PDA

Просмотр полной версии : Бармен

Кубастос
05.10.2015, 04:11
:happy: Знаете что, господа сценаристы! Я так не играю!

Пару месяцев назад захожу в кинотеатр и вижу Виталия Гогунского на афише в главной роли в фильме "Бармен". Тут меня передёрнуло...

На фильм этот мне идти перехотелось... Предчувствие, наверное!
И не зря, блин!

Минуты 3 назад просмотр сия творения был завершён.
Единственное, что не давало мне думать о подлости, радость и натянутая до ушей лыба, потому что я, всё таки, на что-то гожусь.

Собственно, ГГ - бармен (прям, как и мой...хм). Ну, совпало. Этот бармен пытается произвести впечатление на девушку, которая ему нравится (надо же... второе совпадение), но выставляет себя идиотом из-за своего неадекватного поведения, тем самым отталкивает её. Ёк, мать его, макарёк! Да это же классная идея... Прям, как моя.
Надо же, блин, тут и типаж (кстати, выбор стоял либо Костей своего назвать, либо Вадиком; мой выбор - Костя, в кино - Вадик), как у моего, тут и гаишники есть в моменте, и приличное общество, и набережные, и те самые злополучные ночи, и позор, и даже конкурент...многое.

Но сценарий не мой! Другой фильм. Лучше, если честно. Лучше не тем, что здесь другая причина его неадекватного поведения (не недостаток сна, как у меня, а "секретные" ингредиенты напитков из бара одного чудака), и не тем, что в их варианте нет галлюцинаций (которые не соответствуют реалиям российского кино-рынка), а тем, что тут изменён посыл. Он не так "закручен", как у меня, гораздо проще и доступнее большей аудитории, наверное. Хотя мой подтекст мне гораздо симпатичнее.

У меня суть заключается в том, что никто не должен стесняться себя, должен быть тем, кем является, и не должен этого стыдиться; прикрываясь "чужими масками" мы иногда попадаем в абсурдные ситуации, изменить которые уже не так легко. В моей истории чётко стоит акцент на абсурдности.

А в "Бармене" продвигается идея того, что от любого алкогольного коктейля (а затем ещё и от духов) люди становятся увереннее в себе, приобретают и храбрость, и смелость, и т.д., и могут становиться другими людьми. Сначала ГГ здесь верит, что напитки волшебные, а затем понимает, что он сам придавал им "волшебный оттенок" своей верой.

Мне остались не понятны многие моменты, например, превращение из аристократа в редкое быдло, что без волшебства очень странно. Ведь герою не свойственно такое поведение в обыденности... Не знаю.

Кстати, можно было не переживать по поводу того, что в моей работе много шаблонов. В снятой картине их ещё больше. :happy:

И да. Это тот самый фильм, логлайн к которому мы тут вместе с вами ковыряли-ковыряли, но так и не доковыряли; тот самый, который висит на "Сентябре" в данный момент. Название не такое выигрышное, как "Бармен", но всё же скачать и прочесть его вполне реально.

Так что забавненько сложились карты, господа, даже очень. Никого не обвиняю (вдруг совпадение такое нереальное), но теперь я на чеку. Сценаристу Денису Каймакову респект! :thumbsup:

Хочется верить (пока на горячую голову получается), что всё, что я тут пишу сейчас - правда, и я не выдумываю лишнего. Но даже, если и не так, учитывая, насколько близки идеи, и особенно то, что это мой тренировочный полный метр (черновик, блин), следующую картину я приправлю острым перцем, заменить который будет невозможно! Во второй раз я буду во всеоружии :shot:!

Бастинда
05.10.2015, 08:21
ГГ - бармен (прям, как и мой...хм). Ну, совпало. Этот бармен пытается произвести впечатление на девушку, которая ему нравится (надо же... второе совпадение), но выставляет себя идиотом из-за своего неадекватного поведения, тем самым отталкивает её.
Представьте, у меня то же самое! Я не читала Ваш сценарий, не смотрела фильм. И в этом совпадении не вижу плагиата. Да, красивый и умный парень работает барменом. Общается с мажорами и красивыми девушками, которые липнут к ним. Влюбляется и ведет себя глупо. Это очень хороший трамплин для создания арки героя. Красивый-парень за стойкой жонглирует напитками, и контрастный-он умный и небогатый, они богатые и с ним вроде как друзья все. Он интересный, остроумный, личность, но девушка хочет миллионера. И у меня злополучная ночь, и позор, и унижения... Извините, так оно в жизни и бывает. Я, кстати, своего отправила в горячую точку, где он искал смерть... Ну всё, дальше будет самореклама и бан.
И я тоже на Сентябре выложила синопсис с полгода назад. Ещё, просила помочь мне с горячей точкой здесь

Нарратор
05.10.2015, 10:20
Сценаристу Денису Каймакову респект!

Если подозреваете украдательство, то претензии скорее к продюсерам. Сценаристу наверняка была предложена только идея - мол, покрути её, разомни.
Он и знать не мог, откуда она и чего.
Так бывает.

Элина
05.10.2015, 12:38
Сюжет, скажем так, не уникальный. Если бы мне сказали написать про парня-бармена, я бы тоже выдала что-то подобное.
Кубастос, Бастинда, а давно ваши синопсисы на Сентябре?

Бастинда
05.10.2015, 12:58
Посмотрела фильм. Беру свои слова обратно. Если Кубастос в нем нашел свой сюжет, то может и правда украли. Моему сценарию "Бармен" совсем не родня. По описанию Кубастоса мне представился мой сюжет. Нет, это совсем другая история, комедия в стиле "ТНТ". Где-то год назад я узнала про "Сентябрь" и стала туда отправлять свои сочинения. Сейчас думаю, что это не очень и правильно. По договору с ними я уже не имею права отправлять в другие места, не сняв предварительно свой сценарий с "Сентября"

Нарратор
05.10.2015, 13:36
По договору с ними я уже не имею права отправлять в другие места, не сняв предварительно свой сценарий с "Сентября"

А то, что они с вами сделают?

