Просмотр полной версии : Как определить хронометраж исходя из сценария?
Эхзамучу
08.07.2013, 14:40
Как посчитать экранное время по сценарию? Вручную выставлять для каждого действия? Например, напротив строчки "Герой наблюдает за происходящим" ставлю 10 секунд - и так напротив каждой строки, а в конце все это время суммировать?
Кирилл Юдин
08.07.2013, 14:48
Если писать в формате и по правилам, то одна страница будет равняться в среднем одной минуте экранного времени. Что такое формат читайте внимательно здесь: http://www.screenwriter.ru/info/format/
Например, напротив строчки "Герой наблюдает за происходящим" ставлю 10 секунд
Это за чем герой наблюдает целых десять секунд? )
Если герой наблюдает за кошкой, то режиссер сам решит сколько ему наблюдать.
А если за сексом в соседнем окне - опишите этот секс ))
Не нужно описывать время каждого действия, просто пишите в сценарном формате и все станет очевидно.
Бурый Кролик
08.07.2013, 20:03
Минута диалога может занять три страницы текста.
Кирилл Юдин
08.07.2013, 21:58
Минута диалога может занять три страницы текста.При большом желании можно и штаны через голову надеть.
Эхзамучу
09.07.2013, 10:06
Про то, что "одна страница = одна минута" еще давно читал. Но это просто как ориентир - ведь, как уже написали, диалог может занять время. Наверняка не минуту, а меньше, но если на странице несколько диалогов и еще есть погони либо тот же процесс наблюдения (например, за процессом ограбления), то в одной странице явно не минута будет. Вот этот момент интересует. Чтобы если скажут написать сценарий для 20 минут, чтобы я точно знал, как по времени строить сюжет: сколько минут я потратил на одну сцену, сколько осталось для остальных.
Либо я не умею оценивать время (опыта в сценариях нет, и в быту замечал), и минуты хватает и на несколько диалогов, и на процесс наблюдения.
Наверняка не минуту, а меньше, но если на странице несколько диалогов и еще есть погони либо тот же процесс наблюдения (например, за процессом ограбления), то в одной странице явно не минута будет.
Да хоть десять диалогов с тремя погонями. Влезли на страницу, значит минута. Ну или скачайте себе "Софокл" или FADE IN они хронометраж по сценам считают.
Про то, что "одна страница = одна минута" еще давно читал. Но это просто как ориентир - ведь, как уже написали, диалог может занять время. Наверняка не минуту, а меньше, но если на странице несколько диалогов и еще есть погони либо тот же процесс наблюдения (например, за процессом ограбления), то в одной странице явно не минута будет. Вот этот момент интересует. Чтобы если скажут написать сценарий для 20 минут, чтобы я точно знал, как по времени строить сюжет: сколько минут я потратил на одну сцену, сколько осталось для остальных.
Либо я не умею оценивать время (опыта в сценариях нет, и в быту замечал), и минуты хватает и на несколько диалогов, и на процесс наблюдения.
Не ваша эта беда, высчитывать хронометраж драк, погонь и сцен секса. Ваше дело написать. Если пишете в американке, то 1 страница = 1 минуте экранного времени. Остальное не ваше дело. Надо 20 минут? Сдавайте 20-тистраничный сценарий. Плюс минус 1-2 страницы. Звягинцев по сути 30-минутную историю растянул на полный метр, но это уже режиссерские примочки - долгие кадры, проходы, крупные планы деталей и морды лица, на которых немного задерживается камера. Но все это, повторюсь, не ваша печаль. Если вдруг когда-нибудь ваш сценарий захотят снимать, то в съемочной группе будет специально обученный человек - скриптсупервайзер, который будет сидеть с секундомером, вычитывать каждую сцену, определять ее хронометраж. Даже для драк, погонь, приездов и проходов есть свои определенные стандарты, тоже плюс минус. Так что не клепите, пжлст, мозг тем, что сценария никак не касается.
Эхзамучу
27.07.2013, 18:36
.... в съемочной группе будет специально обученный человек - скриптсупервайзер, который будет сидеть с секундомером, вычитывать каждую сцену, определять ее хронометраж..... сценария никак не касается.
Не знал. Спасибо. А возможна такая ситуация, что после прочтения скажут ужать, потому что в эти 20 минут не влезает?
