PDA

Просмотр полной версии : Celtx или "Софокл ?

Хасанов
23.02.2013, 13:02
Здравствуйте однофорумчане!) Помогите определится пожалуйста с программой для работы. На распутье между "Софокл" и "Celtix".

Кто чем пользуется и почему?

АлександрКу
23.02.2013, 15:08
Софокл 2003/2007.
1. Не заморачиваюсь с форматированием под американку.
2. Сравнил скорость набора получилось раза в полтора быстрее чем в "word"-e. экспорт в rtf, и автоформат. 3 минуты и все готово.
3. Готовый поэпизодник и синопсис.
4. Подробное досье на персонажей.
5. Точный хронометраж.
6. Анализ написанного текста.
7. Контроль сюжетных линий.
8. "туева гора" примочек, которые вроде бы не очень нужны, но по чуть чуть помогают.
мне оч. удобно.

Писучка
23.02.2013, 15:18
А что о Fade in скажите?

Валерий-М
23.02.2013, 16:03
Исторически получилось так, что начал писать в Celtx.
Одно из преимуществ в том, что это бесплатная программа. Совесть спокойна.

Некоторое время назад поставил Софокл 2003. Попробовал в нем работать.
Понравилось наличие на странице хронометража. В Celtx это, пожалуй, главное, чего мне не хватает. Приходится ориентироваться по количеству сцен.

Не нашел в Софокле как работать с карточками. Если этого нет - большой недостаток. В Celtx я их активно двигаю на стадии продумывания сюжета.
Кроме того, в Celtx есть возможность разрисовать структуру сценария графически.
Не скажу, что слишком удобно, но помогает думать.
В программе Mindjet это гораздо лучше организовано, но она не для сценаристов.
Заточить бы ее под наши цели - цены бы не было.

В общем, особых мотивов переходить с Celtx на Софокл 2003 не нашел.

АлександрКу
23.02.2013, 17:11
Некоторое время назад поставил Софокл 2003. Попробовал в нем работать.
Понравилось наличие на странице хронометража. В Celtx это, пожалуй, главное, чего мне не хватает. Приходится ориентироваться по количеству сцен.

Не нашел в Софокле как работать с карточками. Если этого нет - большой недостаток. В Celtx я их активно двигаю на стадии продумывания сюжета.
Кроме того, в Celtx есть возможность разрисовать структуру сценария графически.
Не скажу, что слишком удобно, но помогает думать.

В общем, особых мотивов переходить с Celtx на Софокл 2003 не нашел.

В 2007. есть и карточки, и графические схемы взаимодействия персонажей и пр. (я его люблю больше).
- Можно контролировать развитие действия в сцене по синопсису и контрольным вопросам поэпизодника.
- Можно накидать схему характера персонажа с контрольными вопросами для диалогов.
- Можно контролировать продолжительность диалогов привычки с сленг каждого персонажа.
- Можно выбрать или распечатать все действия и диалоги каждого персонажа в отдельности, чтобы оценить целостность и объем героя.
- Можно отслеживать развитие конфликта ГГ с Противником и Союзниками, Предателем и Подругой ГГ . графически, по структуре и по времени
- Можно сначала накидать структуру, назначить хронометраж и проверять насколько сценарий ему соответствует.
Разрабатывать сюжет и готовить сценарий удобнее в 2007 (конечно ты если знаешь программу) . Софокл 2007 (по моему) буквально заточен под "22 шага к написанию сценария Джона Труби".
Можно все разложить по полочкам и знать свою историю в деталях еще до того как напечатаешь первую сцену с диалогами.

2003 в разы проще. В нем лучше налажен импорт данных. Им я пользуюсь редко ...но бывает.

АлександрКу
23.02.2013, 17:23
А что о Fade in скажите?

ничего... не пользовался.

Хасанов
23.02.2013, 17:46
В Celtx меня откровенно говоря больше привлекает, русский интерфейс. Мне кажется настроить будет удобней.

Валерий-М
23.02.2013, 18:58
2003 в разы проще. В нем лучше налажен импорт данных. Им я пользуюсь редко ...но бывает.

А не пробовали историю разрабатывать в 2007-м, а писать уже в 2003-м? Может быть, это оптимальный вариант?

АлександрКу
23.02.2013, 21:02
А не пробовали историю разрабатывать в 2007-м, а писать уже в 2003-м? Может быть, это оптимальный вариант?

А зачем? Я пользую 2003 только когда нужно что то перетащить из .txt или .rtf В остальном 2007 мне больше нравиться.

Кирилл Юдин
24.02.2013, 00:30
Не нашел в Софокле как работать с карточками. Если этого нет - большой недостаток.Я так не думаю. Вообще не понимаю, зачем эти карточки.

В Celtx я их активно двигаю на стадии продумывания сюжета.В Софокле можно прекрасно двигать сцены по их заголовку (названию места и времени действия), которые отображаются слева в виде древовидной навигации - прямо там и можно передвигать. В этом случае сами сцены будут переноситься в главном окне редактора.
Шёлкнув по названию сцены, в окошке ниже отображаются все пометки. Ну и зачем ещё там карточки?

В общем, особых мотивов переходить с Celtx на Софокл 2003 не нашел.Несколько раз пробовал работать в Celtx. Не помню уж подробностей почему, но страшно не понравилось после Софокла.

2003 в разы проще.И это его главное преимущество - ничего лишнего, а то что есть - удобно в использовании и более чем достаточно для работы любой сложности. И синопсис можно сгенерировать, и проследить диалоги по всем параметрам, локации, и вывести отдельными файлами, и настройки цвета фона, размера стиля и цвета шрифтов для каждого блока отдельно, и многое другое действительно полезное, а не просто "шоб было для мебели".
И, самое главное - никаких танцев с бубнами при экспорте готовой работы.

АлександрКу
24.02.2013, 04:57
Файл справки Софокла 2007 на русском языке (http://files.mail.ru/05CFC7CCFDCB495E98D9CCDE8B6B9FAA) может пригодиться.

АлександрКу
24.02.2013, 08:57
Файл справки Софокла 2007 на русском языке (http://files.mail.ru/05CFC7CCFDCB495E98D9CCDE8B6B9FAA) может пригодиться.

правильный файл (http://files.mail.ru/9026ACD5A67140009ECF5ADF67445F0D) извиняюсь не тот загрузил.

Хасанов
24.02.2013, 15:29
Кирилл Юдин, Спасибо, я определился в пользу "Софокл":) Подскажите еще пожалуйста как в Софокл убрать нумерацию страниц?

Драйвер
24.02.2013, 17:32
Подскажите еще пожалуйста как в Софокл убрать нумерацию страниц?

File - Print Preview Script - Edit Script Formats

Ставим галочку на No Pages Numbers - OK

Кирилл Юдин
24.02.2013, 18:19
Ставим галочку на No Pages Numbers - OKКстати, там же надо убрать в "DIALOGUE DREAKS" все эти (MORE) и (CONT'D).
В противном случае они будут разрывать диалоги при переносе их со страницы на странницу вот этими (что в скобках) словами, совершенно ненужными в нашем случае (в русскоязычной практике).

Хасанов
24.02.2013, 20:26
Драйвер, Ну хорошо, а как окно это найти?)

Кирилл Юдин
24.02.2013, 23:04
Ну хорошо, а как окно это найти?) В 2007 не помню. А в 2003-м:
Чтобы кнопка "превью" стала активной, надо поставить курсор в главном окне редактора. Жмём на неё.

Кирилл Юдин
24.02.2013, 23:07
А потом, оказавшись в окне предпросмотра, находим наверху вот такую кнопочку (или тупо жмём "Enter" на клавиатуре):

Кирилл Юдин
24.02.2013, 23:08
Ну, и всё.

Хасанов
24.02.2013, 23:40
Кирилл Юдин, благодарю, чтоб я без вас делал:)

Хасанов
24.02.2013, 23:48
Кирилл Юдин, Я так понимаю это каждый раз придется делать. Настройки не сохраняются.

