PDA

Просмотр полной версии : Питчинг


Элина
01.08.2013, 11:23
Расскажите о питчинге: приходилось ли, с какими трудностями столкнулись.

Вопрос возник в связи с регламентом кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
Регламент кинофестиваля предусматривает публичную защиту лучших сценариев конкурса на специальном питчинге с участием членов жюри и Отборочной комиссии, а также представителей ведущих киностудий.
Сценарный питчинг - это всегда 5 минут? Как правильно представить свой сценарий?

Сингл Молт
01.08.2013, 11:37
http://www.cinemotionlab.com/stati/Pitch,_pokorivshii_Spilberga/
В 1996 году компания Спилберга купила у Терри Россио и Тэда Эллиота сценарий «Маска Зорро». Режиссер был в восторге от того, как авторы представили проект, и пожалел, что не все сценаристы знают о технике питчинга. Теперь и вы можете узнать о ней и применить на практике.

Элина
01.08.2013, 11:55
Теперь и вы можете узнать о ней и применить на практике.Не все американские модели успешно ложатся на нашу почву, но идея с доской хороша.

Бо
02.08.2013, 00:17
Элина, на ютубе можно посмотреть видео по слову "питчинг".

Граф Д
02.08.2013, 00:27
К разговору о питчинге. В свое время я для скринрайтера (раздел Лирика) написал на эту тему стиш


Граф Д

ПОЭТ И МЕЦЕНАТ

Поэт поймал однажды мецената
Схватил его, беднягу за грудки
И потрясая головой лохматой
Истошно завопил – «Купи стихи!
Стихи совсем (ты слышишь!) неплохи,
Они по вкусу бабушкам знакомым.
Пусть бабушки в маразме и глухи
Но для меня их мнение весомо!
Культуру нашу надо возрождать,
Начнем с меня - на книгу дай мне денег,
Там в каждой строчке ясно виден гений
Ты гению не хочешь помогать?!»
Охрана мецената подоспела
Поэт, сбежал, укрылся в подворотне
Шептал себе – «Не справился сегодня,
Но завершить сумею это дело!
В себе уверен, с дикцией порядок,
Помыт, побрит, одет вполне прилично
Еще что надо гаду-меценату?
Поймаю завтра – снова буду питчить!»

2009 год

Лелуш
02.08.2013, 01:11
Я не давно выиграл один международный питчинг. Лимит был 7 минут. Должен сказать, что слушать чужие выступления правда бывает очень скучно, особенно когда они сопровождаются еще более скучными сюжетами. У нас за день до питчинга был мастер класс какого-то американца: как не надо выступать на питчинге. У него все сводилось к тому, что надо развлекать людей. Мне кажется, что это все-таки более присуще американской манере.
Одна девочка вышла, в начале разыграла сценку, а потом скотилась в диаграммам. По мне так, надо еще умудриться: представляя КИНО, скатиться к диаграммам. Еще некоторые выступали парами (мне кажется, что это конечно намного легче, но и публикой ценится меньше), но они прям выходили, так громко орали (типа как выступления в камеди), что по мне так, уже перебором было.
Но конечно, почувствовать или увидеть, что публика следует за тобой, или что ей наоборот скучно, - очень легко :)

Бо
02.08.2013, 01:42
Лелуш, примите поздравления с победой! А что за международный конкурс был? И что дальше, после победы: дали денег, заключили договор?

Еще некоторые выступали парами (мне кажется, что это конечно намного легче, но и публикой ценится меньше)
А на прошлом питчинге Кинотавра отмечали парное выступление как замечательную находку.
Вообще, я заметила, что для одной аудитории хорошо, для другой может оказаться плохо. Поэтому и не советую ничего.

Валерий-М
02.08.2013, 11:55
Скоро продюсеры, которым лень читать заявки и синопсисы, додумаются до того, чтобы перед ними костюмированное представление с танцами показывали.

Элина
02.08.2013, 13:17
Элина, на ютубе можно посмотреть видео по слову "питчинг".Я смотрела и читала тоже, у вас, кстати, хороший сайт, нашла для себя полезную информацию. :)
Но вот пока нигде не нашла таких примеров, чтоб идеальные. Всё по крупицам собирать приходится.

Скоро продюсеры, которым лень читать заявки и синопсисы, додумаются до того, чтобы перед ними костюмированное представление с танцами показывали.Да уж. Устроят "рассмеши смешного" и придется параллельно развивать актерский талант, чтоб денег дали.

Элина
02.08.2013, 13:33
Лелуш, поздравляю! Вам легко даются публичные выступления? Вы импровизируете по ходу или строго следуете прописанному и отрепетированному плану выступления?

Володька
02.08.2013, 14:59
Скоро продюсеры, которым лень читать заявки и синопсисы, додумаются до того, чтобы перед ними костюмированное представление с танцами показывали.
:happy:
И вообще мне думается, что питчинг это не дело сценаристов.
Это ж какой-то стэнд-ап получается. Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман.

Граф Д
02.08.2013, 15:22
А на прошлом питчинге Кинотавра отмечали парное выступление как замечательную находку.
Парное выступление на презентации хоррора - один изображает маньяка, другой жертву, в финале маньяк бьет жертву пластиковым ножом, струя искусственной крови заливает продюсеров.

Элина
02.08.2013, 15:35
Что-то мне кажется, что постельная сцена будет пользоваться большей популярностью, чем маньяк...

Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман.Можно и наоборот.

Кертис
02.08.2013, 15:49
Что может быть проще публичных выступлений. Тут главное подготовиться и не переборщить с подготовкой. Грамм сто - как раз :happy:

Бо
02.08.2013, 18:14
Для комедии нужно будет нанимать Гаррика Харламова. А для хоррора очень хорошо подойдет Анатолий Вассерман.

