Вход

Просмотр полной версии : чего стоит слово сценариста во время съемок


Страницы : 1 [2]

Эндрюс
13.08.2007, 16:03
Простите, не у всех жен мужья - хорошие любовники. Эту сторону семейной жизни Вы тоже предлагаете переложить на хрупкие плечи государства?
Как эт фраза все цепанула. По разному, но цепанула. Всех участвующих... :yes:

Авраам
13.08.2007, 16:03
Сообщение от эндрюс@13.08.2007 - 15:03
Как эт фраза все цепанула. По разному, но цепанула. Всех участвующих... :yes:
Хороший сценарист - он всегда чуточку провокатор :blush:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 16:04
Из нашего кремлевского ящика уже все "не то" давно убрали! И по женской части, и по политической...
Ну, насчет женской части - это вы преувеличиваете. Хотя, может мы опять говорим о разных вещах :pleased: А насчет политики... В этом плане мне очень нравится фраза Познера - по поводу демократии, свободы слова и прочих замечательных вещей (цитата неточная): "человеку, который уже походил в хорошей удобной обуви, сложно снова надеть неудобные колодки и убедить его, что это хорошо". Так что, убирай политику из эфира - не убирай...

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 16:07
Как эт фраза все цепанула. По разному, но цепанула. Всех участвующих...
Ну, секс - тема вечная :blush:

"Я раньше славил поцелуй,
И слезы, и любви томленье...
Потом заметил - скажешь "...УЙ!"
И в зале сразу оживленье!

(с) Куртуазные маньеристы

Леена
13.08.2007, 16:08
Ребята, вы путаете воспитание с образованием. Как бы я не хотела воспитывать своего ребенка сама, но дать образование сама я не смогу никогда. Ну, научу читать и писать, а дальше? Обойдется без физики? Обойдется. Без астрономии? Обойдется. Без химии и географии? Естесстно. А если он прирожденный химик? Как я и он об этом узнаем, если он не будет знать, что это такое? Нанимать репетиров? Извините, у меня денег нет. А еще мой ребенок считает дни до начала учебного года. Зачем лишать его этого?
Я считаю, что школа это хорошо, но только принцип у нас неправильный. У нас ребенок для школы, а надо - школа для ребенка. Расширять кругозор и учить мыслить - главное. И еще - мозги тренировать. Хочу-не хочу - учу. Даже если в голове не отложится и никогда будет не нужно - свое дело обучение сотворит.
У меня ребенок любит ходить в садик - там другие дети. Я не могу позволить ему заниматься чем-то с кем-то во дворе (гипотетически. у меня такого двора нет, я живу в сельской местности), потому что я не смогу контролировть, чем он там занимается. А отдав в садик, я знаю, что там ничего с ним не случится. И могу спокойно в это время заниматься своими делами.
А еще я считаю, что взрослый не должен себя класть на алтарь жертвой ребенку. Он человек и ты человек. Дай поддрежку моральную и физческую, накорми, вовремя уложи спать, обеспечь безопастность - вот заботы родителя. А не тряска над чадом день и ночь.
Евгений и Папесса - :friends:

Зелиг
13.08.2007, 16:11
Куртуазные маньеристы
:happy: Кто из них?

Татьяна Гудкова
13.08.2007, 16:15
Сообщение от Леена@13.08.2007 - 16:08
А еще я считаю, что взрослый не должен себя класть на алтарь жертвой ребенку. Он человек и ты человек. Дай поддрежку моральную и физческую, накорми, вовремя уложи спать, обеспечь безопастность - вот заботы родителя. А не тряска над чадом день и ночь.

Согласна. Не представляю себя специально выделенной мамочкой.

Детский сад мне не нравился, от музыкальной сохранилась нелюбовь к клавишным и классической музыке :) А вот с обычной школой мне повезло. Сочинения заметили, и писать просто-таки заставляли :) Правда, сделать из творчества постоянную профессию я не рискнула, да и смотрела больше в сторону режиссуры :)

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 16:26
Ребята, вы путаете воспитание с образованием. Как бы я не хотела воспитывать своего ребенка сама, но дать образование сама я не смогу никогда. Ну, научу читать и писать, а дальше? Обойдется без физики? Обойдется. Без астрономии? Обойдется. Без химии и географии? Естесстно. А если он прирожденный химик? Как я и он об этом узнаем, если он не будет знать, что это такое?
Леена :friends: Именно это я и хотел сказать.

Кто из них?
Вадим Степанцов :pipe:

Евгений Медников
13.08.2007, 16:36
Леена :friends:

Авраам
13.08.2007, 16:39
И давно в детском саду физику и астрономию преподают?

Эгле
13.08.2007, 16:58
Сообщение от Леена@13.08.2007 - 16:08
Дай поддрежку моральную и физческую, накорми, вовремя уложи спать, обеспечь безопастность - вот заботы родителя. А не тряска над чадом день и ночь.
Евгений и Папесса - :friends:
Самая главная ИНВЕСТИЦИЯ, которую Вы можете сделать в этой жизни, это ВАШ РЕБЕНОК :heart: Лен, инвестиция в своего ребенка - это не далеко не тряска над ним день и ночь :yes: Кто понял все, что мы здесь говорили, как тряску над ребенком - глубоко ошибся, только и всего...

И Кирилл, твой пример с девочкой из класса твоей дочки - камень не в наш огород. Мы с Авраамом говорили делекооооооооооо не о такой воспитании :happy: Это не воспитание - это скорее его отсутствие, ловко замаскированное под воспитание :yes:

Эгле
13.08.2007, 17:03
Я про себя могу сказать, что я не идеальная мать. Знаю это наверняка. Потому что знаю, как много мать может дать своего ребенку в первые годы его жизни... Я этого не дала. Были и есть личные амбиции - карьера, деньги, успех. Но я хотя бы вижу свои ошибки и стремлюсь их исправить пока не поздно. А другие этого просто не замечают...

Кирилл Юдин
13.08.2007, 17:19
ни Вы, ни я не знаем, что это за человек, кто его родители и как его растили.
Вы не знаете, а я - знаю. Я очень многих знаю в своём городе много лет. И знаю наверняка, что и садик и школа дают очень много необходимых для полноценной жизни качеств, кроме самих знаний. А вот, чтобы ребёнок не нахватался того, что не следует - должны позаботиться родители. Не ограждать от стрессов, а помогать противостоять им. Это пройденный для меня и моего ребёнка этап и я знаю, о чём говорю.
На моих глазах выросло много мажориков, по 90% из них лиьо тюрьма плачет, либо это инфантилы склонные к суициду. И всё это - издержки воспитания именно родителей. Правда есть и 10% вполне нормальных. Но и они не учились исключительно в стенах дома, пусть элитные школы, но посещали. (кстати в этих школах меня не устроила показуха и уровень знаний, атмосфера не сильно отличается от той, куда я отдал свою дочь).

Эгле
13.08.2007, 17:30
Сообщение от Кирилл Юдин@13.08.2007 - 17:19
На моих глазах выросло много мажориков, по 90% из них лиьо тюрьма плачет, либо это инфантилы склонные к суициду. И всё это - издержки воспитания именно родителей.
Да. Но уверяю, это не то воспитание, о котором говорим мы с Авраамом. Есть большая разница:

1) не отдавать ребенка в детский сад и чисто на бумаге определить в школу

2) не отдавать ребенка в детский сад и школу и заниматься им

Все Ваши мажорики и инфантилы от того, что родителям на них глубоко начхать! И это родительское равнодушие может иметь разные формы: ребенок растет как трава, ребенку предоставляют полную свободу, ребенка не ругают, не объясняют, не требуют и т.д. и т.п. Даже болезненное баловство ребенка идет от равнодушного отношения к нему взрослых.

Кирилл Юдин
13.08.2007, 17:38
Повторю:знаю наверняка, что и садик и школа дают очень много необходимых для полноценной жизни качеств, кроме самих знаний. А вот, чтобы ребёнок не нахватался того, что не следует - должны позаботиться родители. Не ограждать от стрессов, а помогать противостоять им.