АлександрКу
25.02.2013, 00:03
А потом, оказавшись в окне предпросмотра, находим наверху вот такую кнопочку (или тупо жмём "Enter" на клавиатуре):

Кирилл Юдин, Я так понимаю это каждый раз придется делать. Настройки не сохраняются.

На рисунке есть кнопочка с дискетой. Нарисовали для не внимательных и особо одаренных.

Вячеслав Киреев
08.04.2013, 20:03
Воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра, тогда появится искомое.

Мих
18.05.2013, 17:37
Кто-нибудь работает в Celtx? Как нибудь можно сохранить файл не в оригинальном формате, а в вордовском?

Кодер
18.05.2013, 17:41
Кто-нибудь работает в Celtx? Как нибудь можно сохранить файл не в оригинальном формате, а в вордовском?
Нет такой возможности. Можно сохранить в текстовом формате, а потом скопировать и сохранить в нужном формате.

Мих
18.05.2013, 17:51
Нет такой возможности. Можно сохранить в текстовом формате, а потом скопировать и сохранить в нужном формате.
Получается от программы толку никакого нету:) Только ворд, только хардкор.

Дорогой Винн
23.05.2013, 16:45
Интересно, а с русским интерфэйсом есть эти программы?

Кирилл Юдин
23.05.2013, 19:06
Интересно, а с русским интерфэйсом есть эти программы?Есть. А зачем он нужен в принципе?

Дорогой Винн
23.05.2013, 19:24
А зачем он нужен в принципе?
Ну, так проще разобраться.

Есть.
А где можно найти?
Может кините в личку :)

Дорогой Винн
23.05.2013, 19:25
Мне бы Софокл 2007 на русском )))
Или 2003

Манго
23.05.2013, 20:13
Мне бы Софокл 2007 на русском )))
Или 2003
Присоединяюсь. :)

Кирилл Юдин
23.05.2013, 22:35
Ну, так проще разобраться.Да там по-любому разбираться - один вечер. Ну что там такого, что обязательно руссификация нужна? ИНТ. от INT. - не отличите?
Это же не программа моделирования 3д анимации, или инжиниринговая какая-нибудь заморочка. Это просто текстовый редактор, причём на порядки проще "Ворда", чуть сложнее "Блокнота".
Не морочьте себе голову - скачайте русскую документацию (тут где-то были ссылки неоднократно) и посвятите один вечер на изучение. Причём изучайте сразу начиная писать сценарий. Пока наберёте страничку - практически всё, что действительно важно, изучите.
А всё досконально знать совершенно не нужно, потому что в жизни не пригодится никогда. Я не знаю ни одной программы, которую бы пользователи знали всю досконально.
Кроме того, некоторыми функциями я, например, пользуюсь не так, как задумано авторами программы, а как я их приспособил под свои удобства. То же сделаете и Вы, просто потыкав на разные кнопки.

Для более предметного разговора, вот скажите, функцию каких кнопок Вы не в состоянии понять без перевода:

Кодер
23.05.2013, 23:17
Кстати, Кирилл, а как быть если надо поменять имена персонажей?
Нет, я знаю, что можно в листе поменять, а в действиях как? Только поиском и заменой ручками?

Кирилл Юдин
23.05.2013, 23:56
Нет, я знаю, что можно в листе поменять, а в действиях как? Только поиском и заменой ручками?Точно так же, как в "Ворде" - поиск с заменой и всё. Можно поштучно, а можно автоматом. Главное поставить в первом лице, имю падежа = тогда везде автозаменится: Михаилу (Петру) - ставить Петр - "у" остаётся, имя - меняется.
Ну, иногда надо ручками потом подредактировать. Но если чего и пропустится - кто не опечатывается?

Кодер
24.05.2013, 00:14
Кирилл Юдин, спасибо огромное. Я правил поиском и заменой. Просто думаю, вдруг вариант какой автоматический есть.

