Просмотр полной версии : Поступок героя
между поступком в бытовом понимании и в понимании драматургическом есть немалая разницаДавайте сформулируем, в чем разница между поступком реального человека и поступком героя в драматургическом произведении. Желательно, с примерами. :)
Элина, ну вы даёте. :) Давайте подождём, когда кто-нибудь из вполне состоявшихся сценаристов выскажется по поднятой теме.
Как простой читатель понимаю эту разницу больше интуитивно. А корректная и универсальная формулировка скорее всего есть в каком-нибудь из общепринятых учебников.
Нутром чую, что бытовой поступок самодостаточен - это как бабушку через дорогу перевести. Или реальное геройство - вроде как спасти кого-нибудь, вытащив из горящего дома. Поступок сильный, но бытовой. И подобные вещи часто берут на вооружение начинающие сценаристы, совершая, на мой взгляд, ошибку. Потому что подводят всю канву под этот поступок, такое для читателя всегда видно в первую очередь и воспринимается как фальшь.
Ключевой поступок героя в сценарии неотрывен от условий, в которых действует герой. А бытовой происходит на ровном месте. Кто не согласен - плюньте в меня кирпичом. Но, повторюсь, было бы интереснее, если бы кто-нибудь из матёрых высказался.
Давайте подождём, когда кто-нибудь из вполне состоявшихся сценаристов выскажется по поднятой теме.Лучше ждать в отдельной теме. ;) Из Свободного форума модераторы переместили - теперь всё серьезно. )
А бытовой происходит на ровном месте. Кто не согласен - плюньте в меня кирпичом.Да, у героя должен быть мотив обязательно! А обычный человек поступает как вздумается. Осенило его внезапно - он пошел и совершил.
Нарратор
17.07.2014, 19:24
в чем разница между поступком реального человека и поступком героя в драматургическом произведении.
Холмс сидит в кресле перед камином, мучает скрипку. Скрипит входная дверь, с улицы входит Ватсон. Холмс бросает на него оценивающий взгляд.
- Эге, Ватсон. Я вижу вы бродили по неосвещённому скверу и случайно наступили в конскую лепёху.
Ватсон начинает радостно плясать на месте.
- Вот тут-то вас, Холмс ваша хвалёная логика и подвела! Я не случайно, я специально в неё наступил!
А обычный человек поступает как вздумается. Осенило его внезапно - он пошел и совершил.
Элина, приведите пример какой-нибудь. А то я вообще не очень понимаю, о чём тема.
Давайте сформулируем, в чем разница между поступком реального человека и поступком героя в драматургическом произведении. Желательно, с примерами.
Буквально вчера столкнулся с поступком, который в кино будет смотреться просто глупо. А в жизни произошел, и ничего. Суть в чем? Водитель весь день возит людей по городу до автовокзала, но в 4 вечера у него один рейс до ж/д вокзала. И вот вчера он перепутал и привез на Ж/д вокзал людей не в тот рейс, а на часа полтора раньше. Почему он перепутал, как так вышло? Да кому оно надо?! Перепутал и все. Развернулся и поехал на автовокзал. Но это в жизни. А в кино эту путаницу просто необходимо очень ясно объяснить, придумать такие убедительные причины, чтобы зритель согласился - он просто обязан был перепутать.
Элина, приведите пример какой-нибудь. А то я вообще не очень понимаю, о чём тема.А это из темы про логлайны выплыло, там обсуждали.
В логлайне был заявлен поступок - бросить работу (стриптизером работал). Почему бросил - влюбился в девушку.
Герой делает выбор в пользу девушки и увольняется - поступок.
Просто порвать с занятием - не поступок.
В обычной жизни - это серьезный поступок, глобальное изменение жизни человека, когда он решает бросить прежнюю работу. В кино не так, ну бросил и бросил. В кино поступок - это обязательно преодоление чего-то.
В обычной жизни - это серьезный поступок
Это и в жизни не серьезный поступок, если не было преодолено препятствие.
Бабушка оставила вам 50 млн. руб., но вы от нечего делать работаете стриптизером.
Встретили девушку. Девушка не рада такой работе. Герой легко и непринужденно уволился.
В кино поступок - это обязательно преодоление чего-то.
Как выясняется, и в жизни.
Вот еще пример. Знакомая ушла с работы на АЭС и решила стать писательницей. Пока ее печатают только в не самых престижных журналах. Зарабатывает меньше, чем на атомной станции, но не сдается. Для кино - это не то. А в жизни... У нас атомщики считаются весьма успешными людьми, даже если они слесаря, водители, вахтеры. Потому ее уход многих изумил.
Есть такой искусствовед Марат Гельман. И примерно месяц назад у него в каком-то выступлении по поводу книжной выставки звучала мысль об коренном отличии повседневных событий от явлениий, описываемых в драматургии.
Дословно не помню, на примере чего, но точно Гельман тогда ещё про Шекспира вспоминал. А вся его витиевато испущенная мысль сводилась к тому, что ключевые действия героев в пьесах, - те самые поступки, ради которых эти пьесы и пишутся - эти поступки всегда уникальны и неповторимы, в отличие от тех, что случаются у людей в повседневности.
Как выясняется, и в жизни.В жизни много немотивированных поступков, откровенно глупых, нелогичных.
Нарратор
17.07.2014, 20:07
А, ну такого-то добра я вам багато могу рассказать.
Снимал на заре юности комнату в коммуналке. Соседями была семья молодая. Слышу как-то ночью шум какой-то на кухне, будто по плечам кто-то кому-то хлопает быстро-быстро. Потом и звук включился, жена соседская канючит уныло:
- Уйди от меня! Отстань от меня! Уйди от меня! Отстань от меня!
- Сука. Гнида. Тварь - прозвучал монотонный голос мужа.
Выскакиваю - они на кухне дерутся. Точнее, он её то в плечо толкнёт, то за волоса потянет, то в челюсть кулаком толкнёт. И вяло отбрехиваются друг от друга.
Ну, я в туалет зашёл. Иду обратно, смотрю, стоят посреди кухни, лбом друг в друга упираясь. Он её как енота за щёки держит, растянув, она шипит с ненавистью, будто гипнотизирует:
- Уйди от меня-а. Оставь меня-а. Уйди от меня-а. Оставь меня-а.
Плюнул, вошёл в комнату. Вдруг, быстрый грохот посуды, треск, крики, вопли, удары по морде и прочий стремительный экшн.
- Уйди от меня! Оставь меня! - на этот раз громко и с чувством, с выражением, ненавистью и злостью.
Потом шаги по коридору и хлопок соседской двери. Ушла жена, значит.
Ну, думаю, сейчас он следом пойдёт и драка в ихней комнате продолжится.
Нет, сидит. Минута проходит, другая.
Опять скрип двери - соседка на кухню вернулась. Тишина. Потом опять по новой:
- Уйди от меня. Оставь меня.
Мотивация? Мазохизм? Для кино этого хватит? Показать этой жене кино про себя - ведь не поверит. Первая вскричит про героиню:
- Вот дура-то!
Мотивация? Мазохизм? Для кино этого хватит? Показать этой жене кино про себя - ведь не поверит.Напомнило анекдот про женщину, которая спустится во двор для изнасилования.
Знакомая ушла с работы на АЭС и решила стать писательницей.Для мистики какой-нибудь годится. У героини случилось видение, что она станет известной писательницей. )
Вот еще отличительная черта поступка в драматургическом произведении - поступок героя ведет к цели.
Вот еще пример. Знакомая ушла с работы на АЭС и решила стать писательницей. Пока ее печатают только в не самых престижных журналах. Зарабатывает меньше, чем на атомной станции, но не сдается. Для кино - это не то
Добавить в историю препятствий как то житье впроголодь, любовную линию и приз в виде славы в конце, заявить фильм как биографичный - вполне себе кино.
Тетя Ася
17.07.2014, 22:04
Не только поступок, но и любое действие в кино должно приводить к определенному результату, иначе оно лишнее. Если герой чистит картошку, порезал палец и после этого палец почернел и отвалился - это кино, а если ничего не случилось чистку картошки в сценарии надо опустить.
