Вход

Просмотр полной версии : Утверждены новые минимальные ставки Гильдии кинодраматургов СК России в 2012г.

Кандализа
25.03.2013, 19:45
Гильдия кинодраматургов СК России
Утверждено Правлением Гильдии 20 апреля 2012 г.
Минимальные ставки авторского гонорара
сценариста-члена Гильдии при участии в создании
аудиовизуального произведения (игровое кино)

Полнометражный фильм (90 минут)

Автор сценария
за создание Сценария
30 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Сценарий
30 000 долларов США

Всего:
60 000 долларов США

Телевизионный фильм 2-4 серии (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария (1 серия)
5 000 долларов США

5 000 долларов США

Всего:
10 000 долларов США

Телевизионный сериал 8-16-24 серии (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария (1 серия)
3 500 долларов США

3 500 долларов США

Всего:
7 000 долларов США

Полнометражный фильм (90 минут)

Автор сценария
за создание Сценария и
отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета фильма,
но не менее
60 000 долларов США

Телевизионный фильм (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария и
отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета Фильма,
но не менее
10 000 долларов США

Кандализа
25.03.2013, 19:47
Возможно это было уже здесь.
Вот ссылка на документ.
http://www.unikino.ru/official/item/1844-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D 0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.html?tmpl=com ponent&print=1

Драйвер
25.03.2013, 19:55
Мне интересно, кто этих рекомендаций придерживается.

Кандализа
25.03.2013, 19:59
Многие даже не в курсе.

Ого
25.03.2013, 20:02
Когда-то после одного литконкурса мне на руки выдали один договор. Его всем там выдали. И почти все подписали, поскольку на бумаге все выглядело вполне удобно для авторов. От них почти ничего и не требовалось. Но меня напряг один пункт. А точнее его отсутствие. Что предусмотрено, если авторы или организаторы конкурса не выполнят своих обязательств? Я спросил об этом. И мне не нашли что ответить.
Так и здесь. Что будет, если член Гильдии сценаристов продаст свою полнометражку не за 60 тысяч, а за 55? Каковы санкции?

Граф Д
25.03.2013, 20:08
Многие даже не в курсе.
Так ведь многие, полагаю, не члены гильдии.

Кандализа
25.03.2013, 20:59
Если материал покупают не только у членов гильдии, значит он не хуже по качеству и стоить должен не ниже.

Надия
25.03.2013, 21:50
Кандализа, как же квалификация? Высшее образование? Что с этим делать?

Почему дома строят неквалифицированные строители и, вообще, без образования. Строят ведь, вот и покупают. Но почему-то им платят меньше.

Агата
25.03.2013, 22:06
Почему дома строят неквалифицированные строители и, вообще, без образования.

Надия, а что Вы подразумеваете под образованием, картонку или фактические знания? Насколько я поняла, Кандализа ведет речь о людях, которые научились строить дом. И при этом продолжают заниматься самообразованием.

Кирилл Юдин
25.03.2013, 22:42
Мне интересно, кто этих рекомендаций придерживается.Я.Так ведь многие, полагаю, не члены гильдии.Тоже - я, например. :)

Что будет, если член Гильдии сценаристов продаст свою полнометражку не за 60 тысячКак правило, автор, член гильдии, который продаёт именно сценарий ПМ, является если не продюсером, то близким другом или родственником. Поэтому эти пункты вряд ли нарушаются. :)

Кирилл Юдин
25.03.2013, 22:47
Если материал покупают не только у членов гильдии, значит он не хуже по качеству и стоить должен не ниже.Ну, тут прямой зависимости качества нет. Может и хуже - кто знает. Другое дело, что заказчика и авторов устраивает соотношение.

Кандализа
25.03.2013, 23:03
Кирилл Юдин, я имела в виду не столько качество, сколько соответствие неким стандартам, которые устраивают заказчика. Не точно выразилась.
А что касается качества и уровня того, что покупают и снимают, то это.... совсем другая тема, её уже тут затрагивали не раз )))))

Кандализа
25.03.2013, 23:05
Они просто так, для расширения кругозора )))

Агата
25.03.2013, 23:07
А что касается качества и уровня того, что покупают и снимают, то это.... совсем другая тема, её уже тут затрагивали не раз )))))

Кандализа, ну намек-то на то, что с картонкой и г-но только качественное бывает. А вот если нет у Вас, сударыня, картонки, то извольте, по словам Надии, на галеры! :)

Кандализа
25.03.2013, 23:18
как же квалификация? Высшее образование? Что с этим делать?
Упакуйте в рамочку и повесьте на стену, если не знаете что с этим делать. )))) Само по себе это ничего не стоит. Цену имеет только продукт вашего труда если он оказался востребованным.

Кирилл Юдин
25.03.2013, 23:37
я имела в виду не столько качество, сколько соответствие неким стандартам, которые устраивают заказчика. Не точно выразилась.Я это понял. Я о другом. Если заказчику не нужно какое-то особое качество, за которое надо платить, зачем ему переплачивать? Вот он и находит сценаристов НЕ членов Гильдии, которые выполняют работу за те средства, которые он готов заплатить за конкретный продукт, конкретного уровня и качества.
Это не значит, что уровень полупрофессионального сценариста такой же, как у самого крутого и дорогого, раз у него заказывают. Это значит, что соотношение цена-качество обоих устраивает и больше за подобный продукт никому платить никто не собирается. Смысл?

А вот если нет у Вас, сударыня, картонки, то извольте, по словам Надии, на галеры!Ну, почему "картонка"? Можно доказать свою состоятельность фильмографией. За свои первые сценарий я получал почти в шесть раз меньше, чем за последний. Наверное, это нормально.

Кандализа
26.03.2013, 00:15
Это значит, что соотношение цена-качество обоих устраивает и больше за подобный продукт никому платить никто не собирается. Смысл? Получается, если совершенстоваться, повышать свой уровень, то больше шансов остаться невостребованным? Если конечно не демпинговать. Наверное, так оно и есть.

Агата
26.03.2013, 00:28
Можно доказать свою состоятельность фильмографией. За свои первые сценарий я получал почти в шесть раз меньше, чем за последний. Наверное, это нормально.

Кирилл Юдин, разве с ЭТИМ спорю? Я спорю с утверждением, что люди с дипломом должны получать за тот же самый труд больше.

Серебро
26.03.2013, 00:41
Я спорю с утверждением, что люди с дипломом должны получать за тот же самый труд больше.

Смотря в какой сфере!

В СССР актёры были с высшим образованием. В Голливуде, имеющих колледж можно пересчитать по пальцам (причём одной руки:))

Что касается сценаристов, то сценарий может написать любой. От наличия диплома это не зависит, скорее от опыта и самоподготовки.

Я пишу сценарии на английском и много читаю. Особенно свежих номинантов на Оскар.

Пришла к выводу, что интересно читать сценарии тех, кто имеет образование. Особенно журналистское или лингвистическое (как выпускник Йельского универа - Вентворт Миллер (известный по главной роли в "Prison Break"). Мне понравилось, как написан сценарий его 1-го ПМ. Любой, кто прочтёт, скажет, что писать он умеет.

А открыла пару сценариев, присланных на конкурс здесь, и пришла в ужас! Люди не только понятия не имеют о том, как надо, но и используют лексику ученика 2-го класса. Так и хочется сказать им: зачем? Это - не ваше! Не тратьте силы и время!:yes:

Серебро
26.03.2013, 00:47
Получается, если совершенстоваться, повышать свой уровень, то больше шансов остаться невостребованным?

