PDA

Просмотр полной версии : Аналог Писаря для OpenOffice - CineWriter


Вах
23.08.2013, 23:23
Привет всем!
Представляю очередную попытку написать аналог Писаря для OpenOffice и LibreOffice. Не один в один, но есть импорт из Софокла, форматирование и т.д. Назвал CineWriter.
Собственно вся инфа и загрузка находятся здесь: http://wah.pp.ua/cinewriter/
Кому интересно - давайте тестировать. Сообщения о багах жду в этой ветке.

Выдумщик
24.08.2013, 00:50
Супер. Иконки маленькие и вместе с тем информативные. Нумерация сцен прямо в ОпенОфисе, без Софокла, это здорово. Навигация по сценам сбоку как в Софокле- замечательно.

Жаль только нет "чистки" и "автоформата" как в писаре.

Кодер
24.08.2013, 01:49
Приветствую, Вах!
Вопрос №1. Почему версия Писаря 3.5? Можно были и версию 2.9-xx взять.
Вопрос №2. Использовался ли код оригинального OO_Писаря для OpenOffice?

Князь М
24.08.2013, 03:58
По просьбе трудящихся :) вы можете сделать.
Enter 1 раз - переход на блок "действие"
Enter 2 раза - имя героя.
С имени героя, Enter переход на реплику.
Enter 3 раза блок места действия.

Чего реально в Софокле не хватает. А и чтобы любое предложение начианалось с большой буквы.
:)

Вах
24.08.2013, 07:33
Жаль только нет "чистки" и "автоформата" как в писаре.
Если вы меня убедите, что это нужно, я попробую подумать, можно ли это как-нибудь сделать.


Вопрос №1. Почему версия Писаря 3.5? Можно были и версию 2.9-xx взять.
Вопрос №2. Использовался ли код оригинального OO_Писаря для OpenOffice?
Видимо вопрос о версии openoffice? Честно говоря, я еще толком не тестировал, тем более на старых версиях ОО. Наставлю себе старых версий и попробую.
Код самодельный, вернее надерганный из форумов ОО.


Enter 1 раз - переход на блок "действие"
Enter 2 раза - имя героя.
С имени героя, Enter переход на реплику.
Enter 3 раза блок места действия.
А и чтобы любое предложение начианалось с большой буквы.
:)
Нет, для меня это слишком сложно (я ведь не настоящий сварщик). Вообще, раньше не встречал подобного поведения какой-нибудь программы, хотя это наверное удобно. Подскажите, где такие хоткеи используются?
Каждое предложение с большой буквы легко настроить в самом ОО - меню Сервис - Параметры автозамены - Параметры - Начинать каждое предложение с прописной буквы.

Кертис
24.08.2013, 16:15
Если вы меня убедите, что это нужно, я попробую подумать, можно ли это как-нибудь сделать.
Ну это полезно, часто приходится работать со сценариями написанными неверно. Не те отступы, не тот шрифт или размер. Нажал Автоформат и все в порядке стало )

Князь М
25.08.2013, 01:54
раньше не встречал подобного поведения какой-нибудь программы
Да, такого нет. В этом и беда :cry:
хотя это наверное удобно.
Конечно. Время набора в разы уменьшилось бы. К тому же на экран можно вообще не смотреть.
Подскажите, где такие хоткеи используются?
Ну вот к примеру в Софокле одно нажатие Tab - имя героя. Второе нажатие подряд - Trans out. Вместо этого лучше бы было одно нажатие enter - блок действия. Два раза подряд enter - имя героя, полсе имени естественно сразу на реплику, но одним enter,ом. Ну а три раза для блока место действия используется реже, потому и три раза. Фактически можно набирать текст используя только одну кнопку enter. :)

Кирилл Юдин
25.08.2013, 11:32
Вместо этого лучше бы было одно нажатие enter - блок действия. Два раза подряд enter - имя герояКатегорически не согласен. Я, нарпимер, часто оставляю свободное пространство между записями. Если бы два "ентера" выдавали бы "имя героя" - запарился бы.
Нет, в Софокле всё замечательно сделано. УмнО! Есть пара штучек, которые можно было бы подправить. Но сейчас уже не вспомню, какие именно - давно не работал.
Горячие клавиши там не очень удобно сделаны - не совпадают с общепринятыми при копировании, например всего текста. Часто машинально нажимал и на экране ерунда появлялась. Приходилось отменять действие. Если нужно выделить весь текст или большой кусок очень неудобно получается - перемотка при выделении одновременном ну очень медленная - минутами приходится держать мышу нажатой и следить, как текст прокручивается. Чуть отпустил кнопку - всё сначала надо.

Но в целом всё очень продумано.

Вах
25.08.2013, 23:34
нет "чистки" и "автоформата"
Автоформат
Да, наверное вы правы, нужная опция. Озадачусь.

Да, такого нет.
Дело в том, что Энтер "слишком" системная клавиша, на нее вешают только перевод строки и ОК. В сети ничего про двойное нажатие не нашел. Хотя реализовать наверно можно. В общем, поищу, подумаю, но ничего не обещаю.

оставляю свободное пространство между записями. Если бы два "ентера" выдавали бы "имя героя" - запарился бы.
Горячие клавиши там не очень удобно сделаны - не совпадают с общепринятыми при копировании, например всего текста.
Просто придется делать паузу между двумя нажатиями (как с мышкой - двойной щелчок и два щелчка) или чистый перевод строки делать с доп.клавишей (напр. Ctrl+Enter). А удобно ли это - нужно проверять на практике.
В Софокле медленное выделение - если тянуть мышкой. Надо просто щелкнуть в начале, пролистать в конец, нажать Shift и снова кликнуть. Тогда нормально.
Он (Софокл) мне тоже нравится. Жалко, что автор исчез (где-то читал, что он сбежал от налоговой или что-то в этом роде).

Князь М
26.08.2013, 01:45
Я, нарпимер, часто оставляю свободное пространство между записями. Если бы два "ентера" выдавали бы "имя героя" - запарился бы.
Точно, это вы хорошо заметили.

Князь М
26.08.2013, 02:04
напр. Ctrl+Enter
Слушайие, а если Shift+Enter? Шивт-то все равно часто используем, чтобы с большой буквы писать имя героя, начало предожения и т.д. И тогда сделат так.
Просто Enter - как обычно - блок действия
Удержаниие клавиши Shift и 1 раз Enter - Имя героя.
С имени героя переход на реплику - просто Enter
Далее на выбор.
Либо ппросто Enter - переход на Блок Действия, либо удержаниие Шифта и 1 раз Ентер снова - Имя героя.
Удержание Шифта и 2 раза Ентер - Ремарка.
Удержание Шифта и 3 раза Ентер - Блок Место действия.
Или как вы сказали:
двойной щелчок
Будет вообще удобно. Кстати - да
В Софокле медленное выделение - если тянуть мышкой. Надо просто щелкнуть в начале, пролистать в конец, нажать Shift и снова кликнуть. Тогда нормально.
Я вообще на нетбуке одним тачпадом пользуюсь. Забыл что такое мышка. Уже как три года, как ПК продал. С выделением текста приноровился. Выдеояю текст тачпадом и мизинцом жму на PgUp или PgDown. все очень быстро выделяется.
Он (Софокл) мне тоже нравится.
Это да. Только иногда на Таб отвлекаешься. Бывает вместо таба или ё нажмешь или Кэпс. Но кыпс я отключил вообще. В общем с табом неудобно.
В общем, поищу, подумаю, но ничего не обещаю.
Ну, будем надеятся. :)

Кирилл Юдин
26.08.2013, 14:44
А удобно ли это - нужно проверять на практике.Нет, не удобно.

Слушайие, а если Shift+Enter? Шивт-то все равно часто используем, чтобы с большой буквы писать имя героя, начало предожения и т.д.Не нужно. Какой смысл менять одно на другое ,если это не уменьшает количество нажатий и только путает пользователя. Ведь смотрите сами - если вам нужно написать имя персонажа, вы автоматически нажимаете "Таб" чтобы передвинуть курсор ближе к центру, даже не задумываясь - и опа! Уже пишете имя вообще без всяких лишних нажатий на доп-кнопки.

Удержание Шифта и 2 раза Ентер - Ремарка.В Софокле ремарка сделана гениально просто - вы просто в теле реплики ставите открывающую скобку и строчка уже форматируется, как "ремарка" вообще без каких-либо дополнительных нажатий - тупо пишете подряд реплику со всеми ремарками внутри и всё - программа сама по скобкам определяет, где начать и где завершить ремарку.

Более эргономично, чем в Софокле форматирование нигде не сделано. Тут велосипед вряд ли удастся придумать.

Надо просто щелкнуть в начале, пролистать в конец, нажать Shift и снова кликнуть. Тогда нормально.Что-то я не догадался до такого простого решения. Спасибо! :)

Вообще лучше 2003-го Софокла я не знаю программ. Лишнего немного, нужное все есть и всё продумано. Единственное, что я бы добавил - возможность настраивать фон самой программы - когда он не чисто белый не так глаза устают. А ещё круче, если бы можно было выбирать цвет для фона окон управления программой, а окно редактора текста чтобы можно было "подкладывать" текстуру, например плотной бумаги, картона - замечено, что на таком фоне глаза меньше устают почему-то. (Сейчас там можно настраивать только цвет окна редактора)

Кирилл Юдин
26.08.2013, 14:45
Ну вот мои настройки цвета. Окно навигации и заметок режет глаза. Но настроить их цвет нельзя. А жаль.

Вах
26.08.2013, 23:34
Единственное, что я бы добавил - возможность настраивать фон самой программы - когда он не чисто белый не так глаза устают.
Я бы еще добавил русский спеллинг - просто для порядка. Ну и так - по мелочи.
А относительно хоткеев - действительно, в Софокле ведь после имени героя вообще ничего лишнего нажимать не надо, только буковки. И получается, что "лишнее" нажатие - только Таб для имени героя. Так что двойные-тройные Энтеры - это и правда перебор.
В Ворде и ОО с макросами такого удобства вряд ли возможно добиться, они годятся скорее для проверки орфографии, вычитки и отправки.

Князь М
27.08.2013, 05:09
Кому как удобней.
Я часто забываю нажимать Таб, когда.... прорывает :happy:
Исправлять приходится. И это отвлекает. А так был бы только один Ентер.

Может кто знает...
В Софокле никак нельзя функции клавиши Таб перенести на другую клавишу?

Вах
28.08.2013, 00:42
Я часто забываю нажимать Таб, когда.... прорывает
Могу посоветовать попробовать fountain. Это язык разметки для сценариев. Звучит мудрено, но на самом деле все просто. Текст набирается в любом текстовом редакторе без всякого форматирования. Блоки отбиваются пустыми абзацами, кроме имени, ремарки и диалога - они без отбивки. Заголовок сцены должен начинаться с int, ext. Имя должно быть прописными. Это одно из неудобств. (Т.е. никаких дополнительных клавиш, кроме шифта). Второе неудобство - под Винду еще нет программ, которые отражали бы заголовки в доп.окошке.
Из fountain'a потом можно конвертировать в doc в том же ОО - в CineWriter'e есть такая функция. Там же добавлены инт и нат - для конвертации заголовков в текстах на русском.

Князь М
28.08.2013, 02:39
Спасибо. Попробую :)

Вах
02.09.2013, 15:52
Выложил следующую версию - 0.2. Добавлены Автоформат и Очистка (по просьбам трудящихся).
Не подскажет ли кто-нибудь, можно ли редактировать первое сообщение темы (ну, в смысле свои сообщения)? Что-то не нашел.

Сашко
02.09.2013, 15:54
Не подскажет ли кто-нибудь, можно ли редактировать первое сообщение темы (ну, в смысле свои сообщения)? Что-то не нашел.

В течение часа после публикации еще можете.

Вах
02.09.2013, 16:00
В течение часа после публикации еще можете.
Ага, понял, вижу кнопку Правка. Я хотел первое сообщение править - типа историю версий писать. Ну да ладно, на сайте буду добавлять.

Вах
05.09.2013, 11:37
Версия 0.2.2
Горячие клавиши (Ctrl+1..6) стали глобальными, т.е. заменяют стандартные при установке CineWriter'a.
Добавлена функция "Резервная копия".
Исправлена функция "Экспорт в Софокл" - теперь вполне сносно работает и для русских текстов.
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)

Выдумщик
05.09.2013, 12:30
Версия 0.2.2

Загрузил. При "Автоформате" вылезает вот такая ошибка (http://s020.radikal.ru/i721/1309/46/97ba1fbe46e2.png)

Вах
05.09.2013, 12:39
Загрузил. При "Автоформате" вылезает вот такая ошибка (http://s020.radikal.ru/i721/1309/46/97ba1fbe46e2.png)
Мой косяк. Поправил, залил на сайт. Пожалуйста, переустановите, должно нормально работать.

Выдумщик
05.09.2013, 12:46
Вах, переустановил. Теперь другая ошибка (http://i011.radikal.ru/1309/bc/b52958475eb0.png)

Вах
05.09.2013, 13:30
Вах, переустановил. Теперь другая ошибка (http://i011.radikal.ru/1309/bc/b52958475eb0.png)
Кое-что поправил, но проверить под Виндой прямо сейчас не смогу, наверно через полчаса. Если не влом, попробуйте снова загрузить и переустановить. (Writer после этого надо перезапустить). Появляется ли похожая ошибка при попытке открыть например справку?

Выдумщик
05.09.2013, 13:40
попробуйте снова загрузить и переустановить.
переустановил, при автоформате ошибка та же
Появляется ли похожая ошибка при попытке открыть например справку?
Появляется (http://i031.radikal.ru/1309/14/c9f60bc5174e.png)

Вах
05.09.2013, 15:09
переустановил, при автоформате ошибка та же
У меня нормально работает, так что придется искать ошибку по переписке.
Все ваши расширения должны находиться по этому пути:
c:\Users\scriptwriter\AppData\Roaming\OpenOffice\4 \user\uno_packages\cache\uno_packages\
Там должны быть папки со случайными "странными" именами. Внутри одной из них должна быть папка CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt
Вот внутри нее вам и нужно посмотреть файлы в папке Template файл cw_a4.ott и в папке Help файл CW_Help.html
В любом случае попробуйте удалить CineWriter (меню Сервис - Управление расширениями...), потом закрыть Writer, удалить папку, внутри которой находится CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt (со "странным" именем) и файл с таким же именем.
После этого установите CineWriter заново.
Если ошибка останется, то нужно сверить путь к расширению с путем в окошке с ошибкой (http://i031.radikal.ru/1309/14/c9f60bc5174e.png) (надеюсь, это окошко можно растянуть).

Выдумщик
05.09.2013, 16:54
У меня нормально работает, так что придется искать ошибку по переписке.
Все ваши расширения должны находиться по этому пути:
c:\Users\scriptwriter\AppData\Roaming\OpenOffice\4 \user\uno_packages\cache\uno_packages\
Там должны быть папки со случайными "странными" именами. Внутри одной из них должна быть папка CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt
Вот внутри нее вам и нужно посмотреть файлы в папке Template файл cw_a4.ott и в папке Help файл CW_Help.html
В любом случае попробуйте удалить CineWriter (меню Сервис - Управление расширениями...), потом закрыть Writer, удалить папку, внутри которой находится CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt (со "странным" именем) и файл с таким же именем.
После этого установите CineWriter заново.
Если ошибка останется, то нужно сверить путь к расширению с путем в окошке с ошибкой (http://i031.radikal.ru/1309/14/c9f60bc5174e.png) (надеюсь, это окошко можно растянуть).
Сначала не помогло. Но потом я немного поковырялся и понял, что каждый раз в папке "c:\Users\scriptwriter\AppData\Roaming\OpenOffice\4 \user\uno_packages\cache\uno_packages\" создается папка не с названием "CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt", а "CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt (1)", "CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt (2)" и т.д. У меня их накопилось 4 штуки.

Почему? Наверно потому что каждый раз при переустановке скачивал CineWriter с сайта в одну папку, она у меня под мусор, и одинаковым файлам давались новые номера (скрин (http://s41.radikal.ru/i091/1309/f5/aed12acad547.png)). От этого и папки создавались с этими номерами и плагин не мог найти нужные файлы. А может и не поэтому, вам видней.

Короче говоря я удалил все папки с CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt, а также аналогичные с номерами. Сохранил плагин под оригинальным именем, без всяких (1) и (2). Запустил, установил и всё заработало. Ура, ура.

Автоформат работает. Единственный минус- возраст персонажей в скобках воспринимается как ремарка.

Вах
05.09.2013, 19:54
"CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt (1)", "CineWriterA4_AOO4-0.2.2.oxt (2)" и т.д. У меня их накопилось 4 штуки.
ОК. Сейчас и я попробую у себя ситуацию с доп.номерами.

Автоформат работает. Единственный минус- возраст персонажей в скобках воспринимается как ремарка.
Скобки с возрастом находятся в абзаце с каким стилем в исходном файле? И в какой блок этот абзац должен быть преобразован - в ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ?

Да, и спасибо за скрины, с ними легче разбираться с проблемой.

Upd: Похоже, что проблема была из-за появившегося пробела в имени файла.

Выдумщик
05.09.2013, 20:33
Скобки с возрастом находятся в абзаце с каким стилем в исходном файле? И в какой блок этот абзац должен быть преобразован - в ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ?
Исходной стиль "Базовый", превращается в "РЕМАРКА", а надо бы в "ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ".
При первом появлении персонажа в сценарии его имя пишется заглавными буквами и в скобках возраст.
Местами в ремарку превращается и кусок текста рядом с возрастом, до и после него.

Вах
05.09.2013, 20:47
Исходной стиль "Базовый"...
ОК, подумаю, как изменить алгоритм.

Кирилл Юдин
05.09.2013, 22:07
Надо не плагин делать а полноценный редактор с возможностью экспорта в нужные форматы. ИМХО.
За основу взять Софокла, лишнее убрать и добавить настройку интерфейса, чтобы глазам было комфортнее.

Вах
06.09.2013, 01:45
Надо не плагин делать а полноценный редактор
Кирилл, согласен вами - нужен нормальный редактор типа Софокла. Но, похоже, программистов не очень интересуют нужды сценаристов. Сам я такой проект точно не потяну, поскольку не программист.
Можно попробовать найти программера и заинтересовать его подобным шароварным проектом, но боюсь, на это вряд ли кто-нибудь захочет подписаться. Или замутить такой проект силами скринрайтера.ру - типа собрать денег и нанять программера. Тоже идея не очень реалистичная.
В общем, я смирился - Софокл+Писарь вполне достаточно. Лучшее - враг хорошего...)

Арктика
06.09.2013, 03:05
А для чего вообще плодить сущности без надобности?
Есть куча готовых кроссплатформенных программ
для сценаристов: Celtx, FadeIn, Final Graft..
Может всё же лучше творчеством заниматься?

милздред
06.09.2013, 14:17
Вах, Было бы здорово, если кто нибудь хотя-бы создал portable версию софокла.
Я сколько пытался, работала постоянно только на моем компьютере. А далее можно русифицировать программу, это уже очень просто.