Как раз о картошке сегодня слышал. Мать идет с ребенком лет 10-ти и ругает его, почему он не почистил картошку? Тот на это аргументировано возражет: "У меня же каникулы! Я должен отдыхать! А какие же это каникулы, если я буду чистить картошку?!"
Тетя Ася
17.07.2014, 23:19
Тот на это аргументировано возражет: "У меня же каникулы! Я должен отдыхать! А какие же это каникулы, если я буду чистить картошку?!"
Вспомнился разговор по телефону с какой-то ненормальной бабкой.
- Алло! Это больница?
- Нет. Вы ошиблись - это квартира.
- А почему Вы трубку берете, когда я не Вам звоню?!!! Я в больницу дозвонится не могу, а Вы тут трубку берете.
Бяка и Бука
17.07.2014, 23:30
В логлайне был заявлен поступок - бросить работу (стриптизером работал). Почему бросил - влюбился в девушку.
Вообще-то это поступок. Для 18-летнего прыщавого очкарика, краснеющего при виде голых лошадей, поступок. Чтобы привлечь к себе внимание понравившейся девушки. И обязательно в компании сверстников. И обязательно после ядовитых насмешек соперника. Отличный поворотный пункт или даже кульминация.
С наготой надо обращаться осторожно. Голый человек среди одетых всегда хочет хоть как-то прикрыться, всегда чувствует стыд и бессилие. Так Пеньковского ломали: водили на допрос, а камеры по пути к следователю специально открывали.
"Лечь - встать" - всего лишь быт новобранцев. "Умри - воскресни" - вот это жизнь!
Станислав Ежи Лец.
Пока что, судя по всему, не спешат опытные граждане обсуждать с новичками настолько "специальные" вопросы. А ведь Афиген днём заходил на форум. Неужто совсем не до нас?..
С кем вы, мастера культуры?
Валерий-М
18.07.2014, 23:25
Я думаю так.
Словосочетание "Поступок героя" можно понимать двумя разными способами.
В бытовом смысле - это все, что ГГ совершает.
Если же воспринимать "Поступок героя" в качестве термина, то имеется в виду тот поступок, который направлен на решение главного драматического конфликта фильма.
Этот поступок всегда отличается тем, что ГГ берет на себя максимально непосильную задачу. Лучше даже если эта задача будет казаться зрителю невыполнимой.
Она должна требовать от героя мобилизации всех его ресурсов. Или перешагивания через какие-то его незыблемые принципы.
В коротком фильме такой поступок может быть один.
В длинном это может быть цепь поступков. Но тогда под "Поступком героя" будут иметь в виду самый отчаянный, который чаше всего происходит в кульминации.
Свирепый ревун
18.07.2014, 23:57
Этот поступок всегда отличается тем, что ГГ берет на себя максимально непосильную задачу. Лучше даже если эта задача будет казаться зрителю невыполнимой.
Если главный герой совершает только судьбоносные поступки, то в "правильном фильме" все его поступки подпадают под определение
Поступок героя"
ибо через эти поступки герой становится понятен зрителю, а стало быть, герой и его поступки есть единое целое.
В вопросе уже есть ответ. Достаточно почитать значение слова Поступок, нет?
Поступок — сознательное, завершенное действие (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5), реализованный акт свободной воли (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2% D0%BE%D0%BB%D0%B8).
Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE) и зла (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%BE). Не всякое действие человека становится поступком, но только то, которое является сознательным (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) выбором.
Поступок — сознательное оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность — в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом. Личностная форма поведения, в коей производится самостоятельный выбор целей и способов поведения, часто противоречащий общепринятым правилам. Поступок — основная единица поведения социального. В нем проявляется и формируется личность человека. Реализации поступка предшествует внутренний план действия, где представлено сознательно выработанное намерение, есть прогноз ожидаемого результата и его последствий. Поступок может быть выражен:
действием или бездействием;
позицией, высказанной в словах;
отношением к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста;
действием, направленным на преодоление физических препятствий и поиск истины.
Кертис, ну раз уж привели такую цитату, есть ли в ней утверждения, которые вы, действительно, готовы отстаивать? В частности вот это:
Поступок — основная единица поведения социального.
Валерий-М
19.07.2014, 00:29
Достаточно почитать значение слова Поступок, нет?
Это как раз общелитературное определение слова поступок.
Драматургический термин "Поступок героя" имеет несколько иное значение.
Если же воспринимать "Поступок героя" в качестве термина, то имеется в виду тот поступок, который направлен на решение главного драматического конфликта фильма.Компонентом логлайна является поступок героя - про этот поступок я и хотела поговорить.
Вот, уже хорошо. Поступок героя направлен на решение главного драматического конфликта фильма.
Если бросание работы направлено на решение главного конфликта, то этот поступок автор вписывает в логлайн.
Винников Алексей
19.07.2014, 14:16
Какой поступок в пьесе "Вишнёвый сад"? Раневская продаёт сад - это важный поступок или нет?
Почему продать сад, это приемлемо для сюжета, а бросит постыдную работу ради любви всей жизни, это мелочь?
Поэтому я и говорю, все ваши придирки никчёмны.
Поэтому я и говорю, все ваши придирки никчёмны.Это не придирки. Это учеба на конкретных примерах. )
Поступок — основная единица поведения социального.
Да.
И вообще, поступок и действие не синонимы, но их часто путают. Погоня это действие которое может быть поступком, а может и не быть.
Бросить работу, обычно, не поступок. Я много раз бросал. Но может быть поступком. Особенно если впереди неприятные и неизбежные последствия. Бросить работу наемного убийцы вполне себе поступок )
Нарратор
19.07.2014, 14:57
Раневская продаёт сад - это важный поступок или нет?
Для Раневской - важный. Дом с садом - единственное, что у неё осталось, не считая долгов (дача в Ментоне продана уже ради того, кто этого не стоил). Не говоря о том, что у неё была альтернатива: Лопахин предлагал вырубить сад, понастроить домишек и сдавать дачникам в сезон. Раневская вариант отвергла, прикрываясь заламыванием рук и прочей романтикой. В итоге Лопахин сам выкупил имение и так и так вырубил вишнёвый сад.
Поступок Раневской можно охарактеризовать так: она предпочла стать голозадой бомжихой, чем коммерсанткой, торгующей своей малой родиной. Иными словами - трагизм налицо.
А ваш стриптизёр, бросив работу, чем он рискует? Ну, устроится простым танцовщиком без стриптиза. Тоже мне проблема века.
Бросить работу, обычно, не поступок. Я много раз бросал. Но может быть поступком. Особенно если впереди неприятные и неизбежные последствия. Бросить работу наемного убийцы вполне себе поступок )Если бросить работу киллером ведет к заявленной в фильме цели героя, то поступок.
Вот например, цель героя - тихая скромная жизнь среди альпийских лугов. Поступок - бросает работу киллером.
Винников Алексей
19.07.2014, 15:40
она предпочла стать голозадой бомжихой, чем коммерсанткой, торгующей своей малой родиной.
Она была дурой, вот и вся трагедия.
Поступок - это выбор героя из разных вариантов действий.
Мне непонятно, на каком основании вы оцениваете поступки героев на значимые и не значимые? Да ещё судите по одному логлайну. Вы большие спецы, Михалковы, Кончаловские?
Прикольно вы рассуждаете ))) Поступком готовы назвать, что угодно... сидит пьяный в дрын чувак, у него рвотные позывы, но он их преодолел и не пошел к унитазу...типа поступок. ( ну во всяком случае для соблюдения правил кино-драматургии). Еще глупее - супер герои с их поступками....
Поступок - вещь индивидуальная. То что одному норма, другому - подвиг. Но не будет подвига если не показать зрителю, что для данного субъекта -это подвиг.
Нарратор
19.07.2014, 15:44
Она была дурой, вот и вся трагедия.
По меркам 90-х - да.
По меркам же человека, который не пожелал видеть как на первом этаже его родового дома откроют казино, на втором бордель, а в подвале наркоту будут бодяжить (именно так предложение Лопахина звучало бы по нынешнему времени) - нет.
Вы большие спецы, Михалковы, Кончаловские?
Коль вы вспомнили "Вишнёвый сад", не лишне бы и "Хамелеона" прочитать. Городничий там - это вы.