Вот, вы уже придумали собственную фишку. Осталось только найти денег на Харламова и уговорить Вассермана.

Что-то мне кажется, что постельная сцена будет пользоваться большей популярностью

Элина, гениально! Я считаю, вы уже готовы к питчингу :))))))) Только надо узнать состав жюри - мужчины или женщины - и готовиться соответственно.

Бо
02.08.2013, 18:20
Грамм сто - как раз

Зачем себя ограничивать? Так и представляю: залезть на стол и продекламировать главный конфликт, залиться слезами в душещипательный момент, спеть песню (они же должны почувствовать атмосферу будущего фильма), а потом забраться на колени к председателю жюри и спрашивать: "Понимаешь, какая драма?!". Я уверена, это произведет неизгладимое впечатление.

Серебро
02.08.2013, 18:23
Элина, гениально! Я считаю, вы уже готовы к питчингу :))))))) Только надо узнать состав жюри - мужчины или женщины - и готовиться соответственно.

Прямо с партнёром девочке из общаги надо прийти и показать сцену! Успех - обеспечен!:happy:

Ну, если полицию не вызовут!:tongue_ulcer:

Бо
02.08.2013, 18:24
маньяк бьет жертву пластиковым ножом, струя искусственной крови заливает продюсеров.

Вау. 3D. Только на "Лучезарном ангеле" не прокатит. Надо чем-то другим заливать.

Граф Д
02.08.2013, 18:28
Еще детей можно принести, таких трогательных малепусиков, многим нравятся младенцы.
И котята.

Элина
02.08.2013, 18:37
Я считаю, вы уже готовы к питчингу :))))))) Только надо узнать состав жюри - мужчины или женщины - и готовиться соответственно.:happy: Не, я не первопроходец. Так, идейку могу подкинуть только.

Надо бы настроиться на серьезный лад, а то тут уже сто грамм предлагают в качестве подготовки. Ну а чё, логично. Американцы предлагают улыбаться весь питчинг, а русские - выпить водки.))

Вобщем, такая у меня сложилась картинка: на сценарном питчинге требуется рассказать о чем сценарий, какова его основная идея, почему это будет интересно.
Сценаристу надлежит быть мытым, бритым, прилично одетым, в себе уверенным, и чтобы с дикцией был порядок. Улыбаться можно не надо.

Эстас
02.08.2013, 18:58
Все-равно ненормально. Презентация для режиссера, для продюсера - да, пусть. А сценарист-заика придет небритый и поддатый, и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю", просияет детскими глазами и уйдет ни с чем.
Надо научиться мозги включать, когда сценарий читаешь, а не развлекаться тем, что человек, для этого не созданный, для тебя поет и пляшет. :fury:

Элина
02.08.2013, 19:04
А сценарист-заика придет небритый и поддатыйс котом!
и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю" просияет детскими глазамвыпьет водки
и уйдет

Эстас, простите, не удержалась. ) Но вот получается, что сценарист должен не только сценарии писать, а еще договора уметь заключать, общаться с продюсерами и выступать на сцене.

фиромаг
02.08.2013, 21:13
Эстас, простите, не удержалась. ) Но вот получается, что сценарист должен не только сценарии писать, а еще договора уметь заключать, общаться с продюсерами и выступать на сцене.

Проще сказать: сценарист должен быть режиссером.:confuse:

А вообще этот питчинг, как по мне, так процедура унизительная. Чувствуешь себя представителем какой-нибудь сетевой компании, торгующей средством для мытья посуды.

В институте была(слава Богу, еще есть где-то) однокурсница. Мастера ее расхваливали. Она еще рот не успевала открыть, а они: "Уверены, что-то грандиозное написали". То же самое говорили режиссеры, редакторы, продюсеры. Читали, хвалили, радовались. Предлагали сотрудничество и раскрывали чемоданы с деньгами. Побеждала в каких-то конкурсах, получала дипломы на "Кинотавре" и где-то там еще. Но.
Не продала ни одного сценария за 10 лет своей творческой деятельности. А все потому что не умела общаться и плясать. Никогда, ни за что ничего не переписывала по чьей-то просьбе. Когда - то на каком - то питчинге или на подобном мероприятии послала журистов на х.., потому что кто-то попросил ее быть более динамичнее. Она динамично отреагировала.
Вот так и пропадают без вести талантливые авторы.
А самое смешное, что эти же журисты, уверен, где-то на какой-то тусовке ответственно заявляют, что нет в стране авторов.

Сашко
02.08.2013, 21:33
А вообще этот питчинг, как по мне, так процедура унизительная

Вы должны уметь представлять свой продукт.

Помнится, я договорился со своим приятелем, продюсером, о встрече. Но он сказал, что у него минут 10 свободных, работы навалом. Я одним предложением рассказал о своем фильме. В итоге мы просидели часа 2. Осенью я должен был снимать фильм, да его подвел другой проект, на который он надеялся. Но все же можно и нужно уметь зацепить того, кто тебе необходим. Ничего унизительного в этом не вижу.

Эстас
02.08.2013, 21:45
я договорился со своим приятелем, продюсером, о встрече.
Чуть-чуть другая ситуация.

И почему-то мне кажется, что это все пройдет как всякие конференции и защиты в России. Когда организаторы знают, в-основном заранее, чем дело закончится, и всем будет скучно и никак. И вдруг кто-то всех оживит и всем понравится, но в итоге максимум займет место третье или получит диплом.

Вот бы ошибиться.

Осенью я должен был снимать фильм, да его подвел другой проект, на который он надеялся.
Ну вот. Жалко.