А возможна такая ситуация, что после прочтения скажут ужать, потому что в эти 20 минут не влезает?
20 минут - это 20 страниц.
Вам заказали 20 минут? Вот и напишите 20 страниц. Ну ладно - 20,5 :) Полстранички ужмут))
Если правильно писать в принятом стандарте, то погрешность очень мала, и 20 страниц соответствует 20-ти минутам экранного времени.
В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов. Примерно так получается: 15000 слов - 90 минут. Соответственно, 7000-7500 - стандартная серия сериала.
Про количество слов впервые слышу, спасибо!
Мы с соавтором ориентировались на страницы. Серия должна быть 40-45 мин. Так и писали - 40-45 страниц. Редактор ни слова против не сказал.
Кирилл Юдин
27.07.2013, 19:17
сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов.А это жуть как эффективно. :happy: Какая разница в принципе при правильном форматировании и грамотной записи?
А это жуть как эффективно. :happy: Какая разница в принципе при правильном форматировании и грамотной записи?
Разницы никакой нет, потому что помреж всё равно сидит с секундомером и чё-то там вычисляет. А потом снимают, а потом режут. Всё условно.
Кирилл Юдин
27.07.2013, 20:06
Об том и речь. Зачем изобретать велосипед?
Аризона, 6 000-6500 слов стандартная серия сериала. Иначе переметраж, и будут резать по-живому.
Об том и речь. Зачем изобретать велосипед?
Что значит изобретать? Кирилл, если некоторые студии выдвигают такое требование - n количество слов на серию, - то что здесь изобретать? Выполнять требование или нет.
Агата, некоторые и до 8000 слов загоняют авторов)) Конечно, режут, но не всегда и не всем объяснишь, что это их же деньги.
Володька
27.07.2013, 23:04
А я вот не понимаю эти требования к знакам. Ведь можно снимать, как:
ВАСЯ и ПЕТЯ идут по дороге.
Три секунды, а можно и минуту сорок.
Это к режиссеру. сейчас смотрю сериал, там, примерно так и есть. Специально засек - герой проснулся, встал, одел халат, посмотрел в окно, спустился вниз. Ни одного слова. Три минуты двадцать секунд :happy:
Володька
27.07.2013, 23:21
Специально засек - герой проснулся, встал, одел халат, посмотрел в окно, спустился вниз.
Посмотреть бы как это в сценарии выглядит.
Володька
27.07.2013, 23:22
Три минуты двадцать секун
Три минуты в одной локации? Явно не голливудский сериал :)
А я вот не понимаю эти требования к знакам. Ведь можно снимать, как:
ВАСЯ и ПЕТЯ идут по дороге.
три секунды, а можно и минуту сорок.
Сколько Вам по времени надо, столько и должна занимать по объему запись этого действия. Если надо, чтоб они шли минуту и сорок секунд, значит, марайте 1,5 страницы буквами, что идут, идут, падают, встают, машут руками. Ну, и так далее.)))
Володька
28.07.2013, 00:04
, идут, падают, встают, машут руками.
Всего одна строчка. А снять можно на минуту. ))
Сколько Вам по времени надо,
Да, да я понимаю. Но просто резать знаки "по-живому"... Нужно ли?
Кирилл Юдин
28.07.2013, 00:12
Кирилл, если некоторые студии выдвигают такое требование - n количество слов на серию, - то что здесь изобретать?А проблема в чём? Ну, потребовали - пересчитали в словах. Ворд это делает мгновенно. Зачем тут рассказывать байки про "более точный хронометраж"? Это всего лишь бзик некоторых, совсем немногочисленных представителей кинокомпаний, а не истина в последней инстанции. Но весь мир считает по страницам.
Посмотреть бы как это в сценарии выглядит.Очень просто. Что конкретно происходит на экране в заданное время? Если показывают три минуты, значит показывают что-то важное или нагоняют хронометраж от безысходности - нечего снимать.
В первом случае - есть что описывать в сценарии.
Во втором недобор будет хоть по страницам, хоть по словам. Разницы никакой.
Посмотреть бы как это в сценарии выглядит.
Я читал - три строчки в сценарии )
Три минуты в одной локации? Явно не голливудский сериал
Не голливудский. Но локации две. Он еще по лестнице спускался :)
Во втором недобор будет хоть по страницам, хоть по словам. Разницы никакой.
