Вход

Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 3

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
18.10.2013, 23:20
Продолжение.

Предыдущая тема - Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Кубастос
19.10.2013, 16:11
Сашко, прислушаюсь к Вам, установлю "Писарь".
Ворд запарил... Сдаюсь!
В создании фильмов я новичок (по сравнению с некоторыми участниками форума), пишу другого вида работы. Поэтому хотелось первую работу создать "вручную", без специальных программ, и проработать каждый момент, чтобы запомнить все нюансы оформления. Поэтому "Писаря" не было.
Ну, можно сказать, что все моменты проработаны... достаточно времени было потрачено на форматирование.

Кирилл Юдин
19.10.2013, 17:13
установлю "Писарь". Ворд запарил... Сдаюсь!"Писарь" - это плагин для того же Ворда, который вас запарил. :)

хотелось первую работу создать "вручную", без специальных программ, и проработать каждый момент, чтобы запомнить все нюансы оформления.А зачем?
Совершенно достаточно было просто разобраться в самой системе, основных принципах записи в формате т.н. "американки". Дело в том, что в нашей действительности очень часто у каждой студии своя разметка сценария, свои отступы, стили, шрифты и т.п., к которым они привыкли и с которыми именно им удобнее работать.
Неизменным остаётся сам принцип деления на блоки и основные условные сокращения и обозначения.
Поэтому вручную выстраивать все эти элементы формата непродуктивно, как минимум.
Проще и полезнее научиться форматировать текст по шаблону - куску текста, в котором есть все необходимые блоки в требуемом формате.
Вставляете свой текст (важно лишь, чтобы каждый блок начинался с новой строки) и простой "метёлочкой" и командой "выделить текст имеющий такой же формат" копируете разметку по образцу.
Две минуты и весь текст отформатирован.
А специализированные программы в принципе нужны при больших объёмах и сжатых сроках работы. Грубо говоря, с одного конца деревни на другой удобнее добраться на велосипеде, чем на гоночном болиде. Не всегда этот "болид" себя оправдывает и вообще нужен.
Писарь - компромиссное решение. С него и стоило начинать сразу.

Кубастос
19.10.2013, 18:52
Хорошая мысля приходит опосля. :) Работа почти готова.
Кажется, что "вот, проработаю всё, лучше запомнится", а, оказывается, всё это лишняя трата времени.
Спасибо за объяснения! В следующий раз буду проще.

Бурый Кролик
25.10.2013, 20:10
Читает дальше. Останавливается ещё на одной записи:
АХ ЕСЛИ БЫ МНЕ НАЛИЛИ ВОДКИ

Так можно оформлять?

Кубастос
30.10.2013, 16:06
Народ, есть вопросы по оформлению:
1. ГГ просыпается от телефонного вызова, берёт трубку - отвечает его друг.
В правилах оформления говорится, что персонаж сначала надо представить зрителю, потом писать его речь. Но мне не надо, чтобы друг проявился сейчас. Он должен раскрыться немного позднее. Как мне оформить его закадровый голос, именем друга нельзя?
2. В конце картины нужно показать несколько предыдущих эпизодов, но с продолжением (в них весь секрет).
Оформить, как воспоминание? - Это не воспоминание! Просто вставить повторяющиеся эпизоды, но с продолжением? - :doubt: Надо же как-то указать, что это тот же эпизод, что был в середине фильма.....или что?
Поможете разобраться?

Кирилл Юдин
30.10.2013, 17:10
Как мне оформить его закадровый голос, именем друга нельзя?Да можно.

Говорят, что нельзя не указывать имя персонажа, даже если он в данный момент для зрителя должен оставаться неизвестным. Но я делал так, чтобы и у редактора с продюсером интерес к чтению не пропадал. :)
А потом писал, типа: "Незнакомец поворачиваться к нам лицом и мы узнаём в нем - Федю!"
ТО есть до этого он фигурировал, как НЕЗНАКОЛМЕЦ в сценарии.
Конечно знатоки формата скажут, что это нарушение - ведь появляется новый персонаж - Незнакомец и Федя, хотя это одно лицо.
А я рассуждаю так: ну и что? Перед съёмками пусть режиссёр тоже сценарий весь прочитает - полезно. Кроме того, не бывает случаев, когда один актёр в одном фильме играет двух разных персонажей?

Ну и в чём проблема тогда? В формальностях, котоыре мешают увидеть потенциал истории во всей красе? В ж... такие условности! :)

Главное чтобы было:
1. Всё понятно.
2. Легко читалось.
3. Было интересно.

Ну и элементарные правила соблюсти. Не путать ремарки с описанием действия, а описание действия с местом и временем и т.п.

Сашко
30.10.2013, 17:12
Как мне оформить его закадровый голос, именем друга нельзя?

Как раз именем, которое носит персонаж в сценарии. Оставьте загадки зрителям, а режиссер должен знать, кто играет, кто говорит. Или он Пушкина позовет, а потом окажется, что это не Пушкин?

Кирилл Юдин
30.10.2013, 17:12
Оформить, как воспоминание? - Это не воспоминание!Если это не воспоминание, тогда в первый раз это был флешфорварды. Обозначьте правильно эпизод первый раз. Повтор уже будет обычным вариантом идти.

Сашко
30.10.2013, 17:15
А потом писал, типа: "Незнакомец поворачиваться к нам лицом и мы узнаём в нем - Федю!"
ТО есть до этого он фигурировал, как НЕЗНАКОЛМЕЦ в сценарии.
Конечно знатоки формата скажут, что это нарушение - ведь появляется новый персонаж - Незнакомец и Федя, хотя это одно лицо.

Это уже другой уровень. Если у человека возникает такой вопрос, то ему лучше сначала постичь азы - то, что для нас очевидно и просто, человек еще не понимает. А ты ему "незнакомец поворачивается" :) Тем более, что он повернется только в конце сценария, как я понимаю.

Кубастос
30.10.2013, 17:18
Как раз именем, которое носит персонаж в сценарии.
Это же голос друга Димы, просто в данный момент фигурирует его голос. В сценарии стоит ДИМА... Так и оставлю.

Кубастос
30.10.2013, 17:21
Это уже другой уровень. Если у человека возникает такой вопрос, то ему лучше сначала постичь азы - то, что для нас очевидно и просто, человек еще не понимает. А ты ему "незнакомец поворачивается" Тем более, что он повернется только в конце сценария, как я понимаю.
Да, это моя первая кино-работа.
Дело обстоит так, что в начале фильма друг Дима звонит другу Косте (это ГГ) - будит его. Дальше мы узнаём Костю. И через время появляется тот самый Дима (он очень важный персонаж, лучший друг, и будет сопровождать ГГ на протяжении всего фильма).

Кубастос
30.10.2013, 17:30
Если это не воспоминание, тогда в первый раз это был флешфорварды. Обозначьте правильно эпизод первый раз. Повтор уже будет обычным вариантом идти.
А тут вообще "кудрявая" история.
Во время фильма происходят диалоги между героями. Они закончены, чётко проявляется суть разговора. Зритель понимает, о чём и о ком идёт речь.
НО в конце фильма зритель должен увидеть эти же диалоги (их несколько), но с продолжением, из которого всем становится ясно, что понимали они в этих диалогах совсем не то. Зритель просмотрел лишь часть диалогов и всё ДОДУМАЛ сам (ГГ тоже попался на эту удочку вместе со зрителем). А на самом деле всё обстоит совершено иначе. Получается абсурдная ситуация.
Вот и думаю, как написать -то? Вроде, надо оформить всё, как обычно. Но потом снова "поднять" те же эпизоды и представить в их настоящем облике.
:problem: Фух....ёлки!!!

Элина
30.10.2013, 17:34
Дело обстоит так, что в начале фильма друг Дима звонит другу Косте (это ГГ) - будит его. Дальше мы узнаём Костю. И через время появляется тот самый Дима (он очень важный персонаж, лучший друг, и будет сопровождать ГГ на протяжении всего фильма).Так и пишите.
ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО
КОСТЯ (25) спит, звонит мобильный, Костя отвечает на звонок своего друга ДИМЫ (25).
ДИМА (ЗК)
Дрыхнешь?
КОСТЯ
Уже еду, как договаривались.

Кубастос
30.10.2013, 17:36
Так и пишите.
Да, так и написано :) Просто сомнения одолели. Поэтому спрашиваю. Просто персонаж не представлен ещё зрителю, вот и навеяло, правильно ли это будет оформлено.

Кубастос
30.10.2013, 17:39
О, а можно ещё вопрос, пока они все не убежали из головы?
Если человек пьян и говорит, искажая слова, писать нормальным текстом, режиссёр сам решит, как это скажет пьяный человек или можно написать вместо "Леночка" "Ренащка"?

Сиамка
30.10.2013, 17:57
Если человек пьян и говорит, искажая слова, писать нормальным текстом, режиссёр сам решит, как это скажет пьяный человек или можно написать вместо "Леночка" "Ренащка"?
Это можно в ремарку:

КОСТИК
(пьяно, неразборчиво, искажая слова)
Леночка! Привет!

Я такое указывала в блоке "время и место".
Пример:

Пьяный Костик подходит к Лене. Говорит неразборчиво, искажает слова:
КОСТИК
Леночка! Привет!

Редакторы принимают и так и сяк. Главное, как говорит К.Юдин, чтобы было абсолютно понятно читающему.

Сашко
30.10.2013, 18:06

описания действия

Кубастос
30.10.2013, 18:07
Вы, наверное, хотели сказать "Описание действия"?
Понятно. Значит, искажать слова нет необходимости. Укажу в описании действия состояние героя.

Сиамка
30.10.2013, 18:16
Вы, наверное, хотели сказать "Описание действия"?
Да да, вы правы. Именно там:)
Простите за неточность. Но вы поняли.

Кубастос
30.10.2013, 22:34
Главное - разобраться, как оформить повторяющиеся эпизоды.

Элина
30.10.2013, 22:38
Главное - разобраться, как оформить повторяющиеся эпизоды.Воспоминания или мечты, или что имеется в виду?

Кирилл Юдин
30.10.2013, 23:37
Это уже другой уровень.В любом случае, чтобы нарушать правила, их надо сначала изучить. Тогда это будет красиво и осознанно, а не по тупости. Согласен.

Кубастос
30.10.2013, 23:54
Воспоминания или мечты, или что имеется в виду?
Написано в сообщении №13

Мирчя
31.10.2013, 12:10
Народ подскажите пожайлусто как оформить следующее:
Начало фильма...
Крупным планом постер, на котором обозначенна определнная информация, которую зритель должен прочесть, далее камера отъежает немного назад и мимо камеры пробигают спортсмены, зритель понимает что действия проходят в спортзале. Далее в течении 2-3 минут пока звучит саундтрек миксуются разные эпизоды того как проходит тренеровка боксеров, т.е. показываются кадры как они бегают, прыгают через скаклку, бьют грушу и т.д.

Зарание спосибо.

Эстас
31.10.2013, 12:24
Мирчя, такое ощущение, что вам нужно нанять сценариста, чтобы это все оформил. :)

Ничего сложного, по-моему. Достаточно прочитать инструкции Ольги Смирновой по форматированию.

Мирчя
31.10.2013, 12:33
Эстас,
Если для вас это так просто, так может поможите?

Кирилл Юдин
31.10.2013, 13:26
Начало фильма...
ИЗ ЗТМ:
ИНТ. СПОРТЗАЛ - ДЕНЬ

На стене спортзала висит большой постер с изображением Мохаммеда Али и надписью: "ПОРХАТЬ КАК БАБОЧКА И ЖАЛИТЬ КАК ПЧЕЛА!"

(прописные буквы нужны, только если на данную надпись крайне важно для сюжета обратить внимание. Как это сделать - будут думать режиссёр с оператором. Старайтесь избегать указаний им как им работать - это я о том, крупно там они не крупно, отъезжает камера или расфокусируется и т.д. - оставьте это профессионалам. Сосредоточитесь на сути эпизода)

зритель понимает что действия проходят в спортзале.А если зритель тупой? :) Не надо этого. Просто описывайте, что происходит в спортзале. Бегают спортсмены по кругу - так и пишите. Свистит тренер, даёт команду - так и пишите.

Далее в течении 2-3 минут пока звучит саундтрек миксуются разные эпизоды того как проходит тренеровка боксеров, т.е. показываются кадры как они бегают, прыгают через скаклку, бьют грушу и т.д.

По-моему, это называют монтажной нарезкой.
Можете написать:

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА:
И далее нумеруя сцены, описывайте их по порядку. Например:

1. Спортсмены качают мышцы брюшного пресса... (не не так, а конкретнее, что они там делают - упражнений бываем много)

2. Прыгают через скакалку...

3. Бьют грушу...

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ.

Мирчя
31.10.2013, 13:31
Кирилл, спосибо большое, вот хотел уточнить как мне передать то что после того как несколько секунд крупно показан постер, камера немного отъежает и мимо неё пробегают спортсмены?

Кирилл Юдин
31.10.2013, 17:13
вот хотел уточнить как мне передать то что после того как несколько секунд крупно показан постер, камера немного отъежает и мимо неё пробегают спортсмены?Никак.
Старайтесь избегать указаний им, как им работать - это я о том, крупно там они, не крупно, отъезжает камера или расфокусируется и т.д. - оставьте это профессионалам. Сосредоточитесь на сути эпизода
Конечно, если ну очень хочется, то можно написать, типа: Камера отъезжает, и мы видим, что постер висит на стене спортзала. Мимо постера пробегают спортсмены..."
Но сначала задумайтесь - зачем это вам надо, и насколько важно это для вашей истории. Если это просто операторский трюк - то оставьте это оператору. Они тоже не дураки. Их этому много лет учат.