Элина
02.08.2013, 21:49
Не продала ни одного сценария за 10 лет своей творческой деятельности. А все потому что не умела общаться и плясать. Никогда, ни за что ничего не переписывала по чьей-то просьбе.Может, в этом всё и дело, что не переписывала. Даже по просьбе.
Умение сотрудничать тоже важное умение.

фиромаг
02.08.2013, 22:20
Вы должны уметь представлять свой продукт.



Наверное не совсем так. Способность донести до человека свою мысль и увлечь его - одно. Другое дело, когда ты расхваливаешь что-то скучающей публике, которая, самое интересное, твой "продукт" уже попробовала и теперь ждет подтверждения того, что они попробовали нечто вкусное.
По мне, нелепость очевидная.

Если же "продукт" не был еще испробован, то нужно иметь просто невероятный талант, чтобы зацепить сразу десять разных человек. Не всем это под силу. И здесь нет никакой гарантии, что именно качественный продукт, выберет потребитель.
И здесь уже было упомянуто, что сценарист может быть заикой, а то и глухим и немым. Ему что на общих условиях предложат агит-бригаду с собой привозить? Или трейлер по сценарию снимать?
Нет. Пусть читают и делают выводы. А на представления в филармонию ходят. Или на презентации компании Цептер.

фиромаг
02.08.2013, 22:21
Может, в этом всё и дело, что не переписывала. Даже по просьбе.
Умение сотрудничать тоже важное умение.

Тут принципиальный вопрос. Автор считала(ет) что ее "продукт" не требует доработки. То же самое подтверждали люди, заинтересовавшиеся "товаром". А потом по обычному сценарию: пусть Петя станет Катей, мизантроп из хрущевки - вампиром и т.д.

Володька
02.08.2013, 23:19
Я вот, например, на публике теряюсь. Стоит посмотреть в зал, и вся уверенность куда-то сразу пропадает. Намного проще одному человеку рассказать о своем проекте и заинтересовать его. А когда перед тобой сидит целая аудитория... Я только пык-мык, пык-мык и всё. Ничего не получится. Мне по любому надо нанимать или просить какого-нибудь "говоруна" :)

Бо
03.08.2013, 00:53
Володька, при такой проблеме выбирают в зале наиболее доброжелательного человека и ему рассказывают.

Если же "продукт" не был еще испробован, то нужно иметь просто невероятный талант, чтобы зацепить сразу десять разных человек.

Можно иметь не талант, а хороший лог-лайн. Это то, о чем Сашко говорит: зацепите одной фразой - дальше само пойдет.

Еще детей можно принести, таких трогательных малепусиков, многим нравятся младенцы.
И котята.

Это уже ближе к делу.

А сценарист-заика придет небритый и поддатый, и скажет: "Я, ***, пишу лучше, чем *** говорю", просияет детскими глазами и уйдет ни с чем.

Знаете, есть свежий пример, когда сценарист выходит в футболке и шортах, по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом, а ему по итогам дают мильон на съемки. Потому что история реально хорошая.
Это я не к тому, что надо в футболке выходить, а для информации.

Манго
03.08.2013, 00:56
Знаете, есть свежий пример, когда сценарист выходит в футболке и шортах, по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом, а ему по итогам дают мильон на съемки. Потому что история реально хорошая.
Что-то интересное я пропустила... :)
Что за пример, Бо?

Бо
03.08.2013, 01:05
Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ:
http://www.youtube.com/watch?v=dxqg2UxV1a8

Бо
03.08.2013, 01:07
Если интересно, есть еще примеры питчинга с ММКФ. Например:
http://www.youtube.com/watch?v=pWonKS-bTw4

Это для тех, кто сам на ютубе не искал. Остальное можно самостоятельно пошерстить.

Кертис
03.08.2013, 01:19
Это я не к тому, что надо в футболке выходить, а для информации.
Я хожу в футболке. У меня и рубашек-то нет. А деньги выбивать получалось )
Конечно не на питчинге. Но туда я бы тоже в футболке пришел. И в джинсах.

Бо
03.08.2013, 01:19
по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом

Так. Уточняю, чтобы не было всяких там. К автору никаких претензий нет, он рассказывает понятно. Речь о том, что акцент и вводные слова не мешают аудитории увидеть, что история отменная. И футболка с шортами не мешают.

фиромаг
03.08.2013, 01:21
Можно иметь не талант, а хороший лог-лайн. Это то, о чем Сашко говорит: зацепите одной фразой - дальше само пойдет.





Для того чтобы зачитать логлайн на питчинг не приходят, насколько мне известно.
Вы же опровергли сказанное вами, дав ссылку на видео. Не зацепила первая фраза, ну нисколько.

Вот почему я не могу понять и принять эту моду проводить питчинг. Что хотят узреть в комиссии? Логлайн лучше "пойдет" если они сценариста увидят? Так прочитать два предложения не получается? Ну, наняли бы актеров, те бы им читали и логлайны и синопсисы с утра до вечера.
Повторюсь: питчинг - это издевательство. Не наигрался кто-то в приемную комиссию в ВУЗах. Мало того, что эти члены из комиссии уже прочли и пропустили сценарий, так они еще заставляют сценариста в роли рассказчика выступать.

Ну, кому нравится такого рода "сотрудничество" Бога ради.

Бо
03.08.2013, 01:23
Кстати, на этом же примере видно, что если история зацепила, то о подробностях расспросят, все нужные вопросы зададут.

Гюзель Султанова тоже волновалась, использовала много вводных слов, руками закрывалась (ее жесты говорят о неуверенности). Но она коротко и внятно рассказала суть истории, в чем саспенс, что это значит для каждого из нас. И у меня лично мурашки бегут по коже. А потому что классно.

Бо
03.08.2013, 01:31
Вы же опровергли сказанное вами, дав ссылку на видео.

