам недолго осталось.... скоро наши славные продюсеры из "Кадимы" отдадут и Голаны, и еще 50% сверху накинут - от широты душевной.

Фантоцци
26.08.2007, 12:08
Да! Выторговать у сценариста 3-5 тысяч долларов, или обмануть его, заплатив только аванс, чтобы потом просрать 500 000 долларов - это настоящий кинобизнес! Такому продюсерскому мастерству нужно долго учиться! :happy: :happy: :happy:

Олег Сокол
26.08.2007, 18:28
Господа, дать вам ссылки на сайты занимающиеся фотошопом? А то я смотрю тут не сценаристы собрались, а фотографы.

Зелиг
В союзе известна его комедия "Горячая жевательная резинка". Оригинальное название вообще-то "Эскимо-лимон".
Менахем Голан дал толчок многим голливудским звёздам. Как первостортным, так и второсортным. К примеру Шерон Стоун, Ван Дамм, Сталонне. А вообще всё это есть в инете.

Авраам
Давайте без политики.

Зелиг
26.08.2007, 18:34
В союзе известна его комедия "Горячая жевательная резинка"
В своё время смотрел все (3 или 7?) части. До сих пор вспоминаю и думаю: то ли этот киножанр дЕградировал до уровня "Американского пирога", то ли я тогда был менее требовательным зрителем...

screenwriter.ru
26.08.2007, 18:51
Флуд перенесен сюда (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=666&st=240).

Олег Сокол
27.08.2007, 09:08
Зелиг
Дело в том, что нужно смотреть на родном языке, чтобы понять весь юмор. С уровнем пирога и подобных фильмов, к счастью, нет ничего общего.

В общем спасибо всем, кто подсказал, буду знать о чём с ним говорить. Хотя бы примерно.

НИХИЛЪ
27.08.2007, 13:33
Олег*Сокол

Странный вы человек. Встречаетесь с голливудским продюсером. Из чего делаем вывод что работа у вас на английском языке, а совет спрашиваете на сайте рускоязычном к голливуду отношения не имеющем. В английском инете столько screenwriterским форумов что можно сойти с ума. Как-то странно все это выглядит, а уж касательно расценок информации более правдопадобной для ваших конкретных нужд можно найти множество.

По-моему, тупняк здесь спрашивать об этом.

По делу, 50 штукарей - это мин. для членов ассоциации, с не членами все очень индивидуально. У меня близкий знакомы проживающий в LA продал всего за 15 тысяч сценарий и в приницпе рад - конкуренция огромная. Многие готовы, по его словам, заплатить, чтобы просто прочитали без гарантий на постановку и гонорара.

В indie многие и за так отдают, чтобы был credit хоть какой-то.

НИХИЛЪ
27.08.2007, 13:33
Дело в том, что нужно смотреть на родном языке, чтобы понять весь юмор. С уровнем пирога и подобных фильмов, к счастью, нет ничего общего.
смотрел на родном. Уровень пирога.

Олег Сокол
27.08.2007, 16:38
НИХИЛЪ
Работа на иврите. Совет спрашиваю на русскоязычном сайте для того, чтобы узнать именно российские цифры, так как ниже быть просто нигде не может.

Авраам
27.08.2007, 16:39
Сообщение от Олег Сокол@27.08.2007 - 15:38
НИХИЛЪ
Работа на иврите. Совет спрашиваю на русскоязычном сайте для того, чтобы узнать именно российские цифры, так как ниже быть просто нигде не может.
на украине.

Меркурианец
27.08.2007, 16:44
Сообщение от Авраам@27.08.2007 - 15:39
на украине.
:happy: этттт... точно :pleased:

Олег Сокол
27.08.2007, 16:58
Ну ещё в Эфиопии и т.д. В общем смысл вы поняли.

Вячеслав Киреев
27.08.2007, 17:45
Еще в Израиле. Тамошние сценаристы вообще не знают, сколько может стоить сценарий :happy:

НИХИЛЪ
27.08.2007, 17:47
Совет спрашиваю на русскоязычном сайте для того, чтобы узнать именно российские цифры, так как ниже быть просто нигде не может.
Нет, смысл не поняли. По большому счету у нас расценки на сценарный труд с учетом реальной рыночной коньюнктуры (в смысле объемов продаж) несколько даже переоценен. К актерским гонорарам относится еще в большей степени. некоторый даже парадокс.

Есть страны где еще дешевле стоит... думаю в Израиле еще дешевле (если естественно говорим про национальный кинемотограф).

Ник С
27.08.2007, 18:01
на украине.

Ну во-первых не "на", а "в"... Вы же не говорите "на России", "на Германии"... А во-вторых - по другим жанрам не скажу, а вот мелодрама стоит ту же десятку (в среднем) что и в Москве. Да ещё и с приятными для сценариста ньюансами

Олег Сокол
27.08.2007, 18:06
НИХИЛЪ
Я не собираюсь снимать что-то из народного фолькльора, чтобы это могли смотреть пару тысяч аборигенов и всё. Я собираюсь выйти на международный рынок, европа и америка, по-скольку в союзе слишком развито пиратство и расчитывать на русскоязычный рынок не приходится. Так вот, по сравнению с европой и америкой Россия в самом низу по расценкам.

Вячеслав*Киреев
Очень удачная шутка, как-нибудь посмеюсь.

Ник*С
Именно "на". Это исключение.

Фикус
27.08.2007, 18:25
Вы же не говорите "на России", "на Германии"...
Мы говорим "на Украине", "на Кубе", "на Мадагаскаре", "на Аляске" и т.д. По этому поводу уже неоднократно давали разъяснения филологи. Есть сложившиеся нормы в русском (великоросском) языке, а есть диалектные вариации. В некоторых, в том числе украинском варианте русского языка, приемлема норма "в Украине" (с пометкой местеч.)
В свое время эстонцы тоже объясняли русским, как правильно по-русски пишется Таллин. Куръёз продержался несколько лет. Потом всё вернулось на круги своя.
Вы тоже повзрослеете и избавитесь от подростковых комплексов.

НИХИЛЪ
27.08.2007, 18:34
Я не собираюсь снимать что-то из народного фолькльора, чтобы это могли смотреть пару тысяч аборигенов и всё. Я собираюсь выйти на международный рынок, европа и америка
Круто. А че сценарий тогда на иврите? :happy:
И еще раз чего же вы с такими амбициями конкретно на русскоязычном сайте-то. Вам ссылок что ли подкинуть англоязычных - там люди по-моему больше в теме относительно указанных рынков.

Ник С
27.08.2007, 18:43
Вы тоже повзрослеете и избавитесь от подростковых комплексов.

Звучит многообещающе

"в Украине" (с пометкой местеч.)

а вот Вы от своих уже видимо никогда...

Хмурый
27.08.2007, 18:58
Я не собираюсь снимать что-то из народного фолькльора,

:happy: Сильно сказано, однако.

Фикус
27.08.2007, 19:09
Да, конечно, мои комплексы останутся со мной, но при этом я не рискну учить украинцев украинскому языку.

Авраам
27.08.2007, 21:09
Сообщение от Ник С@27.08.2007 - 17:01

Ну во-первых не "на", а "в"... Вы же не говорите "на России", "на Германии"...
я говорю на русском языке. и по-русски правильно на Украине. смиритесь.

p.s. а вот на иврите (Сокол не даст соврать) действительно будет одинаково "в Украине, в России, в Штатах" - так что можете эмигрировать, если для Вас это такой принципиальный вопрос.

Леена
27.08.2007, 21:23
Порой на Украине платят больше, чем в России. Знаю точно.

Ыыы
27.08.2007, 22:52
А как дела обстоят с кино в Китае??
Просто всегда думал, что если снять фильм про китацев, он же не может не окупится? Даже если билеты по 10 р. будут. :happy: :happy: :happy:

компилятор
27.08.2007, 23:05
А как дела обстоят с кино в Китае??
вопрос профанский. С учетом, что китайское кино просто прет во все фестивальные стороны. Это континентальный, про гонконг ваще молчу - там уже давно снимают много и круто. Оттуда мы получили и получаем от Джеки чана, чоу юнь фата, джона ву, цуи харка до тони люнгов, дзан дзии и прочих и прочих. все успешно работают в голливуде. Думаю стоит поучиться. Качество фильмов, кстати, не в пример нашему хорошее - особенно экшн.

У нас пока явлений уровня Киллера 89 года Джона ву с чоу юнь фатом быть не может вовсе и вопрос не в профессионализме, а именно в фанатичности и любви к кино как таковому и умению сечь фишку. У нас либо пердуны гении, снимающие для себя и пердунов таких же на фестивалях, либо гопники околокиношные, которые сбывают кал в виде мелодрам на телеканалы и радуются получившемуся резултату, который фуфельный тотально, либо ваще чуваки от кино далекие и просто тупо бизнесмены.

Накипело, блин... :happy: Когда у нас будут снимать КРУТО. Под этим я имею ввиду кино актуальное, кино передовое и при этом коммерчески успешное и чисто по киношному интересное....

Я тут пересматривал япошек разных семидесятых годов - настолько все продвинутое, хоть и дешевое.

Евгений Медников
27.08.2007, 23:20
Порой на Украине платят больше, чем в России. Знаю точно.
Из обсуждения я понял, что на Украине больше, а в Украине столько же. :happy:

Бразил
27.08.2007, 23:20
А как дела обстоят с кино в Китае?? Нормально обстоят. Я, например, очень люблю фильмы Чен Кайге и, особенно, Чжана Имоу. А Чоу Юнь Фат один из любимых актёров.
Просто всегда думал, что если снять фильм про китацев, он же не может не окупится? Если китайцы будут такие, как в "Поцелуе бабочки", то фильм не может окупиться.

компилятор
Я тут пересматривал япошек разных семидесятых годов - настолько все продвинутое, хоть и дешевое. :friends:
У них, и в 50е и в 60е всё было неплохо - Хидео Гоша, Хироси Тэсигахара, Масаки Кобаяси, Нагиса Осима, Шохэй Имамура. Я уж молчу про великих Кендзи Мидзогучи и Акиру Куросаву. Ну, и ещё Ясудзиро Одзу, которого я недолюбливаю.
Хорошее кино, но требует определённого настроя.

Ник С
27.08.2007, 23:28
Авраам, вы выступили с идиотским, не отвечающим действительности, заявлением
на украине.
Я возразил. По сути вопроса вам сказать нечего, поэтому вы продолжаете в том же духе
так что можете эмигрировать
Спасибо, конечно, за разрешение...
и по-русски правильно на Украине. смиритесь.
спасибо, хоть на вы... а мог ведь и полоснуть...

А вы мне непременно тут гневно ответьте. Запятые все посчитайте. И цинизма побольше - людям, как мы помним, это нравится. Мой ответ только не ищите. И так, блин, из-за вас сколько по клавишам стучал...

компилятор
27.08.2007, 23:32
У них, и в 50е и в 60е всё было неплохо - Хидео Гоша, Хироси Тэсигахара, Масаки Кобаяси, Нагиса Осима, Шохэй Имамура. Я уж молчу про великих Кендзи Мидзогучи и Акиру Куросаву. Ну, и ещё Ясудзиро Одзу, которого я недолюбливаю.
Хорошее кино, но требует определённого настроя.

О да!!!! :friends:

Ыыы
27.08.2007, 23:56
Круто конечно, просто про китайское кино вообще ничего не знал. :confuse:

Олег Сокол
28.08.2007, 08:35
НИХИЛЪ
На иврите по двум причинам: 1) я его знаю; 2) Менахем Голан тоже его знает.

Авраам
Не дам соврать, действительно "в". Только не эмигрировать, а "репатриироваться".

Все обсуждения азиатского кино сводятся к одной фразе: не перевариваю его.

Леа
28.08.2007, 09:16
Кому интересно про гонорары, вот тут любопытные цифры :angel:
http://www.action-magazine.ru/issues/01062...y/?cont_id=4459 (http://www.action-magazine.ru/issues/01062007/industry/?cont_id=4459)

Зелиг
28.08.2007, 09:30
любопытные цифры
Цифры, конечно, любопытные, но, увы, абсолютно бесполезные. Вот если бы эта таблица была результатом соглашения Гильдии режиссёров (а ещё лучше - сценаристов) и Гильдии продюсеров - тогда другое дело. Даже с учётом того, что не все продюсеры в гильдии...

НИХИЛЪ
28.08.2007, 09:54
На иврите по двум причинам: 1) я его знаю; 2) Менахем Голан тоже его знает.
Фильм на иврите сорвет бокс офис по всему миру - безусловно. Шалом.

Авраам
28.08.2007, 10:35
Сообщение от Олег Сокол+28.08.2007 - 07:35--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Олег Сокол @ 28.08.2007 - 07:35)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Авраам
Не дам соврать, действительно "в". Только не эмигрировать, а "репатриироваться".[/b]
а это уже на консульской проверке будут решать - кто эмигрирует, а кто репатриируется :devil:

<!--QuoteBegin-НИХИЛЪ
Фильм на иврите сорвет бокс офис по всему миру - безусловно. Шалом.[/quote]
ну если это не очередная сага про арабов/досов/теракты - то почему бы и нет?