Дорогой Винн
26.05.2013, 00:48
Для более предметного разговора, вот скажите, функцию каких кнопок Вы не в состоянии понять без перевода:
Да перевести-то не проблема...
У меня другие вопросы.
Как можно:
1) Выставить нумерацию блоков.
2) Сделать карточки с характерами, чтобы сразу можно было их открывать.
3) Видеть длительность сцен на графике ( примерно как видеоряд в Movie Maker)

Как переформатировать всё в Ворд?

Если подскажете, буду весьма благодарен :))))

Кирилл Юдин
26.05.2013, 02:18
1) Выставить нумерацию блоков.Каких ещё блоков? Зачем она нужна?
Можно, если есть такая необходимость, пронумеровать сцены. (см. скрин внизу) Жмёте, соглашаетесь - сцены нумеруются автоматически.
Отмена в том же порядке.

2) Сделать карточки с характерами, чтобы сразу можно было их открывать.Вы что, своих героев не знаете? Хоть убейте - не пойму зачем эти пресловутые карточки нужны.
Я понимаю, когда создают описание характеров для сериалов, ну так кто мешает открыть файл и вспомнить, что нужно? Или прямо такая необходимость постоянно туда заглядывать?

3) Видеть длительность сцен на графике Зачем эти графики? Чем не хватает видеть длительность сцен непосредственно в окне редактора или навигации?

Как переформатировать всё в Ворд?Сохраняете в rtf. Открываете файл в "Ворде" с установленным "Писарем" и жмёте кнопку "Автоформат" - вуаля! Через минуту-две сохраняете это в doc. (Документ ворда)

Дорогой Винн
26.05.2013, 14:48
Спасибо, Кирилл :)
пронумеровать сцены. (см. скрин внизу
А у меня 2007, там немного по-другому. Уже разобрался.

Вы что, своих героев не знаете? Хоть убейте - не пойму зачем эти пресловутые карточки нужны.
Я понимаю, когда создают описание характеров для сериалов, ну так кто мешает открыть файл и вспомнить, что нужно? Или прямо такая необходимость постоянно туда заглядывать?
С эти, кстати тоже разобрался. Для чего это надо?
В любом месте нажимаю на имя героя и внизу справа выскакивает окно с его несколькими основными чертами. Например: Нервный, завистливый, едкий.
И сравниваю это с репликой.
Или для написания следующий реплики. Проявляются ли в ней ( или в диалоге) все эти черты?
Зачем эти графики? Чем не хватает видеть длительность сцен непосредственно в окне редактора или навигации?
Нет, мне нужен гграфик. Чтобы я видел сколько по времени длится сцена и какая следует за ней. Короче нужен тритмент в графике. Сейчас пользуюсь Экселем, но там получается не совсем точно. И плохо видно.

Дорогой Винн
26.05.2013, 15:05
А как здесь изображение вставить?

Кирилл Юдин
26.05.2013, 23:12
А у меня 2007,Выкиньте.

Кирилл Юдин
26.05.2013, 23:19
Чтобы я видел сколько по времени длится сцена и какая следует за ней.Ну вот на моём скрине окно навигации - все сцены по порядку и время в минутах. Зачем ещё графики-то?
Пусть не смущает, что там две сцены, а время 0:00 - это набросок, там самих сцен нет - только названия и заметки. Поэтому хронометраж такой странный.
Щёлкнув в окне навигации по названию сцены можно тут же увидеть эту сцену в окне редактора - там время до полуминуты отображается. Этого мало?

Кирилл Юдин
26.05.2013, 23:23
А как здесь изображение вставить?Я втавляю через "расширенный режим" - там кнопка со скрепкой есть, которая вызывает окно управления вложениями. Там, по-моему, не сложно разобраться. Только изображения уменьшайте до разумных пределов, а то некоторые как зафигачат "постеры", потом весь форум убегает в стороны, пытаясь сей плакат отобразить на странице. )))

Дорогой Винн
27.05.2013, 02:35
Выкиньте
А что 2003 лучше?
Этого мало?
Мне - да )) Как-то я плохо ориентируюсь в хронометраже, смотря только на секунды и минуты. Нужно что-то типа графика.

