Вход

Просмотр полной версии : Авторы на два сериала

Телеформат
26.02.2014, 21:13
Здравствуйте, уважаемые авторы! Ищем сценаристов готовых поработать на двух проектах в формате докудрамы.

О первом проекте расскажу в письме, а про второй подробней:

Это заказ на 20 серий 24-минутного сериала для одного из каналов СТС-медиа групп. По построению и подаче очень похоже на сериал "Гадалка", который выходил на канале ТВ-3, и который снимал этот же производитель - Телеформат.

Нам нужны истории в стиле "Пусть говорят"

Первый этап, это заявка: история в стиле трех Ж: жизненная, желтая, жесткая, и уже изначально цепляющая (очень коротко, только суть) 1/2 странички

Второй этап: если сама история интересна - переходим к развернутой заявке (синопсис): первый тизер (повод ) + два драматургических поворота по схеме. (лаконично, без диалогов, только предполагаемое развитие сюжета, на одном листе)

Третий этап: по-эпизодник, локаций максимум 2 + улица или что-то, что не предполагает переезда съемочной группы. Одна серия - один съемочный день.

Четвертый, заключительный: сценарий с диалогами.

Мы ограничены по срокам. На заявку есть не больше суток. Далее доработка.

Пишите только на почтовый ящик. Заранее благодарю.

Наталья Плотникова
главный редактор
частный редакторский отдел кино и видео производства "Пушка"
plotnikova.info@gmail.com
800938785879

Асур
27.02.2014, 00:00
Деньги платят только после того, как пришлешь сценарий.
Скорее всего просто собирают креатив.
Что думаете коллеги?

Сашкан
27.02.2014, 10:47
а вы хотите сначала получить, а потом писать?

Дмитрий Белый
27.02.2014, 13:25
Деньги платят только после того, как пришлешь сценарий.
Скорее всего просто собирают креатив.
Что думаете коллеги?
При создании подобного продукта всегда так. Бабло после выполнения работы по твоей же утвержденной заявке.

Александр Евгеньевич
05.03.2014, 21:48
Пренеприятнейшее впечатление после общения с пани Плотниковой!:fury:
Неделя "компостирования мозгов" с зацикливаниями на незначимых заявочных нюансах - то фактическое принятие заявки, то, вдруг, после читки (ИМХО, не совсем адекватным "шефом"!) - неосуществимые в требуемом формате претензии к переписыванию.
И все время делающийся упор на ну "очень крутые повороты" - хотя, что это такое и какими именно они должны быть - кажется, и сами создатели новоявляемого нешедеврального "Астролога" не представляют.
Итог: с десяток потерянных часов и пучок покромсанных нервов.
Не рекомендую!:tongue_ulcer:

Хасанов
05.03.2014, 22:08
Посмотрим что будет. Пока не нужно торопится с выводами. Возможно из-за того что новый проект такую канитель заварили. Сами пока не понимают что хотят. Отбирают и определяются с форматом. Возможно...

Александр Евгеньевич
05.03.2014, 22:18
Пока не нужно торопится с выводами. Возможно из-за того что новый проект такую канитель заварили. Сами пока не понимают что хотят. Отбирают и определяются с форматом.
Это их ни в коей мере не оправдывает!:tongue_ulcer:

Сергей Никлюдов
06.03.2014, 00:13
Они всегда по полгода не понимают, чего хотят. Иногда всё этим и заканчивается.

Адам Бентли
06.03.2014, 15:20
Дорогие друзья! Вы суетитесь с этими заявками и я тоже это делаю. Но кто такая Наталья Плотникова и какую компанию она представляет, по моему не знает ни кто. Есть ли смысл, тратить время на редактора, которая, то ли девочка а то ли виденье? Если у кого то есть информация или какие то мысли по этому поводу, прошу откликнуться.

Сашко
06.03.2014, 16:02
Адам Бентли, вы читать умеете? Еще раз для вас:

Наталья Плотникова
главный редактор
800938785879

Пишите, звоните, а бучу поднимать не надо.

Адам Бентли
06.03.2014, 17:25
Уважаемый Сашко! Я читать умею, в том числе прочитал не мало ваших сообщений. Но я здесь новенький и у меня такой вопрос - У вас есть информация, Что Наталья работает на телеформат или вы так считаете, потому что она так написала?

Сашко
06.03.2014, 17:27
У вас есть информация, Что Наталья работает на телеформат или вы так считаете, потому что она так написала?

Позвоните по указанному телефону, узнайте. Найдите координаты Телеформата, позвоните им, узнайте, работает ли такой человек у них.

Так можно сомневаться в любом подателе объявления.

Сашко
06.03.2014, 17:28
И да, устное предупреждение за флуд.

ной
08.03.2014, 16:51
Сегодня вконтакте появилось сообщение -Компания "Телеформат" ищет сценаристов и редакторов на вертикальный сериал. Оплата среднерыночная. Авторский договор. Никаких тестовых заданий. Всех желающих прошу написать пару строк о себе мне на почту. Вышлю материалы, описание проекта, примеры для написания заявки. 0764595@gmail.com
Диана Закирова
Это действительно люди из Телеформата или обычное разводилово?

Ника Кино
08.03.2014, 22:18
Про Наталья Плотникову на Телеформате ничего не знают. Звонили-спрашивали. У проекта "Астролог" совершенно другой шеф-редактор. Возможно, она лишь посредник, и похоже, не очень удачный...

Хасанов
09.03.2014, 12:26
Поддерживаю. Она предлагает за серию "Семейных драм" в половину меньше чем есть на самом деле.

Сашкан
09.03.2014, 15:46
похоже на очередной сбор креатива хитропопой дивы, которая собирает чужие заявки и под видом того, что не подошли толкает от своего имени.

Мечта поэта
09.03.2014, 19:08
Поддерживаю. Она предлагает за серию "Семейных драм" в половину меньше чем есть на самом деле.
Сколько она предложила, если не секрет? Летом мне предлагали 25.

Мечта поэта
09.03.2014, 21:04
Ой, я солгала! Посмотрела сейчас письмо редактора. Не 25, а другую сумму предлагали.

Хильда
09.03.2014, 22:23
Мечта поэта, и сколько?

Александр Евгеньевич
09.03.2014, 23:46
Ой, я солгала! Посмотрела сейчас письмо редактора. Не 25, а другую сумму предлагали.

Если за серию "Семейных драм" (48 минут) предлагают меньше 40 тысяч - гоните в шею. Это 100% посредническое наживалово!

Тем более, учитывая их заковыристый для сценариста формат написания.

Мечта поэта
10.03.2014, 01:07
Если за серию "Семейных драм" (48 минут) предлагают меньше 40 тысяч - гоните в шею. Это 100% посредническое наживалово!

Тем более, учитывая их заковыристый для сценариста формат написания.
Примерно столько и предлагали (чуть побольше). Согласна про формат.

Сейчас в два раза меньше предлагают? :doubt:

Хасанов
10.03.2014, 02:25
Сейчас в два раза меньше предлагают? :doubt:

Интересно с чем связано?

Безумный птиц
10.03.2014, 11:09
Мне с "Астролога" писала Ольга Данова. И там не "Телеформат" в качестве продакшена указан.

Хасанов
10.03.2014, 11:39
Мне с "Астролога" писала Ольга Данова. И там не "Телеформат" в качестве продакшена указан.

Охринеть! Если не секрет, подскажите кто снимает?

Валентина СД
10.03.2014, 17:23
Уважаемые участники конференции!
От лица проекта "Семейные драмы" (то есть, совершенно официально) заявляю, что Наталья Плотникова на нашем проекте не работает. Мы вообще не сотрудничаем с посредниками (только сегодня из этой ветки узнали , что такие на нашем поле деятельности вообще существуют).
Кроме того, сценарная работа над очередным сезоном Семейных драм подходит к концу, и мы не принимаем заявок и не ищем новых авторов. Соответственно, все люди, которые выступают с подобными заявлениями от имени нашего проекта, являются самозванцами.
Остается только надеяться, что их "подрывная" деятельность не нанесет ущерба репутации нашего проекта, которой мы, поверьте, очень дорожим.

С уважением,
сценарный продюсер проекта "Семейные драмы"
Валентина Лебедева.

Хасанов
10.03.2014, 17:30
Кроме того, сценарная работа над очередным сезоном Семейных драм подходит к концу, и мы не принимаем заявок и не ищем новых авторов.

Поворот за поворотом:) Наталья кстати была в курсе того что "Семейные драмы" закрываются и оперативно собирала заявки. К счастью я работал над другим проектом и времени не было писать.

Мечта поэта
10.03.2014, 18:12
И для кого мы писали заявки на Астролога?? И что теперь делать? Может опубликуем здесь краткое содержание заявок, которые не прошли, ибо нечего их использовать в других проектах - всё равно пропали!

Телеформат
10.03.2014, 18:56
Уважаемые авторы, в чем паника? Не успели закончиться праздники, как на форуме разыгралась авторская бойня. Да, я посредник. Это преступление? Все принятые мной заявки никуда более не отправляются без вашего ведома. Почему у сценаристов такая боязнь "кидалова" за каждым углом? Не хотите работать через посредника - работайте напрямую. Все добровольно.
По поводу "Семейных Драм" - я еще не успела ничего отправить. меня предупредили, что проект закрывается, но что закрылся нет. Этот вопрос я уточню. Если правда - ваши заявки останутся при Вас.
На Астрологе не один редактор, и меня там могут не знать, т.к. то же работаю через посредников - тех же редакторов.
Целостность ваших заявок не пострадает.
Еще раз повторю: работайте напрямую с производителем, зачем флудить?

Асур
10.03.2014, 19:03
С самого начала нужно было писать правду, что вы посредник.
И не надо врать, что вы представитель "Телеформат"

Асур
10.03.2014, 19:05
Скажите Валентина, а некая Дина Закирова имеет отношение к вашей студии?
Она утверждает, что вы делаете новый проект, наподобие "Семейные драмы"

Сашко
10.03.2014, 19:06
Может опубликуем здесь краткое содержание заявок

Будете забанены.

Телеформат
10.03.2014, 19:08
Да, моя вина. Я никогда и не утверждала, что представляю эту компанию.

Асур
10.03.2014, 19:12
У вас даже аккаунт называется Телеформат.
Жесть. Самопровозглашенный редактор студии.

Боб Сенклер
10.03.2014, 19:20

Кстати, Дина Закирова позавчера дала объявление ВК: Компания "Телеформат" ищет сценаристов и редакторов на вертикальный сериал. Никаких тестовых заданий. Вышлю материалы, описание проекта, примеры для написания заявки.
https://vk.com/artworkpeople?w=wall-40776453_2693
Так где она работает: в Мир реалити или в Телеформате?

Мечта поэта
10.03.2014, 19:26
С Натальей из "Телеформата" разобрались. Теперь интересно узнать про Дину. Она ответила кому-нибудь?

Для себя я сделала вывод из этой истории: всегда надо спрашивать у редактора про посредничество.

Асур
10.03.2014, 19:30
Мне ответила, и уверила, что работает с Телеформатом. Приглашала зайти в офис.

Боб Сенклер
10.03.2014, 19:34
Но "Семейные драмы" производит не Телеформат, а МР.

Мечта поэта
10.03.2014, 19:46
Боб Сенклер, наверное, Телеформат решил сделать похожий на СД проект.

Валентина СД
10.03.2014, 20:08
Асур, компания делает много проектов. Я работаю на Семейных драмах, и не в курсе, какие еще проекты делает продакшн.

Кстати, Дина Закирова позавчера дала объявление ВК: Компания "Телеформат" ищет сценаристов и редакторов на вертикальный сериал. Никаких тестовых заданий. Вышлю материалы, описание проекта, примеры для написания заявки.
https://vk.com/artworkpeople?w=wall-40776453_2693
Так где она работает: в Мир реалити или в Телеформате?
Если я не ошибаюсь, в прошлом Дина Закирова работала на проекте Семейные драмы. О том, где она работает теперь, не имею представления.

По поводу "Семейных Драм" - я еще не успела ничего отправить. меня предупредили, что проект закрывается, но что закрылся нет. Этот вопрос я уточню. Если правда - ваши заявки останутся при Вас.

Наталья, простите, а кому Вы, посредник, собирались отправлять заявки? И кто их у Вас, посредника, обещался принять? Буду признательна за ответ в личку.

Мечта поэта
10.03.2014, 22:33
Объясните, пожалуйста, как работают посредники? Они собирают заявки у авторов и отправляют знакомому редактору под своим именем? Потом, получив гонорар, посредник отправляет часть денег настоящему автору?

Сашкан
10.03.2014, 23:37
Уважаемые авторы, в чем паника? Не успели закончиться праздники, как на форуме разыгралась авторская бойня. Да, я посредник. Это преступление? Все принятые мной заявки никуда более не отправляются без вашего ведома. Почему у сценаристов такая боязнь "кидалова" за каждым углом? Не хотите работать через посредника - работайте напрямую. Все добровольно.
На Астрологе не один редактор, и меня там могут не знать, т.к. то же работаю через посредников - тех же редакторов.
Целостность ваших заявок не пострадает.
Еще раз повторю: работайте напрямую с производителем, зачем флудить?
так все бы и работали напрямую, вы же сами себя посредником объявили и от чужого имени заявили, что нуждаетесь в авторах, не мы же к вам обратились с просьбой о работе

Сашкан
10.03.2014, 23:45
Да, моя вина. Я никогда и не утверждала, что представляю эту компанию.
да, но вторым редактором себя называли

Безумный птиц
11.03.2014, 21:10
Охринеть! Если не секрет, подскажите кто снимает?
В письме указано, что Кинокомпания "Общественное мнение". Не исключено, что это ещё один проект, т. к. написано только, что это "истории героев, которые приходят за консультацией к астрологу". Хотя по времени и идее совпадает.

АлександрП
13.03.2014, 21:09
Очередное кидалово. Причем даже забывает писать, что заявка не прошла.

ной
14.03.2014, 15:54
Интересно, у кого-нибудь прошли заявки, отосланные Дине Закировой? Если такие есть, напишите.

Сергей Никлюдов
14.03.2014, 19:38
Интересно, у кого-нибудь прошли заявки, отосланные Дине Закировой? Если такие есть, напишите.

Вообще-то она не Дина, а Диана (ВКонтакте). Мне она вообще не ответила, до заявок дело не дошло.

Слим
16.03.2014, 01:40
не, ну 40 т. за серию нормально. похожий сериал платят значительно меньше. не лохотрон. договор (не читал) подписываешь с той же комп., что и сериал делают. не вопрос. и я не думаю, что меня кидают.... надо искать другой сериал.... ))) за инфу спасибо. вот серьёзно говорю - думал там не больше 20 платят. они уже всё, да? не делают больше? эх, блин... :)

Слим
16.03.2014, 02:09
не, ну впринципе правильно. сериаол сериалу рознь. работать с новым автором - себе дороже. там и время уйдёт и нервы.... нормально :)

Кроме того, сценарная работа над очередным сезоном Семейных драм подходит к концу, и мы не принимаем заявок и не ищем новых авторов.

ясно.

да фигня война. главное... главное.... манёвры? ну пусть будет - манёвры))))

Слим
16.03.2014, 02:53
сериал потоковый, эконом класса. можно я принесу герою чай? да, но только без сахара))) и платят там тоже мало. зато работают с новыми авторами. 25 за серию - нормально. вот так и есть на таких сериалах. мне в таких пределах. возможно, большая фильмотека имеет значение..... и платят больше. не знаю. но только и с большой филдьмотекой платили также. ка мне сказали.... одно понять не могу - зачем такое объявление давать? ну хорошо собрали креатив? и что потом? вот куда они его пристроят? если под семейные тайны собирали, они о них ничего и не слышали? куда? платят за готовы

Ника Кино
18.03.2014, 21:24
Если кто-то писал заявку под именем Мила Е. - отзовитесь. На Телеформате ищут автора, чья заявка попала через посредника. Посредник молчит, а заявку утвердили. Нужно писать дальше.

Боб Сенклер
18.03.2014, 21:59
Ника Кино, посредник ведь вполне мог заменить реальное имя автора на странный псевдоним. Поэтому тем, кто ищет автора, имеет смысл назвать имя посредника, проект, название заявки.

Ника Кино
18.03.2014, 23:10
Боб Сенклер, проект Астролог. Посредник не отзывается.

Боб Сенклер
18.03.2014, 23:29
Ника Кино, с упоминанием проекта шансы отыскать Милу Е. возрастают)

Хасанов
19.03.2014, 00:04
Посредник случайно не Наталья?

АлександрП
19.03.2014, 01:51
Ника Кино, тогда назовите и название заявки - серии.

Александр Евгеньевич
19.03.2014, 20:40
На "Астрологе" мою заявку тоже сначала вроде как "утвердили"!
Выделили редакторшу, велели писать поэпизодник!
Итог: три дубля перекроенного поэпизодника, задолбавшая несусветными претензиями редакторша, неделя потерянного времени и...: "извините, мы подумали... нам не подходит!":rage:

Сергей Никлюдов
19.03.2014, 20:56
Не думаю, что это претензии редакторши. Скорее всего, это претензии шеф-редактора и - главным образом - продюсера. Редакторша только передаёт вам мнение вышестоящих товарищей. А оно у них меняется раз в неделю на новых проектах. Примите мои соболезнования! :(

Ника Кино
19.03.2014, 22:05
Мила Е. нашлась! Спасибо всем, кто сопереживал.
Александр Евгеньевич, по поводу правок - так это происходит на всех таких проектах. Тяжелый труд у сценариста:) Но если был утвержден синопсис и вы работали не через посредника, то должны заплатить хотя бы за синопсис.

Александр Евгеньевич
19.03.2014, 22:45
Но если был утвержден синопсис и вы работали не через посредника, то должны заплатить хотя бы за синопсис.

Странно!... На "Астрологе" четко оговаривалось (знаю, что не только со мной): "оплата после утверждения сценария!"

Сергей Никлюдов
20.03.2014, 00:47
Они могут оплатить синопсис, если поэпизодник и диалоги писал кто-то другой. Но - после сдачи всего сценария.

Дмитрий Белый
20.03.2014, 10:57
не, ну 40 т. за серию нормально
Это ненормально. Вы серию, в лучшем случае с учетом всех правок дай Бог за месяц закончите. У меня под окном гастарбайтеры в магазине грузчиками за месяц столько получают, выкуривая за смену по две пачки сигарет в день, не напрягая головной мозг (если, конечно, там есть что напрягать). Продолжать? или сами додумаете?

Серебро
20.03.2014, 15:51
При создании подобного продукта всегда так. Бабло после выполнения работы по твоей же утвержденной заявке.

Мадам предлагает писать за 20 тысяч. Полагаю, получив 40 тысяч за серию, половину оставляет себе?:hit:

Сергей Никлюдов
20.03.2014, 19:04
ИМХО, мадам не знает, во что лезет. Автор, работающий напрямую с редактором, на таких проектах обычно имеет полный коктейль удовольствий, когда к его заявке, синопсису и поэпизоднику высказывают претензии (как правило, противоречащие друг другу) сразу и редактор, и шеф-редактор, и продюсер, и главреж. А теперь добавьте сюда ещё и промежуточное звено - посредника.
Смысл в таком посреднике я вижу только один - если мадам таким образом сама хочет научиться писать сценарии. Но это смысл только для неё, для остальных участников процесса это бессмыслица.

Хасанов
20.03.2014, 19:25
Хоть кто-то получил ответы с этих проектов?

Дмитрий Белый
21.03.2014, 18:29
Мадам предлагает писать за 20 тысяч. Полагаю, получив 40 тысяч за серию, половину оставляет себе?
Не надо ломать свою голову над подобными вещами. Следует лучше подумать - а стоит ли вообще прикасаться к клавиатуре за такие деньги? Писательство - сложная и вредная ( развивающая, в первую очередь, заболевания неврологического характера) профессия. Поэтому повторюсь. Нужно для себя осознавать - стоит ли овчинка выделки?

И.Г.
01.04.2014, 22:35
Здравствуйте, я у вас тут новенькая. Подскажите, возможно найти выход на проект "Астролог"?

Кертис
01.04.2014, 23:10
Это ненормально. Вы серию, в лучшем случае с учетом всех правок дай Бог за месяц закончите. У меня под окном гастарбайтеры в магазине грузчиками за месяц столько получают, выкуривая за смену по две пачки сигарет в день, не напрягая головной мозг (если, конечно, там есть что напрягать). Продолжать? или сами додумаете?
На потоковых сериалах (всякое мыло 60+ серий) реально платят штуку-две баксов за серию. Если это подработка, в перерыве, то что такого? Серию за месяц, на знаю, не пробовал. А три-четыре за месяц вполне реально ) Правки идут в фоновом режиме, как правило, без отрыва от написания следующей "гениальной" серии. Если удастся стать на поток, вполне можно жить.

Ника Кино
01.04.2014, 23:30
Здравствуйте, я у вас тут новенькая. Подскажите, возможно найти выход на проект "Астролог"?

Думаю, что не стоит:)

Дмитрий Белый
02.04.2014, 00:23
На потоковых сериалах (всякое мыло 60+ серий) реально платят штуку-две баксов за серию. Не припомню, что я где-то говорил, что это не реально. Речь была про то, что это ненормально.
А три-четыре за месяц вполне реально
А вот это уже нереально.

Кертис
02.04.2014, 01:59
А вот это уже нереально.
Да, ну? ) Значит я очень нереальный. Исхожу из того, что неделя на серию не круто, но возможно. Правда, желательно, за другие деньги. И, желательно, не мыло ) Можно и быстрее на потоке, но это очень напряжно. Но реально. Примеров, среди знакомых сценаристов, хватает. Даже знаю пример 24 серии за... 50 дней :happy:

И.Г.
02.04.2014, 03:21
Простите, что влезаю, но 3-4 очень даже реально. В принципе день на заявку - затем день на правки - день-два на поэпизодник - еще день правки - и пару дней на написание сценария. Мой личный рекорд - 6 часов. Сценарий по поэпу, т.е.
Но очень важно - нормальные, адекватные редактора, с которыми находишь общий язык. А вот это уже почти нереально...(( Потому и бегаешь, ищешь новые проекты...Мечтаешь о редакторе... Эх.

Нарратор
02.04.2014, 04:23
Мой личный рекорд - 6 часов.

"Пиво" Балтика, тоже говорят, дней 5-6 отстаивается (супротив положенных 45).

Дмитрий Белый
02.04.2014, 05:48
Даже знаю пример 24 серии за... 50 дней
Мой личный рекорд - 6 часов.
Я все правильно зашел? Это сайт "Сценарист.Ру"?

И.Г.
02.04.2014, 06:18
Да при чем тут пиво Балтика? Расписать диалоги в потоковом сериале по готовому поэпизоднику - в чем проблема? Если автор начнет писать одну сцену в день, подбирая, даже, я бы сказала, вымучивая, выдавливая из себя по капле слова - он точно автор? По моему - диалог рождается в голове мгновенно, при наличии заданной темы, и проблем тут быть не должно. Наличие умения писать и таланта я тут не поднимаю, да? Это как бы само собой разумеющееся.
Конечно, сериалы более высокого класса пишутся по другому, и временные рамки больше. Так там и оплата несоизмеримо выше. Но это тоже не значит, что одну серию по три месяца писать надо.
Вообще - самый сложный этап - это из короткой заявки сделать подробный син, и затем поэп.
ЗЫ: У меня есть пример, когда 12 серий пишут второй год уже. Бесконечно переписывая. Но мне кажется, что это уже форма графомании, но никак не работа.

Дельвиг
02.04.2014, 06:27
Это ненормально. Вы серию, в лучшем случае с учетом всех правок дай Бог за месяц закончите. У меня под окном гастарбайтеры в магазине грузчиками за месяц столько получают, выкуривая за смену по две пачки сигарет в день, не напрягая головной мозг (если, конечно, там есть что напрягать).
Кому как - очевидно. 40К не для москвича - очень приличные деньги. Есть масса других видов деятельности, в ходе которых приходится садится за клавиатуру и провоцировать болезни неврологического характера и получать за это вдвое меньше. К тому же ничего страшного в физическом труде нет. Как раз совмещение творческой и "черной" работы дают хороший результат и там, и там. Я бы согласился, например, поработать физикой (но без сигарет) за те же 40К ибо опыт есть. Ну, если бы элементарно хватило времени. Ничего оскорбительного для себя в этом не вижу

Нарратор
02.04.2014, 10:23
Да при чем тут пиво Балтика?

При том, что качество.

Расписать диалоги в потоковом сериале по готовому поэпизоднику - в чем проблема?

Ни в чём. Кроме того, что это будут НЕ диалоги, а так, набор слов, оформленных в столбик.

Если автор начнет писать одну сцену в день, подбирая, даже, я бы сказала, вымучивая, выдавливая из себя по капле слова - он точно автор?

А Юлиан Семёнов-то, дурак, выстраивал (повторяю для вас - выстраивал) диалоги, работая над ними сутками...

По моему - диалог рождается в голове мгновенно

В народе это называется "как представляю себе, так и пишу". Яркий признак графомана.
О том, что написанной вещи нужно отлежаться хотя бы недельку - вы, так полагаю, не слыхивали.

сериалы более высокого класса пишутся по другому, и временные рамки больше. Так там и оплата несоизмеримо выше.

Только не надейтесь, что строча "сцЫнарии" в темпе 6 часов серия, вы сможете выдать потом и качественную вещь, буде за неё предложены хорошие деньги. Как сказал Андрей Константинов (автор Бандитского Петербурга): если вы воровали кошельки у старушек, то повязывать затем галстуки пионерам уже не получится.

У меня есть пример, когда 12 серий пишут второй год уже. Бесконечно переписывая.

А то, что сценарии не пишутся, а переписываются - вам известно?

Но мне кажется, что это уже форма графомании, но никак не работа.

Это ваши проблемы, что вам так кажется.

Стрелка
02.04.2014, 12:23
Нарратор, мне как-то довелось увидеть в сети авторшу, которая хвасталась, что, дескать, писала сериал по серии в два дня (а то и в день), и получилась такая конфэтка что закачаешься. И прилагались те сценарии. Я почитала - на мой взгляд, халтура сплошная. Диалоги полны воды. Типа привет, как дила, да нормалек, а как у тебя, а пойдем что ль в кафе, или нет, давай не пойдем.

Нарратор
02.04.2014, 12:41
Я почитала - на мой взгляд, халтура сплошная. Диалоги полны воды.

Об том и речь. Не знаю, поймёт меня И. Г. иль нет.

которая хвасталась, что, дескать, писала сериал по серии в два дня (а то и в день), и получилась такая конфэтка что закачаешься.

Да, "гении", они такие...

Дед Мазай
02.04.2014, 13:09
Нарратор, мне как-то довелось увидеть в сети авторшу, которая хвасталась, что, дескать, писала сериал по серии в два дня (а то и в день), и получилась такая конфэтка что закачаешься. И прилагались те сценарии. Я почитала - на мой взгляд, халтура сплошная. Диалоги полны воды. Типа привет, как дила, да нормалек, а как у тебя, а пойдем что ль в кафе, или нет, давай не пойдем.

Меня как-то тоже смущает написание серии за какое-то энное количество часов... По-моему здесь должно преобладать не личное упоение творчеством, а трезвая мысль о зрителе, который будет смотреть...
Подзывает меня жена посмотреть новый сериал:"Ты будешь смотреть или нет?"
Я отвечаю: "сейчас скажу...
Я подхожу после титров, смотрю два-три диалога и говорю: "нет"...По известным причинам...

Натан
02.04.2014, 13:32
По-моему здесь должно преобладать не личное упоение творчеством, а трезвая мысль о зрителе, который будет смотреть...

Те кто пишут серии на заказ к определённому сроку - они ведь не совсем свободные художники и условия не диктуют. Как сценарист может оправдать свои "мысли о зрителе", если заказчик требует определённое количество серий в неделю за определённую сумму?

Жёсткие требования - единственное, чем можно пытаться оправдать подобный подход к "креативу".

Дед Мазай
02.04.2014, 13:44
Те кто пишут серии на заказ к определённому сроку - они ведь не совсем свободные художники и условия не диктуют. Как сценарист может оправдать свои "мысли о зрителе", если заказчик требует определённое количество серий в неделю за определённую сумму?

".

Потому и плохо, что такие заказчики есть...Посеять серость, продать ее не проблема... Сложней потом вернуться к стандартам качества...

Кертис
02.04.2014, 13:44
Я все правильно зашел? Это сайт "Сценарист.Ру"?
Нет, конечно, это журнал "Крокодил" :happy:

Но очень важно - нормальные, адекватные редактора, с которыми находишь общий язык.
Вот это да. С нормальными редакторами работать приятно. На любом проекте, даже на недорогом. Более того, на недорогом проекте имеет смысл работать только если редактора нормальные и не выносят мозг. Иначе все грустно будет.

Вообще - самый сложный этап - это из короткой заявки сделать подробный син, и затем поэп.
Это да. Для моего друга это самый простой этап, для меня самый сложный.

Кертис
02.04.2014, 13:51
Да, опоздал могут и штрафные санкции включить. Накосячил, могут отказаться от услуг. Вот нужно заказчику надцать серий к такому-то числу, потому что съемки, и что тут сделать? Или не браться, или браться и писать быстро.
Многие берутся за такие проекты с целью написать одну серию и получить строчку в фильмографии )

Потому и плохо, что такие заказчики есть...Посеять серость, продать ее не проблема... Сложней потом вернуться к стандартам качества...
Большинство заказчиков именно такие. И стандартов качества у нас нет. Хорошие сериалы явно выделяются на общем фоне. Очень-очень выделяются.

Валерий-М
02.04.2014, 14:00
На сериалах типа Астролог серия в неделю - это нормальный плотный темп. По 20 тыс , конечно, грабеж. А 40 - хорошая цена.
Многие у нас в стране 160 тыс в месяц получают?

Дед Мазай
02.04.2014, 14:06
Хорошие сериалы явно выделяются на общем фоне. Очень-очень выделяются.

И случаются очень редко... А может это планка у меня такая высокая?

Кертис
02.04.2014, 14:13
И случаются очень редко... А может это планка у меня такая высокая?
И появляются редко, кто спорит?
Потому что востребованы сериалы типа "Станицы", "Прокурорской Проверки", "Личного Дела" и т.д. Спрос порождает предложение. Во всяком случае руководство каналов считает, что именно такие проекты пользуются наибольшим спросом. Или способны принести наибольшую выгоду.

Боб Сенклер
02.04.2014, 14:16
В народе это называется "как представляю себе, так и пишу". Яркий признак графомана.

По отзывам современников, Шекспир писал сразу набело и очень быстро. Хемингс и Конделл: «Его ум и перо сливались воедино: он выражал мысли с такой легкостью, что в его бумагах едва ли найдется помарка». Бен Джонсон: «его слова струились с такой легкостью, что иногда необходимо было его остановить». Известно, что и Моцарт писал невероятно легко и быстро, и Лермонтов писал почти без помарок.

Натан
02.04.2014, 14:42
Шекспир писал сразу набело и очень быстро.

Боб Сенклер, интересное сравнение - гении и современность... :)

Интересно, Шекспир взялся бы за сериалы?

Дед Мазай
02.04.2014, 14:52
По отзывам современников, Шекспир писал сразу набело и очень быстро. Хемингс и Конделл: «Его ум и перо сливались воедино: он выражал мысли с такой легкостью, что в его бумагах едва ли найдется помарка». Бен Джонсон: «его слова струились с такой легкостью, что иногда необходимо было его остановить». Известно, что и Моцарт писал невероятно легко и быстро, и Лермонтов писал почти без помарок.

Речь идет об исключительной одаренности, да... Но если взять труд не писательский, а труд сценариста, то это ведь далеко сложнее обычной прозы...С густой мощной прозы всегда можно пару особо незначащих предложений убрать и вряд ли что поменяется, а вот с хорошего сценария убери - сразу обнаружится нестыковка...

Кертис
02.04.2014, 14:52
Интересно, Шекспир взялся бы за сериалы?
Почему нет. Но наши редакторы заставили бы его переделывать серии по сто раз и на выходе вместо "Ромео и Джульеты" получилась бы "Станица" )

Боб Сенклер
02.04.2014, 15:07
Натан, так он примерно тем же и занимался: сжатые сроки, перелицовка чужих текстов, низкая оплата труда, правка в последний момент буквально на коленке, презираемая обществом профессия. То, что Шекспир гений, впервые заподозрили только через 150 лет после его смерти. А при жизни единственным его достоинством был "яркий признак графомана(с)". Собратья по перу, кстати, называли его самозванцем, высмеивали его фамилию и т.д. Сейчас какой-нить "графоман" строчит "Прости. Прощай.", а лет через 200 скажут "гений".

Боб Сенклер
02.04.2014, 15:21
Тут еще такая вещь, как "возвышение жанров". Тот формат, что сегодня считается "низким", завтра станет востребованным, просто потому что ему есть куда развиваться. А то, что мы сегодня считаем очень тонким и высоким - уже завершило свое развитие и устарело, но мы пока этого не замечаем.

Нарратор
02.04.2014, 15:47
По отзывам современников, Шекспир писал сразу набело и очень быстро.

Ну, супротив Шекспиру не попрёшь. Буду теперь знать, что всяких мухтаров и им подобных сплошь шекспиры пишут. В крайнем случае лермонотовы с моцартами.

Боб Сенклер
02.04.2014, 16:04
Ну, супротив Шекспиру не попрёшь. Буду теперь знать, что всяких мухтаров и им подобных сплошь шекспиры пишут. В крайнем случае лермонотовы с моцартами.

И наполеоны)

Лимб
02.04.2014, 16:08
Люди хорошие, ну неужели нет никого, кто сработался бы с Диной/Дианой Закировой? Не верить, не просить, заявку не писать? :3

Нарратор
02.04.2014, 16:15
И наполеоны)

И кстати. Обратим внимание на деталь:

По отзывам современников, Шекспир писал сразу набело и очень быстро.

То есть, современники вроде как видели, что Шекспир творил свои творения, так получается?
И что выходит? Созывал Шекспир народ честной. Вот этого:

Бен Джонсон

Вот этих двоих:

Хемингс и Конделл

...и начинал при них лихо творить Ромео и Джульетту, Гамлета, Кориолана и прочих других? От первой строчки до последней, скрипя пером и хитро поглядывая на изумлённые физиономии свидетелей-современников. Учитесь, мол, сынки!

А там и Моцарт с Лермонтовым, оценив прикол, стали шОблу собирать в своих кабинетах и вытворять подобное. Один Бородинскую битву строчит без помарок, пока современники время секундомером замеряют, другой Реквием с пулемётной скоростью строчит - да всё на глазах почтенной публики, которая после с благоговейным трепетом будет молвить:
- Без единой помарки написал! Прямо набело сразу!

Так всё было? Или как?
Откуда у этих современников "дровишки"?
Предлагаю свой вариант: творцы могли, рисуясь и выпендриваясь, "сотворить" перед ними отдельный кусок произведения (выученного перед тем наизусть), чтоб дескать, знали гения.
Но, чтоб вот так поэмы целые и драмы в стихотворной форме - на глазах у посторонних? Вы верите в такое?

Дмитрий Белый
02.04.2014, 16:22
Нет, конечно, это журнал "Крокодил"
Похоже.

Дмитрий Белый
02.04.2014, 16:25
Почему нет. Но наши редакторы заставили бы его переделывать серии по сто раз и на выходе вместо "Ромео и Джульеты" получилась бы "Станица" )
Шекспир сразу бы написал "Станицу". Потому, как был профессионалом высокого уровня и сейчас явно понимал бы, что такое формат. И что-то мне подсказывает, что писал бы он не 25 серий в 50 дней.

И.Г.
02.04.2014, 16:35
Почитала, и чуть не свалилась со своего единорога))))
Реальность такова, что когда работаешь на дядю, а не пишешь годами свои "17 мгновений весны", у тебя не просто сроки, а зачастую сроки - "надо вчера". И деваться просто некуда. На гениальность в сериалах, в которых по триста-пиццот серий, претендовать глупо. И актеры там недорогие, и платят немного, и соответствующе получают на выходе. Так что в данном случае это не хобби, не гениальность в стол, а ремесло. Каждодневное, зачастую еженощное, на грани нервного срыва, иногда без выходных и времени нормально поесть. Без личной жизни, и времени выгулять собаку. Я знаю авторов, ежегодно посещающих неврологические отделения. И редакторов знаю таких. А тут у половины то ли тепличные условия, где серию можно месяц писать...(Возьмите же меня туда! Обещаю переписывать и перечитывать неделями!) То ли большинство пишет в стол, ожидая своего звездного часа.
ЗЫ: Про 6 часов, которые так возмутили - это не я с секундомером стояла. Это мне позвонили прилично так вечером, и сказали, что к 9ти утра надо готовый сценарий. Потому что горит пул, потому что срывается сьемка, потому что кастинг, и тд. И если не бросаешься спасать ситуацию - можешь быть уверен - редактор тебе этого не простит..)))))

Боб Сенклер
02.04.2014, 16:42
Нарратор, Шекспир писал примерно в таком же режиме, как сейчас пишут на потоковых сериалах, причем правки там были с участием уже всей труппы, современные текстологи это доказали - по крайней мере, Акройд меня убедил. Т.е. Шекспир давал труппе первый вариант, написанный, скажем, за пару суток, и там почти не было помарок, и все это видели, только и всего. Бен Джонсон, кстати, упоминает автора, который, «начав писать, писал день и ночь без остановки и доводил себя до обморока». Ну, просто у него такой стиль работы был, ничего более. То, что Лермонтов писал без помарок и сразу - видно по его рукописям, особенно в сравнении с рукописями Пушкина или Толстого) А то, что Моцарт писал очень быстро, было ясно потому, что очень мало времени проходило от заказа до окончания работы, в сравнении с другими авторами. Но в том, что невозможно в таком режиме работать постоянно - тут я с вами согласен. Пушкина подкосила болдинская осень, после этого он уже не оправился. То же и многие другие. И да, это тонкое искусство - работать интенсивно и при этом не сгореть слишком быстро, да еще и продать свою жизнь подороже))

Нарратор
02.04.2014, 17:06
Реальность такова, что когда работаешь на дядю

А зачем вы работаете на такого дядю?

И деваться просто некуда.

Устройтесь в офис или ещё на какую работу, чтоб не зависеть от сценаризма, пока не найдёте хороший проект. Какие проблемы-то?

На гениальность в сериалах, в которых по триста-пиццот серий, претендовать глупо.

Проблема в том, что работая на такого дядю, вы обесцениваетесь. В профессиональном плане. Не надейтесь, что вот "позовут в нормальный сериал с нормальными сроками и нормальным гонораром - и уж тут-то я выдам!!!". Неа. Не выдадите. Видал и не раз.

И если не бросаешься спасать ситуацию - можешь быть уверен - редактор тебе этого не простит..)))))

А кто вам виноват, что вы позволяете так с собой обращаться?

И ещё - вы вашими, эээ... ну, как бы сценариями этими "серия за день" довольны?

Но в том, что невозможно в таком режиме работать постоянно - тут я с вами согласен.

Да не, работать-то можно. Как в том анекдоте:
- С какой скоростью вы печатаете?
- 1500 знаков в минуту.
- !!!!!!!!
- Но, правда, такая ерунда получается...

Боб Сенклер
02.04.2014, 17:12
Да не, работать-то можно. Как в том анекдоте:
- С какой скоростью вы печатаете?
- 1500 знаков в минуту.
- !!!!!!!!
- Но, правда, такая ерунда получается...

Такую ерунду просто не купят)

Нарратор
02.04.2014, 17:13
Такую ерунду просто не купят)

Но ведь покупают же. "Станицу" вон уже упоминали.

И.Г.
02.04.2014, 17:15
Хм... Ну во первых, мне моя работа нравится, во вторых, я точно знаю, что я пишу хорошо. В третьих, знаю, что могу и "выдать", и "выдавала" уже.
"Дяди" везде примерно одинаковы, кстати. Очень интересно, где трудитесь вы))
Кстати, что такое нормальный сериал и нормальные сроки? Какие сроки нормальны? Месяц? Два? Год? ))) Сетка на ТВ, насколько я понимаю, заполняется на полгода вперед.
Кстати, журналисты, делающие срочные, актуальные новости, репортажи, документальные фильмы на злобу дня - все бездарности? Потому что "полторы тысячи знаков в час"??))
И еще по поводу вашего совета сменить работу - я где-то пожаловалась?) Мне нравится погружаться в эту интенсивность. Да, я плачу за это достаточно дорого, потому и хочется, конечно, других условий. Но реальность такова, что и на дорогом, хорошем сериале, не позволят вычищать и продумывать диалоги сутками. Да, конечно, там другие сроки. И другой принцип работы - там команда работает. Но - не годами.

Нарратор
02.04.2014, 17:23
В третьих, знаю, что могу и "выдать", и "выдавала" уже

Если вы выдавали уже, так что ж вы маетесь на сто-пятистах сериях? Если вы действительно выдавали - что ж редактор того проекта не потянул вас за собой дальше? Со способными выдавать редактора не любят расставаться. Как так вышло, что вас теперь шантажируют - напиши за ночь, а то не простим?

Очень интересно, где трудитесь вы))

Там, где нет сто-пятисот серий, и не угрожают расправой от редактора, если не сочиню сценарий за 6 часов.

Кстати, журналисты, делающие срочные, актуальные новости, репортажи, документальные фильмы на злобу дня - все бездарности?

Всё, повалились в кучу кони, люди:happy: сериалы, журналисты, моцарты, шекспиры, репортажи, документалки, злоба дня.

И еще по поводу вашего совета сменить работу - я где-то пожаловалась?

Нет. Вы весьма предсказуемо пытались оправдать свою халтуру.

И.Г.
02.04.2014, 17:32
Я ничего не оправдываю))) Да, и режиссеры, и редактора, и продюсеры тянут за собой способных. Но подготовительный путь к новому и прекрасному - занимает много времени. А его нет. )) Вернее, нет денег на него. Во время этого подготовительного периода продюсера не готовы содержать своих талантливых сценаристов.(((
Ничего в кучу не валится. Потоковые сериалы - как говорилось выше - это постоянный стабильный заработок. Их много, они существуют, они собирают свою аудиторию и делают рейтинги каналу. Против этого не попрешь. Гениальные и качественные сериалы - жемчуг, редкость. Есть доширак и ждать своего любимого редактора - к сожалению - не позволительная роскошь. Я не люблю доширак. В свое время поела достаточно.
ЗЫ: не-не... если бы у меня был богатый муж, папа, доходный бизнес, ну или если бы я просто работала менеджером где-нить с 8 до 18 - то да - можно было рассуждать о том, что нельзя растрачиваться на ерунду))) Но таких нету у меня, менеджером работать я не хочу, а писать надо постоянно. Набивать руку, учиться и из плохих сцен вытаскивать что-то прикольное. Это же опыт. В совершенно любой области нужны постоянные практики, тренировки. И гораздо лучше свой результат видеть на экране, чем восхищаться собой по ночам под одеялом, трепетно перелистывая распечатанные листочки, а?))
ЗЗЫ: А что за "станица"-то? Я что-то невозвратимо пропустила, видимо)))

Боб Сенклер
02.04.2014, 17:32

ну, мы не знаем, какие там первые драфты, и что из этого сделали)

Нарратор
02.04.2014, 17:44
Да, и режиссеры, и редактора, и продюсеры тянут за собой способных.

Так вас-то почему не потянули?
У кинокомпаний не один и не два проекта, а обычно тоже потоки - найдётся, куда способного автора пристроить.

Но подготовительный путь к новому и прекрасному - занимает много времени.

К чему конкретно? К написанию сценария?

Кертис
02.04.2014, 18:02
Шекспир сразу бы написал "Станицу". Потому, как был профессионалом высокого уровня и сейчас явно понимал бы, что такое формат. И что-то мне подсказывает, что писал бы он не 25 серий в 50 дней.
"Станица" как пример высокого профессионализма? Ну, хорошо. Я-то думал, что Шекспир бы "Оттепель" потянул, как минимум ))) Но зачем Оттепель, если есть Станица?
С Шекспиром не работал, за сколько он бы написал - не знаю.

А зачем вы работаете на такого дядю?
Денег заработать? У другого дяди на галерах свои рабы ) Не говоря о том, что у всех дядь на потоковых сериалах условия похожие.

Но мне возразили, что это уровень "Шекспира" )

Кертис
02.04.2014, 18:08
У кинокомпаний не один и не два проекта, а обычно тоже потоки - найдётся, куда способного автора пристроить.
Так и авторов у них не один и не два. И от самих продакшенов зависит не так много. Они же заявки на каналы отсылают. Там отбирают, что нужно и, естественно, по заявкам, обычно, работают их авторы. Мы вот рассылаем заявки, рассылаем, пока результаты не очень. Не формат. Не очень я умею придумывать "женские" истории.

Нарратор
02.04.2014, 18:08
Не говоря о том, что у всех дядь на потоковых сериалах условия похожие.

Я попробовал два раза в своё время - по серии к разным проектам. Решил, что лучше обратно за плуг встану или на завод вернусь.

Кертис
02.04.2014, 18:10
Я попробовал два раза в своё время - по серии к разным проектам. Решил, что лучше обратно за плуг встану или на завод вернусь.
А я еще и не пробовал ) Вот, думаю попробовать. Время свободное есть. "Серьезный" проект сдан. Раньше лета ничего не подвернется (скорее всего). Почему не попробовать? Хотя есть у меня подозрение, что не потяну.

Элина
02.04.2014, 18:11
А что за "станица"-то? Я что-то невозвратимо пропустила, видимо)))http://www.kinopoisk.ru/film/795852/

Сашкан
02.04.2014, 19:03
а что удивляться? если брать докудрамы или как вы говорите, потоковые сериалы.
так у них все серии как под копирку. меняй женщину на мужчину, бабушку на внучку, да и все. а повороты все сплошь: неожиданная беременность, измена, болезнь или авария, отправившая героя или героиню в больницу, ну и подозрение в воровской-бандитской деятельности, ну и классическое: сынок, ты нам не родной, мы тебя усыновили. и диалоги особо менять не нужно. только я не понимаю, как это может не надоесть писать? я три серии написал, на четвертой уже рвотный рефлекс начался

Боб Сенклер
02.04.2014, 19:15
а что удивляться? если брать докудрамы или как вы говорите, потоковые сериалы.
так у них все серии как под копирку. меняй женщину на мужчину, бабушку на внучку, да и все. а повороты все сплошь: неожиданная беременность, измена, болезнь или авария, отправившая героя или героиню в больницу, ну и подозрение в воровской-бандитской деятельности, ну и классическое: сынок, ты нам не родной, мы тебя усыновили. и диалоги особо менять не нужно. только я не понимаю, как это может не надоесть писать? я три серии написал, на четвертой уже рвотный рефлекс начался

Сашкан, в чем проблема? Придумайте новые повороты - вам же цены не будет)

Сашкан
02.04.2014, 19:19
да и расписать 20 страниц диалогов по 8 страничному поэпизоднику тоже не супер сложно. а вот поэпизодник можно и по 5-6 раз переписывать. тут еще вся соль, что редактор сказал так, потом прочитал креативный и поменял все по-своему, потом еще кто-нибудь свои замечания высказал, а ты как низший уровень пирамиды, должен всех слушать.

Сашкан
02.04.2014, 19:21
Сашкан, в чем проблема? Придумайте новые повороты - вам же цены не будет)

новые не совсем в формате получаются

Боб Сенклер
02.04.2014, 19:24
они же не просто так сами себе мозг выносят от нечего делать) на таких проектах время дорого: сразу пишите как надо - и переписывать не придется)

Боб Сенклер
02.04.2014, 19:24
в том и соль: чтоб и новые и в формате

Сашкан
02.04.2014, 19:26
в том и соль: чтоб и новые и в формате

любите советы раздавать?

Сашкан
02.04.2014, 19:39
они же не просто так сами себе мозг выносят от нечего делать) на таких проектах время дорого: сразу пишите как надо - и переписывать не придется)

я вам о чем и говорю, редактор говорит что-то подправить, ты это делаешь, потом читает креативный, и говорит, что это нафиг не надо или нужно по-другому переделать и ты по-новому меняешь то, что менял по совету редактора.
и чем больше народа читает, тем больше может быть замечаний, поправок.
а так, чтоб совсем без правок, никто и не пишет. я по крайней мере таких не знаю.

Боб Сенклер
02.04.2014, 19:43
Советы не люблю. Это констатация факта.

Боб Сенклер
02.04.2014, 19:46
Согласен, они сами не знают, что нужно, и просто тыкают пальцем в небо, наугад. А когда автор делает то, что они говорят, они видят, что это не то, и опять пальцем в небо. Так и есть. А вот когда автор сделает то, что надо, все сразу понимают: вот, это оно самое. Ну да, без правок не бывает. Но правки правкам рознь)

Натан
02.04.2014, 20:25
А вот когда автор сделает то, что надо, все сразу понимают: вот, это оно самое.

Как думаете, а не бывает ли в сериальном цехе ситуация, когда автор, делающий сразу всё как надо автоматически впадает в немилость по причине своей "самодостаточности" (другого слова не подберу)?

Допустим, применительно к конкретному автору исчезает необходимость в бесконечных правках. Следовательно, кто-то из "креативных" в производственной цепочке, имеющий в подчинении данного автора, может в такой ситуации оказаться под вопросом по причине своей невостребованности.

Нужны ли сейчас "гении", пишущие всё сразу как надо, без правок?

Боб Сенклер
02.04.2014, 20:29
Не по причине самодостаточности, а потому что захочет сам стать "креативным". И сможет, рано или поздно)

Боб Сенклер
02.04.2014, 20:31
"Гении" не нужны начальству, они нужны рынку

Валерий-М
02.04.2014, 20:38
Нужны ли сейчас "гении", пишущие всё сразу как надо, без правок?

Это мечта любого продюсера и редактора. Свой процент они все равно получат, а хлопот совсем никаких.

Боб Сенклер
02.04.2014, 20:45
Да, главное, чтоб эта "мечта" знала свой шесток и не лезла в редактора и продюсеры на том же проекте

Валерий-М
02.04.2014, 20:56
Да, главное, чтоб эта "мечта" знала свой шесток и не лезла в редактора и продюсеры на том же проекте

Не всякий хороший автор будет хорошим редактором. А продюсер это вообще другая профессия. Среди них сценаристов мало.
Да и не всякое редакторское кресло имеет такую ценность, чтобы за него бороться.

Кертис
02.04.2014, 20:59
Допустим, применительно к конкретному автору исчезает необходимость в бесконечных правках. Следовательно, кто-то из "креативных" в производственной цепочке, имеющий в подчинении данного автора, может в такой ситуации оказаться под вопросом по причине своей невостребованности.
Нужно максимально сокращать цепочку ) Чем меньше в ней людей, тем проще.

Боб Сенклер
02.04.2014, 21:11
Не всякий хороший автор будет хорошим редактором. А продюсер это вообще другая профессия. Среди них сценаристов мало.
Да и не всякое редакторское кресло имеет такую ценность, чтобы за него бороться.

Найти себя не всем удается)

Дмитрий Белый
02.04.2014, 22:04
"Станица" как пример высокого профессионализма?Покажите мне, где я написал, что "Станица" - пример высокого профессионализма.

Кертис
02.04.2014, 22:10
Покажите мне, где я написал, что "Станица" - пример высокого профессионализма.
Шекспир сразу бы написал "Станицу". Потому, как был профессионалом высокого уровня и сейчас явно понимал бы, что такое формат.
Или это был намек, что Шекспир написал бы непрофессионально? :happy:

Дмитрий Белый
02.04.2014, 22:23
Или это был намек, что Шекспир написал бы непрофессионально?
Теперь мне понятно, почему вы пишете по 4 серии в месяц. Я "разжую", ага?
Для нынешнего тв Шекспир бы не стал бы создавать "РиД", а работал над созданием "Станицы". Потому, что был профессионалом высокого уровня и понимал, что такое нынешний формат тв и что шансов быть купленной у "Станицы" гораздо выше, чем у такой истории,как "Рид". Ферштейн?
А теперь покажите мне еще раз, где я написал, что "Станица" - пример высокого профессионализма.

Элина
02.04.2014, 22:35
Дмитрий Белый, а вы "Станицу" смотрели?

Кертис
02.04.2014, 22:46
Теперь мне понятно, почему вы пишете по 4 серии в месяц. Я "разжую", ага?
Давайте я поясню вам вашу мысль? :happy:
Я пишу четыре серии в месяц потому что работаю в составе сценарной группы. Это так, на всякий случай.

Для нынешнего тв Шекспир бы не стал бы создавать "РиД", а работал над созданием "Станицы". Потому, что был профессионалом высокого уровня и понимал, что такое нынешний формат тв и что шансов быть купленной у "Станицы" гораздо выше, чем у такой истории,как "Рид". Ферштейн?
Поскольку Шекспир драматург высочайшего уровня, то Станицу он бы писать не стал. Или это был-бы совсем другой сериал. Скорее уж стоило бы ждать от него Оттепели (рейтинги которой выше), или что-то еще рейтингового и хорошего. Или он не Шекспир.

А теперь покажите мне еще раз, где я написал, что "Станица" - пример высокого профессионализма.
Еще раз. Шекспир - великий драматург. Вы считаете, что он писал бы Станицу. Значит или Станица пример драматургии или вы не очень понимаете в Шекспире.

Кертис
02.04.2014, 22:54
И по поводу серия в неделю. Есть такой сценарист Дмитрий Константинов. Он несколько раз упоминал о том, что работал в режиме "серия в неделю". Причем пару лет. Скажете, что он плохой сценарист? Нет, просто был у него такой период. Как и у многих других подобные периоды были, а у начинающих - будут.

Сергей Никлюдов
02.04.2014, 23:11
Дмитрий Константинов (цитата из фейсбука):
"Пару лет работал в режиме серия в неделю. Чуть с ума не сошёл... Больше так не работаю. Последнюю восьмисерийку писал 7 месяцев. Нормальный режим - это когда есть время подумать.))"

Нарратор
02.04.2014, 23:12
работал в режиме "серия в неделю"

Но, ведь не в день же. И не за 6 часов.
Я, когда в давешние времена пробовал поработать на поточном сериале (наивно, как и многие начинающие, считая, что это первые шаги в карьере) тоже получил задачу написать серию за неделю. Выторговал 10 дней.

Когда предложили поработать на втором таком же, спросил - срок какой?
- Ну, какой... 5-6 дней вполне нормально, чё там.
Добавим сюда идиото-дебильский сюжет серии, на которую было велено равняться, вежливо отказался.
И как говорит мой нынешний редактор - на таких "проектах" ты умрёшь, как автор. Это к слову о том, что если предложат серьёзную работу, то мы ух, мы ах, мы ого-го!

Кертис
02.04.2014, 23:33
"Пару лет работал в режиме серия в неделю. Чуть с ума не сошёл... Больше так не работаю. Последнюю восьмисерийку писал 7 месяцев. Нормальный режим - это когда есть время подумать.))"
Так я и не говорю, что ему это нравилось и он готов так работать и дальше ) Но у начинающих авторов выбор не такой большой. Через галеры проходят многие, некоторые на них и застревают (или умирают), другие идут дальше.

Но, ведь не в день же. И не за 6 часов.
Иногда можно и за день. Если готов поэпизодник и накрыло вдохновением ) Но я бы на такое не рассчитывал.

И как говорит мой нынешний редактор - на таких "проектах" ты умрёшь, как автор. Это к слову о том, что если предложат серьёзную работу, то мы ух, мы ах, мы ого-го!
Увижу, что умираю - уйду. Ну или замечу под дверями очередь из желающих предложить мне работу на серьезном проекте. Тут, главное, понять, что проект серьезный.

Валерий-М
02.04.2014, 23:38
И как говорит мой нынешний редактор - на таких "проектах" ты умрёшь, как автор.

Это, видимо, редактор "Следа" говорит о сериале "Мухтар". :)

Нарратор
02.04.2014, 23:50
Это, видимо, редактор "Следа" говорит о сериале "Мухтар".

Вам виднее. Я редактора "Следа" не знаю. Редактора "Мухтара" тоже.

Дмитрий Белый
03.04.2014, 00:33
Давайте я поясню вам вашу мысль? Я пишу четыре серии в месяц потому что работаю в составе сценарной группы. Это так, на всякий случай.
Представляю, что за понос вы рождаете.
Или может вы пишете сценарии праздников? :)

Вы считаете, что он писал бы Станицу. Значит или Станица пример драматургии или вы не очень понимаете в Шекспире.
Вы дебил? Нет. Не так. Вы дебил.

Дмитрий Белый
03.04.2014, 00:46
Дмитрий Белый, а вы "Станицу" смотрели?
Нет. Это не имеет значения. Формат подобного ТЕЛЕпродукта на разных каналах для одной и той же целевой аудитории практически одинаков.

Кертис
03.04.2014, 01:01
Представляю, что за понос вы рождаете. Или может вы пишете сценарии праздников?
Мне вас даже жаль ) Вы точно сценарист? Если не знаете, что "сценарная группа" это не ругательство? В Америке давно пишут сценарные группы. Хотя, куда той Америке до нас. Хотя... минутку... у нас тоже часто работает не один сценарист на сериале-фильме.
Нет, для вашего праздника я сценарий писать не стану, я жадный, у вас денег не хватит (

Вы дебил? Нет. Не так. Вы дебил.
Теперь мне вас точно очень жаль ) Бедненький, как же вас что-то задело. И да, вы правы - я дебил. И еще идиот. И хам, конечно.

Нет. Это не имеет значения.
Действительно. О чем тут еще говорить? Опасаюсь спросить - вы Станицу писали? Или еще что-то?

Дмитрий Белый
03.04.2014, 06:11
Мне вас даже жаль )
Это мне вас жаль, коли уж если и правда пишете по сценарию серии в неделю. Жаль, что вы не понимаете чуть ли не самого важного правила в драматургии, что сценарий, как вино - со временем лучше становится. Что быстро в драматургии всегда нехорошо. Плохо для самой истории, которая "провисает" целыми актами. В которой все и вся "притянуто" за уши. В которой диалоги диалогами не назовешь. Жаль вашего редактора, который всю эту графоманию вожделенно пускает вверх по производственной лестнице. Жаль креативного, жаль остальных, запускающих подобные истории в производство.

как же вас что-то задело
Меня не задело ничего, кроме одного - дибилизм оппонента, который выражается то ли в упрямстве, то ли в действительном нежелании внятно читать посты своих коллег.

Опасаюсь спросить - вы Станицу писали?
Нет. Я даже не видел эту канитель. и первый раз о ее существовании узнал здесь от вас. Я уже давно не работаю на сериалах по причинам, с которыми согласятся большинство моих коллег. Это дешево и медленно. Я не знаю и не хочу знать на каком сериале работаете вы. Там, где работал я ( и не на одном) - серия в неделю не проканала б. Правками выжимали все соки. Да. не спорю. Бывает попрет. Одобрят твои диалоги уже через две недели после утверждения синопсиса каналом. Клево, да. Но ставить на поток серия в неделю - это перебор для сценариста, как для человека творческого. Это сложно. Нельзя так. И оспаривать это могут только графоманы, которые время от времени попадают на этот форум и кричат о своей гениальности и своем божественном происхождении.

Арчи Гудвин
03.04.2014, 09:15
Хм... Ну во первых, мне моя работа нравится, во вторых, я точно знаю, что я пишу хорошо. В третьих, знаю, что могу и "выдать", и "выдавала" уже.
"Дяди" везде примерно одинаковы, кстати. Очень интересно, где трудитесь вы))
Кстати, что такое нормальный сериал и нормальные сроки? Какие сроки нормальны? Месяц? Два? Год? ))) Сетка на ТВ, насколько я понимаю, заполняется на полгода вперед.
Кстати, журналисты, делающие срочные, актуальные новости, репортажи, документальные фильмы на злобу дня - все бездарности? Потому что "полторы тысячи знаков в час"??))
И еще по поводу вашего совета сменить работу - я где-то пожаловалась?) Мне нравится погружаться в эту интенсивность. Да, я плачу за это достаточно дорого, потому и хочется, конечно, других условий. Но реальность такова, что и на дорогом, хорошем сериале, не позволят вычищать и продумывать диалоги сутками. Да, конечно, там другие сроки. И другой принцип работы - там команда работает. Но - не годами.
Над 12 сериями "Оттепели" Тодоровского, где-то здесь читал, сценаристы работали чуть ли не 1,5 года. Еще примерно столько же съемки, постпродакшн и т.д. Представляете, на 600 минут экранного времени люди потратили 2-3 года своей жизни - зато какая конфетка получилась на выходе. Вот это уровень, к этому и надо стремиться. Конечно, наверняка за такую работу и платят так что дополнительно на потоковом мыле им работать не приходиться.

Песочник
03.04.2014, 12:25
зато какая конфетка получилась на выходе

"Конфетка" очень спорная. Мне, к примеру, не понравилась вовсе.

Александр Евгеньевич
03.04.2014, 13:34
когда в давешние времена пробовал поработать на поточном сериале (наивно, как и многие начинающие, считая, что это первые шаги в карьере)

Хм-м... Я нынче как раз на таком - ИМХО, чистосердечно считаемом, "начальным в карьере" - этапе! А чего здесь неверного-то?!
За полтора года мыканий со своими полнометровыми перлами убедился, что для самородка без связей и с периферии - по другому никак! Разве что, чудо...

Кертис
03.04.2014, 14:37
Это мне вас жаль, коли уж если и правда пишете по сценарию серии в неделю. Жаль, что вы не понимаете чуть ли не самого важного правила в драматургии, что сценарий, как вино - со временем лучше становится. Что быстро в драматургии всегда нехорошо. Плохо для самой истории, которая "провисает" целыми актами. В которой все и вся "притянуто" за уши. В которой диалоги диалогами не назовешь. Жаль вашего редактора, который всю эту графоманию вожделенно пускает вверх по производственной лестнице. Жаль креативного, жаль остальных, запускающих подобные истории в производство.
Какой вы сегодня жалостливый, право. А теперь внимательно почитайте мои посты. Я пишу о том, что серия за неделю - реально. Да, приходилось делать. Но я не говорил, что пишу так постоянно. Более того привел пример очень хорошего сценариста который так работал несколько лет (могу и еще вспомнить десяток фамилий). Так что не жалейте меня, не жалейте моих редакторов - если бы их не устраивал результат, они бы со мной не работали. И продюсера не жалейте.
Каждому фрукту свой овощ :happy:
Каждому проекту свой срок.

Меня не задело ничего, кроме одного - дибилизм оппонента, который выражается то ли в упрямстве, то ли в действительном нежелании внятно читать посты своих коллег.
Не переживайте так. Главное не переживайте и все будет хорошо. И да, рекомендую внимательно читать посты... своих коллег.
К примеру почитать о сценарной группе и подумать.
Хотя нет, не буду напрягать, лучше на пальцах.
Итак вводная - продакшен требует написать четыре серии за четыре недели. Если сценарист один - он пишет серия-неделя. А если сценаристов два? А три?
А результат на выходе - серия-неделя.

Нет. Я даже не видел эту канитель. и первый раз о ее существовании узнал здесь от вас. Я уже давно не работаю на сериалах по причинам, с которыми согласятся большинство моих коллег. Это дешево и медленно. Я не знаю и не хочу знать на каком сериале работаете вы. Там, где работал я ( и не на одном) - серия в неделю не проканала б.
Хорошо вам. И Станицу не видели и сериалы давно не пишите. ПМ это быстро? Хотя, по деньгам, это лучше. Но не всем же писать ПМы, мне сериалы нравятся. В кино я даже не хожу, надоело.

Правками выжимали все соки. Да. не спорю. Бывает попрет. Одобрят твои диалоги уже через две недели после утверждения синопсиса каналом.
Я о первом драфте, а не о правках. Правки идут в фоновом режиме и зависят от вменяемости/невменяемости редакторов. Бывает что серию правишь дольше чем пишешь, бывает правки настолько минимальные, что делаются за день. Бывает что редактор просто не знает, что хочет. Одну серию правлю уже... месяцев пять. Но это случай особый. Там у редактора много идей, причем каждый раз новые а еще есть продюсер, а еще канал, им не нравятся идеи редактора, в общем даже и не верю, что когда-то поправлю серию до финала.

Но ставить на поток серия в неделю - это перебор для сценариста, как для человека творческого. Это сложно. Нельзя так. И оспаривать это могут только графоманы, которые время от времени попадают на этот форум и кричат о своей гениальности и своем божественном происхождении.
А что, кроме вас кто-то что-то тут кричит? :happy:
Еще раз. Многие известные сценаристы работали в таком режиме. Одни не долго (один проект), другие долго. Теперь они все графоманы? Ну, вот честно, я не против быть в их компании, хотя терзают меня серьезные сомнения, что я могу писать как они. Видимо у графоманов тоже есть уровни )))

Над 12 сериями "Оттепели" Тодоровского, где-то здесь читал, сценаристы работали чуть ли не 1,5 года. Еще примерно столько же съемки, постпродакшн и т.д. Представляете, на 600 минут экранного времени люди потратили 2-3 года своей жизни - зато какая конфетка получилась на выходе. Вот это уровень, к этому и надо стремиться. Конечно, наверняка за такую работу и платят так что дополнительно на потоковом мыле им работать не приходиться.
Да, примерно так. "Оттепель" вообще проект к уровню которого нужно стремиться. В том числе и к времени выделяемому на сценарий. И к оплате )
Увы, подобные проекты не очень востребованы. Штучный продукт. Все предпочитают быстро и дешево.
Так что у начинающего сценариста выбор прост - поработать на потоке, пока не подвернется что-то хорошее, или работать на другой работе, ожидая пока его заявка кому-то приглянется. Впрочем, как показывает опыт, покидать работу после первого или второго написанного сценария не опасно ) Третьего проекта можно ждать долго.

"Конфетка" очень спорная. Мне, к примеру, не понравилась вовсе.
Дело вкуса. Сценарий отличный, снято отлично. Но с сигаретами перебор. Имхо. Но фильм не для всех, видимо. Хотя рейтинги очень и очень.

Хм-м... Я нынче как раз на таком - ИМХО, чистосердечно считаемом, "начальным в карьере" - этапе! А чего здесь неверного-то?! За полтора года мыканий со своими полнометровыми перлами убедился, что для самородка без связей и с периферии - по другому никак! Разве что, чудо...
С ПМами у нас сложно. Найти работу на сериалах легче. Ну, мне так кажется, ПМами не занимался.

Песочник
03.04.2014, 14:47
Дело вкуса. Сценарий

- ни о чем

снято

- очень средне.

Но фильм не для всех, видимо.

Ну, ясное дело! Он для таких интеллектуалов как вы.

Хотя рейтинги очень и очень.

Это не так. "Нюхач" (который мне тоже не нравится) был куда более рейтинговым. Зрительский успех "Оттепели" сильно преувеличен критиками и обозревателями, которые из цеховой солидарности и желанием расшаркаться перед создателями два месяца к ряду заливались соловьями.

Кертис
03.04.2014, 15:01
Ну, ясное дело! Он для таких интеллектуалов как вы.
Как много интеллектуалов. Оттепель еще и кучу призов получила от ассоциации продюсеров. Кроме приза за сценарий, его получил "Крик Совы", который мне тоже понравился.

Это не так. "Нюхач" (который мне тоже не нравится) был куда более рейтинговым. Зрительский успех "Оттепели" сильно преувеличен критиками и обозревателями, которые из цеховой солидарности и желанием расшаркаться перед создателями два месяца к ряду заливались соловьями.
Нюхач самый рейтинговый сериал года. Причем и по Москве и по стране. Оттепель на пятом месте по Москве, а по стране не в десятке (если не ошибаюсь).
Но "Нюхач" тоже делался не на месяц - три года над ним работали.

Нарратор
03.04.2014, 15:03
За полтора года мыканий со своими полнометровыми

Всего-то? Я 5 лет мыкался, прежде чем купили первый.

А чего здесь неверного-то?!

- Опыт работы есть? Где?
- Проекты "Кровавый рассвет" 8-й и 9-й сезоны по одной серии, "Участковый-людоед" 6 серия 12-го сезона, "Месть Кривого" восьмая серия третьего сез...
- Всё, спасибо. Следующий!

Кертис
03.04.2014, 15:09
- Опыт работы есть? Где? - Проекты "Кровавый рассвет" 8-й и 9-й сезоны по одной серии, "Участковый-людоед" 6 серия 12-го сезона, "Месть Кривого" восьмая серия третьего сез... - Всё, спасибо. Следующий!
На такие проекты идут еще чтобы знакомства завести. Если автор хорошо пишет его могут заметить и предложить что-то другое.
А может быть другой вариант
- Опыт работы есть? Где?
- Проект "Самый рейтинговый сериал Первого Канала 2011", первые 100 серий :happy:
- Давно это было...
- Лечился долго )

Нарратор
03.04.2014, 15:13
На такие проекты идут еще чтобы знакомства завести.

И такая мысль была. Но - тщетно. Сериал поточный, много нас там таких через их руки проходит. Всем на всех плевать, сдал серию - пиши следующую. Не хочешь, пшёл отсюда.

Элина
03.04.2014, 15:17
Видимо у графоманов тоже есть уровни )))Мысль. Щас прикину на каком я. )))

Кертис
03.04.2014, 15:23
И такая мысль была. Но - тщетно. Сериал поточный, много нас там таких через их руки проходит. Всем на всех плевать, сдал серию - пиши следующую. Не хочешь, пшёл отсюда.
Видимо, как повезет, в ФБ несколько авторов писали, что так начинали. Несколько хороших серий, потом предложение от редактора заняться чем-то более интересным.
Тут, вообще, многое от везения зависит, особенно на раннем этапе. Один годами заявки рассылает и тишина. А другой один раз отправил - и удача.
В любом случае, начинающему нужна фильмография и связи. Личные знакомства. И как этим обзавестись каждый решает сам. Некоторые на семинары ездят, там знакомятся.

Кертис
03.04.2014, 15:24
Мысль. Щас прикину на каком я. )))
Лично я - Темный Эльф 99-го уровня )
Эх, нужно пографоманить, а так лень. Позвоню-ка креативному продюсеру, скажу - граммофон сломался :happy:

Элина
03.04.2014, 15:29
Лично я - Темный Эльф 99-го уровня )В то время, когда и в реале интересно, вы в линейку.

В любом случае, начинающему нужна фильмография и связи. Личные знакомства. И как этим обзавестись каждый решает сам. Некоторые на семинары ездят, там знакомятся.На учебе - это хороший вариант, действительно.

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 15:35
Эх, нужно пографоманить, а так лень. Позвоню-ка креативному продюсеру, скажу - граммофон сломался

"Граммофон" и "графоман" - слова разные :)

Кертис
03.04.2014, 15:36
В то время, когда и в реале интересно, вы в линейку.
Я не играю давно, докачался и забросил. Но персонаж остался, всегда можно будет вернуться )

На учебе - это хороший вариант, действительно.
Но не дешевый ) Особенно если ехать непонятно куда, гостиницу снимать и никто не оплачивает.

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 15:38
Особенно если ехать непонятно куда, гостиницу снимать и никто не оплачивает.

А что, бывает иначе?.. :)

Кертис
03.04.2014, 15:42
"Граммофон" и "графоман" - слова разные
Беда, так что, граммофон можно выкинуть? А то соседи начинают плакать, когда я его завожу и сажусь графоманить :happy: Так что, костюм графа Дракулы одевать тоже не обязательно? :horror:

Кертис
03.04.2014, 15:43
А что, бывает иначе?..
Жить в Москве, например. Тогда ехать не нужно. А моему соавтору студия оплачивала )

Дмитрий Белый
03.04.2014, 16:32
Я о первом драфте, а не о правках.
Вот. Это уже ближе к правде. И уж коли появилась ясность во всем этом многостраничном флуде - задам логичный вопрос. Вы успеваете наваять синопсис, внося в него несколько раз необходимые правки. Затем по утвержденному синопсису пишите поэпизодник и вносите правки в него. Затем вы пишите первый драфт и -
- на все это уходит неделя? Или за семь дней вы заканчиваете только первый драфт сценария?

Бывает что серию правишь дольше чем пишешь, бывает правки настолько минимальные, что делаются за день.
Одну серию правлю уже... месяцев пять.
Вооот. Это уже реальность. Так, как есть в действительности. Но пока вы ничего не исправили так, как требует продюсер - сценарий не считается завершенным. Верно? И, следовательно, вы не создаете полноценный сценарий серии за неделю?

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 16:34
Беда, так что, граммофон можно выкинуть? А то соседи начинают плакать, когда я его завожу и сажусь графоманить Так что, костюм графа Дракулы одевать тоже не обязательно?

А мы в Курилке, чтоб обсуждать такие вопросы? :)

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 16:40
Затем вы пишите первый драфт и -
- на все это уходит неделя? Или за семь дней вы заканчиваете только первый драфт сценария?

Обычно дней 10-15 уходит на всё. Если работа в потоке.

Кертис
03.04.2014, 17:01
Вот. Это уже ближе к правде. И уж коли появилась ясность во всем этом многостраничном флуде - задам логичный вопрос. Вы успеваете наваять синопсис, внося в него несколько раз необходимые правки. Затем по утвержденному синопсису пишите поэпизодник и вносите правки в него. Затем вы пишите первый драфт и - - на все это уходит неделя? Или за семь дней вы заканчиваете только первый драфт сценария?
Синопсис это совсем отдельно. Да, синопсис сериала или серии? Если сериала, то, сначала пишется посерийный синопсис. Это занимает не мало времени. Он пишется на все серии, так что сказать, сколько занимает одна сложно. Если серия, то синопсис с нас не требуют, требуют сразу поэпизодник. Как правило общий синопсис в таких случаях есть, опираемся на него. Поэпизодник плюс первый драфт серии это неделя (минус время которое ушло на утверждение). На нынешнем проекте поэпизодник не требуют, работаем по утвержденному посерийному синопсису. Так что поэпизодник пишется "для себя". Утверждается внутри группы. По нему пишется первый драфт серии. Это можно сделать за неделю. Проект - типичное мыло. Минимум событий, минимум локаций, минимум сцен, много диалогов.

Вооот. Это уже реальность. Так, как есть в действительности. Но пока вы ничего не исправили так, как требует продюсер - сценарий не считается завершенным. Верно? И, следовательно, вы не создаете полноценный сценарий серии за неделю?
Сценарий считается завершенным, когда он принят. Некоторые серии принимаются сразу. С некоторыми приходится долго мучатся. Зависит от массы факторов. Но, работа-то не прекращается. Серии продолжают писаться. И правиться. Если за 10 недель (условно) сдано 8 серий, то скорость около серии в неделю и выходит. При том, что какая-то серия могла переписываться много раз, и сильно вышла за неделю.
Впрочем бывает и так, что ответа от редакторов ждешь дольше чем ушло на написание серии. На одном из проектов ответ на первую серию пришел через полтора месяца после сдачи первого драфта. Можно эти полтора месяца добавить к сроку написания серии, но мы ведь в это время занимались совсем другими вещами, а не сидели и ждали.
Так что тут все сложно. Но написать первый драфт (поэпизодник и серию) за неделю - реально. Если есть хороший посерийник.

Кертис
03.04.2014, 17:05
Тут еще учесть стоит, если сериал потоковый и автор набил на нем руку (написал серий двадцать), то делать за неделю весь цикл по серии вполне реально. Рука-то набита. Правок будет мало, пока не выдохнется.

Нарратор
03.04.2014, 17:32
Некоторые на семинары ездят, там знакомятся.

На учебе - это хороший вариант, действительно.

А я бы на эту фишку не ставил. У моего знакомого есть знакомый, у того знакомого сосед, а у соседа его сосед в кино снимается тут в Питере у нас. Учился даже на это дело (говорит, что в одной группе с Селиным). Фильмография солидная, около 80 кинополотен, роли разнообразные - бомж, прохожий, мент, собутыльник, дворник, свидетель, продавец с бородой, продавец в фартуке и так далее.

Устав от такого разного образия решил стать сценаристом. Поехал на семинар. В Москву обязательно.
- Ты ж учебники сценарные читал. Чего тебе там нового на семинарах расскажут?
- Ничего. Я познакомиться еду. Связи завести.
Познакомился. С десятком таких же бедолаг, что и сам - те на семинар за тем же приехали. Так он среди них ещё и знаменитостью стал - снимается, доступ имеет. Сценарии ему даже свои пытались совать:
- Может, покажешь кому на площадке.
- Кому, млять?! Сам свои пропихнуть не могу!

Злой вернулся.

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 17:47
Фильмография солидная, около 80 кинополотен

И в знакомых ни одного хорошего режиссера, продюсера?

Нарратор
03.04.2014, 17:51
И в знакомых ни одного хорошего режиссера, продюсера?

А толку, если актёр никудышний, и как автор, подозреваю, тоже. Знакомства знакомствами...

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 17:57
А толку, если актёр никудышний, и как автор, подозреваю, тоже. Знакомства знакомствами...

Если актёр и вправду никудышний, то откуда 80 ролей? Даже если эти роли второстепенные и эпизодичные, всё равно число довольно солидное!
Кстати, именно благодаря знакомствам никудышние и пробиваются!

Нарратор
03.04.2014, 18:23
Если актёр и вправду никудышний, то откуда 80 ролей?

База киноактёров ему была в помощь. Редкому фильму не требуется массовка. И отбирают туда народ отнюдь не режиссёры с продюсерами. Запишитесь, и к концу года у вас тоже будет списочек фильмов на 20 как минимум, пока не засветитесь во всех поточных сериалах (те же Улицы разбитых фонарей в своё время "пожирали" очень много народу).

Вот если б там были 80 ролей хотя бы второстепенных, тогда вопрос

Если актёр и вправду никудышний, то откуда 80 ролей?

...был бы справедливый.

Элина
03.04.2014, 18:24
А я бы на эту фишку не ставил.Ну, это понятно, что даже после ВГИКа не факт. Что уж говорить про какие-то курсы.

Нарратор
03.04.2014, 18:33
даже после ВГИКа не факт.

Нет, вот после ВГИКа-то люди сказывают, как раз и можно получить старт. А ехать на курсы с призрачной надеждой с кем-то познакомиться... Ну и познакомитесь с такими же желающими познакомиться.

Дмитрий Белый
03.04.2014, 19:32
Но написать первый драфт (поэпизодник и серию) за неделю - реально
Вот. С этого и надо было начинать. Вы пишите по готовому синопсису, фактически минуя часть работы. Завершаете эту работу за неделю. Тем не менее - это все еще не готовый сценарий.
Представьте, что вы заказываете у столяра стол красного цвета, я не знаю, с ножками-фаллосами, например :). Он говорит, что стол будет готов через неделю. И вот через неделю вы снова у столяра. Еще не покрашенная столешница на полу. Ножки-фаллосы отдельно. "Но вы же говорили, что стол будет готов через неделю!" - Возмущаетесь вы. "Это всего лишь первый драфт." - пожимает плечами столяр. Понимаете?
На сериалах, на которых довелось трудиться мне, давалось три дня на создание синопсиса, три дня на создание поэпизодника и три дня на создание первого драфта. Безусловно, следует куча правок на каждой стадии. От создания структуры серии до диалогов. В общем, если с момента, как я ставил первую букву синопсиса и до момента, когда я подписывал договор, проходил месяц - я был нереально счастлив. И все время, пока даже ваш синопсис/поэпизодник/первый драфт находится у редактора/креативного на ознакомлении - вы все еще работаете над этой историей. Хотите вы этого или нет. Она все еще у вас в голове, вы все еще думаете, как ее улучшить. Размышляете о ней перед сном. По дороге в магазин. И по настоящему она выходит у вас из головы только тогда, когда подписываете договор (в большинстве случаев на подобных проектах договор подписывает исключительно только после сдачи серии). Поэтому не надо сбрасывать со счетов время, которое ваша история находится на редактуре. Таким образом я всегда, стабильно, полноценно продавал только одну историю в месяц. И работал так - задницу некогда было поднять. Я не гениальный и не самый тупой. Я обычный автор с обычными способностями. И знаю много других авторов, которые так же продают (по схеме, которую я описал) серии раз в месяц. Поэтому, когда я вижу человека, который утверждает, что продает серию в неделю, я думаю: "Это как?". Драматургия очень сложное ремесло, в которой очень много законов, правил, приемов. Их чисто физически очень сложно использовать за неделю для создания полноценной истории. Поэтому, когда автор утверждает, что пишет сценарий за пару дней (я говорю про все стадии его создания), мне становится очевидно, что в его работе очень мало профессии. Понимаете, что я имею ввиду?

Искусственный Интеллект
03.04.2014, 19:56
База киноактёров ему была в помощь. Редкому фильму не требуется массовка. И отбирают туда народ отнюдь не режиссёры с продюсерами.

Если человек коммуникабельный и пробивной, то полезные знакомства завязать в любом случае сможет.

Кертис
03.04.2014, 20:18
Познакомился. С десятком таких же бедолаг, что и сам - те на семинар за тем же приехали. Так он среди них ещё и знаменитостью стал - снимается, доступ имеет. Сценарии ему даже свои пытались совать: - Может, покажешь кому на площадке. - Кому, млять?! Сам свои пропихнуть не могу! Злой вернулся.
И так бывает ) А мой товарищ улыбкой посверкал, визитки раздал и... отписали. Я так не умею. Я бы тоже вернулся злой )

Представьте, что вы заказываете у столяра стол красного цвета, я не знаю, с ножками-фаллосами, например . Он говорит, что стол будет готов через неделю. И вот через неделю вы снова у столяра. Еще не покрашенная столешница на полу. Ножки-фаллосы отдельно. "Но вы же говорили, что стол будет готов через неделю!" - Возмущаетесь вы. "Это всего лишь первый драфт." - пожимает плечами столяр. Понимаете?
У меня в комнате три года стоит стенка. В ней есть только нижний ярус (шкафчики), а полок сверху так и нет. Смирился. Впрочем, за полки я и не платил еще ))) Могу заказать другому.

И по настоящему она выходит у вас из головы только тогда, когда подписываете договор (в большинстве случаев на подобных проектах договор подписывает исключительно только после сдачи серии). Поэтому не надо сбрасывать со счетов время, которое ваша история находится на редактуре. Таким образом я всегда, стабильно, полноценно продавал только одну историю в месяц. И работал так - задницу некогда было поднять. Я не гениальный и не самый тупой. Я обычный автор с обычными способностями. И знаю много других авторов, которые так же продают (по схеме, которую я описал) серии раз в месяц.
Я подписываю договор до того как сажусь за компьютер и создаю файл - серия1.doc. В наших условиях, при сдаче серии в месяц, меня бы давно послали. Это что, сериал на 24 серии я бы писал два года? Ладно, учитывая группу - год? А сериал на 60 серий? :happy:
И, по поводу драматургии. На потоковом мыле? Серьезно? Да там все серии под шаблон написаны.

Их чисто физически очень сложно использовать за неделю для создания полноценной истории. Поэтому, когда автор утверждает, что пишет сценарий за пару дней (я говорю про все стадии его создания), мне становится очевидно, что в его работе очень мало профессии. Понимаете, что я имею ввиду?
Есть мастера-краснодеревщики, делающие стул год. А есть... Икея. Там вам склепают стул за пару дней. И в сто раз дешевле. Не из красного дерева, но сидеть можно. Поэтому на подобных проектах и работают - планка низкая. Можно делать много серий и быстро. Иначе никто бы не взялся.

Элина
03.04.2014, 20:26
Я так не умею. Я бы тоже вернулся злой )Надо на питчинг.

Нарратор
03.04.2014, 20:38
А мой товарищ улыбкой посверкал, визитки раздал и... отписали.

Повезло, что было кому раздавать. В большинстве же случаев собрались бы на тех курсах вы, я, Элина, Искусственный Интеллект, ещё пара таких же. Раздавать визитки друг другу?

Надо на питчинг.

Что-то кормёжка там, по отзывам очевидцев, ухудшается от раза к разу. И не наливают совсем.

Кертис
03.04.2014, 20:42
Надо на питчинг.
Боюсь я этого. Могут начать с питчинга, а закончат люстрацией )

Элина
03.04.2014, 20:44
Что-то кормёжка там, по отзывам очевидцев, ухудшается от раза к разу. И не наливают совсем.Значит, питчинги тоже отпадают, раз не кормят там. И не наливают.

В большинстве же случаев собрались бы на тех курсах вы, я, Элина, Искусственный Интеллект, ещё пара таких же.Неплохая компания. )

Кертис
03.04.2014, 20:44
Повезло, что было кому раздавать. В большинстве же случаев собрались бы на тех курсах вы, я, Элина, Искусственный Интеллект, ещё пара таких же. Раздавать визитки друг другу?
Когда я был на лекции Сегер, там был десяток продюсеров и редакторов. И на кофе-брейках многие проводили переговоры.

Нарратор
03.04.2014, 20:49
Когда я был на лекции Сегер, там был десяток продюсеров и редакторов.

И как оно? Успешно прошло? (мои впечатления от похожего мероприятия - там правда не курсы были - даром мы тем продюсерам не сдались, хотя переговоры тоже проводили).

Кертис
03.04.2014, 20:54
И как оно? Успешно прошло? (мои впечатления от похожего мероприятия - там правда не курсы были - даром мы тем продюсерам не сдались, хотя переговоры тоже проводили).
Не знаю. Я не проводил переговоров. Просто заскочил лекцию послушать бесплатно. Но кто-то из знакомых себе работу нашел, не помню кто и что за проект, давно было.

Дмитрий Белый
03.04.2014, 21:01
Это что, сериал на 24 серии я бы писал два года?
Конечно. Если это хорошая горизонталка. Знаю людей, которые писали 16 серий год. Проект на 8 серий - полгода. Я пишу мини-сериалы. С первой буквы синопсиса до финальной точки финального драфта последней серии - три-четыре месяца.
Поэтому на подобных проектах и работают - планка низкая.Ну вот. Я про это и говорю. Там
очень мало профессии

Стрелка
03.04.2014, 21:07
Минимум событий, минимум локаций, минимум сцен, много диалогов.Вероятно, на таком проекте задумываться как раз таки вредно - не дай бог, какой-нибудь сюжетный поворот изобретешь :)

Кертис
03.04.2014, 21:07
Конечно. Если это хорошая горизонталка. Знаю людей, которые писали 16 серий год. Проект на 8 серий - полгода. Я пишу мини-сериалы. С первой буквы синопсиса до финальной точки финального драфта последней серии - три-четыре месяца.
Мне бы не дали столько времени. Такие проекты - редкость. Как и хорошие горизонталки )

Ну вот. Я про это и говорю. Там
А я и не спорю. Но, если денег нет, можно и поработать.
Там и актеры не очень, и режиссер, и... В общем там все на одном уровне. Таких проектов очень много. И их смотрят. Их заказывают и покупают.
Серьезных, дорогих, проектов в год сколько выходит? Пара десятков? А сценаристов у нас? Надцать тысяч. И все хотят кушать, что удивительно.

Кертис
03.04.2014, 21:09
Вероятно, на таком проекте задумываться как раз таки вредно - не дай бог, какой-нибудь сюжетный поворот изобретешь
Да, мой соавтор добавил интриги (небольшой детективный ход) - заставили полностью переделывать. "Нам не нужен детектив, нам не нужно чтобы зритель напрягался, мы хотим чтобы он мог пропустить пол серии, или пять серий, и спокойно смотрел дальше".

Искусственный Интеллект
04.04.2014, 13:58
А мой товарищ улыбкой посверкал, визитки раздал и... отписали.

То, о чём я и писал чуть выше.

И не наливают совсем.

Я человек непьющий, но могу дать совет: с собой приносите! :)

Вероятно, на таком проекте задумываться как раз таки вредно - не дай бог, какой-нибудь сюжетный поворот изобретешь

Не переживайте, редактор обязательно направит Вас на путь истинный :) :

мой соавтор добавил интриги (небольшой детективный ход) - заставили полностью переделывать. "Нам не нужен детектив, нам не нужно чтобы зритель напрягался, мы хотим чтобы он мог пропустить пол серии, или пять серий, и спокойно смотрел дальше"

Нарратор
04.04.2014, 14:15
с собой приносите!

Не солидно. Да и на всех халявщиков не хватит.

Искусственный Интеллект
04.04.2014, 14:28
Повезло, что было кому раздавать. В большинстве же случаев собрались бы на тех курсах вы, я, Элина, Искусственный Интеллект, ещё пара таких же.

Неплохая компания. )

Компания, действительно, приятная, но я - пас. По курсам - не ходок. Такой компанией хорошо бы собраться за одним большим столом в приятной праздничной обстановке! :)

Искусственный Интеллект
04.04.2014, 14:29
Не солидно. Да и на всех халявщиков не хватит.

Нарратор, я же пошутил! :)

Слим
10.04.2014, 00:27
Это ненормально.
Согласен, серия должна стоить дороже. Любая. .... я бы себе больше платил))) не от меня зависит.
Синопсис написать не проблемаю. Проблема в том, как эту историю придумать. Она может придти тудже, а можно целый месяц.... глазами играть. Вот сижу пытаюсь думать, несколько дней - никак. Всё это надо учитывать. Чтобы на потоке зароботать - это надо роботом быть. Только проснулся - сразу придумал, тутже сел и написал. имхо, иногда хочется и кино посмотреть.
Немогу представить человека - серия за неделю, но такие люди есть. мне пока не дано и не надо))) Только я не думаю, что в таком темпе можно работать так долго....
У этой профессии нет перспектив. нефть скоро кончится - все мы замёрзнем и умрём.

М.Л.
18.06.2014, 03:19
Здравствуйте, уважаемые авторы! Ищем сценаристов готовых поработать на двух проектах в формате докудрамы.

О первом проекте расскажу в письме, а про второй подробней:

Это заказ на 20 серий 24-минутного сериала для одного из каналов СТС-медиа групп. По построению и подаче очень похоже на сериал "Гадалка", который выходил на канале ТВ-3, и который снимал этот же производитель - Телеформат.

Нам нужны истории в стиле "Пусть говорят"

Первый этап, это заявка: история в стиле трех Ж: жизненная, желтая, жесткая, и уже изначально цепляющая (очень коротко, только суть) 1/2 странички

Второй этап: если сама история интересна - переходим к развернутой заявке (синопсис): первый тизер (повод ) + два драматургических поворота по схеме. (лаконично, без диалогов, только предполагаемое развитие сюжета, на одном листе)

Третий этап: по-эпизодник, локаций максимум 2 + улица или что-то, что не предполагает переезда съемочной группы. Одна серия - один съемочный день.

Четвертый, заключительный: сценарий с диалогами.

Мы ограничены по срокам. На заявку есть не больше суток. Далее доработка.

Пишите только на почтовый ящик. Заранее благодарю.

Наталья Плотникова
главный редактор
800938785879

Как проект-то поживает?