Кубастос
05.10.2015, 13:49
Если подозреваете украдательство, то претензии скорее к продюсерам. Сценаристу наверняка была предложена только идея - мол, покрути её, разомни.
Он и знать не мог, откуда она и чего.
Так бывает.

Я к автору без претензий. Сценарий переделан хорошо. Но я вижу свои ноты там и меня распирает на смех. Наверное, от непонимания. Ведь сценарии такого рода грошовые. Почему ищутся "додельники", если есть автор начального варианта, который может переделать работу? Не понравилось, как пишу...Вроде, за это, наоборот, хвалили (Стардаст тот же).

Кубастос
05.10.2015, 13:56
Сюжет, скажем так, не уникальный. Если бы мне сказали написать про парня-бармена, я бы тоже выдала что-то подобное.
Кубастос, Бастинда, а давно ваши синопсисы на Сентябре?

Это Вы так говорите, потому что не видели сценарий и фильм.
Я здесь не могу писать о своей истории, но там не банальный сюжет. В такие совпадения верится с трудом.

На Сентябре мой сценарий висит с их самого запуска. Сценарий и синопсис, и корявый логлайн там же :).
Плюс рассылка была по компаниям с предложением.

Кубастос
05.10.2015, 13:59
По описанию Кубастоса мне представился мой сюжет.

Стараюсь правила форума не нарушить, чтобы в баню не отправили за саморекламу. Пишу только то, что сходится.

По договору с ними я уже не имею права отправлять в другие места, не сняв предварительно свой сценарий с "Сентября"

Снимайте его и всё. Там указано в договоре, что надо для этого. Не должно быть трудностей. Я уж и не знаю, снимать свой или нет? :)

То-то я думаю пишут мне с Сентября вечно: "Спасибо, что Вы с нами!"
Да, пожалуйста, конечно, пользуйтесь на здоровье, я совсем не хочу светиться!

Кубастос
05.10.2015, 14:00

Да, там штраф какой-то. Фигня. Просто им ещё одну бумажку надо засунуть в почту и всё.

Бастинда
05.10.2015, 14:01
Можно же без "А то...", просто порядочно относиться к тому, кто предоставил тебе возможность выставить свою работу на обозрение и соблюдать его правила.

2.2.5. Заказчик обязуется не отчуждать, не передавать и не предлагать к передаче исключительные права на свои объекты авторского права, размещенные на сайте http://www.proseptember.ru, третьим лицам до момента удаления сценария с сайта http://www.proseptember.ru.

И "а то" есть-
2.2.6. Заказчик обязуется не заключать каких-либо соглашений и договоров напрямую с третьими лицами по тем работам, которые представлены на сайте http://www.proseptember.ru, понимая, что в таком случае на него не распространяется п.2.4.1 настоящего Соглашения, а также понимая, что это является нарушением правил пользования сайтом http://www.proseptember.ru и в таком случае согласен с правом руководства профессионального объединения сценаристов "Сентябрь" исключить для Заказчика возможность пользоваться услугами сайта, а также добавления имени Заказчика в публичный (открытый) список недобросовестных лиц в области авторского права, при этом данное добавление не будет являться нарушением и ущемлением чести, достоинства и деловой репутации Заказчика.

Нарратор
05.10.2015, 14:14
Можно же без "А то...",

Конечно можно. Просто я не понимаю, в чём смысл.
Одно дело, когда продюсер по заключению договора требует убрать из всеобщего доступа текст сценария. И это понятно.

И совсем другое, когда некое всеядное агентство, готовое вывесить у себя опус любого качества, да тем явно и ограничивает свое участие в продвижении - выдвигает требование самостоятельно свой сценарий не продвигать.
Журнал "Искусство кино" в конкурсах коего я участвовал прямо подчёркивал: победа в конкурсе не означает, что вы не имеете права рассылать сценарий по студиям. И это - здравый смысл.

Здесь я этого смысла не вижу.
- Мы повесим твой сценарий у себя на сайте и больше ничего делать не будем. А ты никому его не показуй, поял?

исключить для Заказчика возможность пользоваться услугами сайта, а также добавления имени Заказчика в публичный (открытый) список недобросовестных лиц в области авторского права

Ужас.
Убиться и утопиться.

Да, там штраф какой-то.

???? С какого перепугу?
На основании чего? Потери некоей упущенной прибыли?

Кубастос
05.10.2015, 14:18
- Мы повесим твой сценарий у себя на сайте и больше ничего делать не будем. А ты никому его не показуй, поял?

:happy: Да, там примерно так всё и происходит. Ну, требования... Чёрт с ними. Надо просто удалить свою работу и оповестить их сиятельства, что в их услугах более не нуждаешься.

Нарратор
05.10.2015, 14:19
Надо просто удалить свою работу и оповестить их сиятельства, что в их услугах более не нуждаешься.

Можно сделать то же самое, как только наклюнется договор с киностудией.
Ну, не будет же этот Сентябрь отслеживать, кому вы там рассылаете сценарий.

Кубастос
05.10.2015, 14:22
Ну, не будет же этот Сентябрь отслеживать, кому вы там рассылаете сценарий.

Нет, конечно. Они там даже за сайтом особо не следят, что там до сценаристов.

Кубастос
05.10.2015, 14:29
???? С какого перепугу?
На основании чего? Потери некоей упущенной прибыли?

А, да... Это я путаю уже. Там штраф за разглашение инфы в договоре. Типа там что-то сокровенное есть. Обычный договор.

Кубастос
05.10.2015, 14:30
Можно сделать то же самое, как только наклюнется договор с киностудией.

Наклюнулся уже :) Мне хватило. Я лучше как-нибудь в одиночку.

Кубастос
05.10.2015, 14:35
Вайт Медиа...
Только говорили в ветке с Демоном из рая, что эта компания одна из тех, кто читает сценарии. :happy:

Ярослав Кикавец
05.10.2015, 14:40
Нет, конечно. Они там даже за сайтом особо не следят, что там до сценаристов.

