Просмотр полной версии : Зеленый слоник
Добрый день!
Хотелось бы знать, что профессиональное сообщество думает об этом фильме. На моей памяти мало российских фильмов, которые завоевали бы любовь зрителя и ушли в народ, да еще бы и породили столько фан-сервиса.
Михаил Бадмаев
17.05.2015, 16:54
Добрый день!
Хотелось бы знать, что профессиональное сообщество думает об этом фильме. На моей памяти мало российских фильмов, которые завоевали бы любовь зрителя и ушли в народ, да еще бы и породили столько фан-сервиса.
Я не профессионал, но чего там такого? Артхаус он и есть артхаус - для любителей и на любителя. Разок можно глянуть, для ознакомления. Но, насчёт "всенародного почитания" - это преувеличение. Ну, не всем интересно поедание какашек...
Тетя Ася
17.05.2015, 17:11
На моей памяти мало российских фильмов, которые завоевали бы любовь зрителя и ушли в народ
После подобных перлов, все больше склоняюсь к тому, что на форуме пора вводить возрастной ценз.
Иван Василич
17.05.2015, 17:19
Первый раз слышу про Слоника.
Подтверждение изображения
17.05.2015, 17:29
почитал - жуть https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EB%B8%ED%FB%E9_%F1%EB%EE%ED%E8%EA.
смотреть - не буду
После подобных перлов, все больше склоняюсь к тому, что на форуме пора вводить возрастной ценз.
Фильм действительно очень популярен у школьников. Достаточно зайти на ютьюб, чтобы в этом убедиться, сколько контента создано по мотивам и до сих пор создается. Настоящий поп-культурный феномен, ни один российский фильм даже близко не подобрался к такой популярности)
Постойте, а я что-то другое вычитала в названии - слоник же!
сэр Сергей
17.05.2015, 19:22
Подтверждение изображения,
Да... Достаточно резкая оценка...
По уверениям Валерия Кичина, «в узких кругах любителей это видео снискало реноме самого омерзительного в истории, но запрещать его бессмысленно уже потому, что из-за рвотных порывов никому не удалось досмотреть его до половины»
почитал - жуть https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EB%B8%ED%FB%E9_%F1%EB%EE%ED%E8%EA.
смотреть - не буду
Я как раз во время читки сюжета в вики сидела за столом.... я прекратила есть...
Иван Василич
17.05.2015, 20:38
я прекратила есть...
У вас кончилась еда? ))
Шутка.
Не, я могу есть и спокойно смотреть фильмы подобные Пиле.
Как-то на аппетит мой это не влияет.
Нарратор
17.05.2015, 20:46
Да "Пила" это ещё вполне себе аппетитный фильм. Вот если и "Груз-200" на аппетит не повлияет, особенно сцены "жених приехал", "хочешь сладкий пирожок" и "а у нас мухи" - тогда снимаю шляпу.
У вас кончилась еда? )) . Расхотелось есть :)
Да "Пила" это ещё вполне себе аппетитный фильм. Вот если и "Груз-200" на аппетит не повлияет, особенно сцены "жених приехал", "хочешь сладкий пирожок" и "а у нас мухи" - тогда снимаю шляпу.
Груз-200? А за что вручили премию? Любой маньяк напишет такое.
А мне "Груз 200" понравился. Есть в нем что-то притягательное. Сейчас пытаюсь вспомнить, что же я самое мерзкое видел? Как-то и не так оно мерзко, а все равно вспоминается короткометражка. Название забыл. Там человека сажали в ресторане в аквариум, заливали водой и смотрели, как он захлебнется.
Иван Василич
17.05.2015, 22:44
человека сажали в ресторане в аквариум, заливали водой и смотрели, как он захлебнется.
Обожаю принимать пищу под такие фильмы.
Тетя Ася
17.05.2015, 22:58
Обожаю принимать пищу под такие фильмы.
"Большую жратву" видели? Посмотрите. Это типа черная комедия, а не фильм ужасов. Но что аппетит напрочь отбивает - факт.
Иван Василич
17.05.2015, 23:07
"Большую жратву" видели?
Нет не смотрел. Сейчас посмотрю, только схожу сварю себе макарошек )
Михаил Бадмаев
17.05.2015, 23:10
Груз-200? А за что вручили премию? Любой маньяк напишет такое.
Этот самый, как вы изволили выразиться, "любой маньяк" - классик российского кинематографа Алексей Октябринович Балабанов. Мне до такого "любого маньяка" ползти и ползти на карачках как до Луны...
Ого, Вы точно его смотрели? Я -нет, описание в вики почитала. Этого достаточно.
