PDA

Просмотр полной версии : Как написать интересный сценарий мультика

Нора
22.08.2006, 01:32
Начинающему автору сценария полезно будет знать выработанные много лет назад Уолтом Диснеем правила построения сюжета. Ваш следующий продукт будет куда популярнее, если вы им последуете.

Правила Диснея

1. Определение героя кристально ясно. Вы всегда уверены кто есть что. Герои выглядят в полном соответствии со своим характером: плохие выглядят злыми и носят черное. Герои выглядят классными и носят светлое. Девушка главного героя всегда самая классная девушка.
2. Личность протагониста объявляется очень четко. Обозначается дилемма повествования и возможное ее решение в первые же минуты. Это можно делать в виде песенки.
3. Протагонист никогда не комичен. Мы смеемся ВМЕСТЕ с героем, а не над ним.
4. Есть хотя бы один бестолковый приятель главного героя для смеха.
5. Современный язык, сленг, сарказм, отсылка к реалиям 21 века и гэги идут отлично, но только если исходят от комичных героев второго плана.
6. Двойные переспрашивания годятся, но только для детей.
7. Особо провоцируйте аудиторию на выражение эмоций через показывание друзей протагониста, выражающих эти самые эмоции.
8. Погода постоянно меняется, чтобы выражать текущее настроение повествования.
9. Включайте прикольных персонажей, совершающих прикольные действия, чтобы люди на это клевали (примеры - Абу, Тигр и Султан). Иногда только прикольные персонажи и спасают.
10. Включайте члена семьи, чтобы протагонист смог выразить любовь к семье.
11. Включайте реально плохого кекса, чтобы протагонисту было с кем бороться и победить.
12. Даже неанимированные объекты должны быть нарисованы с личностным выражением и выглядеть так, будто они готовы ожить в любую секунду.
13. Вводите и разрабатывайте основные человеческие ценности в повествование:
- голод, симпатию (Аладдин тырит бутерброд, потом отдает его бездомному ребенку);
- романтическая любовь (Красавица для Чудовища, Аладдин для Жасмин, Ариэль для Принца);
- свобода (Жасмин хочет покинуть постылый дворец, Ариэль хочет выбраться из океана, Чудовище освободиться от власти колдовства, Красавица от жизни в деревне);
- честь и верность (Аладдин обещает освободить Джинна, значит должен это сделать, несмотря на все бонусы, предполагаемые эксплуатацией Джинна; Красавица отдается Чудовищу в обмен на свободу для отца);
- справедливость (плохих в конце обязательно мочат);
- самоценность (Аладдин, Жасмин, Чудовище)
- вы то, что внутри вас (Аладдин, Гастон классически красив, но внутри он просто чудовище).

Материал взят:

http://pishu.otkuda.to/2006/08/21/disney_rules/

Владислава
22.08.2006, 15:28
Спасибо! :friends:

эммина
12.01.2008, 15:03
Нора!
Большое спасибо!

Брэд Кобыльев
12.01.2008, 17:39
Нора, вся проблема в том, что наша анимация сейчас как раз опирается на эти морально устаревшие законы :melancholy: Все уже подустали от этих штампов. Но главная проблема - почему-то у нас до сих пор считают, что анимация - это для детей (а родители все равно придут вместе с ними) :rage:
Современная полнометражная анимация должна не заигрывать с детишками, она должна быть неоднозначной, креативной, открывать что-то новое. И обязательно содержать драматизм в сюжете, а не просто путешествия куда-то с какой-то целью. На западе это поняли уже давно, еще во времена "Короля Льва" (в основу которого, по сути, легли гамлетовские перипетии). Так давайте уже идти в ногу со временем, хотя бы на сценарном уровне!

Несмеяна
12.01.2008, 18:08
Нора, а как насчет объема сценария к мультфильму? Сохраняется то же соотношение: 1мин. - 1 страница? Или как-то иначе подсчитывается? :confuse:

Нора
12.01.2008, 18:09
Несмеяна, я не знаю. :no:
Просто нашла интересную инфу и вывесила ее здесь. Вдруг кому-нибудь пригодится. :pipe:

Причем я считаю, что эти принципы - постороения мультика, вполне пригодны для написания комедий. :pipe:

Несмеяна
12.01.2008, 18:13
Причем я считаю, что эти принципы - постороения мультика, вполне пригодны для написания комедий.
Да, конечно. :yes: Интересно, сюда заходят сценаристы, уже писавшие для мультфильмов?

Ридерик Шухарт
12.01.2008, 18:37
Я написал 24 серии для Мульт.ру

Ридерик Шухарт
12.01.2008, 18:41
Принципы драматургии те же, что и в кино. Объемы несколько иные. 10 страниц моего сценария превратили в 6 минут мульта

Гриня
13.01.2008, 15:53
Эти принципы можно использовать и в кино. (Мистер смит плохой с самого первого кадра и до конца) В детективах часто используют смешного друга героя которого убивают. Фильмы ужасов меняют освещённость и погоду как калейдоскоп.
Вполне можно сделать стильный фильм придерживаясь исключительно этих правил

Нора
13.01.2008, 16:48
Гриня, и я о том же! :yes:

Виктор Эль
13.01.2008, 17:00
Гриня
Вполне можно сделать стильный фильм придерживаясь исключительно этих правил
Стильный фильм можно сделать и вообще никаких правил не придерживаясь, главное чтоб баблос на бюджет был :)

Нора
13.01.2008, 17:08
Виктор*Эль , не говорите глупости. Плетете последнее время ерунду всякую. Лишь бы чего сказать. http://src.ucoz.ru/sm/24/suspect.gif

Ридерик Шухарт
13.01.2008, 19:20
Виктор Эль прав. Он же сказал "стильный" фильм, а не хороший или интересный. Это разные вещи. "Неваляшка", "Экватор", "Жесть" (перечень длинный) Фильмы тупые, но стильные. Стильный боксер, стильные военные, стильная жерналистка. Кто-то ведь дает деньги, чтобы снималось такое овно.

Кандализа
13.01.2008, 21:21
Нора , особенно понравилось это: (9. ..... Иногда только прикольные персонажи и спасают.)

Вуфер
13.01.2008, 23:49
Не подумайте, что провоцирую.
Примите как дружеский совет.
Если Вы не имели ничего общего с анимацией, даже и не думайте о том чтобы писать сценарий для мультфильма.

Эгле
14.01.2008, 11:52
Простите, не читала предыдущие посты, прочитала только последний, Вуфера. Но мой Вам и всем вообще совет - НЕ слушайте людей, которые ВАМ говорят, что НЕ получится, НЕ пишите, НЕ делайте! Просто не обращайте внимания на эти посты! Такие "советы" всегда тянут Вас вниз, а не вверх! Успех - непрогнозируем :no: Это всегда надо учитывать, когда берешься за какое-то дело. Не знаешь, где выгорит, в каком месте удача повернется лицом. Поэтому если есть желание и силы, надо пробовать! Что бы Вам там не советовали и как бы не учили!

Пишульц
14.01.2008, 18:01
Если Вы не имели ничего общего с анимацией, даже и не думайте о том чтобы писать сценарий для мультфильма.
Такой дружеский совет требует серьезного обоснования.
Есть примеры, когда сценарий для полнометражного мульта написаны немультипликаторами.

Вуфер
14.01.2008, 18:09
В основном, все же пишут мультипликаторы.
А какие контрпримеры есть, если не секрет?

Пишульц
14.01.2008, 19:39
А какие контрпримеры есть, если не секрет?
Ну, например, есть такой персонаж - Максим Свешников. До работы в кино был сценаристом КВН.
У нас эта ниша настолько незаполнена, что шанс имеют все. Естественно, при наличии чувства юмора.

Эгле
14.01.2008, 20:10
Во-во :yes:

Настя
14.01.2008, 20:35
Александр Наумович Митта тоже пишет сейчас сценарий мульфильма... Идея прекрасна, хотелось бы увидеть реализацию :yes:

Вячеслав Киреев
15.01.2008, 00:32
А какие контрпримеры есть
Мельница, которая нашла сценарий своего полнометражного мультфильма в интернете.

Татьяна М.
15.01.2008, 01:33
Хочу мультяшку (сценарий, конечно) написать по мотивам средиземноморских мифов и сказаний. Кто что скажет? Готова к любой критике (конструктивной).

Брэд Кобыльев
15.01.2008, 02:42
Кто что скажет? Готова к любой критике (конструктивной).
А что можно сказать, если и сценария-то пока нет? :doubt: Желание - похвальное :pipe:

Режик
15.01.2008, 03:13
Я сейчас работаю сорежиссером на полнометражном мультфильме "Приключения Аленушки и Еремы ", одновременно прорабатываем режиссерский сценарий второй части.
Отличие сценария мультфильма и фильма практически не существует. Структура одна и та же, в чем я смог убедиться на практике.
Работа в анимации для меня совершенно новая область познания, но в ней возможно освоится. Мультфильмы, тем более для детей, включат в себя структуру сказки или мифа.
Человечество передавало сказки из уст в уста в течение тысяч лет. И либо мозг адаптировался к структуре сказки (мифа), либо сказочники нашли ту извилину, которая отвечает за опознание сказки. Если сказка укладывается морфологически в эту структуру, то мозг человека адекватно на него реагирует, если чего-то не хватает, то мозг не доволен - не получил своей дозы дофамина.

Продолжение следует...ребенка уложили спать, теперь надо и самим ложиться...

Вуфер
15.01.2008, 09:16
Сообщение от Пишульц@14.01.2008 - 19:39
Ну, например, есть такой персонаж - Максим Свешников. До работы в кино был сценаристом КВН.
У нас эта ниша настолько незаполнена, что шанс имеют все. Естественно, при наличии чувства юмора.
Алеша Попович и Тугарин Змей. Студия Мельница.
Возможно, Вы и правы. Сценаристы разные бывают.
Был излишне категоричен,сорри.

Виктор Эль
15.01.2008, 10:35
А об чём сыр-бор, друзья? Вон, целый "Союзмультфильм" просит сценарий на п\м мультик. Огонь - кого ждёмс?
Эгле
Успех - непрогнозируем no.gif Это всегда надо учитывать,
Эгле, солнышко, успех любого дела КАК ПРАВИЛО ПРОГНОЗИРУЕМ, если это дело делают настоящие профессионалы! И НЕ надо чего-то там учитывать, а НАДО ДЕЛАТЬ так, чтобы УСПЕХ был, причём заранее подсчитан в математическом эквиваленте, путь хоть приблизительно...
Татьяна Муса
Хочу мультяшку (сценарий, конечно) написать по мотивам средиземноморских мифов и сказаний. Кто что скажет? Готова к любой критике (конструктивной).
Я Вам уже говорил: первый же вопрос, который Вы должны задать себе и сама же на него ответить - "Кому это надо и зачем?"
Если "для себя" - то какую критику Вы ждёте? Если для кого-то - сначала спросите у "кого-то", желает ли он такой сценарий увидеть вообще.

Ярослав Косинов
15.01.2008, 10:39
Сообщение от Татьяна Муса@15.01.2008 - 01:33
По-моему, такие мультики для детишек уже были - например "Геркулес", поэтому нужно брать какой-то другой миф, но идея хороша - тут и простор для фантазии, а заодно, может, дети историей и мифологией заинтересуются.

Виктор Эль
15.01.2008, 10:41
Вячеслав Киреев
Мельница, которая нашла сценарий своего полнометражного мультфильма в интернете.
Лично я в этом что-то очень сомневаюсь, однако и опровергнуть не могу...
однако согласен с тем, что между сценарием на полнометражный мульт и полнометражным кином никаких разниц быть не может. Драматургия, она либо есть, либо её нет. Если внимательно просчитать "Алёша Попович", то структура чётко совпадает с голливудской. А требования "Диснея", с которого начинается данная тема, является просто сжатым обобщением "требуемого от кинодраматурга для успешности". В чём нонсенс - вообще не понимаю. :doubt:

Ярослав Косинов
15.01.2008, 10:41
Сообщение от Виктор Эль@15.01.2008 - 10:35
Я Вам уже говорил: первый же вопрос, который Вы должны задать себе и сама же на него ответить - "Кому это надо и зачем?"
Если "для себя" - то какую критику Вы ждёте? Если для кого-то - сначала спросите у "кого-то", желает ли он такой сценарий увидеть вообще.
Мне кажется ребятам это будет интересно. Не менее интересно чем всякие Алладины, Куриные истории. Хотя мой самый любимый мультфильм - Капитошка, а самый любимый мультсериал - Мишки Гамми.

Виктор Эль
15.01.2008, 11:01
Ярослав Косинов
По-моему, такие мультики для детишек уже были - например "Геркулес",
И как на меня, то это были натурально шедевральные мульты! И проехались тогда по мифологии вдоль и поперёк, и круто проехались - надо отдать должное мультипликаторам СССР. "Маугли" и до сих пор немцы крутят по телеку. И "Алёшу Поповича" крутили, и будут крутить...
Вспомним сказки (Пушкинские, и не только), которые также по сути являются славянской мифологией... Да куда уж в мифологию-то лезть глубже, чем уже залезли и вытащили всё возможное "нагора"? Разве не видно, что сегодня требуется другое?

Ярослав, это не Вам, а в общем, для пущей инфы: хороший мультфильм порой требует бюджет намного бОльший, чем кинофильм. Не стоит думать, что мультик - это так, сели парочка художников и накрапали там карандашами чего-то. Процесс создания анимационного фильма намного сложнее и дороже, чем некоторое кино. Уж точно дороже ТВмуви.

Ярослав Косинов
15.01.2008, 11:29
Сообщение от Виктор Эль@15.01.2008 - 11:01
Ярослав, это не Вам, а в общем, для пущей инфы: хороший мультфильм порой требует бюджет намного бОльший, чем кинофильм. Не стоит думать, что мультик - это так, сели парочка художников и накрапали там карандашами чего-то. Процесс создания анимационного фильма намного сложнее и дороже, чем некоторое кино. Уж точно дороже ТВмуви.
Мультфильмы хорошие - это конечно же долгий кропотливый труд аниматоров. Это Вам не Масяня и прочее. Полностью с Вами согласен. а вот по поводу того, что мифология уже приелась, мне кажется, что всегда можно найти новый миф и в новом ракурсе его осветить, было бы желание и умение.

Виктор Эль
15.01.2008, 11:36
Ярослав Косинов
мне кажется, что всегда можно найти новый миф и в новом ракурсе его осветить, было бы желание и умение.
Ярослав, вопрос не в этом, а в том "КОМУ это надо?"

Ярослав Косинов
15.01.2008, 11:43
Как кому?! Детям! Дети любят смотреть мультфильмы. Рождаются новые дети, которые не видели других мультфильмов и может быть мульт про греческие мифы - будет их первым увиденным.
а если делать такой мульт ироничным эксцентричным аллегоричным косить под современность, то и молодежь и взрослые посмотрят. Шрека же смотрят.

Татьяна М.
15.01.2008, 13:40
Брэд Кобыльев, Режик, спасибо!

Вон, целый "Союзмультфильм" просит сценарий
Если "Союзмультфильм" просит, значит, стоит. (Огонь)

сначала спросите у "кого-то"
Ну, понятно, что не желает.

Ярослав, мифы о Геркулесе - это Греция (где тоже не только миф о Геркулесе), а меня привлекает именно Средиземноморье, кроме Греции - Сирия, Ливан и мн. др, богатая мифология, совершеено малоизвестная. Для примера, "Властелин колец" - это именно Средиземноморские сказания.

Ярослав Косинов
15.01.2008, 13:49
Тань, только не обижайся, но Властелин колец - это кельтская мифология и скандинавская в самом что ни на есть чистейшем виде. Средиземноморьем там и не пахнет.

Татьяна М.
15.01.2008, 13:59
Ярослав, я не обижаюсь, там все. И Средиземноморье в том числе. Автор специально Средиземноморские мифы изучал, когда писал "Хоббитов" и ост. части.

Ярослав Косинов
15.01.2008, 14:12
Автор был преподавателем. Изучал он скандинавские и кельтские мифы. Никакого Средиземноморья там нет. Может я, конечно, ошибаюсь, тогда приведи пример. Но их там нет и быть не может.

Татьяна М.
15.01.2008, 14:16
Я подумаю, Ярослав. Неужели ошибаюсь? Читала где-то. Напишу обяз!

Ярослав Косинов
15.01.2008, 14:19
Вот. Может поможет.

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/about/shteyman.shtml

Исландские саги, скандинавский эпос, христианские традиции, куртуазная литература - вот и все влияние. Может ты просто Средиземье со Средиземноморьем перепутала?

Татьяна М.
15.01.2008, 14:21
Черт его зн, в детстве, в 5 кл читала, м.б. Прочитаю, спасибо.

