Вход

Просмотр полной версии : Фантастическая франшиза

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 13:58
В августе месяце(2-3 неделя) планирую запустить предпродакшен проекта – фантастической саги (трилогии со сквозным сюжетом). История основана на моих собственных наработках и пришло время рассортировать материал по полочкам.
И я хочу обратиться к авторам с опытом работы в экранизированных работах. Мне нужно разобраться в вопросах посвященных заданию акцентов в истории.

- Социальная и психологическая проблематика
- Выработка целевой направленности (Аудитория)
- Дуга конфликтов (Задание и развитие конфликта, экспозиция и вступление в историю, нетривиальность коллизии, перипетия)
- Дуга характера (персонажи и история, раскрытие персонажей и истории)
- Основная фабула
- Проработка вселенной (акценты раскрытия мира)
P/s
Прошу администрацию чистить тему от ответов вроде – “Ололо” и “тут был Коля”

Кертис
08.07.2013, 14:02
В теме о "Маленьких секретах" была ссылка на библию сериала "Battlestar Galactica"
http://leethomson.myzen.co.uk/Battle...ries_Bible.pdf
Плюс Арроу, выкладывал там перевод небольшой части библии. Почитайте, вдруг поможет.

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 14:06
Кертис,
Мало интересуют эти библии (знаком, гуглом пользуюсь, английский знаю)
Интересно мнение авторов по озвученым вопросам

Кирилл Юдин
08.07.2013, 14:52
я хочу обратиться к авторам с опытом работы в экранизированных работах. Мне нужно разобраться в вопросах посвященных заданию акцентов в истории. Степанцов Виктор.В, настоятельно рекомендую почитать http://www.screenwriter.ru/info/gal.rar

Лично вообще не понял, что вам нужно.

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 16:17
Кирилл Юдин,
Вселенная проекта чем-то похожа на мир Star Craft.
Милитаризированное общество, тоталитарность режима. Состояние перманентной войны.

- Социальная и психологическая проблематика – Определение социально психологической проблемы для масштабной истории, на чем стоит сделать акцент в истории.
Каким именно нюансам социальной обстановки и личности героев стоит уделить наибольшее внимание.
- Выработка целевой направленности (Аудитория) – Определение целевой аудитории, и подгонка проекта под интересы этой самой аудитории.
- Дуга конфликтов (Задание и развитие конфликта, экспозиция и вступление в историю, нетривиальность коллизии, перипетия) – Каким аспектам в каждом из вышеперечисленных пунктов, стоит уделить наибольшее внимание.
- Дуга характера (персонажи и история, раскрытие персонажей и истории) – Каким аспектам, при раскрытии персонажей и основной истории, стоит уделить наибольшее внимание.
- Основная фабула – Задание и развитие основных проблемы и конфликта.
- Проработка вселенной (акценты раскрытия мира) – при создании библии вселенной, каким пунктам необходимо уделить наибольшее внимание.

Кирилл Юдин
08.07.2013, 18:33
на чем стоит сделать акцент в истории.На конфликте главного героя.

Определение целевой аудитории, и подгонка проекта под интересы этой самой аудитории.То есть вы что-то там наработали похожее на Star Craft и теперь думаете, какая же у проекта будет целевая аудитория? Гм, странно звучит. ИМХО.

Каким аспектам в каждом из вышеперечисленных пунктов, стоит уделить наибольшее внимание.Структуре.

Каким аспектам, при раскрытии персонажей и основной истории, стоит уделить наибольшее внимание.Это уже было выше.

- Основная фабула – Задание и развитие основных проблемы и конфликта.А что ж вы там навыдумывали, если даже фабулы ещё нет?

Короче, без понтов можете сказать, чего хотите? На русском нормальном языке?

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 19:28
На конфликте главного героя. - благодарю

То есть вы что-то там наработали похожее на Star Craft и теперь думаете, какая же у проекта будет целевая аудитория? Гм, странно звучит. ИМХО. - на данной стадии происходит, скажем, так итерация материала. Я планирую слегка сузить аудиторию, сделать проект менее попсовым так сказать

Структуре. - постоянно изучаю приемы, применяемые другими авторами

Это уже было выше.

А что ж вы там навыдумывали, если даже фабулы ещё нет?- История дифференцирована, каждый из эпизодов трилогии имеет законченный сюжет, который составляет единую композицию,
но проблема в том, что основная фабула сквозной линии мне кажется надуманной, и я хочу ознакомится с механикой работы других авторов

Короче, без понтов можете сказать, чего хотите? На русском нормальном языке? - я вроде бы не на китайском изъясняюсь.

Ого
08.07.2013, 19:31
Степанцов Виктор.В, кажется, вы копируете манеру общения Егора Гайдара. Не любил его народ, кстати.

Нарратор
08.07.2013, 20:01
Ололо, тут был Коля.

Кертис
08.07.2013, 20:14
То есть вы что-то там наработали похожее на Star Craft и теперь думаете, какая же у проекта будет целевая аудитория? Гм, странно звучит. ИМХО. - на данной стадии происходит, скажем, так итерация материала. Я планирую слегка сузить аудиторию, сделать проект менее попсовым так сказать
Вот не стоит. Если проект "менее попсовый" то автоматически он мало кому интересен.

А, вообще, все ответы уже даны по указанной мной ссылке о Галактике. Отличный положительный опыт. Много дельного.
Но, кажется, Вы хотите чтобы мы за вас изобрели велосипед? Я могу сделать компиляцию, но не бесплатно.
Коротко.

Социальная и психологическая проблематика
Наше шоу, прежде всего, – это драма. Оно о людях. Наши персонажи должны всегда быть самым важным элементом каждой истории. Нарушая традиционное правило жанра, мы должны пожертвовать фабулой каждый раз ради персонажа. Время, проведенное за обсуждением технических проблем того, как перехитрить Цилонов с их новым планом будет лучше потрачено на решение эмоционального ухудшения отношений Адама/Ли.
Ваша история тоже о людях. И о конфликтах этих людей - конфликты это основа. Но не зная мира я не могу думать о социальной или психологической составляющей. Сценаристы Галактики об этом думали:
Наши фабульные истории должны базироваться на реальных проблемах, которые могли возникнуть у наших людей в таком пуешествии, как у них. Они сбежали в ночь с одеждой, надетой на них, и с тем, что было на борту корабля, в тот день, когда мир пришел к концу. Поиски еды, топлива, воздуха будут постоянной проблемой, также как и разрешение реальных трудностей, связанных с распределением этих запасов. Сами корабли собраны из старого и нового, поэтому уход за ними тоже будет постоянной головной болью.
Не зная Вашей истории, что я могу знать о людях и социальных факторах?

Выработка целевой направленности (Аудитория) – Определение целевой аудитории, и подгонка проекта под интересы этой самой аудитории.
Чем шире аудитория, тем лучше. Галактику могут смотреть и взрослые и подростки. Да что там Галактика? Думаете Толкие определял целевую аудиторию "Братства"? )

Дуга конфликтов (Задание и развитие конфликта, экспозиция и вступление в историю, нетривиальность коллизии, перипетия) – Каким аспектам в каждом из вышеперечисленных пунктов, стоит уделить наибольшее внимание.
Очевидно, что экспозиция (она и есть вступление) займет меньше всего времени ) Наибольшее внимание стоит уделить героям и структуре )

Дуга характера (персонажи и история, раскрытие персонажей и истории) – Каким аспектам, при раскрытии персонажей и основной истории, стоит уделить наибольшее внимание.
Что в истории важно? Конфликт, да? ) Выше там было о персонажах. Уделите внимание созданию персонажей. И сделайте так чтобы у каждого были причины для конфликта с каждым. В идеале.

Основная фабула – Задание и развитие основных проблемы и конфликта.
А это откуда нам знать? Вы не стесняйтесь, сразу попросите написать за вас синопсис ) Придумайте уже фабулу, пока ее нет о чем мы говорим?

Проработка вселенной (акценты раскрытия мира) – при создании библии вселенной, каким пунктам необходимо уделить наибольшее внимание.
Почитайте другие библии фантастических фильмов и сериалов, сделайте вывод. Технологии, расы, взаимоотношения. И, главное, конфликты!

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 20:58
Нарратор, клоуна вроде никто не звал

Кертис,
Вот не стоит. Если проект "менее попсовый" то автоматически он мало кому интересен. – Широкая рекламная компания должна отхватить свой кусок рынка. А ввиду того проект планируется долгоиграющий, значение рекламного бюджета в рамках бюджета всего проекта незначительно. А снижать планку качества в угоду толпы, это глупо.

А, вообще, все ответы уже даны по указанной мной ссылке о Галактике. Отличный положительный опыт. Много дельного.
Но, кажется, Вы хотите чтобы мы за вас изобрели велосипед? Коротко.
- Я ознакомлен с библиями многих фантастических вселенных, теперь хочу взглянуть на индивидуальное мнение других авторов, проанализировать информацию и сделать выводы.

Я могу сделать компиляцию, но не бесплатно.
– Заявку о поиске редактора, я планирую, подать только на второй-третьей неделе августа ( составленная по форме конкурсная заявка, в качестве подтверждения моей ликвидности администрации ресурса будет предоставлены BCL и сканы учредительной документации) Это должно снять все вопросы

Ваша история тоже о людях. И о конфликтах этих людей - конфликты это основа. Но не зная мира я не могу думать о социальной или психологической составляющей. Сценаристы Галактики об этом думали: - на данный момент интересуют просто абстрактные примеры

Чем шире аудитория, тем лучше. Галактику могут смотреть и взрослые и подростки. Да что там Галактика? Думаете Толкиен определял целевую аудиторию "Братства"? ) - про ширину аудитории расскажите Dead Space 3 (хотя это игра, но тоже проект обладающий значительным бюджетом, но из-за изменений введенных в угоду толпы,компания понесла значительный убытки и этот ход вызвал недовольство фан-сообщества)

Очевидно, что экспозиция (она и есть вступление) займет меньше всего времени ) Наибольшее внимание стоит уделить героям и структуре ). Что в истории важно? Конфликт, да? ) Выше там было о персонажах. Уделите внимание созданию персонажей. И сделайте так чтобы у каждого были причины для конфликта с каждым. В идеале.
– пока что персонажи, это наиболее сильная сторона, конфликты внутри эпизодов дифференцированы, но внутренняя структура и целостность глобальной истории пока хромает

А это откуда нам знать? Вы не стесняйтесь, сразу попросите написать за вас синопсис ) Придумайте уже фабулу, пока ее нет о чем мы говорим? – Я говорю не о синопсисе, а об общей механике задания конфликта и проблемы, о способах подачи. Проблема в том, что хочу отойти от традиционной борьбы бобра с ослом. Ввести более сложную структуру конфликтов, нежели примитивная оппозиция.
Но увы, ныняшняя концепция фабулы, меня не удовлетворяет

Нарратор
08.07.2013, 21:05
Нарратор, клоуна вроде никто не звал

Но тем не менее, вы пришли.
Я присоединяюсь к вопросу:

Короче, без понтов можете сказать, чего хотите?

