Просмотр полной версии : Запрещенный прием
Посмотрела я "Запрещенный прием" Снайдера. Не знаю в какую тему его вписать, т.е. он мне не понравился, но такой, интересный, что-то в нем есть.
Нарратор
03.11.2013, 22:47
Уф, посмотрела я "Запрещенный прием"
Про то, как дети пытаются бороться со взрослым миром в меру своих представлений о нём, а взрослый мир им лоботомию в ответ?
Да, это жёстко. Хотя в фильме не без натяжек.
Про то, как дети пытаются бороться со взрослым миром в меру своих представлений о нём, а взрослый мир им лоботомию в ответ?
Да, это жёстко. Хотя в фильме не без натяжек.Они не дети уже, 20 лет это много, взрослые девочки.
От меня смысл ускользает, не нашла за что зацепиться.
Нарратор
03.11.2013, 23:16
Они не дети уже, 20 лет это много
Это чтоб сексуальный подтекст в фильме цензура не замарала. По поведению своему и уровню мышления - они дети и есть.
От меня смысл ускользает, не нашла за что зацепиться.
Да там всё просто. Чтоб не сойти с ума в дурдоме, ГГ выдумывает выдуманный мир, в котором она крутая героиня и разрабатывает план побега.
Примерно, как когда ребёнку поручают скучное и неинтересное задание - и он в воображении представляет его по-иному, чтоб легче было выполнять рутинную работу.
По поведению своему и уровню мышления - они дети и есть.Пусть так.
Получается, она в реальной жизни не смогла уберечь сестру, в выдуманной - спасла. В реальной не сказала матери каких-то слов, в выдуманой - та, спасенная девушка скажет. Непростой фильм.
Кирилл Юдин
03.11.2013, 23:30
т.е. он мне не понравился, но такой, интересный, что-то в нем есть.Аналогично. :)
Аналогично. :)Невероятно! ))
Нарратор
03.11.2013, 23:33
Получается, она в реальной жизни не смогла уберечь сестру
...и замочить всех амбалов у входа (даже удар по яИцам одному верзиле не свалил того с ног).
в выдуманной
...мочила всяких гоблинов пачками и косила снопами.
Непростой фильм.
В целом, я тоже к этому склоняюсь.
Можно конечно, посмеяться и приписать "синдром поиска глубинного смысла", но я на этот фильм шёл, ничего о нём не зная, кроме того, что это снял Зак Снайдер.
А чтоб не говорили, что СПГС напал на меня от одного только имени режиссёра, могу сказать, что от "Ночных стражей" (предыдущего творения) был совсем не в восторге.
От "Человека из стали" (последующего) - тоже.
Кирилл Юдин
03.11.2013, 23:34
в котором она крутая героиня и разрабатывает план побега.И в конце концов убегает. В себя, после лоботомии. Такой непростой манифест.
Кирилл Юдин
03.11.2013, 23:38
А чтоб не говорили, что СПГС напал на меняДа нет, не тот случай. Тут как раз есть нечто. Заставляет читать тропы. Важно, что это на самом деле в фильме есть. Ну и сделано красиво. Оригинальная эстетика. И как там ещё говорят, атмосферный фильм. Вот тут да, всё это имеет место.
Так подруга-то ее спаслась или... только в воображении главной героини?
Так подруга-то ее спаслась или... только в воображении главной героини?Спаслась. Сбежала из психушки.
...мочила всяких гоблинов пачками и косила снопами.Потому что стрелять в людей легче, если представить, что это в игрушке делаешь и они не настоящие. Вроде так.
Смысл найден. )
Спаслась. Сбежала из психушки.
Значит лоботомию девушке сделали после попытки побега? Просто эпизод с лоботомией присутствует почти в самом начале и... резко трансформируется в некую театральную постановку, после чего развивается весь остальной сюжет. Вот у меня, собственно, на этом моменте и возник вопрос - что сие означает? Репетиция лоботомии? Фантазия героини, ее "убегание в себя"?
Честно говоря, в конце фильма у меня возник некий легкий диссонанс именно от этого повтора (или продолжения) лоботомии.
Можно предположить, что между двумя этими мгновениями (начало лоботомии и ее завершение) мозг девушки - перед переходом в овощное состояние - просто выдумал всю эту жизнь в стенах психушки и сцены с роботами и драконами. Целая жизнь меж двух мгновений, жизнь, которой уже не будет у нее никогда.
Но тогда нет никакой подруги и никакого спасения...
Кирилл Юдин
04.11.2013, 00:02
Целая жизнь меж двух мгновений, жизнь, которой уже не будет у нее никогда.
Но тогда нет никакой подруги и никакого спасения...По-моему именно так и есть. Давно смотрел - подробностей не помню.
Пересмотреть что ли.:doubt:
Нарратор
04.11.2013, 09:23
Ну и сделано красиво. Оригинальная эстетика.
Я ещё подумал, тогда, что лучше бы Снайдеру доверили снять последнего Гарри Поттера - там, где битва за Хогвартс. У Йетса эта битва получилась какой-то скомканной, а у Снайдера в "Запрещённом приёме" хоть сейчас бери и монтируй в поттериану (ну, убрав там самолёт и всё такое).
Наташа Дубович
04.11.2013, 23:43
Кодо, я так поняла, что сначала нам показали недельное пребывание девушки в психушке до лоботомии кратко, а затем - подробно, в ее фантастической интерпретации. Но, честно говоря, такой вывод у меня произошел только от того, что в конце завотделением сказала, что героиня действительно помогла сбежать другой девушке. Медбрат опять же, ранен в реальности оказался.
Да, фильм непростой, мне понравился в смысловой составляющей (сцены неэпических баталий, честно говоря, к концу уже просто проматывала). Как я понимаю, режиссером заявлялась победа девушки над медбратом-растлителем таким вот путем - уходом в себя (на это играют, допустим, слова лоботомиста о том, что у героини было такое выражение, словно она сама этого хотела). Не совсем мне это все очевидно, если честно. Поскольку почему нельзя было просто сказать заведующей о том, что медбрат собирается подделать подпись и попросить лично в этом убедиться? В конце концов, с точки зрения заведующей, ее слова подтверждали бы слова героини о том, когда приезжает лоботомист (служебная информация). Как вариант, героиня желала лоботомии, чтобы убежать из мира психушки навсегда, в свой внутренний мир. Т.е. тоже победа над обстоятельствами. Но опять же, почему тогда не попытаться избежать лоботомии и затем попытаться вновь устроить побег для себя?
Для меня остался также под вопросом момент касаемо заключения в психушку сестер, из которых одной удалось сбежать. Вроде она направлялась домой, т.е. родители согласия на помещение девушки в психушку не давали. А кто тогда давал? Это обязательная процедура. Ну, и подобные же моменты.
А так - фильм хороший, излишне на мой взгляд атмосферный, но это мое личное предпочтение, я такие атмосферы вроде "Тихоокеанского рубежа" не очень люблю.
сэр Сергей
05.11.2013, 00:15
Кирилл Юдин,
И в конце концов убегает. В себя, после лоботомии. Такой непростой манифест.
Сама себя подставляет под лоботомию. Самопожертвование ради подруги. Исключительно православный Фильм.
сэр Сергей
05.11.2013, 00:26
Кодо,
Вот у меня, собственно, на этом моменте и возник вопрос - что сие означает? Репетиция лоботомии? Фантазия героини, ее "убегание в себя"?
Все проще - весь Фильм - воспоминание, в несколько секунд перед лоботомией - после всей истории, снова, возвращаемся в миг перед лоботомией.
Кодо, я так поняла, что сначала нам показали недельное пребывание девушки в психушке до лоботомии кратко, а затем - подробно, в ее фантастической интерпретации.
Да, наверное, так и было. Невнимательный я.:)
Наташа Дубович
05.11.2013, 13:03
сэр Сергей, не согласна, что там была жертва. Ради чего? Чтобы не выдать информацию о том, куда девушка направится? Так она вроде домой собиралась, т.е. родители не знали о том, что ее упрятали в психушку. Как только она туда попадет, никто ее из дома уже не заберет. Опять же, был временной разрыв между побегом и лоботомией - все, что хотели узнать, узнали бы в это время. Здесь нет логики. Но я не исключаю, что режиссер тоже обошел вниманием этот момент, и получилась сюжетная неувязка.
Пересмотреть что ли.:doubt:Можно даже и не весь, а начало и конец. )
Кирилл Юдин
06.11.2013, 00:17
Пересмотрел. ))
Я так понял, что тут двойное погружение, назовём это так. Первое – в мир, который придумывает себе героиня, подменив в сознании психушку на бардель. Второе – во время танца в вымышленной реальности, девушка погружается в следующую ещё более фантастическую вымышленную реальность.
В финале нам рассказывают, что она на самом деле доставила много хлопот за неполную неделю пребывания в психушке. То есть её вымысел – не только фантазия, но отражение её реальной попытки побега в её измученном сознании. Создавая себе вымышленный мир, она убегала от реальности, в которой она случайно убила свою младшую сестру вскоре после смерти матери и попытки отчима надругаться над младшей сестрой.
Героиня сильно терзается случившимся с нею и мечтает прекратить душевную муку. Поэтому приносит себя в жертву, сознательно идя на лоботомию, которая навсегда облегчит её душевные страдания. Но перед этим, она помогает другой пациентке сбежать из клиники в реальности.
Самой ей побег не нужен. Она на самом деле желает прекратить страдания, но пока живёт до лоботомии, выдумывает себе мир яркий и красочный, не похожий на реальность, где она не замученная девочка, которую добивается санитар-садист, а героиня, возглавившая сопротивление боевых девушек. Делает она это подсознательно, чтобы чтобы не сойти с ума от того ада, в котором оказалась, как физически, так и внутренне.
ГГ фильма в каких-то известных играх проходит квесты или это чистая фантазия создателей фильма?
Фантазия. Нет, можно найти похожие игры, но... фантазия. Ничего знакомого не узнал, а я ведь работал игрожуром много лет ) Разве что приставки.
сэр Сергей
07.11.2013, 01:08
Элина,
ГГ фильма в каких-то известных играх проходит квесты или это чистая фантазия создателей фильма?
А имеет ли значение есть ли такие игры? Аналоги, в общем, есть, но, судя по всему, чистейшая фантазия авторов.
Хотя, фантазия, надо сказать, со знанием дела.
сэр Сергей
07.11.2013, 01:09
Наташа Дубович,
не согласна, что там была жертва. Ради чего? Чтобы не выдать информацию о том, куда девушка направится?
Тут дело не в том, ради чего, а, прежде всего, ради кого... Жертва, точнее, самопожертвование ради ближнего.
А имеет ли значение есть ли такие игры? Если б такие игры были, можно было бы подумать о значении. А нет - так нет. )
Я злая, но еще никто не жаловался. )) Самопожертвования из любви к ближнему в этом фильме нет, поэтому о православности говорить...
ГГ решает поступить именно так не из любви, а потому что это не ее игра, победителем она не станет. А та, другая, которая спасется - да.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 11:30
Самопожертвования из любви к ближнему в этом фильме нетНет, конечно. Героиня пытается сбежать сама. Для этого ей нужна команда - в одиночку затея обречена изначально.
А в финале героиня отказывается от побега, формально, принеся себя в жертву, но, подчёркиваю - формально!
Если внимательно смотреть последний эпизод перед лоботомией, некий вымышленный персонаж Мажор, не желает брать героиню силой, он хочет, чтобы она пожелала его всей душой и героиня делает это - тут же мы видим последний миг перед лоботомией.
Героиня сама желала этого, чтобы раз и навсегда лишиться душевных мук и терзаний по поводу того, что с ней произошло. Она осознаёт, что побегом физическим она эту свою проблему не решит. Ей нужен побег душевный. Это может ей дать только лоботомия.
В этой связи совершенно не важно, сбежала другая героиня или нет. Это лишь повод успокоить себя тем, что в том состоянии, когда она ещё могла что-либо делать осознанно, она что-то всё-таки сделала. И теперь спокойно может забыться.
Лоботомия здесь не наказание, не трагическая участь а спасение для самой героини. Ей не нужен побег, а, значит и жертвы нет.
Кирилл Юдин, вы всё правильно пишете, скорее всего так и есть.