Дорогой Винн
27.05.2013, 02:42
Пока ничего лучшего не придумал:

http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=8152&stc=1&d=1369608236

Циферки слева - длительность сцен.

Сразу видно, какая из них затянутая, а какую дольше и детальней расписать.

Кирилл Юдин
27.05.2013, 14:43
А что 2003 лучше?Не знаю, но в 2007-ом глючный экспорт. А зачем редактор, из которого нельзя вытянуть нормально итоговый файл?
Все новшества 2007-го - просто украшалочки или ненужные сценаристу функции, которые лишь перегружают интерфейс.

Как-то я плохо ориентируюсь в хронометраже, смотря только на секунды и минуты. Нужно что-то типа графика.Ну, не знаю, насколько удобнее каждый раз не только переписывать сценарий, но и вносить правки в отдельный файл.
На мой взгляд, удобнее научиться воспринимать цифровую информацию, которая меняется автоматически и достаточно точно онлайн отражает суть изменений при редактировании текста или перемены местами целых сцен в окне навигации.

Например, часто бывает необходимость разбить затянувшуюся, но важную сцену на несколько. В Софокле просто разбиваешь, вставляя или дописывая промежуточную сцену - хронометраж тут же автоматически проставляется.
А перенося каждый раз в эксель - легко что-то упустить или запутаться. И ради чего? Графика сомнительной важности?
Мне кажется Вы уделяете больше внимания третьестепенным мелочам.

Сразу видно, какая из них затянутая, а какую дольше и детальней расписать.А если сцену переписал, допустим увеличив непростительно хронометраж, а в эксель забыл внести изменения? Потом, когда выяснится ошибка - весь сценарий заново редактировать?
А если при учёте минут пренебрег полминутами и в итоге через 20-30 минут набрал или недобрал 5-7 минут общего времени? В экселе же забиты только целые минуты, и если Софокл считает общий хронометраж то своими ручками легко допустить серьёзные погрешности, которые накапливаются ближе к финалу.

Дорогой Винн
27.05.2013, 16:55
Не знаю, но в 2007-ом глючный экспорт. А зачем редактор, из которого нельзя вытянуть нормально итоговый файл?
Да вроде всё получается. Затаскиваю в Ворд потом Клерком "автоформатирую". Всё без глюков )))

просто украшалочки или ненужные сценаристу функции, которые лишь перегружают интерфейс.
Попробую 2003, тогда будет с чем сравнить )))))

Дорогой Винн
27.05.2013, 17:06
Мне кажется Вы уделяете больше внимания третьестепенным мелочам.
Структура сценария - третьестепенная мелочь?

А перенося каждый раз в эксель - легко что-то упустить или запутаться.
Зато я так лучше знаю, где у меня что и сколько по времени происходит.
Картинка фильма лучше представляется и запоминается.

А если сцену переписал, допустим увеличив непростительно хронометраж, а в эксель забыл
Надо не забывать )))
своими ручками легко допустить серьёзные погрешности
Да всё верно. Мне просто в Софокле не хватает графика длительности сцен. А фиг знает там 2007 есть какие-то графики, только я по английски не понимаю. Но там по-моему длительность парагрфов. Может, сделать и можно. Надо только с бубном потанцевать, а времеи на это нет. Я поэтому и спросил про русский интерфейс.

Соля
27.05.2013, 17:43
В 2007 в меню вкладка tools в ней выбираем optoins. Открывается новое окно. В нем слева сверху вкладка script - справа открывается список, ставим галочку show time markers, там же где script выбираем вкладку explorer views - справа открывается другой список, там тоже ставим галочку show time markers, внизу окошка нажимаем ОК. Все :-)

Кирилл Юдин
27.05.2013, 19:04
Структура сценария - третьестепенная мелочь?:happy:График времени вместо цифрового обозначения - это структура сценария?
Зато я так лучше знаю, где у меня что и сколько по времени происходит. Картинка фильма лучше представляется и запоминается.Можно спросить, как много в месяц сценариев Вы пишете? Сколько переписываете?