И ещё:

планирую запустить предпродакшен проекта – фантастической саги

Что подразумевается под словом "запустить"?

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 21:10
Но тем не менее, вы пришли.
Я присоединяюсь к вопросу: - често вы вроде - бы взрослый человек, а провоцируете словестную перепалку, словно какой-то малолетний троль, которому скучно
Что подразумевается под словом "запустить"?
А что это по вашему может значить? У меня есть идея, есть определенные маттериальные ресурсы. - Так что делаем определенные логические выводы, о значении этих слов

Нарратор
08.07.2013, 21:17
а провоцируете словестную перепалку

СловесТно - пишется без Тэ. Сло-ве-сно. Это первое.
Второе. Я не провоцирую. А хочу услышать внятный ответ. Если вы вопросы воспринимаете как зачин к перепалке, то вы и есть

малолетний троль

есть определенные маттериальные ресурсы.

Если есть маТТериальные (в этом слове, кстати, с буквой Тэ у вас тоже проблема) ресурсы - так наймите штат спецов, настроенных на одну с вами волну. То есть - любителей изъясняться языколомно-псевдонаучными фразами и словцами.

Так чтто

Да... с буквой "Т" у вас определённо что-то как-то...

Кертис
08.07.2013, 21:20
Я ознакомлен с библиями многих фантастических вселенных, теперь хочу взглянуть на индивидуальное мнение других авторов, проанализировать информацию и сделать выводы.
Так вам нужны авторы у которых есть опыт создания подобных проектов. Что-то сомневаюсь, что они тут есть. Или вообще есть у нас в стране ) А если их нет, лучше полагаться на опыт зарубежных авторов. Я бы так и делал.

на данный момент интересуют просто абстрактные примеры
А чем они помогут? Любые психологические конфликты связаны с людьми и ситуациями. Есть люди, которые по складу характера, будут конфликтовать постоянно. К примеру два мачо при одной девушке. Два лидера в одном болоте. А есть конфликты ситуационные. Пилот-флегматик бьет по морде капитана пехоты, когда тот пытается порулить самолетом )))
В принципе, если у вас люди то и психологические и социальные конфликты у них будут типичными. Но при матриархате конфликты будут несколько иными. Придумайте общество по принципу существующего и смотрите на конфликты.

про ширину аудитории расскажите Dead Space 3 (хотя это игра, но тоже проект обладающий значительным бюджетом, но из-за изменений введенных в угоду толпы,компания понесла значительный убытки и этот ход вызвал недовольство фан-сообщества)
Игры немного не то. Оказуаливание это общая и печальная тенденция. В кино это стремление к рейтингу PG-13. Но найти финансирование на такие проекты проще и их шансы на успех, увы, выше.

пока что персонажи, это наиболее сильная сторона, конфликты внутри эпизодов дифференцированы, но внутренняя структура и целостность глобальной истории пока хромает
Путь от персонажей к истории тоже неплохой. Но глобальная история это основа, куда без нее? Выйдет что-то типа Броска Швабры 2 (ой, Броска Кобры 2). Правда там и с персонажами беда. Как я понимаю это фильм будет? Что там Лукас о Звездных Войнах писал? Архетипичные персонажи и понятная мифология. Фабула не обязательно должна быть сложной, она должна быть интересной. В классических ЗВ сюжет простой, но он работает. Он понятен и близок, как и персонажи.

Я говорю не о синопсисе, а об общей механике задания конфликта и проблемы, о способах подачи. Проблема в том, что хочу отойти от традиционной борьбы бобра с ослом. Ввести более сложную структуру конфликтов, нежели примитивная оппозиция.
Борьба Бобра с Ослом это классика ). Если есть герой, должен быть антигерой, как иначе. В перевертыше можно, в финале, перевернуть все вверх ногами. Как, к примеру, было сделано в "Игре Эндера" (книге). Можно, конечно, сделать как у Мартина в его "Игре Престолов" где зло не всегда зло, а добро не всегда добро. Но фабуда не должна быть целью. Сформулируйте цель - фабула это средство. Одно из средств.

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 21:50
Нарратор,наверное, что-то не то с клавиатурой я уставший и не слежу сильно за грамматикой.

ресурсы - так наймите штат спецов, настроенных на одну с вами волну. - для начала, необходимо подготовить техническое задание, а потом нанимать специалистов.

Кертис,
Так вам нужны авторы у которых есть опыт создания подобных проектов. Что-то сомневаюсь, что они тут есть. Или вообще есть у нас в стране ) А если их нет, лучше полагаться на опыт зарубежных авторов. Я бы так и делал. Я про просто реализованные фильмы.
Надо же когда-то начинать в фантастике работать.
Найти общий язык с ихними сценаристами очень сложно

Игры немного не то. Оказуаливание это общая и печальная тенденция. В кино это стремление к рейтингу PG-13. Но найти финансирование на такие проекты проще и их шансы на успех, увы, выше. рейтинг в ущерб проекту, это кощунство, и слава богу, я на инвесторов могу не оглядываться

Кирилл Юдин
08.07.2013, 22:12
я вроде бы не на китайском изъясняюсь.Да как сказать. Я так и не понял, что конкретно вам нужно и нужно ли вообще. На самом деле все ваши сообщения, похожи на стёб или на лекции по общественно государственной подготовке для прапорщиков - там тоже такую хрень мололи, столько канцеляризмов и ничего по существу. Типа:

"Воинская честь - это острое, деятельное чувство, побуждающее
военнослужащего ревниво относиться к выполнению своих обязанностей.
Оно выступает антиподом профессионального снобизма, деляческой
обособленности, пассивности военнослужащего..."
(Дословная цитата из лекции "Воинская честь")

Вот и вы городите какую-то ерунду. А что вам на самом деле нужно и нужно ли вообще - непонятно.
Вас научить простому и понятному языку без понтов и выкобеливаний?

Ответьте внятно на вопросы:
1. Что вы вообще хотите?
2. Кто вы (писатель самоучка, начинающий продюсер или парень, желающий быть режиссёром собственного фильма....)?
3. Что конкретно у вас есть (видеокамера, команда операторов, съёмочный павильон, компьютер, друг с подругой, желающие сыграть главные роли, и т.д.)?
4. Какие у вас проблемы на пути к воплощению данной мечты?

Попробуйте обойтись без "предпродакшенов", "заданиях акцентов", "выработках целевой направленности", "нетривиальностей коллизии" и прочего словесного хлама, ничего не обозначающего на самом деле.

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 23:07
1. Что вы вообще хотите?
Я хочу ознакомиться с методами других авторов, не просто описание в учебниках. А конкретное высказывание с пояснением – “зачем и почему”, желательно с примером, который можно посмотреть на экране
2. Кто вы (писатель самоучка, начинающий продюсер или парень, желающий быть режиссёром собственного фильма....)?
- писатель самоучка и начинающий продюсер в одном лице, режиссера я буду приглашать

3. Что конкретно у вас есть (видеокамера, команда операторов, съёмочный павильон, компьютер, друг с подругой, желающие сыграть главные роли, и т.д.)?
- Материальные ресурсы в виде определенной суммы в валюте. Идея, и определенные наработки по теме
- Съемочную группу + павильон за вполне разумные деньги можно найти в США или Канаде, при большей квалификации персонала и лучшей материально технической базе, чем в Украине или РФ (речь идет о вполне себе студиях работающих в категории А и АА).
- Спецэффекты тоже не проблема, главное чтобы было чем платить – а так, на этом рынке работают сотни, если не тысячи компаний которые могут предоставить великолепное портфолио.
- Актерский состав - кастинги не имеет смысла проводить, пока не приняты окончательные версии библии, концепт бука и сценарии

4. Какие у вас проблемы на пути к воплощению данной мечты?
- Основная проблема. Это задание основной проблематики.
Съемки франшизы со сквозным сюжетом экономически более оправданна, чем выпуск фильма с последующими сиквелами и приквелами. Одна рекламная компания, одна аудитория. И тут самое важное не уронить планку качества

Но тему борьбы добра со злом Голливудские коллеги малость заездили. Поэтому задать глобальную проблематику проекта несколько сложно. Если в рамках одного эпизода, история внятна и понятна, то в рамках цикла все шито белыми нитками.
Вот это отсутствие сквозной линии и вызывает беспокойство. Точнее сквозная линия есть, но на мой взгляд, не торт
Я уже думал отказаться от идеи скрытого врага и уделить внимание персонажам, но это получиться какая-то Санта-Барбара

Эстас
08.07.2013, 23:21
Вот это отсутствие сквозной линии и вызывает беспокойство
Ясно. Основной идеи нет. Гениальной, незаезженной.

Кто ж прямо так её отдаст? :) Самим надо.

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 23:26
Эстас,
А кто говорит, отдаст, мне нужно понять направление, в котором мне двигаться, по этой причине, я интересуюсь именно механикой.

Вообще по сюжетной структуре я ориентируюсь на трилогию – Пираты Карибского моря и мини сериал Спартак: Боги арены. (по хронометражу у меня получается такой же объем).
Пока что у меня на руках сценарий трех фильмов, в хронологическом порядке, с одними действующими персонажами в рамках одной вселенной. Но сквозная линия весьма хлипка, эпизоды даже по жанру различаются (боевая фантастика, триллер и экшен – все с приставкой фантастический)

Фикус
08.07.2013, 23:30
Есть такая народная примета, если что-то наперёд объявили франшизой, оно никогда франшизой не станет.

Кирилл Юдин
08.07.2013, 23:34
Это задание основной проблематики.А если без "задания основной проблематики"? Вам сценарий нужен? Или что?

Съемки франшизы со сквозным сюжетом экономически более оправданна,Так вы хотите выкупить франшизу и найти авторов, способных на основе этой франшизы создать продолжение? Или вам нужно разработать концепцию некоего сериала?

Поэтому задать глобальную проблематику проекта несколько сложно.Какую ещё "глобальную проблематику"? Нет такого понятия в драматургии. Есть - конфликт. Маленький и большой, внутренний и внешний. Внутри одной сцены, одного эпизода или всей картины. Только он двигатель истории.

Я уже думал отказаться от идеи скрытого врага и уделить внимание персонажам, но это получиться какая-то Санта-БарбараПоймите, никто здесь не является телепатом и домыслить, что там у вас в голове блуждает не сможет. Откуда нам знать, от чего вы там решили отказаться и по какой причине?

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 23:35
Фикус,Я собираюсь снимать материал для всей трилогии за один подход. Это гораздо дешевле, чем снимать по отдельности.

Кирилл Юдин
08.07.2013, 23:37
Я собираюсь снимать материал для всей трилогии за один подход.Ок! Снимайте! :)

Кертис
08.07.2013, 23:37
Я хочу ознакомиться с методами других авторов, не просто описание в учебниках. А конкретное высказывание с пояснением – “зачем и почему”, желательно с примером, который можно посмотреть на экране
Чем вам поможет если вы узнаете как мы пишем о полных женщинах за 30 или ментах/бандитах? Нет у нас крупных фантастических проектов в стране. Кроме неудачных ) Сценарии есть, уверен. А вот посмотреть не выйдет. Фантастика не в почете.

- Основная проблема. Это задание основной проблематики.
Съемки франшизы со сквозным сюжетом экономически более оправданна, чем выпуск фильма с последующими сиквелами и приквелами. Одна рекламная компания, одна аудитория. И тут самое важное не уронить планку качества
Почему? Аудитория Форсажа 6 не сильно отличается от аудитории Форсажа 3. Все равно под каждый фильм нужна своя кампания. Цель компании не только напомнить фанатам о фильме но и привлечь новых )

Если в рамках одного эпизода, история внятна и понятна, то в рамках цикла все шито белыми нитками.
Решайте задачи по мере возникновения. Если с первым эпизодом все ясно - сделайте его. В процессе работы остальное прояснится. А если не прояснится - переделайте, ибо сделали плохо )
Я уже думал отказаться от идеи скрытого врага и уделить внимание персонажам, но это получиться какая-то Санта-Барбара
В Галактике отличный открытый и скрытый враг ) Хотя, временами, напоминает Санта Барбару )

Кертис
08.07.2013, 23:41
Фикус,Я собираюсь снимать материал для всей трилогии за один подход. Это гораздо дешевле, чем снимать по отдельности.
А... Ну тогда совет один - заплатите специалистам. Они вам и проблематику сделают и арки и персонажей и библию. Раз уж снимать хотите в США то и сценаристов логично там искать. Просто поставьте людям конкретную задачу, озвучте цену вопросов и... бинго! Или не бинго, а Трансформеры 8 ))))

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 23:52
А если без "задания основной проблематики"? Вам сценарий нужен? Или что?
- Когда я начал работу над сценарием, у меня была определенная задумка по основной идеи, но с развитием персонажей, с развитием истории, эта основная идея ослабла, поблекла, и стала попросту неактуальной. Сейчас у меня на руках несколько сценариев в рамках одной вселенной, но они раздробленны, каждый сценарий рассказывает свою законченную историю. И сейчас я пытаюсь понять, как усовершенствовать сквозную линию, чтобы не портить впечатление от основной истории

Так вы хотите выкупить франшизу и найти авторов, способных на основе этой франшизы создать продолжение? Или вам нужно разработать концепцию некоего сериала? – у меня есть концепция, у меня есть библия и практически готовые сценарий, но меня не удовлетворяет качество некоторых элементов, и я хочу их довести их до ума

Какую ещё "глобальную проблематику"? Нет такого понятия в драматургии. Есть - конфликт. Маленький и большой, внутренний и внешний. Внутри одной сцены, одного эпизода или всей картины. Только он двигатель истории. – Представьте себе шестичасовой фильм, построенный по трехактной структуре, каждый акт является по своему законченной двухчасовой историей. Так вот – то, что делало эту трилогию одной историей, стало самым слабым элементом сюжета.
Вот меня и интересует проблематика отличная от борьбы Бобра с Ослом, и механика подачи проблемы

Граф Д
08.07.2013, 23:55
Актерский состав - кастинги не имеет смысла проводить, пока не приняты окончательные версии библии, концепт бука и сценарии
Виктор, понимаете, когда человек, который не выпустил не одного фильма, замахивается на франшизу, да еще фантастическую и когда этого человека беспокоят вещи вроде тех, о которых вы говорите (и о которых, поверьте, ни один опытный автор в процессе работы не думает), то воспринимать всерьез подобное начинание становится крайне сложно.
У вас есть история? Если да, то пошлите проблематику в одно место. Лукас не заморачивался над тем, что вы перечисляете в своих постах, он просто рассказывал историю. Это главное. Вас не устраивает борьба добра со злом? Хотите сделать что-то новое? И даже не фильм, а франшизу. Это несерьезно. А главное, если бы у вас было что-то новое, то не возникало бы и вопроса. А если "нового" нет, а есть только цель - "чтобы не было, как в голливудских франшизах, а по-другому", то это опять-таки несерьезно. Вымучивать "другое" нельзя. Если его нет, то делайте то, что делали до вас. Придумывать вам это "другое" никто опытный не будет, а неопытные будут нести пургу. Да и вообще, что может быть в фантастической франшизе - либо противостояние добра и зла, явный конфликт, либо поиск и открытия, опять-таки с явным конфликтом добра и зла, потому что без открытого конфликта жанровое кино не существует. Можно, конечно, экспериментировать - фантастическая мелодрама, фантастический арт-хаус... Только вот франшизы не получится. Пока что вы вообще хотите спланировать то, не знаю что, да еще и с продолжением. Это несерьезно. И даже деньги, которыми вы располагаете не делает вас привлекательным партнером в глазах опытного автора.
Хотя бы потому что здесь на форуме не раз появлялись люди со своими идеями и деньгами и все заканчивалось ничем.

Но тему борьбы добра со злом Голливудские коллеги малость заездили. Поэтому задать глобальную проблематику проекта несколько сложно. Если в рамках одного эпизода, история внятна и понятна, то в рамках цикла все шито белыми нитками. Вот это отсутствие сквозной линии и вызывает беспокойство. Точнее сквозная линия есть, но на мой взгляд, не торт
Не нужна никакая проблематика проекта. Проблематика это как национальная идея - ее нельзя придумать и навязать. Она должна вытекать естественным путем из сюжета, конфликта, противостояния.
Есть такая народная примета, если что-то наперёд объявили франшизой, оно никогда франшизой не станет.
Кстати, да. Пример "Хроники Риддика", которые по обещаниям создателей должны были затмить Лукаса. Но не затмили. А потому что для франшизы оригинал должен быть вдохновенным, а не рассчитанным с бухгалтерской точностью.

Степанцов Виктор.В
08.07.2013, 23:59
Кертис,
Заказывать сценарий, это все равно что заказывать дизайнерский ремонт, когда принимаешь работу с круглыми глазами, со словами - я разве это заказывал.
К тому же закостенелость сценаристов голливудской школы зашкаливает, от туда можно многое позаимствовать, но нанимать их. Себе дороже
По этой причине, я хочу вначале вывести основные линии, а после сесть за сценарий с редактором

Кертис
09.07.2013, 00:23
Да и вообще, что может быть в фантастической франшизе - либо противостояние добра и зла, явный конфликт, либо поиск и открытия, опять-таки с явным конфликтом добра и зла, потому что без открытого конфликта жанровое кино не существует.
Да нет, есть варианты. Я приводил пример "Игра Эндера". Зло там очень виртуальное. Основная тема вокруг подготовки и противостояния нескольких групп курсантов, никакая из которых злом не является. Ну и неожиданный финал. Есть вещи в которых Зло вынуждено воевать с Добром чтобы спасти мир ) Но мы-то понимаем, что они просто поменялись местами. А есть Жюль Верн с "Таинственным Островом". Где там зло-то? Придумать можно.
Но да. замахиваться сразу на франшизу...
Хотя, вот Панов. Есть противостояние трех великих домов и нет общего зла. Сквозной сюжет - приключения группы наемников )

Пример "Хроники Риддика", которые по обещаниям создателей должны были затмить Лукаса. Но не затмили. А потому что для франшизы оригинал должен быть вдохновенным, а не рассчитанным с бухгалтерской точностью.
"Хроники" это сиквел "Черной Дыры". Не слышал о том, чтобы затмить Лукаса, но Дыра была лучше. Но есть еще и "Аватар", который сразу планировался как франшиза. "Голодные Игры" сразу задумывали как франшизу. Примеров много, есть и удачные.

Заказывать сценарий, это все равно что заказывать дизайнерский ремонт, когда принимаешь работу с круглыми глазами, со словами - я разве это заказывал.
Я объяснил работникам что хочу и как. Получил именно то, но дороже ) Как по-вашему сценаристы работают с заказчиками? ) Мы не беремся за проект - сделай то, не знаю что.

К тому же закостенелость сценаристов голливудской школы зашкаливает, от туда можно многое позаимствовать, но нанимать их. Себе дороже
Вот не знаю. Я патриот, конечно, но...

По этой причине, я хочу вначале вывести основные линии, а после сесть за сценарий с редактором
Хотите убить сценарий - сядьте за него с редактором. Он, как правило, пишет хуже сценариста, но считает что в десять раз круче.

Граф Д
09.07.2013, 00:34
Да нет, есть варианты. Я приводил пример "Игра Эндера". Зло там очень виртуальное. Основная тема вокруг подготовки и противостояния нескольких групп курсантов, никакая из которых злом не является. Ну и неожиданный финал. Есть вещи в которых Зло вынуждено воевать с Добром чтобы спасти мир ) Но мы-то понимаем, что они просто поменялись местами. А есть Жюль Верн с "Таинственным Островом". Где там зло-то? Придумать можно. Но да. замахиваться сразу на франшизу...
Да вот дело в том, что речь не просто о фантастическом произведении, а о франшизе.
"Хроники" это сиквел "Черной Дыры". Не слышал о том, чтобы затмить Лукаса, но Дыра была лучше.
Да, я в курсе про "Черную дыру". Я читал в "Если" статью, после выхода "Хроник", там как раз рассказывалось о планах создателей создать развитую вселенную, которая могла бы соперничать с вселенной "ЗВ", чего, разумеется, не произошло. Причем, речь шла именно о "Хрониках", на "Черной дыре" таких грандиозных планов еще никто не лелеял.

Степанцов Виктор.В
09.07.2013, 00:46
Виктор, понимаете, когда человек, который не выпустил не одного фильма, замахивается на франшизу, да еще фантастическую и когда этого человека беспокоят вещи вроде тех, о которых вы говорите (и о которых, поверьте, ни один опытный автор в процессе работы не думает), то воспринимать всерьез подобное начинание становится крайне сложно.
– Я неопытный, поэтому я спрашиваю. Я лучше буду задавать идиотские вопросы, чем окажусь в идиотской ситуации.
Пусть не думают Бондарчук с Михалковым, они работают по госдотациям. И могут с гордым видом просрать 60-70 лимонов, со словами – не мешайте, мы не думая творим, мы художники.
Мне же не по душе, ставить на кон такую сумму, не понимая, что я делаю.
Киньте в меня камнем, но я считаю, что драматургия имеет вполне внятную механику. Принцип работы некоторых элементов я еще не понял, но основные закономерности ясны.
А сомнительный выпад – “вы не понимаете тонкого творческого процесса” это последний аргумент инфантильных личностей, в большинстве своем пытающихся выдать свои потуги на унитазе за шедевр.
Касательно масштаба проекта – жизнь слишком коротка, чтобы размениваться по мелочам. В конце концов, провал проекта, это тоже результат.

Пока что вы вообще хотите спланировать то, не знаю что, да еще и с продолжением. Это несерьезно. И даже деньги, которыми вы располагаете не делает вас привлекательным партнером в глазах опытного автора.
-
1) Для начала, я не ищу соавтора
2) Мне не нужно выдумывать что-то новое, я спросил по механизмы подачи конфликтов, отличные от оппозиции, по той причине, что хочу довести до ума сквозной конфликт, потому что, конфликт изначально заложенный, хромает на обе ноги.

Кстати, да. Пример "Хроники Риддика", которые по обещаниям создателей должны были затмить Лукаса. Но не затмили. А потому что для франшизы оригинал должен быть вдохновенным, а не рассчитанным с бухгалтерской точностью.
- вы привели очень хреновый пример, по той причине, что Хроники слажали по весьма объективным причинам.
1) куча отсебятины
2) высосанные бог знает, откуда антагонисты
3) отход от концепции Дыры
4) скомканность сюжета
Хроники же превратили в слабенький экшен. Для примера познакомьтесь с серией Игр, основанных на этой вселенной, у игрушки сюжет сильнее, чем у Хроник.

Кертис
09.07.2013, 01:18
Да, я в курсе про "Черную дыру". Я читал в "Если" статью, после выхода "Хроник", там как раз рассказывалось о планах создателей создать развитую вселенную, которая могла бы соперничать с вселенной "ЗВ", чего, разумеется, не произошло. Причем, речь шла именно о "Хрониках", на "Черной дыре" таких грандиозных планов еще никто не лелеял.
Ну, ждем третью часть о Риддике. Так или иначе это франшиза.

Киньте в меня камнем, но я считаю, что драматургия имеет вполне внятную механику. Принцип работы некоторых элементов я еще не понял, но основные закономерности ясны.
Тогда нужно в Аристотеля камнем кидать. Он тоже так считал и был прав.

А сомнительный выпад – “вы не понимаете тонкого творческого процесса” это последний аргумент инфантильных личностей, в большинстве своем пытающихся выдать свои потуги на унитазе за шедевр.
Спорный вопрос. Мы знаем, что драматургия имеет внятную механику, а вы подозреваете. Еще, скорее всего, вкладываете в это понятие свой смысл, поскольку большая часть вопросов к драматургии отношения не имеют.

Мне не нужно выдумывать что-то новое, я спросил по механизмы подачи конфликтов, отличные от оппозиции, по той причине, что хочу довести до ума сквозной конфликт, потому что, конфликт изначально заложенный, хромает на обе ноги.
Конфликт и есть механизм. А вам нужен механизм механизма? Это ваш мозг ) А если нужны типы конфликтов в драме, то об этом можно прочесть в гугле )

Фантоцци
09.07.2013, 01:25
я хочу вначале вывести основные линии, а после сесть за сценарий с редактором
может, с доктором? :)

Фантоцци
09.07.2013, 01:27
могут с гордым видом просрать 60-70 лимонов, со словами – не мешайте, мы не думая творим, мы художники.
Мне же не по душе, ставить на кон такую сумму, не понимая, что я делаю.
так вы хотите просрать 60 млн с пониманием дела?

Граф Д
09.07.2013, 01:31
Степанцов Виктор.В,
Вы хотите, чтобы вам подсказали некий механизм подачи конфликта и дальше вы сами справитесь? Но если вы не способны самостоятельно решить вопрос с подачей и при этом он является весьма важным для сценария в целом, значит сценарий самостоятельно довести до конца не можете. А значит, вопреки вашему утверждению, вам нужен соавтор. Который посмотрит, что вы там наваяли и вникнет в вашу проблему. А не глядя сказать ничего нельзя. Какие механизмы вы ищите? Чтобы без оппозиции? Не бывает конфликта без противостояния, могут быть только вариации на тему. Главное, что вы, как я уже отметил, сами себе не представляете, что именно вам нужно, вы только знаете, что вам точно не нужно - "как уже было". Это неправильно и несерьезно.

Принцип работы некоторых элементов я еще не понял, но основные закономерности ясны.
И вам не нужен соавтор?
Да нет, это не выпад, а констатация факта. Вы не творчеством занимаетесь, а пытаетесь постичь механику, а в данный момент просите объяснить ее вам. Вам говорят, что это неверный подход, вы не верите.

Кертис
09.07.2013, 01:42
может, с доктором?
Так я же доктор! Но со мной не хотят :blush:

Вы не творчеством занимаетесь, а пытаетесь постичь механику, а в данный момент просите объяснить ее вам. Вам говорят, что это неверный подход, вы не верите.
Да нет, понять механику это правильно. Только если множество книг, посвященных механике, не помогло, то и мы не поможем. Я сопромат так и не постиг, хотя и читал, и учить пытались, но... Пришлось для экзамена найти соавтора )))))

Степанцов Виктор.В
09.07.2013, 12:12
Граф Д,
Да вот дело в том, что речь не просто о фантастическом произведении, а о франшизе. – просветите меня, а какая разница, между франшизой и произведением?

– Ошибка хроник, в том, что они вбросили историю, не развернув её. Скомканную, словно кусок использованной туалетной бумаги. И даже харизма Дизеля, не вытащила проект. Если бы они сделали внятную экспозиции и вступлении, то публика могла бы совершенно по иному принять. А так зрители смотрели на экран с чувством - что за хрень происходит на экране, не знаю, кто принимал решение о такой схеме подачи сюжета, но он думал, что зритель уже все знает – это и погубило хроники

Вы хотите, чтобы вам подсказали некий механизм подачи конфликта и дальше вы сами справитесь? Но если вы не способны самостоятельно решить вопрос с подачей и при этом он является весьма важным для сценария в целом, значит сценарий самостоятельно довести до конца не можете. А значит, вопреки вашему утверждению, вам нужен соавтор. – Ну почему сразу не способен. Я хочу выслушать другие мнения, подбить результаты, и принять решение, что и как мне делать. Просто, я никогда не принимаю какие либо решения в порыве.
Кроме того, у соавтора есть такой недостаток, как его амбиции. Будет попытка перекроить историю под себя, что отведет её от начального замысла.

Вам говорят, что это неверный подход, вы не верите. – Вам рассказать, сколько раз, за 26 лет, я слышал о неправильности подходов, которые я выбираю? Если бы, я всегда слушал, я скорее всего был сейчас автомехаником, а не вел подготовительные работы к съемкам фильма.

Фантоцци,
может, с доктором? – со сценарным?
так вы хотите просрать 60 млн с пониманием дела? – а почему бы и нет, сумма крупная, но не критичная, кроме того, при должных усилиях, расходы окупятся

Кертис,
В словарь толковый загляните, посмотрите, чем отличается механика от механизма

Граф Д
09.07.2013, 13:36
просветите меня, а какая разница, между франшизой и произведением?
В франшизе нельзя позволить то, что можно позволить себе в отдельном произведении. Франшиза предполагает крючок для зрителя, который цепляет его. Если бы "Матрица" была историей о матрице, без открытого конфликта с агентом Смитом, она бы франшизой не стала - был бы фантастический арт-хаусный фильм. Франшиза может содержать идеи, как было с той же "Матрицей", но ей нужна обертка, а обертка это обычно старая добрая борьба добра со злом. Что еще может быть в фантастической франшизе (в кино! в литературе свободы больше) и чтобы при этом она привлекала зрителя, я не знаю, не помню. В общем, франшиза по определению больше заточена на зрителя, который обеспечивает ее существование.
Правда, я говорю о ситуации, когда продолжения снимают на волне зрительского внимания. Конечно, можно просто вкладывать свои деньги и снимать, снимать.
Ошибка хроник, в том, что они вбросили историю, не развернув её. Скомканную, словно кусок использованной туалетной бумаги. И даже харизма Дизеля, не вытащила проект. Если бы они сделали внятную экспозиции и вступлении, то публика могла бы совершенно по иному принять. А так зрители смотрели на экран с чувством - что за хрень происходит на экране, не знаю, кто принимал решение о такой схеме подачи сюжета, но он думал, что зритель уже все знает – это и погубило хроники
Может быть, но это все следствие амбиций.
Я хочу выслушать другие мнения, подбить результаты, и принять решение, что и как мне делать. Просто, я никогда не принимаю какие либо решения в порыве. Кроме того, у соавтора есть такой недостаток, как его амбиции. Будет попытка перекроить историю под себя, что отведет её от начального замысла.
Да без вникания в ваш сюжет вряд ли кто выскажет мнение, от которого можно будет отталкиваться. А вникать может только соавтор.
Вам рассказать, сколько раз, за 26 лет, я слышал о неправильности подходов, которые я выбираю? Если бы, я всегда слушал, я скорее всего был сейчас автомехаником, а не вел подготовительные работы к съемкам фильма.
Я за вас рад.

Степанцов Виктор.В
09.07.2013, 14:02
В франшизе нельзя позволить то, что можно позволить себе в отдельном произведении. Франшиза предполагает крючок для зрителя, который цепляет его. Если бы "Матрица" была историей о матрице, без открытого конфликта с агентом Смитом, она бы франшизой не стала - был бы фантастический арт-хаусный фильм. Франшиза может содержать идеи, как было с той же "Матрицей", но ей нужна обертка, а обертка это обычно старая добрая борьба добра со злом. В общем, франшиза по определению больше заточена на зрителя, который обеспечивает ее существование.

Честно, у меня такое чувство, что вы цитируете учебник.
Так, по-вашему, произведение не требует такой проработки как франшиза, произведению не требуется крючок, который будет удерживать зрителя?
И по вашему, нет иной схему конфликта, помимо оппозиции?

Что еще может быть в фантастической франшизе (в кино! в литературе свободы больше) и чтобы при этом она привлекала зрителя, я не знаю, не помню. – Очень спорное утверждение про свободу, тем более что франшиза дает большее пространство для маневра. Да и с позиции продюсера, франшиза, обладающая проработанным миром, внятным сюжетом и хорошим видеорядом, гораздо рентабельнее.

Правда, я говорю о ситуации, когда продолжения снимают на волне зрительского внимания. Конечно, можно просто вкладывать свои деньги и снимать, снимать. – Эта схема, при определенном риске, экономически более оправданна, нежели снимать на волне интереса зрителя, хотя и требует более трепетного отношения к качеству контента. Простое – по мотивам вселенной, просто отпугнет фан сообщество.

Кертис
09.07.2013, 14:16
В словарь толковый загляните, посмотрите, чем отличается механика от механизма
Я отлично знаю чем отличается механика от механизма и даже от агрегата.
Категория конфликта является центральной в поэтике драмы. Именно через нее проступает философская основа этого рода литературы, его моделирующая установка на рассмотрение бытия как проблемы, нуждающейся в осознании и разрешении. Весь механизм драматической структуры держится на конфликте и разворачивается как поле его проявления.
http://www.booksite.ru/fulltext/po/ta/pen/ko/2.htm

Вы сами путаетесь где у Вас механика, а где механизм. Конфликт - механизм. Но вам нужен не механизм, а способ его построения. Так об этом много написано в любой книге по драматургии. Могу процитировать, мне не лень.
Внешние виды конфликта
1. Персонаж - Персонаж
2. Персонаж - Группа
3. Персонаж- Среда  Это символическое понятие, например «Фамусовская Москва», «темное царство» и т.д.
4. Группа - Группа
5. Персонаж - Метафизическое понятие  Например: борьбы с дьяволом, богоборчество, борьба со злом и т.д.

