Вход

Просмотр полной версии : "Конфликт" - элемент драмы

Страницы : [1] 2

Элина
04.04.2015, 00:06
Есть фильмы совсем без конфликтов.
Есть фильмы с конфликтами, но не в роли сквозного (цепь конфликтов).
Есть фильмы со сквозными конфликтами по трехактной схеме.
Есть фильмы со сквозным конфликтом с гораздо большим числом актов.Можно, пожалуйста, с примерами? Хотя бы по первому пункту: фильмы совсем без конфликтов.

Эстас
04.04.2015, 00:15
Можно, пожалуйста, с примерами? Хотя бы по первому пункту: фильмы совсем без конфликтов.
Мне тоже интересно, но мне только один пункт понятен, третий.

Нарратор
04.04.2015, 00:18
Хотя бы по первому пункту: фильмы совсем без конфликтов.

Так "Митрич" же! Сами ж приводили:

Первая новелла. "Митрич"
Действие происходит в вымирающей деревне Нижние Вырожденцы.

Правда, это анонс пока, но всё-равно. Джон тоже об сценариях только балакает.

Элина
04.04.2015, 00:32
Джон тоже об сценариях только балакает.Я Труби пыталась что-то читать, но не осилила. Очень запутанная история. )

Так "Митрич" же! Сами ж приводилиНарратор, я серьезно.
Конфликт - столкновение чего-то с чем-то, но он может быть скрытым, никто его не видит, а он есть. ))

Валерий-М
04.04.2015, 00:35
Можно, пожалуйста, с примерами? Хотя бы по первому пункту: фильмы совсем без конфликтов.
Посмотрите "Цвет граната" Параджанова. Если и там найдете конфликт, тогда : «Ashes and Snow» ("Пепел и Снег") Gregory Colbert

сэр Сергей
04.04.2015, 00:39
Элина,
Конфликт - столкновение чего-то с чем-то, но он может быть скрытым, никто его не видит, а он есть. ))
Может. В той же эссе-драматургии - внутренний или личностный конфликт самого автора фильма.

Тетя Ася
04.04.2015, 00:52
"Цвет граната" метафоричен от и до. Все конфликты через зрительные образы. На мой взгляд, красной нитью проходит противопоставление жизни и смерти.

Элина
04.04.2015, 00:53
В той же эссе-драматургии - внутренний или личностный конфликт самого автора фильма.Это интересно. Конфликт самого автора с чем? Как мы это видим?

Валерий-М
04.04.2015, 01:02
На мой взгляд, красной нитью проходит противопоставление жизни и смерти.

Противопоставление это троп. Никакого отношения троп к драматургическому конфликту не имеет.
Я уже не говорю, что его восприятие индивидуально. И кто-то другой увидит там совсем не то, что увидели вы.

Кирилл Юдин
04.04.2015, 01:34
Конфликт самого автора с чем?С инвесторами, которые не могут понять "где деньги, Зин?"

Кирилл Юдин
04.04.2015, 01:45
"Цвет граната" метафоричен от и до. Все конфликты через зрительные образы.Самый большой конфликт у зрителя возникает с собственным сознанием - он ведь знает что в СССР зажимались любые попытки творчества, идущие в разрез с соцреализмом. Ужасный тоталитарный надзорный аппарат не давал творить художникам. И тут вдруг такое! Да и вообще - фильмы снимали на любой вкус, цвет, жанр, стиль... и всё оплачивали страшные и ужасные закостенелые коммуняки.
А теперь - сплошная свобода. и одна фигня на экранах, даже выбрать нечего.
Вот где когнитивный диссонанс! Вот где конфликт.

Ну а фильм, конечно унылое г-но. Там не другая драматургия. Там просто её нет. Так, эксперимент какой-то. Поэкспериментировали? Ну и? Ещё нужны доказательства?

Нарратор
04.04.2015, 09:04
И кстати, сомневаюсь, что Дьжон под своими теориями об отсутствии трёхактной системы подразумевал Параджанова с "Цветом граната". Скорее, сам пришёл бы в ужас, увидев.

сэр Сергей
04.04.2015, 11:13
Элина,
Это интересно. Конфликт самого автора с чем? Как мы это видим?
На этом построена эссе-драматургия - индивидуальные впечатления(имажьён) и соображения автора, как правило, это личностный конфликт, то есть. более глубокий, психологический, глубже нравственного выбора, раскалывающий личность, вызывающий переживания, страдания, душевный дискомфорт и т.д.

На этом построена драматургия "Зеркала".

С личностным конфликтом очень тяжело работать, потому что, его очень тяжело выразить средствами театра и кино.

Если брать более популярные жанры, то тут удачной иллюстрацией является изображение личностного конфликта доктора Хауса.

У доктора Хауса болит нога, так сильно, что он не может работать, поэтому, он вынужден принимать наркотики. Он понимает, что становится наркоманом, но, без этого он не сможет лечить людей.

Но, это личностный конфликт, показанный со стороны.

А, если, сам автор хочет его выразить через отношение к определенным явлениям, событиям, свои переживания и т.д., получается эссе-драматургия.

Отсутствие конфликта, выраженного через внешнее действие, как в традиционной драматургии, вызывает у некоторых ощущение, якобы, бесконфликтности.

сэр Сергей
04.04.2015, 11:23
Валерий-М,
Противопоставление это троп. Никакого отношения троп к драматургическому конфликту не имеет.
Не совсем так.

Это, наиболее общее определение конфликта.

конфликт - художественно выраженное противопоставление, противоречие, важное для раскрытия художествен*ного содержания произведения

сэр Сергей
04.04.2015, 11:45
Тетя Ася,
Все конфликты через зрительные образы.
Именно. На Параджанова тогда оказывал влияние Сарьян, который,кстати, снялся в "Цвете граната".

Параджанов увлекся драматургией цвета и драматургией пластических образов

Такая, исключительно, визуальная драматургия, свойственная живописи, отчасти, танцу, так же вызывает ощущение бесконфликтности.

Но, это не совсем так, точнее, совсем не так.

Валерий-М
04.04.2015, 14:22
конфликт - художественно выраженное противопоставление, противоречие, важное для раскрытия художествен*ного содержания произведения

Такая, исключительно, визуальная драматургия, свойственная живописи, отчасти, танцу, так же вызывает ощущение бесконфликтности.

Вся проблема в том, что понятие конфликт имеет массу значений. И основываясь на одном из них, вы пытаетесь запутать разговор.

Это все равно, если бы я говорил о том, что коса (имея в виду женскую косу) не может быть длиннее 5 метров. А вы бы резонно заметили, что она бывает длинной в несколько километров (имея в виду косу на реке).
Это некорректный спор.

Я говорю об очень узком понятии "драматургический конфликт". Он может быть внешним или внутренним. Это все равно.
Но он должен быть четко и однозначно заявленным. Поскольку он нужен для того, чтобы удерживать внимание зрителя на протяжении фильма.
А для этого зритель обязан понимать, кто с кем борется и почему.

Если любой фильм рассмотреть в микроскоп, то можно после просмотра найти в нем какие-то элементы слегка похожие на конфликт в других смыслах этого слова. Например, внутрикадровое противопоставление, которое тоже иногда называют словом конфликт пластических образов или что-то в этом духе. Или конфликт света и тени в кадре.
Но к драматургическому конфликту это не имеет отношения. И это легко понять по реакции "широкого" зрителя, который начинает скучать уже через минуту.

Даже если вы бутите целый час снимать голую стену, руководствуясь вашей методикой, я найду конфликт и в этом фильме. В виде маленькой трещины на стене.
Но нельзя же все сводить к абсурду.

Тетя Ася
04.04.2015, 15:19
Такая, исключительно, визуальная драматургия, свойственная живописи

"Цвет граната" действительно ожившая живопись, иллюстрирующая хорошую поэзию. Да, эксперимент, где классическая драматургия отринута. Но чего ж, блин красиво!

На этом построена эссе-драматургия - индивидуальные впечатления(имажьён) и соображения автора, как правило, это личностный конфликт, то есть. более глубокий, психологический, глубже нравственного выбора, раскалывающий личность, вызывающий переживания, страдания, душевный дискомфорт и т.д.
На этом построена драматургия "Зеркала".

Если мы говорим о сквозном конфликте, проходящем через весь фильм. Но более мелких конфликтов, работающих на идею - хоть отбавляй. Тут уж полной бесконфликтности "Зеркала" говорить как-то не правильно.

Тетя Ася
04.04.2015, 15:29
По поводу "Аммаркорда". Вот его упоминание явно лишнее в данной дискуссии. Там классическая новельная структура, где каждая новелла строится по той самой трехактной структуре. А все вместе объеденено темой взросления героя-подростка. Ведь именно его глазами мы смотрим на все происходящее в небольшом городке.

Валерий-М
04.04.2015, 16:35
По поводу "Аммаркорда". Вот его упоминание явно лишнее в данной дискуссии.
Ни сколько. Там отсутствует сквозной конфликт. И фильм представляет собой последовательность новелл. В некоторых из них можно найти конфликт и трехактную структуру. Но сам фильм в целом трехактным не является.

сэр Сергей
04.04.2015, 16:42
Валерий-М,
Вся проблема в том, что понятие конфликт имеет массу значений. И основываясь на одном из них, вы пытаетесь запутать разговор.
Нет. Совсем не пытаюсь. Я пытаюсь донести мысль о том, что есть особые виды драматургии, именно, драматургии, то есть, развития конфликта.

Но, в нетрадиционных схемах, нетрадиционным способом.

И, еще, одну мысль - без конфликта нет зрелища, в принципе.

И он есть и в эссе-драматургии, и в кабаре-драматургии. Другое дело, что организация материала там иная, чем в рассматриваемой классической схеме.

Я говорю об очень узком понятии "драматургический конфликт".
И я говорю о драматургическом конфликте.

Только вы сужаете его до одной схемы

Он может быть внешним или внутренним. Это все равно.
Но он должен быть четко и однозначно заявленным. Поскольку он нужен для того, чтобы удерживать внимание зрителя на протяжении фильма.
А для этого зритель обязан понимать, кто с кем борется и почему.

Я вас понимаю. Я, уже, говорил, что понимаю. Сведение драматургии к одной схеме, в данном контексте, вполне возможно. Не спорю.

Но, классифицировать весь кинематограф с ее точки зрения, относительно только этой схемы драматургии было бы неправильным.

сэр Сергей
04.04.2015, 16:52
Валерий-М,
Даже если вы бутите целый час снимать голую стену, руководствуясь вашей методикой, я найду конфликт и в этом фильме. В виде маленькой трещины на стене.
Но нельзя же все сводить к абсурду.
Я не о крайностях, а об особых видах драматургии. Именно, драматургии - то есть, развитии конфликта в действии

Примеры я уже приводил:

Хэппенинг - драматургия

Кабаре-драматургия

Эссе-драматургия

И другие.

сэр Сергей
04.04.2015, 17:03
Тетя Ася,
Если мы говорим о сквозном конфликте, проходящем через весь фильм. Но более мелких конфликтов, работающих на идею - хоть отбавляй. Тут уж полной бесконфликтности "Зеркала" говорить как-то не правильно.
Верно. Неправильно. Дело, даже, не в частных конфликтах новелл, а в том, что сквозным является личностных психологический конфликт автора.

Вот, он и развивается в цепи частных конфликтов.

Но, если мы будем рассматривать фильм только с точки зрения классической схемы, как предлагает Валерий-М, то проследить его развитие в трех актах будет очень трудно, практически, невозможно.

Проблема в том, что Валерий-М, настаивает на том, что только классическая схема является драматургией.

Именно от того, что он не хочет признавать другие, особые виды это искусства драматургией и видеть там "родовын признаки" драматургии, я и вступил в разговор.

Валерий-М
04.04.2015, 17:24
Проблема в том, что Валерий-М, настаивает на том, что только классическая схема является драматургией.

Нет. Совершенно не так.
Классическая или мэйнстримовская драматургия использует конфликт, как основное склеивающее средство сюжета.

Альтернативная драматургия существует и она тоже работает с конфликтом. Только совсем в другом его качестве. Он там сильно понижен в правах, а иногда вообще не используется. На первый план выходят другие средства удержания внимания.

Поэтому говорить, что "Зеркало" и "Терминатор" сняты по одному принципу, несколько странно.

сэр Сергей
04.04.2015, 17:46
Валерий-М,
Альтернативная драматургия существует и она тоже работает с конфликтом. Только совсем в другом его качестве. Он там сильно понижен в правах,
Вот, до этого места согласен на все 100%.
На первый план выходят другие средства удержания внимания.
И с этим согласен.

Вот, с этим
иногда вообще не используется.
Не согласен категорически.

Но, в целом, вашу логику понимаю.

Классическая или мэйнстримовская драматургия использует конфликт, как основное склеивающее средство сюжета.

Точнее, его развитие в действии, заканчивающееся его разрешением. Это, собственно, это и есть сюжет, в мэйнстримовском понимании.

Альтернативная драматургия расходится с мэйнстримовской в понимании сюжета, как токового.

Поэтому и использует другие средства удержания внимания, отодвигая классический конфликт (внешний или внутренний) на второй план, а,иногла, и дальше, или нестандартно работая с конфликтом.

Поэтому говорить, что "Зеркало" и "Терминатор" сняты по одному принципу, несколько странно.

Но и говорить об отсутствии конфликта в "Зеркале" было бы не менее странно.

Вот, тот же "Трудно быть богом" - пример альтернативной драматургии:

Есть там и основной конфликт и все прочие элементы классической схемы, образующие сюжет.

Но... Но, все это отодвинуто на второй план. Потому что, действие строится на последовательности действенных фактов (побочных событий), поэтому и создается ощущение бессюжетности.

Но, это, только, ощущение.

Валерий-М
04.04.2015, 18:28
Но и говорить об отсутствии конфликта в "Зеркале" было бы не менее странно.

Не об отсутствии конфликта, а о том, что конфликт в нем не является той основой, на которой строится сюжет.
В конструкции танка железная оболочка построена умышленно с целью защиты экипажа.
В организме человека тоже есть железо. Но на этом основании нельзя говорить, что у человека есть своя броня.
Поскольку железо там не для защиты от внешнего воздействия и количество его мало.

То же самое с конфликтом.
В "Терминаторе" он основа сюжета.

А в "Зеркале" это некий постфактум. Продукт дедукции, произведенной после просмотра фильма.

Як тому, что эти виды конфликта нельзя называть одним словом. Обязательно запутаетесь. Что и происходит со многими постоянно.

сэр Сергей
04.04.2015, 18:50
Валерий-М,
Як тому, что эти виды конфликта нельзя называть одним словом. Обязательно запутаетесь. Что и происходит со многими постоянно.
Вот, поэтому, я вас понимаю.

Элина
04.04.2015, 23:57
Если брать более популярные жанры, то тут удачной иллюстрацией является изображение личностного конфликта доктора ХаусаВ чем отличие внутреннего конфликта от личностного, или это одно и то же?

И кстати, сомневаюсь, что Дьжон под своими теориями об отсутствии трёхактной системы подразумевал Параджанова с "Цветом граната". Скорее, сам пришёл бы в ужас, увидев.Вы смотрели этот фильм и ужасались?

сэр Сергей
05.04.2015, 00:32
Элина,
В чем отличие внутреннего конфликта от личностного, или это одно и то же?
Не одно и то же.

Давайте разберемся:

1. Внутренний конфликт это нравственный выбор.

Внутренний конфликт лучше всего раскрывается через диалог, поэтому, с ним проще работать в театре.

Но и в кинематографе он, вполне доступен. В любом случае он нуждается в визуализации.

И это сделать относительно не сложно, потому что, причины конфликта всегда вне героя.

Внутри своей души он только выбирает.

Пример, самый простой - жена - любовница.

Автор визуализирует оба полюса и, через действия героя показывает его развитие и разрешение или неразрешение.

2. Личностный конфликт внутри самого героя полностью. И причины его внутри, и борьба происходит внутри. Личностный конфликт всегда возникает и развивается внутри личности героя.

Заглянуть внутрь личности камера не может. Поэтому, личностный конфликт предельно сложно, а, зачастую, практически невозможно визуализировать.

С личностным конфликтом работает литература.

В кино есть примеры визуализации личностного конфликта.

Например, личностный мной личностный конфликт доктора Хауса.

Или, личностный конфликт маньяка - экстрасенс проникает в подсознание маньяка и мы видим сцены внутри подсознания маньяка, где личность-сумасшедший подавляет личность-запуганного мальчика.

Но и то, и другое не главные конфликты.

Фильмы, построенные на личностном конфликте, во всяком случае, в классической драматургической схеме, практически, не встречаются.