Эндрюс
13.08.2007, 17:54
Не, я читал всю дискуссию. У каждой стороны есть аргументы: свои плюсы и минусы, где-то взгляды дискутирующих совпадали - но разными словами выражали мысль. И наверно эт ветку я сохраню. Когда родятся дети, буду отсюда инфу брать. Чем на журналы по 20 рэ тратится..))
Действительно, много ценного, а главное жизненного - из опыта тык скыть (С)

Эгле
13.08.2007, 18:15
Эндрюс, спасибо :kiss:

Наверное, так и нужно поступать. Собирать как можно больше информации и пропускать через себя. Что-то отсеится, что-то останется :pleased: И я с тобой согласна. Да, я была против детских садов и школ, но я не была против аппонентов. В их постах я тоже видела важные мысли :yes:

Авраам
13.08.2007, 18:26
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы не знаете, а я - знаю.

так бы и сказали: мой знакомый парень... а то из Вашего поста следует, что любой участник ДТП на дорогой машине - следствие домашнего обучения.

Эгле
13.08.2007, 18:48
Тут легко спутать домашнее обучение с домашним арестом :happy: То, что парня держали дома, не пускали в садик еще не значит, что им должным образом занимались и что-то умное вкладывали в его голову :pipe: Отсюда и результат...

Авраам
13.08.2007, 18:57
Сообщение от Эгле@13.08.2007 - 17:48
Тут легко спутать домашнее обучение с домашним арестом :happy:
ну наши оппоненты уже полтора десятка страниц подряд повторяют один и тот же аргумент: как ребенок будет расти без коллектива. как будто сад и школа - это единственная возможность. я уже писал об этом раза три, но никто слушать не хочет.

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:05
как будто сад и школа - это единственная возможность. я уже писал об этом раза три, но никто слушать не хочет.
Да слышим мы все. И говорим в свою очередь - ну нет семейных знакомых для общего выезда, скажем, за город. Очень мало детей во дворе (два ребенка - это не коллектив, все-таки). Для многих сад - это действительно единственная возможность, шоб ребенок с ровесниками пообщался. Уже не раз это говорилось - кто кого не слышит-то?

Эгле
13.08.2007, 19:07
Авраам, и не стоит дальше напрягаться :pleased: Поберегите себя ради детей :happy: Я уже говорила и повторюсь - это суррогатное общение чаще всего приводит к недопонимаю. В живой беседе три раза повторять бы не пришлось :no:

Эгле
13.08.2007, 19:09
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 19:05
Для многих сад - это действительно единственная возможность, шоб ребенок с ровесниками пообщался. Уже не раз это говорилось - кто кого не слышит-то?
А мы говорим - не единственная !!! :happy: У Вас просто фантазии не хватает ! :yes: :confuse: :blush: :yawn:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:10
Брэд, дорогой мой Мой дедушка был министром образования, когда я была еще маленькая и только ходить выучилась Так шта... про закулисье нашего родимого образования навряд что-то могла узнать
Ну вот... Единственная возможность узнать правду - упущена...

А вообще, тему действительно, стоит прекращать, наверное. Все все равно остаются при своем мнении... Хорошо, хоть не возникает вопроса - заводить ли вообще детей :pleased:

Бубу
13.08.2007, 19:15
мда, прикольная ветка :doubt:
Если сценариста на съемочной площадке с полпинка будет уносить в теорию про воспитание детей, когда надо решить каким акцентом кто говорит - то такому еще и приплатят, т.к. подобное отвлечение других :rage:

Вот и ответ на тему "что стоит слово сценариста" - сколько от этого будет прибыли или убытков продюсеру, стоко оно и стоит :happy:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:16
У Вас просто фантазии не хватает !
Фантазии - хоть отбавляй!
Нарожать еще детей, открыть свой детсад, отдать ребенка в детдом (там куча детей, но это - не детсад :pleased: ), посадить ребенка между двумя зеркалами - количество детей увеличится до бесконечности и т. д.
Нужное - подчеркнуть.

Эгле
13.08.2007, 19:20
М-дя... Любовь к детям сквозит в каждом Ваше предложении :happy:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:22
Эгле, ну вот... то "дорогой мой", то "в кждом Вашем" :doubt: Может, все-таки на ты? Мы ж ровесники вообще... :confuse:

Авраам
13.08.2007, 19:24
Сообщение от Бубу@13.08.2007 - 18:15
Если сценариста на съемочной площадке с полпинка будет уносить в теорию про воспитание детей, когда надо решить каким акцентом кто говорит - то такому еще и приплатят, т.к. подобное отвлечение других
любезный, Вы хотите поставить под вопрос профессиональные качества всех участников дискуссии? типа крик души: "вы все идиоты!"?
а не проще тогда выйти на середину комнаты и нагадить на паркете - всем гостям назло?

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:33
(шепотом) Авраам, Бубу - не любезный, Бубу - любезная...

Эгле
13.08.2007, 19:38
Бубу - меняй ник на Буба :happy: Я вот сменила, чтобы недоразумений не было и всяческих ассоциаций :happy:

Брэд, давай на "ты" :pleased: А тебе тоже в 83-м 3 годика было? :confuse:

Меркурианец
13.08.2007, 19:40
Сообщение от Эгле@13.08.2007 - 18:38
Бубу - меняй ник на Буба
Эгги, нам хватит шмубыбубы - еще накликаешь... вон закляни на рускино там опять нетленка про кузина :happy:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:44
Брэд, давай на "ты" А тебе тоже в 83-м 3 годика было?
Эгле :kiss: А годков мне было чуть меньше - два. Но рос я развитым не по годам, так шо, можно сказать и все три :pleased:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:46
Буба, кстати, тоже скорее мужской ник :doubt: Лучше аватарку покрасивше прикрутить - опыт Тёти Аси приветствуется :blush:

Эгле
13.08.2007, 19:46
Брэд :kiss: Так и я ж дурой не была :happy: Можно было все четыре с половиной дать :happy:

Эгле
13.08.2007, 19:47
Слушайте, а может мне тоже аватар поменять...? :doubt: Высылайте свои предложения :happy:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:47
Можно было все четыре с половиной дать
Я хотел сказать - у меня год за три шёл. Так что получается, мне уже шесть было :smartass: :happy:

Эгле
13.08.2007, 19:53
Ну если сравнивать мальчиков и девочек, то девочки смышленее мальчиков в начале своего жизненного пути :confuse: Поэтому твои шесть лет и мои четыре с половиной - все с точностью да наоборот :pipe:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 19:57
Ну если сравнивать мальчиков и девочек, то девочки смышленее мальчиков в начале своего жизненного пути Поэтому твои шесть лет и мои четыре с половиной - все с точностью да наоборот
Так, давай по-порядку! Сколько слов было в твоем словарном запасе в 83-м? Сколько букв знала? Сколько раз могла отжаться на одной руке? Рост? Вес? Айкью? :hm:
:happy:

Меркурианец
13.08.2007, 19:59
Сообщение от Эгле@13.08.2007 - 18:53
Ну если сравнивать мальчиков и девочек, то девочки смышленее мальчиков в начале своего жизненного пути :confuse:
Только вот они потом так и остаются вначале пути :happy:

Эгле
13.08.2007, 20:04
:happy: :happy: :happy:

Кстати, у меня сын весь в меня... такой же умный... :happy: В 2 года любил у мужа на коленях ездить, рулил типа. Когда выезжали на большую дорогу, где могла быть полиция, пересаживали его назад, ко мне. Он отчаянно сопротивлялся. Разговор был примерно следующим:

- Не хочу! Хочу рулить!

- Лезь скорее назад, к маме ! Сейчас как выскочит дядя-полицейский из-за куста...

- А я ему денег дам!

Вот такие дети. Прим. Мы не учили его давать взятки :happy:

Эгле
13.08.2007, 20:05
Сообщение от Меркурианец@13.08.2007 - 19:59
Только вот они потом так и остаются вначале пути :happy:
Меркури, так кто ж спорит ... :confuse: Вы, мужчины, самые умные :kiss:

Денни
13.08.2007, 20:09
Цитата Простите, не у всех жен мужья - хорошие любовники. Эту сторону семейной жизни Вы тоже предлагаете переложить на хрупкие плечи государства?