Простите, возможно, это не моё дело, но вслушайтесь в то, что Вы говорите и в то, с чем соглашаетесь.

Вы и уважаемый Нарратор предлагаете сначала заключить соглашение на определённых условиях, а затем наплевать на него? Ну, и какие в таком случае могут быть претензии к соблюдению кем бы то ни было каких бы то ни было соглашений, в том числе и Ваших собственных авторских прав?

Нарратор
05.10.2015, 14:44
уважаемый Нарратор предлагаете сначала заключить соглашение на определённых условиях, а затем наплевать на него?

Уважаемый Нарратор предлагает вообще не заключать соглашений на подобных условиях.
Ну, а коль уж заключили, то включить здравый смысл. Который гласит, что данное соглашение, как минимум лоховское. И либо расключать его взад, либо просто не принимать всерьёз.
Хотя бы потому, что игра в одни ворота - невыгодная игра.

Кубастос
05.10.2015, 14:50
Вы и уважаемый Нарратор предлагаете сначала заключить соглашение на определённых условиях, а затем наплевать на него? Ну, и какие в таком случае могут быть претензии к соблюдению кем бы то ни было каких бы то ни было соглашений, в том числе и Ваших собственных авторских прав?

Ярослав, "Сентябрь" предложил воспользоваться их профессиональной площадкой. ОК, подписали договор а также прочитали вот это: http://www.proseptember.ru/main/legalhelp

Затем замечается, что "Сентябрь" - не профессиональная площадка, а площадка для всех желающих показать свои сценарные способности. Далее возникает вот такая вот штука: Вашу идею берут и снимают по ней кино, а Вы остаётесь не у дел. Собственно, что тут доказывать - сценарий-то не Ваш, следовательно, и о плагиате не заикнуться.

Это толкает на мысль о том, что сейчас любой, кто захочет собрать креативчик, может скачать сценарии, прочесть, переделать и вуаля! Следовательно, на кой мне такая байда? Это я Вам описываю своё отношение к пользованию услугами агентством.

Никто не призывает плевать на соглашения! Просто не может быть честного сотрудничества в одностороннем порядке. Это, как минимум, подло.

Кубастос
05.10.2015, 14:53
Хотя бы потому, что игра в одни ворота - невыгодная игра.

Вот, да!
Мой сценарий там появился потому что у меня не было на него огромных планов, пробная картина. Соглашение и соглашение - серьёзно относится к этому.... Ну, не для меня. Тем более нет там ничего такого прям опасного. Обычный юр. документ с минимальными параметрами.
Пробуем, наблюдаем, запоминаем, делаем вводы. Не более.

Нарратор
05.10.2015, 15:04
Соглашение и соглашение - серьёзно относится к этому....

Нет ну, как бы...
Я серьёзно отношусь к соглашениям, если вижу, что по ту сторону стола сидит серьёзный человек, а не шут тряпошный, штампующий сомнительные соглашения левой ногой.
И серьёзный, не в смысле могущественный и мощный, который спустит на меня орду юристов и порвёт в судах, да ославит в узких кругах.

С тем же "Искусством кино" по итогам первого конкурса с победителями заключали соглашения, что журнал берёт на себя продвижение сценария. Но, если я продвину его сам, то просто обязан сообщить в журнал и аннулировать соглашение.
Соглашение то никакой силы не имело. Никаких кар - ни юридических, ни телесных - не предусматривало. Если б я не сообщил о продаже журналу, его редактор Даниил Дондурей - добрый, интеллигентный человек - просто пожал бы плечами и сказал... Да хотя нет, ничего не сказал бы.

И вот пару месяцев спустя сценарий изъявляют желание купить. Причём по наводке самого Дондурея. Люди, которым он мой сценарий продвинул.
И сказал я людЯм: сперва соглашение нужно расторгнуть.
- Да вы что. Да нас же сам Даниил Борисович прислал! Он не будет иметь претензий! Наоборот, волнуется, что вдруг, мы не договоримся.
- Так вот - говорю - Если я сейчас махну рукой и скажу, мол, ладно, уболтали - вас это должно будет сильно насторожить. Раз я не соблюдаю условия соглашения с Даниил Борисовичем, то чего от меня ждать дальше?
И студия признала правоту слов. И расторгнули мы сперва соглашение с журналом, а потом уж подписали договор со студией.

Поэтому, не нужно думать, что я какой-то там...
Я не такой. Я - вот какой.
Но, это если касается серьёзных соглашений по делу, а не от балды.

Элина
05.10.2015, 15:10
Мой сценарий там появился потому что у меня не было на него огромных планов, пробная картина. Соглашение и соглашение - серьёзно относится к этому.... Ну, не для меня. Тем более нет там ничего такого прям опасного. Обычный юр. документ с минимальными параметрами.
Пробуем, наблюдаем, запоминаем, делаем вводы. Не более.Мы уже обсуждали этот Сентябрь здесь на форуме. Я ничего там не размещала потому, что эта площадка мне показалась чем-то сродни Проза.ру - размещает кто хочет что хочет, лишь бы читали.

Кубастос
05.10.2015, 15:13
Поэтому, не нужно думать, что я какой-то там...
Я не такой. Я - вот какой.
Но, это если касается серьёзных соглашений по делу, а не от балды.

:happy: А мы-то тут всем сарафаном сразу подумали, что Вы негодяй!
Меня ничего не насторожило в соглашении "Сентября", там не за что буянить и стучать по столу. Если уж по чесноку, то серьёзные бумаги нужны для серьёзных сценариев. А когда выставляешь "пробник" на продажу и роешься в бумагах, вычитывая подвохи, это как-то не "ага"! Да, и вообще, может не с "Сентября" пошла вся эта батва, а из рассылок.

Надо имя засветить, шороху навести! Вот, начало положено! Вайт Медиа (наверное) меня уже знает.

Нарратор
05.10.2015, 15:15
Вайт Медиа (наверное) меня уже знает.

Там же Бондарчук продюсером был? Вот и он вас знает.