Если бросить работу киллером ведет к заявленной в фильме цели героя, то поступок.
Вот например, цель героя - тихая скромная жизнь среди альпийских лугов. Поступок - бросает работу киллером.
А Вы знакомы хоть с одним киллером, что так смело рассуждаете? Или это просто Ваше видение ?
А Вы знакомы хоть с одним киллером, что так смело рассуждаете?А вы с какой целью интересуетесь?
Это не свободный форум, есть что сказать по заявленной теме - говорите. Пожалуйста, без флуда.
Давайте сформулируем, в чем разница между поступком реального человека и поступком героя в драматургическом произведении.Сформулируйте, и новички вам будут очень благодарны.
А вы с какой целью интересуетесь?
Уголовный жаргон )))
Это не свободный форум, есть что сказать по заявленной теме - говорите. Пожалуйста, без флуда.
Да вообщем выше я уже сказал.
А вообще... лучше всего на это ответил герой Миронова в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"... я имею ввиду когда он говорит о монтаже. Жизнь человека намного длиннее, чем фильм о нем и поэтому, фильм - это концентрат. То, что происходило на протяжении жизни должно вместиться в определенное время. О поступках - читайте выше.
Серж Баклажанов
19.07.2014, 16:58
Любой поступок может быть поступком героя. Все зависит от того, кто герой . И от обстоятельств.
И жанр фильма еще важен.
Бяка и Бука
19.07.2014, 17:11
Любой поступок может быть поступком героя. Все зависит от того, кто герой . И от обстоятельств.
И жанр фильма еще важен.
И еще - зритель. Для одного - раздеться поступок, для другого трех чуваков уделать - так, разминка...
Сценарист предполагает, режиссер, съемочная группа, актеры это предположение реализуют, а зритель этот примеряет на себя.
Это все понятно, что поступок должен быть сложным для конкретно этого героя. Любая женщина легко управляется с малышом, а для Шварца - это поступок (вспоминая известный фильм). Тема не об этом. )
Пока итоги таковы.
Поступок героя в драматургическом произведении
- у поступка должен быть мотив
- это обязательно преодоление препятствия (он сложный для героя)
- направлен на решение главного драматического конфликта фильма
- поступок всегда судьбоносный
Пока итоги таковы.
Да какие там итоги?
Тему обозначили. Нового не шибко-то много и узнали. По-прежнему всё зависит от каждого индивидуума в отдельности.
Неплохо было бы обозначенный вопрос довести до авторитетной нормы, на которую при случае можно сослаться. Хочется приложения к веткам по логлайну.
Валерий-М
20.07.2014, 23:48
И еще - зритель. Для одного - раздеться поступок, для другого трех чуваков уделать - так, разминка..
Наверное, от зрителя зависит в меньшей мере.
Любому вменяемому зрителю понятно, что для монашки раздеться и станцевать стриптиз - это поступок.
И это понимание вряд ли зависит от способности раздеться самого зрителя.
Свирепый ревун
21.07.2014, 00:57
Любому вменяемому зрителю понятно, что для монашки раздеться и станцевать стриптиз - это поступок.
Ничего подобного. Если у монашки нет внутреннего конфликта при этом действии, то и поступка не будет. Может быть она мечтает об этом и ждет момента.
Валерий-М
21.07.2014, 01:11
Если у монашки нет внутреннего конфликта при этом действии, то и поступка не будет. Может быть она мечтает об этом и ждет момента
Я одно время снимал чемпионаты Санкт-Петербурга по стриптизу на видео. Ни одной монашки не встретил.
Свирепый ревун
21.07.2014, 01:22
Пока итоги таковы.
Поступок героя в драматургическом произведении
- у поступка должен быть мотив
- это обязательно преодоление препятствия (он сложный для героя)
- направлен на решение главного драматического конфликта фильма
- поступок всегда судьбоносный
Наверное "Поступок героя" есть осмысленное действие направленное на преодоление внутреннего или внешнего (а иногда обоих сразу) конфликта.
Любому вменяемому зрителю понятно, что для монашки раздеться и станцевать стриптиз - это поступок.
Не вижу в этом поступка. Учитывая наши реалии, даже не удивился бы. Учительнице младших классов стать проституткой не поступок же )
Я одно время снимал чемпионаты Санкт-Петербурга по стриптизу на видео. Ни одной монашки не встретил.
Они не все рассказывают правду. А может быть не доросли до чемпионата?
Но монашка-стриптизерша меня не удивит. Честные менты удивляют больше. Хотя честных ментов я встречал, а монашек-стриптизерш - нет )
Винников Алексей
21.07.2014, 08:38
Ну и развели тут детский сад.
Драматический поступок - это действие направленное на решение внешнего и внутреннего конфликта героя\персонажа. Поступок героя всегда связан с историей сюжета.
Если герою нужно перебраться на другую сторону автомагистрали где нет светофоров и пешеходного перехода, и где идёт плотный поток машин, то это поступок. И нельзя оценивать такой поступок количественно, потому что он логичен и вытекает из сюжетной необходимости.
Учительнице младших классов стать проституткой не поступок же )
А новый виток карьеры.
Бяка и Бука
21.07.2014, 10:43
Поступок героя в драматургическом произведении
- у поступка должен быть мотив
- это обязательно преодоление препятствия (он сложный для героя)
- направлен на решение главного драматического конфликта фильма
- поступок всегда судьбоносный
Не всегда это преодоления препятствия, далеко не всегда. В "Свидетеле" Джон Бук защищает членов общины и хулигану ломает нос. Это поступок, его просят не вмешиваться, но Джон поступает по-своему.
Резюме : альтернативный фактор, возможность выбора героя делает поступок героя именно поступком.
Наверное, от зрителя зависит в меньшей мере.
Не буду спорить, просто хочу сказать, что многие зрители во время просмотра ассоциируют себя с героем (героиней).
Серж Баклажанов
21.07.2014, 11:23
Если вы о Поступке героя говорите в разрезе логлайна, то такой поступок железно направлен на преодоление конфликта, на котором строится фильм. Никаких других поступков в логлайн просто не влезет.
Или реальное геройство - вроде как спасти кого-нибудь, вытащив из горящего дома. Поступок сильный, но бытовой.
Спасти кого-нибудь, вытащив из горящего дома - бытовой поступок? Озадачиваете Вы. И еще больше - следующим высказыванием:
И подобные вещи часто берут на вооружение начинающие сценаристы, совершая, на мой взгляд, ошибку.
Не знаю как насчет начинащих сценаристов, но неначинающий писатель Сомерсет Моэм в одном из своих рассказов использовал именно поступок ГГ вытащить собачку из горящего дома. Кстати, после такого "сильного, но бытового" поступка можно умереть. Как и умирает герой Моэма.
Озадачиваете Вы.
Вас также может удивить, что число людей, способных впечатлиться таким поступком, может оказаться меньше чем кажется.
Вот так и происходит: узнает начинающий автор о поступке героя из выпуска новостей и думает "пойду, напишу об этом сценарий". Идёт и пишет. А потом удивляется, что никто не понимает, о чём сценарий.
что число людей, способных впечатлиться таким поступком, может оказаться меньше чем кажется
Мы говорим не столько о поступке как таковом, но о поступке в драм. его понимании, описанном в сценарии (или в книге, как в упомянутом мною случае с Моэмом).
Сам по себе сюжет, сколь бы увлекательным, новаторским или оригинальным он не был - далеко не гарантирует успешного продукта (сценария) на выходе.
И наоборот: можно взять затертый до дыр прием (как, например, спасение кого-то из пожара) - и написать об этом так, чтобы все поняли, о чем сценарий. :)
Знаете, вы мне навеяли сюжет о странном спасателе. Ему всюду мерещится пожар. Он впрыгивает в окна домов, вытаскивает на улицу детей из кроваток, обливает их водой. Хотя огонь лишь в его воображении. Кажется, такого еще не было?
Ого, "по крайней мере прикольно" (с) :drunk:
Если цель героя - спасти себя, нужно ли в этом случае думать о мотиве поступка?
Если цель героя - спасти себя, нужно ли в этом случае думать о мотиве поступка?
Для меня вопрос непонятен. Может, как-то еще сформулируете?