Санчес
15.01.2008, 14:26
У меня вопрос- почему именно дети любят смотреть мультфильмы? :pipe:
Ваше мнение -

Ярослав Косинов
15.01.2008, 14:30
Я обожаю смотреть мультфильмы!!! Я что ребенок???!!! Хотя Татьяна Муса сказала мне в личке, что в душе я еще чистое непорочное дитя!!! Но мне кажется мультфильмы любят все!!! Хорошие мультфильмы естественно.

Эгле
15.01.2008, 14:44
Сообщение от Виктор Эль@15.01.2008 - 11:35
Эгле, солнышко, успех любого дела КАК ПРАВИЛО ПРОГНОЗИРУЕМ, если это дело делают настоящие профессионалы! И НЕ надо чего-то там учитывать, а НАДО ДЕЛАТЬ так, чтобы УСПЕХ был, причём заранее подсчитан в математическом эквиваленте, путь хоть приблизительно...
Татьяна Муса
Спасибо за солнышко :pleased: Но я говорила про НЕпрофессионалов. Они тоже добиваются успеха :yes: Да. да. И их успех как раз непрогнозируемый. ВЫ его не можете спрогнозировать. Вот взять, например, ВАС и МЕНЯ. Допустим, что Вы профессионал в производстве мерсов, а я НЕпрофессионал в производстве мерсов. Ваш успех (продаже сценария и его последующий успех) прогнозируем. И в принципе, никто здесь не удивится, если Вы его добьетесь, успеха своего :pleased: А вот мой успех НЕпрогнозируемый :no: Но я ведь тоже его добьюсь :pipe: Вот я об чём. Поэтому и советовала другим -есть желание и уверенность, что получится, но нет опыта и знаний - пусть это Вас не останавливает. Не только те, кто годами оттачивает мастерство, добиваются успеха :pleased:

Татьяна М.
15.01.2008, 14:54
почему именно дети любят смотреть мультфильмы

Почему именно дети? Я тоже люблю смотреть.

НИХИЛЪ
15.01.2008, 15:22
а у нас кто-нить вообще рисует манговские мультики? пусть и на любительском уровне но хорошего качества. кто-нибудь - кому возможно понадобился бы сценарий, но только манговской стилистики? может кто посоветует какие контакты?

Ярослав Косинов
15.01.2008, 15:24
извините, что не знаю, а что такое манговские мультики? хотя пойду в инете поищу.

Вячеслав Киреев
15.01.2008, 16:20
НИХИЛЪ, рисуют, рисуют, и в большом количестве.

НИХИЛЪ
15.01.2008, 17:05
Вячеслав*Киреев

а кто и где?

Брэд Кобыльев
15.01.2008, 17:52
Я сейчас работаю сорежиссером на полнометражном мультфильме "Приключения Аленушки и Еремы "
Это не для этого ли фильма был тот замут с любовником и вором? ))

Если внимательно просчитать "Алёша Попович", то структура чётко совпадает с голливудской.
Да нет там особой структуры-то. Штампы - есть, структура - слабенькая. Герои в итоге остались с тем же, с чего и начинали. Даже роста характеров особого не наблюдается. Но из всей этой богатырской трилогии лично для меня - самый симпатичный мульт. Хотя бы потому, что Алеша не такой плоский, как его коллеги по ратному делу.

У меня вопрос- почему именно дети любят смотреть мультфильмы?
Не только дети, чего уж там. А детям просто нравятся движущиеся забавные картинки.

Татьяна М.
15.01.2008, 22:03
У меня вопрос- почему именно дети любят смотреть мультфильмы
И сюжеты обычно сказочные. И человечки маленькие. И зверята разговаривают.

Санчес
15.01.2008, 22:31
Почему любят смотреть мультики те, кто любит их смотреть? Так наверное точнее будет вопрос.

Татьяна М.
15.01.2008, 22:45
меня - самый симпатичный мульт
Для меня - тоже. Психология взаимоотношений мужчины и женщины в идеале. Алеша - тупой и еще тупее в одном лице, а Любава ему: "Алешенька, ты все правильно сделал". Класс!

Почему любят смотреть мультики
Приятно чувствовать себя умным хотя бы при просмотре мультика.

Виктор Эль
15.01.2008, 22:53
Почему любят смотреть мультики те, кто любит их смотреть?
В анимации любого рода, будь то рисованный, кукольный фильм, флэш или 3Д, задействованы основательно отличные от видеоизображения способы подачи визуальной информации. Это привлекает, "радует глаз". + самое главное -- границы возможностей расширяются до неприлично огромных. К примеру: представьте себе каким образом смогли бы актёры сыграть точную копию персонажей "Капитана Врунгеля"? :)))
То, что может анимация, не может больше ничто и никак. Вот поэтому, думаю, хорошая анимация ВСЕГДА будет пользоваться огромным спросом.

Санчес
15.01.2008, 22:54
Тоже такой детский, наивный вопрос:
Может быть, кто-нибудь сможет определить главное отличие мультфильма от телефильма, кроме, конечно, что он нарисованный?

Санчес
15.01.2008, 22:58
представьте себе каким образом смогли бы актёры сыграть точную копию персонажей "Капитана Врунгеля"?
Очень интересное замечание, кстати. Я даже не думал об этом. Сальвадору Дали нужно было рисовать мультики, а он балбес синопсисы к фильмам писал :happy:

Виктор Эль
16.01.2008, 10:36
Санчес
Очень интересное замечание, кстати. Я даже не думал об этом.
В таком случае я рад, что сообщил Вам, Санчес, это первым! :)
А представляете себе "Король Лев" как игровой фильм? :)
Анимация - это гениальнейшее изобретение человечества!
Сальвадору Дали нужно было рисовать мультики, а он балбес синопсисы к фильмам писал
Да, очень жаль, кстати :yes: И также кстати: мало серьёзных анимационных фильмов в таком вот жанре. А теперь скорее всего уже и не будет - ЗД визуальней, себестоимость падает...

Ярослав Косинов
16.01.2008, 10:40
Того и гляди скоро Уолт Дисней обанкротится. :cry:

Виктор Эль
16.01.2008, 10:44
НИХИЛЪ
кому возможно понадобился бы сценарий, но только манговской стилистики? может кто посоветует какие контакты?
Я пытался занять этим вопросом. Сайтов много, художников много, но я ничего так и не смог организовать в этом плане... Как правило, сценариев у таких ребят своих много. У них другая проблема - та же, что и у нас - пробиться хоть куда-то.
Насколько я понимаю, "манга" - это полурисовалка полуфлэш. Не могу себе представить ЧТО может быть интересного в таком стиле и жанре, но да и против ничего не имею. По мне так ближе просто комиксы листать, хотя уже и комиксы зафлэшевать стали...
Я когда-то разрабатывал проект "говорящего комикса"...

Виктор Эль
16.01.2008, 10:46
Ярослав Косинов
Того и гляди скоро Уолт Дисней обанкротится.
А чё ему на том свете банкротиться? :) ТАМ денег нет! :)))

Ярослав Косинов
16.01.2008, 10:48
Я имел в виду его детище - фирму его с одноименным названием. Вот всем лишь бы подколоть. Какие Вы, а! Сейчас тоже бум язвить!

Виктор Эль
16.01.2008, 11:27
Ярослав Косинов
Вот всем лишь бы подколоть. Какие Вы, а! Сейчас тоже бум язвить!
Это не язва, а шутка! :) Дык а чё станется его студии? Это же мэйджоры!!! + основатели анимационных жанров и многих логотипных персонажей...
Кстати, одним из продюсеров "Том и Джерри" был мой дальний родственник по канадской линии :)))

Ярослав Косинов
16.01.2008, 11:34
Канада...Страна возможностей...

Вячеслав Киреев
16.01.2008, 11:47
Вячеслав Киреев

а кто и где?
НИХИЛЪ, неужели так сложно яндексом попользоваться? Например, поройтесь в сетевом журнале Комиксолет. (http://www.comics.aha.ru/)

Вячеслав Киреев
16.01.2008, 11:48
Канада...Страна возможностей...
Это шутка такая?

Ярослав Косинов
16.01.2008, 12:12
Нет. Это мечтаю я. В Канаде хорошо. Там много русских.

Санчес
16.01.2008, 12:12
Виктор*Эль
Диснеевскими мультфильмами переболел в детстве. Сейчас с удовольствием могу пересмотреть нашенские: Приключения капитана Врунгеля, Остров сокровищ, Айболит, Алиса в стране чудес (тема для сюрреалистов). Из современных русских мультов пытался смотреть Алешу Поповича – не понравился. Характеры героев срисованы с любимого мульта Шрек. Причем проигрывают по всем параметрам. Интересно посмотреть японские мульты. Раньше не замечал, но теперь во многих мультах отчетливо вижу противопоставление японской культуры западной. Поэтому интересно.

Эгле
16.01.2008, 19:17
Сообщение от Ярослав Косинов@16.01.2008 - 13:12
Нет. Это мечтаю я. В Канаде хорошо. Там много русских.
А чё в Канаде хорошего? :doubt: Ума не приложу... Женщины страшные - за редким исключением... Жрут непонятно чего... Супермаркеты ломятся от какой-то недоброкачественной пищи... Холод жуткий... Особенно зимой... Ходишь по улице короткими перебежками от одного перехода к другому... При этом лицо лучше заматывать наподобие мумии, оставляя одни глаза, шоб хоть видеть можно было... Все только и говорят (включая молодежь) о пенсионных накоплениях... Жуть...

Ярослав Косинов
16.01.2008, 19:25
А мне понравилось. Особенно в Квебеке. В этой провинции Селин Дион живет. Я ее обожаю. У меня есть абсолютно все альбомы этой певицы.

Эгле
16.01.2008, 19:45
Ярослав, так ты там не жил, наверное, долго? :doubt: Если просто съездить посмотреть, то это пожалуйста! Но вот жить... Увольте...

Ярослав Косинов
16.01.2008, 19:49
А мне и в Казани очень даже хорошо живется. А Канада страна очень красивая, что и говорить. Франко-канадцы по менталитету очень русским близки, как мне показалось. В каждом ресторане живая музыка, везде песни. Поют кстати они хорошо. Есть рестораны, где читают стихи. Даже на русском. Очень интересно там. Сами франко-канадцы очень веселые, с юмором.

Ярослав Косинов
16.01.2008, 19:50
Лучше Канады может быть только Прага и Краков. Я туда в мае хочу в отпуск поехать. Дай-то Бог, получится.

Авраам
16.01.2008, 19:52
Даешь New York.

Эгле
16.01.2008, 19:54
Авраам, а ты был в Нью-Йорке? Я б хотела... Но мне страшно... На самолетах боюсь летать... Тем более так далеко...

Ярослав Косинов
16.01.2008, 19:59
В Нью-Йорке я бы обязательно побывал у Тиффани и позавтракал бы там, как это сделала Хэпберн.

Татьяна М.
16.01.2008, 20:00
Лучше Канады может быть только Прага и Краков
Лучше Канады - Сирия: Дамаск, Старый город, Маштахалю.
Страна абсолютного, безграничного тепла и древних развалин. Фрукты прямо на голову валятся. Мешок апельсинов 1 доллар стоит.

Ярослав Косинов
16.01.2008, 20:02
Дамаск... Сирия...Ливан...Израиль...А еще там самые древние в мире мыловарни. Мыло надеюсь ты оттуда в качестве сувениров привезла?

Авраам
16.01.2008, 20:05
Сообщение от Эгле@16.01.2008 - 19:54
[b]Авраам, а ты был в Нью-Йорке? Я б хотела...
Да был, десять лет назад. Башни-близнецы еще застал. :cry:

Но мне страшно... На самолетах боюсь летать... Тем более так далеко...
Ох, Эгги... Ну попробуй принять таблетку перед полетом. Сейчас куча всяких успокоительных и антистрессовых препаратов изобрели. Если на это не подсаживаться - то почему нет?

Татьяна М.
16.01.2008, 20:26
Мыло надеюсь ты оттуда в качестве сувениров привезла?
Да, привожу всем. Самое лучшее мыло - оливковое, производится на мыловарнях Алеппо. А еще в Алеппо - самый лучший текстиль. В Сирии же делают триколор - ткань такая - нежных зололтисто-розовато-белых цветов, любимая Едизаветой.

Эгле
16.01.2008, 20:46
Татьяна Муса, мне уже туда захотелось... прям дико... сейчас таблетку по совету Авраама и вперед... Эх, сколько мест везде красивых, а я на самолетах боюсь летать! :missyou: :missyou: :missyou:

Авраам
16.01.2008, 20:48
Сообщение от Эгле@16.01.2008 - 20:46
Татьяна Муса, мне уже туда захотелось... прям дико... сейчас таблетку по совету Авраама и вперед... Эх, сколько мест везде красивых, а я на самолетах боюсь летать! :missyou: :missyou: :missyou:
Посетители сайта читают и многозначительно молчат. Через месяц киностудии получают 200 сценариев про красивую девушку, которая хотела повидать мир, но боялась летать на самолетах. :kiss:

Татьяна М.
16.01.2008, 20:58
Эгле, из Москвы лететь - это всего три с половиной часа! Не успеешь взлететь - уже приземляться надо! Другого пути туда нет. Можно, правда, морем - но вот это уже безумие.

Эгле
16.01.2008, 20:59
Да, Авраам, это про меня :cry: Летала всего пару раз в Болгарию и Испанию. Всё. И было это в студ. годы... И то... Сидела, вжавшись в кресло, и думала только о том, когда же принесут есть!!! Не потому что была голодная, а чтоб хоть как-то отвелечься... Когда падали в воздушные ямы - я была в шоке...

Эгле
16.01.2008, 21:02
Татьяна Муса, для кого-то три часа - всего ничего, а для меня целая вечность... :missyou:

Татьяна М.
16.01.2008, 21:08
Очень жаль, Эгле. Но все еще впереди. Вот фотки нашла, по теме. Сейчас прикреплю.

Татьяна М.
16.01.2008, 21:14
Много не прикрепляются. Над развалинами древними есть - надо поколдовать над ней, чтобы прикрепить. Прилетайте, не пожалеете!

Эгле
16.01.2008, 21:16
Таня, не трави душу... Я когда фотки чужие смотрю, мне еще хуже становится... Начинаю на себя злится :rage: Но красиво...

Авраам
16.01.2008, 21:16
Сообщение от Эгле@16.01.2008 - 20:59
Да, Авраам, это про меня :cry: Летала всего пару раз в Болгарию и Испанию. Всё. И было это в студ. годы... И то... Сидела, вжавшись в кресло, и думала только о том, когда же принесут есть!!! Не потому что была голодная, а чтоб хоть как-то отвелечься... Когда падали в воздушные ямы - я была в шоке...
Эгги, существуют специальные методике по борьбе со страхом. Самый простой и эффективный - это переключение точки боли.
Дело в том, что страх - это разновидность боли. А человек устроен так, что у него не может болеть два места одновременно. Т.е. когда болит в двух местах, он всегда будет сосредоточен на том месте, которое болит больше (либо о котором он думает больше). Поэтому если в пиковый момент страха надавить на болевую точку, то ты переключаешься на эту точку, восхождение панической волны ломается и страх ненадолго уходит.
На больших временных дистанциях (например, в трехчасовом полете) страх идет волнами - ты не можешь боятся на одном и том же уровне все три часа. Соответственно, когда тебе предстоит длительный стрессовый период надо (1) придумать себе отвлекающее занятие - музыка, чтение; (2) в пиковые моменты страха использовать болевые точки.
Как правило, первая волна - самая тяжелая. Если ее пережить, то дальше уже легче.

Татьяна М.
16.01.2008, 21:17
Ой, извини. Я больше не буду!

Ксения
16.01.2008, 22:21
Сидела, вжавшись в кресло, и думала только о том, когда же принесут есть!!!
А я надеялась на то, что поможет красное вино и несколько раз его просила доливать. Это было последний раз в прошлом году, когда летела из Праги. Все ничего, пока не объявили о зоне турбулентности... потом не могли сесть в Пулково из-за шторма. Я зареклась летать.. А вот муж у меня фанат. Он даже из Питера в Москву просит самолетом его всегда отправлять.. Сегодня вот поездом уехал. :missyou:

Брэд Кобыльев
17.01.2008, 04:22
Отлично тему развили :melancholy:

Леа
17.01.2008, 14:23
Сообщение от Авраам@16.01.2008 - 20:48
Посетители сайта читают и многозначительно молчат. Через месяц киностудии получают 200 сценариев про красивую девушку, которая хотела повидать мир, но боялась летать на самолетах. :kiss:
Да. И кто-то уже спрашивает, дорого ли снимать фильм на борту самолёта. :pipe:

Эгле
17.01.2008, 19:29
Итак... Кто тут у нас быстрее всех пишет сценарии? :happy:

Мария О
17.01.2008, 19:32
Эгле, полагаю, что пальму первенства в этом деле у Вас все же никто не отнимет. :king:

Эгле
17.01.2008, 19:47
Нет, Мария О, есть тут еще несколько товарищей, только они скромничают :happy:

Аризона
14.10.2008, 17:34
Законы Диснея хороши и, конечно же, полезны, но, действительно, устарели. Если сейчас взяться да и создать анимацию согласно всем этим принципам, то вполне можно услышать: "Фу, как банально! Мы всё это миллион раз видели!"