В Голливуде - наоборот! Джо Эстергаз ("Основной инстинкт") продал синопсис в 4 страницы за $ 2 млн.! Причём, английский его 2-й язык.

Читала, что сценариста Remember me (2010) (с Паттинсоном в главной роли) завалили книгами для экранизаций! А у него до этого не было ни одного фильма!

Вячеслав Киреев
26.03.2013, 00:49
А открыла пару сценариев, присланных на конкурс здесь, и пришла в ужас! Люди не только понятия не имеют о том, как надо, но и используют лексику ученика 2-го класса. Так и хочется сказать им: зачем? Это - не ваше! Не тратьте силы и время!
Мда. А вы не хотите прислать им свой сценарий, чтоб показать, как надо писать?

Серебро
26.03.2013, 00:51
Цену имеет только продукт вашего труда если он оказался востребованным.

Надо уметь продавать то, что есть!

Я вот, кстати, подумала, а в России облагается налогом выигрыш? например, на творческом конкурсе?

В Канаде - нет. Чтобы не платить налога, достаточно оформить, сценарий, как выигравший на конкурсе.

Вячеслав Киреев
26.03.2013, 00:53
Я вот, кстати, подумала, а в России облагается налогом выигрыш? например, на творческом конкурсе? В Канаде - нет.
В России сценарист платит налог 6% со своих гонораров. А каковы налоги на гонорары канадских сценаристов?

Сашко
26.03.2013, 00:53
Так и хочется сказать им: зачем? Это - не ваше! Не тратьте силы и время!

У нас тут самоучки. И для многих это первый шаг. Вы не поверите, но с этого сайта/форума вышло немало действующих авторов. Не в Голливуд, но все же.

Серебро
26.03.2013, 00:56
Мда. А вы не хотите прислать им свой сценарий, чтоб показать, как надо писать?

Пусть оскароносные открывают: будет ясно, как надо. Мои все - на английском. И все - победители конкурсов!

А клепать сериалы по $5,000 для РосТВ вообще задней левой можно! Где время взять? Итак, одной рукой по клаве стучу, а другой ем. И почему в сутках только 24 часа?:)

Кирилл Юдин
26.03.2013, 01:02
Получается, если совершенстоваться, повышать свой уровень, то больше шансов остаться невостребованным?Скорее да. Приумножающий знания - приумножает печаль.
Лично мне трудно найти работу. С другой стороны - мне никогда не было её найти легко. Тут очевидно ещё фактор честолюбия роль играет.

Я спорю с утверждением, что люди с дипломом должны получать за тот же самый труд больше.Наверное имелось в виду не диплом, сам по себе, а именно те знания и умения, которые по идее дипломированный специалист должен иметь и тем самым отличаться от самоучки.

Серебро
26.03.2013, 01:03
У нас тут самоучки.

Я сама - такая!

И для многих это первый шаг. Вы не поверите, но с этого сайта/форума вышло немало действующих авторов. Не в Голливуд, но все же.

Почему же! Верю! Но, возможно, потому, что у меня научный и преподавательский бэкграунд, я всегда начинаю работу с незнакомой вещью с чтения инструкции по применению. :)

Когда писала 1-й сценарий, прочла, всё, что можно по сценарному мастерству (блага живу в самом крупном городе страны с потрясающей публичкой) и читаю до сих пор. В метро сегодня начала The Inner Game of Screenwriting by Sandy Frank.

А когда я читаю, "героиня разбита от сна на неудобном диване" в местном сценарии, то хочется крикнуть: и как будем изображать неудобство дивана?

Кирилл Юдин
26.03.2013, 01:06
выпускник Йельского универа - Вентворт Миллер (известный по главной роли в "Prison Break"). Мне понравилось
А открыла пару сценариев, присланных на конкурс здесь, и пришла в ужас!Ну действительно странно. Почему признанный драматург Голливуда пишет лучше пытающихся что-то накалякать прохожих, часто даже краткого учебника по драматургии не читавших - ну как такое могло случиться? Невероятное открытие!

Серебро
26.03.2013, 01:06
А каковы налоги на гонорары канадских сценаристов?

Дифференцированные и зависят от суммы дохода (от 12 до 50%). Правда, списать можно даже питание в ресторанах (на 50%). Поэтому, дома есть невыгодно.

Серебро
26.03.2013, 01:08
Ну действительно странно. Почему признанный драматург Голливуда пишет лучше пытающихся что-то накалякать прохожих, часто даже краткого учебника по драматургии не читавших - ну как такое могло случиться? Невероятное открытие!

Вентворт Миллер - актёр.

ЕжеВика
26.03.2013, 01:13
Мне понравилось, как написан сценарий его 1-го ПМ. Любой, кто прочтёт, скажет, что писать он умеет
Серебро, неужели "Стокер" есть в свободном доступе? Где Вы его откопали? Он же, по-моему, еще на экраны не вышел.

Серебро
26.03.2013, 01:17
Серебро, неужели "Стокер" есть в свободном доступе? Где Вы его откопали? Он же, по-моему, еще на экраны не вышел.

Висел под именем Теда Фолька в открытом доступе. Когда Вент продал. Его убрали.

Кирилл Юдин
26.03.2013, 01:18
вот, кстати, подумала,Удивительный случай.

а в России облагается налогом выигрыш? например, на творческом конкурсе?Потрясающе. И зачем надо было напрягаться и "подумать", если думать всё равно не получается? В конкурсе побеждают, а не выигрывают, как в лотерею. Победа в конкурсе - не то же, что выигрыш в лотерею и юридически и фактически.

Чтобы не платить налога, достаточно оформить, сценарий, как выигравший на конкурсе.В Канаде платят налог в момент создания сценария? Зачем его оформлять, как выигрывавший на конкурсе?

Итак, одной рукой по клаве стучу, а другой ем. И почему в сутках только 24 часа?Чтобы Вас совсем не разнесло - 24 часа в сутки жрать, знаете ли...

Когда писала 1-й сценарий, прочла, всё, что можно по сценарному мастерству (блага живу в самом крупном городе страны с потрясающей публичкой) и читаю до сих пор.По моим наблюдениям, в чтении, как и в любом другом деле главное не количество, а качество.

Кирилл Юдин
26.03.2013, 01:19
Вентворт Миллер - актёр.То есть он без образования и не пишет?

ЕжеВика
26.03.2013, 01:22
Его убрали.
Жаль. На полном серьезе. Любопытно было бы глянуть.

Серебро
26.03.2013, 01:24
Жаль. На полном серьезе. Любопытно было бы глянуть.

Он у меня есть, но послать я его никому не могу теперь. Сценарий в производстве.

Серебро
26.03.2013, 01:25
То есть он без образования и не пишет?

Бакалавр английской литературы.

ЕжеВика
26.03.2013, 01:28
Он у меня есть, но послать я его никому не могу теперь. Сценарий в производстве.
Типично женский подход - похвастать и продинамить! :)) Ничего страшного, посмотрим когда выйдет на экраны.

Серебро
26.03.2013, 01:29
Типично женский подход - похвастать и продинамить! :)) Ничего страшного, посмотрим когда выйдет на экраны.

Я не пойду смотреть. Сценарий прочитала. Хватит.