Героиня сама желала этого, чтобы раз и навсегда лишиться душевных мук и терзаний по поводу того, что с ней произошло.
Но вот решение о таком выходе как лоботомия, она приняла когда поняла, что ей не победить.
Меня смущает один момент: она убила сестру? Если да, то почему ее не забрали в полицию.
Нарратор
07.11.2013, 12:41
она убила сестру? Если да, то почему ее не забрали в полицию.
Забрать забрали, да признали невменяемой. Потому и привезли в дом скорби и печали.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 12:57
Меня смущает один момент: она убила сестру?Фильм начинается с похорон матери героини и её младшей сестры. Затем отчим читает завещание, где всё принадлежит девочкам - бесится. Закрывает в комнате героиню и идёт надругаться над младшей. Героиня выбирается из комнаты берёт пистолет отчима и врывается в комнату младшей сестрёнки. Героиня стреляет и случайная пуля попадает в сестрёнку. Вторая ранит отчима, который потом сдаёт героиню в полицию демонстрируя, что девушка не в себе.
Затем привозит в психушку, где подкупает санитара.
Но вот решение о таком выходе как лоботомия, она приняла когда поняла, что ей не победить.Вопрос - кого именно не победить?
Этот вопрос задаётся в самом начале её бреда. В самом начале говорится, что чтобы ей спастись, нужны некоторые элементы: карта, нож, огонь ключ и ещё один, о котором она узнает сама.
Речь идёт именно о том, чтобы ей сбежать, а не пожертвовать. Но сбежать от кого, от чего? Мы думаем весь фильм, что из психушки, в финале понимаем, что от себя самой. Для этого ей не нужно сбегать из психушки. Ей нужно улпатить долг за смерть своей сестрёнки - спасти невинную жертву, и убежать от страшной действительности. Физически этого не сделать.
В финале есть ещё один эпизод, когда санитар после лоботомии желает овладеть девушкой, которая стала послушной, и, казалось бы, нет препятствий больше (вспоминаем, что у него дырка от её ножа в плече в реальности!) но не может - её здесь нет. Здесь лишь её тело.
Она победила, ушла туда, откуда её уже никто никогда не вернёт.
Вопрос - кого именно не победить?Победить - принять то, что случилось, и жить с этим дальше.
Она победила, ушла туда, откуда её уже никто никогда не вернёт.Нет, она проиграла.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 13:10
Нет, она проиграла.Это вы так считаете, но в фильме - не так. И на это есть масса ссылок в каждом эпизоде в завязке и финале.
Это из разряда оптимистической трагедии, если что. :)
Кирилл Юдин
07.11.2013, 13:12
Кстати, когда лоботомию изобрели, ею не только буйных принудительно лечили, но и были добровольцы, которым депрессия доставлял большие душевные страдания.
И, кстати, после лоботомии не все превращались в овощ. Некоторые вели прекрасный образ жизни, при этом у них отсутствовали тревоги и переживания, агрессия. И память была плохой.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 13:15
В этом, кстати, что-то есть. Я бы себе тоже сделал. :)
Никаких тебе переживаний. Взносы надо платить,а нечем - да пофигу. Зима ли, лето ли - всё пофигу - всё хорошо всегда.
К тому же спрос на сценарии для нашего ТВ будет просто запредельный. :)
В этом, кстати, что-то есть. В этом ничего нет, это тупик. Состояния равновесия можно достичь, не отрезая себе мозги.
Или вы воспаленный палец тоже предпочитаете отрезать, а не достать занозу, намазать йодом и подуть, чтоб не пекло?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 13:39
Состояния равновесия можно достичь, не отрезая себе мозги.Каким образом?
Или вы воспаленный палец тоже предпочитаете отрезать, а не достать занозу, намазать йодом и подуть, чтоб не пекло?Хе, заноза занозе рознь. Иногда лучше отрезать, чтобы руки или жизни вообще не лишиться.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 13:40
Элина, на самом деле,я бы хотел вам пожелать, чтобы вы всегда именно так и считали. Хотя для драматурга это не всегда хорошо, зато по жизни - супер! )
Каким образом?В случае с ГГ фильма - ей нужно было прошлое оставить в прошлом. Принять ответственность за все произошедшее. Там в начале говорится, что надо сделать, что осознать, чтобы победить. Она же предпочла наказать сама себя.
Начало фильма, несколько минут - целая история жизни сестер с отчимом после смерти матери. Это несколько месяцев (возможно, даже год), представленных вот в таком образном виде. Совершенно самостоятельная история с трагедией в конце.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 15:06
Там в начале говорится, что надо сделать, что осознать, чтобы победить.В каком месте? :)
Совершенно самостоятельная история с трагедией в конце.Как бы там ни было, это экспозиция.
Она же предпочла наказать сама себя.Не наказать, а спастись.
В каком месте? :)Закадровый голос говорит.
"Ангел яростнее любого дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас и напомнить, кто мы есть на самом деле. Ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя."
Не наказать, а спастись.Наказать, в том-то и дело. Суицид никогда не был спасением, это проигрыш, бегство, по сути.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:06
Элина, вот смотрите. В какой ситуации оказалась главная героиня фильма?
У неё умирает любящая её мать. Сама она, при попытке спасти, убивает свою единственную любимую сестрёнку. Кроме того, отчим всё обставляет так, что героиня сошла сума. И это именно так и выглядит.
Её помещают в психушку. Санитар подделывает документы - ей угрожает лоботомия, но кроме того, санитар мечтает завладеть ею.
Допустим она совершает побег. К её биографии добавляется вооруженное нападение на санитара, как минимум. На свободе её никто не ждёт. Никакой моральной поддержки ей никто не даст. Для всех она опасная сумасшедшая!
Так или иначе её вернут в психушку к санитару, который сможет с ней делать всё, что пожелает.
Какой выход для этой героини вы можете предложить? Лечь под санитара и жить среди сумасшедших всю оставшуюся жизнь?
Героиня понимает, что в данной ситуации, принимая во внимание душевное терзание и муку, опасность - лоботомия - одновременно становится и убежищем от уготовленного ей судьбою ада!
Санитар не получит покорную рабыню. Он получит "фарфоровую игрушку". И мы видим в финале, что для него это поражение. Раз её враги повержены и не добились своего, а она получила покой, вместо нескончаемых страданий и унижений - это что, проигрыш? Это выход. Такой вот парадоксальный, но выход.
При этом она не совершает ни суицида, ни членовредительства - оставляя грех на совести врагов!
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:07
Ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя.Правильно - она и создаёт свой мир и растворяется в нём! :) А в реальной жизни для неё есть только ад.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:15
Суицид никогда не был спасением, это проигрыш, бегство, по сути.Ой ли. Не стоит быть столь категоричной. В жизни есть такие ужасные ситуации. Представьте, какие пытки и издевательства учиняют, например исламские фундаменталисты над своими врагами. Не хочу здесь описывать в подробностях, что они творят с людьми, но это выше человеческого понимания. Это такие муки и ужас, что единственное избавление - смерть.
И если ты понимаешь, что у тебя есть один патрон или одна граната и нет выхода - то суицид единственное спасение.
Правильно - она и создаёт свой мир и растворяется в нём! :) А в реальной жизни для неё есть только ад.Она создает мир не вокруг себя, а внутри себя. Нужно - вокруг. )
И если ты понимаешь, что у тебя есть один патрон или одна граната и нет выхода - то суицид единственное спасение.Это не противоречит тому, что суицид - бегство.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:22
Это не противоречит тому, что суицид - бегство.То есть в данном случае, как спасение его рассматривать нельзя?
Бегство - не всегда малодушие и уж тем более не проигрыш. Это тактический приём!
Она создает мир не вокруг себя, а внутри себя. Нужно - вокруг. )Предложите лучший вариант для неё. Написать письмо в СПЧ или Путину?
Всё что она могла создать вокруг себя - она создала за отведённые ей 5 дней - спасла единственную душу, которой можно было спастись и было куда бежать.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:26
Во время крушения корабля, который неминуемо уходит под воду, бегство с него - это спасение или проигрыш?
Какой выход для этой героини вы можете предложить?Лучший выход - не входить. ))
Могла она после смерти матери уйти от отчима и забрать сестру? Могла, ей 20 лет - взрослый человек. Но нет, она - наивный ребенок, мышление соответствующее, блондинка. То, что она придумала мир, где она смелая и принимающая правильные решения - уже прогресс. )
Ой ли. Не стоит быть столь категоричной. В жизни есть такие ужасные ситуации. А я не категорична. Совершенно не осуждаю такой способ выхода из ситуации.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:43
Могла она после смерти матери уйти от отчима и забрать сестру?О, куда вас понесло. А чего она должна была уходить? Это вообще её дом.
То, что она придумала мир, где она смелая и принимающая правильные решения - уже прогресс. )Судя по дырке в плече санитара от ножа и побеге подруги - она не только придумала мир.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:53
А я не категорична. Совершенно не осуждаю такой способ выхода из ситуации.Уже хорошо. Двигаемся дальше. Вы пишете:
Победить - принять то, что случилось, и жить с этим дальше. Я описал ситуацию, в которой жить дальше, приняв то, что случилось, героине невозможно. Жить дальше, ничего не меняя, это погружаться в ещё больший ад.
Нет, она проиграла. Она не досталась врагам. Негодяи арестованы и получат по заслугам. Более того, она не совершила суицида. Но без лоботомии не было бы всего этого - нет преступления, нет наказания. Доказать, что она убила сестру защищая её от отчима нет возможности.
Отчим получает наследство её матери, сестра мертва, сама героиня на поругании у санитара - это победа?
О, куда вас понесло. А чего она должна была уходить? Это вообще её дом.Так, тихонечко. ) Меня никуда не несло, вы спросили - я ответила что думаю.
Завещание сразу вскрывается? Если да и она знала, что дом по завещанию - ее, могла попросить отчима покинуть помещение сразу как только начались приставания. Но она не решала проблему и дотерпелась до взрыва. То есть до хватания пистолета.
А вот, кстати. Что вы думаете по поводу названия фильма?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 17:01
Завещание сразу вскрывается?Это не важно. Вам же не учебный фильм по наследственному праву показывают. Вам не показался жанр несколько иным?
могла попросить отчима покинуть помещение сразу как только начались приставания.Я что-то пропустил, очевидно. А как долго длились приставания?
Но она не решала проблему Откуда это вам известно?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 17:17
Что вы думаете по поводу названия фильма?Хорошее название. А что?
Я описал ситуацию, в которой жить дальше, приняв то, что случилось, героине невозможно. Жить дальше, ничего не меняя, это погружаться в ещё больший ад.Да, я немного неточно сформулировала.
Победить - принять то, что случилось, и жить, а прошлое оставить в прошлом.
Героиня понимает, что в данной ситуации, принимая во внимание душевное терзание и муку, опасность - лоботомия - одновременно становится и убежищем от уготовленного ей судьбою ада!Никакой судьбой ей ад не уготован, она сделала всё сама. К ней вон даже ангел приходил лично, но она не внемлила. Другая героиня в тех же обстоятельствах совершала бы другие поступки и вышла бы из ситуации, не доводя ее до трагедии.
Могла ли ГГ додуматься до другого компонента, кроме как то, что пятое - это она? Могла. Вот ту девочку, которая сбежала, могла послать отвлекать охрану, а сама сбежала бы. Но это был бы злой фильм, неправильный. )
Хорошее название. А что?Почему именно "запрещенный прием"?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 17:30
Победить - принять то, что случилось, и жить, а прошлое оставить в прошлом.А героиня фильма что сделала? :)
Никакой судьбой ей ад не уготован, она сделала всё сама.Поясните.
К ней вон даже ангел приходил лично, но она не внемлила.?
Вот ту девочку, которая сбежала, могла послать отвлекать охрану, а сама сбежала бы. Но это был бы злой фильм, неправильный. )То что вы это понимаете облегчает мне задачу. :) Но остаётся вопрос: а куда ей бежать?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 17:33
Почему именно "запрещенный прием"?А разве посадить здорового человека в психушку и подделать документы для проведения лоботомии ради достижения своих целей - не запрещённый приём?
То что вы это понимаете облегчает мне задачу. :) :happy:
Ваша задача - победить?