Бразил
28.08.2007, 10:45
Олег Сокол
Все обсуждения азиатского кино сводятся к одной фразе: не перевариваю его. Эта фраза никак не характеризует азиатское кино, зато замечательно характеризует Вас.

BTW, фильм на иврите - это азиатское кино? Или Израиль уже окончательно переехал на американский континент?

Бразил
28.08.2007, 10:54
Цифры, конечно, любопытные, но, увы, абсолютно бесполезные. Зелиг, ну, во всяком случае, эти цифры гораздо более полезные, чем Ваши мутные полунамёки в соседних ветках.

Леа, :friends:

Авраам
28.08.2007, 10:57
по цифрам - давайте считать.
864.000 рублей от 1 000 000 долларов - это МЕНЬШЕ, чем 4%.

Леена
28.08.2007, 11:00
Цитата
Цифры, конечно, любопытные, но, увы, абсолютно бесполезные.

Зелиг, ну, во всяком случае, эти цифры гораздо более полезные, чем Ваши мутные полунамёки в соседних ветках.

:happy: :happy:
Бразил :friends:

Бразил
28.08.2007, 11:06
В мировой практике затраты на сценарий составляют около 3% от общего бюджета фильма.

Леена, :friends:

Авраам
28.08.2007, 11:07
Сообщение от Бразил@28.08.2007 - 10:06
В мировой практике затраты на сценарий составляют около 3% от общего бюджета фильма.
Зелиг-то грозился четырьмю.

Бразил
28.08.2007, 11:11
Сообщение от Авраам@28.08.2007 - 10:07
Зелиг-то грозился четырьмю.
А кто такой Зелиг? Просто персонаж на форуме. Он может говорить, что угодно, ведь Интернет, как известно, всё стерпит.
Обычно цифры, которые озвучивают знающие люди укладываются в диапазон от 3 до 5%.

Авраам
28.08.2007, 11:11
Сообщение от Бразил@28.08.2007 - 10:11
А кто такой Зелиг? Просто персонаж на форуме. Он может говорить, что угодно, ведь Интернет, как известно, всё стерпит.
да, но вы-то вроде не возражали против этой цифры.

Бразил
28.08.2007, 11:13
Сообщение от Авраам@28.08.2007 - 10:11
да, но вы-то вроде не возражали против этой цифры.
Потому что эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.
А в речах Зелига были другие, более сомнительные фразы, против которых я возражал.

Авраам
28.08.2007, 11:16
Сообщение от Бразил@28.08.2007 - 10:13
Потому что эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.
так подтверждается или нет?
я вам привожу пример цифр, которые в статье называются "завышенными", и тем не менее не преодолевают 4%-ного порога. а вы мне про мировую практику.

НИХИЛЪ
28.08.2007, 11:17
подсознательно хочется поддержать зелига (все таки больше - лучше чем меньше), но практический подтверждений не имею.

Бразил
28.08.2007, 11:26
эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.

так подтверждается или нет? :doubt:
Дубль два.
эта цифра более-менее верна и подтверждается на практике.

Будете третий раз спрашивать подтверждается или нет? На всякий случай, отвечу. Чаще всего, да.
я вам привожу пример цифр, которые в статье называются "завышенными", Как же Вы любите передёргивать факты.
Во-первых, не Вы приводите, а журнал Action и Леа.
Во-вторых, никто не называет цифры в статье завышенными. Вот цитата:
"МНОГИМ ЭТИ ЦИФРЫ ПОКАЗАЛИСЬ ЗАВЫШЕННЫМИ, НО РАЗРАБОТЧИКИ ТАК НЕ СЧИТАЮТ". То есть в статье отмечают, что цифры вполне нормальные, но кому-то кажутся завышенными. Вам известно, что нужно делать, когда кажется?
В-третьих, в России зачастую (но далеко не всегда) соблюдается негласный порог 4% (ну, или около того).
В-четвёртых, приведу несколько цитат из статьи.
"на сегодняшний день это объективные гонорары, которые должны получать как режиссеры, так и сценаристы." (должны, не значит, что повсюду получают)
"сетка носит не законодательный, а рекомендательный характер" (и вывод соответствующий)
"сумма гонорара сценариста или режиссера не может контролироваться официальными органами".
а вы мне про мировую практику. Иногда полезно знать, что происходит в мире. Если Вас это не интересует, можете пропускать посты соответствующего содержания.

Настройщик
28.08.2007, 11:38
Авраам Нет рецептов, поверьте. Есть практика. И складывается фактическая выплата из кучи факторов. У нас вышли 3 16-серийных проекта. Затраты на сценарий составили 24, 48, 112 тысяч. Средняя температура по больнице 3800 за серию, 3,8 процента сводного бюджета... Что эта средняя температура даст лично Вам? В первом случае мы купили очень сырой и корявый сценарий с отличной идеей, объемом 160 страниц. Автор-не профессионал сразу отказался дорабатывать и перерабатывать. Режиссер и два редактора без дополнительных выплат сделали очень приличный профессиональный сценарий. Как учесть вошедшую сюда часть их зарплат? Во втором случае вгиковец-подельщик принес крепко сбитую историю, вторичную, но вполне внятно написанную. Рассчитались по 3 за серию, поправили чуть-чуть диалоги, сняли вполне форматный сериал. В третьем "провереннный и восхваленный" мэтр написал за 48 тысяч чудовищную белибирду. Так как редакторы работали над первым сценарием, пришлось нанимать людей со стороны. Сроки поджимали, пришлось платить дорогой бригаде "скорой помощи", а получив подчищенную драматургию, которая более-менеее устроила , пришлось еще нанимать бригаду на диалоги, так как они никуда не годились. Мэтр в итоге гордо снял фамилию из титров, но из 48 тысяч ни копейки не вернул... Мы же заплатили за сценарий 2,5 раза. Теперь скажите мне, как эти цифры могут повлиять на следующий договор с автором? Уж, поверьете, проценты от бюджета и прецеденты никакого значения иметь не будут...

Авраам
28.08.2007, 11:49
Настройщик, спасибо, это по существу!

Бразил, угомонитесь Вы, ради Бога. Вы что, профессиональный спорщик? Я всего лишь уточнил, а Вы сразу за оружие хватаетесь. Ситуация - ноль. В соседней ветке Вы с Зелигом сошлись на цифре в 4% - как "средняя температура по больнице". А здесь вот ссылка, из которой следует, что даже цифра 3,5% многими считается завышенной. Я обратил внимание на этот факт - и только, а Вы мне сразу мировую практику выкатываете, как последний аргумент.

Зелиг
28.08.2007, 11:54
"провереннный и восхваленный" мэтр написал за 48 тысяч
16 серий?! Да вам позавчерашний вгиковец за трёху писать не станет. Или это аванс? Вроде как, не вернул. Значит, вперёд заплатили.
по цифрам - давайте считать.
864.000 рублей от 1 000 000 долларов - это МЕНЬШЕ, чем 4%.
Давайте считать по цифрам. Но сначала убедитесь, какая именно гильдия рекомендует эти цифры, и чьи интересы она представляет.
А теперь цифры:
270.000 рублей от 160 000 долларов - это меньше, чем4%? Или всё-таки БОЛЬШЕ?
Судя по Вашему бурному веселью, Леена, считать самостоятельно Вы по-прежнему не желаете.
Но дело даже не в этом. Таблица эта - вещь странная. И, увы, совершенно бесполезная. Информация про 4% (5) процентов помогает рассчитать примерную стоимость сценария, а таблица... Расскажите продюсеру про эту таблицу - он даст Вам один дельный совет, как её использовать. Благо бумага газеты "СК-новости" (печатный орган Союза Кинематографистов), где она была впервые опубликована, не такая уж и жёсткая.

Бразил
28.08.2007, 11:59
Настройщик, я запутался немного в приведённых Вами цифрах, поэтому прошу уточнить. 24 тысячи долларов Вы заплатили за сценарий 16тисерийного сериала или за "очень сырой и корявый сценарий с отличной идеей, объемом 160 страниц".

Авраам
Вы что, профессиональный спорщик? Как только Вы перестанете передёргивать мои слова, тут же перестану опровергать Ваши передёргивания. Я не хочу, чтобы какой-то неизвестным мне товарищ с именем Авраам трактовал мои слова.
В соседней ветке Вы с Зелигом сошлись на цифре в 4% - как "средняя температура по больнице". Ничего подобного. Он сказал, я не возражал. Для меня разницы нет, что 3,4, что 3,8, что 4%. Всё равно, как правило, в этих бюджетах я ни черта не понимаю. Повторюсь, я полагаю, что цифра 4% более-менее (т.е. плюс-минус полпроцента) верна.
А здесь вот ссылка, из которой следует, что даже цифра 3,5% многими считается завышенной. Я обратил внимание на этот факт - и толькоВы не только обратили внимание, но и сюда вынесли, адресовав мне вопрос. Мол, как же так. И как только я на Ваш вопрос ответил, нарекли меня профессиональным спорщиком. Зачем?
Вы мне сразу мировую практику выкатываете, как последний аргумент. Сразу последний аргумент не выкатывают.
Про мировую практику упомянул вскользь.
В игнор. :missyou:

Авраам
28.08.2007, 11:59
Сообщение от Зелиг@28.08.2007 - 10:54
А теперь цифры:
270.000 рублей от 160 000 долларов - это меньше, чем4%? Или всё-таки БОЛЬШЕ?
больше. и?
господа, Вы поймите. Зелиг сказал, Бразил сказал, журналист сказал, Настройщик проиллюстрировал... - из таких отдельных высказываний и складывается общая картина. я тут, что ее понять, а не чтобы дискутировать.

Авраам
28.08.2007, 12:01
Сообщение от Бразил@28.08.2007 - 10:59
В игнор. :missyou:
:missyou:

Зелиг
28.08.2007, 12:03
больше. и?
дело даже не в этом. Таблица эта - вещь странная. И, увы, совершенно бесполезная.
я тут, что ее не понять
Информация про 4% (5) процентов помогает рассчитать примерную стоимость сценария

Настройщик
28.08.2007, 12:07
Зелиг
Вы опять занимаетесь ДЕМАГОГИЕЙ!!!! У нас заключены договора на 184 серии с 12 разными авторами. 10 из них закончили ВГИК. 8 имеют богатую фильмографию. И ни один из них не пишет нам дороже 3 за серию... А ваши ИДИОТСКИЕ замечания и нападки достали уже до самых кишок.

Зелиг
28.08.2007, 12:11
закончили ВГИК. 8 имеют богатую фильмографию. И ни один из них не пишет нам дороже 3 за серию... А ваши ИДИОТСКИЕ замечания и нападки достали уже до самых кишок.
Интересно получается... Эти 8 чудаков ПОЧЕМУ-ТО вкалывают на вас за копейки, а мои замечания, отражающие РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, почему-то идиотские...

Леена
28.08.2007, 12:14
Нет, Зелиг, я абсолютно не умею считать. :happy: Математика не мой конек. А про бюджеты фильмомв по своим сценариям я вообще ничего не знаю. Начну спрашивать, сразу со следующего. Не уверена, ответят ли мне, но спрошу.

Бразил
28.08.2007, 12:14
Информация про 4% (5) процентов помогает рассчитать примерную стоимость сценария, а таблица... Зелиг, в таблице написано, по сути, что 4% - это не минимум. Минимум зависит от бюджета. Чем больше бюджет фильма, тем меньше процент минимальной ставки сценариста. Например, при бюджете в 1 000 000 сценарист получает около 3,4%, при бюджете в 1 999 999 миллиона миллиона всего 2,4%.
Также таблица показывает, что для телесериалов другие расценки, чем для п/м художественных фильмов. Для телесериалов таблица показывает несколько иные проценты (аж до 6,6%). И эта цифра не может не казаться завышенной.
Также есть блиц-интервью, предваряющее таблицу. В этом интервью довольно чётко показана условность приведённых цифр. Настройщик, в общем-то, говорит о том же. На практите плевать всем на эту таблицу, на Ваши 4% и вообще на любые условности. Есть реальные люди, как с той, так и с другой стороны. И эти реальные люди ведут переговоры, идут или не идут на уступки и в конечном итоге договариваются или не договариваются.
В среднем, сценарист получает 3,5-4 процента от бюджета. И совершенно очевидно, в каждом отдельном случае эта цифра может менять как в большю, так и в меньшую сторону.

Зелиг
28.08.2007, 12:15
Настройщик, вы уж меня извините, но я снова вынужден усомниться в правдивости ваших слов... Если вас не затруднит, не могли бы вы назвать фамилии этих 8-ми авторов с "богатой фильмографией"?

Настройщик
28.08.2007, 12:16
Зелиг Вы тошнотворны, право слово. Я много общаюсь с коллегами. Наши цены абсолютно конкурентноспособны. Это доказывает факт, что количество запусков у нас неуклонно растет. А пренебрежение к собратьям по перу, имеющим вполне достойные фильмографии пусть остается на вашей совести. В существовании которой у меня большие сомнения.