Брэд Кобыльев
14.10.2008, 17:49
Аризона, Вы решили реанимировать все "уснувшие" темы? :pleased:

Мария О
14.10.2008, 17:51
Это такой драматургический ход. Неожиданный.

Аризона
14.10.2008, 22:30
Сообщение от Брэд Кобыльев@14.10.2008 - 17:49
Аризона, Вы решили реанимировать все "уснувшие" темы? :pleased:
Да нет... я не текая (в смысле, реанимацией не занимаюсь), просто перечитываю тему "Статьи, ссылки и прочее", вот, если попадается тема, где мне есть, что сказать - говорю.
А шо... низя? :doubt:

Дафна
04.12.2015, 00:16
Рискну задать тут свой дилетантский вопрос.. прошу не закидывать помидорами сразу же:blush:

Есть идея организовать производство мульт сериала, есть опыт и знание процесса производства компьютерной графики. В сценариях разбираюсь плохо, в сценаристах еще хуже, производство знаю хорошо. Вопрос: кому это может быть интересно? Можно ли найти автора, готового поработать за идею, ну хотя бы первые 2-3 серии (4 мин длительность каждой серии). С этим по крайней мере можно искать бюджет на остальное. Может быть есть в этом мире и в частности на этом форуме какие то люди, у которых есть замечательные задумки, идеи для хорошего мультика, с добрыми героями и яркими сюжетами? И кто готов это обсудить? Аудитория - 0+
Ну вот что то типа Лунтика, если брать аналог.

Как мне найти авторов "с горящими глазами", у которых есть задумки, ну или может кому то для дипломного проекта что то такое подойдет, короче зарабатыванием денег это сейчас точно не будет, но творчеством и созданием хорошего контента для детей - да. А кому то может портфолио нужно.

И второй вопрос - как отличить хороший сценарий от плохого, как понять что вот это ОНО, что станет гениальным проектом?

И третий вопрос - насколько часто сценаристы могут выступать в роли режиссера тоже?

А может у кого есть уже готовый сценарий на похожу тему почитать?

Спасибо заранее. все, теперь можно доставать помидоры:shot:

Крыс
04.12.2015, 01:36
как отличить хороший сценарий от плохого, как понять что вот это ОНО, что станет гениальным проектом?Я вот не очень понимаю, как можно хорошо знать кинопроизводство, и при этом совершенно не разбираться в сценарном деле... Вы же должны знать не только как, но и что производить? Это не помидор, просто интересно.

Демон из рая
04.12.2015, 10:22
Как мне найти авторов "с горящими глазами"

Найти то можно, если серия по 4 минуты, это не проблема.

Дафна
04.12.2015, 18:26
Я вот не очень понимаю, как можно хорошо знать кинопроизводство, и при этом совершенно не разбираться в сценарном деле... Вы же должны знать не только как, но и что производить? Это не помидор, просто интересно.

Что производить - это абсолютно не важно! То есть какую историю. Она может быть плохая или хорошая по сюжету, но для трехмерщика это десятое дело. Половину мультов, которые я делала, я даже о сюжете имела весьма смутное представление. Для производства сюжетная линия вообще не важна, дайте только хронометраж и аниматик:)

Дафна
04.12.2015, 18:27
Найти то можно, если серия по 4 минуты, это не проблема.
Демон! Где их искать? Как их искать? поделитесь инфой плииииииз! :blush:

Михаил Бадмаев
04.12.2015, 19:08
Где их искать? Как их искать?
Авторов с "горящими глазами", которые будут сочинять не ради денег? Я знаю, где вы найдёте таких авторов. Это вам надо искать в библиотеке фанфиков - https://ficbook.net/fanfiction Там энтузиазисты-любители накатают вам продолжение любого анимэ и даже ориджиналы. Попадаются очень способные авторы. Мне кажется, вам туда. (Там не только фанфики на анимэ, но и на мультфильмы - https://ficbook.net/fanfiction/cartoons Вот, пожалуйста - "Ёжик в тумане" - 35 фанфиков по этому фэндому. Можно найти всё, что угодно, если покопаться. И авторов тоже.)

Нюша
04.12.2015, 20:02
Демон! Где их искать? Как их искать? поделитесь инфой плииииииз!
Вот к примеру, у меня есть сериал сказок (12 частей), который можно "превратить" в мультсериал (позновательно - воспитательно -развивающий) к тому же там задел есть ещё на продолжение....Но как, то просто за идею ....(((

Крыс
04.12.2015, 20:16
Для производства сюжетная линия вообще не важна, дайте только хронометражВот, вот... А потом удивляемся, почему не снимают качественных фильмов. Да просто режиссёрам, операторам и актёрам пофиг - они тоже типа производством заняты - хронометраж гонят! Я понимаю, что мультипликация это несколько иное, и тем не менее - грустно слышать такое вот... Неужели даже интереса нет, что за мультик делаете, о чём и зачем?.. Судя по этой фразе

Половину мультов, которые я делала, я даже о сюжете имела весьма смутное представление.

Дафна
04.12.2015, 21:14
. Неужели даже интереса нет, что за мультик делаете, о чём и зачем?.. Судя по этой фразе

Интерес конечно есть, лично у меня. Но это чисто мое любопытство. То есть его могло бы и не быть, на качество моей работы это не влияет. Часто человек делает кусочек 2 сек. Из всего фильма. И вот зачем ему вникать во все тонкости сюжетных линий?.. Я и читала эти сценарии, по мне так они хорошие были, но продюсеры крупных каналов (СТС) их зарубили, сказали что смотреть такое не будут и надо очень много переделывать. А вот например "царевич и серый волк" мульт, не читала, но в целом как то все там дерганно и стремно получилось, может в сценарии так и было задумано, не знаю. И еще, вопрос- насколько финальный продукт может отличаться от сценария?.. Количество и длительность сцен, итд..

Крыс
04.12.2015, 21:30
насколько финальный продукт может отличаться от сценария?На 200% :) То есть от сценария может вообще ничего не остаться, кроме основной идеи - и то не факт.

И вот зачем ему вникать во все тонкости сюжетных линий?Ясно, спасибо. Я как бы без осуждения, просто поинтересовался - в кино всё же без понимания истории и сюжетных перепитий далеко не уедешь. Тут другое, значит.

Никион
05.12.2015, 12:54
И второй вопрос - как отличить хороший сценарий от плохого, как понять что вот это ОНО, что станет гениальным проектом?

Дафна, хороший, плохой или гениальный проект - определят зрители при наличии готового продукта.
До того, раз заказа свыше нет, лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтоб хоть удовольствие от работы получить ;)

Насчет остального напишу в личку.

Дафна
05.12.2015, 22:13
Авторов с "горящими глазами", которые будут сочинять не ради денег? Я знаю, где вы найдёте таких авторов. Это вам надо искать в библиотеке фанфиков - https://ficbook.net/fanfiction Там энтузиазисты-любители накатают вам продолжение любого анимэ и даже ориджиналы. Попадаются очень способные авторы. Мне кажется, вам туда. (Там не только фанфики на анимэ, но и на мультфильмы - https://ficbook.net/fanfiction/cartoons Вот, пожалуйста - "Ёжик в тумане" - 35 фанфиков по этому фэндому. Можно найти всё, что угодно, если покопаться. И авторов тоже.)

Михаил, спасибо за ссылки. Правда я ни-че-го не поняла из них)) Что такое фанфики?? Анимэ это не совсем то, если честно.. и уж как среди них определить способных авторов, вообще загадка:(:(:( И что такое фэндом?...

Кто нибудь, ну хоть в общих чертах, обрисуйте. Чем талантливый сценарист отличается от бездарного! Это явно не то же самое, что хороший-плохой писатель. Чтобы историю было интересно читать?

Дафна
05.12.2015, 22:15
Нюша, ну да, пока что за идею. Но мне кажется иметь свою идею реализованной - это уже не мало. Лучше, чем она всю жизнь в столе пропылиться. полное ИМХО, разумеется.

Никион, спасибо - отвечу

Михаил Бадмаев
05.12.2015, 22:51
Михаил, спасибо за ссылки. Правда я ни-че-го не поняла из них)) Что такое фанфики?? Анимэ это не совсем то, если честно.. и уж как среди них определить способных авторов, вообще загадка:(:(:( И что такое фэндом?...

Я думал, вы в курсе... Фанфикшн - это жанр непрофессионального самодеятельного литературного творчества. Авторы берут за основу сюжеты и героев любимых произведений. Фэндомом может быть любой мультфильм, анимэ, кинофильм, книга... Ну, к примеру, нравится мне "Убить Билла", я беру и ради своего удовольствия пишу "продолжение", ввожу новых героев, дополнительные сюжетные линии... Авторы фанфиков пишут и оригинальные произведения. В некоторых случаях получается весьма ничего. По произведениям одного из постоянных авторов Фикбука даже рисуют мангу. А способных авторов можно определить непосредственно по текстам. Если человек пишет фанфик по фэндому "Наруто" и при этом не уступает первоисточнику, то он вполне может написать и мультипликационный сериал. Можно сказать, конечно, что это графоманы и всякие разные хикикимори, но "графоманы" иногда (часто) пишут лучше, а главное - интересней "профессионалов". :)

Демон из рая
05.12.2015, 23:10
Как только по твоему произведению появляются фанфики, всё, популярность пришла!!!

Демон из рая
05.12.2015, 23:20
Кто нибудь, ну хоть в общих чертах, обрисуйте. Чем талантливый сценарист отличается от бездарного! Это явно не то же самое, что хороший-плохой писатель. Чтобы историю было интересно читать?
Количеством нулей в Контракте, а по факту и бездарь сценарист может получать бешеные деньги.

Любой сценарист скажет, что он писал одно, режиссёр снял второе, а на монтаже, вообще появилось третье. Очень часто, сценарии доходят до процесса съёмок уже переписанные по два, а то и три раза, разными авторами.

Поэтому отличить хорошего сценариста от плохого, практически невозможно.

Даже говно идея может стрельнуть и собрать денег.

А уж какие сейчас мультики рисуют, это полный конец........ дети вырастают дибилами от таких мультфильмов.

Пример, как-то включил детский канал с мультфильмами. Сюжет, дракончик или крокодильчик, я уже смутно помню, не может покакать!!!! И стесняется сказать об этом друзьям. Он стоит, слёзы на глазах, весь пыжится, диктор:

— Ребята, давайте поможем дракончику/крокодильчику покакать, давайте позовём крёстную фею!!!

Бац, это существо уже сидит на горшке, а рядом с ним появляется крёстная фея... и она выглядит как говно с крылья, реально кусок говна с крыльями, я тогда мыл посуду, у меня от шока тарелка об пол разбилась. Продолжаем концерт, фея взмахивает волшебной палочкой и говорит:

— Какай дракончик/крокодильчик!!!!!!!!

И о чудо, оно прокакалось и аплодисменты в кадре, все счастливы, какашка – улыбается......

И вот это смотрят дети.

Вячеслав Киреев
06.12.2015, 02:56
Поэтому отличить хорошего сценариста от плохого, практически невозможно.

Даже говно идея может стрельнуть и собрать денег.

А уж какие сейчас мультики рисуют, это полный конец........ дети вырастают дибилами от таких мультфильмов.
Спасибо, поржал.

Демон из рая
06.12.2015, 11:09
Спасибо, поржал.
Поржи ещё, я тебе могу накидать список минимум из 10 говно фильмов со сборами за 300 лямов зелёных.

Про мультик, пример выше, это не для дибилов? Я ведь не говорил про полные метры, я говорил про те, что идут на телевидение.

Прежде чем херню писать, аргументируй, сидящий и ржащий втихаря ты наш.

Давай, забань, у тебя же права есть. Хех.

Дафна
06.12.2015, 13:35
Демон из Рая, не обижайтесь, я тоже хохотала, когда читала про какашку. Я сейчас часто телевизор включаю на мульт каналы, ибо ребенок маленький и надо отвлекать. Но вот таких шЫдевров я не видела:happy::happy::happy:
Больше всего ребенку по душе Лунтик и Барбоскины. От Лунтика я сама тащусь, и я на нем работала, и барбоскиных тоже делала, там сюжет специфический конечно, но такой чтоб прям упасть и не встать. В целом попадаются мульты совершенно отвратительного качества исполнения, почему мне и хочется эту нишу заполнить новым контентом.

Дафна
06.12.2015, 13:39
Демон из рая вот мысль о том, что говно собирает большие деньги и наводит на размышления о том, что можно ж сделать и качественный продукт и по идее это может иметь успех. Тем более я знаю, как это сделать. Нужна только вдохновляющая идея.

Михаил вы мне прямо мир открыли;) спасибо, поизучаю эту тему.

А вот еще вопрос в зрительный зал: режиссеры тут тусуются? Или только писатели-сценаристы?

сэр Сергей
06.12.2015, 13:52
Дафна,
наводит на размышления о том, что можно ж сделать и качественный продукт и по идее это может иметь успех.
Качественный по чьим понятиям? Качественно - понятие относительное :) Сейчас решает не худсовет, а продюсер :) В этом парадокс.

Тут есть тема в которой Кирилл Юдин рассказывает очень подробно как был изуродован его сценарий и была снята лажа...

Слава КПСС
06.12.2015, 14:05
Дафна, допустим вы нашили/написали сценарий.
Остается главный вопрос:

У вас есть кому рисовать?

Дафна
06.12.2015, 16:51
Слава КПСС, да, есть. Естественно, люди не сидят без дела и где то работают, но команду под хорошую идею я соберу. Я знаю тонкости технического процесса, имею связи в этих кругах и даже если не знаю чего то, есть у кого проконсультироваться.

Сэр Сергей, а где эту тему почитать можно?

Ну хорошо, "качественный продукт" по моим личным понятиям. Так как я буду заниматься поиском средств и всей организацией, можно сказать я и буду выполнять роль продюсера.

Нюша
06.12.2015, 18:09
Нюша, ну да, пока что за идею. Но мне кажется иметь свою идею реализованной - это уже не мало. Лучше, чем она всю жизнь в столе пропылиться. полное ИМХО, разумеется.
Тоже верно...я подумаю)))

Перекапыватель
18.12.2018, 21:58
Стоило бы, может, отдельную тему создать, ну да ладно, задам тему обсуждения тут.
Что слышно с полей отечественной мультипликации? В каком десятилетии она собирается вставать с колен и соперничать с западной и восточной анимацией по сборам, в кинотеатрах, в среде мультисериалов?
Когда уже будет выпускаться нормальная мультипликация не только для детей, а для подростков и взрослых?
Или это невозможно?
Будем продолжать клепать никому не нужные короткометражки, а лицом индустрии будут "Маша и медведь", "Смешарики" и "богатыри"?

Может, какие-нибудь перспективные проекты готовятся? Вроде и денег выделяли не раз, во всех новостях болезненный вопрос из года в год поднимают, а на выходит - пшик.
Может, старики не способны ни на что, а молодёжь-аниматоры валят из страны?

Ни одного нормального серьёзного мультфильма десятилетиями нет. Всюду в мире взрослую мультипликацию смотрят, взрослые драматические-комедийные-хорроровые-наркомановые сериалы, награждают их и пиарят на всю катушку, зарабатывают как блокбастеры, а у нас вообще ноль. И дело ведь не в языке, можно ведь на международный рынок сразу выходить с переводами/дубляжом готовым, есть мульты, где роль языка вообще минимальна.

Вадим Калашов
18.12.2018, 22:43
Что слышно с полей отечественной мультипликации?...
Когда уже будет выпускаться нормальная мультипликация не только для детей, а для подростков и взрослых?
Может, какие-нибудь перспективные проекты готовятся?..
Готовятся-то, готовятся. Вот только если вы ничего о них не слышали, то... так уж ли вы интересуетесь отечественной мультипликацией?
https://www.youtube.com/watch?v=PgUFoliV_70
Древнеславянский киберпанк. Ребята делают его сами, безо всяких грантов и поддержки больших студий. В 2020 обещают выпустить на экраны.
Просто вначале промониторьте ситуацию, узнайте, так ли всё плохо, а уже потом создавайте полный горестно-пафосного "доколе*".
P/ S Если короткометражки не нужны вам, то это не значит, что они нужны остальным. В короткометражной российской мультипликации сделано немало шедевральных и даже оскароносных (в каком танке вы сидели, когда Александр Петров статуэтку за "Старик и море" получал?) лент, которые имеют своих поклонников. А "Маша и медведь" это прекрасное лицо российской мультпликации. Безо всяких усилий её приключения завоёвывают страну за страной. И ничего удивительного. У меня 12 племянников и куча знакомых с детьми. Не знаю, ни одного ребёнка, которому бы она не нравилась. А уж как родители понимают сказочного медведя... Сериал потому стал мегапопулярным, причём не только в России, но и в других странах, что дал лучшую в мире аллюзию на отношения родителя и ребёнка периода так называемого кризиса трёхлетия. Настоящего испытания для отца и матери. Когда самый послушный до того малыш, с самым спокойным темпераментом начинает внезапно "бузить", превращаться порой в маленького демонёнка. Эту бузу надо просто перетерпеть, тогда негативные тенденции пройдут сами собой. А будете пытаться остановить её наказаниями - сломаете формирующуюся личность. "Маша и медведь" как раз позволяет родителям пережить этот возраст у малышей, детям постарше вспомнить себя в этом возрасте, а сверстникам Маши, трёхлеткам, увидеть своё поведение со стороны.