Нет, она проиграла.
А по мне - она не победила и не проиграла. Она просто разыгранная карта в чужой игре. Вот какому-то (ангелу? богу?) водителю автобуса захотелось, чтобы та, другая девушка выбралась из психушки - и ради этого в психушку была доставлена ГГ. Ради организации побега.
О жертве речь идет в первом же фантастическом эпизоде - в буддийском храме, где старик говорит о пяти вещах. Не знаю, как в оригинале, но в переводе слово "жертва" звучит ясно и недвусмысленно. Хоть девушка и не подозревает еще, что это ее принесут в жертву.
Хотя... может быть, под жертвой подразумевалась еще одна девушка - та, которую прирезал повар.
Но остаётся вопрос: а куда ей бежать?
А куда она собиралась бежать на протяжении всего фильма? До того, как ей вдруг - внезапно! - захотелось лоботомии.:)
Вот какому-то (ангелу? богу?) водителю автобуса захотелось, чтобы та, другая девушка выбралась из психушки - и ради этого в психушку была доставлена ГГ. Ради организации побега.Столько народа извели ради побега: мать девочек, одну из сестер, а потом и вторую... то есть как бы она сама решила. Несомненно в той сбежавшей девушке есть особая ценность. )
А вы что думаете по поводу названия, почему "запрещенный прием"?
Бурый Кролик
07.11.2013, 20:14
ГГ - ангел-хранитель Милашки. (1ч36мин)
А вот второй чей, водитель автобуса? (конец фильма)
Оба её?
Про запрещенный прием пока не допер. (((
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:13
Ваша задача - победить?Точно донести свою мысль. А так-то, я уже сдался. :)
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:19
Хотя... может быть, под жертвой подразумевалась еще одна девушка - та, которую прирезал повар.Да нет, конечно. Куколка и есть та самая жертва.
А куда она собиралась бежать на протяжении всего фильма?Неверный вопрос. Не куда, а откуда!
До того, как ей вдруг - внезапно! - захотелось лоботомии.Зря смеётесь. Там прямым текстом это говорится и не раз. Первый раз диалог с Мажором, который говорит, что не желает от неё жертвы, он хочет, чтобы она сама этого захотела и она открыла глаза... в следующую секунду удар молотком по "зубилу" и от Куколки отходит шокированный врач, сделавший лоботомию - "Вы видели, как она на меня посмотрела? Я впервые вижу, чтобы пациент так смотрел, когда ему делают лоботомию. Словно она сама захотела этого!"
Это так, просто от нечего делать было обыграно?
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:21
Это так, просто от нечего делать было обыграно?
Нет. Не от нечего делать. Она - ангел. Поэтому взгляд у неё бывает особенный.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:24
О жертве речь идет в первом же фантастическом эпизоде - в буддийском храме, где старик говорит о пяти вещах.Кстати, он спрашивает её, чего она хочет, за чем пришла. Она отвечает - "не знаю, может, сбежать отсюда" и он уточнят "Свобода - вот правильный ответ! Я помогу тебе освободиться!"
В таком фильме и контексте освободиться, вовсе не значит - сбежать. Это нечто большее. Философская категория.
А так-то, я уже сдался. :)Это что-то новое... Все же помнят п.1 Только Юдин всегда прав, п.2 Если Юдин не прав, см. п.1.
ГГ - ангел-хранитель Милашки.Такое скажете. ГГ - обычный человек.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:27
Не знаю, как в оригинале, но в переводе слово "жертва" звучит ясно и недвусмысленно.Как сказать. Вот буквально он говорит: "Пятое составляющее загадка и причина. Это - цель! Самая дорогая жертва и безоговорочная победа!"
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:28
Такое скажете. ГГ - обычный человек.
Это не я сказал. А автор фильма на первой минуте.
А в сцене 1 час 36 минут закрепил - "Это не моя история, а твоя"
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:31
Она - ангел. Поэтому взгляд у неё бывает особенный.Ваши эротические фантазии к сюжету вряд ли имеют отношение.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:36
Кстати о свободе. Мажор ей так же прямо говорит "Я хочу дать тебе свободу. Настоящую полную свободу! ... свободу от вины, ответсвенности, сожаления, от грусти, свободу от потери..." А Мажор в реальности - доктор делающий лоботомию.
Монах в буддийском храме обещал Куколке - свободу!
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:38
Это что-то новое...Ничего нового - я показываю на примере, что даже сдавшись, можно не проиграть! :)
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:44
Кстати
ангелы-хранители есть в фильме в качестве героев, а не только в тексте диктора?
А вы что думаете по поводу названия, почему "запрещенный прием"?
Дословно переводится как "удар сосунка". По смыслу: неожиданный удар, удар исподтишка.
Да нет, конечно. Куколка и есть та самая жертва.
Да я понял. Просто количество жертв как-то напрягает.
Неверный вопрос. Не куда, а откуда!
Куда, откуда - это дело второе. Главное, что она хотела сбежать. Не спасти кого-то, не искупить какую-то вину и уменьшить душевные муки, а сбежать. Получить свободу.
Зря смеётесь. Там прямым текстом это говорится и не раз. Первый раз диалог с Мажором, который говорит, что не желает от неё жертвы, он хочет, чтобы она сама этого захотела и она открыла глаза... в следующую секунду удар молотком по "зубилу" и от Куколки отходит шокированный врач, сделавший лоботомию - "Вы видели, как она на меня посмотрела? Я впервые вижу, чтобы пациент так смотрел, когда ему делают лоботомию. Словно она сама захотела этого!"
Это так, просто от нечего делать было обыграно?
В том, что сценарист заставил Куколку внезапно возжелать лоботомии - я не сомневаюсь. Видел своими глазами, то же, что и Вы.
Дело в другом. Допустим, в тот момент, когда они вдвоем выходят к больничным воротам и она уступает своей подруге, Куколка понимает, что ее роль сыграна и она должна сойти со сцены и вообще эта история не о ней. Это ладно.
И то, что она принимает сложившиеся обстоятельства как неизбежное - тоже хорошо. Иногда обстоятельства бывают сильнее людей и людям ничего другого, в общем-то, не остается - как только смириться. Молча сдаться и принести себя в жертву, чтобы в дальнейшем злодеи были наказаны и справедливость восторжествовала.
Но желать, хотеть лоботомии!.. Это уже чересчур. Всю оставшуюся жизнь жить овощем в замызганной палате, тупо смотреть в стенку и мочиться под себя - мне трудно увидеть в этом "свободу" и "победу".
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:46
Ну и ещё, напоследок. Куколка прямым текстом говорит Милашке при прощании: "Живи за нас четверых. ... Ты единственная у кого был шанс выбраться. Ты вернёшься домой и тогда МЫ ПОБЕДИМ!"
Это не я сказал. А автор фильма на первой минуте.
А в сцене 1 час 36 минут закрепил - "Это не моя история, а твоя"Автор фильма ничего не говорил по поводу ГГ на первой минуте, тем более там тот старик мелькает, когда ГГ на кровати сидит. Вот он - да, ангел.
А по поводу того, что это не история ГГ, так это выбор ГГ. Этот выбор жертвой назвали, ну пусть так. Хотя я считаю иначе. )
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:50
Вот он - да, ангел.
Чей? Куколки или Милашки?
Ну и ещё, напоследок. Куколка прямым текстом говорит Милашке при прощании: "Живи за нас четверых. ... Ты единственная у кого был шанс выбраться. Ты вернёшься домой и тогда МЫ ПОБЕДИМ!" Ну, то пафос "мы победим!".
Почему у Милашки у единственной был шанс выбраться? А потому, что у нее единственной в порядке с головой и есть к кому возвращаться. Т.е. она из реальности не хотела сбежать, а наоборот - хотела вернуться в обычную жизнь.
Чей? Куколки или Милашки?Общий. Или вы думаете, что каждому личный ангел полагается?))
Кирилл Юдин
07.11.2013, 21:54
Дословно переводится как "удар сосунка".Вообще-то у дословного перевода очень много значений.
По смыслу:так и есть - запрещённый приём. Это два варианта одного устоявшегося словосочетания с одним смыслом в разных языках.
Главное, что она хотела сбежать.В этом и дело - она не могла точно сформулировать, чего она хочет. Монах ей помог, уточнив - свободу!
Куда, откуда - это дело второе.Нет, не второе. На этом строится игра слов. Главный смысл которых мы понимаем в финале.
Но желать, хотеть лоботомии!.. Это уже чересчур.Это драматургия. :)
Я же более чем подробно всё расписал.
мне трудно увидеть в этом "свободу" и "победу"Ну это же не буквально. Фильм-то аллегория сплошная. И я писал выше, что даже в реальности в те года люди сознательно шли на эту операцию, чтобы обрести ту самую свободу, о которой говорит персонаж Мажора. Так лечились от тяжелой формы душевных терзаний. Не знаю как это правильно звучит медицински, в народе говорят " от депрессии", но это не совсем правильно. Депрессия немного не то.
И это уже не киношная выдумка.
Бурый Кролик
07.11.2013, 21:55
Почему в Милашки у единственной был шанс выбраться?
Может потому, что её ангел-хранитель был в этот момент и в этом месте с ней?
Может потому, что её ангел-хранитель был в этот момент и в этом месте с ней?Я не хочу смотреть на этот фильм через призму мистики. )
Так лечились от тяжелой формы душевных терзаний.
Где, в каком месте - хоть на минуточку - были показаны душевные терзания ГГ? С того момента, как она попала в психушку?
В этом и дело - она не могла точно сформулировать, чего она хочет. Монах ей помог, уточнив - свободу!
Свобода обернулась пожизненным заточением в психушке, а того хуже - пожизненным заточением в собственном безмозглом теле. Я, кажись, понял кто этот водитель автобуса. Диавол, хых.
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:05
Я не хочу смотреть на этот фильм через призму мистики. )
Как хотите.
Значит автор не для вас в начале фильма запустил текст:
....пусть внешний вид не смущает вас, ангел яростнее любого дракона, но не в битве, а в попытках достучаться до нас ...
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:06
Да там, в отличие от некоторых иных фильмов, смыслы проговариваются прямо и немногозначно, к тому же повторяются, чтобы исключить неверное токование. Так что суть истории разгадывается без труда и взаимоисключающих толкований не имеет - ну, может лишь дополняющие оттенки на чувственном, ассоциативном уровне. Но это уже больше относится к личной оценке зрителем - для кого-то что-то может считаться победой, для кого-то - не очень. Сама суть образов и символов читается внятно. С бубном плясать не нужно. :)
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:07
Кодо, ваши претензии, пожалуйста, не ко мне - к автору фильма.
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:08
Я, кажись, понял кто этот водитель автобуса. Диавол, хых.
Это тоже ангел. Куколке, штатному ангелу Милашки в это время протыкали голову шилом, Дед её подменял, вешал лапшу на уши полицейским.
Как хотите.
Значит автор не для вас в начале фильма запустил текст:
....пусть внешний вид не смущает вас, ангел яростнее любого дракона, но не в битве, а в попытках достучаться до нас ...Я цитировала этот текст и говорила о нем уже. Притягивать за уши мистику незачем, когда есть адекватное объяснение происходящему.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:13
Где, в каком месте - хоть на минуточку - были показаны душевные терзания ГГ?Я вот не пойму, вы хотите сказать, что в фильме ГГ не испытывает душевных страданий? Всё там просто замечательно с ней? Сплошной праздник на душе и нет причин для беспокойства? Или что вы хотели увидеть? Как ГГ рвёт на себе рубаху и кусает локти?
Я выше подробнейшим образом описал ту ситуацию в которой оказалась героиня. Если вы считаете,что это не повод сойти с ума, ну что ж...
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:17
Я цитировала этот текст и говорила о нем уже.
В каком контексте? Дайте ссылку.
Теоретически, Куколка могла вообразить себя ангелом Милашки.
Кодо, ваши претензии, пожалуйста, не ко мне - к автору фильма.
Да я Вам никаких претензий и не предъявляю. Просто для меня подобная "победа" выглядит как : "не можешь перелезть через стену - убейся об нее. И тебе сразу станет лучше". Или, если ближе к телу: "Если Вы ни в чем не виноваты, но вас посадили в психушку - попросите сделать вам лоботомию и любые проблемы перестанут вас волновать". Ну, не тянет это на победу.