НИХИЛЪ
28.08.2007, 12:16
отражающие РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, почему-то идиотские...
Зелиг

реальное положение дел для вас может существенно отличаться от реального положения дел для меня например и это и есть РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. Ваше стремление помочь перьевым собратьям увеличить уровень дохода заслуживает РЕСПЕКТ, но отсутсвие конкретики в противовес вполне логичным и объективным, а главное фактологическим довадам Настройщика сводит ваше стремление на беспредметную демагогию.
:friends:

НИХИЛЪ
28.08.2007, 12:19
Если вас не затруднит, не могли бы вы назвать фамилии этих 8-ми авторов с "богатой фильмографией"?

Зелиг

Сами вы, кстати, ничего и никого не называете.

Леена
Нам на СТВ по две предложили. Я отказывалась, но мой соавтор меня убедил. Ему это принципиально важно сделать. Хорошо, что серий только 4. Я согласилась. Клейми меня, Зелиг, стреляй в комсомольскую грудь.

Зелиг
Бразил, так ведь и я о том же: эта таблица АБСОЛЮТНО БЕССМЫССЛЕННА. Во всяком случае, для сценаристов. Возможно, она важна для имиджа Гильдии режиссёров. Ко всем остальным это имеет самое отталённое отношение.

Зелиг
28.08.2007, 12:24
пренебрежение к собратьям по перу, имеющим вполне достойные фильмографии пусть остается на вашей совести.
Пренебрежение и удивление - это не одно и то же.
Сами вы, кстати, ничего и никого не называете.
Я - нет. А Настройщик и называет и краткие содержания присланных ему сценариев публикует. У каждого, знаете ли, свои правила.

Настройщик
Зелиг
Я никогда ничего не скрываю. Все фамилии опубликованы на нашем сайте. Изучайте.

Бразил
Сообщение от Зелиг@28.08.2007 - 11:19
Бразил, так ведь и я о том же: эта таблица АБСОЛЮТНО БЕССМЫССЛЕННА. Во всяком случае, для сценаристов. Возможно, она важна для имиджа Гильдии режиссёров. Ко всем остальным это имеет самое отталённое отношение.
Вовсе она не бессмысленна для сценаристов. Начинающие сценаристы очень часто интересуются величиной (или хотя бы порядком) гонораров за сценарии. Из этой таблицы они могут почерпнуть информацию.

Бразил
28.08.2007, 12:25
А для остальных
"Это скорее профессиональный внутренний документ, ориентированный на то, чтобы человек понимал, что при таком-то бюджете он должен получить такой-то гонорар."

Настройщик
28.08.2007, 12:27
Зелиг Вы опять передергиваете. Вадим потребовал обнародовать рецензию редактора. И я это сделал. ДА ОТЦЕПИТЕСЬ ВЫ ОТ МЕНЯ НАКОНЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Куда вас еще послать??????????

Мария Хуановна
28.08.2007, 12:28
Сообщение от Настройщик@28.08.2007 - 10:38
В третьем "провереннный и восхваленный" мэтр написал за 48 тысяч чудовищную белибирду. Так как редакторы работали над первым сценарием, пришлось нанимать людей со стороны. Сроки поджимали, пришлось платить дорогой бригаде "скорой помощи", а получив подчищенную драматургию, которая более-менеее устроила , пришлось еще нанимать бригаду на диалоги, так как они никуда не годились. Мэтр в итоге гордо снял фамилию из титров, но из 48 тысяч ни копейки не вернул... Мы же заплатили за сценарий 2,5 раза.
Настройщик, а зачем вы эту белиберду купили? :horror:

Зелиг
28.08.2007, 12:30
Нам на СТВ по две предложили. Я отказывалась, но мой соавтор меня убедил. Ему это принципиально важно сделать. Хорошо, что серий только 4. Я согласилась. Клейми меня, Зелиг, стреляй в комсомольскую грудь.
Леена, 4 серии - это минисериал. Серия в этом случае стоит выше обычного. 2 тасячи - это НА РАДОСТЬ ПРОДЮСЕРУ (ещё не известно, сколько он в смете написал... Или сейчас уже так не делается, а, Настройщик?) Клеймить я Вас не буду. Сам когда-то таким был. Просто дам Вам один совет: с каждым новым проектом старайтесь повышать планку (и в творческом и в материальном смысле). Иначе однажды этот бизнес вас отторгнет. И это может случиться в любой момент.

Настройщик
28.08.2007, 12:30
Мария*Хуановна Автор прислал интересную заявку. Автор именитый, сомнений не возникло. Заключили договор, пошли на уступки с авансом и т.д. В итоге получили абсолютную халтуру, не годную ни к чему...

Зелиг
28.08.2007, 12:38
Из этой таблицы они могут почерпнуть информацию.
А зачем им информация, которая не имеет ничего общего с реальностью?Я никогда ничего не скрываю. Все фамилии опубликованы на нашем сайте. Изучайте.
Я изучил этот список уже давно. Вы публиковали его на форуме. Помните? Так вот, из представленных там вгиковцев с богатой фильмографией я увидел только одного. И ни за что не поверю, что он согласится писать за такие деньги.

Зелиг
28.08.2007, 12:52
Я много общаюсь с коллегами. Наши цены абсолютно конкурентноспособны.
Нам на СТВ по две предложили.
С "СТС" то, небось, дружба - не разлей вода...

Бразил
28.08.2007, 12:53
Зелиг
А зачем им информация, которая не имеет ничего общего с реальностью?Уф. Тяжело с Вами. Эта информация имеет к действительности самое прямое отношение.
Или Вы считаете, что ДИРЕКТОР ГИЛЬДИИ РЕЖИССЕРОВ РОССИИ ИГОРЬ СТЕПАНОВ - это трепло, а Зелиг - это пуп Земли, которые вещает только истину в последней инстанции? Если так, то таблица не имеет отношения к действительности, ведь это не Зелиг вещает. Но в моей действительности истина глаголит не только устами Зелига.

В таблице указаны некоторые цифры. Порядок этих цифр от 2,4 до 6,6 процентов. Вы мне сейчас будете доказывать, что "реальность" не укладывается в этот диапазон? Удачи.

Зелиг
28.08.2007, 13:07
в моей действительности истина глаголит не только устами Зелига.
Пусть в Вашей действительности истина глаголит устами г-на Степанова. Не думаю, что Вам от этого станет проще жить. :happy: Кстати, таблицу эту утверждал не Степанов, а правление Гильдии, куда входят весьма уважаемые люди.

Леена
28.08.2007, 13:14
Зелиг,мой соавтор полагает, что сначала нужно сделать имя, а потом имя сделает тебе деньги. Тот проект мог дать реальный шанс выделиться, потому что, сколько бы чудесных мелодрам я не писала - боюсь, они могут утонуть в том потоке мыльной продукции, который сейчас течет. А вот мини-сериал, который мы сделаем, будет отличаться от других (если будет, после многих редакторских правок :happy: ). Так что, с его доводами я согласилась. По 2 за серию.

НИХИЛЪ
28.08.2007, 13:15
По 2 за серию.
на каждого. Итого 4 :happy:

Олег Сокол
28.08.2007, 13:25
НИХИЛЪ
Уважаемый, пора бы перестать мыслить как Чарли Чаплин. Хотя у него на то были свои причины (звуковые фильмы реально вредили его бизнесу). Уже много лет существует дубляж. Это раз. И два. Да будет Вам известно, что в Израиле иностранные фильмы вообще идут без звукового перевода, а только с текстовым внизу экрана, что спосубствует быстрому схватыванию детьми иностранных языков. И потому в отличие от союза, здесь практически каждый знает английский хотя бы на разговорном уровне и очень многие испанский. Жаль в моём счастливом советском детстве такого не было, да и сейчас не присутствует. И третье. Вы думаете советские (СНГ) фильмы, к примеру "Девчата", "Москва слезам не верит", да и "Дозоры" показываются на западе на русском? Зачем же так ограниченно думать, что язык это препятствие?
И чтобы Вас окончательно успокоить добавлю: кто сказал, что фильм обязательно будет снят (если будет) на иврите?

Зелиг
28.08.2007, 13:33
мой соавтор полагает, что сначала нужно сделать имя, а потом имя сделает тебе деньги.
Он прав. Но если этот минисериал вы с ним пишите не на заказ, если это ваша с ним идея, то вы с ним явно продешевили.

Вячеслав Киреев
28.08.2007, 13:35
на каждого. Итого 4
«Богатство приходит не к тем, кто много зарабатывает и много тратит, а к тем, кто может умерить свои аппетиты».

Уоррен Баффет

Фантоцци
28.08.2007, 13:36
Автор прислал интересную заявку. Автор именитый, сомнений не возникло. Заключили договор, пошли на уступки с авансом и т.д. В итоге получили абсолютную халтуру, не годную ни к чему...

Редактор о телесценарии:"Нам не нужно, чтобы это было хорошо. Нам нужно, чтобы это было в четверг" (Деннис Норден) :pipe:

НИХИЛЪ
28.08.2007, 13:48
Олег*Сокол
Да будет Вам известно, что в Израиле иностранные фильмы вообще идут без звукового перевода

Это я отлично знаю. И потому в отличие от союза, здесь практически каждый знает английский хотя бы на разговорном уровне

Это явное преувелечение. несколько раз в году бываю в коммандировках в Израиле. русскоговорящих полно, а вот с английским не у всех хорошо. И что за союз такой?

Вы думаете советские (СНГ) фильмы, к примеру "Девчата", "Москва слезам не верит", да и "Дозоры" показываются на западе на русском? Зачем же так ограниченно думать, что язык это препятствие?
Смотря где на западе, но на крупнейших рынках как-то США именно что на языке оригинала с субтитрами. таким образом они местного производителя в том числе защищают. естественно такие фильмы сложнее для восприятия среднестатистического зрителя (который и делает основную кассу) и потому за редким исключением набирают достойную кассу. Из относительно недавних примеров: китайский фильм (которые вам отвратительны) "Crouching Tiger Hidden Dragon".кто сказал, что фильм обязательно будет снят (если будет) на иврите?
никто не сказал. Но именно этот вариант вы и защишаете + сценарий на иврите. При этом вы упомянули с некоторым чувством превосходства, что изыски "жевательной резинки", которые можно уловить только на языке оригинала, из чего был сделан вывод, что вы английским владеете. Итак, на кой хрен писать сценарий на иврите с целью продать для реализации на больших рынках?

Леена
28.08.2007, 13:51
Да знаю я, что продешевили. Знаю. Вы мне америку не открыли. Но к размеру гонорара надо относится судя по обстоятельствам, а не глупо требуя больше. Да и с соавтором ссорится не хотела. Тоже фактор.

Олег Сокол
28.08.2007, 14:20
НИХИЛЪ
Раз так часто бываете в Израиле, то должны знать, что СНГ или называйте как хотите (Россия, Украина и т.д) называют здесь "союзом". К примеру говорят: вот ездил недавно в союз. Это как США называют штатами. Слово союз не несёт чего-то оскорбительного, просто, сами понимате, что тут присутствуют выходцы из всех республик бывшего СССР и потому проще говорить "союз". Так уж сложилось.
Вот видите, насчёт перевода мы сошлись: язык не препятствие. Но почему сложнее для восприятия среднестатистического зрителя? Я же говорю в Израиле другого перевода просто не существует, а значит и основная масса зрителей (делающая кассу) смотрит на оригинальном языке. Или может в штатах совсем тупые?
Об "Эскимо лимон". Во-первых я всего лишь констатировал известный факт: при переводе фильмов (с любых языков на любые) теряется очень важная смысловая часть, но дословно перевести невозможно, надеюсь это понятно.
И во-вторых, Вы издеваетсь? Оригинальный язык "Эскимо-лимон" иврит. С чего вы решили, что английский? Странно.

Леена
Именно для этого я открыл эту тему. Чтобы глупо не требовать больше.

А вообще пожелайте удачи) Только что говорил с Голаном, завтра отправлю ему синопсис.

Руслан Смородинов
28.08.2007, 14:21
"Страсти Христовы" вообще на арамейском. Ничего, кассу собрали.

НИХИЛЪ
28.08.2007, 14:39
Я же говорю в Израиле другого перевода просто не существует, а значит и основная масса зрителей (делающая кассу) смотрит на оригинальном языке.

В Израиле как таковой нет национальной индустрии коммерческого кино, отедльные авторские работы. За ниеением своего что называется...Оригинальный язык "Эскимо-лимон" иврит. С чего вы решили, что английский? Странно.

Неужели. Либо мы про разные фильмы говорим - тогда приношу извинения за наезды...Но почему сложнее для восприятия среднестатистического зрителя?

Читать титры и смотреть и при этом есть попкорн сложнее.

Отличный пример, спасибо. Как и Апоколипто того же Гибсона. Но они крайне немногочислены эти примеры. Вопрос скорее в пустоту: почему у нас так не делают, в смысле не титруют вместо дубляжа уродского?

НИХИЛЪ
28.08.2007, 14:45
Олег*Сокол

Таки приношу извинения. Я облажался http://www.imdb.com/title/tt0082528/
действительно иврит. А чего же я тогда на английском смотрел давно - давно?

Наезды не воспринимайте, я не в теме. Я облажался.