А это вранье или правда?
"На новогодние праздники в процветающей ДНР не обошлось и без подарков для детишек... все таки это больше детский праздник, а потому - все лучшее подрастающему поколению. В общем, школьники получили отличные, качественные, сладкие... батоны... нет, не шоколада - а хлеба! Да-да, школьников поздравили не конфетами и шоколадками, как это принято в загнивающей бандеровской дефолтной и замерзающей без газа Украине, а как положено - батоном хлеба! "
Для меня вопрос непонятен. Может, как-то еще сформулируете?В случаях, когда цель героя - деньги или материальные блага, нужно обязательно, чтобы был мотив. Та причина, по которой герою нужны деньги: на лечение ребенка, на миллион роз для любимой девушки и т.п. А в случае со спасением своей жизни, ответ на вопрос "зачем?" как бы не требуется.
Тетя Ася
04.01.2016, 21:37
Он впрыгивает в окна домов, вытаскивает на улицу детей из кроваток, обливает их водой. Хотя огонь лишь в его воображении. Кажется, такого еще не было?
Мне врачи как-то байку расказали. Прибегает мужик в роддом: скорее, жену привез, в машине, уже рожает. Врач выбегает, побегает к стоящей рядом с рд машиной. Там женщина, полная на заднем сиденье. Он дверь открывает, рывком юбку задирает, трусы начинает с нее снимать. Она орет: помогите! Он : да-да, сейчас! Она отбивается. Трусы стянул - понял, что не роженица! Тут муж той что рожает подбегает: да не в этой машине! Вот такой конфуз.
А это вранье или правда?Это вопрос для Курилки, но если он как-то связан с поступками, отвечу здесь.
В случаях, когда цель героя - деньги или материальные блага, нужно обязательно, чтобы был мотив. Та причина, по которой герою нужны деньги: на лечение ребенка, на миллион роз для любимой девушки и т.п. А в случае со спасением своей жизни, ответ на вопрос "зачем?" как бы не требуется.
Более-менее понял. Только не знаю, что сказать. В общем, не благородно это - тырить деньги ради своей жизни.
Это вопрос для Курилки, но если он как-то связан с поступками, отвечу здесь.
Может и связан. Давайте здесь.
Может и связан. Давайте здесь.Давайте без давайте. )))
Нас давно не банили за офф-топ, ну что ж, отвечаю здесь.
В 5 класс макеевской школы пришли волонтеры, раздавали хлеб, печенье и конфеты и какую-то детскую мелочевку типа резиночек для волос девочкам (рассказала одна из мамочек пятиклашки).
Приведенная вами цитата неизвестного авторства вызывает грустную улыбку. Тем, кто по ту сторону не понять как мы здесь живем, вот и меряют по себе, переписывая новости, мол, недовольны, почему волонтеры дали хлеба, а не шоколад. У нас здесь люди рады всему, что дадут, а излишками делятся друг с другом. И если ребенок принесет из школы хлеб, а дома уже есть, то его родители поделятся с соседской бабулькой или накормят собачку, кошку, у которой погибли хозяева. Как-то так.
Конфеты детям дали, автор цитаты приврал слегонца.
Теперь, кажется, по делу. Одну начинающую сценаристку обвинили в том, что она предлагает слишком банальные причины для убийства. А какие мотивы убийства в кино вы считаете самыми необычными?
Например, в "Телохранителе" героиня заказала убийство своей сестры просто из зависти: у нее есть все - у меня ничего. Это уже банально. А что небанально?
Я считаю небанальным был случай из жизни, когда мент бывший убивал кого-попало лишь бы задолбать своих бывших коллег работой. Такая вот месть. Но в кино похожего не встречал.
Макс Косарев
05.01.2016, 16:16
Если цель героя - спасти себя, нужно ли в этом случае думать о мотиве поступка?
Герой может думать о мотивах тех людей, которые его стремятся уничтожить. И уже не все так однозначно с действиями.
Если конечно за ним не гонятся на улице бандюганы. Кто уж тут думает о мотивах и последствиях.
Тетя Ася
05.01.2016, 16:19
А что небанально?
Не банально действует психопаты с тараканами в голове, но использование психопатов с тараканами, само по себе банальщина.
Пальму первенства занимает мотив, показанный в сериале про Мухтара. Разносчик пиццы травит клиентку, потому что та жила на высоком этаже, заказывала регулярно, а лифт не работал.
Пальму первенства занимает мотив, показанный в сериале про Мухтара. Разносчик пиццы травит клиентку, потому что та жила на высоком этаже, заказывала регулярно, а лифт не работал.
Наверное, она еще и чаевые не давала? Но вы правы, пока это на 1 месте.
Наверное, она еще и чаевые не давала? Но вы правы, пока это на 1 месте.Это нетривиальная серия Мухтара, очень интересный сюжет. Меня она удивила, я до сих пор под удивлением.
Умерла молодая женщина, следователи распутали клубок отношений с мужчинами, выяснили от кого была беременна, почти доказали, что убил любовник (или муж, не помню точно), но оказалось что причина так жестока и банальна! Разносчик насмерть травить, конечно же, не хотел. Ну просто, чтоб отравилась и перестала заказывать.
Вячеслав Киреев
05.01.2016, 19:04
А какие мотивы убийства в кино вы считаете самыми необычными?
Мотивов для убийства в кино совсем мало, штук 5 примерно. Всё остальное - только разные формы этих мотивов.
Мотивов для убийства в кино совсем мало, штук 5 примерно. Всё остальное - только разные формы этих мотивов.
1) заказ. Гг - киллер;
2) месть;
3) самооборона;
4) от голода, от отчаяния (убил, чтобы взять кошелек, одежду, обувь).
Что еще может быть мотивом?
Давайте поговорим о мотивах поступков. Можно даже подумать о классификации мотивов.
Тетя Ася
05.01.2016, 20:25
Что еще может быть мотивом?
Магическое жертвоприношение либо просто нужны для колдовства печень, череп и.т.п. девственницы, человека обладающего какими либо признаками и.т.п.
Маньяк-психопат спасает мир от... или доказывает себе, что не тварь дрожащая.
Ревность ( да не доставайся же ты никому).
Убийство из жалости ( чтоб не мучился).
Про маньяка я подумала, и тут же про него забыла (((((.
Есть такие фильмы, где маньяк - главный герой?
Есть такие фильмы, где маньяк - главный герой?Цельный сериал есть - "Декстер" зовут! :)
Что еще может быть мотивом?Избавиться от помехи (например, убить охранников при ограблении банка).
1) заказ. Гг - киллер;
2) месть;
3) самооборона;
4) от голода, от отчаяния (убил, чтобы взять кошелек, одежду, обувь).
Что еще может быть мотивом?Самооборона - это не мотив. Я думаю, убийство за деньги, из-за денег, из ненависти, чтобы убрать свидетеля, помеху или конкурента. И пятое - маньячество.
Валерий-М
05.01.2016, 20:46
1) заказ. Гг - киллер;
2) месть;
3) самооборона;
4) от голода, от отчаяния (убил, чтобы взять кошелек, одежду, обувь).
Первый и четвертый пункт частные случаи.
1. нажива (Завладение деньгами, ценностями, активами, документами. Получение наследства, страховки) Заказное убийство сюда же входит.
2. Получение прочих нематериальных выгод. (Повышение социального статуса и тд.)
3. Устранение нежелательных последствий (убийство свидетелей
4. Месть
5. Ревность
6. Философские концепции (Раскольников)
7. Самооборона (защита себя и близких)
8. Милосердие. (избавить кого-то от мук)
9. Под воздействием страстей и эмоций (как это лучше назвать?) Ссора, черная зависть, хулиганские мотивы и т.д.
Маньяки это отклонение от нормы. Отдельная песня.
Маньяки это отклонение от нормы. Отдельная песня.
А маниакальная ревность или страсть к деньгам - это нормально? Нет. Убийство - всегда отклонение от нормы.
Валерий-М
05.01.2016, 20:58
маниакальная ревность
Это метафора.
Маньячество это сбой программы, фактически, превращение в глючный механизм, который не подчиняется обычной логике. Маньяк может убивать беспричинно. Иногда за то, что нам кажется сущим пустяком. Например, из-за запаха определенных духов.