Я выше подробнейшим образом описал ту ситуацию в которой оказалась героиня.
Да я и сам это всё видел - в фильме. И видел, каким образом ГГ пыталась решить свои проблемы. Поэтому и пишу, что внезапное хотение лоботомии - авторская воля.
Я вот не пойму, вы хотите сказать, что в фильме ГГ не испытывает душевных страданий? Всё там просто замечательно с ней? Сплошной праздник на душе и нет причин для беспокойства? Или что вы хотели увидеть? Как ГГ рвёт на себе рубаху и кусает локти?
Вы написали про тяжелую форму душевных терзаний. И что это драматургия. Вот я спросил - в чем это драматургически выражено, ее тяжелые душевные терзания?
Я вот не пойму, вы хотите сказать, что в фильме ГГ не испытывает душевных страданий?А я вот тоже не заметила каких-то особых страданий, чтоб лоботомия стала ей за счастье. Да, с ГГ не всё в порядке, но в выдуманной реальности она плюнула в рожу отчиму, кидалась с ножом на повара, чтобы защитить Ракету, и на доктора, чтоб защитить себя. Т.е. боролась вполне так активно.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:31
И что это драматургия. Вот я спросил - в чем это драматургически выражено, ее тяжелые душевные терзания?Драматургия в повороте, перевёртыше. Мы все ждали физического освобождения героини, но бац, и нам сообщают парадоксальную вещь - освободиться физически героине не дано. Чтобы получить желанную свободу - ей нужно сдаться обстоятельствам и освободиться от душевных мук (Мажор там их все перечисляет, обещая дать свободу).
Чтобы получить желанную свободу - ей нужно сдаться обстоятельствам и освободиться от душевных мук (Мажор там их все перечисляет, обещая дать свободу).
Вы не ответили на мой вопрос.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:35
но в выдуманной реальности она плюнула в рожу отчиму, кидалась с ножом на повара, чтобы защитить Ракету, и на доктора, чтоб защитить себя. Т.е. боролась вполне так активно.Это было и в реальности. :) Нам это показали намёками.
Но повторю:
что вы хотели увидеть? Как ГГ рвёт на себе рубаху и кусает локти? Я выше подробнейшим образом описал ту ситуацию в которой оказалась героиня. Если вы считаете,что это не повод сойти с ума, ну что ж...Боролась героиня от скуки? Вы не видели её страдания после смерти матери, нечаянного убийства сестрёнки? Вы не видели её шока от попадания в психушку? Зачем ей оттуда сбегать, если ей там комфортно и на душе покой?
Драматургия в повороте, перевёртыше. Мы все ждали физического освобождения героини, но бац, и нам сообщают парадоксальную вещь - освободиться физически героине не дано.Почему не дано? Она могла принять другое решение и добрая Милашка пошла бы отвлекать охрану, чтоб ГГ сбежала.
Зачем ей оттуда сбегать, если ей там комфортно и на душе покой?Как вариант: отомстить отчиму. Но она вдруг передумала.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:44
Вы не ответили на мой вопрос.Я ответил. Вы просто не поняли. Вы два моих сообщения о разном в одно объединили.
Говоря о душевных терзаниях я рассказывал о том, что люди действительно добровольно от них спасались при помощи лоботомии.
А драматургию я имел в виду - перевёртыш в финале и парадоксальное спасение. Вроде от чего убегали - оказалось выходом. Чего боялись - оказалось путём к спасению.
Насчёт душевных терзаний повторять не буду. Я вообще не понимаю, что вы хотите увидеть ещё. Весь фильм посвящён аду, из которого пытается сбежать героиня. Аду во всех смыслах. И в первую очередь - в душевной боли. Вам её мало показали и обосновали? Или что надо-то?
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:45
Драматургия в повороте, перевёртыше. Мы все ждали физического освобождения героини, но бац, и нам сообщают парадоксальную вещь - освободиться физически героине не дано.
Это перевертыш? Она поняла, что двоим не уйти. Здесь "бац"?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 22:50
Она могла принять другое решение и добрая Милашка пошла бы отвлекать охрану, чтоб ГГ сбежала.Давайте ещё что-нибудь придумаем, досочиняем. Крокодил Гена прилетит на вертолёте покажет кино, например.
А пусть у неё под кроватью окажется пулемёт?
Ну я же не выдумываю ничего - я цитирую прямо фильм. Чего от меня вы хотите? Героиня прямым текстом говорит о невозможности её побега, как и троих других девушек. Давайте спорить с авторами? И смысл понятен - он есть как прямой, так и переносный. Да вы писали сами об этом писали чуть выше.
Как вариант: отомстить отчиму.По второму кругу пойдём? Она не убежит дальше автостанции - её все будут искать за убийство сестрёнки и покушение на отчима. Её все считают сумасшедшей опасной для общества. Куда ей бежать? В реальности она не сможет летать с катаной и рубить зомби головы.
ей нужно сдаться обстоятельствам
Я ранее об этом писал: сдаться обстоятельствам и позволить сделать из тебя овощ - это одно. Хотеть, что бы из тебя сделали овощ - совершенно другое. Для этого нужно не бегать из психушки (чем она занимается весь фильм), а очень сильно хотеть
освободиться от душевных мук
чего мы в фильме совершенно не наблюдаем.
Разве что, после пламенной речи мажора. Внезапно.
Она не убежит дальше автостанции - её все будут искать за убийство сестрёнки и покушение на отчима. Её все считают сумасшедшей опасной для общества. Куда ей бежать? В реальности она не сможет летать с катаной и рубить зомби головы.Вот поэтому она приняла правильное решение: она - отвлекает охрану, Милашка - убегает. Потому что у Милашки есть к кому идти и она никого не убивала. Можно в этом поступке увидеть жертву, а можно внезапно пробудившееся рациональное мышление. Пусть первое - оно для ГГ больше подходит. )
Бурый Кролик
07.11.2013, 22:59
Разве что, после пламенной речи мажора. Внезапно.
Что то я пропустил этот момент. В каком месте он речь толкает?
Бурый Кролик
07.11.2013, 23:19
Потому что у Милашки есть к кому идти и она никого не убивала.
Где сказано, что не убивала? Что виновна сказано на 10 минуте. Кстати, важная сцена.
Блин. Пересматривать что ли ?
Кирилл Юдин
07.11.2013, 23:31
Разве что, после пламенной речи мажора. Внезапно.Ну да.
и позволить сделать из тебя овощКстати лоботомия далеко не всегда делает из человека "овощ". Известны случаи, когда люди прекрасно жили и чувствовали себя после этого. Единственным побочным эффектом была плохая память. Так у меня она и так не очень. :)
Кирилл Юдин
07.11.2013, 23:34
В каком месте он речь толкает?Прямо перед лоботомией. Речь Мажора заканчивается кадром реальности удара молотка по инструменту - моментом непосредственно лоботомии.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 23:42
Что виновна сказано на 10 минуте.Сказано "Забудь о вине". Вина Милашки в том, Что она сбежала из дома, последовав за сестрой, ничего не сказав родителям.
Кстати, Кодо, там есть маленький кадр, где Куколка явно крайне страдает и душевно терзается во время сеанса психотерапии. Следом начало операции по лоботомии и, собственно основная история фильма: Милашка:
- Стоп! Уберите от меня эту дрянь (глядя на инструмент)...
Единственным побочным эффектом была плохая память.
Там показали эту девушку после лоботомии. Не думаю, что в ее случае плохая память - единственный побочный эффект.
Кирилл Юдин
08.11.2013, 00:13
Там показали эту девушку после лоботомии.Да я не о кино, просто для информации.
Наташа Дубович
08.11.2013, 02:22
Элина,
Но вот решение о таком выходе как лоботомия, она приняла когда поняла, что ей не победить.
На самом деле, с учетом того, что учитель в вымышленном ею мире (т.е. она сама, фактически) предупредил ее в самом начале игры, что будет 5-й элемент, это решение было принято ею вначале, просто оно стало ясным для нее, когда она была к этому готова.
Наташа Дубович
08.11.2013, 02:33
Элина,
Завещание сразу вскрывается? Если да и она знала, что дом по завещанию - ее, могла попросить отчима покинуть помещение сразу как только начались приставания. Но она не решала проблему и дотерпелась до взрыва. То есть до хватания пистолета.
Здесь я на стороне Кирилла. Люди склонны судить о других по себе. Откуда она знала, что отчим, человек, который должен опекать ее, глава дома (не забываем, что действие происходит в условных 50-х. В эти времена женщина в Америке имела чуть больше прав, чем негр, т.е. чуть больше, чем ничего) полезет к ней, а затем к ее сестре? Большинство людей предпочитают закрывать глаза на знаки, пока не становится слишком поздно - это главная проблема, почему такие вещи, как домашнее насилие, все еще существуют в век реактивных самолетов и ай-падов. Так что этот кусок истории как раз достоверен.
Наташа Дубович
08.11.2013, 02:40
Кодо,
Вот какому-то (ангелу? богу?) водителю автобуса захотелось, чтобы та, другая девушка выбралась из психушки - и ради этого в психушку была доставлена ГГ. Ради организации побега.
Я тоже заметила водилу :) На мой взгляд, это не подлинная история сбежавшей девушки, а представление героини о том, как дальше будут развиваться дела у сбежавшей, т.е. эдакое самоутешение перед лоботомией, что у подруги все получится (заодно утешение и зрителю :) ).
А куда она собиралась бежать на протяжении всего фильма? До того, как ей вдруг - внезапно! - захотелось лоботомии.
Не внезапно. Но да, я считаю, здесь тоже прокол: либо героиня - сильная личность на протяжении фильма, либо слабая. А так получается, ни рыба ни мясо - в угоду неожиданному сюжетному повороту.
Наташа Дубович
08.11.2013, 03:01
Мне, кажется, понятно, отчего спор - нам трудно принять саму идею жертвенности. Жертва кажется нам излишней, потому что так оно и есть в реальности. В абсолютном большинстве случаев жертва, которую так любят христиане, - это поступок самолести собственному благородству. Человек жертвующий делает это не ради другого, он делает это ради себя, ради самолюбования, которое тем подлее, что скрывается от себя же. Гаденькая вещь - эта жертвенность.
Но в данном конкретном случае мы имеем (должны бы по-хорошему иметь от режиссера) в фильме еще один мотив - мотив самонаказания за случайно причиненную смерть сестре. В фильме он никак не обыгрывается, поэтому выбор героини выглядит необоснованным. Но он не может не присутствовать в такой ситуации. Иными словами, правы были бы те, кто говорит, что героине надо было сбежать, чтобы отомстить отчиму - если бы он убил сестру героини. Поскольку ее убила героиня своими замечательными ручками, скорее всего, в ее голове вертятся мысли вроде "Психушка? Я заслужила ее, и даже больше. Я заслуживаю гореть в аду за свой поступок". И финальная ее речь, как мне кажется, относится именно к этому ее чувству. Героиня спрашивает, кто наказывает нас за наши поступки и оправдывает же? Т.е. о наказании все таки идет речь, но очень уж вскользь. И ад героини не в том, что ее сестра умерла, а в том, что ее сестра умерла от ее рук. И виноватить здесь отчима не совсем верно. Впрочем, добренький режиссер, вложив в уста пойманному с поличным медбрату слова о том, что он-де все расскажет про отчима, позволяет надеяться зрителю, что наказаны будут все.
И лоботомию, кстати, можно интерпретировать еще и так: свободы она не заслужила, она заслужила покой (ничьи слова вам не напоминает?). Хотя я, честно говоря, не вижу, почему бы и не заслужила? Но тут уж авторская рука - хозяйка.
Кирилл Юдин
08.11.2013, 11:19
В фильме он никак не обыгрываетсяЭто не "Остров" Лунгина. Это дано в экспозиции, и является причиной заточения героини в психушке. В экспозиции всё отлично показано - и страдания героини, и безысходность. Но сам фильм посвящён дороге к свободе, а не заламыванию рук и кусанию локтей.
Нам показали драмситуацию: вот героиня, вот ситуация в которой она оказалась. Ситуация безвыходная совершенно.