Кубастос
31.10.2013, 17:43
Если это не воспоминание, тогда в первый раз это был флешфорварды.
Значит, обозначить тут
А тут вообще "кудрявая" история.
Во время фильма происходят диалоги между героями. Они закончены, чётко проявляется суть разговора. Зритель понимает, о чём и о ком идёт речь.
НО в конце фильма зритель должен увидеть эти же диалоги (их несколько), но с продолжением, из которого всем становится ясно, что понимали они в этих диалогах совсем не то. Зритель просмотрел лишь часть диалогов и всё ДОДУМАЛ сам (ГГ тоже попался на эту удочку вместе со зрителем). А на самом деле всё обстоит совершено иначе. Получается абсурдная ситуация.
Вот и думаю, как написать -то? Вроде, надо оформить всё, как обычно. Но потом снова "поднять" те же эпизоды и представить в их настоящем облике.
Фух....ёлки!!!
первый эпизод, как флешфорвард, а дальше, как обычно, оформлять?

родион юрьев
07.11.2013, 04:57
Подскажите, как правильно описать телевизионную трансляцию в сценарии.
Вариант 1. Блок.
ИНТ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Далее описывается что происходит на экране.
Вариант 2. Блок.
ИНТ. СПОРТИВНАЯ АРЕНА - РИНГ
Далее что происходит на ринге.
Вариант 3. Без блока.

АлександрКу
07.11.2013, 06:52
Подскажите, как правильно описать телевизионную трансляцию в сценарии.
Вариант 1. Блок.
ИНТ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Далее описывается что происходит на экране.
Вариант 2. Блок.
ИНТ. СПОРТИВНАЯ АРЕНА - РИНГ
Далее что происходит на ринге.
Вариант 3. Без блока.

Я бы сделал так.
.............
Дмитрий (гг) возбужденно пританцовывая у дивана в боксерской стойке, смотрит трансляцию боксерского поединка.

ДМИТРИЙ
Ну. Ну. Давай! Теперь с левой.

ВСТАВКА: ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА.

ИНТ. СПОРТИВНАЯ АРЕНА. РИНГ - ДЕНЬ

Боксерский поединок. Боксер ныряет под левую руку Противника и бьет апперкот в челюсть. Противник падает к канатам. Рефери останавливает бой.

СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР
(возбужденно продолжая фразу)(за кадром)
... . Какой удар! Какой удар! Это надо видеть! Классика нокаута.

на экране замедленный повтор решающего удара.

КОНЕЦ ВСТАВКИ.

Дмитрий повторяет победный апперкот и останавливает кулак в паре сантиметров от телевизора...

ДМИТРИЙ
Да!

..........

Кинозал, телевизор и компьютер - это окошко в отдельный мир. Сами по себе события на экране - это отдельный кармашек внутри сценария. Там есть свои локации, звуки, герои, время и законы физики. Их тоже нужно понятно описать и правильно оформить.
Важно помнить, что трансляция не сама по себе не нужна и не важна. Важен персонаж в нашем времени и реальности, который реагируют на конкретное событие в другом месте (ТВ - трансляция).

P.S. ИМХО.

родион юрьев
07.11.2013, 16:08
АлександрКУ, благодарю !

Эндорфин
08.11.2013, 22:57
1. Скажите пожалуйста, как описать приближение к чему-то или отдаление от чего-то, чтобы не употреблять "камера наехала" "камера приехала"...
2. Очень грешно когда блок Реплика начинается на одной странице, а заканчивается на другой? В правилах советуют переносить полностью или же разделять Описанием. Так вот я не понял, это рекомендация или императивная норма?

АлександрКу
09.11.2013, 01:03
1. Скажите пожалуйста, как описать приближение к чему-то или отдаление от чего-то, чтобы не употреблять "камера наехала" "камера приехала"...

Совет первый.
Не можете рассказать историю - рисуйте ваши виденье истории в набросках и логических схемах. Человек пошел туда, сломал ветку, взорвалось. Вот примерное пособие как это делать.
http://www.youtube.com/watch?v=LUB5z7GFKa8
Логическая схема событий тоже очень нужная штука (пусть не анимированная, но история).
http://www.youtube.com/watch?v=RoN0A0UTkeg
Очень помогает писать логлайны, и быстро увидеть историю в деталях.

Когда поймете, что вы в набросках увидели вашу историю, или наоборот поняли, что все ваши почеркушки - это полная .... (нужное вписать), садитесь тыкать клавиши на клавиатуре. Есть затык - рисуйте схему.

Совет второй.
Человеку чтобы ориентироваться в пространстве нужны "зрительные ориентиры" и "точки отсчета". Если вам о-ч-е-н-ь надо чтобы камера куда-то двигалась, дайте зрителю "ориентир" - (стрелу арбалета которая летит, мячик который катится, кошка которая бежит) и "Точки отсчета" (откуда и куда кошка за этим мячиком побежит).

Главное, вы должны ясно понимать ответ на три вопроса.

1. Зачем, вы потащили зрителя из точки А в точку Б. (с чего вы взяли что зрителю вообще интересно смотреть на кошку)
2. Как это влияет на историю. (что случится если кошка не побежит)
3. Почему без этого события историю рассказать не получится. (для девочки, потерявшаяся кошка - мотив уйти из дома.)

Если нужен эффект масштабирования (т.н. зумм, когда мы обращаем внимание на деталь). То мальчик желающий рассмотреть кошку, должен поднять бинокль (или хотя бы ладонь к козырьку и прищуриться). И только тогда кошку можно будет "приблизить", сообщив что кошка увлеченно лакает молоко.

2. Очень грешно когда блок Реплика начинается на одной странице, а заканчивается на другой? В правилах советуют переносить полностью или же разделять Описанием. Так вот я не понял, это рекомендация или императивная норма?

Совет первый.
не партесь с переносом строк пока не закончите сценарий.

Совет второй.
Не путайте ремарку с описанием действия.

Помнится мой первый редактор поставил мне условие: "Нахожу в ремарке глагол - возвращаю на доработку, не объясняя причин".
Вылечил очень быстро.

Считайте что (только для вас) актер имеет только четыре инструмента выражения эмоций.
1. движение
2. пластика
3. дыхание
4. дикция

1 и 2 способ вы рассказываете в блоке описания действия.
3 и 4 способ (1-2 прилагательными) поясняете в ремарке.

Ремарка - это характеристика голоса персонажа в конкретный момент времени. Все что можно придумать с гортанными звуками дикцией, дыханием, диалектами и пр. - все пишется в ремарку.

Переносить не желательно. Разбейте фразу действием другого персонажа... или проверьте и доработайте детали сцен выше по сценарию.

PS. ИМХО

Эндорфин
09.11.2013, 02:10
Спасибо за развернутый ответ.
Сценарий я уже закончил и отослал, но его не приняли указав на некоторые ошибки.

Нужно чтобы зритель увидел медленное приближение к избе, на фоне которого повествователь рассказывает о персонаже в ней живущем. Это слишком длинный монолог для того чтобы просто показать избу статичным кадром. Вообщем, хоть это приближение и не имеет на сюжет никакого влияния, думаю оно вполне оправдано.

Вот был мой первоначальный вариант: "Приближаясь к старой избе в окне которой виден свет". Мне сказали, что это не правильно. Как будет правильнее?

Сашко
09.11.2013, 02:28
Как будет правильнее?

Отказаться от этого

приближение к избе, на фоне которого повествователь рассказывает о персонаже в ней живущем. Это слишком длинный монолог

Вы занимаетесь не своей работой (не только написанием сценария, а еще и режиссеру указываете, как он должен показать историю). Да и длинные монологи не нужны. Даже на фоне избушки.

АлександрКу
09.11.2013, 02:36
Спасибо за развернутый ответ.
Сценарий я уже закончил и отослал, но его не приняли указав на некоторые ошибки.

Счастливый вы человек. Я вот никогда не уверен в том, что готовый сценарий не имеет изъянов.

Нужно чтобы зритель увидел медленное приближение к избе, на фоне которого повествователь рассказывает о персонаже в ней живущем. Это слишком длинный монолог для того чтобы просто показать избу статичным кадром.

Без обид. Если я увижу "это" на экране, первым моим желанием будет застрелить сценариста, а потом режиссера.

Зритель пришел видеть, а не слушать, что там бубнят ему в ухо... да еще за кадром.
Выводы о персонаже живущем в избе зритель должен сделать сам. Для этого он должен захотеть этот персонаж увидеть. Если не его самого, то его быт. И уже, на основании каких то интересных деталей или событий, (в доме, во дворе, на дороге рядом, из диалога соседей) получить подтверждение своей гипотезы.

Вообщем, хоть это приближение и не имеет на сюжет никакого влияния, думаю оно вполне оправдано.

Нет не оправданно. Вы не можете этого знать. Нет отснятого материала. Все что смогут не снять - не снимут. Все что смогут вырезать на монтаже и выкинуть на цветокоррекции - выкинут и вырежут.

Поэтому заранее выкидывайте все (сцены, диалоги, локации, персонажей) без чего сценарий сможет обойтись. Отставьте только то, что удалить нельзя (иначе не получится истории, и она развалится на отдельные не связанные события).

Вот был мой первоначальный вариант: "Приближаясь к старой избе в окне которой виден свет". Мне сказали, что это не правильно. Как будет правильнее?

Это ваш сценарий, вам и решать.

PS. Подобные вопросы надо писать в личку. В лучшем случае удалят сообщение, в худшем забанят ...обоих.

Эндорфин
09.11.2013, 03:41
Счастливый вы человек. Я вот никогда не уверен в том, что готовый сценарий не имеет изъянов.

А с чего вы взяли, что я уверен?)

Без обид. Если я увижу "это" на экране, первым моим желанием будет застрелить сценариста, а потом режиссера

Да ладно вам) Мне недавно пришлось смотреть "Что творят мужчины" и то у меня не возникло подобных чувств. Думаю вы спешите с выводами.

АлександрКу
09.11.2013, 04:17
Думаю вы спешите с выводами.

Думаю вы сильно ошибаетесь.
Чтобы понять это, вам надо хотя бы бегло "по диагонали" прочитать учебники (всего 10-15 шт) по драматургии, фотографии, актерскому мастерству, сценической речи и движению. Получить хотя бы общее представление об истории искусств и основах композиции... тоже не помешает.

Открою "страшную" тайну. "Кошелек с ножками" спонсирующий съемки, как правило сценарий не читает. Он смотрит презентацию в формате немого кино (раскадровки под атмосферный саундтрек) где иногда... через "шторку"... появляются титры с ключевыми репликами персонажей. Действо как правило это происходит в режиме ускоренной перемотки (+75% к нормали). Ему всегда скучно и некогда.

Теперь представьте, презентацию вашего фильма. Что увидит спонсор?

Кучу мелькающий шторок которые он даже не успевать прочитать, и что он как кирпич падает на бревенчатую стену. Повезет если его не стошнит. Внезапно... кирпич переходит на бреющий полет, и сделав три витка вокруг дома и вваливается в окно.

Он через пять секунд это уже смотреть не будет. И не потому что история плохая. Просто вы не смогли её подать. Вы её похоронили.

Если уж так неймется рассказывать историю. Пусть это буду мысли забавного персонажа который в реальной жизни не умеет говорить.

Была же у участкового собака, которая излагала глубокие философские мысли в о дачном поселке.

Константин Солунский
11.01.2014, 02:38
Здравствуйте. Я чайник. Сразу начал работать в Fade In. Интересует правильная разметка. Здесь на сайте дана в сантиметрах 1,25,3,75 и т.п. В программе все в дюймах. Переводить не пробовал,потому как видно,что параметры хоть и в дюймах,но разные.Пожалуйста подскажите какие реалии на сегодняшний момент стандарт для России. Спасибо.

сэр Сергей
11.01.2014, 12:16
Константин Солунский,
Здравствуйте. Я чайник. Сразу начал работать в Fade In.
Зачем так мучиться? Скачайте зжесь плагин Писарь для вёрда и форматируйте себе на здороыье не вычисляя дюймы.
Один дюйм, как известно примерно 2,54 см.

Но, учитывайте, что англо-американов формат бумаги, соответствующий нашему А4, несколько больше нашего А четвертого. Так что не мучайте себя, все равно полного соответствия американову добьетесь, разве в виртуале, в реале не станут же для вас специально продавать англо-американову неметрическую бумагу.

Здесь на сайте дана в сантиметрах 1,25,3,75 и т.п.
Пользуйтесь авирформатом или, просто, возьмите отсюда в сантиметрах и переведите в дюймы, с помощбю интерента это сделать несложно.

http://www.screenwriter.ru/info/format/

Кирилл Юдин
11.01.2014, 12:36
Пожалуйста подскажите какие реалии на сегодняшний момент стандарт для России.У всех свои.
Для Конкурса на данном сайте есть плагин Писарь, котоырй автоматически форматирует всё так, как нужно для нашего ресурса.
В разных кинокомпаниях - свои образцы формата. Но на первом этапе никто не станет измерять линейкой отступы и пробелы.
Вы не с того начали. Ваша задача написать внятную драматическую историю, в который была бы видна структура.

Роман Р
14.01.2014, 21:26
Как правильно составлять диалоги, если он ведется на 2х языках(русс. и англ.).? Допустим, англичанин говорит с русским. Как для русского прописать диалог? На русском английскими словами или на английском? При том чтобы был ломаный английский.

сэр Сергей
14.01.2014, 21:40
Роман Р,
Как правильно составлять диалоги, если он ведется на 2х языках(русс. и англ.).? Допустим, англичанин говорит с русским. Как для русского прописать диалог? На русском английскими словами или на английском? При том чтобы был ломаный английский.
Просто писать все реплики по-русски. Если англичанин говорит на своем языке ставьте ремарку (говорит по-английски), если англичанин не чисто говорит на русском, ставьте ремаку (говорит с сильным акцентом) или, просто, (говорит с акцентом).

