Вход

Просмотр полной версии : Разметка времени сцен

Эко
27.07.2007, 01:40
Здравствуйте. Только начинаю изучать сценарное мастерство. Сейчас пишу многосериийный молодёжный фильм. Сперва было намечал границы серий, но после третьей мне это показалось безсмысленным занятием. Хочу у вас узнать методы, по которым сценаристы чётко распределяют время всех сцен в сериале. Пусть серия длится 30 минут минус 5 минут рекламы. =)

Лала
27.07.2007, 01:49
Где-то в ветке обмена опытом это уже обсуждалось. Коротко, грубо 1 страница - минута. Более точно 12000 слов в статистике -90 минут, еще точнее - берешь с секундомером и читаешь в слух. Эко а что ж так сразу и в сериал? не проще начать с малого?

Эко
27.07.2007, 02:01
Чёрт. А я думал, что начал как раз с малого. =)
Дело в том, что я начал вообще с невообразимого фентези и написал несколько набросков к очень эпотажным фильмам. Но малое кол-во опыта говорит о себе -
начал простую семейную историю без всяких спецэффектов. Вот пока на ноут зарабатываю.
А не проще разбивать на равнозначные сцены. Например, в каждой серии по 10 сцен по 2.5 минуты каждая?
И, всегда хотел спросить, сколько строк в странице? Ведь все страницы разные! =)

Нора
27.07.2007, 02:29
Эко , существует определенный формат сценария и страница А4 имеет один размер. Поэтому, если вы будете форматировать по правилам, то тогда и минуты считать будет легче.
Формат можете посмотреть на главной странице сайта.

Эко
27.07.2007, 02:36
Кстати, на счёт формата сценариев. Пока не уверен, будет ли это для меня проблемой (скорее всего будет), но я пока пишу в своём формате. Кстати, он намного удобнее существующего, что всё сливается и тратится место на пробелы. =)

Лала
27.07.2007, 02:42
ну до чего ж автор ленивый пошел, даже ветку в лом поискать, :happy: выдаю...
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=592
читайте сами, пожалуйста, честно все уже устали на одни и те же вопросы отвечать. :rage:
по поводу времени сцен... Изините, и не сочтите за грубость, сразу видно,ч то вы первый раз... но сами подумайте, как можно сделать все сцены одинаковыми по метражу, если разговор с этим человеком занимает 1 минуту, проход по улице 15 секунд, удар по морде собутыльника 12 секунд, ссора с жено 3 минуты? :happy: Вам нужно высторить историю, не имеет значения, если это не ситком, какая сцена сколько длиться. Есть стандарты, больше 3 минут затянуто, желательно разбить перебивкой или перенести действие в новый объект. Если все сцены очень короткие - в кадре ощущение рваности. Избегайте похожих сцен, например если герой уходит от жены, то уйти он должен один раз, а не 10 :happy: повторения в диалогах. не считайте рекламу, это сценариста не касается, просто есть стандарты - серия 30 минут, серия 45 минут, у кого какие стандарты - сами узновайте. В мелодраме стандарт - 45 минут серия, с рекламой это час эфира. Меньше только ситкомы. о них не в курсе.

Эко
27.07.2007, 02:50
Спасибо. Это не автор ленивый пошёл, а форумы огромными растут! :)
На счёт разбиение сцен на равные части немного не согласен.
Т.к. я новичёк, то под словом "Сцена" я понимаю часть сериала, объединённая одним общим событием. Лично я бы смог отформатировать каждую сцену в 2.5 минуты. Но будет ли это правильно? :(

Лала
27.07.2007, 03:21
Эко если вы новичек, тогда "не соглашаться" по крайней мере не умно.
сцена - это действие в рамках одного объекта, если герой вышел из кухни в комнату - это уже два объекта. А придумывать свои термины и форматы не стоит, если вы конечно хотите найти общий язык со студиями. Может быть сцены у вас будут примерно одинаковые, откуда мне знать. это нуно смотреть по факту, будет ли это нормално или нет, главное что б это было естественно, когда герой есть 2.5 минуты, бежит по улице 2.5 минуты это немного нелепо.

Меркурианец
27.07.2007, 09:36
Сообщение от Лала@27.07.2007 - 02:21
Эко если вы новичек, тогда "не соглашаться" по крайней мере не умно.
Какая ты ЛАЛА терпеливая :happy: и умеешь найти замену плохим словам :pleased:

Лала
27.07.2007, 13:42
Меркурианец стебаешься да? :happy:

Меркурианец
27.07.2007, 16:35
Так прикольно же :confuse: ЛАЛА - не удержался :happy:

Лала
27.07.2007, 16:42
Меркурианец знаешь, я имею такой опыт, к сожалению, вот разговариваешь с людьми нормально - не догоняют, пока не нахомишь - ну не доходит, хоть тресни, вот я по привычке и тут народ воспитываю... :happy:

Эко
27.07.2007, 16:52
Скорее всего формат сценария - дело сугубо личное и научить этому нельзя.
Лично я знаю, что русские сценарии - пальцем деланые. Почитайте сценарии Тарантино или Вольванга Петерсена - всё понятно, хорошо разбито. Не забывайте, что в России сценарии пока делать не научились! :)
И на счёт 1стр=1 минута у меня появилось ещё больше вопросов. Хотя, наверное, это уже пробема монтажников? Не так ли?