Есть такие фильмы, где маньяк - главный герой?
Вспомнил "Кто вы, мистер Брукс" и "Американский психопат". Наверняка, еще смогу вспомнить.
Это метафора.
Не, это болезнь.
Валерий-М, вы почему считаете самооборону мотивом? Это не он, как и убийство по неосторожности.
Валерий-М
05.01.2016, 21:08
Не, это болезнь.
Тем не менее, человека, убившего из ревности, больным не признают.
Ревность любой степени это нормальный мотив.
Валерий-М
05.01.2016, 21:12
вы почему считаете самооборону мотивом? Это не он, как и убийство по неосторожности.
Убийство по неосторожности, случайное убийство не имеют мотивов. Так как человек не предполагал убивать.
Убийство с целью самообороны мотив имеет. Это сохранение собственной жизни или здоровья.
На этом мотиве построено большое количество детективов.
Тем не менее, человека, убившего из ревности, больным не признают.
Потому что большинство людей понимают негодование преступника. А действия маньяка большинству не понятны. Хотя, говорят, маньяков 1 на 10 миллионов. Сущая мелочь. Но раз ими так насыщен кинематограф, значит, робких, пассивных маньяков гораздо больше.
Убийство по неосторожности, случайное убийство не имеют мотивов. Так как человек не предполагал убивать.
Убийство с целью самообороны мотив имеет. Это сохранение собственной жизни или здоровья.
На этом мотиве построено большое количество детективов.Убийство из самообороны из той же серии - человек не планировал убивать, на него напали, он защищался.
Валерий-М
05.01.2016, 21:26
еловек не планировал убивать, на него напали, он защищался.
Но, взяв ружье, он имел богатый выбор. Пригрозить, выстрелить вверх, выстрелить в ногу. Но он стреляет в голову.
Валерий-М, вы почему считаете самооборону мотивом? Это не он, как и убийство по неосторожности.
Человек мог сдаться. Но убивает.
Вспомнил "Кто вы, мистер Брукс" и "Американский психопат". Наверняка, еще смогу вспомнить.
Парфюмер
Тетя Ася
05.01.2016, 21:35
Но раз ими так насыщен кинематограф, значит, робких, пассивных маньяков гораздо больше.
Само собой. Больше скажу, все сценаристы и режиссеры подобных фильмов - пассивные маньяки.
Валерий-М
05.01.2016, 21:39
Я согласен, что не каждое убийство с целью самообороны имеет мотив.
В "Убойной силе" девушка ударила утюгом отчима, который ее избивал. Она хотела, чтобы он отстал, но переборщила.
Но есть случаи, когда обороняющийся умышленно совершает убийство. Хотя, и под воздействием эмоций.
Парфюмер
Это экранизация. Фильм не смотрела, не знаю, как там все подано.
Сообщение от Личная
Парфюмер
Это экранизация. Фильм не смотрела, не знаю, как там все подано.
А с парфюмером все не столь однозначно. Он ведь не был маньяком в привычном смысле этого слова. Он не получал удовольствия от убийства. Ему это было необходимо для сборки запахов. Вспомните, что он нанял проститутку с тем чтобы обмазать ее какой-то ерундой, а потом все это содрать с нее. Если бы она не заупрямилась, он бы ее убивать не стал. Но и она, и другие добровольсно собрать с себя аромат не давали.
Это экранизация. Фильм не смотрела, не знаю, как там все подано.
круто там все подано.
убийство как поступок. себя в том числе.
никого не подбиваю!
А с парфюмером все не столь однозначно. Он ведь не был маньяком в привычном смысле этого слова. Он не получал удовольствия от убийства. Ему это было необходимо для сборки запахов. Вспомните, что он нанял проститутку с тем чтобы обмазать ее какой-то ерундой, а потом все это содрать с нее. Если бы она не заупрямилась, он бы ее убивать не стал. Но и она, и другие добровольсно собрать с себя аромат не давали.
ага, и обрить тоже добровольно никто себя не давал.
не помню точно, но аромат с живых, по-моему, ему до конца не давался.
Валерий-М
05.01.2016, 21:58
А с парфюмером все не столь однозначно. Он ведь не был маньяком в привычном смысле этого слова. Он не получал удовольствия от убийства.
Все-таки он ближе к маньяку. Фикс-идея создать идеальный аромат любой ценой.
Тетя Ася
05.01.2016, 22:01
"Молчание ягнят" что-то никто не вспоминает.
"Молчание ягнят" что-то никто не вспоминает.
Там гг не девушка?
Но, взяв ружье, он имел богатый выбор. Пригрозить, выстрелить вверх, выстрелить в ногу. Но он стреляет в голову.Это если противник не так страшен, например, чернокожий паренек, в которого стреляет полицейский. Но в этом случае мотив - не самоборона, а рассовая ненависть.
Я считаю мотивом поступка не мгновенное решение, а все-таки хоть как-то спланированное заранее по отношению к жертве.
Война. Или ты его, или он - тебя.
Самооборона?
Война. Или ты его, или он - тебя.
Самооборона?В каком-то смысле - да. Но может быть мотив - устранение врагов?
Тетя Ася
05.01.2016, 22:21
Там гг не девушка?
Девушка. Которая как раз анализирует поступки маньяка, общаясь с другим маньяком.
Это к тому, что понять маньяка, скорее может другой маньяк.
Это к тому, что понять маньяка, скорее может другой маньяк.
Ага. У меня кофеинзависимость.
Тетя Ася
05.01.2016, 22:46
Ага. У меня кофеинзависимость.
Попробуйте написать сценарий про наркоманов :).
У меня кофеинзависимость.
Нет такой зависимости.
Это вас кто-то ввёл в заблуждение.
Валерий-М
05.01.2016, 23:31
Я считаю мотивом поступка не мгновенное решение, а все-таки хоть как-то спланированное заранее по отношению к жертве.
Не знаю, как там правильнее с точки зрения психологии, но я исхожу из прагматических соображений.
Если такие мотивы (причины) в детективах применяются, значит, нужно их иметь в виду при написании своей истории.
"Молчание ягнят" что-то никто не вспоминает.
Уже сказали, что в "Молчании ягнят" ГГ не маньяк. Зато в "Ганнибале" именно маньяк главный герой, хотя я фильм и не смотрел.
С мотивами убийств более-менее понятно, а если цель героя - деньги, материальные блага? Какие бывают мотивы?
Тетя Ася
06.01.2016, 14:13
а если цель героя - деньги, материальные блага?
На этом построено очень много авантюрных комедий и детективов. ГГ - обаятельный жулик и аферист, довольно распространен. Остап Бендер, к примеру. Он, кстати учил чтить УК и знал 1001 способ легального отъема денег у населения. Бывало, что били как в Нью-Васюках, так афера тоже риск.
цель героя - деньги, материальные блага
Вот, допустим, "Интердевочка". Героиня не голодала. Ей просто хотелось стильных шмоток.
Меня что-то фильм бесит :(
Вот, допустим, "Интердевочка". Героиня не голодала. Ей просто хотелось стильных шмоток.
Эстас, при чём тут голод? Чё ты на нём зациклилась-то? Если не голодаешь, то этого достаточно для счастливой жизни только некоторым, особенным людям. У остальных - куча дополнительных хотелок для счастья!
Если не голодаешь, то этого достаточно для счастливой жизни только некоторым, особенным людям. У остальных - куча дополнительных хотелок для счастья!
Сценарист работает с драматической ситуацией, а не с хотелками.
Я плохо помню Интердевочку, альт фактор там есть? Она без шмоток не сможет жить, получит непоправимый удар по самолюбию?
Сценарист работает с драматической ситуацией, а не с хотелками.
Хотение и добывание чего-либо (например, любого материального блага) - вполне себе драматическая ситуация.
Валерий-М
06.01.2016, 14:55
Она без шмоток не сможет жить, получит непоправимый удар по самолюбию?
"Шинель" Гоголя помните?
Любая самая пустяковая вещица для кого-то может иметь безграничную ценность.
Один ГГ покончил с собой, когда узнал, что его надувную женщину поимели посторонние.
Валерий-М, вы как-то лихо все в одну кучу.