А в финале перевёртыш - та изюминка, которая делает любую историю интереснее, драматичнее.
Зачем вплетать смыслы, которых в фильме нет и не предполагается даже?
"Психушка? Я заслужила ее, и даже больше. Я заслуживаю гореть в аду за свой поступок"Нет этого в фильме! Это и сбивает с толку нашего зрителя, ожидающего увидеть в каждом герое - Радиошу Раскольникова.
Есть безвыходная ситуация. Это не "Преступление и наказание", не бездеятельное раскаяние - каяться ей не в чем, она ни в чём не виновата. Но она раздавлена обстоятельствами и несвободна не только физически, но несвободна и её душа - она терзаема несправедливостью, унижением, горем, усиливающимся от осознания своей роковой неудачи при попытке спасения сестрёнки. Героиня не знает чего она хочет - это прямо показано в фильме. Ей дискомфортно в принципе. Она желает убежать, но не понимает от кого, от чего - просто отсюда, где беспросветное горе. Но горе не ограничивается стенами психушки - к этому нас и подводят к финалу. А монах (ангел) прямо об этом ей говорит,помогая определить цель - свобода!
Эта история не о раскаянии, а о пути к свободе.
Что это за свобода - подробнейшим образом перечисляет Мажор в кульминации.
Что тут сложного-то? :)
Кирилл Юдин
08.11.2013, 11:26
Ещё, может внесу ясность. Героиня проходит трудный путь к спасению, не для того, чтобы потерпев фиаско при попытке покинуть стены психушки, безропотно сдаться судьбе и принять лоботомию.
Она его проделывает, чтобы осознгать истину - побег не освободит её! Он ей ровным счётом ничего не даст. Милашке - даст, ей - нет!
И вот кажется, что выхода нет. Разочарование. Но выход обнаруживается там, где не ждёшь - там где и вход.
Героиня получает свободу, а враг повержен и посрамлён.
Кирилл Юдин
08.11.2013, 11:39
Насчёт сомнительного счастья жить овощем. Жить, бесконечно подвергаясь унижениям, с чувством несправедливости и торжества мерзавцев, зная, что ничего и никогда не изменится и будет только хуже - неужто лучше, чем погрузиться в приятную негу и жить в своём вымышленном мире, забыв о всех невзгодах навсегда?
Другого выбора-то на самом деле у героини нет!
Вот в "Храбром сердце" герой отказывается от наркотика, который может облегчить его страдания в момент мучительной и жестокой казни, не желая уйти в себя, превратившись в овощ. Почему он делает такой выбор?
Потому что считает, что принятие мученической смерти оправдано. Он страдает за свою идею,за любовь, за свободу своего народа, который будет смотреть на казнь. Он понимает, что если выведут на казнь овощ, это будет позором, актом поражения, знаком того, что его волю и дух сломили. И герой принимает мученическую смерть увековечив свой подвиг в веках.
А ради чего бесконечно долго страдать всеми забытой девочке в психушке? Тут совсем другая тема.
Мне, кажется, понятно, отчего спор - нам трудно принять саму идею жертвенности.Принять - легко. Но мы говорим о конкретном случае, где одни увидели жертвенность, другие - нет.
скорее всего, в ее голове вертятся мысли вроде "Психушка? Я заслужила ее, и даже больше. Я заслуживаю гореть в аду за свой поступок".Возможно. Но это не есть хорошо, потому что не ей судить чего она заслуживает (не судите - это относится ко всему на свете).
Вообще, авторы фильма специально недоговаривают и не показывают конкретные сцены - чтоб можно было увидеть разное.
Бурый Кролик
08.11.2013, 16:55
Теоретически, Куколка могла вообразить себя ангелом Милашки.
Посмотрел внимательно полный вариант фильма второй раз.
Исправляюсь
Куколка вообразила себя ангелом Милашки.
Бурый Кролик
08.11.2013, 16:59
Разве что, после пламенной речи мажора. Внезапно.
Немного раньше. Расставание с Милашкой. Что пятый элемент? Я, Куколка.
Далее подделка подписи для лоботомии. Ведь Куколка сделала направление на лоботомию?
Кирилл Юдин
08.11.2013, 17:09
чтоб можно было увидеть разное. Вообще, есть такие натуры, которые "разное" увидят в чём угодно. :)
Музыкальная пауза :) Этот эпизод мне очень понравился. Шикарно сделано:
http://www.youtube.com/watch?v=UBVExpGMuB0
Кирилл Юдин
08.11.2013, 17:16
Ещё для разгрузки - съёмка экшена.
http://www.youtube.com/watch?v=It4NITv1tdY
Кирилл Юдин
08.11.2013, 17:27
Вообще, есть такие натуры, которые "разное" увидят в чём угодно.Как в воду глядел:
Куколка вообразила себя ангелом Милашки.
Ведь Куколка сделала направление на лоботомию?Ну вот откуда всё это берётся? :doubt:
:happy:
Бурый Кролик
08.11.2013, 17:33
Ну вот откуда всё это берётся?
Направление на лоботомию? Хрен его знает! Лечащий врач не отправлял. Кирилл, кто подделал подпись?
Ну вот откуда всё это берётся? :doubt:
:happy:Из головы личности с СПГС.
Предлагаю не сводить тему к МД. Считаю, что фильм "Запрещенный прием" не об ангелах. Непростой интересный фильм, но это - не мистика. Люди добрые, давайте не будем поддерживать СПГС, а вернемся к общечеловеческим ценностям.
Кирилл Юдин
08.11.2013, 17:41
Кирилл, кто подделал подпись?Я не подделывал - гадом буду!
Бурый Кролик
08.11.2013, 17:44
Я не подделывал - гадом буду!
И я не подделывал. Однако, факт на лицо. Кто подделал?
Кирилл Юдин
08.11.2013, 17:47
Смотрите во второй части, если сразу не получилось. :)(
Бурый Кролик
08.11.2013, 17:49
Смотрите во второй части, если сразу не получилось. :)(
В каком месте? Снимается вопрос. На все той же 10 минуте.
Бурый Кролик
08.11.2013, 18:06
Музыкальная пауза Этот эпизод мне очень понравился. Шикарно сделано:
Он, я так понял, не вошел в экранную версию?
Кирилл Юдин
08.11.2013, 18:33
Он, я так понял, не вошел в экранную версию?Не знаю, в какую именно, но в какую-то не вошел точно. Пишут, что этот эпизод есть в расширенной версии. А что это значит, точно сказать не могу. Я смотрел вариант с этим эпизодом. Но не на большом экране.
Кирилл Юдин
08.11.2013, 18:43
В эпизоде с песней Love is the Drug исполнительница женской партии произносит Drug, как мне показалось с сильным славянским акцентом. Буква "р" прямо подчёркнуто "рычит". Насколько я знаю, в английском такого звука нет. Интересно, это специально стилизовали под польский акцент? Персонаж по сюжету вроде как польского происхождения.
Интересно, как для носителей английского это на слух звучит, наверное экзотически? :)
Ещё, может внесу ясность. Героиня проходит трудный путь к спасению, не для того, чтобы потерпев фиаско при попытке покинуть стены психушки, безропотно сдаться судьбе и принять лоботомию.
Именно для этого.
Она его проделывает, чтобы осознгать истину - побег не освободит её! Он ей ровным счётом ничего не даст. Милашке - даст, ей - нет!
То есть, если бы у них была возможность убежать вдвоем - Куколка все равно не сбежала бы. Вернулась бы в клинику и: "А сделайте мне лоботомию, пжалста"...
Героиня не знает чего она хочет - это прямо показано в фильме.
Знает. Ей нужен выход. Она хочет сбежать. О чем и сообщает монаху. Но тот ловко сводит разговор к абстрактной "свободе". Которую они понимают явно по-разному.
Насчёт сомнительного счастья жить овощем. Жить, бесконечно подвергаясь унижениям, с чувством несправедливости и торжества мерзавцев, зная, что ничего и никогда не изменится и будет только хуже - неужто лучше, чем погрузиться в приятную негу и жить в своём вымышленном мире, забыв о всех невзгодах навсегда?
Вам бы наркотики рекламировать.:)
кто подделал подпись?
Сценарист, разумеется. Кто ж еще...
Кирилл Юдин
08.11.2013, 19:21
Знает.Значит режиссёр дебил, раз заставил актрису сыграть этот момент так, словно вопрос монаха застал её врасплох, чего никогда бы не было, если герой чётко понимает свою цель и к ней стремится.
То есть, если бы у них была возможность убежать вдвоем - Куколка все равно не сбежала бы.Сбежала бы. Но это ей ничего бы не дало - в этом суть. И это была бы другая история.
Кодо, в хотите с кем поспорить?
Я не хочу спорить, оправдываясь, непонятно за что.
Вам бы наркотики рекламировать.Я тут причём? Я фильм всего лишь смотрел, а не писал к нему сценарий или режиссировал.
Сбежала бы. Но это ей ничего бы не дало - в этом суть. И это была бы другая история.Это была бы совсем другая история. Простая, понятная всем история.
Две девушки сбегают из психушки, им помогает ангел-водитель автобуса и разные хорошие люди. Куколка мстит отчиму, отбирает у него свой дом и усыновляет девочку-сироту, потому что надо добрые дела тоже делать, иначе может получится "Никита" и будет не интересно.
Наташа Дубович
08.11.2013, 23:38
В общем, вот он, яркий пример современного философского кино - невнятная мотивация, спорная концовка и куча экшена. А песенка хороша - в моей версии ее не звучало :)
Товарищи, куда ставить "Географ пропил глобус"? Абсолютно все метки этой темы к нему подходят (кроме, конэчно, имени режа). И обсуждение, кстати, тоже к нему абсолютно можно приложить.
Наташа Дубович
08.11.2013, 23:39
Элина,
иначе может получится "Никита" и будет не интересно
Не трожьте "Никиту" - это святое :)
Кирилл Юдин
09.11.2013, 00:17
В общем, вот он, яркий пример современного философского кино - невнятная мотивация, спорная концовка и куча экшена.Странно это читать после того, как разжевал по нескольку раз, привёл кучу цитат, объяснил всё на пальцах. Всё ведь можно взять и проверить при желании - там даже нет шанса истолковать что-то иначе. Настолько внятно всё прописано и сыграно. И тем не менее снова находятся те, кто снова повторяет: "жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха".
Странные люди.
Наташа Дубович
09.11.2013, 01:09
Кирилл Юдин, вы мне всегда напоминаете анекдот о профессоре, который сказал, что привидений нет, и тихо растворился в воздухе :) В вашем случае он для меня звучит так: нельзя быть таким категоричным, сказал палач жертве, и отрубил ей голову. Почему для вас так важно, чтобы все вокруг заняли вашу точку зрения? От этого ваше мнение станет более весомым или вам просто одиноко там, на вершине? :)
Кирилл Юдин
09.11.2013, 01:16
Наташа Дубович, причём здесь моя точка зрения? Если меня спросили, который час, и я, взглянув на часы ответил, что я там увидел - я что, высказал свою точку зрения? Мне глубоко плевать на то, что лично кому-то не хочется, чтобы в 12-00 был полдень. Мне плевать на мотивы - слабоумие или корыстный или иной интерес. Но на часах - полдень! Даже если часы остановились - на них полдень и я это сообщаю. Это не вопрос мнения и не повод для спора.
Я не слишком сложно объясняю?
Наташа Дубович
09.11.2013, 01:25
Кирилл Юдин, нет, не слишком сложно. Проблема только в том, что если стрелки часов стоят на 12-00, это может быть полдень. И с такой же долей вероятности это может быть полночь :)
Кирилл Юдин
09.11.2013, 12:20
вы мне всегда напоминаете анекдотДля вас не будет наверное откровением, что вы лично многим всегда напоминаете сплошное недоразумение. Хотите поговорить об этом?И с такой же долей вероятности это может быть полночьА где я говорил о стрелках? Полночь - это 24-00.
Как бы там ни было, вы снова пытаетесь выкрутиться, подменив суть и смысл. Если человек не желает понять - то он и не поймёт. Но его непонимание не имеет отношение к сути предмета. Это его личное горе.