Этот самый, как вы изволили выразиться, "любой маньяк" - классик российского кинематографа Алексей Октябринович Балабанов. Мне до такого "любого маньяка" ползти и ползти на карачках как до Луны...
Лучше до такого не доползти. О чем вы? Это же ... у меня нет слов.
Михаил Бадмаев
17.05.2015, 23:17
Что касается режиссёра Светланы Басковой, то у неё кроме "Слоника" и прочего эпатажа, говорят есть нормальный фильм "За Маркса..." Не знаю, не смотрел. Сейчас , вот, как раз решил качнуть.
Михаил Бадмаев
17.05.2015, 23:22
Лучше до такого не доползти. О чем вы? Это же ... у меня нет слов.
"Груз 200" - это триллер. Триллер должен и пугать, и шокировать. Это нормально.
Тетя Ася
17.05.2015, 23:25
"Груз 200" - это триллер.
Это трагедия. Смотрится тяжело, но фильм сильный.
Я не могу подобрать подходящее определение этому "триллеру".
Кирилл Юдин
17.05.2015, 23:42
Этот самый, как вы изволили выразиться, "любой маньяк" - классик российского кинематографа Алексей Октябринович Балабанов.Я вообще не понял, о чём фильм и для чего. Кроме отвращения ничего не вызвал. Откровенный бред.
Михаил Бадмаев
17.05.2015, 23:46
Это трагедия. Смотрится тяжело, но фильм сильный.
Да, вот именно.
Нет, это не трагедия, скорее трагедия в профессии этого режиссера.
Ого, Вы точно его смотрели?
Груз 200? Да, нормальное кино.
Груз 200? Да, нормальное кино.
Я в вас разочаровываюсь.
Валерий-М
18.05.2015, 00:12
"Зеленый слоник" это уже классика. Андеграунд в чистом виде. В свое время произвел фурор в узких кругах ценителей кинематографа. Не представляю себе знатока кино, который бы его не смотрел.
Епифанцев неподражаем. Пять с плюсом.
Но зрителю, жующему попкорн, начинать смотреть слоника строго противопоказано.
"Пять бутылок водки" пожалуй, не менее заметная вещь Басковой.
Кирилл Юдин
18.05.2015, 01:49
На моей памяти мало российских фильмов, которые завоевали бы любовь зрителя и ушли в народ, да еще бы и породили столько фан-сервиса.Потрясающе пафосная речь, особенно если учесть, что фильм этот не то что в народ не пошел, о нём вообще крайне мало кто знает. Сильная любофь народная. :)
После подобных перлов, все больше склоняюсь к тому, что на форуме пора вводить возрастной ценз.Я бы ещё справки от психиатров требовал.
Кирилл Юдин
18.05.2015, 01:51
Но зрителю, жующему попкорн, начинать смотреть слоника строго противопоказано.Это понятно. Кино для любителей жевать г*вно.
сэр Сергей
18.05.2015, 07:25
Валерий-М,
Андеграунд в чистом виде.
Какой андеграунд? Как, в принципе, может быть андеграунд, когда ничего не запрещено? Какой андеграунд, если, в принципе, отсутствует цензура?
В свое время произвел фурор в узких кругах ценителей кинематографа. Не представляю себе знатока кино, который бы его не смотрел.
Вы знаете, я встречал знатоков кино в ранге профессора, которые его не смотрели или не смогли смотреть.
А узкие круги... Они на то и узкие... Своего рода кино-ЛГБТ.
Леня Душевный
18.05.2015, 11:15
Как-то поспорили с одним любителем кино,что я не смогу досмотреть этот фильм ("Зеленый слоник") до конца. Выключить хотелось уже минут через десять... Но спор проигрывать не хотелось. Дело принципа. На психику давит очень сильно. Впечатления крайне неприятны. Явный перебор. В общем,многое хотел написать,но ну его... Сюжет и вспоминать не хочется. Надо же было до такого додуматься. Понятно, что психика персонажей по сюжету сильно страдает,но не так же откровенно демонстрировать.
Леня Душевный
18.05.2015, 11:19
[QUOTE=Валерий-М;574833]
Епифанцев неподражаем. Пять с плюсом/QUOTE]
Сам Епифанцев же до сих пор стыдится той своей роли.
Валерий-М
18.05.2015, 11:57
Как, в принципе, может быть андеграунд, когда ничего не запрещено? Какой андеграунд, если, в принципе, отсутствует цензура?
Очень запросто.
Цензура как таковая отсутствовала во время выхода фильма, чуть не сказал на экраны. В кинотеатрах он никогда не демонстрировался.