Хотение и добывание чего-либо (например, любого материального блага) - вполне себе драматическая ситуация.
Мне кажется, нет.
Драматическую ситуацию определяют три фактора:
1. Человек находится в безвыходном положении.
2. Угроза развития этой ситуации заставляет его искать выход.
3. Он ищет выход и вступает в борьбу с антагонистом – с тем, кто ему угрожает.
Тетя Ася
06.01.2016, 15:07
Хотение и добывание чего-либо (например, любого материального блага) - вполне себе драматическая ситуация.
Не совсем так, если мы говорим именно о кино. Обычно за этими хотелками стоит нечто более глубокое и психологическое, что надо учитывать при разработке характера. Герой хочет не просто яхту и машину, а определенный статус заполучить стремится таким образом. Когда наоборот хочет статус, чтобы иметь доступ к материальным благам, то вряд ли тянет на ГГ. Таких ( хочу быть начальником, чтобы шубу и.т.п) часто высмеивали в советских фильмах. ГГ они никогда не были, ибо и вправду мелковато и малодраматично. А как штрих, оттеняющий ГГ хороший вариант.
Часто, ГГ стремящийся к материальным благам борется с какими-то комплексами из детства ( был самый бедный в школе - все смеялись, отвергла первая любовь и предпочла богатого и.т.д). "Интердевочка" отсюда же.
Еще одни мотив - спасение любимого, любимой, близкого человека. Во что бы ни стало раздобыть деньги на лечение, отдачу долга.
"Шинель" Гоголя помните?
Любая самая пустяковая вещица для кого-то может иметь безграничную ценность.
Один ГГ покончил с собой, когда узнал, что его надувную женщину поимели посторонние.Нужно еще это показать правдоподобно, чтоб не выглядело как блажь психа, ничем не мотивированная. Пиша прозу можно просто написать о девушке, которая боролась с кузенами за бабкино наследство и победила, а в кино надо мотив: зачем ей, почему не забила на эту возню, если сразу было ясно, что для нее нереально получить.
Тетя Ася
06.01.2016, 15:19
И да, разговор о маньяках в кино навел на мысль. Кроме маньяков-убийц, могут существовать и люди с маниакальной страстью к наживе и деньгах. Правда, не могу вспомнить фильмов, где они были бы ГГ ( не путать с героями аферистами, для которых главное красота игры, мастерство и приключения).
Валерий-М
06.01.2016, 15:40
Нужно еще это показать правдоподобно, чтоб не выглядело как блажь психа, ничем не мотивированная.
В этом и состоит мастерство драматурга.
Ну, улетел случайно Лукашин в Ленинград, вместо того, чтобы встречать Новый год со своей невестой. Что тут драматического?
Но чтобы поднять градус конфликта, авторы делают так, что ГГ предварительно рассказывает невесте о своем бегстве в Ленинград от предыдущей пассии.
В результате история получает гораздо больший накал.
Драматическая ситуация может строится и на обычном хотении материальных ценностей. Но надо отдавать себе отчет, что такая история будет иметь не самое сильное звучание. Желательно градус конфликта повышать.
Шаблонный прием - деньги нужны на операцию ребенку. Это в каждом втором детективе уже встречается.
Некоторые наши теоретики драматургии дошли уже до того, что и преступник не может совершить кражу просто так, а следователь не может преступление раскрывать. Подавай им мотив.
Что бы делала Агата Кристи в наше время, ума не приложу.
Тетя Ася
06.01.2016, 16:21
Пиша прозу можно просто написать о девушке, которая боролась с кузенами за бабкино наследство и победила, а в кино надо мотив: зачем ей, почему не забила на эту возню, если сразу было ясно, что для нее нереально получить.
Ответ
Обычно за этими хотелками стоит нечто более глубокое и психологическое, что надо учитывать при разработке характера.
Подумайте над характером героини. Может ей почему-то вон из кожи надо доказать, что не хуже кузенов, а деньги не главное. Может они ее всю жизнь дурочкой и неудачницей считали и.т.д.
теоретики драматургии дошли уже до того, что и преступник не может совершить кражу просто так
Разумеется не просто. Одни товар сдадут скупщикам краденного, а вырученное бабло пропьют, другие на стену повесят и будут чахнуть над златом.
В этом нет ничего нового.
Валерий-М
06.01.2016, 16:52
Разумеется не просто. Одни товар сдадут скупщикам краденного, а вырученное бабло пропьют, другие на стену повесят и будут чахнуть над златом.
С их точки зрения этого не достаточно. Деньги этому вору должны быть нужны, например, чтобы расплатиться с более могущественным авторитетом, который поставил условие - деньги ко вторнику,в противном случае, мучительная смерть.
Некоторые наши теоретики драматургии дошли уже до того, что и преступник не может совершить кражу просто так, а следователь не может преступление раскрывать. Подавай им мотив.
Что бы делала Агата Кристи в наше время, ума не приложу.
Агата Кристи вела бы мастер-классы.
Конечно, нужен мотив, чтобы украсть. А иначе по какой причине мне сочувствовать вору и волноваться: попадется или не попадется? хм
Подумайте над характером героини. Может ей почему-то вон из кожи надо доказать, что не хуже кузенов, а деньги не главное. Может они ее всю жизнь дурочкой и неудачницей считали и.т.д.Теоретически мотив "доказать, что способна" достаточен. А практически, заставят придумать больного ребеночка для сопереживательности. Ох.
Вячеслав Киреев
07.01.2016, 17:55
Мотивы для убийства в кино:
1. Месть. Игра в Монтекристо – герой убивает из жажды мести.
2. Страх. Частая причина убийства. Страх разоблачения, страх быть убитым
3. Деньги. Ограбления, работа и т.п.
4. Ошибка. Убийство по ошибке.
5. Случайность. Убийство по случайности, например в ДТП.
6. Неадекват. Маньяки, аффект и т.п.
7. Идея –- Например Фёдор Раскольников.
Других мотивов нет. Всё остальное - только производное.
Валерий-М
07.01.2016, 19:54
Других мотивов нет.
А ревность, например?
Ревность - это страх потерять. Но если мотив, то частный случай мести. Или все-таки страха, что достанется кому-то другому?
Валерий-М
07.01.2016, 20:54
Ревность - это страх потерять.
Вы так считаете?
Значит, если человек уверен, что не потеряет, то и не ревнует?
Или, уже потеряв, не может убить из ревности?
А помните, "не доставайся же ты никому. Паф, паф"...
Вы так считаете?
Значит, если человек уверен, что не потеряет, то и не ревнует?Если уверен, то не ревнует. Я так считаю. )
Или, уже потеряв, не может убить из ревности?
А помните, "не доставайся же ты никому. Паф, паф"...Ну, это месть, я так это чувство классифицирую.
Валерий-М
07.01.2016, 22:08
Элина,
Как у вас все ловко объясняется..
Тогда я вас попрошу перевести на русский язык вот это место из письма моего редактора:
"TIMES NEW ROMAN 14 полуторный интервал.
В качестве мотивов не могут фигурировать месть и ревность.
Разумеется, чем меньше штампов - тем лучше."
В качестве мотивов не могут фигурировать месть и ревность.
Ревность всегда связана с любовными отношениями. Даже если мать ревнует к невестке, все равно там присутствует любовь. А месть может иметь какие-угодно причины.
Тетя Ася
07.01.2016, 22:49
Ну, это месть, я так это чувство классифицирую.
По мне скорее неадекват, аффект.
А вот зависть, как причину убийства, сомневаюсь к чему отнести.
Валерий-М, ваша редактор, возможно, имела в виду что-то конкретное. Я не против внести в список мотивов ревность. Все же месть - это ответка за что-то осязаемое, а ревность относится к внутренним побудительным мотивам. То есть можно разделить мотивы на внешние и внутренние по аналогии с конфликтами.
Я завтра поищу в инете инфу по мотивам, сейчас уже не читатель, время позднее. Писать могу, а читать, увы, нет. )
По мне скорее неадекват, аффект.
А вот зависть, как причину убийства, сомневаюсь к чему отнести.К деньгам, если завидуют благосостоянию. А когда завидуют красоте, удаче - тогда месть.