Я не опровергла. В самом начале темы я писала, что бывает по-разному. Здесь сработало так. А можно найти другой пример, когда первой же фразой покоряют аудиторию. Интернет открыт, все можно найти.

Да, сценаристу бывает трудно выступать перед аудиторией. Но профессиональный сценарист умеет рассказать свою историю коротко. Не можешь на людей смотреть - можно взять листок и читать. Если история хороша, она сможет дойти. Хотя артистизм, безусловно, в плюс.

фиромаг, вы видите жирный минус в идее питчинга. И я слышу и понимаю ваши аргументы. Но я вижу и плюсы: истории соревнуются открыто, каждый может их услышать и сравнить; историю не выкинут, взглянув мельком и не успев увидеть главное, у автора есть возможность рассказать все, что он считает важным; если кого-то есть сомнения, автор сразу может ответить.

Бо
03.08.2013, 01:47
Вот еще важно. На питчинге есть обратная реакция аудитории. Сразу видно, что цепляет, а что нет. Это уникальная возможность протестировать историю на аудитории. В зрительном зале реагировать будут, скорее всего, так же.

Кертис
03.08.2013, 01:51
Питчинг он зачем нужен? Донести до продюсера идею?
Поясните это новая идея, или продюсер ее уже читал? Если новая, то все ясно, американская система. Если читал и не понял, то что этот продюсер делает в профессии? Питчинг всегда служил для одной цели - быстро и кратко рассказать основную идею и заставить прочесть синопсис/сценарий. Все.
И да, я отлично умею выступать перед публикой, поскольку работал пиарщиком и нас учили втюхивать людям абсолютно ненужный им товар.
В общем непонятно мне.

Кертис
03.08.2013, 01:53
На питчинге есть обратная реакция аудитории. Сразу видно, что цепляет, а что нет. Это уникальная возможность протестировать историю на аудитории. В зрительном зале реагировать будут, скорее всего, так же.
Да никогда. Это все равно что я и Жванецкий, по очереди, прочтем монолог Жванецкого. Есть мнение, что на меня отреагируют иначе. Приглашайте читать питчинги специалистов по прямым продажам )))

Серебро
03.08.2013, 03:17
Это для тех, кто сам на ютубе не искал. Остальное можно самостоятельно пошерстить.

Спасибо за ссылки. хватило ровно на 50 секунд по каждому питчингу. Людям нужно учиться делать презентации. Убого (смягчаю оценку по причине угрозы быть в очередной раз забаненной!:happy:)

Граф Д
03.08.2013, 06:01
Сейчас я всем все объясню.

Голливудские студии, как известно, работают с авторами только через агентов, соответственно, питчингу скорее всего предшествует договоренность агента с продюсерами (как вариант - личное знакомство автора). Собственно продать сценарий - задача агента, питчинг это часть процесса. В нем может участвовать автор, а может и не участвовать по каким-то причинам. Но агент представляет интересы автора в любом случае и будет работать с ним, даже если автор страдает страхом сцены! Если понадобиться, агент и пропитчит - это его работа. В конечном итоге, важнее всего сценарий. Это с ним будет работать студия, и навыки драматурга для сценариста важнее ораторских.
В российской кино- и телевизионной действительности с ее своеобразными правилами и отсутствием агентов питчинг энтузиазма у большинства авторов не вызывает - им и так приходится самим пристраивать свои работы, а тут еще и поплясать оказывается надо.
Перед кем и зачем?
Недавно речь шла о госфинансировании и были питчинги и то, чем закончились эти питчинги не особо вдохновляет. Потому что судя по всему, особого значения подготовка в питчингу не имела. Решили исходя из своих соображений.
(Терри Россио и компания искали партнеров в Голливуде, это другая история, на них смотреть вообще не нужны, забудьте о них. Просто забудьте).
Другой случай - Лучезарный Ангел с питчингом. Питчинг предполагает, что у вас есть прожект, который вы предлагаете (например на госфинансирование) и вполне естественно, если есть возможность прорекламировать, то почему бы нет. Вот тут питчинг в самый раз.
А когда объявляется конкурс на конкретную тему, да еще довольно специфическую и не самую популярную и от авторов при этом требуют не просто написать историю, достойную шорт-листа, а еще и поплясать. Кому пришло в голову украсить конкурс детского кино питчингом, чтобы отсечь и работы, и авторов. Зачем? Чтобы конкурс сделать сложнее и зрелищнее? То есть дело не в детском кино? Ну это правильно, вообще, потому что я уже заранее знаю, что туда понашлют и что снимут, если снимут. Не надо этого. Вообще. Никому. В первую очередь - детям.

Да вот, помню в прошлом году была история с какими-то питчингами. И даже какой-то сериал пропитчили хорошо - что-то про спасателей. Он вышел? Кто организовывал питчинг?

Граф Д
03.08.2013, 06:09
Знаете, есть свежий пример, когда сценарист выходит в футболке и шортах, по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом, а ему по итогам дают мильон на съемки. Потому что история реально хорошая.
То есть он выступил кое-как, а мильон получил. А вот один режиссер питчинг отлично организовал (и история была вроде бы неплохая, и даже деньги частично уже собраны) и получил шиш. Значит в первом случае плохой питчинг не помешал, во втором хороший питчинг - не помог.
Выводы?

Фикус
03.08.2013, 08:35
Выводы?
Был вчера на рынке. Там молодые небритые люди в футболках и шортах проводили питчинг арбузов. Некоторые вполне успешно, несмотря на сильный акцент и ограниченные словарный запас.
А потом в парке другие молодые люди в шортах, тельняшках и с пивными животиками проводили питчинг ВДВ. Не понравилось.

Ого
03.08.2013, 10:13
Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ

Кстати, я и не только я с этого форума тот сценарий "Гордость" читали. Его даже экранизировать думали, но потом предпочли нечто другое, кажется, вообще незаконченный сценарий.