Кирилл Юдин
06.09.2013, 20:10
Было бы здорово, если кто нибудь хотя-бы создал portable версию софокла.Если я ничего не путаю, кто-то сделал такую. Причем руссифицировав основные настройки.

милздред
06.09.2013, 21:02
Кирилл Юдин, На форуме лишь Драйвер переводил инструкцию к программе.
А чтобы где-то на форуме или в интернете, была Portable версия программы мне неизвестно. Ну покрайней мере гугл и яндекс молчат:)

Вах
07.09.2013, 08:19
Вах, Было бы здорово, если кто нибудь хотя-бы создал portable версию софокла.
Понимаю, хочется, чтоб было как лучше, т.е. чтоб совсем хорошо. (Помните, как Абдулла сказал товарищу Сухову: "Сейчас тебе будет совсем хорошо".) Я тоже морочился этими идеями, но теперь думаю - а зачем? Софокл и так прост и надёжен, как АКМ для сценариста. Кнопки давно уже все выучены, хоткеи на уровне инстинктов...
Да и портабля, имхо, не нужна. Проблем с установкой вроде ни у кого нет. Разве что на флешке таскать, так опять же - зачем?
А относительно альтернативы Софоклу, мне кажется нужна простейшая прога, типа блокнота с боковым окошком для структуры. Видеть форматирование сразу - м.б. лишняя опция. Кажется подобная программа есть под Мак - Slugline (надо у маководов спросить).

А для чего вообще плодить сущности без надобности?
Мне кажется, у человека два пути - либо совершенствовать существующие сущности, либо плодить новые. А поскольку у нас свобода и демократия, то каждый выбирает сам.
А! Еще есть третий путь - лежать на диване и думать о смысле жизни. Кстати, ничем не хуже первых двух.

милздред
07.09.2013, 14:09
Вах, Насчет портабл версии, может кому и пригодится таскать на флешке. Кто его знает-) Так-же, когда я пытался переводить софокл, запакованный в инсталяционный пакет, у меня не получилось. Может программ не наашел подходящих, или знаний не хватает.
Но суть не в этом, установленную( распакованную ) программу, можно без проблем перевести на русский. Работа на пару часиков.
А вот уже от руссифицированной программы , думается бы никто не отказался.

Вах
08.09.2013, 01:03
милздред, мне кажется, портаблировать (или упортаблить?) не получится, потому что сериал в Софокле привязывается к ID диска (вроде). Поэтому прога будет просить сериал при каждом запуске на другом компе. Хотя могу и ошибаться.
Русификация, как я уже писал, имхо, не нужна, но если так уж хочется, то вот ссылка на редакторы ресурсов: http://exelab.ru/download.php?action=list&n=MzU=. Я как-то тоже пытался и после Ресторатора файл не запустился. А сейчас перевел пару пунктов меню в PE Explorer и запустился. Еще ссылка с описаниями: http://www.manhunter.ru/underground/511_programmi_dlya_redaktirovaniya_resursov_pe_fay lov.html
На тот случай, если не жалко времени)

милздред
08.09.2013, 01:10
Вах, Я с res***a*** и работал, во время попытки руссификации.
Вообщем видимо не судьба создать не портабл версию, не по крайне мере перевести.
Не для любителей это:(
Остается ждать лишь профи со вободным временем:cry:

Князь М
10.09.2013, 10:17
Русифицированный Софокл нужен когда только начинаешь с ним работать. Позже и так все становится понятно.

Вах
13.09.2013, 21:02
Версия 0.2.3
Удалил пункт меню "Предформат A4" - при форматировании шаблон и так загружается.
Настроил обновление по сети. Настоятельно рекомендую не скачивать и переустанавливать заново, а обновлять через меню "Сервис - Управление расширениями...", это удобнее и проще.
В планах - вычистить и оптимизировать код и, в более отдаленной перспективе, добавить функцию форматирования с доп.настройками (как Автоформат, но с настроками).
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)
Автоформат работает. Единственный минус- возраст персонажей в скобках воспринимается как ремарка.
Исправил.
Русифицированный Софокл нужен когда только начинаешь с ним работать. Позже и так все становится понятно.
Вот-вот, я про то же.

Вах
16.09.2013, 12:00
Версия 0.2.4 (предварительная, возможны глюки)
Добавлены: ИМЯ ГЕРОЯ по табуляции (курсор должен находиться в ОПИСАНИИ ДЕЙСТВИЯ в пустой строке) и ускоренный ввод РЕМАРКИ с пом. введения левой скобки (курсор должен находиться в РЕПЛИКЕ ГЕРОЯ, для перевода на новую строку перемещать курсор в конец не обязательно, просто нажмите Enter).
В следующей версии попробую сделать ввод ИМЕНИ ГЕРОЯ с выбором из уже набранных (как в Софокле).
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)

Выдумщик
01.10.2013, 19:39
Появились некоторые мысли. Неплохо бы сделать "защиту от дурака".
Пишем в блоке "описание действия", нажимаем Tab - курсор переходит на центр, блок меняется на "имя героя". Тут все отлично. Однако если нажать Backspace, курсор возвращается на начало строки, однако блок остается как "имя героя". И имя героя и реплика начинают отображаться слева.

Вообще, конечно, отличный плагин. Я уже пару лет грезил как избавиться от костыля в виде ворда. А о таком функционале даже и не мечтал.

Вах
01.10.2013, 20:02
Появились некоторые мысли. Неплохо бы сделать "защиту от дурака".
Да нет, это просто баг. Поправлю. Сейчас доделываю автоподбор имени героя, наверно через недельку выложу новую версию.
Вообще, хорошо, что есть пользователи. Даже если вы один. Я сам все баги все равно не найду, так что обязательно сообщайте, если что-то не так.

Вах
03.10.2013, 12:13
Версия 0.2.5
Поправил баг с Бэкспейсом. Также добавил автоматическую вставку пустого абзаца после заголовка сцены, перед именем героя и после реплики. Хотелось бы понять, насколько это удобно и нужно.
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)

Выдумщик
04.10.2013, 00:59
Вообще, хорошо, что есть пользователи. Даже если вы один.
Я думаю их будет больше в любом случае.
Также добавил автоматическую вставку пустого абзаца после заголовка сцены, перед именем героя и после реплики. Хотелось бы понять, насколько это удобно и нужно.
По мне так и удобно и нужно.

Выдумщик
07.10.2013, 23:10
Если импортировать сценарий из Софокла, то блок "место и время действия" будет отображаться слева в навигаторе как надо - большими буквами. Пример (http://s019.radikal.ru/i634/1310/12/34ea82084038.png)

Если же писать сценарий прямо в опенофисе с помощью CineWriter, то в тексте блок "место и время действия" будет большими буквами, а вот в навигаторе слева- маленькими. Пример (http://s45.radikal.ru/i109/1310/d0/08fb1aa42cd6.png)

Приходится применять "автоформат", чтобы заголовки сцен слева отображались привычными большими буквами.
Можно как-то сделать чтобы они сразу были большими, как в тексте?

И еще, можно сделать как в софокле, чтобы при наборе "инт." или "нат." с начала строки блок менялся на "место и время действия"?

Вах
08.10.2013, 20:40
Если же писать сценарий прямо в опенофисе с помощью CineWriter, то в тексте блок "место и время действия" будет большими буквами, а вот в навигаторе слева- маленькими.
Да, я знаю. Дело в том, что стили не делают буквы фактически прописными, а используют "представление" в виде прописных. Чтобы сделать сразу, нужно обрабатывать ввод каждой буквы. Позже попробую сделать.
чтобы при наборе "инт." или "нат." с начала строки блок менялся на "место и время действия"?
Да, как-то упустил, а мысль правильная. Сделаю.

Вах
08.10.2013, 20:44
Версия 0.2.6 (альфа)
Ссылка: http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4-0.2.6.oxt
На сайте не выкладывал, поскольку для работы она не годится, только для тестирования.
Собственно проверяется функция автоподбора ИМЕНИ ГЕРОЯ. Глюков еще много, о них пока можно не сообщать, больше интересует мнение о том, как должно вести себя расширение в том или ином случае. Например, скобка после имени - это пометка прописными типа З.К. (V.O., S.O., NARRA*** и т.п.). Т.е. тут ничего делать не надо - имя с пометкой будет восприниматься как еще одно имя. Но если поставить скобку в начале непустой строки РЕПЛИКИ, то возможно уже множество вариантов - либо хвост перенести на новую строку, а в скобках печатать ремарку, либо оставить все как есть (не печатать закрывающую скобку). Но наверно лучше немного изменить, сделать как в Софокле - при открытии скобки абзац форматируется как РЕМАРКА, а при закрытии - автоматический переход на новую строку. Единственно - можно еще сэкономить на закрытии скобки. Т.е. ставить закрывающую автоматически после нажатия Энтера - и переходить на РЕПЛИКУ. Вроде здесь нет двусмысленности.
Если есть соображения, пишите. А если нет, тоже ничего, как-нибудь все равно сделаю)

П.С. Вообще, оказывается, вариантов "неправильного" поведения юзера очень много, и все нужно как-то обрабатывать. Так что функция получается довольно сложной и запутанной.

Вах
08.10.2013, 23:16
Версия 0.2.6 (альфа)
Забыл добавить вторую ссылку - для Apache OpenOffice 4:
http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4_AOO4-0.2.6.oxt

Вах
08.10.2013, 23:37
Версия 0.2.7
При введении "ИНТ." или "НАТ." в начале строки эта строка форматируется в "МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ". Заголовки сцен в Навигаторе сразу отражаются прописными. (Поправки по наводкам Выдумщика (не нашел кнопку, чтобы объявить благодарность)).
Вообще, вторая функция может малость притормаживать или даже пропускать буквы (в смысле смены регистра). Но тут ничего не поделаешь, все таки Basic - скриптовой язык программирования, не рассчитан на большие нагрузки.
Как-то так само получилось, что нечетные версии более стабильные, а четные будут исключительно тестовыми.
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)

Вах
09.10.2013, 00:47
Что-то у меня под Виндой все версии глючат. Придется на время пересесть на Виндовс, чтобы отладить.
Если кому-нибудь понадобится вернуться, то старые версии лежат на сайте, надо просто подставить в ссылку цифры желаемой версии.

Выдумщик
11.10.2013, 00:19
Версия 0.2.6 (альфа)
На сайте не выкладывал, поскольку для работы она не годится, только для тестирования.

Версия 0.2.7
Не очень понятно, если я обновлюсь до 0.2.7, эта версия будет в себя включать функции из 0.2.6? Или 0.2.6 надо отдельно устанавливать? Пока нет времени все новые функции опробовать, но потом займусь этим.

функция автоподбора ИМЕНИ ГЕРОЯ
Круто, конечно. Даже не думал что это реализуемо. Но мне в Софокле порой это даже мешало. :) Введешь неправильно имя в запале, оно сохраняется и потом вылетает в списке имен.

Вах
11.10.2013, 01:06
Версия 0.2.8
Включены новые функции - автоподбор ИМЕНИ ГЕРОЯ, набор РЕМАРКИ с пом. открывающей скобки в РЕПЛИКЕ ГЕРОЯ, автоформат МЕСТА И ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ после ввода в ОПИСАНИИ ДЕЙСТВИЯ начала строки "ИНТ." или "НАТ.", автоотбивка при наборе блоков.
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)

Не очень понятно, если я обновлюсь до 0.2.7
Уже выложил 0.2.8, вот у нее все включено. Я и сам запутался с этими версиями.
Обновлять можно из ОО.

Даже не думал что это реализуемо.
Я вообще думал, что невозможно, пока не стал разбираться.

Но мне в Софокле порой это даже мешало. :) Введешь неправильно имя в запале, оно сохраняется и потом вылетает в списке имен.
Да, наверное сделаю возможность отключения. Ну еще можно добавить удаление ошибочно набранных имен.

Надеюсь, что более-менее рабочая версия, под Виндой тоже проверял, хоть и на скорую руку.

Выдумщик
11.10.2013, 01:45
Версия 0.2.8
В этой версии у меня упорно отказывается стираться и редактироваться имя героя, backspace словно отключается. А еще цвет шрифта как-то вышел таким (http://s40.radikal.ru/i087/1310/30/8dc26a4f8ae3.png).

Потом я заметил что автоподбор имени действует и в других документах. Т.е. если выйти из ОО, зайти заново и создать новый файл, то в нем будут всплывать имена из прошлого сценария.

А кончилось все тем, что плагин совсем перестал работать и нельзя ни стереть ни напечатать ни одной буквы с ним. Ну т.е. в ОО печатать можно, но если нажать любую кнопку с панельки CineWriter, то печатать больше нельзя.

Вах
11.10.2013, 01:58
плагин совсем перестал работать и нельзя ни стереть ни напечатать ни одной буквы с ним
Упс!.. Поставьте 0.2.7 (надо удалить 0.2.8, скачать отсюда http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4_AOO4-0.2.7.oxt и поставить)
Завтра буду разбираться с этими тараканами.

А! Это может быть если после установки новой версии не переоткрывался Writer (все окна надо закрыть, потом открыть).

Выдумщик
11.10.2013, 02:06
Поставьте 0.2.7 (надо удалить 0.2.8, скачать отсюда http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4_AOO4-0.2.7.oxt и поставить)
Удалил 0.2.8, поставил 0.2.7. Всё работает :thumbsup:, в том числе инт. и нат. переводятся сами в "место и время". Наверно, самая оптимальная версия для меня.

Вах
15.10.2013, 03:38
Версия 0.2.7
Версию 0.2.8 пока удалил - функция автоподбора ИМЕНИ пока еще слишком сырая. Решил ее отложить и допилить расширение с тем функционалом, который уже присутствует. Если кто-то использует эту версию, лучше вернуться к 0.2.7-ой.
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)

Драфтер
16.10.2013, 01:43
Установил в Опен 3,2.
Но при нажатии на автоформат или на Титул (шаблон) выскакивает табличка:
Синтаксическая ошибка Basik

То же самое выскакивает пои любом нажатии на любую кнопку макроса.

Что делать?

Вах
16.10.2013, 09:32
Синтаксическая ошибка Basik
Мне нужны подробности. При ошибке, помимо окошка об ошибке, ОО открывает редактор Basic'a и выделяет строку с ошибкой. Вы можете выложить скриншот (как у меня)? Если нет, то сообщите:
1. 4-ую строку в окошке об ошибке (Message:...)
2. В каком модуле это произошло (это название закладки внизу над статусной строкой - "Adv").
3 Номер строки с ошибкой (это уже в самой статусной строке написано - "Ln 713, Col 117")
(пример скриншота (http://wah.pp.ua/cinewriter/err.jpg))
Но вообще советую поставить 4-ую версию, это не так сложно:
http://sourceforge.net/projects/openofficeorg.mirror/files/4.0.1/binaries/ru/Apache_OpenOffice_4.0.1_Win_x86_install_ru.exe
Старую можно не удалять, она заменяется. При установке, если нужен только Writer, снимите отметки с Calc, Base, Impress и т.д.

Драфтер
16.10.2013, 18:02
Мне нужны подробности. При ошибке, помимо окошка об ошибке, ОО открывает редактор Basic'a и выделяет строку с ошибкой. Вы можете выложить скриншот (как у меня)?
Да-да, выскакивает еще и какая-то программа.
Я не пользовался раньше опенврайтом, поэтому мало что там понимаю.
Просто увидел, что там есть возможность слева иметь Навигацию с указаниями действий и сцен.
Попробую прикрепить скриншот.

Но вообще советую поставить 4-ую версию, это не так сложно:
http://sourceforge.net/projects/openofficeorg.mirror/files/4.0.1/binaries/ru/Apache_OpenOffice_4.0.1_Win_x86_install_ru.exe
Старую можно не удалять, она заменяется. При установке, если нужен только Writer, снимите отметки с Calc, Base, Impress и т.д.

То есть ошибка может быть от того, что у меня не 4 версия Опен-офиса?
Так-то у меня Виндовс-7.

Вах
16.10.2013, 19:16
увидел, что там есть возможность слева иметь Навигацию с указаниями действий и сцен.
Удобная навигация есть пока только в ОО4, так что хотя бы по этой причине лучше ставить 4-ую версию. (В других версиях тоже можно смотреть структуру, но там плавающее, а не приклеенное окошко, поэтому жутко неудобно).

То есть ошибка может быть от того, что у меня не 4 версия Опен-офиса?
В каком-то смысле да. Я не тестировал на ранних версиях. Для этого придется все время переставлять версии с одной на другую. Если не хотите ставить 4-ую версию, то вам проще исправить ошибку самому. Закройте сообщение об ошибке, перейдите на строку выше и удалите пробел после знака подчеркивания в конце строки - '..."к", "л", _ '
Видимо ОО4 этот пробел ошибкой не считает, а 3.2 - считает.

Когда (если) поставите 4-ую версию, боковое окно можно перетащить влево мышкой за заголовок (при открытии оно появляется справа).

Драфтер
16.10.2013, 20:46
Спасибо, Вах!
Удалить пришлось не только пробел после _ но и еще много разных пробелов, и ставить вручную запятые, так как программа стала ругаться, что не закрытые скобки.
Стало работать.
Но сперва в Навигаторе заголовки сцен выстраивались в список, а после сохранения и закрытия-открытия документа в Навигаторе перестали вписываться заголовки сцены. :(
Как это починить, не могу понять.
(Плавающий Навигатор пока не кажется таким уж сильным препятствием, хотя, конечно, не удобно, нужно каждый раз его отстраивать. Но ведь и новая версия опен англоязычная наверняка, а это никак не хорошо.

Вах
16.10.2013, 21:23
Как это починить, не могу понять.
Забыл спросить, какую версию CineWriter'a вы установили. А то на сайте одно время лежала очень сырая и глючная 0.2.8. Сейчас лежит более стабильная 0.2.7.
новая версия опен англоязычная наверняка
Ссылка как раз на русскую версию. Даже не сомневайтесь, ставьте. И потом надо будет поставить другую версию расширения:
http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4_AOO4-0.2.7.oxt
(Я сейчас как раз переделываю их в единую).

Драфтер
17.10.2013, 00:09
Забыл спросить, какую версию CineWriter'a вы установили. А то на сайте одно время лежала очень сырая и глючная 0.2.8. Сейчас лежит более стабильная 0.2.7.
Конечно CineWriter A4 0.2.7 (для всех версий OO и LO, кроме AOO 4.0) [339 kb], так как у меня нету Apache OpenOffice 4.0.

Ссылка как раз на русскую версию. Даже не сомневайтесь, ставьте. И потом надо будет поставить другую версию расширения:
http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4_AOO4-0.2.7.oxt
(Я сейчас как раз переделываю их в единую).
Как? Все-таки нужно переустанавливать Опен-оффис, или раз уж тут работает, то и не нужно?
Только Навигатор перестал работать. А я собственно ради него и хотел Опен-врайтер оснастить-то.

Вах
17.10.2013, 00:33
Конечно CineWriter A4 0.2.7
ОК
Все-таки нужно переустанавливать Опен-оффис, или раз уж тут работает, то и не нужно?
Так! Сказано переустанавливать, значит переустанавливать!.. :)
На самом деле я поставил вашу версию (3.2) ОО и проверил. Действительно, Навигатор не работает. И как раз потому, что не приклеивается, и по сути является отдельным окошком. Ошибка возникает из-за того, что при его включении/выключении фокус передается из документа в него. Я, может быть, соберусь это исправить (пока даже не представляю как), а может и нет. Особого смысла нету.
Поэтому скачайте по моей ссылке ОО, дважды кликните на нем и нажимайте, что он попросит. Выберите ручную установку и отключите всё, кроме Райтера и Дополнительных компонент. (Хотя можно и оставить).
Это все очень просто, честно. И по крайней мере один пользователь АOO4 и CineWriter'a может подтвердить, что все работает более или менее сносно - это Выдумщик.
Только Навигатор перестал работать. А я собственно ради него и хотел Опен-врайтер оснастить-то.
Вот именно!

Драфтер
17.10.2013, 02:18
Вах, прошу прощения, но при нажатии на ссылку http://sourceforge.net/projects/openofficeorg.mirror/files/4.0.1/binaries/ru/Apache_OpenOffice_4.0.1_Win_x86_install_ru.exe я попадаю на сайт, где на английском куча еще каких-то ссылок, и на какую же мне нажимать там, чтобы загрузить Опен 4? Там Апачи вроде бы предлагается. И два раза еще нажать на кнопки Download в следующих ссылках?

Вах
17.10.2013, 02:34
Странно, там попадаешь на страницу загрузки sourceforge.net и через 2-3 секунды появляется окно для скачки. Ну вот есть еще прямая ссылка:
http://downloads.sourceforge.net/project/openofficeorg.mirror/4.0.1/binaries/ru/Apache_OpenOffice_4.0.1_Win_x86_install_ru.exe?r=h ttp%3A%2F%2Fsourceforge.net%2Fprojects%2Fopenoffic eorg.mirror%2Ffiles%2F4.0.1%2Fbinaries%2Fru%2FApac he_OpenOffice_4.0.1_Win_x86_install_ru.exe%2Fdownl oad&ts=1381962518&use_mirror=citylan
По ней вроде сразу начинается скачка. Попробуйте.
ПС А, я понял о чем речь. На этой странице (нерусской) надо немного подождать, и скачка начнется сама.

Драфтер
17.10.2013, 03:23
Вах, спасибо, все получилось!
Теперь вопрос возник, как настроить Навигатор слева?
Почему-то постоянно там что угодно влезает, наряду с Навигатором.
Никак не получается отключить эти разные Свойства и кнопки в окне Боковой панели.
А сам CineWriter опять плавающим окошком норовит открыться.
В одном документе причем настроил, но при Автоформате, опять все съехало и в Боковой панели опять Свойства со всеми шрифтами ютятся.

Драфтер
17.10.2013, 03:56
Вах, оказалось, что Боковая Панель с Навигатором все-таки не сохраняет Заголовки сцен.
Пока пишешь в новом документе, и назначаешь стиль "Сцена", то заголовки в Навигаторе возникают, все отлично.
Но стоит документ сохранить как doc, закрыть, выйти из программы Опен-врайтер, потом опять зайти в нее и открыть документ doc, то и Навигатор надо заново подключать, и в нем нет ни одного заголовка сцен уже.
Или программа предназначена, чтобы пока ведется работа, то сохранять ее под оупеновское какое-то расширение? Но ведь посылать файл лучше в вордовском, а после этого неизбежна его правка, а тут пропадает список заголовков. И что делать?

Вах
17.10.2013, 13:43
постоянно там что угодно влезает, наряду с Навигатором
Навигатор пока не настраивается, в смысле каждый раз его приходится настраивать заново. Но это не сложно. Нужно нажать кнопку с компасом и кнопку с двумя зелеными встречными стрелочками. См. http://wah.pp.ua/cinewriter/img/main4_win.png
А сам CineWriter опять плавающим окошком норовит открыться.
Панелька с кнопками CineWriter'a "плавает" только после первой загрузки после установки. Если ее куда-нибудь прилепить к другим кнопочкам, то в следующий раз она там и должна остаться.
Боковая Панель с Навигатором все-таки не сохраняет Заголовки сцен
Да, для меня это тоже неприятная неожиданность. Все идет нормально, пока вы работаете с файлом ODT, но если сохранить в DOC, то при следующем открытии навигация по сценам уже не работает.
Я сейчас пробую разобраться с этим, но очень мало инфы.
Но ведь посылать файл лучше в вордовском, а после этого неизбежна его правка, а тут пропадает список заголовков.
Пока могу предложить только временное и не очень удобное решение. Во-первых, можно работать в ODT и сохранять в DOC только перед отсылкой. А если приходится работать с Вордовским файлом, то можно вернуть списки сцен таким путем: F11 - правой кнопкой мыши на стиле МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ - Изменить... - закладка Структура и нумерация - Уровень структуры - выбрать Уровень 1 - ОК - F11 (чтобы скрыть панель стилей)
Увы, по-другому пока никак. И хотя это занимает несколько секунд - все равно нехорошо. Постараюсь эту проблему решить.

Вах
17.10.2013, 13:58
Кстати, при работе с форматом DOC также пропадают другие функции CineWriter'a, так что если вы принципиально хотите работать с DOC'ом, то м.б. лучше использовать Писаря и Ворд. Могу подсказать, что нужно сделать, чтобы настроить в нем окошко навигации, как в ОО и CineWriter'e.

Вах
17.10.2013, 17:00
Драфтер, вроде поправил. Теперь восстановить навигацию в открытом DOCe можно с пом. функций Автоформат или Очистка. Какая между ними разница описано в справке и на сайте. Обновить CineWriter можно прямо из ОО - тоже в справке описано. Сейчас еще под Виндой проверю, но вроде работает.

Драфтер
17.10.2013, 19:14
Кстати, при работе с форматом DOC также пропадают другие функции CineWriter'a, так что если вы принципиально хотите работать с DOC'ом, то м.б. лучше использовать Писаря и Ворд. Могу подсказать, что нужно сделать, чтобы настроить в нем окошко навигации, как в ОО и CineWriter'e.

Был бы очень благодарен.

Теперь восстановить навигацию в открытом DOCe можно с пом. функций Автоформат или Очистка. Какая между ними разница описано в справке и на сайте. Обновить CineWriter можно прямо из ОО - тоже в справке описано. Сейчас еще под Виндой проверю, но вроде работает.

То есть тогда же придется все форматирования ставить заново? Но это же невероятно долго...
Есть вариант делать в двух форматах. Для работы в оупеновском, для отсылки - в ворде. Но это не удобно, согласитесь.
Кнопки в Навигаторе убрать не удалось, одна все-равно сбоку торчит и не убирается, занимая место. Со следующим входом опять надо весь экран отстраивать.
Хотелось бы, чтобы открыл и сразу начал работать в любой момент. Может быть удасться такого добиться?

Вах
17.10.2013, 21:23
Был бы очень благодарен.
Я уже давно без Ворда, поэтому сначала просто опишу принцип. Нужно отредактировать "clerk_template.dot" в Ворде. Единственное, что нужно сделать - назначить стилю МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ "Уровень 1". Позже опишу все точнее.

То есть тогда же придется все форматирования ставить заново? Но это же невероятно долго...
Честно говоря не понимаю, что значит "ставить заново". Нужно просто кликнуть на пункте меню "Очистка".
Есть вариант делать в двух форматах.
И это теперь тоже не обязательно. Можно работать в ДОКе, правда при каждом открытии придется выполнять пункт меню Очистка. Ну, могу сделать кнопочку, которая будет восстанавливать список сцен в Навигаторе. Потом.
Кнопки в Навигаторе убрать не удалось
Покажите скриншот, а то я не понимаю о чем речь.

Драфтер
18.10.2013, 00:54
Я уже давно без Ворда, поэтому сначала просто опишу принцип. Нужно отредактировать "clerk_template.dot" в Ворде. Единственное, что нужно сделать - назначить стилю МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ "Уровень 1". Позже опишу все точнее.
Было бы интересно.
Если что, у меня Ворд 2003. Другой я снес из-за его слишком большой замороченности и противных окон, которые постоянно менялись.

Честно говоря не понимаю, что значит "ставить заново". Нужно просто кликнуть на пункте меню "Очистка".
Ну то есть, если нажать Очистка, разве весь текст не потеряет нужные стили и отступы?

И это теперь тоже не обязательно. Можно работать в ДОКе, правда при каждом открытии придется выполнять пункт меню Очистка. Ну, могу сделать кнопочку, которая будет восстанавливать список сцен в Навигаторе. Потом.
Интересно было бы.

Покажите скриншот, а то я не понимаю о чем речь.

Приведу ваш скриншот, это обведено в самой правой части фото. Кнопка Навигатора, а над ней еще несколько кнопок. Так вот все кнопки можно удалить, а кнопку Навигатора оттуда - нет. Она так и торчит там одна, занимая место.

http://wah.pp.ua/cinewriter/img/main4_win.png

Кстати, так и не понятно, как и где скачать теперь обновленную версию программы для ОО?
Или она будет попозже?

Вах
18.10.2013, 16:48
Ворд 2003
1. Установите Клерк
2. Замените файл template_clerk.dot в папке c:\Users\<ваше_имя>\AppData\Roaming\Microsoft\Word\STARTUP\ выложенным здесь. (Сначала нужно его распаковать).
3. Запустите Ворд, откройте меню Вид - Схема документа
4. Щелчок правой кнопкой мыши (ПКМ) в любом месте окошка Схемы документа, выберите пункт Отобразить Заголовок 1
После этого при открытии и создании файлов в Клерке заголовки сцен должны отражаться в окне Схема документа. По идее.
Ну то есть, если нажать Очистка, разве весь текст не потеряет нужные стили и отступы?
О, майн Готт! Вы даже не читали справку. http://wah.pp.ua/cinewriter (http://wah.pp.ua/cinewriter/)
Там все написано: как устанавливать, обновлять и т.д. Кстати, я теперь не уверен, что вы использовали Клерк, поэтому обязательно читайте справки Клерка и CineWriter'a, и уж потом, если возникнут вопросы...
Кнопка Навигатора
Эта кнопка принадлежит ОО, я отвечаю только за то, что сам натворил (кнопки и меню CineWriter'a). Как ее убрать, я не знаю.
Кстати, так и не понятно, как и где скачать теперь обновленную версию программы для ОО?
Ссылка на сайте (дублирую):
http://wah.pp.ua/cinewriter/CineWriterA4_AOO4-0.2.7.oxt

Драфтер
19.10.2013, 13:14
1. Установите Клерк
2. Замените файл template_clerk.dot в папке c:\Users\<ваше_имя>\AppData\Roaming\Microsoft\Word\STARTUP\ выложенным здесь. (Сначала нужно его распаковать).
Сделал. У кнопочек, кстати, появились и картинки. :)
3. Запустите Ворд, откройте меню Вид - Схема документа
4. Щелчок правой кнопкой мыши (ПКМ) в любом месте окошка Схемы документа, выберите пункт Отобразить Заголовок 1
После этого при открытии и создании файлов в Клерке заголовки сцен должны отражаться в окне Схема документа. По идее.
Да, это можно сделать, когда пишешь сценарий с нуля.
Но я попробовал открыть уже начатый сценарий, и там в окне Схема документа отображаются не только сцены, но вообще всё. :(
То есть, когда документ открыт, никак нельзя отметить в Схеме документа, что нужно показывать только Заголовки 1. Или можно? Но как? Правой кнопкой не получается. :rage:

О, майн Готт! Вы даже не читали справку.
Читал вообще-то.

Там все написано: как устанавливать, обновлять и т.д. Кстати, я теперь не уверен, что вы использовали Клерк, поэтому обязательно читайте справки Клерка и CineWriter'a, и уж потом, если возникнут вопросы...
Зачем еще раз читать? И что искать-то? Я помню, что как нажал на Автоформат, у меня все предложения в одну строчку выстроились.

Эта кнопка принадлежит ОО, я отвечаю только за то, что сам натворил (кнопки и меню CineWriter'a). Как ее убрать, я не знаю.
Ок, прошу прощения. думал, ну мало ли, вдруг есть способ.
:)
Спасибо за помощь.

Вах
19.10.2013, 23:02
Версия 0.2.8
Добавил кнопку для восстановления списка сцен при открытии файла .doc
Подробности на сайте: http://wah.pp.ua/cinewriter

никак нельзя отметить в Схеме документа, что нужно показывать только Заголовки 1. Или можно?
Проблема в другом - в доках, сохраненных с прежним шаблоном не указано, что стиль заголовка сцены принадлежит Уровню 1. Можно попробовать сделать это (назначить уровень). Вдруг и заработает. А может и нет. Но это придется делать для каждого открываемого старого файла.
Читал вообще-то.
ОК, пардон.
Я помню, что как нажал на Автоформат, у меня все предложения в одну строчку выстроились.
Мало информации о том, в какой ситуации это произошло.

Добавил обещанную кнопку. Обновлять можно через ОО, но в прошлый раз я ошибся - если версия на сайте такая же, то обновить так не получится. Сейчас версия новее, поэтому должно нормально обновиться.

Выдумщик
21.10.2013, 01:16
А плагин будет работать на Mac? OpenOffice же можно на маки ставить. Плагин надо под каждую ОС править, или он кроссплатформенный?
И по крайней мере один пользователь АOO4 и CineWriter'a может подтвердить, что все работает более или менее сносно - это Выдумщик.
Вроде бы уже в проблеме разобрались, но на всякий случай подтверждаю )

Вах
21.10.2013, 02:24
А плагин будет работать на Mac?
По идее да, должен. Я, например, пишу его под линуксом, а потом перегружаюсь под винду, чтобы проверить. И никаких проблем из-за перехода на другую ось пока не наблюдалось. Расширения работают "внутри" ОО, т.е. от осей ничего не зависит.
С другой стороны, если вы подумываете перейти на мак, то там кажется очень много писательских программ. (Я уже упоминал где-то Slugline). И они на удивление удобные. Сужу правда только по одной, которая была под маком, а потом ее сделали под винду и линукс - это Scrivener (literatureandlatte.com). Как-то всё минимально-разумно и достаточно.
С третьей стороны с прогами под мак могут быть проблемы с русским, потому что, как известно, американцы не подозревают о существовании остального мира и иных языков. Боюсь, что тот же Slugline понимает int., и вряд ли понимает инт.
Еще одно обстоятельство - можно ли найти вылеченные от жадности версии этих программ. А стоят они в среднем по 40 ам.рублей.
К тому же на освоение мака и этих программ может уйти какое-то время. Это, наверное, проще, чем свалить под линукс, но тем не менее.
В общем, не понятно, стоит ли вообще переходить. Хотя если есть время и желание, то почему нет?

Выдумщик
21.10.2013, 20:47
По идее да, должен. Я, например, пишу его под линуксом, а потом перегружаюсь под винду, чтобы проверить. И никаких проблем из-за перехода на другую ось пока не наблюдалось. Расширения работают "внутри" ОО, т.е. от осей ничего не зависит.
С другой стороны, если вы подумываете перейти на мак, то там кажется очень много писательских программ. (Я уже упоминал где-то Slugline). И они на удивление удобные. Сужу правда только по одной, которая была под маком, а потом ее сделали под винду и линукс - это Scrivener (literatureandlatte.com). Как-то всё минимально-разумно и достаточно.
С третьей стороны с прогами под мак могут быть проблемы с русским, потому что, как известно, американцы не подозревают о существовании остального мира и иных языков. Боюсь, что тот же Slugline понимает int., и вряд ли понимает инт.
Еще одно обстоятельство - можно ли найти вылеченные от жадности версии этих программ. А стоят они в среднем по 40 ам.рублей.
К тому же на освоение мака и этих программ может уйти какое-то время. Это, наверное, проще, чем свалить под линукс, но тем не менее.
В общем, не понятно, стоит ли вообще переходить. Хотя если есть время и желание, то почему нет?

Понятно, спасибо. Сам я на мак переходить не собираюсь, спросил для расширения кругозора. Да и люди иногда интересуются- чего мне на мак поставить.

Про Slugline не слышал, обычно на глаза попадались рекомендации ставить Fade in на ios. Я как-то скачал бесплатную пробную версию с сайта (вариант под виндовс, само собой). Интерфейс мне понравился и на русском всё вроде-бы набиралось. Однако когда я попробовал импортировать из doc свой сценарий, то возникла проблема. Форматирование сохранилось, однако сбилась кодировка символов, вместо русских букв кракозябры. Не понимает он русский, к сожалению.

Кстати о кодировке. Когда обновляешь плагин из OO и жмешь "что нового", то появляется это (http://s020.radikal.ru/i706/1310/c8/bf2886f7233f.png). Ну и, собственно, заголовок страницы тоже такой (http://i081.radikal.ru/1310/c7/479244b0d93d.png), нечитабельный.

Драфтер
21.10.2013, 22:04
Проблема в другом - в доках, сохраненных с прежним шаблоном не указано, что стиль заголовка сцены принадлежит Уровню 1. Можно попробовать сделать это (назначить уровень). Вдруг и заработает.

В ворде не получается сделать в Схеме документа выбор уровня заголовков, если он уже создан. :cry: Мышка не включает правую кнопку мыши....

Вах
22.10.2013, 19:55
Fade in... ...сбилась кодировка символов, вместо русских букв кракозябры.
Это может быть из-за виндовой кодировки DOC'а. Можно попробовать пересохранить его в ОО в ODT и только после этого скормить Fade-in'у.
Кстати о кодировке.
А это Хром не может автоматом определить кодировку текстового файла. Попробую кое-что изменить, проверю и доложу.

Вах
22.10.2013, 20:03
В ворде не получается сделать в Схеме документа выбор уровня заголовков, если он уже создан. :cry: Мышка не включает правую кнопку мыши....
Ладно, посмотрю у себя, что можно сделать и отпишусь.

Вах
22.10.2013, 23:43
выбор уровня заголовков
У меня получилось так:
1. Выделить всё.
2. Формат - Абзац - Уровень - Основной текст
3. В окне стилей - ПКМ на стиле МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ - Выделить все вхождения
4. Формат - Абзац - Уровень - Уровень 1
После этого стали отображаться только заголовки сцен.

Вах
22.10.2013, 23:49
"что нового"
Посмотрите в Хроме этот файл:
http://wah.pp.ua/cinewriter/release-notes/release-notes.ru2.txt
У меня показал нормально.
А вот на заглавной странице забыл проверить. Попробуйте снова ее посмотреть.

Выдумщик
22.10.2013, 23:51
Посмотрите в Хроме этот файл:
http://wah.pp.ua/cinewriter/release-notes/release-notes.ru2.txt
У меня показал нормально.

теперь показывает на русском :thumbsup:

Выдумщик
22.10.2013, 23:57
А вот на заглавной странице забыл проверить. Попробуйте снова ее посмотреть.
Тоже теперь на русском- "Расширение OO и LO для работы со сценариями".