Ого
26.03.2013, 01:46
Серебро, откуда у вас столько свободного времени?

Ого
26.03.2013, 01:49
Вы не поверите, но с этого сайта/форума вышло немало действующих авторов.

А знаете, похоже я несу какое-то проклятие на этом форуме. Кажется, после того, как здесь зарегистрировался, не появился ни один новый автор, который бы пришел сюда без фильмографии, а потом бы она у него появилась. Или я все же заблуждаюсь?

Серебро
26.03.2013, 01:52
Серебро, откуда у вас столько свободного времени?

Вы о чём?

Если про чтение, то ... Ещё в 1996 в Москве с отличием закончила Школу быстрого чтения Андреева (оплачивала крупнейшая американская корпорация, где я отвечала за оценку рисков контрактов свыше $1 миллиона). С тех пор 1-2 книги в день - норма.

раньше я и все фильмы номинанты на Оскар и Золотой глобус смотрела, но после того, как Little Miss Sunshine победила, забила на это!:tongue_ulcer:

Ого
26.03.2013, 01:55
Серебро, лучше больше не рассказывайте о себе. Многие начинают чувствовать свою никчемность.

Серебро
26.03.2013, 02:10
Серебро, лучше больше не рассказывайте о себе. Многие начинают чувствовать свою никчемность.

У каждого своя судьба! Тоже могла бы сидеть доцентом до пенсии. Однако, когда началась перестройка поняла, что в вузе можно ноги протянуть, если не сделать прорыв. Купила The Economist и шуранула письма во все бизнес школы. Меня взяли после собеседования в Посольстве Франции и с директором Франс Телеком в Москве. Вот и всё.:yes:

Вячеслав Киреев
26.03.2013, 02:29
Дифференцированные и зависят от суммы дохода (от 12 до 50%).
Плюс 15% агенту. Получается, что гонорар уменьшается на 28%-65%. Получается, что пресловутый Джо Эстерхаз заработал 2 миллиона, а на руки получил в лучшем случае 500 тыщ?

А в России он получил бы 2 миллиона.

Сашко
26.03.2013, 02:50
Кажется, после того, как здесь зарегистрировался, не появился ни один новый автор, который бы пришел сюда без фильмографии, а потом бы она у него появилась. Или я все же заблуждаюсь?

За последние несколько месяцев минимум двое сообщили, что их ПМ в разработке. Возможно, кто-то прибился на сериалы. Не отслеживаю, но рад за всех наших.

Серебро
26.03.2013, 03:02
Плюс 15% агенту. Получается, что гонорар уменьшается на 28%-65%. Получается, что пресловутый Джо Эстерхаз заработал 2 миллиона, а на руки получил в лучшем случае 500 тыщ?

А в России он получил бы 2 миллиона.

Агенту, скорее всего 10%, он у него давно, но есть ещё PR менеджер и просто - менеджер. Так что высокая оплата труда гарантирует занятость многим.

Некоторые оформляют членов семьи на эти роли (Том Круз нанял сестру PR менеджером), чтобы деньги оставались в семье.

Наверняка у Эстергаза нанята жена, или кто-то из детей.

Серебро
26.03.2013, 04:25
Удивительный случай.Потрясающе. И зачем надо было напрягаться и "подумать", если думать всё равно не получается?

Как мне повезло, что Вы на меня "запали"? Будете внимательно вычитывать все мои посты: я ведь не зря пришла в русский Тви в конце 2011 - русский стал падать! Но Вы мне не дадите пропасть!:pleased:

В конкурсе побеждают, а не выигрывают, как в лотерею. Победа в конкурсе - не то же, что выигрыш в лотерею и юридически и фактически.

:http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D1%8B%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C

Выиграть и победить - глаголы синонимы. Конкурс можно выиграть и на конкурсе можно победить.

:http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C

Зачем его оформлять, как выигрывавший на конкурсе?

Чтобы налог был 0%.

Чтобы Вас совсем не разнесло - 24 часа в сутки жрать, знаете ли...

Как Вас волнует моё состояние здоровья! Это - любовь! :tongue_ulcer:Не волнуйтесь, ем я - 3-4 раза. Периодически голодаю по 2 недели. В общем, пробабка прожила 102 года, грех генетику подводить!:happy:

По моим наблюдениям, в чтении, как и в любом другом деле главное не количество, а качество.

В накоплении денег важнее количество, потёртость купюр не важна и в контракте - тоже. Качество бумаги, на к-рой контракт написан, меня волнует мало!:yes:

Сашко
26.03.2013, 05:00
Качество бумаги, на к-рой контракт написан, меня волнует мало!

Таки уже хочется взглянуть на фильмографию.

Драйвер
26.03.2013, 09:59
В дискуссии об обязательности специального сценарного образования трудно обойтись без конкретных примеров, но фамилии называть нельзя. Поэтому скажу просто, что многие выпускники ВГИКа (не все, конечно) пишут весьма средние сериалы для ТВ, в то время, как люди без образования клепают тоже средние, но ПМ, по три штучки в кучке.
ПМ вообще писать легче, если ты прибился к веселой компании, в которой есть еще ушлый продюсер с выходом на + режик без комплексов, а так как гонорар за ПМ большой, его можно разделить на три части безболезненно (Шура, золото, гири). Посему сценарист легко соглашается на присутствие имен ушлого продюсера и безкомплексного и бескомпромиссного режика в титрах. Ему даже за честь.

Кстати, в РФ писать ПМ это еще не показатель мастерства. Люди, пишущие для ТВ муви и сериалы, могут быть гораздо профессиональнее. Муви может быть лучше ПМ по всем показателям. Честно говоря, многие зрители и не разбираются, где ПМ, а где мувик, когда их показывают по телеку. Часто слышишь такой вопрос про телемувик: а когда он в кинотеатре был, в прошлом году?

Кирилл Юдин
26.03.2013, 11:26
Как мне повезло, что Вы на меня "запали"?Да бросьте - похотливые старушки с травмированным мозгом не в моём вкусе. :)

Выиграть и победить - глаголы синонимы.Да Вы ещё и лингвист. :happy: Не знаю, стоит ли пытаться объяснить разницу между выигрышем в лотерею или победой в литературном конкурсе, как в лингвистическом, так и в юридическом смысле.
Я вот, кстати, подумала, а в России облагается налогом выигрыш?Да, подоходным налогом.
Наконец-то разобрался, что хотела сказать Серебро.
Суть вот в чём. В Канаде выигрыш, например, в лотерею, считается случайной прибылью и не входит в перечень доходов, облагаемых налогом.
По утверждению Серебра, в Канаде продажа сценария оформляется не как передача авторских прав по договору, а как выигрыш в конкурсе. Таким образом, доходы считаются случайными и налогом не облагаются.

Только как-то это жульничество по уходу от налогов противоречит разрекламированному пресловутому генотипу, людей ответственных, порядочных и честных во всём на генном уровне. Оказывается жульё ещё то. Генотип, ничего не скажешь.

Кирилл Юдин
26.03.2013, 11:28
В накоплении денег важнее количество, потёртость купюр не важна и в контракте - тоже.Очевидно для Вас так же не важно, что деньги нарисованные от руки или давно не имеющие хождения, или настолько малы в цене, что сама бумага дороже - главное, чтобы формально их было много. Что 1 евро, что 1 белорусский рубль, для Вас равноценны. Количество же одно!
Печально, что и к чтению книг у Вас аналогичный подход.