Можно ведь договориться и до того, что дом не стоит на фундаменте, а висит, зацепившись за крышу, а фундаментом держит Землю, чтобы не сильно крутилась. Если кто-то считает, что это всего лишь разница во мнении, то говорить тут не о чем. Всё и так понятно.
нет, не слишком сложно.Странно. Значит вы суть поняли? Зачем тогда изворачиваться?
Наташа Дубович
09.11.2013, 13:33
Кирилл Юдин,
Для вас не будет наверное откровением, что вы лично многим всегда напоминаете сплошное недоразумение. Хотите поговорить об этом? А что тут говорить? Недоразумение, так недоразумение :) Хотя мы можем поговорить об удачном подборе вами слов. Ведь "недоразумение" значит, что вы меня не до конца понимаете. Это для меня не новость, но почему моей проблемой должна становиться ваша непонятливость? :)
А где я говорил о стрелках? Полночь - это 24-00. Собственно говоря, полночь - это 00-00 :)
Как бы там ни было, вы снова пытаетесь выкрутиться, подменив суть и смысл. Если человек не желает понять - то он и не поймёт. Но его непонимание не имеет отношение к сути предмета. Это его личное горе.
Вы действительно считаете, что для всякого будет горем иметь точку зрения, отличную от вашей?
Можно ведь договориться и до того, что дом не стоит на фундаменте, а висит, зацепившись за крышу, а фундаментом держит Землю, чтобы не сильно крутилась.
Очень замечательная точка зрения. Почему она не имеет права на существование? Вы мне напоминаете не только категоричного палача, но иногда еще и Мистера Смита из "Матрицы". Он тоже был уверен в своей позиции, и тоже пытался размножаться почкованием.Но подумайте о том, что как бы ни прав был Мистер Смит, мир, состоящий из одних Мистеров Смитов, был бы скушен. И потом, если бы настал тот момент, когда мир стал сплошным Мистером Смитом, кому бы Мистер Смит смог доказывать свою точку зрения? :)
Будьте добры, идите в Курилку флудить.
сэр Сергей
09.11.2013, 14:37
Бурый Кролик,
Про запрещенный прием пока не допер.
Да там, в общем, все ясно.
сэр Сергей
09.11.2013, 14:43
Кодо,
А по мне - она не победила и не проиграла. Она просто разыгранная карта в чужой игре. Вот какому-то (ангелу? богу?) водителю автобуса захотелось, чтобы та, другая девушка выбралась из психушки - и ради этого в психушку была доставлена ГГ. Ради организации побега.
Достижение цели это победа. ГГ "Шинели", тоже победил, и Гамлет, хоть и умерли.
Самопожертвование. Не просто жертва, принесние в жертву, а само пожертвование, принесение в жертву самого себя, сознательно и добровольно, как Иисус Христос.
О жертве речь идет в первом же фантастическом эпизоде - в буддийском храме, где старик говорит о пяти вещах. Не знаю, как в оригинале, но в переводе слово "жертва" звучит ясно и недвусмысленно. Хоть девушка и не подозревает еще, что это ее принесут в жертву.
Хотя... может быть, под жертвой подразумевалась еще одна девушка - та, которую прирезал повар.
Это последняя загадка, последнее самое сложное задание, дотумкать в чем смысл жизни вообще и ее конкретно. Додумаься и совершить то, о чем так легко говорить. но так сложно сделать.
сэр Сергей
09.11.2013, 14:47
Элина,
Я не хочу смотреть на этот фильм через призму мистики. )
Тут не мистика, но прямые вллюзии к известным бублейским и не только сюжетам и текстам. Это, тоже не случайно и имеет значение.
Самопожертвование. Не просто жертва, принесние в жертву, а само пожертвование, принесение в жертву самого себя, сознательно и добровольно, как Иисус Христос.Самопожертвование только тогда как Христос, когда совершено оно из любви. В фильме у ГГ любви нет, ее решение принято не исходя из любви.
сэр Сергей
09.11.2013, 14:58
Кодо, и Кирилл Юдин, неправы оба. Человек добровольно принимает лоботомию. Не потому, чтобы избавитьсй от страданий и не потому что она проиграла. Она идет на крест. Вспомните, что сказал Христос, когда молился в Гефсиманском саду. Моление о чаше - Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
сэр Сергей
09.11.2013, 15:05
Элина,
В фильме у ГГ любви нет, ее решение принято не исходя из любви.
Не думаю. что это верно. Она защизала сестру не из любви? Кроме того, она не Христос и не ради человечества, а ради одного человека - ближнего своего, волею судеб, оказавшегося рядом. Это акт любви. Это агапэ.
сэр Сергей
09.11.2013, 15:13
Кодо,
Хотеть, что бы из тебя сделали овощ - совершенно другое. Для этого нужно не бегать из психушки (чем она занимается весь фильм), а очень сильно хотеть
Или, просто, понять, что все сделано как надо и сказать в лицо - Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?
Не думаю. что это верно. Она защизала сестру не из любви?Сестру защищала из любви, Ракету - потому что так надо, а в конце фильма просто устала бороться, смирилась.
сэр Сергей
09.11.2013, 15:21
Кирилл Юдин,
Нам показали драмситуацию: вот героиня, вот ситуация в которой она оказалась. Ситуация безвыходная совершенно.
А в финале перевёртыш - та изюминка, которая делает любую историю интереснее, драматичнее.
Абсолютно верно. Четко и ясно. Ни добавить, не брибавть...
Но, вот это:
Зачем вплетать смыслы, которых в фильме нет и не предполагается даже?
говорит о том, что все позитивисты лоботомированы модерном. В вас Бритва Оккама, как встроенный блок, он е дает видеть. Кино это мифос, а не логос. Это мифос с помощью когорого познается логос.
Кирилл Юдин
09.11.2013, 16:35
говорит о том, что все позитивисты лоботомированы модерном. В вас Бритва Оккама, как встроенный блок, он е дает видеть. Кино это мифос, а не логос. Это мифос с помощью когорого познается логос.Бла, бла, бла.
Если вы во всём хотите видеть своего Христа, даже в истории с элитным борделем и сексапилочками - то ради бога, но держите свою религию при себе. Ну право слово - достали.
Ну право слово - достали.Мне сложно понять, зачем смотреть на мир через призму религии, видя во всем библейские истории. Или через призму мистики, или фрейдистской теории, или теории мирового заговора, или др. Это ведь самоограничивание, шоры. Отключите эту опцию - станет намного интереснее!
Бурый Кролик
09.11.2013, 17:52
Я - человек подневольный.
Зак сказал:
- У каждого человека есть ангел хранитель, оберегающий его, и мы не знаем, какой облик он может принять. Сегодня это старик, завтра — юная девушка, но пусть его внешний вид не смущает вас — Ангел яростней любого дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя.
Я верю. А если соврал, то зачем?
сэр Сергей
09.11.2013, 23:57
Кирилл Юдин,
Бла, бла, бла.
Аналогично.
Если вы во всём хотите видеть своего Христа, даже в истории с элитным борделем и сексапилочками - то ради бога, но держите свою религию при себе. Ну право слово - достали.
Религия тут не при чем. Никто не говорит о религии, как о таковой. Если есть религиозная аллюзия, то мне, что молчать? Только потому, что вы наедете со своими оскорблениями?
Религиозные аллюзии, причем, не только христианские, в фильме есть, они на лицо, так сказать. А понмтия "мифос" и "логос", вообще не имеют отношения к какому-либо религиозному учению.
сэр Сергей
10.11.2013, 00:14
Элина,
Мне сложно понять, зачем смотреть на мир через призму религии
Никто не смотрит через призму религии. Ну, вы, как адекватный человек, если я, например, скажу, что во "Франкенштейне" есть аллюзии к мифу о Прометее, не заявите же, что я рассматриваю "Франкенштейна" через призму веры в олимпийских богов и древнегреческой религии?
Если тот, что я назвал мотив самопожертвования библейским, еще не означает, что й рассматриывю картину через призму религии.
Вы же, право, не Кирилл, чтобы бросаться на монитор при слове "библейская".
видя во всем библейские истории.
Все, что является частью культуры находит свое отражение в архетипах. И в языковых конструкциях. Тот Же Кирилл, бросаясь на меня с очередной порцией оскорблений, сказал -
то ради бога,, хотя ни в какого Бога не верует и готов разорвать каждого, кто, просто, употребляет словосочетание "библейская аллюзия". Отключите ему эту "языковую опцию"...
Или через призму мистики, или фрейдистской теории, или теории мирового заговора, или др.
Тот, кто думает не так как вы - идиот?
Это ведь самоограничивание, шоры.
Ну да. Не видеть очевидного - это не шоры, не самоограничение... Да-да... Это слепота. И принмать ее за свободу мысли несколько неумно. Вы не находите?
Отключите эту опцию - станет намного интереснее!
Интересно, каким образом?
хотя ни в какого Бога не верует и готов разорвать каждого, кто, просто, употребляет словосочетание "библейская аллюзия". Отключите ему эту "языковую опцию"...Отношения Кирилла с Богом - личное дело Кирилла и знать, верует ли Кирилл, может только он и Бог. Отключить эту опцию может только Кирилл, это его внутренняя работа над собой и никто на его свободу воли не станет посягать.
Тот, кто думает не так как вы - идиот?Я никого не заставляю думать как я. Предлагаю посмотреть на поступки ГГ фильма с точки зрения человека, который не в курсе религиозных воззрений и прочих других - только и всего. )
Интересно, каким образом?Осознанием того, что опыт и знания - они больше мешают, чем помогают воспринимать новое и анализировать беспристрастно. Если ГГ не стала убегать из психушки, подставив Милашку, то обязательно жертвенность. Но ведь нет - не обязательно.
сэр Сергей
10.11.2013, 02:08
Элина,
Если ГГ не стала убегать из психушки, подставив Милашку, то обязательно жертвенность. Но ведь нет - не обязательно.
То есть, ее, прямо скажем, героический поступок = не самопожертвование? Допустим. В таком случае, какова же ваша версия, без опции?
сэр Сергей
10.11.2013, 02:19
Элина,
который не в курсе религиозных воззрений и прочих других - только и всего. )
А, кстати, интересно, вот, если ьы мы говорили не о фильме, а, скажем, обсуждали картину (украденную в 2000-ные из одесского музея западного и восточного искусства) "Взятие Христа под стражу" или картину "Святой Евангелист Лука" (украденную из того же музея в 70-е годы прошлого века) вы бы тоже посоветовали бы тключить опцию?
Хотим мы того ли нет, но "это" что тут запрещено произносить вслух, часть нашей культуры и давно стало аржетипами подсознания и как это в речи Кирилла, выскакивают наружу иногда помимо желания того, кто говорит или снимает кино.
То есть, ее, прямо скажем, героический поступок = не самопожертвование? Допустим. В таком случае, какова же ваша версия, без опции?Не обязательно он героический, может быть обычная глупость. Блондинка ведь. ) шучу
Я когда смотрела фильм, увидела, что ГГ вдруг стало всё равно, безразличие, пустота. Она добежала до финиша, а черту пересекать не стала. Не потому, что у нее любовь к ближнему, а потому, что любовь к ближнему есть у Милашки. У ГГ - нет. И Милашка в любом случае - победитель, а ГГ в любом случае - проигравший.
сэр Сергей
10.11.2013, 03:02
Элина,
Я когда смотрела фильм, увидела, что ГГ вдруг стало всё равно, безразличие, пустота.
Я так не думаю. Ведь, ее последнее решение, суть, решение последней загадки, поставленной учителем в буддийском храме - последний коан решен. Вспомните - она сама, подчеркиваю, сама, без подсказок учителя, решить последнюю задачу.
Не потому, что у нее любовь к ближнему, а потому, что любовь к ближнему есть у Милашки. У ГГ - нет.
Решение коана - последний ключ к свободе. Но, вот ГГ перед выбором - и оа решает последний коан - она жертвует собой, чтобы паслась подруга. Спообность к самопожертвованию ради другого - вот подлинный путь к свободе.
И Милашка в любом случае - победитель, а ГГ в любом случае - проигравший.
Вот, поэтому, ГГ и победитель. Поэтому, она спокойно подходит к палачу(нейрохирурнгу) - она свободна, потому что, ей стал понятен подлинный смысл свободы.