Тетя Ася
07.01.2016, 23:45
К деньгам, если завидуют благосостоянию.
К деньгам,это когда присвоить деньги убитого можешь. А если дом соседа богатого из зависти поджигает вместе с владельцем, чтоб все сгорело нафиг и сосед выбраться не смог, то вряд ли деньги.
Вячеслав Киреев
08.01.2016, 13:54
К деньгам,это когда присвоить деньги убитого можешь. А если дом соседа богатого из зависти поджигает вместе с владельцем, чтоб все сгорело нафиг и сосед выбраться не смог, то вряд ли деньги.
Ревность, зависть - вы конкретный пример из фильма приведите, мы его разберем. Лучше из известного фильма.
Поджог дома - это поджог дома. Это не убийство. Убийство с помощью поджога дома - это когда фашисты загоняли всех в сарай, а потом сарай поджигали и стреляли по тем кто выбегал. Это убийство. Мотив - идея. Убийство человека из зависти, из желания максимально навредить ему потому что он живет лучше чем ты - это неадекват. Из зависти обычно имущество портят или уничтожают.
Ревность - обычно это страх или неадекват. Мужик приходит домой, а там жена с любовником. Бах-бах - два трупа. Это неадекват. Состояние аффекта. Ревность не может быть отдельным мотивом, потому что основана на разных психологических состояниях.
Здесь интересно пишут, с примерами из жизни.
xreferat.com/22/10025-3-ubiiystvo-bez-smyagchayushih-i-otyagchayushih-obstoyatel-stv.htmlxreferat.com/22/10025-3-ubiiystvo-bez-smyagchayushih-i-otyagchayushih-obstoyatel-stv.html
...ревность, как побуждение к убийству не может иметь позитивную или негативную окраску. Сама по себе ревность
является нейтральным мотивом, это нормальная реакция психически здорового человека
на возникшую конфликтную
ситуацию.
Сообщение от Элина
цель героя - деньги, материальные блага
Вот, допустим, "Интердевочка". Героиня не голодала. Ей просто хотелось стильных шмоток.[/quote]
Она не голодала, потому, что имела дополнительный приработок от занятий проституцией.
А она хотела не голодать н е з а н и м а я с ь э т и м!
А она хотела не голодать н е з а н и м а я с ь э т и м!
Да ладно. Медсестра. Нормальная работа.
Тетя Ася
08.01.2016, 16:42
А она хотела не голодать
Она хотела красивой жизни, а не просто не голодать. Вырваться из "совка" как тогда говорили, верила в то, что где-то трава зеленее, а ее оценят по достоинству и принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Разбитые мечты и трагический финал закономерное следствие.
Тетя Ася, Золушка наоборот?
Тетя Ася
08.01.2016, 17:28
Тетя Ася, Золушка наоборот?
"Интердевочка"? Думаю, что нет.
Золушка наоборот это "Принцесса на горошине".
Золушка даже помыслить не может пойти на бал во дворец без подходящего платья, а Принцесса заваливается: здрасьте, я принцесса, позвольте переночевать. Само собой во дворец, а не добрую кухарку просить. Ибо сразу считает себя ровней. И принц для нее само собой разумеющаяся партия, ибо она принцесса, хоть и в лохмотьях. И доказывает это через горошину:).
А к какому сказочно-архитипичному образу интердевочку отнести, надо подумать. Интересный вопрос.
Вячеслав Киреев
08.01.2016, 17:37
Здесь интересно пишут, с примерами из жизни.
Здесь пишут то, о чем я говорил выше:
Месть:
Вообще в литературе, вопрос о том, как квалифицировать содеянное в таких случаях, убийство из мести или убийство из ревности, остается дискуссионным. Одни ученые полагают, что здесь имеет место убийство из ревности (В.А. Наумов), другие по мотивам мести (А.Н. Красиков). Сложность решения этого вопроса состоит в том, что как уже отмечалось, ревность при убийстве почти всегда содержит элемент злобы, порождающей месть. Поэтому убийство из ревности очень часто является и убийством из мести, когда поводом для мести служит измена или неразделенная любовь.
Страх:
Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании. Ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага (расположения, внимания, любви, дружбы и т.д.) и связанное с этим стремление любыми средствами удержать это благо, одному пользоваться вниманием, расположением другого лица.
Аффект (неадекват):
В некоторых случаях убийство из ревности может быть признано совершенным в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного циничными действиями со стороны другого лица, совершаемой в присутствии виновного в убийстве.
Валерий-М
08.01.2016, 21:50
Подумалось, что классификация мотивов должна быть у юристов. Но, пробежавшись по литературе, понял, что там тоже полнейшая каша.
Вот, например:
МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(лат. morus - движение; греч. moveo - то, что движет)
осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении. Значение М.п. таково, что его образно сравнивают с "сердцем и клеткой" состава преступления.
Мотив - субъективный источник деяния, его внутренняя движущая сила. Значение М.п. определяется, во-первых, тем, что он объясняет, почему совершено преступление: во-вторых, тем, что в ряде случаев без установления мотива нельзя правильно решить вопрос о квалификации преступления; в-третьих, тем. что он нередко является отягчающим или смягчающим обстоятельством по делу (см. Обстоятельства, отягчающие наказание, Обстоятельства, смягчающие наказание), играет важную роль для характеристики общественной опасности личности преступника.
Одни мотивы являются низменными по своему содержанию: корысть, зависть, вражда, месть, злоба, ненависть, карьеризм, тщеславие, хулиганские побуждения. трусость, малодушие и т.п. Другие лишены низменных свойств, как-то: ложно понятые интересы службы, сострадание к неизлечимо больному человеку. мотивы, обусловленные исключительно сложными личными и семейными отношениями, и т.п. Некоторые преступления могут оыть совершены под влиянием нескольких мотивов, различных по своему значению и роли в осуществлении криминального деяния.
Применительно к неосторожным криминальным деяниям точнее говорить не о М.п., а о мотиве общественно опасного поведения, приведшего к преступлению. Цели деяния здесь другие.
ЛобегайлоЭ.Ф.
Похоже, для нужд сценариста нужно придумывать свою классификацию, которой удобно пользоваться при выдумывании детективной истории.
Мотив "страх" с этой точки зрения мало подходит. Слишком общий и не конкретный. При желании, все убийства можно свести исключительно к страху.
Убил из-за наследства - страх перед нищенской жизнью.
Убил из мести - страх выглядеть тряпкой в глазах окружающих.
Убил из-за расовой ненависти - страх за страну, которую заполняют иноверцы. и т.д.
Демон из рая
08.01.2016, 22:05
Один мой знакомый, с другим своим знакомым, повесели мужика за то, что тот пнул их собаку, когда та его укусила, они перекинули верёвку через ветку дерева, подвесили его и держали верёвку пока тот брыкался и задыхался, а потом тупо пошли по домам. Если человек больной, ему ненужны мотивы.
Валерий-М
Наверное да, потому что вот нашла у психологов: не только мотивы являются движущей силой в поведении, есть еще страх, привычка, жизненные цели и ценности, состояние аффекта. То есть страх и аффект не считают мотивом.
www.syl.ru/article/171212/new_chto-takoe-motiv-vidyi-motivov-i-ih-klassifikatsiya
4. Ошибка. Убийство по ошибке.
5. Случайность. Убийство по случайности, например в ДТП.
Вот эти мотивы - мотивы преступления. Терминология криминальной психологии. Более частный случай.
То есть страх и аффект не считают мотивом.
А это - общая психология.
Значит, нужно ввести понятие мотива в драматургии.
Вячеслав Киреев
09.01.2016, 05:54
Похоже, для нужд сценариста нужно придумывать свою классификацию, которой удобно пользоваться при выдумывании детективной истории.
Я предложил вам свою классификацию. Вы можете предложить свою.
Значит, нужно ввести понятие мотива в драматургии.
Оно уже существует. Это ответ на вопрос: зачем и почему герой это делает? Я же рассматривал мотивы для убийства в кино. Это очень частный случай, применимый для детективных историй и то не для всех.
Валерий-М
12.01.2016, 15:05
Вы можете предложить свою.
Наверное, стоит.
Поскольку для сценариста не столько важна научная точность определений, сколько эвристическая полезность, предлагаю такую классификацию.