Но андеграундом обычно называют течение в искусстве, которое противопоставляет себя официальному искусству, общепринятым нормам общества, устоявшимся стилистическим приемам.
То есть не обязательно оно должно быть противозаконно.
"Зеленый слоник" именно таков. Он вызывает шок у массового зрителя. И изначально на это рассчитан.
Но снят не только для этого. Имеется и мощный месседж.
Понимаю, что этот месседж не всеми принимается. Это уже совершенно другое дело.
Сам Епифанцев же до сих пор стыдится той своей роли.
Это он сейчас кокетничает, став мэйнстримовской знаменитостью.
Иначе он не стал бы сниматься у Басковой в следующем фильме много лет спустя.
Потрясающе пафосная речь, особенно если учесть, что фильм этот не то что в народ не пошел, о нём вообще крайне мало кто знает. Сильная любофь народная. :)
Я бы ещё справки от психиатров требовал.
Для фильма, который и в прокате не был, существует в виде мутного рипчика, его посмотрело очень много людей только за счет сарафана. Контент по мотивам пилится до сих пор, а фильму-то уже пятнадцать лет. Значит покорил зрительские сердца)
сэр Сергей
18.05.2015, 12:47
Валерий-М,
Имеется и мощный месседж. Понимаю, что этот месседж не всеми принимается. Это уже совершенно другое дело
Кстати, месседже. Тут, вопрос к вам, как к специалисту: в чем он, по вашему, заключается?
Но андеграундом обычно называют течение в искусстве, которое противопоставляет себя официальному искусству, общепринятым нормам общества, устоявшимся стилистическим приемам. То есть не обязательно оно должно быть противозаконно.
Я это понимаю. Термины, всега, в известной мере, условны.
Но, в позднем СССР и постсоветской эпохе, андеграундцы, как раз, задыхались от того, что "все можно"
"Скорей верните андегранд, без андеграунда не в кайф".
Вот, поэтому, на мой взгляд, в современных условиях, предпочтительней термины контркультура, альтернативное искусство.
Андеграунд это не противозаконное, а нецензурное.
Вот, скажем, советский рок - официально они не считались музыкантами, их не допускали на эстраду, но они не делали ничего противозаконного.
З.Ы. Кстати, учитывая жесткие правила корпораций (перед которыми, еще КПСС нервно покурит в коридоре) в Американии, или сословные правила в Великобритании, андеграунд там гораздо более реален, чем у нас, где все можно.
Валерий-М
18.05.2015, 13:12
Кстати, месседже. Тут, вопрос к вам, как к специалисту: в чем он, по вашему, заключается?
По-моему, он считывается однозначно. Автор намекает на полную деградацию Советской Армии, где реальность так срослась с абсурдом, что трудно отличить одно от другого.
Но, в позднем СССР и постсоветской эпохе, андеграундцы, как раз, задыхались от того, что "все можно"
Все никогда не можно. Ни в одной стране, ни в одну эпоху. Общепринятые нормы есть всегда. А значит, всегда можно против них пойти.
Вот, поэтому, на мой взгляд, в современных условиях, предпочтительней термины контркультура, альтернативное искусство.
Мне кажется, что все эти термины имеют несколько другой оттенок и не заменяют собой термин "андеграунд".
Андеграунд это не противозаконное, а нецензурное.
Совершенно не согласен. Нецензурность всего одна составляющая, причем, не обязательная.
Вот, скажем, советский рок - официально они не считались музыкантами, их не допускали на эстраду, но они не делали ничего противозаконного.
Баскова тоже не считается режиссером. Снимает фильмы на свои деньги. На официальные фестивали не приглашается. В кинотеатры ее фильмы не пускаются.
Тетя Ася
18.05.2015, 13:55
Для фильма, который и в прокате не был, существует в виде мутного рипчика, его посмотрело очень много людей только за счет сарафана. Контент по мотивам пилится до сих пор, а фильму-то уже пятнадцать лет. Значит покорил зрительские сердца)
Да нет никакого феномена "Зеленого слоника". Есть особенности подростковой психологии, у которой этот фильм популярен. В советском детстве это выглядело так:
"Люблю я мух толченых
И жаpеных глистов,
Кошачую блевотину
И сопли меpтвецов.
Ах какая благодать
Кожу с чеpепа сдиpать,
И жевать, жевать, жевать...
Теплым гноем запивать,
И хpустящими болячками закусывать!"
Возможно автор и хотела донести какую-то серьезную мысль, но как выше писали из-за перебора, получилось то, что получилось. На уровне подросткового эпатажа. Вот Вам и разгадка.
