Просмотр полной версии : Продажа сценария
Хочу спросить у знатоков, что конкретно значит фраза "продать сценарий"?
Меня интересует следующее: после того как я продам сценарий (или права на сценарий, не знаю одно это или не одно и то же, если нет, то объясните 2 варианта) организации или частному лицу, то я как бы теряю право продавать свое творение другому лицу/организации и теряю право экранизировать сам свой же сценарий. Так ли это?
Распишите поподробней если можно. Заранее спасибо.
Нарратор
17.06.2013, 22:21
то я как бы теряю право продавать свое творение другому
Не "как бы", а просто теряете. Иначе, за что вам денег отвалили?
Единственное, вы можете "продать" сценарий не на совсем, а передать права на определённый срок, скажем на 5 лет.
Если покупатель в течение этого срока не экранизирует ваш сценарий, права возвращаются обратно к вам. Разумеется, такие штуки надо оговаривать в Договоре (нетрудно догадаться, что покупатели не очень любят это условие и всячески стараются купить права на сценарий "на совсем").
Да. Так и есть. Там могут быть еще подводные камни, так что стоит внимательно читать Договор. Чтобы потом не оказалось, что у вас 10 соавторов, например.
Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал?
Ответ, мне кажется, очень очевиден, за что прошу прощения, но всё же решил спросить чтобы уж на 100%:doubt:
Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал?
Там не сценарий покупают, а права на ремейк. Но если ситуация, что сценарий нравится, а исполнение не очень и хотят просто переснять, то да, могут купить. Почему нет?
Главное правило - внимательно читайте Договор.
Дорогой Винн
18.06.2013, 10:43
А у меня такой вопрос.
Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь?
Кирилл Юдин
18.06.2013, 11:03
я буду что-то с этого иметь?Да вы сначала напишите хоть что-то, что у вас захотят купить. А то уже торгуетесь за шкуру медведя, который ещё даже не зачат.
Дорогой Винн
18.06.2013, 11:43
Дэк, у меня уже покупают, только в договоре об отчуждении просто сказано "Может продать другому"
Илья Куликов
18.06.2013, 12:49
А у меня такой вопрос.
Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь?
Нет. Не будете. С какой стати? Представьте, что вы машину продаете и кто-то потом ее продает другому человеку. Вы будете с этого что-то иметь?
Только имя в титрах, если это оговорено, потому что авторское право неотъемлемо.
Злой и злой еще
18.06.2013, 16:11
Всё подробно расписано тут: http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p329
Дорогой Винн
18.06.2013, 16:52
Вы будете с этого что-то иметь?
Ну, если я продам хорошему другу, а он ее перепродаст в два раза дороже, то он поделится, полюбому ))))))
Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом.
Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом
Возможно потому, что она может не получить дохода, если никто не купит. Тогда сплошной убыток. Почему бы им не вставить пункт, что если не смогу продать, то вы вернете деньги? )
Илья Куликов
18.06.2013, 20:15
Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом.
Потому что никто с Вами договариваться о таком не станет, это смешно. Можно фантазировать о добавлении любого пункта в договор, хоть о проценте от прибыли с рекламных блоков, взыскиваемой с канала, - этого не будет. Если Вам интересна реальная ситуация, ответ на свой вопрос Вы получили, если интересно просто фантазировать, на здоровье.
Единственный более менее реалистичный пункт, который можно внести и на который могут согласиться это права на территории страны. Т. е. можете перепродать тот же сценарий для адаптации в другую страну, но на территории РФ исключительные права за покупателем.
Кирилл Юдин
18.06.2013, 20:27
у меня уже покупают, только в договоре об отчуждении просто сказано "Может продать другому" А кто покупает? Сосед по лестничной клетке?
потому что авторское право неотъемлемо.Только не "авторское право", а "право авторства" неотъемлемо (неотчуждаемое авторское право). В противном случае, что же мы отчуждаем, как не какие-либо авторские права? :)
Дорогой Винн
18.06.2013, 20:45
Допустим я продаю сценарий одной киностудии, но она отказывается его экранизировать из-за проблем с бюджетом. И продает его другой киностудии более крупной. Получается она получает деньги ни за что.
Допустим я продаю сценарий одной киностудии, но она отказывается его экранизировать из-за проблем с бюджетом. И продает его другой киностудии более крупной. Получается она получает деньги ни за что.
Да как это ни за что? Вот купил я у вас.... рояль. С целью перепродать и получить прибыль. А этот рояль никто не покупает. Прибыли нет, так еще и деньги зря потратил. Сплошные убытки от этого вашего рояля. Заберите назад и верните деньги! :happy:
Студия рискует. А вы - нет. Не хотите - не продавайте, вот и все.
Кирилл Юдин
18.06.2013, 22:16
Получается она получает деньги ни за что.А Вам какое дело? Вы о цене договорились, согласились, деньги получили - какого хрена в чужой карман лезете?
И что значит "ни за что"? Если так просто пристроить, типа, Ваш сценарий дороже - пристраивайте сами. Не можете? Вот за это и платят, например, агентам - они могут.
Если так просто пристроить, типа, Ваш сценарий дороже - пристраивайте сами. Не можете? Вот за это и платят, например, агентам - они могут.
В этой логике агенты тоже получают "ни за что" и должны поделиться с автором частью своего вознаграждения :doubt:
Дорогой Винн
18.06.2013, 22:42
С целью перепродать
Так в том-то и дело, что студия покупает не с целью продать.
Сплошные убытки от этого вашего рояля.
Вы его просто настраивать не умеете :happy:
Дорогой Винн
18.06.2013, 22:51
какого хрена
Получается от моего сценария получит прибыль первая студия, просто за то, что перепродала сценарий. И та, которая снимет фильм и соберет кассу.
Так вот со второй студии я бы тоже хотел что-то поиметь.
Я к чему этот разговор затеял.
Кинг свой первый роман "Кэрри" продал за 3000 баков, но издательство (небольшое) перепродало рукопись другому более крупному издательству за 500 000. И по договору Кинг получил половину от этой суммы.
Вы против такой практики?
Дорогой Винн, после Ваших дилетантских постов не верится, что Вы могли написать что-то покупаемое.
Дорогой Винн
18.06.2013, 22:54
агенты тоже получают
Агенты покупают у авторов сценарии?
За миллионы?
Кирилл Юдин
18.06.2013, 22:56
Вы против такой практики?Я против пустого трёпа.
Кирилл Юдин
18.06.2013, 22:58
За миллионы?Вам сколько миллионов предложили? "Керенками" или "Ельцинками"?
Дорогой Винн
18.06.2013, 23:01
не верится, что Вы могли написать что-то покупаемое
Ваши проблемы. Можете не верить.
Но тем не менее, есть факт - кинокомпание получает деньги за ни за что. За посредничество. Другая компания получает прибыль. Но я от этой прибыли не имею ни копейки.
Ваших дилетантских постов
Опять началось. Понты, хамство, снобизм. Печально...
Особенно когда это исходит от женщины
Дорогой Винн
18.06.2013, 23:05
Я против пустого трёпа.
На этом и закончим.
Вам сколько миллионов предложили?
какого хрена в чужой карман лезете?
:happy:
"Керенками" или "Ельцинками"?
Бирюльками )))))))
за ни за что
Дорогой Винн, не платите. Продайте напрямую той компании, которая будет снимать. Не получается? В таком случае Вы плАтите
За посредничество
На рынке существует такая услуга, разумеется, оплачиваемая.
понты, хамство, снобизм.
Всего лишь адекватный ответ на ересь. Не несите чушь, и будет Вам счастье. :)
Кирилл Юдин
18.06.2013, 23:16
Опять началось. Понты, хамство, снобизм.Кто бы про понты говорил.
Дорогой Винн
18.06.2013, 23:20
В чем ересь-то?
Вы читали про Кинга?
Я лишь возмущаюсь, что у нас нас нет подобной практики.
И спрашиваю, каким образом это обговорить в договоре и есть ли такая возможность.
Может, у кого было что-то подобное.
Это чушь?
Бахвалиться и понтоваться - вот это чушь. И дилетантство.
Написать несколько серий к низкопробному сериалу и сидеть пальцы гнуть, изображая всезнающего всея кинематографа - вот это дилетантство. И безкультурие.
Давайте, действительно, закончим.
Дорогой Винн
18.06.2013, 23:24
Кто бы про понты говорил
По крайне мере. я не считаю, что мир вокруг меня крутится ))
Кирилл Юдин
18.06.2013, 23:32
Дорогой Винн, идите ка Вы - дорОгой.
Дорогой Винн
18.06.2013, 23:40
Стараюсь избегать общения с неприятными мне людьми и неприятного общения.
Поэтому, да, пойду дорогой ))
Написать несколько серий к низкопробному сериалу
Кирилл Юдин - успешный, востребованный сценарист.
А можно посмотреть, что написали Вы? Я абсолютно серьёзно. Спасибо.
И на будущее совет постороннего. В профессиональных сообществах на Западе принято проходиться огнём и мечом по личным качествам характера, шутить по этому поводу, но никак не по творчеству. Особенно востребованному. В данном случае, зрителем.
Так в том-то и дело, что студия покупает не с целью продать.
Цель не имеет значения ) Вам радоваться нужно если перепродадут тому кто снимет. А могут положить в ящик и минус строча в фильмографии. И они потеряют деньги, а не Вы.
Вы его просто настраивать не умеете
Слуха нет, вот и не умею (
Дорогой Винн
19.06.2013, 00:21
Кирилл Юдин - успешный, востребованный сценарист.
Причем здесь Кирилл Юдин?
В профессиональных сообществах на Западе принято
Я живу не на Западе.
У меня в семье было принято уважать других, а не насмехаться над ними, даже если они и допускают ошибки или говорят глупости. Воспитание такое. А на Западные обычаи мне до лампочки.
Приветствую!
Раз тема открыта, то спрошу в ней.
Друзья, если кто знает. Куда можно предложить анимационные мультики(в духе "Котенка по имени "Гав")? Поделитесь информацией, пожалуйста! Одна серия готова, а остальные в качестве синопсиса.
Заранее благодарен!
P.S. И вообще, востребованные ли сейчас мультфильмы?
Дорогой Винн
19.06.2013, 00:33
В профессиональных сообществах
Ну, я - как кто-то тут сказал - дилетант. Значит в профессиональное сообщество не вхожу.
В данном случае, зрителем.
А как зритель имею право высказаться по творчеству кого угодно и как угодно.
И на будущее
И вот так опять интересная тема закончилась банальным срачем и снобистскими нравоучениями из-за эгоизма и завышенной самооценки.
Кирилл Юдин
19.06.2013, 00:51
А как зритель имею право высказаться по творчеству кого угодно и как угодно.Только делайте это не на форуме сценаристов, а на бесчисленных форумах зрителей.
И вот так опять интересная тема закончилась банальным срачем и снобистскими нравоучениями из-за эгоизма и завышенной самооценки.Сами успокоитесь, или помочь?
Дорогой Винн
19.06.2013, 01:22
Только делайте это не на форуме сценаристов, а на бесчисленных форумах зрителей.
Ок. Я ж не знал какие тут понятия.
Сами успокоитесь, или помочь?
Сами-сами :bruise:
Кодер, рынок анимации у нас маленький. Вертикальный сериал из коротких
мультиков - это, наверное, наиболее подходящий формат, в котором можно попробовать пробиться. Во всяком случае, можно попытаться.
Я бы попробовала сделать сериал под "Спокойной ночи, малыши" - серии по 5 минут, без злодеев, с интересными симпатичными персонажами.