Я предлагаю переложить эту сторону семейной жизни на крепкие плечи хороших любовников. У Б.Шоу есть весьма забавный рассказ почти на эту тему - "Государственный муж". Рекомендую.
Не, жён точно нужно воспитывать самостоятельно - причем с младых ногтей! И никакой свободы личности, кругозора и прочих глупостей. Даже читать их учить не надо - еще узнают чего-нить не то...
Очень здравая мысль. :happy: И, между прочим, не новая:

Он иногда читает Оле
Нравоучительный роман,
В котором автор знает боле
Природу, чем Шатобриан,
А между тем две, три страницы
(Пустые бредни, небылицы,
Опасные для сердца дев)
Он пропускает, покраснев.
:)

Меркурианец
13.08.2007, 20:12
Сообщение от Эгле@13.08.2007 - 19:05
Меркури, так кто ж спорит ... :confuse: Вы, мужчины, самые умные :kiss:
Мне пару раз в жизни встречались такие ШЕДЕВРЫ - представительницы вашего пола, что вспоминая их я до сих пор готов только такими и видеть ГГ в своих работах... Жаль, что эНто большая редкость - а так бы женился и глазом не моргнул!

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 20:14
Жаль, что эНто большая редкость - а так бы женился и глазом не моргнул!
А так для других что ли бережешь? :doubt: Попадались же - надо было хватать и тащить! Причем - обеих :pleased:

Меркурианец
13.08.2007, 20:19
Эгги, в аваторе пропали звездочки... я в курсе, что Нора знает как их делать!

Эгле
13.08.2007, 20:22
Нора, откликнись !!!! :blush:

Меркурианец
13.08.2007, 20:27
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 19:14
А так для других что ли бережешь? :doubt: Попадались же - надо было хватать и тащить! Причем - обеих :pleased:
Такие, девчонки, как правило всех считают Даунами... и у них бы между собой были бы постоянные терки, кто кого умнее... так, что им бы было не до меня))) При нашем знакомстве я получил море удовольствия в общении с ними... постоянно в напряге и ждешь очередных "тестов"...
(лицом в грязь не пал - даже наоборот)... Они не признают превосходства... такие союзы обречены...

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 20:30
При нашем знакомстве я получил море удовольствия в общении с ними... постоянно в напряге и ждешь очередных "тестов"...
Не, тогда нафиг :tongue_ulcer: Тут кто-то говорил - умная женщина никогда не покажет мужчине, что она умнее...

в аваторе пропали звездочки...
че за звездочки-то? :doubt:

Меркурианец
13.08.2007, 20:34
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 19:30
Не, тогда нафиг :tongue_ulcer:
А я так просто прусь от такого! Намного лучше, чем общатся с простой, пусть даже красивой, пустоголовой оболочкой-куклой... :tongue_ulcer:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 20:37
Намного лучше, чем общатся с простой, пусть даже красивой, пустоголовой оболочкой-куклой...
Этих тоже нафиг! :happy: Но с самоуверенными всезнайками тож не слишком приятно общаться - не важно, мужчины это или женщины. Умный человек никогда не будет считать окружающих априори даунами...

Меркурианец
13.08.2007, 20:38
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 19:37
Умный человек никогда не будет считать окружающих априори даунами...
Да... но не упустит удобного случая подчеркнуть эНто...

Эгле
13.08.2007, 20:38
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 20:30
че за звездочки-то? :doubt:
На погонах :happy: Брэд, ты не видешь на мне погон? :blush:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 20:45
Брэд, ты не видешь на мне погон?
Неа... на энтом аватаре вообще мало что разглядеть можно... :confuse: :cry: :blush:

Брэд Кобыльев
13.08.2007, 20:48
Да... но не упустит удобного случая подчеркнуть эНто...
Это черта, которая мне не слишком нравится в людях :melancholy: Всегда найдется кто-то глупее тебя - или умнее. Но элементарная вежливость - единый параметр для всех смертных...

Авраам
13.08.2007, 20:56
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 18:33
(шепотом) Авраам, Бубу - не любезный, Бубу - любезная...
упс... а я по ней из всех бортовых орудий... думал, мужик какой-то :confuse:

Эгле, аватарка - захватывающая! :heart: за живое! :blush:

Эндрюс
13.08.2007, 21:28
Эгги.. аватарка класс, на самом деле класс!!

Эндрюс
13.08.2007, 21:29
Авраам, у тебя тоже супер!! аватарка... и тоже на самом деле!!

Авраам
13.08.2007, 21:49
Сообщение от эндрюс@13.08.2007 - 20:29
Авраам, у тебя тоже супер!! аватарка... и тоже на самом деле!!
я решил не отставать! :happy:

Лека
13.08.2007, 22:57
Сообщение от эндрюс@13.08.2007 - 16:54
Не, я читал всю дискуссию. У каждой стороны есть аргументы: свои плюсы и минусы, где-то взгляды дискутирующих совпадали - но разными словами выражали мысль. И наверно эт ветку я сохраню. Когда родятся дети, буду отсюда инфу брать. Чем на журналы по 20 рэ тратится..))
Действительно, много ценного, а главное жизненного - из опыта тык скыть (С)
А я читала, читала... и думаю: БЕДНЫЕ ДЕТИ!!! :horror: :horror: :horror:
:missyou:
Без фанатизма, товарищи, без фанатизма! :pleased:

Тарантина
13.08.2007, 23:06
Лека, приветик! :pleased:

А я вот читаю, читаю, и думаю: БЕДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ! :horror: :horror: :happy: :happy:

Папесса
13.08.2007, 23:33
ТАРАНТИНА, :friends: поддерживаю!Женщины бедные, а все мужики -"сво...", по крайнем мере судя по предыдущим постам! :horror: :happy:

Тарантина
14.08.2007, 00:13
Женщины бедные, а все мужики -"сво...",
Папессочка, :pleased: мужики, конечно, "сво..." ("сво..еобразные товарышы :happy: ), но еще не повывелись на Земле Мужчины :heart:

Зелиг
14.08.2007, 01:55
еще не повывелись на Земле Мужчины
Ага, такие жирные (судя по толщине шрифта) и постоянно вибрируют, как это красное нечто.

Брэд Кобыльев
14.08.2007, 02:09
Женщины бедные, а все мужики -"сво..."
А я все думал - когда ж нас настигнет карающий меч Папессы за наши крамольные речи :pleased:

Бубу
14.08.2007, 03:35
чтобы Эндрюс не пугался.... :happy:

Бубу
14.08.2007, 03:46
...и никто не волновался :happy:

Бубу
14.08.2007, 03:48
Сообщение от Эгле@13.08.2007 - 18:38
Бубу - меняй ник на Буба :happy: Я вот сменила, чтобы недоразумений не было и всяческих ассоциаций :happy:
Главное, что я себя по нику еще узнавать не разучилась, а там хоть кактусом обзовут, как грится куды ни нада - все равно не поставишь :happy:

Лека
14.08.2007, 09:13
Сообщение от Тарантина@13.08.2007 - 23:13
...но еще не повывелись на Земле Мужчины :heart:
Тарантина, ты влюбилась чёль? :pleased: Вся прям такая романтичная, в сердечках... :pleased:
Настоящий Мужчина - нынче редкий зверь. :pleased: Красная книга по нему плачет. Но, справедливости ради, и мне попадались несколько экземпляров. :pleased: Главное, не спутать с Мужчиной Ложным, который косит под Мужчину Настоящего, являясь при этом типичной разновидностью Мужчины Обыкновенного. :pipe: :pleased:

Кирилл Юдин
14.08.2007, 09:38
как ребенок будет расти без коллектива. как будто сад и школа - это единственная возможность. я уже писал об этом раза три, но никто слушать не хочет. Я всё это читал, но снова повторю: дело не в возможности получать общение со сверстниками, а в том, какие качества можно выработать при этом общении. Ни во дворе, ни на дискотеках нет необходимости общаться. В школе - есть. Из школы не уйдёшь, потому что захотелось, в школе придётся искать способ общения с теми, кто не нравится, учиться идти на компромис, уступать или отстаивать свою точку зрения. Это своего рода замкнутый коллектив. И это мощный жизненно важный опыт. Человеку во взрослой жизни все эти навыки пригодятся. А вот когда человеку никогда не нужно было уступать, сидеть за одной партой с тем, кто не нравится и принорваливаться к этому, быть в одной команде с теми, кто не всегда нравится или даже соревноваться в разных командах с друзьями потому что ТАК НАДО, то столкнувшись во взрослой жизни с чем-либо подобным он не сможет противостоять своим эмоциям, идти на компромисс и т.д. Ни роители, ни репетиторы, ни дворовые или клубные компании противостоять этому, быть невосприимчивым к стрессам не научат.
Это прямой путь к депрессии, неадекватности или нарцисизму.

Больше спорить не буду.

Лека
14.08.2007, 10:08
столкнувшись во взрослой жизни с чем-либо подобным он не сможет противостоять своим эмоциям, идти на компромисс и т.д.
Кирилл, Вы сами-то ходили в школу? А что тогда так фигово с компромиссами и с противостоянием эмоциям? :pleased:
Спокойствие, только спокойствие!
Я, кстати, не против школ. Но зачем же с таким рвением спорить? :doubt: Каждый родитель сам решит, что лучше для его ребенка. :yes: :pleased: Не хотят водить в школу - путь учат дома, Вы хотите - водите. В чем проблема? :pleased:

Эгле
14.08.2007, 12:19
Эгле, аватарка - захватывающая! :heart: за живое! :blush:

:kiss:

Эгле
14.08.2007, 12:21
Сообщение от эндрюс@13.08.2007 - 21:28
Эгги.. аватарка класс, на самом деле класс!!
Спасибо Меркурианцу :confuse: Это у него такой хороший вкус :pleased:

Эгле
14.08.2007, 12:25
Сообщение от Кирилл Юдин@14.08.2007 - 09:38
Я всё это читал, но снова повторю: дело не в возможности получать общение со сверстниками, а в том, какие качества можно выработать при этом общении. Ни во дворе, ни на дискотеках нет необходимости общаться. В школе - есть. Из школы не уйдёшь, потому что захотелось, в школе придётся искать способ общения с теми, кто не нравится, учиться идти на компромис, уступать или отстаивать свою точку зрения. Это своего рода замкнутый коллектив. И это мощный жизненно важный опыт. Человеку во взрослой жизни все эти навыки пригодятся. А вот когда человеку никогда не нужно было уступать, сидеть за одной партой с тем, кто не нравится и принорваливаться к этому, быть в одной команде с теми, кто не всегда нравится или даже соревноваться в разных командах с друзьями потому что ТАК НАДО, то столкнувшись во взрослой жизни с чем-либо подобным он не сможет противостоять своим эмоциям, идти на компромисс и т.д. Ни роители, ни репетиторы, ни дворовые или клубные компании противостоять этому, быть невосприимчивым к стрессам не научат.
Это прямой путь к депрессии, неадекватности или нарцисизму.

Больше спорить не буду.
А я как раз не спорю, что школа отлично учит приспособленчеству :happy: И потом люди всю жизнь приспосабливаются под интересы других :yes: Ага?

Лека
14.08.2007, 12:29
Сообщение от Эгле@14.08.2007 - 11:25
А я как раз не спорю, что школа отлично учит приспособленчеству :happy: И потом люди всю жизнь приспосабливаются под интересы других :yes: Ага?
Эгг,
смешно читать рассуждения о школе голой женщины. :happy: :pleased: . Без обид. :confuse:

Авраам
14.08.2007, 12:31
Сообщение от Бубу@14.08.2007 - 02:35
Авраам, вы в этой теме адресовали некий вопрос, который вас волновал.
Я вам попыталась на него ответить.
Вы на меня напрыгнули с "ай, ты какой"...
а, значит, вся эта прелесть была лично про мою душу? польщен.

Эгле
14.08.2007, 12:35
Сообщение от Лека@14.08.2007 - 12:29
Эгг,
смешно читать рассуждения о школе голой женщины. :happy: :pleased: . Без обид. :confuse:
Лека, большая часть моих реплик пришлась на период - до смены аватара :pleased: Когда еще было всевидящее око :happy: Сейчас, когда дискуссия уже сходит на "нет", я могу немного расслабиться ... :confuse: Устала, знаете ли... :blush:

Авраам
14.08.2007, 12:46
Сообщение от Лека@14.08.2007 - 11:29
смешно читать рассуждения о школе голой женщины. :happy: :pleased: .
хех, а мы в школе только и думали про эту женщину... :pleased: все равно делать было нечего :devil:

Эндрюс
14.08.2007, 13:07
Лека
Главное, не спутать с Мужчиной Ложным, который косит под Мужчину Настоящего, являясь при этом типичной разновидностью Мужчины Обыкновенного.
Ну, Лек, ты загнула... :doubt: хотя то что загнула, на самом деле так. Как, впрочем, и в случае с женщинами.
Бубу
Попробуйте запихнуть оператора туды, куды он не хочет, тут одной грудой мышц не обойдешься, только словом горячим да пламенным
Бубу, чересчур горячие и пламенные. Настолько, что я на месте оператора прыгнул бы в Москва-реку остудиться. И прыгнул бы даже зимой, настолько вы разгорячённая девушка... питаю надежду, что мне никогда не придётся с вами работать.
но еще не повывелись на Земле Мужчины
Тарантинка, такие Женщины (аналогичные таким Мужчинам) также присутствуют. Иначе каков смысл существования таких Мужчин. :confuse:

Лека
14.08.2007, 14:22
Интересная статейка в "Искусство Кино" на тему.

Эдуард Володарский

Нелюбовный треугольник

Беседу ведет Наталья Баландина

Наталья Баландина. Мне хотелось бы начать наш разговор с телефильма «Столыпин… Невыученные уроки». Изменилась ли смысловая конструкция сценария в процессе его реализации? Сильно ли расходится с вашим замыслом режиссерская версия?

Эдуард Володарский. Вы знаете, честно говоря, назвать то, что получилось, «режиссерской версией» у меня язык не поворачивается. Но дело даже не в этом. В нашем кинопроцессе существует треугольник: «сценарист — продюсер — режиссер». Взаимоотношения внутри этого треугольника зачастую принимают очень уродливые формы. Продюсер вместе с режиссером укладывает сценарий в прокрустово ложе собственной драматургии — таких случаев я знаю много. Как правило, это на пользу делу не идет: конечный продукт получается гораздо хуже, чем его литературная первооснова. Так было, например, с фильмом «Полумгла», снятом по замечательному сценарию Игоря Болгарина, получившему первую премию на солидном конкурсе киносценариев. Продюсер и режиссер просто обманули автора, сняв фильм, диаметрально противоположный идеологии предложенной им истории. Болгарин написал о том, как пленных немцев выгоняют строить вышку для радиомаяка. Конец войны, деревня, жители которой потеряли на фронте близких и которые, естественно, встречают немцев враждебно. Но постепенно все оттаивают, проникаются жалостью, даже уважением друг к другу, крестьяне разбирают пленных по хатам, подкармливают. Война не война, тем не менее люди есть люди. В финале сценария была щемящая сцена прощания пленных с жителями деревни. Фильм же заканчивается приездом группы НКВД и расстрелом немцев. Зачем? Зачем это нужно было продюсеру и режиссеру? Похоже, чтобы угодить западному зрителю, или западному критику, или фестивальным отборщикам…

Со «Столыпиным…» — примерно такая же картина. Мы с Владимиром Досталем, продюсером фильма, долго искали режиссера: я предлагал кандидатуры, но они почему-то не устраивали. Наконец Досталь нашел Кузина. Он живет в Питере, и я его никогда в жизни не видел.

Н. Баландина. Вы с ним так и не встречались?

Э. Володарский. Совершенно верно. Он мне ни разу даже не позвонил, хотя я предлагал организовать нашу встречу. Досталь меня заверил, что все будет в порядке. Я высказал пожелание прочитать режиссерский сценарий и, действительно, получил его: смотрю — вроде все по моему сценарию сделано. Оставил в тексте некоторые замечания и отдал их Досталю. По моей просьбе продюсер показал мне рабочий материал, где были собраны отдельные сцены, наверное, наиболее удачные. Правда, я удивился, что звучит не мой текст: оказывается, Кузин снимал совершенно по другому режиссерскому сценарию — не тому, который был мне прислан, и Досталь его тоже не читал. Он полностью доверился своему исполнительному продюсеру в Питере. Сериал был изуродован до неузнаваемости. Более того, вылез антисемитский подтекст. Когда я начал смотреть фильм по телевизору, у меня волосы зашевелились. Не говоря о том, что режиссер не знает самых элементарных вещей: в одном из эпизодов Столыпин разговаривает с царем, стоя к нему спиной! Из сериала исчезли и сложность времени, и вся непонятность, загадочность происходящего… Действительно, в боевики шли в основном евреи, но почему они шли? Потому что была черта оседлости, ребята не могли учиться: многие, как известно, даже готовы были поменять фамилию на русскую, только чтобы прорваться к образованию. И не кто иной, как Столыпин, два раза вносил в Думу законопроект об уравнивании евреев в правах — и Дума два раза его проваливала. А Ленин писал, что если этот законопроект будет принят, то о революционном движении в ближайшие десятилетия можно забыть. Всего этого нет в фильме. А это не мелочь, а важнейшие вещи, которые делают идеологию сериала.