:pleased:

Олег Сокол
28.08.2007, 14:50
НИХИЛЪ
Я говорю об иностранных фильмах. Их смотрят с текстовым переводом жуя в это время попкорн.
Скорее всего "Эскимо лимон" дублирован на английский или ещё какой. Просто насколько я помню смотрел его впервые году эдак девяностом, плюс минус, и вообще был уверен, что фильм американский или европейский.
Насчёт почему у вас так не делают я без понятия. Есть наверно причины. Но ещё раз повторю: жуя попкорн спокойно можно смотреть. Особенно, если язык перевода родной. К примеру я смотрю иностранные фильмы с переводом на иврит и ничего, нормально. Мало того, что отличная практика для изучения иврита (благодаря этим переводам бегло читаю на иврите), так ещё и английский учится. И это гораздо эффективней школьной программы.

Авраам
28.08.2007, 15:26
Сообщение от Руслан Смородинов@28.08.2007 - 13:21
темка горячая, потому и собрали :pleased:

Настройщик
28.08.2007, 15:29
Сообщение от Зелиг@28.08.2007 - 11:38
Я изучил этот список уже давно. Вы публиковали его на форуме. Помните? Так вот, из представленных там вгиковцев с богатой фильмографией я увидел только одного. И ни за что не поверю, что он согласится писать за такие деньги.

http://pyramidfilm.ru/text.php?id=3

В этом списке Рамиз Фаталиев, Алексей Тимм, Илья Авраменко, Татьяна Арцеулова и Анна Суворова, Сергей Валяев, Марина Мареева и Елена Ласкарева, не говоря о "молодых авторах" Наталье Авериной, Римме Ефремовой и т.д. И всех этих людей вы походя обрызгали слюной...

НИХИЛЪ
28.08.2007, 17:42
Настройщик

А чего все темы свои позакрывались???? Ушел по английски.
Сценарии тоже не высылать больше?

Денни
28.08.2007, 18:07
А чего все темы свои позакрывались???? Ушел по английски.
Жаль... Допекли... :cry:

Зелиг
28.08.2007, 19:43
Алексей Тимм, Илья Авраменко
За трёху пишут?! :happy: Имейте совесть, "скрытый товарищ"...

Сергей Валяев А вы уверены, что он бывший вгиковец? Я, например, нет.

И всех этих людей вы походя обрызгали слюной...
Я всего лишь назвал чудаками тех бывших вгиковцев, кто пишет вам серию за 3 тысячи, имея богатую фильмографию. Те, кого вы перечислили к ним НЕ ОТНОСЯТСЯ. Почему? Всё очень просто. Одни стоят намного дороже. У других пока нет БОГАТОЙ фильмографии. А третьи вообще никогда не имели отношения ко ВГИКу.

Леа
29.08.2007, 09:34
Бразил
Начинающие сценаристы очень часто интересуются величиной (или хотя бы порядком) гонораров за сценарии. Из этой таблицы они могут почерпнуть информацию.
:yes: Они могут хотя бы примерно ориентироваться в пространстве торга.

А для остальных
"Это скорее профессиональный внутренний документ, ориентированный на то, чтобы человек понимал, что при таком-то бюджете он должен получить такой-то гонорар."
:friends: Вот именно.

Олег Сокол
31.08.2007, 02:54
ВгикоФцы, вгикоФцы... К чёрту их. Спилберг заканчивал что-то? Нет. Шекспир заканчивал? Нет. Пушкин заканчивал? Нет. Лермонтов? Нет. Стивен Кинг? Да. Но это никак на нём не сказалось (к счастью). Толстой? Нет (хотя он тупо гнал). Гоголь? Нет. Кунц? Нет. Станиславский? Нет. (Он сам не знал куда всё это приведёт). Фаулз? Нет. Кубрик? Нет.
Прекращайте кидать тут всеуважаемые учебные заведения, ибо их выпускники максимум способны на "Не родись красивой; А вы Вгикофцы, вгиковфцы... Фу, противно.

Папесса
31.08.2007, 09:01
У Олега Соколова "крейзи"?Пушкин, Толстой,Шекспир, Лермонтов-не заканчивали ВГИК?Какая досада! :happy: :pleased:

Бразил
31.08.2007, 13:36
У Олега Соколова "крейзи"? :yes: , похоже на то. У Олега крышу вообще снесло.
Заканчивал ли Пушкин ВГИК? Справедливости ради нужно сказать, что нет. Поэтому он и не снимал кино. :happy: А если б закончил, то, конечно же, бросил бы писать стишки и снял бы 500-серийную мелодраму для канала РТР.
А среди выпускников ВГИКа есть много весьма достойных кинематографистов.

Толстой? Нет (хотя он тупо гнал). Есть здесь один персонаж, который тупо гонит. Это Олег Сокол. Вы, несомненно, имеете право на высказывание своих эстетических предпочтений. Но не трогайте Толстого, Вы ведь, наверняка, знакомы с его творчеством весьма поверхностно. А на основе своих поверхностных познаний, Вы выносите довольно оскорбительные суждения. Это ни к чему. Это не делает Вашу позицию сильнее.

Папесса
31.08.2007, 22:57
БРАЗИЛ, я вот тоже думаю, что вышеперечисленные "товарищи", если бы им выпало жить в наши дни, уж точно заинтересовались бы таким видом искусства , как кино. :doubt:

Бразил
31.08.2007, 23:14
Папесса
Как известно Толстой, когда вместе с Максимом Горьким впервые посетил синематограф на ярмарке в Нижнем Новгороде, был просто в восторге. Лев Николаевич даже назвал кино "великим немым". А Максим Горький, человек очень суровый по жизни, после сеанса посуровел ещё сильнее и на высказывние Толстого скептически заметил: "Баб голых показывать будут".

Меркурианец
31.08.2007, 23:18
Сообщение от Бразил@31.08.2007 - 22:14
А Максим Горький, человек очень суровый по жизни, после сеанса посуровел ещё сильнее и на высказывние Толстого скептически заметил: "Баб голых показывать будут".
Так вот кто был духовным прородителем парнухи :pleased:

Бразил
01.09.2007, 00:04
Сообщение от Меркурианец@31.08.2007 - 22:18
Так вот кто был духовным прородителем парнухи :pleased:
Просто он слишком хорошо знал человеческую натуру.

Папесса
01.09.2007, 00:10
БРАЗИл, почему это "человеческую"?мужскую-да! :pleased:

Бразил
01.09.2007, 00:48
БРАЗИл, почему это "человеческую"?мужскую-да! А почему мужскую? Горький предсказал, что показывать будут голых женщин.

Меркурианец
01.09.2007, 01:29
Таки да... с них развратниц все и началось :pleased:

Папесса
01.09.2007, 02:01
"Мужскую", потому что кроме"зацикленных"мужиков будет глазеть на голых женщин?женщинам эт не интересно! :pleased:

Бразил
01.09.2007, 02:04
Папесса, для кинодраматурга Вы слишком уж односторонне мыслите.

Жорданц Жынц
01.09.2007, 07:45
Олег Сокол
ВгикоФцы, вгикоФцы... К чёрту их. Спилберг заканчивал что-то? Нет. Шекспир заканчивал? Нет.
:friends: ВГИК и прочие масмедийные ВУЗы "производят" каждый год туеву хучу гиперспециалистов "от кино". "От кино" они отличаются тем, что производители поимели денег - а плательщики дипломы. И вот, они идут и размахивают этими дипломами перед мордами тех, кто якобы должен заценить их креатив и немедленно заключать контракт... Прикольно то, что на основании этого и заключают, что и привёл в пример как реальный случай попадалова Настройщик... А КИНО-то - ГДЕ?
Пока что только в России в искусство вхожи впервую очередь кум/сват/брат. Это уже ПОТОМ они будут искать профессионалов ДЛЯ! Потому что это пока только у нас на Западе спрашивают в первую очередь НЕ дипломы и вымпела пионерской организации "за освобождение бой-скаутов с клозета после неспелых груш", а "Покажи, что ты можешь делать по-настоящему"! Так что не обращайте внимание на таких гиперумников-самобахвальцев типа мистера Бразила. Тупо позиционирование - это менталитет такой, Олег! Нам с Вами его уже не понять...
Удачи Вам в общении с мэтром!

На счёт оценочной шкалы ничего не могу сказать. В Голливуде максимально до 15% от бюджета + можно говорить о процентах "от навара". В Европе так же, кстати. Но тут и не стоит задумываться - Агент сам договорится на счёт стоимости, потому что его родненькие 10-15% комиссионных тоже на дороге не валяются и зависят от реальной стоимости "продукта"

Бразил
01.09.2007, 08:33
Жорданц*Жынц
Я тут со всеми вгиковцами (Лека, Зелиг, Лена НеПродюсер, Берам) переругался, доказывая им несовершенства вгиковской системы образования. И свою позицию излагал аргументированно. Олег же набросился на ВГИК, как лев на свежее говно. С какими-то нелепостями, типа, "а заканчивал ли Пушкин ВГИК". Пушкин не оканчивал, а, например, Леонид Гайдай оканчивал, а ещё Отар Иоселиани, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Элем Климов, Лариса Шепитько, Сергей Бондарчук и ещё сотни замечательных и любимых миллионами людей,
http://www.vgik-edu.ru/index.php?id=graduates
которых какие-то отморозки типа Олега Сокола и Жынца с радостью посылают "к чертям". Да сами вы туда идите!

Моя претензия к товарищу Соколу заключалась в том, чтобы он не обсирал уважаемых людей (а именно, Льва Николаевича Толстого). К тому же у Олега крышу снесло явно. Он предлагал расстреливать всех, у кого вкус не такой как у него.
таких гиперумников-самобахвальцев типа мистера БразилаВсе, с кем я спорю, либо к "недалёким" меня причисляют, либо к "умникам". Хотя я ничем от остальных не отличаюсь - так себе, средненького ума паренёк. Просто Толстого люблю читать.

Жорданц Жынц
01.09.2007, 09:00
Бразил
Я тут со всеми вгиковцами (Лека, Зелиг, Лена НеПродюсер, Берам) переругался, доказывая им несовершенства вгиковской системы образования.
чччёрт... Вот ты меня в угол ставишь:))) Ну тогда и правильно сделал! ВГИКИ, Вжики и прочие - как вот мой лучший друг, Шопенгауер, там снизу моего поста сказал! Вываливаются оттуда, как впрочем и из других ВУЗлов, куча народу - а толку-то что? Инженеры-электронщики, которые за баблос учились при СССР - у меня, радиолюбителя сраного, спрашивали как выглядит транзистор в реале...
Значит, дело не в образовании, а в том как и кто его приемлет?..
Все с кем я спорю либо к "недалёким" меня причисляют, либо к "умникам". Хотя я ничем от остальных не отличаюсь - так себе, средненького ума паренёк. Просто Толстого люблю читать.
Да мы с тобой (Вами) вроде и не спорили ни разу. Вы назвали меня неумным, я Вас умником - это нормально и логично :happy: :friends:

Просто Толстого люблю читать.
Тарантинские скрипты тоже интересно... И тоже ведь мэтр, и тоже нигде не учился... Тогда не втыкаю о чём тут тепереча разговор... Не, я хочу втыкнуть, но в моей бульдожьей морде торчит сигара - она как раз и мешает! :)))

Бразил
01.09.2007, 09:17
Жорданц*Жынц

как вот мой лучший друг, Шопенгауер, там снизу моего поста сказал!

никакое образование не может заменить природного умаЯ бы вам с Шопенгауэром посоветовам не заменять природный ум образованием. Дело в том, что образование может запросто накладываться на природный ум. Я в том смысле, что человек может стать нормальным сценаристом или режиссёром, даже окончив ВГИК :pleased:
Тарантинские скрипты тоже интересно... Толстой Тарантине не помеха. И наоборот.
Если уж читать сценарии, то я предпочитаю Билли Уайлдера, Вуди Аллена и Дэвида Линча.
Тогда не втыкаю о чём тут тепереча разговор... :happy: Точно не про "финансовый вопрос", как указано в теме.

Зелиг
01.09.2007, 11:14
Все, с кем я спорю, либо к "недалёким" меня причисляют, либо к "умникам".
Не стоит обобщать.
я ничем от остальных не отличаюсь - так себе, средненького ума паренёк.
На мой взгляд, это намного ближе к истине.
человек может стать нормальным сценаристом или режиссёром, даже окончив ВГИК
При прочих равных условиях - скорее, окончив ВГИК, нежели не окончив.
в России в искусство вхожи впервую очередь кум/сват/брат.
Вы когда-нибудь видели блатного сценариста? :horror:

Авраам
01.09.2007, 11:49
Сообщение от Папесса@1.09.2007 - 01:01
"Мужскую", потому что кроме"зацикленных"мужиков будет глазеть на голых женщин?женщинам эт не интересно! :pleased:
ну уж. :pleased:

Пишульц
01.09.2007, 12:00
Потому что это пока только у нас на Западе спрашивают в первую очередь НЕ дипломы и вымпела пионерской организации "за освобождение бой-скаутов с клозета после неспелых груш", а "Покажи, что ты можешь делать по-настоящему"!
Где это "у вас на Западе"?
Уверен, что создатели "Лада-Калина" тоже заканчивали соответствующиий институт. Однако отечественный автомобиль до сих пор - символ отстоя. Образование хорошо работает в хорошо отлаженной системе (Голливуд, например). В советские времена, когда выпускалось очень качественное кино, сценарии писали не журналисты, как зачастую сейчас, а профессиональные сценаристы. Просто должна работать система. У французов тоже, блин, кино за гранью добра и зла. Но пытаются, пытаются... Даже что-то получается. И мы наберемся терпения.

