Просмотр полной версии : Съемки фильма. Деньги
Доброй ночи.
Интересует вопрос по поводу съемок.
Возникла идея снять фильм. Но не могу понять для себя один момент...
Как используются средства, выделенные на съемочный процесс.
Абсолютно непонятно почему на съемки фильма обычно затрачивается несколько миллионов долларов(рублей)? откуда берутся такие цифры? Даже если учесть оплату оборудования, оплату работы съемочной группы и актеров не получается такой суммы.
Что же там происходит такого загадочного, на что расходуются такие большие средства?
как я не старалась подсчитать, ну никак у меня не получается такая большая цифра.
Может кто-то разъяснить ситуацию?
Если кино прокатное, то действительно затрачиваются большие деньги - зависит от мест съемок, спецэффектов и знаменитостей.
Сравните фильмы 9-е рото и какой-нибудь фильм, выходящий на канале России в прайм -тайм. Чувствуете разницу?
Тетя Ася
11.10.2014, 13:04
Возникла идея снять фильм.
Фестивальный арт-хаус в одной локации можно снять за копейки.
Аренда, а то и постройка павильонов дорогое удовольствие.
Если кино прокатное, то действительно затрачиваются большие деньги - зависит от мест съемок, спецэффектов и знаменитостей.
Если это аренда, например театра или улицы города, то я понимаю. А на что еще могут уходить деньги в зависимости от того какое место съемки? Что-то мне это никак не доходит.Можно поподробней?
Сравните фильмы 9-е рото и какой-нибудь фильм, выходящий на канале России в прайм -тайм. Чувствуете разницу?
Да, я разницу чувствую, но на что именно уходят при этом деньги? можно поконкретней?
Фестивальный арт-хаус в одной локации можно снять за копейки.
Аренда, а то и постройка павильонов дорогое удовольствие.
Ну да, это понятно. А за копейки это за сколько приблизительно?
А на что еще могут уходить деньги в зависимости от того какое место съемки? Что-то мне это никак не доходит.Можно поподробней?
Если это улица, нужно разрешение. А это - деньги.
А еще вывезти туда технику, артистов, группу, поставить свет... Ой...
Да, я разницу чувствую, но на что именно уходят при этом деньги? можно поконкретней?
На все. Включая сценарий. Он стоит не копейки. А актеры берут почасово.
Подтверждение изображения
12.10.2014, 18:24
Можно поподробней?
http://www.screenwriter.ru/info/smeta
Тетя Ася
12.10.2014, 18:29
А на что еще могут уходить деньги в зависимости от того какое место съемки?
На транспорт, свет ( профессиональный, а не два прожектора), декорации.
Да, я разницу чувствую, но на что именно уходят при этом деньги?
Сериалы снимают очень быстро. Несколько утвержденных локаций, без сложнопостановочных сцен и операторских изысков. Часто без актерских репетиций даже. Звук пишут сразу. Поэтому дешево.
В кино, как правило высококлассная операторская работа, сложный монтаж. Долгая подготовительная работа. Все еще часто снимают на пленку, а если на цифру то это очень хорошая и качественная аппаратура. Озвучание происходит после съемок. Сложная работа звукорежисссера. Если коротко, то Вы понимаете почему еда в Макдаке стоит дешевле, чем хорошем ресторане? Вот и в кино, примерно тоже самое. Те, кто работает на площадке, получают гонорар посменно. То есть количество съемочных дней, автоматически увеличивает его стоимость. Снять много в один день невозможно.
http://www.screenwriter.ru/info/smeta
Благодарю.
Исходя из вышеперечисленного получается, как я и предполагала, что деньги потребуются на:
-аренду улицы(или другой съемочной местности)
-перевозку оборудования
-установку оборудования
-аренду оборудования
-декорации
-художественное оформление(внешнего вида актеров)
+ неведомое количество организационных вопросов.
Загадкой остается
как правило высококлассная операторская работа, сложный монтаж. Долгая подготовительная работа.
это всмысле сама работа оператора или что-то еще?
то есть если предположить, что съемочная группа по какой-то причине согласится работать бесплатно, то расходы заметно уменьшатся?
Так основные расходы уходят на оборудование или на работу оператора?Или как-то иначе?
Тетя Ася
12.10.2014, 19:29
то есть если предположить, что съемочная группа по какой-то причине согласится работать бесплатно, то расходы заметно уменьшатся?
Да, естественно.
Так основные расходы уходят на оборудование или на работу оператора?Или как-то иначе?