Н. Баландина. Мы знаем примеры замечательных тандемов «режиссер -сценарист». Почему сегодня плохо складываются постоянные содружества?

Э. Володарский. Может быть, дело в том, что меня, например, благодаря старой закваске все еще интересует конечный продукт, а многих других… Молодой сценарист написал сценарий, получил деньги — и всё: экономически он никак не заинтересован в дальнейшей работе. А с другой стороны, и режиссер не стремится к общению со сценаристом во время съемок.

Надо сказать, что раньше такой ситуации, как со «Столыпиным…», просто быть не могло: существовал редактор, он следил за соответствием того, что снимается, сценарию. Режиссер обязан был приглашать автора на площадку, на просмотр рабочего материала. Сценаристы всегда бывали на съемках, ездили в экспедиции. Я, например, месяцами жил в экспедициях и если был нужен режиссеру, то всегда оказывался рядом: он мог попросить меня что-то переписать, мы обсуждали сцену, которую предстояло, скажем, снимать на следующий день, спорили, и чаще всего я уступал. Потому что кино — это живой процесс, это живая работа актеров, которым, может быть, неудобно произносить какую-то реплику, придуманную мной. Кроме того, у сценариста раньше был и финансовый стимул: он всегда знал, что если картине присудят при приемке первую категорию, то он получит 200 процентов гонорара. Скажите, буду я, автор, беспокоиться о качестве фильма? У Германа на «Проверке на дорогах» я три месяца прожил в Калинине. Я был все время на подхвате, мне было очень интересно, к тому же это была моя третья картина.

Н. Баландина. Но при всех своих выдающихся качествах «Проверка на дорогах» была положена на полку. Так что вам, наверное, деньги не заплатили.

Э. Володарский. Не заплатили. Но самое грустное, конечно, не это, а вся история с картиной Германа — я сейчас об этом не буду говорить, это всем известно.

Вся беда в том, что сегодня существует колоссальный отрыв сценариста от кинопроизводства. И положение усугубляется. Режиссер под крышей продюсера может творить абсолютный произвол. Драматург подписывает договор, где сказано, что его присутствие на съемочной площадке потребуется только в том случае, если у продюсера возникнут какие-то вопросы. Но, как ни странно, в зачатке такие вещи происходили и в советском кинопроизводстве, когда никаких продюсеров не было: чем слабее был режиссер, тем решительнее он стремился освободиться от автора сценария, как только начинал снимать, а чем талантливее — тем больше он старался держать сценариста при себе. То есть искажение нормальных творческих взаимоотношений режиссера и сценариста связано, видимо, с общим уровнем режиссуры.

Н. Баландина. Поколение сценаристов, пришедшее в кино в 60-е — годы вашего студенчества, — образовало то, что Анатолий Гребнев называл «писательским кинематографом», в том смысле, что индивидуальность драматурга в кино была очень ощутима — почти так же, как индивидуальность режиссера. Поэтому можно говорить о кинематографе Шпаликова, Рязанцевой, Клепикова…

Э. Володарский. Да… Булат Окуджава, Виктор Некрасов — писатели, пришедшие в кино. С этими сценаристами и писателями работать, кстати, соглашались только талантливые люди, которые не боялись соперничать и стремились к сотворчеству.

Н. Баландина. Профессия сценариста тогда была уважаемой и авторитетной…

Э. Володарский. Это было обусловлено и политическим фактором: партия обращала большее внимание на автора сценария, основы фильма, чем на какого-либо другого участника кинопроцесса. Власти понимали, что идеология начинается со сценария. У сценариста даже было больше прав, чем у режиссера. После просмотра чиновниками «Проверки на дорогах» было принято решение ее «исправить» без участия сценариста и режиссера. Мы думали, как спасти картину, и Алексей Герман мне посоветовал пойти к Баскакову, заместителю председателя Госкино, и заявить, что если они будут трогать текст, который утверждался печатью министра, то я подам на него в суд. А изображение можно было резать, как угодно. Я сдуру пошел, и Баскаков на меня накричал: «Ты с кем — с советской властью судиться будешь?»

Н. Баландина. Как вы думаете, почему сегодняшнюю реальность трудно ухватить, выразить в кинематографе? Вы полагаете, что дело только в режиссуре? Кажется, что вещество повседневности ушло из кино, умение воплощать мир людей и вещей, которым обладал кинематограф 60-70-х годов, когда фактура и авторское ощущение времени пронизывали даже фильмы второго ряда, почти утрачено.

Э. Володарский. Конечно, это связано с отсутствием режиссуры и с клиповым мышлением. Вы заметили, что почти никто из сегодняшних режиссеров не умеет держать паузу на экране? Нужно учиться режиссуре у выдающейся драматургии. Вот пьеса Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?»: там четыре героя,

и они просто разговаривают, а тебя пот прошибает. Если в фильме предполагается второй план, то нужно позаботиться о том, каким он должен быть. Вы правы, в 60-е годы даже в фильмах «второго эшелона» — не только в шедеврах — было ощущение жизни и чувство времени. Но многие из авторов тех картин пришли с войны (как Хуциев, Тодоровский, Окуджава) и были влюблены в мирную жизнь. У человека своя убогая квартирка, коммуналка или малюсенькая отдельная в хрущевке, но он так влюблен в эту квартирку, в эту кухоньку, что зрителю передаются с экрана любовь, тепло… А сейчас показывают на экране хоромы, но человека там нет. Можно снять любые хоромы, но если там живут люди, то об этом нам должна рассказать какая-то подробность: носок будет где-нибудь валяться, платок обронен, где-то пятно от пролитого вина.

Вот знаете, где второй план играет первостепенную роль? В «Свободном плавании». Вот такой фильм! (Показывает большой палец.) Кажется, что ничего не происходит: какой-то зачуханный городок, герой ищет работу, находит ее… А получается довольно страшная картина по своей сути, которая вместе с тем трогает тебя до глубины души.

Н. Баландина. А вы могли бы выделить магистральные проблемы современной кинодраматургии?

Э. Володарский. Сложно сказать. С одной стороны, кажется, что драматургия в тяжелом положении. И вместе с тем я вижу у молодых сценаристов желание вернуться к истории, ребята много пишут о войне — я читал интересные работы. И о Чечне появляются довольно любопытные сценарии. Но, понимаете, талантливый драматург встречается гораздо реже, чем талантливый прозаик или талантливый поэт. Это очень тяжелая профессия. Ведь, будь ты трижды талантливым, законы драматургии незыблемы — если ты в них не укладываешься, как в прокрустово ложе, у тебя не получится четкого драматургического произведения, все равно выйдет неуклюже. Роман как пишется? Сел, начал писать, задумался, бросил писать, вернулся: «А… начну новую главу. Отступление. Размышление о жизни». В сценарии нельзя — «новую главу».

Любая сцена имеет свои законы, их можно ломать, но если ты это талантливо делаешь, то, значит, другие законы вступают в силу.

Н. Баландина. А у вас есть своя методологическая отмычка или система в работе над сценарием?

Э. Володарский. Нет, только чутье. Вот, например, я пишу сцену и вдруг чувствую, что ее нужно заканчивать, причем немедленно — она иссякла. Сцену можно обрывать — даже на полуслове, на крике… На самом пике эмоций она может прекратиться. Помните в «Чапаеве» эпизод, когда Чапаев хватает табуретку, а Фурманов — за пистолет. Чапаев бьет табуреткой об пол — она рассыпается, и всё: сцена кончилась, дальше идет другая. А я бы даже раньше обрезал.

Н. Баландина. Я читала, что ощущение собственного стиля, понимание того, как нужно писать, пришло к вам после просмотра фильмов итальянского неореализма?