красавица
15.01.2014, 00:03
Роман Р,

Просто писать все реплики по-русски. Если англичанин говорит на своем языке ставьте ремарку (говорит по-английски), если англичанин не чисто говорит на русском, ставьте ремаку (говорит с сильным акцентом) или, просто, (говорит с акцентом).
Как быть, если реплика содержит стихи? Например:
Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива,
Додолу верби гне високі,
Горами хвилю підійма.
Как правильно оформить?

Кирилл Юдин
15.01.2014, 15:27
Как быть, если реплика содержит стихи?Удалять к чёртовой матери! Вот зачем они там нужны вообще?
Терпеть не могу, когда на экране вместо действия или функциональных интересных диалогов начинают с видом одухотворённого дебила стишки читать или под гитару петь.:shot:
p.s.
Исключения для песен под гитару - фильмы вроде "Большая перемена" или "С лёгким паром". :)

красавица
15.01.2014, 20:29
Удалять к чёртовой матери!
Спасибо за ответ.) И все-таки если Вы знаете, напишите, пожалуйста, как нужно правильно оформить.

сэр Сергей
15.01.2014, 20:41
красавица,
Как быть, если реплика содержит стихи? Например:
Реве та стогне Дніпр широкий,
Если вам так важно по сценарию это стихотворение, важно, чтобы оно прозвучало, просто напишите: читает "Ревет и стонет Днепр широкий" на украинском и все.

Эстас
15.01.2014, 20:45
сэр Сергей, ну не все же стихотворение он читает!!! Просто наверное в ремарке надо указать (на украинском) и текст стиха столбиком, сколько надо.

Не так? :doubt:

Нарратор
15.01.2014, 20:53
Как быть, если реплика содержит стихи?

ИНТ. ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.

Плешивый сидит на унитазе, громко декламирует:

ПЛЕШИВЫЙ
Реве та стогне Дніпр широкий. Сердитий вітер завива. Додолу верби гне високі. Горами хвилю підійма.

В дверь барабанят снаружи.

СОСЕД(З\К)
Заткнись! Толчок освобождай!

сэр Сергей
15.01.2014, 21:01
Эстас,
ну не все же стихотворение он читает!!! Просто наверное в ремарке надо указать (на украинском) и текст стиха столбиком, сколько надо.
Можно и так, но я-то, ведь не знаю замысла красавицы... Я не знаю полностью будет звучать у нее стихотворение или только строки из него...

сэр Сергей
15.01.2014, 21:03
Нарратор,
ИНТ. ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.
Потрясающе!!! Спасибо!!! В свете современной политической ситуации, я с вашего позволения, у вас эту сцену украду :)

красавица
15.01.2014, 23:48
Эстас,

Можно и так, но я-то, ведь не знаю замысла красавицы... Я не знаю полностью будет звучать у нее стихотворение или только строки из него...

Стихов Тараса Шевченко в сценарии не будет. Есть смешная реплика на украинском языке. После перевода на русский язык она потеряет свою « прелесть». Плешивый сидя на унитазе, убедил меня.) Все стало понятно.) Спасибо .:yes:

Володька
16.01.2014, 07:03
Здравствуйте.
У меня такой вопрос.
Человек наблюдает за улицей из бинокля, как это оформить? Человека самого не видно. Видно только улицу и людей. Так правильно?

НАТ. ВИД ИЗ БИНОКЛЯ - ДЕНЬ

Кто-то наблюдает из бинокля за улицей возле магазина. Из магазина выходит пьяный Вася. К нему подходит пьяная Маша.

Кирилл Юдин
16.01.2014, 11:54
И все-таки если Вы знаете, напишите, пожалуйста, как нужно правильно оформить.
красавица, ну стихи - это же текст, который произносит персонаж, так? Ну и чего тут думать? Пишете, как обычную реплику персонажа. В чём проблема?

Кирилл Юдин
16.01.2014, 12:02
Так правильно?
НАТ. ВИД ИЗ БИНОКЛЯ - ДЕНЬ
Кто-то наблюдает из бинокля за улицей возле магазина. Из магазина выходит пьяный Вася. К нему подходит пьяная Маша.Не совсем. В данном случае "зритель видит": какой-то незнакомец смотрит в бинокль... а в это время Вася выходит из магазина.
А, как я понимаю, вам нужен вид через бинокль.

Поэтому стоит подумать, как передать этот момент точнее, чтобы у читателя не было неправильной трактовки вашего текста.

Если вам нужно показать незнакомца, который смотрит в бинокль, то можете первую часть написать так, как написали в примере.
Но сам вид через бинокль стоит так и обозначить, например:

ВИД ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ:
Вася пьяный выходит из магазина...

В таком случае разная трактовка вашего текста читателем исключается.

Володька
16.01.2014, 12:25
Поэтому стоит подумать, как передать этот момент точнее, чтобы у читателя не было неправильной трактовки вашего текста.
Именно.
Если вам нужно показать незнакомца,
Нет-нет. Нужно просто показать что за Васей наблюдают из бинокля. Сцена на 2 секунды.

ВИД ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ:
Вася пьяный выходит из магазина...
Т.е. без всяких ИНТ\НАТ?

Кирилл Юдин
16.01.2014, 12:30
Т.е. без всяких ИНТ\НАТ?Ну почему же? Это же где-то происходит.
Тут важно понять, где именно будут снимать. Если вы снимаете мужика, который сидя в квартире, смотрит в бинокль - то ИНТ.
Если съёмки Васи, который пьяный выходит из магазина - то НАТ.

Кирилл Юдин
16.01.2014, 12:32
Инт, НАТ и т.д. - пишется, чтобы было понятно в какой локации происходит действие, соответственно - где потом снимать, какое освещение готовить и т.д.. Это же потом снимать надо.

красавица
16.01.2014, 14:13
Кирилл Юдин,
красавица, ну стихи - это же текст, который произносит персонаж, так? Ну и чего тут думать? Пишете, как обычную реплику персонажа. В чём проблема?

На каком языке писать реплику? Вот в чём была проблема. После перевода на русский язык она потеряет свой смысл (не будет смешной). Если я правильно поняла Нарратора, то реплику нужно писать на украинском языке.

Нарратор
16.01.2014, 14:20
Если я правильно поняла Нарратора, то реплику нужно писать на украинском языке.

Если вам это надо по сюжету (например, герой не знает русского языка) - пишите на украинском.

сэр Сергей
16.01.2014, 14:30
красавица,
Вот в чём была проблема. После перевода на русский язык она потеряет свой смысл (не будет смешной). Если я правильно поняла Нарратора, то реплику нужно писать на украинском языке.
Абсолютно правильно поняли. Если выражение теряет смысл, то какой вопрос?

пишите на украинском.
Тем более, что украинский, это, всего лишь, диалект великорусского. Все поймут.

Кирилл Юдин
16.01.2014, 14:58
После перевода на русский язык она потеряет свой смысл (не будет смешной).Однозначно - на украинском!

красавица
16.01.2014, 15:33
Нарратор, сэр Сергей, Кирилл Юдин, спасибо. :yes:(Я ещё не нашла кнопку с «благодарностью»,:rage: но я исправлюсь.) Обещаю.):blush:

сэр Сергей
16.01.2014, 15:36
красавица,
но я исправлюсь.) Обещаю.)
Не стоит благодарности :) Всегда рады :) Вот, когда у вас будет 100 сообщений (сейчас только 13) кнопка "благодарность" будет вам доступна :)

Дед Мазай
16.01.2014, 15:39
Нарратор, сэр Сергей, Кирилл Юдин, спасибо. :yes:(Я ещё не нашла кнопку с «благодарностью»,:rage: но я исправлюсь.) Обещаю.):blush:

Красавица, и читайте букварь сценариста - не помешает...

красавица
16.01.2014, 16:32
Красавица, и читайте букварь сценариста - не помешает...
Я читаю, но плохо запоминаю.):doubt:

Дед Мазай
16.01.2014, 18:26
Я читаю, но плохо запоминаю.):doubt:

Со временем - все придет...

Дед Мазай
16.01.2014, 18:31
Со временем - все придет...

И главное - Вы не спешите))
Помните, у Евтушенко:

В трамвай поэзии, словно в собес,
Набитый людьми и буквами
Я не с передней площадки влез
Я повисел и на буфере...

красавица
16.01.2014, 19:48
И главное - Вы не спешите))
Помните, у Евтушенко:

В трамвай поэзии, словно в собес,
Набитый людьми и буквами
Я не с передней площадки влез
Я повисел и на буфере...

У Пушкина помню.
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный...

Дед Мазай
16.01.2014, 21:26
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный...

Тоже замечательно! В теме дня - для нашего брата-сценариста))

Сиамка
16.01.2014, 21:33
В теме дня - для нашего брата-сценариста))
Да прям :)

"Не требуя наград за подвиг благородный..."

Что за подвиг благородный совершают сценаристы? И что значит "не требуя наград"? Ещё как требуя!))

красавица
16.01.2014, 21:51

Что за подвиг благородный совершают сценаристы? И что значит "не требуя наград"? Ещё как требуя!))
Продолжение.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Эстас
16.01.2014, 21:53
Уважаемые, лирика в другом разделе. :)

Элина
16.01.2014, 22:05
Однозначно - на украинском!Шутите? Редактор-москвичка будет читать украинские иероглифы, ага.
Русскими буквами - украинский текст нужно писать. Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый. Я так считаю.
Другое дело, если редактор в курсе дела, тогда можно и украинскими буквами.

Дед Мазай
16.01.2014, 22:06

Что за подвиг благородный совершают сценаристы?))

В сравнении со сценаристами Голливуда, воистину - наш подвиг благородный))

сэр Сергей
16.01.2014, 22:08
Элина,
Русскими буквами - украинский текст нужно писать. Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый. Я так считаю.
Ну, вот, как это будет выглядеть? :) Иероглифов-то, всего два - і и ї, ну сноску можно сделать, ссылку на русский перевод

Элина
16.01.2014, 22:10
Ну, вот, как это будет выглядеть?Нормально. Все предельно ясно - как читать. А сноску с переводом да, надо.

Дед Мазай
Шутите? Редактор-москвичка будет читать украинские иероглифы, ага.
Русскими буквами - украинский текст нужно писать. Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый.

Элина, не издевайтесь над родным языком...Красавица уже все поняла - вопрос закрытый...

Кертис
Шутите? Редактор-москвичка будет читать украинские иероглифы, ага.
Дело даже не в редакторе, в актере.

Ну, почти. С нас требовали два варианта - оригинальный текст (а вдруг актер знает язык) и ниже транслитерацию. Правда текст там был английский. Но тут, имхо, лучше уточнить у студии. Единого правила просто нет. Вот сейчас работаю над сериалом, все украинские фразы - транслитерация, без оригинального варианта.

Элина
16.01.2014, 22:12
Дело даже не в редакторе, в актере.И в актере, само собой. Надеяться на то, что актера возьмут из наших... ну, можно конечно. )))

Сеновал
23.01.2014, 19:46
Уважаемые господа и дамы, кто подскажет, как правильно оформить сцену анимации в сценарии художественного игрового кино?

Нарратор
24.01.2014, 23:06
Как договоритесь с заказчиком. Это дело только вас двоих. Как ему будет удобно и понятно читать, так и оформляйте: пометкой ли вначале сцены "анимационная вставка" или ещё как.

Антон Демидов
27.01.2014, 21:53
В сценарии есть момент, когда герой переходит из комнаты на балкон и сообща с персонажем, находящимся в комнате, что-то делает. Как в данном случае следует организовать сцену? Следует ли ее делить на две сцены КОМНАТА - БАЛКОН, или можно оформить ее как одну большую - КВАРТИРА? Остро данный момент поднимается по причине необходимости большого количества переключений между балконом и комнатой, чтобы показать все события, происходящие в сцене.

Агата
27.01.2014, 21:57
Антон Демидов, Балкон -- это уже натура. Дайте одну сцену в квартире, другую на балконе и далее поясните, что далее действие происходит попеременно, то в комнате, то на балконе.
Главная задача -- надо написать так, чтоб понял ридер.

Антон Демидов
27.01.2014, 22:03
Агата, спасибо. Довожу до ума сценарий на конкурс.

Бурый Кролик
27.01.2014, 23:31
Колодец или похожая глубокая яма ИНТ или НАТ ?

Агата
28.01.2014, 00:20
Бурый Кролик, всё, что под открытым небом -- НАТ.

Антон Демидов
28.01.2014, 12:11
Персонаж-американец приезжает в Россию, где говорит как на русском, так и на английском языках. Пока что я отметил только реплики на русском соответствующей ремаркой. Следует ли отмечать реплики, произносимые им на английском языке (тексты англоязычных реплик в сценарии написаны на русском)? Так же, в сценарии есть русские, которые могут просто не знать английского (в сценарии обыгрывается непонимание людьми английского языка) и говорят по-русски. И есть персонажи неопределенной национальности, которые говорят с данным персонажем по-английски, но никаких ремарок в данных диалогах нет.

Дельвиг
28.01.2014, 15:10
Добрый день! Уважаемые форумчане, у кого есть опыт проживания в США, кто знаком с тамошней "бытовухой" (не убийствами, конечно). В личку подскажите кое-что, пожалуйста!

Вячеслав Киреев
28.01.2014, 16:11
Следует ли отмечать реплики, произносимые им на английском языке
Да.

Белый критик
29.01.2014, 18:54
Друзья! Как правильно написать заголовки сложной сцен(ы)?. Подходящего образца не нашёл.

Автомобиль ГГ припаркован у кафе.
ГГ у кафе разговаривает с женщиной.
Потом они садятся в автомобиль.
Разговор продолжается в припаркованном автомобиле.
После короткого разговора женщина покидает автомобиль. (Женщину выходящую из машины, с улицы не снимаем)
ГГ заводит мотор, под впечатлением от разговора, бормочет под нос несколько слов.