Ну если у вас оператор с художником готовы бесплатно работать, то значит на оборудование. Осветители же ни при каких условиях бесплатно работать не согласятся. Факт. На съемки в исторических местах надо брать специальное разрешение и платно. Так же очень дорого выходят съемки на вокзалах, метро, электричках, аэропортах.
Вообще, Вам наверное лучше было бы на форум продюсеров обратиться, чтобы точно и полно помогли смету составить и все учесть.
Тетя Ася Спасибо за подсказку, чей-то я как-то не догадалась(:doubt:
Ну в принципе более-менее понятно, и здесь кое-что прояснилось. Благодарю......
Фантоцци
12.10.2014, 21:26
деньги потребуются на:
про себя не забывайте.
про себя не забывайте.
всмысле про себя? мне вроде и ничего кроме еды не надо.
мне вроде и ничего кроме еды не надо.
Это вряд ли. Иначе не возникла бы "идея снять фильм".
Виталий Нахшунов
16.10.2014, 21:41
Если загляните в титры любого голивудского фильма, то наверное не одну сотню фамилий там обнаружите, а это значит, что каждый из перечисленных там, имеет конкретный гонорар за определенный участок своей работы в фильме. Суммы гонораров разные, от 100 долларов и до нескольких десятков тысяч, если не сотен. Про локации и аренды уже высказались. Ещё не мало средств уходит на то, чтобы прокормить съемочную группу. Кастинги актеров так же пожирают лвинную долю бюджета. Вообще, съемка фильма имеет три этапа производства - препродакшен, продакшен, постпродакшен. На каждый из этих этапов утверждается свой бюджет. Если фильм планируется с использованием спецэффектов, то такой фильм может существенно увеличить бюджет. Как-то так.
синеликов
04.11.2015, 19:58
Добрый вечер!
Есть умопомрачительная идея по снятию фильма. Фильм в жанре треш эксплуатационное кино.
Подскажите кто в теме - как срубить бабла с фильма, если я новичёк.
Какие должны быть первые шаги?
Макс Косарев
04.11.2015, 22:41
Я бы начал с цены на билет.
По 3200 это много, люди не поймут. Типа тут показывают самый интеллектуальный фильм. Такой посыл у этого ценника. Да и дерзко для новичка.
2500? Возможно. Это уже теплее, тут и одобрение зрителей можно снискать. Этот парень знает что хочет скажут они .
синеликов
05.11.2015, 09:27
Изначально открыл новую тему, но модераторыы сочли нужным перенести её сюда-поймите, дело не в цене - возможно это и не будет транслироваться в кино.
Прошу совета специалистов - как срубить бабла на фильме? Считайте что он уже снят - продолжительность 5 минут, но фильм бомба.
фильм бомба
тогда наоборот
Я бы начал с цены на билет.
Стоимость билета 10 рублей. Стоячие места по 5 руб. Чем больше заложников, тем продуктивнее торги.
синеликов
05.11.2015, 09:57
Пожалуйста, не утрируйте, а лучше подскажите как срубить бабла. ФИльм гениальный, но в кино театрах транслироваться не будет. Можно сказать что фильм для показа через интернет. Исходя из всего этого как на нём можно заработать?
Фильм на 5 минут!
Демон из рая
05.11.2015, 10:29
За 5 минут, ты денег не заработаешь, будь ты хоть вторым Спилбергом. Наделай постеров, сделай Трейлер раз там такая "бомба", в чём я лично сильно сомневаюсь. Выложи на ютуб, с оговоркой, как наберётся определённая сумма, так покажу тем кто заплатит. А проще снять ещё штук 6 серий по 5 минут и выкладывать за деньги, по серии, набралась сумма, вышла следующая серия.
синеликов
05.11.2015, 11:03
За 5 минут, ты денег не заработаешь, будь ты хоть вторым Спилбергом. Наделай постеров, сделай Трейлер раз там такая "бомба", в чём я лично сильно сомневаюсь. Выложи на ютуб, с оговоркой, как наберётся определённая сумма, так покажу тем кто заплатит. А проще снять ещё штук 6 серий по 5 минут и выкладывать за деньги, по серии, набралась сумма, вышла следующая серия.
Спасибо за реальный совет. Постеры и трейлеры - это, я так понимаю, нарезка из фильма, но дело в том, что фильм философский и чтобы понять основную мысль, нужно смотреть полностью, боюсь что увидя нарезки зритель будет разочарован и не захочет платить.
По поводу снимать сериал, я бы конечно с радостью, но такая идея для фильма приходит раз в сто лет - к сожалению, её не получится поставить на поток.
Ярослав Кикавец
05.11.2015, 11:24
такая идея для фильма приходит раз в сто лет
Если в кратце, то выкладывайте в ютюб. Получите энное количество просмотров и поимеете рекламную партнёрку от ютюба.
Или найдите рекламодателей "при поддержке" которых будет якобы организован показ.
Вариантов куча.
Фишка в том, что если идея на миллион, она и так Вам деньги принесёт. Грубо говоря, выложив суперидею в виде говнофильма, смонтированного на коленке в формате 3gp, Вы рано или поздно получите письмо, в котором
будут фигурировать Спилберг и ту миллион долларс.
Но сдаётся мне, если Вас интересует только "как срубить бабла", то либо идея так себе, либо Вы не умеет ей пользоваться.
Кирилл Юдин
05.11.2015, 11:54
Фильм в жанре треш эксплуатационное кино."Эксплуатационное" кино - это фильм-инструкция по эксплуатации какого-то оборудования?
ФИльм гениальныйКто сегодня определяет гениальность? Мне адрес нужен для тестирования идей.
такая идея для фильма приходит раз в сто летНо тысячам человек сразу. Согласен. Если учесть, что у нас, как минимум 21 век, ну пусть первые тысячелетия, не считая греческих авторов несколько проседают, то пару-тройку тысяч историй с аналогичной идеей есть наверняка.
подскажите как срубить бабла.Есть ресурс, типа Ютуба, но не он (хотя, может и на нём есть такая функция). К сожалению не помню названия. Ну вот пример: http://moevideo.net/earning_hosting
При желании найти сможете, главное - суть! Так вот. Там за каждый просмотр автору начисляют по доллару.
Если ваше видео настолько "бомба", то думаю, в течение полугода, с учётом "сарафанного радио" и "вирусности" наверняка с миллион просмотров наберёте. Дальше больше. Причём стабильный доход лет на пять обеспечен!
Так что дерзайте! Когда можно будет посмотреть? :)
Михаил Бадмаев
05.11.2015, 12:21
умопомрачительная идея по снятию фильма. Фильм в жанре треш эксплуатационное кино.
Ниже вы пишите, что "дело в том, что фильм философский". Так всё-таки треш-эксплотейшн или "философское кино"??? Даже если вам удастся соединить и то и другое, то всё равно - 5 минут для эксплотейшн это мало (если я правильно понимаю это слово и этот жанр). В общем как-то странно всё это...
Повелись на разводку синеликого?
синеликов
05.11.2015, 15:44
Но сдаётся мне, если Вас интересует только "как срубить бабла", то либо идея так себе, либо Вы не умеет ей пользоваться.
Спасибо за инфо. Вы правы, я действительно не умею пользоваться этой идеей, специально пришёл на данный форум к профессионалам, дабы "прощупать почву" .
синеликов
05.11.2015, 15:50
Думал про ютуб и тому подобные сайты - но здесь есть опасения. Дело в том, что подобный фильм достаточно просто снять и я боюсь что на фоне успеха возникнет множество клонов на том же ютубе. Как закрепить авторские права?
синеликов
05.11.2015, 15:52
Ниже вы пишите, что "дело в том, что фильм философский". Так всё-таки треш-эксплотейшн или "философское кино"??? Даже если вам удастся соединить и то и другое, то всё равно - 5 минут для эксплотейшн это мало (если я правильно понимаю это слово и этот жанр). В общем как-то странно всё это...
Честно сказать я плохо разбираюсь в жанрах. Да и я думаю не так это важно - мой изначальный вопрос не в этом
синеликов
05.11.2015, 15:58
"Эксплуатационное" кино - это фильм-инструкция по эксплуатации какого-то оборудования?
Кто сегодня определяет гениальность? Мне адрес нужен для тестирования идей.
На мой взгляд идея гениальный. Но повторюсь, уважаемые эксперты, вопрос то совсем не в этом был. Изначально хотел узнать как заработать денег на коротком пятиминутном фильме, при условии того что есть гениальная идею. А уж на столько она гениальная, как я себе её представляю - время покажет.
синеликов, не нужно ссылку на ваш фильм, дайте на другой пятиминутный, который можно назвать бомбой. Наверное, такие есть?
синеликов
05.11.2015, 16:00
Повелись на разводку синеликого?
Мухомор как мне кажется звание критик под Вашим ником - Вам повесили не зря. Не владеете достаточной информацией - а уже критикуете.
синеликов
05.11.2015, 16:04
синеликов, не нужно ссылку на ваш фильм, дайте на другой пятиминутный, который можно назвать бомбой. Наверное, такие есть?