А мы-то тут всем сарафаном сразу подумали, что Вы негодяй!

А на самом деле - я годяй.

эта площадка мне показалась чем-то сродни Проза.ру

А там соглашения заключают?

Элина
05.10.2015, 15:20
Это Вы так говорите, потому что не видели сценарий и фильм.
Я здесь не могу писать о своей истории, но там не банальный сюжет. В такие совпадения верится с трудом.
На Сентябре мой сценарий висит с их самого запуска. Сценарий и синопсис, и корявый логлайн там же .
Плюс рассылка была по компаниям с предложением.Обсуждение вашего логлайна я нашла. Фильм не смотрела, но по описанию там об отсутствии сна речи не идет. Теоретически возможно, что прочитав ваш синопсис, возникла идея снять фильм о бармене. Но ведь на идею авторские права не распространяются. Если вы находите в диалогах свои реплики - это уже что-то, а так... у автора нет возможности защититься от заимствования его идей.

Кубастос
05.10.2015, 15:25
Там же Бондарчук продюсером был? Вот и он вас знает.

Таки да! Ведь ему в почтовый ящичек-то самовольно и полетел сценарий.
Ругнуться бы... Да рано ещё! :pipe:

Кубастос
05.10.2015, 15:29
Фильм не смотрела, но по описанию там об отсутствии сна речи не идет.

Так и есть. Я об этом в первом посте упоминаю:

здесь другая причина его неадекватного поведения (не недостаток сна, как у меня, а "секретные" ингредиенты напитков из бара одного чудака)

Ну, слушайте, если бы они взяли ещё и идею со сном, то там было бы можно и надавить, рискованно.

Но ведь на идею авторские права не распространяются.

Совершенно верно. Поэтому я не претендую на роль "Истца". Единственное, что я могу сейчас сделать, это написать о случившемся на форуме, пожать плечами и сидеть с счастливым лицом. Если спёрли идею, значит, мне не грошь цена.

Элина
05.10.2015, 15:31
А там соглашения заключают?Там не заключают, но размещают все подряд всё, что пожелают. Разница в том, что на Сентябре надо регистрироваться, чтоб читать.

Единственное, что я могу сейчас сделать, это написать о случившемся на форуме, пожать плечами и сидеть с счастливым лицом. Если спёрли идею, значит, мне не грошь цена.Ну поздравляю! ))

Ярослав Кикавец
05.10.2015, 15:32
Уважаемые Нарратор и Кубастос!

Я ни в коем случае не считаю, что кто-то из моих визави негодяй. По крайней мере не делаю этого априори.

Я лишь о том, как вы, господа, это преподнесли. Мне кажется, так говорить нехорошо. Другое дело, если у вас есть факты, позволяющие признать договор неправомочным, ничтожным и как там ещё это называется.
А вариант "это не честно" не очень убедителен.

Нарратор
05.10.2015, 15:36
Там не заключают, но размещают все подряд всё, что пожелают. Разница в том, что на Сентябре надо регистрироваться, чтоб читать.

Ну, одно время и у нашего брата был похожий сайт. Кино-тайм назывался (не путать с Кинотаймом) сейчас там только цифра 404 стоит на его месте.

Кубастос
05.10.2015, 15:36
Хах!
Пишу в Сентябрь письмо:
"В связи с подозрениями о взаимствовании идеи моего сценария, хочу отказаться от Ваших услуг. Мне для этого надо удалить работу?"
Ответ:
"Да, удалите работу."

Вообще накласть, что там у сценариста за подозрения, что произошло.
Это так везде на подобных ресурсах?

Кубастос
05.10.2015, 15:39
Я лишь о том, как вы, господа, это преподнесли. Мне кажется, так говорить нехорошо.

Каждый для себя сам определяет, что хорошо, а что не хорошо.
Говорить о юр. защите (которой по факту-то и нет), а затем даже не интересоваться случившимся - вот, это не хорошо.

Тем более у меня подпись есть, от Шекспира. Характеризует меня хорошо.

Кубастос
05.10.2015, 15:40
Ну поздравляю! ))

Спасибо! :yes:

Нарратор
05.10.2015, 15:44
А вариант "это не честно" не очень убедителен.

Был такой рассказ в годы моего советского детства. Там значит, мужик идёт поздно ночью по городу - слышит, ребёнок плачет. Смотрит, а это мальчишка лет 10-ти.
Спрашивает мужик его: чего ревёшь? Обидел кто?
Оказывается, мальчишка с мальчишками играл в войнушку и его часовым тут поставили на пост. Войнушка закончилась, мальчишки по домам расползлись, а этого хлопца с поста снять забыли.
А сам он уйти не может - он часовой же! Его только официально снять могут. И только тот, кто его поставил.

Ну ГГ приохренел слегка - где ж он ночью тех мальчишек, что этого бойца на пост поставили, искать будет.
- А что, кроме них совсем-совсем никто снять не может?
- Ну или любой офицер - шмыгнул мальчишка носом.
И побёг наш ГГ по ночным улицам официрена искать. Благо время было 1935-1938 примерно год (если не ошибаюсь) военных много на Руси тогда ходило - нашёл. И тот сшенно официально снял хлопца с его поста и тот счастливый побежал домой.
Рассказ преподносился, как образец честности и благого родства, что ли.
А по мне так - тяжка и бесприютна будет жизнь того мальца, не умеющего различать прикол от реальной жизни.
Вы вот так же предлагаете стоять с палкой через плечо на потешном посту до глубокой ночи? Уточнение: на никому не нужном посту?
А я пас. Чего и другим желаю.

Элина
05.10.2015, 15:58
Ну, одно время и у нашего брата был похожий сайт. Кино-тайм назывался (не путать с Кинотаймом) сейчас там только цифра 404 стоит на его месте.Я когда-то думала сделать сайт для нашего брата, чтобы размещать синопсисы и обсуждать их. Но посмотрела на сайты форумчан и не стала, слишком мала посещаемость, к тому же есть соцсети...