Там вся съемка такая. Эстонская. Очень много пауз. Все сцены очень длинные. Из сценария куски выброшены, думаю именно из-за манеры съемки. Напомнило мне плохие индийские фильмы, но без песен )
Володька
28.07.2013, 00:33
весь мир считает по страницам.
Вот именно. Зачем изобретать велосипед.
три строчки в сценарии )
Да, значит
нагоняют хронометраж
Три минуты двадцать секунд
Да, многовато для
локации две.
Володька
28.07.2013, 00:35
Из сценария куски выброшены,
Странно. Нагоняют хронометраж, да еще и куски вырезают?
Странно. Нагоняют хронометраж, да еще и куски вырезают?
Не уверен, что задумчивая манера съемок связана с хронометражем. Скорее это режиссерское видение ) А с такой манерой съемки нужно писать более короткие серии. А может быть действительно сценарии были короче - там не американка, посчитать сложно.
Кирилл Юдин
28.07.2013, 01:33
Не уверен, что задумчивая манера съемок связана с хронометражем.Если взять так называемое "авторское кино" или Арт-хаус, то там сценарии часового фильма могут вообще пару страниц занимать. Но там проблемы хронометража не стоит - сколько автор захочет - столько и будет тягомотину тянуть, своё видение демонстрировать.
Зачем тут рассказывать байки про "более точный хронометраж"?
А где я такое рассказывала??? Факты в студию.
Я говорила о том, что количество страниц не есть точным способом подсчитать хронометраж, но не говорила о 100% точности количества слов. Только как об одном из способов, к которому прибегают некоторые студии.
Володька
28.07.2013, 02:01
Такая муть это авторское кино. Это типа режиссерской графомании.
По крайней мере ни одного путнего фильма не пррипоминаю.
Кирилл Юдин
28.07.2013, 18:43
А где я такое рассказывала??? Факты в студию.Нате: В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов.Любите точность формулировок? :)
Я говорила о том, что количество страниц не есть точным способом подсчитать хронометраж, но не говорила о 100% точности количества слов. Тогда, где я говорил о 100% точности чего-либо?
Факты в студию.:)
Если саму суть, то вы заявили, что подсчёт хронометража в страницах не столь эффективен, как подсчёт по количеству слов. Что на самом деле ошибочное заявление, потому что разницы никакой нет и быть не может, если речь идёт о правильном использовании т.н. формата записи сценария в "американке".
Кирилл, вы шутите? Откуда вы взяли этот вывод: "подсчёт хронометража в страницах не столь эффективен, как подсчёт по количеству слов"??? Я такого и близко не писала! Вы меня, чес слово, удивляете))
Сами же процитировали меня, подчеркнули и переврали, смешно))
Кирилл Юдин
29.07.2013, 12:47
Я такого и близко не писала!А кто писал то, что я выделил жирным шрифтом и что это должно было обозначать в контексте вами написанного?
В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов. Что вы имели в виду написав это? Что "на самом деле не так эффективно, как кажется"?
Может кто-то понял иначе, а я неправильно?
Сами же процитировали меня, подчеркнули и переврали, смешно))Переврал? :doubt:Что именно?
Кирилл, в скобках обычно пишется то, что относится к предложению или слову им предшествующему. А никак не распространяется на весь текст и всё то, что человек пишет в последующем в ветке форума)))
Кирилл Юдин
29.07.2013, 16:48
в скобках обычно пишется то, что относится к предложению или слову им предшествующему.:) Давайте посмотрим. Вы пишете некое утверждение (об измерении хонометража в страницах). Это та самая часть предложения, которая предшествует уточнению, взятому вами в скобки - я с этим и не спорю.
А затем, в этом же предложении, вы пишете следующее утверждение, к которому, по вашему же утверждению, взятое в скобки уточнение не относится. Вот, читайте внимательно саму себя:
А никак не распространяется на весь текст и всё то, что человек пишет в последующем...
Всё верно. Я именно так и воспринял информацию: в страницах считать хронометраж неэффективно, а вот в словах, стало быть - эффективно.
Или я снова не так вас понял? :)
А никак не распространяется на весь текст и всё то, что человек пишет в последующем в ветке форума)))Это называется - демагогия. Я нигде не писал, что это распространяется ко всей ветке форума, ни до, ни после написанного. Я писал об одном единственном предложении внутри которого некая ваша мысль так и оставшаяся непонятной, была взята в скобки.