Это, если хотате, как последний вопль совершенно спокойного (что характерно) Ульяма Уоллеса - "Freedom", перед казнью.
Вспомните - она сама, подчеркиваю, сама, без подсказок учителя, решить последнюю задачу.Пятый элемент - любовь, вот истинный путь к свободе. )
Мы видем самопожертвование Ракеты ради сестры, оно совершено из любви - это видно, нет никаких сомнений и разных толкований увиденного.
И видим поступок ГГ, который выглядит как самопожертвование. Вы считаете, что ГГ вдруг возлюбила ближнего, как Ракета, пошла на жертву и тем самым победила? Хорошо, пусть так. Но жертвенный поступок не всегда является следствием любви, разве это такое непонятное явление и вы не встречали такого в жизни?
Вообще нет желания продолжать говорить об этом, надоело уже, нет смысла. На предыдущих страницах темы я уже всё сказала. )
сэр Сергей
10.11.2013, 14:32
Элина,
Вы считаете, что ГГ вдруг возлюбила ближнего
Нет. Не считаю. Потому что, "вдруг возжюбила" не то определение. Поняла, вот более верное понятие. Возлюбила не означает - побежала раздавать милостыню направо и налево.
Но жертвенный поступок не всегда является следствием любви, разве это такое непонятное явление и вы не встречали такого в жизни?
Не всегда следствие любви, это точно. Но, приэтом, всегда акт любви. Греки делят любовь с помощью ескольких слов -эйфос - просто секс, эрос - плюс чувство, филия - духвная близость, дружба и агапэ - высщам любовь.
Кирилл Юдин
10.11.2013, 16:25
сэр Сергей, смотрите: героиня подбивает девушек на побег. Она несёт ответственность за эту операцию, как вдохновитель и лидер. Операция терпит крах. Такое слово, как любовь - можно приплести к чему угодно. Но если мы говорим о любви христианской, то тут она к делу не имеет никакого отношения. И жертва - слишком широкое понятие, чтобы сводить её к жертве Христа. Я бы сказал , что это кощунство в данном случае, хотя и не верующий человек. Именно поэтому меня покоробило ваше пылкое высказывание и подобное сравнение.
Но вернёмся к мотивам героини на тот момент. Героиня действует по плану, который дал ей "монах" в первой фантазии.
Дойдя до последнего шага она понимает, что сбежать не удастся и она ищет выход. Она понимает, что ответственна за то, что случилось. И понимает, что её миссия очевидно не в том, чтобы сбежать физически. В чём - она ещё не осознаёт, но принимает решение вызволить Милашку - выполнив своё обещание и оправдав жертвы девушек, перед которыми она ответственна, но выполнить своё обещание дать свободу не смогла.
Можно говорить, что она принесла себя в жертву, но это не жертва в православном понимании. Это решение возникшей проблемы - единственно возможное. Можно пофантазировать на тему, что Милашка могла отвлечь охрану, но это совсем уж лютая фантазия, делающая из Героини фильма безответственного подлеца и циника, использующего доверчивых девушек ради достижения своей цели. Это делает из героя злодея.
Иными словами этот поступок - лишь переход к следующему действию по достижению свободы. Героиня в этот момент ещё не знает, что ей делать дальше. Но очевидно, что покоряться она не собирается.
Она принимает лоботомию в самый последний момент, осознав, что это её путь и судьба, и оправдывает для себя этот, найдя в нём и спасение, и свободу. И побеждает! Это победа, а не поражение. Победа в полном соответствии с определением оптимистической трагедии, известной ещё со времён древней Греции. (для скептиков милости прошу ознакомиться с данным термином).
Поэтому все разговоры о том, что она сама сознательно стремилась весь фильм к лоботомии - это просто неправильно истолкованные мои слова (это не к вам относится, но такие ироничные высказывания тут были)
героиня подбивает девушек на побег. Он несёт ответственность за эту операцию, как вдохновитель и лидер. Операция терпит крах.
Дойдя до последнего шага она понимает, что сбежать не удастся и она ищет выход. Она понимает, что ответственна за то, что случилось.Я думаю так же.
ГГ - не Христос, это жертва командира операции чисто из трезвого расчета.
Бурый Кролик
10.11.2013, 17:13
Она принимает лоботомию в самый последний момент
Какой именно ?
Кирилл Юдин
10.11.2013, 18:00
Какой именно ?После монолога Мажора, когда открывает глаза.
Нарратор
10.11.2013, 18:04
После монолога Мажора
Тут надобно ещё подметить - вы про его монолог в кровати с главной героиней?
Это есть только в режиссёрской версии. Поэтому, многие, кто её не видел, могут не понять, о чём речь.
Бурый Кролик
10.11.2013, 18:15
После монолога Мажора, когда открывает глаза.
Похоже, этого монолога нет в экранной версии фильма. Как и той сцены, что вам понравилась (Love is drug for me)
Похоже, этого монолога нет в экранной версии фильма
Так даже лучше.
сэр Сергей
10.11.2013, 18:27
Кирилл Юдин,
И жертва - слишком широкое понятие, чтобы сводить её к жертве Христа. Я бы сказал , что это кощунство в данном случае, хотя и не верующий человек. Именно поэтому меня покоробило ваше пылкое высказывание и подобное сравнение.
Тогда понятно. Но я не знал ваших соображений.
Это делает из героя злодея.
Но я и не говорю, что это прямое отражение библии. Жертвенность, однако, это христианский архетип.
сэр Сергей
10.11.2013, 18:29
Нарратор,
Это есть только в режиссёрской версии. Поэтому, многие, кто её не видел, могут не понять, о чём речь.
Кстати, нет ли у вас ссылки на режиссерскую версию? Я видел, но отыскать в ети не смог и переписать тоже не вышло.
Кирилл Юдин
10.11.2013, 20:00
Кстати, нет ли у вас ссылки на режиссерскую версию?Она не режиссёрская, просто расширенная. Мне кажется там разницы почти никакой.
Похоже, этого монолога нет в экранной версии фильма.Не знаю. Должен быть. Монолог Мажора заканчивается тем, что он просит открыть глаза - Куколка открывает глаза, им там обоим типа хорошо, ещё секунда и - зрителя переносят в реальность в комнату для лоботомии - удар молотком по орбитокласту. Всё! Врач отскакивает от Куколки - "вы видели, как она посмотрела на меня?" Ну и так далее.
Копирую свою цитату со словами Мажора в этой сцене:Мажор ей так же прямо говорит "Я хочу дать тебе свободу. Настоящую полную свободу! ... свободу от вины, ответсвенности, сожаления, от грусти, свободу от потери..."Он перечисляет всё, что тревожит Куколку в данный момент. Вина, ответственность, грусть, потеря - это всё, от чего Куколка не смогла бы убежать, даже за стенами клиники. Это то, о чём я уже третий день пытаюсь объяснить. Хотя это говорится открытым текстом и в контексте событий не имеет двух интерпретаций.
Нарратор
10.11.2013, 20:04
Кстати, нет ли у вас ссылки на режиссерскую версию?
Где-то здесь, в общем ворохе есть несколько режиссёрок: http://www.fast-***rent.ru/film/zapreschennyij-priem.html
Это то, о чём я уже третий день пытаюсь объяснить. Хотя это говорится открытым текстом и в контексте событий не имеет двух интерпретаций.Не было этой сцены и той, где поют-танцуют, тоже не было... Так вот в чем дело, выяснили наконец-то! Я смотрела неполный вариант. )
Кирилл Юдин
10.11.2013, 20:15
Не было этой сцены и той, где поют-танцуют, тоже не было...Точно? Или невнимательно смотрели? Просто странно - это ведь ключевая сцена. Без неё реально трудно понять, о чём фильм.
Кстати, когда смотрел первый раз (без упомянутой сцены с песней, остальное не помню что там было, чего нет), мне фильм не очень понравился. Скорее не понравился. Вроде и круто, стильно, а что-то не цепляет.
А вот сейчас, когда пришлось объяснять суть и пересмотреть - да классное кино ведь! :) Явно недооцененное.
Точно? Или невнимательно смотрели? Просто странно - это ведь ключевая сцена. Без неё реально трудно понять, о чём фильм.Точно. Только что специально посмотрела, нет такой сцены. Сколько длительность варианта фильма с песней и прочим? 110 минут?
Кирилл Юдин
10.11.2013, 20:30
110 минут?Хе, два часа семь минут с титрами. :) На семнадцать минут длиннее. 122 минуты до финальных титров.
Нарратор
10.11.2013, 20:33
На семнадцать минут длиннее.
Не мало.
С другой стороны - много ненужного (схватка с генералом-зомби чуть длинней экранной; дуэт содержателя притона с мадам Горски; тот самый монолог с Мажором; да крадунство сбежавшей Милашкой одежды с бельевой верёвки).
Кирилл Юдин
10.11.2013, 20:56
Музыка в фильме, по-моему, изумительная. Точно подобрана.
Вот ещё саунд, звучит, когда девушку готовят к лоболтомии.
http://www.youtube.com/watch?v=K8-uhmgGBF0
Хе, два часа семь минут с титрами. :) На семнадцать минут длиннее. 122 минуты до финальных титров.Я нашла 2:07:30, русский перевод другой... "Каждый будет повелевать мирами, которые мы создаем", н-да.
Какая дурацкая озвучка. :shot:
сэр Сергей
10.11.2013, 21:25
Кирилл Юдин,
Она не режиссёрская, просто расширенная. Мне кажется там разницы почти никакой.
Все равно спасибо.
сэр Сергей
10.11.2013, 21:26
Кирилл Юдин,
Музыка в фильме, по-моему, изумительная. Точно подобрана.
И очень хорошо аранжирована. Работа композитора безупречна.
Бурый Кролик
10.11.2013, 21:42
Музыка в фильме, по-моему, изумительная. Точно подобрана.
There is my mind - лучше чем у Pixies (ориг), Placebo и других перепевок.
Бурый Кролик
10.11.2013, 21:50
Он перечисляет всё, что тревожит Куколку в данный момент. Вина, ответственность, грусть, потеря - это всё, от чего Куколка не смогла бы убежать, даже за стенами клиники. Это то, о чём я уже третий день пытаюсь объяснить.
Первый раз смотрел версию без этого монолога.
Почему реж. убрал её? Какие версии?
Считаю, дуэт передвинут в финальные титры из-за его "в лоб" Ещё можно сказать ничего не началось, вдруг на тебе! Пляски и песни.
Не сказать, что без него стало плавно, но все же.
Бурый Кролик
10.11.2013, 21:54
Явно недооцененное.
Я оценил сразу и бесповоротно. Конечно, Зак Снайдер не первооткрыватель (Бразилия, МД ...), но Запрещенный прием можно ИМХО в культовые записывать.
Спасибо тому, кто затеял про него разговор.
Кирилл Юдин
10.11.2013, 22:04
Почему реж. убрал её? Какие версии?
У меня несколько версий.
1. Надо было резать, чтобы подогнать под прокатный вариант. Там же кинотеатрам надо, чтобы количество показов в рабочий день кинотеатра укладывалась, с учётом перерывов между сеансами. Вот и резали то, что можно было, по их усмотрению. Возможно эта сцена им показалась лишней - и так всё понятно, как бы.
2. Всегда планирует после премьеры в кинотеатрах выпускать в продажу диски. Вариант, когда на диске немного больше фильма, чем тот, что уже видели все в кинотеатрах - маркетинговый ход. Ведь всегда манит узнать, что же вырезали!
3. Вырезали специально эту сцену, чтобы народ вдоволь поспорил о фильме, выдвигал версии. А затем подогреть интерес и продлить споры о фильме и время активных продаж подольше тем, что выпустить диск чуть позже с расширенной версией, которая расставит всё на свои места.
4. Режиссёр решил, что эта сцена лишняя - слишком навязчиво раскрывает суть сюжета. Чтобы не было реакции вроде "Да поняли мы уже, поняли, чего ты резину тянешь?!" Хотя, на мой взгляд эта сцена важна, потому что исключает кривотолки.
Возможновсе варианты имели своё место при принятии решения, а не один из них.