Тетя Ася
05.04.2015, 13:33
Фильмы, построенные на личностном конфликте, во всяком случае, в классической драматургической схеме, практически, не встречаются.

Что скажете в этом контексте про "Бойцовский клуб" ?

сэр Сергей
05.04.2015, 14:04
Тетя Ася,
Что скажете в этом контексте про "Бойцовский клуб" ?
Да, пожалуй. Это тот редкий случай.

Или, скажем, "Игры разума".

Но, с психически больными героями проще. Герой первого - невротик, герой второго - психотик.

С нормальными героями сложнее.

Эрри Х
05.04.2015, 14:44
15 выдающихся киносцен, снятых без монтажных склеек: http://www.cinemotionlab.com/novosti/15_vydayuschihsya_kinoscen_snyatyh_bez_montazhnyh_ skleek_video/

Элина
05.04.2015, 16:21
Внутренний конфликт лучше всего раскрывается через диалог, поэтому, с ним проще работать в театре.
Но и в кинематографе он, вполне доступен. В любом случае он нуждается в визуализации.Я правильно поняла? Внутренний конфликт - это тот, что можно визуализировать, показать в кино. Личностный - тот, что визуализировать нельзя.

--
Предложение: давайте вынесем это обсуждение в отдельную тему.

Крыс
05.04.2015, 16:34
Личностный - тот, что визуализировать нельзя.Можно, но это сложнее. Смотря в чём, у нас сейчас довольно популярны "разговорные" мелодрамы-там через диалоги раскрывается. И вообще... Да может камера влезть в сознание героя и показать, что там внутри! Воспоминания, сны, какие-то вспышки, картины... Это только напрямую. А своими действиями, актёрской игрой, в конце концов, герой не показывает своё состояние и тп? Было бы желание и умение, показать можно всё, что угодно:)

Элина
05.04.2015, 16:37
Личностный конфликт внутри самого героя полностью. И причины его внутри, и борьба происходит внутри. Личностный конфликт всегда возникает и развивается внутри личности героя.Значит, тогда различие в том, что причины внутреннего конфликта вовне, а личностный не имеет внешней причины, но как это возможно?

Крыс
05.04.2015, 16:43
Значит, тогда различие в том, что причины внутреннего конфликта вовне. А личностный не имеет внешней причины Человеческая психика устроена сложно, где там внешнее, а где внутреннее, зубры психиатрии порой не могут разобраться. А вы лёгким движением руки хотите всё разложить по полочкам... Мой вам совет - не заморачивайтесь на этом! Вы сами себе ставите рамки, об которые потом будете биться головой. А смысл? Придумайте свой конфликт, определите его причины и следствия. Отсюда и отталкивайтесь в своей истории. Этого достаточно.

Элина
05.04.2015, 16:46
Мой вам совет - не заморачивайтесь на этом! Вы сами себе ставите рамки, об которые потом будете биться головой.Спасибо за совет, рамок себе не ставлю, просто участвую в обсуждении. Люблю поговорить о теории. )

А вы лёгким движением руки хотите всё разложить по полочкам...Не я, сэр Сергей разложил по полочкам, но у меня возникли вопросы...

Крыс
05.04.2015, 17:03
Не я, сэр Сергей разложил по полочкамЭто в общих чертах так, в глобальном смысле! Грубо говоря, есть 2 стула сосуда. Таки разных, да. Но внутри всё сложно и запутано, куча нюансов. Если мы тут начнём всё подробно разбирать, влезем в такие дебри. А оно надо? Чтобы научиться писать сериалы и малобюджетные мылодрамы для домохозяек? :)

Элина
05.04.2015, 17:08
А оно надо?Мне интересно. Теория отдельно, учеба и практика - отдельно. :)

Крыс
05.04.2015, 17:14
Теория отдельно, учеба и практика - отдельно.Да почему? Теория без практики смысла не имеет, а работать без знаний невозможно) Просто нужно чётко понимать, где теория имеет прикладной, практический характер. А где больше пища для ума, для расширения кругозора и более глубокого понимая вопроса. Как-то так.
личностный не имеет внешней причины, но как это возможно?Чувство вины, комплекс неполноценности, нереализованные амбиции, список можно продолжать бесконечно. Тут не подразумевается внешних факторов, хотя и не исключаются, конечно.

сэр Сергей
05.04.2015, 17:50
Элина,
Предложение: давайте вынесем это обсуждение в отдельную тему.
Давайте разберем все это. Предлагаю вам создать тему.

Кирилл Юдин
05.04.2015, 18:20
Внутренний конфликт, это проблема выбора действия, завязанный на моральне принципы, например. Влюбилась в иноверца. Как быть - предать свою веру или любовь?
А личностный, это тот, который вступает в конфликт с личностью - разрушает основу личности. Например, транссексаул - в теле мужчины живёт женщина и вынуждена подстраиваться, чтобы быть, как все или взбунтоваться, поломав отношения, но остаться самой собой.

Всё это легко показывается через внешние проявления. Нужно просто талант иметь. Всего-то. А у кого его нет - тот занимается глубокой теорией, оправдывающей его неспособность показать задуманное внятно, понятно и доступно для любого среднестатистического зрителя. :)

сэр Сергей
05.04.2015, 18:33
Кирилл Юдин,
Всё это легко показывается через внешние проявления. Нужно просто талант иметь. Всего-то.
Если все было элементарно, то не было бы разговоров

А у кого его нет - тот занимается глубокой теорией, оправдывающей его неспособность показать задуманное внятно, понятно и доступно для любого среднестатистического зрителя.
Например, Роберт Макки...

Кирилл Юдин
05.04.2015, 18:40
Если все было элементарно, то не было бы разговоровЯ написал про разговоры.

Например, Роберт Макки...Для меня макаки не авторитет. К тому же, я не лезу в чужой бизнес. Ну зарабатывает на болтовне мужик. Понятно, что за 30 страниц заплатит в десять раз меньше, чем за 300. Надо же что-то писать?!

Кирилл Юдин
05.04.2015, 18:49
Если все было элементарно, то не было бы разговоровМне это напомнило один мой диалог давний с одним из авторов. Он не верил, что его литературное описание можно не проговаривать за кадром, а показать. Для меня это элементарно. текст был примерно такой:

= Осень. Льёт проливной холодный дождь. Герой никуда не спешил, но гнал машину, потому что у него было там какое-то дурное настроение... бла-бла-бла=

На экране предполагалось, что мчится машина с каким-то мужиком, а вот это всё бубнит голос ЗК.
Для меня же нет вообще ничего сложного, чтобы это описание не бубнить, а показать. Молча. Или через реплики, никакого отношения к описываемому состоянию не имеющие. Я написал - человек удивился и увидел, что это действительно возможно, и действительно не сложно. Просто нужно думать немного иначе.
Так и тут. Кто-то считает, что это невозможно и начинает выдумывать идиотские теории. А кто-то садится и пишет. Просто последний не читает нудных глупостей и не знает, что это невозможно. Поэтому у него получается. :)

сэр Сергей
05.04.2015, 19:20
Кирилл Юдин,
Так и тут. Кто-то считает, что это невозможно и начинает выдумывать идиотские теории. А кто-то садится и пишет. Просто последний не читает нудных глупостей и не знает, что это невозможно. Поэтому у него получается.
Ну, лично я, вам верю. Я не иронизирую. Но, согласитесь, в реалистических жанрах, в этом вопросе, надо обладать талантом.

Кирилл Юдин
05.04.2015, 19:39
Но, согласитесь, в реалистических жанрах, в этом вопросе, надо обладать талантом.Не знаю. Для меня тут всё очень просто. Это же вопрос техники всего лишь.
А вот кабы начитался заумных книжек - возможно узнал бы, что это всё невероятно сложно и требует неслыханного таланта и находчивости. И не смог бы писать. :)

Крыс
05.04.2015, 19:39
Но, согласитесь, в реалистических жанрах, в этом вопросе, надо обладать талантом.Но совсем не обязательно - гениальностью! Способность "перегонять" образы и ситуации в понятный визуальный ряд... На самом деле, тут много чего нужно, и логическое мышление, и воображение, и чутьё какое-то. Плюс знание принципов построения сюжетной линии в целом и отдельных сцен в частности.

Кирилл Юдин
05.04.2015, 19:44
Вспомнил "настольную книжку голливудских сценаристов" "Тысячеликий герой". :happy:Ну такая бредятина. Как, чем она и кому может помочь - ума не приложу. Ну, разве что попонтоваться, типа:
- Я каждый день перечитываю эту гениальную книгу. Не представляю, как бы я работал без неё над своими произведениями.
- Да. Не понимаю тех авторов, которые пренебрегают ею. Ну что они могут написать толкового, без этих сакральных знаний?!
- Ничтожества!
- И не говори!
- Че щас пишешь-то?
- "Мухтара" переписываю третий раз, надеюсь в этот раз примут-таки. А ты над чем глобалишь?
- "Осу" пишу.
- О!
- У!
Ага....

сэр Сергей
05.04.2015, 19:46
Крыс,
Но совсем не обязательно - гениальностью! Способность "перегонять" образы и ситуации в понятный визуальный ряд...
Я сказал, талантом. Вот, в реалистическом жанре, например, визуализировать непросто.

Крыс
05.04.2015, 19:54
Я сказал, талантом.Да я понял) Просто талантом обладает великое множество людей, а вот гениев - единицы! Вот этого таланта и достаточно.

сэр Сергей
05.04.2015, 19:57
Кирилл Юдин,
Вспомнил "настольную книжку голливудских сценаристов" "Путь героя"
Вот, кстати, ее я не читал... Надо достать.

(или как там она называется, про архетипы какие-то там...). Ну такая бредятина.
Вот, на счет архетипов, это вы напрасно. Штука для искусстве бесполезная.

Ну, разве что попонтоваться, типа:
- Я каждый день перечитываю эту гениаоьную книгу.
Дело не столько в книгах.

Иногда и диплом не помогает.

Нарратор
05.04.2015, 20:01
Ну, разве что попонтоваться,

Или ещё хлеще - доказывать автору сценария, что тот походу сам не понимает, какие изподвыподверты поднял в своём тексте.
- У тебя же всё как в этой книге!
- Не читал.
- Значит, случайно получилось.

Крыс
05.04.2015, 20:02
"Мухтара" переписываю третий разЧем вам так "мухтар" не угодил? :happy: Забавная сказка про дядю Стёпу и собачку, калька с хорошего немецкого (вроде) сериала)

Кирилл Юдин
05.04.2015, 20:06
Вот, кстати, ее я не читал... Надо достать.Вспомнил и поправил: "Тысячеликий герой" - ни уму, ни сердцу.

Кирилл Юдин
05.04.2015, 20:07
Штука для искусстве бесполезная.Так и я ж о том - бесполезная штука. :)

Кирилл Юдин
05.04.2015, 20:09
Чем вам так "мухтар" не угодил?Да мне всё равно. Надо же на чём-то тренироваться и что-то крутить во время обеда. Не нравится "Мухтар" - пусть будут "Белые волки" или "Морские котики" - какая разница? :) Во всех этих фильмах без глубочайшего знания всех мировых теорий драматургии и около ея - не написать просто! :)
калька с хорошего немецкого (вроде) сериала)Не калька, а формат. Который заключается в том, что есть "Дядя Стёпа и его собачка - Мухтар" на этом сходство заканчивается.

Если честно, то сколько я не читал книжек, больше, чем у Червинского в небольшой статье, в них всё равно ничего нет (кроме заумствований ни о чём). Правда пару действительно толковых доводов и примеров я почерпнул из ... конспекта по труду Уолтера. Всего лишь конспекта. А в книгах - одна вода. Одно и то же, вид в профиль и смакуется до тошноты. До состояния, когда уже писать не сможешь - страшно ошибиться и не проверить по очередной гениальной схеме все элементы и этапы работы над сценарием.

Крыс
05.04.2015, 20:11
Во всех этих фильмах без глубочайшего знания всех мировых теорий драматургии и около ея - не написать просто!Так я выше и писал
Если мы тут начнём всё подробно разбирать, влезем в такие дебри. А оно надо? Чтобы научиться писать сериалы и малобюджетные мылодрамы для домохозяек?Типа мы здесь мировые шедевры собрались создавать))

Эрри Х
05.04.2015, 20:19
Мухтар это типа с немецкого сериала "Комиссар Рекс"?
Да, в детстве любила смотреть его.

Р.S. у меня дурацкий ввод клавиатуры, программа сама меняет слова. Набрала слово "Мухтар", а изменилось на "Мусора":)

Крыс
05.04.2015, 20:27
Набрала слово "Мухтар", а изменилось на "Мусора"Умная клавиатура! Ты ей дай техническое задание и тупо стучи по клавишам, она сама блокбастер напишет :happy:

Эрри Х
05.04.2015, 20:31
Умная клавиатура! Ты ей дай техническое задание и тупо стучи по клавишам, она сама блокбастер напишет :happy:

Никак не поддается дрессировке... клавиатура.

Элина
05.04.2015, 23:23
Просто нужно чётко понимать, где теория имеет прикладной, практический характер. А где больше пища для ума, для расширения кругозора и более глубокого понимая вопроса. Как-то так.Да, я понимаю. В данном случае интересуюсь для расширения кругозора.

Внутренний конфликт, это проблема выбора действия, завязанный на моральне принципы, например. Влюбилась в иноверца. Как быть - предать свою веру или любовь?
А личностный, это тот, который вступает в конфликт с личностью - разрушает основу личности. Например, транссексаул - в теле мужчины живёт женщина и вынуждена подстраиваться, чтобы быть, как все или взбунтоваться, поломав отношения, но остаться самой собой.Спасибо, вы очень хорошо объяснили на примерах, теперь поняла. )

Кирилл Юдин
05.04.2015, 23:35
Спасибо, вы очень хорошо объяснили на примерах,Да я сам только что это придумал. Я понятия не имею, что такое внутренний или личностный конфликт. В смысле никогда не задумывался над разницей. :)
Но теорию ведь тоже люди выдумывают. Вот и выдумал. :)

На самом деле, если продумана логика событий и действий персонажей, если видна мотивация, если автор продумал особенности характера и просто наблюдательный, то все эти внутренние и прочие конфликты получатся сами собой. А если автор этого не чувствует, не вживается в образы, то никакая теория ему не поможет. Всё равно будут выходить какие-то примитивные неестественные "картонки".

Не верите? Посмотрите на сериалы, написанные именитыми признанными авторитетными авторами. И вы увидите, что писал он это всё механически, как тест по ЕГЭ сдавал. Вписывал в табличку нужные реакции, никакой изобретательности для отображения эмоций реакций. Наиграно, предсказуемо, приёмчики избитые и пошленькие.

Так что есть одно простое правило: если хотите написать хорошие характеры, продумайте убедительность и логичность конфликта внешнего, причины его создавшие и вживитесь в свои образы, станьте и маньяком, и героем-любовником, и Золушкой. Бойтесь, страдайте, переживайте, ненавидьте, плачьте и смейтесь вместе с каждым героем. И не верьте - ничерта вам без этого теория не даст.

Всё что важно в теории можно изложить на пяти страницах! Всё остальное - от лукавого.

сэр Сергей
06.04.2015, 00:06
Кирилл Юдин, по сути, с точки зрения практика, вы, абсолютно правы. Но, давайте попробуем проклассифицировать конфликты.

Элина
06.04.2015, 00:15
Так что есть одно простое правило: если хотите написать хорошие характеры, продумайте убедительность и логичность конфликта внешнего, причины его создавшие и вживитесь в свои образы, станьте и маньяком, и героем-любовником, и Золушкой. Бойтесь, страдайте, переживайте, ненавидьте, плачьте и смейтесь вместе с каждым героем.Я не актер, как-то не умею вживляться, но я наблюдаю за живыми героями со стороны. Конечно же в каждом герое есть частичка меня, недостаток или черта характера - без этого не получается.

Элина
06.04.2015, 00:26
Я написал - человек удивился и увидел, что это действительно возможно, и действительно не сложно. Просто нужно думать немного иначе.Как вы сделали?

= Осень. Льёт проливной холодный дождь. Герой никуда не спешил, но гнал машину, потому что у него было там какое-то дурное настроение... бла-бла-бла=Здесь надо знать причину дурного настроения героя.
Допустим, так: герой поссорился с любимой женщиной, хлопнул дверью, выскочил под дождь, сел в машину и, набирая скорость, помчался за город.

сэр Сергей
06.04.2015, 00:30
Элина, давайте начнем с того, какие бывают конфликты по отношению к композиции. Ваши предложения?

Кирилл Юдин
06.04.2015, 00:54
Но, давайте попробуем проклассифицировать конфликты.Ещё?
Здесь надо знать причину дурного настроения героя.Зачем? Главное понять авторский замысел. Что и зачем он хочет показать.
Вот ему казалось невозможным показать, что идёт именно осенний дождь, а не весенний или летний. Для соблюдения последовательности событий это должна была быть именно осень. Ок!

