PDA

Просмотр полной версии : Как писать сценарии к играм?

Владислава
20.08.2006, 21:09
Люди, хелп! Очень привлекает эта идея "написать сценарий к игре", но как? Знаю расплывчато, но это не поопщрительно. :cry:

Кристя
20.08.2006, 21:21
Знаю, что для создании игры необходимо быть ознакомленным с анимацией.Потому что эскизы, раскадровка обязательны.
сценарий для игр, по-моему ничем не отличается от написания литературного сценария:)

Василий
20.08.2006, 21:33
Люди, хелп! Очень привлекает эта идея "написать сценарий к игре", но как? Знаю расплывчато, но это не поопщрительно.

А ты случайно, не к "Штирлицу" сценарий хочешь написать. Я с этим уже сталкивался. Все было так: Я нашел их по объявлению, они прислали мне наброски сценария к этой компьютерной игре и попросили добавить туда юмора, и смешных диалогов. Взамен на то, что мое имя будет мелькать в титрах. И что то вскользь упомянули о том, что на создание игры было отпущено столько то столько то. И что половину всего этого отходит всем сценаристам. Возможно мне бы и заплатили 1/1000-ую того, что причиталось сценаристам. У них был уже пркатически готовый сценарий. Просто им нужно было что то такое не стандартное, то что могли упустить их сценаристы. Короче - соавторство. Короче - я отказался.

А совет такой - пиши сценарии к играм и отправляй их в компании, которые занимаются разработкой компьютернх игр. Главное идея, а там уже их сценаристы обработают.

Нора
21.08.2006, 01:02
В первую очередь, надо быть заядлым игроком в компьютерные игры, чтобы знать какие возможности есть для определенного жанра: Action, RPG, стратегия, квест, симулятор и т.п.
Если вы в этом разбираетесь, то флаг вам в руки. Если нет, то лучше и не пробовать. :pipe:
Жанр RPG, на мой взгляд, самый многообещающий, с точки зрения написания сценария, так как может включать в себя другие жанры (квесты, экшн, и т.д.)

Владислава
21.08.2006, 14:08
Сообщение от Василий@20.08.2006 - 20:33
[b] Люди, хелп! Очень привлекает эта идея "написать сценарий к игре", но как? Знаю расплывчато, но это не поопщрительно.

А ты случайно, не к "Штирлицу" сценарий хочешь написать. Я с этим уже сталкивался. Все было так: Я нашел их по объявлению, они прислали мне наброски сценария к этой компьютерной игре и попросили добавить туда юмора, и смешных диалогов. Взамен на то, что мое имя будет мелькать в титрах. И что то вскользь упомянули о том, что на создание игры было отпущено столько то столько то. И что половину всего этого отходит всем сценаристам. Возможно мне бы и заплатили 1/1000-ую того, что причиталось сценаристам. У них был уже пркатически готовый сценарий. Просто им нужно было что то такое не стандартное, то что могли упустить их сценаристы. Короче - соавторство. Короче - я отказался.

А совет такой - пиши сценарии к играм и отправляй их в компании, которые занимаются разработкой компьютернх игр. Главное идея, а там уже их сценаристы обработают.
Эге! Дай-ка мне их адресок, плиз!

Владислава
21.08.2006, 14:09
Сообщение от Нора@21.08.2006 - 00:02
В первую очередь, надо быть заядлым игроком в компьютерные игры, чтобы знать какие возможности есть для определенного жанра: Action, RPG, стратегия, квест, симулятор и т.п.
Если вы в этом разбираетесь, то флаг вам в руки. Если нет, то лучше и не пробовать. :pipe:
Жанр RPG, на мой взгляд, самый многообещающий, с точки зрения написания сценария, так как может включать в себя другие жанры (квесты, экшн, и т.д.)
:happy: :happy: :happy: :happy:

Да у нас в семье даже мама с папой в игры играют, не говорю уже о двух братьях и себе. :pleased:

Нора
21.08.2006, 14:59
Владислава , тогда должно получится. :yes:
У нас тоже такая же ненормальная семья. :happy:

Василий
21.08.2006, 17:13
Эге! Дай-ка мне их адресок, плиз!
Не, помню где он у меня. Их можно найти на Теле Job.ru или посмотри объявления телеработы, удаленной работы и т.д.

А вот! Что то нашел http://www.g5software.com/ одна из ведущих российских компаний - разработчиков компьютерных игр приглашает технического писателя.
Обявление старое может уже им и не надо.
Жанр RPG
Не умеют пока наши RPG-шки делать. Пока только квесты получаются и то не очень. Кроме конечно "Сибири" - и то это, по-моему это не наш. Или наш, :doubt:
Да у нас в семье даже мама с папой в игры играют, не говорю уже о двух братьях и себе.
У нас тоже такая же ненормальная семья.
А, у нас в семье все читают, читают, читают и читают. Прям изба-читальня какая-то.

Владислава
22.08.2006, 15:32
Сообщение от Василий@21.08.2006 - 16:13

Не умеют пока наши RPG-шки делать. Пока только квесты получаются и то не очень. Кроме конечно "Сибири" - и то это, по-моему это не наш. Или наш, :doubt:

Не скажи... :no: Я играла АТАСНУЮ игрушку "Занзара: в поисках затерянной страны". Правда ,я не уверена, что она отечественная - но была такая...!!!!!!!!!!! Я её играла один раз ,потом она загнулась. :cry: И нигде немогу найти ,а так запала в душу! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Тема Душкин
22.02.2007, 17:44
Здравствуйте! Меня зовут Артем, я молодой сценарист. Раньше занимался написанием сценариев для телешоу, написал одну полнометражную комедию, а сейчас начинаю заниматься созданием сценариев для компьютерных игр.
Собственно, вопрос о формате подобных сценариев. Поиски информации по этому вопросу в интернете пока к успеху не привели. "Голливудский" формат там не годится :no: . Обращаюсь за помощью к более опытным коллегам, находящимся на этом форуме: может быть, кто то имеет опыт работы гейм-дизайнером? Расскажите пожалуйста!

Вячеслав Киреев
23.02.2007, 02:04
может быть, кто то имеет опыт работы гейм-дизайнером?
Всегда считал что гейм-дизайн это нечто другое.

Сомневаюсь, что тут у нас есть такие вот специалисты да и нужен ли тут какой-либо формат? Все игры разные.

Пишите сплошным текстом, разбивая на логические абзацы.
Первая страничка - краткая предистория. Дальше все одинаково.
Один уровень - одна серия. В каждом эпизоде должны быть прописаны все возможные варианты развития событий.
Для каждого эпизода надо указывать звуки, освещение (для 3Д), реплики фоновые и персонажные.
Ну и т.д.
там много нюансов.

Меркурианец
23.02.2007, 10:37
Вот где адский труд :doubt:

Тема Душкин
23.02.2007, 10:57
В том то и дело, что есть определенный формат, которого следует очень строго придерживаться. И даже есть программы-плагины для word-а, сделанные специально для написания сценариев компьютерных игр. Только вот найти их не удается :doubt: .

Вот где адский труд

Труд действитель аццкий. :scary: Уже исходя из того, что игра предуматривает разные варианты прохождения, каждый вариант расписывается отдельно. Получается сложная конструкция, сплетенная из множества сюжетных линий, иногда пересекающихся в определенных ключевых точках.

Вячеслав Киреев
23.02.2007, 13:02
В том то и дело, что есть определенный формат, которого следует очень строго придерживаться.
И что, этот формат одинаков и для Рыбки Фредди и для Квейка?

Чем здесь время терять, запросите образец у любой фирмы - производителя.

Тема Душкин
23.02.2007, 14:15
И что, этот формат одинаков и для Рыбки Фредди и для Квейка?
Что весьма интересно, формат схож очень. Различия есть в форматах написания принципиально разных игр, к примеру стратегии и шутера, так как и процесс игры проходит совершенно по разному. А в аркадных играх, независимо, будь это стрелялка, бродилка и тп, разницы формата нет.

Чем здесь время терять, запросите образец у любой фирмы - производителя.
Увы, не такие уж они добрые и отзывчивые! :fury:

Вячеслав Киреев
23.02.2007, 14:38
http://kozhuhovo.org/cgi-bin/html-KOI.pl/G...ternalworld.txt (http://kozhuhovo.org/cgi-bin/html-KOI.pl/GAMES/internalworld.txt)

Вот, нашел образец, может пригодится.

Тема Душкин
23.02.2007, 15:13
Спасибо!! :friends:

Свич
16.12.2008, 20:04
Решил попробовать себя в игроиндустрии :) предложили написать сценарий к одной достаточно высокобютжетной компбторной игре. Раньше в этом направлении не работал, да и геймер из меня не особо азартный, поэтому прошу помощи у тех, кто участвовал уже в подобных проэктах. Возможно, есть какие-нибудь эксклюзивные особенности, на которые обязательно стоит обратить внимание. С уважением.

Фикус
16.12.2008, 20:11
Где-то в недрах есть целая ветка на эту тему. Админ поможет найти.

Пауль Чернов
16.12.2008, 22:53
Возможно, есть какие-нибудь эксклюзивные особенности, на которые обязательно стоит обратить внимание.Главная особенность - уууузенькие рамки для творчества. Даже меньше, чем на "мыле". Хотя казалось бы.
проэктах а вот это слово писать через "э" отучаемся сразу, могут побить :) Слово "проэкт" в геймдеве имеет однозначно негативный оттенок.

Граф Д
17.12.2008, 02:13
Надеюсь, вы хотя бы играли в игры, причем современные, а не Вольфенштейн 3д, потому что в противном случае - лучше не беритесь.

Вячеслав Киреев
17.12.2008, 02:19
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=75 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=75)

Тут две статьи про сценарии для игр, далее можно шарить по ссылкам источников.

Свен
17.12.2008, 09:32
Сообщение от Свич@16.12.2008 - 20:04
Возможно, есть какие-нибудь эксклюзивные особенности, на которые обязательно стоит обратить внимание. С уважением.
Обратите внимание на то как организован процесс разработки в компании-заказчике. Строго следуйте предписанным процедурам и тогда есть шанс, что количество написанных вами страниц сценария,которые вообще, ни коим образом, не затронут конечный продукт, вас не шокирует. В компьютерной индустрии развлечений изменений в сценарии в период его жизненного цикла на порядок больше, чем в кино. Причем, большую часть сделаете не вы. :pipe: Не пугайтесь этого и будет вам счастье.

Свич
18.12.2008, 14:44
Главная особенность - уууузенькие рамки для творчества
(3)Пауль Чернов:зато хорошее подспорье для личного бютжета ;)

Надеюсь, вы хотя бы играли в игры, причем современные, а не Вольфенштейн 3д, потому что в противном случае - лучше не беритесь.
(4)Граф Д:последнюю неделю только этим и занят... отступать некуда - позади Москва ;)
(5)Вячеслав Киреев:спасибо за помощ
(6)Свен:учту все пожелания. меня сразу несколько насторожили представленные требования к формату - каждый новый способ подачи информации (записи, звонки, катсцены) должен быть выделен другим цветом ;)
в принципе, с концепцией определились, синопсис принят, поэтому настроен оптимистически

Пауль Чернов
18.12.2008, 15:28
(3)Пауль Чернов:зато хорошее подспорье для личного бютжета ;)Аванс дали? Если обещают только "процент с прибыли" либо "после подписания договра с паблишером", а о компании в И-нете ничего не знают, то будьте осторожнее - в 99,9% случаев не заплатят ничего.

Свич
18.12.2008, 17:06
(8)Пауль Чернов:аванс дали. пишу за определенную суму. разработики - довольно таки известная контора.

Дуремар
13.01.2009, 17:34
Ребят я на сайте производителеи игрового контента, наткнулся на вакансию сценариста. Я представлял им свои сценарии, но они сказали что для игр нужны другие сценарии.