Перекапыватель
18.12.2018, 23:26
А "Маша и медведь" это прекрасное лицо российской мультпликации.
Исключительно для самых маленьких детей. Остальная аудитория этим не охватывается. Потому что культура плохо прокачана.

Ролик Киберслав я видел. Только это не трейлер выходящего проекта, а как очередная короткометражка, на изготовление которой все силы и бросили. Как реклама, как клип, бессюжетица. А теперь на волне фидбэка, может, и замутят что побольше.
Октябрь 2018:
А по поводу сюжета… Пока рано, наверное, говорить про сюжет. У нас впереди длинный период производства. Хотелось бы сохранить тайну, чтобы зрителю было чего ждать.

— А сценарий готов полностью или ещё находится на стадии разработки?

— Он пока не готов полностью. Мы знаем, о чём будет кино, но само тело сценария пока не закончено
— Трейлер мы делали вообще без денег. Совсем небольшой командой, больше года. И занимались этим чуть ли не в свободное время. Ну а сейчас нам поступают финансовые предложения, чему мы очень рады. К краудфандингу мы не прибегаем просто потому, что порядок цифр у нас немножко другой…

— Сильно больше?

— Сильно больше, чем краудфандинг в принципе может потянуть. Кино на краудфандинг в России, я думаю, пока не снять.
То есть конец 2020-го — начало 2021-го… Это оптимистично очень.

В общем, пока всё очень скверно.

Вадим Калашов
19.12.2018, 04:45
Исключительно для самых маленьких детей. Остальная аудитория этим не охватывается
Нет, «Маша и медведь» мультфильм для всех возрастов. Я расписал почему. Потому он и захватывает мир так стремительно. Просто у вас нет детей – ни родных, ни племянников, ни крестников – поэтому не охватывается только ваша личная аудитория. Появятся дети – поймёте всё страдания медведя – и всю мегапопулярность проекта. Маша грозится по узнаваемости, со временем, переплюнуть даже Микки Мауса – тоже героя, созданного для маленьких детей, но ставшего феноменом культуры вообще.
Вообще, чего вы брюзжите? «Призрак в доспехах» и «Воспоминания о будущем» это круто, но всё-таки изначально мультфильмы – это произведения для детей. С чего на это хайп гнать? Это вообще святое дело, делать что-то для малышей. И гордиться надо успехами российской мультипликации в этом плане.

В общем, пока всё очень скверно.
Конечно, скверно. Человек решил побрюзжать о теме, в которой не разбирается.
Простите, после фразы про короткометражные мультфильмы никому не нужны, можно и заканчивать разговор. Всё самое интересное, самое необычное делается в мультфильмах в коротком метре, а российский короткий мульт-метр, пока вы в танке, берёт Оскара.
Не говоря уже о том, что вот этой фразой вы сотням людей, которые своим кропотливым трудом создают мультики, что побеждают на фестивалях и воспитывают наших малышей, в душу харкаете.
Ау, вы о чём. Большая, подавляющая часть мультфильмов делается во всём мире исключительно для детей. Потому и короткий метр в мультфильмах это обычный формат.
Вы вообще, в курсе, сколько дети могут сосредотачивать внимание? Трёхлетний ребёнок не больше, чем 15 минут. Шестилетний обычно не больше 35. Под эти особенности детского восприятия и создан короткий метр в мультфильме.
Вам-то конечно не нужны короткометражные мультфильмы, а вот детям до 7 лет и их родителям они нужнее нужного. Ибо полный метр дошколёнок просто не воспримет. Да, и дошколят у нас таскают родители на большие мультики и включают через флэшку, но только ребёнок с обычным развитием, не вундеркинд, смотрит большой мультфильм с интересом только до 35-40 минуты, дальше начинает рассредотачиваться внимание. И тут уж в зависимости от темперамента и воспитания или ребёнок начинает в открытую канючить и ёрзать на кресле в кинотеатре, или тихо скучает до яркого финала.
Только в Японии большая часть мультфильмов делается для подростков и взрослых, но эта беда страны. Это несколько миллионов социальных паразитов, хиккимори, на которых переориентирована отрасль, хотя до японского экономического чуда, позволившего родителям содержать детей до старости, японская мультипликация выпускала большую часть аниме в стиле «комодо», то есть, для малышей, как и во всём мире.
В общем, не жду, что вы извинитесь перед создателями российских короткометражных мультфильмов, которых вы оплевали, всех, от оскароносного Петрова и мэтра Гарри Бардина, до талантливых дебютантов, но хотя бы изучите тему, прежде чем брюзжать. Там наши коротыши Оскара берут и активно скачиваются, а вы не в курсе.
Ничего скверного. Трагедии в том, что не существует полного мультметра для взрослых в РФ нет. Советская мультипликация прожила спокойно без этого субжанра (коротышей для взрослых было при этом очень много). В десятках стран тоже нет мультфильмов полнометражных для взрослых. И при этом развитая кинематография и всё в порядке с мультфильмами для малышей.
Вот когда нет достойных мультфильмов для детей – это трагедия и в колокола надо бить. А взрослые переживут, кино посмотрят.
Неинтересно спорить. Вы вообще в теме не разбираетесь.
Съездите в следующем году на фестиваль анимации в Суздаль. Увидите, как народ ломится на "ненужные никому коротыши". Посмотрите последние мультфильмы Гарри Бардина, которые настолько не нужны, что на Планете.ру деньги на них легко собирали.
Ну, право слово... вы со своими тезисами, как с Луны свалились( До свидания. С наступающим. Неинтересно.

Михаил Бадмаев
19.12.2018, 06:54
Только в Японии большая часть мультфильмов делается для подростков и взрослых, но эта беда страны. Это несколько миллионов социальных паразитов, хиккимори, на которых переориентирована отрасль, хотя до японского экономического чуда, позволившего родителям содержать детей до старости, японская мультипликация выпускала большую часть аниме в стиле «комодо», то есть, для малышей, как и во всём мире.
Странное объяснение. Будто-бы мультфильмы для подростков и взрослых смотрят одни только хикикомори. Связь с "экономическим чудом" есть, но хикикомори тут не причём. До начала "экономического чуда" (конец 50-х) там кушать не у всех было, не до мультфильмов. Там, кстати, мангу читают тоже далеко не одни дети и хикикомори. Целая индустрия. А истоки манги восходят к 18-19 вв, к Хокусаю и т.п. То есть, это национальная исторически сложившаяся специфика. Манга очень влияет на анимэ, даёт для анимэ сюжеты, персонажей... И я не могу сказать, что современное анимэ, это "беда Японии". Это бизнес схожий с производством сериалов, работа на целевую аудиторию, на разные аудитории. Причём не только японскую. Японцы получают миллиарды (без преувеличения) долл. прибыли от продажи за рубежом анимэ и сопутствующих товаров (маечек, постеров, фигурок и др.) Вы скажете, что я вам ничего нового не сказал. Да, я сказал общеизвестные вещи.

Насчёт хикикомори. Я не уверен, что на этот счёт имеется точная статистика. Но думаю, что паразитов, бездельников и социопатов в Токио не больше, чем в Москве. Ну, уж никак не миллионы.

У нас, в России, не было такого явления, как манга, не было индустрии комиксов, к "мультикам" относились, как к чему-то несерьёзному, "для детей". Ну, да, были там всякие Норштейны, которые делали из мультипликации "нечто большее"... Ну, это одна из причин, почему по части анимации, нам до Японии, как до Луны.

Слава КПСС
19.12.2018, 09:09
«Смешарики», в частности, спин-офф «Пин-код» - мне очень нравится. Со всех точек зрения.

Весь мир как почта. Мало того, что мы шлём не то и не тем, так это ещё и не доходит. (с) Бараш.

«Маша и Медведь» - какой-то недоделанный мультфильм. Если бы звери в нем разговаривали, включая конечно же Медведя, мульт бы только выиграл. А так какое-то полунемое кино получилось. Отдельный трындец – тифозная прическа Маши, неужели нельзя было ей придумать какие-то красивые косички.

То, что делает «Мельница» - в подавляющем большинстве очень странно, спорно и примитивно, но их ПМы иногда собирают кассу. Парадокс.

«Фиксики» - отличный сериал, добрый, познавательный. Современные «Гарантийные человечки».

«Джинглики» - на мой взгляд, самый потрясающий сериал который я видел за последнее время. Полностью наш насколько я понял. Просто ОПУПЕННАЯ анимация.

Что правда – все это для детей.

Вадим Калашов
19.12.2018, 09:19
Вы любите лезть в разговор о том, в чём имеете поверхностные знания. Например, лезть в разговор о японском кино, не будучи знакомым с «Токийской повестью».
Я не раскрыл полностью, но, думаю, легко понять по контексту, что речь идёт о пике этого экономического чуда, 80-ых годах, хотя кто-то его продлевают и до 2010 года, а кто-то уже в 1973 году считает, что закончилось. Ибо проблема это не рождённых и выросших в пятидесятых, а их детей, которых они вырастили, которые стали взрослыми и не захотели взрослеть.
Аниме появилось изначально как жанр «комодо», для маленьких детей. И лишь с появлением огромного числа живущих на родительской шее вечных подростков стало переориентироваться на их интересы.
Нет, хиккимори – это культурное японское явление, и беда страны. Надо не думать, надо знать. Люди, подобные хиккимори, есть везде, не только в Японии. Но лишь в Японии они национальная проблема. Их около миллиона по официальной только статистике, но так подсчёт явление затруднительное – это лишь самые общие оценки. В реальности цифра намного больше. Плюс полтора миллиона в пограничном состоянии, только по официальной статистике. Смело умножайте минимум на два, если хотите получить реальные цифры.
Всё это чудовищные для экономики и социальной сферы значения.
В остальном мире анимация направлена, прежде всего, на детей. И переориентируется анимация массово на подростков и не выросших подростков (хиккимори инфантильны, они застряли в своём развитии) в Японии только в восьмидесятые-девяностые.
Дайте России такой процент живущих на родительской шее, причём богатых родителей, которые не только еда-питье-жильё, но и культурные потребности хикки покроет, взрослых, и наша анимация тоже на них переквалифицируется.
Нет никакой исторической специфики, есть экономика. У нас тоже, простите, лубки не для детей рисовались, и на Западе предшественник комикса, аилуйи, в 16 веке были на взрослую тематику, религиозную. Но феномена анимации, целиком направленной вовсе не на маленьких детей, это не породило.
Неинтересно.

Перекапыватель
19.12.2018, 09:29
Вадим Калашов, с вами неприятно говорить.
Такое ощущение, что только ради спора аргументы на пустом месте генерируете, лишь бы не соглашаться во что бы то ни стало.
Вот приводите в пример потрясающий "Призрак в доспехах", но тут же сводите все к "мультфильмы - это для детей", "аниме - это беда японии, разложение общества", "гордиться надо тем, что есть". Ну не бред?
Я привел в пример машу и медведь, вы ее повторяете, указывая, что это для всех возрастов, что у меня нет младших родственников/детей, что я ничего не понимаю... У вас тут логика и связь с реальностью нарушены в каждом предложении. Это абсолютно детское дошкольное произведение, на взрослых оно не рассчитано, вы вообще не разбираетесь ни в кино, ни в возрастных рейтингах, ни в ца, ни в сценариях, значит.
"Человек решил побрюзжать о теме, в которой не разбирается." - да конечно, ведь с мультипликацией все прекрасно на руси, только смотреть нечего и на всех уровнях производства-спроса все русскую мультипликацию в хлам критикуют похлеще российского недокинематографа. Может, у нас крутые проекты на 2019 намечены, м?
Что это - воспаленный слепой патриотизм в вас сейчас говорит?
З.ы. старик и море - книжка-то не русская, а американская. На руси, видимо, идеи еще не созрели нормальные. Еще полвека надо. Или век.

Вадим Калашов
19.12.2018, 09:30
«Маша и Медведь» - какой-то недоделанный мультфильм. Если бы звери в нем разговаривали, включая конечно же Медведя, мульт бы только выиграл. А так какое-то полунемое кино получилось. Отдельный трындец – тифозная прическа Маши, неужели нельзя было ей придумать какие-то красивые косички. Был бы он недоделанным, он бы не завоевал такой популярности. Нет, если бы звери в нём разговаривали, он был потерял много своего очарования. Исчез бы язык пантомимы и аллюзия на мир взрослых, который непонятен детям. Для детей ваши разговоры о политике и прочее - это бормотание и мычание зверюшек. Я обращаю ваше внимание ещё на один шедевр детской анимации российской, тоже известный и популярный во всём мире. Называется "Буба". Буба не говорит вообще. Но зато выдаёт море гэгов. А насчёт косичек, извините, а кто ей заплетать их будет? Мишка - это типичный папа. Который таким скиллом как заплетание косичек, просто не владеет. Маша - это очень продуманный образ, в котором нет лишнего. Именно поэтому завоевала мир. А там, к ней ещё и Буба подкрадывается.
В общем, пусть в полном метре у нас делается всего 3-5 мультфильмов в год, но в сериалах мы свободно конкурируем с Западом, и даже кое-где побеждаем, а в коротком метре берём Оскара. Кстати, Гарри Бардин собирает деньги ещё на один мультфильм. Не забудьте поддержать)
До свидания.

Перекапыватель
19.12.2018, 09:32
Был бы он недоделанным, он бы не завоевал такой популярности.

Конечно, ведь топ ютуба и вся попса - это показатель качественного продукта.
в сериалах мы свободно конкурируем с Западом, и даже кое-где побеждаем,

Ха-ха-ха, феерический бред. Вот на таких титанах и держится русский кинематограф.
Это даже абсолютно беспросветная ложь, а не просто заблуждение.
Вы, выходит, и в сериалах ничуть не разбираетесь.

Вадим Калашов
19.12.2018, 09:41
Это абсолютно детское дошкольное произведение, на взрослых оно не рассчитано
Станете отцом, дядей или крёстным папой, вы слёзы будете, заверяю лить, наблюдая за страданиями медведя, и шептать "Про нас, всё про нас, правда сделана")
Вы передёргиваете, не аниме беда Японии, а хиккимори - те, кто потребляют его в таких количествах, что оно целиком переориентируется на взрослую аудиторию и "вечных подростков". Когда существуют полнометражные мультфильмы для это взрослых, это здорово, у меня у самого любимый полный мультметр "Призрак в доспехах". Но дело в их количестве. Когда их число просто зашкаливает, когда анимация на большую часть переориентируется на этот жанр... Такого нигде нет кроме Японии. И в Японии этому не рады. Проблема 2030 года - когда умрут родители первой волны хиккимори и их выбросит на улицу - рассматривается на государственном уровне.
Смотреть нечего кому? Инфантильным взрослым? Дети - довольны. Взрослые, не инфантилы, а обычные взрослые - тоже. Вы мультфильмы последние Гарри Бардина видели? А оскароносные работы Петрова? А мультики программы суздальского фестиваля? "Старик и море" можно просто бесконечно пересматривать.
Не знаете, что говорите. Неинтересно.
P/ S Не топы ютуба, а права, проданные для телетрансляции в десятки стран мира, пиковые рейтинги, например, в Италии вообще рекорд поставил, феномен культуры. Вы как с Луны свалились - для вас Маша это до сих пор ютубовский мультик.
Бред - это когда коротыши берут Оскара, а два мультсериала (Буба и Маша и медведь) покорили не только российских малышей, но и западного зрителя, а Запад, а вы сидите и несёте ересь, вместо того, чтобы гордиться.
Взрослые как-то переживут отсутствие российского "Призрака в доспехах", кино посмотрят. А малыш без хороших мультиков - это несчастный малыш.
Завоевать любовь малышей гораздо сложнее, чем взрослых зрителей. Дети чувствую фальшь и бесталанность. Поэтому мега-успех Маши и стремительно приближающийся к ней в популярности "Буба" - это достойный повод для гордости.

Перекапыватель
19.12.2018, 09:48
У нас инфантильным взрослым из отечественной продукции остается лишь пристраститься к бутылке. Тоже повод для гордости. Лучше, чем нормальная мультипликация или кинематограф, да?

Короткометражки мало кого интересуют, слабо рекламятся и почти нет адекватных стабильных путей их посмотреть, если не знаешь их название. Их по афишам в кино почти никогда не крутят, надежных онлайн-каналов почти нет, не развито это все.