=Дождь лупит по лобовому стеклу автомобиля. Включенные дворники почти не успевают убирать стекающую воду. Порыв ветра прибивает к стеклу пожелтевший лист клёна. Можно разглядеть, как дорогу, кутаясь в плащи и пытаясь прикрыться зонтиками перебегают пешеходы=

Есть картинка? Всем понятно что это поздняя осень?

Далее автору нужно было показать, что ГГ в плохом настроении. И именно поэтому он гонит свой автомобиль, а не потомоу что спешит куда-то. Ок:

=ГГ в грустной задумчивости смотрит в лобовое стекло. Кажется он не замечает происходящее за окном, а погружен в свои мысли. Устало он переключат радио с одной радиостанции на другую и, наконец, выключает вовсе. ГГ откидывается в водительском кресле и не замечает, что уже загорелся зелёный.
Слышны гудки машин. ГГ недовольно оглядывается.
(ворчит)
Да еду, еду. Заткнись уже.

Справа за окном его опережает легковой автомобиль и, чуть притормозив, снова сигналит привлекая внимание. ГГ оборачивается - водитель что-то возмущённо машет рукой.
ГГ: (нервно) Да, уснул и что? Торопишься?
Водитель в окне что-то машет снова и давит на газ, обгоняя машину ГГ.

ГГ. Че те надо?! (нервно бьёт по педали газа) Да на, подавись!

Автомобиль ГГ быстро набирает скорость и снова обгоняет сигналивший ему на светофоре автомобиль. При обгоне ГГ давит на калксон, но не смотрит больше на водителя второй машины...
=

Примерно так. Видно, что он гонит теперь на автомобиле вовсе не потому что куда-то спешит? Видно, что у него дурное настроение? По-моему видно даже больше и уже что-то понятно о герое. А вот если бы некто просто ехал, а голос за кадром бы нам рассказывал, что вот, осень, холодно, герой в плохом настроении и не спешит, но гонит автомобиль - а играть актёру что? А смотреть на что зрителю?

Как-то так.

Элина
06.04.2015, 01:02
Порыв ветра прибивает к стеклу пожелтевший лист клёна.Это не штамп? Мне казалось, достаточно написать: осень, дождь - а режиссер сам решит как показать, что осень.

Примерно так. Видно, что он гонит теперь на автомобиле вовсе не потому что куда-то спешит? Видно, что у него дурное настроение? По-моему видно даже больше и уже что-то понятно о герое.Да, видно, что никуда не спешит и дурное настроение. С диалогами проще, но была эпоха немого кино, показывали действием, и мы понимали, что не спешит, что настроение.

какие бывают конфликты по отношению к композицииЯ вас не понимаю. :) Что значит по отношению к композиции?

Кирилл Юдин
06.04.2015, 01:11
Это не штамп?Это тег. :) Дождь может идти в любое время года. даже зимой. И без этого тега, если не использовать дату впрямую, не обойтись.
Впрямую тоже можно. Например по радио голос диктора сообщает, типа "Нынешняя осень нас не радует хорошей погодой,... бла-бла-бла"
Вариантов много. Суть - не проговаривать это голосом за кадром. Автор был уверен, что иначе никак.

Мне казалось, достаточно написать: осень, дождь - а режиссер сам решит как показать, что осень.С некоторых пор я на режиссёров вообще не рассчитываю. Не опишешь подробно замысел - так ничего и не увидишь на экране. В сериалах на площадке часто вообще никто не понимает, что именн они снимают и откуда этот кусок. Поэтому даже эмоции актёр не всегда понимает, какие нужно играть.
Мы же ПМ не пишем. Как это не печально.

Кирилл Юдин
06.04.2015, 01:14
но была эпоха немого кино, показывали действием, и мы понимали, что не спешит, что настроение.Не совсем так. В немом кино ещё и писали на экране то, что не могли показать. Прямым текстом. Но там и сюжеты были проще.
Тут проблема была не просто показать, что не спешит. А что он гонит на большой скорости в итоге свой автомобиль, но не потому что спешит, а потому что настроение плохое.

Элина
06.04.2015, 01:20
Тут проблема была не просто показать, что не спешит. А что он гонит на большой скорости в итоге свой автомобиль, но не потому что спешит, а потому что настроение плохое.Из вашего примера, мне показалось, что герой был изначально расслабленным и сонным, а настроение ему испортил возмущенный водитель.

Это немного не та картинка, которую рисовала я. У меня, когда плохое настроение, я быстро иду по улице, была бы машина - быстро бы ехала. Поэтому и хотела сначала показать причину настроения, а потом такую реакцию героя на стресс, как скорость.

Кирилл Юдин
06.04.2015, 01:59
Из вашего примера, мне показалось, что герой был изначально расслабленным и сонным, а настроение ему испортил возмущенный водитель.Это уже не важно. Важно, что гнал автомобиль он не потмоу что спешил, а потому что было плохое настроение. Я же не могу охватить все возможные варианты. Тут всё зависит от того, что важно было показать автору. Я не знаю причину дурного настроения по замыслу автора и не знаю, когда именно это произошло. Вот прямо сейчас или раньше, день, месяц назад.
Будет важно показать что-то конкретно - придумаю, как. Но голос за кадром использовать для этого не стану.

У меня, когда плохое настроение, я быстро иду по улице, была бы машина - быстро бы ехала.А как это поймёт зритель? Как он поймёт, что вы не спешите, а просто плохое настроение. Можно даже показать, что настроение плохое, но это не отменяет то что вы можете спешить.
Тут задача была конкретно именно такой - увязать скорость не со спешкой, а с плохим настроением.

мне показалось, что герой был изначально расслабленным и сонным,Мне показалось что характеристика "грустная задумчивость" это не "сонная неспешность" или "безразличная расслабленность". Безусловно, если необходимо усилить именно негативное состояние, то и это легко сделать. Можно ведь "нервно" переключать каналы радио. Разворачивать конфету можно "нервозно", а потом и вовсе швырнуть её в бардачок. Тут без проблем. Была бы конкретная задача.

Элина
06.04.2015, 02:18
Мне показалось что характеристика "грустная задумчивость" это не "сонная неспешность" или "безразличная расслабленность".Герой устало переключал каналы, первая мысль, что он едет домой после тяжелого трудового дня.
Я вообще изначально настроена, что закадровый голос - дурной тон, но вижу, что его используют сплошь и рядом: Сталинград, Вычислитель. Может это не от неумения показать, а особый тип фильмов? Закадровый голос настраивает на какое-то ретро что ли. Штирлиц шел по коридору рейхсканцелярии...

Крыс
06.04.2015, 03:17
ГГ в грустной задумчивости смотрит в лобовое стекло. Кажется он не замечает происходящее за окном, а погружен в свои мысли. Устало он переключат радио с одной радиостанции на другую и, наконец, выключает вовсе. ГГ откидывается в водительском кресле и не замечает, что уже загорелся зелёныйВам пора заняться прозой :)

Кирилл Юдин
06.04.2015, 03:18
Может это не от неумения показать, а особый тип фильмов?Это закос под особый тип фильмов. Это когда авторы не знают как и не умеют иначе. А не потому что такая необходимость была.
Обратите внимание - практически любой начинающий автор начинает с закадрового голоса. Ему кажется, что это круто. Создаёт атмосферу. На самом деле это от беспомощности.

Штирлиц шел по коридору рейхсканцелярии...В данном случае, главный герой - разведчик. То есть он не может себе позволить проявлять свои истинные чувства и эмоции. Поэтому данный приём скорее тут уместен, чем нет. Но когда ЗК бормочет: "За окном шел дождь" - - то это что, для слепых кино?

ЗК в Сталинграде это вообще что-то с чем-то. Уж лучше бы он молчал. В "Вычислителе" тоже скорее мешал. Мастерством авторов там тоже не пахнет.

Кирилл Юдин
06.04.2015, 03:19
Вам пора заняться прозойА до этого я стихи сочинял? :)

Крыс
06.04.2015, 03:25
Но когда ЗК бормочет: "За окном шел дождь" - - то это что, для слепых кино?А как с бормотанием гг про себя? Когда герой что-то видит или делает, и комментирует это, ну там бормочет под нос какую-то реплику. Это графоманство или где? :)
А до этого я стихи сочинял?Ну я имел ввиду литературу! Если есть что издатое на бумаге, мне об этом не известно)

Нарратор
06.04.2015, 09:32
Это графоманство или где?

Это нигде. Жёстко требуют убирать такие вещи из текста, ибо бормочущий и балакающий сам с собой персонаж в большинстве случаев выглядит нелепо.
Сам раньше этим грешил, думал так будет понятнее зрителю. Оказалось, вполне всё ясно и органично без всяких говорилок персонажа "сам с собой".

Кирилл Юдин
06.04.2015, 10:53
Когда герой что-то видит или делает, и комментирует это, ну там бормочет под нос какую-то реплику. Это графоманство или где?Это вообще ужас. Это худшее из проявлений графоманства.

Кирилл Юдин
06.04.2015, 10:55
Если есть что издатое на бумаге, мне об этом не известно)Есть. Сценарий. Издавали дважды. Второй раз на английском. Тот самый сюжет, который я трижды продавал и ни разу не приступили к съёмочному процессу.
А как литератор я полный отстой.

сэр Сергей
06.04.2015, 12:52
Элина,
Я вас не понимаю. Что значит по отношению к композиции?
Хорошо, оставим,п ока, композицию в покое.

К истории, к сюжету.

Так, конфликты бывают Главными (сквозными) или побочными.

Главный (сквозной) конфликт всегда один.

Побочных конфликтов много.

Побочные конфликты пордразделяются на

1. Управляющее противоречие
2. Второстепенный конфликт
3. Действенный конфликт

Управляющее противоречие - конфликт, существующий до начала истории, или, возникащий в предлагаемых обстоятельствах.

Например - кровная вражда Монтеки и Капулетти в "Ромео и Джульетте"

Второстепенный конфликт - конфликт, возникающий между ГГ и кем либо из основных персонажей, или выбор, который герой должен сделать по ходу основного действия.

Является основой дополнительных линий сюжета.

Действенный конфликт - любое противречие, даже, самое незначительное, которое возникает по ходу действия, выполнения героем или персонажами частных задач и по ходу выполнения сквозной задачи (достижения цели).

сэр Сергей
06.04.2015, 13:14
Элина, причем, Главный конфликт - обязательный элеимент. Именно, развитие Главного конфликта в действии и его разрешение в кульминации, собственно и есть сюжет.

Действенный конфликты, тоже, есть всегда, они двигают историю вперед. Они сопровождают бреши и препятсвия на пути героя к цели.

Управляющее противоречие и второстепенный конфликт - необязательные элементы.

Хотя, на счет управляющего противоречия, американы придерживаются иного мнения.

В американовой литературе, некоторые авторы настаивают на том, что это, тоже обязательны элемент.

У отечественных специалистов наблюдается разброс мнений.

Элина
06.04.2015, 13:26
А как литератор я полный отстой.А как автор учебника - очень даже. Вы толковый учитель, объясняете просто и, главное, с примерами. Разрабатываете новые подходы и
теорию ведь тоже люди выдумывают. Вот и выдумал.Это не правда, что Червинского и Молчанова достаточно, книг должно быть больше!

Нарратор
06.04.2015, 13:33
книг должно быть больше!

Сколько надо 10.000 страничных томов, чтоб уяснить, что 1+1=2? По мне так, не особенно-то много.
Червинский, Митта (тем ценен помимо прочего, что у него опыт) - остальные просто пересказывают друг друга, только всякый приводя свои примеры.

Винников Алексей
06.04.2015, 13:35
Это не правда, что Червинского и Молчанова достаточно, книг должно быть больше!
Достаточно, чтобы клепать мыло для домохозяек.

Элина
06.04.2015, 13:57
Достаточно, чтобы клепать мыло для домохозяек.Чтобы клепать мыло, вообще ничего читать не надо. Пару мыл посмотреть и делать так же.

Сколько надо 10.000 страничных томов, чтоб уяснить, что 1+1=2? По мне так, не особенно-то много.Тысячестраничные тома не нужны, но ответы на часто встречаемые вопросы - да. Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты. К тому же манера подачи материала у каждого автора своя, кому-то лучше дойдет от объяснений Юдина, чем трижды прочитав Червинского или Митту.

сэр Сергей
06.04.2015, 14:00
Элина, есть неприличный анекдот, тем не менее, иллюстрирующий тему разговора.

Однажды, в глубоком Средневековье, в Англии, некий человек заболел сифилисом.

Пошел к врачу. Врач посмотрел и сказал:

- К сожалению, современная медицина бессильна. Я не могу тебя вылечить.

Человек, спросил:

- Неужели, от этой болезни нет спасения?

Врач ответи:

- Нет.

Человек возмутился:

- Но, я заплатил тебе!

Врач с сожалением сказал:

- Ни за какие деньги, помочь тебе нельзя. Лекарства от этой болезни не существует.

- Я убью тебя! - Воскликнул человек.

- Можешь убить меня, но ты, все равно, умрешь. - Ответил врач.

- Что же мне делать? - Расстроился человек.

Врач, несного погодя, продолжил:

- Я могу посоветовать тебе отправится в Альпы, там, в пещере живет Святой монах - отшельник. Бог дал ему жар чудотворца. Иди к нему, может быть, он тея спасет.

Отправился человек в Альпы. Добирался пол года. Ему приходилось наниматься охранником в обозы, сражаться с разбойниками... Но, наконец, с огромным трудом, он нашел пещеру монаха.

Монах, поняв в чем дело, ответил ему:

- Сожалею, сын мой. Но, я не в силах тебе помочь. Моя молитва бессильна против этого Бича Божия.

- Я убью тебя! - Бросился на него, отчаявшийся человек.

Могах сказал:

- Ты можешь убить меня, но это, все равно, тебе не поможет, а Бог накажет тебя за это преступление.

- Что же мне делать? - Расстроился человек.

Монах перекрестился и сказал:

- В Испании, в Кордове житвет мавританская ведьма... Быть может, это богопротивная стерва, служанка дьявола и поможет тебе!

Человек отступил от монаха. И отправился в Испанию. По дороге был ограблен, чуть не убит рабойниками, обнищал, просил подаяния.

В Испании, вступил в армию Кастильского короля, воевал с маврами, потом, прикинувшись мусульманином, чтобы не быть проданным в рабство, года через полтора добрался до Кордовы.

Там, с трудом отыскал ведьму.

Ведьма раскинула Таро, прочитала заклинания и сказала:

- Иблис говорит, что помочь тебе не в его силах.

Человек схватил ведьму и приставил к ее горлу кинжал:

- А ну, колдуй, стерва! Или, я убью тебя!

Ведьма произнесла заклинание и человека росило об стену.

Ведьма сказала:

- Осторожнее, гяур! Не шути со мной!

- Что мне делать?!!! - заплакал человек.

Ведьма расхохоталась:

- Есть один способ. Отправлйся в Египет. Там, в Нубийской пустыне, в пзаброшенной гробнице живет старуха 180-ти лет от роду. Трахни ее и ты исцелишься!

Человек отправился в Марокко, там попал в плен к бедуинам, но бежал, нанялся караванным рабом, бежав от разбойников, нанялся в Ливии матросом на галеру, но попал в плен к тунисским пиратам, снова бежал, с пятью караванами добрался до Египта.

Чтобы, не быть убитым, поступил на службу к Саладину. И, через три с половиной года, с большим трудом отыскал 180-ти летнюю старуху в Нубийской пустыне.

Старуха была так отвратительна на вид, что человек решил, что проще убит себя, чем трахнуть ее... Но, вспомнив. что самоубийство - страшный грех, все-таки, пересили себя и трахнул старуху.

И, свершилось чудо - он выздоровел!!!

Мораль: Хотя пенициллин будет открыт только через 500 лет, уже в Средние Века люди знали о целебном действии плесени.

Кирилл Юдин
06.04.2015, 14:03
Это не правда, что Червинского и Молчанова достаточно, книг должно быть больше!Знаете зачем люди читают много книг по теории?
1. Самоутвердиться.
2. Выбрать из них действительно полезную и толковую.
3. Потому что боятся ошибиться и пытаются подготовиться к реальным делам основательно (чаще всего на реальное дело времени уже не остаётся).

Кирилл Юдин
06.04.2015, 14:11
книг должно быть больше!Зачем?
По личному опыту. Чем толще книга - тем меньше она полезна. Чаще из целой книги полезными оказываются два-три абзаца, а то и предложения. Остальное - набор авторских страниц для отработки техзадания редакции по объёму книги.

Проанализируйте книги по теории. Первые страниц десять обычно идут о том, как пользоваться книгой, о структуре изложения и замысле автора.
Затем о том, какой тернистый путь прошел автор и докатился до жизни такой.
Потом десяток страниц - экскурс в историю вопроса.
Затем десяток - типа введения в тему.

Затем дремучими путями рассказываются всем известные истины. В лучшем случае где-то тут будет несколько действительно полезных советов и рекомендаций.

В конце - не знаю, что обычно. Редко дочитываю всю эту бесполезную нудятину. :)

Кирилл Юдин
06.04.2015, 14:13
Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты.Если вопросы практического характера, то они будут преследовать автора всю жизнь. И вряд ли есть книга все их освящающая.

Многие вещи приходят только с практикой. Многое противоречит, что важно понимать, советам именитых авторов теории. Иногда лучше прочитать подходящий хороший сценарий, чем ещё одну книгу по теории.

Нарратор
06.04.2015, 14:13
Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты.

Например?
- На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета?

сэр Сергей
06.04.2015, 14:22
Кирилл Юдин,
ЗК в Сталинграде это вообще что-то с чем-то. Уж лучше бы он молчал. В "Вычислителе" тоже скорее мешал. Мастерством авторов там тоже не пахнет.
ПРо закадровый текст вы, уже, неплохо объяснили всем в другой теме.

Это прием. И, как любой прием, должен быть оправдан. Потому что, кино, это показ, а не рассказ.

сэр Сергей
06.04.2015, 14:28
Элина,
Тысячестраничные тома не нужны, но ответы на часто встречаемые вопросы - да. Найдется достаточно вопросов, которые не разобраны у Червинского и Митты. К тому же манера подачи материала у каждого автора своя, кому-то лучше дойдет от объяснений Юдина, чем трижды прочитав Червинского или Митту.

Не стану спорить. Но, есть проблема "лишних знаний".

Все зависит от цели.

Например, нет смысла изучать двигатель внутренего сгорания на молекулярном уровне, чтобы ездить на автомобиле.

Винников Алексей
06.04.2015, 14:35
Но, есть проблема "лишних знаний".
Нет такой проблемы. Знания - это ответы на не заданные вопросы. Чем больше знаний, тем шире арсенал средств художника, а для мыла нужен жир и сода.

Крыс
06.04.2015, 14:37
Но, есть проблема "лишних знаний".Это всё же лучше, чем полное отсутствие) Любые знания должны быть систематизированы, а главное-осознаны. Тогда посторонняя инфа просто не будет "включаться" там, где не надо.
Нет такой проблемыДа есть. Но она происходит от непонимания человеком природы и назначения тех знаний, которые он получил.
а для мыла нужен жир и сода.Да, да. Это из разряда вечных "да это же фигня для даунов, мне такое написать разплюнуть!" Сколько авторов, интересно, поразбивало себе лбы только из-за этого пренебрежения?

сэр Сергей
06.04.2015, 14:39
Нарратор,
- На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета?
А зачем его делить? Достаточно, знать о его существовании и знать, что это такое и как работает. Достаточно.

Элина
06.04.2015, 14:50
Знаете зачем люди читают много книг по теории?Почему в Америке так много книг по драматургии? Почему в России так мало? Я говорила не столько о теории, сколько о разборах конкретных вопросов на примерах, причем не обязательно на примерах зарубежных фильмов, как это сделано у Митты. Которые, к слову, мало кто смотрел. Примеры из наших советских фильмов были бы куда лучше для читателей имхо.

ачем?
По личному опыту. Чем толще книга - тем меньше она полезна.Я не писала, что книги должны быть больше, я говорила о количестве разных книг. И вы, и Нарратор почему-то - про объем. Нет, объем 50-70 страниц - оптимально.

- На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета?:haha:

ПРо закадровый текст вы, уже, неплохо объяснили всем в другой теме.Да! И другие вещи. С этого форума надергать сообщений Кирилла, и уже на методичку хватит. :)

Кирилл Юдин
06.04.2015, 14:56
Нет такой проблемы. Знания - это ответы на не заданные вопросы. Чем больше знаний, тем шире арсенал средств художника, а для мыла нужен жир и сода.А вы-то откуда это знаете? Где-то вычитали? :)

Крыс
06.04.2015, 15:04
Почему в Америке так много книг по драматургии?Потому что это сродни карнегианству, давно превратившемуся в инструмент по зарабатыванию бабла) Сколько в штатах гуру-миллионеров, авторов чудесных пособий типа "как стать успешным за 10 дней"? Это из той же оперы, бизнес-ничего личного. Вы спросите, много ли состоявшихся импортных авторов реально выучились по этим трудам? И читали ли их вообще.

Кирилл Юдин
06.04.2015, 15:05
Любые знания должны быть систематизированы, а главное-осознаны.Вот и попробуйте их систематизировать, если в теории драмы, сколько авторов - столько и трактовок, и даже термины не редко противоречат.

Почему в Америке так много книг по драматургии?Потому что там это хороший бизнес.

Почему в России так мало?Потому что в России это удел энтузиастов. А энтузиастов всегда меньше. Да и не пишут они тысячи страниц - какой смысл, если за количество страниц никто не платит?!

Я не писала, что книги должны быть больше (объем), говорила о количестве разных книг.А тут прямая взаимосвязь. В многостраничнике много воды. Но это бизнес, за это платят. И поэтому их пишут регулярно.
А за бесплатно пишут энтузиасты, котоырм нет смысла писать много. Они пишут только суть - то, что действительно важно и полезно. А этого много не бывает. Поэтому, если действительно важное уже кем-то написано, то обычно просто дают ссылку, а не пишут снова и снова одно и то же.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно сказать, что чем толще книга, тем менее она содержательна. А тонких книжек много не существует.
Таким образом: много книжек = много толстых книжек. :)

сэр Сергей
06.04.2015, 15:12
Винников Алексей,
Нет такой проблемы.
Это вам только кажется.
Знания - это ответы на не заданные вопросы.
Если, ответы на них, для чего-то необходимы.

Для чего искать ответы на то, что не нужно в практической деятельности?

Если плотник не читал Шопенгауэра и не может отличить Баха от Фейербаха, это не критично.

Критично. если плотник не знает, как изготавливать и собирать опалубку.
Чем больше знаний, тем шире арсенал средств художника
Арссенал средств художника определяется языком того искусства, которым он занимается.

Больше вразительных средств, чем может предложить язык того или иного вида искусства, все равно, не будет.
а для мыла нужен жир и сода.
Возможно, но мы же не мыло варим.

З.Ы. Я не отрицаю пользы от расширения кругозора, не отрицаю необхоимости авторских, или режиссе6рских исследований, необходимых для углубления в тему и консультирования, ии всего прочего.

Но, если, говорить о конкретной, практической цели, свосем не обязательно знать

На сколько диапазонов нужно делить внутриличностный конфликт пятиактовой композиции двухуровневого построения трёхслойного сюжета

Крыс
06.04.2015, 15:14
Вот и попробуйте их систематизировать, если в теории драмы, сколько авторов - столько и трактовок, и даже термины не редко противоречат.Значит
1. Нужно выбрать необходимый минимум учебной литературы, перед этим внимательно изучив ассортимент.
2. Использовать при изучении собственный аналитический аппарат, продумывая прочитанное, отмечая противоречия и выбрасывая вредное/лишнее.
3. Закрепить полученные знания на практике, что и даёт оптимальный результат.
4. Всё! Кажется, примитивно... На деле, этот подход единственно правильный, ибо остальное - от лукавого.

сэр Сергей
06.04.2015, 15:16
Крыс,
Любые знания должны быть систематизированы, а главное-осознаны.
А, что, еще, важнее, отобраны, именно те, которые необходимы для выполнения поставленной задачи.
Тогда посторонняя инфа просто не будет "включаться" там, где не надо.
Вот, это и вопрос. Что, для чего и вкакой степени.

Сиамка
06.04.2015, 15:17
а для мыла нужен жир и сода
Иногда бывает так обидно за любимое мыло, что хочется нежно прикрыть его широкой грудью и рявкнуть обидчику: "Сам сначала попробуй написать!"

Крыс
06.04.2015, 15:20
и рявкнуть обидчику: "Сам сначала попробуй написать!"Что вы, это же низший жанр, господа эстеты не могут пасть так низко :) Не склоняйте тут к бездуховности!

сэр Сергей
06.04.2015, 15:22
Элина,
на примерах зарубежных фильмов, как это сделано у Митты. Которые, к слову, мало кто смотрел. Примеры из наших советских фильмов были бы куда лучше для читателей имхо.
Ну, я не говорю, что отечественные фильмы плохи для примеров. Вон, Нарратор, кстати, в основном, использует в своих примерах отечественные фильмы.

Митта брал,в основном, очень известные и популярные фильмы, которые, наверное, к моменту написания книги, смотрел каждый уважающий себя человек (еще, по советской иннреции).

Я допускаю, что, быть может, "Касабланку" или, те же фильмы Хичкока, видели не все, но о них Митта рассказывает подробно и приводит не часто.

Сиамка
06.04.2015, 15:26
Что вы, это же низший жанр, господа эстеты не могут пасть так низко
Ага, я в курсе) К примеру, господин эстет Алексей пишет о моделях и мафиозиях, безусловно, этот жанр на порядок выше мыла.
Без обид, Алексей, лично я уважаю все жанры без исключения. Если люди смотрят/читают, значит оно имеет право на жизнь.

Элина
06.04.2015, 15:31
Да и не пишут они тысячи страниц - какой смысл, если за количество страниц никто не платит?!Опять про тысячи страниц. :rage:

Таким образом, с высокой долей вероятности можно сказать, что чем толще книга, тем менее она содержательна. А тонких книжек много не существует.
Таким образом: много книжек = много толстых книжек.Ладно, всё, я поняла. Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха. )))

Крыс
06.04.2015, 15:32
пишет о моделях и мафиозиях, безусловно, этот жанр на порядок выше мыла.Разумеется! Там всё возвышенно, тонко, интеллектуально, даже кишки на проводах висят не просто так - просто быдлу этого не понять :)

Эстас
06.04.2015, 15:42
Ладно, всё, я поняла. Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха. )))
Слабо. :pipe:

Крыс
06.04.2015, 15:43
Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха.Давайте я напишу :) Учтите-вам придётся это читать!

сэр Сергей
06.04.2015, 15:52
Элина, продолжим о классификации конфликтов.

По отношению к ГГ, конфликты делятся на:

1. Внешний
2. Внутренний
3. Личностный

Что это такое, я думаю, объяснять, уже, не надо.

По разрешимости, конфликты бывают:

1. Разрешимыми
2. Неразрешимыми

Понятно, что разрешимый конфликт это то, что разрешается в кульминации.

Соответсвенно, неразрешимый, тот, который в кульминации не разрешается :)

Тетя Ася
06.04.2015, 16:09
Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха.

Зачем? Вы будете читать книгу человека, чье мнение Вам и так известно и понятно?

Элина
06.04.2015, 16:10
Слабо.Думаешь, надо понастойчивей? Не могу, Юдин скор на расправу, может некультурно послать. Через годик надо будет еще один заход сделать. )

Давайте я напишу :) Учтите-вам придётся это читать!Нуу...я не всех прошу писать книги, только Юдина. Вот Нарратора даже не прошу, хотя его доходчивых объяснений с примерами из наших фильмов тоже можно насобирать на целую методичку.

Элина
06.04.2015, 16:12
Соответсвенно, неразрешимый, тот, который в кульминации не разрешаетсяЛичностный по определению неразрешимый?

Кирилл Юдин
06.04.2015, 16:29
Вы будете читать книгу человека, чье мнение Вам и так известно и понятно?Не, а автограф куда ставить? :)

Валерий-М
06.04.2015, 16:38
По отношению к ГГ, конфликты делятся на:
1. Внешний
2. Внутренний
3. Личностный
Что это такое, я думаю, объяснять, уже, не надо.

Как же не надо?
Очень бы хотелось на примерах пояснить, чем внутренний конфликт отличается от личностного.

Крыс
06.04.2015, 16:59
Очень бы хотелось на примерах пояснить, чем внутренний конфликт отличается от личностного.
1. Доярка Матрёна мечтает выйти замуж за конюха Игната, но тот страстно увлечён попадьёй Ульяной. Матрёна страдает, но различными ухищрениями решает вопрос. Причина конфликта - во внешних обстоятельствах.

2. Немолодой дворник Степан всю жизнь мечтал стать артистом, но ни хрена для этого не сделал. Страдая от нереализованных амбиций, он каждый день метёт улицы, ненавидит каждую собаку и подумывает о суициде. Причина конфликта - внутри личности героя, внешних обстоятельств либо нет, либо сведены к незначительному минимуму.

Как-то так. Если теперь мысленно прикинуть линию поведения каждого героя, из этих 2х примеров, мы и увидим эту разницу. Просто в одном случае - будет собственно действие, привычное нам преодоление препятствий. А вот в другом - всё гораздо сложнее.

Валерий-М
06.04.2015, 17:09
Крыс,
Так первый конфликт внешний, а второй внутренний..
Чем вам такая классификация не устраивает?

сэр Сергей
06.04.2015, 17:10
Элина,
Личностный по определению неразрешимый?
СОвсем необязательно.

Личностный конфликт ГГ "Бойцового клуба" разрешается.

Личностный конфликт ГГ "Игр разума" разрешается.

Личностный конфликт ГГ "Человека по имени Никто" не разшается в кульминации, но, получает разрешение в финале, после смерти героя.

Личностнй конфликт ГГ "Мертвой девушки" разрешается, но победой темной его стороны, разрешение его приводит героя к печальному финалу.

Личностные конфликты докора Лектера и доктора Хауса не разрешаются.

В этом смысле, автор, строя историю, сам решает будет ли личностный конфликт героя гнеразрешимым или разрешимым, а, если, разрешимым, то как.

Крыс
06.04.2015, 17:14
Так первый конфликт внешний, а второй внутренний..
Чем вам такая классификация не устраивает?Да без разницы. Ну назовите это как угодно, суть ведь не изменится? Дело не в названиях, а в разнице развития героев и сюжетов, в способах это показать. Потому что во втором случае, как уже говорили выше, камера должна влезть в голову и душу героя, в его психику! А в первом...включите любой канал тв)

сэр Сергей
06.04.2015, 17:19
Валерий-М,
Как же не надо?
Рассчитываете взять на теории? :)

http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=568803&postcount=28

http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=568918&postcount=41

Посты за номерами 28 и 41 в этой теме.

сэр Сергей
06.04.2015, 17:24
Крыс,
Да без разницы. Ну назовите это как угодно, суть ведь не изменится? Дело не в названиях, а в разнице развития героев и сюжетов, в способах это показать.
Поясню. Часто, классификация и терминология в теории драмы зависит от школы, или от конкретного автора, исследующего проблему.

Валерия-М, так научили, очень авторитетные (без тени иронии) люди.

Оговорюсь, меня самого учили точно так же - внешний, внутренний и все. Но, потом, я столкнулся с этим понятием, стал разбираться и пришел к выводу, что термин "личностный конфликт" имеет место быть, как тип конфликтаа, так как имеет принципиальные отличия от внутреннего.

Валерий-М
06.04.2015, 17:30
Посты за номерами 28 и 41 в этой теме.

Я читал, но не могу сказать, что понял, о чем вы говорите.

Тем более сами же писали, что личностный в кино не встречается. Так о чем тогда речь?

Крыс
06.04.2015, 17:30
внешний, внутренний и все.Ну... Даже Рэмбо, за весь цикл фильмов произнёсший, даст бог, пару десятков фраз, и тот демонстрировал зачатки каких-то личных переживаний :) То есть почти всегда есть какие-то внутренние противоречия и тп, пусть убогие и примитивные, но тем не менее. Одно другое ни в коем случае не исключает!

Элина
06.04.2015, 17:33
Вы будете читать книгу человека, чье мнение Вам и так известно и понятно?Прочитаю, а как же. :) Я ж не для себя хочу, для науки!

Элина
06.04.2015, 17:38
Очень бы хотелось на примерах пояснить, чем внутренний конфликт отличается от личностного.Юдин приводил примеры, он у вас в игноре наверно?
"Внутренний конфликт, это проблема выбора действия, завязанный на моральне принципы, например. Влюбилась в иноверца. Как быть - предать свою веру или любовь?
А личностный, это тот, который вступает в конфликт с личностью - разрушает основу личности. Например, транссексаул - в теле мужчины живёт женщина и вынуждена подстраиваться, чтобы быть, как все или взбунтоваться, поломав отношения, но остаться самой собой."

Крыс
06.04.2015, 17:43
А личностный, это тот, который вступает в конфликт с личностью - разрушает основу личности.Как вариант, но не обязательно. Это и в комедии может быть, запросто, просто с другой направленностью-ну какие там, к чёрту, разрушения личностей и прочая психиатрия? :)

сэр Сергей
06.04.2015, 18:18
Валерий-М,
Тем более сами же писали, что личностный в кино не встречается. Так о чем тогда речь?
Я писал не о том, что он не встречается.

Я писал о том, что с ним трудно работать в кино и о том, что истории на личностном конфликте в качестве главного, в кино, почти, не встречаются, что они крайне редки.

И о том, что чаще всего, лличностный конфликт в кино выступает в качестве побочного.

Вот, о чем речь.

Тетя Ася
06.04.2015, 18:21
Не, а автограф куда ставить?

Кирилл Юдин, Вы киновед или сценарист? На диск с фильмом по своему сценарию! :)

Я ж не для себя хочу, для науки!

Ну тогда конечно!:)

сэр Сергей
06.04.2015, 19:06
Крыс,
Ну... Даже Рэмбо, за весь цикл фильмов произнёсший, даст бог, пару десятков фраз, и тот демонстрировал зачатки каких-то личных переживаний
Ну, на самом деле, первый "Рембо" не такой, уж, недалекий боевичина.

Посудите сами, с чего начинается фильм? Бывший лейтенант "Зеленых беретов" Джон Рэмбо страдает от поствоенного синдрома ("Вьетнамского", как его называют американы), так страдает, что, уже не может нормально жить.

Он решает поехать к своему однополчанину в типичный американов городок (Догвиль, как называют подобные, американы или Собачинск, как говорят у нас).

Там он не находит облегчения, потому что, узнает, что однополчанин, его друг, не выдержав "Вьетнамского синдрома", покончил с собой.

Он в растрепанных чувствах, в переживаниях и депрессии идет по городу... И, тут, к ниму придолюавется шериф...

Валерий-М
06.04.2015, 19:08

Ну, да. Это внутренний конфликт. Снаружи обычные явления.
А причина конфликта - противоречия двух частей сознания человека.
Одна часть не приемлет иноверца, а другая его любит.
достаточно устранить это противоречие и проблема исчезает.
Это понятно.

А в чем принцип личностного конфликта?
Пример транссексуала вполне подпадает под внутренний конфликт. Одна часть сознания хочет спать с мужиками, другая понимает, что это нарушает моральные нормы.
Не вижу никакой разницы с любовью к иноверцу.

Крыс
06.04.2015, 19:12
Одна часть не приемлет иноверца, а другая его любит.
достаточно устранить это противоречие и проблема исчезает.Ну да, так нет разницы с

одна часть сознания хочет спать с мужиками, другая понимает, что это нарушает моральные нормы.Достаточно и во 2м примере устранить препятствие-сделать свой выбор, и проблема так же исчезнет) Думаю, тут всё зависит непосредственно от подачи, по разному ведь можно и ту, и другую историю описать.

сэр Сергей
06.04.2015, 19:33
Валерий-М,
А в чем принцип личностного конфликта?
В том, что он не в морали и нравственности, не в ментальной сфере, а психо-соматической.

Пример - психически боьной. При чем тут ментальность (мораль и нравственность)?

Хужожница Света была тяжело ранена Карповым. Перенсла несколько операций, чудом сохранила возможность ходить. Страдает от сильныъ болей в позвоночнике.

Вследствие всего этого, Света пережила тяжелую психическую травму и у нее развился тяжелый невроз - агорафобия.

Света хочет быть нормальной женщиной, работать, но, для этого необходимо выходить из дома, общаться с людьми, однако, агорафобия заставляет ее замкнуться в четырех стенах.

Где тут мораль, нравственность? Где выбор? Невроз не разбирает, чего там хочется Свете. Что она может? Да ничего.

Попытка подруги, снова вывести Свету в свет, приводит к тяжелому вегетативному кризу и нервному срыву.

Подруга не понимает в чем дело, это приводит к разрыву с подругой, Света остается одна на едине со своим личностным конфликтом, темная сторона которого побеждает.

Но, в Свету влюбляется Карпов. Света тянется к нему, единственному человеку, которому она нужна.

И любовь Карпова совершает чудо - светлая стороа личностного конфликта Светы побеждает. Света преодолевает болезнь.

сэр Сергей
06.04.2015, 19:37
Валерий-М,
Пример транссексуала вполне подпадает под внутренний конфликт. Одна часть сознания хочет спать с мужиками, другая понимает, что это нарушает моральные нормы. Не вижу никакой разницы с любовью к иноверцу.
Не совсем. Транссексуал не, просто, гомосек. Он одевается, как женщина, выглядит, как женщина, ведет себя, как женщина. В нем живет личност женщины. Он не может выбрать. Это не конфликт в области сознания - сегодня я транссексуал, а завтра, вот, сделал выбор и нормальный мужик.

Личная
06.04.2015, 19:39
Есть. Сценарий. Издавали дважды. Второй раз на английском. Тот самый сюжет, который я трижды продавал и ни разу не приступили к съёмочному процессу.
А как литератор я полный отстой.
Где-то можно почитать?

сэр Сергей
06.04.2015, 19:40
Крыс,
Масло масляное. Достаточно и во 2м примере устранить препятствие-сделать свой выбор, и проблема так же исчезнет)
Угу.. 100% :drunk: Экая у вас точность формы!!! Как известный московский транссексуал (забыл как его/ее черта/чертовку), станет проституткой, чтобы накопить денег на операцию по смене пола.

Накопит и устранит препятствие... :happy:

Крыс
06.04.2015, 19:43
Но, в Свету влюбляется Карпов. Света тянется к нему, единственному человеку, которому она нужна. И любовь Карпова совершает чудо - светлая стороа личностного конфликта Светы побеждает. Света преодолевает болезнь.В этом примере есть ещё один важнейший пункт. Сам Карпов вышел из дурки, незадолго до того завалив энное кол-во невинных душ! И тоже пытался решать эту проблему, встречаясь с родственниками убитых и тд. То есть, тут было 2 героя с проблемами в психике. А вот если бы Карпов был этаким прекрасным прынцем, явившимся будто специально для того, чтобы спасти несчастную Свету (в которую не он бы и стрелял) - была бы совсем другая картина.

Личная
06.04.2015, 19:48
Опять про тысячи страниц. :rage:

Ладно, всё, я поняла. Новая попытка уболтать Юдина написать книгу не поимела успеха. )))

Элина, по ходу вам придется написать ее самой. :blush:

Крыс
06.04.2015, 19:50
Накопит и устранит препятствиеА транссексуалки, наоборот, о препятствии только и мечтают :) Подкопят деньжат, ага, и можно укладывать рельсы, рубить дрова, c мужиками в гаражах бухать!

сэр Сергей
06.04.2015, 19:51
Крыс,
В этом примере есть ещё один важнейший пункт. Сам Карпов вышел из дурки, незадолго до того завалив энное кол-во невинных душ! И тоже пытался решать эту проблему, встречаясь с родственниками убитых и тд.
Согласен. Но, тем не менее, личностный конфликт самого Карпова не стол виртуозно и детално выражен авторами, как личчностный конфликт Светы. Потому что, развитие образа Карпова строилось немного на другом.

А, вот, Света - классический пример персонажа, чья история строится, именно, на личностном конфликте.

А вот если бы Карпов был этаким прекрасным прынцем, явившимся будто специально для того, чтобы спасти несчастную Свету (в которую не он бы и стрелял) - была бы совсем другая картина.
Возможно. Но, это было бы негениально.

А, вот, любовь двух несчастных, одиноких, психически больных людей - это гениально!!! Это потрясающе!!!

Валерий-М
06.04.2015, 19:59
В том, что он не в морали и нравственности, не в ментальной сфере, а психо-соматической.
Пример - психически боьной. При чем тут ментальность (мораль и нравственность)?

Принцип-то один. Одна часть сознания против другой.
А чем обусловленно поведение этой части сознания - убеждениями ли, психическим заболеванием ли - это, как мне кажется, вопрос вторичный. И не принципиальный.
По крайней мере, я не вижу какие специфические следствия в плане построения сюжета отсюда вытекают.

Крыс
06.04.2015, 20:01
А, вот, любовь двух несчастных, одиноких, психически больных людей - это гениально!Там, я уже тут где-то писал об этом, было 2 момента, которые здорово подпортили картину. Опереточный Зотов и псевдо-дочь Карпова, журналистка вот эта. Между прочим, идея с двойником-антагонистом была очень неплоха, показать уже новому Карпову самого себя прошлого, в другом обличье - сильный ход. Но актёр подкачал, и/или режиссёр схалтурил, бог его знает. Ну дурацкий образ, плохая игра, и всё тут! Про "как бы дочь" вообще молчу - это просто мексиканский сериал. Без этих 2х пунктов фильм был бы гораздо лучше, имхо, конечно. Но у нас тема о другом :)

Крыс
06.04.2015, 20:47
Вот ему казалось невозможным показать, что идёт именно осенний дождь, а не весенний или летний.А не проще тупо написать "поздняя осень, идёт проливной дождь.."? :)

Элина
06.04.2015, 21:27
А в чем принцип личностного конфликта?Нет проблемы выбора действия. Какие бы поступки не совершал, конфликт остается.

Элина, по ходу вам придется написать ее самой.У меня нет способностей учить, разъяснять так, чтоб людям стало понятно.

Крыс
06.04.2015, 21:32
Нет проблемы выбора действия. Какие бы поступки не совершал, конфликт остается.Вы тут сами себе противоречите. Перечитайте эту фразу с конца - получается, "проблема выбора действия" таки есть))

Кирилл Юдин
06.04.2015, 21:38
А не проще тупо написать "поздняя осень, идёт проливной дождь.."?Где написать? В титре?

Крыс
06.04.2015, 21:39
Где написать? В титре?Почему в титре-то? В блоке действия... Вот, прямо так - поздняя осень, идёт дождь. Не, ну может так не положено, я потому и спрашиваю!

Элина
06.04.2015, 21:47
Не думаю, что есть какой-то смысл акцентировать внимание на времени года, кроме тех случаев, когда на этом завязано действие: новогодние приключения или т.п.

Крыс
06.04.2015, 21:49
Не думаю, что есть какой-то смысл акцентировать внимание на времени года, кроме тех случаев, когда на этом завязано действиеНу если персонажу положено по каким-то причинам провалиться в прорубь, ничего не попишешь - придётся "организовать" зиму :) А так да, согласен. Я пишу нейтрально, вообще никак на этом не заостряя. Что интересно, и проблемы такой вообще не возникает, никак время года не влияет на сюжеты. Столько всяких "зарисовок" делал, даже отдельные сцены иногда придумываю, просто как рассказ или типа того, только в сценарном формате - никогда даже не задумывался об этом.

сэр Сергей
06.04.2015, 22:42
Элина,
У меня нет способностей учить, разъяснять так, чтоб людям стало понятно.
За то, у вас есть способность инициировать и организовывать работу, мозговой штурм проблем, находить и привлекать людей.

Жаль, что вы не продюсер. С вами можно покорять Голливудщину...

сэр Сергей
06.04.2015, 22:49
Крыс,
Ну если персонажу положено по каким-то причинам провалиться в прорубь, ничего не попишешь - придётся "организовать" зиму
У меня хуже - попросили покрутить роман на предмет кинематографичности...

Про любовь Написано великолепно. Язык = закачаешься и упадешь от сознания собственной ничтожности.

И снять-то, в принципе можно... Вот, только, как?!!!!

Весь роман (не порно и, даже не эротический по мысли и проблематике) ГГ трахает девушку, а когда ее нет, мастурбирует...

Вот, как это адаптировать, чтобы была ясна глубокая идея?!!! Лолита нервно курит в коридоре...

Крыс
06.04.2015, 22:57
есь роман (не порно и, даже не эротический по мысли и проблематике) ГГ трахает девушку, а когда ее нет, мастурбирует...
Вот, как это адаптировать, чтобы была ясна глубокая идея?!!!Дак...Вот это и снимать :happy: Там зрителям на сюжет будет плевать, но рейтинг зашкалит-100%! Ну поставят не в прайм-тайм, а в 3 ночи, что для этой картины только плюс!

сэр Сергей
06.04.2015, 23:01
Крыс,
.Вот это и снимать
Да?!!! Но там совсем нет неэротических сцен, хотя, роман не "про это"...

Крыс
06.04.2015, 23:09
Да?!!! Но там совсем нет неэротических сцен, хотя, роман не "про это"Ну если серьёзно. Там просто нужно капитально перекраивать текст, то есть снять "по книге" не получится никак. Это вообще редкость, а тут... Оставить сюжет, ключевые сцены, или даже смысл этих сцен, большинства. Удачные диалоги и тд. Остальное - просто переписывать, подгонять под нужную "атмосферу", ваше видение истории. Я думаю, нет другого выхода. Хотя так, не читая книгу, трудно конечно судить.
Это ведь нормально, у вас останется история, герои, суть их перепитий, ну и там начало, середина и финал тот же, что у автора лит. основы) А вот остальное, тупо незаточенное под кинематограф - это меняется.

Крыс
06.04.2015, 23:14
Но там совсем нет неэротических сцен, хотя, роман не "про это"Видимо, у автора есть редкий дар, который он сам вряд ли осознаёт. Те, кто пишут "про это", обычно ничего другого писать не умеют в принципе. Тут же наоборот - автор мог бы раскрыть свой талант гораздо шире, но зачем-то ударился в "клубничку". Мозги ему нужно вправить, вот что :)

Тетя Ася
06.04.2015, 23:21
там совсем нет неэротических сцен, хотя, роман не "про это"...

Тот самый случай когда фабула не совпадает с сюжетом?
Я люблю такие вещи. Одно время плотно подсела на Мураками.

сэр Сергей
06.04.2015, 23:56
Тетя Ася,
Тот самый случай когда фабула не совпадает с сюжетом?
Да-да. Именно, тот случай. Кстати,ы выходные. глядя на вас. размышлял об эротике и, соарешенно случайер, набрел на вашу русалку... Мистика...

Элина
07.04.2015, 00:12
Жаль, что вы не продюсер. С вами можно покорять Голливудщину...Самое главное, что должен уметь делать продюсер - находить деньги под проект, заключать договора. Увы, не умею.

Крыс
07.04.2015, 00:15
Самое главное, что должен уметь делать продюсер - находить деньги под проект, заключать договора.Самое главное, что он должен уметь-делать на этих проектах свои деньги :) Искать чужие - дело техники.

сэр Сергей
07.04.2015, 00:51
Элина, однако, мы отвлеклись.

Вот, кое-что о конфликте:

Основные модели драматического конфликта условно можно обозначить следующим образом:

- соперничество двух персонажей по экономическим, любовным, нравственным, политическим и иным причинам;

- конфликт двух мировоззрений, двух непримиримых моралей (например, Антигона и Креон);

- нравственная борьба между субъективным и объективным, привязанностью и долгом, страстью и рассудком. Эта борьба может происходить в душе героя или между двумя лагерями, которые пытаются привлечь героя на свою сторону;

- конфликт интересов индивидуума и общества;

- нравственная или метафизическая борьба человека против какого-либо принципа или желание, превосходящее его возможности (Бог, абсурд, идеал, преодоление самого себя и т.д.).

Элина
07.04.2015, 01:07
Почва для конфликтов (квадрат, в каждом из углов элемент, каждый элемент сочетается с каждым):
1. долг - выгода,
2. долг - справедливость,
3. долг - чувства,
4. выгода - чувства,
5. выгода - справедливость,
6. справедливость - чувства.
Где-то была картинка со стрелочками, если не совсем понятно, нарисую.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 01:09
Вот, прямо так - поздняя осень, идёт дождь. Не, ну может так не положено, я потому и спрашиваю!А как вы, сидя дома на диване поймёте, что это именно поздняя осень? Без каки-то атрибутов тут не обойтись. Написать-то вы можете, а как это увидеть на экране? Летом тоже бывает очень пасмурно и даже холодно. И зимой могут идти ливни. Но если важно, чтобы была именно осень, то без атрибутов, тэгов, отсылающих сознание именно к осени не обойтись.
Ну или по-другому немного, как я писал выше. Но, просто написать "поздняя осень" - это ни о чём.

Не думаю, что есть какой-то смысл акцентировать внимание на времени года, кроме тех случаев, когда на этом завязано действие: новогодние приключения или т.п.Причин может быть масса. Например от данного события до следующего важного для сюжета должно пройти полгода. А оно происходит летом.
Может для сюжета важна какая-то дата. Приближение зимы. Окончание лета. Какая-то связь со знаками зодиака - да что угодно может быть. Это от сюжета зависит.

Что интересно, и проблемы такой вообще не возникает, никак время года не влияет на сюжеты.А потом появляются сериалы, где люди годами живут исключительно летом. Ходят годами беременными или стареют, а дети остаются трёхлетними.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 01:12
Весь роман (не порно и, даже не эротический по мысли и проблематике) ГГ трахает девушку, а когда ее нет, мастурбирует...Про шахматистов что ли?

сэр Сергей
07.04.2015, 01:24
Кирилл Юдин,
Про шахматистов что ли?
Нет, про любовь. В смысле, не про секс.

Элина
07.04.2015, 01:34
А как вы, сидя дома на диване поймёте, что это именно поздняя осень? Без каки-то атрибутов тут не обойтись.Прохожих в теплой одежде показывают, деревья в пожелтевших листьях.

А потом появляются сериалы, где люди годами живут исключительно летом.534-серийки? Не знаю, не видела. Сериал на 24 серии, сколько я их смотрела, то события укладываются по сроку в месяц, даже меньше.

сэр Сергей
07.04.2015, 01:37
Элина,
Где-то была картинка со стрелочками, если не совсем понятно, нарисую.
ВОт,было бы неплохо найти, или, действительно, нарисовать.

Элина
07.04.2015, 01:55
http://sh.uploads.ru/kAyRB.png

Не умею рисовать стрелочки. )

Крыс
07.04.2015, 01:57
А потом появляются сериалы, где люди годами живут исключительно летом. Ходят годами беременными или стареют, а дети остаются трёхлетними.Да просто не появляется необходимость переносить ситуацию именно на конкретное время года! Сам удивляюсь. Ну можно на этом сакцентировать, но так редактор/продюссер, допустим, спросит - с какого хрена тут зима? Мы снимать летом собираемся, убирай-переписывай! И оснований для возражений не будет.

Нарратор
07.04.2015, 08:05
Прохожих в теплой одежде показывают, деревья в пожелтевших листьях.

Грустные детишки идут с ранцами и букетами. На суку болтается повесившийся школяр, портфель валяется под мерно раскачивающимися в воздухе ногами.

Эстас
07.04.2015, 08:22
Грустные детишки идут с ранцами и букетами. На суку болтается повесившийся школяр, портфель валяется под мерно раскачивающимися в воздухе ногами.
Первого сентября они еще хотят в школу, потому что соскучились по друзьям. У меня соседи - одни мальчишки. Я в курсе.
И вообще - это вы показали раннюю осень. :)

Эстас
07.04.2015, 08:29
Кирилл Юдин, а сочините, правда, быстренько, однотомный труд "Как написать гениальный сериал, если ты впервые взял в руки ручку, за неделю".

Пожалуйста. )))

Нарратор
07.04.2015, 08:46
Первого сентября они еще хотят в школу,

Да я и гляжу: http://www.ua-reporter.com/novosti/140341

И вообще - это вы показали раннюю осень.

ИНТ. МАШИНА ВАСИ. САЛОН. УТРО.

Вася за рулём, ведёт машину по проспекту. Снаружи ливень, потоки воды текут по лобовому стеклу, дворники сметают липнущие к лобовухе гнилые листья. Справа по курсу движения два бомжа отбирают зонтик у прохожего и стягивают с него куртку. Слева группа охотников перебегает от дома к дому, целясь из ружей по улетающей стае птиц - гремят выстрелы, один, другой. Впереди едет легковуха, за которой бегут шеренгой привязанные к бамперу трое школьников разных возрастов - лица злые, на плечах портфели.

Эстас
07.04.2015, 08:52
Снаружи ливень
Снег с дождем.
Впереди едет легковуха, за которой бегут шеренгой привязанные к бамперу трое школьников разных возрастов - лица злые, на плечах портфели.
Заплаканная женщина с сумасшедшими глазами просит милостыню со словами: - Это на ремонт школы, вы не подумайте, с получки отдам.

Элина
07.04.2015, 10:05
Снаружи ливень, потоки воды текут по лобовому стеклу, дворники сметают липнущие к лобовухе гнилые листья.Весна...

Первого сентября они еще хотят в школу, потому что соскучились по друзьям.Это не первое сентября, а как раз таки поздняя осень, конец октября, неделя перед каникулами, когда выставляют оценки за четверть. Нам было хорошо в нашем детстве, нас не лишали компа на все каникулы за плохие отметки. Бегали, играли на улице, счастливые. У нынешних школяров просидеть дома за компом - счастье.

Нарратор, умеете вы создать атмосферу, пойду пове... прогуляюсь под дождем на пруд, где еще сохранилась грязная куча снега.

Валерий-М
07.04.2015, 12:34
Нет проблемы выбора действия. Какие бы поступки не совершал, конфликт остается.

Не убедили.
Конфликт в котором нет выбора действия это не конфликт. На нем ничего нельзя построить.
Дилемма это необходимая часть любого конфликта.

В противном случае ГГ будет представлять собой овощ.

Тетя Ася
07.04.2015, 13:12
Кстати,ы выходные. глядя на вас. размышлял об эротике и, соарешенно случайер, набрел на вашу русалку... Мистика...

Ну да, глядя на меня только об эротике и думать :). Не в реальности набрели, надеюсь. А то был бы как раз конфликт внутренний, если б русалка из моря вынурнула. Имеющиеся знание говорит, что сие невозможно, а действительность подсовывает чудеса.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 13:30
Прохожих в теплой одежде показывают, деревья в пожелтевших листьях.
А...
Это не штамп? :)

534-серийки?Вы как-то слишком буквально представляете всё. Вы не видели сериалов на 8-12 серий, где по сюжету проходят годы?

Сериал на 24 серии, сколько я их смотрела, то события укладываются по сроку в месяц, даже меньше.Да вы что? Ну хоть вот: http://seria-z.net/serial/dve-sudybi-3-season.html
Подобных сериалов море. "Глухарь" например :) В конце концов, вы же не станете отрицать. Что иногда для сюжета очень важно, чтобы действие происходило в определённое время года? Что-то мы обсуждаем третьестепенное. ИМХО.

Да просто не появляется необходимость переносить ситуацию именно на конкретное время года! Сам удивляюсь.Ок! Поясню ещё такой момент. Чисто технический. Съёмки зимой, при маленьком бюджете - роскошь. Световой день короткий (появляются проблемы с освещением), погода непредсказуема (можно неделями ждать нормальной погоды для съёмок натуры, а тут ещё театральные планы главных актёров...), условия для съёмки тоже проблемные (актёры мёрзнут, кофе стынет). А по сюжету между эпизодом-катализатором и основным конфликтом и действием должно пройти примерно пол года. Ну там, в сизо герой томится или детектив в коме лежит, забеременел кто-то - плод зашавелился, через 5 месяцев должон кто-то родиться, и т.д. и т.п.

Снимать будут всё сразу - и то, что было в завязке и то что через полгода - на одной съёмочной неделе.
И вот сидит зритель и видит - жаркое лето, очевидно самый его разгар...
По сюжету проходит полгода, а на экране всё то же лето! Зритель чешет репу - это Москва или Сидней? Куда дели зиму?!

Такой аргумент подойдёт?

Кирилл Юдин
07.04.2015, 13:31
Кирилл Юдин, а сочините, правда, быстренько, однотомный труд "Как написать гениальный сериал, если ты впервые взял в руки ручку, за неделю".Я что-то растерялся. А я должен знать ответ на этот вопрос?

сэр Сергей
07.04.2015, 13:40
Валерий-М,
Конфликт в котором нет выбора действия это не конфликт. На нем ничего нельзя построить. Дилемма это необходимая часть любого конфликта.
А это не совсем то. Герой не выбирает, потому что, темная сторона, как правило, сильнее.

И кто сказал, что конфликт, это, обязательно выбор? Конфликт это непримиримое противоречие. Этого достаточно.

Нигде не встречается постулат о том, что обязательно выбор действия.

Потому что, если, грубо - Вася ненавидит Петю, то, не так, уж важно, как Вася будет пытаться убить Петю, или, как он его будет гнобить Петю, как он будет строить Пете козни, или станет выжидать удобного случая для подставы Пети, в контексте наличия - отсутсвия конфликта неважно.

Важно, что есть непримиримое противоречие между Васей и Петей.

Эстас
07.04.2015, 13:40
А я должен знать ответ на этот вопрос?
Меня маненько понесло, извиняюсь.
Ладно.
Как написать коротыш, чтобы и на конкурсе получил пятерки, и чтобы мне самой нравилось?

Кирилл Юдин
07.04.2015, 13:44
"Как написать гениальный сериал, если ты впервые взял в руки ручку, за неделю".
Дорогой друг!
1. Ни в коем случае не бросай ручку и не становись снова на четыре конечности.
2. Продолжай учиться ходить на задних лапах и тенируй моторику передних.
3. Помни: твоё нынешнее состояние развития - твой плюс. Всё что ты сочинишь - идеально подходит для современного телесериала.
4. Постарайся не отягащать свой мозг вообще ничем. Твоя главная задача - развить моторику, чтобы ты наконец смог нажимать на клавиатуру. Помни это, и постарайся тренировать только те участки мозга, которые отвечают за моторику но никак не за логику. Иначе ты рискуешь потерять львиную долю заказчиков контента. Они просто тебя не поймут или посчитают, что твоя история слишком сложная для целевой аудитории большинства ТВ каналов.

Как-то так?

Кирилл Юдин
07.04.2015, 13:44
Меня маненько понесло, извиняюсь.О! А я уже начал... :)

сэр Сергей
07.04.2015, 14:05
Валерий-М,
В противном случае ГГ будет представлять собой овощ.
Доктор Хаус - овощ?

У него болит нога и он не может выбрать, чтобы не болела. Боль такая сильная, что он не может работать.

Поэтому, он принимает наркотики, хотя, как врач, прекрасно понимает, что, уже стал наркоманом.

На него наезжает менеджер госпиталя, в добавок, евойная сожительница по совместительству - или, ты, гнида, соскочишь, или, я тебя знать не хочу, не дам больше, да, еще и с работы вышибу.

Доктор Хаус често пытается соскочить, перестает употреблять наркотики. Боль возвращается. Доктор Хаус терпит. Терпит до последнего. Уже свыкся с болью.

Но, однажды, во время осмотра больного, приступ боли делает невозможным выполнение доктором Хаусом своих профессиональых обязанностей.

И, доктор Хаус, снова, начинаетпринимать наркотики - все. КОнфликт разрешился победой темной стороны.

Боль это физиология. Доктор Хаус попытался, но, против физиологии не попрешь...

Валерий-М
07.04.2015, 14:09
А это не совсем то. Герой не выбирает, потому что, темная сторона, как правило, сильнее.
Если мы говорим о внутреннем конфликте или о личностном (если такой нужен), то выбор обязателен.
Есть у ГГ жена, есть любовница. Одной части его сознания дорога жена, другой - любовница. Он колеблется с выбором и мучается. Вот вам "Осенний марафон".
Если одна часть сознания на много сильнее другой, то ГГ делает свой выбор либо в пользу жены, либо в пользу любовницы. Никакой проблемы нет, фильма нет.

Валерий-М
07.04.2015, 14:11
У него болит нога и он не может выбрать, чтобы не болела. Боль такая сильная, что он не может работать.
Поэтому, он принимает наркотики, хотя, как врач, прекрасно понимает, что, уже стал наркоманом.
На него наезжает менеджер госпиталя, в добавок, евойная сожительница по совместительству - или, ты, гнида, соскочишь, или, я тебя знать не хочу, не дам больше, да, еще и с работы вышибу.

Так это обыкновенный внешний конфликт. Окружающие не могут понять проблем ГГ и на него наезжают.

сэр Сергей
07.04.2015, 14:36
Валерий-М,
Так это обыкновенный внешний конфликт. Окружающие не могут понять проблем ГГ и на него наезжают.
Естественно, внешний конфликт является ведущим. Потому что, эта история не строится на личностном конфликте Хауса.

Просто, это, один из наиболее удачных примеров работы с личностным конфликтом в кино.

сэр Сергей
07.04.2015, 14:50
Валерий-М,
Если мы говорим о внутреннем конфликте или о личностном (если такой нужен), то выбор обязателен.
На счет внутреннего, не стану спорить. Согласен на все 100 и, даже 150%.

На счет личностного...

Есть у ГГ жена, есть любовница. Одной части его сознания дорога жена, другой - любовница. Он колеблется с выбором и мучается. Вот вам "Осенний марафон". Если одна часть сознания на много сильнее другой, то ГГ делает свой выбор либо в пользу жены, либо в пользу любовницы.

Согласен. Но... Но, это, обычный внутренний конфликт.

Обратите внимание, вы сказали - одна часть сознания.

В случае личностного конфликта, как правило, от сознания мало что зависит.

Доктор Хаус, например, а у него, как говорят психиатры, был инсайт, то есть, он прекрасно сознавал свое состояние, не может повлиять сознанием на боль.

В этом отличие. Доктор Хаус образованейший интеллектуал, гений медицины, а не негр или латино из трущоб, становится наркоманом.

ГГ "Игр разума" находит способ различать галлюцинации и реальность, заставляет себя игнорировать галлюцинации и, таким образом, побеждает болезнь - победа светлой стороны - но, герой не стал здоровым.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 14:59
Ребятки.
Внешний конфликт: что хочет персонаж?
Внутренний конфликт: почему хочет?

Внешний: все хотят прочитать книжку К.Юдина "Как написать гениальный сериал". Проблема в том, что этот негодяй до сих пор её не написал!

Внутренний: кто-то желает потом осадить этого задаваку, посадить в лужу, доказать, что он написал бесполезную фигню.
Кто-то другой желает научиться писать сериалы, разбогатеть и вернуть любимую..
Третий мечтает подсидеть своего соавтора, написав сценарий, который затмит этого "выскочку".
Четвёртый пишет диплом на эту тему и собирает свежий материал.... И т.д.

Внешний конфликт двигает историю и раскрывается через действие.

Внутренний - раскрывает характер (через диалоги).

Мотивация при внешнем конфликте должна быть полностью раскрыта и понятна. Для внутреннего это необязательно.

Ещё вопросы? :) И стоит читать тысячи книг ради понимания таких простых истин? Что нового, а главное важного, там может быть написано ещё? :)

Внутренний - раскрывает характер.

сэр Сергей
07.04.2015, 15:24
Кирилл Юдин,
Кирилл Юдин,
Внешний конфликт: что хочет персонаж? Внутренний конфликт: почему хочет?
Внешний конфликт двигает историю и раскрывается через действие. Внутренний - раскрывает характер (через диалоги).
Это, уже, следующая градация - сложный конфликт.

Но, в любом случае, жаэе, в случае сложного конфликта, какая-то его чвсть, внешняя или внутренняя, является ведущей.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 15:42
Это, уже, следующая градация - сложный конфликт.Обычный конфликт. Самый простой.

Личная
07.04.2015, 20:35
Внутренний - раскрывает характер (через диалоги).
Только через диалоги?
Действием не раскрывается?

Элина
07.04.2015, 20:37
Внешний: все хотят прочитать книжку К.Юдина "Как написать гениальный сериал". Проблема в том, что этот негодяй до сих пор её не написал!Мотивация героя и каждого персонажа должна быть полностью раскрыта и понятна, то есть мотивация Юдина не писать книгу и мотивация жалающих прочесть?

Кстати, о написании сериалов книг на русском днем с огнем.

сэр Сергей
07.04.2015, 20:44
Личная,
Только через диалоги?
Ну, от чего же? И действием, но, в основном, через диалоги. Такова человеческая природа.

Тетя Ася
07.04.2015, 21:32

Раскрывается. По мне так скорее именно действием. Это внешний конфликт герой обсуждает с другими персонажами, ищет совместное решение. В диалогах скорее мы видим то, как герой себя позиционирует, а в действии как раз герой будет более подлинным.
Вот к примеру знакомый просит героя покормить собачку в свое отсутствие. Герой отказывается, на словах мотивируя отсутствием свободного времени. А потом мы видим как герой, здоровый амбал, писается от страха при виде маленькой болонки. И выясняется, что он стыдится этого страха, не может его побороть, скрывает, и вообще - фобия собак самый большой кошмар героя.

Или героя уговаривают написать книгу. Он отказывается, придумывая самые разные оправдания и отговорки, а позже выясняется, что им двигал страх критики, о котором он тоже будет молчать в диалогах. Как это показать через действие? Ну к примеру у него есть какой -нибудь защитный ритуал, суеверие перед встречей с теми, кто каким либо образом оцеивает его труд. Герой и сам знает, что ритуал имеет скорее психологическое значение, а не магическое. Но постоянно его использует.

Элина
07.04.2015, 21:56
Немного психологии. Внутренний конфликт.
1. Сам себе враг
Бытует мнение, что внутренний конфликт по сравнению с межличностным не представляет собой серьезной угрозы и является следствием временных сложностей. Но в действительности все обстоит несколько иначе. Ведь бороться приходится с самим собой, так как при внутренних конфликтах другого оппонента нет. Если от постороннего недоброжелателя можно каким-то образом отстраниться, то от себя не убежишь.

При таком конфликте затрагиваются глубинные пласты психики, и человек становится врагом самому себе. К примеру, сознательно он стремится к одному, а действует в соответствии с побуждением, доминирующим на уровне подсознания. Это приводит к дисгармонии и новым внутренним конфликтам. Но, с дугой стороны, нередко вердикт «верно» или «неверно» является результатом «ссоры с собой», кстати, таким образом формируется и наша система ценностей. Вследствие внутреннего конфликта меняется отношение человека к окружающей действительности, людям, ситуациям и самому себе. Внутренний конфликт—это необходимое условие развития личности, но лишь правильный подход к нему позволит достичь компромисса со своим «я» и внутренней гармонии.

2. И хочется, и колется
Причины возникновения такого рода конфликтов могут быть внешними и внутренними. Внешние сводятся к тому, что осуществление желаний и стремлений личности находится под угрозой или вообще невозможно. Внутренние условия — это в основном противоречия или между различными мотивами (скажем, долг и личные интересы), или между возможностями и стремлениями личности. Еще одно необходимое условие внутреннего конфликта — убежденность (чаще всего ложная) в невозможности удовлетворительного исхода дела в сложившихся обстоятельствах. Поэтому решение может прийти только тогда, когда у человека складывается новое отношение к ситуации, породившей конфликт, и появляются новые мотивы деятельности.

И из ВГИКовского конспекта по теории драматургии.
Драматический конфликт – это такой конфликт, который ведет к прямой борьбе противонаправленных сил внутри героя или двух разных героев, заканчивающийся победой одной из сторон. (физической или духовной)
Этот конфликт характерен для драм, приключенческих фильмов и т.д.
Драматический конфликт как правило выступает в форме единого конфликта, начинающегося в начале фильма, развивающегося на всём его протяжении, заканчивающегося в его конце.

Недраматический конфликт – конфликт повествовательный, его ещё называют «ослабленным». (хотя это не совсем верно) Он строится на разном отношении персонажей к одному и тому же предмету или явлению.

Все конфликты могут быть внутренними или внешними:
Внешние конфликты – это конфликты между героями (кого с кем).
Внутренние конфликты – это конфликты в душах героев (чего с чем).

И внешние, и внутренние конфликты могут быть скрытыми (то есть когда конфликт явно не виден, но потом внезапно обнаруживается. Пр: конфликт между Оскаром и Кабирией).

Именно внутренний конфликт особенно важен в драматургии. Драма отличается от мелодрамы тем, что в ней присутствуют внутренние конфликты в героях. То есть если по внешним признакам фильм является драмой, то в герое обязательно должен быть внутренний конфликт.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 22:25
Действием не раскрывается?Попробуйте. Может у вас получится. :)

Кирилл Юдин
07.04.2015, 22:30
Мотивация героя и каждого персонажа должна быть полностью раскрыта и понятна, то есть мотивация Юдина не писать книгу и мотивация жалающих прочесть?Если история об этом - да. Правда "великие" драматурги, перед сном читающие по очереди от Филды Сеггер до Проппа Маки и всякого рода альтернативные теории драмы, могут этого не делать. Не царское это дело.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 22:51
Вот к примеру знакомый просит героя покормить собачку в свое отсутствие. Герой отказывается, на словах мотивируя отсутствием свободного времени. А потом мы видим как герой, здоровый амбал, писается от страха при виде маленькой болонки. И выясняется, что он стыдится этого страха, не может его побороть, скрывает, и вообще - фобия собак самый большой кошмар героя.
Давайте разберёмся. :)
1. Герой отказывается покормить собаку, а в чём его конфликт внешний-то? Это не его собака. И не его проблема. Сделайте так, чтобы это было проблемой героя - тогда и более понятно станет, где конфликт какой и т.д.
2. Даже боязнь собак - не является конфликтом данной истории. Ну боится и что? На его глазах собака умирает и её нужно вести к ветеринару или покормить? Но это уже другая история и конфликт внешний, который нужно показать!
Наша история только начнётся с того момента когда в действии мы увидим, что он боится собак. Это будет препятствием. Отличается от конфликта тем, что не имеет проблемы выбора. Что тут выбирать - препятствие нужно преодолевать.

Или героя уговаривают написать книгу.Опять же, это проблема не героя. Это проблема тех, кто уговаривает. :)

Ну к примеру у него есть какой -нибудь защитный ритуал, суеверие перед встречей с теми, кто каким либо образом оцеивает его труд. Герой и сам знает, что ритуал имеет скорее психологическое значение, а не магическое. Но постоянно его использует.И что? Каждый актер волнуется, выходя на сцену. Соблюдает какие-то суеверные ритуалы по этому поводу. И что? Если он так боится сцены, что не желает играть, то он моет просто не играть. Какой тут конфликт?
Конфликт мог бы быть, если актёр боится выйти на сцену, считая свою игру несовершенной. Но тут уже совсем другая история. И другой конфликт.

Вы просто запутали всех. Хитрюга. :)

Элина
07.04.2015, 23:03
Вы просто запутали всех. Хитрюга.Ну вот. (

Герой отказывается покормить собаку, а в чём его конфликт внешний-то? Это не его собака. И не его проблема. Сделайте так, чтобы это было проблемой героя - тогда и более понятно станет, где конфликт какой и т.д.Ссора с другом, который является хозяином собаки. Отказ - ссора.

Тетя Ася
07.04.2015, 23:08
Герой отказывается покормить собаку, а в чём его конфликт внешний-то?

К внешнему это может как иметь, так и не иметь никакого отношения в данном эпизоде. На внешнем строится история, на внутреннем - характер. Но желательно чтобы они как-то перекликались. На вскидку, по данной ситуации: Герой альпинист, мечтает покорить вершину и тем самым завоевать сердце девушки. Герой попадает под лавину, его находит служебная собака вперед людей. Несколько часов, обездвиженный, замерзший рядом с самым большим кошмаром его жизни. А кошмар добрый, обученный, согревает его, откапывает до прихода спасателей. Разрешение внутреннего конфликта - избавление от фобии в хэппи -энде.
Оба примера с писателем и боящимся собак были приведены к вопросу, как показать внутренний конфикт через действие. Если до встречи с кошмаром-спасителем в кульминации не будет эпизодов вроде описанного, то трудно будет понять фобию героя.

Элина
07.04.2015, 23:16
Оба примера с писателем и боящимся собак были приведены к вопросу, как показать внутренний конфикт через действие.Я думала, что внутренний конфликт - это когда герой хочет подружиться с собакой, но не может. А в случае откапывания он просто страдает от фобии, это не конфликт.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 23:23
Если до встречи с кошмаром-спасителем в кульминации не будет эпизодов вроде описанного, то трудно будет понять фобию героя.Проблема в том, что фобия - не конфликт. ) Конфликт разрешается, фобия - преодолевается в процессе решения конфликта. То есть фобия мешает разрешить конфликт. Тогда что будет конфликтом вашей истории?

На вскидку, по данной ситуации: Герой альпинист, мечтает покорить вершину и тем самым завоевать сердце девушки.Конфликт внешний: герой должен проявить свой талант, умение и мастерство и рискуя покорить вершину горы.
Внутренний: он уверен, что только таким способом сможет покорить не только вершину но и сердце девушки.
Мы можем сколько угодно показывать его чувства, но увязать стремление покорить вершину и покорение сердца девушки мы можем только отразить в диалогах.

То, что альпинист боится собак - это будет препятствием на пути к цели.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 23:30
А вообще, какая разница, как всё это назвать? Важно, чтобы была ясная и понятная зрителю цель героя и логика происходящего в истории, согласно предлагаемым обстоятельствам и в гармонии с жанром.

Если есть ответ на вопросы: Чего хочет герой, почему и зачем, и что ему мешает просто получить желаемое - то в этом плане уже всё хорошо.

А если есть препятствие, превосходящее возможности характера героя, действительно сложный выбор в принятии решений, альтернативный фактор и давление времени - то ваша история обречена быть замечательной.
Остальное - вишенки на торте.

Тетя Ася
07.04.2015, 23:37
Внутренний: он уверен, что

девушки любят смелых, а у него фобия. Занимаясь альпинизмом он доказывает, что смелый, впервую очередь самому себе. Но сам в это не верит ибо прекрасно знает о своей фобии.

но увязать стремление покорить вершину и покорение сердца девушки мы можем только отразить в диалогах.

а доказать самому себе, что не трус несмотря на фобию через действия.

Я думала, что внутренний конфликт - это когда герой хочет подружиться с собакой, но не может. А в случае откапывания он просто страдает от фобии, это не конфликт.

Тут чтобы выжить ему надо как раз подружиться с ней и не мешать, крича " пошла вон!". Ибо если он будет прогонять собаку, то не выживет. А фобия как раз заставляет прогонять от себя страшное, не давать приблизиться.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 23:48
девушки любят смелых, а у него фобия. Занимаясь альпинизмом он доказывает, что смелый, впервую очередь самому себе. Но сам в это не верит ибо прекрасно знает о своей фобии.Ок! Но именно эту мысль вне диалогов вы не покажете.

а доказать самому себе, что не трус несмотря на фобию через действия.А как мы поймём, что именно хочет доказать себе герой вне диалогов?

Тут чтобы выжить ему надо как раз подружиться с ней и не мешать, крича " пошла вон!". Ибо если он будет прогонять собаку, то не выживет. А фобия как раз заставляет прогонять от себя страшное, не давать приблизиться.Опять же, разберитесь, о чём же ваша история. :) А то начали о вершине, а закончили кинофобией. :)

сэр Сергей
07.04.2015, 23:52
Кирилл Юдин,

Конфликт разрешается,

Конфликт может и не разрешится. То есть, быть неразрешимым.

И,это никакая не альтернативная теория драмы, а самая, что ни наесть, кондовая.

Правда "великие" драматурги, перед сном читающие по очереди от Филды Сеггер до Проппа Маки
Сегер и Макки, кстати, от нее не отклоняются.

Кирилл Юдин
07.04.2015, 23:55
Конфликт может и не разрешится. То есть, быть неразрешимым.Не может. Иначе кина не будет.

сэр Сергей
07.04.2015, 23:56
Элина,
Я думала, что внутренний конфликт - это когда герой хочет подружиться с собакой, но не может.
Внутренний конфликт это выбор.
Впрочем, после бурной теории кавалерийского наскока Кирилла Юдина, разговор о чем-то, вообще?

Тетя Ася
08.04.2015, 00:02
Опять же, разберитесь, о чём же ваша история. А то начали о вершине, а закончили кинофобией.

Смотря какой конфликт будет главным, внешний или внутренний. Именно об этом говорю. И взависимости от этого история естественно будет меняться.

А как мы поймём, что именно хочет доказать себе герой вне диалогов?

Я лично не понимаю, как это показать в диалогах. То есть можно конечно, но не так чтобы в лоб объяснять кому-то " я боюсь собак, но я не трус". А вот когда мы поймем через цепь эпизодов, что у него фобия, то можно акцентировать внимание зрителя на том, как он бравирует своей смелостью в чем-то другом перед девушкой, а в одиночку пытается бороться с фобией просматривая фильмы про собак, подходя к забору и дразня здорового пса на цепи или иным каким образом. А вот только через диалоги, честно не вижу пути.

сэр Сергей
08.04.2015, 00:17
Тетя Ася,
Смотря какой конфликт будет главным, внешний или внутренний. Именно об этом говорю. И взависимости от этого история естественно будет меняться.

Вот, об этом, я и пытался поговорить немного. Но, сказано - "Всякий конфликт" или типо того.

Но, это сложный конфликт из двух составляющих - внешнего и внутреннего.

Какая из составляющих является ведущей, тот конфликт и главный.

В случае с горой и девушкой, вопрос, о чем история? Если о покорении горы, то внутренний конфликт - побочный, часть характера, способствующая его развитию.

Если, про покорение девушки, то ситуация, несколько, меняется.

сэр Сергей
08.04.2015, 00:18
Кирилл Юдин,
Не может.
Может.

Иначе кина не будет.
"Осенний марафон" это кино или труба над крышей?

Кирилл Юдин
08.04.2015, 03:30
Какая из составляющих является ведущей, тот конфликт и главный.Ведущий всегда внешний. Без внешнего внутренний никого не интересует.

Если, про покорение девушки, то ситуация, несколько, меняется.Она не меняется. Это вы её меняете по ходу игры. Если заявлено, что внешний конфликт направлен на покорение горы, то что там может меняться-то?

"Осенний марафон" это кино или труба над крышей?Подробней, плиз. ) Поясняю сразу, что разрешение конфликта истории (именно конкретной истории, а не вообще) - это вовсе не обязательно положительный для героя результат. Если герой пытается достичь цели, но по какой-то причине терпит фиаско, то это и будет разрешением конфликта данной истории.

Грубо говоря:
Герой решает дать отпор сильному хулигану. Он выходит на улицу и... кино закончилось. Так бывает? Нет! (в смысле в нормальном кино, а то бывает вообще кино из первого акта только, но это уже автомобиль без колёс).
Он, как минимум, должен набраться сил и встретиться с хулиганом. А вот при встрече может оробеть и так ничего и не сделать. На этом конфликт будет так же исчерпан, как если бы он вступил в схватку и победил или проиграл её.
Герой сломлен, всё, к чему он шел в данной истории, так и не смог воплотить, сдался - это и будет разрешением конфликта истории. Кино и данная история на этом завершается.

сэр Сергей
08.04.2015, 07:59
Кирилл Юдин,
Ведущий всегда внешний. Без внешнего внутренний никого не интересует.
Не всегда. Вы путаете понятия и не о том говорите.

Тот же "Осенний марафон", там на каком внешнем конфликте строится история?

Она не меняется. Это вы её меняете по ходу игры. Если заявлено, что внешний конфликт направлен на покорение горы, то что там может меняться-то?
Меняется. Вы, просто, говорите не о том.

Начнем с того, что покорение горы, равно, как и девушки, это, вообще не конфликты, не внешние, ни внутренние, никакие.

Подробней, плиз. )
Хотите подловить и уничтожить? :)

Что же, попробуем сразиться. :)

Поясняю сразу, что разрешение конфликта истории (именно конкретной истории, а не вообще) - это вовсе не обязательно положительный для героя результат.

А кто сказал, что это не так?

Если герой пытается достичь цели, но по какой-то причине терпит фиаско, то это и будет разрешением конфликта данной истории.

Я, снова, хочу спросить, кто спорит с вами в этом. Неразрешимый конфликт это не конфликт, который никто на пытается разрешить.

Это конфликт, который по определенным причинам, разрешить невозможно.

Личная
08.04.2015, 10:18
Попробуйте. Может у вас получится. :)

Пробую. Полная Женщина очень любит сладкое, вкусно, жирное, короче обожает есть. Одновременно хочет влезть в платье двадцатилетней давности, проще говоря, хочет быть стройной.
Показываем: каждое утро она начинает с того, что встает на весы, втягивает живот, с гримасой страдания смотрит на стрелку, касающуюся крайнего деления весы, затем идет на кухню, залезает в холодильник, захлопывает его, делает зарядку, вытирает испарину со лба, улыбается, открывает дверцу холодильника,берет низкокалорийный йогурт, ест его под слезную мелодраму, и не заметно для себя, вытирая слезы съедает кусочек сыра, яблоко, литр кефира, маленький кусочек торта, крошечное пирожное... Результат неутешительный, кино закончено. Стройная девушка из мелодрамы выходит замуж к восхитительно белом платье, жених несет ее на руках в новую жизнь, а наша героиня смотрит на кучу пустых упаковок от ею съеденного и опять рыдает.
Конфликт? Неужели внешний? Без диалогов.

Кирилл Юдин
08.04.2015, 14:43
Начнем с того, чтоНа этом и закончим. :)

Кирилл Юдин
08.04.2015, 14:44
Это конфликт, который по определенным причинам, разрешить невозможно.Тогда о чём будет кино?

сэр Сергей
08.04.2015, 14:47
Кирилл Юдин,
На этом и закончим.
Ну, от чего же. Конфликт это противоречие. А "покорит гору", это не противоречие, а задача (цель), ведь, так?

