PDA

Просмотр полной версии : Аукцион сценариев! Есть ли это?

Кубастос
09.10.2013, 00:07
Недавно у меня состоялся разговор с хорошим приятелем, который к миру кино и рекламы если и относится, то косвенно. Этот человек уверено говорил мне про то, что существует такая тема, как "Аукцион сценариев". Суть идеи: люди демонстрируют свои работы (сценарии), через какое-то время лучшие из них выставляются на аукцион. Кто больше копеечек даст, того и тапки!
Мне никогда не доводилось слышать об этом. Конкурсы - да, аукционы...:doubt:
Кто-то вообще слышал об этом, или мой приятель тоже решил податься в "сочинители"?!

Нарратор
09.10.2013, 00:16
Суть идеи: люди демонстрируют свои работы (сценарии), через какое-то время лучшие из них выставляются на аукцион. Кто больше копеечек даст, того и тапки!

Приятель свято уверен, что Михалков, Сельянов и прочие перегрызутся на том аукционе за чей-то там сценарий? :happy:

или мой приятель тоже решил податься в "сочинители"?!

Вот-вот, пусть подастся и попробует хотя бы выйти на мало-мальского продюсера и принудить того ознакомиться со своим сочинением.
Аукцион, блин...

P.S. Спросить всё хочу по вашему статусу: На веки свободен. На какие веки вы свободны? И почему именно на веки, а не на брови там, или ресницы?

Граф Д
09.10.2013, 00:30
Суть идеи: люди демонстрируют свои работы (сценарии), через какое-то время лучшие из них выставляются на аукцион.
Кому демонстрируют, кто отбирает "лучшие", кем выставляются и для кого?

Кубастос
09.10.2013, 00:33
Вот и я думаю, что за ерунда?! Но там такое убеждение было...Возникло сомнение.

Спросить всё хочу по вашему статусу: На веки свободен. На какие веки вы свободны? И почему именно на веки, а не на брови там, или ресницы?

Смешно! :) Ответ имеет жизненный фундамент. Так говорят обо мне друзья, когда речь заходит о моей деятельности. Я работаю в свободных условиях, как и большинство сценаристов, наверное. Могу сегодня быть в одном месте, а завтра уже в другом.
Мои друзья не знают всех тонкостей литературной деятельности и не обращают внимания на такие ошибки. Менять это "родное" выражение не хотелось. Пусть будет таким, каким родилось.

Ого
09.10.2013, 00:33
Кто-то вообще слышал об этом

Об идее аукциона сценариев? Да, слышал о такой идее. Думаю, идеей и останется.

Эстас
09.10.2013, 00:35
Мои друзья не знают всех тонкостей литературной деятельности и не обращают внимания на такие ошибки. Менять это "родное" выражение не хотелось. Пусть будет таким, каким родилось.
Грамоте они тоже не обучались? :)
Смешно, правда: свободен - на веки. Лучше бы - на глаза. Или уши. :) Или - нос. :)

Кубастос
09.10.2013, 00:37
Кому демонстрируют, кто отбирает "лучшие", кем выставляются и для кого?

Как мне стало понятно: почти по той же схеме, что и здесь, происходит конкурсный отбор. Лучшие работы (кол-во не знаю) выносятся на массовое собрание (аукцион), на котором собираются супер-продюсеры и инвесторы. Не знаю, стоит ли за кафедрой человек с молотком, но, якобы, работы продаются тому, кто больше отвалит.

Кубастос
09.10.2013, 00:43
Грамоте они тоже не обучались?

Сейчас подавляющее большинство пишет с ошибками, говорит с ошибками... И никому счастливо жить это не мешает. Меня, как человека уважающего русский язык, это тоже смущает, а порой раздражает. Но придираться к людям, как старая бабка на лавке, не имею привычки.
В конце концов, если Вы попросите меня решить уравнение пятиклассника, которым нас тоже обучали в школе, я, как минимум, открою учебник.

Ого
09.10.2013, 00:45
"На веки свободен!" все же звучит красивее, чем "На века свободен". Согласитесь.

Эстас
09.10.2013, 00:45
Но придираться к людям, как старая бабка на лавке, не имею привычки.
Вы человек пишущий. И - смешная ошибка в статусе. Зачем она вам? Для эпатажа?

Кубастос
09.10.2013, 00:48
Ну, а почему у меня не может быть смешной ошибки в статусе? Пусть она будет. Из песни слов не выкинешь! Тем более ошибки у меня выглядывают не в каждом предложении, поэтому "веки" совсем не страшны.

Кубастос
09.10.2013, 00:55
Ну, если кого-то очень раздражает эта ошибка, Вы можете наполнить это выражение другим смыслом, и проблема отпадёт сама собой. Я не обижусь! :yes:

Эстас
09.10.2013, 01:02
Ну, если кого-то очень раздражает эта ошибка
Да нет. Подумала, что странно, а потом вспомнила, что сапожник тоже без сапог.

Нарратор
09.10.2013, 03:30
массовое собрание (аукцион), на котором собираются супер-продюсеры и инвесторы

Супер-продюсеры да инвесторы и без аукционов завалены сценариями (в основном прущими в студию самотёком), только успевай отшивай да отбивайся.

Тайша
09.10.2013, 12:44
Нарратор, я слышала, что есть профессиональные секции для сценаристов - типа биржи сценариев - в Каннах, на Берлинале и на Варшивском кинофесте, у нас я про такие не слышала. В Каннах сценарная секция проходит отдельно - могу напутать, но по-моему в феврале. Но это явно не аукцион - это скорее ярмарка, где сценаристы имеют возможность представить продюсерам свои сценарии.

Нарратор
09.10.2013, 13:00
Ну, в Каннах-то может быть... Они там такие...
Но тут? Когда - как говорил когда-то Весёлый Разгильдяй - единственная функция редактора на киностудии: избавляться от сценариев и отшивать их авторов - наличие таких аукционов просто как-то непотребно.

Элина
09.10.2013, 15:02
Ну, а почему у меня не может быть смешной ошибки в статусе? Пусть она будет. Из песни слов не выкинешь! Тем более ошибки у меня выглядывают не в каждом предложении, поэтому "веки" совсем не страшны.Но вы же в курсе, как наречие "навеки" пишется?

Кубастос
09.10.2013, 15:40
Я знаю, что вариантов написания много: навек (если навсегда), навеки, на века и т.д.
Но вряд ли люди, которые говорили мне это, думали, как будет правильно. Просто сказали так, как говорят все кругом. Написано так, как было услышано, если точнее. Не было там "навеки", было "на веки"...

Кубастос
09.10.2013, 15:46
Я, кстати, каким бы "писательством" мне не приходилось заниматься, иногда умудряюсь сделать такие глупые ошибки, что потом не верю, что это мной написано. И страшного в этом ничего нет, если она одна и случайная. Не верю, что есть люди - машины, которые пишут всё безошибочно. Особенно, если речь пойдёт о пунктуации. :)

Элина
09.10.2013, 15:49
Мне это сложно понять, Кубастос. Я тексты вычитываю и исправляю все ошибки, которые увижу. Родной язык беречь нужно - я так считаю.

Кубастос
09.10.2013, 16:04
Я тоже проверяю тексты, но иногда пропускаю ошибки в сложных словечках. Я занимаюсь не только писательской деятельностью, иногда времени мало...пишу быстро (если речь идёт об ответах на письма в почте) и могу просто не проверить текст полностью.
Беречь нужно не только родной язык, много чего надо беречь, Эвелина.
Ну, если Вас так раздражает, что написано раздельно, хотите, я уберу пробел?! ))

Кубастос
09.10.2013, 16:08
ВСЁ!!! ГОТОВО!!! :)

Элина
09.10.2013, 16:17
Беречь нужно не только родной язык, много чего надо беречь, Эвелина.
Ну, если Вас так раздражает, что написано раздельно, хотите, я уберу пробел?! ))Людей нужно беречь прежде всего. :) Лично меня не раздражает, но я знаю, что есть несколько человек, которых раздражает. Спасибо, что исправили. :)

По теме скажу так. Мне не верится, что есть аукцион сценариев и он возможет в принципе. Есть востребованность некоторых сценаристов, заказы, но не аукцион.

Кубастос
09.10.2013, 16:23
Ну, скорее всего, приятель "слышал звон, не зная, где он". Может, слышал о том, что Тайша говорила...
есть профессиональные секции для сценаристов - типа биржи сценариев - в Каннах, на Берлинале и на Варшивском кинофесте
Потом решил немного приукрасить и "вуаля" ... Аукцион сценариев! :)

Ого
09.10.2013, 17:15
Ну, если Вас так раздражает, что написано раздельно, хотите, я уберу пробел?! ))

Раньше лучше было. Надпись словно говорила о том, что вы свободны от любых правил, в том числе и правил русского языка.

Кубастос
09.10.2013, 17:25
Так, с тем смыслом и писалось - так, как и родилось! :)
Но "в чужой монастырь со своими правилами не ходят"...Форум сценаристов же...Люди, уважающие русский язык... Здесь чаще обсуждается мой статус, чем тема. Раз уж многим так "щипит" в глаза, уберём. :)

Кирилл Юдин
09.10.2013, 17:32
Надпись словно говорила о том, что вы свободны ...свободны на веки, на брови, на ресницы - в общем, на все органы зрения свободны. :)

Элина
09.10.2013, 18:05
Ну если всё так метафорично... тогда да, понимаю. )

Тайша
09.10.2013, 19:21
... единственная функция редактора на киностудии: избавляться от сценариев и отшивать их авторов - наличие таких аукционов просто как-то непотребно.

Зря он так- всех под одну гребёнку... есть редактора, которые и сценарии читают и авторов ищут.

Кертис
09.10.2013, 19:32
есть редактора, которые и сценарии читают и авторов ищут.
Ну да, а есть сценаристы, которые ищут редакторов. Недавно заходил один. Бородатый. С топором. Тоже редактора искал.

Нарратор
09.10.2013, 19:39
есть редактора, которые и сценарии читают и авторов ищут.

Есть. Но такого найти ещё надо...

Бурый Кролик
09.10.2013, 19:44
Но придираться к людям, как старая бабка на лавке, не имею привычки.
Вы - либерал?

Кубастос
09.10.2013, 19:51
...свободны на веки, на брови, на ресницы - в общем, на все органы зрения свободны.

:happy: Ну, а что?! Очень весело, между прочим, быть свободным на веки, на ресницы...на брови только сомневаюсь.

Кубастос
09.10.2013, 20:03
Вы - либерал?

Да, либеральные взгляды мне ближе остальных.
Да и вообще, учить кого-то, навязывать своё мнение или неуважительно относится к мнению других мне не свойственно. По крайней мере, я стараюсь придерживаться таких правил.
Бывают, конечно, исключения...Например, как в этой теме, приятель уверен на 100%, что аукцион сценариев имеет место быть (речь, кстати, шла о России). До меня эта информация впервые дошла, но я считаю, что на данный момент до аукционов мы не доросли. Но человек высказывался очень убедительно. Вот, спрашиваю у вас об этом. Теперь, конечно, я буду уже с ним спорить, но это из другой оперы.

Тайша
09.10.2013, 23:16
Есть. Но такого найти ещё надо...

Поверьте, редакторская братия не меньше сценаристов хотят, чтобы сценарии уходили в производство. Злые редоктора, кошмарящие бедных сценаристов по большей части миф. Другое дело, что давать обратную связь иногда просто нет времени физически. Но как только появляется крепкий сценарий его всегда берут, если не в производство, так на будущее.

Нарратор
09.10.2013, 23:25
Поверьте

Верю. Сам работаю с двумя постоянными редакторами. Но, редактор - это ещё далеко не всё. Есть ещё продюсеры.

Злые редоктора, кошмарящие бедных сценаристов по большей части миф.

Дались им эти бедные сценаристы, чтоб их кошмарить... Игнор - лучшая панацея. Большинство заявок, отправляемых самотёком, по большей частью просто удаляются, даже не вскрытыми.
Потому что у студий свои задумки, и свои же авторы.

Но как только появляется крепкий сценарий его всегда берут, если не в производство, так на будущее.

Которое, как правило, никогда не наступает.
- Будем иметь вашу работу ввиду, показывать время от времени. Там поглядим.
В случае с мувиками это означает, что продюсеры тв-каналов сценарий забраковали, и никакой редактор тут больше ничего сделать не в состоянии.

Тайша
09.10.2013, 23:57
Нарратор,тяжела и неказиста жизнь простого сценариста :)

Нарратор
10.10.2013, 00:08
Так у непростого она тоже вряд ли легка и казиста.

Кертис
10.10.2013, 00:17
Да, либеральные взгляды мне ближе остальных.
А мне консерваторы нравятся. Ну, очень, люблю я огурчики и помидорчики консервированные. Да и тушенкой не брезгую. А на безрыбье, даже килькой или сардиной )

Кертис
10.10.2013, 00:20
Злые редоктора, кошмарящие бедных сценаристов по большей части миф.
Да ну? ) Из последнего, редактор жутко нас кошмарил (режиссер за голову хватался и плакал), а тут, неожиданно, ушел в отпуск. Ушла, точнее. И пришла другая. Прочитала и... все приняли моментально.

Ого
10.10.2013, 00:22
И пришла другая. Прочитала и... все приняли моментально.
Уволить немедленно!

Кертис
10.10.2013, 00:24
Но как только появляется крепкий сценарий его всегда берут, если не в производство, так на будущее.
Хочется снова написать - да ну. У нас есть несколько "крепких сценариев". Редакторам нравятся. Но не берут. Говорят - сценарий хороший, но не формат. Но хороший. Поэтому, напишите по нашей заявке.
- Будем иметь вашу работу ввиду, показывать время от времени. Там поглядим.
Примерно так, да.

Кертис
10.10.2013, 00:25
Уволить немедленно!
Это уже не важно, в субботу съемки начались. Сегодня даже кастинг увидел. Много думал )

Тайша
10.10.2013, 03:09
Кертис, Ну да, тут уж возразить нечего - не формат не берут. Это если только знакомым режиссёрам предложат. Есть такая тема - некоторые сценарии иногда присылают и приносят режиссёры- мол посмотри, сценарий хороший, но не для меня. Так что, как говорит Бородянский- хороший сценарий дорогу найдёт.

Злой и злой еще
10.10.2013, 10:12
Злые редоктора, кошмарящие бедных сценаристов по большей части миф. А вот ленивые редактора, которые месяцами не могут прочитать заявку или правку — реальность. :)

Другое дело, что давать обратную связь иногда просто нет времени физически. Это элементарная вежливость. Сколько прислано заявок? 100? Нажать «ответить» и скопировать «Спасибо, ваша заявка нам не подходит.» — займёт совсем немного времени. Ну или не надо просить присылать заявок, раз нет времени читать и отвечать.

Но как только появляется крепкий сценарий его всегда берут, если не в производство, так на будущее. Совсем смешно. Куча примеров когда не так. Более того, на одном проекте сменился проблемный редактор — переписали все старые заявки другими словами — приняли на ура и радовались.

Кертис
10.10.2013, 13:17
Есть такая тема - некоторые сценарии иногда присылают и приносят режиссёры- мол посмотри, сценарий хороший, но не для меня. Так что, как говорит Бородянский- хороший сценарий дорогу найдёт.
Некоторые и продюсеры приносят, не помогает ) Если каналу не интересно, то и снимать нет смысла. Причем понять логику сложно. Написали заявку. Криминальная драма, восемь серий, горизонтал. Всем понравилось но не взяли. ГГ у нас женщина, а женщина не может быть главной героиней криминальной драмы :happy: Т.е. для России женщина нормально, но криминал не пойдет. А для НТВ или Первого нормально что криминал, но не подходит женщина. Вот и все )

Нарратор
10.10.2013, 13:26
Криминальная драма, восемь серий, горизонтал. Всем понравилось но не взяли. ГГ у нас женщина, а женщина не может быть главной героиней криминальной драмы

Похожий случай.
Криминальная драма, 4 серии, горизонталка. Всем понравилось, не взяли. Причина: главный герой (внимание!) не может быть отсидевшим в тюрьме.

Ирония в том, что герой у меня по возвращению из тюрячки долго не может никуда приткнуться, потому что судим был за кражу (в период невыплаты зарплат, будучи военным, крал оружие в родной части). В итоге суётся в одну мутную контору и попадает в рабство, а в конце - с боями вырвавшись, выступает на местном ТВ с проблемой трудности начать новую жизнь после отсидки - никто не верит, не даёт шанса и не желает связываться с бывшим зеком. Вот как руководство канала, отвергшее даже самое заявку по причине судимости ГГ.

Элина
10.10.2013, 13:30
Вот и все )То есть каналов, чтоб совмещали женщин и криминал, нет? Странно это.

Нарратор
10.10.2013, 13:32
То есть каналов, чтоб совмещали женщин и криминал, нет?

НТВ периодически просит криминальные драмы с главной героиней женщиной, но, что-то как-то...
А!
О!
Я ж вчерась один такой посмотрел! Первую серию на Первом - "Станица" называется.
Пойду попозже отпишусь в сериалах, которые разочаровали.

Кертис
10.10.2013, 13:52
Причина: главный герой (внимание!) не может быть отсидевшим в тюрьме.
В криминальной драме-то? Да уж. У меня есть детектив где главный герой мошенник, даже не буду пытаться теперь пропихивать его ))) Тем более в начале он тоже в тюрьме (в Сизо, точнее).
То есть каналов, чтоб совмещали женщин и криминал, нет? Странно это.
У нас все странно.
НТВ периодически просит криминальные драмы с главной героиней женщиной, но, что-то как-то...
Я тоже слышал, что просят, периодически. Но, по факту, пока не очень им и нужно.

Сашко
10.10.2013, 13:58
женщина не может быть главной героиней криминальной драмы

"Каменская" и прочие детективные сериалы с ГГ женщиной в детективных сериалах. Хотя если вы имеете в виду фильм, где женщина супергеройски с кем-то там борется за личное счастье или процветание фирмы, то таких почти нет. Есть, конечно, и такое, что-то вроде "Леди босс" и "Леди бомж" (или как там они).

Тайша
10.10.2013, 13:59
Кертис, Нарратор,ничего не могу сказать, я с сериалами если честно работала не так часто, а когда работала, то как-то без таких нюансов. Так что ничего сказать не могу.

Эстас
10.10.2013, 14:00
"Нина" - это про что? Кажется, героиня сидела.

Элина
10.10.2013, 14:10
А эта, как ее. Джамайка?
http://www.kinopoisk.ru/film/700006/

Кертис
10.10.2013, 14:36
"Каменская" и прочие детективные сериалы с ГГ женщиной в детективных сериалах.
В детективе может быть. Детективы отлично подходят для России. Особенно с женщиной.
Хотя если вы имеете в виду фильм, где женщина супергеройски с кем-то там борется за личное счастье или процветание фирмы, то таких почти нет. Есть, конечно, и такое, что-то вроде "Леди босс" и "Леди бомж"
Это криминальная драма ) Ну, да, героиня борется. Но не за фирму, скорее за жизнь ) Был-бы мужик, формат НТВ. Но истории бы не было. А так история есть, но не нужна.

Нарратор
10.10.2013, 14:47
Кертис, Нарратор,ничего не могу сказать, я с сериалами если честно работала не так часто

Могу и за полные метры сказать.
Первый мой метр вошёл в шорт-лист конкурса Искусство кино. Была церемония в Москве, столы ломились от коняка, водки и обилия закуски - что плюс.
И море продюсеров, которым ни авторы, ни их сценарии и даром не дались - что разумеется, минус.
Сценарий-то в итоге купили, но молодая кинокомпания, и до сих пор запустить не может.

Второй ПМ тоже вошёл в шорт-лист. По недавнему признанию редакции журнала, никого эти сценарии тоже не заинтересовали.
Но.
Мой редактор добился, что сценарий прочёл один известный продюсер (было сделано три попытки принудить его к тому и то, только потому, что редактор давно уже работает с тем продюсером).

Продюсер посетовал, что проект скромный какой-то (а кинокомпания призвана снимать блокбастеры), но взять в разработку согласился, буде сыщется толковый режиссёр.
Режиссёра тоже искал редактор. Нашёл троих, двоих продюсер забраковал. С одним вроде договорился - скоро вот окончательная встреча будет. И лишь после неё будет принято окончательно же решение - покупать ли сценарий.

Уверен, что вся эта карусель завертелась лишь потому, что с редактором мы знакомы уже много, да плюс два моих попадания в шорт-листы, что можно указать в резюме.
Приди этот сценарий самотёком - полетел бы в корзину даже не прочитанным. Точно знаю по отсылкам на другие студии.
Вот вам и дорога...

Эстас
10.10.2013, 14:52
Тогда, может быть, хорошо, что питчинги замутили?

Нарратор
10.10.2013, 14:54
Тогда, может быть, хорошо, что питчинги замутили?

Это там, где нужно ехать и самому читать свой сценарий или как-то по другому голосом и в лицах его рекламировать?

Тайша
10.10.2013, 16:34
Нарратор, даже и ответить ничего не могу... а варианты? этот диалог можно вести до бесконечности - так было, и так будет... хотелось бы иначе, но пока так... Если говорить о шансах - они есть. Если говорить о том, что отправили сценарий и его все сразу полюбили - у редакторов с любовью плохо, это не наша задача. А то, что сценарии по долгу лежат - да, лежат ждут своего часа. Но фильмы снимаются, сценарии покупаются, редакторам работёнки хватает. Так что, может когда- нибудь количество сценариев станет вровень с количеством желающих делать кино режиссеров и наличием денег на это кино. А пока их за-а-ачительно больше.

Элина
10.10.2013, 16:39
Так что, может когда- нибудь количество сценариев станет вровень с количеством желающих делать кино режиссеров и наличием денег на это кино. А пока их за-а-ачительно больше.Так у нас, получается, режиссеров не хватает, и денег на кино, а не сценаристов...

Нарратор
10.10.2013, 16:51
а варианты?

А вариант один: при таких раскладах, какие уж тут ещё и аукционы?:happy:

Тайша
10.10.2013, 17:17
...при таких раскладах, какие уж тут ещё и аукционы?:happy:
да, до аукционов нам далеко...