Кто может подсказать как писать сценарии к играм?

иванн
13.01.2009, 17:41
Это сложный процесс.
надо знать много об играх. Жанры. Что есть РПГ, что есть стратегия, шутер и т.д.
знать виды юнитов, их характеристики (какие возможны, какие нет), карты для разных жанров.
Для начала изучите шахматы. Опишите их для себя - а потом уж переходите к более сложным играм на компе.
Но вообще сценаристы сидят в офисе у производителей полный рабочий день.
Так что все посторонее творчество нафиг.

Свен
13.01.2009, 17:47
Сообщение от иванн@13.01.2009 - 17:41
Вот уж неправда ваша.

Сценарии к компьютерным играм сильно зависят от конкретных проектов. Это верно.

Граф Д
13.01.2009, 17:48
Ошиблись разделом - это в обмен опытом.
Сценарии игр, как правило, пишутся под заказ с учетом возможностей имеющегося игрового движка и в жанре, заказываемом компанией.

иванн
13.01.2009, 17:52
у меня был некоторый опыт любительских проектов.
Там пришлось и сценаристом быть и гейм-дизайнером.
Единственно ИИ не разрабатывал, так как предполагались онлайн - игры.
Но денег найти не удалось, да и программеров хороших в провинции немного. В Москву уехали.

Том Балбадин
14.01.2009, 01:28
что бы написать сценарий хотя бы 6 часовой игры надо быть хардкорным геймером, без вопросов, иначе гиблое дело.

Максим Максимов
14.01.2009, 01:49
Сообщение от Том Балбадин@14.01.2009 - 01:28
что бы написать сценарий хотя бы 6 часовой игры надо быть хардкорным геймером, без вопросов, иначе гиблое дело.
или можно говорить, что я такой ачумительный сценарий могу написать к компьютерной игре, только подскажите куда отправить,
а уш потом исписывать целые темы-и чего это у нас такие херонуто-хероватые фильмы выходят.

Граф Д
14.01.2009, 03:29
Максим Максимов
или можно говорить, что я такой ачумительный сценарий могу написать к компьютерной игре, только подскажите куда отправить, а уш потом исписывать целые темы-и чего это у нас такие херонуто-хероватые фильмы выходят.
Что вы хотите сказать? :doubt:

Дуремар
14.01.2009, 14:35
Сообщение от иванн@13.01.2009 - 17:41
Это сложный процесс.
надо знать много об играх. Жанры. Что есть РПГ, что есть стратегия, шутер и т.д.
знать виды юнитов, их характеристики (какие возможны, какие нет), карты для разных жанров.
Для начала изучите шахматы. Опишите их для себя - а потом уж переходите к более сложным играм на компе.
я самзаядлый геймер, я пробовал писать но мне сказали что я пишу по неправильной схеме.

Может кто знает как правильно писать?

Мун
14.01.2009, 14:37
Дуремар
Смотрите вакансию геймдизайнер, потому что зачастую именно геймдизайнер выполняет функцию сценариста - специалистов со стороны привлекают крайне редко.

Мун
14.01.2009, 14:42
иванн
Вы охарактеризовали именно работу игрового дизайнера - человека, в задачи которого входит создание игрового сетинга и балансировку геймплея.
А задача игрового сценариста создать легенду по которой происходят события в этом мире, создать историю которую узнает игрок проходя игру - вот работа сценраиста.

Вячеслав Киреев
14.01.2009, 14:50
Дуремар, за открытие ветки не в том разделе - устное предупреждение.

О сценариях к компьютерным играм есть информация здесь:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=75 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=75)
далее шуруйте по первоисточникам и ссылкам первоисточников, нароете информации по самое нехочу.

В следующий раз пользуйтесь Поиском по форуму и Поиском по сайту.

Годемиан
14.01.2009, 17:06
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.01.2009 - 14:50
В следующий раз пользуйтесь Поиском по форуму и Поиском по сайту.
Верно, на том же DTF.ru еще один материал
http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=43245

иванн
14.01.2009, 21:05
Сообщение от Мун@14.01.2009 - 14:42
иванн
Вы охарактеризовали именно работу игрового дизайнера - человека, в задачи которого входит создание игрового сетинга и балансировку геймплея.
А задача игрового сценариста создать легенду по которой происходят события в этом мире, создать историю которую узнает игрок проходя игру - вот работа сценраиста.
очень часто гейм-дизайнер и сценарист во многих фирмах это одно и тоже лицо.
Только очень крупные компании обычно разделяют эти должности.
А вакансии надо искать на форумах по геймдизайну.
Но там обычно полный рабочий день и в Москве, или в Петербурге.
На Украине в Киеве. А если по месту жительству нет соотвестующих фирм, то мимо...
Могу добавить, что дизайн проект (или документ) к серьезной игре намного превосходит по объему сценарий ПМ фильма.
Чистый сценарий также тянет довольно много.
А вот платят там не очень.

Пауль Чернов
14.01.2009, 21:24
очень часто гейм-дизайнер и сценарист во многих фирмах это одно и тоже лицо.Ну, при таком раскладе, сценаристом его никто не назовёт. Сценарист в командах - узкоспециализированный товарищ. Как правило - "приглашённая звезда". Пришёл, получил ТЗ, написал, переделал, опять переделал, снова переделал...
у меня был некоторый опыт любительских проектов.
Там пришлось и сценаристом быть и гейм-дизайнером. О! наши люди :) "Проект-на-энтузиазме-оплата-после-подписания-контракта"? Тоже так начинал. Какой ник на gamedev.ru? :)

иванн
14.01.2009, 22:07
было пару ников, но давно уже не захожу.
Долго бодался, пытался собрать команду в своем городе, но напрасно.
А вы в штате какой то фирмы геймдевов?

Пауль Чернов
14.01.2009, 23:35
А вы в штате какой то фирмы геймдевов? Не. Мне в городе жить лениво. Пописываю на фрилансе.

Юный сценарист
11.07.2009, 20:51
Есть задание - сценарий игры, достаточно сложный: немного фантастики, политики, стрелялки, само собой. Концепция принята, предстоит встреча с заказчиками и компьютерщиками, которые все это будут претворять в жизнь. Работы, полагаю, много, тем более, что предполагается развитие и конечный результат пока неизвестен. Некоторые цифры были озвучены, но мне интересно знать, какова, на сегодняшний день, стоимость, с учетом разных кризисов и мнений по этому поводу того, кто платит.
Заранее благодарен.

Димон Болматенков
26.09.2010, 15:22
Привет всем. Давно пишу сценарий для ролевой игры, очень длинный, имеются 28 основных вариантов завершения игры, около 1000 заданий на данный момент, хороший мир и несколько совершенно новых особенностей. Скажите пожалуйста, можно ли его продать, как и какой компании, а также назовите возможную сумму продажи. Если кто-то хочет, могу выслать копии. Заранее спасибо за ответ.

Пауль Чернов
26.09.2010, 16:47
имеются 28 основных вариантов завершения игры, около 1000 заданий на данный момент
Прямо скажем, охрененный кусок работы. Вы очень увлечённый человек, надо отметить.
Скажите пожалуйста, можно ли его продать
В общем случае - нельзя. Сценарии игр пишутся на заказ.

Практически все игростроительные компании СНГ зарегистрированы на DTF.RU, ищите там. Можете создать там тему на форуме.
Есть ещё ресурс gamedev.ru, но там начинающих с говном едят, будьте бдительны :)

Фантазм
26.09.2010, 16:51
Димон Болматенков, для игр пишутся не сценарии, а дизайн-документы. Они должны быть оформлены в строгом соответсвии с форматом. В интернете (вот тут http://fallout.wikia.com/wiki/Category:Van_Buren_design_documents) есть дизайн-документы ролевой игры Van Buren, которая должна была стать третьей частью Fallout.
Посмотрите, как они оформлены, прежде чем куда-то отправлять свое. Потом посмотрите, какие именно компании у нас занимаются выпуском RPG. Здесь еще многое зависит от сеттинга. Фэнтези ли это, или сай-фай, или постап.

Димон Болматенков
26.09.2010, 17:24
Всем спасибо за советы!!!

Димон Болматенков
26.09.2010, 17:27
А на сценарий надо авторские права регистрировать? А то отправишь сценарий, а они скажут, что сами написали. Будет нарушение интеллектуальной собственности соответственно.

Димон Болматенков
26.09.2010, 17:41
А если нет 18, можно продать сценарий?

Пауль Чернов
26.09.2010, 18:28
А если нет 18, можно продать сценарий?
:) Как раз хотел спросить о возрасте...
В общем, о продаже забудьте. Идите на gamedev.ru, воспользуйтесь поиском по форуму, там всё есть. Вливайтесь в их тусоффку, там вы найдёте единомышленников, приобретёте начальный опыт, и так далее.

Димон Болматенков
27.09.2010, 12:03
А есть ли какие-либо посредники, которые могут купить сценарий? В Свердловской или Челябинской области?

Фантазм
27.09.2010, 12:49
А есть ли какие-либо посредники, которые могут купить сценарий? В Свердловской или Челябинской области?
Что нет 18 - это понятно. А 14-то есть?

Димон Болматенков
27.09.2010, 14:23
Конечно 14 есть. Не напишу же я в 8 лет сценарий. Я гражданское право плохо знаю, поэтому не знаю, во сколько лет можно регистрировать интеллектуальную собственость.

Димон Болматенков
27.09.2010, 14:29
Ещё хочу добавить - вряд ли я смогу писать толковые диалоги. Мой сценарий - лишь сюжет, задания, описание местностей, предметов и персонажей, а также создание внутриигровых книг(самое ужасное из всего - ведь люди в игре писали эти книги много сотен лет, а ты попробуй напиши за четыре года?!)

Димон Болматенков
27.09.2010, 17:15
Пауль Чернов, у меня вопрос к вам: смотрели ли вы фильм "Эрагон" и читали ли вы книгу? По моему мнению, фильм совершенно не соответствует книге. Так как игра "Эрагон" была сделана по фильму, она лишь в общих чертах похожа на сюжет книги. У меня даже мелькала идея написать сценарий к нормальной игре "Эрагон", но пока что я её приостановил. Каково ваше мнение не этот счёт?

Антон Р
28.09.2010, 01:40
[не написано пером] Простите, поржал.

Пауль Чернов
28.09.2010, 06:03
Каково ваше мнение не этот счёт?
"Эрагон" не читал / не смотрел / не играл. И не планирую. Писать по нему ничего не надо, он защищён копирайтом.

Вечерком напишу Вам подробно о той деятельности, в которую Вы собираетесь ввязываться, пока просто намекну - профессии "сценарист компьютерных игр - не существует" :)

Пауль Чернов
28.09.2010, 12:30
Итак, Димон, вот я тут. Для начала повторю - профессии "сценарист компьютерных игр" не существует. Эта профессия существует только в мечтах юношей, которые захотели "сделать игру", но при этом не знают программирования, не умеют рисовать, и не представляют себе процесс разработки вообще.

Игру придумывает геймдизайнер, или, если по-русски "проектировщик игровых систем". Сценарист же пишет сценарии. Любые. В том числе, при желании, и компьютерных игр.

Вам нужно определиться, что вам лично ближе - игры или истории?

Если игры, то ваш путь - в геймдизайнеры. Геймдиз должен объяснять другим разработчикам какой должна быть игра, продумывать механизмы, рисовать карты уровней.
Как следствие, он должен знать:
- высшую математику (особенно тер.вер и дискретку)
- программирование (на начальном уровне)
- английский язык (для получения информации о профессии. На русском материалов по геймдизайну очень мало)
- современную культуру и тенденции игровой индустрии

При этом он должен уметь:
- создавать уровни в игровых редакторах
- владеть каким-либо скриптовым языком
- внятно выражать свои мысли в устной и письменной форме
Так же крайне полезными являются навыки рисования, владения флешем и опыт руководящей работы. И, естественно, потенциальный геймдиз должен жить в большом городе с кучей игровых студий. Свердловск и Челябинск при этом - далеко не лучшие варианты.
Почитай статьи на dtf.ru и форум на gamedev.ru, будет понятнее.