Был такой рассказ в годы моего советского детства.Меня он очень впечатлил, помню.

А по мне так - тяжка и бесприютна будет жизнь того мальца, не умеющего различать прикол от реальной жизни.Для него всё всерьез, даже игра. Есть много людей, которые не понимают приколы.

Ярослав Кикавец
05.10.2015, 16:51
Был такой рассказ в годы моего советского детства.

Рассказ, если мне не изменяет память времен моего советского детства, называется "Честное слово", автор некто Пантелеев, кажется.

Я, как и Элина, был впечатлён этим рассказом. И я кстати на стороне часового в данном случае.

Но сейчас мне кажется, что Вы путаете эти две такие разные ситуации. Не буду с Вами спорить. Мы оба высказались, чего уж далее судачить.

Элина
05.10.2015, 17:04
И я кстати на стороне часового в данном случае.Да, я тоже. И уважаю поступок героя, который нашел мальцу офицера. Нельзя насмехаться над чувствами, я считаю. В данном случае чувство долга, верность данному слову вызывает уважение, а не желание "раскрыть глаза", объяснив ребенку, что это была игра и он может уйти с поста в любой момент.

Элина
05.10.2015, 17:09
Кубастос, а вы ничего не путаете? Я начала смотреть фильм, ГГ - не бармен! А у вас - бармен. Можно почитать ваш синопсис?

---
И давайте обсудим фильм, раз уж открыли тему. Иначе ее переместят в "Я худею".

Кубастос
05.10.2015, 17:37
Кубастос, а вы ничего не путаете? Я начала смотреть фильм, ГГ - не бармен! А у вас - бармен. Можно почитать ваш синопсис?

Нет, не путаю. Мне тоже сначала показалось, что это не моя идея, просто ещё один бармен. В фильме он не бармен сначала, а потом становится им.

Киньте мне в личку свою почту, я отправлю туда синопсис.
Если прочитать сценарий, а потом посмотреть этот фильм, сразу видно, как переигрывалась работа.

Хочется использовать эффект изменения поведения. У меня это объясняется недостатком сна. Что ещё можно использовать, чтобы отразить то же поведение ГГ? Какое-то вещество... Влияние чего-то на организм... Но чего именно? О! Бармен! Напитки, коктейли! И тут, конечно, возникает мысль - он пьёт коктейли, которые меняют его. То есть там логическое достроение идёт. В итоге получается совсем другая история.

Кстати, фильмы формата ТНТ, не отличаются особым интеллектом. Всё немного по-детски предстаёт зрителю. Поэтому видно невооружённым глазом, что идея не проработана идеально, собрана по кусочкам. Ведь в фильме нет элементарного объяснения поведения ГГ во многих случаях.

Я же говорю: история не моя, идея - вот вся соль.

Нарратор
05.10.2015, 18:02
И уважаю поступок героя, который нашел мальцу офицера.

Вот мужичок этот - это да. Мог вздохнуть тяжко, поглядев на мальца, дескать "вот горе-то в семье какое", да пойти дальше.
А в деяниях самого хлопца ничего геройского не вижу. Вижу много наивного. В лучшем случае.
Соглашение с Сентябрём - это вот ровно та ситуация, когда вас ставят "на пост" возле ржавой бочки (это, короче, ракета у нас будет!), вручают палку (это будто бы у тебя винтовка) и забывают про вас.
Хотите стоять и сторожить до скончания века этот "типа пост", надеясь кому-то что-то доказать - дело хозяйское. А я на такие вещи смотрю гораздо проще.

Это вообще смешно, если разобраться. Старейший в стране журнал об кино не видит ничего страшного, если авторы попутно будут сами двигать свои работы.
А какой-то клон "Прозы. ру" усматривает в этом величайшую трагедию и составляет соглашение, ещё и карами в нём грозя.

По поводу серьёзности этого соглашения - да и вообще по поводу сценаристики - я считаю, нужно быть честными самим с собой. Честность в данном случае заключается в том, что авторы размещают свои работы на Сентябре по принципу "а вдруг".
Вдруг и правда повезёт, кто-нибудь заметит, заинтересуется - если не сценарием, так автором, при этом не считая Сентябрь единственно возможной возможностью. Что - не так?
Ну, а пока скрипт висит на Сентябре - попутно рассылать его дальше. Под лежачий камень вода не течёт. Тем более, увидев, что из себя эта площадка представляет в реале.
Поэтому, вздумай я вывесить там свои работы и подписать ихнее чудное соглашение - то и ни секунды бы не сомневался, рассылать мне свой сценарий дальше или нет. Конечно, рассылать. Хочет Сентябрь чувствовать себя великим воротилой - да пожалуйста, подпишу я с ним эту бумажку. Но, сам Сентябрь к этой бумажке явно относится не очень серьёзно, ибо тоже честен сам с собой.

Поэтому, увидя, что мои товарищи, наигравшись в войнушку - разошлись по домам, пойду и я. Вовсе не собираясь хранить верность какой-то бумажке, которая была выдана понарошку. Большого ума и какой-то честности в сохранении верности этой бумажке я не вижу.
Земля не разверзнется и Солнце не померкнет, если автор подписав это соглашение, всё же будет рассылать сценарий дальше, одновременно держа его на Сентябре-то этом.

Кубастос
05.10.2015, 18:03
А что насчёт самого фильма:

Парень-неудачник, мечтающий стать успешным и овладеть сердцем супер-леди, встречает на своём пути необычный бар. В баре никого нет, кроме чудака, которого, конечно же, играет Иван Охлобыстин. То ли Бог, то ли Дьявол, он даёт парню попробовать один из своих отвратительных напитков под названием "Харизма". В эту ночь ГГ - король вечеринки, ведь он и правда получает такой "козырь". Но есть побочный эффект (куда же без него) - на утро ГГ неизбежно преследует анти-эффект напитка. Был харизматичным ночью - проснулся утром чмом. Короче, чудак передаёт свой бар во владения ГГ, и тот начинает мешать себе напитки для счастливой жизни, которые (есесено) становятся причиной его неадекватного поведения. Из-за этого у парня появляются трудности, а заодно он теряет и любимую. За этим следует открытие: парень узнаёт, что все эти коктейли - всего лишь собственная вера. Ведь одного алкогольного напитка хватит любому, чтобы приобрести недостающие ему качества. А всё остальное (волшебство) - всего лишь вера в себя. Парень несётся на крыльях любви отвоёвывать любимую, и добивается своего. Конец!