Поясните, зачем вы вообще это писали и брали в скобки? Если это убрать, то и вопросов не возникнет ни у кого. Но вы же зачем-то это написали? Я лишь усиленно пытался понять смысл вами написанного.
Это взрыв мозга, Кирилл))) Вы шутите или серьезно???
Инфо в скобках относится к вычислению хронометража онли в страницах. Ну, что тут не понятного? И я вправду считаю, что это не так эффективно, как принято считать. Никогда одна страница текста не соответствует одной минуте экранного времени. Потому что страницы разнонаполненные описанием/диалогами, сценаристы по-разному пишут, но, самое главное, режиссеры по-разному снимают. И я еще раз повторяю, что и словом не обмолвилась, что считать хронометраж в словах эффективнее, я лишь говорила о том, что в последнее время сталкиваюсь с тем, что студии так поступают и такие требования иногда выдвигают - подогнать серию, к примеру, под 7000 или 6500, или 6000 слов. Всё.
Кирилл Юдин
29.07.2013, 22:17
Это взрыв мозга, Кирилл)))Это обычная логика. )
Вы шутите или серьезно???Представляете, как мне тяжело жить среди нормальных людей? :) А как им рядом со мной?
Инфо в скобках относится к вычислению хронометража онли в страницах. Ну, что тут не понятного?А я что говорю?
И я вправду считаю, что это не так эффективно, как принято считать.И это я понял и не отрицаю, что именно это вы и написали изначально. В чём противоречие?
Никогда одна страница текста не соответствует одной минуте экранного времени.У меня всегда соответствует с допустимой погрешностью.
Потому что страницы разнонаполненные описанием/диалогами,Ну и что? Формат придумали не от от балды. Это всё было учтено.
сценаристы по-разному пишутЭто их беда. Однако по моим наблюдениям, если сценаристы владеют форматом (понимают как и что надо описывать, а не тупо строчат, что пришло первое в голову), то хронометраж у разных сценаристов так же сходится с той же незначительной погрешностью.
Могу судить примерно по двумстам работам от примерно десятка разных авторов - всё сошлось.
но, самое главное, режиссеры по-разному снимают.И режиссёров было человек пять - у всех всё срослось.
Может просто кто-то не владеет форматом? Ведь это не только отступы, интервалы и размер шрифта, это в первую очередь особая запись, особый образ мышления, если хотите. И это надо уметь делать.
И я еще раз повторяю, что и словом не обмолвилась, что считать хронометраж в словах эффективнееНо логически ваше предложение можно было понять именно и только так. Вот кабы не было того уточнения в скобках, то смысл сильно бы изменился.
в последнее время сталкиваюсь с тем, что студии так поступают и такие требования иногда выдвигают - подогнать серию, к примеру, под 7000 или 6500, или 6000 слов. Всё.Я догадываюсь почему это так. Некоторые авторы, чтобы нагнать "хронометраж" жульничают - сужают блоки, поднимают границы страничного текста снизу и опускают сверху. По сути, искажают форматирование, при котором один и тот же текст "вырастает" в размерах процентов на 5-7.
Когда считать хронометраж по количеству слов, такая хитрость не проходит.
Но тут не формат виноват, а авторы-хитрецы. :) Зачем лишние пять страниц шарашить, если можно поиграть разметкой и получить гонорар, как за полный текст?! :)
Годбридер
04.08.2013, 18:59
Думаю, трехстраничный диалог невозможно скороговоркой произнести за минуту.
Ориентир на речь, либо на действие для попыток определения хронометража во многом зависит от типа произведения: телевизионная, сериальная продукция в целом основано на диалогах, оформленных действием, а большое кино содержит больше действия, оформленное какими-то диалогами. Стендапы-скечкомы вообще на заречевой фон можно не обращать внимание, здесь проще: определить среднеминутное количество произносимых слов. Думаю, в сериалах действия это будет не намного сложнее. И все это достаточно стабильные цифры, чтобы утвердить формат. Вот для большого кино зависимость от жанра, авторского стиля сценарист + режиссер и др. факторов хронометраж спланировать гораздо сложнее. В последних 30 минутах "Властелина колец" я вообще не помню хронометрируемой речи, а действие описывается на четверти листа.