Теперь о сценаристах. Сценаристы пишут истории. Для этого они изучают драматургию. Собственно, это то, чем мы занимаемся на этом сайте.
Если вы хотите стать сценаристом, об играх придётся забыть. На них просто не будет времени.

Ну, вот, кактотак. Если есть вопросы - спрашивай.

Димон Болматенков
28.09.2010, 13:11
Спасибо за такой содержательный ответ Пауль, но я глубоко сомневаюсь, что когда-нибудь смогу стать геймдизайнером. С математикой у меня всё прекрасно, но пока я что я ещё не изучаю высшую математику. О программировании я не знаю ничего(спасибо нашему учителю), а английский осваиваю с высочайшим трудом(можно сказать, почти не осваиваю). Не можете ли вы ответить на следующий вопрос: если геймдизайнеры лишь создают игровые уровни, у сценаристов нет времени на написание сценариев для игр, а профессии "сценарист компьютерных игр" не существует, то кто же пишет эти самые сценарии - сюжет, задания, диалоги? Именно в текстовой информации.

Димон Болматенков
28.09.2010, 13:13
Извините, Пауль, маленький вопрос, только для удобства переписки. В каком регионе вы живете и насколько время там отличается от московского? Я живу в Челябинской области, и время здесь на два часа опережает московское.

Пауль Чернов
28.09.2010, 13:42
Я живу в Челябинской области, и время здесь на два часа опережает московское.
Курганская область, часовой пояс тот же.
если геймдизайнеры лишь создают игровые уровни, у сценаристов нет времени на написание сценариев для игр, а профессии "сценарист компьютерных игр" не существует, то кто же пишет эти самые сценарии - сюжет, задания, диалоги? Именно в текстовой информации.
Есть два варианта. Если компания маленькая и бедная, то тексты может писать геймдизайнер. Обычно это ужасно. В более частом случае нанимают специального человека, это может быть профессиональный сценарист или писатель-фантаст. Он либо пишет с нуля (с оглядкой на технологию), либо развивает сюжет геймдизайнера. Иногда сценаристов несколько, особенно на он-лайн проектах.

Геймдизайнеры, кстати, не "создают игровые уровни", это делают их "младшие братья" - левел-дизайнеры.
Геймдизайнеры создают документацию для остальных членов команды, фактически - они полностью управляют разработкой. То есть, если считать, что у компьютерной игры есть автор - это именно геймдизайнер.

я глубоко сомневаюсь, что когда-нибудь смогу стать геймдизайнером. С математикой у меня всё прекрасно, но пока я что я ещё не изучаю высшую математику. О программировании я не знаю ничего(спасибо нашему учителю), а английский осваиваю с высочайшим трудом(можно сказать, почти не осваиваю)Ну, не всё так страшно, на самом деле :) Это всё учится, и это всё гораздо легче для понимания, чем теория драматургии.
Повторюсь - сходите на gamedev.ru, осмотритесь, почитайте там-сям, вступите в любительскую команду разработчиков. Она потом развалится, но это не главное пока, главное - опыт. Практический опыт написания дизайн-документов.

Димон Болматенков
28.09.2010, 13:57
Спасибо большое, Пауль Чернов. Есть у меня ещё одна небольшая проблемка - я не знаю ответы на вопросы, которые просят при регистрации на gamedev.ru... Помогите, пожалуйста. И ещё одно - куда там конкретно идти? Я просто недавно интернетом пользуюсь, только осваиваю...

Димон Болматенков
28.09.2010, 13:58
Кстати, давайте я вам отправлю, так сказать, "скелет" моего сценария. Оцените, как эксперт, выразите своё мнение... Только как отправить?

Димон Болматенков
28.09.2010, 14:03
В игре имеется двадцать восемь вариантов её завершения.
Вот общее положение:
Страна Империя, злой народ калеонов натравил на людей орков, и люди пока что терпят поражение. Одна из крепостей великого Барьера пала, другая падёт во вступительном ролике. В городе действует организация калеонов «Чёрная рука»; ассасины из этой организации пытаются убить короля и других командиров армии людей. Вампиры и оборотни тоже не сидят в подполье – пытаются захватить власть. И, наконец, таинственная организация под названием «Клан», пытается поправить положение в столице.
Итак, кампании. Их пять. У каждой два или три продолжения. У каждого продолжения ещё по два или три продолжения. Эти кампании укладываются в три главы.
Начнём:
Кампания «Чёрная рука». Играем за ассасинов, убиваем злого короля. Орки захватывают Империю. В главе второй вы можете остаться в Алданероне и жить с орками или отправиться на юго-восток, к беженцам, и помочь им убить нехороших орков. Выбираем орков. В конце второй главы вы отправляетесь к каленам, и те предлагают вам убить орков и единолично править миром. Здесь опять два варианта, на выбор. Или вы помогаете калеонам убить орков и стать единственной разумной расой в северо-западных землях Илиндорина, или вы отправляетесь к оркам, которые, в общем-то, неплохие парни, и помогаете им убить предателей-калеонов. А если вы выбрали во второй главе борьбу с орками, то вам придётся или скрываться в горах до конца жизни, или активировать магическую защиту в крепостях великого Барьера. Выбор за вами.
Кампания «Другие». Играем за вампиров и оборотней и кусаем всё население города. Во второй главе вы сможете выбрать три продолжения: захватывать другие города Империи, сидеть в столице и управлять местной жизнью или отправиться в другие города, чтобы убить нехороших вампиров и оборотней. Выбираем завоевательный поход. В третьей главе вы сможете выбрать полное уничтожение людей или предательство братства. Во втором случае вы отправляетесь к эльфам и убиваете вместе с ними всех вампиров и оборотней. Выбираем ожидание в столице. В этом случае в третьей главе вы сможете закончить свои дни в столице или отправиться на помощь к Братству. Выбираем борьбу с Братством. В этом случае у вас будет три варианта завершения игры: второе предательство людей, вы снова будете играть за Братство; отступление на юг - только для пессимистов; союз с гномами и уничтожение Братства.
Кампания «Вассал и сюзерен». Играем за паладинов, готовимся к войне и защищаем короля. В главе второй вы сможете выбрать поездку к предполагаемым союзникам – эльфам, или поездку на фронт, чтобы убивать орков. Выбираем поездку к эльфам. В этом случае в третьей главе вы сможете поехать на переговоры к гномам или помочь эльфам применить заклинание для уничтожения орков. Выбираем поездку на фронт. В этом случае в третьей главе вы сможете либо истребить орков, либо объединить с ними усилия для уничтожения калеонов.
Кампания «Клан». Глава Клана Оракул решил устранить в столице две главные проблемы – организацию «Чёрная рука» и Братство «Других». Вы помогаете ему в этом. Во второй главе вы сможете выбрать поездку в земли калеонов для их полного уничтожения или ожидание в столице. Выбираем поездку к калеонам. Агенты Клана убивают всех калеонов, и вы опять встаёте перед выбором. Вы можете поехать в военную территорию и либо уничтожить орков, либо помирить их с людьми. Можно также остаться в землях калеонов. В этом случае Оракул найдёт некий артефакт, и вам придётся спасать Оракула от проклятия. Выбираем охрану столицы. В этом случае в третьей главе вы сможете обследовать подземелья в катакомбах и найти ужасный артефакт или вновь уничтожить новую «Чёрную руку».
Кампания «Три мага». Маги тоже не спят в войне. Глиндерин решает созвать магов и создать идеального воина. Создаём. Во второй главе вы сможете выбирать между тремя магами – чернокнижником, некромантом и верховным магов. Каждый из них решает вызвать новых воинов для помощи королю. Выбираем верховного мага. Телепортируемся на остров драконов, уговариваем их помочь. Они соглашаются. В этом случае вы сможете вылететь на драконах к армии короля или помочь Глиндерину собрать вместе всех магов Империи. Выбираем некроманта. Оживляем армию мёртвых. В этом случае в третьей главе вы сможете выступить во главе армии смерти или согласиться обследовать мёртвые равнины. Во время обследования Мефисто найдёт ещё больше мёртвых тел для создания армии и решит захватить мир. Вы сможете помочь ему в этом или противостоять ему. И, наконец, выбираем чернокнижника. Оживляем эльфийские деревья. Тут можно будет выступить в поход и убить орков или оживить ещё больше энтов.
Когда вы проходите все три главы, завершается задание «За гранью добра и зла». В эпилоге вы увидите ролик, рассказывающий о вашей судьбе. Его варианты могут быть очень разными.

Глава I:
Кампания I «Чёрная рука»
Пока орки, управляемые калеонами, продолжают захватывать и разорять запад Империи, в столице и других городах действует сеть агентов калеонов под названием «Чёрная рука». Их цель – уничтожить ключевых руководителей Империи.

Кампания II «Другие»
Братство вампиров и оборотней набирает силу во времена этой сложной войны. Их лидеры строят планы создания новой империи «Других».

Кампания III «Вассал и сюзерен»
Империя переживает сложные времена, и её королю Николасу как никогда нужны верные люди. В городе действует шпионская сеть, вампиры тоже не бездействуют. Всему этому необходимо сопротивляться.

Кампания IV «Клан»
Великий Оракул, владыка Клана, изо всех сил пытается спасти Империю, но его сил не хватает на всё. Если ряды Клана не пополнятся, то эта задача окажется невыполненной.

Кампания V «Три мага»
Орки получают мощные подкрепления, и Империи не выжить без помощи магии. Глиндерин одержим идеей создать новое магическое содружество, в которое будут входить верховные маги, чернокнижники, а также тёмные маги. Однако в этом деле ему нужны помощники.

Глава II:
Кампания I «Чёрная рука»
Продолжение:
1)Кампания «Вечное рабство»
Из-за деятельности «Чёрной руки» орки захватили всю Империю. Ваша участь – жить среди чужого народа и служить им.
2)Кампания «Большая ошибка»
Красивые слова Савелия не имеют ничего общего с горькой правдой нашествия орков. Вы понимаете, какую ужасную ошибку вы совершили. Отправившись к беженцам, единственным выжившим людям, вы решаете продолжать борьбу наперекор судьбе.

Кампания II «Другие»
Продолжение:
1)Кампания «Господство»
Захватив столицу, братство «Других» отправилось покорять другие города Империи. Вы отправились с ними.
2)Кампания «Спокойная жизнь»
Захватив столицу, братство «Других» отправилось покорять другие города Империи. Вы остались в Алданероне и стали устранять мелкие и не совсем мелкие проблемы.
3)Кампания «Беженец»
Насытив жажду крови, вы очнулись и осознали, каким чудовищем вы стали. Вы отправляетесь в другие города Империи, чтобы дать достойный отпор братству – своим бывшим союзникам.

Кампания III «Вассал и сюзерен»
Продолжение:
1)Кампания «Высшая раса».
Империи как никогда нужны союзники. Король Николас принимает решение отправить самого лучшего из паладинов за помощью к эльфам. Его выбор пал на вас.
2)Кампания «Война»
Ситуация на фронте становится всё тяжелее, людям катастрофически не хватает войск. Король принимает решение отправить вас на фронт.

Кампания IV «Клан»
Продолжение:
1)Кампания «Власть зла»
Оракул принимает решение отправить агентов клана к вождям орков – немногочисленному народу калеонов. Их задача – истребить этот народ.
2)Кампания «Охрана столицы».
Оракул вместе с основными адептами Клана двинулся в земли калеонов. Ваша задача – продолжать обеспечение порядка и законности в Алданероне.