Кирилл Юдин
08.04.2015, 14:53
Пробую. Полная Женщина очень любит сладкое, вкусно, жирное, короче обожает есть. Одновременно хочет влезть в платье двадцатилетней давности, проще говоря, хочет быть стройной.На этом можно и закончить. :)
Не хочу снова и снова объяснять, что подобные вещи - не являются историей для кино. В смысле, что запретить вам эту чушь снимать никто не смеет. Но мы же говорили о теории драмы, а не о всём, что попало.
Вы, да и Сергей, гипотетически рассматриваете какие-то случаи, которые в своём основании уже не являются историями для кино.
Я не знаю, как ещё объяснять, что желание влезть в маленькое платье - ничем не является в нашем контексте, пока не появится настоящая цель имеющая ценность для драматургии.
У вас всё время получается какая-то еруна:
Хочу съесть пироженое - конфликт!
Хочу поспать - конфикт!
Хочу, хочу, хочу....
да ничерта это не конфликт!

Почему-то никто и никогда не обращает на мои слова никаког овнимания и продолжают фантазировать о чём-то постороннем. Ещё раз повторяю эти магические слвоа:
1. Цель героя, достижение которой требует усилий, превышающих возможности его характера.
2. Давление времени.
3. Альтернитивный фактор.

Иными словами: почему герой этого желает именно здесь и сейчас!
Пока вы фантазируете вне этих критериев, это всё просто фантазии, которые не заслуживают ни внимания ни времени на их разборы.
Всё!

сэр Сергей
08.04.2015, 14:53
Кирилл Юдин,
Тогда о чём будет кино?
О попытке его разрешения.

Карты-то, не раскрыты. Никто не знает, что конфликт неразрешим.

Конфликт "Осеннего марафона" не является неразришимым в принципе. Он неразрешим для данного характера, то есть, для ГГ.

Кирилл Юдин
08.04.2015, 14:56
Конфликт? Неужели внешний? Без диалогов.Это не кино. Это зарисовка. Скетч.

Кирилл Юдин
08.04.2015, 15:00
О попытке его разрешения.Ну.
Никто не знает, что конфликт неразрешим.Не неразрешим, а не решаем (тонкости семантики) :)!
Герой надеется, что он решит свою проблему. И мы за его попытками наблюдаем. Но в итоге герой понимает, что это выше его сил - это и есть разрешение конфликта. Он с ним смирился. Всё! Конец истории.
Или он продолжает искать попытки его решения? Тогда и кино не закончилось. Или кино о другом.

сэр Сергей
08.04.2015, 15:21
Кирилл Юдин,
1. Цель героя, достижение которой требует усилий, превышающих возможности его характера. 2. Давление времени. 3. Альтернитивный фактор.
Проблема в том, что это не конфликт.

Поймите, никто не отрицает того, что говорите, но, есть элементы композици, куда входит Главный кофликт в частности.

Никто не отрицает значения других структурных элементов, помимо композиции.

Но, это не отрицает существования понятия "конфликт" и его классификации.

И Сид Филд тут не при чем.

Валерий-М
08.04.2015, 15:21
Конфликт? Неужели внешний? Без диалогов.

Вы совершенно правы. Это внутренний конфликт, и на нем можно строить фильм.

Другое дело - градус конфликта.

Ясно, что для блокбастера он слишком низкий.
Там, действительно, требуются от героя усилия, превышающие возможности характера.
В других же жанрах используются и куда менее значительные конфликты. Вплоть до желания ребенка единолично играться в песочнице.
Я не знаю, до кой степени надо быть догматиком, чтобы требовать для Винипуха конфликта вселенского масштаба, грозящего смертью всем зверям.

Другое дело, что при необходимости внутренний конфликт "похудения" можно усилить внешним конфликтом, например, с парнем, в которого героиня влюблена, но который не переносит полных женщин.
Но тут все зависит от жанра картины.

сэр Сергей
08.04.2015, 16:02
Кирилл Юдин,
Не неразрешим, а не решаем (тонкости семантики) !
Не совсем. Он, именно, не разрешим. Потому что, это выше возможностей этого типа характера.

Герой надеется, что он решит свою проблему. И мы за его попытками наблюдаем. Но в итоге герой понимает, что это выше его сил - это и есть разрешение конфликта. Он с ним смирился. Всё! Конец истории.
Не спорю. Более того, это никак не противоречит тому, что говорю я.

КОнфликт для него неразрешим.

Процесс развития конфликта и его разрешение меняет героя, образ развивается, тоже, по трехактной схеме - вначале характер один, в развитии, под действием препятсвий, брешей, перипетий он меняется, разрешение конфликта меняет или его, или его жизнь полностью.

Но, ГГ неизменился, все пришло туда же откуда и началось. Конфликт неразрешился.

Кстати, внутренний конфликт. "Осенний марафон" построен на внутреннем кофликте,хотя, в утверждаете, что это невозможнно :)

сэр Сергей
08.04.2015, 16:05
Валерий-М,
Другое дело, что при необходимости внутренний конфликт "похудения" можно усилить внешним конфликтом, например, с парнем, в которого героиня влюблена, но который не переносит полных женщин.
Совершенно точно. Но, внешний конфликт, в этом случае, не будет главным, потому что, история построена не на нем. Он будет в числе побочных конфликтов, хотя и играть в сюжете важную роль - усиливать Главный конфликт.

Кирилл Юдин
08.04.2015, 16:06
Проблема в том, что это не конфликт.Что не конфликт? Я пишу некоторые признаки, по которым можно определить годность истории для кино. Именно когда ваш пример проходит это тестирование - можно говорить о предлагаемом конфликте. А когда - "хочу съесть торт". Это вообще что?

В чём по вашему заключается внешний конфликт? Что это вообще?

Чтобы разрешить внешний конфликт - герой обязан что-то предпринимать, кроме медитации.
Внутренний - на то и внутренний, что это борьба внутри себя. Лишь когда герой внутри сможет преодолеть нечто, что мешает ему разрешить внешний - только тогда мы сможем увидеть решение.

Я, кстати, уже потерял нить. Что именно вы сейчас утверждаете? Что пытаетесь оспорить? :) А то я на два фронта пишу - уже путаюсь, кто что утверждает.

Кирилл Юдин
08.04.2015, 16:08
Но, ГГ неизменился, все пришло туда же откуда и началось. Конфликт неразрешился.Ну как же не разрешился. Герой смирился? Или повествование обрывается на середине и ни к какому логическому финалу история не подошла?

Кирилл Юдин
08.04.2015, 16:13
"Осенний марафон" построен на внутреннем кофликте,хотя, в утверждаете, что это невозможнноДа? А вы ничего не путаете? Так ведь можно сказать, что совершенно любая история для кино построена на внутреннем конфликте. Ведь если нет проблемы выбора - нет и конфликта.
Как с покорением горы. История о том, что гора неприступна. Если её покорить не сложнее, чем прокатиться на карусели, то о чём будет кино? Вот поэтому я и приводил критерии выше - чтобы вы отделили некие цели повседневные и банальные, от тех, которые являются интересными, с точки зрения драматургии.
И тут совершенно ясно, что если покорение вершины связано с каким-то внутренним конфликтом - то это будет куда интереснее, чем когда это лишь вопрос физической подготовки и оснащения.
но по вашему выходит, что тогда главным конфликтом будет внутренний. Да ради бога - я считаю это очень важным моментом без которого вся история будет пустышкой. Но главенство тут условно. Потому что без внешнего конфликта нам просто нечего будет показывать.

сэр Сергей
08.04.2015, 17:08
Кирилл Юдин,
Что не конфликт?
Вот, это и не конфликт. А некоторые признаки.
Я пишу некоторые признаки, по которым можно определить годность истории для кино.

В чём по вашему заключается внешний конфликт? Что это вообще?

Почему, по моему? Это по теории драмы. Обычной, а не альтернативной. И не по Сиду Филду.

Внешний конфликт это противоречие между героем и антагонистом.

Оговорюсь, речь идет о конфликте на котором построена история, а не не о внешнем и внутреннем конфликте образа (характера).
А когда - "хочу съесть торт". Это вообще что?
А, что такое "я хочу сзесть торт"?

Внутренний - на то и внутренний, что это борьба внутри себя. Лишь когда герой внутри сможет преодолеть нечто, что мешает ему разрешить внешний - только тогда мы сможем увидеть решение.

Это, что касается образа (характера).

А, если, мы говорим о Главном конфликте, то ту всене совсем так.

Внутренний конфликт можно, например, визуализировать, таким образом, представить его, ну, как в том же "Осеннем марафоне" - жена-любовница, можно усилить внешней составляющей, как в разговоре о примере Личной.

Вот и все.

Внутренний, это, совершенно не оязательно, такой, который нельзя увидеть.
Чтобы разрешить внешний конфликт - герой обязан что-то предпринимать, кроме медитации.
Так, и, чтобы, разрешить внутренний, герой, тоже, что-то предпринимает или не предпринимает (недеяние).

сэр Сергей
08.04.2015, 17:11
Кирилл Юдин,
Ну как же не разрешился. Герой смирился? Или повествование обрывается на середине и ни к какому логическому финалу история не подошла?
Вот, если, это считать разрешением, тогда у вас, а не у меня альтернативная теория драмы.

Конфликт не разрешен.Все осталось на своих местах. Да, герой смирился. Но ничего не изменилось.

сэр Сергей
08.04.2015, 17:58
Кирилл Юдин,
Да? А вы ничего не путаете?
Нет. Ничего. Иначе, невозможно выстроит композицию в Московской школе.
Иначе, по вам, ее следует строить только Петербургской.
Так ведь можно сказать, что совершенно любая история для кино построена на внутреннем конфликте. Ведь если нет проблемы выбора - нет и конфликта.
Нет. Так сказать нельзя. Но, велик ли внутренний конфликт героя "Коммандо"?

Кирилл Юдин
08.04.2015, 18:46
Вот, если, это считать разрешением, тогда у вас, а не у меня альтернативная теория драмы.Вот поэтому я и не любою глубокие теоретизмы - они только мозги засирают. И служат тольк одной цели - зарабатывания средств на жизнь теоретиков. На практике всё это яйца выеденного не стоит.
Вспомнилась близкая по сути статья:

У автора ровно столько же прав на интерпретацию своих произведений, сколько и у обычного читателя. А вот у эксперта таких прав много больше, потому что он – эксперт. Он – жрец. Что там автор? Накарябал что-то. Сам толком и не понял что. А эксперт – понял. И объяснил.http://vz.ru/columns/2015/4/8/738562.html
:)

Но, велик ли внутренний конфликт героя "Коммандо"?Да. Скажите ещё, что его там нет.

сэр Сергей
08.04.2015, 19:43
Кирилл Юдин,
Да. Скажите ещё, что его там нет.
Не скажу. Он там есть, точнее, не там, вообще, а у героя.

Но, разрешается он, почти, мгновенно. И далее на ход истории влияния, уже, не оказывает. :)

Элина
08.04.2015, 23:44
Конфликт?Да вроде нет.
На мой взгляд, внутренний конфликт - это когда девушка мучается выбором между богатым нелюбимым и бедным любимым. Или когда кто-то полюбил предателя, или когда кто-то ненавидит родного брата. А лопать еду в больших количествах, не в силах поддерживать диету - это особенность натуры.

Элина
09.04.2015, 00:01
О каком внутреннем конфликте в "Осеннем марафоне" вы говорите? Там четко выраженный внешний конфликт между ГГ и любовницей, которая хочет его себе навсегда, а он не уходит от жены и не уходит. И не уйдет. Остаться с женой или уйти к любовнице - это не внутренний конфликт, а процесс выбора, процесс принятия решения.

сэр Сергей
09.04.2015, 00:13
Элина,
внешний конфликт между ГГ и любовницей, которая хочет его себе навсегда
А он не хочет? А агрессивная любовница, грозит убийством :happy:

Элина
09.04.2015, 00:30
Хочет, но не настолько, чтоб побороть свой нерешительный характер.

сэр Сергей
09.04.2015, 00:34
Элина, она ставит ГГ перед выбором. но, она не антагонист.

Как мы поймем, что ГГ вошел в конфликт без этого?

Крыс
09.04.2015, 12:25
Хочет, но не настолько, чтоб побороть свой нерешительный характер.Это не для кино, думаю. Он что тогда, из-под палки будет характер закалять? Типа встал, что-то поделал, повалялся на диване, нехотя поднял пятую точку, "а ну его в пень", включил телевизор :) Желание/цель должны быть адекватны прилагаемым усилиям, это аксиома.

Кертис
09.04.2015, 13:16
Желание/цель должны быть адекватны прилагаемым усилиям, это аксиома.
С чего бы? Желание может быть простым и понятным. Например приехать на свадьбу к дочери. Или съездить на море. Но, чем больше на пути у героя препятствий, чем больше усилий он прилагает, тем лучше. Иначе что - сел и поехал )
Так что желание может быть простеньким. И будет казаться, что исполнить его проще простого - мы по сто раз исполняли подобное. А на деле выяснится, что...

Крыс
09.04.2015, 14:03
Так что желание может быть простеньким.Я не говорил, что оно должно быть архисложным. Но, согласитесь, и из-за ерунды сворачивать горы - это как-то странно...

Кертис
09.04.2015, 16:41
Я не говорил, что оно должно быть архисложным. Но, согласитесь, и из-за ерунды сворачивать горы - это как-то странно...
Ничего странного. Более того, примеров масса. И на море ездили, и на свадьбу, и еще всякое. Впрочем, по ходу повествования, герой меняется и цель тоже может измениться. А так что сложного - завоевать сердце девушки, для чего принести ей упавшую звезду? ) Пошел, нашел, принес. Пойти и найти оказалось не так уж и сложно, а вот с "принес" возникли сложности.

сэр Сергей
09.04.2015, 16:57
Крыс, вспомните "С меня хватит!": Герой Майкла Дугласа, всего навсего, шел домой к бывшей жене, чтобы успеть поздравить с Днем Рождения любимую дочку.

Но, по дороге он разнес пол Нью-Йорка ип оложил кучу жмуров, а, ведь, он никакой не гангстер, не супергерой, обычный служащий, которого довели до ручки.

Кертис
09.04.2015, 17:31
Крыс, вспомните "С меня хватит!": Герой Майкла Дугласа, всего навсего, шел домой к бывшей жене, чтобы успеть поздравить с Днем Рождения любимую дочку. Но, по дороге он разнес пол Нью-Йорка ип оложил кучу жмуров, а, ведь, он никакой не гангстер, не супергерой, обычный служащий, которого довели до ручки.
Кстати да. Так что простая цель это хорошо. И, что важно, очень понятно и близко. Ну вот спешить поздравить дочку с ДР это мне понятно. А стать повелителем Марса - как-то не очень ) Желание Золушки попасть на бал тоже понятно всем, думаю.
В "Достучаться до небес" просто двое смертельно больных хотели попасть на море. По ходу за ними начала гоняться мафия и полиция ) Простое и понятное желание, которое оказалось совсем не просто осуществить.

Кирилл Юдин
09.04.2015, 18:37
"С меня хватит!": Герой Майкла Дугласа, всего навсего, шел домой к бывшей жене, чтобы успеть поздравить с Днем Рождения любимую дочку.Я думал, что конфликт там был гораздо сильнее и глубже. Ну не просто же из-за опоздания он полгорода разнёс. Или мы разные фильмы смотрели?

сэр Сергей
09.04.2015, 19:45
Кирилл Юдин,
Я думал, что конфликт там был гораздо сильнее и глубже. Ну не просто же из-за опоздания он полгорода разнёс. Или мы разные фильмы смотрели?
Нет. Один и тот же. Более того, ві, абсолютно правы, конфликт там сильнее и глубже.

Я говорил только о цели, а не о конфликте, в данном случае. О простой цели, не более.

Крыс
09.04.2015, 19:49
Я говорил только о цели, а не о конфликте, в данном случае. О простой цели, не более.В простеньких, малобюджетных боевичках цель всегда одна, от начала до конца фильма. В более сложных историях цель может меняться вместе с характером героя, или вообще исчезнуть! Вот была и пропала, допустим, нет уже цели у героя, остались только обстоятельства :) Так что тоже вопрос не простой...

Кертис
09.04.2015, 20:15
В простеньких, малобюджетных боевичках цель всегда одна, от начала до конца фильма. В более сложных историях цель может меняться вместе с характером героя, или вообще исчезнуть!
"Достучаться до небес" простенький малобюджетный боевичек? Ну-ну. Хотя он немецкий, так что бюджет там не большой, по сравнению с Голливудом.
Еще вспомнился простенький малобюджетный боевичек, где у героини была цель достать и принести деньги своему парню.
И еще более простенький и малобюджетный, где мужик просто хотел уехать из города, поскольку ненавидел сурков )))

Крыс
09.04.2015, 20:22
"Достучаться до небес" простенький малобюджетный боевичек? Ну-нуА я разве говорил об этом конкретном фильме? Вы это к чему вообще?..