PDA

Просмотр полной версии : редактирование сценария под "Линуксом"

Готенок
05.07.2007, 04:32
Мир вам, коллеги и Музу за плечами :)))
Я сценарист из Латвии, на форуме новый,но читатель его старый:)
Делюсь своей головной болью и взываю о помощи :doubt:
Дело в том, что я сейчас нахожусь в долгосрочной командировке, и именно в этот период случилась неприятность: комп "затроянился" и "винда" приказала долго жить, несмотря на оказанные реанимационные меры. По логике надо было бы просто переустановить операционную систему, но проблема в том, что прилагающиеся диски с лицензионкой в комплекте компьютера остались дома (хотя, видимо и там придется искать ) :rage:. Пиратскую копию устанавливать не хотелось и решено было временно перейти на Линукс. "Временно" затягивается и именно сейчас возникает заказ. Надо писать, но как то не в чем.
То есть на крайний случай могу и в "ворде" отредактировать, но уже отвыкла и займет очень много времени :scary: При "Винде" ранее пользовалась "Писарем" к "Ворду" или Celtx.
Последний вроде бы поддерживается Линуксом, но при попытке его заюзать сейчас происходит полный аллахакбар с кириллицей (англовская версия Келтикса установилась нормально, но мне -то по -русски надо писать
:rage: )
Вообщем, совершенно не знаю что делать, а время поджимает. Как выпутаться из ситуации? Что еще можно скачать для редактирования? И еще - лишних средств для покупки он-лайн Final Draft и проч. пока нет (когда выполню заказ - может тогда :friends: ). Может, кто поделится нужной ссылочкой на прогу, дружащую с Линуксом, кириллицей и чтобы не платить? :kiss:
Те,что нашла на форуме либо битые, либо неудачно поискала :doubt:
Поможите люди добрые, не дайте упустить проект :rage: :scary:

Кирилл Юдин
05.07.2007, 09:23
Даже не знаю, но Final Draft мне лично и даром не нравится. А весит много и стоит тоже.
Может "Софокл" с Линуксом дружит? Во всяком случае его можно качнуть триал-версию, и хотя бы попробовать (шрифтом "курьером" пишет кирилицей). Прога удобная, весит не много. Если распечатывать на бумажный носитель, то можно прямо с него. Если файлом, то не знаю, как это в Линуксе будет. Но попробовать можно.
Во всяком случае с Вордом дружит (правда файлы в dok. не сохраняет, но можно в rtf. - Ворд их по меньшей мере читает, а Виндоуз появится можно будет с помощью специальной кнопки в Писаре сразу весь текст форматнуть в нужный вордовский файл).

screenwriter.ru
05.07.2007, 09:39
Готенок, если есть дистрибутив Microsoft Office, то попробуйте работать с ним в Linux через Wine.

Готенок
05.07.2007, 16:18
спасибо огромное за помощь. попробую через wine .авось получится :friends: