Просмотр полной версии : Психология
Сценарист должен разбираться в психологии.
Статья, которую не знала, куда определить, но интересная, а АиФ, возможно, не все читают.
Синдром Золушки и другие «сказочные болезни» с несказочными последствиями (http://www.aif.ru/health/psychologic/1310601)
Меня интересует такой вопрос. С какой целью без предварительного предупреждения начальник наказывает коллектив за проступок одного из этого коллектива? Чтоб они его побили не иначе - другого объяснения не нахожу. Или это может быть месть этому одному, чтоб он сильнее чувствовал свою вину. Но ведь не факт, что почувствует.
Винников Алексей
24.01.2015, 15:22
С какой целью без предварительного предупреждения начальник наказывает коллектив за проступок одного из этого коллектива?
Зачтите КЗоТ пожалуйста.
Зачтите КЗоТ пожалуйста.Это не из российских реалий, это из книги, и меня именно психология интересует, а не права сотрудников.
Бастинда
26.01.2015, 21:55
Нет, это для воспитания чувства локтя, умения работать в команде. "Один за всех и все за одного".
Нет, это для воспитания чувства локтя, умения работать в команде. "Один за всех и все за одного".
Да, я тоже так думаю. Есть много предприятий и контор в которых важна именно коллективная работа. Не каждый сам за себя - а все вместе и только сплоченно могут выдать качественный результат. Поэтому и наказание - как у мушкетёров...)))
Винников Алексей
26.01.2015, 22:20
Это не из российских реалий, это из книги, и меня именно психология интересует, а не права сотрудников.
Простите, я не телипат.
Нет, это для воспитания чувства локтя, умения работать в команде. "Один за всех и все за одного".Я подумала, да, вы правы.
Почему люди мстят
Месть всегда считалась одной из главных движущих человеческих эмоций. Существует по меньшей мере восемь теорий, объясняющих, почему люди хотят мстить.
Во-первых, это так называемая защитная функция мести. Согласно этой теории, акты мести дают понять потенциальному агрессору, что в случае его нападения жертва способна постоять за себя и дать ответный удар. Так потенциальные жертвы защищают себя от возможных атак в будущем.
Во-вторых, предполагается, что мести присуща «функция доставления удовольствия». Известный психолог Карен Хорни (1885—1952) писала о «триумфе мщения» — чувстве возбуждения и душевного подъёма, которое сопровождает акт мести и к которому человек стремится, задумывая месть.
В-третьих, месть «восстанавливает чувство гордости».
В-четвёртых, месть «помогает субъекту отменить доставленные ему позор и унижение».
В-пятых, она «помогает преодолеть чувство утраты или лишения».
В-шестых, она «устраняет или уменьшает болезненные аспекты грусти по поводу неудачи». Итальянский психиатр Франко Форнари (1921 — 1985) писал о «параноидальном развитии грусти», которое подавляет психические страдания посредством агрессии.
В-седьмых, месть «усиливает чувство собственного достоинства субъекта». Как пишет психиатр Салман Ахтар: «Несмотря на то что месть часто считается социально недопустимым явлением, в некоторых случаях она благотворно сказывается на жертвах несправедливости. Акт мести превращает жертву из пассивного наблюдателя в активное действующее лицо. Это придаёт ему ощущение контроля и усиливает его чувство собственного достоинства».
В-восьмых, месть «позволяет выпустить гнев». Психиатр Дэвид Лотто пишет о том, что после теракта 11 сентября в США широко наблюдалась реакция в виде негодования и желания отомстить: «В то время как многие горевали, впадали в уныние и ощущали утрату, наиболее удивительным был последующий высокий уровень негодования. По большей части гнев выражался в форме интеллектуальных дискуссий, но его мощь и напряжение были весьма ощутимы»