Мой вариант.
НАТ. У КАФЕ - ДЕНЬ

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ или как-то так: ИНТ. У КАФЕ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

Нарратор
29.01.2014, 19:04
ЭКСТ. У КАФЕ. ДЕНЬ.

Автомобиль ГГ припаркован у кафе. ГГ у кафе разговаривает с женщиной. Потом они садятся в автомобиль.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГГ. ДЕНЬ.

Разговор продолжается в припаркованном автомобиле.

ЖЕНЩИНА
Нюхай шнягу, дурак!

Открывает дверцу, выходит из машины.

ГГ
Сама нюхай, дура.

Заводит мотор.

Сиамка
29.01.2014, 19:08
Как правильно написать заголовки сложной сцен(ы)?
Вы про блоки "время и место действия"? Как надо, так и пишите. Это не сложная сцена.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ - ДЕНЬ

бла бла...

Он и Она садятся в припаркованную рядом машину.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

бла бла...

Она выходит из машины.
Он заводит двигатель.

ОН

бла бла

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ - ДЕНЬ

Автомобиль трогается с места и уезжает.

(ой, Нарратор уже ответил))

Белый критик
29.01.2014, 19:27
ЖЕНЩИНА
Нюхай шнягу, дурак!

Открывает дверцу, выходит из машины.

ГГ
Сама нюхай, дура.

Спасибо.
Вспомнил фильм "Не бойся, я с тобой". Там была такая фраза: "Какая интересная у людей жизнь!" :happy:

Сиамка, спасибо! Очень доходчиво!

сэр Сергей
29.01.2014, 20:16
Белый критик, все, что отгорожено от открытого воздуха - помещения, салоны автомобилей, поездов, самолетов, кораблей - это ИНТ.

Антон Демидов
29.01.2014, 23:50
Есть сцена, в ней описывается и действует впервые определенный персонаж. Там же он обозначается. Но в течение этой сцены он не говорит, хотя заговорить должен лишь в середине сюжетного действа. Допустимы ли такие моменты в сценарии?

Агата
29.01.2014, 23:53
салоны автомобилей
А вот тут, надо ИНТ/НАТ обозначать, поскольку автомобиль не в павильоне же снимается.
Так учил нас великий ВР.))

Серебро
30.01.2014, 00:24
А вот тут, надо ИНТ/НАТ обозначать, поскольку автомобиль не в павильоне же снимается.
Так учил нас великий ВР.))

По голливудским стандартам права Агата!

НАТ./ИНТ. УЛИЦА У КАФЕ/ САЛОН АВТОМОБИЛЯ

Кертис
30.01.2014, 00:36
Белый критик, все, что отгорожено от открытого воздуха - помещения, салоны автомобилей, поездов, самолетов, кораблей - это ИНТ.
Я тоже так думал. А вот реж сказал, что машина у нас ИНТ )

Кертис
30.01.2014, 00:37
Там же он обозначается. Но в течение этой сцены он не говорит, хотя заговорить должен лишь в середине сюжетного действа. Допустимы ли такие моменты в сценарии?
Да.

Белый критик
30.01.2014, 01:02
По голливудским стандартам права Агата!

НАТ./ИНТ. УЛИЦА У КАФЕ/ САЛОН АВТОМОБИЛЯ
Спасибо!
Вот этот вариант, мне нравится ещё больше, потому что более подробен, и не надо строить догадок - всё в соответствие с логикой.

Можно ещё разобрать такой вариант, для построения заголовка сцены, если действие происходит в другом городе, в другом помещении? Пожалуйста!

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Ленинград. Квартира Нади. Ванная комната. Ипполит стоит под душем.

P.S. Посоветуйте, что можно почитать для составления заголовков сцен по голливудским стандартам?

Агата
30.01.2014, 01:05
Белый критик, если действие происходит в разных городах, то в каждой сцене надо давать название города.
Например:
НАТ. МОСКВА. ДОМА МАЗАЯ -- ДЕНЬ
НАТ. НОВГОРОД. ПАМЯТНИК СТУДЕНТУ -- ДЕНЬ
И т.д.

Серебро
30.01.2014, 01:13
P.S. Посоветуйте, что можно почитать для составления заголовков сцен по голливудским стандартам?

Я пользуюсь книгой Christopher Riley "The Hollywood Standard":
http://www.amazon.com/The-Hollywood-Standard-Complete-Authoritative/dp/1932907637

Здесь была сканированная копия 1-го издания, но поиск по сайтe ничего не дал, а линк у меня исчез вместе со снесенным Виндом:cry:

Может, Сашко поможет?

Сашко
30.01.2014, 01:23
Может, Сашко поможет?

Был бы благодарен, если бы не спекулировали моим добрым именем. Второе устное предупреждение. Еще одно, и доброта, терпимость во мне иссякнут.

Серебро
30.01.2014, 04:14

Вот нашла: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=282780&postcount=1146

Эстас
01.02.2014, 16:46
Сценарии пишутся в настоящем времени. А как быть, если надо сказать в Описании действия что-то типа:
Сеанс закончился. Люди повалили из кинотеатра. Вика ждет у выхода.

сэр Сергей
01.02.2014, 16:55
Эстас, ну, вы же сами себе ответили:

Зрители выходят из кинотеатра. Вика стоит у выхода из зрительного зала.

Эстас
01.02.2014, 17:00
Эх. А вот это:
Урок закончился. Учительница выходит из кабинета русского языка.

Две строчки, больше ничего не надо.

Князь М
01.02.2014, 17:26
Урок закончился. Учительница выходит из кабинета русского языка.
Урок заканчивается, учительница выходит...

Эстас
01.02.2014, 17:28
Урок заканчивается
Если бы, то я бы так и написала. :doubt:

Карасик
01.02.2014, 17:39
Урок закончился.Эстас, наверное, должен быть какой-то признак того, что урок закончился. Например, звонок звенит или учительница говорит, что все свободны.

Князь М
01.02.2014, 17:42
Напишите без глагола.
Конец урока. Учительница выходит...

Князь М
01.02.2014, 17:43
какой-то признак того, что урок закончился.
Да. Как зрители поймут, что урок закончился. Звенит звонок. Ученики выбегают из кабинетов. и т.д

Эстас
01.02.2014, 17:45
должен быть какой-то признак того, что урок закончился.
Я понимаю.

Конец урока. Учительница выходит...
Спасибо. :thumbsup: А я два дня тормозила. :)

Карасик
01.02.2014, 18:13
Конец урока. Учительница выходит...И как мы поймем, что конец урока? Может быть учительница решила выйти во время урока. :doubt:

Эстас
01.02.2014, 18:22
Карасик, :shot:
Мне нужно было провести разделительную черту. Все, что идет дальше, идет на перемене. Этого давать не буду, не нужно.

Бурый Кролик
01.02.2014, 18:23
Если филонить:
Урок закончился. Учительница выходит из класса.
Не филонить:
Если по какой-то нужде звонок с урока не попал в кадр, если аудитория не попала в кадр, тогда -
Учительница выходит из класса. Из соседнего класса в коридор выбегают Ученики
?Учительница вышла раньше учеников или позже?
Строка вырвана из текста. Дайте хотя бы абзац.
--
Я стараюсь писать все, что попадает в кадр, когда не лень.
--
НАТ. КОРИДОР
Открывается дверь кабинета химии. Выбегает расстроенная Наталья Ивановна. Через оставшейся открытой дверь виден Вася, стоящий у доски. Наталья Ивановна бежит по пустому коридору.
Наверно, так всё всем будет понятно.

Эстас
01.02.2014, 18:26
Бурый Кролик, в личке. Там всего ничего.

сэр Сергей
01.02.2014, 18:31
Эстас,
Мне нужно было провести разделительную черту. Все, что идет дальше, идет на перемене. Этого давать не буду, не нужно.
Для чего усложнять, самоей себе придумывать препятствия? :)

Ну, действительно, урок-то не заканчивается внезапно. Обычно звенит звонок. Дети начинают шуметь. Учительница задает домашнее задание, говорит, что урок окончен, дети в нетерпении ждут конца урока.

Честно, непонимаю, написать про звонок нельзя по причинам принципиального характера или это запрещено форматом? :)

Карасик
01.02.2014, 18:34
НАТ. КОРИДОР
Открывается дверь кабинета химии. Выбегает расстроенная Наталья Ивановна. Через оставшейся открытой дверь виден Вася, стоящий у доски. Наталья Ивановна бежит по пустому коридору.
Наверно, так всё всем будет понятно.Нам понятно, что у Натальи Ивановны нервный срыв, раз она оставила Васю и, наверное, других учеников в кабинете повышенной опасности (т.е. кабинете химии). И нервный срыв настиг Наталью Ивановну вовсе не после урока, а очень даже во время, раз она бежит по пустому коридору. :direc***:

Эстас
01.02.2014, 18:38
написать про звонок нельзя по причинам принципиального характера или это запрещено форматом?
Иногда звонок звенит не для детей, а для учителя. Пока не отпустит - не отпустит. Так что иногда звонок - не показатель. Как и шум в коридоре.

Нет, просто у меня несколько уроков один за другим заканчиваются. :) И на самом деле, где-то учительница могла и подзадержать. И длинные описания того, как каждый учитель свой урок завершает - этого мне не надо.

сэр Сергей
01.02.2014, 18:46
Эстас,
Так что иногда звонок - не показатель. Как и шум в коридоре.
Правильно. Но, именно хвонок немного расслабляет детей, они несколько вольничают. Учителя, часто, успокаивают их, и, только потом, продиктовав ДЗ, отпускает. Это же реалии :)

В чем сложность?
И на самом деле, где-то учительница могла и подзадержать. И длинные описания того, как каждый учитель свой урок завершает - этого мне не надо.

Уточняем вопрос - где находится камера? В классе или в коридоре?

Эстас
01.02.2014, 18:49
Уточняем вопрос - где находится камера? В классе или в коридоре?
Вот, хороший вопрос. В классе.
Все, я полностью разобралась. Спасибо. :)

Князь М
01.02.2014, 19:50
И как мы поймем, что конец урока?
Режиссер что-нибудь придумает ))))

Дайте хотя бы абзац.
Если не филонить, я бы так сделал:
...
МАРИВАННА
Все. На этом урок закончен, можете
идти в столовую и жрать свои макароны.

Дети, закрывают тетрадки, собирают портфели... Учительница забирает журнал, встает из-за стола и выходит из класса. На спине у нее приклеена табличка "Дура".

Антон Демидов
02.02.2014, 10:25
Режиссер что-нибудь придумает ))))

Если не филонить, я бы так сделал:
...
МАРИВАННА
Все. На этом урок закончен, можете
идти в столовую и жрать свои макароны.

Дети, закрывают тетрадки, собирают портфели... Учительница забирает журнал, встает из-за стола и выходит из класса. На спине у нее приклеена табличка "Дура".

Думаю, это неправильно - заставлять режиссера что-то там домысливать. Сценарий, конечно, это не книга, но у режиссера и без обозначения конца урока полно будет проблем и задач, требующих безотлагательного решения. Этот момент он может и вовсе пропустить мимо своего внимания, так что учительница в фильме все-таки выбежит во время урока и с нервным срывом. :)

Кстати, в табличку "дура" на спине учительницы как-то не верится. На спине ученика - вполне возможно, но не на спине учителя. А если и случится - вряд ли огорчит. Зато спустя некоторое время Мариванна устроит ученикам разнос, и возможно - не в одиночку, а с присутствием классного руководителя, она же учительница, все-таки.

Князь М
02.02.2014, 12:47
в табличку "дура" на спине учительницы как-то не верится.
Эпизод и реальной жизни :) "Основано на реальных событиях", как говорится. Была у нас учительница вредная по русскому языку и литературе.

Думаю, это неправильно - заставлять режиссера что-то там домысливать.
Абсолютно согласен, поэтому и поставил смайлики. Вообще, да, в сценарии лучше всего обозначать детали, но без фанатизма.
Всего-то пару кадров.
Звучит звонок. Ученики соседних класов с веселыми криками выбегают в коридор.
ИНТ. КЛАСС РУССКОГО ЯЗЫКА - ДЕНЬ
Мариванна встает из-за стола и останавливает своих учеников, которые выскакивают из-за парт.
МАРИВАННА
Так. Так! Иванов, Васильева! Куда это вы?
Я же сказала: для вас перемены не будет. Я пойду в столовку, а
вы сидите, пишите. Пока не напишите,
никто из класса не выйдет.

Ученики недовольно бубнят. Женщина выходит из класса...

Бурый Кролик
02.02.2014, 14:03
Подскажите, допустимо ли ради красоты текста Мариванну называть учительницей, женщиной ...?

Антон Демидов
02.02.2014, 14:18
Эпизод и реальной жизни :) "Основано на реальных событиях", как говорится. Была у нас учительница вредная по русскому языку и литературе.

Абсолютно согласен, поэтому и поставил смайлики. Вообще, да, в сценарии лучше всего обозначать детали, но без фанатизма.
Всего-то пару кадров.
Звучит звонок. Ученики соседних класов с веселыми криками выбегают в коридор.
ИНТ. КЛАСС РУССКОГО ЯЗЫКА - ДЕНЬ
Мариванна встает из-за стола и останавливает своих учеников, которые выскакивают из-за парт.
МАРИВАННА
Так. Так! Иванов, Васильева! Куда это вы?
Я же сказала: для вас перемены не будет. Я пойду в столовку, а
вы сидите, пишите. Пока не напишите,
никто из класса не выйдет.