Михаил Бадмаев
18.05.2015, 14:29
По-моему, он считывается однозначно. Автор намекает на полную деградацию Советской Армии, где реальность так срослась с абсурдом, что трудно отличить одно от другого.
Если это так, то откуда у Басковой такой зуб на Советкую Армию? Она была офицером? Служила срочную службу? Много ли она знает об этой самой Армии, что б так её цинично обсирать? (если фильм действительно критикует армию). Но в википедиях пишут, что фильм так же можно рассматривать, как протест против Чеченской войны. В фильме это никак не прочитывается, но если это так - на хрена этот пацифизм? Армии надо было равнодушно наблюдать беспредел чеченских бандитов? В общем, какой-то странный месседж. А, возможно, и нет никакого месседжа.
Валерий-М
18.05.2015, 14:52
Если это так, то откуда у Басковой такой зуб на Советкую Армию?
Это уже ее личное дело.
Но в википедиях пишут, что фильм так же можно рассматривать, как протест против Чеченской войны.
Мало ли чего говорят. Язык он без костей. Ни единого намека на чеченскую тему я в фильме не обнаружил даже под микроскопом.
Иван Василич
18.05.2015, 15:36
Как по мне, так обычная артхаузная чернуха с попыткой заложить "некий глубокий смысл". К тому же еще и такое старьё...
Кирилл Юдин
18.05.2015, 15:51
Значит покорил зрительские сердца)Ну, копрофагов-то хватало всегда. Или, как говорят "свинья везде грязь найдёт". Однако, сомневаюсь, что это явления массовое.
Кирилл Юдин
18.05.2015, 15:53
Если это так, то откуда у Басковой такой зуб на Советкую Армию? Она была офицером?Откуда у ЛГБТ такая ненависть к гетеросексуалам - они же никогда ими не были. :)
Откуда у либерастов такая ненависть к людям - они же никогда людьми не были.
Я думаю, это отсюда же. :)
Михаил Бадмаев
18.05.2015, 15:55
"Пять бутылок" и то лучше (условно говоря - лучше). Там в сгущённо-чернушном гротескном виде показаны, так сказать, цинизм, тупость и пустота жизни, фильм в этом плане что-то такое типа отображает... Но, стоит ли к этому серьёзно относится? Я не уверен, что сама Баскова всерьёз воспринимает свои фильмы. Скорее всего это стёб.
18.05.2015, 16:24
За Маркса... (2012 г)
https://www.youtube.com/watch?v=bVY1VKG3xWo
18.05.2015, 16:45
http://www.youtube.com/watch?v=Ifli-dfuvX4
http://www.youtube.com/watch?v=mR88isXNvQ8
http://www.youtube.com/watch?v=ap9qzn3g0XY
http://www.youtube.com/watch?v=fLZ52MeyEG0#t=153
сэр Сергей
18.05.2015, 18:38
Михаил Бадмаев,
Но в википедиях пишут, что фильм так же можно рассматривать, как протест против Чеченской войны.
Вот, непонятно, с какого бока там протест против Чеченской войны...
Автор намекает на полную деградацию Советской Армии, где реальность так срослась с абсурдом, что трудно отличить одно от другого.
Вот это, еще, можно допустить.
Но Чеченская кампания там никак.
И, если, извращенческие фантазии одного из героев, еще можно трактовать, как абсурдность Советской армии", то к Чеченской кампании там, уж, ничего не клеится, в какое бы мозговое буриме не играй.
Михаил Бадмаев
18.05.2015, 18:59
Вот, непонятно, с какого бока там протест против Чеченской войны...
Не знаю. :) Вот, чёрным по белому:
Андрей Плахов характеризует «шокирующий и маргинальный» фильм Басковой как «жестокую антимилитаристскую притчу». В программе «Культ кино» на телеканале «Культура» Баскова подтвердила, что фильм в каком-то смысле задумывался как протест против Чеченской войны. (с)
сэр Сергей
18.05.2015, 19:28
Михаил Бадмаев,
Андрей Плахов характеризует «шокирующий и маргинальный» фильм Басковой как «жестокую антимилитаристскую притчу». В программе «Культ кино» на телеканале «Культура» Баскова подтвердила, что фильм в каком-то смысле задумывался как протест против Чеченской войны. (с)
Я немного знаком с герменевтикой и семиотикой, они используются для толкования или интерпретации образов, а так же при их построении в процессе постановки...
Но... это, какая-то извращенная герменевтика...
Тут, Андрей Плахов, воля его, что-то нескладное придумал...
Посмотрела я на Баскову, с виду нормальная, а ее "Зеленого слоника" не всякий мужчина может смотреть больше десяти минут. Внешность обманчива...