В дополнение могу сказать вот что:

Комедии подобного жанра можно клепать бесконечно! Это лёгкие к восприятию картины, которые, как мне кажется, пишутся "на коленке". Весь фильм построен на шаблонах, игра актёров пародийна, иногда даже глупа. Повторюсь, что у меня осталось много вопросов относительно того, как поведение парня могло меняться настолько контрастно. Ну, да, бывает, что мы вдруг приобретаем уверенность в себе и т.д. Но в этой картине всё выглядит слишком искусственно, не по-настоящему.
Если уж придумали чудо-коктейли, так пусть они будут чудо-коктейлями! Вечно надо испортить чудеса жестокой реальностью, заставить людей подумать о том, как они живут и т.д. Это всё равно, что объяснить поведение Стенли Ипкиса в "Маске" как его собственную фантазию. Ну, фигня. Не может человек обладать супер-способностями только из-за веры и разговаривать сначала на сверх-интеллектуальном языке, а затем, как редкое быдло.

Я не говорю, что не нужно внедрять в кино скрытый смысл, но я говорю, что не надо его вставлять в дешёвые шаблонные киношки. Либо создавайте комедию другого формата, качественную, и тогда доносите свою супер-мысль, либо, раз уж подростковое кино снимаете с хреновой актёрской игрой с малым бюджетом, не выпендривайтесь и дайте только посмеяться. Хотя и то бывало редко...

Мне фильм не понравился. Но за то, как была использована идея, ставлю плюс.

Кубастос
05.10.2015, 18:06
Поэтому, увидя, что мои товарищи, наигравшись в войнушку - разошлись по домам, пойду и я.

Я уже.

Ярослав Кикавец
05.10.2015, 18:15
А какой-то клон "Прозы. ру" усматривает в этом величайшую трагедию и составляет соглашение, ещё и карами в нём грозя.

Чисто технический вопрос, если позволите: а как так Вы можете смотреть чужие сценарии?
Я вот не могу почему-то.

Нарратор
05.10.2015, 18:17
Чисто технический вопрос, если позволите: а как так Вы можете смотреть чужие сценарии?

В смысле - на Сентябре?
Никак. Мне достаточно было почитать анонсы и заценить цены, выставленные авторами.
Но, многие из там размещённых приходилось видеть на Кино-тайме, когда он был жив.

Кубастос
05.10.2015, 18:21
заценить цены, выставленные авторами.

Там беда с этим вопросом. Минимальная цена за сценарий - 500 тысяч. И не имеет значения, хорошая работа или фуфло. Нельзя снизить цену. Авторы и хотели бы, да нельзя.

Нарратор
05.10.2015, 18:23
Нельзя снизить цену.

Судя по многим ценам за 3-4 миллиона - не особо и стремились.

Кубастос
05.10.2015, 18:25
Судя по многим ценам за 3-4 миллиона - не особо и стремились.

:happy: Да? Ну, я уже давно там не слежу за этим делом. Может, и есть такие оптимисты.

Элина
05.10.2015, 18:44
Соглашение с Сентябрём - это вот ровно та ситуация, когда вас ставят "на пост" возле ржавой бочки (это, короче, ракета у нас будет!), вручают палку (это будто бы у тебя винтовка) и забывают про вас.
Хотите стоять и сторожить до скончания века этот "типа пост", надеясь кому-то что-то доказать - дело хозяйское. А я на такие вещи смотрю гораздо проще.Интересен мотив Сентября. Исходя из каких соображений они внесли такой пункт в договор? У меня есть две версии, одна из которых - нейтрализовать авторов, штурмующих кинокомпании. ))

У вас хорошо получилось с Искусством кино, практически идеальное начало карьеры.

Нарратор
05.10.2015, 18:53
Исходя из каких соображений они внесли такой пункт в договор?

Скорее всего, по-первой они реально были настроены создать серьёзную площадку для продвижения сценариев. Аккурат под это дело и соглашение составили соответствующее.
Но, когда увидели, что это работать надо (читать, отсеивать, оценивать, и прочее), то махнули рукой и пустили всё на самотёк. Включая не переделанный текст соглашения. Грубо говоря, резко потеряли к этой затее интерес и бросили её в том виде, в каком начали.
Мне так видится, во всяком случае.

Элина
05.10.2015, 19:19
Если прочитать сценарий, а потом посмотреть этот фильм, сразу видно, как переигрывалась работа.
Хочется использовать эффект изменения поведения. У меня это объясняется недостатком сна. Что ещё можно использовать, чтобы отразить то же поведение ГГ? Какое-то вещество... Влияние чего-то на организм... Но чего именно? О! Бармен! Напитки, коктейли! И тут, конечно, возникает мысль - он пьёт коктейли, которые меняют его. То есть там логическое достроение идёт. В итоге получается совсем другая история.Вот именно, в результате получилась совсем другая история. Я прочитала синопсис, у вас про свадьбу, неожиданный поворот именно в том, что это не ее свадьба через три дня. А выпить волшебное зелье - не ноу хау, сценарист Бармена если и черпал идеи, то скорее из народных сказок. Я очень сомневаюсь, чтобы сценаристы читали чужие сценарии целиком, а потом занимались их переработкой. А вы сценарий кому-то отправляли? Из синопсиса вообще очень трудно понять что делает герой, видимо поэтому у вас и логлайн не складывался.

Нарратор
05.10.2015, 19:32
А вы сценарий кому-то отправляли?