сэр Сергей
19.12.2018, 09:56
Перекапыватель,
У нас инфантильным взрослым из отечественной продукции остается лишь пристраститься к бутылке.
Вы, право, дорогой сэр, мрачный прогнозист...

Но, приходится признать, что вы, таки, правы...

https://www.youtube.com/watch?v=ezQKVTO7LSE

Перекапыватель
19.12.2018, 09:57
Завоевать любовь малышей гораздо сложнее, чем взрослых зрителей. Дети чувствую фальшь и бесталанность

Вот откуда эта дешевая религия берется? Видимо, любая красочная упаковка, размещенная хитрыми маркетологами на нижних полках возле касс в магазинах встречается детишками критическим незамутненным взглядом?))
Ну и перлы вы отмачиваете, уважаемый.
Чувствуют фальш, гораздо сложнее, бесталанность))
Ведь чем младше человек, тем сложнее его обмануть, это всем известно!) И в деда мороза не просто так дети верят, как раз 100% аудитории маши и медведя.

Вадим Калашов
19.12.2018, 10:25
Короткометражки мало кого интересуют Передайте это Гарри Бардину и Петрову. Но лучше вспомните, что если что-то не интересно вам, это не значит, что это неинтересно другим. Станете отцом - вас в первую очередь будут интересовать короткие метры. И вы будете их скачивать, и спонсировать через разные платформы мультики Гарри Бардина.

Вот откуда эта дешевая религия берется?
От пророков её, у меня, в виде 12 племянников (прям по числу апостолов) у кого-то в виде собственной дочери или сына)
Дети в чём-то намного умнее взрослых. И, самое главное, искреннее. Вы можете привлечь ребёнка яркой упаковкой, но только попробовав йогурт или печенье, если оно плохое и невкусное, он бросит его и прямо это скажет. А не станет лицемерить, как любят взрослые, чтобы не обидеть или выглядеть крутым.
Да, они, действительно, чувствуют фальшь. Поэтому писать для детей, создавать мультфильмы для детей - это намного сложнее, чем для взрослых. Поэтому нет несчастнее человека, который убил в себе совсем внутреннего ребёнка, и смотрит только серьёзное, глубокомысленное кино.
Пустой разговор. Если нет возможности вживую убедиться, что в чём-то малыши намного умнее взрослых, читайте "Маленького принца". Экзюпери вам всё на пальцах разжуёт. А я лучше помогу племянникам (1 год, 3 года и 5 лет) построить снежную крепость и свожу их куда-нибудь в честь праздника (с Днём Святого Николая).
Что кто-то там наехал на Бубу, им сообщать не стану, а то, как гонца, принёсшего дурную весть, снежками закидают)
С Наступающим. Я закончил спор (да и спорить не о чем, подчёркиваю, вы не знаете о чём говорите).

Вадим Калашов
19.12.2018, 10:32
И в деда мороза не просто так дети верят
Из воспоминаний Стивена Кинга. Дословно не помню, но суть такая, что он последним из детей официально перестал верить в Санта-Клауса. Вынужден был под давлением сверстников признать, что актёры на улицах, наряженные в Санту, доказательство того, что реального Санты не существует. Далее Кинг говорит "до сих пор не вижу в этом никакой логики, это как признать, что наличие тысяч последователей означает отсутствие одного Учителя".
В другом ум ребёнка. Читайте "Маленького принца", там всё сказано.
И не убивайте своего внутреннего ребёнка. Старайтесь смотреть хотя изредка на мир несмышлёными детскими глазами - в этом огромный смысл и, увы, не понимаемая, пока, вами, мудрость. Спор не имеет смысла - вы не знаете, о чём говорите.
С Наступающим. Желаю в будущем году открыть для себя простые истины, о которых рассказано у Экзюпери.

Михаил Бадмаев
19.12.2018, 13:16
Аниме появилось изначально как жанр «комодо», для маленьких детей. И лишь с появлением огромного числа живущих на родительской шее вечных подростков стало переориентироваться на их интересы.
Анимация - это изобразительное средство, которое в своих художественных возможностях не уступает игровому кино. Причём тут увеличение числа хикикомори??? Японские подростки и взрослые люди смотрят анимэ не потому, что они инфантильные, живущие в иллюзиях социопаты (какие-то там хикикомори), а потому что для этой возрастной категории делают классные вещи, причём в замечательном качестве. Ну, на вскидку - "Чёрная лагуна" (любимый сериал), "Noir" (ещё один любимый), "Клинок бессмертного", "Евангелион", "Эльфийская песнь"... Я уже не говорю про полнометражные работы высшей пробы Макото Синкая. Люди это смотрят, потому что это классно, вызывает интерес, переживание, отвлекает от серых будней, от растачивания каких-нибудь болванок на заводе "Мицубиси"...

Аниме появилось изначально как жанр «комодо», для маленьких детей.
Да мало ли что где когда появилось. Вы ещё вспомните "тяжёлое послевоенное детство", турнепс и деревянные игрушки. Мы говорим за сегодняшний день.

Вы любите лезть в разговор о том, в чём имеете поверхностные знания.
А почему я не могу высказаться? У вас с Перекапывателем не личная переписка, вы на форуме.

Кстати, с чего вы взяли, что имеете в этой области (анимэ) глубокие познания??? И насколько они глубоки?

Фантоцци
19.12.2018, 13:52
Отдельный трындец – тифозная прическа Маши, неужели нельзя было ей придумать какие-то красивые косички.
Страшнее самой идиотки Маши только её хохот и музыка к этому мультику.:happy:
Но теперь уже и не переделать ничего, безвкусица захватила мир.

Михаил Бадмаев
19.12.2018, 14:02
Нет никакой исторической специфики, есть экономика. У нас тоже, простите, лубки не для детей рисовались, и на Западе предшественник комикса, аилуйи, в 16 веке были на взрослую тематику, религиозную. Но феномена анимации, целиком направленной вовсе не на маленьких детей, это не породило.
Исторической специфики, на самом деле, до фига. У нас не было такого феномена, как манга. У нас с 90-х издают какие-то комиксы, но комиксы не стали индустрией с огромной массой читателей и фэнов, в отличии от Японии, где мангу читают далеко не только дети и хикикомори. Не в последнюю очередь чрезвычайная популярность манги является причиной популярности анимэ среди разных (в том числе и взрослой) возрастных аудиторий. Не случайно, пожалуй каждое второе анимэ снимается на основе манги (сюжеты, герои, сеттинг). Короче говоря, если взрослый японец читает мангу и смотрит анимэ, то это не значит, что он хикикомори. Это значит, что для этой возрастной категории есть что смотреть и читать.

Вячеслав Киреев
19.12.2018, 15:21
Цитата:
в сериалах мы свободно конкурируем с Западом, и даже кое-где побеждаем,
Ха-ха-ха, феерический бред. Вот на таких титанах и держится русский кинематограф.
Это даже абсолютно беспросветная ложь, а не просто заблуждение.
Вы, выходит, и в сериалах ничуть не разбираетесь.
Ну вообще, все профи в курсе, что у нас в стране регулярно выходят сериалы, количество зрителей которых существенно превышает количество зрителей в США, это при том, что в США живёт в 2 раза больше народу. Например, сериал "Во все тяжкие" в США регулярно смотрело 2 миллиона зрителей, а в России сериал "Глухарь" (2-3 сезоны) смотрело около 5 миллионов.

Марина К
19.12.2018, 16:07
Простите, не читала предыдущие посты, прочитала только последний, Вуфера. Но мой Вам и всем вообще совет - НЕ слушайте людей, которые ВАМ говорят, что НЕ получится, НЕ пишите, НЕ делайте! Просто не обращайте внимания на эти посты! Такие "советы" всегда тянут Вас вниз, а не вверх! Успех - непрогнозируем :no: Это всегда надо учитывать, когда берешься за какое-то дело. Не знаешь, где выгорит, в каком месте удача повернется лицом. Поэтому если есть желание и силы, надо пробовать! Что бы Вам там не советовали и как бы не учили!

Спасибо Вам огромное, уважаемая Эгле.

Вадим Калашов
19.12.2018, 17:11
Ну вообще, все профи в курсе, что у нас в стране регулярно выходят сериалы, количество зрителей которых существенно превышает количество зрителей в США,
Ну, где вы профи нашли? Профи никогда не позволит себе подобную голословную критику по отношению к коллегам.
Если они не в курсе даже того, что "никому не нужные" российские коротыши берут Оскара, а Гарри Бардин легко набирает на новые "никому не нужные" коротыши деньги на "Планете. ру", о чём тут речь? Если для них открытие, что "Маша" уже давным-давно хит телепоказов, а не ютуба (но и в ютубе она поставила недостижимый рекорд для мультфильма), о чём разговор? В нескольких странах Маша по узнаваемости переплюнула всех диснеевких героев, включая Микки Мауса, а они всё как в танке, брюзжат, что "всё очень скверно" о российской мультипликации.
"....З.ы. старик и море - книжка-то не русская, а американская. На руси, видимо, идеи еще не созрели нормальные...." Одна из ключевых цитат. Человек даже со второй попытки не врубился, что я говорю не о повести старика Хэма, а об оскароносном мультфильме по её мотивам Петрова, о чём вы с этими "специалистами" хотите общаться?
На ваши слова ксенопатриоты (человек, который принципиально ненавидит всё отечественное, но фанатично любит иностранное) могут ответить, что, мол, это продукция только для внутреннего рынка.
«Маша и медведь» путает им все карты и рвёт шаблоны. Как! Немыслимо! У нас же одни бездари, вот то ли на Западе! Мы же ни на что не способны, вот то ли на Западе! И вдруг… российский мультфильм делает спокойно Дисней в самой тяжёлой возрастной нише. Закуплен для показа Netflix, Turner, KIKA, France TV, Sony Music, NBC Universal, Televisa и т.д., поставил национальные рекорды телерейтингов в таких разных странах, как Индонезия и Италия. И это не "феерический бред" и "беспросветная ложь", это факт.
Не российский зритель, которого они традиционно считают за образец дурного вкуса, а западный, которого они долгое время считали мерилом всего и вся, полюбил искреннее и доброе творение режиссёра Олега Кузовкова.
И когда сказать больше нечего, всё, что им остаётся, это попытаться ядовито заметить, что у Маши идиотский смех. Хотя, чем интеллектуальней смех того же дятла Вуди, никто из них не в силах объяснять.
А отличие первого и второго смеха, что один – работа взрослого актёра, а второй – запись реального детского смеха Алины Кукушкиной, которой было шесть лет, когда его записывали. Один - актёрство, а второй - девочка по-настоящему смеётся. Она не могла смеяться по заказу, и пришлось брать маму на озвучание, чтобы она по-настоящему смешила дочь.
Разубеждать их бессмысленно. Мне неинтересно дальше с ними спорить, я ушёл. И вам тоже не советую. Эти люди на своей волне. Но я б за оскорбление шестилетнего ребёнка, актёра озвучания, банил без предупреждения.
Один из модераторов работал над мультсериалом «Алиса знает, что делать». Надеюсь, если не вы, то хотя бы он как-то среагирует.

Перекапыватель
20.12.2018, 00:57
Вадим Калашов, т.е. с анимацией в РФ всё прекрасно, и для более взрослой аудитории ничего создавать не нужно? Достаточно Маши и Медведя, Смешариков, "богатырей", короткометражек.... Так что ли? Т.е. вы отрицаете объективную потребность большого количества взрослых людей (включая подростков) в качественной интересной анимации (из-за этой потребности они вынуждены смотреть западные мультсериалы, аниме)? Т.е. если нравится какой-то вид рисовки, не свойственный отечественной продукции (ну там по-настоящему качественная графика, определенная реалистичная стилистика, свето-тени и т.д.), то "перебьёшься"? В этом заключается ваша упёртая позиция?

Михаил Бадмаев
20.12.2018, 07:39
На ваши слова ксенопатриоты (человек, который принципиально ненавидит всё отечественное, но фанатично любит иностранное) могут ответить, что, мол, это продукция только для внутреннего рынка.
«Маша и медведь» путает им все карты и рвёт шаблоны. Как! Немыслимо! У нас же одни бездари, вот то ли на Западе! Мы же ни на что не способны, вот то ли на Западе! И вдруг… российский мультфильм делает спокойно Дисней в самой тяжёлой возрастной нише. Закуплен для показа Netflix, Turner, KIKA, France TV, Sony Music, NBC Universal, Televisa и т.д., поставил национальные рекорды телерейтингов в таких разных странах, как Индонезия и Италия.
Это всё, конечно, приятно. Хорошие мультики. Но... В то время, когда у нас делали "Машу" и несколько частей "Богатырей", в Японии в это же время произвели сотни, если не тысячи наименований анимэ-сериалов самых разных жанров - от школьных комедий и романтического фэнтези до детективов и фантастических боевиков. Речь о том, что мультфильмы у нас есть, но массовой индустрии нет. Это, как успех группы "Тату" - успех феноменальный, но весь мир сегодня слушает англоязычную музыку, и где сейчас "Тату"???

Марина К
20.12.2018, 09:02
Страшнее самой идиотки Маши только её хохот и музыка к этому мультику.:happy:
Но теперь уже и не переделать ничего, безвкусица захватила мир.

Мульт может и не плохой, но на нём точно должно стоять ограничение 18+.
В моем окружение этот мультик для детей под запретом.

Вадим Калашов
20.12.2018, 09:53
В моем окружение этот мультик для детей под запретом.
Меняйте окружение.
Как правило, весь хейт на Машу ползёт если не со стороны ксенопатриотов, то со стороны дремучих консерваторов, у которых Гарри Поттер - это бесовщина, а Домострой - полезная книга.
Если кто-то считает, что Маша не для детей, то неприятное известие: этот человек чуть меньше чем ничего не понимает ни в детях, ни в педагогике. Подобные домостроевские люди ломают детскую личность в момент кризиса трёхлетия, не понимая, что этот кризис надо просто перетерпеть, как делает медведь в мультике.
Маша - не хулиганка. У неё кризис трёхлетия. Поэтому озорничает она не из злого характера.
И уж тем более, она не является примером для подражания. Трёхлетние дети видят себя со стороны, благодаря этому мультфильму, те, кто старше, вспоминают себя в этом возрасте, и осознают своё старшинство.
Попробуйте любого пятилетку назвать маленьким. Он возмутиться. Я уже большой - скажет он. По отношению к младшим братьям он уже ведёт себя, подражая взрослым, пытаясь выполнять их функции. Поэтому, хохоча над проделками Маши, уже ассоциирует себя с Медведем. Ибо он большой, а Маша маленькая. В семьях, где несколько детей, это особенно заметно.
Все мои племянники и племянницы, кроме самого старшего, росли на "Маше". Кто-то уже в школу пошёл, кто-то готовится к школе. Хулиганов не наблюдается, двоечников тоже. Ни один друг или знакомый с детьми ни разу не жаловался, что после Маши прибавилось хулиганства.
Единственное ограничение, которое должно на нём стоять: запрещено для недалёких взрослых. А детям никакого вреда он не несёт.
Индонезия - крупнейшая мусульманская страна в мире. Страна, хоть и формально светская, но, например, с мусульманскими патрулями молодёжи, которые за пределами туристических районов тщательно следят за нравственностью. То есть, мораль общества очень традиционная, и если уж там не нашли, за что запрещать Машу на ТВ, то... вашему окружению стоит об этом подумать, прекратить искать теории заговора (они усе хочут испортить наших детей), и включить детям "Машу и медведя", заодно и сами посмеются, а где-то ещё и найдут над чем задуматься. Как и любой хороший мультфильм, он имеет вторые смыслы, вообще непонятные детям, но легко читаемые родителями. Например, серия, где Мишка впервые влюбился в Медведицу, но она "не приняла" Машу, которая здесь играет психологическую роль "дочь от первого брака".
Ситуация более, чем жизненная. И только взрослый поймёт благородство Медведя, который поступил как главный герой фильма "Мужики", послал лесом ревнующую к детям женщину.

Перекапыватель
20.12.2018, 12:12
Ясно. Полное непонимание темы разговора, неуместное включение "яжемать". Русская драматургия в надежных руках, главное что не ксенопатриот, это самое главное, однозначно, главный критерий качественного сценария.
Всем очень интересно читать ваши псевдофилософские унылые полотна про отпрысков, про интерпретации детсадовских сказок, когда вопросы задаются совершенно о другом.
Полное отрицание объективной реальности, реальных потребностей людей)
Хватит жрать водку.