Афиген
26.03.2013, 12:08
как в песне поётся, "Кричат задорные веселые скворцы,
Кричат скворцы
Во все концы:
"Весна идёт — весне дорогу!"
такое вот у меня впечатление возникло от некоторых постов в этой ветке...

Драйвер
26.03.2013, 13:54
Кричат скворцы

И перед глазами стоит картина "Грачи прилетели". :)

Агата
26.03.2013, 14:19
Поэтому скажу просто, что многие выпускники ВГИКа (не все, конечно) пишут весьма средние сериалы для ТВ, в то время, как люди без образования клепают тоже средние, но ПМ, по три штучки в кучке.

ПМ вообще писать легче, если ты прибился к веселой компании, в которой есть еще ушлый продюсер с выходом на + режик без комплексов, а так как гонорар за ПМ большой, его можно разделить на три части безболезненно (Шура, золото, гири). Посему сценарист легко соглашается на присутствие имен ушлого продюсера и безкомплексного и бескомпромиссного режика в титрах. Ему даже за честь.
По себе судите или статистику ведете?:)

Серебро
26.03.2013, 16:30
Очевидно для Вас Что 1 евро, что 1 белорусский рубль, для Вас равноценны.

И те, и другие для меня - тугрики! Для меня существуют только одни деньги: американские доллары! А белорусский рубль вообще в руках не держала никогда! Бог миловал!

Даже бывая в Западной Европе на чай даю в долларах США. Учитывая, что и в такси можно платить кредиткой, стараюсь вообще на евро не менять.

Создание евро было огромной ошибкой! Страны, не вошедшие в зону евро, поступили мудро.

Вячеслав Киреев
26.03.2013, 16:38
Капец.

Ого
26.03.2013, 16:47
Создание евро было огромной ошибкой! Страны, не вошедшие в зону евро, поступили мудро.

А почему?

Серебро
26.03.2013, 16:57
По себе судите или статистику ведете?:)

Как-то пришлось вступить в онлайн-перепалку с бывшим военным, который теперь преподаёт "Экономику". Он написал, что считает себя экономистом, потому что "от корки до корки читает журнал "The Economist" несколько лет подряд. На что я ему ответила:"А хотели бы Вы оперироваться у бывшего артеллириста, который сообщит Вам, что он хирург, потому что читает от корки до корки "Вопросы хирургии"?":tongue_ulcer:

Думаю, что иметь образование в той области, творчества, которой занимаешься - прекрасно! Возражают обычно те, у кого его нет.

Я поступила по-другому. Просто взяла учебный план сценарного отделения Школы кино в городе, в котором живу, и прочла всю рекомендуемую литературу, включая десятки сценариев (вот почему 300 книг, г-н Юдин!:tongue_ulcer:

Как метко было замечено в Good Will Hunting : сэкономила на плате за обучение. Корочки у меня нет, а вот знаний столько, что можно самой курс по сценарному мастерству вести!

Эстас
26.03.2013, 17:01
а вот знаний столько, что можно самой курс по сценарному мастерству вести!
А самого мастерства? Ссылки, что ли, дайте на свои работы. Хвалиться, так уж хвалиться. :yawn:

Ого
26.03.2013, 17:04
знаний столько, что можно самой курс по сценарному мастерству вести!

Так и сделали бы здесь новую тему "Секреты сценарного мастерства на вес Серебра". Помню, нечто похожее Директор создавал. Было популярно.

Серебро
26.03.2013, 17:06
А почему?

Уровень экономического развития стран, вошедших в зону евро был разным. Идея была "подтянуть" отстающих (как, например, Португалия) и выступить единым европейским фронтом против доллара США. Она провалилась.

Банкротами стали целые страны. Кто живёт в Европе лучше всех? Не вошедшая в ЕС Норвегия, занимающая в мире 1-е место по уровню и качеству жизни!

Серебро
26.03.2013, 17:10
Так и сделали бы здесь новую тему "Секреты сценарного мастерства на вес Серебра". Помню, нечто похожее Директор создавал. Было популярно.

Не знаю, кто это - Директор, но с моей стороны был стёб :), по поводу курсов. Не знаю, как в РФ, но здесь большинство ведущих курсы не могут похвастаться интересной фильмографией или вообще хоть какой-либо фильмографией.

Ещё более смешны записывающиеся на такие курсы в надежде, что за 2-3 дня их научат "писать". Для этого надо идти на creative writing в универ!

Агата
26.03.2013, 17:19
Я поступила по-другому. Просто взяла учебный план сценарного отделения Школы кино в городе, в котором живу, и прочла всю рекомендуемую литературу, включая десятки сценариев (вот почему 300 книг, г-н Юдин!
Раз уж на то пошлО, так Вашими же словами отвечаю:

А хотели бы Вы оперироваться у бывшего артеллириста, который сообщит Вам, что он хирург, потому что читает от корки до корки "Вопросы хирургии"?

Эстас
26.03.2013, 17:21
с моей стороны был стёб, по поводу курсов
Почему-то раньше думала, что стеб - это хоть немножечко, да смешно. :confuse:

Серебро
26.03.2013, 17:29
Раз уж на то пошлО, так Вашими же словами отвечаю:

У меня базовое образование - гуманитарное. Одноклассницы до сих пор помнят мои сочинения по литературе. Судя по количеству читателей в русском Твиттере (больше 58,000) способность писать интересно не утратила.

В Вашем споре с Драйвер я - на Вашей стороне. Но садиться за парту сценарного факультета для себя считаю не нужным. Dr. Lew Hunter (author of “Lew Hunter’s Screenwriting 434”, chairman Emeritus and Professor of Screenwriting at the UCLA Department of Film and Television) считает, что мой сценарий “was and is excellent: one of the best, a solid 10” и рекомендует мне продолжать писать.

А вот если бы мне было 18, то, безусловно, поступила бы к нему на факультет.

Агата
26.03.2013, 17:35
У меня базовое образование - гуманитарное.

Серебро, у меня тоже диплом о гуманитарном образовании, причем, с отличием. И еще много чего прпр. :)
И я никогда не стояла на позициях: неученью -- ура!
Вы не улавливаете всех нюансов разговора. С этим у Вас некоторые проблемы.:)

Афиген
26.03.2013, 17:38
А почему?
полагаю, целесообразнее было бы спросить: зачем? Вот зачем персонаж с ником Серебро пишет всю эту пургу? Справка из ПНД многое бы прояснила, конечно.

Серебро
26.03.2013, 17:41
Серебро, у меня тоже диплом о гуманитарном образовании, причем, с отличием. И еще много чего прпр. :)

Аналогично! И что?

И я никогда не стояла на позициях: неученью -- ура!
Вы не улавливаете всех нюансов разговора. С этим у Вас некоторые проблемы.:)

"Твоя моя не понимает"? :)вы же пытаетесь опровергнуть, Драйвер, что нет доказательств и статистики того, что "люди без образования пишут даже лучше".

Пишут по-разному. А вот по США статистика есть: побеждают на Оскаре сценаристы без образования. Просто работают в кино и видят картинку изнутри. да и вообще, людей с образованием в индустрии наверху немного. Внизу - полно выпускников многочисленных школ кино и факультетов универов.

Агата
26.03.2013, 17:48
Серебро, повторюсь: не улавливаете нюансов.