Кампания V «Три мага»
Продолжение:
1)Кампания «Сила дракона»
Глиндерин принимает решение заручиться поддержкой самых могущественных существ этого мира – драконов. Единственное место, где сохранились драконы, это остров Огня в море Иан. Глиндерин вместе с вами отправляется туда.
2)Кампания «Мёртвые равнины»
Мефисто согласился предоставить свою помощь Империи. В древних свитках имеются упоминания о Первородной войне, которая происходила далеко на севере, на мёртвых равнинах. Мефисто принимает решение собрать с помощью некромантии армию воинов, способных победить орков. Вы отправляетесь на Мёртвые равнины.
3)Кампания «Силы природы»
Чернокнижник хочет спасти Империю, но его природной магии недостаточно, чтобы обеспечить это. Из легенд он узнал о эльфийском древе жизни, которое растёт далеко на юго-востоке. Если оживить это древо силами природы, все эльфийские леса поднимутся перед захватчиками.

Глава III:
Кампания «Вечное рабство»
Из-за деятельности «Чёрной руки» орки захватили всю Империю. Ваша участь – жить среди чужого народа и служить им.
Продолжение:
1)Кампания «Идеальный мир»
После того, как орки захватили Империю, понеся существенные потери, калеоны решили избавиться ото всех низших рас. Вы решили помочь калеонам в их попытках создать идеальный мир.
2)Кампания «Вторая война».
Вы раскрыли оркам планы калеонов, и теперь «низшая раса» втянута во вторую войну – с калеонами. Вы решили помочь оркам в их борьбе за свободу.

Кампания «Большая ошибка»
Красивые слова Савелия не имеют ничего общего с горькой правдой нашествия орков. Вы понимаете, какую ужасную ошибку вы совершили. Отправившись к беженцам, единственным выжившим людям, вы решаете продолжать борьбу наперекор судьбе.
Продолжение:
1)Кампания «Великий барьер»
Уничтожив орков на берегу озера Грард, вы вместе с остальными беженцами отправились к крепостям Великого барьера, чтобы призвать к жизни древнюю магию. Ваша задача – пробудить обелиски силы во всех четырёх крепостях Великого барьера.
2)Кампания «Изгнанники»
Потеряв надежду победить полчища орков, вы вместе с остальными выжившими отправились на юг, в свободные земли. Раз нет надежды выжить в старой Империи, вы попытаетесь восстановить расу людей на юге.

Кампания «Господство»
Захватив столицу, братство «Других» отправилось покорять другие города Империи. Вы отправились с ними.
Продолжение:
1)Кампания «Последняя битва»
Вы захватили множество городов Империи, но люди всё ещё живы. Они укрылись в крепости Великого барьера Ирести. Вы решили уничтожить последних людей этого мира.
2)Кампания «Исцеление»
Во время захвата города Фадара вы встретили старого эльфийского магистра. Он обещал вам, что ещё можно всё исправить. Вы отправляетесь к эльфам, чтобы исцелиться от болезни и уничтожить братство.

Кампания «Спокойная жизнь»
Захватив столицу, братство «Других» отправилось покорять другие города Империи. Вы остались в Алданероне и стали устранять мелкие и не совсем мелкие проблемы.
Продолжение:
1)Кампания «Зов крови»
Вам надоело править в столице. Вы отправляетесь на помощь к братству в их войне.
2)Кампания «Умиротворённость».
Вы решили закончить свои дни в столице.
3)Кампания «Нашествие».
Орки угрожают братству «Других». Вы помогаете своим братьям уничтожить их.

Кампания «Беженец»
Насытив жажду крови, вы очнулись и осознали, каким чудовищем вы стали. Вы отправляетесь в другие города Империи, чтобы дать достойный отпор братству – своим бывшим союзникам.
Продолжение:
1)Кампания «Повелитель зла».
Вы снова предали людей и отправились к братству. Вы закончите войну на стороне «Других».
2)Кампания «Страх»
Вы не смогли противиться братству. Вместе с людьми вы бежите на юг.
3)Кампания «Союз»
Вы заключили союз с гномами – извечными противниками вампиров и оборотней. Уничтожьте братство.

Кампания «Высшая раса».
Империи как никогда нужны союзники. Король Николас принимает решение отправить самого лучшего из паладинов за помощью к эльфам. Его выбор пал на вас.
Продолжение:
1)Кампания «Горные жители»
Эльфы встали на сторону Империи. Вы отправились на переговоры к гномам.
2)Кампания «Вылазка»
Эльфы предложили свой вариант уничтожения орков – получить силу Хранителя. Вы отправляетесь в столицу за сердцем Ассер, затем на фронт, чтобы истребить орков.

Кампания «Война»
Ситуация на фронте становится всё тяжелее, людям катастрофически не хватает войск. Король принимает решение отправить вас на фронт.
Продолжение:
1)Кампания «Очищение»
Переломный момент в войне наступил. Теперь люди нападают на орков. Армия под предводительством короля Николаса отправилась в завоевательный поход.
2)Кампания «Две армии»
Король решил вести переговоры с орками. Выяснив причины войны, армия короля в союзе с орками отправляется в земли калеонов.

Кампания «Власть зла»
Оракул принимает решение отправить агентов Клана к вождям орков – немногочисленному народу калеонов. Их задача – истребить этот народ.
1)Кампания «Молот и наковальня»
Орки зажаты с двух сторон армией Империи и воинами Клана. Настала пора уничтожить орков.
2)Кампания «Одержимый»
Оракул нашёл в землях калеонов артефакт, который свёл его с ума. Вы решили выяснить природу артефакта и спасти Оракула от силы, управляющей им.
3)Кампания «Дипломатия»
Оракул решил остановить войну. Вы отправляетесь и начинаете вести переговоры между двумя враждующими сторонами.

Кампания «Охрана столицы».
Оракул вместе с основными адептами Клана двинулся в земли калеонов. Ваша задача – продолжать обеспечение порядка и законности в Алданероне.
Продолжение:
1)Кампания «Нити зла»
В Алданероне вновь появилась шпионская сеть агентов калеонов.
2)Кампания «Подземелье»
Вы обнаружили под столицей сеть катакомб и решили её обследовать. В своих странствиях вы находите непонятный артефакт.

Кампания «Сила дракона»
Глиндерин принимает решение заручиться поддержкой самых могущественных существ этого мира – драконов. Единственное место, где сохранились драконы, это остров Огня в море Иан. Глиндерин вместе с вами отправляется туда.
Продолжение:
1)Кампания «Полёт»
Драконы согласились помочь Империи. Вы вылетаете с ними.
2)Кампания «Заклинатель»
Глиндерин хочет максимально помочь Империи с помощью магии. Также он обращается к другим магам.

Кампания «Мёртвые равнины»
Мефисто согласился предоставить свою помощь Империи. В древних свитках имеются упоминания о Первородной войне, которая происходила далеко на севере, на мёртвых равнинах. Мефисто принимает решение собрать с помощью некромантии армию воинов, способных победить орков. Вы отправляетесь на Мёртвые равнины.
1)Кампания «Воинство смерти»
Воины некроманта выступили в поход против орков.
2)Кампания «Искушение»
Мефисто заполучил армию мёртвых. Он изменил своим принципам и решил захватить мир. Вам придётся сражаться против ещё одной угрозы.
3)Кампания «Два властелина»
Вы решили помочь Мефисто захватить мир.

Кампания «Силы природы»
Чернокнижник хочет спасти Империю, но его природной магии недостаточно, чтобы обеспечить это. Из легенд он узнал о эльфийском древе жизни, которое растёт далеко на юго-востоке. Если оживить это древо силами природы, все эльфийские леса поднимутся перед захватчиками.
Продолжение:
1)Кампания «Сердце леса»
Древо, которое оживил чернокнижник, не является истинным сердцем лесов. Настоящее древо жизни находиться недалеко от эльфийских руин. Вы решили помочь ему оживить это древо.
2)Кампания «Битва лесов»
Энты вышли в поход для уничтожения орков.

Конечно, засорят форум не очень приятно, но искусство требует жертв.

Пауль Чернов
28.09.2010, 16:40
Конечно, засорят форум не очень приятно, но искусство требует жертв.Это точно :) Но букофф очень много. Любите много букофф - пишите книгу. По теме могу сказать - просто не дочитал. Во-первых - не оригинально (опять орки). Во-вторых - многословно. В-третьих, никто это реализовывать не будет - 28 финальных роликов - это на 27 больше, чем надо :)
Есть у меня ещё одна небольшая проблемка - я не знаю ответы на вопросы, которые просят при регистрации на gamedev.ru... Помогите, пожалуйста.Воспользуйтесь поисковыми системами. Яндексом, например.
И ещё одно - куда там конкретно идти?
Да хоть куда. только первое время - ничего не пишите. Читайте форум и изучайте статьи.

Димон Болматенков
28.09.2010, 17:25
Спасибо. Но создавать игры, которые оканчиваются одинаково в любом случае - это скучно. К тому же, там есть несколько общих вариантов завершения: например, орки и калеоны побеждены или люди оставили всё и отступили в пустыню Ацериан. А игры с так называемым "нелинейным" сюжетом очень одинаковы. Приведу в качестве примера игру "The witcher", где независимо от выборов по ходу игры конец всегда одинаков. У меня же выбор заводит игроков в совершенно разные концы игрового сюжета, а разнообразие тем вызывает стимул у игроков проходить игру несколько раз.

Димон Болматенков
28.09.2010, 18:59
И ещё одно. Пауль, вы недовольны стандартностью сюжета. Опять орки, говорите вы. Но здесь имеется тонкая политика: сами орки не навязывали себе эту войну, в войну их втянули калеоны. Сами орки уже и рады закончить войну, да всё не получается. А если орки победят, калеоны выступят против них. Также имеется ещё небольшое ядро сюжета - Братство "Другие", включающее в себя всех вампиров и оборотней Империи. Оно не имеет практически никакого отношения к нападению орков.

Пауль Чернов
28.09.2010, 19:16
Но здесь имеется тонкая политика: сами орки не навязывали себе эту войну, в войну их втянули калеоны. Сами орки уже и рады закончить войну, да всё не получается. А если орки победят, калеоны выступят против них. Также имеется ещё небольшое ядро сюжета - Братство "Другие", включающее в себя всех вампиров и оборотней Империи. Оно не имеет практически никакого отношения к нападению орков.Не, это всё финтифлюшки на самом деле. в основе у вас всё тот же Толкиеновский бестиарий. Скучно :confuse:
А игры с так называемым "нелинейным" сюжетом очень одинаковы. Приведу в качестве примера игру "The witcher", где независимо от выборов по ходу игры конец всегда одинаков.Просто мало у кого есть деньги на 28 финальных роликов, которые увидит один покупатель из сотни.

Ещё один сайт по разработке игр вспомнил, кстати - http://uraldev.ru/ наш, уральский. Но посещаемость там низкая.

Димон Болматенков
29.09.2010, 12:01
Спасибо.

Нина
29.09.2010, 12:40
Пауль Чернов, здравствуйте.
А можно мне тоже вам вопрос задать? Вот вы говорите, что если хочешь стать сценаристом, то об играх лучше забыть. Но ведь не секрет, что студии слабо или вообще не рассматривают сценарии в жанре фэнтези или фантастики. А уж о новичках, начинающих и говорить не приходится - все в мусор.
Так может есть вероятность того, что найдя хорошего айтишника можно совместно создать что-то дельное? Если конечно оба слегка сумасшедшие и работоспособные? :)

Димон Болматенков
29.09.2010, 12:43
Пауль, я живу в городе с двадцатитысячным населением, мне 14 лет. Как мне в нашей дыре найти хорошего айтишника, который в одиночку должен сделать игру?(если я правильно понимаю термин "айтишник")

Димон Болматенков
29.09.2010, 12:44
Извините, что ответил вопросом на вопрос...