Дорогой Винн
27.05.2013, 19:39
Ладно, давайте тему сменим :happy:

Скачал 2003. Вроде неплохо.
Синопсисы сцен под рукой. Это хорошо.
Единственная проблема время не устанавливается в левом окне.

Дорогой Винн
27.05.2013, 19:56
2007 в меню вкладка tools в ней выбираем optoins. Открывается новое окно. В нем слева сверху вкладка script - справа открывается список, ставим галочку show time markers, там же где script выбираем вкладку explorer views - справа открывается другой список, там тоже ставим галочку show time markers, внизу окошка нажимаем ОК. Все :-)
Все сделал. Только легче не стало. Графиков не вижу ))))

Дорогой Винн
27.05.2013, 20:01
Жмёте, соглашаетесь - сцены нумеруются автоматически.
А... тут можно либо нумерацию сцен либо время. Одно из двух.
Тьфу ))))

Кирилл Юдин
27.05.2013, 20:16
А... тут можно либо нумерацию сцен либо время.А зачем Вам нумерация сцен? Обычно это пожелание заказчика. Так её и можно включить по завершению работы, чтобы отражалась в итоге в распечатанном документе.

Дорогой Винн
27.05.2013, 20:33
Ну, вот есть какие-то графики в 2007. Только длительности сцен в них не видно.

http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=8158&stc=1&d=1369671757

Кирилл Юдин
27.05.2013, 20:35
Ну, вот есть какие-то графики в 2007. :happy:Математик Вы наш. :)

Дорогой Винн
27.05.2013, 20:53
А зачем Вам нумерация сцен?
А... Понимаете. Нужно мне, допустим, найти в середине, сцену, где муж тело жены в колодец скидывает. Названия у нее нет. А так хоть номер будет. Так и переставлять проще. Прикинул. Так № 35. Рановато. Переставим ее лучше за 48-ю в которой к нему опер приходит. Мне поэтомуи тритмент в виде графика и нужен.
Не, я не спорю, можно конечно делать проще. Просто ориентироваться по времени. Можно выделить акты. Поделить акты на эпизоды (Header). Дать им названия. А к сценам написать краткие синопсисы\названия.
В общем, да. Мне кажется, 2003 лучше. В 2007 надо долго вникать.

Дорогой Винн
27.05.2013, 20:57
Математик Вы наш.
:happy: Это всё из-за стремления всё упорядочить и идеализировать )))

Да! Надо еще Celtx посмотреть.
Финал Драф - мне не понравился. Соф - 2007 - тяжело, много всего.

Кирилл Юдин
27.05.2013, 22:30
Названия у нее нет. А так хоть номер будет.А пять минут назад Вы редактировали сценарий и поменяли местами несколько эпизодов, и какой номер теперь у той самой сцены? :)

Прикинул. Так № 35. Рановато. Переставим ее лучше за 48-ю в которой к нему опер приходит. Мне поэтомуи тритмент в виде графика и нужен.В Софокле есть две фишки - метка (флажок) и запись (текстовые пометки). Обычно, если я сомневаюсь, что сцена прописана полностью или прямо хочу её или какой-то конкретное место в сцене пометить, то ставлю флажок. Потом в окне навигации видно все помеченные сцены - нажал и взглянул, что там.
Если надо - пишу пометки в специальном окошке, они в окне навигации отображаются в виде листочков для записи - тоже сразу видно, к какой сцене есть пометки.
Когда всё прописал и редактировать уже не собираюсь - удаляю все метки.
Это гораздо эффективнее, чем запоминать номер сцены, который в любую минуту может поменяться, стоит вписать чуть выше новую сцену, пусть даже самую короткую.

Дорогой Винн
27.05.2013, 22:41
тоже сразу видно, к какой сцене есть пометки
А где потом искать эти примечания?