Внутренний вид конфликта
Конфликт внутри человека (сам с собой). Например, между разумом и чувством; долгом и совестью; желанием и моралью; сознанием и подсознанием; личностью и индивидуальностью; сущностью и существованием и т.д.
http://www.odris.ru/konflikt/

Наслаждайтесь. А лучше откройте Митту, у него там все ясно и понятно написано. Или Линду Сегер прочтите, часть о конфликтах - http://www.gramotey.com/?open_file=1269086160

Ничего иного мы не скажем.

Граф Д
09.07.2013, 17:45
Честно, у меня такое чувство, что вы цитируете учебник.
Нет, у меня все свое, натуральное.
Так, по-вашему, произведение не требует такой проработки как франшиза, произведению не требуется крючок, который будет удерживать зрителя? И по вашему, нет иной схему конфликта, помимо оппозиции?
Ничего подобного про ненужность крючка я не говорил. Произведению требуется крючок, да вот зрелищностью можно пожертвовать ради идеи, а фантастическая франшиза на авторских идеях без зрелищной конфликтной составляющей как-то плохо представима. За счет чего она будет жить?

Что касается конфликта без противостояния, то честно говоря, это вообще какой-то смутный момент в ваших рассуждениях. Любой конфликт предполагает оппозицию и противостояние. Степень конфликта можно снизить. Не злые пришельцы и добрые земляне, а хороший добрый ученый и злой завистливый карьерист. Или добрый врач и злая болезнь, которую он должен победить. Только вот степень увлекательности при этом падает, и фантастический элемент оказывается вторичным, и соответственно возникает вопрос - а на кой фантастика тут вообще.
Кстати, о болезнях. Вспомнил "Фонтан" Аронофски. Фильм как раз без противостояния. Там Хью Джекман лечил Рейчел Уэйц, и это перемежалось неким астральным видением себя у древа жизни, которое в романе, что писала героиня искал конкистадор. Вот такой вариант конфликта тоже может быть. Только вы его не осилите. Аронофски не осилил. У него слабый фильм получился, хотя и гораздо лучше "Реквиема по мечте". И о франшизе тут речи не шло, само собой.

Очень спорное утверждение про свободу, тем более что франшиза дает большее пространство для маневра. Да и с позиции продюсера, франшиза, обладающая проработанным миром, внятным сюжетом и хорошим видеорядом, гораздо рентабельнее.
Утверждение про свободу спорное? По вашему в литературе свободы меньше? Ну я то плавал в литературе очень долго - двадцать романов написал, так что знаю - степень свободы там чудесная, только платят мало. Франшиза в кино устанавливает жесткие рамки. А о рентабельности на данном этапе говорить вообще неуместно. В Голливуде снимается множество фильмов, но лишь небольшая часть из них планируются в качестве франшизы, причем в большинстве случаев у них уже есть мало-мальски раскрученный первоисточник - комиксы, игры, книги, плюс мощнейшая рекламная поддержка.
Эта схема, при определенном риске, экономически более оправданна, нежели снимать на волне интереса зрителя, хотя и требует более трепетного отношения к качеству контента. Простое – по мотивам вселенной, просто отпугнет фан сообщество.
Эта схема в вашем случае сама по себе фантастична. Вместо того, чтобы сделать один фильм, вложить в него силы, душу, средства и надеяться на успех и продолжения, вы планируете целую франшизу, будучи продюсером-одиночкой.
Если серьезно, то вам нужно не искать ответы на вопросы. Вам нужен опытный сценарист, причем такой, который будет не подстраиваться под вас, а прочтет ваш сценарий и скажет вам прямо - годится ли то, что вы написали, или это лучше отправить в корзину и никому не показывать. В первом случае, он объяснит вам на конкретном вашем сценарии, что в нем можно сделать или нельзя в плане конфликта.

Степанцов Виктор.В
09.07.2013, 18:53
Граф Д,
Ничего подобного про ненужность крючка я не говорил. Произведению требуется крючок, да вот зрелищностью можно пожертвовать ради идеи, а фантастическая франшиза на авторских идеях без зрелищной конфликтной составляющей как-то плохо представима. За счет чего она будет жить?
- Кто сказал, что я собираюсь жертвовать зрелищностью. Или, по-вашему, я исключу из фильма яркие эмоции. Или вбухаю в создание такие деньги, оставив картину без зрелищного видеоряда –я не Бондарчук, и не Михалков.
P/s
И у режиссера, которого я приглашу на реализацию фильма, за спиной будет стоять комиссар с маузером

Что касается конфликта без противостояния, то честно говоря, это вообще какой-то смутный момент в ваших рассуждениях. Любой конфликт предполагает оппозицию и противостояние. Степень конфликта можно снизить. Не злые пришельцы и добрые земляне, а хороший добрый ученый и злой завистливый карьерист. Или добрый врач и злая болезнь, которую он должен победить. Только вот степень увлекательности при этом падает, и фантастический элемент оказывается вторичным, и соответственно возникает вопрос - а на кой фантастика тут вообще.
Кстати, о болезнях. Вспомнил "Фонтан" Аронофски. Фильм как раз без противостояния. Там Хью Джекман лечил Рейчел Уэйц, и это перемежалось неким астральным видением себя у древа жизни, которое в романе, что писала героиня искал конкистадор. Вот такой вариант конфликта тоже может быть. Только вы его не осилите. Аронофски не осилил. У него слабый фильм получился, хотя и гораздо лучше "Реквиема по мечте". И о франшизе тут речи не шло, само собой.
- ваши представления о конфликте чрезвычайно плоски и довольно примитивны, кроме того по вашим представлениям, конфликт это исключительно оппозиция, что не является истинным утверждением.
А обо мне вы говорите, как будто мы с вами давно знакомы, подвергаете сомнению мои возможности, хотя не знаете ничего о доступных мне ресурсах.

Утверждение про свободу спорное? По вашему в литературе свободы меньше? Ну я то плавал в литературе очень долго - двадцать романов написал, так что знаю - степень свободы там чудесная, только платят мало.
- Вы так говорите о литературе, по той причине, что признание вас не нашло? О какой свободе вы можете говорить, если даже не можете выйти за рамки своих предубеждений. Для вас вещи кажутся невозможными, только по той причине, что так принято.
И такой вопрос? – вы свободу измеряете деньгами)?

Франшиза в кино устанавливает жесткие рамки. А о рентабельности на данном этапе говорить вообще неуместно. В Голливуде снимается множество фильмов, но лишь небольшая часть из них планируются в качестве франшизы, причем в большинстве случаев у них уже есть мало-мальски раскрученный первоисточник - комиксы, игры, книги, плюс мощнейшая рекламная поддержка.
- Рамки устанавливает не франшиза, а человек. Рентабельность и маркетинговую политику надо продумывать в первую очередь, иначе вы стреляете из пушки в небо, а так целитесь на конкретный сегмент рынка.
Голливуд между прочим очень х.евый пример.
Все их отделы планирования продаж с маркетологами – это подневольные люди, задача которых, продать любое фуфло, по этой причине, они пишут такие бездарные брифы для сценаристов. А совершенно иное дело, когда руки развязаны, и можно сунутся туда, куда не полезут другие в самом пьяном угаре.
Раскрученный первоисточник это не проблема – работа от предпродакшена до премьеры, займет не менее трех лет, следовательно будет время, чтобы запустить на рынок первоисточник.
Мощная рекламная компания, тоже не является чем-то абстрактным для меня.
Не надо думать, что если я не работал раньше в кинобизнесе, я в бизнесе ну не ничего не соображаю. Все эти нюансы – маркетинговую политику, продвижение, рекламную компанию, фан контент и сотня других вещей, которые вы себе не представляете, уже проработаны, и будут далее совершенствоваться.

Эта схема в вашем случае сама по себе фантастична. Вместо того, чтобы сделать один фильм, вложить в него силы, душу, средства и надеяться на успех и продолжения, вы планируете целую франшизу, будучи продюсером-одиночкой.
- Несколько авантюрна, но не фантастична, и имеет свою логику. Представьте – я снимаю один фильм, вкладываю в него душу и т.д. – и фильм провалился.
Все – сопли, истерика, депрессия, запой.

А что собственно плохого в том, чтобы быть продюсером одиночкой? Есть возможность, не оглядываясь ни на кого делать, как считаешь нужным.
А так, запускаешь фантастическую франшизу.- Раздутая рекламная компания, все такое журналисты уже говорят о проекте.
Под шумок находишь парочку лит-нигеров, в подвал и наручниками к батарее, над ними редактора надсмотрщика работающего за процент от – вот вам уже литературная серия, в рамках вселенной.
Добавляем сюда пару компьютерных игрушек и другого фан контента для полноты картины. И вот, я уже воюю территорией, а не гадаю – выстрелит, не выстрелит. Фан сообщество растет по экспоненте.
И мне не надо выдумывать велосипед, а просто соблюдать качество контента.

Граф Д
09.07.2013, 19:10
Ох, Виктор! Ищите сценариста.

Кертис
09.07.2013, 20:03
- ваши представления о конфликте чрезвычайно плоски и довольно примитивны, кроме того по вашим представлениям, конфликт это исключительно оппозиция, что не является истинным утверждением.
Это представления не Графа, это общие представления. Внешний и внутренний. Во внешнем вместо человека/гнома/бога может участвовать стихия. Но, даже в этом случае, стихия будет ассоциироваться с человеком. Хороший пример - "Жизнь Пи". Человек в лодке. Других людей нет. Зато есть тигр и океан. И конфликты. И великолепные съемки, которые меня очень впечатлили.
Все эти нюансы – маркетинговую политику, продвижение, рекламную компанию, фан контент и сотня других вещей, которые вы себе не представляете, уже проработаны, и будут далее совершенствоваться.
Как бывший пиар и комьюнити менеджер я себе все это хорошо представляю. Но у вас ничего нет. Нет фабулы, нет идеи, откуда проработанный фан контент и прочее? Может у вас и фан база уже есть? )

- Несколько авантюрна, но не фантастична, и имеет свою логику. Представьте – я снимаю один фильм, вкладываю в него душу и т.д. – и фильм провалился.
Все – сопли, истерика, депрессия, запой.
А тут вы снимаете ТРИ фильма, первый проваливается и второй-третий кинотеатры отказываются покупать. Что хуже?

А так, запускаешь фантастическую франшизу.- Раздутая рекламная компания, все такое журналисты уже говорят о проекте.
Те самые журналисты, которых почти никто не читает? Купить сотню журналистов не дорого, но охват очень узкий. Я вас удивлю - 80 процентов зрителей не читают превью и прочую ерунду. Один хороший тизер принесет пользы больше чем десяток журналистов. Если еще и вирусный ролик запустить...

Под шумок находишь парочку лит-нигеров, в подвал и наручниками к батарее, над ними редактора надсмотрщика работающего за процент от – вот вам уже литературная серия, в рамках вселенной.
За это еще заплатить придется. Чтобы издали. Тем более зачем негры? Это не сработает. Берите известных писателей - у них кризис, они с радостью возьмутся. Лукьяненко, Васильев и т.д. и т.п.
Добавляем сюда пару компьютерных игрушек и другого фан контента для полноты картины. И вот, я уже воюю территорией, а не гадаю – выстрелит, не выстрелит. Фан сообщество растет по экспоненте.
Которые будут делать лет пять и сделают дерьмо ) Помнится GSC сделала такую игру - "Александр". Она, по замыслу Варнеров должна была продвигать фильм. Заказ достался компании UbiSoft, которая передала ее GSC. В итоге - фильм фигня, игра фигня. Но парни денег заработали )

Степанцов Виктор.В
09.07.2013, 21:04
Кертис,
Это представления не Графа, это общие представления. – Эти представления слишком обобщены, и исходят из мнения 95% процентов населения, идиоты. Если вы считаете, что ваша целевая аудитория идьёты, то я могу просто пожать плечами.

Но у вас ничего нет. Нет фабулы, нет идеи, откуда проработанный фан контент и прочее? – откуда такая категоричность, из разряда “Шеф, все пропало”. Я не говорил что нет, я говорил, что необходимо усовершенствовать механику подачи, по той причине, что нынешняя несколько слабовата.
Фан контент и прочее – есть более-менее внятно проработанная библия вселенной, и основная концепция по которой и будут создаваться смежные проекты.

Как бывший пиар и комьюнити менеджер я себе все это хорошо представляю. – бывший? С обязанностями не справились.

А тут вы снимаете ТРИ фильма, первый проваливается и второй-третий кинотеатры отказываются покупать. Что хуже? – Они еще не провалились, и не известно, проваляться ли.

Те самые журналисты, которых почти никто не читает? Купить сотню журналистов не дорого, но охват очень узкий. Я вас удивлю - 80 процентов зрителей не читают превью и прочую ерунду. Один хороший тизер принесет пользы больше чем десяток журналистов. Если еще и вирусный ролик запустить... – который раз вы меня пытаетесь удивить, чито у вас не получается.

За это еще заплатить придется. Чтобы издали. Тем более зачем негры? Это не сработает. Берите известных писателей - у них кризис, они с радостью возьмутся. Лукьяненко, Васильев и т.д. и т.п. – Я осведомлен что труд негров и редакторов это удовольствие не из дешевых, и тираж не бесплатный.
Касательно именитых авторов - вы думаете, о чем говорите, проще взять молодого перспективного поросенка на откорм, чем возиться со старой свиньей.
Вы себе представляете головную боль, которую создаст ЭГО известных писателей? Тем более как авторы, они не годятся в красную армию.

Которые будут делать лет пять и сделают дерьмо ) Помнится GSC сделала такую игру - "Александр". Она, по замыслу Варнеров должна была продвигать фильм. Заказ достался компании UbiSoft, которая передала ее GSC. В итоге - фильм фигня, игра фигня. Но парни денег заработали ) –
Вот именно, заказали. Отдали права без всякого контроля, вот и получили то, на что напрашивались.
Скажите, почему, вы думаете, что если игра делается по правам, то, результатом будет обязательно долгострой и гуано?

P/s
Я поинтересовался методами подачи конфликта отличными от аппозиции, которая уже есть. Меня успели несколько десятков раз упрекнуть в некомпетентности, предсказать Адь и Израиль моему проекту, несколько человек пытаются набиться в соавторы с разделением прав. Но на вопрос, так ни кто и не ответил

Кертис
09.07.2013, 21:46
Эти представления слишком обобщены, и исходят из мнения 95% процентов населения, идиоты. Если вы считаете, что ваша целевая аудитория идьёты, то я могу просто пожать плечами.
Аристотель идиот? Ок. Магги, Митта, Сегер, Хичкок, Лукас, Спилберг, Камерон - идиоты? Тоже ок. Очень хорошо, что появились Вы. Вы понимаете, что они не правы, осталось только понять в чем именно и сделать правильно. Ну что, история знает много таких случаев, когда все заблуждались, а потом приходил Коперник или Эйнштейн. Удачи.

откуда такая категоричность, из разряда “Шеф, все пропало”. Я не говорил что нет, я говорил, что необходимо усовершенствовать механику подачи, по той причине, что нынешняя несколько слабовата.
Если усовершенствовать, то это дело недели. Раз фабула есть, то допилить напильником не сложно. Пилите. И задавать вопросы на форуме бессмысленно, больше чем вам уже ответили никто не ответит. Все рассказано, разложено по полочкам, если не устраивает - будьте Эйнштейном. Придумайте ОТО, но не просите, чтобы ее придумали за вас, или рассказали как ее придумать.

бывший? С обязанностями не справились.
Отлично справлялся. Могу вернуться в любой момент, но мне эта деятельность наскучило. Раз в семь лет нужно менять направление деятельности. Сейчас вот, сценариями занимаюсь. Что будет дальше не загадываю, но, думаю, будет.

Они еще не провалились, и не известно, проваляться ли.
Так и с одним неизвестно )

Касательно именитых авторов - вы думаете, о чем говорите, проще взять молодого перспективного поросенка на откорм, чем возиться со старой свиньей.
Только книги Вашего поросенка никто не купит. Они так и будут лежать мертвым грузом на складе. А маститых авторов купят и прочтут. Возможно. Если Вы оплатите тираж (а иначе никто не станет работать с неграми) то его напечатают. После чего 90 процентов уйдет на макулатуру, чтобы не возиться с логистикой и прочим.

Вы себе представляете головную боль, которую создаст ЭГО известных писателей? Тем более как авторы, они не годятся в красную армию.
Я с ними знаком. Представляю, да. Тут уж или боль, или выстрел в пустоту с нулевым выхлопом.
Скажите, почему, вы думаете, что если игра делается по правам, то, результатом будет обязательно долгострой и гуано?
Потому что в СНГ не гуано способны сделать три-четыре компании. Но они работают на США, как правило. Хотя от жанра зависит, если стратегия, то вариантов больше. Если HO - то много кто. Да, игры я тоже разрабатывал )))
ЗЫ. Контроль со стороны Юбиков был очень серьезный. "Казаки" (ставшие хитом) были в разы менее геморойным проектом чем "Александр".

Меня успели несколько десятков раз упрекнуть в некомпетентности, предсказать Адь и Израиль моему проекту, несколько человек пытаются набиться в соавторы с разделением прав. Но на вопрос, так ни кто и не ответил
Это кто к Вам набиться пытается? ) Думаете Вас тут кто-то воспринимает как потенциального работодателя?

Степанцов Виктор.В
09.07.2013, 22:35
Только книги Вашего поросенка никто не купит. Они так и будут лежать мертвым грузом на складе. А маститых авторов купят и прочтут. Возможно. Если Вы оплатите тираж (а иначе никто не станет работать с неграми) то его напечатают. После чего 90 процентов уйдет на макулатуру, чтобы не возиться с логистикой и прочим. – Тут больше все зависит от работы редактора и маркетинговой политики, или, по-вашему, я отдам смежный проект на откуп “творческой личности”.

Я с ними знаком. Представляю, да. Тут уж или боль, или выстрел в пустоту с нулевым выхлопом. – читаем пункт выше

Потому что в СНГ не гуано способны сделать три-четыре компании. Но они работают на США, как правило. Хотя от жанра зависит, если стратегия, то вариантов больше. Если HO - то много кто. Да, игры я тоже разрабатывал )))
ЗЫ. Контроль со стороны Юбиков был очень серьезный. "Казаки" (ставшие хитом) были в разы менее геморойным проектом чем "Александр".
- про компании из СНГ никто не говорит, они в большинстве своем переключились на ММО и Казуальные игры, и не способны выдать стоящий продукт, даже 4A геймс после выхода последней игры из цикла Метро, планирует уйти на рынок ММО. Кроме того, места не хватит чтобы перечислить ошибки в Александре, провалившие проект

Это кто к Вам набиться пытается? ) - давайте я сохраню конфиденциальность.
Думаете, Вас тут кто-то воспринимает как потенциального работодателя? – Воспринимаете, или не воспринимаете, мне то какое дело?

Кертис
09.07.2013, 22:48
Тут больше все зависит от работы редактора и маркетинговой политики, или, по-вашему, я отдам смежный проект на откуп “творческой личности”.
Да ничего уже не зависит. Реальность такова, что книги неизвестных авторов никто не покупает. Если не считать серии по раскрученным франшизам - вроде Сталкера. Ну еще негры могут писать под известным именем, а так... фантасты рыдают. Народ научился качать все в интернетах.

про компании из СНГ никто не говорит, они в большинстве своем переключились на ММО и Казуальные игры, и не способны выдать стоящий продукт, даже 4A геймс после выхода последней игры из цикла Метро, планирует уйти на рынок ММО. Кроме того, места не хватит чтобы перечислить ошибки в Александре, провалившие проект
Так многие стремятся на рынок онлайна. Там прибыли больше, пиратства меньше. Но и риски там... А казуалки, ну да, но их бум прошел. Мобильные платформы сейчас рулят. Ну и ХО многие клепают, там своя аудитория женщин 50+ они не качают )
А западные компании лажают не меньше, все равно графику отдадут на откуп китайцам или нам, а некоторые еще и разработку на русские дочки скинут.
давайте я сохраню конфиденциальность.
Сохраняйте. Мне это не особо интересно, я свои выводы сделал уже.

Воспринимаете, или не воспринимаете, мне то какое дело?
Поэтому здесь и не пишут особо. Банальности - бесплатно. Хотите откровений - за деньги.

Кирилл Юдин
09.07.2013, 23:36
Сам я ни слова не понимаю, что пишет Виктор и тем более, что он хочет. Но восхищаюсь сумевшими вступить и поддерживать диалог. Это круто! Словно попал на семинар физиков-ядерщиков или турнир шахматистов. Ну, или в дурдом.

Кертис
10.07.2013, 02:42
Сам я ни слова не понимаю, что пишет Виктор и тем более, что он хочет. Но восхищаюсь сумевшими вступить и поддерживать диалог. Это круто! Словно попал на семинар физиков-ядерщиков или турнир шахматистов. Ну, или в дурдом.
Ну... как-бы, одна из специализаций - Парогенераторные установки и оборудование атомных электростанций. Так что да, ядерную физику учил ) Еще занимался шахматами и увлекался патопсихологией, все в одном флаконе )

Сашко
10.07.2013, 16:35
Степанцов Виктор.В, я постараюсь донести до вас то отношение к этой теме, которое вы пробудили в Кирилле Юдине и Нарраторе.