Анимационные компании можно найти в инете. Вот адреса сайтов и эл. адреса некоторых из них:
MaRo http://vk.com/id12235288
UMP info@umpstudio.com http://www.umpstudio.com/ru/projects/animation/
Wizart форма на сайте http://www.wizartanimation.com/contacts
Анимаккорд info@animaccord.ru http://www.animaccord.ru/?page_id=35
Аргус argusint@aha.ru http://argusinternational.ru/contacts/
Аэроплан ap@aeroprods.ru http://www.aeroprods.ru/contacts.html
Готлиб Арсен http://www.facebook.com/arsen.gottlieb?ref=ts&fref=ts
Инлэй фильм форма на сайте http://www.inlayfilm.com/
Парамульт форма на сайте www.paramult.ru
СТВ script@ctb.ru http://www.ctb.ru/index.php?p=40
Украинафильм redak***.ukranimafilm@gmail.com http://www.ukranimafilm.com.ua/studia.html#scenario
Илья Куликов
19.06.2013, 04:42
А кто покупает? Сосед по лестничной клетке?
Только не "авторское право", а "право авторства" неотъемлемо (неотчуждаемое авторское право). В противном случае, что же мы отчуждаем, как не какие-либо авторские права? :)
Мы отчуждаем коммерческие права на произведение, а не авторские, ты чего Кирюх? Авторское право и право авторства это одно и то же.
Мы отдаем имущественные авторские права, а неимущественное право авторства действительно неотчуждаемо и вступает в силу в момент создания произведения.
Илья Куликов
19.06.2013, 13:39
А, ну вот то самое правильное определение. Я помнил, что там было какое-то определяющее слово.
Кирилл Юдин
19.06.2013, 14:30
Авторское право и право авторства это одно и то же.Нет, Илюш. Понятие авторского права шире понятия права авторства. Право авторства это право на имя, если проще. То есть право быть автором произведения, право подписываться своим именем или псевдонимом. Оно неотчуждаемо (то есть его невозможно продать при всём желании, по меньшей мере законно). И да, право авторства является неимущественным авторским правом.
Ну, дай мне хоть чему-то тебя поучить. :)
P.S.
Право авторства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE_%D0%B0%D0%B2%D1%82% D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)
Авторское право. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%28C%29#.D0.9B.D0.B8.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B D.D0.B5.D0.B8.D0.BC.D1.83.D1.89.D0.B5.D1.81.D1.82. D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B0.D0.B2.D 1.82.D0.BE.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1 .80.D0.B0.D0.B2.D0.B0)
Илья Куликов
19.06.2013, 17:34
Нет, Илюш. Понятие авторского права шире понятия права авторства. Право авторства это право на имя, если проще. То есть право быть автором произведения, право подписываться своим именем или псевдонимом. Оно неотчуждаемо (то есть его невозможно продать при всём желании, по меньшей мере законно). И да, право авторства является неимущественным авторским правом.
Ну, дай мне хоть чему-то тебя поучить. :)
P.S.
Право авторства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE_%D0%B0%D0%B2%D1%82% D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)
Авторское право. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%28C%29#.D0.9B.D0.B8.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B D.D0.B5.D0.B8.D0.BC.D1.83.D1.89.D0.B5.D1.81.D1.82. D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B0.D0.B2.D 1.82.D0.BE.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1 .80.D0.B0.D0.B2.D0.B0)
С удовольствием ) Я же не спорю. Я юридические штуки так плотно не знаю.
Подскажите такой момент, к примеру сценарий получился достаточно привлекательным для покупателя. Но технически выполнен не правильно или не соответствует стандартам (полностью или частично) что будет в такой ситуации?
Тетя Ася
15.08.2016, 19:04
Юрка, если автор адекватен и готов идти на определенные компромиссы и исправлять ошибки, согласно замечаниям, то заключается договор, где все эти вопросы прописываются. Автор начинает вносить исправления, покупатель дает аванс, а далее...согласно договору.