Димон Болматенков
29.09.2010, 12:46
Блин, Пауль, извиняюсь. Я думал, что вопрос:
(не знаю, как цитату вставлять, но это цитата)
А можно мне тоже вам вопрос задать? Вот вы говорите, что если хочешь стать сценаристом, то об играх лучше забыть. Но ведь не секрет, что студии слабо или вообще не рассматривают сценарии в жанре фэнтези или фантастики. А уж о новичках, начинающих и говорить не приходится - все в мусор.
Так может есть вероятность того, что найдя хорошего айтишника можно совместно создать что-то дельное? Если конечно оба слегка сумасшедшие и работоспособные?

Димон Болматенков
29.09.2010, 12:46
Я думал, что этот вопрос задали вы... Извиняюсь...

Димон Болматенков
29.09.2010, 12:58
Нина, извиняюсь также перед вами. Я принял вашу фразу за вопрос Пауля.

Пауль Чернов
29.09.2010, 13:07
Вот вы говорите, что если хочешь стать сценаристом, то об играх лучше забыть. Но ведь не секрет, что студии слабо или вообще не рассматривают сценарии в жанре фэнтези или фантастики. А уж о новичках, начинающих и говорить не приходится - все в мусор.
Так может есть вероятность того, что найдя хорошего айтишника можно совместно создать что-то дельное? Если конечно оба слегка сумасшедшие и работоспособные?тут чисто вопрос денег. Вы представляете, что такое компьютерная игра? Это программный продукт. Это очень дорогой программный продукт. Посмотрите титры в "Готике" или "Сталкере", посчитайте сколько там человек, и вопросы про "хорошего айтишника" отпадут. Игра - это программный код, графика, анимация, музыка, и тедетепе. Ну вот нашли вы, прости-господи, "айтишника" - я так понимаю, программист имеется в виду. А рисовать он умеет? А модельки делать? А баланс настраивать? А есть у него на ваш проЭкт лишние несколько лет жизни?
не секрет, что студии слабо или вообще не рассматривают сценарии в жанре фэнтези или фантастикиПишите книгу.

Димон Болматенков
29.09.2010, 13:38
Пауль, объясните, пожалуйста, более точной, чем плоха идея очень болшого и разнообразного сюжета. Ведь в нём могут найти что-то свою практически все игроки: для любителей "Assassin's creed" подойдёт кампания "Чёрная рука", для поклонников вампиров и оборотней - кампания "Другие", для любителей игр жанра экшен - кампания "Война". Чем это хуже игр, в которых есть лишь одна тема?

Димон Болматенков
29.09.2010, 13:39
А возможен ли такой случай: по достижении мною необходимого возраста я устраивают на работу сценаристом и предлагаю им мой сценарий?

Нина
29.09.2010, 13:42
Пишите книгу.
Зачем? Не каждый человек, складывающий слова в предложения, может быть писателем. Так же как и не каждый писатель может быть сценаристом. Так же как и не каждый киносценарист может быть сценаристом игры.
Ясен пень, что сделать игру вдвоем - это абсурд. Но презентацию проекта можно же сделать? И с ней направляться в компанию по разработке.
Это, по-вашему, путь или тупик?
Кстати, вот еще вопрос: Сергей Чекмаев скоро будет проводить мастер-класс для Синемоушн_лаб. Как думаете, стоит новичкам туда сходить?

Пауль Чернов
29.09.2010, 13:53
чем плоха идея очень болшого и разнообразного сюжета. Ведь в нём могут найти что-то свою практически все игроки: для любителей "Assassin's creed" подойдёт кампания "Чёрная рука", для поклонников вампиров и оборотней - кампания "Другие", для любителей игр жанра экшен - кампания "Война". Чем это хуже игр, в которых есть лишь одна тема?Дорого это, не окупится. Производство игр - это бизнес.
Но презентацию проекта можно же сделать?Прототип можно. В том случае, если вы - гемдизайнер и художник, который быстро сможет освоить моделлинг, а он ну оооочень хороший программист со специализацией по 3д-графике.
Сергей Чекмаев скоро будет проводить мастер-класс для Синемоушн_лаб. Как думаете, стоит новичкам туда сходить?Я с ним как-то не сталкивался, но портфолио неплохое у него. Можно и сходить :)

Пауль Чернов
29.09.2010, 13:54
по достижении мною необходимого возраста я устраивают на работу сценаристом и предлагаю им мой сценарий?
Димон, вы читайте внимательнее - нет такой профессии. Соответственно, и устроиться вы на неё не сможете.

Пауль Чернов
29.09.2010, 14:03
Сергей Чекмаев скоро будет проводить мастер-класс для Синемоушн_лаб. Как думаете, стоит новичкам туда сходить?Оно стоит ПЯТЬ ШТУК??? Ааахренеть.

Нина
29.09.2010, 14:03

Нина
29.09.2010, 14:04
Три пятьсот в рублях. Чего такого?

Нина
29.09.2010, 14:05
Вряд ли он соберет стадион желающих

Пауль Чернов
29.09.2010, 14:07
Три пятьсот в рублях
У него в ЖЖ написано про пять штук. Видимо, одумались.

Нина
29.09.2010, 14:09
Там до 1 октября 3.500, а после 5.000

Нина
29.09.2010, 14:13
Я уже третий день думаю: идти или нет. Программа что-то не воодушевляет. Похоже, будет 80% о том, как космичесике корабли бороздят просторы Большого театра, а 20% дела. А "дела" можно и бесплатно найти :)

Димон Болматенков
29.09.2010, 15:21
Вообще-то я имел в виду устроиться на работу сценаристом, который пишет сценарии для компьютерных игр. Вы говорили о такой профессии. Кроме того, я смотрел варианты и интернете. Там всё же есть работа по этой тематике.

Пауль Чернов
29.09.2010, 15:28
Вообще-то я имел в виду устроиться на работу сценаристом, который пишет сценарии для компьютерных игр. Вы говорили о такой профессии. Кроме того, я смотрел варианты и интернете. Там всё же есть работа по этой тематике.Ещё раз повторю - такой профессии нет.
И должности в игро-компаниях такой нет. Разовые заказы есть, только почитайте требования к ним - на крупные заказы берут людей, уже состоявшихся как киносценаристы или писатели. А с мелких (на которые берут после тестового задания) не проживёшь. Я пробовал :(

Димон Болматенков
29.09.2010, 15:41
Пауль, извините, возможно я неверно выразил свою мысль...
Я имел в виду, что в моём сценарии большое количество вариантов увеличит количество игрокой, играющих в неё. Получается, что создатели создадут как бы несколько игр в одной, то есть число игроков будет больше, чем у игры с одной тематикой. Допустим, что в AC2 будет играть х игроков, в Call of dute mjdern warfare будет играть y игроков, а в ... left 4 dead 2 будет играть z игроков. И, разумеется, представители жанра RPG и ролевых: в Dragon Age будет играть f игроков. В моём сценарии доступен также режим стратегического командования войсками - возьмём сюда Imperia total war - пусть в неё играет q игроков. Что же получается: и х, и у, и z, и f, и q. Довольно большое количество игроков, которое должно окупить процесс производства.
А о банальности сюжета - разве тот же "Dragon Age: origins" списан не с трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена? Разве эти порождения тьмы - не орки? А заключительный ролик игры, так напоминающий картину разрушения башни в Мордоре из фильма?

Димон Болматенков
01.10.2010, 18:26
Эй! Почему все молчат?

Пауль Чернов
01.10.2010, 18:42
Я имел в виду, что в моём сценарии большое количество вариантов увеличит количество игрокой, играющих в неё. Получается, что создатели создадут как бы несколько игр в одной, то есть число игроков будет больше, чем у игры с одной тематикой. Допустим, что в AC2 будет играть х игроков, в Call of dute mjdern warfare будет играть y игроков, а в ... left 4 dead 2 будет играть z игроков. И, разумеется, представители жанра RPG и ролевых: в Dragon Age будет играть f игроков. В моём сценарии доступен также режим стратегического командования войсками - возьмём сюда Imperia total war - пусть в неё играет q игроков. Что же получается: и х, и у, и z, и f, и q.Димон, на gamedev.ru это называется проЭкт. Появляются примерно раз в три месяца. Человек без опыта (или, прямо говоря, ребёнок) поиграл в игры А, Б, В и решил, что игра А + Б + В - это будет круто.
Это не будет круто, потому что
- объединение разных жанров в одной игре - дикий геморрой для создателей
- стоимость разработки будет выше, чем у А, Б, В вместе взятых
- количество игроков на практике будет минимальным. Это ведь не РПГ, не стеллс, не стратегия. Это хрен-пойми-что. Любителей играть в хрен-пойми-что не настолько много, чтобы окупить его создание.

Димон Болматенков
02.10.2010, 07:21
Я не имел в виду, что здесь будет объединение разных жанров. Там будут встречаться элементы других жанров, но в целом это будет ролевая игра. С элементами всего остального. А когда и писал про AC2, L4D2 и ещё что-нибудь, то я имел в виду сюжетные линии, а не жанры. Кампания "Чёрная рука" играется за убийц, поэтому я и сравнил её с AC2. А управление, предметы, город, экипировка - всё будет то же. Изменяется лишь сюжет. Ведь недолго будет добавить пять-семь новых локаций, тысяч сто персонажей(из которых всего сотня ключевых, а остальных можно смело копировать), пару новых предметов и новые диалоги. Вот что изменится. Движок игры, основные предметы, персонажи, первая локация, система развития, боевая система и т.п. - вот это надо будет сделать. А по развитию сюжета это необходимо будет лишь "перекрасить чуть в другие цвета". Подправить.
Теперь о стратегическом режиме. В этом режиме игра просто переходит в режим вида сверху, а с помощью мышки можно объединять отряды и управлять ими на любом расстоянии. Вот это действительно кусок стратегии. Но этот элемент будет использоваться не так уж часто.

Граф Д
02.10.2010, 07:33
Ведь недолго будет добавить пять-семь новых локаций, тысяч сто персонажей
Дьявол!

Димон Болматенков
02.10.2010, 08:16
Спасибо!

Каспер
08.10.2010, 19:44
Димон, вы не поняли суть обьяснения Пауля - реализация сюжетной многонаправленности является черезмерно трудоёмким процессом, который не оправдает затраты на него, так как человеко-часов на него уйдёт слишком много, а игра должна делаться определённые сроки. По сути время разработки на ваши 28 вариантов увличится раз в 10, по сравнению с 1й концовкой, с учётом отладки баланса и точности одного лишь сюжета. А количество игроков не увеличится в геометрической прогрессии только из-за добавления в геймплей разножанровых фишек, что кстати для реализации крайне тяжело. Хардкорный игрок в шутеры не будет играть в такой ролевой микс, только из-за того, что там можно изредка прицелиться и выстрелить из посоха/лука. Так же как и любопытных ролевиков будет отпугивать от покупки такого микса непривычный геймпей, нервирующий и отвлекающий от, собственно говоря, сюжета.

Димон Болматенков
09.10.2010, 07:36
А игры с двумя-пятью вариантами концовок? Их ведь создают? Например, Gothic 3. И, как я уже писал, у меня некоторые сюжетные линии объединяются в одну. То есть там от силы надо изменить одно-два задания. Простите уж моё упрямство...
Кстати, а 2000 заданий - это нормально или много? При условии, что на одной сюжетной линии придётся выполнять всего 400 заданий, и всего 63 и них обязательные.

Димон Болматенков
09.10.2010, 08:59
Как тут изображение вставить?

Димон Болматенков
09.10.2010, 09:01
Каспер, я слышал об игре, которую делали десять лет, и всё-таки не закончили. Не все же игры делают в одинаковые сроки. Beyond Good & Evil 2 уже года четыре штопают...