Эндрюс
01.09.2007, 12:45
Ну, опять извечный спор "отцов и детей", то бишь "самоучек-самородков" и "профи с дипломом".
И там есть достойные и грамотные люди, и там. И ВГИК нужен, и самородки нужны. Квентин и Клуни, допустим, ничего не заканчивали, а играют отлично, вживаясь.
Роберт де Ниро и Дастин Хоффман заканчивали институты, и тоже играют прекрасно, вживаясь. И те, и другие Оскаров получают. Конечно, можно возразить, что Оскар не критерий... а что тогда критерий? :doubt:

Зелиг
01.09.2007, 12:54
Квентин и Клуни, допустим, ничего не заканчивали, а играют отлично, вживаясь.
Роберт де Ниро и Дастин Хоффман заканчивали институты, и тоже играют прекрасно, вживаясь. И те, и другие Оскаров получают.
Тарантино и Клуни в актёрской номинации? Что-то не припоминаю.

Бразил
01.09.2007, 13:04
Сообщение от Зелиг@1.09.2007 - 10:14
Не стоит обобщать.

На мой взгляд, это намного ближе к истине.

Зелиг, не нужно ко мне лезть и сопровождать комментариями мои сообщения, адресованные не Вам.

Клуни получил Оскара за "Сириану" в прошлом году, в актёрской номинации.

Зелиг
01.09.2007, 13:49
Зелиг, не нужно ко мне лезть и сопровождать комментариями мои сообщения, адресованные не Вам.
Не нужно делать мне замечания, Бразил. А уж тем более - устанавливать здесь свои правила. :happy:
"Сириану" не смотрел. За Клуни рад. За Вас - тоже.

Нора
01.09.2007, 14:30
Бразил , не обращайте внимания на Зелига - ему до всего есть дело. Теперь ему нужен объект для своего воздействия. :pipe: :pleased:

Тарантина
01.09.2007, 14:51
Толстой Тарантине не помеха. И наоборот.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gifhttp://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

Не, сАвИршЭннА не мешаеТ. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

Зелиг
01.09.2007, 15:15
Бразил , не обращайте внимания на Зелига - ему до всего есть дело.
:happy: Как и Вам, Нора, судя по этой реплике.

Бразил
01.09.2007, 16:46
Нора, :friends: :kiss:

Денни
01.09.2007, 16:57
Цитата человек может стать нормальным сценаристом или режиссёром, даже окончив ВГИК

Ну "прочих равных условий" не бывает. Но, в принципе, конечно: умному и способному человеку образование обычно не мешает. Больше это касается режиссёра, т.к. ему нужны специфические знания и навыки (практика), которые не получишь только по книгам.
Инженеры-электронщики, которые за баблос учились при СССР - у меня, радиолюбителя сраного, спрашивали как выглядит транзистор в реале...
:doubt: Ничего не слышал про платные тех. ВУЗы. Там бывали платные экономические отделения - это да. Может, сделали специально для богатеньких круглых идиотов - чтоб закосить от армии? :doubt: Тогда чё удивляться?

Эндрюс
01.09.2007, 17:38
Как и Вам, Нора, судя по этой реплике.
Во всяком случае, Нора своего мнения не навязывает. И "пропаганду" не ведёт. А ты, Зелиг, при всём моём уважении ведёшь, что бы не говорил. И вообще она мирный человек. Один из немногих на эт форуме (и в катерогию "мирных" я себя не причисляю, ясно и без слов).

Знаешь, я просматриваю ветки, оставляю кое-где комменты. Но в тех темах, где либо не очень силён, либо не очень интересно - просто читаю или просматриваю.
Такое чувство, что ты слишком любознателен и умён; или типа энергетический дракула, только "инвертированный"(эт не ругательство)- обязательно надо чё т вставить, какую-нить реплику. Везде, где не появляешься.
Добрую половину форума "допекло" это ещё давно (пару недель назад), а меня почему-то токо сейчас.

Зелиг
01.09.2007, 18:21
Добрую половину форума "допекло" это ещё давно (пару недель назад), а меня почему-то токо сейчас.
Стало быть, пора приняться за ЗЛУЮ половину форума. И начну я, пожалуй, с тебя, Эндрюс. :happy:

Зелиг
01.09.2007, 18:23
Нора своего мнения не навязывает. И "пропаганду" не ведёт. А ты, Зелиг, при всём моём уважении ведёшь,
Ага. Веду. На тему "Если ты сценарист - это ещё не значит, что ты обязательно лох".

Зелиг
01.09.2007, 18:40
Такое чувство, что ты слишком любознателен и умён; или типа энергетический дракула
На самом деле я и то и другое - умный такой, любознательный и энергичный упырь. :horror:

Эндрюс
01.09.2007, 20:41
Начни, Зелиг, забавно будет с тобой поговорить...

Зелиг
01.09.2007, 20:45
Начни, Зелиг, забавно будет с тобой поговорить...
Так каков будет твой ответ на финансовый вопрос?

Олег Сокол
01.09.2007, 22:02
Папесса и Бразил
Товарищи, как ВЫ оказались вообще в исскустве, если мыслите так же широко, как прапор? "Пушкин не мог учиться во ВГИКе, ха ха ха". Ужас, где же ваша фантазия? Я уверен, что люди прекрасно поняли, что я имел ввиду. А для тех, кто на бронивичке объясню:
Лучшие советские таланты, те, кто был перечислен и несколько ещё, закончили этот ВУЗ для бумажки, потому как старинная советская поговорка гласит: без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.
Станиславский во ВГИКе не учился и это ему никак не навредило. На сегодня лучшие мировые звёзды, к примеру Шонн Пенн и Джек Николсон (настоящие актёры, а не такие как: Дольф Лундгрен и Сталонне), это те, кто учился по системе Станиславского.
Причём тут несовершенность ВГИКовской системы обучения? Откуда вы такое взяли вообще, что я накинулся на этот ВУЗ? Я объяснил, что, если человек талантливый, то он талантливый сам по себе, а если человек ноль, то никакой ВГИК ему не поможет.
А насчёт Лёвы... Как мало вы знаете о нём. Вы Хармса читали вообще? Если нет, то советую, и посмотрите, что он пишет о вашем любимом писателе. И это всего один пример. Почитайте и других, кто о нём отзывался довольно "лестно". Я уже молчу об исторически подтверждённых фактах того, что творил при жизни ваш дорогой гений.

Жорданц*Жынц
Спасибо за инфу и пожелание.

Эндрюс
01.09.2007, 22:15
Так каков будет твой ответ на финансовый вопрос?
Зелиг, ты меня загноняешь в тупик. Дело в том, что в финансах я не очень шарю, и, вообще, не очень люблю деньги. Вероятно, поэтому и деньги меня не любят. И с математикой у меня проблемы, в отличие от русского языка, то бишь грамматики и синтаксиса-пунктуации. Гуманитарий я. А в наш век ох как математика нужна. И плевать, что ты пишешь с ошибками. Даже, если оформитель сайта.
Скажу лишь, что 3-4 штуки зелёных рублей за классный сценарий - это безумно мало. Но если это твой первый или даже второй продаваемый сценарий, то это нормально и, во всяком случае, понятно мне. Только уж третий продаваемый... если тебе за него опять предлагают искомую сумму, то значит первые два были вовсе не классные (в моих устах эт слово означает высшую степень похвалы), а, мягко говоря, писанина средней руки.

Денни
01.09.2007, 22:30
Вы Хармса читали вообще?
Ну вы и сказанули! Да кто такой Хармс?! Дерьмо от жёлтой курицы! Станиславский во ВГИКе не учился и это ему никак не навредило.
Разумеется. Он, вообще-то, больше по части театра. :pipe: Я объяснил, что, если человек талантливый, то он талантливый сам по себе, а если человек ноль, то никакой ВГИК ему не поможет.
Со второй частью согласен, а с первой - частично; но вы взяли крайние случаи: или талант - или ноль, а в жизни чаще что-то среднее и середнякам со способностями ВГИК - подспорье. Кстати, Пушкин, как известно, окончил лицей. С наставниками - Жуковским и др. Так что сказать, что он ничего не кончал - неверно. И Толстой - артиллерийский офицер. Т.е. - с образованием, каким не многие могли тогда похвастаться - и не важно, что оно не гуманитарное (на то были гувернёры).

И Сталонне не такой, уж, плохой актёр (и один из самых умных в Голливуде). Просто он почти не играл в таких жанрах, где раскрылись бы в полной мере его артистические способности. Ну, Николсон - крупнее, кто ж спорит.

Дмтр Мешко
02.09.2007, 03:42
без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек
"Каждой какашке - своя бумажка!" (С)
Счас меня понесет (спасибо Дэну за вдохновение!):
Ну вы и сказанули! Да кто такой Хармс?! Дерьмо от жёлтой курицы!
"Любители вы Хамса, как люблю его я?" (С) - ктоб спорил....
Со второй частью согласен, а с первой - частичноЭто на каком уровне вы про вторую часть? На уровен элементарных частиц? Но тадысь я чёт не догоняю... :doubt: ...пойду дерябну еще граммофф двести!
и не важно, что оно не гуманитарное (на то были гувернёры).
:happy: Тут прошу объясниться, что вы хотели сказать... что гувернеры преподавали гуманитарное образование, или что все гувернеры были французы - выпускники Сорбонны с гуманитарным образованием, или что в присутсвии гувернеров, было не важно кто там с гуманитарным образованием, а кто нет, или что гуманитарное образование достойно лишь гувернеров, или что все, кто не гувернеры уважали только техническое и экономическое образование, или что недостаток гуманитарного образования в обществе компенсировался наличием в оном гувернеров... (что-то еще хотел спросить, но, блин из башки вылетело...) :doubt: И Сталонне не такой, уж, плохой актёр (и один из самых умных в Голливуде). Это каким же образом ум влияет на занятие актерством? Или наличие ума игру актерскую полностью компенсирует? Просто он почти не играл в таких жанрах, где раскрылись бы в полной мере его артистические способности.А в каких это жанрах нельзя раскрыть артистические способности в полной, да еще и мере? А кто ж ему не давал тогда играть в других жанрах, ведь он еще по совместительству и сценарист, и продюссер??? Ну, Николсон - крупнее, кто ж спорит.Ну слава КПСС! - хоть тут сразу понятно, об чем речь: Сталлоне и ростом в метр с кепкой, и весит однозначно меньше - на тридцать-сорок кило, если не больше! А Никлсон - ого-го еще мужичина, хоть и старше лет на пятнадцать...

Зелиг
02.09.2007, 11:04
Лучшие советские таланты, те, кто был перечислен и несколько ещё, закончили этот ВУЗ для бумажки, потому как старинная советская поговорка гласит: без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.
"Для бумажки" ВГИК заканчивает только тот, кто впоследствии собирается работать не по специальности, а в смежных областях (редактором, например). Я вот, например, почти десять лет тружусь сценаристом и ни разу нигде меня не просили показать диплом. Однако практически везде и всегда интересуются, чью мастерскую я окончил. Врать бессмысленно: во-первых, я окончил весьма почётную мастерскую, а, во-вторых, слишком уж тесен мир кино. Так вот, во ВГИК (во всяком случае, сценаристы) поступают за тем, чтобы получить ремесло. Таланта там не прибавляют и не отнимают. Качества обучения зависит от уровня мастерской и, в немалой степени, от уровня способностей студента к восприятию кинодраматургии и слов мастера.

Эндрюс
02.09.2007, 11:29
И Сталонне не такой, уж, плохой актёр (и один из самых умных в Голливуде).
Давайте, вспомним ещё железного Арни, талант которого, говорят, увидели в Голливуде, только после десятка лет кинокарьеры. А именно: когда он сыграл в комедии "Детсадовский полицейский".

И конечно, природный талант - эт хорошо и нужно. Однако образование ни в коей мере лишним не будет. Чего это даже обсуждать... помимо того, что любое образование даёт ещё и т. н. общее развитие, которое (полученное в ВУЗе) не заменит талант.
И если в институте-мастерской ты получишь необходимые знания и умения за 5 лет; то саморазвитие займёт немного больше времени. А если не времени, то усилий наверняка. Другой вопрос, что сейчас всё платно, и лично я учится не хочу. Видно, хватило одного высшего, пусть и не ВГИК (ГИТИС и пр.).

Зелиг
02.09.2007, 12:06
любое образование даёт ещё и т. н. общее развитие
Общее развитие - это информация. Ремесло - это метод, а кроме всего этого ВГИК предоставляет круг профессионального общения и традиции, которые формировались в профессии десятилетиями.