Манго
26.03.2013, 17:51
Ссылки, что ли, дайте на свои работы
Обнародование фильмографии подразумевает раскрытие анонимности. В то время как сайт подразумевает возможность анонимности.

Эстас
26.03.2013, 18:05
Обнародование фильмографии подразумевает раскрытие анонимности. В то время как сайт подразумевает возможность анонимности.
Многим маски очень идут. Просто у меня, кажется, аллергия на серебро. Легче не контактировать. :pipe:

Хотей
26.03.2013, 18:53

Когда человек, при всех им упомянутых достоинствах, умениях, достижениях и многочисленных талантах, приходит сюда и часами старается привлечь к себе внимание, где по его же словам все так ущербно (начиная от русских мужиков, образования, системы и заканчивая участниками этого сайта).

То это говорит о том, насколько ему чего-то очень не хватает и что он сильно нуждается в нас и в нашем признании (иначе не пришел бы сюда).

Поэтому в данном случае свою никчемность почувствовать трудно.

Драйвер
26.03.2013, 19:16
По себе судите или статистику ведете?

Конечно, по себе!

Драйвер
26.03.2013, 19:18
Не знаю, как в РФ, но здесь большинство ведущих курсы не могут похвастаться интересной фильмографией или вообще хоть какой-либо фильмографией.

В РФ курсы сценаристов игрового кино чаще всего ведут люди, снявшие около или более 15-20 документальных картин еще в советское время.

Манго
26.03.2013, 19:52
Конечно, по себе!
Вот это по-нашему, по-бразильски! :)

Афиген
26.03.2013, 20:10
В РФ курсы сценаристов игрового кино чаще всего ведут люди, снявшие около или более 15-20 документальных картин еще в советское время.
Например?

Выдумщик
26.03.2013, 20:39
Таки уже хочется взглянуть на фильмографию.

У Серебро нет фильмографии, я посмотрел.

Серебро
26.03.2013, 20:53

Вспоминается, как горячо любимый Эльдар Рязанов, рассказал, как начинал в "документальном" советском кино. Когда пришлось вносить стахановцу мебель на 5-й этаж без лифта перед тем, как снимать его быт, он принял решение уйти в художественное кино.:)

Серебро
26.03.2013, 21:01
То это говорит о том, насколько ему чего-то очень не хватает и что он сильно нуждается в нас и в нашем признании (иначе не пришел бы сюда).

Не волнуйтесь Вы так! Если и нужно "признание", так только тех, кто отвечает за подписание контрактов на студиях!

Пришла сюда потому, что были вопросы по терминологии русских сценариев. Вопросы так и остались без ответов, поскольку никто из присутствующих в сценариях это не применяет и не видел ни у кого.

Апрель и май - самые напряжённые месяцы для меня: надо сдавать сценарии. Если и зайду, то спросить что-то. Получу ли ответ - не уверена, а вот то, что найдутся желающие потешить своё самолюбие, пытаясь унизить - не сомневаюсь.

Видела, как на режиссёра экранизации одного романа набросились здесь всей стаей. Вот только зачем?

В Голливуде не принято говорить о коллегах плохо. Делают это только те, кто плохо воспитан и обижен на жизнь. К счастью, режиссёр оказался из хорошей семьи и спокойно дал всем вам отпор.

Серебро
26.03.2013, 21:21
Легче не контактировать. :pipe:

Сделайте милость! Тем более, что Вы мне совсем не интересны. Sorry!:tongue_ulcer:

Серебро
26.03.2013, 21:26
Странно! Ни с кем, кроме Андрея Сергеевича Кончаловского не знакома лично в Роскино, а оказывается, здесь есть те, кто знает меня. Это как? В детсаду на соседних горшках сидели рядом?:)

Ого
26.03.2013, 21:31
Значит, Выдумщик и есть Андрей Сергеевич Кончаловский. Это же так просто.

Серебро
26.03.2013, 21:40
Значит, Выдумщик и есть Андрей Сергеевич Кончаловский.

Одназначно, нет. Я в последний раз его видела 19 лет назад и сценариями я тогда не увлекалась.

Фантоцци
26.03.2013, 21:52
Апрель и май - самые напряжённые месяцы для меня: надо сдавать сценарии
на господдержку?

Драйвер
26.03.2013, 22:02
Например?

Возьмем хотя бы ВКСР. Режиссура игрового и неигрового кино.

http://www.kinobraz.ru/doc/10/detail/41/

http://www.kinobraz.ru/doc/10/detail/9/

Они будут учить вас, как снимать для современного ТВ? Ну, ладно, это режиссура. Раньше и на драматургии такие преподы были. Я их фамилии не помню. Но там тоже были фильмы о строительных конструкциях и блоках.

Драйвер
26.03.2013, 22:04
http://www.kinobraz.ru/doc/10/detail/28/

Ну, вот женщина будет вести у драматургов. Человек заплатит около 4 тысяч долларов, чтобы слушать, как писали сценарии в 80-е и 90-е годы?!!

Драйвер
26.03.2013, 22:07
Кстати, у Агишева тоже одни докфильмы в фильмографии.
Я глубоко уважаю всех вышеуказанных людей, но мне кажется, что они не могут дать представление о том, что происходит сейчас на ТВ. А уж тем более в большом кино.
Пусть меня после этих постов занесут в черные списки абитуриентов ВКСР, но я туда все равно не пойду учиться. :)

Драйвер
26.03.2013, 22:07
Вот это по-нашему, по-бразильски!

Да я бы лучше у Мендозы и Барбозы какого-нибудь поучился.

Манго
26.03.2013, 22:30
Драйвер, пардон, не совсем поняла Вашу последнюю реплику. Но, собственно, согласна с тем, что так писать ПМ это еще не показатель мастерства. Люди, пишущие для ТВ муви и сериалы, могут быть гораздо профессиональнее. Муви может быть лучше ПМ по всем показателям. Честно говоря, многие зрители и не разбираются, где ПМ, а где мувик, когда их показывают по телеку. Часто слышишь такой вопрос про телемувик: а когда он в кинотеатре был, в прошлом году? может быть.

Эстас
26.03.2013, 22:30
Сделайте милость!
Алоха.

Выдумщик
26.03.2013, 23:27
Значит, Выдумщик и есть Андрей Сергеевич Кончаловский. Это же так просто.

Да, ребята, это я, как это вы меня раскусили? Шлите мне ваши самые лучшие сценарии, а там глядишь чего и выгорит. :)

Кирилл Юдин
27.03.2013, 00:12
Кто живёт в Европе лучше всех? Не вошедшая в ЕС Норвегия, занимающая в мире 1-е место по уровню и качеству жизни!Открою Вам большой секрет - Норвегия живёт хорошо не потому что не вошла в зону евро, а потому что у неё доходы от добычи нефти на душу населения самые высокие в Европе и Азии. Почему-то об этом всегда все забывают напрочь.

Афиген
27.03.2013, 00:34
Ну, ладно, это режиссура.
Вот именно. Притом что, насколько я понимаю, они не руководители мастерской, а узкопрофильные преподаватели. Видимо, обучают премудростям документалистики.
Раньше и на драматургии такие преподы были. Я их фамилии не помню.
Вот вы сперва вспомните, а потом пишите.
Ну, вот женщина будет вести у драматургов. Человек заплатит около 4 тысяч долларов, чтобы слушать, как писали сценарии в 80-е и 90-е годы?!!
"..в шестьдесят четвертом мы с Ларисой Шепитько и с Валентином Ежовым сидели в Болшево, в нашем знаменитом, воспетом теперь во многих мемуарах доме творчества и работали над сценарием, а по вечерам слушали Галича, живого, сорокапятилетнего, написавшего тогда еще не очень много песен, так что мы все их уже знали наизусть. И вот однажды, когда Галич все песни перепел и категорически отложил гитару и когда все с неохотой разбрелись по комнатам, прибегает Ежов и кричит громким шепотом:
— Пойдемте! Только — никому!.. Фрида и Дунского уговорили прочесть рассказ! Вы такого никогда не слышали и не услышите! Только — чтоб никто не увязался...
Пробираемся бесшумно, приходим в тесную комнату, где Галич вздремнул за спинами Фрида и Дунского, и видим, что при нашем появлении авторы как-то нахохлились, завяли и прячут рукопись. А тут еще Элем Климов, муж Ларисы, с режиссерской непреклонностью велит нам выйти вон. Нельзя женщинам — и все тут. Авторы — люди чрезвычайно вежливые, а с дамами вдвойне любезные, улыбаются уклончиво — мол, мы барышням очень рады, вы сидите, сидите, но пусть лучше Александр Аркадьич споет. И надо бы нам уйти, не портить людям вечер, не ссориться с Климовым, не показывать себя настырными хабалками, но мы — сидим, мы внедряемся, мы видим их неистощимое джентльменство и пользуемся. Я канючу:
— А может быть — мы уши закроем? — под общий, разумеется, хохот. И тут прогрохотал Ежов:
— Да как вам не стыдно, да какие же это женщины ?! Они не женщины, они ВГИК закончили, они пишут, снимают, им все можно, скажи, Саша!
Галич проснулся и подтвердил, что мы не женщины, нам все можно, и большинством голосов велено было читать." (Наталья Рязанцева)
Человек заплатит около 4 тысяч долларов, чтобы слушать, как писали сценарии в 80-е и 90-е годы?!!
А в кинодраматургии с тех пор многое изменилось?
Кстати, у Агишева тоже одни докфильмы в фильмографии.
Легко убедиться, что ваше утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности.
http://kino-teatr.ru/kino/screenwriter/ros/29833/works/

Хотей
27.03.2013, 00:40
[QUOTE=Серебро;423781]Не волнуйтесь Вы так! Если и нужно "признание", так только тех, кто отвечает за подписание контрактов на студиях!

Тогда им и рассказывайте Вашу биографию, начиная с зачатия и заканчивая всеми достижениями, а нас чего пытаетесь так удивить, покорить, и влюбить в себя?

И на хрена нам вся Ваша биография и бытовуха, если

.....Пришла сюда потому, что были вопросы по терминологии русских сценариев.

Хотей
27.03.2013, 00:43
[QUOTE=Серебро;423781]Не волнуйтесь Вы так! Если и нужно "признание", так только тех, кто отвечает за подписание контрактов на студиях!

Пришла сюда потому, что были вопросы по терминологии русских сценариев.

Так Вы и задавайте Ваши вопросы. Просто у Вас получается так, что к каждому заданному вопросу имеется 30 комментариев в отношении всего российского, начиная с нед@ба и заканчивая таким же кинематографом.
А главное Вы так любите нам о себе, о Ваших талантах и успехах рассказывать, что мы просто, похоже, не успеваем фиксировать Ваши вопросы. Что бы избежать этого в будущем, мой Вам совет спросите у модераторов можно ли открыть для себя отдельную ветку «Серебро и ее комплексы». И там Вы сможете выставлять все Ваши дипломы, сертификаты и корочки, а главное комментарии ваших одноклассниц к Вашим сочинениям.

Хотей
27.03.2013, 00:46
[QUOTE=Серебро;423781]
Пришла сюда потому, что были вопросы по терминологии русских сценариев.

А зачем это все человеку, живущему в Америке, победителю многих конкурсов (написавши сценарий одной рукой, второй при этом евши), считающему российский кинематограф хренью и вообще человеку, профессионально состоявшемуся в Америке и Франции и где-то там еще?

Если Вы одной левой пишете сценарии, побеждаете на конкурсах и
Dr. Lew Hunter (author of “Lew Hunter’s Screenwriting 434”, chairman Emeritus and Professor of Screenwriting at the UCLA Department of Film and Television) считает, что мой сценарий “was and is excellent: one of the best, a solid 10” и рекомендует мне продолжать писать.

То приложите правую руку и в российских кинокомпаниях Ваши сценарии запишут под диктовку.

Валерий-М
27.03.2013, 00:50
Открою Вам большой секрет - Норвегия живёт хорошо не потому что не вошла в зону евро, а потому что у неё доходы от добычи нефти на душу населения самые высокие в Европе

Как раз Норвегия практически не использует нефтяные деньги на социальные нужды. бесплатное образование, медицина, высокие пенсии - все только благодаря высоким налогам.

Агата
27.03.2013, 00:50
То приложите правую руку и в российских кинокомпаниях Ваши сценарии запишут под диктовку.

Хотей, так приложила же, судя по всему. По словам Выдумщика (надеюсь, он не ошибся) заявку же для НТВ утвердили.:)

А вашу заявку на НТВ уже одобрили
Вот так!))

Хотей
27.03.2013, 00:52
Серебро[/B];423781]
Видела, как на режиссёра экранизации одного романа набросились здесь всей стаей. Вот только зачем?

В Голливуде не принято говорить о коллегах плохо. Делают это только те, кто плохо воспитан и обижен на жизнь. К счастью, режиссёр оказался из хорошей семьи и спокойно дал всем вам отпор.

А он причем здесь до Вас?

В любом случае, самокритика это хорошо. Это Вы прямо в точку. Вы за свое недолгое пребывание на этом форуме перемололи косточки не только коллегам, но даже бедным российским бабам, российским мужикам с нестояком, вашим российским подругам, российскому образованию, участникам сайта, новичкам на конкурсе, Червинского и того не пожалели (извините, если не все ветки отслеживала и что-то упустила).

Фантоцци
27.03.2013, 00:53
Норвегия живёт хорошо
А пьют они похлеще финнов. И автомобили у них - хлам, поскольку ввозные пошлины на новые тачки в Норвегии огромные.

Хотей
27.03.2013, 00:56
[QUOTE=Серебро;423781]

Пришла сюда потому, что были вопросы по терминологии русских сценариев. Вопросы так и остались без ответов

Вы смешная. Вы не понимаете самого простого. Вы пришли на этот сайт с вопросами, с желанием, что-то уточнить нужное Вам, т.е. решить Вашу проблему с помощью этого сайта и непосредственно самих форумчан. Вы заинтересованы в участниках этого форума, а не они в Вас. При этом «задавая вопросы», Вы всякий раз пытаетесь сделать кого-то или что-то «ничтожным» ( и это понятно т.к. на таком фоне всегда проще казаться «важным»). Рассудите сами, при такой форме общения, с какого перепуга у кого-то должно быть желание отвечать на Ваши вопросы?

Я, в любом случае, желаю Вам успеха и в Америке, и в Каннах, и в России. И везде где Вы еще будете.