Меркурианец
27.07.2007, 16:57
Сообщение от Лала@27.07.2007 - 15:42
Меркурианец знаешь, я имею такой опыт, к сожалению, вот разговариваешь с людьми нормально - не догоняют, пока не нахомишь - ну не доходит, хоть тресни:happy:
И тресни... Тыж знаешь Славянский менталитет... Пока по роже не настучат и задницей к Москве не припрут (Панфиловцы), то Русский Ваня не раскачается и не поймет, что назад уже дороги нет и пр. :pleased:

screenwriter.ru
27.07.2007, 17:01
Скорее всего формат сценария - дело сугубо личное и научить этому нельзя.
Все участники конкурса сценариев осваивают сценарный формат. Было бы желание :pipe:

И на счёт 1стр=1 минута у меня появилось ещё больше вопросов. Хотя, наверное, это уже пробема монтажников? Не так ли?
Сценарист должен оценивать примерный метраж картины, иначе получится полнометражный фильм на 30 минут, или 3 часа 30 минут. Если освоите сценарный формат, то сможете делать более-менее точную оценку.

Эко
27.07.2007, 17:10
В моём случае на первом месте идут именно действия героев, и не их диалоги.
Нынешний "стандартный" формат мало что может оценить. Не думаю, что в голливуде сценарист, описывая кульманационную битву Властелина колес,
пользовался данным форматом. Что делать тогда ? =)

Кирилл Юдин
27.07.2007, 17:11
Эко, Вы бы для начала не тыкали пальцем в небо, а прочитали внимательно что предлагается для изучения по сценарному формату на этом сайте.(главная, слева в разделе "библиотека" - "сценарный формат" туда ссылка:
http://www.screenwriter.ru/info/format/
А то вот читаю :
Скорее всего формат сценария - дело сугубо личное и научить этому нельзя.или:
Не забывайте, что в России сценарии пока делать не научились! О чём это Вы, :doubt: к кому обращаетесь :doubt: ? Я умею делать сценарии, и я в России :doubt: И, слава богу, я не одинок.
И на счёт 1стр=1 минута у меня появилось ещё больше вопросов. Хотя, наверное, это уже пробема монтажников? Не так ли? Не так.

screenwriter.ru
27.07.2007, 17:11
Не думаю, что в голливуде сценарист, описывая кульманационную битву Властелина колес,
пользовался данным форматом. Что делать тогда ? =)
Думать :pipe:

Меркурианец
27.07.2007, 17:12
Кстати формат наззывается Американка... скорее всего именно в эНтом формате и писался Властелин колец

Кирилл Юдин
27.07.2007, 17:14
Не думаю, что в голливуде сценарист, описывая кульманационную битву Властелина колес,
пользовался данным форматом. Что делать тогда ?
Формат, который выложен и подробно описан в статье - голливудский.
Так что и Властелин колёс писался в нём. Вы читайте статью, там она есть. Скачайте и внимательно поситайте - множество вопросов отпадет.

НИХИЛЪ
27.07.2007, 17:15
скорее всего именно в эНтом формате и писался Властелин колец
не скорее всего, а в этом и писался.

Меркурианец
27.07.2007, 17:16
Бубы, бубыхубы, люси и пр. - как много их природа наплодила :doubt: (Подражая Труффальдино из Бергамо)

Эко
27.07.2007, 17:29
А давайте вспомним самые кассовые фильмы российских киностудий:
Дневной дозор, Ночной дозор, Ведьма, Азирис Нуна, Волкодав и множество других. Все они являются только лишь экранизацией книг!, а не полноценное творение сценариста. У голливуда таких творческих кризисов нет. Конечно, в Россий может и создавались именно кассовые фильмы с оригинальными сценариями, но их намного меньше экранизаций книг.
А на вопрос о времени действий героя вы так и не ответили, а ссылка отвечает на другой вопрос! =)

Кирилл Юдин
27.07.2007, 17:38
У голливуда таких творческих кризисов нет.
Властелин колец, Форест Гамп, Гарри Поттер, Люди -Х, Бетмены и т.д.
А на вопрос о времени действий героя вы так и не ответили, а ссылка отвечает на другой вопрос!
На страничке о сценарном формате есть ссылка на файл, посвященный этому вопросу. Там написано всё достаточно подробно.
Если хотите узнать, как пишутся действия, то скачайте из Библиотеки Червинского - он расскажет, как писать сцены наполненные действием.

Любое время можно замерить сценарным форматом, будь то диалоги или описания действия. Не смотря на условность подсчёта, этого достаточно, чтобы примерно этосамое время расчитать.