Драфтер
23.10.2013, 12:33
У меня получилось так:
1. Выделить всё.
2. Формат - Абзац - Уровень - Основной текст
3. В окне стилей - ПКМ на стиле МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ - Выделить все вхождения
4. Формат - Абзац - Уровень - Уровень 1
После этого стали отображаться только заголовки сцен.

Спасибо!
Это гениально! :yes:

Драфтер
28.10.2013, 14:35
У меня получилось так:
1. Выделить всё.
2. Формат - Абзац - Уровень - Основной текст
3. В окне стилей - ПКМ на стиле МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ - Выделить все вхождения
4. Формат - Абзац - Уровень - Уровень 1
После этого стали отображаться только заголовки сцен.

Возникла новая сложность в ворде и писарем насчет Заголовков 1.
Когда есть полностью готовый сценарий, то по вышеуказанной съеме очень просто сделать так, чтобы все сцены показывались в окне Схема документа.
Но если после этого продолжать писать сценарий и создавать новые сцены, то они уже не появляются в окне Схема документа.
Можно выделить вновь написанный заголовок сцены и прописать его как Заголовок 1. Но так делать после каждого заголовка сцены утомительно.
Нет ли хода, как сделать так, чтобы каждая сцена все-таки появлялась в окне Схема документа автоматически?

Вах
29.10.2013, 18:16
чтобы каждая сцена все-таки появлялась в окне Схема документа автоматически?
1. Выделить всё, копировать в буфер
2. Создать новый документ
3. Нажать в нем кнопку ПРЕД.ФОРМАТ
4. Вставить из буфера и сохранить файл
Только после таких манипуляций удалось добиться требуемого. Думаю, по-другому не получится, потому что данные шаблона "вшиваются" в файл при его создании, и "перевшить" можно только так.

Для всех (двоих или даже троих) пользователей CW сообщаю, что я никуда не пропал, сейчас работаю над версией 0.3, в которой новых функций не будет, но будет оптимизирован код и, надеюсь, пофиксены баги, буде таковые найдутся.

Вах
30.10.2013, 12:02
чтобы каждая сцена все-таки появлялась в окне Схема документа автоматически?
Драфтер, дико сорри, я ошибся. На самом деле можно сделать все проще. Либо снимите атрибут "Только для чтения" с файла шаблона (помните, где он лежит: C:\Users\<Ваше_Имя>\Application Data\Microsoft\Word\STARTUP\template_clerk.dot), либо скачайте и установите приложенный шаблон (в нем снят этот атрибут).
Уровень для заголовка сцены не устанавливался из-за этого установленного атрибута.
Да, атрибут снимается так: template_clerk.dot - ПКМ - Свойства

Выдумщик
04.01.2014, 01:52
Приветствую, давненько ветка не обновлялась.

Возникла вот такая ошибка (http://i021.radikal.ru/1401/92/ca1f66fa2779.png). Предшествующие ошибке действия:
Я оставил окно со сценарием открытым на долгое время (полчаса, час- не помню) и ушел по своим делам. Когда вернулся, решил отредактировать имя персонажа в диалоге. Нажал backspace и появилось всё то, что на скриншоте.

Вах
08.01.2014, 08:20
Привет! У меня появилась более важная работа, поэтому CW пришлось забросить - надеюсь, не насовсем.
Возникла вот такая ошибка.
Судя по всему ошибка связана с потерей фокуса курсором. Попробую воспроизвести ее у себя. Мне нужно знать, включён ли у вас скринсейвер и(или) спящий режим? Повторялась ли эта ошибка еще?

Выдумщик
08.01.2014, 10:53
CW пришлось забросить - надеюсь, не насовсем.

По мне он и так хорош, без всяких усовершенствований. :) Кроме этой ошибки проблем не возникало в этой версии.
Судя по всему ошибка связана с потерей фокуса курсором. Попробую воспроизвести ее у себя. Мне нужно знать, включён ли у вас скринсейвер и(или) спящий режим? Повторялась ли эта ошибка еще?

Заставки и переход в спящий/ждущий режим никогда не использую. Ошибка не повторялась, хотя я и пытался ее поймать, оставлял так же на длительное время и потом пробовал редактировать имя героя- все проходило нормально. Не знаю, может ждал недостаточно долго.

Вах
08.01.2014, 13:56
Я осенью только начал допиливать, результат был, напр. импорт из Софокла стал быстрее. Но потом вот работа появилась.
Ошибка не повторялась
Должен признаться, я вас использую в корыстных целях - как тестера (в хорошем смысле этого слова). Позже, если вернусь к допиливанию, надо будет просто добавить в начало каждой функции "On Error Resume Next", тогда ОО должен будет игнорировать любые ошибки. Т.е., если они будут не критичные, то это ни на что не повлияет.
В любом случае все таки старайтесь почаще сохранять и делать резервные копии работы.

Белый критик
29.01.2014, 18:04
Вах,
Спасибо! Отличный плагин!
Особенно понравилась кнопка "Сделать красиво"! У Вас - это пункт "Автоформат".:yes:
Не помню, писал кто-нибудь, что правая граница Диалогов гораздо ближе стоит к середине странице, чем у других программ. Визуально - это более поджатый столбик Диалога.

С уважением!

Вах
30.01.2014, 08:28
Вах,
правая граница Диалогов гораздо ближе стоит к середине странице, чем у других программ
Посмотрел - вроде нормально, поля слева и справа 3,75 см. Это может только кажется, что справа поле больше, потому что выключка не по ширине, а влево. Попробуйте, установив курсор в Диалоге, посмотреть посмотреть поля (меню Формат-Абзац). Если не 3,75 см, то нужно выяснять в чем дело.

Выдумщик
16.02.2014, 22:07
Продолжаю пользоваться плагином и заодно тестить. Возникла ошибка (http://i052.radikal.ru/1402/4a/c5d6aaaa28d8.png). По виду похоже на ошибку описанную в посте №96. Ошибка возникла следующим образом:
Выделил 2 пары реплик (т.е. "имя персонажа" + "его реплика" + пустая строка + "имя персонажа" + "его реплика"). Нажал Enter. Вылезла ошибка. Закрыл окно с ошибкой. Выделенный фрагмент текста исчез, на его месте возникла пустая строка. Т.е. произошло собственно то, что и требовалось.

И дальше какую клавишу не нажмешь, вылезает эта ошибка. Закрыл, открыл документ заново - всё стало работать нормально без ошибок.

Выдумщик
20.02.2014, 12:15
Впервые плагин перестал работать совсем. До этого были лишь мелкие недочеты, которые на работу не влияли, появлялись редко и можно было их закрыть или зайти заново. А теперь при нажатии любой клавиши возникает это (http://s015.radikal.ru/i330/1402/73/66773f7f1aa8.png) . Перезапуск ОО не помог, ошибка все равно появляется. Решил переустановить плагин, удалил у себя, зашел по ссылке в первом посте- а там Error, ничего не скачивается. Таким образом я остался без плагина, печаль.

Выдумщик
20.02.2014, 13:00
Я сообразил как получить прямую ссылку на нужную версию. Хорошо что в истории версий (http://wah.pp.ua/cinewriter/#9) есть образец прямой ссылки. Заменил в ссылке "0.2.6" на "0.2.8", скачал плагин последней версии 0.2.8, переустановил и всё вновь заработало.

Вах
20.02.2014, 13:17
Error, ничего не скачивается
Сорри, у меня тут что-то вроде переезда. Ссылка наверно не работает, потому что у хостера были какие-то обновления и что-то поломалось. Поправлю в течение 2-3 дней.
А относительно ошибки - надо будет с ней разбираться (это по сути одна и та же ошибка). Обещаю сделать, но как скоро получится заняться - честно, вообще не знаю.

Выдумщик
20.02.2014, 13:33
Обещаю сделать, но как скоро получится заняться - честно, вообще не знаю.
Понимаю, проект в общем-то держится на вашем энтузиазме, поэтому я рад и тому что есть )
А относительно ошибки - надо будет с ней разбираться (это по сути одна и та же ошибка)
У меня появились предположение, что ошибка возникает чаще, когда я работаю с несколькими сценариями одновременно. Например когда отдельно написанные сцены собираю в один сценарий, или перетасовываю фрагменты из одного в другой, или одновременно редактирую разные варианты сцены в разных документах. Но не знаю, пока это только предположение.

Вах
20.02.2014, 13:55
ошибка возникает чаще, когда я работаю с несколькими сценариями одновременно
Ага, спасибо, это хорошая подсказка. А то у меня не было даже предположений, откуда берется эта ошибка.

сэр Сергей
20.02.2014, 18:22
А у меня Писарь на Оупен Офис спокойно встал. Еднственное неудобство, вместо кнопок окошком стиля пользоваться пришлось.

Выдумщик
20.02.2014, 19:34
А у меня Писарь на Оупен Офис спокойно встал. Еднственное неудобство, вместо кнопок окошком стиля пользоваться пришлось.
У меня тоже есть Писарь на ОО, но на самом деле отличий от Писаря здесь гораздо больше. Здесь же все автоматизировано, как в Софокле. Пишешь описание действия, нажал Tab - курсор автоматически переводится на "имя персонажа", пишется посередине и большими буквами. Написал имя, нажал Enter, курсор автоматически переводится на "реплику персонажа". Дописал реплику, нажал Enter, плагин переводит опять на "описание действие". Еще и сам отступает пустую строчку, разделяя диалоги и описание действие как надо. Написал "инт.", плагин автоматически переводит строчку в "место и время", все само пишется большими буквами. По сути я этими кнопочками с панели и не пользуюсь почти.

Выдумщик
20.02.2014, 19:48
ошибка возникает чаще, когда я работаю с несколькими сценариями одновременно.
Гонял плагин на выявление багов при работе с разными сценариями и наконец таки подловил один. При выполнении одинаковой последовательности действий всегда появляется:

- Открываем сценарий-1. Курсор на блок "описание действия".
- Открываем сценарий-2. Курсор на блок "описание действия".
- Возвращаемся в окно сценария-1. Жмем Tab на пустой строке. Ничего не происходит (на первый взгляд). Если жать Tab еще, то курсор будет просто отбивать большой пробел, но автоматически переводиться на "имя персонажа" не будет.
- Возвращаемся в окно сценария-2 и видим, что там курсор сам переместился на "имя персонажа". Будто я в этом окне жал Tab. Если строка была пустая, то курсор просто мигает посередине. Если в блоке "описание действия" был текст, то он весь становится "именем персонажа".

Вах
27.02.2014, 19:53
выявление багов
Проверяйте, вроде удалось исправить эту ошибку. На чужом компе на скорую руку собрал пакет, ссылку на сайте пока не выкладываю, взять можно здесь:
CineWriter 0.2.9 (AOO4) (http://yadi.sk/d/oWLVNx0CJekiC)
В общем, если получается у себя повторить ситуацию с ошибкой, то ее исправление, конечно, сильно упрощается.
Заметил, что при включенном Punto (переключалка раскладок) могут быть глюки. Надо автопереключение отрубать.
Еще заметил, что в Винде при включенном Aero панель Навигатора можно прилепить слева (или справа). В принципе Навигатор мне кажется более удобным, чем Боковая Панель. Может и в LO тоже можно прилепить, сейчас проверю.
Наверное потихоньку возьмусь за оптимизацию (переделку недоделок) CW.
Да, и сайт поправил - вообще перешел к другому хостеру.

Выдумщик
27.02.2014, 20:24
Проверяйте, вроде удалось исправить эту ошибку.
Не, все по старому. Жмем Tab в одном окне, а "имя героя" получается в другом.
Заметил, что при включенном Punto (переключалка раскладок) могут быть глюки. Надо автопереключение отрубать.
Пунто установлен, но автопереключение всегда отключено.

Еще заметил, что в Винде при включенном Aero панель Навигатора можно прилепить слева (или справа). В принципе Навигатор мне кажется более удобным, чем Боковая Панель.
Точно, можно! Прилепил слева. Так удобней, потому что при открытии нового документа, даже при раскрытой боковой панели, там по умолчанию открывается панель "Свойства" и всегда нужны были 2 лишних щелчка мыши- чтобы выбрать "Навигатор" и "компрессию заголовков". А так сразу открываешь и сбоку список сцен (Навигатор), без лишних движений. К тому же у него рамки тоньше, чем у боковой панели.

Выдумщик
27.02.2014, 21:03
Наверное потихоньку возьмусь за оптимизацию (переделку недоделок) CW.
Раз такое дело, вот еще несколько моментов.

1) Зачем в нумерации сцен галочка? Когда ее убираешь, все сцены нумеруются одинаково "1. 1. 1. 1. 1. ...". Видимо она должна убирать цифры слева от точки (1.15), но она убирает цифры справа от точки (1.15), в чем нет никакого смысла. :) Чтобы пронумеровать сцены не дробными значениями, мне приходится стирать первые две ячейки ("1" и "."). Видимо эту функцию должна выполнять галочка.

2) Когда первый раз в обычном новом документе применяешь какую-нибудь функцию CineWriter он преобразуется в сценарий. Меняется разметка и пр. При этом масштаб всегда меняется на "по ширине". Можно сделать чтобы масштаб не менялся? У меня например обычно стоит "100%" и приходится каждый раз менять.

3) Касаемо ремарок. Бывает нужно вставить ремарку в уже написанный диалог. Я пытался тут делать как в Софокле- просто в начале написанной реплики открываешь скобку, пишешь ремарку, закрываешь скобку.

В Софокле:
-открываешь скобку. Вся реплика после курсора становится ремаркой.
-пишешь что нужно
-закрываешь скобку. Весть текст в скобках остается ремаркой, текст после закрытой скобки обратно превращается в реплику.

Здесь:
-открываешь скобку. Вся реплика после курсора становится ремаркой. (т.е. как в Софокле)
-пишешь что нужно
-закрываешь скобку. Тем не менее реплика после закрытой скобки так и остается ремаркой. Даже если нажать Enter, то текст после закрытой скобки все равно остается ремаркой.

Вах
28.02.2014, 10:39
все по старому
Странно, у меня как раз все получилось - под виндой на двух компах. Ну давайте разбираться. Для начала посмотрите при загруженном шаблоне CW меню Сервис - Настройка... - закладка События. Окно должно иметь вот такой вид:
http://wah.pp.ua/cinewriter/onfocus.png
Если отличается (там две строчки должны быть), значит похоже случилась какая-то ошибка при установке. Попробуйте удалить и установить заново версию 0.2.9.
А если совпадает... то вообще не знаю. Надо подумать.
Прилепил слева.
Оказалось, что это еще не всё. Можно в настройках быстродействия поставить "наилучший вид" (это по мнению Майкрософта такой вид наилучший). После этого прилепить Навигатор, а потом снова включить "наилучшее быстродействие". И окошко Навигатора останется прилепленным, даже если его закрывать и потом открывать снова. (Его также можно схлопывать к левому краю - нужно щелкнуть в середине перемычки (рамки)).
Все то же самое и с Либрой.
Короче, Слава КПСС... ой, MS!

Вах
28.02.2014, 11:12
1) Зачем в нумерации сцен галочка?
Вообще-то эта галочка включает-выключает собственно нумерацию (автоматический порядковый номер) сцен. А остальные поля - для неизменяемых префикса и постфикса. Например для того, чтобы писать "номер_серии"."номер_сцены" (1.1, 1.2, 1.3...). Но согласен, что опция не совсем прозрачная, запутанная. Можно сделать три поля - слева и справа пустые, чтобы писать неизменяемые части, а посередине, напр. с буквой N - она-то и будет порядковым номером. Так вроде понятней. Если есть другие идеи - предлагайте.
2) масштаб
Да, можно попробовать сделать.
3) Касаемо ремарок.
Сделать как в Софокле довольно сложно. Подумаю, что можно сделать. А пока могу предложить ставить курсор после имени, потом Ентер, скобка, ремарка, скобка. Так диалог не меняется на ремарку.

Вообще плотно плагином смогу заняться м.б. только летом, так что торопиться нет смысла.

Выдумщик
28.02.2014, 11:43
Окно должно иметь вот такой вид:
http://wah.pp.ua/cinewriter/onfocus.png
У меня вот такой:
http://s020.radikal.ru/i716/1402/37/e3afb684387a.png

Если отличается (там две строчки должны быть), значит похоже случилась какая-то ошибка при установке. Попробуйте удалить и установить заново версию 0.2.9.
Удалил, установил- все тоже самое.

Можно в настройках быстродействия поставить "наилучший вид" (это по мнению Майкрософта такой вид наилучший). После этого прилепить Навигатор, а потом снова включить "наилучшее быстродействие". И окошко Навигатора останется прилепленным, даже если его закрывать и потом открывать снова.
У меня наверно это по умолчанию включено, потому что как я сразу прилепил навигатор слева, так он и висит, даже если выйти и зайти заново.

Выдумщик
28.02.2014, 11:59
Вообще-то эта галочка включает-выключает собственно нумерацию (автоматический порядковый номер) сцен. А остальные поля - для неизменяемых префикса и постфикса.
Что-то я совсем запутался. Ну префикс понятно- номер серии. (1.1, 1.2, 1.3 ...). А постфикс зачем? Я вставил в последнюю ячейку "1" и у меня сцены пронумеровались как 1.1.1 - 1.2.1 - 1.3.1 - 1.4.1 ... Зачем эта 1 на конце? Номер драфта сценария?
Сделать как в Софокле довольно сложно. Подумаю, что можно сделать. А пока могу предложить ставить курсор после имени, потом Ентер, скобка, ремарка, скобка. Так диалог не меняется на ремарку.
Ясно. Ну ремарка в принципе не горит, я уже догадался что если на заранее отбитой Enterом пустой строке писать, то все нормально проходит.

Вах
28.02.2014, 14:45
У меня вот такой:
http://s020.radikal.ru/i716/1402/37/e3afb684387a.png
Похоже, что установлена старая версия. Либо какой-то трабл с установкой новой (0.2.9). Посмотрите в меню Сервис - Макросы - Управление макросами - OpenOffice Basic. Нужно раскрыть CineWriter и кликнуть на DocEvents. Справа отразятся названия процедур, среди них должна быть GetFocusDoc. Если ее нет, значит действительно как-то получилось, что установлена старая версия.

Вах
28.02.2014, 14:59
А постфикс зачем?
Не знаю, на всякий случай. (Нет, ну, например, кому-то надо сначала сцену, а потом серию вписать). Можно конечно и убрать. А пока, чтобы после немера ничего не печаталось, нужно удалить точку и оставить последнее поле пустым.
Идея была в том, что можно точки заменить, например, на дефисы, плюсы... мало ли у кого какие требования и фантазия. Но действительно лучше будет сделать два пустых поля по краям - в них можно будет вписывать (или не вписывать) что угодно - с точками и т.д.
Если есть идеи как сделать проще и понятней - предлагайте.

Выдумщик
28.02.2014, 15:14
Посмотрите в меню Сервис - Макросы - Управление макросами - OpenOffice Basic. Нужно раскрыть CineWriter и кликнуть на DocEvents. Справа отразятся названия процедур, среди них должна быть GetFocusDoc..
Есть:
http://s020.radikal.ru/i715/1402/92/56845f95119f.png

Однако во вкладке события по прежнему его нет (http://s020.radikal.ru/i716/1402/37/e3afb684387a.png). Скрин старый, но я зашел и провели заново, нету.