А кстати, как масштам увеличить?
Я смотрю у вас там в окне редактирования всё крупненько так ))

Кирилл Юдин
27.05.2013, 22:57
А где потом искать эти примечания?
В окошке для пометок, под окошком синопсиса:

Кирилл Юдин
27.05.2013, 22:58
А кстати, как масштам увеличить?В настройках шрифта для окна редактора.

Дорогой Винн
28.05.2013, 04:07
В окошке для пометок, под окошком синопсиса:
А вон оно как? Notes - значит. Удобно.
Спасибо.

В настройках шрифта для окна редактора.
Тьфу, я ж об этом думал. Просто не стал так делать потому что шрифт 16 это уже не сценарный формат. Но потом же обратно вернуть можно.
Погодите ка, а то, что вы в 16-ом шрифте работаете, это же на хронометраж отразится. Или нет?

Дорогой Винн
28.05.2013, 04:17
А нет, не отражается. Все нормально.
Ну, вот с вашей помощью почти всю прогу и освоил.
Благодарствую ))
А может еще какие фишечки подскажите?

Дорогой Винн
28.05.2013, 06:04
Вот.
Можно ли из "Клерка" в 2003 импортировать?

Дорогой Винн
28.05.2013, 07:44
При импорте почему-то исчезают имена героев.
Да и диалоги смещаются. :cry:

Кирилл Юдин
28.05.2013, 10:13
Но потом же обратно вернуть можно.Зачем? Этот шрифт используется только в окне редактора текста для удобства, при экспорте шрифт остаётся стандартным без каких либо вмешательств.

Погодите ка, а то, что вы в 16-ом шрифте работаете, это же на хронометраж отразится. Или нет?Нет. В Софокле хронометраж считается по количеству слов в описании и диалогах. Эти параметры можно настраивать, если надо.

Можно ли из "Клерка" в 2003 импортировать?"Клерк" (Писарь) - это плагин "Ворда". Вордовские файлы не импортируются в Софокл.

При импорте почему-то исчезают имена героев.При каком импорте?

Дорогой Винн
28.05.2013, 18:19
Нет. В Софокле хронометраж считается по количеству слов в описании и диалогах. Эти параметры можно настраивать, если надо.
Да это несомненный + потому что зрение у меня плохое.

При каком импорте?
То что написано с помщью "Клерка" в Ворде сохраняешь в .txt или rtf.
Потом открываешь Софокл, а далее так:http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=8165&stc=1&d=1369750666
Далее открываете файл:
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=8166&stc=1&d=1369750758
И всё в общем-то получается, за исключением того, что куда-то пропадают имена героев. А реплики с ремарками смещаются в левую сторону. Вот не знаю, что делать. Просто половина сценария написана в "Клерке", а дописать хочу в Софокле.

Кодер
28.05.2013, 21:53
Приветствую!

Потом открываешь Софокл, а далее так:

Дорогой Винн, я не понимаю, зачем так извращаться? Текстовой формат нужен?
Если мне память не изменяет, то в 2003 экспорт находить в меню Файл. Там, предварительный просмотр и вроде есть кнопка " Export".
В 2007 никаких глюков не замечено. Экспорт на ура проходит. И в Txt и в rtf все отлично.

И всё в общем-то получается, за исключением того, что куда-то пропадают имена героев. А реплики с ремарками смещаются в левую сторону. Вот не знаю, что делать. Просто половина сценария написана в "Клерке", а дописать хочу в Софокле.
Ну, естественно. Скопировали то из текстового, поэтому форматировать надо вручную. Я проверил в Софокле 2007. Все отлично. Имена никуда не убегают. Из "Софокла" копируется тоже прекрасно. Правда, форматировать надо вручную, но это мелочи.
Успехов!
P.S.

Потом открываешь Софокл, а далее так:

Зачем все усложнять?
Все просто.Word- CTRL+A, СTRL+C. Cофокл - CTRL+V.

Кирилл Юдин
28.05.2013, 23:34
Cофокл - CTRL+V.А точно эта комбинация клавиш в Софокле сработает? По-моему, там на неё другая функция привязана.