Кирилл Юдин
27.03.2013, 01:14
Как раз Норвегия практически не использует нефтяные деньги на социальные нужды. бесплатное образование, медицина, высокие пенсии - все только благодаря высоким налогам.:happy:А налоги с чего берутся с их сельского хозяйства? Полстраны занято в нефтяном секторе - они и тянут экономику. Остальные - это рыбаки да услуги тем же нефтянникам.
Или Вы себе это как представляете? Стоит вышка, качает нефть, её продают заграницу, а за баблом в национальный банк очередь стоит из норвежцев, свою долю получать?

Кирилл Юдин
27.03.2013, 01:16
Вот так!))Это был вопрос, а не утверждение. :)

Серебро
27.03.2013, 01:19
[QUOTE=Серебро;423781]
И на хрена нам вся Ваша

Так кто Вас заставляет читать? Как говорят тем, кому не нравится, что показывают по ТВ: Смените канал!:tongue_ulcer:

Серебро
27.03.2013, 01:21
на господдержку?

А почему нет, если в России она существует?:)

Кодер
27.03.2013, 01:22
Серебро, тут сидят самоучки, новички. Если бы Вы знали, какие битвы идут за логлайны, за их написание. Я вообще уверен, что если бы не действия администрации сайта по ужесточению правил Конкурса, логлайнов, то сайт бы скатился в клон "Проза.ру". Я уверен лишь в том, что кто захочет, тот сделает все, чтобы получить свой шанс, чтобы стать сценаристом, но это работа.Долгая, нудная, кропотливая работа. Это лишь в сказке все легко и просто, а жизнь - штука вредная. Например, вы уверены, что автору "ужасного" сценария нужны все эти драматургии? Я нет, ибо читал комментарии. Все просто. Человек отослал работу, она прошла и все. Можно смело говорить друзьям:"Вау, я на Сценаристе. Там Куликов, Юдин, Подорожнова - авторы "Глухаря". Всем понравилась моя работа, ее правда покритиковали, но это ерунда." Чую, что автор - молодая девушка, а значит, не факт, что "не пишет про себя". Например, я отвечу за себя. Мне пока рано участвовать(уверен), я не сценарист, но не суть. Мне не нравится "Глухарь", но это не значит, что я не рад успехам Юдина, Куликова и их соавторов. Я за всех радуюсь, когда вижу фамилию в фильмографии. Пусть мне не светит "Оскар", но я с легкостью переживу, а если мои посты помогут, хотя бы одному пользователю разобраться в сценарной работе, то замечательно.
К сожалению, я в «ужасном» сценарии не комментировал.
У меня базовое образование - гуманитарное.
У меня - техническое. Но это не влияет на мое мировосприятие. При должной упертости(в хорошем смысле слова) каждому можно стать сценаристом. Кто знает, а может этот человек с" ужасным" сценарием, в будущем "Оскар" возьмет? Все возможно.

Серебро
27.03.2013, 01:28
Я, в любом случае, желаю Вам успеха и в Америке, и в Каннах, и в России. И везде где Вы еще будете.

Спасибо. Взаимно. :yes:
Если Вы про Каннский фестиваль, то была в 1993.

Выдумщик
27.03.2013, 01:40
Это был вопрос, а не утверждение. :)

Именно так. И судя по отсутствию ответа, я знаю на него ответ.

Серебро
27.03.2013, 01:40
тут сидят самоучки, новички.

Я тоже такая же. Пишу с 2010.

Если бы Вы знали, какие битвы идут за логлайны, за их написание. Я вообще уверен, что если бы не действия администрации сайта по ужесточению правил Конкурса, логлайнов, то сайт бы скатился в клон "Проза.ру".

Образцы идеальных логлайнов есть на :www.IMDB.com Не стоит изобретать колесо.

Я уверен лишь в том, что кто захочет, тот сделает все, чтобы получить свой шанс, чтобы стать сценаристом, но это работа.Долгая, нудная, кропотливая работа. Это лишь в сказке все легко и просто, а жизнь - штука вредная.

Я и студентам говорила, что нет ничего невозможного. Хотя один возразил :"Я уже не смогу стать президентом США". На что я ему ответила :"Измените Конституцию США. Задача трудная, но выполнимая".

Например, вы уверены, что автору "ужасного" сценария нужны все эти драматургии? Я нет, ибо читал комментарии. Все просто. Человек отослал работу, она прошла и все. Можно смело говорить друзьям:"Вау, я на Сценаристе. Там Куликов, Юдин, Подорожнова - авторы "Глухаря". Всем понравилась моя работа, ее правда покритиковали, но это ерунда."

Рада, что именитые сценаристы находят время всё это читать.

Я за всех радуюсь, когда вижу фамилию в фильмографии.

Аналогично. Счастлива за всех, кто состоялся в той профессии, о которой мечтал.:yes:

Кодер
27.03.2013, 01:54
Образцы идеальных логлайнов есть на :www.IMDB.com Не стоит изобретать колесо.

Причем тут "идеальность"? За 9 тем, все логлайны терты-перетерты, а каждый новичок уверен, что у него одного проблемы с логлайном, которые никто и никогда не обсуждал.

Рада, что именитые сценаристы находят время всё это читать.

Я не уверен, что они эту работу читали.

Серебро
27.03.2013, 02:06
Причем тут "идеальность"? За 9 тем, все логлайны терты-перетерты, а каждый новичок уверен, что у него одного проблемы с логлайном, которые никто и никогда не обсуждал.

Так посоветуйте им перечитать уже обсужденное. Я с телефона периодически захожу и читаю. Книги даже посмотрела в русском переводе. Было интересно сравнить с оригиналом.

Для меня логлайн - самое простое и мне не понятно, "зачем стулья ломать"!:)

Драйвер
27.03.2013, 05:10
Видимо, обучают премудростям документалистики.

Да, в мастерской игрового кино. Причем, не во ВГИКе, где пять лет, а на ВКСР, где всего год или два. А цены не ниже, чем во ВГИКе, если не выше, при пересчете.

Вот вы сперва вспомните, а потом пишите.

Хорошо. Непременно напишу.

А в кинодраматургии с тех пор многое изменилось?

В драматургии и в литературе как в искусстве ничего не изменилось. Однако на ТВ и в кино, и политика издательств изменилась. В 80-х, к примеру, не было, реалити-шоу. :)

Легко убедиться, что ваше утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности.

С точки зрения абитуриента, который хочет, чтобы его учили не просто гении, а просто успешные на ТВ и в кино люди, эта фильмография не впечатляет. Я понимаю, что для кино как вида искусства, эти люди сделали больше, чем сотни новоявленных сценаристов и режиссеров, и даже уверен, что научиться можно многому у них, но пригодится это только для общего развития личности. Для понимания того, какие качества нужны, чтобы успешно работать в современной индустрии, даже энциклопедических знаний в области классической драматургии и режиссуры не достаточно.

В университетах работают две категории преподавателей: заслуженные профессора и доктора, у них по 50 лет стажа, и они по полочкам могут разложить, как писать диссер и защищаться, но в плане современности они отстали. Другие же, успев поработать на ТВ с десяток лет, несут студентам практические знания, и студенты рвутся на их лекции, потому что будет интересно, живо и современно. Я не предлагаю скинуть всех профессоров с парохода современности, но неплохо было бы, если бы в ВКСР преподавали бы не только Агишев и другие мэтры, но и молодые и хваткие.