Пауль Чернов
09.10.2010, 09:40
я слышал об игре, которую делали десять лет, и всё-таки не закончили"Дюк Нюкем Форевер", да. И за эти десять лет по причине устаревания три раза полностью менялись движок и графика.
И фирма в итоге разорилась.
2000 заданий - это нормально или много?Очень много, на мой взгляд. хотя фанатов РПГ этим не испугаешь, конечно.

Перечитайте ещё раз пост Каспера, он разжевал максимально доступно.

Димон Болматенков
09.10.2010, 10:25
Писал же уже... Элементов разных жанров нет, только небольшой элемент стратегии - тактическое управление войсками. А с другими играми сравнивается по сюжету, а не по элементам шутеров, аркад, экшен и т.п. Ладно, давайте закроем дисскусию, меня всё равно очень сложно убедить из-за моей упрямости. Всем спасибо!
Может, ещё появлюсь.

Кодо
09.10.2010, 20:47
Ведь недолго будет добавить пять-семь новых локаций, тысяч сто персонажей(из которых всего сотня ключевых, а остальных можно смело копировать), пару новых предметов и новые диалоги.
Димон, чего париться риторическими вопросами? Главное - движение.
Скачиваете по-быстрому Blender, GIMP, DirectX SDK, так же быстренько учитесь моделить - моделинг, текстуринг, риг, моушн капчер, etc. Потом переходите к рисованию, программерству и прочим прелестям геймдева. Когда закончите - на "выходе" у Вас должен получиться действующий перс (без багов), которым можно рулить. Теперь подсчитываете уже упомянутые человеко-часы и смело умножаете их на "сотню ключевых".
Добавляем сюда человеко-часы, затраченные на левелы, ролики, прочую мишуру...
и садимся делать трехмерные шашки.:)

Димон Болматенков
10.10.2010, 07:56
Я не умею программировать. Ни капельки. А для этого необходимо знать английский язык, информационные технологии и высшую математику. Английский и информатику я толком не знаю и вряд ли когда-нибудь выучу. Математика у меня хорошо, но ещё пока не высшая. Кроме того, мне сам сценарий надо дописать, а программировать ещё рано.
*Около 900 заданий, 100000 персонажей, карты к местностям, игровые книги(как за несколько лет написать то, над чем "люди" должны были трудится около восьми сотен лет, пусть и от руки?!), множество другой информации...
Жаль, но программировать рано:(

Димон Болматенков
10.10.2010, 13:23
Хотя, если есть русскоязычная программа, то можно рискнуть...

Кодо
10.10.2010, 21:32
*Около 900 заданий, 100000 персонажей, карты к местностям, игровые книги(как за несколько лет написать то, над чем "люди" должны были трудится около восьми сотен лет, пусть и от руки?!), множество другой информации...
Да не, я не о том... Ну, неважно:).

Димон Болматенков
16.10.2010, 14:39
Кодо, я вам говорю, сколько мне ещё написать нужно, а вы мне уже программировать предлагаете....

Кодо
16.10.2010, 16:38
Кодо, я вам говорю, сколько мне ещё написать нужно, а вы мне уже программировать предлагаете....
Нет, я Вам предложил реально взглянуть на вещи. Не более...

Димон Болматенков
16.10.2010, 17:33
Ну, знаете, один раз мы с другом пытались создать пару миссий в игровом редакторе. Обстановку состряпали, а персонажа одного часа два делали, но так и не закончили. Это действительно долго.
P.S.: не обращайтесь ко мне на вы, чем я это заслужил?

Натан
25.10.2010, 01:52
Сценарий игры берет лучшее от фильма и книги.

Сергей Чекмаев — известный российский сценарист и новеллизатор 16 компьютерных игр (S.T.A.L.K.E.R., TimeZero, StarQuake), писатель-фантаст.

Проекты, созданные при его участии, успешны не только в России, но и за рубежом. О том, чем отечественная игровая индустрия отличается от западной, на каком этапе сценарист подключается к работе над проектом и почему известные писатели-фантасты часто не оправдывают ожидания игровых компаний — в интервью Cinemotion_lab.

CINEMOTION_LAB: Как вы стали сценаристом и новеллизатором игр?

СЕРГЕЙ ЧЕКМАЕВ: Мне удалось оказаться у истоков той ситуации, когда компании впервые задумались о том, что игровые тексты должен писать человек, который умеет «разговаривать на русском языке». Это произошло в конце 2006 года. Ко мне обратились разработчики успешной на тот момент онлайновой игры, существовавшей уже три года, с просьбой привести в порядок их внутренние тексты. Поначалу я занимался переводом с программистского языка на русский всего, что они уже успели написать. Потом список задач расширился. Со временем возникла необходимость писать диалоги для неигровых персонажей и скриптовых сцен, стали появляться первые российские новеллизации компьютерных игр.

Кстати, «сценарист» — не совсем правильное слово, поскольку у многопользовательской игры нет и не может быть сценария. Она развивается вживую, непосредственно здесь и сейчас. В этом смысле игра очень похожа на жизнь, где нельзя все спланировать заранее. Так что лучше говорить не о сценаристе, а об игровом писателе.

СL: Насколько важен для игрового писателя его предыдущий опыт?

СЧ: Навыки литературной работы и умение писать сценарии фильмов и сериалов никак не помогут в игровой индустрии. Создание киносценариев, написание книг и «сценарирование» в играх — это три совершенно разных вида коммерческого творчества. В игровой индустрии довольно много подводных камней, и грамотно обходить их может лишь человек, имеющий опыт работы непосредственно в этой сфере. Именно поэтому так много примеров неудачного сотрудничества с известными писателями фэнтези и фантастики. Среди профессионалов игровой отрасли существует и такое мнение, что лучше вовсе не работать с авторами, написавшими десяток-другой книг.

СL: Чем вы это можете объяснить?

СЧ: Разработчики, привлекающие писателя в самом начале работы, часто сами не знают, о чем будет игра. У них есть наметки, наброски, красивые картинки, какое-то демо, где светит солнышко и персонаж весело шагает по воде, но они толком не знают, что там будет происходить. Возникает мысль: а не пригласить ли известного писателя, выпустившего уже сто тысяч книг, который придумает такой сценарий, что все ахнут. Иными словами, предполагается, что приглашенный человек объяснит наконец разработчикам, чем же они занимались все эти годы....

И вот приходит опытный автор, привыкший создавать свой мир сам — целиком и полностью. Он привык, что именно в его воспаленном мозгу рождается идея произведения, что он сам придумывает персонажей и события, сам управляет процессом. При создании книги ничто не ограничивает его фантазию: перенес придуманный мир на бумагу — и готово. И в том же ключе он приступает к работе над игрой.

Проблема в том, что когда писатель в рамках своего понимания мира выдает разработчикам некий готовый документ, у них тут же просыпается свой собственный «креативный зуд». И начинается: тут мы сделаем башенку, тут — домик, там — полянку. А здесь, как в «Футураме», «у нас будет свой луна-парк с блэкджеком и шлюхами». В общем, сценарий приходится полностью переписывать, причем многократно.

СL: Но ведь писатели тоже часто работают на заказ. Неужели они не сталкиваются с подобными проблемами?

СЧ: Даже когда автор пишет заказную книгу, он работает по другой схеме. Допустим, ему предложили написать фантастический рассказ о битве космолетов. И вот автор садится и приступает к работе. К оговоренному сроку он готовит некий кусок текста, который либо принимается заказчиком, либо нет, и на этом все заканчивается.

В игровой индустрии так не бывает. Даже если автор напишет то, что его попросили, компания будет десятки раз отправлять ему текст на доработку. Возникает некий творческий тандем, который очень сильно раздражает обе стороны. Писатель расстраивается, поскольку не привык десять раз переделывать то, за что ему уже заплатили деньги. Разработчики в свою очередь недоумевают, почему человек, написавший уже целый шкаф с книгами, не может сделать так, чтобы с первого раза все было понятно.

СL: Значит ли это, что начинающему игровому писателю совсем не стоит заниматься литературным творчеством?

СЧ: Не совсем. Лучше иметь несколько книг за своей спиной, но в идеале это должны быть игровые новеллизации. Когда человек пишет книгу по уже существующей игре, он учится работать в чужой вселенной, получает представление об игровой специфике. Одна-две новеллизации — пропуск в мир игрового писательства. Лучшего портфолио, пожалуй, не придумать.

СL: Что требуется от человека, который хочет писать сценарии компьютерных игр?

СЧ: Прежде всего, от него требуется понимание того, сценарий игры берет лучшее от фильма и книги — это что-то среднее между ними. Здесь есть и картинка, как в кино, и определенные условности, как в литературе. Эти условности на самом деле очень важны, и прежде чем писать что-то в игровой индустрии, необходимо их понять и принять. Один из самых неприятных моментов, который может быть очень болезненным для новичка, — это ограничение по креативности. На местном жаргоне это объясняется просто: «движок не потянет». Какие-то идеи, которые могут быть по-настоящему интересными, просто невозможно реализовать. Какие-то можно, но так дорого, что компания не захочет с этим связываться. Такие вещи приходится постигать на практике. Это те самые грабли, на которые нужно наступить хотя бы раз.

Давайте представим себе некую фэнтезийную игру, где воины, вооруженные топорами, мирно воюют и рубят друг другу головы. Пользователи немного поиграли, им надоело, и они уже готовы разбежаться по другим проектам. Тогда компания-разработчик обращается к писателю с просьбой придумать что-нибудь интересное. Автор пишет: далеко в северных землях открылся портал, из которого выходят древние боги. Игроков этот факт, возможно, заинтригует, но проблема в том, что портал безумно дорого делать. Если бы автор это знал и учел, он бы придумал что-нибудь попроще. Именно поэтому игровой писатель должен включаться в создание игры, понимая, как она устроена. Разбираться в технических деталях и терминах, конечно, не нужно. Достаточно знать, как работает вся система, и действовать в рамках тех технических условностей, которые изначально заложены в игру.

СL: На каком этапе включается в работу писатель?

СЧ: Сразу скажу, что не бывает так, чтобы сначала писали сценарий, а потом по нему делали игру. Это все-таки не кинематограф. В игровой индустрии инициатором нового проекта выступает сама компания, и идея будущей игры тоже исходит от нее. К писателю могут обратиться уже после того, как игра запущена, и пользователи, привлеченные рекламой, успели насладиться красивой первичной подачей материала. В этом случае игровой сценарист пишет новые события по готовым лекалам, в готовом мире. Его задача — удержать уже имеющихся и привлечь новых пользователей.

Бывает и по-другому. Допустим, компания решила сделать игру о войне между марсианами и китайцами. Нарисовали китайцев, марсиан, марсианскую тарелку и много красивых демонов. После этого возникает вопрос: а что здесь происходит? Почему они воюют? Чего хотят добиться? На этом этапе подключается автор, который выдумывает чудесную историю о том, как китайцы полетели на Марс и что с ними там произошло. Он же пишет инструкцию к марсианской тарелке, подробно описывает достоинства и недостатки участников китайско-марсианской войны. Написание тактико-технических характеристик входит в круг задач игрового писателя.

СL: Игровой писатель принимает участие в создании персонажей, их характеров?

СЧ: Нужно понимать, что в игре есть два вида персонажей — игровые, которые зависят от пользователей, и неигровые, существующие независимо. Неигровые персонажи создают нужную атмосферу, мотивируют игроков на совершение подвигов, предоставляют информацию о сюжете. Они настолько функциональны, что придуманный сценаристом характер им вряд ли пригодится. Их задача проста — стоять в определенном квадрате и ждать. Это, впрочем, не означает, что писатель совсем не работает над героями игры. Одна из его задач — оживить неигровых персонажей, придумав для каждого отдельную предысторию. Если она будет написана интересно, герой вызовет гораздо больший интерес у игроков.

СL: Что должен знать писатель об игровом мире?