Ну, не знаю, не знаю. В свое время у меня были разные учителя, но такой номер наш класс никогда не выкидывал. Может, время не то было. :)

Ради красоты текста, можно использовать кучу синонимов к слову "учительница" а не банально "женщина", так как женщина - это женщина вообще. Преподша, преподавательница, училка, химичка (по предмету), ну и так далее, как их там еще называют. При этом следует учитывать характер данного слова, так как "училка" - слово пренебрежительное, и может применяться либо учениками, либо людьми, которые так или иначе недолюбливают данного преподавателя. А вот "химичка" - это уже более распространенное название учительницы, преподающей химию, данный термин могут использовать и ученики и их родители. Несет этот термин нейтральный эмоциональный окрас, как и слово "преподша", и используется в различных по смыслу и характеру эмоционального выражения фразах.

Князь М
02.02.2014, 14:52
Подскажите, допустимо ли ради красоты текста Мариванну называть учительницей, женщиной ...?
А она что не женщина? :happy:
Может, время не то было.
В 90-е. Да и не такое было. Помню, как один гопник, сынишка одного типа авторитета прямо на уроке отметелил учителя истории. А историк молодой был, щупленький, недавно с армии пришел. Недолго он у нас отработал...

Князь М
02.02.2014, 14:58
а не банально "женщина",
Текст автора т.е. блок описания действия должен быть объективным, нейтральным. Короче, он никак не должен показывать отношение автора к персонажу. А вот характер персонажа для зрителей\читателей расскрыватся другими средствами. Диалогами, поведением, реакцией на происходящее и т.д. В классе только ученики, женщин там нет. Поэтому - да, женщина. И никакая не химичка, математичка и училка. Все это в диалогах или в поведении.

Антон Демидов
02.02.2014, 15:16
На мой взгляд, сценарист не обязательно должен пытаться раскрыть характер персонажа в тексте - в конце-концов, многое зависит от актера и его видения происходящего. Возможно, что из-за расхождений во мнениях, лучшим вариантом было бы оставить раскрытие персонажа именно актеру. Сценарист дает приблизительные ориентиры, которые могут быть прочитаны каждым человеком и поняты сугубо индивидуально и образ, представленный актером на экране, хотя и будет действовать согласно сценарию, не совпадет с образом, который представлял себе автор.

Кроме того, если особо не налегать на попытки сделать персонажа интереснее, в сценарии освобождается место для дополнительных действий и поворотов сюжета. Возможно, что не диалоги сделают персонажа более интересным, а все то, что с ним произойдет.

Кертис
02.02.2014, 15:49
Ради красоты текста, можно использовать кучу синонимов к слову "учительница" а не банально "женщина", так как женщина - это женщина вообще.
Бедный редактор, которому попадет в руки текст, в котором Марью Ивановну будут то называть по имени-отчеству, то женщиной, то учительницей, то химичкой. Особенно если там будут еще женщины и учительницы. Одно дело если ее в диалогах называют по-разному, другое - в блоке Описания Действия. Вас расстреляют за такое.

Кертис
02.02.2014, 15:51
В классе только ученики, женщин там нет.
Если это 11й класс, то я бы не стал утверждать ) В диалогах она как заветя? Марья Ивановна (например). Значит в описании действия она именно Марья Ивановна.

Князь М
02.02.2014, 16:24
3.2 На всем протяжении сценария герой в блоке «Имя героя» должен именоваться одним и тем же именем. Нельзя в одном месте озаглавливать реплику фамилией героя, в другом кличкой, в третьей еще как-нибудь. На протяжении сценария имя героя может меняться, его могут по-разному называть другие герои, но реплики от этого героя должны даваться только под одним «Именем героя».
По поводу блока "Описание Действия" ничего не сказано.

Князь М
02.02.2014, 16:26
Возможно, что не диалоги сделают персонажа более интересным, а все то, что с ним произойдет.
С этим согласен на все 100% ))

Антон Демидов
02.02.2014, 16:26
Вообще-то я тут сам намудрил в блоках описание действия. Есть главная героиня, она девушка, и временами в соответствующих блоках я называю ее не по имени, а девушкой.

Кертис
02.02.2014, 16:31
По поводу блока "Описание Действия" ничего не сказано.
Редактор продакшена скажет )
Вот завтра съемки сцены, понятно, ее толком никто еще не читал. Редактор считает героев - Марья Ивановна, ученики (10), Женщина, Учительница.
Или эти три персонажа один? Или в другой сцене есть еще и герой Учительница? Дальше идет звонок сценаристу, который на пляже пьет саке и уже не помнит какая там учительница. А, ладно, пусть это будет одна женщина, решает он. А потом, опа... оказывается есть еще и Учительница :happy:.
Просто зачем вам Марью Ивановну в блоке описания действия называть по-разному. Для красоты? Она не нужна. Сценарий должен читаться просто, чтобы не возникало вопросов. Читать его будут перед съемками, в страшной спешке. Не исключено, что героев будут считать не руками, а программой. И она посчитает Женщину, Учительницу и Марью Ивановну тремя персонажами.

Кертис
02.02.2014, 16:34
Вообще-то я тут сам намудрил в блоках описание действия. Есть главная героиня, она девушка, и временами в соответствующих блоках я называю ее не по имени, а девушкой.
Зря. Будет путаница. Мы как-то лечили сценарий и чуть с ума не сошли пытаясь понять кто есть кто. А все почему, в первой серии был Игорь и Милиционер. Это был один герой (Игорь и был милиционером), вторую серию писал другой автор и у него это уже два разных героя было.
Спор старый. Правила нет, рекомендация от редакторов и продюсеров есть.

Князь М
02.02.2014, 16:41
Не, так-то я согласен. Но бывают моменты, когда и так понятно кто чего сделал, как их не назови.
Для красоты?
Ага, для стилистики. Но вообще вы правы, надо избавляться от этого. ))

Кертис
02.02.2014, 16:48
Собственно:
В блоке «Описание действия» герой представлен как ЖОРЖИК, в то время как в блоке «Имя героя» он обозначен как ЮНОША. Правильно либо обозначить ЖОРЖИКА в блоке «Описание действия» как ЮНОША, либо обозначит ЮНОШУ в блоке «Имя героя» как ЖОРЖИК.

Антон Демидов
02.02.2014, 16:49
Есть тут момент один, весьма пригодилась бы помощь в разборе полетов одной сцены. Все действие происходит внутри одной комнаты в вечернее время суток. Поначалу комната обозначается как пустая и темная, далее в ней появляются персонажи (выходят из темноты) а так же различные иллюзии.

Джулия входит в комнату. Комната пустая и темная. Джулия оглядывается по сторонам. Взглядом она выхватывает в темноте силуэт ГЕРЦОГА и тут же взводит пистолеты.

ГЕРЦОГ
Я ждал вас, Джулия. Может быть, вы все-таки перейдете к нам, в Легион?

Из темноты выходят Майк, Джеффри и Эмма.

МАЙК
Джулия, вот че ты тут с пистолетами бегаешь? Давай к нам, у нас круто!

...

ДЖУЛИЯ
Что это? Гипноз? Мои друзья погибли, они не могут быть здесь!

ГЕРЦОГ
А ты умная девочка...

Все вокруг заволакивает тьма. Во мраке появляется множество огромных желтых глаз, они смотрят на Джулию с ненавистью.

Приблизительно так как-то. Здесь все правильно написано?

Князь М
02.02.2014, 16:57
Собственно:
Да, вы правы. Лучше без путаницы. Чтобы не дергали, когда пьешь соке на пляже :)

Князь М
02.02.2014, 16:59
Здесь все правильно написано?
Да вроде норм. Но я бы добавил
Внезапно она замечает силуэт Герцога...

Элина
02.02.2014, 17:03
Джулия входит в комнату. Комната пустая и темная. Джулия оглядывается по сторонам. Взглядом она выхватывает в темноте силуэт ГЕРЦОГА и тут же взводит пистолеты.Я даже слышала о таком, что местоимений следует избегать. Джулия оглядывается по сторонам, видит в темноте силуэт Герцога и тут же взводит пистолеты. Как-то так.

сэр Сергей
02.02.2014, 17:08
Элина,
Я даже слышала о таком, что местоимений следует избегать.
Именно. Чтобы все было ясно и не возникало разнчтений относительно того кто и как действует.

Лучге лишний раз назвать Джклию Джулией, чем употребить местоимениее.

Антон Демидов
02.02.2014, 17:12
ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА УТРО

Часы показывают семь утра.

Дверь кабинета открывается, в нее заходит сонная Джулия. Сев за учительский стол, она закрывает глаза, но тут же широко их раскрывает.

Уроки проносятся один за другим.

Звучит звонок на обед. Джулия опускает голову лицом на стол и закрывает глаза.

Допустим ли такой ход? Не стоит ли убрать из текста "Уроки проносятся один за другим"? Классов в одной школе много, показать уроки невозможно, неинтересно, но обозначить то, что Джулия все-таки учит детей английскому, а не спит на рабочем месте целый день, нужно.

Кертис
02.02.2014, 17:15
Допустим ли такой ход? Не стоит ли убрать из текста "Уроки проносятся один за другим"?
Это будет показываться как-то? )
Ну там в ускоренном времени, например. Тогда - описать как. Нет - убрать фразу.

Эстас
02.02.2014, 17:15
Уроки проносятся один за другим.
Убрать.

Звучит звонок на обед
Что?

Часы показывают семь утра.
Что за текст? Кто пустил Джулию в семь утра в школу?

Антон Демидов
02.02.2014, 17:18
Это будет показываться как-то? )
Ну там в ускоренном времени, например. Тогда - описать как. Нет - убрать фразу.

Подразумевается необходимость показать работу Джулии как учительницы английского.

Кертис
02.02.2014, 17:18
Может она из нее не уходила? Крала химреактивы, чтобы мет гнать? )

Кертис
02.02.2014, 17:19
Подразумевается необходимость показать работу Джулии как учительницы английского. =)
В сценарии ничего не подразумевается. Вы должны описать происходящее. Т.е. если работу нужно показать - опишите что и как. Иначе режиссер снимет то, что прочел, а не то, что вы подразумевали.

Антон Демидов
02.02.2014, 17:22
Убрать.

Что?

1. Ок. Будем думать, чем заменить.
2. Обычно это называется большой (обеденной) переменой. Не помню, во сколько начинается, зато в мое время она длилась полчаса. В течение этой перемены учителя и ученики обедают (обедали) в общей столовой.
3. Подразумевается, что ей не позволяет опаздывать менталитет, поэтому она приходит на работу на час раньше, чтобы основательно подготовиться к проведению уроков.

Элина
02.02.2014, 17:47
Подразумевается необходимость показать работу Джулии как учительницы английского.Обычно показывают настенные часы и разные классы.

Эстас
02.02.2014, 17:55
2. Обычно это называется большой (обеденной) переменой. Не помню, во сколько начинается, зато в мое время она длилась полчаса. В течение этой перемены учителя и ученики обедают (обедали) в общей столовой.
Наверное, это не во всех школах. Я почему-то не могу вспомнить, чтобы звонки как-то по разному звучали утром, в обед, после обеда. Не могу.

3. Подразумевается, что ей не позволяет опаздывать менталитет, поэтому она приходит на работу на час раньше, чтобы основательно подготовиться к проведению уроков.
На час - это много. Какой смысл?

Антон Демидов
02.02.2014, 18:04
Наверное, это не во всех школах. Я почему-то не могу вспомнить, чтобы звонки как-то по разному звучали утром, в обед, после обеда. Не могу.

На час - это много. Какой смысл?
У меня было две школы на памяти. В одной был обычный звонок, который на большую перемену звонил немного дольше, чем на другие. Во второй вместо звонка была музыка, которая весьма различалась. Был предварительный звонок до первого урока, играла одна мелодия. В первой половине дня перед уроками играла вторая мелодия. На большую перемену - третья. Во вторую половину дня - четвертая. В зависимости от времени года и праздников мелодии менялись на тематические. Это было великолепно.

Спасибо за сомнения в указанном времени. Это дало мне неплохой повод задуматься и проверить время открытия школ в интернете. Хотя кое-где школы все-таки открываются в 7 утра, теперь Джулия приходит на работу в 8. :) Причина ей приходить так рано - банальный перфекционизм, стремление достичь как можно более совершенного результата своей работы и соответствующие убеждения.

Белый критик
02.02.2014, 20:15
Последние две страницы темы - сплошной воспитательный процесс.:)

Причина ей приходить так рано - банальный перфекционизм, стремление достичь как можно более совершенного результата своей работы и соответствующие убеждения.

Антон! Вы пишите сценарий к фильму ужасов? Об учителях-садистах?
Не иначе! Потому что я не представляю, какие жизненные невзгоды могут заставить перфекциониста работать учителем английского языка, а не переводчиком, например, юридической литературы! Могу ещё понять учителя труда, в крайнем случае - преподавателя черчения.

Но то, как Вы рисуете своего героя, я представляю так::happy:

INT. КЛАСС - ДЕНЬ

Урок английского языка.
Учительница-перфекционистка с налитыми кровью глазами, медленно приподнимается со стула.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(сквозь зубы)
ПЕТРОВ! Как надо произносить название столицы Великобритании?
(переходит на крик)
Я тебе уже 23 раза говорила: Ландон, а не Лондон!

Обращется к соседке Петрова по парте:

УЧИТЕЛЬНИЦА
Васильева! А как ты произносишь слово корабль?

Подходит ближе, к втянувшей голову в плечи, девочке.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Sheep...
(следующее слово заменяем пищащим звуком)
- это овца! ...

Хватает Васильеву за косу и тычет лицом в учебник, лежащий на парте.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Корабль - это Ship!
Коротко ...
(следующее слово, тоже, заменяем пищащим звуком)
Понятно! Овца!

ТИТР.
Это была первая и единственная рабочая неделя в учительской карьере Марьи Ивановны.
Занавес.

Может Вам, всё-таки, необходимо подтянуть психологию, в части исследования мотиваций человека при выборе профессии?
А потом, заново, выписать персонаж?

Эстас
02.02.2014, 20:32
я не представляю, какие жизненные невзгоды могут заставить перфекциониста работать учителем английского языка, а не переводчиком, например, юридической литературы!
Не поняла. А я видела учителей английского, очень любящих свою работу.