Марина К
20.12.2018, 12:51
У меня нет детей, и я не употребляю спиртного. То, что мультик отвечает полностью желаниям потребителя-это факт, в этом он очень хорош, глупо это оспаривать. Он зрелищный, живой и яркий.
На мой взгляд единственная проблема в том, что однажды Маша вырастет, и выйдет в мир, где медведей-то и нет, только такие же оголделые Маши. И для нее большой неожиданностью станет тот факт, что мир ей вообще ничего не должен. И будет Маша пить антидепрессанты тоннами от тоски, что ей "недодали".
Мы смотрим этот мультик, говоря, да, это детский эгоизм, кризис трёхлетнего возраста проходящий, но это так мило. А у ребенка еще нет сформированного понимания хорошее-плохое. Если родители улыбаются, глядя на безумные выходки Маши-значит это хорошо. Не стоит преувеличивать аналитические способности трёхлетнего ребенка при этом. Он только что просмотрел серию, над которой его родители до слёз смеялись, а когда пошёл на кухню, и сделал то же самое, что и Маша-его отругали. Малышу навряд ли это будет понятным.
Маша привыкла брать. А не давать. В последующем ее счастье будет зависеть от других людей, способных или не способных ей давать. В то время, как счастье человека дающего зависит от него самого, от того, сколько он сам хочет или может дать.
А для взрослых мультик отличный.
Впредь в беседы вмешиваться не буду ни при каких обстоятельствах. Пришла только за обучающей литературой и информацией. Прошу всех меня простить.

Вы безусловно правы в том, что я на этом форуме вообще человек лишний. Я не специалист ни в чем, кроме бух.учета.
Простите, что влезла в беседу профессионалов.
Это действительно было неуместно. Тут Вы правы.

Вадим Калашов
20.12.2018, 13:16
Хватит жрать водку.
Это вы себе?
Видимо, да, потому что я не пью. Совсем. И никогда не потреблял алкоголя вообще. Больше, даже отказываюсь писать сценарий рекламы алкашки за любые деньги.
Какие потребности?
В десятках странах мира вообще нет полнометражной анимации для взрослых. Она не рентабельна – а, значит, сказки про «потребность» оставьте на совести вашего невежества. При этом в этих странах существует прекрасно развитая анимация для детей и развитая кинематография для взрослых.
Любой взрослый человек без комплекса сноба не откажется посмотреть качественный мультфильм. Он может даже стать любимым, как у меня «Призрак в доспехах».
У взрослого человека есть потребность в серьёзных, умных и необычных фильмах. Это потребность может удовлетворяться, как и драматическим кино, так и анимацией. Принципиальной потребности именно в анимации нет.
P/ S На все ваши вопросы вы ответили сами себе. Если для вы не в курсе, что российские коротыши берут Оскара, а Маша ставит нац рекорды по всему миру, то вы вообще где-то в танке.
В России прокатываются аниме, в том числе и сёнен. Самый кассовый аниме-мульт в РФ, как и в мире, Твоё имя, около 700 тонн зелёными. Наработка 94 000 рублей на копию, 163 000 зрителя.
Теперь сравните «Три богатыря и Шамаханская царица». 19 миллионов долларов сборов. Наработка 750 000 рублей на копию, больше трёх миллионов зрителей.
А теперь ставьте себя на место продюсера и скажите, что вы делаете: создаёте полный метр для детей или для взрослых и подростков.
То есть, какая-то сверхпотребность в мультфильмах для взрослых и подростков существует только в вашей голове. В том странном мире, где никто не в курсе, сколько телеканалов по всему миру купило «Машу» и как российский коротыш «никому не нужный» получил «Оскара».
Именно, что я живу в объективной реальности, а вы в танке. Смысл общаться с тем, кто в танке? Фантазирует о реальности, будучи не в курсе никаких цифр ни телерейтингов, ни кинопроката.

Нарратор
20.12.2018, 13:31
Маша привыкла брать. А не давать.

Справедливости ради, иногда она и получает ответку по рогам. То от пчОл в истории с фотоаппаратом. То, вот от всех зверей разом в недавнем мультике "Не царское дело".
Да и мЕдведю варенье сварила один раз, из всего, что под руки подвернулось.
Хотя, конечно, моей личной симпатии к ней это не прибавило. И я по прежнему жду серии, где медведь уже схватит её за ноги, шарахнет об стену и могучим рывком раздерёт на две части, с брызгами крови на экран. Ибо, как по мне так, персонаж не просто эгоистичный, но ещё и реально глупый и недалёкий. Да и не три ей года вовсе, а лет пять.

Перекапыватель
20.12.2018, 13:37
Марина К, я не про вас говорил. А Вадиму Калашову, он это понял.

Она не рентабельна – а, значит, сказки про «потребность» оставьте на совести вашего невежества
вранье

Вадим Калашов
20.12.2018, 14:03
а мой взгляд единственная проблема в том, что однажды Маша вырастет
Единственная проблема, что на данный момент, что вы слабо представляете психику детей дошкольного возраста.
Как только Маша вырастет из кризиса трёх лет, все её хулиганское поведение пройдёт само собой. Это естественный процесс.
«А у ребенка еще нет сформированного понимания хорошее-плохое» Я вас разочарую, но в три года он бузит не потому, что не понимает, что это плохо. У него такая фаза развития. Почитайте. Книг по возрасту трёх лет множество
Он только что просмотрел серию, над которой его родители до слёз смеялись, а когда пошёл на кухню, и сделал то же самое, что и Маша-его отругали.
Как только такая история произойдёт в реальности, я вам сообщу - покаюсь. Но в реальности, которую я наблюдаю, ещё ни один ребёнок не попытался скопировать поведение Маши.
Дети намного сложнее устроены. Педагогика не стала бы наукой, если бы всё было так просто: сделал мультик про мальчика, который всё делает правильно – ребёнок побежал всё делать как он…
Вы фантазируете, я говорю, как есть.
И вообще детей в принципе нельзя ругать. Пресекать неправильные поступки надо твёрдо и решительно, но в спокойной, доброжелательной манере.
Ребёнку никогда нельзя говорить «ты плохой», нужно говорить «ты плохо поступил». И т.д.
Клянусь вам, Маша для детей. Поверьте, в Индонезии бы, обществе очень традиционной морали не пустили бы этот мульт на телеканалы иначе. Но и там понимают, что кризис трёхлетия нормально)
Вы безусловно правы в том, что я на этом форуме вообще человек лишний. Я не специалист ни в чем, кроме бух.учета.
Простите, что влезла в беседу профессионалов.
Нет никакой беседы профессионалов. Из спорящих конкретно сейчас по этому поводу фильмографию имею только я и Вячеслав Киреев, мои оппоненты – теоретики, причём один из них очень плохой теоретик (назвать "Маленький принц" детсадовской сказкой - это уже полное невежество). Вот только сейчас Нарратор подтянулся из профи, у него тоже есть фильмография.
С чего вы решили, что вы лишний человек? Не лишний вы! Заходите, читайте, спорьте. В любой беседе лишние – только хамы. А вы не хам, вы общаетесь очень культурно.
Вы мне кажетесь хорошим человеком, я не хочу прощаться с вами на плохой ноте, поэтому с Наступающим. Успешного старта в новой профессии, если хотите стать сценаристом. Я был знаком с женщиной, которая получила первый сериал, работая именно бухгалтером и имея соответствующее образование.
Так что, всё норм. Верьте в себя, не слушайте никогда тех, кто вас демотивирует, и, конечно, крепкого здоровья и т.д. Пусть следующий год будет успешным в любых начинаниях. Запомните: всё возможно. Шагайте к своей мечте твёрдо и без страха перед трудностями.
Надеюсь, увидеть вас, если вы рили мечтаете стать сценаристом, как можно скорее в титрах хорошего фильма или мультика. Уверен, так и будет, если вы настроены серьёзно.
Нарратору: Психологически ей именно три года. Это и видно по поведению, и информация такая несколько раз публиковалась. Это архетип бунтующего трёхлетки. Что она там и в школу пошла - не обращайте внимание. Она архетип, она не растёт. Как Барту Симпсону 30 сезонов 10-11 лет, а Мэгги всегда годик, так и Маша не растёт.
Кстати, о психологическом возрасте. Чем забавен Буба, который имеет шансы догнать Машу по популярности. Внешность у Бубы - маленького старичка (видимо, он домовой), но, при этом по поведению - это ребёнок возраста "исследователя", один-полтора года. Контраст между психологическим возрастом и внешностью добавляет комизма.

Вадим Калашов
20.12.2018, 15:17
[b],
вранье
Конечно, враньё. На самом деле это "Твоё имя" собрало в 20 раз больше Богатырей, а не наоборот, и всю статистику подделали враги. Они же подделали наработку за копию. На самом деле это "Твоё имя" имеет в семь половиной раз большую наработку, чем Богатыри и Шемаханская, а не наоборот.
А если без шуток, вы вроде неплохо разбираетесь в фантастической литературе. Но в том, что рентабельно в российском кино, а что нет, есть ли успехи российской мультипликации, вы внутри танка, где задраены все люки.
Вначале, пожалуйста, изучите тему, потом врывайтесь с горестным криком "доколе!".
И уважайте чужой успех (Маша и медведь, Оскар Петрова за "Старик и море", коротыши Гарри Бардина и т.д.). Или хотя будьте в курсе этого успеха.
С Наступающим.
P/ S У меня любимый полный мультметр - "Призрак в доспехах", любимый мультсериал - "Бакуман", любимый коротыш - мм... "Гномы и горный король" Ковалевской. Хотя, нет, "Падал прошлогодний снег" Татарского.... хотя... в общем, много их. Так, к слову.
Что не мешает мне смотреть вместе с армией племянников "Машу" и смеяться вместе с ними над "Смешариками".

Вадим Калашов
20.12.2018, 15:22
Вообще нет никакого настроения спорить – Новый год скоро)
Всех с Наступающим. Всем новичкам, включая спорящих со мной, в будущем году – успешного старта, всем профи – не почивать на лаврах.
И каждому крепкого здоровья. Ушёл)

Перекапыватель
20.12.2018, 15:45
Вадим Калашов, вы не знаете, что такое рентабельность, но вовсю используете этот термин. Потребность есть, факт. Подобная продукция рентабельна, факт. На руси нет ничего даже близко подобного, факт.

Вадим Калашов
20.12.2018, 16:06
Вадим Калашов, вы не знаете, что такое рентабельность, но вовсю используете этот термин. Потребность есть, факт. Подобная продукция рентабельна, факт. На руси нет ничего даже близко подобного, факт.
Факт, что если твоя анимация (Маша) с разгромным счётом побеждает Дисней, и не на Руси, а далеко за её пределами, то брюзжать о том, что всё скверно и какие плохие российские анимационщики - как минимум глупо, как максимум - непорядочно.
На Руси "Твоё имя" собирает в 22 раза меньше не самой сильной серии Богатырей и в 7,5 раз меньше на копию - это факт. Самый главный.
Потребность на 700 тысяч долларов проката - эта не та потребность, при которой собственное производство рентабельно. Вы в курсе, сколько стоит производство мультфильма? Бюджет "Ильи Муромца и Соловья разбойника" 2 миллиона долларов, например.
Всё. Это бесполезно. Вас не вытащишь из вашего танка в объективную реальность. Я хотя бы попытался. Здоровья вам крепкого в новом году, успешного старта в кино, но спорить с вами... убеждать вас в очевидном я уже устал)

Перекапыватель
20.12.2018, 17:12
Вадим Калашов, при чём тут Маша? Я говорю про потребность во взрослой мультипликации и её рентабельности. А вы опять богатыри и машу вспоминаете.
Слепое отрицание проблемы, слепое отрицание путей её решения. Как можно отрицать потребность?) Взрослые люди, молодёжь по одному, вдвоём или толпой на какие мультфильмы, по-вашему, ходит в кинотеатры? Что они для себя скачивают в интернете? Вы отстали от жизни и чему-то пытаетесь поучать.

Вадим Калашов
20.12.2018, 17:37
Что они для себя скачивают в интернете?

Семьсот тысяч долларов проката – вот потребность. И то рекорд. Толпами там и не пахнет. И визуально тоже, говорю вам, как человек, который ни одного достойного аниме, выходящего в наш прокат, не пропустил. И всё видел в кинотеатре.
Индустрию не интересует, что вы скачиваете на халяву. Её интересует то, за что вы готовы платить деньги в кинотеатре. А набирается вас, включая мои синефильские 600 рублей (два билета минимум – я не хожу в кино один) на семьсот тысяч долларов кассы. Считаете рентабельным с такими показателями вкладывать 2-3 лимона в производство "нашего ответа" Твоему сердцу? Никогда не занимайтесь продюсированием - не ваше это.
То есть, какая-то необходимая и острая потребность существует только в вашей голове. Остальная страна не против иногда посмотреть мультфильм для взрослых, но и не особо страдает отсутствием анимации для взрослых или подростков.
Проблема здесь одна – ваша твердолобость и дилетантские рассуждения о том, в чём вы вообще ничего не понимаете.
Не я отстал от жизни, а вы вылезли из своего мирка в объективную реальность... и вот те раз... а подавляющее-то большинство живёт совсем другими интересами.

кирчу
20.12.2018, 17:45
Мульт может и не плохой, но на нём точно должно стоять ограничение 18+.

Вот! Это главное.
Мультик вписался в их менталитет - нашим же отторгается.
Т.е., те кто его создавал,висели на коньюктуре: понравиться им.
Подавляющее большинство наших, его не оценило. И это радует - значит, не настолько мы испорчены еще))

Вадим Калашов
20.12.2018, 17:46
Вы отстали от жизни и чему-то пытаетесь поучать.
700 тысяч долларов, Карл, 700 тысяч. В 22 раза меньше не самого хитового детского мультфильма, Карл, в 22 раза. В 7,5 раз меньше наработка на копию, Карл, в 7,5!
Какая потребность, Карл, какая потребность?
Вы не просто в танке. Этот танк ещё внутри другого танка, а тот ещё в одном танке. Это реально как ступу в воде толочь. Страшнее невежества только воинствующее невежество.
Ещё вспомню премьеру "Наруто. Последний фильм". Несколько знакомых едва сдерживали слёзы на этом фильме (я - нет, я равнодушен к Наруто, просто за компанию ходил). Сериал был частью их жизни и вот... конец... да как так! Реально часть жизни завершилась для нескольких знакомых фанатов. Я понимал, что пусть я к Наруто равнодушен, больше, мне он вообще неинтересен, но что-то в нём было, раз несколько друзей так плотно сидели на сериале.
Но вот только по всей России даже на полумиллион долларов кассы не наскреблось, включая наш кульпоход компанией человек в десять. А наработка на копию 61 000 рублей. А Наруто он не только в Москве и Питере, учитывая феномен сериала, он и до провинции докатился, у него было больше копий...
Это реально театр абсурда - человеку цифры приводишь и т.д, он по-прежнему в танке.

кирчу
20.12.2018, 18:00
человеку цифры приводишь

Цифры, не потвержденные источниками - ничто!
И еще...
Посчитайте здесь, на форуме, сколько высказались не пользу Маши и Медведя. Выведите процент.

Вадим Калашов
20.12.2018, 18:06
Мультик вписался в их менталитет - нашим же отторгается.
Т.е., те кто его создавал,висели на коньюктуре: понравиться им.
Подавляющее большинство наших, его не оценило
Кирчу, не обижайтесь, но вы чушь пишите.
Какая коньюктура? У нас он стал раньше популярен, чем на Западе. Каким подавляющим числом наших была отвергнута? Вы рейтинги Маши в России видели? С точностью до наоборот. Маше отказывает в праве на существование очень небольшая кучка консерваторов домостроевских и ксенопатриотов (ненавидя друг друга, и первые и вторые очень на деле похожи), а все семьи, не страдающие Домостроем, смотрят её.
Какое под их менталитет? Разве один менталитет у итальянцев и в Индонезии, самой большой мусульманской стране в мире?
Нет, он вообще разные. Но Маша взяла рекорд показа и в Индонезии, и в Италии.
В том и феномен Маши, что она покорила все страны и все континенты. Она проста и понятна любому ребенку и любому родителю вне зависимости от расы, национальности или религии.
И чтобы создать такое, надо быть, без преувеличения, гением.
Не подтверждены источниками? Данные проката фильмов вы найдёте на Кинопоиске.
Все данные по телепрокату в интернете. Хоть википедию раскройте – там все основные рекорды Маши. Всё можете перепроверить, например, зайти на ютуб и посмотреть, что рили у серии «Маша и каша» почти что 3,5 миллиарда (!!!) просмотров. Три с половиной. Не миллиона. Миллиарда. Микки Маусу за всю его историю такого и не снилось. Том и Джерри, которые, кстати, в отличие от Маши рили учили плохому, там рили убивали кота Тома до 20 раз за серию, а не как в Маше счастливое и бескровное разрешение конфликтов, нервно курят в сторонке. Багз Банни тосклико закусывает морковкой. Даже дятлу Вуди впервые, наверное, в его птичьей жизни не смешно.
И это сделали российские сценаристы, режиссёры и аниматоры, пока другие плакались и ждали идеальных условий. Это ведь недорогой сериал. Самая первая серия, там даже шерсть медведя не смогли толком просчитать.
Сколько высказались против Маши? Четыре человека, все четыре – не родители. Вау! Суперцифры.
Кирчу, Маша не просто популярна, а мегапопулярна.
Кирчу, ну, это не секрет Полишинеля. Маша и Медведь, рейтинги и популярность. Запускаете поисковик и все цифры к вашим услугам.