Вина, ответственность, грусть, потеря - это всё, от чего Куколка не смогла бы убежать, даже за стенами клиники. Это то, о чём я уже третий день пытаюсь объяснить. Хотя это говорится открытым текстом и в контексте событий не имеет двух интерпретаций.Да, с этой сценой мне стало понятно, о чем вы говорили. Он ее уболтал, она согласилась и сама захотела лишиться... части мозгов.
Вот ведь как чудненько получилось, простое решение задачи, сложился паззлик. )
сэр Сергей
10.11.2013, 22:28
Элина,
Каждый будет повелевать мирами, которые мы создаем", н-да.
Довольно глубокая философская мысль... Миры, которые мы создаем в любом случае реализуются в нашем мире... И в фильме, в общем, это показано.
сэр Сергей
10.11.2013, 22:30
Бурый Кролик,
о Запрещенный прием можно ИМХО в культовые записывать.
Это интеллектуальное кино эпохи постмодерна.
Кирилл Юдин
10.11.2013, 22:31
Это интеллектуальное кино эпохи постмодерна.Слава богу, хоть один интеллектуальный фильм и мне был понятен полностью без всяких проблем. :)
Слава богу, хоть один интеллектуальный фильм и мне был понятен полностью без всяких проблем. :)Кирилл, я так рада за вас! Просто в этом фильме случайно оказалась в наличии драматургия. )))
Бурый Кролик
10.11.2013, 22:42
Просто в этом фильме случайно оказалась в наличии драматургия.
В МД её не было? Поэтому, Кирилл не догнал?
сэр Сергей
10.11.2013, 22:48
Элина,
Просто в этом фильме случайно оказалась в наличии драматургия. )))
Вы "Человека по имени Никто" видели? Посмотрите. Вм понравится драматургия, хотя это тоже интеллектуальное кино.
Кирилл Юдин
10.11.2013, 23:33
Поэтому, Кирилл не догнал?Там догонять нечего. Это я сразу догнал. :)
Бурый Кролик
10.11.2013, 23:52
Там догонять нечего. Это я сразу догнал. :)
В МД все сделано на высшем уровне. Не придерешься.
Линч-глыба. Но и Снайдер - молодец. Сказал свое слово.
сэр Сергей
11.11.2013, 00:10
Бурый Кролик,
Линч-глыба.
Я бы не сказал... Скорее, он крутой интеллектуал.
Кирилл Юдин
11.11.2013, 00:17
Линч-глыба.Не глыба, а колдобина. :)
Скорее, он крутой интеллектуал.Фигня. Вот тот "художник" на Красной площади - вот это крутой интеллектуал и глыба тоже. :happy:
Бурый Кролик
11.11.2013, 00:44
Вы "Человека по имени Никто" видели? Посмотрите.
И послушайте те же песни?
Подтверждение изображения
11.11.2013, 19:08
http://www.youtube.com/watch?v=hvhDHJAbPg4
есть что-то общее: http://gidonlinekino.com/2011/03/gorod-grexov/
сэр Сергей
11.11.2013, 23:01
Бурый Кролик,
И послушайте те же песни?
Речь. как бы, о драматурги была...
Бурый Кролик
11.11.2013, 23:27
Речь. как бы, о драматурги была...
Драматургия драматургией, а пара песен там есть. И замочная скважина.
Что вам плохого сделала Элина?
сэр Сергей
11.11.2013, 23:35
Бурый Кролик,
Что вам плохого сделала Элина?
А при чем тут скважина, Элина и музыка? Как это связать?
Бурый Кролик
11.11.2013, 23:57
А при чем тут скважина, Элина и музыка? Как это связать?
В обоих фильмах есть There is my mind и Sweet Dreams
В обоих фильмах есть замочная скважина схожая до степени смешения
И, наконец, я не уверен, что Элине нравится драматургия "Господина Никто"
Слишком заумно. Я так вообще ничего не понял.
сэр Сергей
12.11.2013, 00:09
Бурый Кролик,
Слишком заумно.
Убили на повал... От вас ли слушу подобное...
И, наконец, я не уверен, что Элине нравится драматургия "Господина Никто"
А я уверен, что понравиться. Она интеллектуал, а в тамошней драматургии нет ничего заумного... Это, кабы скзать... Постмодерн, что ли...
Неожиданно читать, что форумчане по достоинству оценили этот великолепный фильм! Обычно все только фыркают и не видят всей его глубины за фасадом выбранной стилистики.
Согласен с тезисом, что фильм недооценён.
Бурый Кролик
31.01.2014, 18:25
всей его глубины за фасадом выбранной стилистики
В том числе и в стилистике его глубина.
сэр Сергей
31.01.2014, 18:46
Арктика,
Неожиданно читать, что форумчане по достоинству оценили этот великолепный фильм!
А, что вас удивло? Фильм-то, реально глубокий и затрагивает серьезные проблемы человеческой природы, в частности.
Надо быть слепым, чтобы этого не увидеть. Я так думаю.
Удивило потому, что ни один мой знакомый не смог увидеть всего того, о чём рассуждали выше - резкий негатив и ничего более. Полагаю, что содержание не было замечено из-за выбранной формы, хотя это же Зак Снайдер..
Для меня же столь необычный микс жанров - настоящее новаторское и неформатное творчество. Тем более, что в основе весьма глубокая драма. Ну и куча прочих интересных решений: оператора, художников и т.д.
Этот фильм имеется в моей небольшой (30-40 наим.) коллекции разножанровых картин, которые периодически пересматриваю для вдохновения.
сэр Сергей
31.01.2014, 22:19
Арктика,
Удивило потому, что ни один мой знакомый не смог увидеть всего того, о чём рассуждали выше - резкий негатив и ничего более.
Думаю, это связано с особенностями восприятия ваших знакомых. Среди них, кстати,е сть профессионалы? Просто, интересно было бы услышать о чем они говорили и за что конкретно ругали...
Полагаю, что содержание не было замечено из-за выбранной формы, хотя это же Зак Снайдер..
Ну, эстетика постмодерна, вообще, вызывет споры и далеко не всеми принимается...
Думаю, это связано с особенностями восприятия ваших знакомых. Среди них, кстати,е сть профессионалы? Просто, интересно было бы услышать о чем они говорили и за что конкретно ругали...Да вообще все знакомые очень поверхностно воспринимают этот фильм.
И критики по-существу я ни разу не услышал - видимо фильм мало кто понял.
Ну, эстетика постмодерна, вообще, вызывет споры и далеко не всеми принимается...Я сам её не очень люблю. Но подобные произведения выходят далеко за рамки конкретной эстетики и потому они интересны.
сэр Сергей
01.02.2014, 14:28
Арктика,
Но подобные произведения выходят далеко за рамки конкретной эстетики и потому они интересны.
Ну, не скажите. За рамки конкретных разновидностей эстетики модерна, да выходит. Но, мы живем в эпоху, когда модерн уходит, а приходит постмодерн.
Не пытаясь осмыслит постомодерн, многие по иннерции мыслят в категориях модерна.
Но не это важно в ключе "Запрещенного приемв", кроме эстетики визуальных решений, сценарных ходов, есть идея, которвя читается вне зависимости от всего остального.
А это главное. Доступная к восприятию идея - показатель качества драматургии и режиссуры.
Сегодня захотелось пересмотреть этот фильм. Специально нашла расширенную версию, которая 2часа 7минут. Танец можно без зазрения совести вырезать, он отвлекает от сюжета, рассеивает внимание, я считаю.
В общем и целом, второй раз спустя пару лет смотреть было интересно.
гек финн
09.08.2016, 23:12
Я совершенно не смог загрузить этот фильм в свой мозг. В нем столько эстрогена, что кровь вскипает через пару минут просмотра. Единственный плюс фильма это Карла Гуджино которая огонь-баба.
сэр Сергей
09.08.2016, 23:26
гек финн, великолепный и исключительно православный фильм.
гек финн
09.08.2016, 23:37
гек финн, великолепный и исключительно православный фильм.
Да я не сомневаюсь. Не пошло. Только лучше наверное тогда говорить "христианский", чем православный, а то получается уж очень субъективная оценка.
сэр Сергей
09.08.2016, 23:56
гек финн, Да, неть, именно, православный... Христианства вообще не существует. Филим американов. Американы в подавляющем большинстве протестанты. А идеи, или, если хотите, мэсседжи фильма, на удивление, не свойственны и, даже, противны протестантскому сознанию. Они не свойственны, даже католическому сознанию и, вообще, Западному Христианству...
И это порясающе!!!! Это второй, после "Рквольвера", православный американов фильм.
Удивило потому, что ни один мой знакомый не смог увидеть всего того, о чём рассуждали выше - резкий негатив и ничего более. Полагаю, что содержание не было замечено из-за выбранной формы, хотя это же Зак Снайдер..
Для меня же столь необычный микс жанров - настоящее новаторское и неформатное творчество. Тем более, что в основе весьма глубокая драма. Ну и куча прочих интересных решений: оператора, художников и т.д.
Этот фильм имеется в моей небольшой (30-40 наим.) коллекции разножанровых картин, которые периодически пересматриваю для вдохновения.
Микс жанров, смешение, эклектика - давно существуют, но не стремятся в мейнстрим, вот например есть такой суб-жанр, как стим-панк, - его элементы можно разглядеть в запрещенном приеме. Но когда режиссер делает мейнстрим, он должен стараться делать эльфов зелеными и древесными, а джедаев - с бластерами и гравилетами. Зак Снайдер любит экспериментировать, даже в конце он там какие-то кренделя выписывает, что дескать история совсем не про того героя, такие кренделя допустимы в инди и в артхаузе, а здесь-то зачем, разумеется не оценят, потому что мистика должна быть "мистичной", скай фай - скайфайным, фентези - про гномов и эльфов. Вот возьмем Парадокс. Новый фильм. Ведь по сути, те же проблемы. Вообще, фильм слабый, снят ради одной фишки - попытка изменения характера на основе парадокса, наверное, продюсерам было очень занятно читать все это, но вот как получилось на экране. И что там еще намешали? Модный триллер "ограниченное пространство", плюс психопат в маске - почти как в комедийных ужастиках. Временем даже торговали в блокбастерах, насколько я помню. В Парадоксе сразу видна работа по созданию разных характеров чисто ради разнообразия, они там настолько нелепые и нелогичные, что оправдывают свое существование лишь как попытка сценариста разнообразить действующих лиц - ну как такие "чуваки" могут проводить самые сложные научные эксперименты и почему именно они? Потому что было десять болванок без характеров, вот и решили разнообразить. Такое же подозрение касается и триллера. Вот смешали фантастику, триллер, модные схемы. Все-таки должны быть глубокие драматичные характеры и идея. А так, лепить по схемам, давайте из этого жанра добавим, этим разбавим - вот и получился "парадокс".
сэр Сергей
19.08.2016, 10:15
Увамоск,
Но когда режиссер делает мейнстрим, он должен стараться делать эльфов зелеными и древесными, а джедаев - с бластерами и гравилетами. Зак Снайдер любит экспериментировать, даже в конце он там какие-то кренделя выписывает, что дескать история совсем не про того героя, такие кренделя допустимы в инди и в артхаузе, а здесь-то зачем, разумеется не оценят, потому что мистика должна быть "мистичной", скай фай - скайфайным, фентези - про гномов и эльфов.
Да потому что, это не совсем мейнстрим. Это фильм-этажерка, артхаус в оболочке мейнстрима.
Вообще, фильм слабый, снят ради одной фишки - попытка изменения характера на основе парадокса,
А для чего сводить смысл фильма только к структурным экспериментам.
Вы же не судите о характере человека по его скелету. Воть и законченное произведение это не только структура.
Произведение искусства это образы и смыслы, грубо говоря.
Все-таки должны быть глубокие драматичные характеры и идея.
А они там есть. И очень жаль, что вы их не увидели, занявшись изучением скелета :)
сэр Сергей
19.08.2016, 10:53
Увамоск,
такие кренделя допустимы в инди
Можете порвать меня на части и вбомбить в каменный век, но инди, это, как бэ, не жанр...
З.Ы. Я с ужасом узнал, что, например, "Подозрительные лица", "Бешеные псы", "Любовники". "Музыкант"... Это инди... От этого известия мне сделалось плохо и только эфирная валерьянка спасла меня от когнитивного диссонанса :)
Powered by vBulletin