15189
У кого-нибудь будут возражения, дополнения?
Картиночка. :)
Убийство из-за политических разногласий добавьте.
Валерий-М
12.01.2016, 15:41
Убийство из-за политических разногласий добавьте.
Да, верно.
Вероятно, его нужно с нематериальным выгодам отнести?
Все-таки, это ближе к борьбе за социальный статус, карьере.
Вероятно, его нужно с нематериальным выгодам отнести?Я подумала, что к деструктивным идеям, но вообще, конечно, к "ненависть, неприязнь".
Валерий-М
12.01.2016, 16:13
но вообще, конечно, к "ненависть, неприязнь".
Да, политического конкурента можно убить и из мести, и из материальных выгод, и из ненависти. Но тогда политика будет лишь второстепенным обстоятельством.
В чистом же виде политическое убийство сводится к конкуренции за кресло, должность.
Я за то, чтобы политическое убийство отнести к нематериальной выгоде, а в пункт "Предотвращение нежелательных последствий" добавить "убийство должностного лица".
Я имела в виду убийство на почве расхождения в политических взглядах.
Тетя Ася
12.01.2016, 23:13
Я имела в виду убийство на почве расхождения в политических взглядах
Я думаю, что в раздел ненависть, неприязнь надо добавить еще определение идеологическая. Этот вариант как раз туда.
Валерий-М
12.01.2016, 23:13
Я имела в виду убийство на почве расхождения в политических взглядах.
Это, конечно, к ненависти. Сейчас добавлю.
Исправленная схема будет выглядеть так:
15194
А такая вещь как убийство из чувства долга?
Я сейчас с телефона, у меня плохо картинки показывает, не запомнила было такое или нет.
Тетя Ася
12.01.2016, 23:52
А такая вещь как убийство из чувства долга?
В смысле работа такая как палач или киллер, очень честно и щепетильно относящиеся к своим обязанностям? Думаю к нематериальным ценностям относится (статус, как специалиста).
Валерий-М
13.01.2016, 00:25
А такая вещь как убийство из чувства долга?
Там есть пункт - ложно понятый гражданский долг.
Например, расшифровав маньяка, человек решил сам избавить общество от него.
Месть можно с подпунктами сделать: личная, клановая. Или как-то иначе назвать, чтоб обозначить месть не по личной причине, а потому что так требует общество.
Я имела в виду убийство полицейским бандита из чувства долга. Стой - стрелять буду. )
Тетя Ася
13.01.2016, 12:14
Я имела в виду убийство полицейским бандита из чувства долга. Стой - стрелять буду. )
Тоже подтверждает свой статус, как исполнительный полицейский - нематериальные ценности.
Либо, если бандит реально представляет угрозу для общества -"предотвращение нежелательных последствий". Вот в этот разделе как раз не хватает классификации "убийство ради безопасности (себя,других)", надо бы добавить
Валерий-М
13.01.2016, 12:40
Вот в этот разделе как раз не хватает классификации "убийство ради безопасности (себя,других)", надо бы добавить
Мне кажется, что это убийство "во исполнение служебного долга".
Если человеку говорят "положи руки на крышу машины", а он засовывает руку в карман, не факт, что он представляет опасность для общества. Но будет убит.
Предлагаю, подпункт "во исполнение служебного долга" поставить в пункт " "Предотвращение нежелательных последствий".
Туда же я бы еще добавил "убийство должностного лица". Это когда, например, убивают следователя, который глубоко копает.
Валерий-М
14.01.2016, 17:03
Раз возражений нет:
15202
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести). Не знаю, что с этим поделать.
АлександрКу
14.01.2016, 17:29
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести). Не знаю, что с этим поделать.
Мотив - это "за что?"
Цель - это "кого найти и как покарать?"
Валерий-М
14.01.2016, 18:46
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести).
Месть это мотив - причина действий преступника. Сила, которая их подпитывает. А цель в таком случае - стремление доставить обидчику порцию неприятностей в ответ на его действия.
Месть это мотив - причина действий преступника. Сила, которая их подпитывает. А цель в таком случае - стремление доставить обидчику порцию неприятностей в ответ на его действия.
Я так это понимаю. Цель Героя убить Джона. Это цель. А мотив это то, почему он хочет убить Джона? Кстати, и цель, и мотив могут быть неясными до самого конца. Но, на мой взгляд, какая-то пусть даже ложная цель должна читаться как можно раньше.
Валерий-М
14.01.2016, 19:18
А мотив это то, почему он хочет убить Джона?
Не совсем. Это причина. А мотив может быть самым разным.
Если Джон до этого убил брата ГГ, то мотив - месть.
Если хочет завладеть его деньгами - это корысть и т.д.
Чтобы отомстить жителям города, которые много лет назад выгнали ее с позором, женщина, разбогатев, скупает всё их имущество. Помните фильм? Здесь цель именно месть, а мотив мести - восстановить справедливость. Или наоборот?
Валерий-М
14.01.2016, 21:43
Здесь цель именно месть, а мотив мести - восстановить справедливость. Или наоборот?
Мотив месть, а цель -скупить имущество.
Но это достаточно умозрительно. Реальный поступок может иметь несколько мотивов. И месть, и тщеславие.
Валерий-М, вы же поняли, о каком я фильме говорю? Забыла название. )
Нет, цель именно отомстить. А способ выбран - скупить имущество. Она могла и другой способ выбрать, например, всех отравить.
Валерий-М
14.01.2016, 21:59
вы же поняли, о каком я фильме говорю? Забыла название. )
Визит дамы.
Нет, цель именно отомстить. А способ выбран - скупить имущество.
Месть предполагает нанесение ответного вреда. Сопоставимого или даже превышающего. Но от скупки недвижимости и заводов еще никакого вреда нет. Тут появляется рычаг манипулирования. Хочет, чтобы ей в ноги поклонились.
Да, она хочет почувствовать превосходство и ничтожность обидчиков, унизить и растоптать их. По сути, это и есть ее цель, чтоб все они оказались в ее власти.
Мотив "месть" при убийстве понятна. Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.
Тетя Ася
14.01.2016, 22:21
Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.
Месть - это всегда желание взять реванш за какую либо обиду. Это может проявляться как в желании смерти обидчику, так в варианте причинения ему боли, унижения, возвышения каким либо образом над ним.
Валерий-М
14.01.2016, 22:38
Мотив "месть" при убийстве понятна. Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.
Я думаю, что мотив "месть" уже содержит в себе стандартный психологический механизм. Человек наносит вред объекту мести, чтобы таким образом восстановить справедливость и привести свою психику к равновесному состоянию. Это тоже можно назвать целью, но это неправильно. Все это уже зашито в понятие месть.
А цель - это конкретный вред. Убийство, побои, отъем денег и т.д.
Еще говорят, что цель - отомстить. Но это уже, так сказать, на гражданском языке. А не в терминах.
Мотив месть, а цель -скупить имущество.
А мне думается, что в том фильме у дамы цель - восстановить справедливость. То имущество и нафик ей не надо было. Она скупала, чтобы отомстить!
Валерий-М
14.01.2016, 23:40
То имущество и нафик ей не надо было. Она скупала, чтобы отомстить!
Если бы хотела отомстить, то закрыла бы сразу заводы, уволила рабочих и т.д.
Но, насколько помню, она выставила какие-то условия.
Если бы хотела отомстить, то закрыла бы сразу заводы, уволила рабочих и т.д.
Но, насколько помню, она выставила какие-то условия.
У меня создалось впечатление, что она до последнего не знала, хочет ли она действительно отомстить своему бывшему жениху? И все же идя по пути мести просто упивалась властью.
Если бы хотела отомстить, то закрыла бы сразу заводы, уволила рабочих и т.д.
А вы разве не знаете, что месть это такой "напиток" , который приятно пить маленькими глотками. Вот она и растягивала удовольствие... В своем мщении она хотела видеть безисходную униженность своих земляков. Ту униженность, которую испытала когда-то она, из-за их бессердечия.
Я помню, что дама хотела, чтобы на суде было восстановлено ее честное имя, чтоб горожанам открылась правда и были наказаны виновные.
Powered by vBulletin