Папесса
02.09.2007, 13:27
БРАЗИЛ, да вы чё? Это я -то мыслю односторонне?Я, в отличие от вас я мыслю обоими полушариями да к тому же у меня есть еще один источник информации, скажем так, "виртуальный", который вам недоступен.Вы даже не понимаете, о чем говорите. (это не оскорбление!):doubt:
К тому же я нормально общаюсь и на языке(и понятиях)женской субкультуры, и мужской (субкультуры)тоже. :pipe: :pleased:
Должен же кто-то вам, мужчинам, иногда говорить, что вы мыслите именно односторонне, в рамках традиционной мужской субкультуры, и напоминать, что существует еще и женская точка зрения(и женская аудитория).Эти вещи сценаристы тоже должны учитывать. С этой точки зрения женщинам неинтересно рассматривать обнаженную женскую натуру(за исключением определенных случаев), скорее, они предпочтут мужскую, да и то надо знать, как это все показывать...с точки зрения психологии восприятия"пользователей", то есть кинозрителей.. :pleased: :pipe:
А на вас даже не обиделась, не надейтесь
:tongue_ulcer: :happy: мне просто смешно!

Авраам
02.09.2007, 15:03
Сообщение от Папесса@2.09.2007 - 12:27
С этой точки зрения женщинам неинтересно рассматривать обнаженную женскую натуру(за исключением определенных случаев), скорее, они предпочтут мужскую
не раз и не два слышал диаметрально противоположную точку зрения - причем именно от женщин.

Фикус
02.09.2007, 15:33
Странно, Есть фильмы, в которых приятно смотреть и на мужскую и на женскую обнаженную натуру. А есть обнаженная натура мужская и женская, глаза б мои на неё не смотрели. Тьфу!

Папесса
02.09.2007, 17:50
ИШМЕЙКИН, эт правда! :friends: :happy:

Папесса
02.09.2007, 17:57
АВРААМ, так тут все зависит от "ориентации" :happy: :pleased:

Папесса
02.09.2007, 17:58
Нет, как речь зашла об "обнаженке", тут же народ активизировался! :tongue_ulcer: :happy: и преимущественно "мужеска полу", что и требовалось доказать! :pleased:

Авраам
02.09.2007, 18:07
Сообщение от Папесса@2.09.2007 - 16:57
АВРААМ, так тут все зависит от "ориентации" :happy: :pleased:
неа, не зависит... впрочем, не хотите - не верьте. если Вас мужская натура больше занимает, чем женская - я разве против? нам же лучше :pleased:
билли, заряжай! :direc***:

Бразил
02.09.2007, 18:27
Олег СоколТоварищи, как ВЫ оказались вообще в исскустве, если мыслите так же широко, как прапор? Вы-то мыслите шире. Например, считаете, что Толстой "тупо гнал", а что всех, кто смотрит "Не родисмь красивой" нуждно расстрелять.
Я сейчас не буду выносить оценку Вашим суждениям. По-моему, и так видно, кто тут "прапор".
Лучшие советские таланты, те, кто был перечислен и несколько ещё, закончили этот ВУЗ для бумажки, потому как старинная советская поговорка гласит: без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.Это Вам Тарковский сказал или Михалков?
А насчёт Лёвы... Как мало вы знаете о нём. Вы Хармса читали вообще?Для того, чтобы узнать Льва Николаевича нужно читать произведения Толстого, а не сумасшедшего Ювачёва (это который Хармс). Как известно, Хармс не был знаком с Толстым и в своих анекдотах просто дурака валял. Ну, как может Толстой гнаться за Пушкиным по Тверской? Это же просто смеха ради написано. Так же, как и вечно курящий Достоевский, царствие ему небесное, и Тургенев, который, как известно, уехал в Баден-Баден.
К тому же есть подозрение, что "анекдоты Хармса" писал совсем не он. Почитайте на досуге исследования.
Так что Хармс сам по себе, а Толстой сам по себе.
Почитайте и других, кто о нём отзывался довольно "лестно". У меня есть на плечах собственная голова. Я могу прочитать и оценить произведения Толстого самостоятельно. Ну, я хотя бы стараюсь это сделать. А Вы, видимо, судите о писателях по анекдотам.

Бразил
02.09.2007, 18:37
Папесса
С этой точки зрения женщинам неинтересно рассматривать обнаженную женскую натуру(за исключением определенных случаев), скорее, они предпочтут мужскую, да и то надо знать, как это все показывать...Во-первых, Вы сами заикнулись об определённых случаях. Но я имел в виду не эти исключения. Во-вторых, именно женщины выставляют своё туловище напоказ. Максим Горький, с которого наш разговор начался, прекрасно знал о склонности женской натуры к эксгибиционизму. Поэтому, на мой взгляд, когда Горький предсказал, что "баб голых показывать будут", он имел в виду, как женскую (эксгибиционистскую) натуру, так и мужскую (вуайреристскую) натуру, поэтому я и сказал, что Горький прекрасно знал человеческую натуру.
:kiss:

Эндрюс
02.09.2007, 19:33
Ремесло - это метод, а кроме всего этого ВГИК предоставляет круг профессионального общения и традиции, которые формировались в профессии десятилетиями.
Не спорю насчёт проф. общения и даже поддерживаю. Немаловажно. А традиции... лично я в этом плане не созидатель, а разрушитель. Конкретно по традициям профессии сценариста и режиссёра. На мой взгляд, традиции - это хорошо. Только со временем всё меняется, и традиции тоже. И "традиционные" профи рано или поздно эт поймут (а некоторые уже понимают; со скрипом, но понимают).

Тарантина
02.09.2007, 19:40
женщинам неинтересно рассматривать обнаженную женскую натуру
склонности женской натуры к эксбиционизму.

http://www.funportal.info/smiles/smile103.gif Дык... Смотреть неинтересно, интересно демонстрировать. http://www.funportal.info/smiles/smile126.gif Не вижу противоречий, ледис энд джентльмен http://www.funportal.info/smiles/smile58.gif

Зелиг
02.09.2007, 20:43
чтобы узнать Льва Николаевича нужно читать произведения Толстого, а не сумасшедшего Ювачёва (это который Хармс).
О сумасшествии Хармса Вы тоже узнали из исследований? Если можно, подскажите, пожалуйста, из каких именно?
Хармс сам по себе, а Толстой сам по себе.
Полностью с Вами согласен.
именно женщины выставляют своё туловище напоказ.
К счастью, не одно только туловище.
знал о склонности женской натуры к эксбиционизму. Поэтому, на мой взгляд, когда Горький предсказал, что "баб голых показывать будут", он имел в виду, как женскую (эксбиционистскую) натуру
Вы очевидно имели в виду термины "эксГИбиционизм" и "эксГИбиционистская натура"? А то "эксбиционист" для нас, эксГИбиционистов звучит как оскорбление. :happy:

Зелиг
02.09.2007, 20:46
со временем всё меняется, и традиции тоже.
Искренне надеюсь, что традиция заключать договор и брать аванс перед началом работы над сценарием не изменится ещё долго.

Эндрюс
02.09.2007, 21:15
Искренне надеюсь, что традиция заключать договор и брать аванс перед началом работы над сценарием не изменится ещё долго.
Никто не отрицает и роль хороших традиций. Верно замечено.

Бразил
02.09.2007, 21:36
О сумасшествии Хармса Вы тоже узнали из исследований? Если можно, подскажите, пожалуйста, из каких именно?Ювачев умер в тюремной психушке - это широко известный факт.
"эксГИбиционизм" и "эксГИбиционистская натура"? :blush: Исправил.

Зелиг
02.09.2007, 21:45
Ювачев умер в тюремной психушке - это широко известный факт.
И из этого следует, что он сумасшедший? Может, он и произведения свои тоже там написал? Кстати, слово "тюремной" здесь ключевое.

Бразил
02.09.2007, 21:53
И из этого следует, что он сумасшедший? Как раз наоборот. Причина - сумасшедший, следствие - психушка.
Может, он и произведения свои тоже там написал? По-моему, он там не писал. А если и писал, то до нас не дошло. А "анекдоты Хармса" про Толстого, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Лермонтова, Герцена и др. писал не Хармс, а группа "Весёлые ребята".
Кстати, слово "тюремной" здесь ключевое. Попасть в 1941 году в тюрьму мог только сумасшедший.

Зелиг
02.09.2007, 22:03
Причина - сумасшедший, следствие - психушка.
Причина была иной. Почитайте дневники Хармса - она станет для Вас очевидной.
Попасть в 1941 году в тюрьму мог только сумасшедший.
Примерно в это же время (в 42-ом, если мне не изменяет память) в тюрьму попали Фрид (его сняли с военного эшелона, когда он направлялся на фронт) и Дунский. На допросах Хармс признал, что занимался антисоветской деятельностью в детской литературе. Среди антисоветских он в частности назвал стихотворение про Ивана Топорышкина. Помните такое, Бразил? Вам должны были читать его в детстве. Так кто же, по-вашему, был по-настоящему безумен, Даниил Иваныч или тот, кто его допрашивал?

Зелиг
02.09.2007, 22:07
А "анекдоты Хармса" про Толстого, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Лермонтова, Герцена и др. писал не Хармс, а группа "Весёлые ребята".
Глызин с Буйновым? :happy:

Бразил
02.09.2007, 22:08
Почитайте дневники Хармса - она станет для Вас очевиднойЯ читал его дневники - и хоть я и не врач, для меня очевидно, что он сумасшедший.
Так кто же, по-вашему, был по-настоящему безумен, Даниил Иваныч или тот, кто его допрашивал? Хармс был безумен. По поводу гэбни я вообще не хочу ничего говорить. Не люблю эту сволоту в принципе.

Зелиг
02.09.2007, 22:12
Я читал его дневники - и хоть я и не врач, для меня очевидно, что он сумасшедший.
Так может, это Вы сумасшедший?
По поводу гэбни я вообще не хочу ничего говорить. Не люблю эту сволоту в принципе.
Как всё у Вас просто и под одни грабли!

Олег Сокол
02.09.2007, 22:12
Бразил
Во-первых, Хармс попал в тюрьму по той же причине, по которой ГэБэшники убрали и Есенина.
Во-вторых, да, давайте ещё начнём обсуждать современную теорию о том, что Шекспир это было несколько со-авторов с таким псевдонимом.
В третьих, я понимаю, почему Хармс тебе не нравится. Он не попадает под твоё мировозрение. Зато Толстой, который садистски издевался над своими крепостными (почитайте историю), он хорош. Просто отличный парень. А насчёт сумасшествия Хармса, так что же в этом удивительно? Многие писатели и другие люди искусства немного того.
В четвёртых, ты коммунист, как я посмотрю. Не знаю как ты себе подпись снизу не сделал, из слогана тех времён: жить стало лучше, жить стало веселей.
Ты бы точно в тюрьму не попал. Разве что как сотрудник органов.
А насчёт расстрелять... Дело в том, что засирание (простите за выражение) мозгов миллионов людей такими вещами, как не родись красивой (даже в ковычках не хочу писать) я считаю преступлением против человечества, и я не шучу.

Зелиг
02.09.2007, 22:18
Толстой, который садистски издевался над своими крепостными (почитайте историю),
Охотно почитаю, если Вы, уважаемый, назовёте источники. По-моему, это бред.

Фикус
02.09.2007, 22:22
Душа тянется к светлому и чистому, т.е. к обнажёнке, а ОНИ всё про ГБ, психушки и тюрьмы. Беда да и только с этими творческими людьми. Отсюда и кризис в кинематографе.

Зелиг
02.09.2007, 22:24
Душа тянется к светлому и чистому, т.е. к обнажёнке
А у меня к обнажёнке тело обычно тянется...

Бразил
02.09.2007, 22:28
ЗелигТак может, это Вы сумасшедший?Это Вы узнаете, только прочитав мои дневники.
Как всё у Вас просто и под одни грабли! Не всё под одни грабли, а вся гэбня под одни грабли.

Олег Сокол
Хармс попал в тюрьму по той же причине, по которой ГэБэшники убрали и Есенина.Может быть. Но Есенина они убрали, а Хармс попал в тюрьму, а потом в психушку.
да, давайте ещё начнём обсуждать современную теорию о том, что Шекспир это было несколько со-авторов с таким псевдонимом.Да, такая теория есть. А вот относительно авторства анекдотов, это, насколько мне известно, уже доказано. Анекдоты писал не Хармс, их ему приписали.
я понимаю, почему Хармс тебе не нравится. Он не попадает под твоё мировозрение. Вообще-то я обожаю творчество Хармса. И принимал посильное участие в установлении памятной доски на его доме. Был на церемонии открытия этой доски. Это было, когда праздновали столетие писателя.
Зато Толстой, который садистски издевался над своими крепостными (почитайте историю), он хорош. Я не говорил, что он хорош. Хотя его "Власть тьмы" и "Воскресение" мне очень нравятся, не скрою.
Вы написали "тупо гнал". Я возразил. Толстой - великий писатель. И это совершенно не мешало ему издеваться над окружающими.
ты коммунист, как я посмотрю. Не знаю как ты себе подпись снизу не сделал, из слогана тех времён: жить стало лучше, жить стало веселей.Я не коммунист вовсе. Я беспартийный и на политику мне плевать вообще. Политика аморальна по своей сути.
Ты бы точно в тюрьму не попал. Разве что как сотрудник органов.А Вас бы замели. Больно уж у Вас язычок шаловливый. Органы, непременно, этот орган укоротили бы.
я считаю преступлением против человечества, и я не шучу. Сделайте селбе подпись "жить стало лучше, жить стало веселее". Ибо Ваши гипотетические методы явно писаны с Отца народов.