Да я кроме своего (пока не снятого) больше пятиминутных вообще не знаю :happy:. Кино смотрю мало на самом деле. Вообще могу привести пример фильм бомба на мой взгляд - криминальное чтиво, но неснятый фильм совсем другого жанра и совсем с другим бюджетом.
Ярослав Кикавец
05.11.2015, 16:22
Самый простой способ - это попросить денег.
Опыт известных музыкантов (не помню кто, погуглите, если не лень) говорит, что на донэйт можно заработать больше, чем если продавать альбом. Правда, тут одно маленькое "но": должен быть контент.
Если Ваш гипотетический фильм так хорош, то уверен, Вы немало срубите, попросив тех зрителей, кому понравилось, перечислить условный доллар в Вашу копилочку.
Кроме того, если покопаться в лицензиях, наверняка можно отыскать и ту, что позволяет смотреть на ютубе, но не позволяет, например, производить телетрансляцию. Или же можно самостоятельно вставить такое объявление в видео. Т.е. если Вашу нетленку (если это действительно эпохальное произведение) захочет показать телеканал, или её попросят для какого-нибудь события (открыть форум или фестиваль, например), вот тогда и будете рубить.
Чтобы избежать клонирования, надо просто выкатить раньше и везде о своём фильме порассказать, в идеале - в каких-нибудь более-менее официальных источниках (СМИ, например, тематические блоги и т.п.). Даже можно заранее анонсировать, к какой-нибудь дате. Это не избавит Вас от клонов, как таковых, но Вы сразу заявите о своём фильме. И будете первым. А это важнее - быть первым.
Может, сумбурно изложил, но думаю, мысль понятна. Не претендую на истину в какой бы то ни было инстанции, но я бы сделал так, наверное.
синеликов
05.11.2015, 16:43
Спасибо, Ярослав, Ваша мысль понятна. Найти спонсора и попросить денег - это первое что приходит на ум (или даже продать идею как таковую). Но суть в том, что идея фильма проста как 2*2 и и рассказать идею = слить за бесплатно. За кота в мешке никто платить не будет. Так что надо снимать самому. Честно сказать даже не знаю как и что монтировать и никогда ничего не снимал - но попробовать стоит, благо что затраты минимальные.
Также хочу уточнить - что Вы подразумеваете под словом контент?
Демон из рая
05.11.2015, 16:44
Мусолите, мусолите. Выложи на Kickstarter, сделай постер, пару картинок красивых, скажи что это короткометражка и нужны деньги на снятие полного фильма. И люди будут кидать тебе деньги, потом всех обманешь и ничего не снимешь!!!
синеликов
05.11.2015, 16:48
хаха! идея конечно заманчивая - но я привык зарабатывать честно. На худой конец можно сделать подписку благодарность автору и дать яндекс кошелек. глядишь кто нить и скинет денег.
хаха! идея конечно заманчивая - но я привык зарабатывать честно. На худой конец можно сделать подписку благодарность автору и дать яндекс кошелек. глядишь кто нить и скинет денег.
Я пересекался с людьми, которые сняли трейлеры короткометражек, запостили их куда только нашли, создали яндеркс кошелек. Даже значки и футболки с логотипами будущего фильма распространяли. В итоге собрали где-то 300 долларов за год.
Ярослав Кикавец
05.11.2015, 16:59
Также хочу уточнить - что Вы подразумеваете под словом контент?
Я имею в виду, что опыт известных музыкантов по реализации своего альбома по схеме "плати, сколько считаешь нужным" был удачным только потому, что было нечто, за что пользователям хотелось платить, и они платили.
В вашем случае, если результат будет стоящим, кто-то непременно задонатит некоторую сумму. Тронете сердца и умы многих, задонатят многие. Но если Ваш проект окажется пшиком, то Вы ничего не получите. В этом случае не стоит меня обвинять в духе "а вот Ярослав меня обманул - никто не кинул ни копейки".
Контент первичен. Вот о чём я. Причём он должен быть качественным. Возможно, не технически (супер-картинка, блестящие эффекты и прочие именитые актёры), но идейно хотя бы. Или, если идея на поверхности, то она должна быть оригинально подана. Иначе никакого бабла не случится (если хотите только честно заработать).
синеликов
06.11.2015, 19:27
Винить когото кроме себя в случае неудачи конечно не буду.
Кстати попутно появился вопрос. Хочу вставить в фильм авторскую музыку - имею ли я на это право или нужно заключать какой- то договор?
Кирилл Юдин
06.11.2015, 19:40
А что такое "авторская" музыка?
синеликов
06.11.2015, 19:56
Имею ввиду песню из старого советского фильма.
синеликов
28.11.2015, 13:04
Никто не знает?