Э. Володарский. Да, это так. В моей голове тогда, во время учебы во ВГИКе, бродили, бурлили всякие истории, и я не знал, в какую форму их облечь. А тут я понял, что нужно писать вот так, как течет жизнь, не ломая голову над сюжетом. Любая история сама подтолкнет тебя к форме, вырулит к фабуле. Неореалисты вообще открыли миру, кто такие итальянцы, какая это замечательная нация. Они показали, каким пристальным может быть внимание к человеку — не к тому, как мчатся и переворачиваются автомобили, а к тому, как душа у человека разрывается. Я очень люблю «Рим, 11 часов», «Умберто Д.», «Рим, открытый город». А мой самый, пожалуй, любимый фильм — «Рокко и его братья» Висконти: его характеры мне близки и понятны, образ жизни героев очень похож на наш, нищета чудовищная, ощущение послевоенного времени.

Н. Баландина. Вашим мастером на курсе был Евгений Габрилович. Какое понимание профессии он прививал своим ученикам?

Э. Володарский. Он нам вбивал в голову, что «кино — это литература». Самый великий жанр, говорил он, — это мелодрама, самая сложная задача — не впасть в пафос и в излишнюю назидательность, работая в этом жанре. Тогда я перечитал всего Островского — одного из самых гениальных мировых драматургов, разрабатывавшего тему маленького человека, обладавшего умением раскрыть всю суть человеческую в одной сцене. У него ведь любая пьеса — это мелодрама.

Н. Баландина. Уже в начале 70-х одновременно со сценариями вы начали писать пьесы. Чем обусловлена та легкость, с которой вы переходите от кино к театральной драматургии?

Э. Володарский. В театре могут работать многие приемы из арсенала кино. Крупный план — фонарем высвечивается человек на сцене. Монтаж — гаснет половина сцены, действие перебрасывается на другую часть, как в «Смерти коммивояжера» Артура Миллера. Зритель театра эту условность воспринимает, понимает ее и с ней соглашается. У меня большой любви с театром не получилось, хотя было время, когда мои пьесы шли на многих сценах Москвы. В кино происходит что-то фантастическое — такая энергия идет с экрана, с пленки, фотогения непонятная, будто сама жизнь, в которой ты участвуешь. Это меня всегда завораживало. В театре же, наоборот, на многое отвлекаешься: видна пыль от башмаков актеров, когда сидишь в первом ряду, слишком шумно, преувеличенные страсти… Эту меру условности я переварить не мог. В кино любые приемы я воспринимал как само собой разумеющееся.

Н. Баландина. Вы не раз говорили об ощущении, что вскоре кинематограф вернется к черно-белому изображению. Вы имели в виду, что в будущем кинематограф программно откажется от цвета в пользу черно-белой эстетики?

Э. Володарский. Мне кажется, в черно-белом кино была магия настоящей жизни. Чем ярче цвет на экране, тем изображение неестественнее — ландрин, монпансье. В «Тихом Доне» Бондарчука пейзажи ненастоящие, а пейзажам Герасимова в его «Тихом Доне» я верю, хотя они и блеклые. Может быть, этот отказ от цвета будет программным, но только у очень немногих художников, их фильмы, наверное, не будут иметь глобального успеха, но, несомненно, интерес к ним будет огромный. Цветное кино зашло в тупик, оно может стать только гламурнее. Мы знаем множество примеров блестящей работы не только с черно-белой эстетикой, но и с приглушенным цветом. Монохромное изображение замечательно использовали Герман в «Лапшине», Аранович в «Торпедоносцах». Отказ от кричащего цвета — это, возможно, выход из нашего современного клипового кино.

Н. Баландина. Мне кажется, что цветовое решение зависит от художественной индивидуальности режиссера и от свойств конкретного материала. Проблему восприятия цвета на экране очень интересно анализировали Андрей Тарковский с Леонидом Козловым в «Беседе о цвете». Монохромность, конечно, гораздо ближе к реальному восприятию цвета в жизни, она развивает документальную линию в кинематографе, помогает возвращать образ к «формам жизненного факта» (известное выражение Тарковского), показывать механизмы памяти, внутреннее действие.

Э. Володарский. С другой стороны, с цветом, безусловно, работать сложнее. Многие операторы цвет не любили. Вот Георгий Рерберг гениально работал в цвете, тем не менее он говорил: «Черно-белое кино — загадок больше».

И он, наверное, прав. Вы цветные сны видите?

Н. Баландина. Редко.

Э. Володарский. А я что-то даже не видел, может быть, если видел, то не запомнил.

Н. Баландина. А к драматургии цвет имеет отношение? Какую картинку вы себе представляете, когда пишете сценарий?

Э. Володарский. В драматургии важно цветовое ощущение. Картинка, которую я представляю во время работы над сценарием, зависит от конкретного материала. Война, например, только в черно-белом цвете: грязь на лицах солдат, темные гимнастерки, сапоги… Мне однажды показали цветную фотографию, на которой сняты наши солдаты в Монголии в конце войны. Смотрю: у солдат белые гимнастерки… Думаю: что такое — неужели тогда такие гимнастерки носили? Оказывается, там такое беспощадное солнце, что они выгорели и только в тех местах, где какие-то подтеки (под мышками, например), на фотографии есть подобие цвета, что-то темное, зеленоватое. Пушки, которые тащат солдаты, — черные. Удивительно: цветная фотография, а изображение черно-белое получилось. Прошлое я вижу всегда черно-белым.

Н. Баландина. Рассказывая о своем детстве и юности, вы всегда произносите слово «шпана». В этом слове, по-видимому, есть отпечаток неспокойной атмосферы послевоенной Москвы, что очень точно показано в вашем сценарии «Прощай, шпана замоскворецкая…».

Э. Володарский. Я и был шпаной. Герои, которых я описал в сценарии, — это все мои кореша. Меня чудом не посадили — Бог миловал. Этот фильм — своего рода автобиография. Я учился в 12-й школе, где было много ребят из Дома на набережной. А мы жили в Старомонетном переулке — в самом начале Замоскворечья. Москву я любил очень. Во мне раньше жил дух бродяги, и я часто уезжал далеко куда-нибудь. Месяца три выдерживал, а потом начинал скучать и возвращался. «Прощай, шпана замоскворецкая…» А. Панкратова — один из моих любимых фильмов, сделанных по моим сценариям.

Н. Баландина. Все, что вы пишете, имеет четкую жанровую структуру и часто — острый сюжет. Сегодня границы жанра все больше размываются. Что такое жанр в современном кино?

Э. Володарский. Чистых жанров не было практически никогда, за исключением самого раннего периода кинематографа. Все комедии, начиная с Чаплина, — это уже смешение жанров. Но я полагаю, что в драматургии над всем преобладает психологическая драма. Как только начинаешь как следует разрабатывать характер, уходишь и от детектива, и от чистой комедии. Как только залезаешь в шкуру человека и начинаешь выяснять, какое у него было детство, были ли у него родители, — входишь на территорию психологии. И это самое интересное. Я вам скажу больше: после древнегреческого театра жанр трагедии — в строгом смысле — закончился, началось железное смешение жанров. «Гамлет» — это не трагедия.

Н. Баландина. А что?

Э. Володарский. Психологическая драма. Драма — это тоже страшное слово. Сильное понятие. А современная режиссура бредит жанром под названием «боевик». Может быть, это цунами американского кинематографа, который всех нас захлестнул. Когда я разговариваю с молодыми режиссерами, то вижу, что у них энциклопедическое знание американского кино, они знают все картины — даже третьестепенные, помнят имена всех актеров… Но когда пытаешься выяснить у них про что это кино, они объяснить не могут: «Там просто чума». Мне ребята звонят и спрашивают: «Можно с вами увидеться? Я бы хотел заказать сценарий». И в процессе разговора оказывается, что нужен такой крутой боевик — «ни о чем». И я говорю: «Обратитесь к кому-нибудь другому». Ведь, понимаете, боевики могут быть разными. Когда я смотрю «Однажды в Америке», я вспоминаю свое детство, послевоенную Москву, хотя в фильме ничего подобного нет. Но он так мощно сделан, Леоне так глубоко копает, что моя память включается и тянет за собой… Один эпизод с пирожным чего стоит: вся детская натура в том, как мальчик незаметно — кусочек за кусочком — съедает свой подарок.

Вот яркий пример технологичной современной режиссуры — Егор Кончаловский. Человек, который знает профессию, очень лихо ею пользуется, отлично знает современные технологии. И что? Ради чего? Сюжет «Беглеца», использованный им в фильме «Побег», вообще не укладывается в нашу действительность, он предполагает другие взаимоотношения, другую среду, характеры, привычки — вообще все другое.