СЧ: Самое важное — иметь представление о том, кто является конечным потребителем. Игровые компании это очень ценят. Основной потребитель, как правило, вычисляется лишь в процессе разработки игры — «методом научного тыка». Однако лучше знать это заранее и во время работы постоянно представлять себя на месте игрока. В игре, рассчитанной на молодых людей, должны быть драки, войны и тексты с кровавыми подробностями. В продукте, ориентированном на зрелых людей с техническим образованием, можно использовать профессиональный жаргон и сложные технические устройства. В гламурных игрушках, предназначенных для девочек, нужны розовые сердечки. Я, конечно, утрирую, но подобные ограничения действительно есть. Умение представить себя на месте потребителя намного важнее, чем безудержная фантазия. Нужно постоянно задаваться вопросом, что придумать и что написать, чтобы игрок задержался у компьютера подольше.

СL: Какие еще бывают «потребители» игр?

СЧ: Психологи давно поделили игроков на четыре группы. Первая группа — это исследователи, которые любят открывать новые территории. Вторая — социофилы, играющие ради общения, поэтому большую часть времени они переписываются в игровом чате. Третья — киллеры, получающие удовольствие от уничтожения других пользователей. И последняя — карьеристы, которым нравится достигать вершин в игре. Именно у них больше всего денег, драконов и бутылочек с заклинаниями.

Производители ориентируются именно на эти четыре категории пользователей, причем в России предпочитают разрабатывать игры, предназначенные для одной-двух. В принципе, это верный подход. Нельзя создать проект, который будет угождать всем и всегда. В лучшем случае, как писал Стивен Кинг, он будет угождать некоторым иногда.

СL: В чем принципиальное отличие нашей игровой индустрии от западной?

СЧ: Российская специфика заключается в том, что делать красивые, дорогие offline или «однопользовательские» игры могут лишь компании, имеющие выход на западный рынок. Остальным это попросту невыгодно — их продукцию тут же своруют, начнут продавать по сто рублей у всех станций метро, а потом выложат на тысячи пиратских серверов, где даже сотню платить не надо. Так что пиратство очень сильно мешает развитию этого бизнеса. Чтобы просто вернуть вложенные средства, игровые компании делают либо онлайновые многопользовательские игры, рассчитанные на массового потребителя, либо простенькие флэш-приложения для социальных сетей типа «Веселого фермера».

СL: А сами вы играете в компьютерные игры?

СЧ: Наверное, с тех пор, как я начал смотреть на игровые миры изнутри, пропало некое сказочное таинство. Конечно, пробую игрушки, с которыми работаю, чтобы иметь представление о том, что в них происходит. Но в целом я не могу сказать, что меня увлекают современные игры так же, как это было 15 лет назад, когда мы по ночам сидели у единственного компьютера во всем институте и, вырывая друг у друга клавиатуру, играли в Civilization.

СL: В те годы российская индустрия компьютерных игр уже существовала?

СЧ: Впервые делать игры в нашей стране начали в середине 80-х. Именно тогда появился всемирно известный «Тетрис», который на Западе до сих пор считается чуть ли не единственной русской игрой. Но сама индустрия зародилась примерно в начале 90-х, с основанием первой отечественной игровой компании Nikita.

СL: Какой путь прошла игровая индустрия за время своего существования?

СЧ: Поначалу все развивалась на голом энтузиазме. Достаточно было нарисовать что-то на коленке, настучать музыку на синтезаторе одним пальцем, придумать игровые тексты за пять минут, и проект готов. Время больших бюджетов пришло вместе с крупными компаниями, развивавшимися уже с оглядкой на западный рынок, где средства, выделяемые на проект, были сопоставимы с бюджетом голливудского фильма. Тогда же возникла потребность в профессиональных художниках, композиторах, литераторах. Отношение к индустрии поменялось не столько у разработчиков, сколько у заказчиков и потребителей. Они перестали воспринимать игры как простенькое развлечение, и инвесторы осознали, что настало время вкладываться в большие проекты и получать с этого прибыль.

>>> (http://www.cinemotionlab.com/inspire/70)

Граф Д
25.10.2010, 02:41
Интервью, в принципе, любопытное, но немного однобокое. То есть я бы не сказал, что все в нем объективно верно
Навыки литературной работы и умение писать сценарии фильмов и сериалов никак не помогут в игровой индустрии.
Это не так. Везде где требуются писать литературным русским языком пригодится опыт литературной работы, везде где требуется умение писать емкие, колоритные фразы, не выползая из лимита на время и строчки пригодится умение писать сценарии.
Я работал над квестами к Аллодам Онлайн и вряд ли бы я вообще получил эту работу, если бы до этого много лет не писал рассказы, романы и сценарии.

На местном жаргоне это объясняется просто: «движок не потянет».
Да, я тоже эту фразу всегда привожу, когда надо объяснить специфику работы сценариста в игровом мире (хотя сам я таким сценаристом не был - я писал квесты-диалоги к готовому сценарию).
Но! Чтобы все это понимать, вовсе не нужно писать, как уверяет Чекмаев игровые новеллизации и общаться лично с разработчиками. Достаточно быть немного продвинутым игроком, то есть таким что не только играет, но иногда почитывает прессу и сам пытался что-то сделать в игровых редакторах (для несведущих - это программы которые позволяют сделать собственные уровни-кусочки игры, нечто вроде конструктора, они прилагаются ко многим играм).
К писателю могут обратиться уже после того, как игра запущена, и пользователи, привлеченные рекламой, успели насладиться красивой первичной подачей материала.
На Аллодах я работал до выхода игры, хотя, конечно, это не пример. С другой стороны, сюжет Халф-Лайф тоже писал писатель-фантаст.
Время больших бюджетов пришло вместе с крупными компаниями, развивавшимися уже с оглядкой на западный рынок, где средства, выделяемые на проект, были сопоставимы с бюджетом голливудского фильма.
Время больших бюджетов пришло потому что игровая индустрия стала требовать сама по себе больших бюджетов с развитием технологий и перехода от условных спрайтовых фигурок перемещающихся в условных декорациях к полноценному трехмерному миру, реалистичным текстурам и т.д.

Пауль Чернов
25.10.2010, 07:44
Среди профессионалов игровой отрасли существует и такое мнение, что лучше вовсе не работать с авторами, написавшими десяток-другой книг.Вот с чего он это взял, интересно?
СL: Значит ли это, что начинающему игровому писателю совсем не стоит заниматься литературным творчеством?
СЧ: Не совсем. Лучше иметь несколько книг за своей спиной, но в идеале это должны быть игровые новеллизации.Пыхх... Вакансий сценаристов именно игр - исчезающе мало. Так что хочешь-не хочешь, а таки придётся заниматься "литературным творчеством". Чтобы было что покушать.
Написание тактико-технических характеристик входит в круг задач игрового писателяА геймдиз в это время что делает - бамбук курит?
Один из самых неприятных моментов, который может быть очень болезненным для новичка, — это ограничение по креативностиА вот это точно.
Я работал над квестами к Аллодам Онлайн и вряд ли бы я вообще получил эту работу, если бы до этого много лет не писал рассказы, романы и сценарии.Да ладно. Там же тестовое было, достаточно было не запороть второй этап.

Кодо
25.10.2010, 08:12
А геймдиз в это время что делает - бамбук курит?
Вот они на пару и составляют тот самый "тандем", который ужасно раздражает обоих.:)

Натан
25.10.2010, 12:24
Сергей Чекмаев забыл сказать волшебное слово: "ИМХО". Поэтому и получилось "свысока и поучая"... :)

Пауль Чернов
25.10.2010, 12:35
Вот они на пару и составляют тот самый "тандем"
Хе. "Тандем" подразумевает равноправие, которым обычно и не пахнет.
Собственно, Чекмаев в основном описывает работу не сценариста, а редковстречающегося гибрида сценарист-геймдизайнер.

Димон Болматенков
25.10.2010, 15:19
Очень интересное интервью, спасибо вам, Натан.

Лунь
10.02.2011, 20:39
Движок игры, основные предметы, персонажи, первая локация, система развития, боевая система и т.п. - вот это надо будет сделать.

Димон, мне почему-то кажется, что твое желание - все-таки воплотить в виртуальную реальность какую-то свою историю, а не придумывать совершенно новые уникальные движки и боевые системы, я ошибаюсь?:) Например, игры от Bethesda Softworks позволяют всем желающим дописывать к уже имеющемуся игровому миру любые истории и дополнения. Там есть игры из серии The Elder Scrolls (Морровинд, Обливион, осенью выйдет Скайрим) - для любителей орков и прочих персонажей из фэнтази-мира. Есть Fallout для любителей темы постапокалипсиса. И есть немало энтузиастов, искушенных и в скритинге, и в 3D-моделировании, и в текстурировании, которые занимаются на досуге как раз тем, что продолжают придумывать и создавать свои истории. Ты мог бы для начала присоединится к каким-нибудь таким людям и совместно сделать небольшой, но интересный проект. Потом сможешь на него ссылаться и искать еще каких-то людей для более грандиозных замыслов. Не обязательно жить в каком-то крупном столичном городе - со всеми можно общаться через интернет, заодно сразу и иностранный язык подучишь (когда язык реально где-то нужен, обучение идет легче :) ) Львиная часть работы в таких играх уже сделана профессионалами, и не нужно изобретать саму игру с нуля.

Имхо, в таких игровых мирах есть огромные возможности для творчества, можно сделать любую историю в виде игры. Например, "Му-му" Тургенева - почему бы нет. Получится грустная история о каком-нибудь орке-рабе при дворе графа-эльфа и несчастной утопленной\сожженной собаке\паучке\дракончике. А главный герой, от лица которого действует игрок, может временно работать при этом дворе магом\алхимиком\асасином. Главное - не терять общую идею произведения, суметь передать драматизм ситуации через игровые квесты и события. :) И вот тут уже нужно будет разрабатывать сценарий с учетом специфики игры как действа от первого лица, чтобы не потерять суть и смысл изначальной литературной истории. Это не просто сделать, вообще-то :) В кинозале или в театре ты просто наблюдатель, а тут - действующее лицо.

Уважаемые форумчане, есть ли у кого какие соображения, как делать сценарии для таких случаев, когда не наблюдаешь, а участвуешь?

Вячеслав Киреев
10.02.2011, 21:28
По форуму разбросана разная информация по играм, попробую добавить ее к этой ветке или ссылками помогу.

Вячеслав Киреев
10.02.2011, 21:55
Добавил в эту тему порядка 30 сообщений.

http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1074&page=6

По этой ссылке есть пара статей на тему сценариев к играм. Там есть ссылки на первоисточники, на которых это все в картинках и т.п.

Удачи!

Александр Рубцов
01.02.2012, 21:23
Помогите!!! Сколько не бороздил я по просторам сети, так и не нашел ничего внятного по поводу сценариев на видеоигры. Может, кто в курсе? Как писать? Как подать? И прочее... Я обратился на прямую к разработчикам с предложением, но ответа не было.

Денни
01.02.2012, 22:14
Как писать?Внятно.

Как подать?Написать предложения по e-mail в соотв. конторы. Одну, другую, третью... Может, заинтересуются. Или не заинтересуются.

Вячеслав Киреев
02.02.2012, 01:11
Помогите!!! Сколько не бороздил я по просторам сети, так и не нашел ничего внятного по поводу сценариев на видеоигры.
Да ладно врать-то. В сети вагон и маленькая тележка материалов на эту тему. Именно для таких как вы, сударь, я на форуме выложил парочку инструкций, но вам тут лень поиском прошарить.
Читайте здесь (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=92388&postcount=83)
и здесь (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=92494&postcount=85).