Можно триллер придумать. Сценарист идёт по следу своего украденного сценария, начиная с головы. С головы продюсера снятого фильма. Пытая, ломая кости и вырывая зубы, допытывается у каждого участника кинопроцесса: как к тебе попал этот сценарий? Откуда? Не молчать!
Стремясь докопаться до первоисточника - того негодяя, который украл у него сценарий, автор оставляет горы трупов позади себя и толстую жирную полосу крови, нескончаемо тянущуюся за ним через фильм.
Конец пока не придумал.

Элина
05.10.2015, 19:38
Конец пока не придумал.История без конца. ;)
Вообще, надо с конца придумывать, говорят.

Можно триллер придумать.По одному логлайну можно придумать сотню историй. А ведь изначально логлайн - это была уникальная фраза, которую записывали в толстую тетрадку с целью идентификации отдельно взятого фильма.

Бастинда
05.10.2015, 19:39
Пишу в Сентябрь письмо:
"В связи с подозрениями о взаимствовании идеи моего сценария, хочу отказаться от Ваших услуг. Мне для этого надо удалить работу?"
Ответ:
"Да, удалите работу."
Вообще накласть, что там у сценариста за подозрения, что произошло.
Позвольте, а Вы чего ожидали? Там идеи все общедоступны, как анонс, логлайн или тема, при каждом сценарии есть краткое описание. Если бы Вы написали, что "Сентябрь" просите объяснить, как попал сценарий на экран, а Вы не получили ни рубля, то другой ответ бы может был

Кубастос
05.10.2015, 19:44
А вы сценарий кому-то отправляли?

Да. Фёдору Бондарчуку, например.:) И ещё нескольким товарищам. Но это было очень давно. Сентябрь тогда не существовал вообще.

Из синопсиса вообще очень трудно понять что делает герой, видимо поэтому у вас и логлайн не складывался.

Так, да. Он притворяется другим человеком, скрывает своё положение. Но соль не в этом, а в его глупой легкомысленной затее, согласно которой он сможет преодолеть свои физиологические потребности (что априори невозможно - 2 дня и начнутся глюки) и плюс к тому носить "маску", с помощью чего он скроет свой стыд и добьётся любимой.

Бастинда
05.10.2015, 19:45
По одному логлайну можно придумать сотню историй.
Появилась интересная идея-объявить конкурс синопсисов по определенному логлайну. Надия, как Вам такая идея?

Кубастос
05.10.2015, 19:46
Сценарист идёт по следу своего украденного сценария, начиная с головы. С головы продюсера снятого фильма. Пытая, ломая кости и вырывая зубы, допытывается у каждого участника кинопроцесса: как к тебе попал этот сценарий? Откуда? Не молчать!
Стремясь докопаться до первоисточника - того негодяя, который украл у него сценарий, автор оставляет горы трупов позади себя и толстую жирную полосу крови, нескончаемо тянущуюся за ним через фильм.

:happy: Класс! Просто любопытно, как так могло произойти.
Я тут не могу в своей же работе разобраться, логлайн блин составить, а тут с такой же идеей сняли шлак и смело толкают его в кинотеатрах.

Кубастос
05.10.2015, 19:52
Позвольте, а Вы чего ожидали?

Ну, вопроса, хотя бы: "Почему Вы подозреваете кого-то в краже идеи?"
Что это за сотрудничество такое дибильное?! Ладно у меня ещё не разберёшь толком, есть основы полагать на сбор креатива или нет. А представляете, если кто-то уникальную идею сопрёт у автора. А те, как ни в чём не бывало: "Ну, валите отсюда тогда, раз Вам не нравится что-то." И никто не собирается там защищать никого. Ну, разумеется, если только 99% сопрут, тогда да.

Повторяю: я не утверждаю, что мою идею спёрли; но у меня есть подозрения, что это так.

Бастинда
05.10.2015, 19:54
А что бы дала такая переписка о подозрении? Пустая трата времени их и вашего.

Кубастос
05.10.2015, 20:00
А что бы дала такая переписка о подозрении? Пустая трата времени их и вашего

Это элементарная этика делового общения. Ясное дело, что нечего там разбираться. Не о чем говорить, т.к. нет способа доказать. Чтобы увидеть сходство, надо читать сценарий.

Значит, бумажки глупые подписывать, это норм. А как узнать, почему их "Заказчик" не доволен, это так, пустая трата времени.

Элина
05.10.2015, 20:06
Появилась интересная идея-объявить конкурс синопсисов по определенному логлайну.Начинающий сценарист с менталитетом неудачника получает шанс попасть на конкурс сценариев...

Кстати, я давно хотела написать про форум. И это фирменное
Откуда? Не молчать!там будет обязательно.))

Кубастос
05.10.2015, 20:08
Начинающий сценарист с менталитетом неудачника получает шанс попасть на конкурс сценариев...

Это Вы про меня? :happy:

Элина
05.10.2015, 20:12
Это Вы про меня?Нет. Это логлайн на сайте, очень узнаваемый, к фильму Рокки, его постоянно в пример приводили. Я заменила слово "боксер" на "сценарист".

Да. Фёдору Бондарчуку, например.Очень сомневаюсь, что у Бондарчука его читали. Или вам что-то ответили?

Кубастос
05.10.2015, 20:25
Очень сомневаюсь, что у Бондарчука его читали. Или вам что-то ответили?

Неа, ничего никто не ответил.
Про Бондарчука заикаюсь, потому что он продюсировал "Бармена".
Но ничего ему не предъявляю (пишу для тех, кто вдруг так посчитает)!

Кубастос
05.10.2015, 20:28
Нет. Это логлайн на сайте, очень узнаваемый, к фильму Рокки, его постоянно в пример приводили. Я заменила слово "боксер" на "сценарист".

Логлайны - странная штуковина. Читаешь другие - всё понятно. Как начнёшь свой писать, всё не так.

Элина
05.10.2015, 20:59
Логлайны - странная штуковина. Читаешь другие - всё понятно. Как начнёшь свой писать, всё не так.А это происходит оттого, что
не могу в своей же работе разобратьсяПоэтому еще на стадии разработки, надо составлять логлайн, а не потом, когда сценарий написан, вычислять что препятствие, что поступок героя.