Выдумщик
28.02.2014, 15:24
Не знаю, на всякий случай. (Нет, ну, например, кому-то надо сначала сцену, а потом серию вписать). Можно конечно и убрать. А пока, чтобы после немера ничего не печаталось, нужно удалить точку и оставить последнее поле пустым.
Идея была в том, что можно точки заменить, например, на дефисы, плюсы... мало ли у кого какие требования и фантазия. Но действительно лучше будет сделать два пустых поля по краям - в них можно будет вписывать (или не вписывать) что угодно - с точками и т.д.

А, понятно.


Если есть идеи как сделать проще и понятней - предлагайте.
Пока идей нет.

Выдумщик
28.02.2014, 15:30
Есть:
http://s020.radikal.ru/i715/1402/92/56845f95119f.png

Однако во вкладке события по прежнему его нет (http://s020.radikal.ru/i716/1402/37/e3afb684387a.png). Скрин старый, но я зашел и провели заново, нету.

Всё, понял в чём дело. GetFocusDoc появляется если создавать новые сценарии. Я создал сейчас два новых сценария и там эта фишка появилась. Можно работать сразу с двумя сценариями и прочее, жмешь Таб и имя героя появляется где надо.

А вот если открыть старые сценарии (что я и делал), там GetFocusDoc в "События-активизация документа" как не было, так и нет. Значит теперь вопрос- как активировать эту функцию в старых сценариях?

upd - пробовал пересохранить старый сценарий в новой версии CineWriter и зайти заново, не помогло.

Выдумщик
28.02.2014, 15:42
Значит теперь вопрос- как активировать эту функцию в старых сценариях?

Всё, решение найдено. В старых сохраненных сценариях нужно выполнить "Очистку" или "Автоформат" и тогда GetFocusDoc появляется в событиях. Сделал "очистку", сохранил, вышел, зашел заново, ГетФокусДок теперь сразу работает.

Вах
28.02.2014, 16:48
Всё, решение найдено.
А я не заметил переход на новую страницу и стал писать про новые-старые документы. Да, все правильно. На новых сработает.
На старых хотел предложить вручную вписать в окошке Сервис - Настройка... - закладка События макрос GetFocusDoc для Активации документа. Но ваше решение вроде удобней.

Выдумщик
02.05.2014, 13:46
Итак, написал в этом плагине еще страниц 50 с момента последних исправлений, старых ошибок больше не возникало (тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву).

Вот какие новые замечания появились:
1) Нельзя работать с примечаниями. Меню "Вставка" -> "Примечания". Попробуйте ввести любую букву в примечание, сразу вылетит ошибка.
2) Попробуйте скопировать один сценарий в другой сценарий. Всегда одна и та же проблема- вставленный кусок будет начинаться с начала страницы, а между старым и новым куском будет пустое место до конца страницы.
3) Если начать новый сценарий с "место и время действия", то эта строчка будет неубиваемая, ее нельзя сдвинуть Enter-ом вниз.

И еще один момент- у меня отключена вся автокоррекция и автоформатирование текста. Может если их включить вылезут другие ошибки.

Вах
06.05.2014, 01:06
1) Нельзя работать с примечаниями. Меню "Вставка" -> "Примечания". Попробуйте ввести любую букву в примечание, сразу вылетит ошибка.
У меня такая ошибка не появляется. Но это под Линуксом. Буду разбираться.
2) Попробуйте скопировать один сценарий в другой сценарий. Всегда одна и та же проблема- вставленный кусок будет начинаться с начала страницы, а между старым и новым куском будет пустое место до конца страницы.
Это разрыв страницы. Я про копирование-вставку еще и не думал. Попробую исправить.
3) Если начать новый сценарий с "место и время действия", то эта строчка будет неубиваемая, ее нельзя сдвинуть Enter-ом вниз.
Это точно смогу исправить.

Сейчас, хоть и медленно, пишу новую версию. Трабл с масштабом, например, уже исправил. Ну и еще будут изменения. В общем, старые ошибки заменю на новые, так что не расслабляйтесь:)

Выдумщик
09.05.2014, 15:11
Нашел еще одну ошибку. И опять с первой строчкой в новом документе.
1) Начинаешь сценарий с "описания действия".
2) Но потом решаешь все таки вписать название сцены, пишешь "инт." жмешь пробел.
3) В результате появляется вторая строчка "место и время действия" где большими буквами написано "ИНТ.", а первая так и остается "описание действия" с маленькими "инт."
http://i.imgur.com/bl5ofaR.gif
P.S. на скриншоте я жал не пробел, а ввод, поэтому курсор переместился на третью строчку.

Замечание номер 2:
Если написать "инт.", а потом передумать писать заголовок сцены и нажать Backspace, чтобы стереть, то строчка все равно превратится в "место и время действия".

Не знаю, считать это ошибкой или нет. В софокле вообще строчка превращается в заголовок сцены при нажатии точки. Т.е. написал "инт", нажал точку и это уже заголовок сцены. Тут написал инт, нажал точку, и только после следующего нажатия клавиши строчка превращается в заголовок сцены.

С одной стороны нелогично, что ты вроде передумал и хотел стереть точку, а строка все равно преобразовалось в заголовок сцены. С другой стороны, это не такая уж и частая ситуация и не такая уж и проблема- стер этот заголовок сцены с "ИНТ" за полсекунды и всё.

Выдумщик
11.05.2014, 17:58
Автоформат не очищает выделение цветом, жирным, курсивом и подчеркивание. Это на тот случай, если Вам нужно сохранить пометки в тексте.
Автоформат работает не совсем корректно.

Насколько мне известно, можно выделить текст цветом тремя способами.
http://i.imgur.com/3s6E6kw.png
1- Выделение цветом собственно шрифта
2- выделение цветом выделенного текста
3- выделение цветом всего абзаца (строчки)

Так вот, после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3.

Цвет текста выделенного номером 1 и 2 остается на месте, как и обещано.

Выдумщик
11.05.2014, 19:16
Тут я много писал, и в процессе написания понял как решить проблему:

Еще немного замечаний, погонял сценарий из одт в док и обратно.

Если сохранить из одт в док, то сценарий немного подрастет в объеме. Если этот разбухший сценарий сохранить обратно в одт, то объем не уменьшится. Если пересохранить в док, объем опять увеличиться. И он так и будет увеличиваться и увеличиваться, я свой 93х страничный сценарий за 10 шагов перезаписи прокачал до 108 страниц. :)

Да, важная деталь, после каждого сохранения нужно выходить из ОО и заходить заново, иначе он не раздувается.

Ковырял этого 108ми страничного франкентштейна, пока не сообразил что при таком цикле перезаписи у сценария увеличиваются поля сверху и снизу. Причем по хитрому, на первой странице они всегда нормальные, а вот чем дальше, тем больше. На 100й странице они уже в несколько раз больше. И это какие то странные поля, если управлять курсором стрелками на клавитатуре, то пустых строчек вроде как нет, просто большие поля. А если тыкать мышкой, то мигающий курсор вполне встает на эти пустые строчки.

Ни автоформатом, ни очисткой эти поля убить не удалось. В писаре тоже.

Еще по мелочи- нумерация страниц идет почему-то только до 24 страницы.

Нашел решение, на 24 странице оказался разрыв страницы. Нет, он не занимал 15 страниц, всего полстранички пустого места. Я его удалил одним нажатием клавиши и как по волшебству 108ми страничный сценарий мгновенно стал 95 страниц. Чудеса, да. А после автоформата, эти 95 страниц превратились обратно в 93, как и оригинал.

Тем не менее при конвертации из одт в док сценарий все равно немного увеличивается. Видимо из-за разности форматов. Если нет разрывов страницы, то это происходит однократно и больше не повторяется, можно пересохранять туда-сюда бесконечно, сценарий на будет раздуваться. :) Примерно на 40 страниц будет одна лишняя страница. Т.е. если было 40- станет 41, было 80- станет 82. Автоформатом возвращается прежний объем. Но это конечно, мелочи, по сравнению с вышеописанным геморроем с разрывом страницы.

Вах
15.05.2014, 20:38
1) Начинаешь сценарий с "описания действия".
Ага, я как раз сейчас этим кодом занимаюсь, разберемся.
Если написать "инт.", а потом передумать...
С этим сложнее, но тоже подумаю, как решить.
В софокле вообще строчка превращается в заголовок сцены при нажатии точки. Т.е. написал "инт", нажал точку и это уже заголовок сцены. Тут написал инт, нажал точку, и только после следующего нажатия клавиши строчка превращается в заголовок сцены.
Да, как в Софокле - удобнее, согласен. Попробую сделать. Вообще я еще собирался сделать, чтобы если после ИНТ ввести пробел, то автоматом добавляется точка+пробел и строка становится заголовком сцены. По-моему, так еще удобней. Но с точкой тоже все будет работать. Что скажете?

Вах
15.05.2014, 21:01
после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3.
ОК, буду разбираться.
на 24 странице оказался разрыв страницы
Тоже буду разбираться. В крайнем случае можно сделать, чтобы при очистке эти разрывы удалялись. Но вообще с пересохранением в Ворд - из Ворда нужно будет отдельно заниматься.

Вот еще такой вопрос: заморочился способом сохранения данных при создании, т.е. при первом форматировании файла. Если начальный файл пустой, то сценарный появляется просто вместо него. Но если файл изменен (или открыт уже существующий), то новый - с форматированием CW - создавался в новом окне. Я хотел сделать окошко с предупреждением, дескать надо сделать бэкап и т.п. Но получается все как-то запутано. Думаю оставить прежнее поведение - если нет других идей. Т.е. если в новом окошке что-нибудь написать (пусть даже единственный пробел), то это окно останется, а CW откроется в новом.
Хм, не уверен, что понятно всё описал.

Выдумщик
15.05.2014, 21:04
Вообще я еще собирался сделать, чтобы если после ИНТ ввести пробел, то автоматом добавляется точка+пробел и строка становится заголовком сцены. По-моему, так еще удобней. Но с точкой тоже все будет работать. Что скажете?
Можно и сделать, вреда не будет. Главное чтоб и с точкой работало, чтоб кто привык писать с точкой, так и писал как раньше.
Да, как в Софокле - удобнее, согласен. Попробую сделать.
Не то что удобнее, просто по другому. В Fade In например, тоже как здесь, точка пробел и только потом автоформат в заголовок. Только там именно пробел вызывает автоформат, а тут после точки любой символ- и пробел и буква, и backspace.

Выдумщик
15.05.2014, 21:27
В крайнем случае можно сделать, чтобы при очистке эти разрывы удалялись. Но вообще с пересохранением в Ворд - из Ворда нужно будет отдельно заниматься
А вообще изначально их нельзя убрать? Эта такая фишка именно опенофиса? Я может уже говорил, не помню, что пишу сцены/эпизоды отдельно, а потом вставляю в основное тело сценария. И вот с этими разрывами у меня постоянная борьба. :)

Вот еще такой вопрос: заморочился способом сохранения данных при создании, т.е. при первом форматировании файла. Если начальный файл пустой, то сценарный появляется просто вместо него. Но если файл изменен (или открыт уже существующий), то новый - с форматированием CW - создавался в новом окне. Я хотел сделать окошко с предупреждением, дескать надо сделать бэкап и т.п. Но получается все как-то запутано. Думаю оставить прежнее поведение - если нет других идей. Т.е. если в новом окошке что-нибудь написать (пусть даже единственный пробел), то это окно останется, а CW откроется в новом.
Хм, не уверен, что понятно всё описал.
Да, как есть вроде нормально. Лишних копий не бывает. :) Тем более что и сейчас вылезает информационное сообщение, что ваш сценарий будет скопирован и т.д. Можно нажать "Отмена" если передумал.

Меня даже эти новые окна спасали как-то. Не помню что конкретно было. Один раз случайно нажал Ctrl+S, я автоматом постоянно сохраняю когда пишу. И если бы сценарий не открылся в новом окне (как сейчас), то я затер бы свой старый сценарий фигней. Не помню что было конкретно, помню только что обрадовался что это "без имени 2".

Выдумщик
15.05.2014, 21:36
Но вообще с пересохранением в Ворд - из Ворда нужно будет отдельно заниматься.
Вот по ворду возник еще вопрос. Допустим я открываю док, который крайне коряво отредактирован несколькими людьми. Где-то реплики отбиты пробелами, где-то выровнены по центру, где-то пустое место забито Таб-ом. Короче, говоря автоформатом его выровнять не получится. Но это и не надо, требуется отредактировать или написать всего несколько сцен.

Так вот сейчас если открыть док, там не работает автоформатирование. На Таб не вызывается имя персонажа, после инт. строка не становится заголовком. Можно это делать только кнопками с панели или горячими клавишами. Что не очень удобно, это как в писаре.

Так вот как запустить в открытом док сценарии автоформатирование текста, чтобы писать как привык? Напомню, что автоформат применять нельзя, от этого сценарий только изуродуется.

Вах
15.05.2014, 22:49
А вообще изначально их нельзя убрать? Эта такая фишка именно опенофиса?
Нет, разрыв страницы - это один из стандартных непечатаемых символов. В Ворде тоже есть.
Обещаю разобраться. Пока могу предложить следующий алгоритм: Выделить всё (Ctrl+A) → меню Формат → Абзац... → закладка Положение на странице → Разрывы → убрать галку в боксе Добавить разрыв (сделать бокс пустым).
Тем более что и сейчас вылезает информационное сообщение, что ваш сценарий будет скопирован и т.д. Можно нажать "Отмена" если передумал.
А я это предупреждение собрался убирать. Просто копирование в новое окно. Тогда может оставить?

Вах
15.05.2014, 22:59
Так вот сейчас если открыть док, там не работает автоформатирование.
C этим тоже попробую разобраться. В принципе можно по уже существующей кнопке для исправления Ворда сделать. Но попозже.

Выдумщик
15.05.2014, 23:09
Обещаю разобраться. Пока могу предложить следующий алгоритм: Выделить всё (Ctrl+A) → меню Формат → Абзац... → закладка Положение на странице → Разрывы → убрать галку в боксе Добавить разрыв (сделать бокс пустым).
Это каждый раз надо делать в новом документе или один раз и всё? Если каждый раз, то мне прощу backspace'ом стирать первый символ во вставленном куске сценария и всё.

А я это предупреждение собрался убирать. Просто копирование в новое окно. Тогда может оставить?
Вопрос интересный. Лично мне устраивает как есть. Но как будет другим людям? Вдруг кто-то запутается в этих новых окнах с непривычки и ему это сообщение не помешало бы. С другой стороны, если кто уже долго пользуется, ему это информационное сообщение каждый раз может показаться лишним, может ему проще был бы переход сразу в новое окно.

Может на этом уведомлении сделать галочку "не показывать это уведомление в дальнейшем"? Кто первый раз пользуется- прочитает. Кого достало- поставит галочку и оно исчезнет. Или это сложно реализуемо?

C этим тоже попробую разобраться. В принципе можно по уже существующей кнопке для исправления Ворда сделать. Но попозже.
Эта кнопка которая "восстановить список сцен"? Вот да, это было бы удобно.

Выдумщик
15.05.2014, 23:42
Нашел еще ошибку.
1) Жмем очистку в документе с простым текстом (в котором еще не задействовался CW)
2) Жмем любую кнопку с панели CW. Вылетает ошибка.

Аналогично и в новом документе без текста. Очистка, потом кнопка с панели CW- ошибка.

Если применить очистку в сценарии, то все последующие написанные имена персонажей будут почему-то смещаться на одну стандартную табуляцию правее, чем имена персонажей до этого.

Вах
16.05.2014, 09:25
Это каждый раз надо делать в новом документе или один раз и всё?
Да, это каждый раз. Я это предлагал для большого количества разрывов. А относительно вставки из другого сценария - попробую решить, пока этим кодом еще не занимался.
Может на этом уведомлении сделать галочку "не показывать это уведомление в дальнейшем"?
Да, это наверно лучшее решение. Может не сразу, но сделаю.
1) Жмем очистку в документе с простым текстом (в котором еще не задействовался CW)
Дело в том, что если CW не загружен, то некоторые опции (большинство) просто не работают. (А загружается CW кнопками форматирования и импортом). Просто надо будет продумать - либо окошки с предупреждениями, либо автоматическая загрузка CW. В общем, разберемся.

Выдумщик
16.05.2014, 10:52
Я это предлагал для большого количества разрывов.
А, ясно. Тогда может пригодиться, запомню. Я подумал что вся эта чехарда только для одного, первого разрыва в начале первой страницы.

Вах
21.05.2014, 00:11
Выдумщик
1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие. Вроде удобно и логично.
2. Там же: в диалоге для появления ремарки можно использовать не только левую скобку (что логично и удобно), но и Таб. Дополнительная опция. Тоже вроде ничего.
3. И еще - если курсор находится в заголовке сцены (не в начале и не в конце), то что сделать по Энтеру? Просто разбить на два заголовка (с пустым абзацем между ними или без)? Или оставить вверху заголовок, а ниже пустой абзац и действие?
Какие варианты более интуитивны и удобны?

Выдумщик
21.05.2014, 00:43
1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие. Вроде удобно и логично.
Сколько я перепробовал сценарных программ, после энтера в конце диалога они или возвращают к описанию действия или продолжают диалог (переводят на имя персонажа). Т.е. или то или это. По мне так смешанный вариант- это ооочень неудобно. Бывают диалоги не парные, бывает разбавляешь действием диалоги, бывают просто одиночные реплики, бывает нечетное число реплик. Короче говоря на автомате писать уже не получится, в запале будешь жать Таб на автомате, а курсор уже упрыгал неизвестно куда. Придется постоянно ловить, подстраиваться. По мне так это полное извращение. :)

И если вернуться к вопросу куда же в приниципе должен смещаться курсор после энтера в диалогах, то мое глубокое убеждение что курсор должен возвращаться в описание действия, т.к. сценарий это история рассказанная через действия и события. А длинные колонки диалогов никто не любит (если только ты не Тарантино). Не помню как по-английски, по русски это вроде переводится как бутылочное горлышко.

Короче говоря, так как сейчас есть- идеально, и на мой вкус ничего менять не надо.

2. Там же: в диалоге для появления ремарки можно использовать не только левую скобку (что логично и удобно), но и Таб. Дополнительная опция. Тоже вроде ничего.
Это можно сделать, в Fade In именно так, ремарка по Таб в диалоге. В софокле ничего не происходит.

3. И еще - если курсор находится в заголовке сцены (не в начале и не в конце), то что сделать по Энтеру? Просто разбить на два заголовка (с пустым абзацем между ними или без)? Или оставить вверху заголовок, а ниже пустой абзац и действие?
Какие варианты более интуитивны и удобны?
Я еще давно над этим думал и пришел к выводу что скорее надо разбивать на заголовок и описание действия. Ибо делать 2 заголовка из одного практически никогда не надо, даже не помню такой ситуации. Зато бывает что забываешь нажать Enter и в заголовке начинаешь писать описание действия. Вот тут разбивка на заголовок и описание действия помогла бы.

Главное чтобы когда курсор в начале заголовка эту функция не осуществлялась, а то захочешь опустить заголовок пониже на пару строчек, а он превратится в описание действия.

Выдумщик
21.05.2014, 01:00
Еще добавлю:
1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие.
Чтобы не быть голословным перейду к миру сухих цифр. Сейчас специально открыл первый попавшийся сценарий -"Аватар" Кэмерона, пролистал первые 10 страниц. Такие вот парные диалоги (т.е. пара реплик друг за другом, не разделенных описанием действия), когда эта функция помогала бы, встречаются только на 5,7,9 странице по одному разу (одной паре), и 2 раза (2 пары) на 10й странице. Всё. Все остальные реплики или идут по 3 штуки, или закадровый голос (одиночные реплики) или диалог разбавлен действием. И эта функция заставляла бы Кэмерона делать каждый раз одно лишнее действие, возвращать курсор обратно в блок "описание действия". Не говоря уже о том, что старина Джеймс мог бы просто запутаться, где курсор окажется в следующий раз. :) Короче говоря, это улучшение из той категории, которые усложняют жизнь.

Кертис
21.05.2014, 01:58
Камерон пишет для себя, и это фильм. В сериалах совсем другая специфика. Там и 5 и 8 реплик может идти.

Выдумщик
21.05.2014, 10:08
Камерон пишет для себя, и это фильм. В сериалах совсем другая специфика. Там и 5 и 8 реплик может идти.

Вы видимо не совсем поняли к чему я эту писал. Я писал это именно в контексте функции парных реплик. В отмеченном мной промежутке и у Кэмерона есть диалог по 10 реплик, только он разбит описанием действия на цепочку реплик 3+2+1+1+3.

И я конечно понимаю, что Кэмерон пишет для себя, к тому же в начале сценария много описаний и т.д. Но что это меняет? Пишешь диалог на 5 или 8 реплик, и в середине уже путаешься, куда курсор перелетит- то ли на описание действия, то ли на диалог. Четное/нечетное число реплик в этой функции ведь главное. А если решишь вставить "Петя ставит стакан на стол", то весь этот алгоритм подсчета опять обнуляется. Слишком все усложняется, короче говоря.

Выдумщик
21.05.2014, 14:25
Еще вспомнил одно пожелание, навеяно вопросом про разбивание заголовка Энтером. Все время забываю про него. Неплохо бы сделать, чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая. В Софокле так реализовано. Сейчас Энтер в реплике просто создает пустую строку.

Правда тогда придется решать проблему с ремаркой. Т.к. сейчас вставить ее в середину реплики можно только отбив эту пустую строчку.

Вах
23.05.2014, 03:07
В общем, да, согласен. Уже все так и сделал. Все равно для имени героя нужно либо 2 Энтера, либо Энтер-Таб. Разница по скорости минимальная, зато логичней.
чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая
Попробую сделать.

Относительно вставки из буфера - простого решения пока не нашел. Можно при выделении сначала отбивать один пустой абзац сверху и не копировать его (т.е. скопировать весь текст, кроме этого пустого абзаца). Тогда разрыв не вставляется (вроде). Ну и в код могу добавить функцию для очистки от таких ненужных разрывов, можно будет посадить на Ctrl+8, напр.

Правда тогда придется решать проблему с ремаркой. Т.к. сейчас вставить ее в середину реплики можно только отбив эту пустую строчку.
Нет, это уже поправил, как и многое другое.

Вах
23.05.2014, 03:12
чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая
Забыл уточнить - по одному Энтеру или лучше по двум это сделать?

Выдумщик
23.05.2014, 11:35
Относительно вставки из буфера - простого решения пока не нашел. Можно при выделении сначала отбивать один пустой абзац сверху и не копировать его (т.е. скопировать весь текст, кроме этого пустого абзаца). Тогда разрыв не вставляется (вроде).
Я бы так и делал, но первый заголовок, как я уже писал, неубиваемый. Его нельзя сдвинуть Энтером вниз.
Ну и в код могу добавить функцию для очистки от таких ненужных разрывов, можно будет посадить на Ctrl+8, напр.
Наверно не стоит забивать горячую клавишу такой специфичной функцией. Мало ли, вдруг еще на что горячие клавиши понадобятся. В крайнем случае можно добавить просто пункт меню (так где нумерация, жирные заголовки и пр.). Тем более неизвестно, насколько будет эта проблема актуальна для других. Все таки я не единственный пользователь этого плагина (ну может пока и единственный, но в будущем и другие люди присоединятся) и не стоит его делать исключительно под меня.
Как вариант можно добавить в "очистку" избавление от разрывов, да и хватит.

А нельзя сделать, чтобы при первом задействовании CW, когда открывается "без имени 2" в новом окне, он сразу первым делом удалял разрыв с пустой страницы?
Забыл уточнить - по одному Энтеру или лучше по двум это сделать?
Наверно по одному. Я все думал, зачем может понадобиться пустая строчка в реплике, и так не нашел ответов. В описании действия понятно, можешь его разбить на абзацы, можешь отступить немного пустого места, чтобы вставить туда что-то потом. А вот зачем в реплике пустые строки?

Так что наверно по одному энтеру.

Выдумщик
23.05.2014, 11:40
Все равно для имени героя нужно либо 2 Энтера, либо Энтер-Таб. Разница по скорости минимальная, зато логичней.
Что-то я совсем запутался. Может я неправильно понял эту функцию-задумку
1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие. Вроде удобно и логично.

Вах
23.05.2014, 17:29
Я бы так и делал, но первый заголовок, как я уже писал, неубиваемый. Его нельзя сдвинуть Энтером вниз.
Забыл. В новой версии уже исправил. А со вставкой и разрывом тоже решилось просто. Если хочешь, можешь исправить сам. Нужно в ОО меню Файл - Шаблоны - Изменить... найти шаблон cw_a4.ott (лежит в c:\Users\<ВАШЕ_ИМЯ_В_СИСТЕМЕ>\AppData\Roaming\OpenOffice\4\user\uno_packages\ca che\uno_packages\... и.т.д\Template). Потом меню Формат - Абзац закладка Положение на странице. И убрать галку в "Разрывы - Добавить разрыв". Сохранить и выйти.
Или можно заменить старый подправленным: прикрепил.

Может я неправильно понял эту функцию-задумку
Нет, это я запутался - после первого Энтера. Ну, значит на Таб больше будет.

В принципе могу выложить сырую новую версию, но лучше все таки сначала доделать до минимально рабочего состояния.

Выдумщик
23.05.2014, 18:25
Забыл. В новой версии уже исправил. А со вставкой и разрывом тоже решилось просто. Если хочешь, можешь исправить сам
Это хорошо. Файл скачал, но пока менять не буду. Если эти разрывы меня совсем допекут, и новая версия слишком задержится, тогда поменяю. А пока не буду, чтобы не портить впечатление от новой версии.

В принципе могу выложить сырую новую версию, но лучше все таки сначала доделать до минимально рабочего состояния.
Я лучше подожду окончательный вариант. Не смотря на все высказанные мной недочеты, последняя версия 0.2.9 вполне себе рабочая и можно в ней свободно писать. В обычном режиме работы я использую не так много функций и почти не возникает ситуаций когда появляются ошибки. А критических ошибок, когда плагин вылетает (как постоянно было в 0.2.8) и того меньше. Вот без ГутФокусДок реально было тяжко.

Нет, это я запутался - после первого Энтера. Ну, значит на Таб больше будет.
Я решил разобраться, зашел в справку к Сценаристу, почитал. Что-ж, беру свои слова назад что это полное извращение и очень все усложнит. :)

Получается там все просто, после диалога тебя переводят снова на диалог и так до бесконечности, а если в пустом имени нажать Энтер, то перебросит на описание действия. Я то думал что на описание действия перебрасывает после каждой четной реплики (это я так коряво понял про "второй Энтер"), а после нечетной- на имя персонажа. Вот это было бы извращение.

По сути это ровно как в Селтиксе (там точно также) и такая функция вполне себе логична и нормальна, но... я все равно считаю что после диалога должно переводиться на описание действия и все должно остаться как есть. Мой пространный опус куда должен улетать курсор все равно оказался в тему, и я по прежнему считаю что сценарная программа должна подталкивать сценариста писать "описание действия", а не диалог. Но может кому и нравится наоборот, наверно это дело вкуса.
И если вернуться к вопросу куда же в приниципе должен смещаться курсор после энтера в диалогах, то мое глубокое убеждение что курсор должен возвращаться в описание действия, т.к. сценарий это история рассказанная через действия и события. А длинные колонки диалогов никто не любит (если только ты не Тарантино). Не помню как по-английски, по русски это вроде переводится как бутылочное горлышко.

Короче говоря, хоть мы и сразу не поняли друг друга, я рад что ты оставил как есть.

Выдумщик
27.05.2014, 13:59
Еще один баг накопал. Копируем часть любого блока, "место и время", "реплика", "имя", "ремарка" со следующими условиями:
-обязательно без выделения первого символа
-обязательно выделить блок до конца плюс зацепить хотя бы один символ следующего блока (даже если это пустая строчка, зацепить и эту пустую строчку)
http://s018.radikal.ru/i515/1405/5f/b5e59595873f.png
Теперь вставляем это обязательно в пустую строку любого блока. Выделенный текст вставится без своего стиля, стиль поменяется на "базовый", шрифт на Times New Roman.

Если таким макаром выделить несколько блоков сразу (например имя, ремарку и реплику), то неправильно вставится только первый блок, который скопирован не с начала.

Выдумщик
31.05.2014, 15:32
Помнится я писал.
Так вот, после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3. (заливкой)
С заливкой оказывается все еще печальней. В прошлый раз я проверял на маленьком кусочке текста, а теперь на большом сценарии. Выделяешь один абзац описания действия, заливаешь желтым- все блоки описания действия по всему сценарию становятся желтыми. Выделяешь один заголовок, заливаешь зеленым- все заголовки становятся зеленым. И т.д.

Сохранил этот сценарий в док, проверил в ворде- там заливает как надо, только выделенное.

И еще заливки не отображается в ОО выполненным действием . Т.е. если сценарий был сохранен и иконка сохранения (дискетка) блеклая, то после такой корявой заливки она по прежнему блеклая. Хотя в истории действий (такие стрелочки на панели, аналог Ctrl+Z) значится что "изменен стиль Реплика героя". (ну или другое название блока, смотря что заливал).

Выдумщик
31.05.2014, 19:39
И такая ерунда не только с заливкой. Если нажать выравнивание текста "по правому краю" в строке описание действия, то по правому краю выравняются все блоки описания действия во всем сценарии. Само собой, и по центру и по левому краю аналогичная ситуация.

Вдруг кто-то захочет титр или переход (trans out, transition) по правому краю зафигачить, а не выйдет. Придется пробелами до конца строки гнать, неудобно. Отдельным блоком тоже это не сделать, т.к. в писаре такого блока нет, а надо чтоб совпадали.

По поводу титульного листа. Неплохо бы оставшееся после контактов место до конца страницы забить пустыми строками. Чтобы можно было копировать все и вставить, чтоб в сценарий добавилась ровно одна страница. Сейчас же все вроде выглядит красиво, а когда вставляешь в сценарий получается что там только три четверти страницы и приходится пустое место Enter-ом добивать.

сэр Сергей
01.06.2014, 04:16
Вот, читаю я ветку и восхищаюсь... Круто. Но, вот, однажды, я взял и тупо поставил Писаря на OpenOffice, ну не стоял у меня на работе Вёрд. И, Писарь встал. Только, кнопки не появились. Было, конечно. не очень удобно переключать бдлки в оуне стилей, но все работало... Простите.

Вах
16.06.2014, 18:39
И такая ерунда не только с заливкой.
Привет. Вот почти дописал новую версию. Потом пройдусь по всем твоим записям и постараюсь все баги исправить. Старую уже не буду трогать.

Выдумщик
17.06.2014, 15:48
Привет.
Привет.
Вот почти дописал новую версию.
Отлично, жду.

сэр Сергей
17.06.2014, 17:27
Вах,
Привет. Вот почти дописал новую версию. Потом пройдусь по всем твоим записям и постараюсь все баги исправить. Старую уже не буду трогать.
Интересно будет испытать. OpenOffice получше Вёрда, на мой взгляд.

Вах
21.06.2014, 20:51
Ну вот, собственно: CineWriter 0.3.0 (http://wah.pp.ua/cinewriter/)
Поменял название - убрал А4, поскольку теперь в формате Letter тоже можно писать. Добавил некоторые функции, возможность локализации, возможность добавлять свои форматы с пом. шаблонов и т.д.
От поддержки LibreOffice наверное откажусь, потому что похоже, что различия в пакетах (OO и LO) накапливаюся.
Пробежался по багрепортам в ветке, может не все увидел, но в основном постарался исправить. Так что предлгаю начать все заново. (Правда реагировать быстро не обещаю, все же - лето, футбол, пиво, девушки...)
Сайт пока не готов, вся инфа в хелпе.

Выдумщик
22.06.2014, 16:59
Ну вот, собственно: CineWriter 0.3.0
Отлично, встречаем аплодисментами.

Первым делом я конечно решил проверить, как откроются старые сценарии написанные в прошлых версиях. Открыл, и вот что сразу вылезло (http://i031.radikal.ru/1406/49/4a41f55157b7.png). Автоформатирование с клавиш (имя по Таб, заголовок по инт) в старых сценариях не работает.

Замечание №2:
Когда пишеть инт или нат, ставишь точку- строка превращается в заголовок сцены. Это конечно хорошо, но сама точка не появляется.

Замечание№3:
Длинную реплику разбивать на 2 стало сложнее. Теперь при нажатии энтера в реплике, часть реплики после курсора становится описанием действия. Раньше разбить длинную реплику на две можно было без помощи кнопок с панели и без горячих клавиш. Отбил энтерами пустые строки, нажал Таб, вписал имя героя ко второй половине реплики и готово.

Теперь если хочешь разбить длинную реплику, нажимаешь энтер- второй кусок реплики становится описанием действия. Приходится обводить этот второй кусок, нажимать кнопку на панели или горячую клавишу, чтобы опять сделать его репликой.

Как я уже говорил, хотелось бы что-бы при нажатии энтера в середине реплики, она бы разбивалась на две отдельные реплики, желательно с тем же именем героя. (как в Софокле).

Замечание №4:
Вставить ремарку в середину реплики тоже стало сложнее. Раньше отбил двумя энтерами пустую строчку и вставил туда реплику. А сейчас приходится делать много лишних движений.
А, всё, разобрался, теперь стало как в Софокле - открыл скобку, реплика от курсора до конца строки стала ремаркой. Написал, закрыл скобку, оставшийся кусок строки опять стал репликой. Круто, че.

И наконец можно работать с примечаниями, CW не вываливается в ошибку- это очень хорошо.

(Правда реагировать быстро не обещаю, все же - лето, футбол, пиво, девушки...)
Понимаю, пиво и девушки- это святое.

Вах
22.06.2014, 17:47
как откроются старые сценарии написанные в прошлых версиях
Нет, так работать не будет. Попробуй либо кнопкой форматирования (или Ctrl+1 .. Ctrl+5) - по идее должно открыться в новом файле. Либо, если не получится, Автоформатом. Я еще не успел проверить.
Вообще, это по сути разные программы.

Когда пишеть инт или нат, ставишь точку- строка превращается в заголовок сцены. Это конечно хорошо, но сама точка не появляется.
Точно! Исправлю. Пока можно пользоваться другим способом - после инт - пробел. Точка сама добавится.

хотелось бы что-бы при нажатии энтера в середине реплики, она бы разбивалась на две отдельные реплики, желательно с тем же именем героя. (как в Софокле).
Забыл про это. Сделаю. Только сайт сначала поправлю.

Выдумщик
22.06.2014, 18:36
Попробуй либо кнопкой форматирования (или Ctrl+1 .. Ctrl+5) - по идее должно открыться в новом файле.
Ага, открывается в новом окне. В новом окне вроде все нормально редактируется вроде, сильно глубоко не проверял.
Вообще, это по сути разные программы.
А, вот оно че. Понятно.
Пока можно пользоваться другим способом - после инт - пробел. Точка сама добавится.
Да, так работает.


Из положительных моментов:

Заголовок можно энтером в начале строки опустить на строчку вниз- отлично!

Титульный лист теперь забит пробелами до конца, это тоже хорошо.

Авто-формат стал проще- надо лишь тыкнуть на имя героя.

Исправлены ошибки когда заливка цветом и выравнивание текста применялось ко всем одинаковым блокам- это очень радует.

Исчезли разрывы страниц- йу-хуу! Наконец-то можно просто выделять весь отдельно написанный эпизод и просто вставлять его в основной текст сценария, без борьбы с разрывами.

Окно нумерации теперь выглядит прилично и наглядно. Никаких лишних окошек, все подписано. По сравнению с прошлым вариантом- небо и земля. Еще радует что когда делаешь нумерацию еще раз, новая нумерация не прилепляется к старой, а сразу меняется на новую. Отлично.

Правда не сразу догадался как убрать нумерацию сцен. В справке тоже не нашел (хотя конечно заглянул туда в последнюю очередь, когда сам додумался). Потом дошло, что надо убрать галочку. Надо бы это куда-то написать, в справку или в окошко с нумерацией (хотя может окно с нумерацией не стоит перегружать лишним текстом).
А для чего кнопка "очистить" в окошке с нумерацией? Жму, эффекта никакого.

Еще когда убираешь нумерацию сцен, окно с предупреждением вылезает на английском. Я конечно понял о чем там речь, но лучше бы перевести.

Еще кажется у меня был заголовок с названием МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА и после удаления нумерации его порезали, осталась одна НАРЕЗКА в заголовке сцены. Пока что не уверен в какой момент порезали нарезку, сценарий большой, тыкал туда-сюда, заметил не сразу.

И еще у меня уже периодически почему-то ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ В СЦЕНАРИИ СТАНОВИТСЯ ВОТ ТАКИМ, НАПИСАННЫЙ КАПСОМ. :) Но блок не меняется, была реплика- остается реплика, было описание действия- остается описание действия. Когда это происходит, я еще не подловил, пока понять не могу.

А как вычисляется длительность сцены? Есть какая-то формула, или просто по кол-ву слов/символов?

Вах
23.06.2014, 15:35
А для чего кнопка "очистить" в окошке с нумерацией? Жму, эффекта никакого.
Кнопка как раз для очистки номеров и тайминга, просто она не работает. В следующей версии поправлю.

после удаления нумерации его порезали, осталась одна НАРЕЗКА в заголовке сцены
Вот этого я и боялся, что вместе с нумерацией может еще что-нибудь удалиться. Наверно изменю алгоритм, так, чтобы проверялся префикс - там должны быть только цифры и зн.препинания. Правда работать будет медленней.
Другие идеи есть? А вдруг кому-нибудь захочется букву написать в префикс? Кстати, в поле префикса наверно лучше точку поставить по умолчанию, а то цифру введешь и она слипнется с номером. Сам забываю эту точку ставить.