Антон Демидов
02.02.2014, 20:53
Последние две страницы темы - сплошной воспитательный процесс.:)

Антон! Вы пишите сценарий к фильму ужасов? Об учителях-садистах?
Не иначе! Потому что я не представляю, какие жизненные невзгоды могут заставить перфекциониста работать учителем английского языка, а не переводчиком, например, юридической литературы! Могу ещё понять учителя труда, в крайнем случае - преподавателя черчения.

Но то, как Вы рисуете своего героя, я представляю так::happy:

Может Вам, всё-таки, необходимо подтянуть психологию, в части исследования мотиваций человека при выборе профессии?
А потом, заново, выписать персонаж?

Спасибо, отрывок повеселил.

Увы, в сюжете у меня все не так просто. Джулия - американка, оказавшаяся не в самом приятном положении, и фильмом ужасов, которым можно было бы пугать школьников, дабы они трижды подумали, прежде чем идти в школу, здесь не пахнет даже близко. :)

Красные глаза у нее не из-за работы. :)

Белый критик
02.02.2014, 21:03
Не поняла. А я видела учителей английского, очень любящих свою работу.
"Любовь к работе" не эквивалентно "перфекционизму".

Антон. Теперь, более-менее, понятно, после ваших объяснений.
Рад, что повеселил Вас немного.

Эстас
02.02.2014, 21:27
Антон Демидов, лучше отредактируйте пост и уберите пересказ. Можно получить бан за саморекламу. :doubt:

Антон Демидов
02.02.2014, 21:48
Все, вопрос решился сам собой. :)
Всем спасибо.

Дельвиг
03.02.2014, 10:46
Добрый день! Читал "Формат разметки сценария от Ольги Смирновой", но вопросы остались. Подскажите, кто знает!
В сценарии нужно показать, что герой слушает информацию, которую передают по радио. Нужно ли диктора "награждать" репликой. Или эту информацию перенести в блок "Описание действия"? При этом не так важно, что именно дословно говорят по радио. Достаточно передать общий смысл.
Спасибо!

Нарратор
03.02.2014, 11:10
нужно показать, что герой слушает информацию, которую передают по радио.

ИНТ. КВАРТИРА ГГ. КУХНЯ. УТРО.

ГГ сидит за столом, ест лапшу с маслом. По радио передают сообщение:

ДИКТОР (З\К)
Экстренное сообщение, только что пришедшее из Муми-дола. Муравьиный лев напал на муравейник. Имеются жертвы.

Или эту информацию перенести в блок "Описание действия"? При этом не так важно, что именно дословно говорят по радио. Достаточно передать общий смысл.

Типа, ГГ слышит по радио сообщение о том, что муравьиный лев напал на муравейник, имеются жертвы?
А саму реплику пускай режиссёр с продюсером придумывают? Или что?
А вы тогда зачем? Зачем вам гонорар платить за сценарий, если он не доделан?

Дельвиг
03.02.2014, 13:45
ГГ сидит за столом, ест лапшу с маслом. По радио передают сообщение:
ДИКТОР (З\К)
Экстренное сообщение, только что пришедшее из Муми-дола. Муравьиный лев напал на муравейник. Имеются жертвы.
Спасибо!

Антон Демидов
03.02.2014, 16:35
Гг часто пользуется электронной почтой. Правильно ли будет оформить переписку вот так?

Петрович берет в руки ноутбук, включает, открывает почтовую программу и видит письмо от Никифоровны - СТАРИК, ВЫРУЧАЙ, САЛО ПОЗАРЕЗ НУЖНО. Петрович пишет ответ - ИЗВИНИ, НИКИФОРОВНА, У МЕНЯ САЛА НЕТУ. Приходит ответ - НУ, ПЕТРОВИЧ, НУ СЖАЛЬСЯ НАДО МНОЙ, Я ЖЕ ЗНАЮ ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ЗАПАСЫ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ. Петрович пишет новое сообщение - У ТОЛЯНА ЕСТЬ, ВЧЕРА МУЖИКИ РАССКАЗЫВАЛИ.

Да, кстати, о репликах. Если задумано, что персонаж должен что-то неразборчиво пробормотать во сне, для этого нужно выделять отдельную реплику?

Князь М
03.02.2014, 18:45
Крала химреактивы, чтобы мет гнать? )
:happy::thumbsup: Ага
зато в мое время она длилась полчаса.
Да у нас тоже была такая перемена.

ДИКТОР (З\К)
Так он же вроде сказал, что слов не разобрать.
неразборчиво пробормотать
Так и пишите "бормочет что-то неразборчивое" в блоке "описание дейсвия".

Антон Демидов
05.02.2014, 02:33
Правильно ли описывать стрельбу таким образом?

Джулия берет банку в прицел и стреляет по ней. Пуля попадает точно в центр банки.

Нарратор
05.02.2014, 11:21
Правильно ли будет оформить переписку вот так?

Правильно. Только редактор велит потом выбросить всё это. Или сократить до пары реплик в два-три слова:
- Дай сала.
- Не дам.

Потому, что все эти ваши долгие переписки по компьютеру/телефону и прочему - весьма уныло смотрятся на экране.

Так он же вроде сказал, что слов не разобрать.

ГГ сидит за столом, ест лапшу с маслом, запивает мутным самогоном. За окном слышны удары по морде. На стене бубнит радио.

Правильно ли описывать стрельбу таким образом?

Правильно.

Князь М
05.02.2014, 20:34
На стене бубнит радио.
:thumbsup::happy:
За окном слышны удары по морде. На стене бубнит радио.
Здесь у режисера может возникнуть множество вопросов. По какой причине бубнит? Диктор пьяный? Или не пьяный, но балуется? Или это помехи слышны, как бу-бу-бу. Или это у товарища в голове бубнит от сэмыча. :) ))

Нарратор
05.02.2014, 20:48
Здесь у режисера может возникнуть множество вопросов.

Ничего у него не возникнет. Но, если уж и правда возникнет, можно сформулировать, что радио бубнит для фона.

Князь М
17.02.2014, 20:19
Вопрос.
В анимации нужны вообще все эти ИНТ\НАТ? Сьемки-то всегда происходят в студии.

Нарратор
17.02.2014, 20:29
В анимации нужны вообще все эти ИНТ\НАТ?

Нужны.

Сьемки-то всегда происходят в студии.

Действие в картине где происходит - не на улице и в доме?

Князь М
17.02.2014, 22:38
Нужны.
Так они же нужны для освещения, так?

Действие в картине где происходит - не на улице и в доме?
Ну где, например происходит дейсивие "Маши и медведя"? Везде. И в лесу и в домиках.
Но какой смысл писать ИНТ\НАТ если рисуется-то мультфильм в студии? Никто никуда не выезжает.

Князь М
17.02.2014, 22:40
Не, я-то по привычке пишу. Только иногда возникает вопрос: а надо ли?

Нарратор
17.02.2014, 22:46
Так они же нужны для освещения, так?

Они нужны, чтоб понимать, где происходит действие.

Ну где, например происходит дейсивие "Маши и медведя"? Везде. И в лесу и в домиках.

В ЭКСТ и ИНТ.

Но какой смысл писать ИНТ\НАТ если рисуется-то мультфильм в студии?

Князь М, отвечу кратко. Сценарий анимационного фильма пишется оформляется так же, как и сценарий обычного фильма. Только плотность событий там в три раза выше, чем в обычном фильме. Вот и всё.

Князь М
17.02.2014, 23:43
Сценарий анимационного фильма пишется оформляется так же, как и сценарий обычного фильма.
Все, ясно, спасибо. ))

Только плотность событий там в три раза выше
В смысле, больше действий?

Нарратор
18.02.2014, 00:02
В смысле, больше действий?

Действий - само собой. Но и событий. Герой нашёл, герой раскрыл, на героя напали, героя послали и так далее.

Князь М
18.02.2014, 01:33
Это понятно...

Хотя не во всех так. Но если Взять Машу и Медведя, то там - да. За одну секунду. Может произойти... чего только может ни произойти.

Лучьяна
18.02.2014, 10:34
Скажите, пожалуйста, здесь на форуме написано, что возраст ГГ пишут в скобках. Т. е. МАША (23). Но во многих книгах и, например, в мастер - классах у А. Бородянского говорится, что возраст нужно указывать приблизительно. Например, МАША рыжеволосая красавица 23 - 25 лет. Правильно так и так или нет?

А Кобицкий
18.02.2014, 10:51
Например, МАША рыжеволосая красавица 23 - 25 лет. Правильно так и так или нет?
возраст, как и цвет волос, будет определять режиссер. я обычно пишу (ок. 25 лет)

Ого
18.02.2014, 11:05
Правильно так и так или нет?

Правильно и так и так. Но чем короче описали, тем лучше.

возраст, как и цвет волос, будет определять режиссер.

Если это не играет важной роли в сюжете.

Абракадбр
18.02.2014, 11:24
возраст, как и цвет волос, будет определять режиссер. я обычно пишу (ок. 25 лет)

А Кобицкий, так держать! И пусть на пенсию уйдут все старухи.

Лучьяна
18.02.2014, 12:20

Спасибо

Антон Демидов
18.02.2014, 20:12
А если так написать о возрасте?

ДЖУЛИЯ - гармонично сложенная светловолосая девушка восемнадцати лет...

То есть, не в скобках и не цифрами, а текстом.

Элина
18.02.2014, 20:29
гармонично сложенная светловолосая девушка восемнадцати летЗачем это в сценарии, не понимаю. Если сценарист одновременно режиссер, тогда - да. А так...

ИНТ. ОФИС ФИРМЫ ДЕНЬ

Входит ДЖУЛИЯ (18).

ДЖУЛИЯ
Здравствуйте! Я на собеседование.

Наташа Дубович
18.02.2014, 20:46
Элина,
Зачем это в сценарии, не понимаю. Если сценарист одновременно режиссер, тогда - да. А так...
А я вот не могу вытравить из себя писателя. Даже в скетчах иногда указываю :)

Абракадабр,
А Кобицкий, так держать! И пусть на пенсию уйдут все старухи.
Так это же возраст не актрисы, а персонажа. Вон, Орлова в 70 лет 40-летнюю играла.

Антон Демидов
18.02.2014, 23:22
Зачем это в сценарии, не понимаю. Если сценарист одновременно режиссер, тогда - да. А так...

ИНТ. ОФИС ФИРМЫ ДЕНЬ

Входит ДЖУЛИЯ (18).

ДЖУЛИЯ
Здравствуйте! Я на собеседование.

Для меня было бы странно - увидеть нечто наподобие:

ГАНС и КАРЛ сидят в пещере.

ГАНС
Карл, откуда у тебя этот шрам?

Разве не правильнее было бы:

ГАНС и КАРЛ сидят в пещере. У Карла на правой щеке шрам.

ГАНС
Карл, откуда у тебя этот шрам?

?

Князь М
19.02.2014, 01:37
А если так написать о возрасте?
Цитата:
ДЖУЛИЯ - гармонично сложенная светловолосая девушка восемнадцати лет...
А если режику брюнетки нравятся?

Например, МАША рыжеволосая красавица 23 - 25 лет.
Хороший пример.

Князь М
19.02.2014, 01:39
У Карла на правой щеке шрам.
Если хотите показать шрам - надо писать.

Некоторы даже написали бы КП: шрам на лице Карла.

Литератор
19.02.2014, 04:52
Возможно такие вопросы уже задавались в этой ветке, но я ничего похожего не нашел. У меня возникают сложности с описанием действий и репликами. Что должно быть на первом месте; реплика или действие? К примеру:

Иван отбирает у Алексея нож.
ИВАН
- Отдай ка мне это и сходи погуляй.

или так:
ИВАН

Как правильно?

Литератор
19.02.2014, 06:48
И у меня еще вопрос, как оформить сцену, когда в ней участвуют много человек.
Например:
Иван заходит в больницу, по коридору мимо него пробегают взволнованные ВРАЧИ и МЕДСЕСТРЫ, на стульях сидят БОЛЬНЫЕ.

Нужно ли описывать всех, например, пробегает ВРАЧ 1, за ним ВРАЧ 2 следом бежит СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА, ее догоняет МЕДСЕСТРА 1, на стульях сидят больные: СТАРИЧОК, молодой ПАРЕНЬ, ДЕВУШКА и полная ЖЕНЩИНА.

Или написать, как в первом примере? Спасибо.

Антон Демидов
19.02.2014, 09:07
А если режику брюнетки нравятся?

Хороший пример.
Здесь дело не в том, кто кому нравится, а в художественном замысле. :)

Абракадбр
19.02.2014, 09:52
Так это же возраст не актрисы, а персонажа.

Точно? Ну, тогда я спокоен. А то б Кобицкий мог уже одним махом перегрузить Пенсионный фонд России, а заодно и себя, любимого, свежатинкой побаловать...

Сиамка
19.02.2014, 10:38
Что должно быть на первом месте; реплика или действие?
А что у вас на первом месте в голове, когда вы мысленно создаёте сцену? Вот как видите, так и пишите. Ваши примеры оба имеют право на жизнь.
как оформить сцену, когда в ней участвуют много человек
Как у вас в первом примере. Наверное. Сама я примерно так оформляла, претензий не было: "Возле автомобиля быстро собирается толпа. Слышны восклицания женщин, общий говор". Не перечисляла я, из кого состоит толпа, не моё это дело :)

Кит
19.02.2014, 13:15
Возможно такие вопросы уже задавались в этой ветке, но я ничего похожего не нашел. У меня возникают сложности с описанием действий и репликами. Что должно быть на первом месте; реплика или действие? К примеру:

ИВАН

или так:
ИВАН

Как правильно?

Можно оформить, как ремарку. Например,

ИВАН
(отбирает нож )
Отдай - ка мне это и сходи погуляй.