Александр Рубцов
02.02.2012, 02:02
Спасибо за инфу. И прошу прощения за создание новой темы: задавал в поисковике "сценарий для видеоигры". Поторопился. Еще раз объясняю: не нашел ничего внятного. То есть, меня интересует файл с примером сценария. Сам частенько играю в игры. Появилась задумка. Суть вопроса в отличии киношного формата от игрового. А отличия сто пудов есть. Терминология и прочее. Полистаю инфу, что оставили Вы. А еще интересует, есть ли в сети ресурсы, которыми интересуются разработчики? Что-либо подобное этой странице, только для игр.

Вячеслав Киреев
02.02.2012, 02:20
А еще интересует, есть ли в сети ресурсы, которыми интересуются разработчики?
Есть.

Сашко
12.04.2013, 14:49
Не знаю, насколько это полезно и верно, но вот

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EWX92h5xyeQ

Серафимыч
13.04.2013, 12:03
Спичевые конструкции в презентации, казалось бы верные. А по существу всё равно остаются размазанными. Ну что сложного для этого гуру, продекларировать: ”Игроки не читают!”. Где там… «Значительное количество игроков не читает тексты в игре”, как будто анестезия в стоматологии, читаешь и немеешь. Ведь есть же разница между первой декларацией и второй? И то, что это выступление для внутреннего так сказать употребления лишь подтверждает что проблемы, рассмотренные в ролике, так при авторе и остались.

Граф Д
13.04.2013, 14:01
Ну что сложного для этого гуру, продекларировать: ”Игроки не читают!”. Где там… «Значительное количество игроков не читает тексты в игре”, как будто анестезия в стоматологии, читаешь и немеешь. Ведь есть же разница между первой декларацией и второй?
Вы несете чушь.

Серафимыч
16.04.2013, 18:24
насколько это полезно и верно
С одной стороны докладчик своими растянутыми сентенциями противоречит их смыслу. С другой стороны, почему бы не использовать в докладе растянутые сентенции ведь их размер соответствует формату конференции. Доклад разработчика по теме касающейся той или иной значимой области игростроя может спровоцировать слушателя и зрителя прийти как к верным, так и к ложным выводам. Слушателю и зрителю в таком случае важно помнить, что доклад не является готовым рецептом хорошего сценария компьютерной игры в частности ММО. Слушателю и зрителю в таком случае важно помнить, что сегодня не каждый доклад на КРИ является докладом в правильном значении этого слова. Например, этот доклад Сергея Величко на КРИ-2012 нельзя признавать в качестве выступления для внутреннего употребления, подразумевая под этим обмен опытом между разработчиками. Ведь только сказано, что этот доклад и ему подобные доклады предназначены для разработчиков (например, в википедии). Доклад Величко полезен сценаристу компьютерных игр в плане ознакомления со спецификой КРИ и работой в геймдеве. Доклад Величко, в качестве исключения, может быть полезен любознательному новичку, начинать когда-то и с чего-то надо.

Григорий Ярцев
16.04.2013, 19:39
”Игроки не читают!”.
Очень даже зря. Я когда-то играл в Dragon Age: Origins. Так я прочел абсолютно все, даже дневники и прочие сопроводительные материалы, которые раскрывали мир.

Серафимыч
19.04.2013, 18:51
когда-то играл
Сравните количество текста о Dragon Age: Origins что Вы прочитали, с количеством текста Вами прочитанного о других играх, в которые Вы играли.
Как давно Вы играли в Dragon Age: Origins?
Есть ли изменения в Вашем отношении к чтению текстов об играх, в которые Вы играете сейчас?

Крайон
15.04.2014, 09:50
Привет
Я думаю что придумал новый жанр непохожий на другие и есть идея с сюжетом
Мне нужно понять как подать свою идею
Помоги советом если можешь
И я очень хорошо разбираюсь во многих жанрах
Конкретно знаю чего я хочу и как это всё будет просто мне не хватает грамотности подать это так чтобы было понятно знающим людям всю глубину моей идеи

Вячеслав Киреев
15.04.2014, 09:53
Помоги советом если можешь
С удовольствием! (http://www.screenwriter.ru/info/)

Крайон
15.04.2014, 11:19
С удовольствием! (http://www.screenwriter.ru/info/)я это и так понимаю без цитат великих
мне ненужен Фильм если только в будующем мне нужно понять как подать свою идею

Погонщик леммингов
15.04.2014, 11:29
я это и так понимаю без цитат великих
мне ненужен Фильм если только в будующем мне нужно понять как подать свою идею

Для начала не пренебрегать грамматикой. Если вы не уважаете редактора, то ему не за что уважать вас, и заявка летит в корзину.

Крайон
15.04.2014, 12:15
Для начала не пренебрегать грамматикой. Если вы не уважаете редактора, то ему не за что уважать вас, и заявка летит в корзину.
Мне кажется или вы меня не слышите.....
Ненужен мне редактор для начала остовы
типа ввод завязка и кульминация
чтобы я построил правильно систему подачи своей идеи

милздред
11.05.2014, 14:46
Может кому пригодится в виде примера сценарий стратегии ''В тылу врага'' (http://www.zorich.ru/games/outfront/campaign1.htm) Недавно был сам озадачен этой темой.

Серафимыч
15.05.2014, 21:22
Набор документов (http://www.gamedev.ru/industry/articles/Docs_in_project), используемых при разработке игрового проекта

Ашот
07.06.2014, 13:55
Ребят помогите,хочу написать сценарий для игры в жанре экшн вот только как не знаю.

сэр Сергей
07.06.2014, 14:18
Кстати, интересно. Может у кого есть ссылка на то, где можно прочитать сценарий хоть одной игры? Выложите, пожалуйста.

Надейка
08.11.2014, 01:21
Здравствуйте!
В последнее время у меня появляются потенциальные заказчики с просьбой написать сценарий квеста из серии "Выйти из комнаты за 60 минут".
Хочу взяться, но совершенно не понимаю структуру - как пишется, сколько логический заданий должно быть, чтобы люди реально могли их выполнить за час.
Сходила на несколько квестов в Москве - все очень разные, не похожие. Общей системы в голове не выстроилось.
Есть ли что-то почитать/посмотреть на данную тему? Можно и на английском!

Злой Злоевич
08.11.2014, 11:21
Чтобы определить количество заданий, достаточно представить себе, сколько времени потребуется на их выполнение. Это не сложнее, чем прикинуть, сколько секунд (минут) понадобится персонажу фильма для выполнения конкретного действия в реале или на экране.
Литературы о живых квестах не видел, хотя уже несколько лет пишу их сценарии и участвую в их организации и проведении.

Кубастос
08.11.2014, 14:03
Я тоже пишу квесты. На самом деле ничего сложного там нет, если у Вас есть склонность придумывать головоломки. Ну, а историю придумать сможете точно, раз сценарист.

Вообще, не стоит, конечно, конкурентам помогать :) но так и быть...

Заказчик всегда сначала даёт метры (квадратура помещения), кол-во предполагаемых комнат, тему всего торжества (или выбираете вместе).

Далее Вы придумываете историю (тут Вы и сами справитесь), в которой есть определённая цель. Обычно - выбраться из помещения или обезвредить механизм.

Чтобы достичь цели, герои должны ПОШАГОВО двигаться. Шаги - головоломки, которые связаны между собой. Обычно - нашёл ключ, затем сундук, который он отворяет; нашёл схему, которая объясняет обезвреживание механизма. Так нужно связать все задачи/головоломки между собой, чтобы в итоге это привело к достижению цели. Также нужно связать этими же головоломками переходы из комнаты в комнату.

Что касается структуры: её, обычно, задаёт заказчик. Профессионалы (клаустрофобы, например) сразу же выдают гайдлайны (продолжительность, что хотят видеть в программе, чего они не хотят видеть, какими должны быть головоломки и т.д.). Почти тоже самое, что и бриф - обязательные условия выполнения.

Начать можете с "шапки" - описания истории, схема зала (квадратура + наполнение). Далее описываете каждую комнату.

Короткий пример:
"Игроки заходят в погреб. Вокруг банки с повидлом, соленьями. Одна банка среди всех с непонятным содержанием, похожим на чернила. На крышке стоит обозначение ... . Игроки вспоминают, что видели такое же обозначение на пустом бачке странной печатной машины в кабинете писателя. Игроки берут банку, поднимаются в кабинет писателя, наливают чернила в бачок. Печатная машина заработала. Она выдаёт на бумагу текст ..."

Естественно, придумать нужно то, что возможно воспроизвести (всё это обсуждается с заказчиком).

В таком режиме прописываете всё наполнение комнат.

Время - дело тонкое, зависит от Ваших придумок. Но скажу Вам честно, ещё ни разу мне не приходилось думать о том, сколько времени на это уходит. Пишите по максимуму! После того, как Вы сдадите работу заказчикам, они могут внести целую кучу поправок. И Вам придётся додумывать/переделывать/придумывать новое. Так что пишите максимально (в пределах разумного, конечно). Время, указанное заказчиками, это время ГОТОВОГО сценария квеста. А Ваш изначальный вариант - черновой до тех пор, пока заказчики не скажут - "Готово!".

Важно помнить, что банальность тут не прокатит: ключики и сундуки, батарейки и часы и прочая лабуда может прокатить только у компаний-новичков или для корпоративных вечеров в стиле "квест", но не у "Клаустрофобии". Так что запасайтесь идеями.

Также очень желательно, если не обязательно, после описания всех комнат составить схему успешного прохождения всех комнат (что к чему ведёт).

И ещё советую не ограничиваться кол-вом страниц. Если Вы считаете, что Ваши рисунки, помогут понять задачу лучше - нарисуйте. НО помните, что лучше ничего не писать и не чертить, если это понятно только Вам.

Вот и всё! Удачи на фронте!

Надейка
08.11.2014, 16:37
Кузбатос, спасибо огромное!
Конкуренцию я вам вряд ли составлю и уж тем более не претендую на сценариста для Клаустрофобии (я могу представить, сколько там желающих).
Просто старые заказчики активизировались, для которых писала сценарии корпоративных мероприятий, и всем внезапно нужен квест.
Вот хотя бы схему комнаты буду просить! Еще раз спасибо!

Кубастос
08.11.2014, 17:36
Кузбатос, спасибо огромное!

:happy: Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!

Элисон
15.11.2014, 09:46
Волнует вот какой вопрос.
Подвязался на один проект, написал сценарии, прошел семь кругов ада в виде всевозможных согласований. Как итог - позвонил продюсер компании. Поблагодарил, сказал, прекрасная работа, мол, заключаем контракт и работаем дальше. Но! Предупредил сразу, что отправляет весь материал на согласование на канал и не знает, на сколько все это затянется.
В итоге обещали одни сроки, с тех пор прошло полторы недели, пока тишина.
Я знаю, что киношники и ТВшники - знатные тормоза. Че в этих случаях делают-то? Сидеть и ждать звонка, тормошить или забыть?

Ого
15.11.2014, 10:16
Сидеть и ждать звонка, тормошить или забыть?

Так это от множества причин зависит: есть ли у вас на что сейчас жить, что предусмотрено в контракте? До трех недель лучше не суетиться.

Перекапыватель
17.11.2014, 09:35
Посоветуйте литературу по написанию сценариев для компьютерных игр.
Понимаю, что русский игрострой развит намного хуже западного, потому приму иностранные варианты (на инглише).
Пара-тройка рунетовских статей на тему (чекмаева, например) мне известны. Нужны именно книги, ну или видеокурсы, если таковые есть.

Сашко
25.11.2014, 14:59
Создание повествования в играх (http://www.progamer.ru/dev/designing-game-narrative.htm)

Перекапыватель
14.02.2015, 04:50
Перевод курса лекций "Принципы гейм-дизайна" Яна Шрайбера (http://aushestov.ru/category/%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 0%B9%D0%BD/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0/) (немало говорят о работе над сценариями) - если точечно, то вот - "Игры и сюжет" (http://aushestov.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-9-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D1%8E%D0%B6%D0%B5%D1%82%D1%8B/)