кирчу
20.12.2018, 18:19
а все семьи, не страдающие Домостроем

Из двух зол, как известно, выбирают меньшее)
По мне, пусть, уж, лучше Домострой, чем эта Маша на грани фола.

Разве один менталитет у итальянцев и в Индонезии, самой большой мусульманской стране в мире?
Нет, он вообще разные. Но Маша взяла рекорд показа и в Индонезии, и в Италии.
В том и феномен Маши, что она покорила все страны и все континенты. Она проста и понятна любому ребенку и любому родителю вне зависимости от расы, национальности или религии.
И чтобы создать такое, надо быть, без преувеличения, гением.
Если не будет источников, потверждающих, вот эти Ваши утверждения, я, с полным на то, основанием, буду считать, что Вас заносит))

Вадим Калашов
20.12.2018, 18:28
Если не будет источников, потверждающих, вот эти Ваши утверждения, я, с полным на то, основанием, буду считать, что Вас заносит))
Заходите в википедию. Потом запускаете поисковик "Маша и медведь", рейтинги и популярность" и сотни ссылок.
Заходите на ютуб, серия "Маша и каша"... ого. Рили под 3,5 миллиарда просмотров. Миллиарда... Тсс. Слышите? Прислушайтесь. Это Дональд Дак рыдает на плече Микки Мауса.

Перекапыватель
20.12.2018, 18:30
Вадим Калашов, у вас проблемы с пониманием экономики. При чём тут сравнение - что больше, что меньше гребёт? Рентабельность - она к этому не относится, это вопрос об окупаемости проекта, а не о том, как больше других заработать.
В кинотеатрах в мировом прокате мульты гребут десятки, а то и сотни миллионов долларов. От человека-паука, идущего прямо сейчас, до зверополиса и так вплоть до истории игрушек из середины 90ых (мы типа до этого уровня качества ещё не доросли?).
На ютьюбе другие способы заработка, на каких-нибудь площадках типа нетфликса третьи, где-то ещё четвёртые, на тв - пятые.
Успешные мультсериалы делаются годами или десятилетиями, а иногда грамотно вовремя закрываются даже при плюсе, как "Гравити Фоллс".
По-вашему, все взрослые идущие сейчас сериалы, типа "Рик и Морти" или "Коня БоДжека" - нерентабельные? Всё лучшее аниме нерентабельное?
Вы не знаете, что такое рентабельность.

Итого: потребность есть, рентабельны такие проекты? Да.

Вадим Калашов
20.12.2018, 18:54
у вас проблемы с пониманием экономики. При чём тут сравнение - что больше, что меньше гребёт? Рентабельность - она к этому не относится, это вопрос об окупаемости проекта,
Это вы ничего не понимаете в экономике кинопроизводства.
Уважаемый, кино снимают не чтобы окупить, а принести прибыль, но потенциально в РФ мульт полный метр формата, которого вам не хватает, не окупается.
В России, потребность в таких мультфильмах – 700 тонн зелёными в кинопрокате. Максимум. Бюджет такого даже не самого выдающегося полного метра мультика 2 лимона.
Где прибыль? Какие стриминговые сервисы в РФ, вы о чём? Какая монетизация на ютубе, вам подсчитать какое космическое число просмотров надо иметь, чтоб два лимона отбить зелёными?
Какой иностранный прокат?
Фильм всегда рассчитывает в первую очередь на родной прокат, на чужом поле играть слишком рискованно, мало кто может себе это позволить. Дисней может, с его рекламными площадями и брендом раскрученным, российская студия – нет. Вы с какой планеты сейчас общаетесь?
Вспоминая Машу, она не рассчитывала на иностранный прокат. Её успех был неожиданным (и тем достойным восхваления).
И факт, что вы сейчас юлите. Вначале вы клялись про какую-то потребность российских зрителей, прям кровную во взрослых мультиках, а когда вас ткнули трижды, сколько собирают такие мультики в РФ (Зверополис, Миньоны, История игрушек и т.д. это всё детские мультфильмы – они в одном поле с Богатырями в нашем прокате бьются - только в Японии анимация в первую очередь работает на подростков и взрослых, в США, как и во всём мире в первую очередь работа идёт на детей, даже "Король лев" с его гамлетовскими мотивами это прежде всего, детский, детский и ещё раз детский мультфильм, это всё одна ниша с Богатырями - не приводите их в пример).
«Рик и Морти» это, в первую очередь, родной телепрокат, американский.
Короче, в РФ десятки миллионов долларов собирают мультфильмы для детей. А проекты для взрослых и подростков… 700 тысяч долларов «Имя твоё». РЕКОРД.
Если я, выводя вас из вашего танка в реальный мир, ещё буду по каждому сериалу рейтинги его реальной монетизации в РФ, а не из вашей головы искать, это сто лет пройдёт.
Был разговор о полном метре формата для взрослых и подростков, чтоб прям как «Призрак в доспехах». Вы рыдали, что есть некая потребность у россиян в таких мультиках. Ах, где наш полный метр для взрослых – рыдали вы, кивая на аниме. Я вам доказал, что такой потребности НЕТ. 700 тонн рекорд мультфильма такого формата.
Всё. Разговор окончен. Фантазируйте без меня. Но от правды не уйдёшь. По всей России людей, согласных видеть такой мультфильм в прокате набирается на 700 000 долларов. А производство стоит 2 миллиона.
Подсчитать, сколько нужно просмотров, что два лимона отбились на ютубе, предоставляю вам лично.

Перекапыватель
20.12.2018, 19:15
но потенциально в РФ мульт полный метр формата, которого вам не хватает, не окупается.Ни разу не пробовали нормальным серьёзным мультфильмом, а не этими детсадовскими поделками, которые вы всё время приводите в пример.
Её успех был неожиданным (и тем достойным восхваления).Вы хвалите Машу за везение?)
они в одном поле с Богатырями в нашем прокате бьютсяБогатыри мировому прокату не нужны, в отличие от нормальных мультфильмов.
По всей России людей, согласных видеть такой мультфильм в прокате набирается на
Кто говорит только про российский прокат? Вы какими только странами не тыкали в этой теме, оскарами, континентами, а тут вдруг всё остальное только для нашего проката.

Вы вообще не понимаете, что такое хороший мультфильм (да даже не мультфильм, а товар), кому он нужен и как он зарабатывает деньги. Простейшие истины отрицаете ради спора.

Вадим Калашов
20.12.2018, 19:20
Есть потребность в нашем «Имя твоё» у россиян? Где 20-30 миллионов долларов сборов? Где наработка 700 000 рублей на копию?
Я ушёл в реальный мир. А вы живите в своём выдуманном, где 2 миллиона зелени можно отбить на ютубе, а 700 тысяч долларов в прокате иностранного мультфильма, повод вложить пару миллионов в производство российского аналогичного формата. Ага, пишите сценарий, ищите дурака.
- Привет, чувак! Вот рекорд для мультика такого формата в РФ 700 000 долларов. А вложи-ка 2 миллиона! Ничего, мы с тобой потом на ютубе отобьём если что! Ничего, мы с тобой на иностранный прокат будем работать...
Но только пока японский мультфильм взросло-подросткового формата собирает 700 000 долларов в родном прокате, инвесторов, готовых вложить в производство 2 миллиона, вы найдёте только или среди истинных фанатов (среди них тоже попадаются бизнесмены) или в Кащенко.
А в формате детского мультфильма, наши в родном прокате уже свободно конкурируют с Голливудом. И с Диснеем, включительно.
У меня всё.

Перекапыватель
20.12.2018, 19:23
Вадим Калашов, вы когда сравниваете что-то по сборам только в рамках нашей территории, не забывайте приводить все условия до конца: сколько зарубежное кино крутится в кинотеатрах, в каком количестве из них; и сколько отечественное аналогичное крутится, в каком количестве, и кого туда сгоняют. Опять же внутренняя реклама во внутренних сми и т.д.
Конечно, востребовано. Сделали бы такой же проект - заработали бы почти столько же в той же Японии. И у нас бы шли на такое при прочих равных.
Пример правда далеко не лучший, большинство не переносит аниме на дух, как мне кажется.

Но это не значит, что подобные проекты не рентабельны! С этим, повторюсь, вы сильно прокололись.

Вадим Калашов
20.12.2018, 19:27
Конечно, востребовано. Сделали бы такой же проект - заработали бы почти столько же в той же Японии. И у нас бы шли на такое при прочих равных.
Беру свои слова назад. Вы не в танке. Вы в Стране Эльфов.
Я не могу дальше писать - у меня двойной фейспалм. Это за гранью. Это какая-то феерия фантазий об индустрии.
Вы меня победили. Вот немедленно просто пишите российский "Призрак в доспехах". И бегом на студию! Вот просто бегом! Я вам питчинг готов организовать на любой нашей студии, когда сценарий будет готов. Питчите. Рассказывайте про ютуб и монетизацию двух лимонов зелени на нём. Я с огромным удовольствием буду слушать, как уже не я, а продюсеры будут вас возвращать из Страны Эльфов в реальный мир.
Не забудьте сказать в конце, что они ничего не понимают в том, как делаются и продаются мультфильмы.
Не тратьте время на пустые споры! Студии ждут вашего сценария! И особенно, как вы будете питчить рентабельность подобного формата!
Всё, Василий! Больше никаких споров! Только работа! Работайте, пишите сценарий! Готовьте пламенную речь для продюсеров (считайте наш спор репетицией)! Там - ждут!
P/ S А знаете, в чём ваше отличие от ребят будет, которые "Киберслава" делают? Они прекрасно понимают риск подобного формата. Они не в Стране Эльфов. Огромный риск. Но всё равно делают. И именно поэтому у них, я верю, будет успех. Вопреки всему.

Марина К
20.12.2018, 19:43
А можно задать вопрос не по существу? Скажем, личного характера, но к каждому. Кто смотрел мульт "Я-домашний козёл" ? Очень бы хотелось услышать не про коммерческую составляющую фильма, а про личные ощущения от него. У меня эмоциональное смятение даже без подетального, скрупулезного трактования символов.

Вадим Калашов
20.12.2018, 19:50
У меня эмоциональное смятение даже без подетального, скрупулезного трактования символов.
Не знаю. Я не смотрел. У меня последнее эмоциональное смятение было от короткого метра , это "Создатель" Кристофера Кизелоса.

Марина К
20.12.2018, 19:55
Спасибо! Сейчас поищу "Создателя", но просмотрю чуть позже.
Всё никак отойти от домашнего козла не могу, как-то не отпускает, мульт короткий, но заставляет возвращаться и пересматривать...

Фантоцци
20.12.2018, 20:56
Но Маша взяла рекорд показа и в Индонезии, и в Италии. В том и феномен Маши, что она покорила все страны и все континенты. Она проста и понятна любому ребенку и любому родителю вне зависимости от расы, национальности или религии.

думаю, феномен в том, что Машу адаптировали и нормально переозвучили. А если музыку и хохот оставили, значит чтобы пугать детей русскими.

Михаил Бадмаев
21.12.2018, 05:04
Вадим Калашов, ну, предположим нет спроса на анимацию для взрослых, а есть спрос на "для детей". Но я и для детей не вижу какого-то вопиющего разнообразия и количества российской анимации. На канале "Карусель" крутят, как не включу, сплошь иностранные мульты.

Да, и анимация "для взрослых" - это ведь не только и не столько полные метры. В Японии это на 95 процентов сериалы для телевидения.

Как, вообще, можно выяснить спрос на то, чего нет и никогда не было (где наши мультсериалы для взрослых?) Тут ещё надо выяснить, где причина, а где следствие - не существует спроса или нет предложения.

Хотя, да, мало кто хочет раскошеливаться на непредсказуемый результат. Это понятно. Никто.

Тетя Ася
21.12.2018, 12:32
Но Маша взяла рекорд показа и в Индонезии

Про успех Маши в мусульманских странах читала следущее: им нравится как Маша одета. Платочек, закрытые плечи и колени. Так как и должна одеваться девочка по мусульманским понятиям.

Вячеслав Киреев
22.12.2018, 06:40
Но я и для детей не вижу какого-то вопиющего разнообразия и количества российской анимации. На канале "Карусель" крутят, как не включу, сплошь иностранные мульты.
Дневная выработка одного аниматора Смешариков - 3 секунды в день. Чтобы забить эфир русскими мультиками, нужно минимум 10 000 часов анимации в год. Каждый год. Вы понимаете о каких ресурсах идёт речь? Такого количества специалистов у нас просто нет.
Сериалы про ментов намного выгоднее, там дневная выработка от 2 до 10 минут в день.

Михаил Бадмаев
22.12.2018, 07:52
Дневная выработка одного аниматора Смешариков - 3 секунды в день. Чтобы забить эфир русскими мультиками, нужно минимум 10 000 часов анимации в год. Каждый год. Вы понимаете о каких ресурсах идёт речь?
Да. В общем-то, что и требовалось доказать. А то как послушаешь - ну просто какое-то победно-триумфальное шествие русской анимации по всему миру.

Вадим Калашов
22.12.2018, 09:39
Да. В общем-то, что и требовалось доказать. А то как послушаешь - ну просто какое-то победно-триумфальное шествие русской анимации по всему миру.
Что и требовалось доказать. Вы в таком же танке с задраенными люками.
Что вы говорите-то?) Какое засилье иностранщины?) Как часто и в какое время вы включаете «Карусель»? Для кого (не для себя же)? Когда вы последний раз включали для ребёнка «Спокойный ночи, малыши» и видели там иностранный мультсериал?
Перечисляю, навскидку, вот то, что племянники смотрят, «Три кота», «Смешарики», «Малышарики», «Пин-код», «Барбоскины», «Сказочный патруль», «Летающие звери», «Аркадий Паровозов», «Бобр-добр», «Зверюшки-добрюшки», «Бумажки», «Мимимишки», «Новаторы», «Фиксики», «Лео и тиг», бессмертная «Маша», «Машины сказки», «Буба» и т.д.
Дальше перечислять? И это всё я по памяти.
Ну, какое засилье иностранщины, чего вы говорите-то? Ну, если не знаете ситуации, если «Карусель» вы включаете разово, не говорите. Это как мне пытаться анализировать передачи телеканала «Бобёр», на который я попадаю, лишь случайно на пару секунд.
В отношение мульсериалов пропорция уже давным-давно сместилась в сторону нашей продукции – выходите из танка) «- Три кота, триии кота! Миу-миу-миу!» - распевают малыши и «Ты и я, ты и я, мы с тобой, друзья», а вы всё где-то в прошлом. Я вот вообще не помню, чтобы за последние года четыре слышал от племянников или в гостях у друзей, ставших отцами, песню из иностранных мультсериала, разве что «Паровозик Томас». А из того, что племянникам нравилось иностранного, только «Щенячий патруль» и «Маленькое королевство Бена и Холи», с некоторой натяжкой «Свинка Пеппа».
Мы уступаем только по полному метру, причём уступаем катастрофически, три-четыре проекта в год в прокате против полусотни американских, нескольких десятков европейских и аниме.
Триумфальное шествие только двух проектов: Маши (Чистая победа!) и Бубы (ещё только начал разбег, но уже многих обставил). Остальные побеждают лишь на внутреннем рынке. Но уверенно.
Выходите из танка)

Вадим Калашов
22.12.2018, 09:45
Сериалы про ментов намного выгоднее, там дневная выработка от 2 до 10 минут в день.
Нет, здесь вы неправы.
Производство мультфильмов намного выгоднее. Каждый успешный мультсериал тянет за собой тонны корпродукции: одежда, продукты, игрушки, рюкзаки, пеналы, тетрадки, компьютерные игры, мобильные игры… по «Барбоскиным» только мобильных приложений несколько десятков.
И нет никакого засилья иностранщины. Михаил вас ввёл в заблуждение. Мультсериалов для малышей, если включать «Карусель», «Маму», «Мультмузыка» и прочие детские телеканалы не случайно, а целенаправленно, легко убедиться: наших намного больше иностранных.

Нарратор
22.12.2018, 10:35
«Три кота», «Смешарики», «Малышарики», «Пин-код», «Барбоскины», «Сказочный патруль», «Летающие звери», «Аркадий Паровозов», «Бобр-добр», «Зверюшки-добрюшки», «Бумажки», «Мимимишки», «Новаторы», «Фиксики», «Лео и тиг», бессмертная «Маша», «Машины сказки», «Буба»

"Четверо в кубе", "Катя и Эф", "Деревяшки", "Дракоша Тоша" - что есть, то есть. У меня мелкому 4,5 с года, поэтому последние года три каналы Мульт и Карусель работают почти бесперебойно, хошь не хошь, а глаз цепляется. Тоже заметил, как иностранное наполнение (типа французского "Приключения Николя", английской Свинки Пеппы и тому подобного) постепенно заменилось отечественным. Не знаю, как на Карусели, а на Мульте иностранного вообще не видно. В дневное, во всяком случае, время.