Дефис ставит перед репликой героя не надо. Можете отправить мне в личку адрес электрон. почты, я скину вам очень хорошую книгу: "Формат сценария"

Кит
19.02.2014, 13:17
И у меня еще вопрос, как оформить сцену, когда в ней участвуют много человек.
Например:
Иван заходит в больницу, по коридору мимо него пробегают взволнованные ВРАЧИ и МЕДСЕСТРЫ, на стульях сидят БОЛЬНЫЕ.

Нужно ли описывать всех, например, пробегает ВРАЧ 1, за ним ВРАЧ 2 следом бежит СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА, ее догоняет МЕДСЕСТРА 1, на стульях сидят больные: СТАРИЧОК, молодой ПАРЕНЬ, ДЕВУШКА и полная ЖЕНЩИНА.

Или написать, как в первом примере? Спасибо.

Первый вариант. Постановку, кто, где пройдет, оставьте для режиссера.

Хильда
19.02.2014, 13:21
Первый вариант. Постановку, кто, где пройдет, оставьте для режиссера.
Ит депенд. Если важно, что сначала побежал врач1, а потом врач2 - так и писать. Если смысл только в том, что там врачи бегают, а больные сидят - пусть решает режиссер, в каком порядке им бегать и сидеть.

Кит
19.02.2014, 13:26
Ит депенд. Если важно, что сначала побежал врач1, а потом врач2 - так и писать. Если смысл только в том, что там врачи бегают, а больные сидят - пусть решает режиссер, в каком порядке им бегать и сидеть.

Да, полностью согласен. Не уточнил. Вы правы.

Кит
19.02.2014, 13:33
1 вариант Можно ли разрывать сцены в сценариях. Например,

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ – ВЕЧЕР

Вася лежит в маминой кровати, целует девушку.

ВАСЯ
Тебе нравится?

ДЕВУШКА
Да

ИНТ. ПОДЪЕЗД КВАРТИРЫ ВАСИ – ВЕЧЕР

Мама Васи быстро поднимается по ступенькам.

Вася продолжает целовать Девушку. Он снимает с нее блузку.

ИНТ. ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ВАСИ – ВЕЧЕР

Мама открывает двери, входит.

Мама входит в спальню.

МАМА
Василий!

2 вариант Или нужно писать полные сцены?

ВАСЯ
Тебе нравится?

ДЕВУШКА
Да
Вася продолжает целовать Девушку. Он снимает с нее блузку.

Мама Васи быстро поднимается по ступенькам. Мама открывает двери, входит.

Хильда
19.02.2014, 13:42
Можно ли разрывать сцены в сценариях.
Можно, конечно. Только нужно писать: сцена 3, продолжение сцены 1; сцена 4, продолжение сцены 2 и т.д.

Кит
19.02.2014, 13:47
Можно, конечно. Только нужно писать: сцена 3, продолжение сцены 1; сцена 4, продолжение сцены 2 и т.д.

А оцифровывать сцены же запрещено сценаристам. Это же в режиссерской версии. 1,2,...

Хильда
19.02.2014, 13:54
А оцифровывать сцены же запрещено сценаристам.
Не везде. В любом случае, вразбивку можно.

Агата
19.02.2014, 14:07
А оцифровывать сцены же запрещено сценаристам. Это же в режиссерской версии. 1,2,...

Это теоретически. А на практике как редактору давать правки по сценам? Давать описание сцены, в которой , к примеру, бабка бежала по льду и упала? :)
Гораздо проще назвать номер сцены.))

Элина
19.02.2014, 14:28
Можно оформить, как ремарку. Например,
ИВАН
(отбирает нож )
Отдай - ка мне это и сходи погуляй.Нельзя. Ремарка не для этого предназначена. В пособии Смирновой написано достаточно, зачем еще что-то выдумывать.

Кит
19.02.2014, 15:25
Нельзя. Ремарка не для этого предназначена. В пособии Смирновой написано достаточно, зачем еще что-то выдумывать.

А как быть с тем с действием, которое происходит во время реплики героя?

Элина
19.02.2014, 15:44
А как быть с тем с действием, которое происходит во время реплики героя?Почитайте Смирнову. :)

МАКСИМ
Опять не веришь? Что ты за человек такой.

Максим рыскает по карманам.

МАКСИМ
(продолжая)
На, держи!

сэр Сергей
19.02.2014, 15:47
Кит,
ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ – ВЕЧЕР Вася лежит в маминой кровати, целует девушку. ВАСЯ Тебе нравится? ДЕВУШКА Да ИНТ. ПОДЪЕЗД КВАРТИРЫ ВАСИ – ВЕЧЕР Мама Васи быстро поднимается по ступенькам. ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ – ВЕЧЕР Вася продолжает целовать Девушку. Он снимает с нее блузку. ИНТ. ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ВАСИ – ВЕЧЕР Мама открывает двери, входит. ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ – ВЕЧЕР Мама входит в спальню. МАМА Василий!
После первой мены блоков "Место и время действия"

ВАСЯ
Тебе нравится?

ДЕВУШКА
Да

Мама Васи быстро поднимается по ступенькам

Чтобы не писать двадцать раз одно и то же, допускается пометка

ДАЛЕЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ, а после того, как мама входит в картиру
КОНЕЦ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МОНТАЖА.

Стрелка
19.02.2014, 15:48
Можно ли разрывать сцены в сценарияхКонечно, можно. Во многих фильмах ужасов и в комедиях на этом строится весь эффект.
Если читаете по-английски, вот вам похожая на вашу по сути сцена из "Американского пирога" (уж сорри за пошлость))):

EXT. VICKY'S HOUSE - DAY

Vicky's perfect suburban home...as we hear VICKY MOANING
IN ECSTASY.

VICKY (V.O.)
Oh...ungghhhhh!

KEVIN (V.O.)
Shhhh. Your parents are downstairs.

INT. VICKY'S BEDROOM - DAY

Tight on Vicky's face, in sexual bliss, writhing.

VICKY
Oh Kevin -- don't stop!

KEVIN
Just a second!

We see that Kevin is kneeling on the floor. Vicky's legs
are to both sides of him -- he's ducking down, consulting
the bible, which is hidden beneath the bed. It's open to
a page titled "The Tongue ***nado."

Kevin resumes, out of frame. Vicky goes nuts.

VICKY (cont'd)
(a little too loudly)
Oh, God!

Vicky reaches blindly for a pillow. She squeezes it over
her face, moaning into it.

VICKY (cont'd)
Moly shmmmt! Fmmkkkk!

Noticing that Vicky now can't see him, Kevin cautiously
pulls out The Bible from under the bed. Sets it next to
her. He constantly refers from the book to Vicky, and
back again.

INT. VICKY'S HOUSE - KITCHEN - DAY

VICKY'S MOM is straining some pasta. On the fridge, we
see a collage in tribute to Vicky -- her senior portrait,
National Honor Society certificate, a report card.

VICKY'S MOM
(yells to Vicky's Dad)
Hon? Can you tell Vick to come on
down for supper?

VICKY'S DAD is at the table reading the paper. He gets
up with a GRUNT.

Vicky can barely control herself. She SCREAMS into the
pillow.

KEVIN
Vicky, shhh, you know there's no lock
on your door.

INT. VICKY'S HOUSE - STAIRWELL - DAY

Vicky's dad is trudging up the stairs.

Vicky wrestles with her own ecstacy. Groans. Kevin
keeps referencing The Bible. Whatever he's doing, it's
working.

INT. VICKY'S HOUSE - HALLWAY - DAY

Vicky's dad approaches the bedroom door.

Vicky is about to explode. She pulls the pillow off her
face, gasping.

INT. VICKY'S HOUSE - HALLWAY - DAY

Vicky's dad reaches for the doorknob.

VICKY (O.S.)
I'M COMING!

Vicky's dad shrugs, turns around, and heads back
downstairs.

сэр Сергей
19.02.2014, 15:57
Стрелка,
Конечно, можно.
Можно, конечно, заморочится, как в этом американовом сценарии, но для чего мучится, если и так ясно, что действие течет параллельно.

Как в литературе: Вася открыл банку варенья и начал с наслаждением его поглощать, а это время мама уже поднималась по лестнице...

Все равно это будет смонтированно параллельно.

Кит
19.02.2014, 15:58
Стрелка,

Можно, конечно, заморочится, как в этом американовом сценарии, но для чего мучится, если и так ясно, что действие течет параллельно.

Как в литературе: Вася открыл банку варенья и начал с наслаждением его поглощать, а это время мама уже поднималась по лестнице...

Все равно это будет смонтированно параллельно.

Это - то, да. Но, мне кажется, так читать сложнее, когда прерываешь. Постоянное ИНТ. ИНТ.. ИНТ

Кит
19.02.2014, 16:00
Почитайте Смирнову. :)

МАКСИМ

МАКСИМ
(продолжая)
На, держи!

Я читал. Освежу память. Но, по - моему, она приводит два варианта.

Кит
19.02.2014, 16:01
Кит,

После первой мены блоков "Место и время действия"

ВАСЯ
Тебе нравится?

ДЕВУШКА
Да

Мама Васи быстро поднимается по ступенькам

Чтобы не писать двадцать раз одно и то же, допускается пометка

ДАЛЕЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ, а после того, как мама входит в картиру
КОНЕЦ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МОНТАЖА.

Спасибо. Вот это, то, что надо.

Кит
19.02.2014, 21:27
Это теоретически. А на практике как редактору давать правки по сценам? Давать описание сцены, в которой , к примеру, бабка бежала по льду и упала? :)
Гораздо проще назвать номер сцены.))

Цитата из книги Смирновой “Формат сценария”
1.1 БЛОКИ «Время и место действия» НИКОГДА не нумеруются! Нумерация допускается только в режиссерской версии сценария или когда режиссер пишет сценарий сам для себя! Во всех других случаях – никакой нумерации!

Кит
19.02.2014, 21:28
Почитайте Смирнову. :)

МАКСИМ

МАКСИМ
(продолжая)
На, держи!

Цитата из книги Смирновой “Формат сценария”
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
5.1 Согласно одним голливудским учебникам описание действия в ремарке абсолютно не допустимо, согласно другим – в этом нет ничего криминального, если ремарка небольшая. В любом случае действия, которые выполняют герои во время произнесения реплики, могут быть оформлены по-разному:

Вариант №1 Ремаркой

МАРИНА
Увлечься?
(в два приема выпивает почти полстакана)
Ну нет — ты же не боишься... и голову потеряешь.
Вариант №2 блоком «Описание действия»

МАРИНА
Увлечься?

Марина в два приема выпивает почти полстакана.

МАРИНА
Ну нет — ты же не боишься... и голову потеряешь

Т. Е. если верить этой книги то ремарка допустима и так, и по-другому.

Элина
19.02.2014, 21:34
В сценарии ремарка – это характеристика речи персонажа, а не его действия. Еще в ремарке пишем имя персонажа, к которому обращаются, если персонажей 2 и больше.

Сашко
19.02.2014, 21:48
1.1 БЛОКИ «Время и место действия» НИКОГДА не нумеруются! Нумерация допускается только в режиссерской версии сценария или когда режиссер пишет сценарий сам для себя! Во всех других случаях – никакой нумерации!

На конкурсе нет, не допускается. Но если вдруг будете работать на сериале, то нумерация сцен облегчит общение с редактором.

Литератор
20.02.2014, 00:39
EXT. VICKY'S HOUSE - DAY
Мне такой вариант больше нравится. Ведь зрителям-то не покажешь цифрами, что это происходит параллельно, и что это возврат к такой-то сцене. Нужно обрывать и возобновлять сцены так, чтобы было понятно, что это параллельно происходит. ИМХО

Антон Демидов
22.02.2014, 18:39
Персонажу снится ночной кошмар. При этом, локация, в которой происходит действие ночного кошмара, в сценарии имеет достаточно размытое название, отражающее только характер местности, которая снится персонажу. Далее, эта же локация фигурирует снова, под тем же самым названием, но уже много позже. При этом, некоторые события, которые персонаж видел в своем ночном кошмаре, должны повториться, а какие-то обстоятельства меняются. Вопрос - следует ли описывать данную сцену по новой, или хватит одного предложения вроде "ночной кошмар повторяется"?

Володька
25.02.2014, 00:23
локация, ... имеет достаточно размытое название,
Это как?
НАТ. ГДЕ-ТО ТАМ - УТРО?
:happy:
В сценарии ничего не должно быть размытого.

Антон Демидов
25.02.2014, 01:08
Это как?
НАТ. ГДЕ-ТО ТАМ - УТРО?
:happy:
В сценарии ничего не должно быть размытого.

Название локации не подразумевает никакой конкретики кроме типа местности. Это не город, это не какая-то известная гора или долина, отнести данную местность можно практически к любой локации на планете, относящейся к данном типу местности. Но при этом, в описании присутствуют определенные моменты, свидетельствующие о том, что все происходящее в сцене лишь снится герою - происходит что-то невозможное. Например:

НАТ. ПОЛЕ УТРО

Пусковая шахта. Из шахты взлетает РОЗОВЫЙ СЛОН.

ИНТ. СЕНОВАЛ НОЧЬ

Дядя Ваня просыпается и резко вздрагивает. На лице его пот.

...

НАТ. ПОЛЕ УТРО

Пусковая шахта. Из шахты взлетает розовый слон.

ДЯДЯ ВАНЯ
Слоны не летают!

РОЗОВЫЙ СЛОН
Еще скажи - не разговаривают!

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Дядя Ваня просыпается. На лице его недоумение.

ДЯДЯ ВАНЯ
Какой хитрый слон...

Володька
25.02.2014, 01:14
Если сон происходит в одной локации пишите:
НАТ. ПОЛЕ (СОН ДЯДИ ВАНИ) УТРО
Взлетает розовый слон...

А если в нескольких:

СОН ДЯДИ ВАНИ:
НАТ. ПОЛЯ УТРО
,,,,,
ИНТ.
....
КОНЕЦ СНА.

Володька
25.02.2014, 01:16
какие-то обстоятельства меняются.
хватит одного предложения вроде "ночной кошмар повторяется"?
Если меняются - не хватит. Прописывайте сцену, так как она должна будет выглядеть на экране.

Бастинда
25.02.2014, 20:41
Герой молча выбирает кандидатуру из нескольких. Он просто смотрит и думает: "Этот хилый, не подойдет", "Этот наглый, не понравится маме", "Этот на маньяка похож" и т.д. Как это оформить? Так будет верно:

Петров смотрит поочередно на кандидатов. Сначала на А.
ПЕТРОВ
(размышляет, голос ЗК)
Этот толстый, уставать будет...
Переводит взгляд на Б.
Этот хилый...

Володька
26.02.2014, 02:03
Угм. Нормуль всё :)
Главное - понятно.

Антон Демидов
02.03.2014, 11:33
Такая сцена (приблизительно):

НАТ. КРЫША ДОМА УТРО

Виталик лежит, в обнимку с бревном. Бревно выскальзывает из рук Виталика и падает на улицу. Звучит неразборчивый вопль. Виталик вскакивает и бежит к краю крыши. Виталик смотрит вниз, и видит Петровича.

ПЕТРОВИЧ
Вита... Да ёклмн! Да как... Что...

К Петровичу подходят Семен Семеныч и Иваныч. Петрович, Семен Семеныч и Иваныч шепчутся.

Может быть, стоит сделать так?

НАТ. КРЫША ДОМА УТРО

Виталик лежит, в обнимку с бревном. Бревно выскальзывает из рук Виталика и падает на улицу. Звучит неразборчивый вопль. Виталик вскакивает и бежит к краю крыши. Виталик смотрит вниз, и видит Петровича.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Виталик стоит на краю крыши. Петрович смотрит на Виталика.

ПЕТРОВИЧ

К Петровичу подходят Семен Семеныч и Иваныч. Петрович, Семен Семеныч и Иваныч шепчутся.

Или так?

НАТ. УЛИЦА УТРО

Виталик лежит на крыше дома в обнимку с бревном. Бревно выскальзывает из рук Виталика и падает на улицу. Звучит неразборчивый вопль. Виталик вскакивает и бежит к краю крыши. Виталик смотрит вниз, и видит Петровича.

ПЕТРОВИЧ

Как правильнее?

Элина
02.03.2014, 13:17
Третий вариант.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Виталик лежит на крыше дома в обнимку с бревном.

Только, думаю, надо указать, какая улица и какой дом. Не высотка же.

сэр Сергей
02.03.2014, 14:09
Элина,
Только, думаю, надо указать, какая улица и какой дом. Не высотка же.
Да, уж... Ночь, улица, фонарь, аптека на много точнее...

Бастинда
02.03.2014, 15:23
У меня возникли в процессе обсуждения сценария вот какие два вопроса:
1. Если упоминаемый не является персонажем, у него нет диалогов, то он представлению не подлежит? В диалогах его упоминают время от времени, значит его не следует писать заглавными буквами при первом упоминании, я так поняла?
2. Кот. Тоже с именем и так задумано, что вначале неизвестно о ком речь идет, о человеке или о коте. Кота представлять не нужно, даже если у него есть молчаливая роль в сюжете? Если не сказка это. Он сразу пишется просто так: Вошел Тимофей (кот). Правильно так?
А перед этим обсуждали его, как Тимофея, наделяя человеческими эпитетами.

Нарратор
02.03.2014, 15:32
1. Если упоминаемый не является персонажем, у него нет диалогов, то он представлению не подлежит? В диалогах его упоминают время от времени, значит его не следует писать заглавными буквами при первом упоминании, я так поняла?

Если все говорят про Тимофея, а самого Тимофея нет, то да.

Кота представлять не нужно, даже если у него есть молчаливая роль в сюжете? Если не сказка это. Он сразу пишется просто так: Вошел Тимофей (кот).

ИНТ. ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.

Касьян тужится на унитазе, кряхтит, краснеет, выпучив глаза от напряжения. В нижнем углу туалетной двери открывается маленькая дверка, в туалет пролазит КОТ ТИМОФЕЙ.

КАСЬЯН
Тебе чего тут? Брысь! Мам, убери Тимофея, он в туалете у меня!

Топает на Кота Тимофея ногами. Кот Тимофей ныряет обратно в дыру, вон из туалета.

Элина
02.03.2014, 15:52
в туалет пролазит КОТ ТИМОФЕЙ.Зачем так? Я еще понимаю имя, но кот - просто кот, зачем его капсом. А так нельзя что ли?

..
В нижнем углу туалетной двери открывается маленькая дверка, в туалет пролазит кот.

КАСЬЯН
Тебе чего тут? Брысь! Мам, убери Тимофея, он в туалете у меня!

Касьян топает на кота ногами. Кот ныряет обратно в дыру.

сэр Сергей
02.03.2014, 15:53
Кира Константинова,
Нет. Неправильно. Любой персонаж, если он имеет занчения для действия, сюжета, при первом появлении должен быть прописан большими буквами.

Подробнее см. пост Нарратора.

Нарратор
02.03.2014, 15:55
но кот - просто кот, зачем его капсом.

Если предполагается, что у кота:

есть молчаливая роль в сюжете

...то имя этого персонажа будет - Кот Тимофей. И не иначе.

Элина
02.03.2014, 16:17
...то имя этого персонажа будет - Кот Тимофей. И не иначе.Вот вы шутите, а новичок поверит и начнет каждого хомяка большими буквами.

Кира Константинова, я считаю так: если у персонажа нет реплик и этот персонаж животное, то представлять его не нужно.

Нарратор
02.03.2014, 16:36
Вот вы шутите

В данном случае я абсолютно серьёзен и даже не шучу.

а новичок поверит

И правильно сделает.

начнет каждого хомяка большими буквами.

Повторяю снова: было сказано, что у этого кота в сюжете есть роль, хоть и бессловесная. Это не просто кот или хомяк, который одноразово промелькнул в кадре, сидя в клетке или плюща массу в кресле.
Есть у существа какая-то роль - будьте любезны и обозначить это существо отдельно: Кот Тимофей ли, Полосатый кот или Кот Матроскин.

я считаю так: если у персонажа нет реплик и этот персонаж животное, то представлять его не нужно.

Мгм:

а новичок поверит

сэр Сергей
02.03.2014, 16:40
Элина,
Вот вы шутите, а новичок поверит и начнет каждого хомяка большими буквами.
Ну не надо каждого хомячка. Если персонаж бессловесный, но у него есть роль, он участвует в действии и имеет значение для сюжета, то это необходимо.

Элина
02.03.2014, 16:43
Повторяю снова: было сказано, что у этого кота в сюжете есть роль, хоть и бессловесная.Думаю, стоит выяснить, что новичок подразумевает по словом роль. Я читала сценарий Киры, там у кота роль посидеть на коленях у хозяйки, а потом спрыгнуть с колен. Причем кота она назвала человечьим именем Вадим (вроде так) и представила в реплике.

Нарратор
02.03.2014, 16:47
Думаю, стоит выяснить, что новичок подразумевает по словом роль

Это уже другой вопрос.
Пока же я лично, отталкиваюсь от слов самого автора: есть зверь, у зверя - роль.
Исходя из таких вводных и даю подсказку.

сэр Сергей
02.03.2014, 16:50
Элина,
Думаю, стоит выяснить, что новичок подразумевает по словом роль.
А это существенный момент... Роль, это рооль, то есть, сквозная задача персонажа, развитие образа или, хотябы, функция :)

Элина
02.03.2014, 17:03
Да. У Мухтара - роль, это я понимаю. Но вот кот Вадим - это просто кот, который засветился в кадре пару раз - это не роль.

Володька
03.03.2014, 01:56
Про роли заговорили... и я тут фильм "Кристина" вспомнил.
Там ведь машина тоже своего рода роль... исполняла.

Как правильнее?
А вот интересный вопрос. Крыша и Улица как бы разные локации. Тут, как сами увидите (куда камеру ставить?). Если видите вверху кого-то с бревном, тогда - улица. И наоборот. Видите внизу мужиков, тогда - крыша. Третий вариант самый простой. Если без заморочек.

Баклажан
05.03.2014, 12:16
Доброго времени суток...
Как правильно оформить сцену боя в сценарии. То есть написать "персонаж1 бьёт персонажа2" и оставить для фантазии режиссера или же стараться описать всё как можно полнее, левый хук,правая нога по левой ноге и т.п. .... Был бы признателен за какой нибудь пример сценария с описанной сцены драки, неважно какой...

Дельвиг
05.03.2014, 12:35
Баклажан,
Нужно все четко прописать. Кто кого бьет и чем это делает
Пример из конкурсного сценария

ИНТ. КВАРТИРА, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Шансон тащит бесчувственное тело Петра Николаевича в спальню.

Моника взрывается истерикой – колошматит Васю кулачками.

МОНИКА

Да сделай же ты что-нибудь! Мужчина ты или что? На твоих глазах такое происходит. Или скажи им, что хотят, или убей.

Из спальни возвращается Шансон.

СЕРЫЙ

Лучше первое – скажи. Ты ведь уже начал.

Вася смотрит на Монику, на Серого.

Вздыхает.

ВАСЯ

Ну, что ж. Полгода назад...

Серый переглядывается со Скотчем.

ВАСЯ

... полгода назад...

Вася отталкивает Серого, хватает включенный в сеть паяльник, колет им Скотча...

Скотч кричит от боли.

Шансон выхватывает пистолет.

Вася дергает за край паласа – Серый и Шансон падают.

Падая, Шансон стреляет – БАБАХ!!!

Пуля сбивает висящие на стене рога.

БАМС! – грохаются рога на пол.

Серый втыкается головой в шкаф – БУММММ!

Вася хватает Монику, тянет за собой.

Скотч цепляется за платье Моники.

МОНИКА

Мое платье!

Моника бьет Скотча ногой в пах.

Скотч падает и держится за пах, пищит:

СКОТЧ

За что?!

Вася и Моника бегут к двери, ведущей в спальню.

Но Васю настигает запущенная Шансоном бита.

Вася падает.

Шансон поднимается и надвигается на Васю.

Вот он поднимает биту.

Вот он уже нависает над Васей.

Вася на спине отползает назад – пятится к двери.

Шансон замахивается битой.

Вася хватает оленьи рога и протыкает плечо уже наклонившего для удара Шансона.

Отталкивает его ударом ноги.

И тут же кричащий от боли Шансон получает стулом по спине – а это Моника вложила все силы в этот нелегкий для девушки удар.

Стул с треском разлетается на куски.

Шансон падает.

Вася поднимается и вместе с Моникой бежит в спальню

сэр Сергей
05.03.2014, 16:32
Баклажан,
Как правильно оформить сцену боя в сценарии. То есть написать "персонаж1 бьёт персонажа2" и оставить для фантазии режиссера или же стараться описать всё как можно полнее, левый хук,правая нога по левой ноге и т.п. ....
На самом деле не сложно - главное, чтобы было ясно кто из персонажей где находится, кто, чем и кого бьет, кто, куда после этого падает. А излишние подробности не нужны.

сэр Сергей
05.03.2014, 16:39
Баклажан, сцена поединка Верниты и ГГ из сценария Квентина Тарантино "Убить Билла"

Женщины продолжают разговор, Вернита залезает рукой в пачку каши.

НЕВЕСТА
Любимое оружие? Ты что же хочешь махаться своим мясницким тесаком - с ним я справлюсь запросто. ВЕРНИТА Как смешно.

Вернита, не вынимая руку, СТРЕЛЯЕТ из ПИСТОЛЕТА в Невесту. Пистолетнаходился в пачке каши... ...

Пуля вырывается наружу, пробив картонную упаковку, и ПОПАДАЕТ вкофейную кружку, которая стоит на столе, перед Невестой. КРУЖКЕ НЕ ЖИТЬ.

Невеста БРОСАЕТСЯ НА ПОЛ...

Вернита вынимает пистолет из пачки и СТРЕЛЯЕТ еще раз... ...

Пуля УХОДИТ В ПОЛ... ...Н

Невеста прячется под кухонный стол, затем спиной, ПРИПОДНИМАЕТ СТОЛ,ТАРАНИТ ИМ Верниту, прижимает негритянку столом к кухонному прилавку. П

Пока правая рука поддерживает стол, левой Невеста тянется к Согу. Ее пальцы хватают нож, вынимают его из ножен и ВСАЖИВАЮТ КЛИНОК В КРЫШКУ СТОЛА,по самую рукоятку - лезвие Сога погружается в живот Верниты.

Стол опускается на ножки, вместе с умирающей домохозяйкой, приколотой кего крышке.

Взгляды соперниц встречаются.

ВЕРНИТА
Прости за рояль в кустах. Прошу, не...

НЕВЕСТА .
..Делать с твоей дочерью, того, что ты сотворила с моей...
(берет ее за руку)
...не буду.

Вернита умирает.

Дельвиг
05.03.2014, 16:58
На самом деле не сложно - главное, чтобы было ясно кто из персонажей где находится, кто, чем и кого бьет, кто, куда после этого падает. А излишние подробности не нужны.
Спасибо! Жаль, нет у меня такой кнопки)

Баклажан
05.03.2014, 17:04
Всем большое спасибо...:yes:

Антон Демидов
07.03.2014, 15:58
Правильно ли писать так?

НАТ. ПРОМЗОНА УТРО

Петрович идет по улице, подходит к огромному зданию. Логотип на здании - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРОВОЧНЫЙ ЗАВОД. Петрович заходит внутрь.

ИНТ. ЗАВОД ЦЕХ УТРО

Петрович работает на фрезеровочном станке.