Фикус
02.09.2007, 22:30
Зелиг
А у меня к обнажёнке тело обычно тянется...
Не смешивайте реал, с киноэкраном. Хотя для творца простительно.

Зелиг
02.09.2007, 22:35
Есенина они убрали
Не факт, мягко говоря.
Хармс попал в тюрьму, а потом в психушку.
Сначала его не печатали, он голодал, его, нищего, естественно бросали любимые женщины, соседи строчили на него доносы, что он де ходит голышом по собственному дому, потом его допрашивали...

Зелиг
02.09.2007, 22:36
Не смешивайте реал, с киноэкраном.
К экрану тоже тянется порой.

Фикус
02.09.2007, 23:05
К экрану тоже тянется порой.
Прощается тебе, творческий человек. ибо не ведаешь, что творишь.

Нора
02.09.2007, 23:07
Зелиг, глядя на вашу аватару, вы всегда почти в "приподнятом" настроении. :happy:
Давно хотела спахабничать по поводу вашей аватары, а тут как раз оказалось кстати. :pleased:

Зелиг
02.09.2007, 23:13
Давно хотела
Вы давно, а я - сильно. :happy:

Нора
02.09.2007, 23:15
Так более оптимистично. :happy:

Зелиг
02.09.2007, 23:22
Так более оптимистично.
Нора, этот Ваш аватар (не старушка с сигарой, НЕ ДЕВОЧКА С БАНТИКОМ, а девушка в красном) внушает мне оптимизм.

Лала
02.09.2007, 23:50
Олег*Сокол "А насчёт расстрелять... Дело в том, что засирание (простите за выражение) мозгов миллионов людей такими вещами, как не родись красивой (даже в ковычках не хочу писать) я считаю преступлением против человечества, и я не шучу."

Вопрос: а что по-вашему не является засиранием мозгов и преступлением против человечества7

Нора
03.09.2007, 00:08
Олег, уж ваши мозги точно никто не засирал, так как вы вряд ли смотрели "Не родись красивой". :pleased:

Этот сериал дает некотором некрасивым девушкам надежду, что если долго идти к цели и хотя бы немного заняться своей внешностью, то у на их "улице" может быть счастье.

Леена
03.09.2007, 10:38
Я тоже заметила как Зелиг сменил ориентацию (в пространстве :happy: ). сначала заливал всех водой, теперь он радостно фонтанирует. :happy:

Зелиг
03.09.2007, 11:54
Зелиг сменил ориентацию (в пространстве ). сначала заливал всех водой, теперь он радостно фонтанирует.
И как, по-вашему, что мне больше идёт?

Клара
03.09.2007, 12:37
Сообщение от Ишмейкин Александр+2.09.2007 - 22:22--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Ишмейкин Александр @ 2.09.2007 - 22:22)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Душа тянется к светлому и чистому, т.е. к обнажёнке, а ОНИ всё про ГБ, психушки и тюрьмы. Беда да и только с этими творческими людьми. Отсюда и кризис в кинематографе.[/b]
:happy: :happy: :happy: Александр, :thumbsup: :friends:
<!--QuoteBegin-Леена@3.09.2007 - 10:38
Я тоже заметила как Зелиг сменил ориентацию (в пространстве :happy: ). сначала заливал всех водой, теперь он радостно фонтанирует. :happy:[/quote]
:happy: :happy: :happy:
Ну наконец-то в бесконечном брюзжании какие-то веселые нотки.
Леена, Александр, спасибо, аж настроение поднялось. :friends: :kiss:

Леена
03.09.2007, 12:40
И как, по-вашему, что мне больше идёт?

Ох, и позер! :happy: Подлецу все к лицу. :pleased:

Леена
03.09.2007, 12:42
Леена, Александр, спасибо, аж настроение поднялось.

Бум стараться!

Клара
03.09.2007, 12:44
Сообщение от Олег Сокол@2.09.2007 - 22:12
А насчёт расстрелять... Дело в том, что засирание (простите за выражение) мозгов миллионов людей такими вещами, как не родись красивой (даже в ковычках не хочу писать) я считаю преступлением против человечества, и я не шучу.
Мне НРК тоже полным отстоем кажется, но... Посмотрела я на днях передачу, что творится в Германии :horror: , как там наци голову подняли, сколько интернет-порталов заполнено нацистскими роликами и как они популярны, подумалось -уж пусть лучше НРК. Топорно, но - Нора права, все-таки светлые идеи пропагандируются. :pipe:

Бразил
03.09.2007, 13:12
Посмотрела я на днях передачу, что творится в Германии Лучше бы посмотрели, что в России творится, и как наши наци голову поднимают.
уж пусть лучше НРК.Самый говнянный сериал лучше нацистов, это точно. Только как-то это слишком наивно, проводить такие сравнения.

Вячеслав Киреев
03.09.2007, 13:49
как там наци голову подняли, сколько интернет-порталов заполнено нацистскими роликами и как они популярны
Просто у нас в стране давно ничего не взрывали. Новости показывают чуть не каждый час, а показывать нечего, вот и снимают репортажи про всякую пургу. Ничего там нигде не заполнено и ничего там не популярно. Показали 2 ролика на ю-тубе, вот и все. Это не показатель. На ю-тубе не один миллион роликов и 2 ролика про наци погоду не делают.

Свежий пример - Кавказ.орг. Ну и где он? задавили, причем все подряд, даже наши хакеры руку приложили.

поменьше телевизор смотрите

Денис
03.09.2007, 17:27
Свежий пример - Кавказ.орг. Ну и где он?

Кстати, меня всегда интересовало, работает ли реально этот ресурс. Столько шуму вокруг него было в свое время.

Авраам
03.09.2007, 17:29
Сообщение от Вячеслав Киреев@3.09.2007 - 12:49
Просто у нас в стране давно ничего не взрывали.
дык выборов давно не было :pleased:

Вячеслав Киреев
03.09.2007, 18:04
Кстати, меня всегда интересовало, работает ли реально этот ресурс. Столько шуму вокруг него было в свое время.
7 лет назад я на него регулярно заглядывал, интересно было почитать взгляд на события с другой стороны баррикад. Потом у них возникли проблемы с хостингом. Кажется Финляндия была их последним прибежищем.

Ничего так, интересно было. Никакой пропаганды, просто неофициальный информационный ресурс. Все то же самое, только цифры другие. Ну, и подача материала тоже.

Авраам, а выборы вот они, не за горами. Основная интрига заявлена, есть положительный герой. Антагониста не будет. Скучно.

Фикус
04.09.2007, 13:36
Цитата (Вячеслав Киреев @ 3.09.2007 - 12:49)
Просто у нас в стране давно ничего не взрывали.
Блин, накликаешь. Как бы Ингушетия не взорвалась.

шах
05.09.2007, 09:56
ВОПРОС К ТЕМ, КТО КОГДА-ЛИБО ЗАКЛЮЧАЛ С КИНОКОМПАНИЕЙ ДОГОВОР ОПЦИОНА

Коллеги! Обязательно ли платится автору при заключении договора опциона аванс? В каких размерах? И на какой срок обычно заключается договор опциона?

шах
05.09.2007, 09:57
ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩИМ ВОПРОСАМ

Речь идет о 8-серийном сериале для ТВ

Леена
05.09.2007, 10:30
А что такое договор опциона? Простите за невежество, но первый раз слышу.

Фикус
05.09.2007, 10:41
ШАХ
Дождитесь Зелига. Он тут главный спец по авансам.

НИХИЛЪ
05.09.2007, 10:45
Опцион, он на то и опцион, что автору платят деньги за то, тчобы представлять его работу - без гарантий дальнейше продажи, но подразумевается, что автору платят за то, чтобы он больше никуда не толкал работу.

Ник С
05.09.2007, 11:21
Обязательно ли платится автору при заключении договора опциона аванс?

Платится обязательно, но не аванс. Автор получает определённую сумму за то, что на конкретный срок передаёт права на сценарий продюсеру. При этом он теряет право на передачу прав кому-то ещё. Как правило такой договор заключается сроком на год. Если по истечении этого срока продюсер не приступил к реализации фильма, вознаграждение остается автору, ему же возвращаются все права. Если продюсер реализует сценарий, то сумма опциона учитывается при выплате авторского вознаграждения.

Подробно в книге Е. Чуковской "Аудио-визуальный бизнес. Договорное регулирование".

Реальных случаев заключения такого договора не знаю.

Удачи.

Кирилл Юдин
05.09.2007, 11:23
Коллеги! Обязательно ли платится автору при заключении договора опциона аванс?
Какой аванс при опционе? У Вас выкупают права на продажу сценария на поределённый срок и всё. Но остальные права принадлежат Вам. Как правильно заметилНИХИЛЪ, автор просто не должен в течение срока действия Опциона предлагать сценарий кому бы то ни было. Если покупатель находится, то деражатель Опциона получает процент от сделки, либо покупатель выкупает опцион и далее, как обычно решает остальные вопросы приобретения авторских прав на произведение с автором.

Зелиг
05.09.2007, 11:40
В нашем законодательстве термина "опцион" не существует. Но в реальной практике его часто используют. Договор опциона - это предварительный договор. По сути, никакой юридической силы он не имеет (впрочем, всё зависит от текста конкретного договора). Это своего рода джентельменское соглашение. Студия договаривается с автором о том, что он какое-то (не обязательно год) время не будет продавать данный сценарий, а за упущенную выгоду получит определённую сумму. Если в течение оговоренного срока продюсер покупает у Вас сценарий, сумма опциона зачитывается в сумму гонорара. Если срок прошёл, а сценарий не куплен, сумма опциона остаётся у автора и он волен распоряжаться своим сценарием так, как ему вздумается.

Вячеслав Киреев
05.09.2007, 11:47
Если в течение оговоренного срока продюсер покупает у Вас сценарий, сумма опциона зачитывается в сумму гонорара.
Не правило. Я встречал другие варианты - договор опциона отдельно, с отдельной оплатой, авторский договор отдельно, с авторским гонораром.
Но в подавляющем большинстве случаев опцион - это часть гонорара.

Авраам
05.09.2007, 11:50
а в течение этого времени запрет действует только на продажу сценария (по факту) или на любую деятельность, связанную с его продвижением?
допустим я заключил опцион с компанией на полгода. и в то же время продолжаю рассылать сценарий, который получает положительный ответ в одной из компаний. я прихожу на встречу с продюсером и говорю: так и так, у меня заключен договор, срок действия которого истекает через два месяца. подождёте? он говорит - конечно, не вопрос.
но в это время его секретарша, которая по злочастному стечению обстоятельств является любовницей продюсера из фирмы, с которой я заключил договор, и оказывает ему, помимо интимных, также и инсайдерские услуги, подслушивает наш разговор. она идет к своему любовнику и говорит - а знаешь, тут к нам приходил этот, с которым у вас опцион.
и что мне за это будет? являются ли переговоры без продажи нарушением договора опциона?

Зелиг
05.09.2007, 11:55
Я встречал другие варианты - договор опциона отдельно, с отдельной оплатой, авторский договор отдельно, с авторским гонораром.
Я только с такой системой и сталкивался. В смысле договоры разные, но сумма опциона в случае покупки учитывается.

Вячеслав Киреев
05.09.2007, 12:17
и что мне за это будет?
Авраам, не забивайте себе голову всякой ерундой. Будут проблемы - заходите, разрулим.

Авраам
05.09.2007, 12:24
Сообщение от Вячеслав Киреев@5.09.2007 - 11:17
Авраам, не забивайте себе голову всякой ерундой. Будут проблемы - заходите, разрулим.
договорились :yes:

Зелиг
05.09.2007, 12:26
являются ли переговоры без продажи нарушением договора опциона?
Не являются. Вы же могли показать свой сценарий кому-то и до заключения опциона.

шах
05.09.2007, 13:59
Коллеги! Огромное спасибо за информацию! Но на главный вопрос никто из вас так и не ответил... Какой обычно бывает сумма вознаграждения, выплачиваемого автору за то, что он дает кинокомпании право попользоваться своим сценарием, скажем, на год? Напоминаю: речь идет о 8-серийном сериале.

Вячеслав Киреев
05.09.2007, 14:09
Но на главный вопрос никто из вас так и не ответил...
Это неважно. Соглашайтесь на то, что предложат. ИМХО 500 минимум, 5 000 максимум. Дадут вряд ли больше тыщи.

Зелиг
05.09.2007, 20:28
Какой обычно бывает сумма вознаграждения, выплачиваемого автору за то, что он дает кинокомпании право попользоваться своим сценарием, скажем, на год?
Право пользоваться сценарием не имеет никакого отношения к опциону. Договор-опцион предусматривает лишь "право первой ночи", Вы разрешаете продюсеру искать возможности для реализации и обязуетесь до такого-то числа такого-то месяца не продавать свой сценарий третьим лицам. Но находятся жучки, которые под соусом опциона пытаются выкупить права на определённый срок за маленькие деньги. Будьте бдительны.
500 минимум, 5 000 максимум. Дадут вряд ли больше тыщи.
Всё зависит от того, в какую сумму Вы оцениваете вероятность упущенной выгоды.

Денни
06.09.2007, 15:29
Всё зависит от того, в какую сумму Вы оцениваете вероятность упущенной выгоды.
Вероятность измеряется не в рублях. В рублях (в данном случае) измеряется математическое ожидание упущенной выгоды. :) :pipe: И просчитать его объективно... задача не для сценариста. :)

Зелиг
07.12.2007, 12:19
Мне помогли пристроить полный метр.
Цитата
Может они выборочно помогают?
Есть предположение (всего лишь предположение), что сценарий Кирилла, который ему помогли пристроить, реально обошёлся студии совсем не в ту сумму, которую озвучили (написали в договоре) Кириллу. А ведь небось ещё и проценты (10?20?) срубили...

Виталя
07.12.2007, 12:23
Зелиг
Ну вам ли не знать, что когда налом платят, то сумма... ну совсем другая, чем в Договоре. Это и в издательствах такая система. :pipe:

Зелиг
07.12.2007, 12:25
вам ли не знать, что когда налом платят, то сумма... ну совсем другая, чем в Договоре.
Эта система встречается всё реже и реже. Я, например, давно получаю "белыми".

Виталя
07.12.2007, 12:26
Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 12:25
Эта система встречается всё реже и реже. Я, например, давно получаю "белыми".
Зелиг
Значит вы в аторитете компании и они за вас спокойны. Дай Вам Бог здоровья! :pipe:

Люся
07.12.2007, 12:27
что когда налом платят, то сумма... ну совсем другая
Виталя, вы - кругом.
по моему вам надо организовать лекционный тур!
грандиозное получится мероприятие.

а чо издательства платят налом? надо же, как меня подвели

Зелиг
07.12.2007, 12:29
Дай Вам Бог здоровья!
И Вы не болейте.
Значит вы в аторитете компании и они за вас спокойны.
:happy: Они за себя спокойны. Никто не хочет угодить в торбу за неуплату налогов.

Виталя
07.12.2007, 12:31
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:27
Виталя, вы - кругом. по моему вам надо организовать лекционный тур! грандиозное получится мероприятие. а чо издательства платят налом? надо же, как меня подвели
Люся
Хорошая идея. Я подумаю. Что платят налом? Часть гонорара. Одно пишут в Договоре, другое - в конверте. Больно им надо все свои "дела" светить. Автор то не знает, сколько он реально должен получать. Человек издательства говорит, к примеру - тыща у.е. за рОман и без вариантов! Вот и весь разговор. А реально... кто же вам скажет сколько? Может быть две, три, четыре тыщи... :pipe:

Люся
07.12.2007, 12:35
Виталя, мне вы ужасно нравитесь. ей-ей.
просто удивительно.
тур - под заголовком " ВСТРЕЧА тфорческой молодежи с неаполитанским гуру сценарного ремесла или как прищучить продюсеров"

вообще - то, платят безналом. ну у меня так.
на руки ничо не дали. ГАДЫ какие.

Виталя
07.12.2007, 12:39
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:35
вообще - то, платят безналом. ну у меня так.
на руки ничо не дали. ГАДЫ какие.
Люси
У меня есть хороший знакомый, проверенный, у него фирма. Там счёт. Всё официально. Я договариваюсь, нахожу денежку (это не сценарная тема), сбрасываю ему. Когда надо, приезжаю за своей "зарплатой". Чем больше скину ему на счёт, тем больше будет моя доля. Иначе нельзя. Налогами замучают. :pipe:

Люся
07.12.2007, 12:45
Виталя,
больше НИГДЕ про ЭТО не пишите. этот процесс проходит под термином "помойка".
или нарушение ПЛОХИХ законов рядовыми изгоями.

Виталя
07.12.2007, 12:54
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:45
Виталя,
больше НИГДЕ про ЭТО не пишите. этот процесс проходит под термином "помойка".
или нарушение ПЛОХИХ законов рядовыми изгоями.
Люси
Ну что вы так за меня переживаете? Везде и всё проходит официально, по Договорам. Вот скажите, вам ваш будущий гонорар... как бы передали? Ведь, если вы работаете сами по себе, как Автор и у вас нет ни каких фирм, то как вам получить ваши законные деньги? Ну, допустим примет у вас агенство сценарий, похвалит его, скажет, что давно мечтали такое снимать... а потом... помашет ручкой. И вы будете его долго так искать. А окажется, что и агенства то и не было. Так... кто-то пошутил, развёл вас. Вот потому я работаю с теми, в ком уверен, кого я знаю и кто меня знает. :pipe:

Люся
07.12.2007, 12:57
деньги перечисляются на личный счет автора, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ.
или на счет авторского ИП.
всё-ооо.
деньги ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ по договору на счет (личный или ИП-шный)
просто придется платить налоги.

Уффф

Авраам
07.12.2007, 13:02
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:57
деньги перечисляются на личный счет автора, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ.
или на счет авторского ИП.
всё-ооо.
деньги ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ по договору на счет (личный или ИП-шный)
просто придется платить налоги.

Уффф
Люся, а разве гонорар перечисляется не за вычетом налога уже?

Виталя
07.12.2007, 13:02
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 12:57
деньги перечисляются на личный счет автора, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ.или на счет авторского ИП.всё-ооо.деньги ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ по договору на счет (личный или ИП-шный)просто придется платить налоги. Уффф
Люси
Знаю я всю эту кухню! Мне "на личный счёт автора" не выгодно. Ибо если там сумма просто огромная, то и налоги сумасшедшие. Но я не думаю. что когда нить до этого дело дойдёт. Знаете, Люси, не люблю делить шкуру не убитого медведя. Дай Бог хоть что-то продать. А то ведь, предлают многие, да не все отвечают. :pipe:

НИХИЛЪ
07.12.2007, 13:13
Виталя
А вы знаете, что налоги надо платить по закону?
при любом раскладе, незнание - не освобождает от ответсвенности. Описанная вами схема - незаконна.

Чем больше скину ему на счёт, тем больше будет моя доля. Иначе нельзя. Налогами замучают. - это незаконно.

Мне "на личный счёт автора" не выгодно. Ибо если там сумма просто огромная, то и налоги сумасшедшие.

поэтому законы нарушаем?

Люся
07.12.2007, 13:14
Авраам, нет
налог (НДФЛ) должна сама заплатить.

Виталя, продавайте.
какая уж там ОГРОМНАЯ сумма? но, надеюсь, у вас получится достойная сумма.

я шла с прижатыми ушами,
подсчитывая гонорар,
но вы гекзаметром - стихами
разбили комплекс наповал.

Зелиг
07.12.2007, 13:15
а разве гонорар перечисляется не за вычетом налога уже?
Возможно, у Люси как-то иначе, но вообще-то, если гонорар "белый", налоги платит сам автор. Другое дело - о какой сумме он договорится со студией (чистыми, грязными).

Авраам
07.12.2007, 13:16
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:14
Авраам, нет
налог (НДФЛ) должна сама заплатить.
13%?

Виталя
07.12.2007, 13:16
Сообщение от НИХИЛЪ@7.12.2007 - 13:13
А вы знаете, что налоги надо платить по закону?
при любом раскладе, незнание - не освобождает от ответсвенности. Описанная вами схема - незаконна.
Ой, не надо меня пугать. Тем более, что вам ли не знать, что любая наличная выплата, гонорара или что иное... уже идёт с удержанием налогов. Так что... "уплати налоги и спи спокойно" меня пока обходит стороной. :pipe:

Люся
07.12.2007, 13:17
13%?
Да.

Виталя
07.12.2007, 13:19
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:14
Виталя, продавайте. какая уж там ОГРОМНАЯ сумма? но, надеюсь, у вас получится достойная сумма.
Люси
Спасибо на добром слове. Будете меня дальше подбадривать, может ещё и поделюсь гонораром. :pipe:

Люся
07.12.2007, 13:21
мне ничо не нужно. в смысле гонорария.
лучше снимите ХОРОШЕЕ КИНО.
и пригласите на премьеру.
приду с многочисленными родственниками. устрою вам незабываемое зрелище ДО и ПОСЛЕ.

Зелиг
07.12.2007, 13:23
Цитата
13%?

Да.
А почему не 6%, будучи ИП? :doubt:

Люся
07.12.2007, 13:26
А почему не 6%, будучи ИП?

потому что я не ИП!
пошла в сберкассу открыла счет. положила 10 руплеф. и всё.
деньги капают.

Зелиг
07.12.2007, 13:32
потому что я не ИП!
Не знаю, как издательствам, а студиям выплачивать гонорар физическим лицам не выгодно, т.к. автор платит с полученной суммы 13%, а студия - что-то в районе 25% (наверняка Кирилл знает точную цифру). Поэтому студии просят сценаристов регистрировать ИП. В этом случае (по упрощёнке) автор платит 6%, а студия - ничего. Почему? Представления не имею, т.к. мало что понимаю в бухгалтерии, а своего бухгалтера спросить лень. Если кто объяснит, буду благодарен.

Виталя
07.12.2007, 13:33
Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:21
мне ничо не нужно. в смысле гонорария.
лучше снимите ХОРОШЕЕ КИНО.
и пригласите на премьеру.
приду с многочисленными родственниками. устрою вам незабываемое зрелище ДО и ПОСЛЕ.
Люси
Кино... это уже не моей части. Пока я пишу сценарий... мне уже и кинА не хочется. И такое состояние, надеюсь, у многих бывает... :pipe:

НИХИЛЪ
07.12.2007, 13:34
Ой, не надо меня пугать.

Я не пугаю. Я констатирую, что вы нарушаете налоговое законодательство.

Виталя
07.12.2007, 13:36
Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 13:32
Не знаю, как издательствам, а студиям выплачивать гонорар физическим лицам не выгодно, т.к. автор платит с полученной суммы 13%, а студия - что-то в районе 25% (наверняка Кирилл знает точную цифру). Поэтому студии просят сценаристов регистрировать ИП. В этом случае (по упрощёнке) автор платит 6%, а студия - ничего. Почему? Представления не имею, т.к. мало что понимаю в бухгалтерии, а своего бухгалтера спросить лень. Если кто объяснит, буду благодарен.
Зелиг
Всё верно! Потому жутко большие суммы выгодно пропускать на счета фмрмы якобы "автора сценария" ("агентства"), а "мелочь" можно и в конверте получить. Тем болле, что гонорар, если он идёт по Договору с Автором... ни когда не был чёрным налом. :pipe:

Зелиг
07.12.2007, 13:43
гонорар, если он идёт по Договору с Автором... ни когда не был чёрным налом.
Он долгое время был серым налом.

Эгле
07.12.2007, 15:34
Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 14:15
Возможно, у Люси как-то иначе, но вообще-то, если гонорар "белый", налоги платит сам автор. Другое дело - о какой сумме он договорится со студией (чистыми, грязными).
Постойте-ка... Чего-то я не пойму. У меня гонорар белый и что? Компания сама (за меня) отчисляет налоги, а мне на счет поступают деньги, за вычетом этих налогов :yes:

Виталя
07.12.2007, 16:54
Сообщение от Эгле@7.12.2007 - 15:34
Постойте-ка... Чего-то я не пойму. У меня гонорар белый и что? Компания сама (за меня) отчисляет налоги, а мне на счет поступают деньги, за вычетом этих налогов :yes:
Не переживайте, Эгле! Если агентство или кто иной... у вас таки купит ваш сценаний, одобрит его компания и с вами заключат официальный Договор, в котором вы всё сами до запятой проверите, то вам не надо буде волноваться. Вы в Договорах разбираетесь? Ведь они разные бывают. Самое важное, что бы Вы во все тонкости вникли. Ибо Ваш сценарий могут купить и не для производства, а, к примеру в фонд студии, могут запустить в производство и сразу оплатить вашу долю. А могут и частями улпатить. Это кто и как решит. :pipe:

Кирилл Юдин
07.12.2007, 18:43
Я не знаю, сколько там теряет кинокомпания, когда платит физическому лицу. Я знаю, что им действительно выгоднее платить ИП. Да и сценаристу это выгоднее. 6% вместо 13%, правда если сделка одноразовая, и сценарий недорогой, скажем тысяч 5-6 у.е., то то на то и выходит, но с беготнёй по налоговой и банкам. Если сумма выше, то уже есть выгода.
В случае с "МЫ" там всё было чисто - все бумаги мы подписывали одновременно, а судя по переговорам, которые были нелёгкими, никаких процентов кинокомпания никому не платит. У моих агентов просто выкупили опцион за фиксированную сумму не имеющую никакой процентной зависимости от продажи самого сценария. У меня даже копия договора осталась, по которому перекуплен опцион, иначе я не мог бы продавать сценарий.
Вся сумма только "белыми".