Понятно, что вы из какого-то другого болота решили влезть в болото кино. Понятно, что никакого понятия о процессе у вас нет. То, что вы задумали, ваша история, рассказывается точно так же, как, скажем, мелодрама, комедия и прочие жанры. Тут надо прорабатывать все аспекты - герои, их цели, характеры, сеттинг истории, некую мысль, которую хотите донести миру и людям. Поэтому ваш вопрос про акценты - несусветная чушь, которая оставляет в недоумении тех, кого вы спрашиваете. Вы должны сами знать, что вы хотите рассказать, а не нас спрашивать.

Франшиза? Я вас умоляю! Даже Лукас, когда снимал первый фильм "Звездных войн", не думал о продолжении. Франшиза возможна только в одном случае - если пипл схавает первую часть, закусит ее попкорном и запьет колой. В вашем случае, судя по дискуссии, это маловероятно. И на минуточку спуститесь с небес, зайдите в интернет и посмотрите, сколько стоил любой фильм с последующей франшизой. Это ни разу не дешевое удовольствие. Поэтому когда вы пишете о бюджете, то взвесьте свой кошелек.

На сим заканчиваю и предупреждаю, что к концу дня я, скорее всего, перенесу эту тему в Свободный форум, ибо в Обмене опытом ей не место.

Степанцов Виктор.В
10.07.2013, 17:21
Степанцов Виктор.В, Вы должны сами знать, что вы хотите рассказать, а не нас спрашивать. Вы ошиблись с вопросом - не "что?", а "как?"

Степанцов Виктор.В
И на минуточку спуститесь с небес, зайдите в интернет и посмотрите, сколько стоил любой фильм с последующей франшизой. Это ни разу не дешевое удовольствие. Поэтому когда вы пишете о бюджете, то взвесьте свой кошелек. Суммы значительные, но не сказал бы что неподъёмная. Многие люди, гораздо большие суммы тратят на свои игрушки.

Кертис
10.07.2013, 18:37
Вы ошиблись с вопросом - не "что?", а "как?"
Как Вы тоже должны знать. Никто не ответит "как", не зная "что".

Сиамка
13.07.2013, 21:02
Сам я ни слова не понимаю, что пишет Виктор и тем более, что он хочет. Но восхищаюсь сумевшими вступить и поддерживать диалог. Это круто! Словно попал на семинар физиков-ядерщиков или турнир шахматистов.
У меня пока нет кнопки "благодарность", поэтому пишу словами - ага! :yes:

Атерра
25.07.2013, 03:16
Степанцов Виктор.В,

О чём кино?

Алхимик
25.07.2013, 06:19
отход от концепции Дыры
Это в ветку Афигена. Социальная драма о массовиках-затейниках, разворовавших бюджет Нью-Васюков.

Суммы значительные, но не сказал бы что неподъёмная.
Чтобы товар мог претендовать стать франшизой, он должен быть брендом, или, по крайней мере, узнаваем. Вы же, ещё даже не только не создали товар, но и сами имеете смутное представление хотя бы его очертаний. Спрашиваете у других, как слепить этот товар, но уже очень хотите его перепродавать в будущем.
Другими словами, хотите нажиться, но при этом получить всё на халяву. Всё - это знания, опыт, "концепцию Дыры", и т.д., но при этом я что-то нигде не заметил слово доля.
В данном случае вы обратились с сырой и невнятной идеей к потенциальным инвесторам (интеллектуальным или финансовым, не имеет значения). Так вот по всем раскладам, даже если кто и рискнёт инвестировать своё время или деньги в такой проект, то вам причитается максимум 10% от потенциальной прибыли. И это нормально в мире капитализма.
Но сначала ответьте на конкретный вопрос - где здесь деньги? С какого перепоя вы вдруг решили, что ваше "детище" непременно будет продаваемой франшизой? Потешить самолюбие? Так ваша "франшиза" займёт своё почётное место там где и все остальные мутанты горя от ума - в глубокой ж...

Степанцов Виктор.В
26.07.2013, 11:43
Алхимик,
Недостаток сценаристов - это их воображение, не имея на руках всей информации, они начинают додумывать.
Расскажите мне больше про узнаваемость бренда и собственно франшизу, очень интересно.
нигде не заметил слово доля или В данном случае вы обратились с сырой и невнятной идеей к потенциальным инвесторам (интеллектуальным или финансовым, не имеет значения). - При чем тут доля? Мной не была озвучена идея, я спросил про отличные от противостояния способы построения конфликта, а не просил создавать для меня объект интеллектуальной собственности. Или вы начнете учить меня праву.

Алхимик, Так вот по всем раскладам, даже если кто и рискнёт инвестировать своё время или деньги в такой проект, то вам причитается максимум 10% от потенциальной прибыли. И это нормально в мире капитализма.
А хто вы собственно такой чтобы заглядывать ко мне в закрома, случаем не налоговый инспекор?
Но сначала ответьте на конкретный вопрос - где здесь деньги? С какого перепоя вы вдруг решили, что ваше "детище" непременно будет продаваемой франшизой? Потешить самолюбие? Так ваша "франшиза" займёт своё почётное место там где и все остальные мутанты горя от ума - в глубокой ж...- честно вы как дите, начинаете рассказывать про узнаваемость бренда и т.д. и к концу сообщения забываете о своих же словах. Современные рекламные технологии способны стимулировать продажи любого фуфла, а если продукт будет иметь определенные притензии на качество, то тем более можно будет найти целевую аудиторию

Уксус
26.07.2013, 17:53
Алхимик,
я спросил про отличные от противостояния способы построения конфликта,

А мне всегда казалось, что противостояние и есть конфликт. Или я туплю? Объясните мне дураку. :rage:

Если у тебя конфликт, то у тебя "каг бэ" противостояние. Пусть даже оно внутреннее, пассивное и дико скучное... Как можно построить конфликт без противостояния? По-моему ошибка уже в самом вопросе...

Алхимик
26.07.2013, 19:32
начинаете рассказывать про узнаваемость бренда и т.д. и к концу сообщения забываете о своих же словах.
Я ничего и никогда не забываю, но это к данной теме никакого отношения не имеет.
Современные рекламные технологии способны стимулировать продажи любого фуфла
А, ну так с этого и нужно было начинать. У вас уже есть 5-6 лямов взрослых денег на раскрутку какого-то фуфла, что в данном случае равносильно - деньги на ветер.
Каков бюджет вашего проекта, что вы с барской руки решили осчастливить мир франшизой? 200-300 миллионов евро? Кто в главных ролях - де Ниро и Николь Кидман?

Недостаток сценаристов - это их воображение, не имея на руках всей информации, они начинают додумывать.
У вас другая проблема - воображения хоть отбавляй, но оно мешает вам адекватно воспринимать реальность.

Расскажите мне больше про узнаваемость бренда и собственно франшизу, очень интересно.
Готовы платить 5 тысяч евро в час? Я к вашим услугам. Но ничто так не внушает доверия, как предоплата.

Степанцов Виктор.В
26.07.2013, 22:53
А, ну так с этого и нужно было начинать. У вас уже есть 5-6 лямов взрослых денег на раскрутку какого-то фуфла, что в данном случае равносильно - деньги на ветер. - А вы играете по двойным стандартам - сразу акцентировали внимание на негативном ФУФЛО, как бы случайно упустив из внимания предложение а если продукт будет иметь определенные претензии на качество, то тем более можно будет найти целевую аудиторию
А вы оказывается пророк, вам абсолютно ничего неизвестно о проекте, а вы сходу готовы его похоронить.
Каков бюджет вашего проекта, что вы с барской руки решили осчастливить мир франшизой? 200-300 миллионов евро? - опять в чужие карманы заглядывать пытаетесь.

Кто в главных ролях - де Ниро и Николь Кидман? - Кидман и деНиро хорошие актеры, но неподходящие.
Готовы платить 5 тысяч евро в час? Я к вашим услугам. Но ничто так не внушает доверия, как предоплата. вот только вопрос - стоите ли вы эти 5000 в час

Алхимик
27.07.2013, 00:01
А вы играете по двойным стандартам - сразу акцентировали внимание на негативном ФУФЛО, как бы случайно упустив из внимания предложение а если продукт будет иметь определенные претензии на качество, то тем более можно будет найти целевую аудиторию
Как раз эту глупость я просто не стал комментировать, чтобы и дальше не рассеивать ваше внимание на "несущественные мелочи". Но раз вы настаиваете, то чуть-чуть элементарного ликбеза.
Сначала выбирается целевая аудитория, а уже потом под неё создаётся товар с "определёнными претензиями на качество".
По вашей логике сначала изготавливают памперс, а уже потом его начинают примерять пенсионерам, взрослым дядькам и тётькам, а потом, о чудо, оказывается что памперс подошёл ребёнку. Так сказать, целевая аудитория найдена.
Сначала адекватные люди изучают, какие темы интересны женщинам от 30 до 45, а уже потом под эту целевую аудиторию пишут многосерийное мыло.

И никаких "если". Только так и не иначе, в противном случае всё написанное и будет фуфлом, потому как автор даже понятия не имеет, для кого же он наваял. Но он это не понятно что - уже желает продавать как франшизу.:happy:
А я вам говорю - фуфельные франшизы это жадность помноженная на тупость. Таких много, и они никому и даром не нужны. Давайте сначала посмеёмся когда вы попытаетесь просто продать свои туманные фантастические идеи даже не зная своей целевой аудитории.

вот только вопрос - стоите ли вы эти 5000 в час
Стою не я, а моё время. Но так как рассчитывать на ваши барыши от продажи франшизы - это утопия, вот я и говорю, что деньги вперёд. Когда ваша глупость начнёт бить вас по карману, то тогда вы начнёте гораздо быстрее прогрессировать хотя бы в понимании элементарных вещей.

Степанцов Виктор.В
27.07.2013, 00:17
По вашей логике сначала изготавливают памперс, а уже потом его начинают примерять пенсионерам, взрослым дядькам и теткам, а потом, о чудо, оказывается что памперс подошёл ребёнку. Так сказать, целевая аудитория найдена.
Сначала адекватные люди изучают, какие темы интересны женщинам от 30 до 45, а уже потом под эту целевую аудиторию пишут многосерийное мыло.
Вы пытаетесь играть со словами, работа велась с прицелом на определенную аудиторию. Но в какой-то момент я решил пожертвовать частью аудитории ради качества. Вы же пытаетесь убедить что моя работа это своеобразный понос разума, сделав вывод на своих домыслах, которые далеки от реальности.