Вадим Калашов
22.12.2018, 10:58
У меня мелкому 4,5 с года, поэтому последние года три каналы Мульт и Карусель работают почти бесперебойно, хошь не хошь, а глаз цепляется. Тоже заметил, как иностранное наполнение (типа французского "Приключения Николя", английской Свинки Пеппы и тому подобного) постепенно заменилось отечественным.
О, человек в теме подключился) У вас-то малыш один смотрит.
А вы знаете, что происходит, когда несколько родных и двоюродных братьев и сестёр возраста от 3 лет до 7 хором поют «Аркааааадий Паровооооозов!» или это «Три кота! Миу-миу-миу»… Стёкла трещат, а этот Паровозов потом в кошмарах может присниться)
Да, кстати, вспоминая Николя, он какое-то время шёл сразу после Маши. И его грубые полигональные модели просто глаз резали после хорошо просчитанных моделек Маши – она и в плане качества выше многих западных мультсериалов для малышни.
Просто, увы, некоторым людям принципиально не хочется замечать наши успехи. Это выбивается из их парадигмы "Всё плохо, хорошо быть не может. Уныние фореве!".
Вот ещё вспомнил "Куми-куми", от него племянница одна была в восторге. "Везуха" не раскрученный, но блестящий сериал по прозе одного из последних динозавров Золотого Века детской прозы, Марины Москвиной. Ангел Бейби вспомнился, но он только по "Маме" идёт, изредка по "Карусели", на "Мульте" его нет, на "Мультмузыке" только клипы из мультика. "Волшебный фонарь", попытка возродить любовь к диафильмам.

Вадим Калашов
22.12.2018, 11:18
Про "вы в танке" я не хотел вас, клянусь Богом, задевать. Просто обидно за нашу анимацию, которая пусть в одном сегменте, для дошколят, но сумела победить на внутреннем рынке, и пусть один проект, но зато мегауспешный, прогремел на рынке внешнем, а вы подгоняете реальность под сложившуюся в голове картину "всё плохо".
С Наступающим. До свидания. Порадуйтесь за те успехи нашей анимации, которые есть, и верьте, что они ещё будут. Новогодние дни - не те, в которые стоит акцентировать внимание на плохом (а три полных метра в год, это безусловно плохо).

отступник
23.12.2018, 20:55
Все данные по телепрокату в интернете. Хоть википедию раскройте – там все основные рекорды Маши. Всё можете перепроверить, например, зайти на ютуб и посмотреть, что рили у серии «Маша и каша» почти что 3,5 миллиарда (!!!) просмотров. Три с половиной. Не миллиона. Миллиарда. Микки Маусу за всю его историю такого и не снилось. Том и Джерри, которые, кстати, в отличие от Маши рили учили плохому, там рили убивали кота Тома до 20 раз за серию, а не как в Маше счастливое и бескровное разрешение конфликтов, нервно курят в сторонке. Багз Банни тосклико закусывает морковкой. Даже дятлу Вуди впервые, наверное, в его птичьей жизни не смешно.
Э-э...

Вадим Калашов, ну не было во времена Багза Банни интернета. Вот на скорую руку нашёл статью с цифрами:
https://www.rbc.ru/ins/own_business/16/06/2015/558051f59a7947e82801517b
Стал лучше понимать смысл закона о защите Микки-Мауса.

Энни Браун
05.01.2019, 00:35
Может, я не теме. Сценарий мультфильма пишется в том же формате, что и худ. фильм? Или сетка хронометражная нужна, в которой все минуты заполняют событиями? Когда-то очень давно писала сценарий детской передачи, так там требовали эту сетку, где каждая минута - действие.

Вячеслав Киреев
07.01.2019, 02:18
Сценарий мультфильма пишется в том же формате, что и худ. фильм?
Да.

Вадим Калашов
07.01.2019, 18:02
Да.
Не совсем. В сценарии мультфильма бессмысленно указывать НАТ, ЭКСТ, ИНТ. В этом нет ни производственной необходимости, ни логики. С Новым годом и Рождеством.

Вячеслав Киреев
07.01.2019, 20:03
В сценарии мультфильма бессмысленно указывать НАТ, ЭКСТ, ИНТ. В этом нет ни производственной необходимости, ни логики.
Даже если мультфильм трёхмерный?

Натан
07.01.2019, 20:04
В сценарии мультфильма бессмысленно указывать НАТ, ЭКСТ, ИНТ.

А вдруг по детскому мультику захотят снять настоящее кино для взрослых? Тогда-то и пригодятся драгоценные указания места действия.

Крыс
07.01.2019, 21:18
В сценарии мультфильма бессмысленно указывать НАТ, ЭКСТ, ИНТ. В этом нет ни производственной необходимости, ни логикиЯ по наивности думал, что в мультяшной истории тоже бывают день и ночь, меняются погода и времена года, и эти детали как бы важны - именно чтобы логика не терялась.

Мультики не 1 человек снимает, там тоже работает команда, и сценарий не через одни руки проходит - но некоторым узким специалистам досконально его читать и учить наизусть не требуется. Так что, имхо, всем проще, если он написан предельно просто, и понятным образом отформатирован.

Сергей Цветков
07.01.2019, 23:46
Не совсем. В сценарии мультфильма бессмысленно указывать НАТ, ЭКСТ, ИНТ. В этом нет ни производственной необходимости, ни логики. С Новым годом и Рождеством.

Сценарии для анимации, с которыми приходилось сталкиваться, оформлялись стандартной "американкой" с НАТ и ИНТ. Но я не видел сценариев авторских короткометражек без реплик (типа "Брек" и прочего мультбалета). Допускаю, что их записывают как-то иначе.

Энни Браун
07.01.2019, 23:50
В виде пьесы, что ли?

Вадим Калашов
08.01.2019, 02:24
Отвечаю сразу всем.
На день и ночь никто не посягает и время года. Но вам эту день и ночь создавать не софитами или бегать, ловить солнце на натуре, или ловить саму натуру летнюю (зимнюю). Вы целый мультфильм про снега можете целый год спокойно точить, вообще не обращая внимания, какая погода за окном. Так какой смысл вам обозначать НАТ? НАТ – это натурная съёмка. А у вас по факту нет ни натурной съёмки, ни интерьерной, у вас мультик – всё едино.
А какая разница трёхмерный или двухмерный, день или ночь? Это будет отрисовано, в случае, с три дэ щё и замоделено.
В киносценарии НАТ, ЭКСТ и ИНТ – производственная необходимость. У натурных съёмок и интерьерных есть своя специфика, поэтому нужно сразу знать, сколько их будет: посчитать число съёмочных объектов, понять затраты на выезды, спланировать график (мы все знаем, что натура надо «ловить», солнце надо «ловить», натуру, наконец, надо просто искать) и т.д.
В мультфильме эти указания теряют смысл. Натуру не надо ловить и искать. Её надо нарисовать. Так смысл вам уточнять, что натура или павильон? Сценарий – прикладная литература. А где прикладное значение подобных уточнений в мультике?
У меня не один час анимации за плечами, если сложить все ролики в компьютерных играх и категорические сцены, плюс игровой процесс, который местами напоминает интерактивный мультфильм. Я читал американские сценарии мультипликационных полных метров, я видел сценарий нескольких серий «Бубы». Нигде нет никаких НАТ, ИНТ, ЭКСТ и в помине.
Да вы сами можете, «Король Лев» не только на английском есть, переведён давно и в сеть залит.
Хотя, если где-то в России кто-то требует абсолютно бесполезные, ненужные и нелогичные НАТ, ИНТ, ЭКСТ в мультфильме – я не удивлюсь.
А может, и не в России - опыт у меня только игр для американской аудитории и с американскими издателями. Не чистой анимации.

Вячеслав Киреев
08.01.2019, 02:27
Хотя, если где-то в России кто-то требует абсолютно бесполезные, ненужные и нелогичные НАТ, ИНТ, ЭКСТ в мультфильме – я не удивлюсь.
Ну вообще, по моему небольшому опыту - да, требуют.

Вадим Калашов
08.01.2019, 02:41
Ну вообще, по моему небольшому опыту - да, требуют.
Так я и не удивляюсь.
Производственной необходимости писать натурная съёмка там, где не будет никакой натурной съёмки, где натуру не надо ловить или искать, не существует. А что где-то кто-то требует…. ну, требуют. Требования к оформлению надо строго соблюдать.
Не буду столь категоричен, ибо есть мой опыт, а есть чужой. С меня никогда не требовали, и в тех сценариях, которые я читал, не было этих ненужностей. Хотя опыта чистой анимации, а не роликов и кат сцен компьютерных игр у меня не было.

капитан Немо
08.01.2019, 07:06
то, что нет натуральной натуры, не означает, что не надо думать о бюджете и времени производства. В случае с классикой - природу, город придётся рисовать ручками, в случае с компьютерной анимацией - это всё придётся моделировать. Всякие эффекты - снег, дождь, туман, огонь, вода - это дополнительные расходы человеческих ресурсов, вычислительных мощностей, времени и соответственно - денег.

Крыс
08.01.2019, 12:49
Производственной необходимости писать натурная съёмка там, где не будет никакой натурной съёмки, где натуру не надо ловить или искать, не существуетЯ думаю, что это вопрос не совсем производственный, так сказать - причина тут чисто в удобстве работы конкретных людей со сценарием. К съёмочному процессу это жёстко не привязано.

То, о чём вы говорите - ближе к так называемой "русской записи", это, по сути, проза, она не так технологична, как "американка", но имеет свои плюсы. Режиссёрский сценарий выглядит вообще по другому - кстати, я писал пару небольших анимированных роликов именно в таком виде, по требованию заказчика. Довольно удобно, как по мне.

В общем, всё это индивидуально, автор, как правило, не выбирает стиль оформления - а в каждой избушке свои погремушки. Не вижу особого повода для споров :)

Вадим Калашов
08.01.2019, 12:53
то, что нет натуральной натуры, не означает, что не надо думать о бюджете и времени производства. В случае с классикой - природу, город придётся рисовать ручками, в случае с компьютерной анимацией - это всё придётся моделировать. Всякие эффекты - снег, дождь, туман, огонь, вода - это дополнительные расходы человеческих ресурсов, вычислительных мощностей, времени и соответственно - денег.
Подсчитать бюджет не особо помогает, как и время производства.
Эффекты в большинстве случаев уже давно за тебя отрисованы и накладываются отдельными прогами, никаких особых расходов ресурсов на них нет. Наложить падающий снег прогой – несложно. Причём, даже в рисованных мультфильмах используется сейчас эта доводка с помощью компьютеров. Можно, конечно, сделать и свой, особый, «авторский» падающий снег, но чаще всего обходятся без этого.
Огонёк дрожащей свечи внутри помещения может стать большей проблемой. Просчитать шерсть мамонта – большая проблема. Вот чем больше персонажей с шерстью, тем тяжелее, если, конечно, не забить вообще на фактуру шерсти, как в «Барбоскиных» и многих других проектах (особенно заметно на Тимохе, несчастном ухажёре Розы, у которого вся шерсть сгладилась, видимо, от сильных неразделённых чувств). Кстати, обратите внимание, что в первой серии «Маши и медведя» шерсть медведя тоже намного менее чётко сделана, чем в последующих. И шерсть мамонта Мэнни в первом и Ледниковых периодах тоже две большие разницы.
Как раз свобода и пьянит в анимации. Что никто тебе не скажет «какая битва? Где мы массовку наймём?». Что можно смело соединять в сюжете саванну и ледяную пустыню, а не как в сериале, заставлять всё действие концентрироваться вокруг двух столиц и их окрестностей, ибо съёмочные экспедиции мы не потянем.
Прямо сейчас делаются две игры по моим сценариям. «Месть викинга», экшен-эдвенчура, где действие всего один раз заходит в помещение. И шутер от третьего лица «Люси против сил Зла», где наоборот, всё действие, а, значит и ролики и категорические сцены, в помещении, и только в начале и в самом конце оно выходит в аризонскую пустыню.
Так вот, у них практически одинаковый бюджет и, они выйдут одновременно. Точнее, «Месть викинга» чуть позже, но причина не в пейзажах, а в самой технике арта. Она сложнее.
А анимация к самой первой игре делалась вообще на моих глазах – я работал в офисе. Мне никто ничего не говорил о количестве интерьерных и натурных сцен. А вот просьб уменьшить число медведей, волков и прочего зверья было много. Фактура шерсти, будь она неладна.

Вадим Калашов
08.01.2019, 13:13
То, о чём вы говорите - ближе к так называемой "русской записи", это, по сути, проза, она не так технологична, как "американка", но имеет свои плюсы. Режиссёрский сценарий выглядит вообще по другому
Я знаю, как выглядит режиссёрский сценарий, к любому ролику игры и категорической сцене вынужден был после утверждения сценария, за ту же ставку делать ещё и раскадровку. Жесточайшая эксплуатация трудящихся – как сказали бы классики соцреализма. Только в трёх играх нанимали отдельно режиссёра.
Да нет, практически та же американка, когда работаешь под контролем американского издателя. Но только без НАТ, ЭКСТ и ИНТ.
В российских играх да, ближе к традиционной русской записи сценария. Это я всё о роликах и категорических сценах.
Сценарий собственно игры - это вообще отдельная песня, и, например, сценарий, написанный по формату Биг Фишей, человек сторонний вообще не поймёт, как это читать. Так формат фишей существует только у фишей для казуальных квестов. В работе над другими играми он вам не пригодится. Вообще, за восемь лет работы с сценаристом игр я столкнулся с дюжиной где-то форматов, и ещё парочку изобрёл сам)
А спор реально не имеет смысла, ибо я говорю о своём опыте, а кто-то о своём. У меня совсем нет опыта в чистой анимации, но зато вряд ли у кого здесь такой большой опыт работы с компьютерными играми, как у меня (Зорич здесь не зареганен и прочие зубры игровой драматургии), где тоже немало анимации. Так или иначе, прикладного значения это всё не имеет, но если это требуют, видимо, чтобы не нарушать привычный формат записи, чтобы глазу не надо было заново привыкать – я не удивляюсь. И не спорю.
Мы не должны удивляться никаким требованиям формата, вы правы, и писать в том, который требуют. Сдать содержание - неприемлемо. А форму заказчик вправе требовать любую. И как бы ты не был влюблён в "американку", если продюсер фанат советского кино и ностальгирует, перечитывая сценарии Брагинского и Рязанова... придавай сценарию форму советской кинопрозы.

Крыс
08.01.2019, 13:18
У меня совсем нет опыта в чистой анимацииУ меня тоже. Но с заказами на мульты сталкивался несколько раз, уточнял насчёт формата, так как самому было интересно - 50/50, или в виде таблицы, или чистая американка. Как-то так, наверное, у многих, а там хз - везде свои порядки.

Сценарий собственно игры - это вообще отдельная песняЭто да. Диздоки и вот это всё - отдельная категория. Сие уже исходит из особой специфики игростроя, там чисто киношный формат вряд ли будет удобен.

Вадим Калашов
08.01.2019, 13:45
Это да. Диздоки и вот это всё - отдельная категория. Сие уже исходит из особой специфики игростроя, там чисто киношный формат вряд ли будет удобен.
Скажем так, он не то, что неудобен, он вообще неприемлем. Именно работая с играми, я понял истину, которую не хотел признавать в детстве, что сценарий – прикладная литература. И всё в его форме должно быть подчинёно одной задаче: с ним должно быть удобно работать.
Может, обобщу свой опыт игростроя в книге, включая все возможные форматы сценарной записи, с объяснениями зачем это надо, если будет интерес, и пойдёт у читателя мой дебютный роман, который выходит в апреле в «Эксмо». Получит популярность художественная литература – есть смысл в будущем написать и нон-фикшен.
Но речь вообще не об играх, а о мультиках, поэтому я, наверное, ушёл сейчас в оффтоп. И есть смысл мне вообще отойти в сторону и дать возможность высказаться тем, кто имел опыт именно в анимации. А мой сейчас несколько альтернативный. Конечно, если сложить все ролики одной игры - выйдет мультфильм. Но не самостоятельный.
Пользуясь случаем всех (а то в прошлый раз вышло, что только Вячеслава), с наступившим Новым годом и Рождеством. Надеюсь, все отпраздновали достойно. С наступающим Старым Новым годом и Крещением.
Пусть для каждого 2019 станет годом сбывшихся надежд!
P/ S Вспомнил. Всё-таки был у меня опыт чистой анимации. В детстве. Любой ребёнок, учившийся в художественной школе, пытался создать свой мультик. Любой. Но дальше сценария, концепт-арта и пары секунд действия, у меня, как у большинства детей, это не пошло. И, как и большинство детей, больше к этому не возвращался.