Элина
03.08.2013, 13:21
Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ:Меня такие примеры почему-то не вдохновляют.

Питчинг он зачем нужен? Донести до продюсера идею? Других посмотреть, себя показать.

Кертис
03.08.2013, 13:28
Других посмотреть, себя показать.
Других посмотреть и себя показать это конкурс народной самодеятельности )
А моя задача проста и банальна - продать свой сценарий. Или продать себя )
В "Спасти кошку" автор советует пересказывать идею фильма прохожим, выбирая тех, кто спешит. В этом толка больше чем в питчинге для скучающих зрителей, которые уже почти заснули на предыдущих ораторах и мечтают о пиве.

Бо
03.08.2013, 13:36
Выводы?
Я свои выводы озвучила сразу: не угадаешь, где что сработает в конкретном случае, так что и советовать нет смысла.
На ММКФ люди выступали в футболках. Бондарчук был в восторге от разыгранного автором представления с куклами. Акопову понравилась презентация про спасателей с картинками, а в "Союзмультфильме" картинки вызвали отторжение. На Кинотавре восторгались парным выступлением, а Лелуш вот говорит, что в его случае это скучно было.
Я бы собирала информацию о мероприятии, если она есть (чего там ждут), а дальше на месте ориентировалась по реакции аудитории.

Граф Д, ваш вывод, видимо, что питчинг не нужен? Я спорить не буду, нет смысла. Повлиять на то, будут ли проводить питчинг, мы не можем. Зато мы можем решать, что нам делать, если питчинг все-таки есть.

Элина
03.08.2013, 13:39
Повторюсь: питчинг - это издевательство. Не наигрался кто-то в приемную комиссию в ВУЗах. Мало того, что эти члены из комиссии уже прочли и пропустили сценарий, так они еще заставляют сценариста в роли рассказчика выступать.Можно не участвовать в таких проектах, где заставляют выступать в роли рассказчика. Но мне думается, что уж во ВГИКе-то учат рассказывать свои истории вслух, для студентов и окончивших ВУЗ это не проблема.
Другое дело, что организацией сценарных питчингов посягают на святое профессии сценариста - свободу от собеседований. На свободу не штудировать учебники о том, как произвести впечатление.

Ого
03.08.2013, 14:16
Вопрос не в том, как показать себя или свой сценарий на питчинге, а чем меня туда заманить?

Манго
03.08.2013, 15:17
Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ,Если интересно, есть еще примеры питчинга с ММКФ.
Спасибо, Бо!

Граф Д
03.08.2013, 17:12
Граф Д, ваш вывод, видимо, что питчинг не нужен? Я спорить не буду, нет смысла. Повлиять на то, будут ли проводить питчинг, мы не можем. Зато мы можем решать, что нам делать, если питчинг все-таки есть.
Нет! Вывод, что питчинг в описанных случаях не имел значения. Плохо проведшего питчинг можно поздравить - его материал оказался важнее питчинга.
А вот режиссер, которому отказали потратил время и силы готовясь к питчингу, а решение принимали не на основе питчинга, а так как обычно - из своих соображений. Ну и зачем все эти авторы выступали с питчингами? Просто потому что где-то там кто-то услышал слово "питчинг" и решил, что это как-то поможет процессу, индустрии в целом?
Не поможет.
Питчинг нужен, когда есть возможность донести до потенциального партнера идею, заинтересовать. При наличии у партнера выбора, питчинг может подтолкнуть его к решению в вашу пользу.
А сейчас питчинг в России начинают пришивать к госфинансированию или конкурсам детского кино, при этом к питчингу не готовы ни авторы, ни организаторы и все это выглядит странно, нелепо и по сути никакого отношения к драматургии не имеет, равно как и к качеству фильмов.

Агенты, вот что сейчас нужно индустрии и авторам! А не питчинги, комнаты сценаристов и т.д. Без агентов все это выглядит утренниками в детском лагере, потому что в результате сценарист все равно остается один на один с индустрией, в которой действуют весьма своеобразные, повторюсь правила. Его интересы никто не представляет, зато он должен по команде превращаться в оптимиста и нестись на питчинг, при том, что знание ситуации поводов для оптимизма не дает.

Элина
03.08.2013, 20:15
В "Спасти кошку" автор советует пересказывать идею фильма прохожим, выбирая тех, кто спешит. В этом толка больше чем в питчинге для скучающих зрителейСмелая идея. Но менталитет-то у нашего человека другой, чем у сограждан автора "кошки". Для здоровья сценариста может быть небезопасно пересказывать чего бы то ни было спешащим прохожим. :haha:

Кертис
03.08.2013, 20:18
Смелая идея. Но менталитет-то у нашего человека другой, чем у сограждан автора "кошки". Для здоровья сценариста может быть небезопасно пересказывать чего бы то ни было спешащим прохожим.
Я могу ходить со своим соавтором. 190 см, 120 кг, боксер :happy:
И начинать питчинг с фразы - слыш, семки есть?

Элина
03.08.2013, 20:21
Я могу ходить со своим соавтором. 190 см, 120 кг, боксер :happy: Вот хорошая мысль. Ходить со своим соавтором.

Граф Д
03.08.2013, 20:52
А сейчас питчинг в России начинают пришивать к госфинансированию или конкурсам детского кино, при этом к питчингу не готовы ни авторы, ни организаторы и все это выглядит странно, нелепо и по сути никакого отношения к драматургии не имеет, равно как и к качеству фильмов.
Да, забыл добавить главное, что и к окончательному решению питчинг практически не имеет отношения.