Н. Баландина. Вы написали сценарий для фильма «Мой друг Иван Лапшин», поэтика которого отторгает сюжет, разрушает традиционную драматургию. Вы знали, что сюжет будет разбит и потом сложен заново?

Э. Володарский. Нет, я этого не знал. У меня был строгий сюжет, но сценарий не проходил по хронометражу. Алексей Герман отбросил сначала одно, потом другое, и так постепенно развалилась вся сюжетная канва. Поэтому он пошел не по пути сюжета: снял отдельные сцены, не очень связанные одна с другой. В результате получилась такая «рассыпучка». Когда Герман мне в первый раз показал материал, который, надо сказать, мне очень понравился, я его спросил: «А как ты будешь складывать все это?» Он ответил: «Я не знаю». Решили позвать Юрия Клепикова. Тот посмотрел и сказал: «О, здорово! Классное кино! А как вы складывать-то будете?» — «Вот мы тебя и позвали за советом». Клепиков ответил: «Ничего, он сложит, — и показал на Германа, потом подумал и произнес: — А у вас в сценарии был сюжет?». — «Был». — «Ну вот, пусть Герман создает новый». Фильм был построен, как течение самой жизни — жизни оперуполномоченного, которого великолепно сыграл Болтнев. Герман, кстати, точно так же снимал «Двадцать дней без войны». Был огромный сценарий Симонова на двести страниц, а четкого сюжета не было. Мы с Алексеем сидели на даче и перерабатывали его, но сюжет, правда, так и не появился. А когда Герман снял третью картину по тому же принципу — «Хрусталев, машину!», — стало видно, что этот прием иссяк. Я не знаю человека, которому удались бы две, тем более три поэтические картины автобиографического плана. Может быть, только Калик. Подумайте, разве можно снять второе «Зеркало»?

Эндрюс
14.08.2007, 15:19
Интересная статейка. Оказывается и "раскурученному" аффтору не так легко, товарищи..

Авраам
14.08.2007, 16:47
Интересное дело получается... Когда начинающий сценарист говорит о своей заинтересованности в конечном результате, это называют нездоровыми амбициями. А когда мастистый сценарист говорит тоже самое - как это называть? Старой доброй школой?

И по поводу "армянского акцента" - все коллеги сочли это несущественной чепухой, которой можно поступиться ради более высоких целей. Вот и создатели сериала решили поступиться:
Более того, вылез антисемитский подтекст. Когда я начал смотреть фильм по телевизору, у меня волосы зашевелились. Не говоря о том, что режиссер не знает самых элементарных вещей: в одном из эпизодов Столыпин разговаривает с царем, стоя к нему спиной! Из сериала исчезли и сложность времени, и вся непонятность, загадочность происходящего… Действительно, в боевики шли в основном евреи, но почему они шли? Потому что была черта оседлости, ребята не могли учиться: многие, как известно, даже готовы были поменять фамилию на русскую, только чтобы прорваться к образованию. И не кто иной, как Столыпин, два раза вносил в Думу законопроект об уравнивании евреев в правах — и Дума два раза его проваливала. А Ленин писал, что если этот законопроект будет принят, то о революционном движении в ближайшие десятилетия можно забыть. Всего этого нет в фильме. А это не мелочь, а важнейшие вещи, которые делают идеологию сериала.

Вот ведь, Володарский не считает это несущественным. "Амбициозный", видать!

Кирилл Юдин
14.08.2007, 17:33
А я как раз не спорю, что школа отлично учит приспособленчеству И потом люди всю жизнь приспосабливаются под интересы других Ага?
У меня складывается такое впечатление, что вас всех в школе унижали, били, насиловали и истязали, учить ничему не учили, лишь заставляли приспосабливаться и подхадимничать. Такой осадок! Это ж как личность то губили гады.
Может у вас правда школы какие-то очень страшные с маньякми учителями и убийцами. Тада я отползаю. Канешна лучше дома с пулемётом наготове и последнюю пули для себя, на всякий случай.

Эгле
14.08.2007, 18:29
Кирилл, не били, не унижали, не насиловали и не истязали (в физическом плане :happy: ) Там вообще все красиво снаружи и дети с бантиками с цветочками приходят на 1 сентября... Но не будем... Не будем уже трогать эту тему... Школьную тему можно обсуждать в том случае, если обе спорящих стороны этой темой интересуются. А ты не интересуешься. И воспитанием детей тоже, наверное, не интересуешься. Не обижайся. Я имею в виду книги, статьи, труды на эту тему. Для большинства интересоваться воспитанием ребенка - это найти ему мало-мальски приемлемую школу без учителей-садистов. Почитай, что ты пишешь:

вас всех в школе унижали, били, насиловали и истязали

Может у вас правда школы какие-то очень страшные с маньякми учителями и убийцами

Канешна лучше дома с пулемётом наготове и последнюю пули для себя, на всякий случай

Ну ты взрослый мужчина, старше меня... Откуда такие крайности? Об этом ли мы с Авраамом говорили? Я написала про то, что в школах отлично учат приспособленчеству, а в результате получила жуткую тираду... Все эти слова "маньяки", "убийцы", "пулеметы", "насилие" - это слова из твоих уст... Вымышленные тобою, не сказанные мною. Мы можем обсуждать, насколько правильным или неправильным формируется характер ребенка, прошедшего школу, но к чему эти экскурсы в ужастики? :doubt:

Тарантина
14.08.2007, 19:29
Сообщение от Лека@14.08.2007 - 08:13
Тарантина, ты влюбилась чёль? :pleased: Вся прям такая романтичная, в сердечках... :pleased:
Настоящий Мужчина - нынче редкий зверь. :pleased:* Красная книга по нему плачет. Но, справедливости ради, и мне попадались несколько экземпляров. :pleased: Главное, не спутать с Мужчиной Ложным, который косит под Мужчину Настоящего, являясь при этом типичной разновидностью Мужчины Обыкновенного.* :pipe:* :pleased:
А я завсегда такая влюбленная! :heart: :pleased: :happy:
Мужчина хоть и редкий зверь, но на мой век хватит. :angel:
Что делать, люблю я этих сво...еобразных товарищей :blush:

Лека, ты же помнишь мои вкусовые предпочтения :devil: Режисер отечественный, проспиртованный, в любом виде :tigra:

Денни
14.08.2007, 20:08
Бубу:Особливо когда на вид ну сущий одуванчик happy.gif
Да, это заметно. :pipe: :happy:
Бойтесь одуванчиков! :happy:

Из школы не уйдёшь, потому что захотелось, в школе придётся искать способ общения с теми, кто не нравится, учиться идти на компромис, уступать или отстаивать свою точку зрения. Это своего рода замкнутый коллектив. И это мощный жизненно важный опыт. Человеку во взрослой жизни все эти навыки пригодятся. "Взрослая жизнь" очень разнообразна. Школа (особенно - младшие классы) не учит отстаивать свою точку зрения (по крайней мере - словами). В школе: кто сильнее (физически) - тот и прав. Без исключений. Это тоже жизненный опыт и - соглашусь с Кириллом - важный опыт. Но - явно недостаточный для становления человека и гражданина. Именно так: пафосно, но - по сути.
Когда-то было сформулировано различие между нашей (советской) школой и американской: там - дети ничему не научаются, но сохраняют чувство собственного достоинства, у нас - чему-то научаются, но НЕ сохраняют чувство собственного достоинства. Школа адекватна обществу, и спор не вполне правилен. Если вас более-менее устраивает ЭТО общество/государство, явно авторитарное, коррупционное, зачастую антигуманное (и это, во-многом, тяжёлое наследие прошлого, в т.ч. - достаточно далёкого) - нет проблем: отдавайте ребёнка в школу (тем более - часто просто нет альтернативы: объективно - люди бедны и им некогда заниматься детьми - надо зарабатывать на их прокорм; важно лишь вовремя "остановиться", осознать, что важней: заработать ещё на машину и тряпки, если можно без них обойтись, или больше общаться с детьми).
И ещё, Кирилл, Вы (да и я - тоже :confuse: ) не учитывали огромное различие школ в зависимости от их нахождения: городок, мегаполис или село. ИМХО, школы в мегаполисах (в среднем) - самые "тухлые", несмотря на то, что они побогаче других. Мой опыт - опыт жителя мегаполиса. Возможно, живи я в небольшом городе, как Ваш, - был бы менее категоричен относительно вредности (верней - бесполезности) школ.