В 2007 никаких глюков не замечено. Экспорт на ура проходит. И в Txt и в rtf все отлично.У меня чего-то не проходит.

Кодер
29.05.2013, 00:18
А точно эта комбинация клавиш в Софокле сработает? По-моему, там на неё другая функция привязана.

Кирилл, скриншот в доказательство. Сделал пустой файл. Щелкнул, где текст набирается и CTRL+V.

У меня чего-то не проходит.

Может, криво зарегистрированная версия? У меня в 2003, когда регистрации "кривая" была каких только глюков не было. И буквы удаляли/добавлялись и экспорт плохо работал.

Дорогой Винн
29.05.2013, 01:46
Все просто.Word- CTRL+A, СTRL+C. Cофокл - CTRL+V.
Да, можно и так. Так по крайней мере имена героев не исчезают.
Но форматировать диалоги всё равно придется ручками.
я не понимаю,
кнопка " Export".
Наверно, не понимаете. Мне не нужен экспорт ))))
Мне надо текст из "Клерка" в 2003-ий Софокл перенести без косяков.
Я проверил в Софокле 2007. Все отлично.
Было бы отлично, еслли бы из него можно было переносить в 2003. Тогда вопрос был бы снят.

У меня чего-то не проходит.
Из 2007 в "Клерк" - без косяков. И из 2003-го тоже.
А вот наоборот - нет.

форматировать надо вручную, но это мелочи.
Ога, половину сценария форматировать вручную - мелочи ))) Это я все диалоги наизусть знать буду ))))

Дорогой Винн
29.05.2013, 01:47
Было бы отлично, еслли бы из него можно было переносить в 2003. Тогда вопрос был бы снят.
Погодите ка! Идея пришла. Надо попробовать )))

Володька
01.07.2013, 03:49
Добрый день, а кто-нибудь знает как в Софокл настроить под формат пьесы?

Выдумщик
01.07.2013, 12:51
Добрый день, а кто-нибудь знает как в Софокл настроить под формат пьесы?

Я сам не пробовал, но вроде бы так:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=432354&postcount=580

Володька
02.07.2013, 02:14
Вот спасибо. Долго пришлось разбираться.
Но всё получилось. Так и думал, что это будет связано с форматами.
Спасибо
Выдумщик,

Кирилл Юдин
03.04.2015, 20:48
С выходом "КИТ-Сценарист" проблемы выбора программы, как мне кажется, утеряли актуальность. Но вот попробовал строить диаграммы с помощью Gliffy Diagrams. Мне показалось занятным и удобным инструментом для создания структуры сюжета и работы над ним. Особенно актуальна визуализация, когда это сложные связи и цепочки событий.
Так что, попробуйте. Чтобы понятно, что получается в итоге, вот скриншот:

13390

Можно крутить вертеть, назначать связи, двигать, раскрашивать и сохранять, например, как изображение. Но можно так и пользоваться в виде редактируемой диаграммы.
Gliffy Diagrams - это расширение к Гугл Хрому. Это если есть желание работать автономно без Интернета. А так можно использовать как онлайн-сервис.

Крыс
04.04.2015, 00:28
С выходом "КИТ-Сценарист" проблемы выбора программы, как мне кажется, утеряли актуальность.Абсолютно. Тем более русскоязычных версий келтиксов и софоклов, насколько я знаю, нет. Кит полностью самодостаточная программа со всем необходимым функционалом. Единственное что, объём написанного текста трудно поначалу оценивать, просто привычка к вордовским страницам)

Кирилл Юдин
04.04.2015, 01:31
Единственное что, объём написанного текста трудно поначалу оценивать, просто привычка к вордовским страницам)Так а в чём проблема - там же есть постраничный просмотр?

ЧайнеГ
18.01.2016, 17:33
Вот.
Можно ли из "Клерка" в 2003 импортировать?

При импорте почему-то исчезают имена героев.
Да и диалоги смещаются. :cry:

Ответил в теме, посвященной Софокл 2007 (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=606703&postcount=581)