Серебро
03.08.2013, 22:56
Я могу ходить со своим соавтором. 190 см, 120 кг, боксер :happy:

Познакомьте, Кертис! Мой любимый размер!:blush:

Сашко
17.08.2013, 13:19
Интересная штучка, которую можно использовать во время питчингов:

Microsoft выпустила программу, которая делает тачскрином любую поверхность (http://slon.ru/fast/business/eto-kruto-microsoft-zapustil-v-prodazhu-tachskriny-dlya-lyuboy-poverkhnosti-978787.xhtml)

Элина
17.08.2013, 16:11
Сашко, здорово, куда техника уже дошла. Вместо выступающих скоро голограммы будут на сцене. )

Князь М
18.08.2013, 03:40
Вместо выступающих скоро голограммы будут на сцене. )
О, да скоро и сценарии не надо будет писать. Открыл чудо-синонемайзер, вышел покурить, пришел, а он уже Тинаник-2 настрочил.

Сашко
18.08.2013, 03:55
О, да скоро и сценарии не надо будет писать. Открыл чудо-синонемайзер, вышел покурить, пришел, а он уже Тинаник-2 настрочил.

Некогда, еще в университете, когда компьютеры только-только становились необходимостью, а у меня его не было, я писал нужные для отчетов-зачетов работы от руки. Одна преподаватель мне сказала: а что же вы не компьютере не набираете? Было бы красивее, аккуратнее. На что я ответил, что когда пишу от руки, то чувствую сам процесс писания, что важно. Сейчас же, много работая с текстами, если я не у компа, то пишу в блокнот только общие заметки, тезисы. Но чтоб сесть и написать от руки сценарий, нет, увольте. Сейчас мне важно, чтобы был компьютер и я сразу, не делая лишней работы, все записал и оформил. Но не исключая, если когда появится доступная программа, то и эта привычка-рабочая потребность канет в Лету, а я буду лежать на диване и надиктовывать компу то, что сочинил.

Серебро
19.08.2013, 20:06
Да, хорошо, только давайте в ветке про питчинги, чтобы здесь не засорять

Спасибо. Я для начала зашла к Вам в блог и прочла:
http://boscript.wordpress.com/2012/10/11/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8F-%D0%B1/

Перечитала и их требования:
http://hsemedia.ru/wp-content/uploads/2013/08/KAK-POLUCHIT-GRANT-SERGEYA-BONDARCHUKA-STARSHEGO-2013.pdf

Я так поняла, что готовый сценарий на данном этапе иметь не надо? Значит, я могу представить проект, к-рый у меня сейчас в работе?

Голову ломаю, что выбрать: есть три экранизации и 3 оригинальных. А можно представить несколько проектов?

Бо
19.08.2013, 20:46
Серебро, в прошлом году готовый сценарий был не нужен, представляли заявки. Насколько я вижу по правилам текущего года, это не изменилось.

Насчет участия с несколькими проектами одновременно - не понятно. А как было раньше, не помню уже. У меня такой проблемы не было, заявляла 1 работу.

Боюсь, ничем особо не помогла. Но вы можете написать им и уточнить.

Элина
04.09.2013, 20:56
Питчинг станет нормой в российской киноиндустрии (http://tvkinoradio.ru/article/article283)

(спасибо Бо за наводку)

Серебро
10.09.2013, 05:22
[Насколько я вижу по правилам текущего года, это не изменилось.

Начала потихоньку готовить материалы и несколько растеряна. Оргкомитет просит представить:
"- Аннотация – краткое описание идеи проекта;
- Заявка – краткое описание сюжета проекта (2 стр.);
- Синопсис – подробное изложение истории по сериям (фабула, структура);
- Описание персонажей – внешняя и психологическая характеристики;
- Резюме проекта: жанр, актуальность темы, оригинальность истории."

И если с синопсисом и описанием персонажей всё понятно, то Аннотация, Заявка и Резюме для меня одно и то же - по сути.

Что делать?

Граф Д
10.09.2013, 19:10
И если с синопсисом и описанием персонажей всё понятно, то Аннотация, Заявка и Резюме для меня одно и то же - по сути.
Вообще замороченная система слишком, но разница между упомянутыми вещами есть. Я себе представляю так:
В аннотации - кратко описываем идею, упоминая только ключевые моменты.
В заявке - отмечаем важные второстепенные линии, обрисовываем переходы между ключевыми поворотами.
В синопсисе все более подробно.
А резюме это просто описание проекта. Скажем "Железный человек" - фантастическая история, затрагивающая этические вопросы. Непростой характер главного героя выделяет его из ряда аналогичных персонажей. Проблемы, которые ему приходится испытывать в связи с его новой ролью заставляют зрителя сопереживать ему.
Как-то так.

Серебро
10.09.2013, 20:34
Вообще замороченная система слишком

Согласна. Не понимаю, кто это всё будет читать?:rage: Но выбора у меня нет ( а познакомиться с Фёдором Сергеевичем хочется!:)), поэтому сделаю так, как просят.


но разница между упомянутыми вещами есть.
Как-то так.

Просто супер! :yes:

школьник-сценарист
07.10.2013, 13:55
Друзья! Кто, что каких жанров посылал на Главпитчинг? Я уже послал

Тайша
07.10.2013, 16:15
Решила вставить свои пять копеек. Сама не участвовала, но наблюдала питчинг на Одесском КФ в этом году. Вот что поняла - гуляющий по нету супер питчинг с доской подойдет только для общения в кабинете, если питчинг проходит в зале, при жури - даже не пытайтесь!
Второе - когда готовите питчинг - проверьте, чтобы слайды шли синхронно с Вашей презентацией - на моих глазах, был убит достаточно хороший проект одной задержкой - зал ржал, жури закрывало глаза.
Третье - рисованный питчинг один из худших, что можно придумать. Смотрится скучно, жутко и вообще непонятно...
Четвертое - уж не знаю почему, но на питчинге становится выпуклым и явно бросается в глаза, когда люди не горят своим проектом. Если Вы уже собрались на питчинг, питчингуйте то, чем Вы, в хорошем смысле, болеете, а не то, что по Вашему мнению пройдёт.
Пятое - если у Вас не отснято не одного кадра, не поленитесь, возьмите камеру или фотоапарат и сделайте рейд по местам или похожим местам, которые будут у Вас в фильме. Снимите панорамы, переходы, всякую натурную красотень - я и подумать не могла, что такой визуальный ряд, при хорошо продуманной и рассказанной истории, производит впечатление, словно уже фильм посмотрел.
Шестое - не приводите скоморохов, певиц, скрипачей, цыган и медведей - утомляет, а так же не рассказывайте о своих заслугах, заслугах Вашей команды и т.д.
Седьмое и последнее - если Вы сами не большой любитель выступлений, нет ничего плохого в том, чтобы Ваш проект представлял кто-то, кто любит и может увлекательно говорить.

Элина
03.12.2013, 18:57
Дельный совет, пусть в этой теме будет, чтоб не затерялся.
Готовясь к выступлению нужно делать строго на оборот (как впрочем и при написании диалогов). Сначала, надо обязательно говорить в слух. Попробовать на язык как звучит задуманное. И уже потом записывать.

Хронометраж:
Когда у тебя есть всего 3 (три) минуты. Ты качественно с дикцией и выражением, успеешь рассказать ответ только на три вопроса.

О чем фильм? Предпосылка появления, и реализация концептуальной идеи.
Какова мораль фильма? Собственно мораль (message автора обществу), и как это показано на примере судеб основных действующих персонажей.
Почему будет интересно? Кто ЦА твоего шедевра. В чем новизна и изюминка (т.е коммерческий интерес) твоей истории

Три абзаца 200 слов. Всё!... Большего, за три минуты, никто рассказать не успеет.:direc***:

Что делают участники в 85% случаев?
Они рассказывают фабулу и диалоги. У них план выступления на трех страницах (я был в ужасе когда увидел).
Естественно, ничего внятного они рассказать не успевают. А нужно еще представиться и ответить на вопросы жюри.

Так что ораторское мастерство, костюмы, шарики и дикция с микрофоном, тут вообще где-то с боку лежат. Проблема не в этом.
Также о питчинге в теме Главкино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=466715#post466715), начиная с сообщения #94 и далее ндцать страниц.

сэр Сергей
03.12.2013, 19:13
Элина, воть, Тайша, хорошо написала... Но, тут уже речь об оформлении и изготовлении презентации. Тоже, целая наука.

Нарратор
03.12.2013, 19:16
Друзья, а есть реальные примеры, что вот выступил автор на питчинге (любом, не обязательно главном) - и сейчас же к нему продюсеры посунулись, сценарий купили, экранизацией занялись... Есть уже прецеденты на российских просторах?

Страна
03.12.2013, 19:38
Граф Д!!!! Замечательный стиш! :)
стиш-коротыш: правду услышь!

Элина
03.12.2013, 19:49
Элина, воть, Тайша, хорошо написала...Да, ценные советы по теме.

Вот еще правильная мысль. Но не столько о питчинге, сколько о самих историях.
большинство начинающих режиссеров и сценаристов участвовавших в питченге, не понимают разницы между богатым внутренним миром себя любимого, и ...историей которая действительно будет интересна для зрителя.
Они хотят получить деньги на экранизацию своих личных фобий и переживаний, а нужна понятная история на "вечную" или общественно значимую тему.

сэр Сергей
03.12.2013, 21:16
Элина,
Да, ценные советы по теме.
Я о друом. Где-то у меня была лекция о том, как осуществлять дизайн презентаций, чтобы они лучше воспринимались. Общие принципы можно было бы выложить я могу послать.

Элина
03.12.2013, 23:00
Общие принципы можно было бы выложитьПрезентации - это отдельная наука, как, впрочем, и ораторское искусство, как и умение продавать. Вот лично мне ну совершенно не хочется их осваивать. :)

Вы прямо в тему выкладывайте, может другим пригодится.

Бо
07.02.2014, 14:06
Подборка видео выступлений на II питчинге дебютантов в Молодежном центре Союза кинематографистов России: http://www.youtube.com/user/MolCentre/feed?filter=2 . И я там есть :)

Дед Мазай
07.02.2014, 17:52
Подборка видео выступлений на II питчинге дебютантов в Молодежном центре Союза кинематографистов России: http://www.youtube.com/user/MolCentre/feed?filter=2 . И я там есть :)

Бо, а со шпаргалкой, что - нельзя представлять свои работы? В представителя Милой мамы (я так понял) пытались изъять записи...

Бурый Кролик
07.02.2014, 19:01
пытались изъять записи
В последнем слове ругали тех, кто читал синопсис (в том числе наизусть)

Дед Мазай
07.02.2014, 19:25
В последнем слове ругали тех, кто читал синопсис (в том числе наизусть)

Интересно... А как же тогда, чтобы сжато и без воды, следуя трехактной структуре?

Бо
07.02.2014, 22:32
а со шпаргалкой, что - нельзя представлять свои работы?

В каждой избушке свои игрушки. Здесь такие правила. В других можно и читать.

Интересно... А как же тогда, чтобы сжато и без воды, следуя трехактной структуре?

Ну как... От горячего сердца. :) Самую суть. Как говорят, попали с продюсером в лифт - успейте сделать так, чтобы на выходе он вам совал свой номер телефона.