Все пометил к исправлению, след. версию выложу через 1-2 недели.

А как вычисляется длительность сцены?
На одной странице - 54 строки. Это считается минутой. (54/60 строк - это секунда). Это все конечно приблизительно, просто чтобы ориентироваться.

Выдумщик
23.06.2014, 16:56
Наверно изменю алгоритм, так, чтобы проверялся префикс - там должны быть только цифры и зн.препинания. Правда работать будет медленней.
Другие идеи есть? А вдруг кому-нибудь захочется букву написать в префикс?
Чтобы не изобретать велосипед, поглядел как в других сценарных программах:
Fade In и Софокл - просто нумерует сцены, префикс поставить нельзя.
Celtx и Кит Сценарист - сцены нумеруются автоматически в списке сцен, в тексте не нашел как поставить номера сцен.

К чему я это- в перечисленных сценарных программах вообще нельзя цифровой префикс ставить, не говоря уж о буквенных. Так что даже эта функция (цифровой префикс) будет преимуществом на фоне других. А буквенный так вообще излишество, непонятно насколько востребованное. В крайнем случае кому буквенный префикс надо, может поставить в префикс заведомо большое число (например 7777), а потом через "найти и заменить" поменять 7777 на нужную букву/символ.

Так что наверно стоит (по крайней мере пока) оставить только цифры и знаки препинания в префиксе. Лучшее- враг хорошего. Посмотрим насколько это замедлит функцию. Но не думаю что слишком, у меня довольно старый по меркам техники ноутбук, и пока что ничего нигде в CW не тормозило. Даже автоформат выполняется быстро, на Писаре автоформат выполнялся заметно дольше. К тому же нумерация сцен эта не та функция, где важна скорость, как при форматировании текста, лишнюю минуту можно и потерпеть.

Кстати, в поле префикса наверно лучше точку поставить по умолчанию, а то цифру введешь и она слипнется с номером. Сам забываю эту точку ставить.
Хорошая мысль. У меня также префикс и нумерация слипались поначалу, точка по умолчанию- самое то.

Вах
29.06.2014, 11:09
Чтобы не изобретать велосипед
В общем, по твоему (правильному) совету максимально упростил - можно вводить только цифры, даже точка добавляется сама, а не юзером.
В итоге функция, как мне кажется, стала совершенно безопасной, поскольку удаляет только цифры и точки в начале и цифры и двоеточие в скобках в конце.
Сейчас выложу 0.3.1

Вах
29.06.2014, 11:21
CineWriter 0.3.1 (http://wah.pp.ua/cinewriter/download/CineWriter.oxt)
Выложил новую версию. Исправил баги, добавил разбитие блока Имя-Ремарка-Диалог на два блока, если курсор внутри Диалога.
Можно обновлять с 0.3.0 из OpenOffice.
Еще переделываю сайт, поэтому некоторые ссылки могут быть недоступными. На всякий случай сделал подпись: ссылка на CW без указания версии - это последняя на данный момент версия.

Выдумщик
29.06.2014, 12:12
CineWriter 0.3.1 (http://wah.pp.ua/cinewriter/download/CineWriter.oxt)
Выложил новую версию. Исправил баги, добавил разбитие блока Имя-Ремарка-Диалог на два блока, если курсор внутри Диалога.
Можно обновлять с 0.3.0 из OpenOffice.

Обновился прям из ОО. Разбиение работает как надо, даже строчек отступает ровно столько, чтоб вставить еще одну реплику.
можно вводить только цифры, даже точка добавляется сама, а не юзером.
В итоге функция, как мне кажется, стала совершенно безопасной, поскольку удаляет только цифры и точки в начале и цифры и двоеточие в скобках в конце.
Главное чтоб не трогало цифры в середине, а то может быть НАТ. ПЛОЩАДЬ 1905 ГОДА - ДЕНЬ или ИНТ. ПЕТРОВКА 38 - ВЕЧЕР.

Про удаление в конце не очень понял, однерка в МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА 1 при таком алгоритме может быть в опасности?
Еще переделываю сайт
Сайт выглядит симпатичней. Вот только для тех кто заходит в первый раз информации маловато, не? По сути одно предложение "Расширение OpenOffice Writer для работы со сценариями кино и ТВ". Если тыкнуть по рекламе "КИТ Сценарист", там как раз вылезает описание программы с тремя абзацами текста.

"КИТ Сценарист - это программа для написания сценариев и т.д.
...
КИТ Сценарист сочетает в себе удобный текстовый редактор сценария и т.д."

Может и тут стоит добавить краткое описание программы и краткое перечисление преимуществ для зашедших впервые? Все это есть в справке, но до справки еще дойти надо.

Выдумщик
29.06.2014, 12:39
Хм... Вот такая фиговина стала вылезать при открытии документа. Раньше не было.

http://s013.radikal.ru/i323/1406/15/15cd4b84d8e5.png

Выдумщик
29.06.2014, 12:42
Еще одна ошибка:
Жмем Таб, затем Бэкспейс- курсор смещается на строчку ниже, от изначальной. Т.е. образуется лишняя пустая строка.

Вах
29.06.2014, 13:20
Главное чтоб не трогало цифры в середине
Нет, должно удалять только в начале и в конце. И если будет хоть одна буква - тоже не удалит.
Если 1905 будет в начале строки, то удалит. Или в конце в виде (19:05), то тоже удалит.

Про удаление в конце не очень понял, однерка в МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА 1 при таком алгоритме может быть в опасности?
Так нет. А в "1 МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА" - удалит единичку. А "1-ая МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА" - не удалит. Т.е. если от начала строки до первого пробела будут только цифры и точки, то удалит. Достаточно ли это безопасно?
А в конце удаляет только в формате времени в скобках - (MM:SS)
Может стоит добавить отдельный стиль для подобных записей - МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА, ИЗ ЗТМ. и т.п.? Или самому автору форматировать их в Действие, а не в Заголовок сцены.

Может и тут стоит добавить краткое описание программы и краткое перечисление преимуществ для зашедших впервые?
Да, спасибо, наверно потом заменю инфу о смене названия на описание.

Вах
29.06.2014, 13:48
Вот такая фиговина стала вылезать при открытии документа.
Да, у меня под виндой тоже стала. Пытался бороться - добавил приложение в доверенные, не помогло. Хотя по идее должно было. Видимо это баг ОО. Можно поставить "Низкий уровень безопасности", тогда не появляется. Теоретически это опасно, если открывать чужие odt-документы. Правда я не слышал о макро-вирусах для ОО. А, вот смешное сообщение. http://www.cybersecurity.ru/crypto/9928.html Но это про невредный зловред. Наверно какой-нибудь пятиклассник написал.
Попробую разобраться, может нужна цифровая подпись. Пока лучше не отключать предупреждалку.

Жмем Таб, затем Бэкспейс- курсор смещается на строчку ниже, от изначальной. Т.е. образуется лишняя пустая строка.
Внес в список )

Выдумщик
29.06.2014, 14:16
Достаточно ли это безопасно?
По-моему вполне. Если даже "1-я" спереди оставляет, то совсем круто. Хотя цифры в начале заголовка вроде никто не пишет.
Может стоит добавить отдельный стиль для подобных записей - МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА, ИЗ ЗТМ. и т.п.? Или самому автору форматировать их в Действие, а не в Заголовок сцены.
Отдельный стиль... Ну не знаю, по-моему не надо усложнять без необходимости. Я всякие ТИТР или ИЗ ЗТМ просто пишу капсом в Описание действия. Не так уж часто встречаются эти блоки, чтобы под них отдельный стиль заводить. А Монтажную нарезку удобнее в заголовке- так она отображается в списке сцен.
Правда я не слышал о макро-вирусах для ОО. А, вот смешное сообщение. http://www.cybersecurity.ru/crypto/9928.html Но это про невредный зловред. Наверно какой-нибудь пятиклассник написал
Ну такой "вирус" можно пережить.
Попробую разобраться, может нужна цифровая подпись. Пока лучше не отключать предупреждалку.
А на функциях и работоспособности CW текущие ограничения макросов не скажутся?
Внес в список )
По сути там даже не одна новая строка появляется, а две. Даже видно как после Бэкспейса курсор возвращается в начало строки и вместо того чтобы подняться на строку выше, в исходную позицию, он опускается наоборот, на строку ниже, тем самым создавая 2 пустых строки.

Выдумщик
29.06.2014, 14:34
Нашел, вот еще какой баг остался с прошлой версии:
1) Создаем новый документ.
2) Жмем "описание действия", чтобы активировать CW. Страница форматируется под сценарий, курсор мигает на блоке "описание действия".
3) Вспомнили что сценарий начинается с заголовка. Пишем инт. или нат. , чтобы написать заголовок. Первая строка так и остается описанием действия с написанным "инт.", курсор автоматически переводится на пустую вторую строку, которая форматируется как "место и время действия".

Вах
29.06.2014, 14:39
А на функциях и работоспособности CW текущие ограничения макросов не скажутся?
А вот странно - хоть отключаю, хоть не отключаю, все равно CW работает.
Разобрался как отключить. Оказывается в доверенных источниках нужно задать путь к папке с файлами odt (а не к CW), которые можно открывать без предупреждений. Т.е. задать уровень безопасности Средний и указать путь в Доверенных источниках к папке со своими файлами. Чужие нужно класть отдельно.
Внесу в Справку. А потом уже и с сертификатом буду разбираться.
вот еще какой баг остался с прошлой версии
В список.

Выдумщик
29.06.2014, 14:54
Разобрался как отключить. Оказывается в доверенных источниках нужно задать путь к папке с файлами odt (а не к CW), которые можно открывать без предупреждений. Т.е. задать уровень безопасности Средний и указать путь в Доверенных источниках к папке со своими файлами. Чужие нужно класть отдельно.
Ок, ясно. Пока отключать не буду, посмотрю на что это повлияет. Смоделирую поведение непродвинутого пользователя, который установил CW, но в настройки лезть боится.

Кстати, при открытии старых сценариев, написанных в версии 0.2.9, сообщение о макросах не вылезает.

Выдумщик
29.06.2014, 15:57
1) Если в сценарии есть примечания, то "Автоформат" вылетает в ошибку (http://s006.radikal.ru/i214/1406/75/5d3232f0d722.png). Без примечаний автоформат исполняется без ошибок.

2) Помнится шла речь, что новый алгоритм нумерации сцен может медленно выполняться. Проверил нумерацию сцен на большом сценарии. 114 сцен нумеруются почти моментально, так что со скоростью проблем нет.

3) Вот эта ошибка (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=509110&postcount=153) осталась. Только шрифт теперь иногда меняется на Times New Roman, иногда нет- остается Courier New. Но все равно, скопированный не с начала блок теряет свой стиль ("реплика", "место и время" и т.д.) и становится "базовым".

Вах
30.06.2014, 22:59
Кстати, при открытии старых сценариев, написанных в версии 0.2.9, сообщение о макросах не вылезает.
С этим разобрался - в следующей версии не будет бухтеть. Это моя ошибка была.

1) Если в сценарии есть примечания, то "Автоформат" вылетает
В список.

нумеруются почти моментально, так что со скоростью проблем нет
Просто я собирался больше проверок делать. А после упрощения функциональности стало наверно даже чуть быстрей.

3) Вот эта ошибка (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=509110&postcount=153) осталась.
По-моему это поведение самого ОО. Попробуй сам воспроизвести, только с другими стилями (не CW).

Выдумщик
01.07.2014, 02:04
По-моему это поведение самого ОО. Попробуй сам воспроизвести, только с другими стилями (не CW).
Точно, CW здесь не причем. Проверил на стилях из списка стилей по умолчанию (Заголовок 1/2/3). Это сам ОО виноват.

Вах
06.07.2014, 11:42
1) Если в сценарии есть примечания, то "Автоформат" вылетает в ошибку (http://s006.radikal.ru/i214/1406/75/5d3232f0d722.png). Без примечаний автоформат исполняется без ошибок.
Начал разбираться и оказалось все очень непросто. Напр., некоторые стандартные функции при их использовании просто удаляют примечания. Т.е., если примечание ссылается на заголовок сцены или имя героя, то при автоформате или даже при простом форматировании, ни могут исчезнуть.
Попытался решить эту проблему, что получилось выложил в тестовой версии 0.3.2. Устанавливается пока вручную. Еще сам потестирую.
0.3.1 поправил, там было не очень много обнаруженных багов.
В общем, примечания нужно тестировать на 0.3.2

Вах
06.07.2014, 11:48
CineWriter-0.3.1 (http://wah.pp.ua/cinewriter/download/CineWriter.oxt) - исправлены найденные баги
CineWriter-0.3.2 (http://wah.pp.ua/cinewriter/download/CineWriter-0.3.2.oxt) - тестовая версия, исправления работы с примечаниями. Обновлением из Writer'a не устанавливается, нужно вручную (скачать и запустить).

Выдумщик
06.07.2014, 13:24
Установил. Макросы перестали вылезать, как и обещано. Гуд.

Нашел ошибку с курсором. Чтобы было проще описать, сразу обозначу два главных параметра, исходя из которых она возникает или не возникает.

Первый параметр, это где находится курсор. Тут 2 варианта:
1) Курсор прямо под текстом, т.е. курсор на пустой строке, а над ним строкой выше текст, "описание действия" или "место и время", неважно.
2) Курсор и текст выше разделят одна (или более одной) пустой строки.

Второй параметр, это Бэкспейс в имени героя. Тут тоже 2 варианта:
1) Жмем Таб, курсор перелетает на имя героя. Сразу жмем Бэкспейс (т.е. ничего не пишем в имени героя), чтобы вернуть курсор в описание действия.
2) Жмем Таб, курсор перелатет на имя героя. Пишем что-то в имени героя (один или более символ), а затем стираем это Бэкспейсом, до момента когда курсор не вернется назад в описание действие.

2 параметра по 2 варианта, итого 4 варианта развития событий.

1) Курсор прямо под текстом. Жмем Таб и сразу Бэкспейс. Курсор не возвращается в исходное положение, а остается на строку ниже, от изначальной.

2) Курсор прямо под текстом. Жмем Таб, пишем имя героя и стираем его Бэкспейсом до возвращения в описание действия. Курсор возвращается в исходную позицию. Т.е. все правильно.

3) Курсор и текст сверху разделяет пустая строка. Жмем Таб и сразу Бэкспейс. Курсор возвращается в исходное положение. Т.е. все правильно.

4) Курсор и текст сверху разделяет пустая строка. Жмем Таб, пишем имя героя и стираем его Бэкспейсом до возвращения в описание действия. Курсор поднимается на строку выше, от изначальной.

Вах
06.07.2014, 20:06
Макросы перестали вылезать, как и обещано.
Нет, не перестали. Это такая ошибка - трудноуловимая. Вроде определил, что вылезает, если примечание указывает на начало строки. Можно указать, чтоб функция игнорировала все ошибки, но пока оставил. Может еще что-нибудь вылезет.

Ошибки с табом в имени вроде исправил.
Там еще скобка в диалоге не работала.
Если критических ошибок не будет, то выложу как стабильную - с обновлением. Так что жду от тебя "плохих новостей".

Еще. Сейчас очистка удаляет некоторые примечания. Как-то неаккуратно. Как считаешь - сделать, чтоб убирала все или чтоб оставляла все? В принципе все примечания удалить не так сложно в самом ОО. Наверно очисткой лучше не удалять.

Выдумщик
06.07.2014, 21:15
В принципе все примечания удалить не так сложно в самом ОО.
Примечания удалить очень просто, щелкаешь по любому примечанию, и можно удалить либо это, либо этого автора, либо все. Так что можно очисткой и не удалять. К тому же их хорошо видно сбоку, если есть даже одно примечание появляется колонка справа.

Т.е. не будет такой ситуации, что пользователь нажал "очистку", а что-то невидимое его взору осталось где-то в середине текста, "поди теперь разбери, где там что неубрано". Все равно видно, что осталось даже хоть одно примечание (и в ворде тоже есть колонка примечаний), так что наверно можно очисткой не удалять. Их и так в 2 клика можно удалить.

Выдумщик
30.08.2014, 18:49
Приветствую ) Речь пойдет о ремарках.

0.3.2 - ремарки по скобочке в реплике не работают.
0.3.1 - ремарки по скобочке в реплике работают.

Ремарки по Таб работают и в 0.3.1 и в 0.3.2

Ремарки по кнопке на панели (или гор. клавиша) работают и в 0.3.1 и в 0.3.2 , однако автоматически не проставляются скобки (как в ремарке по Таб). Просто блок переводится в "Ремарка" и всё. После Entera появляется вторая скобка, а первой так и нет.

Пока пользуюсь неактивно, поэтому багов в этом чудесном плагине я больше не нашел.

Вах
30.08.2014, 22:28
Привет!
0.3.2 - ремарки по скобочке в реплике не работают.
Надо будет под виндой посмотреть, потому что у меня вроде нормально.

Ремарки по кнопке на панели (или гор. клавиша) работают и в 0.3.1 и в 0.3.2 , однако автоматически не проставляются скобки
Так и есть. Тогда вопрос - куда ставить скобки в зависимости от расположения курсора и наличия выделения в строке. Я так думаю, что с обеих сторон строки. А при выделении не всей строки - только выделенное в ремарку и в скобки.

Выдумщик
30.08.2014, 23:36
Тогда вопрос - куда ставить скобки в зависимости от расположения курсора и наличия выделения в строке. Я так думаю, что с обеих сторон строки.
Тут не очень понял. Имеется ввиду фактическая строка, т.е. вся реплика возьмется ремаркой?

А при выделении не всей строки - только выделенное в ремарку и в скобки.
Это было бы круто, такой функции давно не хватало. Проверил на всем, что установлено: Селтикс, фэйд ин, кит сценарист и софокл такого не умеют.

Вах
02.09.2014, 07:25
вся реплика возьмется ремаркой?
Да, наверно многовато будет. Думаю, возможны два варианта: либо от курсора до конца абзаца - в ремарку и в скобки, либо по курсору разбиваем реплику и вставляем пустую ремарку в скобках. Второй вариант кажется логичней.

0.3.2 - ремарки по скобочке в реплике не работают.
Странно, у меня работают. Попробуй на новом (заново созданном) файле.

У меня почему-то были перепутан порядок опций в Поведение по умолчанию (в настройках). Поправлю вместе с другими исправлениями.

Кстати, вышла новая версия ОО - 4.1.1

Выдумщик
02.09.2014, 12:43
Странно, у меня работают.
Всё, я разобрался в чем дело! Оказывается расширение 0.3.2 скачанное 2 месяца назад отличается от 0.3.2 которое сейчас на сайте.
Я как скачал сразу 0.3.2, когда ты выложил 06.07.2014, так и не перекачивал его больше, и все время с этого файла 0.3.2 устанавливал. В нем не работают ремарка по скобочке и был тот косяк с Табом. Да ты и сам писал об этих ошибках. (сообщения 182-183 в этой теме)
Ошибки с табом в имени вроде исправил.
Там еще скобка в диалоге не работала.

Видимо ты обновил плагин на сайте, не меняя версию. А я не перекачивал- номер версии ведь не поменялся. И вот сейчас скачал с сайта 0.3.2 заново и всё заработало- и ремарка по скобке, и имя по Таб работает как надо. А я, блин, всё ждал когда 0.3.3 появится.

по курсору разбиваем реплику и вставляем пустую ремарку в скобках. Второй вариант кажется логичней.
Мне тоже этот вариант кажется более логичным.

Хотя, для справки, все установленные у меня сценарные программы делают как ты описывал до этого- превращают всю реплику в ремарку.

Да, и неплохо бы сделать чтобы по закрывающей скобке ")" в реплике текст становился бы ремаркой от этой скобки и до начала реплики/абзаца. Потому что иногда бывает такая ситуация:
Написал имя, нажал энтер, перевелось в реплику. Начинаешь писать ремарку, но забыл поставить скобку в начале.
Было бы удобно в таком случае поставить ")", текст от начала абзаца до курсора стал ремаркой, а ты пишешь дальше реплику.

Кстати, вышла новая версия ОО - 4.1.1
Видел, уже установил. Каждый раз при открытии ОО вылезали назойливые уведомления о новой версии, пришлось сдаться и установить.

Вах
04.09.2014, 22:19
обновил плагин на сайте, не меняя версию
Точно, обновил и забыл. Вообще я предполагал допиливать 0.3.2 пока она "неофициальная" (или current, в отличие от "стабильной" 0.3.1). Сам запутался, короче. В общем 0.3.2 буду перезаливать, пока не решим, что можно ее объявлять стабильной.

все установленные у меня сценарные программы делают как ты описывал до этого- превращают всю реплику в ремарку
Ну, если выделить всю строку, то так и получится. Вроде нормально.

неплохо бы сделать чтобы по закрывающей скобке ")" в реплике текст становился бы ремаркой от этой скобки и до начала реплики/абзаца
Да, согласен, хорошая идея.
Выберу время и займусь ремарками.

Каждый раз при открытии ОО вылезали назойливые уведомления о новой версии
Отключить автопроверку можно где-то здесь: меню Сервис - Параметры - Интернет". Затем "Проверять наличие обновлений"

Вах
10.09.2014, 00:55
Поправил работу ремарок как договаривались:
CineWriter-0.3.2 (http://wah.pp.ua/cinewriter/download/CineWriter-0.3.2.oxt) - Обновлением из Writer'a не устанавливается, нужно вручную (скачать и запустить).

Отключить автопроверку можно где-то здесь...
Ошибся: Сервис-OpenOffice-Параметры-Проверка обновлений
(просто под линуксом обновления организованы по-другому)

Выдумщик
10.09.2014, 12:33
Поправил работу ремарок как договаривались:
CineWriter-0.3.2 - Обновлением из Writer'a не устанавливается, нужно вручную (скачать и запустить).
Установил. Ремарка по закрывающейся скобке работает- гуд. Кнопкой ремарки реплика разбивается на две, посередине пустая ремарка- тоже хорошо.

Ошибки:
-Курсор в конце имени персонажа. Жмем кнопку ремарки. Внизу появляется пустая ремарка на отдельной строке(тут все верно). Между ремаркой и репликой появляется пустая строка описания действия.
-Курсор в начале реплики. Жмем кнопку ремарки, появляется ремарка на отдельной строке (тут все верно). Между именем персонажа и ремаркой появляется пустая строка реплики.
-Курсор в конце реплики. Жмем кнопку ремарки, появляется ремарка на отдельной строке (тут все верно). Снизу под ремаркой добавляется ненужная пустая строка описания действия.

Аналогично и с выделением кусочка реплики:
-Если выделить кусочек реплики из середины и нажать кнопку ремарки- все нормально.
-Если выделением зацепить начало (первый символ реплики) и нажать кнопку ремарки- между именем и ремаркой появится пустая строка реплики.
-Если выделением зацепить конец (последний символ реплики) и нажать кнопку ремарки- снизу появляется пустая строка описания действия.
-Если выделить всю реплику, то таким образом фактически зацепляется и первый и последний символ реплики. А значит при нажатии кнопки ремарки мы получаем полный набор- сверху появляется пустая строка реплики, снизу пустая строка описания действия.

Еще один момент:
Если внутри ремарки поставить ")", то она разобьется на новую ремарку от скобки до скобки, что верно. Все что вне новых скобок станет репликой.
Если внутри ремарки поставить другую скобку "(" то ничего не произойдет. Логичней было бы чтобы также получалась новая ремарка в новых границах, как в варианте выше.

Ошибся: Сервис-OpenOffice-Параметры-Проверка обновлений
(просто под линуксом обновления организованы по-другому)
Ок, разобрался :)

Вах
11.09.2014, 01:13
Ошибки:
Подрихтовал и перезалил - качать по старой ссылке.

Если внутри ремарки поставить другую скобку "(" то ничего не произойдет.
Тоже сделал, но нужно посовещаться. Каким на твой взгляд должно быть поведение, если при выполнении этой манипуляции курсор будет находиться в начале строки, в конце или рядом со старыми скобками. (Сейчас там не пойми чего). Логично ли сделать так, чтобы не было никакой реакции, ну, то есть, просто ввести скобку?

Выдумщик
11.09.2014, 03:12
Подрихтовал и перезалил - качать по старой ссылке.
Перекачил. Старые ошибки не вылезают- хорошо.

Тоже сделал, но нужно посовещаться. Каким на твой взгляд должно быть поведение, если при выполнении этой манипуляции курсор будет находиться в начале строки, в конце или рядом со старыми скобками. (Сейчас там не пойми чего). Логично ли сделать так, чтобы не было никакой реакции, ну, то есть, просто ввести скобку?
По-моему логично. Можно вообще буквально никакой реакции, чтобы в ремарке нельзя было ввести скобку рядом со скобкой (кроме пары вариантов). Прикидывают и не могу даже предположить, зачем эти неработающие скобочки в краях ремарки могут понадобиться. Только будут умножать энтропию. Если я правильно тебя понял, конечно.

Короче говоря, лучше нарисую мое предложение. Красным отмечено что и куда ввожу в ремарку, стрелочкой показан результат.

Варианты с пустой ремаркой:
()) -> ()
(() -> ()
Т.е. ничего не происходит.

Варианты с текстом внутри ремарки.
((ремарка) -> (ремарка)
((ремарка) -> (ремарка)
)(ремарка) -> (ремарка)
(ремарка)( -> (ремарка)
(ремарка)) -> (ремарка)
(ремарка)) -> (ремарка)
Тут тоже ничего не происходит, скобка не ставится.

И только вот два варианта, где должно происходить действие:

()ремарка) -> ___()
_____________реплика

(ремарка() -> реплика
_______________()


Надеюсь мое форматирование не поедет и моя схема отобразится как надо. Эти 2 варианта нужны когда с клавиатуры делаешь пустую ремарку посреди реплики. Там сначала жмешь "(", полреплики становится ремаркой. И тут же жмешь ")", получается пустая ремарка, а дальше снова реплика. Собственно эти 2 варианта и сейчас прекрасно делаются, просто не хотелось бы чтобы они попали под задуманное "отсутствие реакции на скобку у краев ремарки". Ведь фактически это оно и есть.

Надеюсь не слишком путанно, ночью уже голова плохо варит.

Еще момент: если сейчас курсор внутри ремарки, а мы жмем кнопку ремарки на панели, то получается бурда. Наверно тоже стоит на это действие реакцию отменить. А если выделяем кусочек ремарки и жмем кнопку ремарки на панели, то... я даже не знаю, наверно должно выделенное оставаться ремаркой, а все остальное должно стать репликой. Может ты чего получше придумаешь.

Момент 2: попробуй какую нибудь длинную ремарку "укоротить" скобкой несколько раз подряд. Все "отрезанные" от ремарки кусочки будут превращаться в реплику, однако они будут идти в столбик, как бы разделенные Энтером, а по сути должны слепляться в одну строку.

Выдумщик
11.09.2014, 11:59
Можно вообще буквально никакой реакции, чтобы в ремарке нельзя было ввести скобку рядом со скобкой (кроме пары вариантов).
Хотя с другой стороны, пользователь может подумать что у него кнопка скобки не работает. А еще есть множество вариантов, когда понадобится исправить корявое форматирование скобок в ремарках. И если в таком случае скобки не будут появляться рядом со скобками, как я предложил выше, то будет очень плохо. Так что наверно нельзя запрещать вводить скобки, как я описал. Лучше сделать, как ты задумал сначала:
сделать так, чтобы не было никакой реакции, ну, то есть, просто ввести скобку

Короче говоря, это в топку: Красным отмечено что и куда ввожу в ремарку, стрелочкой показан результат.

Варианты с пустой ремаркой:
()) -> ()
(() -> ()
Т.е. ничего не происходит.

Варианты с текстом внутри ремарки.
((ремарка) -> (ремарка)
((ремарка) -> (ремарка)
)(ремарка) -> (ремарка)
(ремарка)( -> (ремарка)
(ремарка)) -> (ремарка)
(ремарка)) -> (ремарка)
Тут тоже ничего не происходит, скобка не ставится.
Лучше так:
Красным отмечено что и куда ввожу в ремарку, стрелочкой показан результат.

Варианты с пустой ремаркой:
()) -> ())
(() -> (()

Варианты с текстом внутри ремарки.
((ремарка) -> ((ремарка)
((ремарка) -> ((ремарка)
)(ремарка) -> )(ремарка)
(ремарка)( -> (ремарка)(
(ремарка)) -> (ремарка))
(ремарка)) -> (ремарка))



А это все равно нужно оставить: И только вот два варианта, где должно происходить действие:

()ремарка) -> ___()
_____________реплика

(ремарка() -> реплика
_______________()


Надеюсь мое форматирование не поедет и моя схема отобразится как надо. Эти 2 варианта нужны когда с клавиатуры делаешь пустую ремарку посреди реплики. Там сначала жмешь "(", полреплики становится ремаркой. И тут же жмешь ")", получается пустая ремарка, а дальше снова реплика. Собственно эти 2 варианта и сейчас прекрасно делаются, просто не хотелось бы чтобы они попали под задуманное "отсутствие реакции на скобку у краев ремарки". Ведь фактически это оно и есть.

Вах
11.09.2014, 19:11
Хотя с другой стороны, пользователь может подумать что у него кнопка скобки не работает.
Ты успел ответить, пока я только начал обдумывать вопрос о свободе воли личности - допустимо ли ограничивать человека, когда он хочет ввести лишнюю скобку, или разрешить ошибаться сколько душе угодно. Поскольку право на свободу неотделимо от возможности совершать ошибки.
К тому же, это выглядит как унижение чести и достоинства человека - когда программа (набор тупых нулей и единичек) станет указывать ему, человеку, когда он имеет право ставить лишнюю скобку, а когда нет...
Словом, пока я собирался додумать и возразить, ты уже и сам ответил на всё в своем крайнем посте.
Т.е. мне остается только согласиться с этим:
Лучше так:
А это все равно нужно оставить:

Вах
16.09.2014, 02:28
Перезалил заново 0.3.2 с изменениями для ремарок (добавил ссылку на тестовую версию в подпись).

Что-то я совсем запутался. Вариантов поведения юзера очень много. Например для ремарки:
1. По вводимым символам (лучше так их сортировать)
а) Энтер
б) левая скобка
в) правая скобка
г) с остальными понятно - что вводишь, то и получаешь
2. По положению (для каждого символа)
а) начало
б) конец
в) середина
г) после первого символа и перед последним (для некоторых случаев)
3. По выделению (если оно есть)
а) в середине
б) захватывает начало
в) захватывает конец
4. Пустая строка или строка с пустыми скобками

И так, наверно, надо рассмотреть для каждого стиля.

Выдумщик
16.09.2014, 14:44
Скачал, установил. Как-то все усложнилось. Появилась новая ошибка. Кликни куда-нибудь в реплику. Зажми шифт и двигай стрелками на клавиатуре в любую сторону- реплика будет съедаться.

Что-то я совсем запутался. Вариантов поведения юзера очень много.
Я тоже запутался. Получается слишком много вариантов, которые трудно просчитать. Если так еще будет для каждого стиля, то в совокупности это будет просто множество множеств вариантов, которое даже вручную перебрать сложно. И ошибки от этого могут вылезти через долгое время- просто такая совокупность условий возникновения ошибки возникает очень редко.

А может... откатить немного назад? Лучшее- враг хорошего. Вот как можно упростить:

1) Левая скобка в реплике = Таб в реплике = Кнопка ремарки на панели (горячая клавиша). Эффект один- в месте курсора создается новая пустая ремарка на отдельной строке.
1.1) Альтернативный вариант:
Левая скобка в реплике = Таб в реплике. Эффект один- в месте курсора создается новая пустая ремарка на отдельной строке.
А вот кнопка ремарки на панели (горячая клавиша) делает тоже, что и остальные кнопки на панели: применяет стиль (в данном случае стиль "ремарка") ко всему абзацу.

2) Выделение не действует, т.е. если выделить и нажать кнопку на панели не будет какого-то особого эффекта для выделенного текста. Правая скобка не действует нигде.

3) Если курсор в стиле "ремарка", то нет реакции на:
-на любые скобки
-на Таб
-на кнопку ремарки на панели

Не знаю, стоят ли все эти последние нововведения возможной глючности программы. Вроде и круто выделить кусочек реплики, чтобы сделать его ремаркой (да, я это говорил). Но с другой стороны это не стоит возможных глюков которые могут вылезти в долгосрочной перспективе. И не так уж и часто это надо. И реплика не такой объемный блок, как правило одно-два слова, так что его всегда можно вписать вручную в пустую ремарку.

Что думаешь по этому поводу?

Выдумщик
17.09.2014, 15:49
Да, и вот еще какой момент. Есть пять основных кнопок на панели CW (которым соответствуют первые пять горячих клавиш Ctrl 1-5): место и время, описание действие, имя персонажа, ремарка, реплика. И по-моему, для всех них нужен один вариант поведения. А именно- либо CW применяет выбранный стиль к текущему абзацу, либо создает пустой абзац с выбранным стилем.

Сейчас появилось разночтение- 4 кнопки редактируют текущий абзац под выбранный стиль, а кнопка ремарки создает новый пустой абзац с выбранным стилем "ремарка". Для пользователя это может показаться нелогичным.

Вах
17.09.2014, 16:54
двигай стрелками на клавиатуре в любую сторону- реплика будет съедаться.
Без паники, это старая ошибка, я ее уже исправил и перезалил CW. Т.е. она была еще до того, как мы стали мучить ремарки.
То, что происходит в разных блоках (стилях) - друг друга не касается. Если курсор находится в диалоге, то код для обработки действий находится в одной ветке условия (if...else), а если в ремарке, то в другой.

А может... откатить немного назад?
Надо подумать. Может быть выделенное в ремарку и правда лишнее удобство. Потому что, например, в самом ОО выделение при применении стиля просто остается на месте. Стиль применяется к абзацу, а выделение сохраняется как было. (Т.е. относительно кнопок и хоткеев согласен - нужно тупо применять стили). Но, с другой стороны, если выделить и ввести символ или Ентер, то выделенное будет удалено. Наверно стоит придерживаться этой логики.
В общем предлагаю не торопиться, обсуждать и переделывать. Вот по ремаркам, например, какие у тебя замечания?

Выдумщик
17.09.2014, 17:25
Перекачал, при выделении реплика больше не исчезает.
Но, с другой стороны, если выделить и ввести символ или Ентер, то выделенное будет удалено. Наверно стоит придерживаться этой логики.
Не очень понял к чему ты ведешь. Если выделить кусок текста и ввести символ, то в любом текстовом редакторе выделенное удалится.

Вот по ремаркам, например, какие у тебя замечания?
С текущим вариантом поведения вроде все нормально работает. Ну кроме старых огрехов:
Еще момент: если сейчас курсор внутри ремарки, а мы жмем кнопку ремарки на панели, то получается бурда. Наверно тоже стоит на это действие реакцию отменить. А если выделяем кусочек ремарки и жмем кнопку ремарки на панели, то... я даже не знаю, наверно должно выделенное оставаться ремаркой, а все остальное должно стать репликой. Может ты чего получше придумаешь.

Момент 2: попробуй какую нибудь длинную ремарку "укоротить" скобкой несколько раз подряд. Все "отрезанные" от ремарки кусочки будут превращаться в реплику, однако они будут идти в столбик, как бы разделенные Энтером, а по сути должны слепляться в одну строку.

Вах
17.09.2014, 19:06
Если выделить кусок текста и ввести символ, то в любом текстовом редакторе выделенное удалится.
Ну... э-э... Да. Не знаю даже что сказать. Так и есть. Кажется, я всего лишь хотел сказать, что по кнопкам никаких изысков - только стиль.

Еще момент:
Момент 2:
Ну с кнопками вроде обсудили. А по второму:
(длин)
н
ош
е
ее
Так получается?
Но это ведь опять по произволу юзера - хочет разбивать ремарку: получает столбик. А что можно предложить в такой ситуации? У меня нкаких соображений на этот счет нету. Или я не так понял.

Выдумщик
17.09.2014, 19:15
Ну... э-э... Да. Не знаю даже что сказать. Так и есть. Кажется, я всего лишь хотел сказать, что по кнопкам никаких изысков - только стиль.
А, ясно. :) Просто хотел уточнить, вдруг я чего не допонял.
Ну с кнопками вроде обсудили. А по второму:
(длин)
н
ош
е
ее
Так получается?
Да, так.
Но это ведь опять по произволу юзера - хочет разбивать ремарку: получает столбик. А что можно предложить в такой ситуации? У меня нкаких соображений на этот счет нету
Я хотел предложить чтобы эти кусочки после дробления скобкой автоматически склеивались в одно-абзацную реплику. Типа так:
(длин)
ношеее

Вах
17.09.2014, 20:31
(длин)
ношеее
Логика в этом есть, согласен. Но, с другой стороны, не будет ли это навязыванием конкретного варианта редактирования? Я не знаю. Поэтому, как скажешь, так и сделаю.

Выдумщик
17.09.2014, 21:02
Но, с другой стороны, не будет ли это навязыванием конкретного варианта редактирования?
По-моему не будет. Мне кажется пользователь будет воспринимать это как данность и даже не будет подозревать что ремарка может обрезаться как-то по иному. Короче говоря, я за вариант:
(длин)
ношеее

И еще вот какое предложение: может Таб в реплике будет создавать пустую ремарку на отдельной строке? В пустой реплике он и сейчас создает пустую ремарку. А в середине реплики Таб аналогичен "(", то бишь делает ремаркой все от курсора до конца реплики. А так будет альтернатива. Вставить пустую ремарку в середину реплики можно будет на одно нажатие клавиши меньше. Если скобками, то эта два нажатия, две скобки "()". А по Таб - это будет одно нажатие.

Вах
17.09.2014, 21:42
ОК, сделаю.