Но ответ на этот вопрос понятен: молодые и успешные, те, что снимают кино и делают тв-шоу, не пойдут преподавать. Во-первых, времени нет, во-вторых, зачем им конкурентов плодить? Им на руку, если из стен курсов будут выходить люди, которые наизусть знают сценарий "Калины красной", но ни в зуб ногой, какие существуют современные форматы, как их адаптировать и чего, собственно, желает меняющаяся аудитория.

Времена-то, они меняются.

Драйвер
27.03.2013, 05:16
Афиген, и другие товарищи, читающие эту ветку, я хочу, чтобы предыдущий пост был воспринят как мое личное, субъективное и, возможно, не правильное мнение.

Серебро
27.03.2013, 05:58
я хочу, чтобы предыдущий пост был воспринят как мое личное, субъективное и, возможно, не правильное мнение.

А разве кто-то пишет здесь "от имени народа"?! Все только личное мнение и выражают!

Я с Вашим - согласна! Мир изменился и кино - тоже!

Драйвер
27.03.2013, 06:02
А разве кто-то пишет здесь "от имени народа"?! Все только личное мнение и выражают!

Ну, чтобы не подумали чего. :)

Я с Вашим - согласна! Мир изменился и кино - тоже!

Спасибо! :)

Афиген
27.03.2013, 12:44
Да, в мастерской игрового кино.
Да, потому что сценаристу игровых фильмов полезно знать, как делается документальное кино. Во ВГИКе студенты-сценаристы тоже изучают этот предмет, насколько я помню.
Причем, не во ВГИКе, где пять лет, а на ВКСР, где всего год или два.
Во-первых, бакалавриат во ВГИКе сейчас - 4 года, а магистратура (для тех, кто получает второе высшее) - те же 2 года. Во-вторых, во ВГИКе существует заочная форма обучения (40 дней обязательного посещения в год и дополнительные занятия в мастерской, по желанию мастеров). В-третьих, ни вы, ни я не знаем, как на ВКСР составлена учебная программа. Думаю, знания по документалистике сценаристы игрового кино получают не в ущерб профильному предмету.
А цены не ниже, чем во ВГИКе, если не выше, при пересчете.
К слову, я слышал, что в магистратуре ВГИКа существуют бюджетные (бесплатные) места.
В драматургии и в литературе как в искусстве ничего не изменилось.
Вот и чудненько.
Однако на ТВ и в кино, и политика издательств изменилась. В 80-х, к примеру, не было, реалити-шоу.
Надеюсь, на редакторских курсах учитывают это важное обстоятельство.
С точки зрения абитуриента, который хочет, чтобы его учили не просто гении, а просто успешные на ТВ и в кино люди, эта фильмография не впечатляет.
Это характеризует абитуриента, имеющего такую точку зрения, вполне определенным образом.
Я понимаю, что для кино как вида искусства, эти люди сделали больше, чем сотни новоявленных сценаристов и режиссеров, и даже уверен, что научиться можно многому у них, но пригодится это только для общего развития личности. Для понимания того, какие качества нужны, чтобы успешно работать в современной индустрии, даже энциклопедических знаний в области классической драматургии и режиссуры не достаточно.
Всегда удивлялся людям, которые берутся судить о предмете, не имея о нем ни малейшего представления. Агишев - очень занятный, умный, талантливый человек, великолепный рассказчик, замечательный преподаватель, выучивший огромное количество сценаристов, успешно работающих в прокатном и телевизионном кино. Он был мастером Петра Луцика и Алексея Саморядова.
В университетах работают две категории преподавателей: заслуженные профессора и доктора, у них по 50 лет стажа, и они по полочкам могут разложить, как писать диссер и защищаться, но в плане современности они отстали. Другие же, успев поработать на ТВ с десяток лет, несут студентам практические знания, и студенты рвутся на их лекции, потому что будет интересно, живо и современно. Я не предлагаю скинуть всех профессоров с парохода современности, но неплохо было бы, если бы в ВКСР преподавали бы не только Агишев и другие мэтры, но и молодые и хваткие.
Молодые и хваткие? Например? Вы снова рассуждаете о том, чего не знаете. ВГИК и ВКСР - это не просто университеты, где студенты слушают скучные лекции, а потом сдают зачеты и экзамены. Сценарное ремесло невозможно постигнуть без практики. Практика - это главное в обучении сценарному ремеслу. Чтобы делиться практическими навыками, их, во-первых, нужно иметь. Во-вторых, выстроить в определенную систему. В-третьих, суметь передать доходчиво и эффективно. Для этого необходим опыт, как сценарный, так и преподавательский, человеческий. А чтобы пересказать книжку Макки, достаточно просто иметь хорошую память.
молодые и успешные, те, что снимают кино и делают тв-шоу, не пойдут преподавать. Во-первых, времени нет, во-вторых, зачем им конкурентов плодить?
По моим наблюдениям, преподаванием занимаются либо те, кто без этого просто не может, либо те, кто таким образом пытается утолить свои нереализованные амбиции. Сомневаюсь, что и тех и других тревожат конкуренты.
Им на руку, если из стен курсов будут выходить люди, которые наизусть знают сценарий "Калины красной", но ни в зуб ногой, какие существуют современные форматы, как их адаптировать и чего, собственно, желает меняющаяся аудитория.
Адаптировать современные форматы? Пожалуйста, объясните мне, что это значит.
Мир изменился и кино - тоже!
Разумеется. Вопрос в том, в сторону усложнения или упрощения.

Зеленитель
27.03.2013, 13:01
А знаете, похоже я несу какое-то проклятие на этом форуме. Кажется, после того, как здесь зарегистрировался, не появился ни один новый автор, который бы пришел сюда без фильмографии, а потом бы она у него появилась. Или я все же заблуждаюсь?

Заблуждаетесь :)

Драйвер
27.03.2013, 14:44
Афиген, спасибо за Ваши комментарии к моему (повторюсь, чисто субъективному) посту.
Под адаптацией современных форматов я имел в виду адаптацию зарубежных шоу и сериалов.
Вы более убедительны. :)

Афиген
27.03.2013, 15:10
Под адаптацией современных форматов я имел в виду адаптацию зарубежных шоу и сериалов.
для этого много не надо. а вот деньги и время не помешали бы.

Драйвер
27.03.2013, 15:13
а вот деньги и время не помешали бы.

Думаю, опыт не будет лишним. И вкус ко всему этому. Я бы не хотел, к примеру, работать с людьми, которые хотят адаптировать шоу только потому что у них есть время и нужны деньги.

Манна
28.03.2013, 14:37
Я смотрю на самый первый пост здесь от Кандализы и немного не понимаю:

Почему оплата за серии 8серийного сериала намного ниже 4х, ну и совсем далек от расценок на полнометражку?

Цена на первые две серии 8серийки (включая отчуждение от прав) будет $10,500. Это будет за 90 минут (плюс, наверное, краткое содержание других серий?)
Полный метр ведь тоже 90 минут.

Не знаю, никак не могу понять, кажется странным.

Афиген
28.03.2013, 16:51
Полный метр ведь тоже 90 минут.
Полнометражный фильм - это вся история, полный сюжет, а первые 2 серии 8-серийки - только начало.

Манна
28.03.2013, 20:58
Полнометражный фильм - это вся история, полный сюжет, а первые 2 серии 8-серийки - только начало.

Спасибо, Афиген, но с пониманием того написала - в заявке 8серийки все равно указывается сюжет на все 8 серий.

Афиген
29.03.2013, 11:25
но заявка - это только заявка...