Денни
14.08.2007, 20:44
Главное, не спутать с Мужчиной Ложным, который косит под Мужчину Настоящего, являясь при этом типичной разновидностью Мужчины Обыкновенного.Разновидность не бывает "типичной". "Типичным" бывает представитель. :)
И классификация ещё была бы неполной без Мужчины экранного (типичные представители - Ш.Коннери и А.Делон). :) :pipe:

Лека
14.08.2007, 22:49
И классификация ещё была бы неполной без Мужчины экранного (типичные представители - Ш.Коннери и А.Делон).
Не, это подвид. :pipe::
Мужчина Настоящий Экранный
Мужчина Настоящий Неэкранный
Мужчина Обыкновенный Экранный
Мужчина Обыкновенный Неэкранный и т.д. :pipe: :pleased:

Лека
14.08.2007, 22:57
Лека, ты же помнишь мои вкусовые предпочтения* Режисер отечественный, проспиртованный, в любом виде*
Тарантина, вот это постоянство! :pleased:

Папесса
14.08.2007, 23:14
ТАРАНТИНА.Ну - ка, покажь хоть одного?"настоящего"?надеюсь, мы не пойдем в ЗООПАРК? :pleased: очень хотца посмотреть! :pipe: Мож, ты действительно влюбилась, вот тебе и привиделось то, чего нет в этой жизни? :happy:

Папесса
14.08.2007, 23:18
БРЭД КОБЫЛЬЕВ, я просто опоздала на ваше "джентельменские"обсуждения женской темы!А то бы вы от меня получили по полной программе :shot: не сомневайтесь...и не только карающим мечом...! :direc***: :pleased:

Эндрюс
14.08.2007, 23:19
Мужчина Настоящий Неэкранный
Всего лучше, хоть я и не женщина, чтобы судить...

Тарантина
14.08.2007, 23:33
Цитата
Лека, ты же помнишь мои вкусовые предпочтения Режисер отечественный, проспиртованный, в любом виде


Тарантина, вот это постоянство!

Лека, это строгая диета! :happy:

Тарантина
14.08.2007, 23:40
ТАРАНТИНА.Ну - ка, покажь хоть одного?"настоящего"?надеюсь, мы не пойдем в ЗООПАРК?* очень хотца посмотреть!* Мож, ты действительно влюбилась, вот тебе и привиделось то, чего нет в этой жизни?*

Папессочка, а показать то я могу... :tongue_ulcer:
Хотя у каждой Женщины свой высочайший запрос на "Мужчину Настоящего Неэкранного" (Эндрюс, :kiss: )
Так штА...что для Тарантины - здоровенный детина, для Папессы не иммеет веса... (в фихгуральном смысле, не по весовым категориям :happy: ) Пардон за стишки :biggrin:
Смооотреть, диффчонки, надА вниииимательно и по сторонам, и особливо на то, что у ног валяеЦЦа! :happy: :pleased: :happy: :pleased:

Эндрюс
15.08.2007, 00:11
Тарантинк... меня уже админ предупредил, чта я тебя тогда целовал.. сказал - забаню тебя, эндрюс, если ещё раз бушь так много целовать.
Поэтом.. я немного и осторожно..:kiss:

Тарантина
15.08.2007, 00:24
Сообщение от эндрюс@14.08.2007 - 23:11
Тарантинк...* меня уже админ предупредил, чта я тебя тогда целовал.. сказал - забаню тебя, эндрюс, если ещё раз бушь так много целовать.
Поэтом.. я немного и осторожно..:kiss:
Эндрюс!!! shocked shocked shocked
Это что, у нас тутА ЭРОТИЧЕСКАЯ цензура? :horror: :horror: :horror:
:lips:

Эндрюс
15.08.2007, 00:49
Выходит, Тарантинк.. админ всегда прав, как всегда правы и менты - дебилы ППС-ники (рассуждение чисто абстрактное) :horror:

Зелиг
15.08.2007, 02:03
Словосочетание придумал: настоящая мужчина... Хотя, наверняка, не я первый: на поверхности лежало.

Лала
15.08.2007, 02:32
Сообщение от Тарантина@14.08.2007 - 18:29
Лека, ты же помнишь мои вкусовые предпочтения :devil: Режисер отечественный, проспиртованный, в любом виде :tigra:
Знаю одного такого... Хош познакомлю? :confuse:

Кирилл Юдин
15.08.2007, 09:12
Все эти слова "маньяки", "убийцы", "пулеметы", "насилие" - это слова из твоих уст...
Понимаешь, Эгле, они так же уместны, как и твой вариант, что в школе учат ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВУ. Всё-таки уметь находить общий язык даже с теми, кто тебе не нравится и приспособленчество - это разные вещи.Вымышленные тобою, не сказанные мною. Я тоже не имел в виду приспособленчество, и это так же очевидно. И это прозвучало с твоей стороны, что и справоцировало меня дать такой комментарий. Короче, Эгле :kiss:
ИМХО, школы в мегаполисах (в среднем) - самые "тухлые", несмотря на то, что они побогаче других. Мой опыт - опыт жителя мегаполиса.
Дэн, вот это уже аргумент. Тем более в наше время дикого расслоения общества и агрессивной меркантилизации - вполне может быть. Тут мне трудно судить. :yes:

Лека
15.08.2007, 09:39
Тем более в наше время дикого расслоения общества и агрессивной меркантилизации - вполне может быть.
Ни у одного времени нет шансов Вам угодить. :pleased:

Кирилл Юдин
15.08.2007, 10:43
Лека, лучше цитируй чо-нить из классикаф. :happy:

Эгле
15.08.2007, 10:56
Сообщение от Кирилл Юдин@15.08.2007 - 09:12
Короче, Эгле :kiss:
Короче, Кирилл :kiss:

Но про то, чтобы оставить одну пулю для себя, было не очень корректно. Я даже обиделась.

Лека
15.08.2007, 10:58
Сообщение от Кирилл Юдин@15.08.2007 - 09:43
Лека, лучше цитируй чо-нить из классикаф. :happy:
Повторяемся. Исписатушки! :pleased:

Денни
15.08.2007, 14:21
Мужчина Обыкновенный Экранный
Типичный представитель - Дастин Хоффман - один из лучших актёров Голливуда; ему на той неделе стукнуло 70.

Эндрюс
15.08.2007, 16:03
Типичный представитель - Дастин Хоффман - один из лучших актёров Голливуда; ему на той неделе стукнуло 70.
Мой любимый актёр.. Хоть и вредина он, не угодишь на площадке..

Авраам
15.08.2007, 16:28
Гофман - мужчина хоть куда! Многая лета! До ста двадцати! :)

Тарантина
15.08.2007, 18:27
Сообщение от Зелиг@15.08.2007 - 01:03
Словосочетание придумал: настоящая мужчина... Хотя, наверняка, не я первый: на поверхности лежало.
Зелиг, мне больше нравится словообразование "МУЖЧИНЩИНА" :happy:

Лека
15.08.2007, 18:36
Сообщение от Тарантина@15.08.2007 - 17:27
Зелиг, мне больше нравится словообразование "МУЖЧИНЩИНА" :happy:
Гермафродит? :horror:

Тарантина
15.08.2007, 18:39
Сообщение от Лала@15.08.2007 - 01:32
Знаю одного такого... Хош познакомлю? :confuse:
Про запас, разве штА? :doubt: :happy: На :horror: консервы :horror:
:happy:

Тарантина
15.08.2007, 18:42
Сообщение от Лека@15.08.2007 - 17:36
Гермафродит? :horror:
Лекачка, что, не слыхала?
МУЖЧИНЩИНА - эт такой мужчина, который и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет... :happy: :happy: :happy:

Лека
15.08.2007, 21:54
Сообщение от Тарантина@15.08.2007 - 17:42
Лекачка, что, не слыхала?
МУЖЧИНЩИНА - эт такой мужчина, который и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет... :happy: :happy: :happy:
Абалдеть! :happy: :pleased: Дайте две! :pleased:

"- Дайте мне эту киску.
- Это не киска. Это Буденный.
- Абалдеть! Дайте две!"