Стою не я, а моё время. Но так как рассчитывать на ваши барыши от продажи франшизы - это утопия, вот я и говорю, что деньги вперёд. Когда ваша глупость начнёт бить вас по карману, то тогда вы начнёте гораздо быстрее прогрессировать хотя бы в понимании элементарных вещей.
Дорого не ваше время, а ваши ничем неподкрепленные амбиции.
О каких барышах может быть речь? Я буду искать редактора, но не как не соавтора, и редактор получит оговоренную оплату + роялти, но не более. Вы же пытаетесь увести разговор в софистику.

Алхимик
27.07.2013, 00:19
Вы же пытаетесь увести разговор в софистику.
:happy: 5 тысяч.

Степанцов Виктор.В
27.07.2013, 00:39
Алхимик, вы так говорите, как будто я вам уже предложил место? Честно как дите

Алхимик
27.07.2013, 13:41
Алхимик, вы так говорите, как будто я вам уже предложил место?
Думаете, Вы смогли бы потянуть в финансовом плане, чтобы хоть как-то меня заинтересовать?:) Заинтересовать чем? Бредом сивой кобылы?
Ещё раз повторю - покажите мне где здесь деньги. Даже не надо мне ничего показывать, мне итак всё ясно, - себе сформируйте чёткое представление. А когда вы это сделаете, то поймёте что любые разговоры о франшизе, ну очень преждевременны. К тому же, судя по этой цитате
Я буду искать редактора, но не как не соавтора, и редактор получит оговоренную оплату + роялти, но не более.
вы вообще не понимаете что такое франшиза. Просто слово вам понравилось и вы продолжаете упорно нести всякий бред.

На этом я заканчиваю тратить на вас время. Всех благ.

Степанцов Виктор.В
28.07.2013, 02:25
Алхимик,
Вы сильно недооцениваете мои возможности.
Тут вопрос в другом - "Зачем мне вас привлекать, если вы в проекте не нужны?"

Володька
28.07.2013, 04:38
понос разума,
Я вот почитал ветку и понял, что ничего не понял. Нарратор рассмешил.
Как мне показалось, Виктор либо хочет найти соавтора, либо хочет, чтобы его научили писать сценарии, но при этом не хочет показаться "новичком", от этого и бросается своими "глобальными проблематиками". Да еще и хамит, грубит, дерзит. Странный подход. Есть у него какие-то нарезки, но не может он склеить их в одну историю. Вот и вся проблема. А ведь Кертис верно посоветовал почитать хотя бы Митту. Или хотя бы немного о трехактной структуре http://litmasters.ru/sila-sujeta/trexaktnaya-struktura-proizvedeniya.html
Интересно мнение авторов
Я лично выбрасываю эти нарезки и начинаю писать новый сценарий.
З.Ы. И да, Ололо, тут был Коля :happy:

Арктика
06.08.2013, 01:02
- Когда я начал работу над сценарием, у меня была определённая задумка по основной идеи, но с развитием персонажей, с развитием истории, эта основная идея ослабла, поблекла, и стала попросту неактуальной. Сейчас у меня на руках несколько сценариев в рамках одной вселенной, но они раздроблены, каждый сценарий рассказывает свою законченную историю. И сейчас я пытаюсь понять, как усовершенствовать сквозную линию, чтобы не портить впечатление от основной истории
...
..
.
Представьте себе шестичасовой фильм, построенный по трехактной структуре, каждый акт является по своему законченной двухчасовой историей. Так вот – то, что делало эту трилогию одной историей, стало самым слабым элементом сюжета.
Вот меня и интересует проблематика отличная от борьбы Бобра с Ослом, и механика подачи проблемы
Получается, у вас нет общей концепции, в противном случае такой проблемы не возникло бы.
Например, концептуально: супергерой Капитан Америка в костюмчике сражается с врагами за свою родину.
Т.е. обобщая: борьба беззаветного ГГ с силами зла в любых формах и количествах.
Такая конфигурация работает и чётко очерчивает "пространство" персонажа хоть в истории про
непосредственно Капитана Америку, хоть в "Мстителях", хоть в перезапуске сериала: "Доктор Хаус
спасая Капитана Америку, спасает Нью Йорк от зомби и Опры Унфри".

В "Матрице" работает концепция антиутопии и миф о "выборе", являясь частным случаем (опять же)
борьбы архетипичного героя со злом (в данном случае не абстрактным, а в виде лишающей возможности
самоопределения системы). Всё это обильно замешано на гностицизме, субъективном идеализме,
солипсизме и прочих частностях, совокупность которых формирует удобный фундамент
для вселенной истории.

Ого
06.08.2013, 01:05
Виктор либо хочет найти соавтора
А что, в лице Арктики, возможно, да.

Арктика
06.08.2013, 01:18
to Степанцов Виктор.В
Хочу также отметить ошибочность вашего подхода.

1) Нынче франшиза является маркетинговой стратегией уменьшения финансовых рисков мэйджоров.
И это актуально именно для организационных форм больших компаний, поскольку они ориентируются
на зрелищность, инновации и большие производственные бюджеты.

2) Как правило, в основе франшиз - уже популярный литературный источник, комикс, либо
франшиза стартует на волне успешного проката какого-либо проекта, обладающего потенциалом.

3) Качественная, интересная история в адекватной постановке может принести доходы,
достаточные для реального запуска франшизы. В противном случае, нет смысла снимать
в три раза больше материала, чтобы провалится на первой же части. Пример - "Обитаемый остров"

Так что если у вас есть возможности запуска проекта, откажитесь от иллюзий про "франшизы".
Лучше сделайте один фильм, но так, чтобы он стал успешным. Потом от инвесторов не будет отбоя

Арктика
06.08.2013, 01:39
Вот меня и интересует проблематика отличная от борьбы Бобра с Ослом, и механика подачи проблемыТоже опасное в коммерческом плане заблуждение.
Знаменитый скрипт-доктор Джон Труби на своих мастер-классах (посчастливилось
побывать этим летом) концепцию борьбы добра со злом позиционирует как чуть ли
не краеугольный камень эпичной литературной традиции, начиная с античности.
Т.е. для связки ваших целевых жанров: фэнтези, экшена, драмы – это практически
неизбежный бэкграунд. А на его фоне уже разворачивается конкретная история.
Тут вы ничего «нового», поверьте, не придумаете. В принципе. Либо это будет
уже не зрительское кино.

Арктика
06.08.2013, 01:54
Киньте в меня камнем, но я считаю, что драматургия имеет вполне внятную механику.
Абсолютно верно. Более того, если речь идёт о зрительском кино,
то определяющее значение имеет скорее структура сценария.
Хотя в идеале содержательная идея должна быть правильно
скомпилирована в привычный для зрителя формат.
Стандартизация-с..

Арктика
06.08.2013, 04:58
работа велась с прицелом на определенную аудиторию. Но в какой-то момент я решил пожертвовать частью аудитории ради качестваОбычно самое "качественное" искусство становится весьма массовым.
Кино и музыка, например, - прямые свидетельства этого тезиса.
Все лучшие рассказчики от кино очень популярны, равно как и популярны
лучшие авторы музыки, либо исполнители, обладающие хорошим вкусом
и сотрудничающие с этими лучшими авторами.

Вам следовало бы избавиться от расхожих стереотипов, бытующих
в "креативной" среде, поскольку с точки зрения бизнеса - это всегда
удар в спину. Вы себя позиционируете как независимого продюсера,
что я только приветствую, поскольку в большинстве своём российские
кино-деятели к искусству, и даже к бизнесу, не имеют никакого отношения.
Часто эти люди - просто паразиты, исторически наработавшие связи,
и имеющие доступ к бюджетным деньгам. И в этом заключается
весь их "профессионализм".

В вашем случае, вы сознательно идёте на риск, стремясь создать
именно ПРОДУКТ, а не формально снять нечто никому не нужное
и не обладающее худ.ценностью, сдать это нечто в госфильмофонд,
отчитаться перед фондом кино и радоваться всему, что удалось срезать
на "производстве". Т.е. это рыночная модель, которую только я и уважаю.

Так вот, чтобы эффективно сформулировать конфигурацию проекта,
вам следовало бы подробнее изучить сложный и зачастую непредсказуемый
венчурный кинорынок, кино-маркетинг, целевую аудиторию, драматургию.
Я лично уже сталкивался с подобными порывами, когда человек хотел
снимать кино, но плохо представлял себе весь конгломерат проблем
и нюансов возникающих при его создании. Конечно, был получен опыт,
но результата, увы, не было. В вашей ситуации, когда речь идёт
о крупных инвестициях и возможностях, будьте терпеливы.
Там, где планируется 3 года на проект, ещё полгода-год не сыграют роли,
зато ощутимо повысятся шансы на правильное жанровое позиционирование,
попадание в сегмент аудитории и последующий успех.
Успех - это очень хороший стимул для дальнейшей работы.))

В данный момент, увы, вы вряд ли готовы к подобным начинаниям.

Это взгляд со стороны. В любом случае - успехов!

Степанцов Виктор.В
06.08.2013, 10:47
Арктика,
Благодарю за информацию к размышлению

Арктика
06.08.2013, 13:00
Утром забыл упомянуть ещё один хороший пример - фильм "Хищник".
Это проект, который не стал франшизой по причине "не франшизности",
хотя оригинальная лента имела феноменальную популярность.
Чем был обусловлен изначальный успех?
- звёздный Арни с его обаянием и мускулатурой в качестве героя борющегося со злом (да, да, - со злом;) )
- аутентичный антагонист Хищник, обладающий понятными и органичными мотивами

Чем ГГ не античный герой? Чем не Илья Муромец (с Горынычем)? Чем не Дон Кихот?
Конфигурация до банальности классическая. И это хорошо!

Почему сиквел не сработал?
Потому что кроме того же самого неизменного антагониста, там больше ничего нет.
Ни обаятельного ГГ, ни морали (разве что остаётся абстрактная архитипичная
борьба за выживание), ни внутреннего конфликта ГГ, ни интересных второстепенных
персонажей, ни интересных локаций, ни углубления во вселенную Хищника...

Можно из этого сделать франшизу? Можно! Только придётся придумать
с нуля вселенную Хищника и найти возможность столкнуть её с ГГ,
либо со всем человечеством. Обратите внимание, что всё опять сводится
к противостоянию со злом (расой Хищников). Задача нетривиальная.
И даже не по причине объективных художественных трудностей.
Главная проблема заключается в следующем: на что заменить
имманентное абсолютное превосходство расы Хищников, которые шныряют
туда-сюда на сафари, передвигаясь на крутых космических кораблях;
их не глобальные в отношении человечества мотивы (они по-сути
не являются угрозой человечеству, что не даёт острого конфликта)?

Если вникнуть в эти ключевые аспекты, то станет очевидна целостность
и законченность Хищника как антагониста. Все названные аспекты являются
неотъемлемой его частью и это не позволяет развивать его историю.
Именно поэтому столь удачный образ, концепт является основой
лишь одного классного фильма. В случае франшизы потребуется
существенное переосмысление Хищника, что уже будет совсем
другой историей. Как отреагируют фанаты (ЛА)?
Это если очень кратко.