Кирилл Юдин
27.07.2007, 17:39
Конечно, в Россий может и создавались именно кассовые фильмы с оригинальными сценариями, но их намного меньше экранизаций книг.
И что из этого следует? :doubt:

Эко
27.07.2007, 17:50
Спасибо за ссылку. Только давайте не будем сравнивать кол-во голливдских фильмов и наших. Всё что я вам перечислил - почти все кассовые работы. Вы же сказали названия ничтожной доли всех фильмов заграницы. Так или иначе наши сценаристы пока не имели возможность повысить опыт сильными работами. И на первых порах нам приходится делать экранизации самого дорогого что у нас есть - литература. Надеюсь, ситуация измениться! =)

Лала
27.07.2007, 17:54
А ничего не следует. :happy: даже среди многих не кассовых и не очень известных голивудских фильмов встречаются титры по книге такого-то...
Почему русские предпочитают самобытному сценарию экранизации книги... ну я б не сказала, что это так, у нас в студии как раз наоборот - первый вопрос, когда автор пишет , что сценарий по книге, а кому принадлежат права, если не автору, то практически всегда отказываются. В приведенных Эко примерах "турецкий гамбит" и прочее, оно понятно, если книга известна и популярна то и на фильм народ пойдет... а не по тому что какой то творческий кризис, все гараздо прозаичнее... А что касаеся "Волокадава", то с книгой кроме названия общего то вообще и нет ничего...

Эко
27.07.2007, 18:01
На счёт волкодава совершенно согласен. И на счёт раскрученности книг тоже. Но вот с идеями всё равно в России плохо. Пока нет зрелых action-фильмов с оригинальным сценарием. Может просто я не слыхал. А вы?

Лала
27.07.2007, 18:03
Эко в России со всем плохо. :happy: И с идеями, и с киноиндустрией и с образованием, и с медициной, и с дорогами... :happy:

Кирилл Юдин
27.07.2007, 18:07
Только давайте не будем сравнивать кол-во голливдских фильмов и наших.А кто сравнивал? Все знают, что они снимают гораздо больше, причём всего: и бяки, и хорошего.
А что касаеся "Волокадава", то с книгой кроме названия общего то вообще и нет ничего... Да почему же, как раз-таки много общего. Не меньше, чем в любом другом фильме. ТОлько не возьму в толк, как это вяжется с заданной в этой ветке темой? :doubt:

Эко
27.07.2007, 18:11
Никак не вяжется. Общаемся. Такой получмлся самообучаемый форум.
На счёт волкодава - снимал 3 года и сняли ужасающе банальную историю, притом скучную.

screenwriter.ru
27.07.2007, 18:28
А давайте вспомним самые кассовые фильмы российских киностудий:
Остров, Питер-FM, Жара, Любовь-морковь :pipe:

Никак не вяжется. Общаемся. Такой получмлся самообучаемый форум.
Свободное общение (флуд) разрешены только на Свободном форуме, в остальных местах это наказывается отключением микрофона.

Эко
28.07.2007, 08:49
1 данное общение не выходит за рамки темы, т.к. от кассовости зависит формат, который зависит от метода выбора сцен.
2 Не согласен на сцет фильма "Любовь-морковь" - тема ну слижком тривиальная до нельзя!

Кирилл Юдин
30.07.2007, 09:00
от кассовости зависит формат, который зависит от метода выбора сцен.
Для меня это слишком сложные связи. Я никак не пойму, каким боком кассовость фильма влияет на формат записи сценария, а что такое метод выбора сцен я вообще не представляю. :doubt:

Эко
31.07.2007, 02:13
Связь явная. Если фильм является экшеном, то в сценарии используются
описания сцен (типа раскадровок). Тогда обычный формат не катит, т.к. по нему нельзя точно оценить время таких действий. В трансформерах в конце фильма вообще мало фраз - одни действия.
А дальше я забыл слово "метод оценки времени сцен". Вот так во та! =)
Ну с кем не бывает!

Кирилл Юдин
31.07.2007, 09:02
Если фильм является экшеном, то в сценарии используются
описания сцен (типа раскадровок). Тогда обычный формат не катит, т.к. по нему нельзя точно оценить время таких действий. В трансформерах в конце фильма вообще мало фраз - одни действия.
Вы очень большой оригинал: Вам сотню раз сказали, что сценарный формат ДЛЯ ЛЮБОГО ЖАНРА ОДИНАКОВЫЙ. Но Вы с невероятным упорстовм расказываете о каких-то там раскадровках и взаимосвязях жанра фильма и формата сценария.
Вы читать умеете?

Эко
31.07.2007, 21:22
Простите, но я отстаиваю свою точку зрения, нравится вам это или нет! =)

Кирилл Юдин
01.08.2007, 10:04
Простите, но я отстаиваю свою точку зрения, нравится вам это или нет!
Какую точку зрения? Что Земля имеет форму чемодана? Вы ищете информацию о правильном формате. Вам отвечают каков он ЕСТЬ, а Вы говорите, что Вам нужен другой, что Вам хочется, чтобы был другой, но его нет. Не бывает иного. И причём тут Ваша точка зрения? :doubt:

Мариена Ранель
01.08.2007, 10:26
:happy: :happy: Разговор по испорченному телефону... :rage: