PDA

Просмотр полной версии : Если сценарист предлагает сотрудничество за долю от гонорара - как не лохануться?

Евгешко
05.11.2013, 23:46
Вообщем один сценарист заинтересовал голливуд своим синопсисом, и он теперь должен написать сам скрипт. Но он плохо знает английский и не знает как писать сценарий, и поэтому обьявил что ищет человека, умеющего писать сценарий и отлично владеющего английским языком. Я ответил на его обьявку, и он предложил мне сотрудничество за определённую долю гонорара и моё имя в со-авторстве. Я пишу тритмент и сценарий исходя из его синопсиса, ну и дополнительные драфты если потребуется. Он занимается всей коммерческой и юридической частью.

И так вопрос. Можно ли оффициально, по контракту, примкнуть к уже зарекомендованному и запатентованному проекту? Всё таки возможность лохотрона никто не отменял. Тем более, если его агент - американец, а я не гражданин США. Более того, этот человек требует номер моего пасспорта в качестве гарантии о неразглашении информации. Вообщем предложение заманчиво, но номер пасспорта я давать не хочу. Есть ли в контракте такие параграфы как неразглашение информации, соавторство, деление гонорара?

Подскажите что делать, потому что сразу отфутболивать тоже не хочется - вдруг всё честно, и это неплохой шанс хоть как то зарекомендовать себя в Голливуде (соавторство!)

Сашко
06.11.2013, 00:14
Не перестаю удивляться. Человек на русском пишет коряво, элементарного не знает и не понимает, а ему предложили написать сценарий в Голливуд. Лохотрон, Евгешко, начинается там, где вам предложили написать сценарий. Не со зла пишу такие обидные для вас вещи, но вы мало того, что не смыслите в том, что есть сценарий, но вы даже не подозреваете, как все работает Там. Во всяком случае удачи.

Если тема окажется троллингом, забаню навсегда.

Евгешко
06.11.2013, 00:33
Если тема окажется троллингом
Тема не троллинг. Что есть сценарий я знаю, и как его писать я тоже знаю.
Первым на того индивидуума вышел я, по обьявке, а не он на меня. Хотя вы правы, возможность лохотрона это не отменяет.
Первый раз я слышу, что пишу на русском коряво. Местами могут быть грамматические ошибки, но не более того. Вообще это не имеет значения, если я собираюсь писать сценарий на английском (кстати одним из самых простых языков в мире).
Как всё работает "Там" я и правда не знаю. Знал бы - этого топика не было бы.

И так - сабж

Эстас
06.11.2013, 00:49
писать сценарий на английском (кстати одним из самых простых языков в мире).
Для меня он ужасный. А где вы учили инглиш, если не секрет?

Кстати, о корявости.
один сценаристне знает как писать сценарий
Тут все правильно написано?

Нарратор
06.11.2013, 01:00
Первый раз я слышу, что пишу на русском коряво.

Что ж... Услышьте во второй. И даже узрите:

И так - сабж

Как - "так"? Или, что вы хотели сказать?

И так вопрос.

Аналогично. Как - "так"?

Более того, этот человек требует номер моего пасспорта в качестве гарантии о неразглашении информации.

Интересно, какую гарантию может дать номер паспорта?
Я серьёзно, без подколки.

- Ну, расскажите, Евгешко, о чём будет сценарий.
- Да там, короче, пришёл мужик к мужику и... Блин! Не могу рассказать! Я ж свой номер паспорта им сообщил!!!
- И что они с вами сделают?

Евгешко
06.11.2013, 01:03
Для меня он ужасный. А где вы учили инглиш, если не секрет?

А вы покажите, где его нет? Фильмы, компьютерные игры, книги, рекламы, музыка, да и весь интернет в целом. Кроме того я немного увлекался модмейкингом, писал фанфики. И наконец, мною прочитано не мало книг на инлише. Хотя признаю, книги среднего уровня, не литература, но читая многие сценарии я убедился, что инглиш среднего уровня достаточен для написания сценария.

Кстати, о корявости.

Тут все правильно написано?
Может согласно правилам грамматики русского языка - не правильно. Однако для разговорной речи сойдёт. Во всяком случае я же не лог-лайн пишу :)

Евгешко
06.11.2013, 01:12
Нарратор, вы первый раз что ли видите словосочетание "И так"?

Интересно, какую гарантию может дать номер паспорта?
Я серьёзно, без подколки.
- Ну, расскажите, Евгешко, о чём будет сценарий.
- Да там, короче, пришёл мужик к мужику и... Блин! Не могу рассказать! Я ж свой номер паспорта им сообщил!!!
- И что они с вами сделают?
Я не гражданин России. Могу не разбираться в ваших законах. Может у вас номер пасспорта ничего не значит. Однако, там где я живу, номер пасспорта является дополнением к подписи. То есть при нарушении условий контракта, на нарушителя можно подать жалобу по номеру пасспорта. Более того, жалобу можно подать например на наёмного рабочего, который пришёл мыть вам окна или подметать полы. У вас в доме что-то пропало, подаёте жалобу на человека по номеру пасспорта. Иными словами - это ярлык.

А теперь представьте, что на вас подали жалобу. В лучшем случае вас затаскают по разным конторам пока ваша непричастность не будет доказана. В худшем - вас ещё и временно задержать могут. А ведь вы то на самом деле невинная овечка! Но, увы...

Кирилл Юдин
06.11.2013, 01:16
Как - "так"? Или, что вы хотели сказать?Ну, и так - сабж, и этак тоже. :)

Как - "так"?И так вопрос, и этак вопрос.

Нарратор, вы первый раз что ли видите словосочетание "И так"?Действительно, чего тупой такой? :happy:

Кирилл Юдин
06.11.2013, 01:18
Однако, там где я живу, номер пасспорта является дополнением к подписи. То есть при нарушении условий контракта, на нарушителя можно подать жалобу по номеру пасспорта.Теперь всё понятно? Вот то-то! :happy:

Нарратор
06.11.2013, 01:25
Нарратор, вы первый раз что ли видите словосочетание "И так"?

"И так" - не первый.
"Итак" - тоже. А это два разных обозначения в которых вы путаетесь. А точнее, похоже даже не подозреваете о существовании и способах применения второго.
И ещё удивляетесь после этого:

Первый раз я слышу, что пишу на русском коряво.

Да, кстати:

пасспорт

Пишется с одной буквой "сэ".

Иными словами - это ярлык.

И дальше-то что?
Какие санкции применит к вам тот ваш соавтор, если вы что-то разгласите? Штрафы? На основании чего? Он вам предлагает аванс, чтоб угрожать взамен штрафами?

Вот вам и добрый совет на вопрос:

Подскажите что делать

Просить аванс.
Если готовится лохотрон - ваш тот сценарист и заикаться больше не станет ни про паспорт, ни про номер этого паспорта. И вообще исчезнет с горизонта со всем своим Голливудом.

Действительно, чего тупой такой?

Да-а, я тот ещё такой!:rage:

Евгешко
06.11.2013, 01:37
Просить аванс.
Если готовится лохотрон - ваш тот сценарист и заикаться больше не станет ни про паспорт, ни про номер этого паспорта. И вообще исчезнет с горизонта со всем своим Голливудом.

Ок попробую этот вариант

Кандализа
06.11.2013, 05:43
вдруг всё честно, и это неплохой шанс хоть как то зарекомендовать себя в Голливуде (соавторство!)
Конечно шанс! Ваш автор понятия не имеет как писать сценарий и английского не знает, это как раз то, что нужно Голливуду. Они там обыскались таких авторов, с ног сбились.

Мучитель
06.11.2013, 10:32
Вообщем один сценарист заинтересовал голливуд своим синопсисом
Вы не Турбополиса имеете ввиду?

Всё таки возможность лохотрона никто не отменял.
Необязательно, что это лохотрон. Возможен и такой вариант: один "сценарист-оптимист" нашел объявление другого американского "оптимиста", желающего влиться в ряды голливудских киномагнатов, продюссеров или просто сценарных агентов. Один посылает другому синопсис. Американскому оптимисту этот синопсис может и понравился, а может ему просто нравится ощущать себя крутым продюсером и поэтому он требует сценарий. Офигевший от счастья сценарист-оптимист начинает срочно искать (он не умеет писать сценарии, ведь это же не главное в деятельности сценаристов-оптимистов?) тех, кто сделает это за него. То есть таких же сценаристов-оптимистов.
В итоге, если сценарий и будет написан, то еще неизвестно будет ли он хотя бы прочитан американским оптимистом, может он к этому времени уже займется каким-нибудь другим, не менее интересным делом, например: созданием финансовых пирамид...

Евгешко
06.11.2013, 11:46
Мучитель, если это так как ты говоришь, то из сделки трёх оптимистов может что то получиться. Может этот американский продюссер оптимист купит сценарий, и наверняка наймёт "режиссёра оптимиста" и группу других "оптимистов" что бы снять фильм. Постановка явно не будет "оптимистична", скорее наоборот. Однако мне нечего терять, потому что сценарий не мой. Да и начинающий сценарист не пострадает от плохой постановки. А если меня когда либо, кто либо попросит показать какие нибудь достижения в данной сфере, то я покажу ему вот эту вышедшую на экран кучу Г, с его говносценарием. Но ведь лучше хоть один написанный говно-сценарий, чем вообще ничего, не так ли?

Эстас
06.11.2013, 11:50
Евгешко, а вы заикнулись об авансе? Получили?

Евгешко
06.11.2013, 12:04
Евгешко, а вы заикнулись об авансе? Получили?
Я ещё не разговаривал с ним со вчерашнего дня.
Кстати, а с чего бы человеку соглашаться дать мне аванс, даже если это не лохотрон. Я ведь не сценарист с опытом и громким именем, так что врядли он рискнёт даст наперёд какие либо деньги. В конце концов если его намерения чисты, он может найти кого то другого.

Эстас
06.11.2013, 12:13
Я ведь не сценарист с опытом и громким именем
А что его в вас привлекло? Вы что-то ему быстренько перевели в качестве тестового задания, или отправили примеры своих работ?

Евгешко
06.11.2013, 12:31
А что его в вас привлекло? Вы что-то ему быстренько перевели в качестве тестового задания, или отправили примеры своих работ?
Ему больше месяца никто не отвечал на его обьявление. Я первый. Наверно поэтому. И именно по этой причине я сомневаюсь в его намерениях, что и заставило меня создать этот топик.

Нарратор
06.11.2013, 12:31
Но ведь лучше хоть один написанный говно-сценарий, чем вообще ничего, не так ли?

Нет, лучше начинающий автор без фильмографии, чем с одним унылым дерьмо-фильмом в оной. Почему?
- Кандидат в сценаристы у нас Евгешко.
- Начинающий или что-то уже имеет?
- Один фильм, "Унитаз-пожиратель".
- Не, спасибо. Этот сценарист нам не подходит.

Однако мне нечего терять

...кроме своего времени, потраченного на написание сценария по заказу.

так что врядли он рискнёт даст наперёд какие либо деньги

Значит, лохотрон. Или - что скорее всего, энтузиаст-трепло.

В конце концов если его намерения чисты

...то предложит аванс.
Аванс - признак серьёзных намерений заказчика. Что не получится так, что вы потратите полгода-год на написание сценария по его синопсису, а энтузиаст вам потом скажет:
- А, не. Я уже передумал снимать кино.

Евгешко
06.11.2013, 13:44
Нарратор, ок сегодня же с ним поговорю насчёт аванса.

Фикус
06.11.2013, 13:58
Что мешает тому чуваку написать сценарий на русском, чтобы заинтересовать продюссеров в России и Украине?
Это раз.
И не обольщайтесь, ваш английский не на том уровне, чтобы переводить для Голливуда.
Это два.

Евгешко
06.11.2013, 14:11
Что мешает тому чуваку написать сценарий на русском, чтобы заинтересовать продюссеров в России и Украине?

Он русского не знает. Я ведь уже писал, что живу не в России. И вообще не в русскоязычной стране. Если твой вопрос подразумевает, почему человек не продаст сценарий в своей стране, то я не знаю. Наверно потому, что у нас кинематограф очень слабый и малобюджетный, даже хуже чем в России.

И не обольщайтесь, ваш английский не на том уровне, чтобы переводить для Голливуда.
Вы видимо знаете уровень моего английского?
Кстати, вот ссылка (http://www.script-o-rama.com/table.shtml) на множество сценариев известных американских фильмов. Просмотрите и вы сам убедитесь, что уровень там не выше среднего.

Фикус
06.11.2013, 16:48
И с какого же языка вы собираетесь переводить на голливудский? С родного языка вашего партнёра, у которого вы не решаетесь попросить аванс? Я прочитал не один десяток сценариев на английском. И все они написаны на хорошем литературном уровне теми, для кого англо-американский родной. Вы уже состоявшийся переводчик? Умение читать без словаря не тождественно способности к переводу. Для перевода особый талант нужен. Впрочем, опровергните меня не словами, а делом по дороге в Голливуд. Увидите Турбополиса, передавайте привет.

Мучитель
06.11.2013, 20:05
Но ведь лучше хоть один написанный говно-сценарий, чем вообще ничего, не так ли?
Стопудово! Чем больше пишешь, тем лучше техника и больше опыта.

Евгешко
06.11.2013, 20:21
Фикус, вы прочитали десятки сценариев, но возможно вы не читали именно литературу на инглише. Я про известных писателей, как Чарльз Дикенс и т.д. Вот у них - литература. А сценарии - это грамотно и хорошо написаный текст, доступный для любого читателя.

Впрочем, опровергните меня не словами, а делом по дороге в Голливуд.
У меня есть куда более важные причины писать сценарий, чем кого либо опровергать.

Эстас
06.11.2013, 20:29
А сценарии - это грамотно и хорошо написаный текст, доступный для любого читателя.
Это кто вам такое сказал?

- Современный сценарий для современного уровня кинематографа надо возводить, как возводят сложное сооружение. Великий Сценарий, если такой существует, - подвижен, вещественен, наделен цветом, музыкальной партитурой, он звучит, в конце-концов, со всей присущей ему разноголосицей, сменой ритмов, оттенков, частностей.

Геннадий Шпаликов, сценарист.

Евгешко
06.11.2013, 21:00
Эстас, тем не менее я свободно читаю сценарии на английском - на чужом для меня языке. А выше указанная цитата не противоречит тому, что я писал выше. Сценарий может быть "великим", и одновременно понятным среднему читателю. Как говорится, "всё что гениально - просто".

Эстас
06.11.2013, 21:01
Пишите, мы не мешаем. :)