В последнем слове ругали тех, кто читал синопсис (в том числе наизусть)

А это произошло от недопонимания. На подготовке к питчингу речь шла о том, что члены жюри ничего не читают, а лишь пробегают глазами на выступлении. Поэтому нужно четко и красиво донести всю историю от начала до конца. А на самом питчинге выяснилось, что члены жюри все внимательно читали, и слушать то же самое им не интересно.

Нарратор
07.02.2014, 23:09
А что за очкист там ржёт в зрительном зале, пока вы читаете? Надо было в морду ему дать как-нибудь, чтоб не вертелся и слушал.

Арктика
21.04.2014, 14:44
Арктика, расскажите, пожалуйста, про питчинг в теме http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4788&page=6
Его внедряют в российскую действительность, но на наш менталитет что-то он плохо ложится...В связи с изменениями в законодательстве последних лет, а главное с формированием зрелого кинопрокатного рынка, повышаются требования к участникам рынка, в частности, к сценаристам и авторам. Растёт сама потребность в профессионалах. Поэтому питчинг, как форма очень технологичного, быстрого и эффективного взаимодействия с авторами, естественным образом актуализируется. На рынок стремятся попасть много случайных людей, есть объективная необходимость их отсеивать. Здесь работают редактора. Далее, на более высоком уровне представления проектов - на питчинге, автор получает возможность лично контактировать и впечатлить продюсеров или агентов. Т.е. если на конкурсе песни достаточно спеть, и будет понятно что из себя представляет конкурсант, то представлять сценарий будущего фильма несколько сложнее. Именно на питчинге есть возможность это сделать. Т.е. сфокусировать внимание заинтересованных лиц на ключевых преимуществах и достоинствах вашего проекта. Но надо подготовиться и всё продумать, чтобы делать это как Стив Джобс, когда предлагал свои убогие девайсы, от которых серая масса потребителей приходит в восторг.

Всё вполне очевидно. имхо

сэр Сергей
21.04.2014, 14:48
Арктика,
Но надо подготовиться и всё продумать, чтобы делать это как Стив Джобс, когда предлагал свои убогие девайсы, от которых серая масса потребителей приходит в восторг.
Вот, у меня, где-то был сборник презентаций о том, как правильно готовить презентации. А на питчинге они используются :)

Арктика
21.04.2014, 14:58
сборник презентаций о том, как правильно готовить презентации.:happy:

сэр Сергей
21.04.2014, 15:12
Арктика, а что вас насмешило? Там, тоже свои правила.... Ну, типо, как компоновке кадра :)

Элина
21.04.2014, 15:13
Т.е. если на конкурсе песни достаточно спеть, и будет понятно что из себя представляет конкурсант, то представлять сценарий будущего фильма несколько сложнее. Именно на питчинге есть возможность это сделать.Одновременное обладание талантом рассказчика на бумаге и на сцене - это нечастое явление. Вот в чем дело. (

Арктика
21.04.2014, 19:50
а что вас насмешило? Там, тоже свои правила.... Ну, типо, как компоновке кадра :)Да, я понимаю, но звучит тавтологично.. :)

Арктика
21.04.2014, 19:52
Одновременное обладание талантом рассказчика на бумаге и на сцене - это нечастое явление. Вот в чем дело. (Не важно. Это всё навыки, которые можно быстро приобрести.
Тут главное грамотно подготовить материал и правильно подать.
Даже если при этом вы будете шепелявить. Суть в краткой
и ёмкой формулировке идеи и фишек проекта. Не вижу тут никаких
проблем. Разве что лень людям мешает, да ретроградство.

сэр Сергей
21.04.2014, 20:02
Арктика,
Да, я понимаю, но звучит тавтологично..
Да я понимаю, но это так и есть... Выразится иначе трудно. Если, например, книга о том, как написать роман, или книга о том, как написать сценарий - звучит нормально, то лекции о том, как правильно делать презентации, сами оформленные в виде презентаций, то чтобы не выражаться виитиевато, проще через тавтологию :)

Кубастос
29.05.2014, 23:49
Люди, подскажите, а в молодёжный центр союза кинематографистов РФ (http://www.moviestart.ru/index/zajavka_na_vstuplenie/0-23) принимают лишь с профильным образованием, тех, кто уже выпустил какое-то кол-во работ или любого начинающего специалиста? Листаю сайт -не могу найти инфу.

Свирепый ревун
30.05.2014, 00:41
Люди, подскажите, а в молодёжный центр союза кинематографистов РФ (http://www.moviestart.ru/index/zajav...stuplenie/0-23) принимают лишь с профильным образованием, тех, кто уже выпустил какое-то кол-во работ или любого начинающего специалиста? Листаю сайт -не могу найти инфу.

А что дает членство в Молодежном Центре?

Кубастос
30.05.2014, 02:23
А что дает членство в Молодежном Центре?

Как я понимаю, возможность реализовывать свои проекты через продюсерские центры, агентства; представлять свои работы на питчингах, приобретение контактов... Что, всё не так?

Свирепый ревун
30.05.2014, 11:44
Кубастос,
Мы открыты для диалога и совместной работы по направлению молодежного кино, готовы давать интервью, экспертные мнения, комментарии руководителей направлений Молодежного центра, а также молодых кинематографистов, ставших членами и участниками Центра, проводить совместные акции, образовательные программы, мастер-классы, показы фильмов в ВУЗах, кинотеатрах и на ТВ. Приветствуем Ваши инициативы и будем рады сотрудничеству!
_______________
Я так понял, что если у молодого кинематографиста есть фильма или сценарий, то они могут помочь организовать показ в своей тусовке или прочитать и разобрать сценарий. Ну, еще совет могут дать, что не так.
Думаю Центр- своего рода буфер между светлейшими мастерами и новичками. Чтобы Михалковых не доставали- "посмотри, глянь, оцени"- отправляют сюда.