Кубастос
05.10.2015, 21:01
Поэтому еще на стадии разработки, надо составлять логлайн, а не потом, когда сценарий написан, вычислять что препятствие, что поступок героя.

Ну, да.
Честно, я так и вдупляюсь, как составить к своей работе логлайн.
История, вроде, удалась.
Я думаю, что я не могу определить первичность и вторичность действий героя. Какие его действия из всех относятся к достижению цели, а какие идут сопутствующими.

Мухомор
05.10.2015, 22:59
первичность и вторичность действий героя
Чтобы самоутвердиться унылое ГГ "лечится" не прошедшим проверку даже на мышах эликсиром крутости.

сэр Сергей
06.10.2015, 10:19
Кубастос,
Логлайны - странная штуковина. Читаешь другие - всё понятно. Как начнёшь свой писать, всё не так.
Ничего сложного, если освоите анализ, запрещенный лучшими умами этого форума :)

Кубастос
06.10.2015, 13:06
Чтобы самоутвердиться унылое ГГ "лечится" не прошедшим проверку даже на мышах эликсиром крутости.

:doubt:

Ничего сложного, если освоите анализ, запрещенный лучшими умами этого форума

Ну да, ну да.

Элина
08.10.2015, 00:03
А будет ли продолжение? В конце фильма девушка зашла в "Парфюмер"...

Я посмотрела этот фильм, он не стоит отдельной темы. Не скажу, что совсем шлак - нет, сюжет есть, месседж есть. Задорно, особенно вспоминая Кузю из Универа. Но беда в том, что девушка любит героя и так, он сам себе выдумывает проблемы. На такое можно смотреть полчаса, но не полтора.

сэр Сергей
08.10.2015, 09:42
Кубастос,
Ну да, ну да.
Так по большому счету для логлайна необходимы - герой в предлагаемых обстоятельствах, исходное событие или инсайтинг инцидент, главное событие (без разрешения конфликта) и все.

Правильно их определите в собственной вещи и все - логлайн готов, останется только сформулировать его.

Ничего особо сложного.

Кубастос
08.10.2015, 16:44
А будет ли продолжение? В конце фильма девушка зашла в "Парфюмер"...

Вряд ли... По крайней мере я надеюсь на это.
Фильм очень шаблонный, игра актёров - ноль. Первый-то смотреть было сложно, второй такой же смотреть не хочется.

Кубастос
08.10.2015, 16:45
Правильно их определите в собственной вещи

Уже в другой вещи. Эту отпускают в небытие. Заниматься ей уже не интересно.

сэр Сергей
08.10.2015, 17:05
Кубастос,
Уже в другой вещи. Эту отпускают в небытие. Заниматься ей уже не интересно.
Понятно. Причем, я вас полностью понимаю. У меня аналогичные чувства, как правило, возникают.

Просто, анализ - инструмент, с помощью которого можно разобрать собственную вещь.

Ведь, автор, обычно, пишет не особо задымываясь над высокими материями, сосредоточившись на истории, которую он придумал и уже видит.

А, потом, например, чтобы написать тот же логлайн, возникает необходимость "алгеброй гармонию измерить" :)

Вот, для этого, есть такой инструмент.

Кубастос
09.10.2015, 14:42
Просто, анализ - инструмент, с помощью которого можно разобрать собственную вещь.

Во второй работе вооружусь инструментами до зубов! :)

Иван Афонин
15.11.2015, 19:15
Сценарий который очень похож на фильм "Бармен" случайно не называется "Затерянный во времени"?

Кубастос
17.11.2015, 21:34
Сценарий который очень похож на фильм "Бармен" случайно не называется "Затерянный во времени"?

Нет, у него другое название.

Крыс
18.11.2015, 18:40
Вы удивитесь, но я тоже написал сценарий "бармена". Там лысый бармен смешивал мартини с водкой, через слово говорил "твою мать", а под стойкой держал дробовик - иногда даже стрелял из него в буйных клиентов. Тарантино, гад, спёр идею, а за ним и все остальные :(

Кубастос
18.11.2015, 19:09
Вы удивитесь, но я тоже написал сценарий "бармена". Там лысый бармен смешивал мартини с водкой, через слово говорил "твою мать", а под стойкой держал дробовик - иногда даже стрелял из него в буйных клиентов. Тарантино, гад, спёр идею, а за ним и все остальные

Я не говорю, что являюсь сценаристом "Бармена", я говорю, что вижу очень много похожего в идейном содержании картин. Речь не о наличии героя-бармена, естественно, а о наличии идеи изменения поведения посредством чего-либо, чтобы казаться другим (якобы стать лучше), с целью завоевать сердце девушки.
Ну, и сюда же плюсом то, что персонажи одинаковые (типажи, статусы), абсурдность действий ГГ и ответное отношение девушки к ГГ (ведь учитывая, что девушка тоже неравнодушна к ГГ, его действия по изменению себя просто не нужны, но он делает это всё равно, т.к. сам не принимает себя таким, какой он есть) и ещё всякая мелочь.
Потому и показалось подозрительным сие творение (по моему субъективному мнению даже на трояк не тянет, кстати).

Крыс
18.11.2015, 19:09
Кубастос, я просто пошутил)) Извиняюсь, если неудачно - у меня сейчас в башке эта, рассинхронизация типа. Вот.

Кубастос
18.11.2015, 19:11
Кубастос, я просто пошутил))

Да? Ну, ладно. :pipe:

Крыс
18.11.2015, 19:21
а о наличии идеи изменения поведения посредством чего-либо, чтобы казаться другим (якобы стать лучше)Это же классический, древнейший приём комедии положений... Да и не только.

Кубастос
19.11.2015, 14:18
Это же классический, древнейший приём комедии положений... Да и не только.

Не припомню ничего такого. Притвориться кем-то другим - да! Но изменить поведение посредством чего-то вплоть до неадекватности... Не знаю...